Растение гуава: полезные и опасные для организма человека свойства, фото растения

Гуава

Гуава сочетает в себе черты нескольких плодов: желто-зеленый цвет яблока, форму груши или лимона, пористую структуру кожицы, как у авокадо. Мякоть у гуавы мягкая, однородная, сердцевина состоит из семечек, цвет мякоти – от бледно-розового или белого до ярко-малинового, как у грейпфрута. Особенность выращивания гуавы — применяемые в сельском хозяйстве яды не требуются для защиты плодовых деревьев: с заболеваниями и атаками вредителей растение справляется самостоятельно в естественных условиях произрастания.

Польза

Экзотическая гуава, согласно мнениям многих врачей, способна укреплять иммунитет, поднимать тонус жизненных сил и улучшать пищеварение. Среди полезных характеристик плода можно отметить следующее:

  • высокое содержание витамина С делает фрукт ценным борцом с вредными веществами в организме;
  • гуава богата такими незаменимыми витаминами и веществами, как: А, Е, В, железо, калий, цинк, цинк, селен и фосфор. Ежедневное употребление 2-3 плодов способно полностью обеспечить организм человека самыми важными микроэлементами;
  • употребление неочищенной гуавы оказывает бактерицидное и болеутоляющее воздействие на организм, ведь в ее кожуре содержится почти в десять раз больше полезных веществ, чем в мякоти. Фрукт также снижает неприятные симптомы аллергии;
  • освежающий сок гуавы полезен при простуде, отмечается улучшение здоровья при астме, если употреблять сок регулярно;
  • мякоть фрукта способствует облегчению симптомов пищевого отравления и дизентерии;
  • семена гуавы обладают щадящим слабительным эффектом (перед употреблением их нужно растолочь);
  • фрукт способен бороться с высоким давлением, но только в том случае, если употреблять его в пищу каждый день;
  • мякоть плода укрепляет сердечные мышцы;
  • гуаву можно назвать настоящим антидепрессантом, потому что при регулярном употреблении она благотворно воздействует на нервную систему, помогая избавиться от стресса и неврозов;
  • систематическое употребление плодов гуавы помогает нормализировать работу щитовидной железы, надпочечников и гипофиза, приводя тем самым в порядок гормональную систему. Особенно полезен этот фрукт для женщин с нарушением менструального цикла;
  • благоприятно воздействует на пищеварение, нормализуя в организме обмен веществ;
  • мякоть гуавы благотворно влияет на кожу (особенно при использовании натуральных масок для лица на основе растения);
  • листья дерева эффективны при лечении простудных заболеваний, боли в горле, кашле. Существует мнение, что свежие листья гуавы могут помочь при зубной боли;
  • отмечают положительное влияние гуавы на зрение, состояние крови, работу мозга.

Гуаву можно употреблять в рамках многих диет, потому что в ней нет ни крахмала, ни высокой калорийности. В этом отношении фрукт можно причислить к диетическим.

Употребляя в пищу такие фрукты, как гуава, нужно всегда с осторожностью относиться к кожуре. Длительные «путешествия» фрукта, непривычная для русского человека среда, в которой растет плод, могут спровоцировать сильные кишечные расстройства. И случается это во многих случаях из-за микроорганизмов, скопившихся на кожуре. Не рекомендуется злоупотреблять фруктом – это может привести к аллергическим реакциям и пищевому отравлению. Количество употребляемых в день плодов не должно превышать 2-3 штук.

Калорийность

В идеале не рекомендуется употреблять больше 1 большого плода гуавы (или 2-3 средних и маленьких). Большие плоды весят от 200 до 250 г, средние – 150-190 г, маленькие – не меньше 70 г.

Калорийность 100 г продукта составляет 68 ккал, что составляет менее 3% от суточной нормы взрослого человека, ведущего активный образ жизни.

тараЧайная ложка (10 грамм)Столовая ложка (25 грамм)
калорийность6,8 ккал17 ккал

Противопоказания к употреблению

С осторожностью следует употреблять гуаву больным диабетом. Лучше перестраховаться и очистить плод от кожуры, именно в нем содержатся ферменты, которые могут способствовать увеличению уровня глюкозы в крови. Не рекомендуется есть недоспелые плоды – они отличаются кислым вкусом – это может негативно сказаться на работе почек. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, нельзя употреблять гуаву в сыром виде.

Гуаву можно (и даже нужно) употреблять беременным и кормящим женщинам.

Дети также могут есть гуаву, если нет индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.

Пищевая ценность

БелкиУглеводыЖиры
2,6 г (

2-3% от суточной нормы)14 г (менее 5% от суточной нормы)Менее 1 г (

1% суточной нормы для женщин и

0,6% для мужчин)Из них: 5 г пищевых волокон, 9 г сахараИз них: насыщенные жиры 0,3 г, полиненасыщенные жирные кислоты 0,4 г, мононенасыщенные жирные кислоты 0,1 г

Витамины

Название витаминаг/мг/мкг% от нормы
А (РЭ)31 мкг3,4%
Бэта-каротин0,374 мг0,019%
Витамин РР (Ниациновый эквивалент)1,084 мг0,22%
Витамин К (Филлохинон)2,6 мкг2,17%
Холин7,6 мг1,52%
Витамин Е (ТЭ)0,73 мг4,9%
Витамин С228,3 мг253%
Витамин В9 (Фолиевая кислота)49 мкг12,25%
Витамин В6 (пиридоксин)0,11 мг5,5%
Витамин В5 (Пантотеновая кислота)0,451 мг9,02%
Витамин В2 (Рибофлавин)0,04 мг2,2%
Витамин В1 (тиамин)0,067 мг4,46%

Минералы

НазваниеМг/мкг% от суточной нормы
Железо (Fe)0,26 мг1,44%
Медь (Cu)230 мкг23%
Кальций (Ca)18 мг1,8%
Селен (Se)0,6 мкг1,1%
Марганец (Mn)0,15 мг7,5%
Фосфор (P)40 мг5%
Магний (Mg)22 мг5,5%
Калий (K)417 мг16,7%
Натрий (Na)2 мг0,15%

Таким образом, гуава – это «сборник» всевозможных минералов и самых важных витаминов для человеческого здоровья. Доза элемента С, превышающего содержание дневной нормы в одном плоде почти в 4 раза, способствует молниеносному заряду бодростью и силами.

Гуава — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Как правильно есть гуаву. Выращивание в домашних условиях

Гуава, или Псидиум (лат. Psidium) — это растение из семейства миртовых (Myrtaceae). Предполагается, что изначально область его распространения охватывала Мексику или Центральную Америку, тропическую Америку и Карибский регион. Как сельскохозяйственную культуру его начали выращивать в субтропической и тропической Азии, на юге США и в тропической Африке.

Сейчас растения из рода Psidium возделываются во многих тропических и субтропических странах. Начиная с середины XX века некоторые сорта культивируются в Испании, в прибрежном регионе Коста-дель-Соль.

Фото: Гуава на ветке

В зависимости от вида псидиумы представляют собой вечнозеленые кусты или небольшие деревья с серой и гладкой корой. Ветки у них покрыты волосками. Листья пластинчатые, супротивные, эллиптической формы, длиной 5–15 см и шириной 3-6 см. Относительно крупные белые цветки расположены отдельно или попарно в пазухах листов. Завязь четырех-пятигнездная или многокамерная. В каждой камере находятся многочисленные семяпочки.

