Как вырастить апельсин на подоконнике

Как вырастить апельсин из косточки.

Посадить апельсиновую косточку в землю — дело нехитрое, это ради интереса может сделать и ребенок. И очень даже может быть, что она прорастет, ведь из всех цитрусовых апельсин — самое неприхотливое растение: растет быстро, приспосабливается к любым условиям освещенности, нормально развивается даже в комнате с сухим воздухом. Однако если вы хотите не просто посадить косточку, а именно вырастить из нее апельсиновое деревце, то вам придется ознакомиться с некоторыми хитростями.

Сажать косточки апельсина следует сырыми, как только съедите плод. Для посадки лучше всего подойдут глиняные горшки — они впитывают избыток влаги, а при ее недостатке — отдают назад. На дно горшка положите дренаж, почву обязательно берите питательную. Самой подходящей для цитрусовых является земля из-под дуба или из-под высокой крапивы. Если вам не удастся раздобыть такую, тогда приготовьте смесь из листовой земли, хорошо промытого крупного речного песка, перегноя и дерновой земли, взятых в соотношении 1:1:1:3. Хорошо бы заготовить земли побольше, чтобы в дальнейшем добавлять ее в горшок, обогащая, таким образом, питание подрастающего деревца. Сажать на глубину 2,5 см желательно несколько косточек, причем в разные горшки — у апельсина семена многозародышевые и всходы могут появиться сразу в виде кустика. После посадки полейте почву, накройте горшок пленкой и поставьте в хорошо освещенное место, только не под прямые лучи солнца. Пленку не снимайте до самого появления всходов, которые при температуре 22 – 25 °C появятся где-то через три недели. Среди проросших из одной косточки нескольких ростков выберите самый сильный, остальные прищипните.

Подросший крепкий побег пересадите в большой горшок, чтобы растению, вырастающему до двухметровой высоты, в нем было достаточно просторно. Пересаживать апельсиновое дерево не рекомендуется, лучше просто обогащать почву удобрениями или менять верхний слой на новую питательную землю. В комнате выберите для него место с ярким рассеянным светом и без надобности не переставляйте и не поворачивайте дерево. При недостаточном освещении побеги на деревце вытягиваются, листья образуются тонкие, могут даже опадать. Летом часто поливайте и опрыскивайте апельсин, можно выносить его в сад или на балкон, постепенно закаляя весной. Раз в две недели рекомендуется вносить удобрение для цитрусовых.

Для нормального цветения и получения плодов на растущем в комнатных условиях апельсине нужно сформировать крону. Дело в том, что цветки у этого растения появятся на ветках 5-го порядка, значит — не раньше, чем через пять лет. За этот период ваша задача — сформировать крону с как можно большим количеством веток 5-го порядка. Для этого весной веточки длиной 10 – 15 см следует прищипывать, самые верхние листья оставлять нетронутыми, а два листа под ними следует резко оборвать, чтобы пробудились почки, из которых появятся молодые побеги. Их нужно будет также прищипнуть. Таким образом, у вас получится сформировать кустистое апельсиновое деревце с множеством коротких веточек, на которых в дальнейшем образуются цветки.

Однако можно добиться цветения и раньше. Для этого апельсиновому дереву следует обеспечить «холодную зимовку» — содержание в зимний период в освещенном месте при температуре 7 – 8 °C, редкий полив (раз в 10 дней) и отдых от удобрений. После такого щадящего режима весной растение образует мощный прирост, и зацвести сможет уже через 3 – 4 года. Причем цветение и формирование плодов лучше всего происходит при температуре 15 – 18 °C. Опыление цветков следует проводить самостоятельно: аккуратно собранную кисточкой пыльцу с одного цветка переносить на другой. Если зимой нет возможности понизить температуру, апельсиновое дерево продолжают удобрять, поливают раз в 5 дней, опрыскивают, проветривают помещение и содержат растение на прохладных (без сквозняков) подоконниках. При этом организуют дополнительную подсветку лампами дневного света, чтобы продлить световой день до 10 – 12 часов. Но, к сожалению, без холодной зимовки дерево зацветет намного позже, а может и вообще не плодоносить.

Апельсиновое дерево домашнее – выращиваем из косточки

В цветочных магазинах в продаже появились миниатюрные апельсиновые деревца. Покрытые круглыми оранжевыми плодами-шарами и яркой глянцевой листвой, они привлекают взгляды покупателей. Апельсиновое дерево для жителя средней полосы – это «кусочек» летних каникул. Среди цветоводов есть желающие вырастить субтропический экзот самостоятельно. Как посадить апельсин, чтобы радоваться красивому растению на протяжении многих лет?

Как вырастить апельсин в домашних условиях из косточки

Этот вариант выращивания вполне доступен любителям комнатного цветоводства. Экзотическое растение прекрасно всходит, растет и плодоносит в городских квартирах. Под домашним апельсиновым деревом часто прячется сорт Мерхеульский. Он компактный, вырастает до метра и дарит около 40 плодов. Известно несколько сортов комнатного апельсина, среди которых пользуются спросом:

  • Гамлин: вырастает до 1,5 м. и приносит сочные плоды в конце осени;
  • Павловский апельсин относится к низкорослым сортам: деревце дорастает до 1 м, при хорошем плодоношении апельсины зреют продолжительно;
  • Вашингтон Навел поднимается в высоту до 2 м, дарит крупные плоды.

Достаточно кинуть в землю косточку апельсина и ждать результата. Апельсин вырастет, так как относится к наиболее неприхотливым представителям семейства Цитрусовых. Чтобы выяснить, как вырастить апельсин до полноценного дерева, нужно знать некоторые нюансы, связанные с посадкой и уходом.

Необычное апельсиновое дерево в горшке принесет в комнату запах лета и цитрусовый аромат при соблюдении:

  • правил посадки;
  • условий роста;
  • правил оформления кроны.

Домашнее апельсиновое дерево не отличается от своих «собратьев», приобретенных в цветочных центрах. Оно образует густую крону из веточек серого оттенка. На восьмом году жизни появляются нежно-белые цветочки, и комната наполняется тонким ароматом цитруса. Затем появляются оранжевые шаровидные фрукты.

Выращивание апельсинового дерева

Чтобы вырастить апельсин из косточки важно добыть свежее семечко из интересующего домашнего сорта апельсина. Старые, помятые, покрытые плотной корочкой семена не дадут ожидаемых результатов в виде красивого домашнего апельсинового дерева. Но до цитрусового экзота еще далеко: апельсиновую косточку следует подготовить, посадить, прорастить и создать наилучшие условия для роста.

