Сорта и виды манго: описание с названиями и фото

Описание сортов манго.

Манго – один из главных тропических фруктов в мире. Наряду с ананасами и бананами наибольшее количество площадей в тропическом поясе земли приходится на посадки именно манго. В это статье даны описания сортов манго, которые наиболее перспективны. Существуют тысячи сортов и разновидностей манго, но практически все они происходят от одного вида – манго индийского – Mangifera indica.

Cорта манго различают по многим показателям – времени созревания, весу, сахаристости и вкусу плодов, окраске кожуры, приспособляемостью к тому или иному климату и условиям выращивания, устойчивостью к заболеваниям, транспортабельности, величине косточки, наличию жёсткого волокна в плодах, урожайности.

Также важным показателем является размер кроны дерева манго, его степень роста и возможность выращивания того или иного сорта манго в контейнерных или тепличных условиях.

Важным сортовым отличием является даже моноэмбриональность или полиэмбриональность семени того или иного сорта манго – то есть, содержится в семени один эмбрион или несколько.
Сеянцы от сортов манго с моноэмбриональным семенем – не наследуют признаков материнского растения, а сеянцы полиэмбрионального сорта – практически полностью копируют свойства материнские признаки.

Поскольку разобраться в этом сложно, это вызвало многочисленные просьбы читателей сделать статью с описанием сортов манго. Надеемся, что она поможет вам сделать правильный выбор.
Здесь приведены наиболее известные по своим замечательным характеристикам сорта манго, пригодные для выращивания в квартирах, зимних садах и тепличных условиях.

Самые интересные сорта манго.

Происхождение – местный сорт Доминиканы.
В дословном переводе “банилехец” – то есть житель городка Бани, в окрестностях которого и находятся основные насаждения этого сорта. Один из самых любимых и популярных сортов в Доминиканской республике. В последние годы также в большом количестве идёт на экспорт в Европу и другие страны.
Семя – полиэмбриональное, косточка маленькая.
Период созревания : растянутый, с марта по сентябрь.
Плод – прекрасного качества, очень сладкий, сочный, с сильным ароматом, овальной формы, не крупный, весом 150- 250 грамм. Кожица жёлтого цвета. с красновато-оранжевым румянцем. Мякоть мягкая, практически без волокон. Из плодов этого сорта изготавливают джем отличного качества с прекрасным ароматом, напоминающим абрикосовый.
Дерево – средне рослое, с густой овально-шаровидной кроной в тропиках. В контейнерной культуре – умеренной силы роста. В грунте теплиц и оранжерей нуждается в обрезке.
Урожайность – высокая, стабильная, ежегодная, в том числе и в контейнерной культуре.
Устойчивость к оидиуму и сажистому грибку высокая.


Местный сорт Доминиканской республики, наиболее распространён в провинциях Перавия и Сан Кристобал. В дословном переводе “Золотая капля “. Имеет наибольшее распространение в республике, наряду с Банилехо.
Семя – полиэмбриональное, заполнено на 90 – 95 %. Косточка не большая.
Созревание – раннее, растянутое с марта по август
Плоды – отличного качества, сладкие,овально-удлинённой формы с сужающимся и немного загнутым кончиком, кремообразной структуры, без жёстких волокон. Аромат выраженный. Вес плода от 200 до 300 грамм. окраска кожуры тёмно-жёлтая, оранжеватая, при полном созревании с небольшим розоватым румянцем.
Дерево – средне рослое, с овальной плотной кроной в тропиках. Умеренной силы роста – в контейнерной и тепличной культуре.
Урожайность – стабильно высокая, ежегодная.
Устойчивость к болезням – высокая.
Происхождение – Майами, Флорида, США. Происходит от сорта Lippens, выведен в поместье F.D.Irwin 1939-1945 гг. Сорт выращивается на экспорт из Тропической Америки в Европу. Подходит для выращивания в субтропиках.
Семя – моноэмбриональное. Заполняемость 70-90 %, косточка маленькая, тонкая, хрупкая.
Период созревания короткий – июнь – июль.
Плод – хорошего качества, вкус сладкий, сочный, со слабо выраженным ароматом. Размер средний, длина 11,5 см – 13 см, ширина 8-9 см, толщина 6,5 – 7,5 см, вес 300 – 450 грамм. Форма плода овальная, в основании округлая. Кожица средней толщины, хорошо отделяющаяся, окраска ярко – желтая с тёмно-красным густым румянцем, покрывающим почти весь плод полностью, с белыми точками. Мякоть жёлтая, мягкая, сочная, без волокон. Можно есть ложкой.
Дерево – среднерослое в тропиках, низкорослое в контейнерной и тепличной культуре. Крона не большая, средней ширины.
Урожайность стабильная, ежегодная.
Устойчивость к заболеваниям – средняя.


Происхождение – Хомстед, Флорида, США. Сеянец из семени сорта Mulgoba, посаженного в 1939 году в поместье г-жи I.N.Keitt. Из за своих выдающихся качеств – стабильной урожайности и высокой транспортабельности плодов является наиболее распространённым сортом на экспорт. Посадки именно этого сорта занимают наибольшие коммерческие площади, не только в тропической Америке и Флориде – но и во всём мире.
Семя – моноэмбриональное. Заполненность семени в косточке 30-50 %. Косточка тонкая и маленькая.
Время созревания – позднее и очень позднее, с августа по октябрь.
Форма плода овальная, округлая в основании ( яйцевидная ). Размер плода от среднего до крупного, 13-15 см длиной, 9-11 см шириной и 8,5-10 см толщиной, весом 550 -1000 грамм ( и выше ). Кожица плотная, крепкая, желтовато – зелёного цвета с красноватым румянцем и жёлто-оранжевыми точками. Мякоть плотная, жёлтого цвета, почти без волокон, сочная, сладкая с небольшой кислинкой. Можно есть ложкой. Соотношение мякоти к плоду 0,7.
Дерево – умеренного роста, в контейнерной и тепличной культуре – низкорослое. Крона открытая, среднего размера, ветви длинные, аркообразно изогнутые.
Происхождение – Коконат гроув, Флорида, США. Происходит от сорта Brooks, посеянный в 1932 году в поместье D. Kent. Получил название и описан в 1944 году. Славится превосходными вкусовыми качествами.
Семя – моноэмбриональное. Заполненность семени в косточке 70-90 %. Косточка тонкая и маленькая.
Период созревания средний, июль – август.
Плод – замечательного качества. Вкус сладкий, выраженного приятного оттенка. Форма плода – овальная, в основании округлая ( широко- яйцевидная), среднего размера – длиной 11-13 см, шириной 9,5-11 см, толщиной 9-9,5 см, весом 500-800 грамм.Кожица средней толщины, жёлтого цвета с зеленоватостью и карминово-красным румянцев с жёлтыми точками.Мякоть плотная, сочная, почти без волокон, оранжево – жёлтого цвета. Можно есть ложкой. Соотношение мякоти к плоду – 0,62
Дерево – среднерослое в тропиках, мало рослое в контейнерной и тепличной культуре. Крона компактная.
Урожайность – стабильная. Транспортабельность не высокая.