Мясистые плоды — это ягоды от шарообразной до грушевидной формы, которые содержат семена в твердой кожуре. Сначала они зеленые, а в зрелом виде приобретают цвет от желтого до бордового и издают интенсивный фруктовый аромат. Плоды диких растений содержат много семян и мало мякоти. В культурных, напротив, мякоти больше. Кожура ягод бывает грубой и горькой или мягкой и сладкой. Ее толщина зависит от сорта.

Фото: плоды Гуавы в разрезе

В странах-производителях спелые гуавы пускают в переработку сразу после сбора урожая. В холодильнике они хранятся 2–3 недели, а вне холодильника несколько дней. Плоды, которые идут на экспорт, как и бананы, собирают незрелыми. К роду Psidium относятся от 100 до 150 видов. Самый распространенный из них — гуава обыкновенная (лат. Psidium guajava), которую называют также гуайавой.

Гуава: полезные свойства и противопоказания

Наряду в большим количеством витамина С в плодах присутствуют такие полезные вещества, как пектин, провитамин А, витамины группы В, железо, фосфор и кальций. В мякоти содержатся также тиамин, необходимый для нормальной работы нервной системы, и пектин, который улучшает пищеварение и помогает избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом.

В ягодах, у которых красная кожура, особенно много бета-каротина, принимающего участие в важных обменных процессах в организме.

Листья

В южноафриканских странах листья псидиума жуют, чтобы облегчить зубную боль. На Филиппинах их и выжатый из них сок используются для лечения открытых ран, пролежней, диабетической стопы и болезней сердца. В Центральной Африке сок применяется для борьбы с паразитами, а в Центральной Америке им лечат астму. В некоторых регионах из листьев делают натуральные средства от кашля.

Растение помогает при бессоннице и оказывает действие, подобное действию морфина. Оно вызывает легкую эйфорию, утоляет боль и обладает наркотическим эффектом. Все эти свойства ученые связывают с содержанием флавонола кверцетина.

Листья Psidium guajava известны во многих традиционных медицинских системах. Они упоминаются как болеутоляющее и антидиарейное средство. При диарее их жуют и глотают. Также при этом синдроме эффективны средства, приготовленные из коры растения.

В виде чая листья применяются для укрепления зубов, при язвах во рту и кровоточивости десен. Смесь с плодами используется при диарее, проблемах с желудком и простуде.

В спелом виде тропические ягоды не полезны только тем, кто реагирует на них аллергией. Однако и употреблять их в неограниченном количестве не стоит, так как это может привести к расстройству пищеварения. Не рекомендуется есть незрелые плоды.

Калорийность гуавы, состав и содержание полезных веществ

Экзотический фрукт называют кладезем витамина С. В его мякоти этого вещества в несколько раз больше, чем в мякоти лимона. В листьях псидиумов много каротиноидов и полифенолов.

Количество полезных веществ зависит от сорта. Ниже приведено их содержание в гуаве обыкновенной. Ее калорийность составляет 68 ккал на 100 г.

Макроэлементы:

  • вода — 80,8 г;
  • углеводы — 14,32 г;
  • жиры — 0,95 г;
  • белки — 2,55 г.

Витамины:

  • C — 0,23 г;
  • E — 0,73 мг;
  • B1 — 67 мкг;
  • B2 — 40 мкг;
  • B3 — 1,08 мг;
  • B5 — 0,45 мг;
  • B6 — 0,11 мг;
  • фолиевая кислота — 49 мкг;
  • A — 31 мкг;
  • K1 — 2,6 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,42 г;
  • кальций — 18 мг;
  • фосфор — 40 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • магний — 22 мг;
  • цинк — 0,23 мг;
  • железо — 0,26 мг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • медь — 0,23 мг;
  • селен — 0,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,27 г;
  • простые ненасыщенные — 87 мг;
  • полиненасыщенные — 0,4 г.

Что делают из гуавы?

Экзотические ягоды употребляют в основном в свежем виде. В кулинарии их используют для приготовления желе, десертов и джемов. Неповторимый вкус плодов придаст экзотическую нотку любому сладкому блюду.

Сок, получаемый из гуав, добавляют в йогурты и алкогольные коктейли. Кожуру зрелых ягод кладут в салаты и пудинги и украшают ею холодные блюда.

Рецепт молочного коктейля с гуавой

С помощью миксера или кухонного комбайна довести до пюреобразного состояния 400 г гуав свежих или в сиропе (предварительно просушить), добавив 250 мл очень холодного молока. Получившеюся массу через сито разлить в два стакана и подать на стол.

Если сито не использовать то масса будет более густая, и тогда ее подают как десерт, например, с земляникой или вишнями.

Поскольку в гуавах много витамина С, в сочетании с молоком получается настоящий энергетический напиток.

Холодный торт из гуавы

1. Хорошо смешать 300 мл сгущенного молока, 250 г творога и 125 мл лимонного сока. На дне стеклянной миски разложить 200 г сливочного или сливочно-кокосового печенья, выложить на него приготовленную смесь и хорошо ее разровнять.

2. Выложить в сито 850 г (1 банка) консервированных гуав и дать стечь соку в миску. Сок размешивать с клубничным или малиновым желе с сахаром (1 пакетик) и ванильным пудингом в порошке (4 ст. л.), пока масса не загустеет.

3. Плоды измельчить (можно размять вилкой) и вмешать в пудинговую массу. Массу из гуавы охладить до такой степени, чтобы она приобрела мажущуюся консистенцию. Затем равномерно распределить ее на творожном слое и разгладить.

4. Все накрыть прозрачной пленкой и поставить застывать в холодильник. В последнюю очередь взбить сметану и намазать сверху.

5. Держать торт в холодильнике примерно 3 часа. Перед подачей на стол разрезать его на квадратики. Кусочки хорошо вынимаются из формы.

Торт подходит к кофе и просто как десерт. Количества ингредиентов хватает для квадратной или прямоугольной стеклянной миски размером 30×30 см.

Частые вопросы о фрукте

На что похожа гуава?

По форме плоды псидиума напоминают яблоки. Они бывают от зеленого до желтоватого, иногда кремового цвета. В зависимости от сорта мякоть у ягод белая, желтая или розовая.

На что похож вкус гуавы?

У этих плодов уникальный вкус. Они напоминают одновременно землянику, грушу, инжир и айву. Чтобы в полной мере насладиться неповторимым вкусом, лучше купить гуавы, фасованные на родине. Например, в банках с сиропом.

Как едят гуаву?

Поскольку в России это экзотический фрукт, многие не знают, как правильно есть гуаву. В основном ее едят сырой, разрезав, как киви, на две части. Зрелая мякоть очень сочная и мягкая, поэтому ее удобно выбирать ложкой. Семечки можно глотать, но разжевывать их не рекомендуется.