Подготовка семян к посадке

Подготовительный этап важен, поскольку хорошо обработанное семя гарантированно взойдет. Косточки готовят к посадке следующим образом:

  1. Подбирают увесистые, крупные, правильной формы семена без повреждений.
  2. Вынимают из мякоти и очищают, помещая под проточную воду.
  3. Оставляют косточки на сутки в мягкой воде

В воду не обязательно добавлять удобрения или стимуляторы роста, чтобы прорастить цитрусовую культуру. Достаточно размягчить верхнюю, наиболее плотную оболочку. Семена апельсина отличаются хорошей всхожестью без дополнительных манипуляций.

Подготовка почвы и посадка

Каждую косточку апельсина размещают в отдельный стаканчик. Высаженные 1-3 экземпляра дают гарантию всходов домашнего апельсинового дерева. Применяют созданный для цитрусовых грунт или смешивают дерновую землю, торф и песок (2:1:1). Подойдет и более простой состав: торф и дерновая земля (1:1).

Этапы посадки выглядят следующим образом:

  1. Используем горшок (любую небольшую емкость), сделав предварительно отверстия и насыпав дренажный слой на дно. Застой воды вреден неокрепшим корням молодого дерева.
  2. Насыпаем землю и слегка утрамбовываем.
  3. Проделываем отверстие в земле на глубине 1-2 см и кладем косточку апельсина.
  4. Засыпаем землей, поливаем и ставим в теплое, затененное место на проращивание.
  5. Создаем влажный парниковый эффект, накрыв горшочек пленкой или срезанной верхней частью пластиковой бутылки.
  6. Первый росток апельсина появляется на свет спустя месяц. При прорастании всходов емкость переставляют ближе к лучам солнца.

Чтобы вырастить комнатный апельсин, косточку кидают в землю весной. В этом случае нет необходимости в дополнительной подсветке, и сеянец растет крепким, получая нужный объем света и тепла.

Пересадка апельсина в домашних условиях

Как только маленькое апельсиновое дерево обзаведется 2 настоящими листочками, его пора пересаживать. Подойдет емкость от 8 до 10 см в диаметре и ной состав земляной смеси: садовая земля, песок, торф, перегной (2:1:1:1). Время смены «места жительства» – весна.

Апельсин не любит пикировку и крайне болезненно ее переживает, поэтому с корневой системой следует обращаться крайне осторожно. Пересадку взрослого растения проводят путем перевалки с комом земли. Корневую шейку заглублять нельзя, она остается на поверхности.

Пересадку апельсинового дерева осуществляют 1 раз в 2-3 года, используя горшки с большим объемом. Слишком большая тара с влажной землей вызывает болезни корней и домашнее апельсиновое дерево теряет внешнюю привлекательность и гибнет. У апельсина «в преклонном возрасте» после 10 лет роста достаточно снять и сменить поверхностный слой почвы.

Оптимальные условия для роста апельсина в домашних условиях

Житель субтропиков апельсин любит простор, свет и влажный воздух, но болезненно переносит сквозняки. Домашнему дереву требуются условия, максимально приближенные к его родным местам. Зная особенности солнечного фрукта, сделать это вполне возможно.

Освещение

Дома апельсиновое дерево предпочитает юго-восточное расположение. Оно светолюбиво, но под прямыми лучами солнца возникают ожоги, поэтому листья апельсина желательно слегка притенять. Важно обилие света, иначе вырастить крепкое домашнее дерево из косточки с ярко-зеленой листвой и оранжевыми плодами довольно проблематично. В зимний период растению необходима подсветка.

Температура и влажность

Апельсину требуется для роста +21-+25°С. При более высоких показателях апельсиновое дерево быстро растет, но теряет способность к плодоношению. Более низкие значения приводят к торможению роста и развития. Зимние температуры снижаются и поддерживаются на уровне +10-+15°С.

Высокая влажность – залог успешного роста домашнего цитрусового питомца. Если показатель влажности падает ниже 40%, то апельсиновое дерево из косточки сбрасывает листву. Такая проблема обычно возникает в зимнее время, когда воздух сухой из-за отопительных приборов.

Поможет искусственное увлажнение любым доступным способом, а также периодическое опрыскивание 2-3 раза в неделю или ежедневно. Под домашнее апельсиновое дерево ставят поддон с галькой, залитой водой. Так влажность вокруг цитруса будет гораздо выше.

Полив

Влажная почва в горшке с апельсиновым деревом, выращенным из косточки, – залог успешного выращивания. Есть опасность пересыхания кома земли или застоя влаги в нем. Достаточно 1-2 обильных поливов дерева в неделю, чтобы экзотический цитрус почувствовал себя комфортно. Землю орошают теплой водой, когда верхний почвенный слой покрывается сухой корочкой. Зимой рост домашнего дерева замедляется, и поливы сокращают.

Не следует забывать про дренажные отверстия и слой керамзита или гальки на дне. Застой жидкости опасен для корней апельсинового дерева.

Подкормки

Апельсиновому домашнему экзоту важны периодические подкормки с первых чисел весны до середины осени. Их проводят комплексным удобрением для цитрусовых деревьев с 2-хнедельным перерывом. Самостоятельно приготовленный питательный состав включает: 15 г калийной соли, 25 г фосфорного и 20 г азотного удобрения, разведенных в10 л воды.

Рекомендуются внекорневые подкормки апельсина 2-3 раза в год готовыми составами.

Если апельсиновое дерево плохо реагирует на подкормку, то длительно пролейте грунт водой и переходите на внекорневые подкормки по листу. Затем следует попробовать цитрусовое удобрение от другого производителя.

Цветение и плодоношение

Апельсин из косточки плодоносит с 8 лет. Привитое домашнее растение вступает в пору плодоношения раньше – на 3-4 год. Цвести начинает весной. Цветок апельсинового дерева отличается приятным, насыщенным ароматом. Цветущее деревце выглядит декоративно. Период созревания оранжевых «шаров» длится 7-9 месяцев. Удивляет, сколько растет экзотический цитрус в домашних условиях. Его продолжительность жизни приближается к 50-70 годам.

Чтобы апельсин из косточки в домашних условиях раньше вступил в фазу плодоношения, ему создают условия зимовки при +2-+5С, уменьшив поливы и лишив подкормок в течение 3 месяцев. При росте температуры до +15-+18С домашнее апельсиновое дерево начинает формировать бутоны, цвести и образовывать завязи.

Содержание зимой

В зимний период домашнему апельсиновому дереву требуется снижение температуры и увеличения освещенности. При нехватке энергии слабее идут процессы фотосинтеза и растение, полученное из косточки, сильно истощается. На любом подоконнике для нормального роста дерева нужна подсветка.

Цитрусовое деревце хорошо переносит зиму на утепленной лоджии, где поддерживается температура до + 14С и соблюдается режим досвечивания. Подойдет и теплая квартира, если загородить подоконник третьей рамой-пленкой и организовать подсветку.

Суммарный световой день для апельсинового дерева из косточки, составляет 12 часов. Домашнее растение отдыхает с ноября по февраль. Как только дневные часы прибавляются, начинают идти ростовые процессы. Если лишить апельсиновое дерево периода покоя, то больше 3-4 лет оно не проживет.

