Вишня Десертная Морозовой: описание сорта, фото, отзывы

Вишня Десертная Морозовой: описание сорта, фото, отзывы

Никитенко Алекс андра

Наш адрес: МО, Егорьевский район, деревня Ефремовская Открываемся 15 апреля!

Ищите наш баннер на дороге!

Фото Инструкция по посадке

Абрикос

Актинидия

Алыча

Виноград

Вишня

Голубика

Груша

Ежевика

Жимолость

Йошта

Калина

Клубника

Крыжовник

Малина

Облепиха

Рябина

Слива

Смородина Белая

Смородина Красная

Смородина Черная

Черешня

Черевишня

Яблоня

Деревья

Гортензии

Кустарники

Клематисы

Пионы

Лианы

Рододендрон

Хвойные

Питомник открывается 15 апреля!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Вишня сорта Десертная Морозовой

Описание сорта Десертная Морозовой

Красная, мягкой плотности, нежной консистенции, сочная.Десертный с высокой сладостью и очень низкой кислотностьюЗимостойкость, регулярность плодоношения, устойчивость к болезням

Вступление сорта в плодоношение, год

Подробное описание вишни сорта Десертная Морозовой: крупного размера, сочные, темно красные плоды массой до 5 г, раннего срока созревания, с очень хорошим вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о вишни. Полезные свойства вишни.

Ягоды вишни издревле широко используются в народной медицине. Вишня – диетический продукт, она повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения. Плоды вишни оказывают легкое послабляющее воздействие.

Вишня обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Вишневый сок утоляет жажду при повышенной температуре. Народная медицина рекомендует в течение месяца съедать по килограмму свежих вишен в день, запивая их 7–8 стаканами молока – это помогает при артритах и склерозе. Вишня благотворно влияет на центральную нервную систему, ее отвар применяли при психических заболеваниях и эпилепсии.

Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. Немало в плодах вишни и кумарина – вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов – для предупреждения и лечения малокровия.

Вишня – содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Сок вишни употребляют при психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Вишня содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток. А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает риск подагры.

Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов.

2. Выбор места под вишню.

– Вишня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Вишня – далеко не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для вишни – солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и оборгевать дерево.

– Вишня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

– Вишня лучше всего растет на легких супесчаные или суглинистые. На тяжелой глинистой или песчаной почве вишня скорее всего развиваться не будет . В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

3. Посадка вишни и уход.

– Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до сентября (для контейнерованных растений).

– Саженец вишни нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта вишни, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта вишни), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Существует так же мнение, что хоть и вишня с черешней практически не переопыляются, однако благоприятно влияют друг на друга.

– Площадь питания одного дерева вишни зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев – 12 кв.м., у среднерослых подвоев 9 кв.м.

– При посадке вишни в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.

Дальнейшая подкормка. Внесение м инеральных удобрений перед цветением: мочевина (10 г), хлористый калий (15 г), суперфосфат (25 г) на 10 л воды.

Внесение удобрений ведется из расчета на 1 кв.м удобряемой площади дерева. Аммиачная селитры (15—20 г), суперфосфат (30—40 г), калий (10—12 г).

Практически все типы почв под вишней требуют известкования. Известь вносится раз в 5-6 лет в виде доломитовой муки, молотого известняка и др. Норма внесения зависит от типа почвы и колеблется от 300 до 500 г. Минимальная доза вносится на легких почвах, а максимальная на тяжелых.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив вишни следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июнь—июль, когда идет плодоношение, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

– Вишня имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

– Вишня далеко не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании вишни. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка вишни (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца вишни обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Обрезку вишни следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

– При достижении дерева трех метров необходимо ограничить рост дерева. Для это сильно обрезайте ветви, растущие вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Вишня сорта Десертная Морозовой в картинке

Где купить вишню в Москве?
Какую вишню лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт вишни самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Сорт вишни Десертная Морозовой

Десертная Морозовой — раннеспелый сорт вишни обыкновенной селекции Всероссийского НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. По данным ВНИИСПК новый сорт получен из семени вишни Владимирской, обработанного в стадии проростка химическим мутагеном этиленимином (азиридин) в концентрации 0,1%. По данным Госреестра РФ Десертная Морозовой выступает мутагеном Гриота Остгеймского № 2. Название сорт получил в честь своего автора — Т.В. Морозовой. В 1997 году сорт включен в Госреестр селекционных достижений по Центрально-черноземному региону (Курская, Липецкая, Белгородская, Воронежская, Орловская, Тамбовская область).

Деревья среднерослые, с раскидистой, широкоокруглой кроной, среднеоблиственные. Кора штамба и основных сучьев окрашена в светло-коричневый цвет. Побеги крупные, прямые, неопушенные, по окраске — серо-зеленые. Количество чечевичек среднее. Почки яйцевидной формы, с сильным отклонением от побега. Листья больше среднего размера, обратнояйцевидной формы, светло-зеленого окраса, по краю проходит двоякогородчатая зазубренность. Поверхность листовой пластинки матовая, неопушенная, с гладким рельефом. Черешки средней длины и толщины, окрашены в антоциановый окрас по всей длине. На основании листа и на черешке имеется по 1 — 2 мелких желёзки красной окраски. Прилистники короткие, опадают рано. Побегообразовательная способность повышенная. Сорт хорошо отзывается на различные приемы обрезки, такие как прищипка побегов, пинцировка, укорачивание приростов.