Выращивание гуавы в домашних условиях

Вырастить псидиум можно самостоятельно из семечек. Их вынимают из мякоти зрелой ягоды и тщательно очищают. Несколько семечек сразу кладут в маленький горшок, сверху насыпают немного земли и поливают. Чтобы ускорить рост, горшок накрывают полиэтиленовой пленкой. Идеальное для него место — в полутени.

Особый грунт этому растению не требуется. Его корни полностью заполнят пространство горшка за один сезон, так что в емкость большего размера его следует пересадить не позднее, чем через 2 года. Чтобы земля оставалась рыхлой и хорошо пропускала воздух и воду, а также лучше сохраняла питательные вещества, необходим дренажный слой из гальки или керамзита.

Гуавы любят солнечные и защищенные от ветра места. Комфортная для них температура составляет примерно + 30 °C, а в зимние месяцы — от 10 до 15 °C. Температурный минимум 0 °C растение выдерживает лишь короткое время.

Уход

И летом, и зимой важно поддерживать умеренную влажность почвы. Даже если земля будет оставаться сухой короткое время, листья начнут сохнуть и падать. Потребность в воде и питательных веществах у псидиума от умеренной до высокой. Подкармливать его удобрением следует с марта по сентябрь еженедельно. Можно использовать удобрение длительного действия.

Обрезка

Растения не нуждаются в регулярной обрезке. Если некоторые из не разветвленных побегов слишком длинные, то их обрезают после сбора урожая. Псидиумы нормально переносят регулярную обрезку кроны ради поддержания красивой формы.

Урожай

Плоды полностью созревают через 4-6 месяцев. Их собирают, когда они начинают издавать интенсивный экзотический аромат и меняют цвет кожуры. До того, как растения начнут плодоносить, проходит до четырех лет.

Посмотреть на гуаву живьем вы можете в видео:

Гуава: фото, описание, особенности выращивания в домашних условиях

  • 15 Мая, 2019
  • Фрукты
  • Анисимова Светлана

Глядя на фото гуавы, вашему взору предстанет с виду немного невзрачный, похожий на грушу тропический плод. Его родина –Мексика и страны Центральной Америки. Именно отсюда гуава, по предположению ученых, начала распространение по тропическим странам. Наиболее востребованной она стала в государствах Юго-Восточной Азии, где и произрастает в большом количестве. Интерес к гуаве возник после того, как этот фрукт был признан самым полезным из всех существующих в мире.

Описание гуавы

Плоды вечнозеленого тропического дерева рода Псидиум или Гуава, семейства Миртовых, в состав которого входят более 100 видов, знакомы не каждому россиянину, да и европейцу.

  • Деревья невысокие и редко превышают высоту до 2,5-3 метров, но есть и виды растения, у которых высота ствола может превышать 4 метра. В некоторых странах гуава больше напоминает кустарники. Ствол гладкий, медного цвета с тонкой корой. При отслоении ее можно увидеть зеленый ствол. Он имеет ширину 25 см. Крона сильно разветвленная.
  • Листья гуавы всегда зеленые, противоположные, овальные, плотные, покрытые тонкой кожицей. Если их растереть в ладонях, то можно почувствовать характерный аромат.
  • Белые цветы, расположены в пазухах листьев по одному или несколько штук. В диаметре они достигают 2,5 см и не имеют ярко выраженного запаха.
  • Плоды его в длину имеют различные размеры от 4 до 12 см. По форме круглые, грушевидные, продолговатые овальные, с характерным мускусным запахом. Размер и форма гуавы, а также вкус, зависят от вида и сорта растения. Они растут на дереве и напоминают по форме грушу или яблоко. Это можно увидеть на фото гуавы. Цвет зеленый или золотисто-желтый. Шкурка его с виду кажется грубой, так как покрыта пупырышками как у лимона. На самом же деле она мягкая и нежная. У некоторых сортов гуавы кожица толстоватая и грубая, их плоды с ярко выраженной горчинкой. Мякоть может быть разного цвета: розоватой, кремовой, всех оттенков красного. Она нежная, с многочисленными твердыми семенами, по вкусу напоминает ананас с земляникой или малину. Но вкусовые оттенки могут варьироваться в зависимости от вида и сорта. После того как плод достиг спелости, он становится чрезвычайно ароматным и источает приятный, но сильный запах, который удаляет из накуренной комнаты запах табака.

Откуда гуава появилась

Как выглядит гуава, фото которой представлены в статье, немного разобрались. Откуда появилось это растение? Родиной гуавы является территория Центральной Америки и Мексика. Здесь ее выращивали индейцы, которые использовали не только плоды, но и листья, из которых заваривали чай, и древесину для строительства домов. Далее ареал распространения этого растения расширился по всем тропическим странам Юго-Восточной Азии, Океании. В Таиланде популярность гуавы намного выше, чем, например, в Мексике. Туристы специально стараются попасть в страну во время сбора гуавы, чтобы насладиться разнообразием этого фрукта.

Где растет гуава

На сегодня это растение распространено практически во всех экваториальных странах. На американском континенте его высаживают на всех тропических территориях, Бермудских и Багамских островах. В Индию и Гуам испанские и португальские колонизаторы завезли сей плод еще на заре американской колонизации. Гуава растет по всему тропическому району юго-востока Азии, Океании, в климатически подходящих районах Африки – Алжире, Палестине. Гуава растет на Средиземноморском побережье, на всех островах Тихого океана, где ее можно увидеть в садах.

Коммерческие посадки

Сельскохозяйственные посадки, обеспечивающие рынок, где существует потребность в этом фрукте, имеются во многих странах. Они есть в Индии, Колумбии, Бразилии, Кубе, Таиланде, Вьетнаме, Китае, где полностью покрывают потребность в этой культуре в своих странах и отправляют фрукты на экспорт.

Кроме этого, гуава растет в природе, образуя небольшие рощицы. Они считаются растениями сорными, так как мешают проведению сельхозработ, такие посадки подвергаются вырубке. Население занимается сбором диких плодов. Их можно встретить на Кубе, Фиджи, Гавайях, во Флориде.

Как растет гуава

Фото этого растения можно увидеть в статье. Оно хорошо переносит как влажные, так и засушливые места. Дерево не терпит даже незначительные морозы, при которых гибнут целые посадки этих растений. Гуава не переносит высокий уровень грунтовых вод, ей нужен дренаж, хотя в дикой природе они могут хорошо расти и на заболоченных участках.

Непритязательно это дерево и к составу почвы. Она может быть любой. Это не имеет значения. Деревья гуавы стойко переносят засуху. Но для получения полноценного урожая в садах им необходим полив. Если его не будет, то урожайность резко упадет. Нормально дерево может плодоносить до 15 лет, хотя продолжительность жизни составляет 40. Но с возрастом урожайность постепенно снижается. При коммерческом выращивании проводится кардинальная обрезка деревьев с целью увеличения плодоношения.

Как употребляют гуаву

Считается, что в супермаркетах Европы и России настоящих плодов гуавы найти не возможно. Они, конечно же, там есть, но ценители этих плодов не признают их настоящими. Чтобы попробовать и вдоволь насладиться разнообразными сортами фрукта гуава нужно попробовать плоды в тех странах, где их культивируют.