Прививка апельсина из косточки

Выращенное из косточки апельсиновое дерево не всегда сохраняет сортовые признаки, да и период плодоношения значительно задерживается, плоды иногда вырастают мелкими, с горчинкой. Дичок виден в молодом возрасте: на стволе заметны шипы зеленого цвета.

Чтобы вырастить полноценный домашний цитрус с вкусными плодами проводят процедуру прививки:

  • классический вариант, когда на сеянец прививается сортовой черенок от взрослого, плодоносящего растения;
  • окулировкой, привив на ствол апельсина из косточки почку сортового цитруса.
Читайте также:  Растения, которые не стоит выращивать дома

Метод прививки помогает:

  • сформировать крепкое растение;
  • ускорить период плодоношения;
  • укрепить корневую систему;
  • развести капризные пестролистные сорта.

Дерево из косточки в качестве подвоя используют в возрасте 1-3 лет при диаметре штамба до 6 мм. На взрослое растение прививают любые цитрусовые, так как оно не отторгает близкие виды. Плодовые кусты, на которые привиты разные цитрусы, выглядят необычно.

Формирование кроны апельсина в домашних условиях

Чтобы апельсиновое дерево смотрелось декоративно и приносило урожай вкусных плодов, необходима обрезка кроны. Приемы по созданию кроны проводят, когда цитрус достигнет 25-30 см:

  1. В весенний период главный побег дерева срезают до 25 см.
  2. Оставляют 3-4 наиболее крепких боковых побега. Их прищипывают для последующего ветвления.
  3. Через год появляется прирост, на котором сохраняют 2 ветви второго порядка. От них пойдут побеги 3 порядка, после чего начнется формирование плодоносящих ветвей.
  4. Периодически контролируют густоту кроны, удаляя старые и вытянувшиеся ветви.

В первый год цветения большинство цветков и завязей желательно удалить. Это поможет апельсиновому дереву из косточки быстрее окрепнуть и подрасти. Молодое деревце теряет силы при формировании многочисленных плодов.

Вредители домашнего апельсина

Апельсиновое дерево, выращенное из косточки, является любимым лакомством многих вредителей. Его активно посещают тля и паутинный клещ, иногда на нем встречается мучнистый червец, щитовка и ложнощитовка. При незначительном поражении апельсина применяют народные средства, при серьезном нападении в ход идет «химия».

Болезни домашнего апельсина обычно возникают по причине неправильного ухода и имеют грибковую природу. Это корневые гнили, гоммоз, антрактоз, мучнистая роса. Борьба идет в трех направлениях:

  • восстановление правильного ухода;
  • удаление пораженных частей;
  • обработке фунгицидами.

Иногда на листьях появляется сажистый гриб в виде черного налета. Он не приносит вреда домашнему растению и легко удаляется смоченным в воде тампоном. Если на листьях появилась мраморная окраска – это поражение вирусной инфекцией, которая не поддается лечению.

Вырастить домашнее апельсиновое дерево из косточки – мечта любого уважающего себя цветовода. И она вполне осуществима. Стоит только приложить немного усилий, добавить капельку терпения и применить полученные знания о субтропическом экзоте на практике. И вот красивое, увешанное яркими шарами-фруктами деревце украшает ваш дом, добавляя в него яркие летние нотки.

Топ-5 цитрусовых, которые легко можно вырастить (и съесть) дома

Добавление статьи в новую подборку

Правда, заманчиво любоваться белоснежными звездочками тропических цветов на своем подоконнике, пить чай с золотым лимоном, только что сорванным с ветки, или добавить в домашнее варенье собственноручно выращенные ароматные кумкваты? А ведь все это реально!

Конечно, высокими раскидистыми деревьями цитрусовые в домашних условиях не станут, но и в маленьком зимнем саду, и даже в квартире вполне реально из косточки вырастить здоровое, регулярно цветущее и плодоносящее, да и просто очень красивое растение.

Как дома вырастить лимон

Родина лимона – Юго-Восточная Азия, а сам он представляет собою спонтанно возникший в природе гибрид кислого апельсина и цитрона. На Черноморском побережье Кавказа сегодня лимонные деревья успешно культивируются в открытом грунте, а вы можете вырастить это вечнозеленое растение прямо у себя на подоконнике – ведь его плоды не только вкусны и красивы, но еще и очень полезны.

Комнатная культура лимона распространена почти по всей России. Город Павлово Нижегородской области стал центром распространения комнатной культуры лимона, известной под названием Павловский лимон. Сорт известен с начала XX века. Кроме Павловского, для комнатной культуры пригодны и другие сорта: Пандероза (он же Скерневицкий), Дженоа, Юбилейный, Мейер, Лисбон, Лунарио, Новогрузинский, Майкопский и др.

Получить лимонное деревце в домашних условиях можно при помощи укоренения черенков или прививкой сортовых побегов, но гораздо интереснее выращивать его самостоятельно прямо из косточки. Для этого из свежего зрелого лимона выберите самые крупные толстые косточки и, промыв их в проточной воде, заложите во влажную ткань на 2-3 дня (так им будет легче прорасти). Некоторые дополнительно обрабатывают семена цитрусовых перед посадкой стимулятором роста.

После этого смело высаживайте косточки в индивидуальные горшки с дренажем и хорошо увлажненным грунтом на глубину около 3 см и на первое время устройте им мини-тепличку из пленки или донышка пластиковой бутылки. Почву для лимона можно составить самостоятельно (1 часть песка, 2 части лесной земли и 2 части перегноя), а можно купить в садовом магазине специальный грунт для цитрусовых.

После появления всходов (примерно через месяц) начинайте постепенно приучать лимонные растения к климату помещения, но защищайте от сквозняков. Из “домашних” цитрусовых лимон в период вегетации наименее требователен к теплу и свету, а вот влагу и подкормки очень любит. Поливать и опрыскивать лимон в летний период можно хоть каждый день, а для подкормки нужно использовать специально разработанные составы для цитрусовых по инструкции.

Плодоношение начинается на 3-й год после укоренения черенков или на 6-8-й год после посадки лимона косточкой. Цветет домашний лимон обычно дважды в год: в марте-апреле и в октябре. В это время важно его не перегреть – температура не должна превышать 18-20°C. Плоды созревают через 8-9 месяцев в период с ноября по май. Все эти даты приблизительны, т.к. многое зависит от микроклимата в вашей отдельно взятой квартире.

Зимой лимонные растения лучше выставлять в помещения с температурой 4-5°C, при которой они находятся в состоянии покоя.

Как дома вырастить апельсин

Апельсин – тоже природный гибрид, как ни странно, мандарина и помело. “Вышедшая” в незапамятные времена из Китая, сегодня это самая распространенная цитрусовая культура во всех тропических и субтропических областях мира. В диком состоянии апельсиновые деревья достигают 7 м в высоту, но дома, конечно, такого гиганта вы не вырастите. Да и зачем, если сладкие плоды можно получить и на кадочном растении?