Читайте также:  Вишня Шпанка: описание сорта, фото, отзывы

Цветки белой окраски, крупного размера, розовидные, пятилепестковые. Лепестки округлые. Рыльце пестика расположено выше относительно уровня тычинок. Цветение проходит в ранние сроки. Плодовые завязи формируются в основном на однолетних приростах — плодовых прутиках.

Плоды вишни Десертная Морозовой выше среднего и крупного размера (массой от 3,7 до 4,6 — 5 граммов), одномерные, округлые, с мелким малозаметным брюшным швом, вершинка ягоды вогнутная, углубление у основания — среднее. Кожица красного цвета, с небольшим количеством мелких подкожных точек. Плодоножки длинные, средней толщины. Между плодом и плодоножкой образуется отделительный слой. Косточки округлой формы, среднего размера. Отрыв вишен от плодоножки сухой.

Мякоть красного цвета, по плотности — мягкая, по консистенции — нежная, сочная, вкус — десертный, кисло-сладкий (сладость высокая, кислотность очень низкая). Дегустационная оценка — 4,6 — 4,7 баллов. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (15,3%), сумма сахаров (12,77%), кислоты (0,9%), аскорбиновая кислота (10 мг/100 г). Транспортировку плоды переносят хорошо.

Уровень скороплодности высокий: в пору плодоношения деревья вступают с 3 — 4-го года. Созревают плоды рано — в условиях города Мичуринска во 2-й декаде июня.

Эта вишня частично самоплодная. Среди лучших опылителей выделяют сорта: Владимирская, Гриот Остгеймский, Гриот Россошанский, Студенческая.

В условиях Мичуринска уровень средней урожайности сорта достигает 50 — 70 ц/га. За период с 1992 по 1996 гг. средняя урожайность превысила контрольный сорт Любская на 10 ц/га. У молодых деревьев прирост урожаев идет медленными темпами из-за несбалансированности репродуктивных и ростовых процессов.

Зимостойкость деревьев высокая, уровень засухоустойчивости средний. Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к коккомикозу.

Наиболее удачный способ размножения этой вишни — зелеными черенками (в отдельные годы до 70% укоренения). Лучшим подвоем считается Владимирская. Обрезка деревьев аналогична Любской — укорачиваются оголенные ветви.

К главным достоинствам вишни Десертная Морозовой относят: очень раннее созревание, высокие показатели скороплодности и зимостойкости, регулярность плодоношения, десертный вкус плодов, устойчивость к заболеваниям.

Есть у сорта и свои недостатки. При проверке на устойчивость к коккомикозу в условиях жесткого инфекционного фона обнаруживается лишь средняя устойчивость (поражаемость составляет 1 — 2 балла). Также при несвоевременной обрезке кроны ветви оголяются.

Вишня Десертная Морозовой

Сорта вишни делятся на технические, столовые и универсального назначения. Примечательно, что культивары со сладкими крупными ягодами хорошо растут на юге, северянам же приходится довольствоваться мелкими и кислыми. Климат большей части России умеренный или холодный, поэтому над адаптацией и выведением морозостойких сортов трудятся целые научные институты. Вишня Десертная Морозовой на сегодняшний день – одна из самых сладких, растущих в умеренно-континентальном климате.

История селекции

Федеральный научный центр им. Мичурина подал заявку на внесение в Госреестр сорта вишни Десертная Морозовой в 1987 г. Она была удовлетворена в 1997г. Сорт создан Т. В. Морозовой, а вот от какой вишни произошел, сказать сложно. Госреестр, представленный ФГБУ «Госсорткомиссия», утверждает, что это мутаген, полученный от Гриота Остгеймского. ФГНБУ ВНИИСПК в качестве исходного сорта, использовавшегося при создании Десертной Морозовой называет вишню Владимирская.

Оба источника сходятся, что культивар получен после целенаправленной мутации. Сорт Гриот Остгеймский – старый испанский, описанный в конце XVIII века. Владимирская вишня предположительно выращивается в России с XVI столетия. Оба сорта – гриоты.

Описание культуры

Высота дерева вишни Десертная Морозовой может достигнуть 3 м. Крона раскидистая, овальная, редкая. Прямые ветви с возрастом оголяются. На штамбе и старых ветках кора окрашена в светло-коричневый цвет. Рост дерева интенсивный.

Крупные почки вишни сильно отклонены от побегов. Большие матовые листья светло-зеленые, обратнояйцевидные, с зазубренным краем. Черешок средней толщины и длины, по всей протяженности антоциановой окраски.

Цветки крупные, белые. Ягоды раннего срока созревания большие, круглые, весом до 3,7 г (при хорошей агротехнике – 4,7 г). Брюшной шов почти незаметен, а на верхушке располагается небольшое углубление. Как и у других гриотов, плоды, мякоть и сок темно-красные. Ягода мягкая, сочная, нежная, косточка среднего размера. В ней содержится много сахара и мало кислоты, оценка вкуса – 4,6 балла. Плодоношение происходит на годичном приросте.

Сорт рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе.

