Черешня Чермашная: описание сорта, фото и отзывы

Особенности выращивания и ухода за черешней сорта Чермашная

Черешня Чермашная — сорт с необычным видом ягод и множеством достоинств. По этой причине он очень популярен у российских садоводов. Если вы решили высадить на участке этот вид черешни, предварительно изучите тонкости его выращивания. О правилах посадки и ухода за деревом читайте ниже.

История селекции и регион выведения

Сорт черешни Чермашная вывели селекционеры из Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Материнский сорт — Ленинградская жёлтая. Чермашная выведена методом высева посевного материала от свободного опыления. В списке оригинаторов значатся Х. К. Еникеев, А. И. Евстратов и Н. Г. Морозова.

Характеристика сорта

Черешня Чермашная имеет примечательный внешний вид плодов. Перед посадкой необходимо знать об урожайности и опылителях сорта.

Внешний вид черешни Чермашная

Деревья вырастают в высоту 4,5–5 м. Крона удлинённо-округлая, основные ветки растут под прямым углом относительно ствола. Облиственность дерева средняя. Листовые пластины имеют зелёный окрас с глянцевым отблеском. По форме листья овально-заострённые. Бутоны в раскрытии имеют зонтикообразную форму. Окрас бутонов белый.

Плоды отличаются жёлтым окрасом. Вес одной ягоды составляет 3–5 г. Мякоть по структуре мягкая и сочная. Кожица тонкая. Косточка круглая, от мякоти отделяется легко. Вкус сладкий, с лёгкой кислинкой.

Урожайность

Плодоношение начинается с 3–4 года после посадки дерева. В первые годы с одного растения фермеры снимают 11–13 кг плодов. Урожайность сорта при массовом выращивании составляет 15–23 т на 1 га насаждений. На пике плодоношения (6–7 лет после посадки) с дерева собирают 25–30 кг урожая.

Опылители

Сорт относится к самобесплодным. Без опыления деревья не будут давать плодов. Для получения урожая рядом с насаждениями необходимо высадить сорта-опылители. К ним относятся:

  • Ипуть;
  • Фатеж;
  • Шоколадница;
  • Брянская розовая;
  • Ленинградская чёрная;
  • Крымская;
  • Радица.

Плюсы и минусы

Черешня Чермашная имеет как достоинства, так и недостатки.

  • Среди плюсов сорта:
    • холодоустойчивость;
    • быстрое созревание;
    • обильное плодоношение;
    • высокие вкусовые качества;
    • стойкость к монилиозу и коккомикозу.
  • Недостатками садоводы называют:
    • потребность в опылении;
    • растрескивание кожуры при переувлажнении;
    • плохую лёжкость.

Особенности выращивания и ухода

В зависимости от климата и желания фермера, черешню можно высадить в апреле или октябре. Кроме того, обратите внимание на указанные далее тонкости посадки и ухода за культурой.

Выбор места и посадочного материала

Перед посадкой выберите подходящий для сорта участок, оптимальными показателями которого считаются:

  • освещённость;
  • проветриваемость;
  • небольшая возвышенность, чтобы в сезон дождей не было застоя воды;
  • суглинистая или супесчаная почва;
  • кислотность грунта примерно 6,5 pH;
  • расположение грунтовых вод не выше 1,5 м к уровню земли.

  1. Перекопайте участок на глубину 20 см.
  2. При перекопке внесите 20 кг компоста, 180 г фосфорной и 120 г калийной подкормок.
  3. Выкопайте посадочную яму шириной 1 м и глубиной 0,9 м.
  4. Верхний слой почвы из ямы смешайте с ведром компоста, 80 г калийной и 200 г фосфорной подкормок.
  5. Полученную питательную смесь высыпьте в посадочную яму и утрамбуйте.
  6. Приготовьте раствор их 450 г извести и ведра воды.
  7. Вылейте известковый раствор на дно посадочной ямы.

Важный этап при посадке черешни — выбор саженца. Посадочный материал должен соответствовать следующим критериям:

  • возраст 1 или 2 года;
  • прямой ствол;
  • кора не повреждена, без гнили и налётов;
  • присутствует 3–4 ветки;
  • целостное корневище длиной 30–35 см;
  • в корневой системе 3–4 основных корешка;
  • корневые отростки на срезе белые.

Посадка

Агротехника посадки саженца состоит из следующих этапов:

  1. Сформируйте на дне посадочной ямы небольшой холмик.
  2. На дистанции 15 см от центральной точки ямы вбейте деревянный кол высотой до 1,5 м.
  3. Поместите саженец в лунку и расправьте корни по холмику.
  4. Засыпьте яму почвой так, чтобы корневая шейка располагалась на 5 см выше уровня земли.
  5. Сформируйте приствольный круг диаметром 0,5 м.
  6. Полейте растение 3 вёдрами воды под ствол.
  7. Замульчируйте грунт опилками или торфом.
  8. Подвяжите ствол к колу.

Полив и подкормка

В первый год после посадки саженец поливают каждые 2 недели. В последующие годы растение орошают четырежды в период вегетации:

  • в момент раскрытия почек;
  • через 2 недели после окончания цветения;
  • за 14–21 суток до массового плодоношения;
  • до наступления морозов проводят предзимний влагозарядный полив.

Под взрослое дерево заливают 5–6 вёдер воды. Количество влаги может варьироваться в зависимости от размера дерева и погоды.

Первые 2 года удобрять растение не нужно. Черешне хватит подпитки, внесённой при посадке. Далее до начала плодоношения деревья подкармливают дважды: в мае и июне. Оба раза вносят в грунт мочевину в количестве 20 г на 1 м² почвы.

После начала плодоношения культуру удобряют три раза в год. Под один ствол вносят:

  • в начале вегетации весной — 150 г мочевины;
  • в сентябре — 100 г сернокислого калия и 300 г суперфосфата;
  • в ноябре — 4 ведра компоста и 500 г золы.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны и профилактическую обрезку осуществляют весной до начала вегетации. Скелетные ветви формируют в три яруса по следующему принципу:

  1. На втором году жизни дерева оставляют 4–5 скелетных ветвей нижнего яруса. Они должны находиться на уровне 0,6–0,7 м от земли. Оптимальное расстояние между ветвями — 20 см. Остальные ветви укорачивают на половину длины так, чтобы проводниковый ствол был на 15 см выше них.
  2. В третий год оставляют скелетные ветви нижнего яруса и определяют 2–3 скелетные ветви второго яруса. Между ярусами следует выдерживать расстояние 0,9 м. Нескелетные побеги обрезают на треть длины так, чтобы проводниковый ствол был на 20 см выше них.

  • На четвёртом году оставляют два нижних скелетных яруса и формируют верхний. Он должен возвышаться над средним ярусом на 0,9 м. Проводниковый ствол укорачивают, чтобы он был не выше 20 см от верхнего яруса.
  • На пятый год проводник обрезают на кольцо, нескелетные приросты обрезают на половину длины.
  • Сформированное дерево ежегодно обрезают в целях санитарного прореживания. Из кроны удаляют старые, засохшие, сломанные и перемёрзшие ветви.

    Подготовка к зиме

    Сорт черешни Чермашная холодоустойчив, однако деревья следует готовить к зиме. В конце осени садоводы:

    • известкуют стволы;
    • оборачивают штамбы лапником или сеткой для защиты от грызунов;
    • укрывают растения мешковиной или агроволокном.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Черешня Чермашная подвержена ряду болезней и вредителей. Для спасения дерева, заболевания следует вовремя выявлять и прибегать к необходимым мерам.