Технология выращивания апельсина в домашних условиях мало чем отличается от вышеописанной: семечки из спелого плода промывают, замачивают в теплой воде, высаживают в горшки, устраивают парниковый эффект. Почва для апельсина подойдет такого же состава, полив настолько же частый, удобрения используют те же.

А вот свет и температура выращивания отличаются от “лимонных”. Апельсину, в отличие от родственника, требуется больше света и тепла. Для хорошего самочувствия (особенно в период цветения) ему нужно солнечное место и не менее 22-26°С. Зимой поливы сокращают до 1-2 раз в месяц, а сам горшок с апельсином содержат в помещении при температуре не выше 12-15°С.

Через 5-10 лет, в зависимости от условий, домашнее апельсиновое дерево даст плоды, но это будут “дички”, скорее всего, не самые удачные по вкусу. Чтобы получить по настоящему вкусные апельсины, придется привить на ваше растение привой, взятый от молодой ветки сортового плодоносящего дерева.

А апельсиновые корки от собственноручно выращенных плодов не выбрасывайте, они могут пригодиться вам в саду и огороде.

Как дома вырастить мандарин

Мандарин родом также то ли из южного Китая, то ли из северной Индии, даже его название – калька с санскрита. Сегодня дикорастущие его виды уже не встречаются, а вот в культуре мандарин распространен очень широко.

Его нетрудно вырастить и дома из косточки, растение это неприхотливо и выносливо, только помните, что косточки мандарина прорастают медленнее остальных цитрусовых.

Отбор качественных полнотелых семечек из спелого плода, их замачивание в воде или гидрогеле, высадка в плодородный увлажненный грунт и мини-тепличка на первое время – этапы проращивания мандариновых семян не отличаются от таковых для лимона и апельсина.

Первые всходы появятся на 3-4 неделю, а для дальнейшего роста мандарину понадобится хорошее увлажнение почвы и воздуха, подкормки, свет и тепло, а зимой период покоя – на уровне “требований” апельсина.

Чтобы защитить цитрусовые от вредителей (это касается не только мандарина, а всех этих растений вообще) – в частности, белокрылок и паутинных клещей – листья промывают раствором препарата Фитоверм (согласно инструкции). Как правило, процедуру повторяют еще два раза, делая между каждой недельный перерыв. Еще одна частая напасть у цитрусов – щитовки, для избавления от которых зачастую приходится применять “серьезные” препараты-инсектициды.

Мандарин из косточки начинает плодоносить через 4-5 лет, и вкус мандаринок будет отличаться от материнского растения, причем непонятно, в какую сторону. Так что для гарантированного получения по-настоящему вкусных плодов, как и в случае с апельсином, понадобится прививать домашнее растение.

Точно такие же требования к проращиванию и выращиванию в квартире у других, более экзотических, но достаточно неприхотливых и очень нарядных родственников мандарина – клементина (гибрид мандарина с апельсином-корольком) и каламондина (гибрид мандарина с кумкватом).

Как дома вырастить грейпфрут

Грейпфрут – спонтанный гибрид апельсина и помело. Внешне его плоды схожи с апельсиновыми, но их мякоть кислее и с привкусом горечи, а бывает она как желтых, так и красных оттенков.

Грейпфрут также несложно прорастить из косточки в домашних условиях (если это не бескосточковый сорт, который можно размножить только вегетативно, черенками), а затем выращивать молодое деревце на подоконнике, хотя взрослым растениям лучше бы предоставить побольше места в теплице или оранжерее.

Косточки грейпфрута даже замачивания не требуют, сразу после извлечения из спелого здорового плода их можно сеять в увлажненную почву, заглубив на 2-3 см. Накройте горшок половиной пластиковой бутылки или пленкой, чтобы быстрее появились всходы, и поставьте на теплый и светлый подоконник (но без прямых солнечных лучей).

Важно не допускать пересыхания грунта, иначе грейпфрут может перестать развиваться. Если все сделано правильно, через 2-3 недели появятся первые ростки. Постепенно приучайте их к жизни без укрытия, подсыпайте грунт, а когда растения достигнут высоты примерно 10 см, пересадите их в более объемный горшок.

Уход за грейпфрутом стандартен, как и для остальных цитрусовых – своевременный полив и подкормки, профилактическая обработка от вредителей, при необходимости формирование кроны, а также обеспечение периода зимнего покоя.

Как и прочие цитрусовые, время от времени грейпфрут потребует от вас пересадки в более объемную емкость.

Как дома вырастить помело

Вечнозеленое дерево-цитрус помело с крупными листьями и плодами у себя на родине в Азии достигает размеров около 15 м. В настоящее время выведено множество его культурных сортов, растущих по всему миру, и в квартире вы вполне можете вырастить такого экзота на радость и удивление всем домашним.

В отличие от вышеописанных цитрусовых, семена помело мало достать из спелого плода и промыть в воде. Для хорошего прорастания их нужно также подвергнуть холодовой стратификации – обсушить и, поместив во влажный песок или ткань, подержать в холодильнике около 2 месяцев. Такая холодная стратификация ускоряет прорастание семян и благотворно сказывается на развитии сеянцев.

Далее все “по плану”, который вы уже знаете. Косточки высаживайте на глубину до 3 см, затем создайте небольшой парник с помощью пленки или пластиковой бутылки. Следите, чтобы почва не пересыхала. Молодые помело притеняйте от солнечных лучей и защищайте от сквозняков. Дважды в неделю опрыскивайте сеянцы теплой водой. В качестве подкормки можно выбрать любое комплексное удобрение для цветочных растений.

Хорошо ухоженное деревце при достаточной температуре и влажности воздуха будет красиво цвести, а через 8-10 лет наберет сил и для плодоношения.

Прорастить семена любых цитрусов совсем несложно, важно в дальнейшем не пускать дело на самотек и создать этим гостям из тропиков приемлемые для них условия в своей квартире. И тогда “заморские” экзоты обязательно порадуют вас глянцевой листвой, прекрасного аромата цветами и, при небольших усилиях, даже вкусными плодами.

Как вырастить апельсин на подоконнике – рекомендации по содержанию цитрусовых культур в домашних условиях

О том, что цитрусовые являются исключительным источником витамина С, знают почти все, но не многим удается получить эти плоды в своей комнате. Анализируя круг проблем, с которыми сталкиваются любители, можно сделать вывод, что большинство ошибок возникает из-за незнания биологии этих растений.

Ведь основные потребности цитрусовых предопределены природными условиями их родины – субтропиков. Для них необходим период относительного покоя во время субтропической зимы. В комнате в этот период (октябрь-февраль) необходимо поддерживать температуру не более 12°С. Но названные месяцы приходятся на отопительный сезон, и высокая температура приводит к несвоевременному росту и истощению растения, что в дальнейшем скажется на плодоношении.

