Дыня Колхозница: описание сорта, особенности выращивания и ухода в открытом грунте и теплице, фото и отзывы

Дыня Колхозница — выращивание в открытом грунте

Дыня — довольно нежное и прихотливое растение, требующее определенных условий культивации. Выращивание этой бахчевой культуры возможно в основном строго в южных областях. Однако, сорт дыня Колхозница выращивается даже в климате средних широт в открытом грунте.

Описание дыни Колхозница

Этот бахчевый сорт идеален для Подмосковья, а также суровых климатических условий Поволжья, Урала и Сибири, считающихся районами, неблагоприятными для садоводства, где невозможно вырастить ягоду, не высадив ее в теплицу.

Эта сортовая разновидность дынь приобрела известность среди садоводов и огородников в 1943 году благодаря щедрым урожаям, радующим своим качеством даже в дождливое лето. Ароматные и сладкие плоды Колхозницы довольно мелкие, весом не более полутора кг. Мякоть сочная и белоснежная, с тонкой нежной кожицей.

Голландия, Италия, Франция, Япония и Болгария — страны, идеальные для культивирования дынь в теплицах. В России начали выращивать Колхозницу в парниках в девятнадцатом веке, но практика эта была не слишком распространена.

Уже в мае в средних широтах можно насладиться собранным урожаем, если соблюдать необходимые требования и условия ухода.

Преимущества и недостатки сорта Колхозница

Огородники предпочитают сажать этот сорт благодаря его весомым достоинствам перед другими:

  • великолепный вкус;
  • стойко переносит сильные колебания температуры окружающей среды;
  • высокая транспортабельность.

Недостаток в характеристике всего один — короткий срок хранения. Чтобы плоды пролежали хоть немного дольше, урожай нужно собирать чуть недоспелым.

Дыня колхозница: выращивание в открытом грунте

Чтобы вырастить дыню Колхозницу в открытом грунте, нужно выбрать солнечное место для грядки, скрытое от ветра, с плодородной, щедро удобренной почвой. Рекомендуется готовить грядку с осени, перекопав выбранную территорию для посадки и удобрив почву органикой.

В глинистую почву можно добавить песок, чтобы придать ей необходимую рыхлость.

Дыня Колхозница посадка

Весной грядку нужно снова перекопать и внести в грунт удобрения, содержащие калий и фосфор. Только после всех этих процедур можно приступать к высадке рассады на постоянное место.

Опытные огородники, которые занимаются разведением дынь не один год, советуют закаливать семена перед посевом. Для этого нужно:

  • залить семена водой температуры 36 градусов;
  • вынуть семечки и сутки держать их в среде с комнатной температурой;
  • выдержать посевной материал при 0 градусах в течение 20 часов;
  • вернуть семена в обычную среду.

Эти процедуры нужно повторить не менее трех раз за 7 суток до предполагаемой посадки.

Семена высаживают в небольшие горшочки по две штуки на глубину не менее 4-6 сантиметров. До появления всходов ящик с землей помещается в место с температурой окружающей среды до 22 градусов днем и не менее 14 — ночью. Первые ростки появляются примерно через неделю. После того, как рассада выпустит по третьему листу, ее прищипывают, провоцируя формирование боковых отростков.

Высадка в грунт

Когда заканчиваются заморозки, земля подсыхает, становится теплой и рассыпчатой, можно формировать грядку для дынь, защищенную от холодного ветра и обогреваемую солнцем.

Есть два способа высадки дыни в грунт:

  • Высадка в высокую грядку. Уложить готовый навоз по всему периметру грядки 20 см слоем. Сделать бортики из навоза, сформировав короб. Укрепление грядки досками предотвратит вымывание бортов. Наполнить грядку-короб землей из сада, также слоем около 20 см. Эта дынная грядка прослужит долгие годы, если добавлять в нее свежий грунт и поднимать борта. Рассаду высадить в грунт, полностью укрыв корни. Сделать ямку, хорошо полить ее, затем посадить дыню. Плотно прижать корни землей, поливать сверху нет нужды. На время акклиматизации нужно создать теневую завесу. Можно прикрывать каждый саженец лопуховым листом, менять его каждый день либо прикрывать нетканым материалом. Дыни перестают увядать днем через 3-5 суток. Производить обильный полив вечером, когда грядки можно открыть.
  • Высадка в обычную грядку с большими ямками. Ямки сделать в 30 см друг от друга, рядки в 60 см. В каждую лунку положить по одной ложке азофоски или «Поле чудес», либо перепревший навоз. Сверху все засыпать плодородной почвой, обильно полить и высадить дыни. Тщательно прикрыть корни влажной землей, а сверху насыпать сухую во избежание испарения влаги. В остальном уход не отличается от описанного в первом способе.

Особенности полива

Чтоб удачно вырастить дыню Колхозницу в открытом грунте, нужно учесть особенности полива. Сорт разительно отличается от своих «сестер» неприхотливостью в уходе, однако, незнание элементарных правил агротехники может лишить шанса огородника получить богатый урожай.

Дыня Колхозница урожайность

Перерыв между поливами определяется погодными условиями и возрастом растений. После высадки саженцев на постоянное место нужно всегда держать почву во влажном состоянии полторы-две недели, проводя полив один раз в 2-3 суток. Постепенно перерыв между поливами увеличивается до 6-7 суток. Если лето знойное, то увлажнять субстрат придется каждый день.

Важно! За две недели до снятия урожая полив совсем прекращается, тогда дыни будут максимально сладкими, а кожица не растрескается.

Объем полива свежевысаженной рассады примерно 1,5-2 л, а на взрослые растения- около 3,5-4 л. Предпочтительно поливать дыню рано утром, после чего осторожно рыхлить почву. Воду нужно лить в борозды между рядками или прорыть канавки вокруг основания стебля. Капельная система орошения идеально подходит для этой культуры, но, к сожалению, технически очень сложно ее организовать. Нельзя поливать Колхозницу методом дождевания или из лейки и шланга. Попадая на побеги и листья, капли воды провоцируют гниение, опадание цветов и плодовых завязей, особенно если использовать холодную воду. Полив под корень моментально смывает субстрат, оголяя корни, тем самым подвергая их засыханию.

Способы подкормки

Подкормка дыни раз в полмесяца обеспечит ее насыщением необходимыми макроэлементами, создаст условия для правильного развития. Первая процедура проводится спустя 2 недели со дня высадки рассады в грунт. До формирования завязей культуру нужно удобрять азотом. Карбамид, сульфат аммония, аммиачная селитра — удобрения, богатые этим макроэлементом, не составит труда найти и купить. Вносить их можно как в сухом виде, распределив по грядке после рыхления, так и разведя водой.

Важно! На пользу растениям пойдет раствор только слабой концентрации, не более 15 г средства на 10 л.

Вредители и болезни

Дыня, как и другие садовые культуры, подвержена многочисленным заболеваниям, уменьшающим вес и портящим прекрасный вкус плодов. Заражение может произойти из-за некачественного почвенного состава или семенного фонда, из-за наличия на участке сорняков или остатков растений от прошлого сезона.

  • Мучнистая роса наиболее часто поражает дыни. Распознать ее можно по специфическому белому налету на листьях и стеблях растений. Эта болезнь вызывает засыхание культуры. Опадение листвы замедляет рост плодов, тем самым ухудшая качество урожая. Однако Колхозница проявляет отличную сопротивляемость к этому заболеванию.
  • Фузариоз — второе заболевание по частоте возникновения. Заражение происходит через остатки растительности и семян в почве. Болезнь стремительно поражает растения, вызывая их гибель в течение нескольких суток. Предотвратить заражение этим вирусом можно, обрабатывая саженцы специальным химическим составом.
  • Вирус огуречной и арбузной мозаики — довольно распространенное коварное заболевание. Растения заражаются через контакты с тлей, переносящей возбудителей заболевания. Опасность этой болезни заключается в том, что она поражает дыни во время второй фазы вегетативной стадии развития, что снижает количество урожая вдвое.