    Среди распространённых заболеваний встречаются:

      Цистопороз. От болезни помогает препарат «Абига-Пик». Для обработки 75 г концентрата разбавляют в 8 л воды.

    Клястероспориоз. Для лечения проводят две обработки бордоской жидкостью в концентрации 1% — сразу после цветения и через 21 день.

  • Бактериоз. Болезнь не поддаётся лечению. Растение следует выкорчевать и сжечь. Приствольный круг перекапывают и дезинфицируют 1% раствором марганца.
  • Из вредителей для культуры опасны:

    • слизистый пилильщик;
    • трубковёрт;
    • тля.

    Для выведения паразитов садоводы рекомендуют применять системные инсектициды, например, «Актеллик» или «Инта-Вир». Применять препараты следует по инструкции.

    Сбор и хранение урожая, транспортабельность

    Техническая спелость плодов наступает к концу июня. Урожай можно срывать, когда ягоды обретают жёлтый окрас, а плодоножка остаётся зелёной.

    Среди характеристик ягод — сочная мякоть и тонкая кожура. Такие плоды непригодны к дальней транспортировке. Долгое хранение также нежелательно. Хранить черешни следует в отдельных ящиках по 5 кг при температуре +2. +5°С. В таких условиях ягода сохранит изначальные качества до 4 дней.

    Популярность сорта Чермашная оправдана множеством его достоинств. Чтобы стабильно получать большое количество урожая, применяйте на практике агротехнические рекомендации, указанные выше.

    Описание и характеристики сорта черешни Чермашная, опылители и выращивание

    Черешня Чермашная — скороспелый сорт, дает яркие, желтые плоды, приятные на вкус. Обладает хорошей устойчивостью к морозам, засухе и инфекционным заболеваниям. Пользуется большой популярностью среди садоводов. Основной пик урожайности приходится на 6-й год вегетации.

    История выведения сорта Чермашная

    С 2004 года сорт Чермашная распространен по центральной территории России. Выведением черешни занимались селекционеры Евстратова А. И., Еникеева Х. К., Морозова Н. Г. Работы производились на базе Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Относится к раннеспелым сортам черешни.

    Основные плюсы и минусы

    Сорт Чермашная имеет свои плюсы и минусы. К плюсам относятся:

    • скороспелость;
    • высокая урожайность;
    • зимостойкость;
    • вкусовые качества плодов;
    • стойкий иммунитет.

    Также отмечают несколько незначительных недостатков:

    • обязательное наличие опылителя для формирования завязи;
    • непродолжительное хранение ягод.

    Описание и особенности дерева

    К описанию растения относятся такие характеристики, как высота, крона, опыление, цветение, урожайность, плодоношение и хранение ягод.

    Высота и разветвленность кроны

    Деревья низкорослые, достигают в высоту 4-5 метров. Растут и развиваются быстро, за один год набирают в высоту до 1 метра. Крона округлая или овальная, приподнятая. Ветви растут разреженно. Побеги древесные, прямые, темно-коричневого цвета. Листья крупные, зеленые, ланцетовидной формы. Поверхность листовой пластины гладкая, матовая, края волнистые.

    Сорта-опылители

    Черешня Чермашная самобесплодный сорт. Для получения завязи ее необходимо высаживать рядом с деревьями-опылителями.

    Важно! Цветение опылителя и черешни должно приходиться на один период.

    К сортам опылителям относятся:

    • Радица;
    • Ипуть;
    • Крымская;
    • Шоколадница;
    • Крымская;
    • Брянская розовая;
    • Ленинградская черная;
    • Фатеж.

    Цветение, плоды, урожайность

    Период созревания плодов начинается на третий год вегетативного развития. До этого времени она просто цветет и набирает силу. Образует цветки белого цвета, которые состоят из 5-6 лепестков, с желтой сердцевиной. В одном соцветии находится от 2 до 6 цветков. После формируются плоды. Цветение происходит до начала образования листьев.

    Образует плоды средней величины, светло-желтого цвета, при повышенном доступе к солнечному свету ягоды имеют розовый оттенок. Максимальный вес одной ягоды составляет 4,5 грамма. Форма плодов округлая. Мякоть сочная, сладкая, желтая. Кожица плотная, внутри расположена косточка небольшого размера, которая легко отделяется.

    Больше всего урожайности приходится на 6-й год развития. С одного дерева снимают до 30 кг плодов. Средний возраст черешни Чермашной 25 лет. Созревание ягод происходит в несколько этапов, потому урожай собирают постепенно.

    Транспортабельность и область применения ягод

    Чаще всего черешню используют в свежем виде. Также ее перерабатывают на компоты, джемы, варенье. Ягоды хранятся в прохладном месте до 4 дней. При необходимости заморозки ягод желательно сохранить черенки, тогда их хранение возможно до 4 месяцев. После разморозки сохраняют свой сладкий вкус.

    Для транспортировки ягод обязательно сохраняют черенки, а сбор урожая проводят в сухую погоду.

    Характеристики культуры

    К важным характеристикам культуры относятся устойчивость к морозам, засухе и иммунитет к заболеваниям и насекомым.

    Устойчивость к низким температурам и засухе

    Деревья хорошо переносят низкие температуры ниже – 20 °С. Однако их почки не настолько устойчивы, и если прогнозируются сильные морозы в период их формирования, рекомендуется принять меры. Также для регионов, где температуры зимой опускаются ниже – 20 °С, необходимо укрывать дерево на зиму.

    Дерево влаголюбивое, жаркий сухой климат переносит нормально при достаточном поливе. Однако высаживать саженцы в местах застоя воды не рекомендуется, развитие дерева будет замедленным.

    Подверженность заболеваниям и нашествию насекомых

    Черешня устойчива к грибковым заболеваниям, в особенности к монилиозу и коккомикозу. При жаркой погоде подвержена нападению вредных насекомых, которые питаются листьями дерева. Рекомендуется проводить профилактические опрыскивания, чтобы предотвратить их нападение. При оптимальных условиях растение редко болеет.

    Как посадить черешню на участке

    Для того чтобы посадить черешню на участке, необходимо соблюдать правила посадки, сроки, правильно выбрать и подготовить место, выбрать достойный саженец.

    Рекомендуемые сроки

    Посадку саженцев проводят осенью или весной. В осенний период сажать дерево более рискованно, так как оно может пострадать от морозов, если не успеет прижиться. Максимальный срок осеннего высаживания октябрь. После проведения манипуляции необходимо утеплить черешню.

    На весеннюю посадку отводится всего 10-14 дней. Нужно выловить момент, когда снег уже растаял, почва прогрелась, а движение сока в стволах деревьев еще не началось. Этот период выпадает на середину апреля или начало мая, все зависит от региона.

    Важно! При наличии распустившихся почек посадка будет неудачной, черешня не приживется.

    Выбор и подготовка места и посадочной ямы

    Чермашная предпочитает хорошо освещаемые территории с полным световым днем. Для дерева не подойдут места с постоянными сквозняками и земли с частыми затоплениями водой. Черешня хорошо растет на рыхлых суглинистых почвах. Торф, песок и глина не подходят для высадки. Также растение не приживается в кислом грунте, но это легко исправить. Вносят доломитовую муку в землю.

    Рядом с деревом обязательно должен расти опылитель. Расстояние между соседними деревьями должно быть не менее 3 метров.

    Яму готовят с осени. Выкапывают лунку глубиной 70 см, а диаметром около 1 метра. Нижние слои земли удаляют, при посадке их заменяют дренажом. Для дренажа используют гравий или гальку. Верхнюю почву смешивают с удобрениями. Используют 2 ведра перегноя и 1 ведро древесной золы. Если почва не плодородная, то вносят 100-120 грамм суперфосфата. Если земля сухая, то ее поливают 50 литрами воды и оставляют до весны.