Читайте также:  Традесканция - уход в домашних условиях, фото сортов, нюансы выращивания

Критическим периодом является и ранняя весна, когда отопление прекращается, а теплые дни сменяются резким похолоданием. Причем рост, начавшийся в теплый период, при похолодании резко замедляется, листья деформируются, а бутоны и завязи осыпаются. Чтобы избежать подобного явления, рекомендуется поддерживать в это время температуру 14-16°С.

Некоторые не знают, что рост цитрусовых носит циклический характер: между весенне-летними волнами роста наступают перерывы, с которыми необходимо увязывать изменения в уходе (полив, удобрение).

Часто возникает вопрос: так ли необходимо выносить растения летом на воздух? Делать этого не рекомендуется, так как цитрусы очень болезненно переносят смену режимов и очень медленно адаптируются к новым условиям. Лишь приспособившись, они смогут снова возобновить свой рост. Но, как правило, к этому времени их уже пора вносить обратно в комнату.

Распространенной ошибкой является пересушивание и чрезмерное увлажнение земляного кома. При пересушивании отмирают активные корни, листья скручиваются и опадают вместе с цветками и плодами.

Избыточный полив ведет к загниванию корней и пожелтению листьев. Горшечные экземпляры рекомендуется поливать снизу. В этом случаи влага равномерно пропитывает субстрат и не происходит вымывания питательных веществ. Самым влаголюбивым среди цитрусовых является лимон, наиболее засухоустойчивым – апельсин.

Многие любители, стараясь угодить растению, поливают его очень теплой водой (40°С), что вызывает отмирание корней и гибель растения. Наоборот, при поливе холодной водой происходит выпревание корней и растение также гибнет. Оптимум для полива: вода с температурой на 2-3°С выше комнатной, а во время плодоношения – на 10°С.

Надо помнить, что корни этих растений располагаются в верхнем слое почвы, поэтому рыхление должно быть осторожным, а полив – частым, но небольшими дозами.

Фактором успешного выращивания является и световой режим. Сильное затенение приводит к образованию крупных темно-зеленых теневых листьев и к истощению растения. Прямой солнечный свет вызывает бледную окраску листьев, ожог плодов и завязей и их опадение. Наиболее теневынослив лимон, светолюбив и жаростоек – апельсин. Лучшее освещение для цитрусовых культур – рассеянный солнечный свет на юго-восточной, юго-западной стороне. Лучшее место – подоконник. Общее правило: чем выше температура в комнате, тем интенсивнее должно быть освещение.

Большие страдания цитрусовым культурам причиняет сухой комнатный воздух. Это проявляется в засыхании концов листа, опадании бутонов, завязей и плодов. В этом случае необходимо регулярное обмывание и опрыскивания растений. Если горшок стоит вблизи отопительного прибора, то на него помещают емкость с водой, которая по мере испарения будет насыщать воздух влагой.

Очень требовательны цитрусовые, особенно лимоны, к питанию. Не случайно их называют обжорами в растительном царстве. Подкармливают их круглый год, исключая период с октября по февраль, когда им следует давать слабый раствор марганцовки для частичной дезинфекции почвы. В остальное время подкормки производят, чередуя органические удобрения с минеральными, один раз в 7-10 дней. Это увеличивает сахаристость подов и снижает их горечь. Рекомендуемые удобрительные смеси: Фоскамид, Дарина, Идеал, Агровит-кор.

Цитрусы отличаются большой приспособляемостью к почвенным условиям. Они лишь не выносят очень кислых почв и присутствие торфа. Широко используется следующая почвенная смесь: дерновая земля, листовая, перегной, песок (2:1:1:1).

Не следует размещать цитрусовые в одной комнате с сильно пахнущими растениями и с курильщиками, так как они не любят чужих запахов, а в последнем случае могут вообще сбросить листья.

Ответственным моментом является и пересадка. Типичные ошибки: пересадка растений с цветками и плодами, что вызовет их осыпание, а также разрушение земляного кома с сильной подрезкой корней. В этом случае разрушается микориза, за счет которой цитрусовые добывают из почвы питательные вещества. Большое внимание уделяйте уровню корневой шейки: она должна быть чуть выше уровня почвы. Как глубокая, так и мелкая посадка могут быть причиной отсутствия плодов.

Но больше всего проблем цитрусовые доставляют своим хозяевам зимой, реагируя на неблагоприятные условия содержания сбрасыванием листьев. Причин этого может быть много. Вот самый распространенный из них: световое голодание, сочетание недостаточной освещенности с высокой температурой и низкой влажностью воздуха; разница в температуре надземной части и корневой системы растений, когда горшок обдувается холодным воздухом от окна, а крона находится в благоприятных условиях комнаты; недостаток или избыток питания.

И на этом проблемы не исчерпываются. Некоторые начинающие цитрусоводы не имеют представления о правильном формировании кроны. А это главная причина отсутствия плодоношения и низкой декоративности растения. Необходимо помнить, что без вмешательства человека растение не сможет за короткий срок сформировать свою крону. Обрезкой добиваются ускорения развития побегов 4-го и 5-го порядков ветвления, на которых и образуются плоды.

При кронировании учитывают особенности цитрусов: у мандаринов крона склонна к загущению, поэтому необходимо частое прореживание; у апельсина – склонность к росту в высоту, следовательно, необходимо ограничение роста дерева; у лимона очень слабое ветвление, он подвергается наибольшей обрезке, чтобы заставить растения цвести и плодоносить.

Одно взрослое дерево в нашей квартире способно давать ежегодно до 30 плодов. Искусственное опыление цветков увеличивает завязываемость плодов и их качественность. Опыления проводят однократно, нанося пыльцу мягкой кисточкой. Лучше использовать смесь пыльцы различных сортов, при этом у апельсина и мандарина увеличивается сахаристость а у лимона кислотность, что является показателями их качества.

В комнатах наблюдается большая осыпаемость завязей. Чтобы этого избежать, во время периода плодообразования необходимо усилить поливы и опрыскивания теплой водой. Обязательно проводят нормирование плодов. Первые цветки на молодых растениях удаляют, так как они все равно не сформируются в полноценные плоды, а растение сильно истощится.

На трехлетнем растении оставляют всего 2-3 плода. В последующие годы исходят из такого соотношения: один плод должен питаться от 10-15 листьев, и, конечно же, учитывают при этом самочувствие самого растения, чтобы его первый урожай не оказался для него последним.

Если у молодого и здорового деревца плодоношение слабое, то можно применить некоторые приемы для его усиления. Вот некоторые из них: перетяжка жгутом основных ветвей (это вызывает накопление пластических веществ и заложение цветочных почек); можно вырастить сеянец и привить его в крону плодоносящего дерева; привить глазок из верхней части дерева в его нижнюю часть; регулярно вносить суперфосфат.