Но, сразу следует предупредить, что в Индии и Таиланде их потребляют недозрелыми, нарезанными на дольки и сдобренными перцем и солью. Это, конечно, немного странно для европейцев. Популярность к плодам, не достигшим спелости, можно объяснить тем, что в этих странах снимают по два урожая в год. Чтобы успеть, плоды снимают немного недозрелыми, поэтому это вполне допустимо. Из спелых плодов здесь готовят вкусные джемы, соки и коктейли. Тайцы любят кусочки гуавы в сахарном сиропе.

Можно ли вырастить гуаву дома?

Можно. Причем есть специальный сорт, выведенный для этого. Его название – Псидиум прибрежный. Семена можно купить в специальных магазинах или заказать в Интернете. Гуава в домашних условиях чувствует себя прекрасно, только для этого нужно создать некоторые условия: достаточное освещение и регулярный полив. Вырастает небольшое деревце, высотой 1 м. Через год-два оно зацветет и порадует вас вкусными плодами.

Полезные свойства

Польза от такого растения дома огромная, так как комнатное растение гуава – это природный освежитель воздуха, он насыщает его полезными ионами. Большой пользой обладают листья. Это хороший антисептик. Их заваривают и пьют как чай, который помогает при кашле, кишечных инфекциях, в том числе при дизентерии. Он препятствует развитию воспалительных процессов в организме, понижает температуру.

Если появился неприятный запах изо рта или при зубной боли достаточно пожевать листок дерева гуава, как все проходит. Гуава восстанавливает силы организма, так как обладает рядом полезных микроэлементов, комплексом витаминов и аминокислот. Она в последнее время занимает лидирующее место среди фруктов по составу полезных веществ. Особенная его ценность перед другими фруктами состоит в том, что ни в одном из них нет такого количества витамина С и калия. Кроме этого, он содержит все виды витамина В, витамины А и Е, кальций, магний, фосфор.

Этот фрукт укрепляет иммунитет, тонизирует организм, положительно влияет на ССС и ЦНС. Убирает лишний холестерин, что нормализует давление и понижает риск появления атеросклероза. Гуава способно отрегулировать процесс пищеварения, который будет работать как часы. Проходят приступы гастрита, запоры, успокаивается раздражение желудка и кишечника.

Гуавой лечат и инфекционные заболевания ЖКТ, даже дизентерию. Плоды низкокалорийные, в 100 граммах содержится всего 78 ккал. Поэтому их можно потреблять при диетическом питании. Этот момент на сегодня актуален. Поэтому если учесть количество полезных элементов при низкой калорийности, он будет неплохим подспорьем для организма.

Противопоказания

Все свойства фрукта гуава подробно изучены. Каждое полезное свойство подтверждено десятками исследований. Противопоказаний у этого фрукта практически нет. Гуава, при нормальном потреблении, не вызывает аллергии. Но есть одно противопоказание. Гуаву, особенно недозрелую, нужно с осторожностью употреблять людям с больными почками. Лучше всего покупать спелые плоды и наслаждаться вкусом любимых фруктов.

Что готовят из гуавы?

Этот плод, как и яблоко, содержит большое количество пектина. Поэтому его используют для приготовления желе. Его применяют для приготовления свинины, что придает своеобразный и приятный привкус. Желе можно просто намазывать на хлеб. Для его приготовления понадобится гуава, сахар и лимонный сок. Кроме того, гуаву добавляют в салаты. Варят вкусный джем, компоты, пюре, начинки для пирогов, пудингов. Из него готовят вкусное мороженое, вафли, молочные коктейли, кетчуп и многое другое.

Гуава: ценный диетический продукт

Когда впервые видишь гуаву, можно подумать, что это незнакомый сорт яблока или груши. Но сходство только внешнее. Структуру и вкус мякоти плода сложно с чем-то сравнить. У этого необычного фрукта находятся свои поклонники, которые ценят его за высокие питательные свойства и специфичность. Любители кулинарии разнообразят свой рацион, добавив в него несколько блюд с этим экзотическим плодом. А дамы, которые следят за фигурой, могут попробовать новый диетический продукт.

Описание

Ботаническое название растения — Псидиум (Psidium guajava). Это вечнозеленое дерево из семейства Миртовых. Также она называется гуайява, гуафа. Первые свидетельства о ней зафиксированы в испанских документах, относящихся к 16 веку. Она была обнаружена в Перу, а оттуда распространилась по азиатским странам, Африке, Северной Америке. В Таиланде гуайява — популярный фрукт, именуемый «фаранг» — чужеземец. Также его называют тропическим яблоком за внешнюю схожесть.

Псидиум не вытягивается высоко вверх — всего до 4 метров. Но некоторые виды могут вырастать до 20 м. Ствол тонкий, с вытянутыми в стороны ветками. Листья овальные, 6-15 см в длину. Цветение происходит 1-2 раза за год. Спустя 3-5 месяцев после этого формируются плоды. Они представляют собой шары или эллипсоиды. Средний размер фрукта — 8-10 см.

Существует около 100 разновидностей псидиума, поэтому плоды отличаются друг от друга формой, вкусом и размером. Некоторые виды имеют грушевидную и кабачкообразную форму. Их длина — 15 см и 7-8 см — диаметр широкой части. Есть плоды диаметром всего 3-4 см. Окрас кожицы варьируется от бледно-салатового до ярко-зеленого, некоторые виды имеют бордовый цвет.

Цветовая гамма внутренней части фрукта еще разнообразнее. Она бывает кремовой, желтой, розовой, красной, вишневой. Рыхлая мякоть заполнена жесткими мелкими семена, количество которых может достигать 500. Однако встречаются сорта совсем без семечек.

Кожура гуавы съедобная, как и семена растения. Урожай собирают 3-4 раза в год, но главный из них один, когда дерево дает до 100 кг плодов. На азиатских рынках фрукты находятся круглый год. В Таиланде можно купить килограмм гуайявы за 30 батов (63 рубля).

Сорта

Страны-экспортеры выращивают множество разновидностей гуавы. Причем большинство стран культивируют определенные сорта, присущие данному региону. Среди популярных сортов, занимающих большую долю экспорта, можно назвать:

  1. Обыкновенная гуава
  2. Земляничная
  3. Гигантская
  4. Гуава Кас
  5. Коронилла

Первые два вида являются наиболее распространенными. Обыкновенная выращивается для употребления в сыром виде. Самые известные ее сорта: Суприм, Красная индийская, Рубиновая. Земляничная распространена в Китае, Колумбии, Бразилии. Ее ценят за сочность, сладкий вкус, маленькое количество семечек. Плоды небольшого размера — 2,5-4 см. Ее кожица имеет насыщенный красный цвет.

Экспортером гигантской гуавы является Таиланд. Плоды довольно крупные — до 500 г. Мякоть имеет мягкую консистенцию, лишенную косточек. Сорт Кас ценят за вкусовые качества. Его выращивают в Коста-Рике, Сингапуре, Эквадоре. Фрукты употребляют в свежем виде и используют для изготовления десертов и коктейлей. Коронилла содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Из нее делают соки, консервируют, добавляют в мороженое.