    Выбираем здоровый и сильный саженец

    Саженцы лучше всего приобретать в специализированных магазинах или у проверенных продавцов на рынках. При покупке лучше выбирать 1-2-летнее растение, так шансы на то, что оно приживется, выше. Весной стоит обратить внимание, чтобы на саженце не было завязей почек, это снижает риск его приживания. Сам саженец должен быть с плотными живыми ветками, без механических повреждений и обрезанных участков на стволе. Корни должны быть целыми и крепкими, без гнили.

    Соседство черешни с другими культурами

    Черешня хорошо переносит соседство с другими сортами черешни и вишнями. Ее не стоит высаживать рядом со сливами, яблонями, абрикосами, грецким орехом.

    Важно! Лучшие соседи для Чермашной другие сорта черешни.

    Технология посадки

    Посадка проводится по следующему алгоритму:

    1. В подготовленную заранее яму закладывают дренаж глубиной 10-12 см.
    2. Устанавливают опорную палку для защиты саженца от сильного ветра.
    3. Корни саженца расправляют.
    4. Помещают саженец в яму.
    5. Присыпают послойно смешанным с удобрениями грунтом.
    6. Каждый слой притаптывают ногами, чтобы создать плотность прилегания почвы.
    7. Прикорневой стержень должен возвышаться над почвой на 7-8 см.
    8. Оставляют углубление вокруг ствола диаметром 25 см.
    9. Поливают водой так, чтобы почва была влажной на глубину 50 см.
    10. Центральный побег срезают для формирования пышной кроны.
    11. Саженец привязывают к опорной палке.

    Организовываем уход за деревом

    Для удачного развития дерева и получения хорошего урожая необходимо организовать правильный уход за черешней: проводить своевременный полив, подкормки, ухаживать за приствольным кругом, проводить обрезки, укрывать на зиму.

    Полив

    Полив производят каждые 2-4 недели в количестве 7-8 ведер. В период созревания плодов количество воды увеличивают до 10-12 ведер. За две недели до созревания плодов перестают поливать полностью. Осенью, когда черешня готовится к зиме, количество воды сокращают. Так как сорт черешни Чермашная довольно легко переносит засуху, то при отсутствии возможности полива с деревом ничего не произойдет. Особенно важно соблюдать поливочный режим до начала плодоношения.

    Подкормка Чермашной

    Для плодоносящих и молодых деревьев внесение удобрений проводится по разным схемам.

    Внесение удобрений под молодые деревья

    Молодые саженцы нуждаются в дополнительных полезных веществах для ускоренного роста и укрепления. Их подкармливают весной мочевиной. Дают удобрение как в сухом виде, так и в растворенном. Остальные вещества черешня берет из внесенных при посадке удобрений. Этого ей хватает на 2-3 года.

    Под плодоносящие деревья

    Плодоносящие деревья потребляют минеральных веществ из почвы больше, так как им необходимо формировать плоды. Осенью после сбора урожая сокращают добавление мочевины в 2 раза и начинают подкармливать другими удобрениями. Под землю приствольного круга закапывают 200 грамм суперфосфата, 100 грамм сульфата калия, 1 килограмм древесной золы. На зиму дерево мульчируют 3-4 ведрами перегноя. Весной его заделывают.

    Уход за приствольным кругом

    После посадки приствольный круг мульчируют различными составами. К ним относятся: перегной, торф, галька, сушеная трава, солома. Это обеспечивает дополнительную сохранность влаги и предотвращает пересыхание. Также такой метод защищает черешню от развития инфекций и нападения вредных насекомых.

    Обрезка и формирование низкорослой черешни

    Первую обрезку проводят сразу после посадки. Срезают центральный побег. У молодых деревьев каждый год обрезают новые побеги на 1/5. Таким образом формируется низкорослое растение, что облегчает сбор урожая. Взрослое дерево обрезают после сбора ягод, убирают сухие и поврежденные ветки. При густом росте веток их прореживают.

    Подготовка к зиме

    После проведения последнего зимнего полива и перекапывания приствольного круга его мульчируют перегноем или соломой. Ствол обрабатывают побелкой, это помогает отпугнуть грызунов, которые питаются корой. Для большей надежности ствол дополнительно обматывают специальным агроволокном.

    Как размножить культуру?

    Размножение черешни проводят черенкованием. Подготавливают заранее место посадки с подходящим грунтом. Выкапывают ямы глубиной 40 см. На дно ямки помещают дренаж. Подготавливают небольшой каркас и пленку. Нарезают черенки длиной 30 см. На каждом из них должно сохраняться по 5-6 листьев. Все черенки помещают в воду со стимулятором роста корней. Используют его строго по инструкции.

    После проявления корней черенки переносят в подготовленные лунки. Устанавливают каркас и накрывают пленкой, создавая мини-парник. В течение 21 дня черенки пускают корни. После чего их высаживают на отведенные места. Закапывают черенки на глубину 20 см, оставляя углубление в лунке.

    Отзывы дачников о сорте

    Алексей 38 лет, г. Тверь: «Черешню сорта Чермашная посадил 6 лет назад. Саженец легко и быстро прижился. Проводил работы ранней весной, до формирования почек, внес подкормки, ближе к лету дерево расцвело. Оно быстро набирает рост. Каждый год проводил обрезание побегов, чтобы оно не выросло высоким. С прошлого года начала давать ягоды. Они отличные на вкус, желтого цвета. Мы не пытались все хранить, все, что собирали, сразу съедали и перерабатывали. Варенье получается очень вкусное».

    Артем 56 лет, г. Челябинск: «В этом году купил на рынке несколько саженцев черешни Чермашной, посадил ее рядом с опылителем. Посадку проводил на зиму. Подготовил яму. Высадил, провел мульчирование. На зиму утеплил, так как переживал, что перемерзнут. Весной начали формироваться почки, а к началу лета она расцвела. Надеюсь, сорт себя оправдает».

    Черешня Чермашная

    Черешня Чермашная – ранний сорт желтой черешни. Многие выращивают его на своих участках именно из-за раннего созревания.

    История селекции

    Этот вид черешни был искусственно получен из семян Ленинградской желтой черешни посредством свободного опыления во Всероссийском институте по выращиванию новых видов растений. В государственный реестр входит с 2004 года по Центральному региону России.

    Описание культуры

    Дерево имеет среднюю высоту – до 5 метров, растет быстро. Крона круглая и овальная средней густоты. Основные ветки образуют прямые и тупые углы, что часто упоминается в описании сорта черешни Чермашная желтая. Побеги коричнево-красного оттенка. Величина листьев средняя, форма ланцевидно-овальная с небольшими зазубринками и заостренной вершиной.

    Ягоды этого сорта черешни растут на ветках в виде букетов и отдельно на некоторых побегах. Плоды желтые с небольшим розовым румянцем, круглые и средне большие, вес от 3,8 до 4,5 г. Это ягоды средней величины, если сравнить сорт черешня Чермашная и Бычье сердце, ягоды которого достигают 10 г.

    Мякоть такого же цвета, что и кожура – желтая, сочная нежная на вкус, практически отсутствует кисловатость. Косточка очень хорошо отстает от мякоти, на ощупь она гладкая.

    Этот сорт хорош для Центральных и Южных регионов России. Но стоит учитывать, грунт для посадки не должен быть тяжелым. Лучшими считаются песчаные и суглинистые местности.