После 20-летнего возраста плодоношение затухает, но растение можно омолодить. Для этого все крупные ветки срезают на 3-4 глазка, а их разветвление вырезают на кольцо. Омоложенные растения пересаживают в питательную почву, укорачивая корни на 1/3.

Несколько слов о размножении. Семенной способ приемлем для всех цитрусовых, но надо помнить, что в дальнейшем, в 2-3 летнем возрасте, сеянцы будут нуждаться в прививке, иначе их плодоношение задержится на 8-12 и более лет. Посев проводят только свежими семенами. Также все цитрусовые можно размножать отводками (воздушными и земляными) и прививкой. В этом случае плоды появляются на растении на 2-3-й год после отделения от материнского растения или после прививки.

Наиболее доступными способами являются прививка вприклад, окулировка. Прививают также черенком за кору, в расщеп. Окулировку проводят спящим глазком (июль-август) или растущим (май-апрель) в Т- или Г-образный разрез. Чтобы кора при прививке хорошо отделялась, сеянцы подвоя за 1-2 дня до этой операции обильно поливают.

Черенками успешно размножается лишь лимон, вступая при этом в плодоношение на 3-4-й год после укоренения. Черенки нарезают с хорошо вызревших побегов осеннего прироста при весеннем черенковании (или весеннего при осеннем черенковании). Для укоренения лучше использовать чистый песок или в горшок уложить дренаж, сверху которого поместить перегной, а затем еще слой песка. В этом случае корешки быстро появятся в слое с песком, а затем будут интенсивно разрастаться в перегное.

Рекомендуемые сорта: Павловский, лимон Майера, Уральский, Курский, Майкопский.

Т. Завьялова, кандидат сельскохозяйственных наук

Апельсин

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: лето – 20 – 22° С, зима – желательно около 15° С.
2. Освещение: легкое притенение от прямых лучей солнца в жаркие летние дни, осенью и зимой апельсину необходимо предоставить максимальное количество солнечных лучей.
3. Полив и влажность воздуха: поливают смягченной водой после небольшого подсушивания грунта, зимой частоту поливов сокращают в соответствии с температурой окружающей среды, влажность воздуха высокая в сочетании с хорошим его движением.
4. Обрезка: регулярное прищипывание молодых побегов апельсина и формирующая обрезка позволяют держать под контролем размеры растения.
5. Грунт: апельсин предпочитает кислый или нейтральный рН грунта, для растения необходим питательный субстрат.
6. Подкормка: минеральными или органическими удобрениями, если растение подвержено хлорозу – добавляют в подкормки препараты железа.
7. Размножение: стеблевыми черенками весной и летом, семенами – косточками, однако растения, полученные из семян не наследуют сортовых признаков родителей, прививками.

Ботаническое название: Citrus sinensis.

Домашний апельсин – семейство . Рутовые.

Родина растения, где растут апельсины . Вьетнам, Индия и Южный Китай.

Описание апельсина, как выглядит дерево. Апельсины – небольшие цветущие деревья около 10 м. высотой с округлой, симметрично расширяющейся кроной диаметром 4 – 6 м. Ветви у многих сортов колючие.

Растения обладают овальными, или продолговато-яйцевидными, блестящими кожистыми листьями, волнистыми по краям длиной 4 – 10 см.

Цветы расположены одиночно или в группах до шести, белые и очень ароматные. Апельсиновые деревья цветут весной и образуют плоды только следующей осенью или зимой.

Плоды круглые, их размер и цвет может варьироваться. Кожица плода очень чувствительна к температуре, поэтому в прохладных условиях даже зрелые плоды будут казаться зелеными или пятнистыми. Плод всегда содержит одиннадцать сегментов, и иногда твердые белые семена.

Апельсины – одни из самых распространенных цитрусовых фруктов в культивировании.

Высота. До 10 м.

2.Апельсин в домашних условиях

2.1.Размножение – выращивание из косточки, прививка

Как прорастить косточку апельсина?

  1. Семена извлекают из спелых плодов и тщательно промывают от мякоти.
  2. Косточки можно проращивать во влажном бинте или марле до появления небольших корешочков – в течение 1 – 1,5 месяцев.
  3. Пророщенные семена высаживают в теплицу.
  4. Появление первых ростков обычно происходит в течение 2 – 3 недель при температуре 15 – 20 ° C.
  5. Рассаду держат во влажных условиях, поливают с осторожностью,
  6. Посевы проветривают и исключают попадание прямых солнечных лучей на молодые растения.

Первую пикировку проводят когда на молодняке появляется 5 – 6 листьев.

Апельсиновые деревья, выращенные из семян начинают плодоношение только лет через 10, однако считаются более адаптированными к комнатным условиям содержания.

Апельсины также размножают стеблевыми черенками длиной около 10 см., которые должны нести 3 – 4 почки каждый.

  1. Черенки отделяют от взрослых деревьев острым секатором, нижний срез делают косым.
  2. Основания черенков обрабатывают стимулятором роста.
  3. Нижний листочек удаляют и погружают черенки в стакан с водой на 2 – 3 дня,затем высаживают в грунт.
  4. Укоренение проводят в питательном, хорошо увлажненном и рыхлом грунте в течение 1 – 1,5 месяцев.
  5. Саженцы держат под укрытием из прозрачного пластика или стекла для поддержания необходимой высокой влажности воздуха.
  6. Растения должны находиться при температуре выше 20 ° C.

Очень распространен также способ размножения привиками – это позволяет получить растения, плодоносящие любыми видами цитрусов – ведь на лимон можно привить апельсин и мандарин и наоборот. Черенки сортовых апельсинов прививают на одно- или двухлетние сеянцы родственных видов, при этом плодоносить они начнут через 3 года.

2.2.Как привить домашний апельсин?

Существуют 2 метода прививки – окулировка и копулировка.

Для окулировки берут всего одну почку с сортового плодоносящего растения – она должна быть взята с хорошо одревесневшего черенка – это привой. Привить такую почку можно в любом месте растения – дички, которое еще именуют подвой.

Окулировку проводят только 2 раза в год в определенные периоды – когда у растений наблюдается интенсивное сокодвижение. Первый период наступает с самым началом нового роста – весной, второй подходящий момент – это первая половина августа.

Острым стерильным ножом на ветке подвоя делают небольшой надрез, оставляя язычок, а отрезанную также стерильным инструментом почку заводят между веткой и язычком так, чтобы края срезов максимально совпали.

Место прививки обматывают специальной лентой. Новый рост можно обнаружить в данном месте уже в течение 2 недель.

Копулировка проводится уже целой веточкой, ранней весной – с набуханием почек – причем на месте среза черенок привоя и веточка подвоя должны иметь одинаковый диаметр.

Соблюдение диаметра очень важно, так как ветки должны быть полностью совмещены – только так все их слои успешно срастутся.