Происхождение – Гаити. Также имеет название – Honey (Медовый). Из за своих прекрасных вкусовых качеств плодов производится на экспорт, в основном в США.
Семя – полиэмбриональное, среднего размера. Косточка среднего размера.
Время созревания – среднее – июнь-июль.
Плод – отличного качества, овально – удлинённой формы , кожица жёлто-зеленоватого цвета, блестящая с малочисленными, но крупными точками. Вес плода 250-500 грамм.Вкус – сладкий, с выраженным приятным ароматом. Мякоть мягкая, сочная, с незначительной волокнистостью, оранжево-жёлтого цвета.
Дерево – умеренного роста в тропиках, малорослое – в контейнерной и тепличной культуре. Крона открытая.
Устойчивость к заболеваниям – средняя.


Происхождение – Форт – лодердейл, Флорида, США. Происходит от сорта Haden, посеянного в 1922 году. Сорт известен с 1948 года. Имеет большое экспортное значение, благодаря нарядным плодам с крепкой кожицей и высокой транспортабельностью.
Семя – моноэмбриональное, заполненность косточки семенем 50-75 %, косточка маленькая, тонкая и хрупкая.
Время созревания среднее: июнь – начало августа.
Плод – хорошего качества с выраженным приятным ароматом и сладким вкусом. Форма плода овально-удлинённая, в основании округлая. Размер средний и крупный, длиной 12 – 14,5 см, шириной 10-13 см, толщина 8,5 -10 см, весом 450-700 грамм.Кожица – толстая, крепкая, блестящая, жёлто-оранжевого цвета, с темно – красно- карминовым румянцем. Мякоть плотная, сочная, с незначительной волокнистостью. Можно есть ложкой. Содержание сахара 17 %.
Дерево – умеренной силы роста в тропиках, малорослое – в контейнерной и тепличной культуре. Крона округлая, плотная.
Урожайность – стабильно высокая.
Устойчивость к заболеваниям – средняя. К антракнозу – очень устойчив.
Происхождение – Коконат – гроув, Флорида, США. Гибрид индийского сорта Mulgoba и Turpentine. Выведен John Haden в 1902 – 1910 гг. Из за прекрасных качеств плодов востребован на экспорт, особенно в Европе.
Семя – моноэмбриональное, заполняет косточку на 80-95%. Косточка маленькая.
Созревание – среднее – июнь-июль (во Флориде). В Доминикане – в мае.
Плод – прекрасного качества, сладкий, с выраженным ароматом. Форма – овальная, размер средний – 10-14 см длиной, 9-11 см шириной и 8,5 – 9,5 см толщиной, вес 350-650 грамм. Кожица жёлтого цвета с красноватым румянцем и жёлтыми точками. Мякоть плотной стуктуры, сочная, умеренной волокнистости. Можно есть ложкой. Соотношение мякоти к плоду 0,66.
Дерево – высокорослое в тропиках. В контейнерной и тепличной культуре нуждается в обрезке. Крона большая, округлая, широкая.
Устойчивость к болезням – средняя.
Происхождение – Майами, Флорида, США. Происходит из поместья Victor Mell. Описан в 1949 году. Благодаря своей урожайности, транспортабельности и замечательным качествам плодов широко востребован на экспорт.
Семя – моноэмбриональное. Заполняет косточку на 70-85 %. Косточка маленькая, средней толщины.
Созревание – позднее, растянутое с июля по сентябрь.
Плод – прекрасного качества, ароматный, сладкий, сочный.Форма плода удлинённая, в основании округлая. Длина 12-15 см, ширина 8,5 – 10 см, толщина 6,5 – 7,5 см. Вес 450-850 грамм. Мякоть плотная, жёлто-оранжеватого цвета, с небольшой волокнистостью.Соотношение мякоти к плоду 0,70. Сахаристость 19 %.
Дерево – умеренного роста в тропиках, в контейнерной и тепличной культуре – малорослое. Крона развитая. Урожайность высокая, стабильная.
Устойчивость к заболеваниям средняя.


Происхождение сорта манго Минголо – провинция Перавия, Доминиканская республика. Имеет широкое распространение на местном рынке Доминиканы, благодаря своим высоким качествам плодов и привлекательной окраске кожицы.
Семя – полиэмбриональное, не крупное, с толстой скорлупой.
Время созревания – июнь-июль
Плод – отличного качества, сочный, ароматный. Форма плода – овальная, округлая в основании ( яйцевидная). Сахаристость 16,9 %. Вес плода 350 грамм. Кислотность 4,1. Кожица крепкая ярко-жёлтого золотистого цвета, почти такого же цвета мякоть плода.
Дерево – умеренного роста.
Устойчивость к болезням – высокая.
Урожайность – высокая, стабильная .

Автор статьи:
Рыжов Сергей Геннадьевич, ученый-агроном.

Расскажите о статье друзьям в соцсетях:

Огромное спасибо за описание сортов манго. В русскоязычном интернете очень мало информации.

Манго: популярные сорта экзотического фрукта

Сейчас уже сложно найти человека, который бы ни разу не пробовал манго. Его экзотическая сладость нравится большинству людей. К тому же фрукт не только вкусен, но и полезен. Сортов манго существует достаточно много — они отличаются формой, размерами, окраской.

Общие сведения о манговом дереве и его плодах

Манговое дерево (Magnifera Indica) в естественной среде обитания достигает высоты 10–15 м. Изначально его родина — тропические леса в Юго-Восточной Азии, но сейчас его культивируют в Америке, Австралии, Африке. Фрукт известен человечеству уже 4000 лет.

В Индии манго до сих пор называют «фруктом богов»; по легенде — это дар Шивы своей будущей супруге Сати в знак вечной любви

В России, к сожалению, климат для выращивания манго неподходящий. Но, как свидетельствует практика, культуру можно «одомашнить», получив деревце высотой 1,5–2 м, и даже снимать с него урожай.

Темпы роста дерева достаточно высокие, но первые плоды оно приносит только через 10–15 лет после высадки. Зато период продуктивной жизни манго составляет 250–300 лет.

Взрослое манговое дерево выглядит очень внушительно

Листья узкие, ланцетовидные. Только распустившись, они отливают жёлтым, розовым или тускло-красным и выглядят очень вяло, как будто безжизненно, напоминая висящие на дереве тряпочки. Их сок ядовит — при контакте с кожей появляется сыпь, зуд, жжение, краснота. Возможны и более серьёзные аллергические реакции.

Цветение приходится на начало весны. Дерево выглядит в это время очень эффектно — длинные (30–40 см) ниспадающие кисти или метёлки собраны из мельчайших светло-жёлтых, пастельно-розовых или бледно-красных цветков. Запах цветов манго немного напоминает аромат лилий.