Краткая характеристика сорта

Если вы хотите посадить в саду сладкую вишню, которую с удовольствием будут свежей есть дети и взрослые – сорт Десертная Морозовой подойдет как нельзя лучше.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Вишня Десертная Морозовой обладает средней устойчивостью к засухе – жарким летом она нуждается в поливах 1-2 раза в месяц. В Центрально-Черноземном районе зимует без укрытия и хорошо выдерживает морозы. Для более северных регионов следует выбирать другие сорта. Десертная Морозовой рано зацветает и обязательно попадет под возвратные заморозки, даже если деревце укрыть.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт Десертная Морозовой – один из самых ранних. Цветет и плодоносит он одним из первых. Сбор урожая вишни Десертная Морозовой в Мичуринске, где проходили испытания сорта, начинают во вторую декаду июня.

В качестве опылителей можно использовать:

  • Студенческую;
  • Владимирскую;
  • Гриот Остгеймский;
  • Гриот Россошанский.

Сорт Десертная Морозовой частично самоплодный и может без других вишен давать урожай, правда, от возможного он составит 7-20%.

Урожайность, плодоношение

Спустя 3-4 года после высадки в саду сорт начинает плодоносить. Контрольные деревья давали 50-70 ц с гектара. Это на 10 ц больше урожайности Любской, которая считается одной из самых плодовитых.

Одномерные ягоды формируются на годичном приросте, поэтому сорт нуждается в обрезках, стимулирующих образование молодых побегов. Плодоношение ежегодное. Ягоды чисто отрываются от плодоножки, несмотря на нежную мякоть, хорошо транспортируются.

Область применения ягод

Десертная Морозовой – столовый сорт. Ягоды отличного десертного вкуса сладкие, сочные, с едва ощутимой кислинкой. Их обычно едят свежими, у варений и напитков получается немного плоский вкус.

Устойчивость к болезням и вредителям

Вредители поражают Десертную Морозовой так же, как другие сорта. Устойчивость вишни к коккомикозу высокая, но только если рядом нет инфицированных деревьев. Во время испытаний саженец этого сорта разместили в саду, зараженном грибком. В результате устойчивость к коккомикозу упала до средней.

Достоинства и недостатки

В умеренно-континентальном климате сорт Десертная Морозовой – один из лучших. Для холодных регионов он не годится – цветение начинается очень рано, если даже почки не подмерзнут зимой, их «догонят» возвратные заморозки. К несомненным достоинствам сорта относятся:

  1. Раннее созревание ягод.
  2. Регулярное плодоношение.
  3. Десертный вкус.
  4. Одномерность плодов.
  5. Хорошая устойчивость к болезням.
  6. Простота сбора урожая.
  7. Хорошая транспортабельность ягод.
  8. Высокая урожайность.
  9. Частичная самоплодность.

Среди недостатков нужно отметить:

  1. В сильно инфицированном саду устойчивость к коккомикозу снижается.
  2. Недостаточная зимостойкость.
  3. Оголение старых ветвей.
  4. Средняя устойчивость к засухе.
  5. В качестве лучших опылителей выступают гриоты. Все они – столовые сорта, как и Десертная Морозовой. Для маленького сада, где нет возможности посадить третью вишню это плохо, нужно хоть одно деревце с техническими или универсального назначения ягодами для приготовления соков и варенья.

Особенности посадки

При правильном уходе и посадке в рекомендуемом регионе сорт покажет себя с наилучшей стороны.

Рекомендуемые сроки и выбор подходящего места

В Центрально-Черноземном районе этот сорт нужно сажать весной, как только позволит почва. Все работы нужно закончить до распускания почек. Лучше подготовить посадочную яму с осени.

Вишню размещают у южной стороны построек или забора, на западе возвышенностей с небольшим уклоном. Стояние грунтовых вод должно быть большим, чем 2 м от поверхности почвы. Земля должна обладать нейтральной реакцией, содержать большое количество органических веществ.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с вишней

Лучшие соседи для вишни – родственные сорта-опылители, так урожай будет больше. Конечно, они не должны затенять друг друга, к тому же нужно соблюдать расстояние около 3 м между деревьями, чтобы снизить вероятность перекрестного заражения грибковыми болезнями.

Хорошо растут вишни рядом с другими косточковыми, виноградом. Дуб, клен, береза и липа выделяют вещества, угнетающие плодовое деревце. Опадающие иголки хвойников подкисляют грунт, что неприемлемо для вишни.

Образующие множество побегов облепиха, ежевика или малина отбирают влагу и полезные вещества. Черная смородина и вишня – вообще непримиримые антагонисты, расти рядом будут плохо, могут даже погибнуть.

Первые 2-3 года приствольный круг нужно держать в чистоте, рыхлить и убирать сорняки. Когда вишня приживется, корень можно прикрыть теневыносливыми почвопокровниками, растущими в вашем регионе, например, барвинком или живучкой.

Выбор и подготовка посадочного материала

Конечно, лучше съездить в питомник и проследить, чтобы вишню выкопали на ваших глазах. Но такая возможность представляется не всегда. Покупайте посадочный материал в больших садовых центрах, так больше вероятность, что он будет качественным и соответствовать сорту.

Лучше всего приживаются саженцы:

  • однолетние высотой около 80 см;
  • двухлетние до 110 см.

Корень должен быть хорошо развит, а древесина светло-коричневой. Полутораметровое деревце с зеленоватым стволиком вряд ли перезимует (если дотянет до конца вегетативного сезона) – его слишком усердно «кормили» азотом или стимуляторами.

Алгоритм посадки

Правильно выбранное место посадки не гарантирует, что вишня хорошо приживется, если в вашей местности неподходящий грунт. Кислую реакцию нейтрализуют известью или доломитовой мукой, в плотный добавляют песок. Вишня любит перегной, его досыпают в каждую посадочную яму, смешивая с верхним слоем почвы. В качестве стартового удобрения используют суперфосфат и калийную соль (по 50 г).