Придерживаясь советов опытных садоводов и огородников, можно получить урожай, поражающий богатством и качеством плодов. Единственный минус в том, что срок хранения дыни очень короткий. Но из этой ситуации тоже можно найти выход. Высушенная дыня нисколько не теряет своих чудесных вкусовых качеств. Более того, в цукатах сохраняются все полезные элементы и витамины.

Как вырастить дыню в открытом грунте и в теплице + обзор сорта Колхозница

Семена дыни Колхозница можно найти в ассортиментном ряду практически любой агрофирмы. Сорт крайне популярный, известный с 1943 года и давно адаптированный под климатические условия многих регионов страны и особенно для средней полосы и Урала. Выбирая семена, обращайте внимание на компанию-производителя: желательно, чтобы его испытательные поля находились в климатических зонах, одинаковых с вашими. Можно использовать заготовленный собственноручно посадочный материал, но если дыня была выращена на юге, к примеру, в Туркменистане, то растения в первый год будут проходить акклиматизацию, подстраиваться под новые условия, урожай получится небольшой и не такой сладкий и ароматный, как ожидалось. Поэтому для первого знакомства с выращиванием дыни лучше воспользоваться покупными семенами.

Содержание

Совет: при планировании участка стоит помнить, что дыни являются близкими родственницами огурцов и тыкв, поэтому совместно эти культуры не выращивают, так как они отбирают друг у друга питательные вещества.

Фрукт дыня богат каротином, аскорбиновой и фолиевой кислотами, витаминами, железом, натрием, калием и клетчаткой, а выращенный своими руками, еще и гарантированно не содержит нитратов и другой “химии”

Особенности культуры и сорта Колхозница ↑

Как вырастить дыню в климатических условиях, отличающихся от привычных ей? Вопрос возникает довольно часто, ведь многие знают, что родиной дыни является Иран и страны Средней Азии, где широко разводят эту культуру на открытых плантациях. Посадки называются “бахча”, от персидского слова “бахче” – садик.

Растения любят солнце, отлично переносят засуху и засоленность грунта, а повышенную влажность воздуха и перепады температуры воспринимают плохо. Неожиданные заморозки и холодные ветра могут стать причиной гибели, не нравится дыням и повышенная кислотность почвы.

Погодные условия средней полосы РФ совершенно не похожи на климатические условия Туркменистана или Узбекистана: лето приходит позднее, оно короче, количество выпадающих осадков больше. Страны, в которых дыня выращивается на экспорт (то есть хорошо растет и дает отличные урожаи): Египет, Марокко, страны Латинской Америки, в летний период добавляется Испания, Греция, Португалия и Италия. Очевидно, что культура явно является южанкой, поэтому в наших климатических зонах для того, чтобы плоды успели созреть, выбирают сорта с ранним созреванием, семена сеют не в открытые грядки, а выращивают рассаду.

Климат в странах Латинской Америки подходит для выращивания дыни наилучшим образом: бахча в Мексике

Не рекомендуется выращивать дыни более одного сезона подряд на одной территории, считается, что для отдыха земли необходимо пять лет.

Совет редко принимается к сведению, так как далеко не везде доступна подобная “роскошь”. Часто промежуток составляет всего один год, а в некоторых хозяйствах и вовсе не дают земле отдохнуть. По этой причине культура начинает поражаться различными заболеваниями, например, мучнистой росой (оидиумом), которая делает плоды несладкими.

Сорт Колхозница 749/753 считается среднеспелым. Его вегетационный период – 75 – 95 дней. Плоды, окрашенные в яркий желто-оранжевый цвет, имеют шаровидную форму. Кожица снаружи может быть гладкой или иметь сеть трещинок (зависит от агрофирмы-селекционера). Средний вес плода 0,7-1,6 кг. Мякоть белая, иногда с зеленоватыми вкраплениями, плотная, очень сладкая, нежная, сочная и ароматная. Сорт пользуется большой популярностью благодаря хорошей урожайности и неприхотливости. Он районирован для разведения в средней полосе, демонстрирует довольно высокую устойчивость к перепадам температур, а также к солнечным ожогам. Колхозницу выращивают на бахче и в теплицах. Независимо от выбора места, разведение дыни начинают с выращивания рассады.

Колхозница – один из самых вкусных сортов дыни, любимый с детства

Подготовка рассады ↑

Семена высевают с 1 по 20 апреля (можно сориентироваться по лунному календарю). Предварительно их обрабатывают теплым раствором марганцовки: замачивают минут на тридцать. Грунт можно взять покупной, он должен быть рыхлый и питательный с нейтральной реакцией. Если используется садовая земля, то ее необходимо пропарить в духовке для дезинфекции, добавить к ней перегной, торф, немного минеральных удобрений и золы.

Семена дыни на рассаду высаживают сразу в отдельные емкости, заглубляя на 1,5 см, припорашивают землей, слегка уплотняя сверху. В качестве тары можно взять пластиковые горшки или стаканчики, но лучше – торфяные горшочки, чтобы сразу, не травмируя лишний раз корневую систему, высадить растения в грунт. Почвосмесью наполняют емкость на 2/3, по мере роста рассады грунт подсыпают. Посевы размешают в теплом месте, поливают подогретой (лучше отстоянной) водой.

В торфяной горшочек можно посадить по два семечка, в дальнейшем более сильный росточек оставляют, а слабый срезают

Всхожесть семян высокая, ростки появляются через 3-7 дней. После чего горшочки ставят на светлое место, лучше всего выбрать южную сторону. Температура должна находиться в пределах 20-24 °С, ночью допускается понижение на 2-3 градуса. Если за окном пасмурно, то температуру в комнате надо понизить (к примеру, открыв окно, не забывая убрать растения с подоконника). Делается это, чтобы ростки не вытягивались. За период роста необходимо дважды подкормить:

  • когда сформировался первый настоящий листочек, вносят минеральное удобрение по инструкции;
  • через две недели процедуру повторяют.

В середине мая, когда у ростков появляется пять-семь настоящих листочков, рассада готова к переезду на грядки. Высаживать в теплицы можно с начала мая (для этого и рассаду высевают чуть раньше).

На постоянное место высаживаются растения в возрасте 1-1,5 месяцев, имеющие 4-7 настоящих листочка

На постоянное место высаживаются растения в возрасте 1-1,5 месяцев, имеющие 4-7 настоящих листочка

Правила выращивания в открытом грунте ↑

Время высаживания на бахчу выбирают исходя из текущих погодных условий: должна установиться стабильная плюсовая температура. Дыни очень любят тепло и солнце, поэтому выбирают открытые пространства. Расстояние между растениями делают от 70 см, между рядами – около метра. Земля должна быть рыхлая, увлажненная, в каждую луночку вносят перегной. Корневую шейку не заглубляют, чтобы не спровоцировать развитие грибковых заболеваний. После посадки дыни поливают теплой водой. Если нет уверенности насчет ночных заморозков, то лучше накрыть каждое растение пластиковой пятилитровой банкой с обрезанным дном. Наиболее часто на бахче дыни выращивают “в расстил”, то есть плети располагают в горизонтальной плоскости по поверхности почвы.

Землю вокруг растений мульчируют, если нет крошки, можно использовать обычный песок. Процедура препятствует разрастанию сорняков, способствует сохранению влаги

Как формировать дыню ↑

Чтобы растение дало боковые побеги, его прищипывают над четвертым листочком. После формирования стебельков дыни второго порядка, проводят аналогичное прищипывание. Таким образом образуется разветвленная сеть побегов: растение распластывается по земле, каждая веточка и листик получает достаточное количество солнечного света и тепла, плоды хорошо завязываются и вызревают. Побеги третьего порядка оставляют лишь в крайнем случае: если на них сформировалась хорошая завязь. Все остальные, чтобы не загущать посадку, удаляют. Такой метод формирования используется не только для дыни Колхозница, а и для любых других сортов. Причем, не только при горизонтальном выращивании, а и при вертикальном – на шпалерах.