Урожай снимают через 4–6 месяцев после окончания цветения. Внешний вид плодов сильно варьируется по размеру и форме. Плотная матовая кожица может быть окрашена в зелёный, жёлтый, розовый, красный, кирпичный цвет. Нередко эти оттенки комбинируются.

Определить спелость манго по его размеру или окраске, не зная названия сорта, невозможно

Мякоть манго яркого жёлто-оранжевого цвета, очень сочная и сладкая, нежно-кремовой текстуры. Вкус описать сложно — это нечто среднее между абрикосом, ананасом, бананом, персиком и дыней, присутствует и лимонно-розово-хвойный аромат. Каждый плод содержит крупное плоское семя в оболочке, плохо отделяющееся от мякоти.

Читайте также:  Разновидности лещины: сорта орешника, где растет, фото кустарника

Вкус у манго необычный — легче попробовать, чем объяснить, на что он похож

Плоды манго в Азии широко используются в народной медицине. Его мякоть богата клетчаткой, пектином, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, флавоноидами, бета-каротином, витаминами группы В, А, D, С и Е. Из микроэлементов можно отметить наличие кальция, железа, фосфора, меди, цинка. К тому же фрукт низкокалорийный (66 ккал на 100 г).

Манго плохо сочетается с любым алкоголем, вызывая стойкое расстройство пищеварительной системы. Аналогичный эффект даёт и злоупотребление им.

Видео: плантация манговых деревьев

Описание популярных территориальных видов и сортов манго: цвет, форма, вкус

Селекционерами выведено более 1000 сортов манго. Классифицируются они в основном в зависимости от страны, где данная разновидность преимущественно культивируется.

Таиланд

Тайские манго в стадии полной зрелости отличаются повышенной сахаристостью:

    Каен Оан (Kaen Oan). Плоды узкой удлинённой формы, средняя масса около 200 г. На деревьях растут большими гроздьями, что существенно облегчает процесс сбора урожая. Кожица оранжево-жёлтая, с расплывчатыми пятнами розоватого «румянца». Мякоть, очень ароматная и, что нетипично для манго, плотная, по вкусу напоминает персик.

Плод манго Kaen Oan можно очистить, не испачкав руки в соке по локоть

Плоды манго Pimsean окрашены в зелёный цвет, поэтому туристы на рынках нередко обходят их стороной, считая недозрелыми и невкусными

Манго Gaew Lek часто стоит дешевле остальных из-за размера, но по вкусу и пользе оно не уступает иным сортам

Манго Nam Dok Mai местные жители предпочитают покупать немного недозрелым, чтобы насладиться многогранным вкусом и ароматом, а не пресной сладостью

Манго Raed удобно собирать — на ветках плоды растут рядом или небольшими гроздями

Чем спелее манго Keo-Sa-Woei, тем темнее его кожица

Манго Lin Ngu также известно под названием «змеиный язык» (Snake Tongue)

Именно манго Mahachanok из тайских сортов наиболее часто встречается на прилавках российских магазинов

Видео: самые вкусные сорта манго из Таиланда

Балийские сорта манго менее популярны, чем тайские, но специалистами их вкусовые качества оцениваются очень высоко:

    Чаканан (Chakanan). Некрупные округлые плоды весом 120–180 г. Кожица жёлтая. Вкус необычный, как будто ягодный. Мякоть практически без волокон, очень сочная.

Манго Chakanan сложно найти в продаже, но его стоит попробовать тем, кто любит новые оригинальные вкусы

Манго Mangga Gading местные жители часто используют для десертов, они получаются очень освежающими, с легкой кислинкой

Манго Gedhong Gincu считается одним из лучших сортов во всей Индонезии

Манго Lalijiwa можно есть и незрелыми, если использовать их как ингредиент для салатов или дополнение к гарниру из риса

Несмотря на непривычный внешний вид, Wani — это тоже манго

Видео: манго на рынке на Бали

Индия

Культивирование манго началось именно в Индии. И успешно продолжается до настоящего времени. Местные сорта в основном отличаются медово-сладким вкусом с лёгкими ягодными нотками, которые у российских туристов ассоциируются с чёрной смородиной:

    Альфонсо (Alphonso). Один из лучших индийских сортов, признанный во всём мире. Кожица ярко-жёлтая, с розоватыми пятнами, очень плотная (поэтому фрукты пригодны и импорта), форма округлая, вес — 150–300 г. Нежно-кремовая мякоть буквально тает во рту. Во вкусе присутствуют необычные шафрановые нотки.

Настоящие манго Alphonso можно попробовать только в течение очень недолгого времени — сезон их сбора приходится на апрель-май

Перевозить манго Banganapalli, к сожалению, практически невозможно, поэтому, чтобы их попробовать, придется ехать в индийский штат Ченнай

Манго Kesar выглядит не слишком презентабельно, но вкус и изумительный аромат с лихвой это компенсируют

С манго Dasheri связана интересная легенда — торговец фруктами, поссорившись с монахом в одноимённой деревне, разозлившись, швырнул плод о землю, и на этом месте выросло первое манговое дерево этого сорта, существующее до сих пор (ему около 300 лет)

Чем крупнее манго Langra, тем более вытянутым становится плод

Манго Chausa культивируется не только в Индии, но и в Пакистане

Северная и Южная Америка (в том числе США, Бразилия, Мексика)

По мнению специалистов, вкусовые качества американских плодов немного уступают азиатским. Зато они отличаются транспортабельностью, устойчивостью к заболеваниям и длительным периодом плодоношения:

    Кент (Kent). Культивируется в основном во Флориде и Майами. Плоды почти правильной овальной формы, массой 200–300 г. Ярко-зелёная плотная кожица покрыта пятнами красноватого или оранжево-розового «румянца». Мякоть практически без волокон, с классическим манговым вкусом. В аромате присутствуют лёгкие нотки ванили.

Kent считается одним из лучших сортов манго для выращивания в промышленных масштабах

Сорт манго Palmer был создан в 1925 году, но официальное название получил только в 1949-м

Манго Irwin продается в основном в Японии, Гонконге, Южной Корее, цена фрукта доходит до 45 долларов за штуку

Несмотря на название, манго Apple по вкусу больше напоминает персик

С участием манго Haden с начала ХХ века выведены десятки новых сортов

Манго Amelia иногда встречается в продаже под названием «Гувернёр»

Манго Manga Rosa издали не отличить от абрикосов

Сорт манго Tommy Atkins получен от случайного сеянца дерева Haden

Манго Americano выделяется среди прочих сортов только необычной формой плода

Иные страны

Интересные сорта манго культивируются и в других государствах:

  • Синдри (Sindhri). Выращивается в Пакистане. Плоды овальные, слегка кривоватые, весом до 200 г. Кожица светло-жёлтая, мякоть медово-сладкая, очень мягкая. По этой причине хранятся плоды максимум 2–3 дня.