Лучше посадочную яму подготовить с осени. Ее глубина должна быть около 40-60 см, диаметр – примерно 80 см. Последовательность посадки:

  1. Закрепите на дне, немного сбоку от центра прочный колышек.
  2. Посередине поместите вишню, постепенно засыпайте ее плодородной смесью, уплотняя по мере заполнения ямы грунт. Корневая шейка должна находиться в 5-8 см над поверхностью.
  3. Сделайте вокруг приствольного круга бордюр из оставшейся земли.
  4. Подвяжите саженец к колышку.
  5. Полейте вишню 2-3 ведрами воды.
  6. Замульчируйте приствольный круг (лучше перегноем).

Последующий уход за культурой

Первый вегетативный сезон нужно хорошо поливать саженец, а когда грунт подсохнет, рыхлить его. Так к корням поступит больше воздуха. Прижившиеся и вступившие в плодоношения вишни поливают, только если долго нет дождя. В засушливую жаркую погоду это делают 1-2 раза за месяц.

Вишня любит азот и калий, фосфор ей нужен в малых количествах. Предпочтительно осенью мульчировать приствольный круг коровьим или конским навозом, добавив литровую банку золы. Если вы используете минеральные удобрения, вносите азот весной, а калий и фосфор – осенью.

Читайте также:  Сорт черешни Валерий Чкалов: описание с фото, отзывы

Плодоношение сорта Десертная Морозовой стимулируют обрезками. Для этого веточки старше 2 лет укорачивают.

Нужна также санитарная обрезка вишни Десертная Морозовой. Фото старой вишни, ветви которой росли, как придется, показывают, что они с возрастом оголяются без надлежащего ухода.

В южных и рекомендуемых для выращивания сорта регионах вишню на зиму укрывать не нужно. Стволик обматывают соломой, мешковиной или лапником, чтобы защитить от зайцев и других голодных грызунов.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт Десертная Морозовой обладает высокой устойчивостью к коккомикозу, которая снижается при близком расположении инфицированных деревьев. Так что для этой вишни очень важна профилактика грибковых болезней.

Вишня «Десертная Морозовой»: посадка и уход в Подмосковье

Вишня «Десертная Морозовой» выведена во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Чтобы получить новый сорт, автор вишни использовала семена сорта «Владимирская», которые на стадии прорастания были обработаны мутагенным веществом – азиридином. В реестр селекционных достижений сорт попал в 1997 году.

Характеристика сорта

Ягодная культура районирована к выращиванию по Центрально-Чернозёмному региону, но её также часто культивируют на Юге страны и в Центральном регионе. Деревья достигают в высоту до 2 метров. Крона разлогая, шаровидная, облиствена средне. Кора на стволе и ветвях без шероховатостей. Побеги окрашены в серо-зеленый цвет, размер средний. Почки неплотно прилегают к побегам. Листья обратнояйцевидной формы окрашены в светло-изумрудный цвет. Листовая пластина с гладким рельефом, не опушенная, матовая, по краям прослеживаются зазубрины. Цветки крупные, пятилепестковые, белого цвета с небольшой розовинкой.

Ягоды большого размера, вес одной достигает 3-5 грамм. На поверхности плода прослеживается небольшой и еле заметный шов. Форма ягод округлая с приплюснутостью. Все плоды на дереве одномерные. Кожица плотная насыщенно-багряного цвета. Если поднести ягоду к источнику света, можно увидеть небольшие подкожные точки. Плодоножка крепко прикреплена к ягоде. Костянка занимает 30% от всего плода. Мякоть плотная, но нежная, вкус сладко-кислый. Эксперты оценивают вкус на 4,7 баллов из 5.

Особенности ягодной культуры

Ягоды выдерживают транспортировку на большие расстояния. Пора плодоношения наступает на 3-4 год после высаживания деревца на участке. Созревают плоды в Центрально-Черноземном регионе во второй половине июня. Самоплодность вишни частичная. Для достижения стопроцентного плодоношения, рядом нужно высадить сорта вишни с перекрестным опылением: «Студенческая», «Гриот Россошанский», «Гриот Остгеймский», «Владимирская». Средняя урожайность взрослых деревьев с гектара составляет 50-70 центнер (с 1-го дерева удавалось собрать 30-40 килограмм ягод).

Морозоустойчивость деревьев высокая, засухоустойчивость средняя. Вишня имеет устойчивый иммунитет, но проявляет среднюю устойчивость к коккомикозу. Вишню можно использовать для свежего потребления, переработки на варенье, джемы, добавлять в различные десерты.

Достоинства и недостатки сорта

Среди основных достоинств вишни выделяют:

  • короткий срок созревания ягод;
  • зимо- и засухоустойчивость;
  • высокий иммунитет;
  • прекрасные вкусовые и внешние параметры ягод;
  • регулярное плодоношение.
  • при несвоевременной обрезке кроны, ветви могут оголяться;
  • средняя степень устойчивости к коккомикозу.