Читайте также:  Когда и как правильно сажать кабачки на рассаду, сеять в грунт в 2020 году, в том числе по Лунному календарю

Выращивание на шпалерах в открытом грунте: высота конструкции около 2 м

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната ↑

В телицах южные дыни чувствуют себя получше, чем на открытой местности в средней полосе, по крайней мере, в таких условиях они защищены от сюрпризов природы. В конструкциях с укрытием из поликарбоната хорошо поддерживается постоянство температурного режима, поэтому рассаду можно размещать с конца апреля – начала мая. В теплице места значительно меньше, поэтому дыню выращивают на вертикальных конструкциях: шпалерах, веревках и т.п.

Для одного растения достаточно участка размером 60 на 60 см. Высаживают как непосредственно на грунт, так и в отдельные контейнеры, к примеру, бочки без дна. Довольно часто землю покрывают черной пленкой, чтобы грунт быстрее прогревался, а тепло лучше сохранялось. Поднятие над уровнем земли и различные пленки используют в регионах, где весна более холодная и почва медленно прогревается. Также, как при открытых посадках, растения формируют в пять-шесть плетей, которые направляют по шпалерам таким образом, чтобы каждая была хорошо освещена, а воздух свободно циркулировал.

В теплицах дыни чаще всего выращивают на шпалерах, чтобы плоды под тяжестью собственного веса не отрывались от “ножек” их подвязывают, либо укладывают в специальные сеточки

Уход за посадками: полив и удобрения дыни ↑

Дыни, хотя и являются засухоустойчивыми, в период роста, завязывания плодов нуждаются в обильном водоснабжении (обычно раз в два дня). Когда начинается созревание, полив дыни прекращают, чтобы плоды набирали сладость. Поливают теплой водой (условие обязательное), если есть возможность, лучше обустроить систему капельного полива. Корневая система очень чувствительна к переувлажнениям и может загнивать, поэтому режим влажности должен строго контролироваться.

Также необходимо внесение удобрений. Во время образования боковых побегов хорошо подкармливать растения раствором органики, например, на крупность плодов влияет внесение конского навоза и биопрепаратов. Вторая подкормка дыни проводится после завязывания плодов. На каждом растении сорта Колхозница формируется от четырех до шести плодов, если появилось больше, то лучше удалить лишние. У растения может не хватить силы на такое количество, и тыквины будут мелкие или недостаточно сладкие. На каждой ветке оставляют одну, самую крупную, завязь. При благоприятных условиях созревание начинается через месяц-полтора после высаживания.

Под каждый созревающий плод нужно что-нибудь подложить, чтобы исключить контакт с землей

Болезни и вредители ↑

Дыни подвержены различным болезням бактериальной, грибковой и вирусной природы. Чаще всего встречается антракноз и мучнистая роса. В качестве профилактики пользуются бордоской жидкостью, которой обрабатывают посадки до начала цветения. Также растения подвергаются вредительству бахчевой тли и паутинного клеща. Тля расселяется на нижних листьях, когда вокруг растений много сорняков, чтобы этого не было, посадки мульчируют и своевременно пропалывают. Если замечено поражение насекомыми-вредителями, то придется воспользоваться инсектицидными препаратами.

Грибковые и бактериальные заболевания дынь развиваются от повышенной влажности, как воздуха, так и земли, поэтому допускать переувлажнения нельзя. Также выбирать стоит более устойчивые сорта или гибриды. Дыня Колхозница относительно устойчива к вирусу мозаики и мучнистой росе.

Собрав хороший урожай Колхозницы и поднаторев в ее выращивании, можно переходить к разведению более экзотических сортов

В заключение ↑

Выращивать бахчевые культуры – не самое сложное дело. Другой вопрос, как предсказать и защитить растения от погодных сюрпризов? Если с первого раза не удалось вырастить дыни с такими же вкусными, сладкими и крупными плодами, как в магазине или на картинке, не расстраивайтесь. Как говорится, опыт приходит с практикой, поэтому на следующий год, учтя все нюансы, обязательно получится собрать отличный собственный урожай. Кроме Колхозницы, можно попробовать вырастить хороший гибрид Злато Скифов, который также прост в разведении.

Дыня Колхозница: описание сорта, выращивание, полезные свойства

Дыня Колхозница – старый заслуженный сорт, любимый жителями бывшего Союза. Опознается по фирменной «сеточке» на кожуре и восхитительному аромату. Выясним, чем дыня колхозница полезна, какое у нее количество калорий, как вырастить и когда покупать.

Описание сорта Колхозница

Дынный сорт Колхозница вывели селекционеры Бирючекутской станции в Ростовской области. Заявка на регистрацию была подана в 1939 году, а Госреестр утвердил его спустя четыре года как дыню Колхозницу 749/753.

Характеристики

Основные параметры сорта дыни Колхозница:

  • Форма плодов. Шарообразная, до 20 см в диаметре.
  • Мякоть. Белая либо желтоватая, сладкая, сочная, чуть хрустящая.
  • Кожура. Твердая, однако эластичная, ярко желтая или оранжеватая, иногда с зеленцой. Но всегда «сетчатая».
  • Масса. 0,7-1,4 (максимум 2) кг.
  • Вкус. Зависит от погоды: чем жарче и солнечней, тем слаще плоды.

Вегетационный период короток, поэтому хорошо растет дыня даже в открытом грунте Средней полосы, где лето недлинное и нежаркое.

Плюсы

Преимущества дыни сорта Колхозница:

  • отличный вкус;
  • минимум калорий;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к холоду;
  • идеальный объем: плод можно съесть сразу;
  • короткий вегетационный период.

Сорт Колхозница можно размножать покупными или полученными самостоятельно семенами.

Минусы

Некритичны, незначительны по сравнению с достоинствами:

  • слабый иммунитет к болезням и вредителям;
  • малый срок хранения;
  • при выращивании в теплицах требуется искусственное опыление.

Недостатки не отразились на популярности сорта: Колхозницу выращивают дачники и коммерсанты уже почти 90 лет.

Химический состав витамины

Дыня Колхозница – не просто вкусный, но и полезный продукт. Польза создается благодаря разнообразию состава:

  • витамины – А, С, Е, РР, В (1, 2, 3, 5, 6);
  • микроэлементы – калий, магний, цинк, медь, марганец и йод;
  • минералы – железо, кальций, натрий, фтор, кобальт, сера и хлор;
  • другие полезные нутриенты: крахмал, зола, моно- и дисахариды, жирные кислоты, клетчатка.

Самый «массивный», но лишенный калорий нутриент Колхозницы – вода, ее в мякоти более 80%. Сочная мякоть тыковки легко утоляет жажду, попутно снабжая организм полезными нутриентами без существенного притока калорий.

Дыня колхозница калорийность

Калорийность свежих плодов Колхозницы невелика – 31-34 ккал на 100 грамм. Это меньше, чем у узбекской Торпеды, бананов, манго, многих других экзотов.

На количество калорий влияет степень зрелости плодов: чем тыковка спелее, тем слаще мякоть и больше калорий.

Колхозница – сорт с самым малым количеством калорий среди дынных разновидностей.

Однако у сушеной или вяленой мякоти калорий почти вдесятеро больше.

Характеристики пищевой ценности плодов (г на 100 г мякоти): белки – 0,6, жиры – 0,3, углеводы – 7,1.

Полезные свойства

Полезные свойства бахчевой культуры известны десятилетиями.

