Черешня Ярославна: описание сорта, фото, отзывы

Ярославна — популярнейший сорт черешни

Ярославна — довольно популярный сорт черешни в южных районах европейской части России и на Украине. Прежде чем посадить черешню, садоводу нужно узнать особенности сорта, его сильные и слабые стороны, а также тонкости выращивания и ухода.

Описание сорта черешни Ярославна

Сорт черешни Ярославна был отобран из сеянцев Дроганы жёлтой, выросших в окружении мелитопольских сортов и опыляемых ими. Сорт внесён в Госреестр по Северо-Кавказскому региону в 1997 году. Дерево среднерослое (по описанию Всероссийского НИИ селекции плодовых культур — высокорослое), с округлой среднезагущенной кроной.

Крона у черешни Ярославна — округлая, среднезагущенная

Срок созревания — ранний (по данным ВНИИСПК — среднеранний). Обычно ягоды поспевают через несколько дней после сорта Валерий Чкалов. Цветёт Ярославна в начале мая небольшими белыми цветами. Сорт самостерильный, поэтому необходимы опылители. Лучшими из них являются:

  • Валерий Чкалов;
  • Валерия;
  • Дончанка;
  • Донецкая красавица.

Несколько худшие, но допустимые:

  • Аэлита;
  • Дрогана жёлтая;
  • Донецкий уголёк;
  • Мелитопольская ранняя;
  • Этика.

Растение начинает плодоносить через 4—5 лет после посадки. Урожайность высокая, в 10-летнем возрасте с одного дерева собирают до 100 кг ягод.

Древесина и цветочные почки обладают повышенной зимостойкостью. Дерево засухоустойчивое, имеет высокий иммунитет к коккомикозу и средний — к другим грибковым заболеваниям.

Ягоды округло-яйцевидной формы тёмно-красного цвета. Средняя масса — 6,7 г (по данным ВНИИСПК — 7–8 г, а некоторые источники сообщают о ягодах Ярославны массой до 12 г). Мякоть сочная, сладкая, среднеплотная. Вкус приятный, десертный. Оценка дегустаторов — 4,5 балла из 5. Сорт относится к группе полубигарро, что обеспечивает ему хорошую устойчивость к растрескиванию ягод и высокую транспортабельность. Назначение плодов — универсальное.

Все сорта черешни разделены на две группы: бигарро и гини. Первые обладают плотной хрустящей мякотью, ягоды держат форму и не размягчаются в компотах. Вторые имеют сочную и нежную мякоть, короткий срок хранения, плохую транспортабельность. Для переработки они не годятся.

Ягоды черешни Ярославна имеют округло-яйцевидную форму

Достоинства и недостатки

Основные достоинства сорта:

  • скороплодность;
  • высокая и регулярная урожайность;
  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • ранний срок созревания;
  • отличный вкус ягод;
  • универсальность использования;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • устойчивость к коккомикозу.

Недостатков отмечено значительно меньше:

  • самобесплодность;
  • недостаточный иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • высокий рост дерева при отсутствии формировки.

Посадка черешни

Процесс посадки черешни Ярославна подчиняется общим правилам для деревьев этой культуры.

Краткая пошаговая инструкция:

  1. Выбор места. Оно должно отвечать следующим требованиям:
    • Хорошая освещённость (допускается незначительная полутень).
    • Защищённость от холодных ветров и сквозняков.
    • Уровень грунтовых вод — не выше 3 м.
    • Отсутствие застоев влаги.
    • Почвы суглинистые, супесчаные, чернозёмы.
    • Кислотность почвы близка к нейтральной.
  2. Схема посадки — 3,5–4 м между рядами и 3–3,5 м интервал в ряду.
  3. Сроки посадки. В южных районах можно высаживать растение как осенью (октябрь — середина ноября), так и ранней весной до набухания почек. В северных районах предпочтительнее весенняя посадка.
  4. Подготовка ямы производится за 2–3 недели до посадки. Если она назначена на весну, то яму лучше приготовить осенью. Делают это так:
    1. Копают яму на глубину 80 см диаметром 80—100 см.
    2. На дно укладывают слой щебня (керамзита, битого кирпича и т. п.) для обеспечения дренажа.

    На дно посадочной ямы укладывают дренажный слой

    Корневая шейка саженца при посадке не должна оказаться заглублённой

    После полива желательно замульчировать почву

    Особенности выращивания и тонкости ухода

    Черешня Ярославна довольно неприхотлива к уходу. Как и любому дереву, ей нужны поливы, подкормки и обрезки. В целом все эти мероприятия не имеют каких-либо сортовых особенностей, поэтому останавливаться на них не будем. Более подробно коснёмся обрезки. Поскольку дерево сорта обладает большой силой роста, то подходящая форма для кроны — разреженно-ярусная. Правила такой формировки:

    1. Первый шаг был сделан при посадке — выполнена обрезка центрального проводника.
    2. Ранней весной следующего после посадки года формируют первый ярус дерева. Для этого:
      1. На стволе выбирают 2–3 хороших побега (они станут скелетными ветвями), отвечающих следующим условиям:
        • Нижний побег расположен на расстоянии 30–40 см от земли.
        • Побеги растут в разных направлениях.
        • Расстояние между ними составляет 10–15 см.
      2. Все почки ниже первого выбранного побега ослепляют.
      3. Ветки, кроме выбранных в качестве скелетных, вырезают «на кольцо».
      4. Оставленные побеги укорачивают на 30–40%.
      5. Центральный проводник обрезают на высоте 10–15 см над основанием верхней ветви.
    3. Через 1–2 года (также ранней весной) аналогичным образом формируют второй ярус скелетных ветвей.
    4. Ещё через 1–2 года формируют третий ярус — обычно он состоит из одной ветви.
    5. Центральный проводник обрезают над основанием верхней ветви.