Полезные свойства

В питательном плане гуава очень ценный продукт, так как содержание некоторых микроэлементов в ней значительно выше, чем в более привычных нам фруктах. В гуаве находится в несколько раз больше витамина С, чем в цитрусовых (апельсинах, мандаринах, лимонах). Она очень богата пищевыми волокнами, что позволяет использовать ее для улучшения работы желудка и кишечника. Этот фрукт в два раза питательнее яблок. В нем много сахарозы, белков и минералов.

По содержанию калия и ликопина гуава намного превосходит бананы. Употребление плода восполняет запасы марганца в организме, который необходим для правильного обмена веществ. Также в ее составе присутствуют минералы:

Благодаря такому набору полезных веществ, гуава укрепляет здоровье, наполняет энергией. Регулярное употребление фрукта действует на организм следующим образом:

  • омолаживает, способствует обновлению клеточной системы;
  • повышает защитные способности тела за счет присутствия веществ-иммуномодуляторов;
  • улучшает процесс переваривания пищи. Клетчатка способствует очищению кишечника от вредных наслоений;
  • восстанавливает микрофлору желудка и кишечника благодаря бактерицидному эффекту;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • повышает мозговую активность;
  • улучшает кроветворение, положительно влияет на лимфатическую систему;
  • при заболеваниях дыхательных путей прочищает их от вредных накоплений;
  • восстанавливает деятельность щитовидной железы;
  • участвует в выработке коллагена, делает кожу упругой;
  • восстанавливает гормональный фон.

Фрукт используется при расстройстве кишечника (диарее) для восстановления его нормальной работы. Можно применять его и при дизентерии, не боясь обезвоживания. В гуаве присутствуют вяжущие элементы, которые не усугубляют слабительный эффект. Благодаря дезинфицирующему действию из кишечника удаляются вредные бактерии. При пищевом отравлении мякоть плода поможет вывести токсины наружу.

Тропическое яблоко очень полезно для девушек, вынашивающих ребенка. Фолиевая кислота играет важную роль в формировании организма малыша. Она влияет на создание ДНК, обеспечивает нормальный обмен веществ. Фолат принимает участие во всех окислительно-восстановительных процессах тела. Благодаря этому веществу растут здоровые волосы, ногти, регенерируется эпидермис. Для беременных нет ограничений в употреблении гуавы, если она хорошо переносится.

Диета на гуаве

Гуава хорошо подходит для диетического питания с целью похудения. Ее калорийность невысока — всего 68 ккал. Противопоказаний у этого фрукта нет (кроме индивидуальной непереносимости), поэтому кушать его можно всем желающим. Из-за высокого содержания клетчатки гуава отлично насыщает, убирает чувство голода на долгое время. Ей можно заменять завтрак, ланч, полдник.

После приема фрукта в пищу не хочется есть 3-4 часа, что большой плюс для тех, кто делает разгрузочные дни. Необычный вкус плода поможет перебить тягу к конфетам и пирожным. С помощью гуавы можно проводить мини-диеты на 2-3 дня. Это позволит сбросить один-два килограмма, чтобы выглядеть стройнее перед праздниками. Съеденный на завтрак фрукт направит пищеварительный процесс в нужном направлении, наполнит бодростью. Высокое содержание аскорбиновой кислоты не позволит находиться в депрессии в дни диет, будет повышать настроение. Набор минералов и витаминов восполнит нехватку полезных веществ, придаст силы организму.

Для похудения можно использовать не только свежие плоды, но и сок гуавы. Из свежевыжатого нектара с добавлением молока получается очень вкусный и питательный напиток. Во время диеты плод можно сочетать с обезжиренным йогуртом, биокефиром, овсяными хлопьями. Благодаря необычным вкусовым качествам, тропическое яблоко отлично подходит для приготовления малокалорийных овощных и зеленых смузи.

Применение

Гуайяву широко используют в сфере косметологии. Масло семян и экстракт фрукта добавляют в состав масок для лица, кремов, пилингов. Вещества в составе гуавы применяют для борьбы с морщинами. Маски на ее основе разглаживают кожу, увеличивают тургор. Экстракт плода способен влиять на химический состав эпидермиса. Осветляющие крема устраняют признаки гиперпигментации, выравнивают тон лица.

Антибактериальные свойства растения помогают снимать симптомы воспаления в порах. Масло гуавы лечит акне, очищает кожу. С его помощью устраняют аллергическую сыпь, угри, дерматологические заболевания. Заживляющими качествами обладает также сок из листьев растения. Его применяют для лечения ран, кожных поражений. Сухие листики заваривают как чай и пьют как противовоспалительное средство. На производстве из листьев делают красящее вещество для отделки тканей. Древесина псидиума применяется для изготовления деталей интерьера.

Как выбрать и есть

Ввиду большого разнообразия сортов при выборе фрукта ориентироваться на его цвет не стоит. Спелая гуава может иметь и бледный оттенок кожицы, это зависит от ее вида. Кроме того, бугристая поверхность является особенностью строения этих плодов. Это создает непрезентабельный вид, часто кажется, что они твердые и невкусные.

Выбирая хороший плод, смотреть нужно прежде всего на отсутствие повреждений. Признаки порченой гуавы — вмятины, коричневые пятнышки. Сморщенная кожура говорит о том, что фрукт долгое время лежал на складе и утратил свежесть. Поверхность должна быть блестящей, глянцевой. На ощупь созревшая гуава сходна со спелой грушей – твердая, упругая, кожура чуть продавливается.
При разрезании спелых плодов ощущается яркий фруктовый аромат. Внутренняя часть рыхлая, по структуре напоминает арбузную мякоть. Если плоды не дозрели, вкус у них будет кислый. Хранится фрукт в холодильнике 2-3 недели. Немного несозревший плод может дойти дома, его нужно положить на подоконник или оставить на столе.

В отличие от многих других тропических фруктов, гуаву можно есть с кожурой. Она съедобна и очень полезна, но не всем понравится на вкус, так как в ней есть горчинка. Также плод режут на дольки и едят, насадив на шпажки. Косточки тоже можно употреблять, но некоторые их выбрасывают — это дело вкуса.

Впечатления о вкусовых качествах гуавы различны. На этот аспект во многом влияет сорт дерева. В ней находят привкус клубники, ананаса, еловой хвои, малины. Мякоть можно есть с солью и перцем или даже намазывать на хлеб. Она хорошо сочетается с фруктами, овощами, рыбой и мясом. Из гуавы делают:

Мякоть и сок тропического персика добавляют в мороженое. Еще этот фрукт маринуют, а затем используют как добавку ко вторым блюдам. Также ее сушат и вялят, в этом виде ее продают как десерт.

Рецепты

Готовить блюда из гуавы несложно и очень интересно. Привычные продукты приобретают необычный вкус и раскрываются с другого ракурса.

Смузи

Это вкусный питательный напиток, который подойдет для диеты или разгрузочных дней. Берется одна гуава, 6-7 штук клубники, яблоко с рассыпчатой мякотью, 100 мл молока. Фрукты освобождают от кожуры и косточек, мелко режут. Все ингредиенты кладут в блендер, заливают молоком, включают на высокую мощность на 15-20 секунд. Коктейль украшают листиками мяты, кружочком лайма.