Общее воздействие

Вот чем полезна дыня сорта Колхозница:

  • Клетчатка решает проблему запоров, облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи.
  • Сочная мякоть прекрасно утоляет жажду, заодно промывая почки и мочевыводящие пути.
  • Дыню отличает изобилие ферментов, полезных для пищеварения.
  • Углеводы улучшают работу мозга, способствуя выработке серотонина. Этот гормон счастья помогает выйти из депрессии, одолеть стресс или усталость.
  • Убирает шлаки, токсины и тяжелые металлы. Тем самым нейтрализует последствия отравления, попутно избавляя организм от лишних килограммов.
  • В мякоти много железа – это элемент, полезный для склонных к анемии людей.

Магний успокаивает нервы, кальций укрепляет скелет, волосы и ногти.

Кому полезна Колхозница

Сладкая, насыщенная витаминами мякоть Колхозницы – обязательный продукт питания детей.
Присутствие фолиевой и аскорбиновой кислот, бета-каротина делает ее полезной беременным женщинам. Количество калорий при этом на массу тела почти не влияет.
Самый полезный дынный компонент для мужчин (с минимумом калорий) – семена. Два-три семечка в сезон ежедневно помогут сохранить потенцию.

Колхозница для похудения

Колхозница с ее символическим количеством калорий – спасение для людей, сидящих на диете.

  • Любителям считать калории рекомендуют употреблять ее как полезное самостоятельное блюдо.
  • Это полезный второй завтрак с минимумом калорий.
  • Можно съесть пару кусочков вечером, но не позже 2-3 часов до сна и не более 100 г мякоти за раз. Чтобы «увеличить» количество еды и как бы уменьшить калории, дыню нарезают мелкими кусочками.
  • Более 80% дыни – это вода. Для утоления жажды полезнее употреблять Колхозницу (у нее меньше калорий), чем более сладкую узбекскую Торпеду.

Яркие сладкие кусочки смягчат суровость пищевого режима, придадут сил в борьбе с калориями и поднимут настроение.

Полезный союзник красоты

Колхозницу любят косметологи и все, кого беспокоит собственная внешность.

Бета-каротин, которого много в мякоти, полезен для кожи: питает, смягчает, улучшает цвет.

Маска из мякоти также убирает морщинки, веснушки или пигментацию. Сок – полезная добавка к воде для ополаскивания волос: исчезает перхоть, они блестят и укрепляются.

Как правильно потреблять Колхозницу

Мякоть дыни, в том числе сорта Колхозница – полезный ингредиент только при грамотном потреблении.

Ее подают на десерт, когда основные блюда съедены.

С мясом, молочными, кисломолочными продуктами, другими овощами или фруктами она не сочетается.

Дыню лучше кушать летом, когда полезные свойства проявляются максимально.

Противопоказания

Колхозница, несомненно, полезный продукт, но ее потребление имеет ограничения.

Стоп-факторы для потребления дыни:

  • сахарный диабет (в тыковках относительно много калорий);
  • проблемы ЖКТ;
  • камни в желчном пузыре или почках;
  • грудное вскармливание.

Дыню не едят одновременно с молоком, медом, алкоголем или натощак.

Дыня противопоказана детям младше одного года: она может спровоцировать метеоризм или сбои пищеварения.

Дыня колхозница выращивание в открытом грунте

Дыня – прихотливая культура, для которой привычен климат южных регионов. Но и для Средней полосы России ее культивирование возможно. Рассмотрим, как вырастить сорт Колхозница на открытом грунте.

Как правильно посадить

Колхозницу высаживают в открытый грунт, учитывая особенности климата: рассада либо семена (теплые регионы), только рассада (прохладные).

Для дыни нужны специальные условия:

  • подойдут солнечные, просторные, защищенные от ветра участки;
  • почва – суглинки или другие легкие;
  • заболоченность исключена, нужны сухие участки;
  • Осенью места будущих посадок снабжают удобрениями, весной – золой, перегноем, компостом или мочевиной.
  • Почву «разрыхляют» песком.

Посадка Колхозницы возможна, когда температура воздуха устойчиво держится на минимум +11°C.

  • Рассаду аккуратно вынимают из стаканчиков, в которых она росла. Следят, чтобы корни не повредились.
  • Сажать растение нужно на ту же глубину.
  • Расстояние между лунками – 80-90 см. Их присыпают песком.
  • На первые семь-восемь дней рассаду накрывают общей пленкой или пластиковой емкостью каждый саженец.
  • Поливают теплой водой.

Когда температура падает ниже +5°C, кусты накрывают.

Полив и подкормка

Дыня этого сорта любит тепло, избыток влаги недопустим – это полезный напарник грибка, иммунитета от которого сорт Колхозница не имеет.

Чтобы не появился грибок на растении, дыню поливают теплой водой так, чтобы она не попадала на листочки и стебли.

  • Когда тыквинки завязались, земля должна быть стабильно влажной.
  • Подросшие плодовые кусты поливают еженедельно.
  • Полив прекращают, когда до созревания урожая осталось 15-20 дней.

Почву между рядами в течение сезона взрыхляют трижды.

  • Первая. Спустя 15 дней после высадки рассады либо когда на всходах появится два листочка. Водный раствор куриного помета (1:13).
  • Вторая. Спустя еще 15-20 дней. Смесь из суперфосфата, калийной соли, аммиачной селитры – 60:15:20 г на 10 литров воды. Для каждого куста требуется пол-литра смеси.
  • Третья. Через три недели. Водный раствор куриного помета (1:13).

Удобрения не должны попадать на тыквинки, иначе они будут горчить.

Смесь можно купить в готовом виде или заменить золой, которую рассыпают возле плодов, взрыхляют и поливают.

Формирование кустов

Для формирования кустов на грядке применяют любой из двух методов:

  • Для создания вертикальной (шпалерной) культуры на высоту 2 м натягивают проволочный каркас. Нижний конец веревки нетуго закрепляют на растении. Когда кустики будут расти, потянутся по веревке.
  • При обычном выращивании главный стебель прищипывают над основным 3-м или 4-м листиком, оставляя два самых сильных.

Учитывают, что тыквинки завязываются исключительно на боковых побегах. Кусты прищипывают, когда завязи достигнут габаритов куриного яйца.

Меры профилактики

Враг Колхозницы номер один – грибок. Для его предотвращения или уничтожения растения обрабатываются фунгицидами дважды: накануне цветения и когда начался рост завязей.

Полезный способ – обработка посевов водным раствором порошка табака или хозяйственного мыла.

Чтобы тыквинки не гнили, под каждой размещают кусок пластика, фанеры или другого твердого материала.

Сроки и определение созревания

Стандартный период высадки сорта – май. Дыня Колхозница созревает летом, к концу июля – августу.

Спелость тыквинок определяется просто:

  • плодоножка сухая, легко срывается;
  • кожура яркая, суховатая, источает приятный аромат;
  • когда по тыквине хлопают, слышен глухой отзвук.

В прохладных регионах тыквины этого сорта могут недозреть, но их все равно убирают, чтобы не гнили. Доспевают они в сухом темном помещении при температуре 16-19°C.

Уборка и хранение урожая

Чтобы сохранить вкус и полезные кондиции Колхозницы, урожай собирают и хранят по правилам:

  • Перед закладной на хранение зрелую дыню на 12-15 суток выкладывают на земле одним слоем, переворачивая через 4-5 дней.
  • Дыням нужно деликатное обращение: их нельзя ронять, штабелировать. Любое повреждение запускает процесс гниения.
  • Спелые дыни подвешивают – в сетке или привязанными за плодоножку. Либо хранят в ящике с мягкой подстилкой.
  • Недозрелые плоды (с хвостиком на 4-6 см) дозревают, сохраняя полезные кондиции три-четыре месяца.

Независимо от степени зрелости дыни, для длительного хранения урожая нужен соответствующий микроклимат: влажность – 75-80%, температура – чуть выше ноля градусов.