    Характеристики

    Характеристика сорта черешни Чермашная отличительна ранним урожаем. Она стойко выдерживает холода и меньше остальных уязвима к болезням и паразитам.

    Засухоустойчивость, зимостойкость

    Устойчивость к зиме сорта – средняя, как раз подходит для Подмосковья. При замерах степени подмерзания коры черешня получила 1 и 2 балла, что означает хорошую морозостойкость черешни Чермашная. Засуху этот вид также переносит хорошо, вообще это теплолюбивое дерево.

    Опыление, период цветения и сроки созревания

    Первые ягоды появляются уже в возрасте 3 лет и к окончанию июня. Цветение начинается до покрытия дерева листьями. Цветки имеют белый окрас и форму зонтика с круглыми лепесточками.

    Опыление самобесплодной Чермашной происходит посредством других деревьев. Лучше с этой задачей справляются сорта Радица, Шоколадница, Крымская черешня и Фатеж.

    Урожайность, плодоношение

    Пик урожайности приходится на 6-й год после посадки саженца. С одной черешни можно собрать до 30 кг плодов. Поспевают они не все сразу, а поочереди, но быстро, поэтому урожай следует собирать в несколько этапов. С одного гектара можно собрать до 86 центнеров за весь период созревания.

    Область применения ягод

    Наиболее распространенная – конечно же, употребление в пищу свежих ягод этого сорта. Хорошо ранняя черешня Чермашная хранится до 4 дней при температуре воздуха +2 — +5 градусов и при условии наличия черенка. В морозилке ягоду можно держать не более 4-5 месяцев.

    Для перевозки также следует срывать черешню с черенком и в сухую погоду. Ягода пригодна для консервирования (джемы, компоты).

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Этот сорт довольно устойчив к болезням, вызванным грибками, и листогрызущим вредителям. Но при ненадлежащем уходе растение может заболеть и даже погибнуть.

    Достоинства и недостатки

    К достоинствам относится в первую очередь отличный сладкий вкус черешни, раннее созревание плодов, стабильная на высоком уровне урожайность и скороплодность, а также достаточная устойчивость к морозам и вредителям. Из недостатков основным и важным фактором является самобесплодность.

    Особенности посадки

    Прежде чем посадить молодой саженец следует выполнить несколько важных моментов: подобрать идеальное место, обработать участок удобрениями и прочее.

    Рекомендуемые сроки

    Посадка молодой черешни рекомендуется специалистами ранней весной. Это стоит помнить при выращивании черешни Чермашная, несмотря на высокую морозостойкость сорта.

    Выбор подходящего места

    Идеальным будет участок с хорошим потоком воздуха и нормальным доступом солнечных лучей, но не низинная. Почва рекомендуется рыхлая с хорошей проходимостью влаги, к грунтовым водам не ближе чем на 1,7 м. Категорически не подходят плотные грунты: торфы, песок, глина. Кислотность почвы не должна превышать показатель рН 6,5.

    Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с черешней

    Рядом можно сажать сорта опылители для черешни Чермашная, например, вишню, она выступит в качестве опылителя, как и другие виды черешни. Косточковые ягодные деревья требуют отдельной от других фруктовых сортов посадки. Не рекомендуется садить ее около кустарников. Также черешня может загубить яблоню при тесном соседстве.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Некоторые садоводы делают срезы на кончиках толстых корней непосредственно перед посадкой в грунт.

    Лучше всего покупать саженцы в питомниках и специализированных магазинах.

    На что в первую очередь стоит обратить внимание во время выбора посадочного материала сорта желтой черешни Чермашная:

    • Корни. Они должны быть не примороженными и не сухими.
    • Длина корня не меньше 25 см.
    • Наличие достаточного количества мочковатых корешков.
    • Белый цвет корня в разрезе.
    • Проверить нет ли на корнях рака – наростов и вздутий.
    • Ствол молодого растения должен иметь гладкую не поврежденную текстуру.
    • Идеальный возраст саженца – 2 года.
    • Листики. Если они есть, растение может быть обезвожено.
    • Если корень в земле – необходимо убедиться, что он в порядке.

    Алгоритм посадки

    В первую очередь нужно подготовить место для посадки. Это должно быть углубление примерно 90х90х90 см. На дне необходимо оставить небольшую насыпь, на небольшом расстоянии от середины заколачивается опора. Далее саженец засыпается землей.

    После засыпания землей ее нужно несильно притоптать ногой и сделать бортик по кругу на расстоянии 25 см от саженца. В завершении обязательно полить молодую черешню достаточным количеством воды (около 3 ведер). На насыпь можно добавить компост, золу или торф.

    Последующий уход за культурой

    Также как посадка и уход за черешней Чермашная должен быть надлежащим. До вступления дерева в пору плодоношения в первые годы следует обрезать 1/5 часть всех побегов. Удобрять черешню можно осенью суперфосфатами. Расчет – примерно 2-3 столовых ложки на 1 кв. м проекции кроны и обильно полить.

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Срезать пораженные ветки

    Обработка Хомом или раствором хлорокисью меди

    Вскапывание придеревного участка осенью

    Обработка дерева мочевиной 5%

    БолезньМетоды борьбыПрофилактика
    Монилиоз или серая гниль
    Бурая пятнистость листаОбработка медным купоросом, бордоской жидкостью 1%Уборка пораженных участков дерева и опавшей листвы, обработка растворами
    КлястероспориозОбработка Нитрафеном и бордоской жидкостьюУборка опавшей листвы осенью
    ВредительСпособ борьбыПрофилактика
    Тля вишневаяОбработка дерева Актелликом и Фитавермом или Инта-виромУборка опавших листьев и перекопка земли под черешней
    Трубковерт вишневыйОпрыскивание Хлорофосом, Метафосом, Актелликом и КорсаромУход за подкроновой зоной
    Слизистый вишневый пилильщикОбработка растворами (Карбофос, Искра ДЭ и М, Децис)Обработка карбамидом 3% и уход за землей

    Заключение

    В заключение стоит сказать, что черешня Чермашная — отличный сорт скороспелой и ранней черешни. Она неприхотлива и устойчива к разной погоде, а ее плоды имеют прекрасные вкусовые качества.

    Отзывы

    Ниже преведены несколько отзывов дачников о черешне Чермашная в Подмосковье.

    Черешня Чермашная – сочные и привлекательные ягоды на вашем участке

    Черешня Чермашная относится к сортам раннего срока созревания. Сладкими ягодами можно наслаждаться уже в конце июня. Плоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления различных зимних заготовок.

    Описание черешни сорта Чермашная

    Сорт выведен во Всероссийском селекционном институте садоводства и питомниководства в результате посева семян свободного опыления сорта Ленинградская жёлтая. Авторами являются А. И. Евстратов, Х. К. Еникеев, Н. Г. Морозова. Сорт перспективен в Центральном регионе России и южных районах Нечерноземья.

    Дерево средней интенсивности роста, высота взрослого растения — 3–4,5 м. Крона округло-овальная, загущенность средняя. Побеги прямые, светло-коричневые, с бурым оттенком, опушение отсутствует. Плодоносит на букетных ветках и укороченных побегах.

    Листовая пластинка среднего размера. Листок ланцетовидный, с вытянутой заострённой верхушкой, край среднепильчатый. Длина черешка до 15 см. Внешняя сторона листа гладкая, с лёгким глянцем, окрас ярко-зелёный. Цветки в форме зонтика, белого цвета, двуполые. Цветение начинается до распускания листьев.