Манго Sindhri официально признано национальным фруктом Пакистана

Найти манго Smarago в российских магазинах сложно, но можно

Манго Ngowe обладает выраженным смолистым привкусом

Манго Manila очень вкусно даже в неспелом виде

Видео: обзор лучших сортов манго

Манго — тропический фрукт, очень популярный во всём мире. Селекционерами создано множество его сортов, поэтому потребителям предоставляется большой выбор. Но запутаться в разнообразии не страшно — любые фрукты вкусны и полезны.

Виды и сорта манго — потрясающего фрукта с удивительно насыщенным вкусом

Манго – потрясающий фрукт с удивительно насыщенным вкусом. Каждый хоть раз попробовавший манго навсегда влюбляется в это многообразие вкусовых оттенков.

В данной статье вы узнаете основные виды манго.

Общее описание

Манговое дерево известно уже более 4 000 лет. В ведических индийских текстах представляется как «фрукт богов».

В зависимости от сорта и размера вес манго колеблется от 200 грамм до 1 килограмма. Кожица фрукта может быть окрашена широким спектром цветов: от зеленого до тёмно-красного.

Виды и сорта

Известно несметное количество видов этого дерева. Далее рассмотрим самые знаменитые сорта манго с фото.

Розово-оранжевое

Розово-оранжевое (тайское название – KaenOan): плоды этого сорта имеют узкую вытянутую форму. Им свойственна тонкая кожица нежно-оранжевого цвета с легким розовым отливом. Вкус этого фрукта никак нельзя назвать приторным, скорее умеренно сладким, в отличие от других сортов, схожего цвета. Розово-оранжевое манго имеет достаточно плотную мякоть, что нетипично для большинства сортов мангового дерева. Их вес редко превышает 250 грамм.

Розово-зелёное

Розово-зелёное (Pimsean): данный сорт встречается очень редко, но по праву считается одним из лучших. Многие проходят мимо его плодов из-за преимущественно зелёного цвета шкурки, ошибочно считая фрукт неспелым. Однако это не так, внутри он имеет насыщено-оранжевый цвет, удивительно сочную и сладкую мякоть. Форма настоящего Primesean должна быть округлой, пухленькой. Обычный вес для них 350-450 грамм.

Зелёное малое

Зелёное малое манго (GaewLek) – самый маленький из известных сортов манго. У них мягкая яркая (иногда с оттенком желтизны) кожица. На родине этого сорта в Таиланде плоды продаются по значительно низшей цене, чем более крупные сорта. Однако больше, не всегда значит лучше, а точнее вкуснее. Плоды этого несправедливо недооценённого сорта намного вкуснее и слаще более крупных собратьев. Их вес не превышает 200 грамм.

Тёмно-зелёное

Тёмно-зелёное манго (Keo-Sa-Woei): чем спелее, тем темнее кожура и насыщенней вкус. Мякоть удивительно мягкая, насыщенного ражего цвета. С плодами этого сорта нужно быть максимально бережным, они очень легко мнутся и получают «синяки», а такие фрукты могут и забродить. Их размер варьируется от 200 до 500 грамм.

Классическое жёлтое

Тайское название – Nam-Doc-Mai — самый знаменитый сорт манго. По праву считается «благородным». Плоды этого сорта имеют вытянутую форму; бывают как маленькими, так и очень большими. Вес одного фрукта может доходить до 500 грамм. Очень спелые Nam-Doc-Mai приторно сладкие, сахарные. А если Вы выберете немного недозрелый плод, то насладитесь лёгкой, приятной кислинкой.

Огромное

Да, такой сорт действительно существует! По вкусу плоды огромного манго похожи на розово-оранжевые, только с чуть менее выраженным вкусом. И мякоть более мягкая и нежная. Как не сложно догадаться по названию, размер плодов огромный. Вес одного фрукта может доходить аж до 800 грамм.

Зелёное классическое

Этот сорт очень напоминает классическое жёлтое манго. Очень похожая форма и вкус. И также этот сорт очень неплох на вкус в неспелом состоянии.

Классическое зелёно-жёлтое

Тайское название – Thong-Dam. Тоже потрясающе вкусная практически не волокнистая мякоть.

Зелёно-жёлтое вытянутое

Зелёно-жёлтое вытянутое манго (тайское название NangKlangWan): по форме и размерам очень схож с розово-оранжевыми манго. Однако по вкусу сильно отличаются. Мякоть достаточно волокнистая и отдаёт кислинкой.

Полезное видео

Более подробно о фрукте Манго вы можете узнать на видео ниже:
https://youtu.be/k4Lt-1tG7rM
Итак, в мире существует несчётное количество видов манговых деревьев. Свои сорта манго есть практически в каждой тропической стране. Невозможно однозначно сказать какой вкус лучше или вкуснее. Но даже на самого искушённого любителя найдётся сорт по вкусу и размеру. Однажды попробовав манго, навсегда остаёшься его фанатом!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем отличаются сорта манго: секреты выбора самых сладких плодов и ответы на популярные вопросы

Желтый вытянутый фрукт и розовый, но более круглой формы, огромный зеленый и маленький оранжево-красный — это все представители разных видов манго. Впрочем, на наших прилавках редко встретишь такое разнообразие. Но даже среди тех сортов, которые к нам «доезжают», есть очень вкусные. Сегодня вы узнаете, как их идентифицировать, не надрезая и не надкусывая плод.

Виды манго

Манго растет почти во всех южных странах — в Таиланде, Индии, Мексике, Перу, Бразилии, Индонезии, Китае, на Кубе. Можно встретить это дерево и в Африке — в Кении, Танзании, Египте. Культивируют его даже в Европе — на Канарских островах, которые принадлежат Испании. Соответственно, сортов этого фрукта существует несколько сотен (на данный момент их около 300, и селекционная работа не останавливается, так что скоро будет еще больше).

Разные сорта манго отличаются:

  • цветом – он может быть желтым, зеленым, розовым, оранжевым, красным. Нередко один плод окрашен сразу в несколько оттенков;
  • вкусом – его описать сложно, но большинство манго вкусом напоминают персик. Порой во вкусе присутствуют нотки хвои, розы, лимона, банана, дыни и ананаса;
  • структурой мякоти. Мякоть спелого манго похожа на подтаявшее масло, но у дешевых сортов она пронизана твердыми волокнами;
  • размером. Вес манго колеблется от 100 до 500 г. Но у большинства сортов плоды весят 250–300 г.

В Россию и другие страны СНГ попадает лишь 8–10 сортов манго, и не все из них могут порадовать отменными вкусовыми характеристиками. Кроме того, зрелые плоды быстро портятся, поэтому их срывают с деревьев и транспортируют на стадии технической спелости. Зачастую, купив в магазине манго, приходится несколько дней держать его в пакете с яблоками или бананами (они выделяют вещества, ускоряющие созревание других фруктов).