      Черешню Ярославна обрезают так, чтобы получилась разреженно-ярусная форма кроны

      Все остальные обрезки (санитарная, прореживание, омолаживание) проводят по обычным правилам.

      Видео: как правильно ухаживать за черешней

      Борьба с болезнями и вредителями

      Нельзя сказать, что Ярославна часто страдает от болезней и нашествия вредителей. Если садовод опытный, то он своевременно и регулярно выполняет несложные меры профилактики, которые сводят к минимуму появление указанных проблем.

      Таблица: профилактические мероприятия против болезней и вредителей черешни

      СрокиМероприятияДостигаемый эффект
      Октябрь — ноябрьПосле окончания листопада собирают и сжигают опавшие листья.Уничтожение спор грибов и зимующих вредителей.
      Выявляют возможные повреждения коры и при их наличии проводят лечение. Для этого разделывают их до здоровой древесины, после чего обрабатывают 5%-м раствором медного купороса, а затем наносят защитный слой замазки либо садового вара.Профилактика чёрного и обычного рака, гоммоза, цитоспороза.
      Белят стволы и ветви раствором извести либо садовыми красками.Предотвращение солнечных ожогов и морозобоин.
      Ноябрь — декабрьПерекапывают почву вокруг дерева на глубину штыка лопаты, переворачивая при этом пласты земли.Зимующие в почве вредители извлекаются на поверхность, в результате чего погибают от морозов.
      Февраль — мартОпрыскивают побеги и ствол универсальными пестицидами (ДНОК, Нитрафен, 5%-й раствор медного купороса либо бордоской жидкости).Профилактика грибковых заболеваний и вредителей.
      Конец апреля — майПроводят три опрыскивания баковой смесью Хоруса и Дециса:

      • перед цветением;
      • после цветения;
      • через 10 дней после второго опрыскивания.

      Неприятности, грозящие черешне Ярославна

      Если по каким-либо причинам профилактика не была проведена либо не дала желаемых результатов, то не исключены некоторые грибковые заболевания и нападения вредителей:

        Монилиоз. Весной недуг можно обнаружить по характерным признакам — поражённые листья, цветы и побеги выглядят будто опалённые огнём. Обнаружив такие симптомы, следует вырезать больные побеги, захватывая при этом здоровую часть длиной 10–20 см. После этого черешню опрыскивают фунгицидами (Хорус, Абига-Пик, Скор).

      В летнее время время монилиоз поражает ягоды черешни и вишни, которые покрываются пятнами серой гнили

      Признаком заражения клястероспориозом является образование на листьях отверстий диаметром 5–7 мм

      Личинки вишнёвой мухи питаются ягодами черешни

      Личинки вишнёвого долгоносика питаются мякотью ягод и ядрами косточек

      Отзывы

      В условиях Харьковской области (при благоприятной перезимовке черешен) именно Ярославна отличается стабильной урожайностью раносозревающих тёмно-красных плодов. Возможно потому, что для неё хорошими опылителями являются Дончанка, Донецкая красавица, Валерий Чкалов и Валерия — сорта, достаточно часто встречающиеся в садах Украины. Зимостойкость — на уровне Дроганы жёлтой, высокая устойчивость к растрескиванию плодов. Обыкновенных садоводов-любителей вводит в заблуждение срок созревания — среднеранний (а большинству хочется ранний!).

      МАР, Харьков

      http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11173&page=3

      В этом году начала созревать 6–7 июня, раньше, чем в прошлом. Ягода целая и очень вкусная. Для сравнения В.Чкалов весь треснут, правда, созрел на неделю раньше.

      *iya*, Киев

      http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11173&page=3

      Из 10 сортов, которые у меня уже плодоносят, Ярославна лучший по комплексу характеристик. Плоды очень похожи на В. Чкалов, но вкуснее. Его даже поляки выращивают. Привита на поросли вишни Владимирской 2 года назад. При росте 1,5 м. урожай составил около 2,5 кг.Когда начали клевать птицы — накрыл тюлевой занавеской. Помогло. Дозреть не дали, съели.

      ivanlevin, Белгородская обл.

      http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11173

      Мне очень нравится Ярославна, очень устойчивый сорт к растрескиванию, к коккомикозу и плодовой гнили, очень зимо-морозостойкая. жаростойкая и засухоустойчивая. Пусть она чуть меньше по размерам, но вкус при полном созревании отличный.