Срезы делаются под углом примерно 30 градусов острым стерильным секатором, затем подвой и привой максимально совмещают и фиксируют специальной лентой для прививок или ленточкой из простого полиэтилена.

2.3.Как ухаживать, обрезать

Выращивание апельсина в домашних условиях – занятное дело. Помимо привлекательного внешнего облика, растение при надлежащем уходе одарит Вас несколькими урожаями в год. Деревце апельсина нуждается в грамотной и своевременной обрезке и формировании кроны.

Ветви первого порядка обрезают на уровне 20 см. от основного ствола, с ветвями второго порядка поступают также, а вот побеги третьего и четвертого порядка укорачивают на уровне 5 – 8 см. Так как апельсины цветут на вызревших побегах пятого порядка, обрезать их необходимо уже после созревания плодов.

В первые урожайные годы стоит ограничивать количество плодов на дереве, так как на их формирование растение тратит слишком много сил – например в первый год оставить 3 бутона, во второй – 5, а на третий год плодоношения допустимо уже 10 плодов.

У взрослых растений при санитарной обрезке своевременно удаляйте старые и больные побеги.

Не ставьте апельсиновые деревца рядом с батареями отопления – это может спровоцировать обильный листопад.

Растения будут периодически сбрасывать листья – чаще всего это нормальный процесс – каждый лист живет примерно 2 года.

Если в зимние месяцы листопад слишком обильный и ветки растений оголяются – снизьте температуру содержания или используйте искусственную досветку фитолампами.

2.4.Пересадка апельсина

Молодые деревца домашнего апельсина пересаживают ежегодно, в горшки большего объема, взрослые экземпляры – по мере необходимости в смене субстрата – примерно раз в 2 – 3 года.

При пересадке старайтесь не тревожить лишний раз корневую систему – деревья этого не любят, соблюдайте глубину посадки апельсина.

Не пересаживайте цветущие и плодоносящие растения.

2.5.Болезни и вредители

  • Резкая смена температурных условий заставляет растения сбрасывать листья – при этом листовые пластинки желтеют.
  • Деревца не любят ни продолжительной засухи ни переувлажнения грунта.
  • Если кончики листовых пластин, особенно в зимние месяцы, становятся хрупкими, коричневыми и сухими, то возможно, растение подвергаются переливу – для таких экземпляров необходимо сократить частоту поливов.
  • Цитрусовые деревья подвержены большому количеству грибковых заболеваний, поражающих корни, ствол и ветви, листву и плоды.
  • Из грибковых заболеваний растения могут быть подвержены антракнозу при содержании в слишком теплом и очень влажном помещении.
  • Парша может проявляться в виде некрасивых, розовато – жёлтых пятен на плодах и небольших желтых пятен на молодых листочках апельсина.
  • Сажистый гриб появляется в виде черного налета на листьях и побегах деревца.
  • При слишком частых и обильных поливах, а также при недостаточном дренаже, растение может поражать корневая гниль. С наступлением этого заболевания деревца будут обильно терять листья.
  • Если апельсиновое деревце расположено слишком глубоко и его корневая шейка утоплена в грунт, то растение может быть подвергнуто гоммозу, который проявляется в виде появление небольших прозрачных капель смолы на ветвях.
  • Мучнистая роса поражает апельсин при содержании в слишком прохладных влажных условиях. Выглядит данное заболевание как белый пушистый налет на листьях.
  • Деформация листовых пластин, изменение их цвета и общее угнетение растения могут говорить о появлении вирусных заболеваний. Деревца, которые были поражены вирусом подлежат полному уничтожению.
  • Если на плодах появляются небольшие, округлые, коричневые пятна, окруженные более светлым, желтоватым кругом, то возможно растение болеет раком цитрусовых. Пораженные грибком участки стеблей обрезают до здоровых тканей, присыпают толченым углем, слегка подсушивают и обрабатывают садовым варом.
  • Пожелтение листовых пластин (прожилки при этом остаются зелеными) говорит о начавшемся хлорозе – подкормите растение хелатом железа.
  • Не размещайте цитрусовые вблизи отопительных приборов – они среагируют на это обильным листопадом.

Апельсины, как и другие цитрусовые, как правило, страдают от паутинных клещей, вызывающих пятнистость листьев и появление более мелких плодов, преждевременное опадание листьев. Мучнистые червецы предпочитают молодые деревца. Белокрылки прячутся на нижней стороне листьев, высасывая сок. Тли заставляют листья скручиваться и становится гофрированными. Щитовки также часто атакуют растения.

Цитрусовые в горшке — как вырастить лимон дома

Наверняка любители комнатных растений не раз задавались вопросом как вырастить лимон дома. В выращивание цитрусовых в доме нет ничего сложного. Достаточно немного усилий, чтобы наслаждаться прекрасным лимонным, мандариновым, апельсиновым или грейпфрутовым деревом. Растениям необходимы правильные условия для роста и регулярные подкормки.

Каламондин -миниатюрный апельсин

Земля для цитрусовых

Хотите вы вырастить лимон, апельсин или мандарин в горшке, важно выбрать специальную землю. Субстрат для цитрусовых должен быть гумусовым и слегка кислым — рН от 5 до 6,5 pH, а также иметь хороший дренаж. Молодые растения следует пересаживать каждый год. Затем все реже — каждые несколько лет, в цветочный горшок на 2-3 см шире, чем предыдущий.

Полив цитрусовых

Цитрус поливают умеренно — субстрат в горшке должен быть слегка влажным, но не мокрым. Воду из подставки под горшок следует выливать, на ней может начаться корневое гниение. Соответствующую влажность почвы помогает удерживать дренажный слой на дне горшка. Весной и летом цитрусовые стоит сбрызгивать, это способствует их росту. Но нельзя распылять воду на листья согретые солнцем, потому что на них могут появиться пятна.

Удобрение для цитрусовых

Цитрусы любят много света. Лучше всего установить их на подоконник южного или западного окна, а летом вынести их на солнце. С марта по октябрь растения следует подкармливать один раз в неделю удобрениями — предпочтительно специализированными для цитрусовых растений. В случае пожелтения молодых листьев рекомендуется использовать лиственное удобрение. Лечение должно проводиться утром, когда лучи солнца не попадают прямо на растение.

Обрезка цитрусовых

Цитрусы хорошо переносят обрезку. Стоит подрезать стебли многолетних растений на треть их длины. Это делает их более привлекательными внешне и улучшает плодоносность. После такой подрезки они приносят плоды более охотно и обильно.

Цитрусовые в состоянии покоя

С октября по апрель цитрусовые находятся в покое — в этот период необходимо обеспечить более прохладные условия. Это может быть место, где температура воздуха колеблется от 10 до 15 градусов по Цельсию. Но температуру в помещении нужно понижать постепенно, потому что слишком резкие изменения могут привести к пожелтению и падению листьев. Когда растения находятся в состоянии покоя, полив сокращается а подкормки не проводятся.