Тайское манго

Плоды, выращенные в Таиланде, отличаются очень сладким вкусом, хотя некоторым сортам все же присуща едва заметная кислинка.

Зеленое манго

Один из классических сортов. Его аутентичное название — Raed, а плоды имеют зеленый цвет, даже когда полностью созревают. Размер у них средний — в зависимости от возраста дерева и условий произрастания каждый фрукт весит от 200 до 500 г.

Сами тайцы предпочитают есть эти фрукты на завтрак — нарезают их кусочками и добавляют в рис с кокосовым молоком. Европейцы поступают иначе — берут полуспелые экземпляры и делают из них салат.

Манго желтое

«Двойник» своего зеленого собрата — обладает точно такими же качествами и свойствами. На тайском языке этот сорт называется Nam doc Mai. Он пользуется бешеной популярностью как у туристов, так и у местных жителей — все из-за особого медового вкуса. Полностью созревшие плоды очень сладкие, с мягкой кремообразной мякотью.

Читайте также:  Черешня Приусадебная жёлтая: описание сорта, фото, отзывы

На кожуре у Nam doc Mai бывают темно-коричневые пятна, похожие на веснушки. Это не признак порчи, а сахар, который в процессе созревания выделился наружу.

Выбирая желтое манго, обратите внимание на его плотность:

  • Фрукт не должен быть слишком твердым или мягким; если на ощупь он напоминает мячик, значит, полностью созрел.
  • Впадинки, которые образуются при надавливании на кожуру такого плода, быстро «сглаживаются».


Еще два верных признака спелости:

  • сок, который выделяется возле «хвостика»;
  • насыщенный желтый цвет кожуры (не кремовый и не бледно-желтый).

Переспелые манго сорта Nam doc Mai очень приторные, их стоит покупать тем, кто любит есть сахар ложкой. А вот слегка недоспелым свойственна приятная кислинка.

Особенность желтого манго еще и в том, что оно плодоносит дважды в год, так что шансы отыскать его на прилавках магазинов возрастают.

Манго кит

Этот сорт — один из сравнительно новых. Он был выведен около 50 лет назад в Австралии и успел распространиться по всем континентам.

Поскольку кожура плодов имеет темно-зеленый, местами желтоватый или розовый цвет, такие манго кажутся покупателям неспелыми. На самом же деле они — одни из наиболее вкусных. Их мякоть мягкая, маслянистая, без волокон и «привкуса елки», зато с нотками ванили и персика. Кожура более тонкая, чем у других сортов.

В Российскую Федерацию и другие страны СНГ манго кит завозят преимущественно из Перу, поэтому иногда его называют перуанским. В продаже также встречаются плоды, импортированные из Бразилии, Таиланда, Индии, Коста-Рики и Эквадора.

Цена таких фруктов достаточно высокая из-за способа транспортировки (самолет — это единственный способ доставить в Европу спелые и не подгнившие плоды).

Иногда манго кит везут к нам по морю на кораблях. В таком случае плоды срывают в стадии технической спелости, когда они еще достаточно твердые и обладают хорошей лежкостью. Если вы увидели в магазине такой фрукт, покупайте, не раздумывая, — его можно «доспеть» дома и через недельку полакомиться ароматной мякотью.

Интересный факт — вкус одного плода в разных местах может быть кислее или слаще. Это зависит от цвета кожуры: там, где она более зеленая, сахаров меньше, а желтые и розовые зоны накапливают сахар более активно.

Различить сорта манго, ориентируясь только на форму или только на цвет, невозможно. Но, присмотревшись к фрукту и обнаружив его «особые приметы», легко выбрать вкусный, сочный и сладкий плод.

Сорта и виды манго описание с названиями и фото

Манго: описание востребованных сортов короля фруктов

Манго — фрукт с неимоверно ароматной, нежной и сладкой мякотью. Растят его в Индии, Таиланде, Пакистане, Мексике, CША, Испании и Австралии. Выведено много сортов манго, различающихся по размерам плодов, форме, вкусу и цвету. Манго не напрасно называют королём фруктов: спелые плоды кушают в качестве десерта, из них приготавливают массу блюд, добавляя в салаты, подавая как гарнир к мясу и перерабатывая на сок.

Ботаническое описание манго

Манго считается вечнозелёным деревом, которое вырастает до 15–18 м в высоту. Листы обыкновенные ланцетные, длиной до 30 см. Цветы — небольшие, розоватые и ароматные — собраны в большие метёлки. Плоды сильно отличаются по размерам и наружному виду — они могут быть овальной, круглой, сердцевидной и вытянутой формы. Очень маленькие манго не превышают величины сливы, тогда как иные могут весить от 1,8 до 2,3 кг. Определенные варианты ярко окрашены в красные оттенки и жёлтого цветов, иные — тускло-зелёные. В каждом плоде есть одно крупное семя, а окружающая его мякоть — жёлтая или оранжевая, сочная и обладающая отличительным сладким и пряным ароматом.

Определенные варианты ярко окрашены в красные оттенки и жёлтого цветов, иные — тускло-зелёные

Сезон манго

Созревание манго приходится на различные месяцы. Это зависит от страны, в которой культивируется растение. Например, наиболее вкусные и ароматные плоды можно попробовать в Таиланде весною, во Вьетнаме — во время зимы, а в Индонезии и на Бали манго начинает плодоносить в октябре и заканчивает к середине зимы.

Хорошие свойства фрукта

Плоды манго в себя включают аминокислоты, углеводы, жирные и органические кислоты, минералы и витамины. Один плод на 82% состоит из воды и имеет 66 ккал на 100 г.

Манго — не только вкусный, но и практичный фрукт с большим содержанием витаминов и микроэлементов

Спелые манго содержат спокойный уровень витамина С, но очень богаты провитамином Но и витаминами В1 и В2. В мякоти такое же количество витамина А, как и в растительном масле. 100 г сырого манго обеспечивает 765 мг, или 25% рекомендуемого суточного уровня витамина А, который важен для зрения и костей.

В незрелых фруктах много крахмала, который по мере развития манго меняется на сахар. В процессе развития плод с самого начала кислый, вяжущий и роскошный аскорбиновой кислотой (витамином С).

Манго также считается прекрасным источником пищевых волокон, флавоноидов, бета-каротина и бета-криптоксантина.

Видео: манго — король фруктов

Популярные сорта манго

В мире насчитывается пару сотен сортов манго, но они не все одинаково популярны. Очень распространены 35 сортов с высокими вкусовыми качествами и хорошими свойствами, выделяющиеся формой и размером плодов, а еще консистенцией, вкусом и ароматом мякоти.