Спелые цельные плоды Колхозницы в холодильнике сохраняют полезные свойства до пяти дней, разрезанные – максимум три дня.

Как купить хорошую дыню

Когда выбирают дыню, учитывают следующие факторы:

    Лучше покупать экзот на рынке: продавцы, особенно из южных республик, заботятся о личной репутации. Ни в коем случае вдоль трасс: кожура плодов впитывает выхлопы автомобилей подобно губке, вследствие чего полезные свойства обнуляются.

Хорошая спелая дыня источает сладкий, интенсивный аромат.

Раньше августа дыню желательно не покупать. А узбекская Колхозница самая вкусная и полезная не ранее сентября. Этот сорт отличает ярко оранжевая кожура и более миниатюрные габариты плодов.

Не стоит покупать разрезанные дыни. На мякоти бактерии появляются и множатся мгновенно. Плод перед подачей на стол тщательно моют, а с половинкой это проблематично.

Читайте также:  Посадка дыни в открытый грунт рассадой и семенами, пошаговая инструкция

Дыня сорта Колхозница – родной для нас продукт. Вырастить ее можно почти во всех регионах России на дачном или фермерском участке, агротехника не слишком сложна.

Жителям мегаполиса доступны плоды местные или привозные. Грамотно выбрать их просто: хорошая дыня «выдает» себя ароматом, который слышно за несколько метров. Дополнительный плюс сорта – минимум калорий.

Насладиться яркими тыквинками в сезон – полезное и не особо затратное дело. Результатом станет укрепившееся здоровье и хорошее настроение надолго.

Сорт дыни Колхозница: описание и выращивание в открытом грунте

Дыня манит своей сладостью и вкусом. Ее сочная мякоть редко кого оставляет равнодушным. В отличие от не менее вкусного арбуза в этом фрукте не надо выбирать семечки, так как они сосредоточены в ее середине. Многие с нетерпением ждут сезона созревания этой культуры, чтобы приобрести ее. А вот огородники выращивают дыни сами на своих приусадебных хозяйствах. Наиболее популярным среди них признан сорт под названием «Колхозница». Ее урожайность зависит от правильного ухода. Несмотря на то что это южное растение, возможно его выращивание в открытом грунте в более холодных широтах.

Описание дыни сорта Колхозница для открытого грунта

Этот сладкий фрукт знаменит с давних времен.Что касается описания, то плоды вырастают небольшими, но имеют великолепный сладкий вкус, поэтому часто встречается на частных участках. Эта дыня вырастает круглой с выпуклым прикреплением плодоножки. Ее не сильно толстая кожура имеет гладкую поверхность, украшенную сетью трещинок. Что можно сажать после арбузов у себя на огороде, можно узнать из данной статьи.

На фото – дыня “колхозница”:

Колхозница хорошо переносит транспортировку, не растрескивается, но долго не хранится. Она относится к скороспелому сорту, первый урожай можно получить уже через 77 дней после посадки семян. Как происходит выращивание в открытом грунте, можно узнать из статьи.

Эта дыня устойчива к ожогам от палящих лучей солнца. Подгорает только ее кожица, мякоть остается целой. Она также устойчива к низким температурам. Обладает мочегонными свойствами, часто используется для похудания.

На видео – дыня колхозница, выращивание в открытом грунте:

Особенности выращивания

Для посадки семян этой дыни надо выбрать солнечный участок, защищенный от ветра, а почва на нем должна быть плодородной и удобренной. Лучше подготовить его еще с осени. Выбранную местность необходимо перекопать и удобрить перегнившим перегноем или компостом. Если земля на участке имеет высокое содержание глины, то в нее надо добавить несколько ведер речного песка, чтобы придать ей рыхлости. В весенний период подготовку выбранного участка начинают с его перекапывания и внесения фосфатных и калийных удобрений. Соотношение этих компонентов указано на упаковке. После этих подготовительных работ можно переходить к посадке самой дыни. Для тех, кто хочет знать, как происходит выращивание арбузов в теплице из поликарбоната, необходимо прочесть статью.

Подготовка и высадка семян

Их можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно с предыдущего урожая.

Собранные семена дыни прошлого года могут оказаться «пустоцветами». Из них вырастут крепкие растения, но они могут быть только с мужскими цветками. Чтобы избежать этого, необходимо высеивать семена минимум трехлетней давности.

При покупке семян для рассады надо выбирать те, что крупнее остальных. Перед высадкой их необходимо обработать специальным составом или стимулятором роста, а можно использовать раствор борной кислоты и сернокислого цинка. Вымачивание семян осуществляется не менее 12 часов. Опытные огородники закалывают семена. Это осуществляется следующим образом:

  • вначале семена опускаются в воду, нагретую примерно до 35 градусов;
  • вынимаются и выдерживаются 24 часа при комнатной температуре;
  • затем их надо перенести в помещение, где наблюдается 0 градусов. Выдержать 20 часов;
  • после этого температурный режим возвращают в прежнее состояние.

Такие манипуляции с семенами надо повторять в течение недели перед их посадкой, минимум три раза. Как вырастить арбузы в открытом грунте, можно узнать из статьи.

Выращивание рассады

Она высаживается в торфяные стаканчики, они обезопасят корневую систему растения при высадке его в открытый грунт. Ведь при этом не надо будет вынимать рассаду из емкости, а можно их садить прямо в ней. Торф, затем разлагаясь в земле, послужит хорошим удобрением. Как происходит посадка и уход красной смородины, можно узнать из данной статьи.

Выбранные емкости надо заполнить почвой, можно приобрести грунт для овощных культур. Самодельная смесь должна состоять из 9 порций торфа, одной порции песка и древесной золы, которая добавляется в соотношении 1 стакан золы на 10 литров почвосмеси. Как вырастить арбуз в теплице, указано в данной статье.

При замачивании семян, сразу станет видно, какие из них пустые, так как они всплывут. Их надо выбросить, а остальные выдержать в жидкости сутки. На следующий день в горшочки высаживают по 2 семечка на глубину до 5 см. До появления первых ростков надо выдерживать горшочки днем при температуре 20 0 С, а ночью – она должна быть не ниже 15 0 С. Примерно через семь дней проклюнуться первые всходы. После появления трех настоящих листьев рассаду надо прищипнуть. Это необходимо для образования боковых побегов.

Чтобы обезопасить молодые побеги от «черной ножки» необходимо выдерживать умеренный полив и вокруг стебля насыпать немного речного песка. Сеять семеня нужно в апреле, а высаживать рассаду в грунт можно уже через 25 дней. Как часто поливать арбузы в открытом грунте узнайте здесь.

Посадка в грунт

На подготовленной заранее грядке надо распушить почву с помощью грабель. Сделать на ней небольшие лунки, соблюдая расстояние между растениями в 70 см по длине и по ширине. Высаживать рассаду можно только, когда заморозков больше не ожидается, дыня – теплолюбивое растение и, в противном случае оно погибнет. Про подкормку арбузов и дынь в теплице, или на открытом грунте расскажет эта ссылка.

Растения вместе с земляным комом или прямо в торфяных стаканчиках. В сделанные лунки заливается вода, а затем вносится немного перегноя, затем высадить растение, чтобы над уровнем земли было видно часть земляного кома. Затем надо полить растения и присыпать их землей. По возможности в течение первых двух дней надо постараться создать возле них тень.

Какие ремонтантные сорта клубники для Подмосковья подойдут лучше всего, можно узнать из статьи.

Как происходит выращивание ремонтантной клубники в открытом грунте, можно узнать из данной статьи.

Если температура воздуха днем очень отличается от ночной, то нужно укрыть посевы пленкой ил обрезанными пластиковыми бутылками.