      черешенка, Донецк

      http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=351&page=199

      Объёмный перечень достоинств сорта черешни Ярославна делает его привлекательным для выращивания в приусадебных хозяйствах. Фермерам он также будет интересен благодаря хорошей транспортабельности ягод, отличному качеству консервной продукции, неприхотливости дерева.

      Черешня: описание 20 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывы

      Давайте поговорим о черешне, и опишем ее лучшие сорта. Бывают сладкие, с легкой кислинкой, хрустящие, мягкие, разных цветов. Благодаря селекции, с каждым годом выводятся новые формы этого удивительного дерева.

      Сорта черешни: описание и фото

      Чтобы получать обильный урожай, необходимо выбирать сорта с учетом особенностей климата в конкретном регионе. Так, для средней полосы России подходят морозоустойчивые сорта, а в Украине можно выращивать более теплолюбивые растения.

      В отличие от вишни черешня созревает намного раньше, ее вкусными и ароматными плодами уже можно наслаждаться в начале лета — июне. Это настоящий источник полезных микроэлементов (железа, йода, калия, магния, кальция) Плоды у растения вырастают в виде одногнездной костянки с сочным околоплодником.

      Учитывая поздний срок выхода плодовых почек черешни из состояния вынужденного покоя, урожай у данной культуры характеризуется, как стабильный. Еще одним преимуществом черешни является наличие надежной защиты от возвратных заморозков у пыльников и пестиков, чего нет у вишни.

      Листья у плодовой культуры очень крупных размеров, отличаются удлиненно-овальной или удлиненно-обратнояйцевидной формой и бурыми железками на черешках.

      На рынке встретить самоплодные сорта удается не так часто. Приобрести их можно по заказу из –за рубежа. Среди популярных гибридных форм выделяют: Alex, Peter, Stella, Sandor, Sweet Hart.

      Ниже приведен список наиболее востребованных сортов черешни с описанием и фото.

      Ипуть

      • Среднерослость
      • Ранний срок созревания плодов
      • Высокоурожайность (с одного дерева снимают до 30 кг ягод)
      • Высокие вкусовые качества (плоды имеют черный окрас и темно-красную сочную мякоть)
      • Ягода снимается вместе с плодоножкой
      • Урожай не боится транспортировки
      • Высокая степень устойчивости к грибковым поражениям
      • Хорошо переносит низкие температуры (до -28 градусов)
      • Средний показатель скороплодности (дает урожай на 5 год после посадки)
      • При переизбытке влаги плоды растрескиваются
      • Мякоть с трудом отделяется от косточки

      По отзывам:

      Валерий Чкалов

      • Ранний срок созревания ягод
      • Крупный размер плодов (вес до 6-8 г)
      • Высокие вкусовые характеристики плодов (мякоть отличается темно – красным окрасом, сочная, полухрящеватой консистенции)
      • Десертный тип
      • Универсальное использование ягод
      • Высокая степень продуктивности (62 кг с одного дерева в среднем)
      • Высокий уровень морозостойкости (-23,5 градусов
      • Высокорослость (до 5 м)
      • Мокрый отрыв ягоды от плодоношки, выделяется сок
      • Уровень скороплодности средний (дает урожай на 5 год)
      • Самобесплодный сорт
      • Средний уровень устойчивости к болезням, в том числе и грибковым

      Опылители: Днепровская, Бигарро Бурлат, Апрелька, Июньская ранняя Скороспелка

      Ревна

      • Дерево среднерослое, компактное
      • Крона не имеет острых развилок
      • Неприхотливая в уходе
      • Плоды отличаются высокими вкусовыми и потребительскими качествами
      • За счет плотной кожицы урожай транспортабелен на дальние расстояния
      • Высокий уровень морозостойкости (до -30 градусов)
      • Высокая степень сопротивляемости к морозной трещине, солнечным ожогам
      • Устойчивость дерева к грибковым поражениям
      • Среднепоздний срок созревания урожая
      • Самобесплодность

      Лучшие ее опылители: Радицы, Компактная, Ипуть, Веньяминова, Тютчевка, Овстуженки

      Крупноплодная

      • Среднерослое дерево
      • Плоды очень крупных размеров, их вес до 18 г
      • Вкус кисло – сладкий, цвет плодов темно – красный, мякоть средней плотности
      • Высокие товарные характеристики
      • Повышенная морозостойкость
      • Сухой отрыв плодоножки
      • Показатель транспортабельности хороший
      • Не подвержена поражению монилиозу
      • Устойчивость к засухе, без потерь вкусовых качеств урожая
      • Позднеспелыя
      • Самобесплодный

      Лучшие опылители: Бугаро Оратовского, Сюрприз, Франсис,

      Василиса

      • Среднеспелыя
      • Ягоды очень крупных размеров, их вес до 15 г
      • Вкусовые и товарные качества отменные (плоды имеют насыщенный красный окрас, глянцевый блеск, мякоть плотная, мясистая, сочная)
      • Дегустационная оценка 4,5 баллов
      • Продолжительность плодоношения 20 лет
      • Ягоды при обильных осадках подвергаются осыпанию
      • Требует дополнительного опыления
      • Низкая степень устойчивости к грибковым заболеваниям и садовым вредителям

      Лучшие опылители: Скороспелка, Бурлат, Апрелька, Приусадебная, Бигарро ранняя

      Черешня Ярославна: описание сорта, фото, отзывы

      Никитенко Алекс андра

      Наш адрес: МО, Егорьевский район, деревня Ефремовская Открываемся 15 апреля!