    Ягоды средних размеров, массой 3,8–4,5 г, округлой формы. Окрас светло-жёлтый. Структура мякоти нежная, очень сочная. Кожица тонкая, плотная. Вкус плодов сладкий, с лёгкой кислинкой. Дегустационная оценка — 4,5 балла по пятибалльной шкале. Косточка округлая, среднего размера, с гладкой поверхностью, от мякоти отделяется легко.

    Преимущества и недостатки сорта – таблица

    ДостоинстваНедостатки
    Приятный вкус ягод.Самобесплодность.
    Ранний срок созревания.Плоды склонны к растрескиванию при избытке влаги.
    Высокая и стабильная урожайность.
    Скороплодность.
    Высокая устойчивость к вредителям и грибковым заболеваниям.

    Обзорное видео о сорте

    Особенности посадки

    Перед высадкой молодого деревца следует выполнить ряд действий. Прежде всего необходимо выбрать подходящее место и обогатить этот участок питательными веществами. Именно от правильной подготовки зависит хорошее развитие и плодоношение молодого дерева.

    Место и время посадки

    Черешня Чермашная обладает высокой зимостойкостью, однако высаживать молодые деревца в открытый грунт лучше ранней весной.

    Для черешни подходят хорошо проветриваемые участки со свободным доступом солнечного света. Чермашная предпочитает плодородную рыхлую почву с хорошей водо- и влагопроницаемостью. Наиболее подходящими почвами будут суглинки и супесчаные грунты. Нельзя высаживать растение на тяжёлых глинистых, торфяных и песчаных грунтах.

    Кислотность почвы должна быть нейтральная, рН не более 6,5. Грунтовые воды — не ближе 1,7 м.

    Для черешни не подходят низинные участки, которые постоянно подтапливаются, где наблюдаются застои воды.

    Подготовка участка

    Черешня Чермашная требовательна к почве, поэтому перед посадкой участок необходимо обогатить минеральными и органическими веществами. Можно удобрить весь участок или подготовить посадочную яму.

    1. Подготовка участка. Осенью при перекопке на 1 м 2 участка вносят 2 ведра свежего навоза или компоста, 120 г калийных и 180 фосфорных удобрений. Однако лучше использовать комплексные составы (их вносят в количестве 200 г на 1 м 2 ).
    2. Подготовка посадочной ямы. Процедуру проводят не позже чем за 2 месяца до посадки саженца. Выкапывают углубление диаметром 1 м и глубиной 90 см. Почву из ямы смешивают с 10 кг перепревшего компоста, 200 г фосфорных удобрений, 80 г калийных удобрений. Полученной почвенной смесью засыпают котлован, затем поливают известковым раствором. Его готовят из 10 л чистой воды и 450 г извести-пушонки.

    Выбор саженцев

    Выбор здорового и качественного посадочного материала во многом определяет будущий успех в выращивании черешни. Именно поэтому рекомендуется приобретать саженцы в садовых магазинах или питомниках.

    Показатели качественного саженца:

    • Корни должны быть свежими, без подсушенных и подмороженных участков. Длина основных корней — не менее 25 см. Наличие множества мочковатых корешков обязательно.
    • В разрезе корень должен быть белого цвета. Бурый оттенок свидетельствует о подмерзании либо засыхании корешка.
    • На корневой шейке и корнях исключается наличие вздутий и наростов — это признаки корневого рака.
    • Кора на штамбе и ветках должна быть без повреждений, ран и морщинок.

    Лучше всего приживаются двухлетние районированные саженцы. Необходимо выбирать молодые деревца без листочков, так как они вытягивают влагу из растения.

    Пошаговый процесс

    Если приобретённый саженец с листьями, перед посадкой их следует оборвать. Корень окунают в глиняную болтушку или раствор Корневина.

    1. В заранее подготовленном месте выкапывают яму размером 90х90х90 см.
    2. На дне делают небольшой земельный бугорок.
    3. На расстоянии 10–15 см от центра вбивают кол.
    4. В центр ямы опускают саженец и тщательно расправляют корни. Корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 5–7 см.
    5. Саженец засыпают землёй, аккуратно утаптывая ногой, после чего подвязывают к колу.
    6. Вокруг ствола делают лунку с земельным бортиком диаметром 50 см.
    7. Поливают деревце 30 л воды и мульчируют чистой золой либо торфом.

    Непосредственно перед посадкой некоторые садоводы обрезают концы толстых корней. Делают это так, чтобы срез был направлен в сторону дна посадочной ямы. Для обрезки используют острый садовый нож (секатор использовать нельзя). Такую манипуляцию проводят только опытные садоводы, так как место среза не должно быть примято или измочалено. При неправильной обрезке корень может загнить.

    Посадка черешни и дальнейший уход за деревом — таблица

    Опылители

    Сорт черешни Чермашная самобесплодный, поэтому для перекрёстного опыления и улучшения завязи дерево рекомендуется высаживать рядом с сортами Радица, Фатёж, Крымская, Шоколадница.

    Опылители для сорта Чермашная на фото

    Уход за растением

    От ухода зависит общее состояние дерева и регулярность урожая, поэтому очень важно своевременно обрезать, подкармливать растение, а также проводить профилактические мероприятия. Особое внимание следует уделять лунке вокруг дерева. Её необходимо очищать от сорняков и поросли, периодически взрыхлять.

    Обрезка

    Наиболее благоприятное время для обрезки — ранняя весна. Процедуру проводят до набухания почек.

    Со 2 года после высадки начинают формировать крону дерева. Обычно делают разреженно-ярусную форму. Нижний ярус состоит из 4–5 скелетных ветвей, второй — из 2–3, третий — из 2 ветвей. Для скелетных ветвей выбирают наиболее развитые крепкие ветки, которые отходят от ствола под углом больше 45 градусов.

    • В первый год формируют нижний ярус. Скелетные ветки должны быть на уровне 60–70 см от земли и на расстоянии 20 см друг от друга. Все оставшиеся ветви укорачивают на ½. Проводник должен возвышаться над ними на 15–20 см.
    • На второй год формируют следующий ярус. Он должен быть выше первого на 90–95 см. Остальные ветки укорачивают на 1/3. Проводник возвышается над другими ветвями на 20 см.
    • На третий год формируют последний ярус. Расстояние от второго — 85–90 см. Центральный проводник обрезают, оставляя его выше других ветвей на 20 см. Через год, когда черешня достигнет высоты 4 м, проводник обрезают на кольцо.
    • На протяжении первых пяти лет черешня даёт очень длинные приросты. Их необходимо обрезать, оставляя 0,5 м длины.

    Взрослое дерево нуждается в ежегодной санитарной обрезке и прореживании кроны. При каждой обрезке удаляют ветви, растущие внутрь кроны, а также засохшие и поломанные. Кроме того, вырезают ветки, заражённые вредителями и поражённые болезнями.

    Омолаживающую обрезку осуществляют тогда, когда прирост становится меньше 20 см. На таких деревьях ветки обрезают до пятилетней древесины.

    Обрезку проводят поэтапно. Удаление большого количества веток за один раз может спровоцировать болезни и даже гибель растения.

    Полив

    Черешня — влаголюбивая культура. Дополнительное орошение необходимо:

    • в период активного роста — в мае;
    • во время налива плодов — в июне;
    • перед зимовкой — конец сентября (осенний подзимний полив).

    Также черешню нужно поливать при длительной засухе. Глубина увлажнения почвы — 30–40 см.

    Подкормка

    Для полноценного развития и получения хорошего урожая черешне необходимо много питательных веществ. Почва на участке, где выращивают эту культуру, быстро истощается и нуждается в регулярных подкормках.