Закуска «Тропикана»

Берется 300 г отварного куриного филе, 2 гуавы, половинка авокадо, листовой салат любого сорта. Мясо нарезается полосочками, выкладывается на широкий лист салата. Фрукты режутся на кусочки, взбиваются блендером вместе с соком половинки лимона и двумя зубчиками чеснока. Несколько листов салата рвут на тонкие полоски, кладут поверх курицы. Фруктовое пюре выкладывают на ломтики филе.

Десерт с творогом

Для приготовления сладкого блюда понадобится 150 г жирного творога, 2 крупные гуавы, 2-3 столовые ложки жидкого меда, горсть свежей клубники. Лучше взять бескосточковые сорта фрукта, в противном случае из них придется извлекать семена. Плоды моют, разрезают пополам вдоль. Мякоть вынимают ложкой, оставляя стенки толщиной 1 см. Мед выливают в творог, добавляют порезанную мякоть гуавы, взбивают блендером до однородной массы. Смесь перекладывают в половинки очищенных плодов, сверху размещают ягоды.

Гуаву стоит попробовать тем, кто устал от однообразия привычных фруктов, заполонивших российские прилавки. Кто знает, может быть, для кого-то она станет любимым десертом?

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

Впервые о фрукте гуава стало широко известно в 1553 году, когда была опубликована книга «Хроники Перу» Сьеса де Леона. Родина произрастания растения – Южная Америка. Однако сегодня регион его культивирования расширился до Юго-Восточной Азии.

Что за чудо-фрукт

Гуава – плоды одноименного древесного растения семейства Миртовых. Они имеют круглую или грушеобразную форму. Вес среднего фрукта составляет 100 г, а длина – до 15 см. Его поверхность покрыта тонкой желтоватой или зеленоватой кожицей.

Мякоть гуавы нежная. В зависимости от сорта она может быть следующего цвета:

  • белого;
  • желтого;
  • розового;
  • ярко-красного.

Родиной байабаса (так называют фрукт на Филиппинах) считается Латинская Америка

Внутри находятся мелкие семена, которые легко раскусываются, а при приготовлении блюд абсолютно не ощущаются.

Сильный аромат фрукта гуава действует как приятный освежитель воздуха. В его силах нейтрализовать запах табачного дыма в доме.

Чем полезен

В состав райского яблока входит фолиевая кислота, которая необходима для беременных женщин и полноценного развития плода.

Гуава считается рекордсменом по содержанию витамина С, которого в нем в 5 раз больше, чем в апельсине. Аскорбиновая кислота – это важный элемент ежедневного рациона взрослых и детей. Она способствует повышению иммунитета и восстановлению организма после физических и умственных нагрузок.

Аскорбиновая кислота в тандеме с калием помогают бороться с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление фрукта способствует:

  • нормализации сердечного ритма;
  • улучшению питания миокарда;
  • обеспечению эластичности кровеносных сосудов.

А что внутри или тайны химического состава

Гуава — диетический продукт, калорийность которого на 100 г составляет 68 ккал, из них:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 12,5 г;
  • вода – 81 г;
  • клетчатка – 5,4 г;
  • зола – 1,4 г.

Суточная норма для взрослого человека — не более 4-х зрелых плодов.

Пищевые вещества (на 100 г продукта)Количество, мг
Витамин С240
Витамин Е1,1
Витамин РР1,1
Витамин А0,2
Витамин В50,15
Витамин В90,049
Калий417
Фосфор40
Кальций18
Магний10
Железо1,1
Медь0,24
Цинк0,23

Гуава не имеет особых противопоказаний. При систематическом употреблении в количестве свыше суточной нормы, фрукт может вызвать аллергическую реакцию или развитие острой диареи.

Тыква, манго и гуава — лучшая еда для снижении веса

Средство для снижения веса

Благодаря содержанию пектина фрукт снижает чувство голода. Он будет полезен людям, которые придерживаются строгой диеты и планируют избавиться от лишних килограммов.

49-летняя киноактриса Дженнифер Энистон раскрыла секрет своей красоты и молодости. Как она говорит: «Все дело в коктейле из ревеня и гуавы».

Основные сорта

В мире существует почти 100 разновидностей гуавы, из которых несколько сортов выведены искусственным путем. При этом каждый из них отличается плодами разной формы, окраса, структуры внутренней части.

Среди распространенных разновидностей гуавы есть:

  • Red Indian – десертный сорт с красной толстой мякотью.
  • Supreme – плод с сочной белой мякотью, с высоким содержанием витамина С.
  • Redland – имеет белую мякоть и низкое содержание аскорбиновой кислоты.
  • Гуава Кеттли – отличается ярко выраженным клубничным вкусом и сочной мякотью красного цвета.

Сорт Red Indian был выведен в Калифорнии, Supreme — в Индии.

Что учитывать при выборе фрукта

Путешествуя по Таиланду, купить свежую гуаву можно у уличных торговцев. При выборе фрукта, необходимо обращать внимание на его внешний вид. Плод должен иметь:

  • желтоватый окрас;
  • слегка мягкую структуру;
  • целую кожицу без повреждений/следов гниения;
  • сильный аромат земляники и мускуса одновременно.

Незрелое тропическое яблоко будет иметь кислый привкус. Такие плоды употребляют местные жители Мексики и Таиланда, предварительно приправив их солью, сахаром, перцем.

Туристы с осторожностью должны употреблять неспелую гуаву, поскольку она негативно влияет на работу почек.

Как правильно хранить дома

Тропический фрукт имеет ярко-выраженный аромат, поэтому при хранении рекомендуется упаковать плод в пластиковый контейнер или целлофановый пакет. Срок хранения спелого фрукта составляет 7-10 дней при температуре 20°С, а при 8°С и относительной влажности не более 60% – более трех недель.

Плоды тропического яблока чувствительны к переохлаждению и прямому воздействию УФ-лучей. Несоблюдение условий хранения может привести к возникновению:

  • грибковых заболеваний;
  • солнечных ожогов;
  • обесцвеченных пятен.

Что можно приготовить

Предпочтительно гуава употребляется в свежем виде, однако из нее также можно приготовить варенье, джем или желе. В национальных кухнях южных стран из фрукта готовят соусы, салаты, закуски и напитки. Плод имеет кисло-сладкий вкус, который напоминает смесь клубники и зеленого яблока. Он гармонично сочетается с такими специями, как мед, тростниковый сахар, кайенский перец и душистый чеснок. В Индии на основе фрукта готовят острые соусы к мясу и рыбе.

Фриз из гуавы

У плода насчитывают сотни сортов, которые не похожи друг на друга по вкусу. Так, гуава обыкновенная обладает бодрящим цитрусовым вкусом. Название земляничного сорта говорит само за себя, а есть ещё гуава коронилла, египетская и бразильская.

Для приготовления охлаждающего и питательного напитка подойдет земляничный сорт фрукта.

При создании коктейля лучше придерживаться несложных шагов:

  1. Размять мякоть гуавы до однородной массы.
  2. Смешать с соком лайма и апельсина.
  3. Посолить и тщательно перемешать.
  4. Добавить измельченный лед.
  5. Разлить по бокалам и украсить мятой.

В отзывах на тематических формах участники отмечают полезные свойства и приятный аромат гуавы.