Альфонсо (Alphonso)

Это один из очень лучших и ценных сортов манго, произрастающих в Индии (как правило его возделывают в штатах Махараштра, Гуджарат и Карнатака). Благодаря кремовой текстуре мякоти сорт является одним из очень популярных во всем мире. Сам плод твёрдый и плотный, но во рту мякоть просто тает. Вкус Альфонсо сладкий с лёгким ароматом шафрана. Вес одного манго 150–300 г. Сезон сорта короткий, урожай собирают с конца марта по май.

Альфонсо — один из очень востребованных сортов манго в мире

Кесар (Kesar)

Культивируется в штате Гуджарат, Индия. Сезон сбора урожая у этого сорта манго продолжается с середины июня по июль. Плоды являются реальным шедевром с совершенным комбинированием сладости, кислоты и магическим ароматом, распространяющимся всюду. Хотя по своему виду плоды манго Кесар в большинстве случаев невзрачные, маленькие и округловатые, с кожицей, покрытой жёлтыми пятнами, это все возмещается замечательной ярко-жёлтой мякотью с гладкой текстурой.

У манго Кесар ярко-жёлтая мякоть

Банганапалли (Banganapalli)

Этот сорт также растят в Индии, штат Ченнай. Форма плода вытянутая. Мякоть сдержанно сочная, без волокон, сладкая. Фрукт имеет непрочную золотисто-жёлтую съедобную кожицу. Эти манго очень крупные, их вес может достигать 400 граммов.

Вес манго Банганапалли может достигать 400 г

Дашери (Dasheri)

Сорт выращивается не во всех частях Северной Индии. Легенда говорит, что первое дерево этого сорта возникло благодаря торговцу, который во время ссоры с монахом в ярости бросил самое спелое манго на землю, и на месте прижившейся косточки уже 200 лет стоит дерево, дающее плодородное потомство. Это манго имеет самую сладкую мякоть с утонченным вкусом и восхитительным ароматом.

Манго Дашери имеет сладкую мякоть с утонченным вкусом и восхитительным ароматом

Сорт был выведен в южных частях Флориды и Майами и является самым подходящим. Прекрасное качество и транспортабельность плодов, а еще стойкость к болезням выполнили манго Кент востребованным по всему миру. Мякоть плода имеет утонченную текстуру с очень малым количеством волокна и восхитительным вкусом. Простая покраска фрукта — зелёная с привлекательным красным румянцем. Высокая урожайность и долгое время плодоношения являются дополнительными хорошими качествами. Время сбора урожая — с июня по сентябрь.

Кент является самым подходящим американских сортов

Синдри (Sindhri)

Синдри — государственный плод Пакистана, по большей части выращиваемый в перефирии Синд. Сезон сбора урожая начинается с июня и завершается в июле. Одной из основных свойств этого сорта считается необыкновенная сладость фрукта, благодаря которой в народе его назвали медовым манго. Плод вытянутый, чуть-чуть кривой. Покраска гомогенная, без пятен на кожице. Мякоть чрезвычайно мягкая, благодаря этому манго Синдри нельзя продолжительно сохранять: его необходимо употребить в течение 2–3 дней после приобретения.

Манго сорта Синдри считается государственным фруктом Пакистана

Махачанок (MahaChanok)

Махачанок — сорт манго, культивируемый в Таиланде. Его очень часто можно повстречать в отечественных магазинах, торгующих экзотическими фруктами. Спелые плоды обладают отличительным для манго вкусом и сочной мякотью. Форма удлиненная, вес примерно составляет 250–350 г. Кожица гладкая и толстая.

Плоды манго сорта Махачанок имеют продолговатую форму и сочную мякоть

Лангра (Langra)

Сорт очень распространён в Северной Индии. По большей части выращивается в Бихаре, Уттар-Прадеше, Харьяне и Западной Бенгалии. Это плод короткого сезона, манго созревает с середины до конца июля. Фрукт обладает неповторимым отменным вкусом, а мякоть просто тает во рту.

Чауса (Chausa)

Чауса произрастает в Пакистане и на севере Индии. Сбор спелых манго этого сорта продолжается с начала июня до конца августа. Фрукт сладкий на вкус, с неподражаемым ароматом. Мякоть достаточно мягкая с очень малым количеством волокон.

Манго Чауса обладает приятным сладким вкусом и неподражаемым ароматом

Нилам (Neelam)

Это один из сортов, который растёт по всей Индии и Пакистану. Очень урожаен. Манго Нилам рождается на рынке с мая по конец июня. Безусловно, это самый лучший из сортов в мире. Плод маленький, с крошечным семенем и ярко выраженным цветочным ароматом.

Гулаб Хас (Gulab Khas)

Плод манго этого сорта выделяет красноватая мякоть с великолепным ароматом розы. Кожица покрыта краской в светло-жёлтый тон. Сорт прекрасен для приготовления десертов на основе манго.

Манго зелёного цвета

Зелёное манго — это абсолютно не незрелый фрукт (хотя в странах Азии таковые тоже нередко употребляют в пищу), по вкусу оно сходно с традиционными жёлтыми манго. Его характерной чертой считается кожица зелёного цвета и ярко-жёлтая или оранжевая мякоть. В Таиланде выращивается несколько сортов фрукта. Среди них можно подчеркнуть:

  • Ok Rhong (овальные плоды, мякоть светло-жёлтая);
  • Keo-Sa-Woei (тёмно-зелёная кожица, форма плода удлиненная, мякоть бледно-жёлтая и сладкая);
  • Fralan (маленькие плоды весом приблизительно 150 г. Очень вкусны. Характерность — отличительный заострённый «носик»);
  • Gaew Lek (плоды очень маленькие, спелые и мягкие, вес 150–200 г. Шкурка ярко-зелёная).

По собственному вкусу сорта зелёного манго схожи с традиционными жёлтыми сортами

Видео: 4 сорта манго

Манго — эффектный фрукт, обладающий несомненными положительными качествами. Нежная и сочная мякоть сладкая на вкус. В плоде содержится большое количество витаминов и микроэлементов, благодаря этому манго советуют для диетического питания.

Как и где растет манго в природе и домашних условиях, как выглядит растение и плод фото

Как выбрать манго

Прежде всего надо учитывать, что манго бывают красного, оранжевого, желтого, и даже зеленого цветов и окрас этот ничего о самом фрукте и его зрелости Вам не скажет. Форма манго чаще всего слегка напоминает большое яйцо, хотя бывают и исключения особого сорта больше похожие на персик. Если ориентироваться на вес, то тут чаще всего встречаются плоды от 200 до 300 граммов, хотя в отдельных сортовых группах попадаются гиганты до 500 и даже 1500 граммов, но на наших прилавках они редкость, если не диковинка.

Плод обернут плотной и гладкой кожурой, внутри которой вокруг крупной плоской косточки располагается сочная и волокнистая мякоть. Цвет, консистенция и аромат этой мякоти и даже размер косточки зависит от сорта фрукта. Именно на сортах мы остановимся подробнее, хотя у нас можно попробовать не все из них, а только единицы и далеко не самые вкусные.