    Таблица: График внесения удобрений

    СезонВид подкормкиПериод внесенияПрепараты
    ВеснаКорневаяДо цветения
    (апрель)
    При перекопке околоствольного круга равномерно рассыпают 20–30 г аммиачной селитры (на 1 м 2 участка).
    Во время цветения
    (май)
    Минеральный раствор: 20 г мочевины на 10 л воды. Поливают из расчёта 5 л на одно дерево.
    После цветенияРаствор куриного помёта: на 1 ведро воды добавляют 1–1,5 кг сухого куриного помёта, настаивают 1–2 дня. Доливают воду до краёв ведра. Поливают из расчёта 2 л на одно дерево.
    ЛетоВнекорневая15–30 июняРастворы, содержащие калий и фосфор: Планриз, хлористый калий, поташ, гуматизированный аммофос. Готовят согласно инструкции.
    ОсеньКорневаяКонец сентябряНа приствольном участке рассыпают компост, торф или навоз (5 кг на 1 м 2 ). Затем засыпают землёй слоем 10 см или перекапывают.
    Известкование почвы проводят с использованием извести, мела, золы. Сырьё подбирают в зависимости от типа почвы. Раствор выливают под дерево один раз в 5 лет.

    Подготовка черешни к зиме

    Чтобы предотвратить негативное воздействие низких температур, осенью черешню подготавливают к зимовке:

    1. Молодые деревья полностью укрывают садовым покрытием или мешковиной. При умеренном климате достаточно обмотать стволы несколькими слоями светлой бумаги.
    2. Ствол, его разветвления и несущие ветки белят известью, мелом или специальной садовой краской. Это защитит дерево от морозобоин.
    3. Особую опасность в зимний сезон представляют грызуны. Чтобы они не повредили дерево, ствол рекомендуется обмотать еловым лапником хвоей вниз либо камышом. Низ обвязки следует присыпать землёй. Также штамбы деревьев можно обвязывать мелкой капроновой сеткой.

    Заболевания и насекомые-вредители

    Сорт черешни Чермашная обладает высоким иммунитетом к вредителям и грибковым заболеваниям, однако при неправильной агротехнике деревья могут подвергаться заражению.

    Насекомые-вредители черешни и методы борьбы с ними — таблица

    ВредительОписание и характер пораженияПериод обработкиПрепараты для обработкиПрофилактика
    Вишнёвый слизистый пилильщикНасекомое чёрного цвета с жёлто-белыми полосками длиной до 10 см. Гусеница тёмно-зелёная с тёмной полоской на спине, длина — до 1,2 см. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листа. В начале июня на листьях появляются паутинные коконы и объеденные листья.До цветения.Карбофос, Искра ДЭ — согласно инструкции.
    1. Обработка дерева 3% раствором карбамида (1 раз в апреле).
    2. Сбор листвы под деревьями.
    3. Перекопка и рыхление околоствольного участка.
    Июль — август.Децис, Искра-М — согласно инструкции.
    Вишнёвый трубковёртЖук тёмно-зелёного цвета с малиновым отливом длиной до 10 мм.
    Вредители поедают почки, цветки, листья и завязи плодов.
    До начала цветения.Хлорофос,
    Метафос — согласно инструкции.
    1. Регулярный уход при выращивании.
    2. Перекопка околоствольного участка.
    После цветения.Актеллик, Корсар — согласно инструкции.
    Вишнёвая тляМелкие насекомые размером 0,6–4 мм. Личинки питаются соком растения.
    Признаки поражения: на листьях появляется липкий налёт, на котором может развиться сажистый грибок. Листья скручиваются, засыхают и опадают.
    До распускания почек.Актеллик — согласно инструкции.
    1. Уборка опавшей листвы.
    2. Перекопка почвы под кроной.
    После цветения.Фитоверм, Инта-вир — согласно инструкции.

    Вредоносные насекомые на фото

    Заболевания черешни и методы борьбы с ними — таблица

    Виды болезнейХарактер пораженияПериод обработкиСредства для борьбыПрофилактика
    Серая гниль (монилиоз)Побеги, листья, цветки и плоды постепенно покрывается серым пушистым налётом. Плоды становятся мягкими, на поверхности появляются серые подушечки с грибными спорами.До распускания почек.
    1. Срезают поражённые ветки.
    2. Препарат ХОМ или хлорокисью меди (40 г на 5 л воды) – обрабатывают дерево и почву в междурядье.
    1. Обработка дерева ранней весной 5% раствором мочевины.
    2. Осушение почвы.
    3. Осенняя перекопка околоствольного участка.
    После цветения.Бордоская жидкость 1%.
    Бурая пятнистость листьевВесной на листьях появляются пятна жёлтого цвета. С развитием они увеличиваются и становятся коричневыми, покрывая весь лист. Листья скручиваются и преждевременно опадают. На плодах могут появиться пятна, недозрелые ягоды опадают, спелые приобретают неестественную форму.До распускания почек.Медный купорос 1%.
    1. Соблюдение агротехники.
    2. Удаление поражённых веток, обработка ран 1% медным купоросом.
    3. Сбор опавшей листвы.
    В начале распускания почек.Бордоская жидкость 1%.
    После цветения спустя 15–20 дней.Бордоская жидкость 1%.
    Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)Весной на листьях появляются круглые пятна светло-коричневого цвета с каймой красного цвета — диаметром 5 мм. Через 7–10 дней пятна отмирают, и на листе образуются дырочки. На плодах появляются мелкие пурпурные пятна до 3 мм. С развитием они становятся похожи на коричневые бородавки, из которых вытекает камедь. Поражённые почки чернеют и отмирают, а на побегах появляются круглые растрескивающиеся пятна.До распускания почек.Нитрафен 2% — обработка дерева и почвы.
    1. Сбор и сжигание листвы после листопада.
    2. Соблюдение агротехники, своевременный уход.
    После цветения.Бордоская жидкость 1%. При необходимости обработать повторно через 15 дней.
    После листопада.Бордоская жидкость 3%.

    Как распознать заболевание — фотогалерея

    Сбор и хранение урожая

    Черешня Чермашная — скороплодный сорт, первые ягоды появляются спустя 3–4 года после высадки. Урожай с одного взрослого дерева — 12–15 кг.

    Черешня созревает в конце июня, в период созревания земляники. Ягоды спеют неодновременно, в связи с чем урожай собирают в несколько этапов. Питательную ценность и привлекательный внешний вид ягоды, сорванные с хвостиком, сохраняют на протяжении 3–4 дней при условии хранения в холодильнике при температуре +2…+5 о С.

    Черешня является скоропортящимся продуктом, поэтому для более длительного хранения её желательно заморозить. В таком виде ягоды можно хранить 4–5 месяцев.

    Ягоды сорта Чермашная можно транспортировать на дальние расстояния. Для этого их расфасовывают в пластиковые либо деревянные тары по 4–5 кг. Ягоды, предназначенные для транспортировки, собирают с хвостиком в сухую погоду.

    Плоды черешни Чермашная употребляют в свежем виде как самостоятельный фруктовый десерт, а также добавляют во фруктовые салаты. Кроме того, их можно использовать для приготовления компота, джема, желе и других сезонных заготовок.

    Отзывы садоводов

    У меня две черешни: Чермашная и Ленинградская. В этом году был первый урожай. Немного, но всё равно приятно. Чермашную лечу от морозобоин.