      Ищите наш баннер на дороге!

      Фото Инструкция по посадке

      Абрикос

      Актинидия

      Алыча

      Виноград

      Вишня

      Голубика

      Груша

      Ежевика

      Жимолость

      Йошта

      Калина

      Клубника

      Крыжовник

      Малина

      Облепиха

      Рябина

      Слива

      Смородина Белая

      Смородина Красная

      Смородина Черная

      Черешня

      Черевишня

      Яблоня

      Деревья

      Гортензии

      Кустарники

      Клематисы

      Пионы

      Лианы

      Рододендрон

      Хвойные

      Питомник открывается 15 апреля!

      Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

      Фотография черешни сорта Ярославна

      Описание черешни сорта Ярославна

      Особенности посадки и выращивания.

      1. Выбор места под черешню.

      – Черешня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

      – Черешня – далеко не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для черешни – солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и оборгевать дерево.

      – Черешня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

      – Черешня лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. На тяжелой глинистой или песчаной почве черешня скорее всего развиваться не будет. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

      2. Посадка черешни и уход.

      – Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

      – Саженец черешни нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

      – При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

      – Практически все сорта черешни, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта черешни), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Существует так же мнение, что хоть и вишня с черешней практически не переопыляются, однако благоприятно влияют друг на друга.

      – Площадь питания одного дерева черешни около – 12 кв.м.

      – При посадке черешни в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.

      Дальнейшая подкормка. В приствольный круг ранней весной вносится азотные удобрения, например мочевина (200 г) с последующим поливом, в конце июля-сентябре насыпается суперфосфат (350 г) и сернокислый калий (100 г). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения.

      Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

      – В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

      – Полив черешни следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период май—июнь, когда идет налив плодов, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в июле, во время созревания плодов; в противном случае может получиться растрескивание плодов, затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах с высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как черешня не переносит подтоплений.

      – Черешня имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

      – Черешня далеко не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

      – Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

      – Приствольный круг обязателен при выращивании черешни. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

      3. Обрезка черешни (кратко).

      При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

      – При посадке ветви молодого однолетнего саженца черешни обрезают на высоте 100 см. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

      – При уменьшении прироста до 20 см, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

      – Обрезку черешни следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

      – При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

      – При сильном росте возможно в августе месяце произвести обрезку сильных молодых побегов. Срезается 10-15 см. Это поможет начать ветви готовиться заранее к зиме, она начнет утолщаться.

      – Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

      – Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

      – Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

      – Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

      – Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

      4. Общие сведения о черешне. Полезные свойства черешни.

      В черешне содержится природный поливитаминный комплекс – это и аскорбиновая кислота, и витамины В1, В2, А, РР, Е, пектины, каротин, яблочная кислота, флавоноиды, микро- и макроэлементы, сахара, кумарин.

      Эта раннеспелая ягода – отличное средство против весенних авитаминозов. В народной медицине черешня применяется при лечении заболеваний почек, оказывая мочегонное действие. Препараты черешни оказывают тонизирующее воздействие на организм, помогают снижать вес, улучшают общее состояние.

      Ягоды черешни темных сортов способствуют укреплению стенок капилляров, препятствуют атеросклеротическим проявлениям, помогают при гипертонии. Кумарины, содержащиеся в черешне, снижают порог свертываемости крови, предупреждают образование бляшек и тромбов, помогают при лечении малокровия. Черешня обладает обезболивающим эффектом, помогая при ревматизме, подагре, артрите.

      Сок черешни полезен при ослаблении моторики желудка, стимулируя пищеварение, он также полезен при болях в желудке. Кроме того, черешневый сок снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Сок и компот из ягод черешни рекомендуется тем людям, организм которых не воспринимает плоды в сыром виде, так как кислоты при обработке нейтрализуются, а целлюлоза легче переваривается.

      Отвар плодоножек регулирует сердечную деятельность, его также применяют при повышенной раздражительности и неврозах.

      Выращивание сорта черешни Ярославна: описание и характеристики

      Скоро наступит весна и начнётся новый огородный сезон. Многие из нас подумывают приобрести саженцы черешни для посадки на своих дачных участках, но далеко не все знают, какой сорт лучше подойдёт для нашего климата и почвенного состава.

      В настоящее время существует много различных видов культуры именно для регионов с холодными зимами, но какой из них выбрать, чтобы не только отличался достойной урожайностью и зимостойкостью, но ещё был неприхотливым в выращивании? Черешня Ярославна не только способна стойко зимовать даже в самые лютые холода, но ещё и порадует обилием крупных и вкусных ягод.

      Фото черешни Ярославна.

      Описание черешни Ярославна и её характеристики

      Ярославна — среднеранний гибрид черешни родом из Донецкой области. Получен он в 1956 году в результате опыления черешни Дроганы Жёлтой с мелитопольскими гибридами культуры. Автором сорта является известный украинский учёный-селекционер Лидия Тараненко, на счету у которой далеко не одно изобретение. Черешня Ярославна внесена в Госреестр нашей страны только в 1997 году для возделывания в республиках Северного Кавказа, но встретить гибрид можно практически на всей территории России, вплоть до северных её регионов.