На видео – дыня колхозница:

Поливать дыню необходимо из расчета: 1,5 литра в солнечный день. А когда растение станет взрослым, эта дозировка увеличится до 3,5 литра. При созревании есть вероятность, что плод может оторваться, поэтому чтобы этого не произошло необходимо поместить дыню в сетку и подвесить ее на специальную опору.

Дыня «Колхозница» пользуется популярностью у огородников уже многие годы. Особого ухода это растение не требует, только после полива обязательно надо рыхлить почву вокруг растения. Тогда оно порадует крупными плодами с сочной мякотью и восхитительным запахом. Как посадить арбузы семенами в открытый грунт узнайте тут.

Техника выращивания дыни «колхозница» в открытом грунте и в теплицах

Рано или поздно огородники начинают интересоваться возможностью выращивания дыни «колхозница» в открытом грунте и в теплицах. Насколько это реально и что нужно в первую очередь? Дыня достаточно требовательна к теплу и свету, но разведение южной ягоды вполне возможно и на открытых местах, и в тепличных сооружениях, если изучить все нюансы агротехники и не забывать применять их на практике, с учетом региона проживания и особенностей климата.

Важные подготовительные этапы

Важно создать засухоустойчивой дыне наиболее подходящие условия на всех фазах развития (всходы, плетеобразование, цветение, завязывание, созревание).

Условия для нормального развития

Дыня требовательна к значениям температуры, освещения и влажности, а также составу почвы. Ей для хорошего развития нужны тепло и много солнечных лучей, а избыток влаги может погубить урожай. Отклонения от оптимальных значений сказываются на конечном результате – плоды не дозревают или теряют вкус:

  • При резких скачках дневной и ночной температуры (от +40°С до +10°С) страдают и слабеют корни, с перебоями попадают питательные вещества в стебель и листья, в результате наблюдается увядание.
  • При температуре ниже +10°С дыня перестает расти и может погибнуть.
  • Самая сладкая мякоть будет, если растение получит максимум солнца.
  • Если жара достигает выше 40°С, невозможным становится оплодотворение, так как цветочная пыльца будет стерильной.
  • Недостаток освещения (облачность) намного увеличивает интервал между появлением мужских и женских цветов.
  • Лучше всего цветки опыляются насекомыми при безветренной теплой погоде и средней влажности воздуха.
  • Самая большая потребность во влаге – во время образования плетей и роста плодов.
  • В фазе созревания ложных нужна сухая атмосфера.

Выбор подходящего участка и подготовка грунта для бахчи

В условиях умеренного климата лучше всего для выращивания дыни в открытом грунте подходят прогреваемые места, расположенные на склонах, направленных на юг и юго-запад, или на возвышении. Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности, чтобы растения не болели и не гнили. Холодные сильные ветры не должны гулять по участку.

Почвы должны быть легкие, плодородные, без застоя воды, некислые (нейтральные) и слабокислые. Для удовлетворительного состояния корней важна хорошая проницаемость грунта для влаги и воздуха.

Предшественниками на участке не могут быть представители семейства тыквенных, лучше всего сажать дыню после пшеницы озимой, ячменя, кукурузы, корнеплодов, лука, капусты. Участок рекомендуется использовать для выращивания не более 2-х лет, в противном случае растет заболеваемость и ухудшается урожай.

Для посева бахчевой культуры нужно еще осенью удобрить грунт до перекопки грядки, внеся на метр квадратный около ведра перепревшего навоза или 3-4 кг перегноя, потом перекопать землю на глубину штыка лопаты. Суглинистый грунт несложно исправить добавлением песка. По весне равняют и рыхлят участок.

Выбор сорта для успешного выращивания

Дыня находится в близком родстве с огурцом (из семейства тыквенные) и делится на несколько подвидов. Плод этой культуры в ботанике называется тыквина или ложная ягода. Сорта выделяют по следующим признакам:

  • по сроку созревания (ранние – 60 дней, среднеранние – 70, средние – 95 и другие);
  • по внешнему виду плода;
  • по стойкости к холодам.

К выбору сорта важно подойти очень ответственно, так как сортовые признаки довольно разнообразны, не все подходят для конкретных условий.

Лучше использовать холодостойкие среднеранние сорта, которые в степной зоне дают зрелые плоды через 2 месяца после появления всходов.

Для употребления в пищу выращивают подвид «дыня обыкновенная культурная», в который входят такие популярные сорта:

  1. среднеазиатские – «Гуляби», «Ананасная», «Торпеда»;
  2. европейские – «Колхозница», «Канталупа», «Московская ранняя»;
  3. экзотические – «Вьетнамская», «Кивано».

Чаще всего на приусадебных участках и на плантациях малых фермеров можно встретить такие сорта:

  • «Гуляби» – дает крупные яйцевидные плоды массой 3-5 кг, мякоть сладкая, хранятся долго.
  • «Ананасная» – скороспелая, плоды массой 1,5-4 кг имеют овальную форму.
  • «Торпеда» – позднеспелая, плоды крупные продолговатые. В спелом виде мякоть приобретает розовый оттенок и особые сладость и аромат.
  • «Колхозница» – сорт со средним сроком созревания, круглые, многочисленные гладкие, светло-зеленые плоды (до 2 кг весом) очень сладкие, мякоть белая. Многие занимаются выращиванием дыни «колхозница» в открытом грунте средней полосы, благодаря ее отличной приспособленности к таким климатическим условиям.

  • «Канталупа» – среднеспелая, плоды шаровидно-сплюснутые сегментированные массой до 2 кг, мякоть ярко-оранжевая, при долгом хранении теряет сладость.
  • «Московская ранняя» – раннеспелый сорт, болезнеустойчивый и хорошо переносящий температурные колебания, мякоть шарообразных плодов сочная, светло-кремового цвета, вес около 1 кг.
  • «Вьетнамская» – отличается необычной полосатой желто-коричневой окраской плодов, они очень ароматные и обладают нежным вкусом.
  • «Кивано» – африканская разновидность, в плодах такой дыни ценится не мякоть, а сочная зеленоватая сердцевина с семечками. Вкус очень приятный и освежающий. Можно вырастить в теплице с обогревом.

Для открытого грунта умеренных широт самые приемлемые сорта из группы летних европейских, с умеренным ароматом и белоснежной мякотью.

Сорта, популярные в Средней Азии, не достигают зрелости плодов, они очень восприимчивы к возможным периодам переувлажнения и могут погибнуть.

Хотя возможно получить неплохой урожай при выращивании дыни в теплице из поликарбоната или стекла.

Подготовка семян к посеву

Семена не теряют всхожести около 6-8 лет, а самые лучшие результаты не у свежих семян, которые вообще могут не дать плодов, а у трех- пятилетних.

Перед посевом самые крупные семена нужно подготовить, что защитит будущие растения от болезней и повысит всхожесть:

  • с целью сортировки погрузить семена в подсоленную воду, отобрать и выбросить всплывшие, промыть чистой водой оставшиеся;
  • прогреть под солнечными лучами пару недель и несколько часов при + 60°С для ускорения прорастания и увеличения урожайности;
  • на 20 минут замочить в растворе марганцовки (0,5 г на пол стакана воды), промыть и высушить;
  • для более раннего посева использовать сухие семена, при поздних сроках посевной материал замочить и держать при температуре +25-30°С, пока проклюнется десятая часть от общего количества;
  • большую пользу приносит закаливание: погрузить семена в теплую воду, достать и поместить на сутки при +20°С, а потом выдержать около 18 часов при почти нулевой температуре (не ниже) и снова при +20°С. И так три раза за неделю до посадки.

Особенности посадки и ухода в открытом грунте

Районированные для средней полосы сорта не слишком прихотливы в уходе, особенно подходит для выращивания в открытом грунте дыня «колхозница». Но все же для получения здорового и многочисленного урожая необходимо знать основы успешного культивирования этой сладкой «ягоды».