    GLORIA

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=55264

    У меня после зимы черешня Чермашная вышла с морозобоиной на штамбе в 40 см. Весной обрезал до здорового места и попытался привить черенки Фатеж. Прививка в итоге не пошла, а пошёл родной побег Чермашной, и на сегодняшний день вымахал в приличную ветвь.

    kolosovo

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=351&page=57

    Черешня Чермашная — неприхотливый, высокопродуктивный сорт, характеризующийся регулярной урожайностью. Уделите немного внимания уходу за деревом, и оно непременно порадует вас привлекательными и вкусными ягодами.

    Черешня Чермашная

    Черешня Чермашная – отечественный сорт, приносящий ранний урожай. Гибрид получил популярность среди садоводов черноземной полосы. Его ценят за зимостойкость и слабую подверженность заболеваниям.

    Фото и описание сорта черешни Чермашная

    Сорт Чермашная выведен специалистами ВСТИСП. Его получили путем свободного опыления черешни Ленинградская желтая. В 2004 году гибрид внесен в государственный реестр и рекомендован к посадке в Черноземье.

    Высота взрослого дерева

    В высоту дерево достигает 4,5-5 м. Крона овальной формы немного приподнятая, облиственность умеренная. Скелетные побеги расположен под тупым или прямым углом к стволу. Листья средних размеров заостренные блестящие зеленого цвета.

    Период цветения и созревания

    Цветение начинается в начале мая. Урожай собирают в ранние сроки – в середине июля. Сорт Чермашная отличается хорошей самоплодностью. Первые плоды формируются на 3-4 год. Массовое плодоношение приходится на 6 год.

    Урожайность

    Молодое дерево приносит порядка 12 кг плодов. Со взрослой черешни снимают до 30 кг. Урожайность стабильная из года в год.

    Транспортабельность

    Транспортабельность плодов невысокая. Мякоть содержит много сока. Рекомендуется использовать черешню сразу после сбора. Основное назначение сорта Чермашная – столовое.

    Засухоустойчивость

    Сорт плохо переносит отсутствие влаги, что сказывается на плодоношении. Дереву обеспечивают регулярный полив. Подробнее о черешне Чермашная можно узнать из видео:

    Морозостойкость

    Сорт Чермашная достаточно зимостойкий для Подмосковья. В средней полосе наблюдается подмерзание древесины порядка 1-2 баллов.

    Черешня желтая Чермашная

    Черешня сорта Чермашная дает плоды массой 4,5 г, желтой окраски и округлой формы. Вкус оценивается как сладкий с легкой кислинкой. Мякоть нежная и сочная. Косточка средних размеров округлая и гладкая, без труда отходит от мякоти.

    Как посадить черешню Чермашная

    Для сорта Чермашная важно правильно выбрать место, время работ, подготовить саженец и грунт. Обязательно соблюдают схему посадки.

    Как выбрать саженец

    Посадочный материал приобретают в специализированных центрах и питомниках. Быстрее всего приживется однолетний саженец высотой 0,8-1 м с крепким проводником и 3-4 боковыми побегами. У растения оценивают качество корневой системы на отсутствие плесени, трещин, гнилых участков и других дефектов. Перед посадкой обрывают все листья. Если корни пересушены, их можно опустить в чистую воду.

    Сроки и схема посадки

    Наилучшее время для посадки черешни – середина осени, когда закончится листопад и замедлится сокодвижение. Работы проводят за 3-4 недели до похолодания, чтобы саженец смог укорениться на новом месте. Если в регионе зима наступает рано, то деревце высаживают ранней весной до распускания листьев. Сначала дожидаются, когда растает снег и прогреется почва.

    Культура предпочитает солнечные участки ровные или возвышенные. Для черешни не подходят низины, где скапливается влага. Под саженец готовят отдельный участок, вдали от яблони, груши, сливы и других плодовых деревьев. Допускается более близкое соседство с вишней.

    Подготовка ямы

    Черешня хорошо растет на плодородных рыхлых почвах. Слишком тяжелый грунт не подойдет для выращивания сорта Чермашная, поэтому его состав улучшают путем внесения песка. Выбранный участок перекапывают. Яму готовят за 1-2 месяца до посадки. Если работы переносятся на весну, котлован выкапывают осенью. Это необходимо для усадки почвы, которая серьезно повреждает саженец.

    Алгоритм высадки черешни Чермашная:

    1. Сначала готовят яму диаметром 60 см и глубиной 70 см.
    2. Если грунт недостаточно дренированный, на дно насыпают 10 см щебня или керамзита.
    3. Для заполнения котлована готовят субстрат: плодородную почву, 2 ведра перегноя, 80 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия.
    4. Субстрат перемешивают и переносят в яму, куда также выливают 2 ведра воды.
    5. После усадки формируют небольшой холм из плодородной земли. Сверху помещают черешню, расправляют ее корни и засыпают их почвой.
    6. Грунт хорошо утрамбовывают. Под саженец выливают 2 ведра воды.
    7. Приствольный круг мульчируют перегноем.

    Уход за черешней Чермашная

    Сорт Чермашная нуждается в регулярном уходе: внесении влаги и удобрений, рыхлении почвы, обрезке кроны.

    Подкормки и полив

    Ежегодные подкормки черешни начинают на 3 год после посадки. Первое время саженцу достаточно удобрений из посадочной ямы. Культура хорошо реагирует на азотные вещества, вносимые ранней весной. На 10 л воды добавляют 30 г мочевины или аммиачной селитры. Раствором поливают дерево под корень. Вместо минерального удобрения, также используют органику: настой коровяка или куриного помета. После цветения черешню подкармливают суперфосфатом и калийной солью. По 40 г каждого вещества заделывают в грунт.

    За сезон черешню Чермашная поливают по простой схеме: во время цветения, в начале плодоношения и поздней осенью. В засуху дереву потребуется больше влаги. Норма полива зависит от возраста черешни: молодым посадкам достаточно 5 ведер воды, взрослым – до 15 ведер. Влагу не вносят при созревании плодов и во второй половине лета после уборки урожая.

    Прополка и рыхление

    Приствольный круг черешни очищают от сорняков. Чтобы не застаивалась влага, после полива и дождя почву рыхлят вилами или культиватором. Грунт насыщается кислородом, а корни впитывают больше влаги и полезных веществ. Чтобы сократить число рыхлений и поливов, землю мульчируют перегноем или торфом.

    Формирование кроны

    Обрезка помогает устранить загущенность кроны и обеспечить воздухообмен. В результате побеги получают больше света и питания, что положительно сказывается на урожайности. Также в густой кроне чаще появляются болезни и вредители. В течение 5-6 лет для сорта Чермашная формируют ярусно-разреженную крону. На каждом уровне высотой 15-20 см оставляют 4 или 5 сильных побегов. Между ярусами выдерживают расстояние в 0,5 м. Каждый год устраняют сухие вымерзшие сломанные ветви. Для обрезки выбирают период осенью или весной, когда замедляется сокодвижение у растений. Места срезов обрабатывают садовым варом.

    Опылители черешни Чермашная

    Сорт Чермашная самобесплодный. Для формирования завязей требуются опылители, цветущие в одно время. Их высаживают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Если размеры участка не позволяют высадить несколько сортов, то их прививают на одно дерево.