      Как выглядит дерево

      Деревья черешни Ярославна — среднерослые и раскидистые:

      • ростом они достигают 3,5 метра и выше;
      • дугообразные бурые побеги средней толщины образуют крону в форме шара;
      • листья деревьев — блестящие, тёмно-зелёного цвета. Форма листка — яйцо. Края — зазубренные, концы — заострённые;
      • штамб дерева покрыт гладкой тёмно-коричневой корой;
      • в первых числах мая черешни сплошь покрываются мелкими белыми цветками, образующими соцветия из 3-5 штук. Цветут деревья в течение 10 дней;
      • растения сорта являются самобесплодными. Для опыления им необходимы рядом другие виды культуры — Валерий Чкалов, Донецкая Красавица, Дрогана Жёлтая, Аэлита, Валерия, Дончанка, Уголёк и др.;
      • давать урожаи сорт начинает через 4-5 лет после посадки дерева;
      • живут черешни Ярославна 30 лет и более.

      Внешний вид и вкус ягод

      Ярославна характеризуется крупноплодностью:

      • ягоды достигают крупных размеров. Масса одной — 7-12 г;
      • форма плодов — округло-коническая, цвет — тёмно-красный;
      • сочную мясистую мякоть средней плотности покрывает тоненькая, но очень прочная кожица;
      • внутри имеется косточка среднего размера, которая хорошо отстаёт от мякоти;
      • вкус плодов Ярославны — гармоничный, очень сладкий, с небольшой кислинкой.

      В ягодах сорта (на 100 г) содержится:

      • сахаров — не более 13%;
      • кислот — 0,65%;
      • аскорбиновой кислоты — 9 мг;
      • сухих компонентов — 23%.

      Вкус ягод Ярославны оценивают высоко — на 4,8 балла по пятибалльной шкале.

      Применение

      Ягоды черешни любят и ждут все, и ребятишки, и взрослые. Свежая черешня — всеми любимое летнее лакомство. Из плодов Ярославны также варят вкуснейшие варенья, сортов которого имеется около десятка видов, из них готовят компот и сок, а также джем и мармелад. Черешню используют в десертах и выпечке, из переспелых ягод делают домашнее вино.

      Когда созревает

      Черешня Ярославна относится к среднеранним сортам. Период вегетации её от момента распускания почек составляет 115-120 дней. Ягоды начинают поспевать в конце июня, а к началу следующего месяца созревание достигает своего апогея. В это время можно приступать к сбору плодов. Если ягоды не снять вовремя, то они провисят некоторое время на ветках и не осыплются. Плоды сорта устойчивы к растрескиванию в неблагоприятную погоду.

      Климат и регионы произрастания

      Растения гибрида характеризуются высокой морозостойкостью (до -35 градусов). Причём в зимний период также не подмерзают кора деревьев, побеги и цветоносные почки. Устойчивость к засухе и температурным перепадам тоже на высоте. Деревья хорошо переносят и прохладную влажную погоду, и лютую жару, что позволяет культивировать черешню Ярославну практически во всех регионах нашей необъятной Родины, включая Сибирь и Дальний Восток.

      Показатель урожайности

      Урожайность гибрида — просто потрясающая. Плодоношение деревьев наступает, начиная с 5-го года жизни. К 12-15 годам показатель урожайности достигает своего пика — именно в этот период с одного дерева можно собрать аж до 100 кг вкуснейших ягод. При выращивании в коммерческих масштабах с одного гектара собирают до 120 центнеров плодов.

      Сроки хранения и возможность транспортировки

      Ягоды Ярославны характеризуются прекрасной лёжкостью за счёт прочной кожицы, не склонной к растрескиванию. В холодильнике ягоды могут храниться около 2-х недель. Все эти свойства гибрида, плюс отличная транспортабельность, позволяют выращивать данный вид культуры в промышленном масштабе.

      Устойчивость к заболеваемости

      Сорт черешни Ярославна имеет средний иммунитет к коккомикозу, поэтому вероятность заболевания этим недугом при сырой и прохладной погоде существует. Симптомы болезни проявляют себя появлением красноватых пятен на листьях при распускании. В конце мая пятна покрывают все листовые пластинки. К середине лета все листья с деревьев опадают, а плоды деформируются и не вызревают полностью. Лечение и профилактика — обработка 1%-ной бордосской жидкостью или препаратами Абига-пик, Хом, Хорус или Скор. Также деревья гибрида рискуют заболеть:

      • плодовой гнилью (монилиозом). В начале заболевания начинают буреть и сохнуть листья, цветки и побеги, если завязались плоды, то на них появляются тёмные вдавленные пятна, которые начинают увеличиваться в размерах. В результате ягоды также усыхают и опадают. Лечению недуг практически не поддаётся. Профилактика — обработка деревьев до цветения фунгицидами Медян, Скор или Топсин согласно инструкции по применению;
      • бактериальным раком, симптомы которого проявляются на всех частях растения в виде водянистых пятен. На коре образуются трещины, из которых выступает клейкое вещество. Недуг даёт о себе знать уже весной. Лечение — обрезка больных веток, вырезание поражённых мест в коре с последующей зачисткой, обработкой медным купоросом и заделкой садовым варом:
      • паршой. Симптомы болезни появляются уже в мае. На листьях образуются оливково-бурые пятна с войлочным налётом. Ягоды покрываются тёмными пятнами и растрескиваются, теряя товарный вид. Борьба — обработка деревьев рано весной 1%-ной бордосской жидкостью или препаратом Нитрафен.