Из свежих плодов готовят соки, салаты и желе. Их добавляют в каши, пудинги, йогурты и коктейли. А из листьев растения заваривают целебный чай, который используют при тошноте, головокружениях и для регуляции менструального цикла.

Фриз из гуавы и лайма

Где и по какой цене купить

В обычном супермаркете сложно найти такую экзотику, поэтому купить гуаву можно в интернет-магазинах экзотических фруктов и овощей.

НаименованиеЦена, руб.
Свежая гуава (Таиланд), 250 г300
Сушеная (Таиланд), 150 г210
В сиропе Thai Food King (Таиланд), 565 г260
Натуральное пюре гуавы Ponthier (Южная Африка), 1кг1200

Заказать фрукт можно в свежем и термически обработанном виде с доставкой по всем регионам России.

Гуава и гуайява: в чем разница

Как только не называли фрукт жители разных стран – гуайява, тропическое яблоко, писидия и гвайяба. Это связано с латинским названием плода, которое звучит как Psidium guajava. Тайцы именуют гуаву «фарангом», что в переводе означает «иностранец».

При поездке в Таиланд или страны Юго-Восточной Азии непременно стоит отведать плод, который подарит райское наслаждение. С древних времен считается, что сок гуавы обладает энергетическим действием и пробуждает сексуальную активность у мужчин.

Гуава

Экзотические фрукты перестали быть чем-то недосягаемым и совершенным. Каждое первое заведение пестрит наличием ягод годжи, рамбутана или гуавы в меню. Из фруктов готовят популярные смузи, заумные блюда или продают в сыром виде целиком. Люди успели приобщиться к кулинарным практикам дальних стран и спокойно вводят ранее недоступные блага в ежедневный рацион. Цена может быть высокой и значительно отличаться от стоимости на яблоки или персики. Нутрициологи утверждают, что польза, принесенная вашему организму, не должна измеряться деньгами, а позволить себе экзотику 1 раз в месяц может каждая среднестатистическая семья. Чем же хороша гуава и отработает ли продукт потраченные деньги?

Общая характеристика ингредиента

Гуава – вечнозеленое дерево средних размеров (высота не превышает 4 метров). Дерево дает цветки и, соответственно, плоды не более 2-х раз в год, но, при этом, необычайно устойчиво к козням внешней среды. Гуава спокойно переносит засуху и жару, ни на секунду не отвлекаясь от своей главной цели – дать урожай. Главный урожай составляет около 100 килограмм. Согласитесь, такое количество плодов стоит года ожидания.

Период созревания плода (после формирования цветков) – 150 суток. Форма и размер гуавы может варьироваться, поэтому урожай неоднородный, а каждый плод особенный. Экзотический фрукт напоминает наше традиционное зеленое яблоко с заметными бугорками, более плотной кожицей и специфическим желто-зеленым оттенком. Незрелый плод обладает кисловатым привкусом, но, после созревания, приобретает сладкую вкусовую палитру.

Ареал обитания дерева – тропическая климатическая зона (родиной считается Америка). Вся территория, начиная от тропических участков Мексики до северных территориальных угодий Южной Америки, была усеяна экзотическими деревьями. Сегодня гуаву перевезли в Африку, Индию, Океанию и Юго-Восточную Азию. Именно из этих географических точек транспортируют гуаву, которая смиренно ждет покупателя в локальных супермаркетах.

Полезные свойства фрукта

Нутрициологи включают гуаву в рацион каждой группы пациентов. Дети и беременные женщины – не исключение. Напротив, фрукт предоставит организму базовые «строительные» материалы, для развития и роста детского организма. Ингредиент отлично восстанавливает силы, повышает тонус организма, укрепляет защитную функцию иммунной системы.

В гуаве содержится в 10 раз больше витамина С по сравнению с цитрусовыми.

Вам опостылел лимон к чаю, а период роста мандарин не вызывает ничего, кроме отвращения? Гуава – достойная замена приевшимся цитрусам. Фрукт не только покроет дневную норму потребления витамина С, но и предоставит питательные вещества про запас.

Как гуава влияет на человеческий организм:

  1. Укрепляет лимфатическую систему.
  2. Выполняет роль своеобразного антисептика, который блокирует патогенные микроорганизмы и создает благотворную микрофлору для полезных.
  3. Улучшает пищеварение и разгоняет метаболизм до максимального показателя.
  4. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и предотвращает заболевания внутренних органов.
  5. Нормализует уровень давления.

Местное население островов Вест-Индии используют гуаву как лекарство от эпилептических приступов. При проявлении судорог достаточно съесть определенное количество гуавы и дождаться результата. Важно заметить, что такой нестандартный подход к лечению не всегда оказывается успешным. Не рекомендуется отходить от классической медицины и вдаваться в опасные эксперименты над здоровьем.

В Бразилии гуаву почитают как средство от проблем с желудочно-кишечным трактом, на Филиппинах – как лекарство при патологиях сердца и сосудов. Панамцы употребляют фрукт при развитии астмы, бронхита, заболевании горла, отечности легких, а израильтяне просто отдают предпочтение здоровой пище и вводят гуаву в рацион про запас.

Экзотический фрукт используется целиком, не оставляя ненужных отходов. Из листьев гуавы готовят особый чай, который справляется с пищевыми расстройствами, дизентерией и даже способен регулировать менструальный цикл женщин. Мы в детстве прикладывали к ране подорожник, а дети тропиков используют в аналогичных целях листья гуавы. Они действительно обеззараживают ранку и помогают коже быстрее регенерировать. Листья – универсальный компонент: их жуют при зубной боли, готовят отвар для полоскания ротовой полости, используют как антисептическое и жаропонижающее средство.

Спелые экзотические плоды обладают ярко выраженным запахом. Наше обоняние котирует запах гуавы как приятный, поэтому очередной прием пищи станет приятным воспоминанием, а не зловонной пыткой. Яркий запах фрукта настолько силен, что может заглушить запах табака.

Химический состав ингредиента

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанного продукта)

Калории68 кКал
Белки2,6 г
Жиры1 г
Углеводы14,3 г
Пищевые волокна5,4 г
Вода80,8 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного продукта)

Ретинол (А)0,031
Бета-каротин (А)0,374
Тиамин (В1)0,067
Рибофлавин (В2)0,04
Холин (В4)7,6
Пантотеновая кислота (В5)0,451
Пиридоксин (B6)0,11
Фолиевая кислота (B9)0,49
Аскорбиновая кислота (С)229
Токоферол (Е)0,73
Филлохинон (К)0,0026
Никотиновая кислота (РР)1,084
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного продукта)

Макроэлементы
Калий (К)417
Кальций (Са)18
Магний (Mg)22
Натрий (Na)2
Фосфор (P)40
Микроэлементы
Железо (Fe)0,26
Марганец (Mn)0,15
Медь (Cu)230
Селен (Se)0,6
Цинк (Zn)0,23
Дополнительные вещества (в граммах из расчета на 100 грамм необработанного продукта)

Сахар8,9
Омега-30,1
Омега-60,3
Насыщенные жирные кислоты0,3
Мононенасыщенные жирные кислоты0,087
Полиненасыщенные жирные кислоты0,401

Использование в кулинарии

Варианты приготовлений блюд из гуавы.