    Наилучшие опылители для черешни Чермашная:

    • Ипуть . Среднерослый сорт с пирамидальной кроной. Плоды крупные массой до 9 г почти черной окраски. Вкус сладкий, стойкость к морозам и вредителям высокая.
    • Овстуженка . Высокая зимостойкая черешня с густой кроной. Плоды средние ровные бордовой окраски. Урожайность ежегодная и стабильная.
    • Фатеж . Черешня с округлыми желто-красными плодами. Мякоть розовая плотная. Сорт требователен к уходу. Урожайность стабильная и высокая.
    • Радица . Небольшое дерево с крупными плодами овальной формы. Вкус хороший десертный. Сорт средней скороплодности, плодоношение начинается на 5 год.
    • Красная горка . Слаборослое дерево с округлой кроной. Плоды желтые с розоватым румянцем. Вкус хороший, мякоть нежная и неплотная. Стойкость цветковых почек к морозам средняя.

    Болезни и вредители черешни Чермашная

    Сорт Чермашная мало подвержен основным заболеваниям черешни – коккомикозу и монилиозу. Болезни имеют грибковую и природу и распространяют в условиях сырости и похолодания. Защитить дерево от заболеваний помогают профилактические обработки, проводимые весной и осенью.

    Еще одной проблемой при выращивании черешни становится нападение вредителей: тли, вишневой мухи, пяденицы, трубковерта. Против них применяют инсектициды Искра, Актеллик, Конфидор или народные средства: табачную пыль, древесную золу, настой полыни. Хорошая профилактика против вредителей – перекапывание почвы под черешней, регулярная обрезка, уборка и сжигание опавшей листвы.

    Обработка черешни Чермашная весной

    Цель весенней обработки – защитить сад от болезней и вредителей. Работы проводят до распускания листьев, когда растает снег и воздух начнет прогреваться. Сначала зачищают ствол, трещины и повреждения заделывают пастой. Для опрыскивания готовят раствор медного купороса, препарата Нитрафен или мочевины. Для защиты кожи, органов дыхания и зрения надевают специальный костюм, перчатки, маску и очки. При обработке следят, чтобы жидкость не попадала на почки черешни.

    Подготовка к зиме черешни Чермашная

    Осенняя подготовка помогает сорту Чермашная перенести зимние морозы. За 3-4 недели до похолодания дерево обильно поливают. Почву мульчируют перегноем, толщина слоя – 15 см. Молодые деревья дополнительно укрывают агроволокном, которое закрепляют к каркасу. Зимой сверху накидывают снежный сугроб. Чтобы грызуны не повредили черешню, ставят металлическую сетку или оборачивают ствол рубероидом.

    Заключение

    Черешня Чермашная – желтоплодный сорт, созревающий в ранние сроки. Ее преимущества состоят в стойкости к зимним морозам и грибковым поражениям. Высокие урожаи получают за счет выбора правильного места для выращивания, внесения удобрений и обрезки дерева.

    Черешня: описание 20 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывы

    Давайте поговорим о черешне, и опишем ее лучшие сорта. Бывают сладкие, с легкой кислинкой, хрустящие, мягкие, разных цветов. Благодаря селекции, с каждым годом выводятся новые формы этого удивительного дерева.

    Сорта черешни: описание и фото

    Чтобы получать обильный урожай, необходимо выбирать сорта с учетом особенностей климата в конкретном регионе. Так, для средней полосы России подходят морозоустойчивые сорта, а в Украине можно выращивать более теплолюбивые растения.

    В отличие от вишни черешня созревает намного раньше, ее вкусными и ароматными плодами уже можно наслаждаться в начале лета — июне. Это настоящий источник полезных микроэлементов (железа, йода, калия, магния, кальция) Плоды у растения вырастают в виде одногнездной костянки с сочным околоплодником.

    Учитывая поздний срок выхода плодовых почек черешни из состояния вынужденного покоя, урожай у данной культуры характеризуется, как стабильный. Еще одним преимуществом черешни является наличие надежной защиты от возвратных заморозков у пыльников и пестиков, чего нет у вишни.

    Листья у плодовой культуры очень крупных размеров, отличаются удлиненно-овальной или удлиненно-обратнояйцевидной формой и бурыми железками на черешках.

    На рынке встретить самоплодные сорта удается не так часто. Приобрести их можно по заказу из –за рубежа. Среди популярных гибридных форм выделяют: Alex, Peter, Stella, Sandor, Sweet Hart.

    Ниже приведен список наиболее востребованных сортов черешни с описанием и фото.

    Ипуть

    • Среднерослость
    • Ранний срок созревания плодов
    • Высокоурожайность (с одного дерева снимают до 30 кг ягод)
    • Высокие вкусовые качества (плоды имеют черный окрас и темно-красную сочную мякоть)
    • Ягода снимается вместе с плодоножкой
    • Урожай не боится транспортировки
    • Высокая степень устойчивости к грибковым поражениям
    • Хорошо переносит низкие температуры (до -28 градусов)
    • Средний показатель скороплодности (дает урожай на 5 год после посадки)
    • При переизбытке влаги плоды растрескиваются
    • Мякоть с трудом отделяется от косточки

    По отзывам:

    Валерий Чкалов

    • Ранний срок созревания ягод
    • Крупный размер плодов (вес до 6-8 г)
    • Высокие вкусовые характеристики плодов (мякоть отличается темно – красным окрасом, сочная, полухрящеватой консистенции)
    • Десертный тип
    • Универсальное использование ягод
    • Высокая степень продуктивности (62 кг с одного дерева в среднем)
    • Высокий уровень морозостойкости (-23,5 градусов
    • Высокорослость (до 5 м)
    • Мокрый отрыв ягоды от плодоношки, выделяется сок
    • Уровень скороплодности средний (дает урожай на 5 год)
    • Самобесплодный сорт
    • Средний уровень устойчивости к болезням, в том числе и грибковым

    Опылители: Днепровская, Бигарро Бурлат, Апрелька, Июньская ранняя Скороспелка

    Ревна

    • Дерево среднерослое, компактное
    • Крона не имеет острых развилок
    • Неприхотливая в уходе
    • Плоды отличаются высокими вкусовыми и потребительскими качествами
    • За счет плотной кожицы урожай транспортабелен на дальние расстояния
    • Высокий уровень морозостойкости (до -30 градусов)
    • Высокая степень сопротивляемости к морозной трещине, солнечным ожогам
    • Устойчивость дерева к грибковым поражениям
    • Среднепоздний срок созревания урожая
    • Самобесплодность

    Лучшие ее опылители: Радицы, Компактная, Ипуть, Веньяминова, Тютчевка, Овстуженки

    Крупноплодная

    • Среднерослое дерево
    • Плоды очень крупных размеров, их вес до 18 г
    • Вкус кисло – сладкий, цвет плодов темно – красный, мякоть средней плотности
    • Высокие товарные характеристики
    • Повышенная морозостойкость
    • Сухой отрыв плодоножки
    • Показатель транспортабельности хороший
    • Не подвержена поражению монилиозу
    • Устойчивость к засухе, без потерь вкусовых качеств урожая
    • Позднеспелыя
    • Самобесплодный

    Лучшие опылители: Бугаро Оратовского, Сюрприз, Франсис,

    Василиса

    • Среднеспелыя
    • Ягоды очень крупных размеров, их вес до 15 г
    • Вкусовые и товарные качества отменные (плоды имеют насыщенный красный окрас, глянцевый блеск, мякоть плотная, мясистая, сочная)
    • Дегустационная оценка 4,5 баллов
    • Продолжительность плодоношения 20 лет
    • Ягоды при обильных осадках подвергаются осыпанию
    • Требует дополнительного опыления
    • Низкая степень устойчивости к грибковым заболеваниям и садовым вредителям

    Лучшие опылители: Скороспелка, Бурлат, Апрелька, Приусадебная, Бигарро ранняя

    Читайте также:  Особенности выращивания физалиса: когда сажать, посадка и уход фото
    Добавить комментарий