      Деревья черешни могут поражаться насекомыми-вредителями:

      • чёрной вишнёвой тлёй;
      • листовёрткой;
      • вишнёвым пилильщиком;
      • вишнёвой мухой.

      От вредителей спасёт профилактическая обработка деревьев инсектицидами ЗОВ, Конфидор, Карбофос, Искра или Актара.

      Преимущества и недостатки сорта

      К преимуществам можно отнести:

      • высокое качество ягод (отменные вкус и товарный вид, крупные размеры, хорошую транспортировку и лёжкость);
      • устойчивость к неблагоприятной погоде, стойкость к засухам и морозным зимам;
      • ранние сроки созревания;
      • высокий показатель урожайности;
      • неприхотливость в выращивании.
      • низкий иммунитет к болезням и вредителям;
      • необходимость дополнительного опыления.

      Выращивание

      Вырастить черешню несложно. Процесс выращивания заключается в:

      • покупке и подборе саженцев;
      • выборе и подготовке места под посадку;
      • самой посадке;
      • уходе.

      Выбор саженцев

      При покупке саженцев необходимо обращать внимание на внешний вид растения и его корневую систему. Деревце должно быть здоровым и без повреждений, а корни его — хорошо развитыми. Для посадки идеально подходит сильный 2-х летний сеянец.

      Подготовка участка и посадка

      Черешня Ярославна непривередлива к месторасположению и составу почв. Но, чтобы дерево хорошо росло и плодоносило, лучше всего выбрать хорошо освещаемый солнцем сухой и плодородный участок. Если почвы бедные, то их необходимо подкормить. Участок готовят за 2 недели до посадки — почву вскапывают и очищают от корней и травы, удобряют и готовят лунки размером 80 Х 80.

      На дно ямок укладывают битый кирпич, затем слой плодородного грунта, перемешанного с минеральным и органическим удобрением. На небольшом холмике из смеси размещают сеянец, расправляют корни и засыпают. Далее утрамбовывают, поливают и мульчируют.

      Ухаживают за деревьями Ярославны также, как и за другими видами культуры:

      • поливают растения по мере пересыхания почвы;
      • рыхлят и пропалывают сорняки;
      • трижды за сезон вносят органические и минеральные удобрения;
      • формируют крону путём укорачивания побегов;
      • подготавливают деревья к зимовке.

      Отзывы садоводов

      Ярославна — один из любимых садоводами сорт черешни.

      «У меня в саду растёт 10 видов черешни. Ярославну считаю самым лучшим по ряду показателей, к которым я отношу уникальную стойкость к зимним холодам, отменное качество ягод при высоких урожаях и неприхотливость к почвам. Моей Ярославне уже чуть более 2-х лет, а дерево уже давало урожай. В этом году собрали 2,5 кг ягод, которые всем пришлись по вкусу.»

      «Саженец Ярославны высадила два года назад. Деревце быстро пошло в рост, и уже этим летом мы сорвали с него аж 20 с лишним ягод, хоть в описании сказано, что плодоношение наступает на 5 год. Черешня непривередлива и ничем пока не болела. Мы очень довольны удачным приобретением!»

      Заключение

      Этот старый вид черешни до сих пор пользуется спросом у любителей садоводства, причём популярность его растёт из года в год. Ценится гибрид за обилие высококачественных ягод, их хорошую лёжкость и возможность транспортировки, что позволяет выращивать сорт не только на частных подворьях, но и на продажу.

      Ранняя черешня Ярославна — описание сорта и особенности выращивания

      Черешня Ярославна является одним из любимых лакомств для взрослых и детей в начале лета. Немногие знают, что плоды черешни известны людям уже более 10 тысяч лет.

      Сладкая форма вишни была найдена на территории Европейских стран. Разберем характеристику раннего темноокрашенного сорта черешни Ярославна и особенности его выращивания.

      Важно знать о черешне

      Цветки черешни двуполые, но растение абсолютно само бесплодно. Для получения урожая ему обязательно нужно 2-3 дерева, которые будут являться опылителями. Плоды черешни – настоящие костянки.

      Плоды черешни (фото)

      Для черешен совершенно нормальным является формирование двух видов побегов: укороченных и нормальных удлиненных.

      Если по началу у молодого деревца наблюдаются укороченные побеги и оно как будто остановилось в росте, не спешите его удалять, на следующий год из нижних почек обязательно разовьются сильные ветви.

      Кроме того, у черешен наблюдается три типа почек, а не два как у других растений: генеративные, вегетативные и смешанные.

      Черешня является ценным рано цветущим медоносом. С 1 га плантациисобирают до 35 кг меда. Таким образом, черешневый сад и пасека – это взаимовыгодное соседство растений и насекомых. Пчелы помогают опылению цветков черешни, хотя фактор наличия ветра для опыления тоже немаловажен.