Джем или желе

В экзотическом фрукте содержится большое количество пектина. Вещество обладает свойством соединять жидкости в желеобразную структуру. Очевидный плюс – не нужно добавлять химические порошки и не всегда полезные вещества, чтобы добиться эффекта вязкости или тягучести. Людям, которые придерживаются правильного питания, необходимо снизить потребление сахара и трансжиров. Желе/джем из гуавы – отличный вариант второго завтрака или десерта к обеду.

Сок из гуавы – отличный антиоксидант, который может заменить популярные нынче детокс-баночки. Не изводите организм, а радуйте полезными и питательными ингредиентами.

Пюре или пасту

Структура блюда будет традиционной, а вот вкус экзотическим. Сладковато-пряную вкусовую палитру можно разбавить фруктами, овощами или специями. Пюре из гуавы – настоящий простор для экспериментов.

Консервированную закуску

Консервированная гуава слегка похожа на наши консервированные персики. Такая же вязкая, рыхлая и оригинальная в плане вкуса и аромата.

Сироп, кетчуп, соус, масло

Гуава отлично «вяжется», а консистенция зависит от сопроводительных компонентов и способов приготовления. Блендер обеспечит жидкую растекающуюся жидкость, а обычная вилка – плотную массу с ощутимыми кусочками ингредиентов.

Специи

Можно перемолоть мякоть гуавы в хлопья, срезать цедру как с цитрусовых либо измельчить до состояния порошка и добавлять к любимым блюдам.

Гуава прекрасно подойдет для выпечки. Вязкость сиропа гуавы может использоваться вместо яиц в приготовлении десертов. Экзотический фрукт – подходящий вариант для сыроедов и веганов, которые в поиске растительных продуктов-заменителей. Жители тропиков используют гуаву так часто, как мы используем яблоки. Замена яблок в нашей кулинарной практике вполне возможна, но не всем новое сочетание покажется по вкусу.

Гуава сочетается со всеми видами мяса, но особенно раскрывается со свининой и олениной. Такое сочетание оказывает максимальную пользу здоровью и удовольствие вкусовым рецепторам. Одно из самых неординарных сочетаний: гуава + молочные продукты. Творог низкой жирности с кусочками гуавы или целый плод со стаканом свежего молока создают уникальное сочетание пользы, вкуса и непревзойденного аромата.

Рецепт клубничного лимонада с гуавой

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового лимонада)

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
226 кКал2,2 г0,5 г52,9 г

Нам понадобится:

  • сок гуавы – 8 столовых ложек;
  • клубника – 8 штук;
  • мед/подсластитель по вкусу;
  • лимонный сок – 12 столовых ложек;
  • лед по вкусу.

Приготовление

Возьмите широкую емкость, разотрите в ней клубнику до состояния жидкой каши. Добавьте подсластитель и тщательно перемешайте до полного растворения. Введите лимонный сок, затем сок гуавы. По необходимости добавляйте воду, сок лимона/гуавы пока не получите желаемый вкус.

Подготовьте бокалы. На дно положите необходимое количество льда. Разлейте ягодную массу по бокалам и сразу же подавайте к столу. Продумайте элементы декорации или просто подайте напиток в большом графине. Если минимизировать или совсем убрать подсластитель, то такой напиток можно пить на протяжении дня вместе с очищенной водой. Лимонад повысит тонус организма, улучшит пищеварение и благотворно скажется на состоянии кожи.

Рецепт запеченной ветчины в глазури из гуавы и рома

Пищевая ценность (из расчета на все готовое блюдо)

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
1633 кКал83 г140 г6,7 г

Нам понадобится:

  • готовая ветчина (отварная/копченая) – 2 кг;
  • джем из гуавы – ¾ стакана (стакан – 250 мл);
  • гвоздика – 2 чайные ложки;
  • ром по вкусу – 2 столовые ложки;
  • нектар персика – 1 столовая ложка (можно заменить любым другим фруктом по вкусу);
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • дижонская горчица – 1 столовая ложка.

Приготовление

Подготовьте духовку, предварительно разогрев ее до 180°C. Теперь займитесь ветчиной: срежьте с нее лишний жир и проделайте небольшие отверстия ножом. Надрезы должны быть крестообразными в виде решетки. Не нужно делать глубокие отверстия – 2 сантиметров будет вполне достаточно. В каждое пересечение воткните нужное количество гвоздики. Смажьте ветчину оливковым маслом (рекомендуется использовать специальную кулинарную кисть), застелите противень пергаментом и выложите подготовленное мясо. Запекайте при постоянной температуре 180°C 60 минут.

Готовим соус: смешайте джем, алкогольный напиток, фруктовый нектар и горчицу. В процессе приготовления постоянно пробуйте соус, вводите любимые специи и дополнительные ингредиенты. Смажьте соусом ветчину и снова отправьте в духовку на 30 минут. После того, как мясо будет готово, достаньте отруб из духовки, переложите в широкую емкость, накройте фольгой и дайте «отдохнуть» 10-15 минут. По истечению 15 минут нарезайте мясо и подавайте к столу с любимым гарниром.

Применение гуавы в косметологии

Экзотический фрукт полезен не только для нашего организма, но и для кожи. Гуава выступает в качестве:

  • эксфолианта;
  • антисептика;
  • вяжущего средства;
  • заживляющего компонента;
  • актиоксиданта.

В косметологии применяют масло и экстракт гуавы. Средство показано при высыпаниях на коже, акне, пост-акне. Продукт снимает отечность, высушивает локальные воспаление, предотвращает их повторное появление, не забивает поры и тонизирует лицо. Средство с гуавой показаны при камедонах, атопическом дерматите, различных аллергических проявлениях на коже.

Гуава – ведущий ингредиент для профилактики морщин. Средство активно разглаживает кожу, выравнивает тон и снимает признаки старения. Экстракт листьев помогает бороться с гиперпигментацией. В некоторых случаях, пациенту достаточно курса длиной в полгода-год, чтобы избавиться от пятен на коже без использования лазера.

Не занимайтесь самолечением акне. Чтобы терапия с использованием гуавы дала результат, необходимо обратиться к квалифицированному дерматологу.

Противопоказания и опасные свойства

Каждый человек самостоятельно определяет допустимую норму потребления. Как только организм чувствует насыщение – нужно отказаться от пищи, сосредоточиться на физической активности или отдыхе. С гуавой действуют те же правила. Существует условное ограничение: нельзя съедать более 1 кг фрукта в сутки. Увеличение дозы может стать причиной расстройства желудка. Если вы чувствуете в себе силы съесть на 100-200 грамм больше нормы – не отказывайте себе в удовольствии, при условии, что вы ощущаете свой организм и можете распознать его стоп-сигналы.

Экзотический ингредиент запрещено есть людям с индивидуальной непереносимостью продукта или компонентов, входящих в состав. Исключить из рациона фрукт нужно и пациентам, страдающим от заболеваний почек. Особенно важно не есть перезрелые плоды, поскольку они стимулируют секрецию и могут усугубить течение болезни.

Читайте также:  Особенности плакучей ивы: виды и описание, где растет, фото дерева
Добавить комментарий