Как вырастить дыню из семян

Посев производят, когда верхний слой почвы толщиной около 10 см согреется примерно до +15°С – конец апреля – середина мая, самое позднее в первую декаду июня.

Лунки для посадки семян глубиной 6 см готовят на расстоянии около 0,7-1 м друг от друга в ряду и 1,2-1,5 м между рядами. Хорошо добавить в ямки немного удобрения (например, горсть перегноя). Семена (3-4 шт. в каждую лунку) засыпают влажным грунтом и слегка утрамбовывают. Активное прорастание происходит, если на улице плюсовая температура выше 15°С. Дальнейшее развитие будет наиболее интенсивным при +25°С и сухом воздухе.

Читайте также:  Как вырастить арбузы в средней полосе России в открытом грунте: посадка, уход, а также лучшие сорта для данного региона

Первый раз побеги поливают, когда развивается первый настоящий листик. Прореживание сеянцев производят после того, как вырастут не меньше 2-х настоящих листиков, удаляя все менее развитые экземпляры кроме одного самого крепкого.

Увлажняют всходы умеренно, в зонах с более низкими температурами следят, чтобы был обеспечен хороший дренаж.

Методика получения рассады

Если местность испытывает дефицит тепла, выращивание дыни в открытом грунте несколько затрудняется, созревание занимает более длительный период, а плоды становятся менее сладкими.

Проблему помогает решить рассадный способ и защита совсем молодых растений от холодов (например, с помощью агроволокна).

При посеве на рассаду нужно учитывать, что пересаживать ее можно только без повреждения нежных корешков. Поэтому часто семена сажают в специальные емкости (кассеты, стаканчики, торфяные горшочки) для получения контейнерной рассады, чтобы в дальнейшем помещать в грунт прямо с ними. Кассеты малого объема позволяют выращивать рассаду до 15 дней, а большие контейнеры (0,2-0,5 л) – около месяца.

Рекомендации по выращиванию качественной рассады следующие:

  • Почвенная смесь состоит из некислого торфа (9 частей) и песка (1 часть) с добавлением древесной золы (1 стакан на ведро грунта). Другой состав – по части перегноя, земли дерновой, песка и торфа, а золу добавлять, как и в предыдущем варианте.
  • В емкости с увлажненной почвосесью помещают 2-3 семени (чтобы потом оставить самый крепкий росток), засыпают сухим грунтом и накрывают пленкой (стеклом) до появления всходов.
  • Самая подходящая температура для дружного проклевывания сеянцев около +25°С (ночью – не меньше +15С), всходы ожидают примерно через неделю-полторы после посадки.
  • Требуется хорошее освещение, так как при малейшем его недостатке рассада может пропасть.
  • Полив нужен умеренный теплой водой, без попадания влаги на само растение, посыпание грунта сухим песком помогает избежать черной ножки.
  • Почву обогащают комплексом минеральных веществ через 7 дней после того, как взойдут семена, а потом еще через неделю.
  • В фазе третьего листка необходимо прищипывание, что ускоряет появление боковых побегов.
  • При посадке на открытые участки процедуры по закаливанию улучшают приживаемость, для этого молоденькие растения выносят на открытый воздух, теплицу больше проветривают.
  • Корневая система сеянцев формируется полностью в фазе развития 6-7 настоящих листочков. Рассада готова к пересадке на участки с закрытым и открытым грунтом через 25-35 суток после посева.

Агротехнические рекомендации по разведению

На бахчу рассаду высаживают после установления теплой погоды без угрозы заморозков – в начале июня (средняя полоса) следующим порядком:

  • лунки глубиной около 10 см, подготовленные по схеме 1,2 м на 0,6-1,2 м в зависимости от сорта, хорошо увлажняют, добавляют небольшое количество перегноя;
  • стараясь не травмировать корень (с земляным комом) сажают молодые растения (можно по 2 штуки, направляя в разные стороны) без заглубления стебля;
  • опять поливают и насыпают слой сухого грунта, чтобы предотвратить появление корки;
  • в первые дни саженцы стоит немного притенить;
  • в случае резких суточных колебаний температуры слабо укорененные дыньки защищают ночью с помощью пленки или небольшого переносного парника. Таким же образом можно сберечь растения от сильных осадков.

При выращивании дыни не требуется тратить много времени на уход, который довольно прост и состоит из следующих операций:

  • очистка почвы от сорняков и рыхление междурядий (на 10-15 см), если накрыть грядки черной пленкой (агроволокном) с прорезями для рассады, отпадает необходимость удалять сорные растения;
  • окучивание стебля валиком почвы после появления первых боковых плетей;
  • регулирование направления роста стебля, направляя плеть таким образом, чтобы она не попала между рядами;
  • редкие поливы методом капельного орошения в зависимости от количества осадков, поддерживая небольшую степень влажности грунта. В начале созревания тыквин пару раз поливают в большем объеме;
  • редкие подкормки: в период роста – с азотом, во время появления цветов – комплексные минеральные, потом изредка органические (если есть потребность);
  • формирование главного стебля (он чаще всего бесплоден), прищипывая над 6-7-м листиком, чтобы стимулировать развитие боковых побегов сначала первого порядка, а потом второго, которые и несут цветки женского пола. На плетях оставляют 2-3 завязи на расстоянии одна от другой, а остальные удаляют, как и побеги без плодов, чтобы на них зря не тратилась энергия растения;
  • обеспечение возможности доступа к цветкам насекомых-опылителей (пчел, муравьев);
  • защита тыквин от гниения – подкладывание под них дощечек или другого материала;
  • избирательный сбор поспевших плодов с плодоножкой в конце дня при сухой погоде (приметы созревания – изменение цвета и рисунка коры, появление сильного аромата).

Профилактика поражения вредителями и болезнями

Правильные агротехнические приемы и профилактические мероприятия позволяют надежно защитить дыни от возможных повреждений.

Основные враги этой бахчевой культуры – избыток влаги и прохладная погода, в результате могут развиться такие грибковые и бактериальные заболевания:

  • корневая гниль у всходов;
  • бактериоз (мокрая гниль, бактериальная пятнистость;
  • антаркноз – образование буроватых крупных пятен (в основном в теплицах).

Сильная засуха может быть причиной поражения мучнистой росой – появление беловатого или рыжего налета на всех частях растения.

При поражении болезнями пострадавшие части обрезают и уничтожают. Главный способ борьбы – профилактика: тщательное обеззараживание грунта, семян и садовых инструментов, строгий гидротермический режим, опрыскивание.

Самый большой урон дыне могут нанести тля и паутинный клещ, которые уничтожают обработкой растения специальными препаратами.

Особенности тепличного культивирования дыни

В северных регионах и даже в умеренных широтах часто применяют тепличное разведение теплолюбивой бахчевой культуры вертикальным способом, подвязывая к шпалере. Выращивание дыни в теплице из поликарбоната – хорошее решение для суровых климатических условий, они отличаются достаточной высотой. Для создания и поддержания стабильно постоянных параметров микроклимата такие теплицы будут самыми надежными и удобными.

Порядок работ и особенности тепличного культивирования следующие:

  • Рассаду осторожно высаживают примерно в середине мая в увлажненные лунки на специально устроенных гребнях (их высота 20 см, ширина основания около 0,5 м). Расстояние между ямками – 0,5 м.
  • Параметры микроклимата в теплице: температура воздуха днем +30°С/ночью +20°С, почвы – около +20-25°С; влажность воздуха не более 80%.
  • Из развивающегося растения формируется один основной побег, который должна поддерживать опора. С этой целью делают специальные шпалеры из проволоки, натянутой рядами каждые 30 см.
  • Из образовавшихся боковых плетей выбирают самый крепкий, остальные обрезают. Когда он вырастет длиной до 40 см, его закрепляют на опоре.
  • Образовавшиеся побеги второго порядка с завязями прищипывают над вторым-третьим листом. Бесплодные плети удаляют, главную плеть прищипывают, когда она дорастет до потолка теплицы.
  • Для опыления насекомыми оставляют днем открытыми дверные проемы и окна, а также производят эту операцию вручную.