      В семенах черешни находят жирные и эфирные масла, которые используются в парфюмерии и производстве ликеров. В листьях много витамина С – до 250 мг/%. На стволах часто образуется камедь, ее используют для отделки тканей. Кора содержит дубильные вещества и может использоваться как крепящее средство в отсутствии других препаратов.

      Черешня Ярославна — описание сорта

      Выведен в Донецкепутем свободного опыления Дроганы желтойи мелитопольских черешен. С 1997 года присутствует в госреестре сортов РФ и рекомендуется к выращиванию по Северо-Кавказскому региону. Широко возделывается в Краснодарском Крае. Назначение плодов – универсальное (потребление в свежем и переработанном виде).

      Период созревания

      В большинстве областей созревает во второй половине июня. В северных регионах и после суровых зим созревание может задерживаться до первой декады июля.

      Внешние особенности дерева

      Деревья сорта Ярославна характеризуются средней и сильной степенью роста. Форма кроны, согласно описания и отзывов, чаще округлая. Ветви формируются толстые, у взрослых деревьев онивыгнутые и немного свисают.

      Кора на ветвях коричневая. Листья некрупные, удлиненно-яйцевидные, темно-зеленые с блеском. Окраина листа городчатая с крупными зубцами.Обычное вступление деревьев в плодоношение отмечается на 4-5 год. При хорошем уходе – раньше.

      Характеристика плодов

      Костянки темно-красного цвета, если находятся на солнце – становятся красно-черными. По форме округло-яйцевидные, масса 6,5 — 7,0 г. Мякоть, согласно описания и отзывов, темноокрашенная, насыщенно-красная, дает много сока.

      Плодоножки крепкие, недлинные. Вкус сладкий, гармоничный, оценка вкусовых качеств 4,5 балла из 5. Косточки округлые, средние, светлые, легко выделяются из мякоти.

      Молодые деревья черешни (фото)

      Плоды черешни Ярославна очень сочные, в них немного сухого вещества, чуть больше 13 %. При этом они достаточно сладкие, 9,8 % сахара, кислоты 0,7 %, витамина С – 9 мг/%. В целом черешня несколько уступает вишне по своей питательности, но она содержит железо, йод и является рекордсменом по содержанию калия в плодах (233 мг/100 г). Урожай транспортабельный, сорт подходит для промышленного возделывания.

      Устойчивость к болезням, вредителям и факторам окружающей среды

      Сорт черешни Ярославна обладает повышенной зимостойкостью. Плодовые почки выносят морозы на уровне материнского сорта Дрогана желтая.

      Устойчивость сорта к коккомикозному поражению высокая, грибным поражениям – средняя. Для многих регионов возделывания актуальна нехватка воды для орошения. Черешня Ярославна показала высокую засухоустойчивость без снижения сочности ягод.

      Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

      Хотя устойчивость черешни Ярославна к заболеванию коккомикоз достаточно высока, лучше обрабатывать растения бордосской смесью или другим фунгицидом до набухания почек. Для этой культуры также опасен бактериальный рак. Этот недуг проявляется в виде коричневых водянистых пятен на кроне и ягодах.

      При появлении признаков бактериального рака нужно как можно скорее удалить пораженные участки, а срезы обработать медным или железным купоросом. Желательно также смазать раны садовым варом. Для профилактики нужно опрыскивать дерево до появления бутонов, через 15-20 дней после их отцветания, а также осенью фунгицидом. Например, Квадрисом , Скором, Хорусом , Топазом.

      В качестве мер профилактики от этой и других болезней нужно следить, чтоб растение не страдало от переувлажнения. Азотсодержащие подкормки стоит вносить умеренно и чаще применять комплексные средства с добавлением калия, что повышает иммунитет растений, своевременно убирать мусор и опад , испорченные плоды.

      Черешня Ярославна может поражаться плодовой гнилью. Кроме стандартных мер лечения и профилактики важно систематично бороться с вредоносными насекомыми. Среди них вишневая муха, тля и вишнёвый трубковёрт. От этих вредителей помогают препараты Актеллик , Актара, Фьюри .

      Дополнительно нужно удалять сорняки под деревьями и перекапывать приствольный круг осенью, чтоб уничтожить личинок насекомых.

      Урожайность

      Деревья сорта Ярославна в продуктивном возрасте в производственных условиях дают урожай 11-12 т/га, что соответствует примерно 20-30 кг/дерева.

      В производственных испытаниях сравнивался с сортом Кассини ранняя и по урожайности превышал ее на 10-12 %. На частных подворьях при хорошем уходе указывалась урожайность до 100 кг с дерева.

      Особенности выращивания черешни Ярославна

      Лат. Prúnus ávium (фото)

      У двух-трехлетних деревьев черешни преобладает рост стержневого «главного» корня, поэтому посадочное место для черешни нужно тщательно выбирать и готовить, чтобы не травмировать дерево пересадкой.

      Для ранней черешни Ярославна следует выбрать хорошо защищенное от ветров место с плодородным рыхлым грунтом. Желательно, чтобы плодородный слой был как можно глубже, не менее 30 см.