Особенности выращивания и уход за вишней

Чтобы вырастить здоровое и сильное растение, необходимо придерживаться следующих советов:

  • Вишня «Десертная Морозовой» не любит сквозняки, поэтому на участке нужно выбрать солнечное место с наименьшим воздействием ветровых потоков.
  • Грунтовые воды на месте высаживания должны залегать не менее, чем на 1,5-2 метра. Если вода будет подходить к поверхности земли ближе, есть вероятность загнивания корневой системы и как следствие гибель вишни.
  • Ягодная культура чувствует себя прекрасно на супесчаной почве.
  • Высаживать вишню с защищенной корневой системой (в контейнере) можно весной и осенью, а с незащищенной только весной. Саженец должен быть двухлетним.
  • На высадку одного деревца потребуется площадь 3 на 3 метра. По центру этой площади будет размещаться саженец. Яма выкапывается глубиной 40-60 сантиметров, а диаметр 50-60 сантиметров. Извлеченную почву нужно насытить питательными веществами. В грунт нужно внести 4-5 килограмм перегноя, 100 грамм суперфосфата, 200 грамм древесной золы.

За несколько часов до высаживания, корневую систему саженца можно замочить в теплой воде. Проведенное мероприятие позволит растению быстрее укорениться. За тем, саженец помещают в лунку, засыпают почвой, утрамбовывают её, поливают 20 литрами теплой воды. Рядом с высаженной вишней, вбивают колышек, и привязывают к нему растение. Вокруг ягодной культуры делают околоствольную лунку, для удобства осуществления полива.

  • Частота полива вишни составляет 4 раза в месяц на протяжении всего вегетационного периода. В фазу созревания ягод, полив прекращается, чтобы плоды не были водянистыми. На одно дерево требуется 10 литров воды. Поливать нужно ранним утром или вечером.
  • Подкармливать вишню нужно каждую весну и осень. Весной используйте азотсодержащие, калийные и фосфорные подкормки (20 грамм из каждой группы удобрений). Осенняя подкормка предполагает использование комплексных минеральных удобрений без азотных удобрений.
  • Первую обрезку вишни осуществляют после высаживания. Потом, больные, сухие ветви обрезают каждую весну, до момента распускания почек. Трехлетнюю вишню нужно немного ограничить в росте, срезав верхние побеги.
  • Подготовка вишни «Десертная Морозовой» не требует укрытия. Но чтобы ствол в зимний период защитить от грызунов и других вредителей, его нужно побелить, а также укутать в мелкую сетку. Также опытные садоводы рекомендуют на зиму мульчировать околоствольный круг перепревшими опилками, чтобы защитить корни от сильного промерзания.

Отзывы садоводов

Оксана Анатольевна, 47 лет, Тамбовская область.

Вишня «Десертная Морозовой» растет в саду уже более восьми лет, из которых плодоносит пять. Деревце достаточно компактного размера, плодов на нем завязывается из года в год большое количество. Ягоды созревают к концу июня. Вкус плодов сладко-кислый. За восемь лет выращивания пришлось бороться только с нападками тли и личинками вишневой мухи. От тли опрыскивала раствором на основе древесной золы. От вишневой мухи обрабатывала препаратом «Фуфанон», как только увидела, что они собираются большими группами на кроне и у ствола дерева.

Игорь Владимирович, 50 лет, Липецкая область.

Хочу оставить о вишне «Десертная Морозовой» положительный отзыв. Плодоносить растение у меня начало на третий год после высаживания. Ягоды крупные, невероятно вкусные, поспевают рано. Чтобы ягодная культура не подвергалась нападкам болезней, каждую весну опрыскиваю ствол и крону бордосской жидкостью.

Вишня «Десертная Морозовой» является одним из лучших гибридов, которые районированы для Центрально-Чернозёмного региона. Большое количество достоинств и незначительные недостатки делают ягодную культуру популярной среди садоводов по всей России, а не только в Центрально-Черноземном регионе.

Вишня Десертная Морозовой — крупная, сладкая, вкусная

Вишня Десертная Морозовой является перспективным и популярным сортом для средней полосы России. Садоводу, стоящему перед выбором вишни для своего участка, полезно будет ознакомиться с достоинствами и недостатками этого сорта.

Краткая история возникновения сорта вишни Десертная Морозовой

Сорт выведен во ВНИИ садоводства. Автором является известный селекционер Тамара Васильевна Морозова, в честь которой и был назван сорт. По сведениям из Госреестра сорт был получен методом генной инженерии путём обработки мутагеном ЭИ (этиленимин) проросшего семени вишни Гриот Остгеймский №2 (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК) утверждает, что родительским сортом была вишня Владимирская). В 1987 году была подана заявка на допуск, а через 10 лет, в 1997 году сорт был включён в Госреестр и районирован по Центрально-Чернозёмному региону.

Описание и характеристика сорта

Дерево у сорта среднего роста (до трёх метров) с прямыми голыми побегами, широкоокруглой кроной средней густоты. Плодоносит преимущественно на однолетних побегах (плодовых прутиках). Цветёт рано крупными, белыми, красивыми цветками.

Цветёт вишня Десертная Морозовой рано крупными, белыми, розовидными цветками

Ягоды созревают дружно в середине июня. Скороплодность — 3—4 года после посадки. Самоплодность — частичная. В качестве опылителей лучше всего подходят вишни сортов:

  • Владимирская;
  • Гриот Остгеймский;
  • Гриот Россошанский;
  • Студенческая.

Морозостойкость сорта высокая, засухоустойчивость — средняя. К коккомикозу устойчивость повышенная.

Урожайность 50—70 ц/га. Плодоношение регулярное, ежегодное.