Симптомы дефицита минералов

Отсутствие надлежащего ухода вызывает следующие симптомы у цитрусовых:

  • пожелтение концов листьев, в основе которых лежит зеленый треугольник — дефицит магния;
  • вялость молодых листьев, они становятся бледно-желтыми между прожилками — дефицит цинка (в случае серьезного дефицита страдают и старые листья);
  • обесцвечивание пространства между прожилками на листьях — дефицит марганца или железа.

Возникновение одного из вышеуказанных симптомов требует оработки листьев препаратом, содержащим все макро- и микроэлементы, необходимые для растений в легко абсорбируемой форме.

Обесцвечивание на листьях вызванное не правильной подкормкой

Другим симптомом с физиологическим основанием является пожелтение и падение листьев. В этом случае можно заметить, что края листьев становятся желтыми, коричневыми и падают. Причиной таких изменений является слишком низкая влажность воздуха. Помогает опрыскивание растения.

Внимание! Цитрус нельзя выращивать на кухне с газовой плитой. Пары газа очень токсичны для этих растений и могут вызвать их гибель.

Вредители цитрусовых

Цитрусы, выращенные в квартирах, могут быть атакованы вредителями — чаще всего это паутинный клещ и щитовки. Будь то лимон на подоконнике или апельсин, важно следить за состоянием растений.

Паутинные клещи развиваются на нижней стороне листовых лезвий и в углах листа, где они прядут тонкую паутину. Для лечения необходимо ополаскивать растение в течение трех недель в душе или промывать его раствором денатурированного спирта (четыре столовые ложки на литр воды).

Если клещи атаковали большой экземпляр, его нужно обрабатыва химическими средствами — Бифентрин (Талстар 100) или Каратэ 025 EC. Распылять дважды, с двухнедельным перерывом (фрукты можно есть через три недели после последнего лечения).

Также опасными для цитрусовых щитовки, располагающиеся на растерии и высасывающие соки. Помимо того, что они сосут сок, они выделяют вещество, которое препятствует процессу фотосинтеза и дыхания. Зараженные экземпляры растут плохо, а их листья желтеют и падают.

Щитовку нужно вымывать с листьев денатурированным раствором, как и в случае с клещами. Можно использовать Актеллик 500 EC.

Иногда на обратной стороне листьев появляются белые хлопья, указывающие на наличие мучных жуков. Для борьбы с вредителями растение так же нужно промыть.

Цитрусовые деревья также могут быть инфицированы инфекционными заболеваниями цитрусовых. Наиболее распространенным заболеванием с грибковой основой является лимонная антракноза. В случае антракнозы на листьях появляются коричневые, овальные или круглые пятна, часто с темными полукругом. В этих пятнах располагаются скопления грибковых спор. На дальнейшей стадии развития болезни листья падают. Против этого заболевания используют опрыскивание фунгицидами, такими как Скор 250 EC и Топсин M. Обработку необходимо повторить с использованием чередующихся препаратов. Также можно воспользоваться биопрепаратами, такими как Фитоверм, Искра, Битоксибациллин. Распыление следует повторять каждые 7-10 дней

Химические вещества следует использовать за пределами квартиры, например на балконе. В жилое помещение растения можно вернуть через два дня.

Цитрусовые рекомендуемые для выращивания дома

Лимон Citrus limon
Это маленькое цитрусовое дерево с глянцевыми овальными листьями, белыми цветами с примесью фиолетового. Имеет желтые плоды длиной от 5 до 10 см.

Грейпфрут Citrus paradisi
Дерево со сферической кроной и темно-зелеными овальными листьями. Имеет белые, восковые цветы, крупные, желтые, сферические, до 15 см в диаметре.

Лайм Citrus aurantiifolia
Имеет блестящие овальные листья длиной 8 см, белые, восковые цветы, зеленые плоды диаметром от 3 до 6 см.

Мандарин Citrus reticulata
Образует кустарниковое или маленькое дерево с колючими ветвями и блестящими, овальными, темно-зелеными листьями. Цветы белые или желто-оранжевые, сферические плоды до 8 см в диаметре.

Китайский апельсин Citrus sinensis
Это дерево с колючими ветвями и с блестящими овальными листьями, белые цветки с сильным ароматом, оранжевые или желтые плоды от овальной до сферической формы, диаметром до 10 см.

Миниатюрный апельсин Citrus mitis
Растение широко распространенное как миниатюрный апельсин, пригодный для домашнего размножения. Этот цитрус — вечнозеленое дерево, растущее до 1,5 м в высоту с белыми, сильно ароматными цветами, маленькими оранжевыми фруктами, съедобными, но очень кислыми.

Горький апельсин Citrus aurantium
Формирует дерево со сферической короной, овальные листья длиной до 10 см, белые, восковые, ароматные цветы, сферические плоды диаметром до 8 см.

Цветение и плод миниатюрного апельсина

Как вырастить лимон и апельсин из косточки

Можно ли и как вырастить лимон из косточки? Цитрусовые можно вырастить из семечки, но только необходимо семя из зрелого плода, хорошего качества. После удаления семян из фруктов их как можно скорее помещают в горшки со смесью торфа и песка ( торф и песок следует смешивать в соотношении 1: 1). Семена нельзя хранить — они быстро теряют всхожесть.

Перед посадкой можно слегка поцарапать семена лезвием бритвы или потереть наждачной бумагой, чтобы они лучше поглощали воду и быстрее проросли. Для того чтобы семя проросло, оно постоянно должно оставаться влажным и температура не должна опускаться ниже 25° C. Обычно росток появляется через месяц или даже быстрее.

Стоит понимать, что семена, собранные из фруктов купленных в магазине, не дают таких хороших растений, как семена от профессиональных заводчиков. Поэтому лучше покупать отборные, высококачественные семена.

Цитрусовые черенки

Минус в выращивание цитрусовых из семян — длительное ожидание до появления первых фруктов. Поэтому лучше взять цитрусовые в виде рассады, которое уже прошло подростковый период. Для получения рассады выбирают однолетний стребель — молодые побеги которые уже слегка задревесневели. Срезают его, а затем разрезают на части, так чтобы на каждой было 2 листа.

Затем саженцы помещают в горшок, наполненный песком. Чтобы облегчить их укоренение, перед посадкой стоит окунуть кончики побегов в раствор стимулятора укоренения (Корневин, Корнерост, Укоренитъ). Горшок помещают в полиэтиленовый пакет для создания влажного микроклимата. Для обеспечения воздухообмена в пакете должны быть отверстия. Затем помещают рассаду на подоконник, в светлое месте, но не прямо на солнце. Важно заботиться чтобы почва была постоянно влажной. Растение должно расти в таких условиях в течение 5-6 недель. После этого переносится в горшок с почвой.

Добавить комментарий