      Черешня не выносит кислых почв. Если кислотность грунта на участке ниже 7,0, то необходимо известкование почвы, в среднем0,7-1,0 кг извести на посадочную яму.

      Известь необходимо внести заранее. Если планируется посадка дерева весной, то произвестковать почву нужно осенью. Яму делают глубже, примерно 0,6-0,7 м. Известь тщательно перемешивают с землей.

      Весной добавляют плодородный грунт и минеральные удобрения, также тщательно перемешивая все ингредиенты. Дерево сажают так, чтобы корневая шейка располагалась на одном уровне с поверхностью почвы, а на легких грунтах – примерно на 3 см глубже.

      В посадочной яме корни расправляют, немного присыпают и уплотняют подошвами. Затем сразу поливают, выливая в приствольный круг не менее 10 л воды. После того, как вода впитается, сверху присыпают остальным грунтом.

      С 2-3-летнего возраста Ярославну начинают формировать. Важно создать прочный скелет для дерева. После 6-7-летнего возраста выполняют укорачивание лидера с переводом на сильную боковую ветвь.

      Через 3-4 года после посадки у черешни Ярославна преобладает горизонтальный рост корней, поэтому почву в междурядьях сада важно содержать чистой от сорняков и обязательно перекапывать на зиму, что защитит от вредителей.

      Наибольшая продуктивность деревьев наблюдается до 15-летнего возраста, а затем она постепенно снижается. Поэтому на участке имеет смысл держать несколько разновозрастных деревьев черешни.

      Опылители

      Для формирования завязи сорту черешни Ярославна нужны опылители.

      • хорошие: Дончанка, Донецкая красавица, Валерий Чкалов, Валерия, Аннушка;
      • средние: Донецкий уголек, Дрогана желтая, Аэлита, Этика, Мелитопольская ранняя;
      • нежелательные: Ранняя розовинка, Сестренка.

      Опылители должны располагаться в саду не далее 50 м от опыляемого дерева, по возможности с разных сторон от него. По возрасту – лучше, чтобы это были равновозрастные или более старшие деревья, но не молодые.

      Сколько съесть черешни

      С наступлением сезона созревания черешни многие торопятся купить в больших количествах эту сладкую и всеми любимую, безусловно полезную для здоровья ягоду.

      Однако важный вопрос: сколько можно съесть черешни, особенно детям, в день? Рассмотрим положительные и отрицательные моменты.

      Созревание ягод черешни (фото)

      Черешню полезно употреблять в свежем виде, поскольку она слегка тонизирует нервную систему, активирует работу сердца, мочевыделительной системы и стимулирует кишечник.

      Однако слишком твердая кожица черешни и клетчатка могут раздражать желудочно-кишечный тракт.

      Нельзя употреблять недозрелую или слегка подгнивающую черешню – это вызывает воспаление поджелудочной железы и кишечника. Особенно это опасно для детей.

      Дневную норму черешни в начале сезона следует соблюдать от нескольких ягод и доводить для детей до 100 г, для взрослых – 100-150 г.

      Отзывы о сорте Ярославна

      Черешня очень любима садоводами (фото)

      Сорт Ярославна очень распространен на юге России и в Украине, где он показал созревание урожая на 3 дня позже сорта Валерий Чкалов.

      Садоводы отмечают, что ягоды не трескались при созревании в дождливую погоду. Сок Ярославны при переработке не приобретал бурой окраски.

      Многих интересует вопрос: успевают ли ягоды Ярославны созреть до поражения их личинками вишневой мухи. Участники садоводческих форумов, как правило, дают положительный ответ на этот вопрос.

      Она многие считают необходимыми одну-две обработки пестицидами, но не позже сроков ожидания, указываемых в инструкциях к химическим препаратам.

      Садоводы указывают, что при хорошем уходе сразу после посадки Ярославна давала урожай на третий год в объеме нескольких десятков ягод. При этом ягоды были слаще, чем у сорта Валерий Чкалов, но несколько мельче.

      Оказался положительным опыт прививки черешни Ярославна на поросль вишни сорта Владимирская. Двухлетние деревца при высоте 1,5 м давали 2,5 кг черешни. Для борьбы с птицами на единичных небольших деревьях наиболее эффективно укрытие растения прозрачной тонкой тканью или сетью.

      Таким образом, ценность сорта Ярославна заключается в его морозостойкости, засухоустойчивости, высоком качестве плодов. Отрицательным свойством является недостаточная сопротивляемость грибным болезням.

      Во время просмотра видео вы узнаете о черешне.

      Сорт черешни Ярославна ранний с высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, удобным расположением кроны, сочными транспортабельными ягодами темно-красного и черного цвета до 7 г.

      Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

      Черешня Ярославна

      Забота о каждом клиенте!

      Быстро, комфортно и недорого!

      В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

      Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

      Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

      На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
      Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

      Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
      Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

      Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

      Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

      Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

      Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

      Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

      В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

      Мой Семейный Сад
      На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

      Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

      А также весь список:

      Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

      Или очистить весь список от товаров:

      Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

      Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

      Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

      Читайте также:  Черешня Ленинградская: описание сорта, фото и отзывы
Добавить комментарий