Плоды довольно крупные — средняя масса по сведениям Госрестра составляет 3,7 грамма, а ВНИИСПК сообщает о массе ягод в пределах 4,6—5 грамм. Ягоды одномерные, округлые. Отрыв плодов сухой, что является залогом хорошей транспортабельности. Цвет кожицы и мякоти — тёмно-красный, по информации ВНИИСПК — красный. Ягоды обладают нежной, сочной мякотью отличного вкуса, который оценён дегустаторами на 4,6 балла. Плоды столового и десертного назначения.

Ягоды вишни Десертная Морозовой довольно крупные

Таблица: химический состав плодов вишни Десертная Морозовой

ВеществоКоличество
Сухие вещества15,3%
Сахар14%
Кислота1,5%
Витамин C8 мг/%

Достоинства и недостатки сорта

Вишня Десертная Морозова имеет достоинств гораздо больше, чем недостатков. Просто перечислим их. Итак, достоинства:

  • Отличный десертный вкус плодов.
  • Хорошая транспортабельность ягод.
  • Высокая и регулярная урожайность.
  • Ранний срок созревания.
  • Высокая морозостойкость.
  • Скороплодность.
  • Недостаточный иммунитет к болезням.
  • Оголение ветвей при несвоевременной обрезке.
  • Необходимость наличия опылителей.

Особенности выращивания

Правила посадки описываемой вишни, а также этапы, способы и приёмы ухода за ней ничем не отличаются от других сортов этой культуры. Поэтому просто перечислим их кратко.

Посадка

Как и любую вишню Десертную Морозовой следует сажать на солнечном ровном месте, защищённом от холодных северных ветров, с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислотность грунта должна быть близкой к нейтральной, а его структура — рыхлой, проницаемой.

Сорт нуждается в обычных регулярных подкормках органическими и минеральными удобрениями. Компост либо перегной вносят один раз в 3—4 года одновременно с осенней перекопкой. А также под осеннюю перекопку вносят суперфосфат по норме 40 г/м 2 (ежегодно). Ранней весной подкармливают азотсодержащими минеральными удобрениями (аммиачная селитра, мочевина) в количестве 20—30 г/м 2 , а в конце мая — калийными (монофосфат калия, сульфат калия). Летом не помешают подкормки жидкими травяными настоями.

Являясь засухоустойчивым в средней степени растением, сорт нуждается в весенних поливах — перед цветением, после цветения, в период завязывания плодов. При необходимости можно поливать и во второй половине лета, ну а традиционный предзимний влагозарядный полив пропускать также не следует.

Важным элементом ухода являются своевременные обрезки — необходимо регулярно укорачивать оголившиеся ветви. Это способствует образованию новых молодых побегов, на которых будут образовываться плодовые почки. А также, как обычно, следует вырезать волчки, загущающие крону ветки, сухие и больные побеги.

Вишнёвое дерево нуждается в регулярных обрезках

Высокая побегообразовательная способность сорта приводит к обильному росту поросли. С ней нужно регулярно бороться, вырезая её под корень. Поскольку обычно саженцы Десертной Морозовой являются привитыми, то использовать поросль для размножения нельзя. При необходимости для размножения лучше использовать зелёные черенки, которые очень хорошо приживаются — до 70%. В качестве подвоя рекомендуется брать сеянцы вишни Владимирская.

Видео: обрезка вишни

Отзывы садоводов

Держу сорта Владимирская и Десертная Морозовой только из-за вкуса — вкус у них отличный.

вик

http://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?t=40

У меня десертная Морозовой. Очень нравится. Вишня крупная, алая, с блеском, самая сладкая из вишен. Очень красиво смотрится. Сама раскидистая, а листья крупные. Её любят воробьи, потому что сладкая. Я вешаю CD диски, хорошо отпугивают воробьёв. Плоды крупные, в заморозке хорошо сохраняют форму. Я бы её рекомендовала.

У меня ещё растёт Расплетка. Так, Десертная Морозовой раньше неё поспевает. Но неравномерно. Может долго висеть на ветках. А плоды не тёмные. Дерево небольшое.

Читайте также:  Черешня Чермашная: описание сорта, фото и отзывы

iricha55

https://www.asienda.ru/post/41483/

Например, вкусные и довольно крупные Волочаевка, Жуковская, Десертная Морозовой. Но как они поведут себя в ваших краях и как у вас с грибковыми заболеваниями? Десертную Морозовой у меня всё-таки доконал монилиоз… А жаль, хороший был сорт!

Natalja_3216, Костромская обл.

posovetuyte-pozhaluysta-sort-vishni-krupnoplodnoy-i-ne-kisloy-157356.html

Хочу поделиться некоторым опытом покупки саженцев вишни. Положительным и отрицательным. Положительный — очень порадовал саженец вишни Десертная Морозовой, купленный в агрофирме «Поиск» в мае 2010 года. Заявленная как ранняя, она уже на следующий год весной 2011-го зацвела — раньше всех других (имеются Владимирка и Шубинка) огромными цветками.

А теперь о грустном. Высаженный одновременно саженец якобы Десертной Морозовой, но купленный в агрофирме «ФЛОС», на деле оказался поздноцветущим и мелкоплодным, т. е. совсем не тем, чем был заявлен. Видимо, растениям с ОКС во «ФЛОСЕ» в смысле пересортицы уделяется недостаточно внимания. Увы, затрачены деньги, время и место для посадки. Теперь придётся заниматься перепрививкой. Не вырубать же деревце!

belief

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=6247&start=360

Резюмируя, можно отметить, что сорт вишни Десертная Морозовой обладает неоспоримыми достоинствами при минимуме недостатков. Его однозначно можно рекомендовать садоводам наряду с другими хорошими сортами (особенно если они будут являться опылителями Десертной Морозовой) для выращивания как на приусадебных участках, так и в фермерских хозяйствах для коммерческого использования.