В последнее время набирает обороты популярность выращивания деликатесных и чрезвычайно полезных по составу плодов дыни. Выбор средств для успешного получения урожая велик – в арсенале и грядки с укрытием, и парники, и теплицы.

Каждый при желании имеет возможность подобрать наиболее подходящий вариант, изучить, как вырастить дыню, и лакомиться целебными необыкновенно вкусными ягодами.

Как вырастить дыню колхозница в теплице

Кому не знаком вкус спелой и сладкой дыни. Ее можно есть просто так, варить из нее джемы, варенье, сушить, вялить. Если у вас есть небольшой участок земли с садом и огородом, то вы вполне можете самостоятельно вырастить дыню. Для этого подходит и теплица, и открытый грунт. Для выращивания вкусной и сочной дыни не нужна специальная агротехника. Нужно лишь правильно подготовить почву или теплицу, удобрения и соблюдать определенные правила.

Схема формирования растений дыни.

Какие условия любит дыня колхозница

Выращивание в теплице, равно как и на открытом грунте, требует точного соблюдения ряда требований для создания условий, которые любит дыня.

Биологические особенности дыни: 1 -цветение, 2, 3 – формы цветков, 4 – плод.

В случае выращивания на открытом грунте необходимо учитывать, что дыня любит яркий свет, тепло и скудный полив (воду нужно лить, только если верхний слой грунта просох). Предъявляются особые требования к грунту, который должен быть слабощелочным или нейтральным, а также воздухопроницаемым. Для подкормки подходят минеральные удобрения.

Дыня не любит таких условий, как:

  • кислые и слабокислые почвы, которые характеризуются высокой плотностью, так как это препятствует корням растения нормально дышать и пытаться, а влаге испаряться;
  • очень холодный, застойный воздух, постоянные сквозняки;
  • холодную воду;
  • использование для удобрения навоза, избыточных и концентрированных доз органических, минеральных удобрений.

Подготовка дыни к посадке

Рассаду надо подготовить заранее, в пластиковых стаканчиках. В каждую такую емкость в начале апреля помещается 2 зернышка. Стаканчики накрываются полиэтиленовой пленкой и ставятся в теплое место (23-27°С).

После появления первых всходов пленка снимается, слабые росточки удаляются, емкости с рассадой переносятся на свет (на веранду, подоконник, в теплицу). Там рассада стоит до тех пор, пока у нее не вырастет по 2-3 настоящих листка.

Строение растения дыни.

В середине мая нужно подготовить землю для дынь. Для этого вырываются квадратные ямки 80х80х20 см. Каждая из них заполняется перегноем и засыпается почвой на 20-30 мм. В ямках делаются лунки, в каждую из которых помещается росток дыни так, чтобы его края выступали над уровнем примерно на 3 см. В каждой яме будет по 4 ростка. Между ними в середину ямы ставится дно от бутылки на 5 л с водой. Далее яма накрывается агрилом размером 120х120 см. По краям забиваются колышки.

После того как на рассаде вырастет 5 листок, необходимо удалить точку роста. Спустя 2 недели, когда появятся отростки 1-го ряда, из них нужно выбрать наиболее сильные. Молодые растения необходимо поливать аккуратно, чтобы их листья оставались сухими. Дождитесь, пока размеры завязи станут размерами со сливу, после чего отберите на каждой плети самые сильные. Остальные можно оборвать вместе с цветками. В результате на 1 плети будет расти 1 дыня. Точка роста на главных побегах 1 ряда удаляется. Под каждый плод подкладывается кусок доски, чтобы он не касался грунта и не гнил.

Рекомендации по освещению в теплице

При выращивании дыни любого сорта в теплице необходимо обеспечить достаточное для нормального роста и развития растение освещение – 5000-6000 лк. При своих высоких требованиях к освещению, дыня является растением короткого дня. Ее цветение начинается раньше при укороченном 12-ти часовом дне, однако слишком укороченный день может плохо сказаться на ее развитии.

Очень важно и то, в какое время был выполнен посев семян дыни. Проведенные опыты показывают, что те дыни, которые были высажены в период май-июнь, имели меньшее число женских цветков по сравнению с теми, которые были высеяны в период январь-апрель. Отсюда вывод, что избыток света для молодых дынь не очень полезен и негативно сказывается на плодоношении в зрелом возрасте. Такую проблему может легко решить выращивание дыни в теплице.

Дыню в пленочной теплице необходимо высаживать по схеме 70*70 см. Рассада не должна быть переросшей, иначе она может не приняться.

При организации в теплице дополнительного искусственного освещения необходимо помнить, что оптимальная длина волны для дыни составляет 675 нм при низкой освещенности (от 13 Вт/м²) и 550 нм при более высокой.

Наиболее оптимальным временем для высаживания растения считается март. В теплице зимнего типа можно получить заметно большее количество урожая с отличными качествами. Посадка дыни в период декабрь-январь не даст возможности образоваться необходимому количеству пестичных цветков. Здесь не помогут ни специальные обработки регуляторами роста, ни прищипки.

Именно на начальном периоде дыня достаточно чувствительна к освещению. При нормальном уровне света пестичные цветки образовываются в течение 5 дней, а если же интенсивность освещения будет снижена, на это может понадобиться больше 30 дней.

Выращивание дынь в теплицах может вестись вплоть до октября-начала ноября. Именно в этот период растение получает все, что ему нужно для нормального развития и плодоношения.

Рекомендации по температурным условиям

При выращивании дыни в теплице необходимо обеспечить должные температурные условия, поскольку дыня колхозница, равно как и прочие сорта, очень любит тепло. Семена начинают прорастать при температуре в +15°С, однако наиболее оптимальной для их нормального развития считается интервал от +25 до +30°С. Обеспечить подобные условия весной на открытом грунте очень трудно, а вот выращивание в теплице для этого очень хорошо подходит.

Если вы создадите такие условия, семена дыни начнут прорастать уже спустя 2 суток, однако при более высокой температуре данный процесс тормозится. Если температура опустится ниже +15°С, развитие растения остановится, при температуре ниже +10°С – процесс ассимиляции полностью прекратится, а при +1°С через 2-3 ч семена погибнут.

Дыня колхозница в течение всего периода вегетации нуждается в определенном температурном режиме, который удобнее всего контролировать, если выращивание культуры осуществляется в теплице.

Рекомендации по условиям влажности

Дыня требует внимания и особого ухода. В частности, необходимо внимательно следить за влажностью в теплице.

Дыня колхозница, как и другие сорта, достаточно устойчива к засухе и не боится недостатка влаги. Однако вместе с этим, ее транспирационный коэффициент достаточно высок, то есть для созревания дыня требует большого количества влаги. Поэтому правильный уровень влажности и полив считаются самой важной и сложной операцией при выращивании дыни как на открытом грунте, так и в теплице.

Потребность во влаге изменяется на каждом этапе роста и развития. Самой высокой она является в период образования плодов и плетей. Данный процесс можно условно разделить на несколько этапов:

  • период появления всходов – 21% влаги;
  • период цветения и завязывания плодов – 37% влаги;
  • рост плодов – 32% влаги;
  • созревание – 10% влаги.

В день для нормального роста молодому растению нужно около 0,8 л воды, в солнечный день – до 1,5 л, и 2-3,5 л в период роста.

Количество удобрений должно быть минимальным, лучше всего растения реагируют на калийную подкормку. Используемые растворы должны быть довольно слабыми. Слишком интенсивные растворы использовать нельзя. Навозное удобрение тоже не подходит.

Добавить комментарий