Ботаническое описание манго

Манго является вечнозелёным деревом, которое вырастает до 15–18 м в высоту. Листья простые ланцетные, длиной до 30 см. Цветы — маленькие, розоватые и ароматные — собраны в крупные метёлки. Плоды сильно различаются по размеру и внешнему виду — они бывают овальной, округлой, сердцевидной и вытянутой формы.

Самые маленькие манго не превышают величины сливы, в то время как другие могут весить от 1,8 до 2,3 кг. Некоторые разновидности ярко окрашены в оттенки красного и жёлтого цветов, другие — тускло-зелёные. В каждом плоде находится одно крупное семя, а окружающая его мякоть — жёлтая или оранжевая, сочная и обладающая характерным сладким и пряным ароматом.

Некоторые разновидности ярко окрашены в оттенки красного и жёлтого цветов, другие — тускло-зелёные

Читайте также:  Как защитить яблоню от мышей: что делать, если кору объели, чем обработать дерево

Сезон манго

Созревание манго приходится на разные месяцы. Это зависит от страны, в которой культивируется растение. К примеру, самые вкусные и ароматные плоды можно попробовать в Таиланде весной, во Вьетнаме — зимой, а в Индонезии и на Бали манго начинает плодоносить в октябре и заканчивает к середине зимы.

Плоды манго включают в себя аминокислоты, углеводы, жирные и органические кислоты, минералы и витамины. Один плод на 82% состоит из воды и содержит 66 ккал на 100 г.

Манго — не только вкусный, но и полезный фрукт с высоким содержанием витаминов и микроэлементов

Спелые манго содержат умеренный уровень витамина С, но довольно богаты провитамином А и витаминами В1 и В2. В мякоти столько же витамина А, как и в растительном масле. 100 г сырого манго обеспечивает 765 мг, или 25% рекомендуемого суточного уровня витамина А, который важен для зрения и костей.

Манго также является отличным источником пищевых волокон, флавоноидов, бета-каротина и бета-криптоксантина.

Как уже говорилось выше, манго – это дерево из семейства Анакардиевых, предпочитает влажный жаркий климат. Вырастает примерно на 8-15 метров в высоту, однако встречаются гиганты до сорока метров в высоту. Неприхотливо в содержании и уходе, благодаря развитой корневой системе не нуждается в дополнительных поливах и подкормке.

Особенность корневой системы в том, что она одинаково сильно развита и в глубину и в ширину. Это необходимо для удержания большой кроны. По продолжительности жизни растение можно смело отнести к деревьям – долгожителям – нормой считается 300 лет, причем плодоношение продолжается до конца его жизни.

Плод манго, как все плоды семейства Сумаховых представляет собой ореховидную костянку, мякоть которой не атрофирована, а, наоборот, развита и обладает превосходными вкусовыми качествами, в отличие от фисташки, относящейся к этому же семейству.

На 2017 год по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), лидерами по выращиванию сельскохозяйственной культуры манго считаются Индия, Китай и Таиланд. На Таиланде, как месте произрастания полезных фруктов, остановимся поподробнее.

Сорта манго в Таиланде

Культура выращивания манго в Тайланде соответствует национальным и климатическим особенностям страны. Общий валовой объем производства в Таиланде в 2017 году составил 3,5 миллионов тонн, что соответствует третьему месту среди стран – экспортеров.

Манговый сезон в Таиланде начинается с середины апреля и длится до июня. В этот период разные сорта манго продаются повсеместно, и стоят фрукты не дорого. Стоимость вне сезона возрастает в три – четыре раза, но современные аграрные технологии позволяют выращивать его круглый год.

Окраски мякоти и кожуры

  • Малый (вес не превышает 0,2 кг)
  • Классический (вес от 0,2 до 0,5 кг)
  • Гигантские (вес от 0,8 кг и выше)

Для Таиланда характерно выращивание манго зеленых и желтых сортов. Это связано с особенностями плодоношения. Цветение манго, для обильного плодоношения, должно проходить в засушливое время года. В противном случае дерево сбросит большинство цветов, и урожай будет незначительным. В Таиланде сухой период приходится на ноябрь – февраль. Именно в это время происходит массовое цветение желтого и зеленого манго.

Всего в Таиланде насчитывают более ста сортов манго, но наиболее популярны лишь 13. Это связано с вкусовой специфичностью некоторых сортов и особенностями хранения. Подробно рассмотрим наиболее популярные сорта тайского манго.

Плоды этого сорта отличаются характерной вытянутой формой и тонкой кожицей персикового оттенка. Мякоть плода плотная и сливочная, содержит мало волокон. В отличие от других сортов, вкус совершенно не приторный, очень приятный, с едва заметной кислинкой. Вес плода не превышает 250 грамм. По периоду созревания относятся к поздним сортам – пик сезона: октябрь – декабрь.

Элитный сорт, встречающийся довольно редко в свободной продаже, обладает плотной кожурой и невероятно сочной и сладкой мякотью. Средний вес округлого плода – 350- 500 грамм. Сорт является скороспелым ( июнь-июль), что сказывается на его высокой стоимости.

Само определение – малый манго указывает на его размеры: округлый плод зеленого цвета, вес которого не превышает 150 грамм. Считается, что этот сорт – видовой. Его в основном используют для выведения новых сортов и улучшения старых. В Таиланде этот сорт манго распространен среди местного населения и недооценен туристами и промышленниками из –за невзрачного вида. Поэтому стоимость его самая низкая из всех представленных сортов манго.

Очень нежный и сочный фрукт, для которого показатель спелости – цвет кожуры: чем темнее кожура – тем спелее плод. Отличается малым сроком хранения – плоды этого сорта предпочтительно использовать в пищу сразу же, или в ближайшее после снятия с дерева время. Легко подвергаются брожению и используются местным населением для приготовления домашних спиртных напитков.

Самый известный и популярный в Таиланде сорт, имеют вытянутую форму и приторно – сладкую мякоть во время полного созревания. Единственный сорт, который в незрелом виде используется для приготовления десертов. Другое отличие этого сорта – цветение в любой сезон и время года, поскольку деревья легко переносят небольшое понижение температуры. Благодаря этой особенности, Nam-Doc-Mai широко распространен на всех островах. Вес плода колеблется в широком диапазоне от 150 до 500 грамм.

Классический сорт, чаще всего идет на экспорт, отличается сладковато – кислым вкусом и плотной маловолокнистой мякотью. Вес округлого плода с толстой кожурой находится в диапазоне 200 – 400 грамм.

Это фрукт легко спутать с манго сорта Pimsean однако по вкусу имеются существенные различия. Мякоть его не отличается высоким качеством – она волокниста и имеет кисловатый привкус.

Этот представитель также относится к видовым, однако имеет большую популярность у местного населения. Размер плода, имеющего кисловатую волокнистую структуру не превышает 200 грамм. Сорт относится к позднеспелым и отличается высокой лежкостью.

Универсальные в своем применении плоды этого сорта широко используются в традиционной кулинарии Таиланда. Его употребляют как полностью спелым– для приготовления десертов, так и недозрелым – в качестве приправы к традиционному кокосовому рису. Легкий терпковато – кислый вкус прекрасно оттеняет сладость кокосового молока.

Очень аутентичный сорт с высокими вкусовыми качествами и небольшими размерами плода до 200 грамм. Имеют светло – желтую мякоть под тонкой желто – зеленой кожурой. Среднепоздний сорт.

Манго — Ocron

Желто — зеленый малый сорт, вес которого не превышает 150 грамм, отличается приторно – сладкой и невероятно сочной мякотью.

Относится к мелким сортам, имеет приятный кисло – сладкий вкус и нежную желтую мякоть плода. Вес достигает 150 грамм. Считаются одними из самых вкусных среди всех остальных представителей сортов манго. Отличить этот вкусный плод от других малых зеленых сортов можно по маленькому заостренному кончику.

Очень распространенный в Таиланде, употребляется в пищу исключительно в незрелом виде. Мякоть ярко – оранжевая и плотная, кожура толстая темно – зеленого цвета. В спело виде обладает суховатой твердой немного безвкусной мякотью. Вес плода в пределах 200 – 300 грамм.

Манго – фрукт экзотический на российском столе и рынке, несмотря на его распространенность в мире. Однако сложно сравнить вкус привезенных плодов, сорванных в зеленом виде и дошедших до своей зрелости в искусственных условиях со свежими и ароматными плодами тайских рынков. При любой возможности, во время путешествия по Таиланду, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться вкуснейшими фруктами и увезти с собой сладкие воспоминания.

    Манго Кент – один из самых распространенных в международной торговле сортов. Он был выведен в 40-х годах XX века во Флориде США и сегодня является одним из самых распространенных в мире. Он бывает зелено-оранжевого или зеленого с красным румянцем цвета, который не определяет зрелость плода. По вкусу фрукты очень сладкие и ароматные, имеющие легкий привкус ванили и мало волокнистую мякоть.

Манго Манга Роза

Манго Томми Аткинс

Манго Нам Док Май

Зеленый манго из Таиланда

Манго польза и вред

Ученые считают манго очень полезным фруктом. Его принято употреблять для повышения иммунитета, улучшения зрения и нормализации пищеварения. Также манго может оказаться очень полезным для повышения сопротивляемости организма во время нервных перегрузок и для профилактики онкологических заболеваний. Этот фрукт содержит вещество под названием каротиноид криптоксантин, который нейтрализует свободные радикалы, вызывающие возникновение опухолей.

Манго хорош при воспалении десен и полости рта, а также для больных цингой. Часто, за высокое содержание витаминов и углеводов, манго становится незаменимым в диетическом питании. Речь идет о мангового-молочной диете. Минерально-витаминный состав этого продукта многообразен. Это и витамины: A, B,K, E,PP, и минералы, среди которых: кальций, калий, натрий.

Может ли манго нанести вред, спросите Вы? Да, в нем скрыты некоторые коварные нюансы, которые могут быть неприятны. Это, прежде всего, влияние на желудочно-кишечный тракт. Незрелые плоды при употреблении в большом количестве могут вызывать диарею и колики, в то время как зрелые, съеденные в больших количествах, грозят запорами и расстройством пищеварения.

Манго зелёного цвета

Зелёное манго — это вовсе не незрелый фрукт (хотя в азиатских странах таковые тоже нередко употребляют в пищу), по вкусу оно сходно с классическими жёлтыми манго. Его отличительной чертой является кожица зелёного цвета и ярко-жёлтая или оранжевая мякоть. В Таиланде выращивается несколько сортов фрукта. Среди них можно отметить:

  • Ok Rhong (овальные плоды, мякоть светло-жёлтая);
  • Keo-Sa-Woei (тёмно-зелёная кожица, форма плода продолговатая, мякоть бледно-жёлтая и сладкая);
  • Fralan (небольшие плоды весом примерно 150 г. Очень вкусны. Особенность — характерный заострённый «носик»);
  • Gaew Lek (плоды мелкие, спелые и мягкие, вес 150–200 г. Шкурка ярко-зелёная).

По своему вкусу сорта зелёного манго схожи с классическими жёлтыми сортами

Как кушать манго

Казалось бы, что может быть проще чем скушать плод манго. А вот и не правда! Это тоже наука. Чтобы сделать это мастерски надо владеть некоторой техникой и о ней мы пошагово расскажем прямо сейчас. Итак, руководство по декоративной сервировке фрукта манго:

  • Прежде всего плод манго следует разделить на две половины. После этого мякоть фрукта нужно нарезать полосками вдоль, а затем поперек – в виде решетки, не повредив при этом кожуру;
  • Теперь каждую половинку следует вывернуть наружу так, чтобы кубики надрезав условно выдавились из кожицы. При этом края следует завернуть вниз обеими руками;
  • Вот теперь с помощью ложки кусочки ароматного и сочного манго можно беспрепятственно вынимать из основания.

Как кушать манго

Иногда случается так, что манго мы не планируем подавать на стол в качестве десерта, а хотим использовать его в кулинарных целях и декоративная сервировка не нужна. Чтобы вынуть мякоть быстро и без лишнего пафоса тоже есть простые варианты. Итак, давайте разберемся как чистить этот фрукт.

Как правильно чистить манго:

  • Для начала плод следует разрезать на три части. В процессе сам фрукт надо медленно поворачивать и вести ножиком вдоль косточки, плотно к ней прилегая. Повторить это следует дважды и плод будет разрезан на три части;
  • Теперь, когда манго разрезан из обеих половинок можно вынуть мякоть с помощью ложки;
  • Мякоть извлеченную наружу можно нарезать кубиками или иначе, в зависимости от требований рецепта;

Как почистить манго

Как почистить манго

Вот такой он манго – Король фруктов. Его любят за удивительное разнообразие и изысканность вкусов ведь палитра огромна от нежного персикового аромата до насыщенного хвойного, а также за немалую пользу для здоровья. Но сторонники фен-шуй пошли еще дальше и утверждают, что дерево манго посаженное на южной стороне сада может принести в дом успех и процветание.

Правда нам с вами, друзья, думать об этом пока рано ведь в наших широтах манго не растет и в ближайшее время вряд ли будет. Так что нам остается только наслаждаться божественным вкусом, привезенных из теплых стран плодов. А Вы любите манго? А может предпочитаете другие экзотические фрукты? Расскажите об этом и мы с радостью разместим Ваши повествования на страницах сайта. ХозОбоз всегда рад беседе с другом. Добро пожаловать в семью!

Добавить комментарий