Настоящая сладость ранних плодов — сорт вишни Десертная Морозовой

Современным садоводам непросто выбрать для себя идеальный сорт вишни. Возможно, для энтузиастов разведения фруктовой культуры, живущим и работающим в центральных областях России – самой «вишневой» части страны, таковым станет сорт Десертная Морозовой.

Эта вишня словно создана для того, чтобы, успешно пережив суровую русскую зиму и быстро налившись соками, порадовать человека своим обильным и сладким урожаем. Ну, а имя создателя этого вида хорошо известно – оно содержится в самом его названии.

Вишня Десертная Морозовой — описание сорта, фото плодов, отзывы садоводов о её характеристиках и свойствах далее в статье.

История селекции и регион выведения

Десертная Морозовой представляет собой сравнительно молодой сорт. Годом его рождения является 1997 г.

Тогда же хорошо проработанная и оттестированная культура была внесена в российский Государственный сортовой реестр.

И с тех пор благодаря своим ценным качествам она остается весьма популярной среди садоводов – профессионалов и любителей.

Автором сорта, давшим новинке не только жизнь, но и имя, стала известный селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук и признанный специалист по выведению косточковых Т. Морозова. Её руке также принадлежат Лебедянская, Тамарис.

Как и большинство своих вишневых и черешневых «произведений», Тамара Васильевна создавала Десертную на базе Всероссийского НИИ садоводства и питомниководства им. И.В. Мичурина (г.Мичуринск, Тамбовская область).

Это научно-исследовательское учреждение хорошо известно в России и за ее пределами своими громкими разработками, целью которых всегда было создание культур, хорошо адаптированных к современным природно-экологическим условиям.

Что касается сорта Десертная Морозовой, то в качестве основы для ее создания был использован сорт вишни Владимирская.

В процессе селекции семена «родительского» вида в пророщенном состоянии подвергались обработке мутагеном химического вещества этиленимин (ЭИ).

При этом концентрация мутагена составляла около 0,1%.

После выведения и внесения в госреестр сорт был районирован для преимущественного культивирования по Центрально-Черноземному региону (Россия).

Для выращивания на этих территориях также подходят Надежда, Любская, Новелла.

Внешний вид вишни Десертная Морозовой

Вишне Десертная Морозовой присущи следующие внешние видовые признаки:

Дерево

Обычно характеризуется средней рослостью (иногда бывает ниже или выше среднего роста). Штамб дерева покрывает кора светло-коричневого оттенка.

Крона, ветки. Достаточно широкая в размахе крона формируется прочными раскидистыми ветками, покрытыми светло-коричневой корой. Как правило, имеет форму, близкую к форме шара. Обычно содержит умеренное количество листьев (средняя облиственность). Подобные признаки также демонстрируют Гриот Московский, Лебедянская и Морозовка.

Побеги. Удлиненные побеги имеют серо-зеленую окраску. На их поверхности образуется небольшое количество чечевичек.

Почки, имеющие округло-яйцевидную форму, значительно отклонены от поверхности побега. Плодоношение происходит как на букетных ветках, так и на однолетних приростах (на последних – в большей степени).

Листья. Для листьев сорта Десертная Морозовой характерны светлые оттенки матово-зеленого цвета. Размер обычного для этой вишни листа больше среднего. Форма – обратно-яйцевидная.

Лишенный опушенности лист обладает гладкой на ощупь поверхностью. На кромке листа наблюдаются двоякогородчатая зазубренность. У его основания можно заметить 1-2 небольшие красноватые железки.

Листья удерживаются на укороченных черешках средней толщины. На черешках также имеются железки красного цвета.

Соцветия. На дереве весной в виде розочек распускаются большого размера белые цветы. Лепестки округлые. Рыльце пестика и тычинки имеют разную высоту.

Плоды

Круглые, достаточно крупные и увесистые вишенки (средняя масса плода – в пределах 4,7-5,0 г) у основания имеют среднее по величине углубление и вершинку с заметной вогнутостью. На брюшке ягоды фиксируется едва заметный шов.

Кожица окрашена в ярко-красный цвет, есть небольшое количество маленьких подкожных пятнышек.

Мякоть такого же красного цвета особой плотностью не отличается, в ней много сока.

Внутри плода спрятана средних размеров округлая косточка, которая без труда отделяется от мякоти. Ягода на ветке удерживается посредством достаточно длинной плодоножки.

Между ягодой и не толстой плодоножкой имеется отделительная прослойка. Далее в статье описание сорта вишня Десертная Морозова и фото плодов.

Характеристики сорта

Зимостойкий сорт вишня Десертная Морозовой, как и сорт Ровесница относится к частично самоплодным. Эта категория по способности растения оплодотворяться своей же пыльцой занимает промежуточное положение между самоплодными и самобесплодными видами.

Такая принадлежность означает, что рассматриваемая культура посредством собственного генетического материала может завязывать от 7 до 20% всего плодового массива.

Таким образом, для того чтобы можно было снимать приличные урожаи, вишня Десертная Морозовой требует дополнительные деревья-опылители со стороны.

Кроме того, эффективным способом размножения является черенкование. Такой способ при определенных условиях дает до 70-75% укоренения Десертной Морозовой.

При этом лучшим подвоем (деревом, на которое прививается черенок) для данного сорта считается вишня «Владимирская».

Согласно стандарту, Десертная, как и Подбельская, созревает в ранние сроки. Урожай при условии солнечной теплой погоды снимается уже в первой декаде июня. Однако максимальные сборы спелой продукции можно ожидать только на 3-4 год после посадки саженца данного сорта.

На стадии полной спелости плоды вполне оправдывают название своего сорта. Вишенки получаются не только внешне очень привлекательными, но и очень вкусными.

Ярко выраженный сладкий вкус плодов отмечен мягкими десертными нотками, с легкой и весьма приятной освежающей кислинкой (вишни Десертной Морозовой имеют существенно пониженную кислотность). Хорошим сладким вкусом обладают и сорта Волочаевка, Жуковская и Лебедянская.

Химический состав вишни Десертная Морозовой:

СоставКоличество
Сахара12,78%
Кислоты0,90%
Аскорбиновая кислота10,0 мг/100 г

Дерево плодоносит каждый год. Собранный урожай обладает хорошей транспортабельностью, что делает сорт интересным в плане возможной продажи на сельскохозяйственных рынках.

Как отмечают садоводы Мичуринска – родины Десертной Морозовой, здесь урожайность данной вишни в среднем достигает 55-70 центнеров с гектара (35 кг с одного дерева).

Среди высокоурожайных сортов стоит обратить внимание на сорта Тургеневка, Уральская Рубиновая и Россошанская черная.

Вишня эта не только внешне красива, но и очень полезна для человеческого организма. В ней, в частности, содержится достаточно много меди, кобальта, железа – кроветворных химических элементов, помогающих при малокровии. Полезными свойствами также обладают сорта Чернокорка, Уральская Рубиновая и Харитоновская.

За выведение шлаков азотистых соединений «отвечают» пектины, содержащиеся в вишневых ягодах. В мякоти Десертной присутствуют эффективные бактерицидные микроэлементы.

Кроме того, вишня – это диетически ценный продукт. При ее употреблении аппетит становится лучше, улучшается метаболизм белков и жиров, нормализуется функционирование кишечника. Наконец, плоды вишневого дерева отлично утоляют жажду.





Посадка и уход

Прежде чем браться за посадку саженца, необходимо тщательным образом подготовить место для будущего взрослого дерева и предусмотреть максимум возможных нюансов.

В частности, под особь Десертной Морозовой лучше выделить участок размером 3х3 метра. В пределах такого квадрата корневая система – основа любого растения – сможет нормально развиваться вглубь и вширь.

Разумеется, место посадки должно располагаться на солнечной стороне сада.

Желательно, чтобы там было как можно меньше сквозняков, ветров, а подземные воды не подходили слишком близко к поверхности земли (не ближе 1,5-1 м).

Следует также обратить внимание на качество почвы в месте посадки.

Она должна состоять из химически нейтральных (по кислотности) суглинков, песчаного или супесчаного грунта.

В центре импровизированного квадрата под посадку деревца выкапывают ямку глубиной 40-60 см и диаметром 50-60 см.

В процессе посадки саженец в ямку устанавливают строго вертикально, расправляют его корни.

После засыпки лунки смесью из грунта и удобрений приствольный участок в радиусе 40-50 см аккуратно уплотняют любыми подручными средствами.

Первый полив сразу после посадки – это не менее 3 ведер нехолодной отстоянной воды.

После полива просевший под действием влаги грунт посыпают 2-сантиметровым слоем мульчи из древесных опилок и перегноя.

Стандартный уход за растением включает регулярное орошение дерева (на одно взрослое растение — не менее 4 раз в месяц по ведру воды утром и вечером), рыхление почвы вокруг дерева, периодическую обрезку.

При обрезке обычно укорачиваются оголенные ветки кроны.

Если такой обрезкой пренебречь, то количество оголенных ветвей сильно увеличится, что обязательно негативно скажется на урожайности вишни.

Болезни и вредители

В целом сорт Десертная Морозовой демонстрирует хорошую устойчивость по отношению к грибковым заболеваниям.

Однако при сильном инфицировании спорами грибка Соссомусеs hiemalis – возбудителя заболевания коккомикоз – эта вишня может иметь средний показатель устойчивости к данному конкретному недугу.

При таком заражении листва вишни покрывается красноватыми пятнами. Вскоре лиственный покров начинает стремительно высыхать и раньше времени дружно опадает. Это ведет к ослаблению растения, теряющего способность нормально питаться, и преждевременной гибели.

Неплохую устойчивость к грибковым заболеваниям демонстрирую сорта Молодежная, Морозовка, Надежда и Новелла.

Если вишня Десертная Морозовой все-таки заболела, надо не теряя времени начать ее лечение. Для этого проводится тройная обработка дерева фунгицидами.

От грызунов, которые могут зимой повредить кору и нижние ветки вишни, спасет оборачивание низа дерева специальной сеткой или каким-либо плотным материалом.

Как нетрудно заметить, посадка, уход за указанным сортом, борьба с вредителями и болезнями мало чем отличаются от того, как это делается с другими разновидностями вишни.

Но все это садоводу придется делать, чтобы получит продукт, великолепный по вкусу и полезный для здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий