Мушмула германская (кавказская) – полезные свойства, посадка и уход, фото

Мушмула кавказская — выращивание в саду в открытом грунте

Кавказская мушмула – это плодовое дерево, относящееся к подсемейству Яблоневые семейства Розоцветные. В диком виде обитает на территории Израиля, Испании, Турции, на Кавказе, в Грузии, в Крыму. Выращивается в больших количествах мушмула в Абхазии. Когда созревает фрукт, листва уже опадает и деревья покрыты только золотистыми плодами.

Общие сведения о растении

В высоту может достигать 8 метров. Кожистые листья достигают в длину 10 см, в ширину — 6. Верхняя поверхность листа гладкая, нижняя — бархатистая. Белые или кремовые цветки собраны в соцветия сложная метелка. Отличный медонос. Плоды желто-оранжевые или красноватые, размером 3-8 см. Мякоть терпкая и плотная, после созревания становится мягче.

Внешне плоды похожи на абрикос, по вкусу кисловато-сладкие, похожи на смесь абрикоса, сливы и яблока. В центре каждого плода — твердые семена, занимающие почти половину объема фрукта.

Мушмула кавказская

Несмотря на пристрастие к теплу, это дерево можно встретить и в садах Средней полосы. Мушмула в Средней полосе в открытом грунте поспевает в конце осени. Выращивание дерева — процесс трудоемкий и кропотливый, но вкус и польза плодов стоят потраченных сил.

Для справки: этот вид называют также германская, скальная мушмула или нисперо.

Мушмула японская

Мушмула японская, или локва, более теплолюбива, чем кавказская. Выносит лишь короткие заморозки, поэтому выращивается в Средней полосе в домашних или оранжерейных условиях.

При культивировании дома японская разновидность не нуждается в обязательной обрезке. Достаточно лишь срезать подсохшие ветки. Локва не дает обильного ветвления, её крона не бывает густой. Растение легко переносит обрезку и формирование. При желании можно сформировать её в виде куста и в виде штамбового растения.

Для справки: выращивание японской мушмулы в домах и квартирах становится модным трендом, за дело берутся даже неопытные любители комнатных растений.

Почему стоит выращивать в своём саду

Большое количество аскорбиновой кислоты в плодах делает этот фрукт незаменимым при лечении простуд. Употребление ароматных плодов положительно влияет на общее самочувствие, иммунитет. Витамины группы В полезны для нервной системы, витамин А полезен для красоты кожи и зрения. Фолиевая кислота нужна беременным и кормящим женщинам. Так же в плодах много калия и кальция, полезных для сердечной мышцы и костей.

Золотистые плоды плохо транспортируются и, когда созревает абхазская мушмула, довезти её до Средней полосы практически невозможно. Поэтому выращивание в своем саду кавказской мушмулы — верное решение.

Посадка и уход за растением мушмула в открытом грунте в условиях Средней полосы России будут рассмотрены ниже.

Применение мушмулы в народной медицине

Нисперо — целебное растение. С древних времен известны лечебные свойства её плодов, шишек, листьев.

Кавказская мушмула, когда созревает, богата дубильными веществами и пектином, поэтому её плоды обладают кровеостанавливающим, бактерицидным действием, а также эффективно улучшают работу кишечника.

Мушмула — природная аптека, но, как и у любого средства, у неё есть противопоказания:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Выращивание мушмулы в Средней полосе в открытом грунте

Итак, принято решение посадить у себя на участке нисперо. Для начала нужно определиться с местом посадки и изучить основные принципы ухода.

Самое важное свойство — растение светолюбиво, поэтому для выращивания будет оптимальным самое солнечное место в саду. До ближайших посадок должно быть расстояние не менее 1,5 метров, так как диаметр кроны взрослого дерева может достичь 3 метров. Чтобы получать большие урожаи, нужно высаживать рядом два-три дерева.

Важно! Мушмула плохо переносит близкое залегание грунтовых вод. Почвы предпочитает нейтральные или слабокислые.

Первые 4 года после посадки мушмула активно формирует крону, в этот период нельзя допускать пересыхания земли около ствола. Также во время цветения уровень влажности почвы должен быть постоянным. Нужны регулярные поливы и мульчирование приствольного круга.

Первую подкормку органическими удобрениями проводят через 12 месяцев после высадки. Затем подкармливают 2-3 за весь период вегетации.

Санитарная обрезка проводится весной. Во время неё удаляют засохшие побеги, ветви, растущие перпендикулярно стволу, изогнутые, растущие близко к другим ветвям.

Посадка саженцев

Чтобы вырастить саженцы, берут семечки из свежих созревших плодов и проращивают их в защищенном грунте. На участок высаживают растения высотой не менее 30 см.

Порядок высадки саженцев:

  1. За 4 недели подготовить посадочную яму 50 см глубиной.
  2. Вынутую землю разрыхлить, освободить от сорняков и вернуть обратно в яму.
  3. Перед посадкой сделать лунки, объемом примерно на треть больше горшочка, в котором рос саженец.
  4. Извлечь корни саженца из тары и с комом земли установить в лунку.
  5. Наполнить лунку питательным грунтом.
  6. Примять, полить, установить опору.

Когда плодоносит мушмула

В благоприятных условиях, на 4-5 сезон германская (кавказская) мушмула начинает цвести и плодоносить.

Локва, выращенная дома в горшке, порадует цветоводов и принесет плоды уже на 3-4 год после посадки. Дома она поспеет в начале осени.

Когда начинать сбор желтого фрукта и как его хранить

К сбору урожая на участке приступают поздней осенью, когда из плодов уходит вязкость и излишняя кислинка. Фрукты могут сохраниться на дереве всю зиму, вплоть до ранней весны.

Внимание! Особенностью фрукта является плохая лежкость и активное дозревание после сбора.

Хранить урожай нужно в холодильнике, исключив соприкосновение фруктов. При комнатной температуре срок его хранения не превышает трех дней.

Болезни, вредители и сложности при выращивании

Для борьбы с насекомыми применяют инсектициды, от грибковых инфекций — фунгициды. Во время затяжных дождей, для профилактики корневых гнилей, почву вокруг ствола обрабатывают фитосприном.

Коричневые пятна на листьях

Одна из болезней мушмулы домашней коричневые пятна на листьях. Пятна сначала светлые, потом бурые, некротические, являются признаком грибкового заболевания.

При появлении подобных симптомов проводят обработку медьсодержащими фунгицидами. Такая гниль особенно активна при переувлажненном, плохо дренированном субстрате.

Коричневые пятна на листьях

Если сохнут листья

В осенне-зимний период у домашнего деревца нередко сохнут и опадают листья. Причина подобного листопада — воздух, пересушенный батареями. Помочь растению можно с помощью регулярных опрыскиваний и увлажнения воздуха в доме.

Важно! Вред, наносимый сухим воздухом, может стать непоправимым.

Теплолюбивая мушмула станет украшением любого дома и сада. Золотистые ароматные плоды помогут в период простуд, а джемы и варенье, поданные к чаю — удивят и порадуют гостей. Сегодня это деревце выращивают и в Средней полосе России, получая вполне неплохие урожаи ближе к концу осени.

Мушмула — ароматное повидло на ветке

Мушмула — очень красивое, листопадное дерево (или кустарник) со сладкими, съедобными, но довольно жёсткими плодами. Длинные темно-зелёные листья мушмулы, на распростёртых ветвях, могут украсить любой сад. Плоды мушмулы содержат большое количество необходимых человеку веществ и, кроме того, они необычайно вкусны.

Мушмула германская (Mespilus germanica). © dumabyt

В систематике растений мушмула относится к семейству розовых (Rosаceae), где выделена в отдельный род Мушмула (Mespilus). Род включает 3 вида мушмулы, из которых наибольшую известность получил вид Мушмула германская (Mespilus germanica) или обыкновенная.

Мушмула германская имеет много синонимов. Так, мушмулу германскую на Кавказе называют кавказской, настоящей, чишковым (чашковым) деревом, чишкой. В других районах прижилось название шишки, эзгиль и др.

Описание мушмулы германской

Хотя мушмула и носит название германской, настоящей родиной культуры являются горные склоны в Северном Иране, районы южной и юго-восточной Малой Азии.

Мушмула германская — листопадное дерево до 4-8 м высотой, продолжительность жизни которого составляет около 50 лет. Она привлекает летом необычной зеленой кроной и за свою красоту отнесена к группе декоративно-лиственных растений, используемых в декоре парков, уголков отдыха на дачных участках.

Корневая система мушмулы германской ветвистая, но поверхностная, располагается в верхнем 60-70 см слое почвы, хорошо развита. Ствол прямой, ветви изогнутые, формируют широкую раскидистую крону. Кора ствола и скелетных ветвей серо-бурая. Ветви и ствол у диких форм усеяны мелкими колючками.

У мушмулы германской на концах побегов предыдущего года формируются одиночные цветки, которые начинают расцветать в мае-июне. Цветки правильные с белым или розоватым венчиком, до 3 см в диаметре. Очень похожи на цветки айвы.

Плоды мушмулы германской имеют круглую яблоковидную форму, диаметром 2-5 см. По внешнему виду часто напоминают плоды крупного шиповника. Кожица плодов коричневатая или коричнево-рыжеватого цвета.

Мякоть созревших плодов сладкая, чуть кисловатая, терпкая с яблочно-айвовым вкусом. Собирают урожай для употребления в пищу после первого мороза или ранее, закладывая на длительное хранение. Подмороженные плоды приобретают сладкий вкус и теряют терпкость. Плоды на ветках сохраняются до сильных морозов, а в мягкие зимы и до весны.

Некоторые садоводы сравнивают вкус мякоти созревших плодов с яблочным пюре и называют его ароматным повидлом на ветке.

Выращивание мушмулы германской не требует особенных приемов при посадке саженцев и уходе за деревьями.

Распространение мушмулы германской

В естественных условиях мушмула германская хорошо растет и развивается в странах с жарким летом и теплой маломорозной (еще лучше — безморозной) зимой. Вместе с тем кустарники и деревья культуры обладают достаточно хорошей морозоустойчивостью. В диком виде мушмула германская распространена на Балканах, в Закавказье, в Армении, Грузии, Южной Осетии, Азербайджане. Декоративным дикоросом встречается в Южной и Западной Украине, в любительских садах теплых регионов Молдовы и даже в Прибалтике.

В РФ она растет в естественных условиях в светлых лесах южного Крыма, Кавказском регионе, в Прикаспийских районах. Учитывая полезные свойства мушмулы германской, все больше садовников стали выращивать на дачах и придомовых участках культурные сорта мушмулы германской.

Плоды мушмулы германской. © Takkk

За что же любят мушмулу?

Польза мушмулы для организма доказана тысячелетним применением в пищу и для лечения от множества заболеваний. В мушмуле достаточно высокое содержание витаминов (А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, РР и других), микроэлементов, в том числе йода, цинка, селена, магния, марганца, отвечающих за иммунитет человека и работу щитовидки, поджелудочной железы, надпочечников.

Используются плоды мушмулы германской в производстве повидла, джемов, пастилы, варенья, мармелада, соков, компотов, вина. Плоды мушмулы низкокалорийные и используются в диетах для похудения.

Вместе с тем вводить в рацион питания, особенно детский, мушмулу необходимо осторожно. Она раздражает слизистую желудка и противопоказана при заболевании ЖКТ, сопровождающегося высокой кислотностью, при воспалительных процессах поджелудочной железы.

Мушмулу нельзя использовать в пищу при аллергических реакциях на повышенные количества витаминов и других веществ, находящихся в плодах мушмулы германской.

Цветок мушмулы германской. © Rasbak

Как правильно вырастить мушмулу германскую в открытом грунте?

Как декоративное растение мушмула германская растет в южных регионах повсеместно. В последние годы селекционерами получены садовые формы, способные формировать урожаи плодов в достаточно холодных условиях произрастания.

Отношение к окружающей среде

Мушмула германская растет и плодоносит в открытом грунте во всех южных и близлежащих районах, климат которых соответствует требованиям культуры. Она формирует съедобные плоды, отличающиеся высокими вкусовыми качествами. Деревья обладают высокой морозоустойчивостью, выдерживают морозы до -30ºС. Некоторые сорта растут в средней полосе.

Мушмула германская большой светолюб, в тенистых местах чувствует себя угнетенной и слабо развивается.

Учитывая поверхностную корневую систему, деревья нуждаются в поливе. Они не выносят близкого расположения грунтовых вод, поэтому поливы должны быть умеренными.

Посадку мушмулы германской осуществляют поздней осенью в октябре-ноябре.

Дерево мушмулы германской. © High Contrast

Подготовка почвы и посадка в открытый грунт

Оптимальным типом почвы для мушмулы германской являются слабокислые (рН=5-6), плодородные, рыхлые, воздухо- и водопроницаемые почвы (супесчаные черноземы, дерновые, перегнойные и другие).

Для посадки саженцев мушмулы готовят заранее посадочную яму 40-50х40-50 см. Глубиной до 70-80 см. Окончательный размер посадочной ямы должен превышать корневую систему саженца на 1/3. Верхний слой почвы отложить для приготовления почвенной смеси. На дно посадочной ямы уложить дренаж высотой 20-25 см из керамзита, щебня, битого кирпича, мелких камешков, чтобы при длительных сильных дождях вода не застаивалась в зоне корневой системы.

К отделенному верхнему слою почвы (если она тяжелая по физическим показателям) добавить в соотношении 1:1 перегной или зрелый компост и песок. Хорошо перемешать, добавить нитрофоску (70-80 г/яму) или другое полное минеральное удобрение из расчета фосфора и калия соответственно по 40 и 30 г/яму.

Технология посадки саженцев ничем не отличается от других плодовых культур. Во время посадки необходимо проследить за расположением корневой шейки мушмулы германской. Ее заглубление в почву негативно сказывается на росте и развитии дерева. Необходимо, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.

В посадочную яму необходимо вбить кол и к нему через восьмерку мягкой лентой или широким шпагатом подвязать саженец мушмулы, чтобы ствол не искривлялся. После полива почву вокруг саженца мульчируют перегноем, верховым торфом, компостом.

Читайте также:  Выращивание петунии ампельной: сорта, посадка и уход, сколько штук сажать в кашпо

Мушмула германская относится к самоопыляемым культурам, но лучше высаживать несколько саженцев (2-3) отдельной куртиной. При посадке в смешанном саду саженцы сразу размещают на отведенном месте. Культура не переносит пересадок.

Учитывая форму кроны (она достаточно раскидистая) между деревьями оставляют интервал 3-4 м. При подборе места нужно учесть, что мушмула не выносит соседства ореха и абрикоса. К остальным культурам относится терпимо, особенно яблоне, груше, айве.

Уход за мушмулой в открытом грунте

Подкормки мушмулы

Длинный вегетационный период мушмулы германской приводит к истощению почвы, поэтому культура нуждается в подкормках, которые начинают буквально со второго года жизни растений на постоянном месте. Молодые растения подкармливают через 3-4 недели, взрослые (с началом плодоношения) 2-3 раза за период вегетации.

Подкармливают мушмулу органическими удобрениями весной или осенью. Свежий коровяк разводят водой в соотношении 1:8. Если плодородие почвы низкое, то дополнительно в период цветения подкармливают фосфорными удобрениями, а в период активного роста и развития плодов калийными туками.

Положительно отзывается мушмула на подкормки золой и микроэлементами, растворы которых можно вносить в почву или внекорневым способом через опрыскивание. Так как листовая пластинка мушмулы германской гладкая, в питательный раствор обязательно добавляют мыло или специальный прилипатель. Твердые удобрения вносят под полив. После полива обязательно проводят мульчирование почвы.

Обрезка мушмулы

Внутри кроны вырезают загущающие ветки и требующие санитарной обрезки (сухие, больные, растущие внутрь, кривые). В первые 2 года после посадки 2-3 летнего саженца мушмулы скелетные ветви первого порядка обрезают на 1/2, следующие 2 года на 1/4. Боковые побеги 2-го порядка в этот период укорачивают до 20-25 см. В дальнейшем выполняют в основном санитарную обрезку и обрезку ветвей, выбивающихся за пределы основного объема кроны.

Способы размножения мушмулы германской

Мушмулу германскую размножают семенами и вегетативно — черенками, отводками, корневой порослью и прививкой.

Размножение мушмулы семенами

При семенном размножении мушмулы сортовые признаки материнского растения у культуры сохраняются.

Условие: косточки должны быть свежими, вынутыми из плода перед посевом в почву. Высохшие косточки снижают всхожесть в несколько раз. Косточки мушмулы германской осенью в конце октября – начале ноября высаживают в почву. За зиму они проходят естественную стратификацию и на следующий год всходят.

Можно вырастить сеянцы мушмулы в домашних условиях (горшке или другой емкости), проведя стратификацию косточек в холодильнике и весной высадить в открытый грунт 20-30 см растение. Дальнейший уход за саженцами и взрослыми плодоносящими деревьями мушмулы германской такой же, как и за другими культурами.

Собранные на хранение плоды мушмулы германской. © cooketteria

Размножение мушмулы отводками

Мушмула германская хорошо размножается отводками. Осенью однолетнюю ветку пришпиливают к почве V-образным крючком в прокопанной канавке. Со стороны почвы делают в нескольких местах надрезы на коре, что способствует более быстрому укоренению. Отводок поливают раствором корневина, присыпают землей, мульчируют.

Почва, с прокопанным отводком мушмулы, должна быть постоянно влажной, однако не стоит её заливать. Укоренение длится до 2 лет. Отводок мушмулы формирует хорошо развитую корневую систему и несколько побегов. После укоренения его отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место, не требующее пересадок. Пересадку отделенного растения проводят в осенний период после опадения листьев.

Размножение мушмулы прививкой

Выбранный сорт или гибрид мушмулы германской можно привить на грушу, айву, яблоню, боярышник. Способ прививки: за кору, в расщеп.

Можно попробовать привить мушмулу германскую на сливу, плоды приобретают необычный, очень приятный привкус. В свою очередь морозостойкая мушмула германская применяется как подвой для груши.

Защита мушмулы от вредителей и болезней

Мушмула германская крайне редко поражается вредителями и болезнями. Садоводы отмечают, что из вредителей мушмула повреждается тлей, щитовкой. Из болезней — грибковыми заболеваниями, в том числе сажистым грибом, бурой ржавчиной. Повреждения другими вредителями и болезнями проявляются в отдельных случаях и практически не наносят вреда растениям.

Для профилактики деревья и кустарники мушмулы германской обрабатывают 3% бордосской жидкостью после сброса листьев осенью и весной до распускания почек. Других химических обработок лучше не использовать, а применять, если появится необходимость, биопрепараты:

  • биоинсектициды — актофит, боверин, лепидоцид, битоксибациллин и другие.
  • биофунгициды — микосан, триходермин, фитолавин, фитоспорин, глиокладин и другие.

Мушмула германская (Mespilus germanica). © Rwimmer

Сорта мушмулы германской для выращивания на даче

В соответствующих климатических условиях на территории РФ, стран СНГ и других государств наиболее приемлемы и распространены следующие сорта мушмулы германской: Сладкая Драчева, Карадагская, Гойтховская, Сентеши Рожа, Сочинская, Хвамли. Все плоды сортовых форм мушмулы германской крупные от 3 до 5 см в диаметре.

Из бессемянных сортов мушмулы можно порекомендовать Апирена (Бессеменная), но ее плоды мелкие и Громадная Евреинова, у которой плоды до 8 см в диаметре.

Из других известных с многолетней апробацией сортов мушмулы садоводы рекомендуют кустообразный с крупными плодами ‘Dutсh’, пряморастущие деревья с мелкими плодами ‘Nоttingham’ и ‘Rоyal’. Все сорта отличаются ароматными, плодами с необыкновенно приятным вкусом.

Мушмула кавказская — выращивание в саду в открытом грунте

Мушмула — красивое субтропическое садовое растение, которое можно выращивать на своем участке. Как она выглядит, как посадить и ухаживать, когда мушмула абхазская созревает, и что нужно сделать, чтобы плоды смогли поспеть раньше — об этом ниже в статье.

Описание культуры

Мушмула кавказская (шесек, локва или эриоботрия) легко выращивается в России, Грузии, Турции, на Кавказе, хотя особой популярности она не вызывает. Ей не требуется бережного ухода, только полив и периодическая подкормка. В ландшафте смотрится интересно, сочетается со многими растениями, составляя единую композицию. Мушмула, когда созревает, вреда им не приносит, только пользу.

Как выглядит мушмула кавказская

Мушмула в Средней полосе в открытом грунте в естественной среде достигает 8 м. Имеет большие кожистые и крупные листочки с верхней глянцевой и нижней бархатистой поверхностью. Цветки белого и кремового окраса обладают нежным приятным ароматом. Плоды при правильном уходе за мушмулой получаются из цветков вкусные и полезные.

Многих часто интересует, мушмула в Абхазии когда созревает. Это происходит в середине лета. Кстати, это происходит тогда же, когда созревает инжир в Абхазии.

Общие сведения о растении

Мушмула — фруктовое растение. Существует две разновидности. Бывает кавказская и японская. Несмотря на то, что оба вида имеют одно название, иногда ботаники причисляют их к разным родам.

Появились растения на территории Азии и Европы. Сегодня фрукт можно встретить в Алжире, Армении, Крыму и некоторых других регионах России с жарким климатом. Кисло-сладкие вяжущие плоды коричнево-красного оттенка. Их диаметр в среднем 3 см, когда они созревают.

Листья мушмулы

Поскольку мушмула дома — вечнозеленое растение, ее листки на протяжении года имеют зеленый цвет, иногда желтеют и опадают. В них содержится большое количество полезных веществ.

К сведению! Из листвы делают отвары, которые позволяют вылечить бронхит и астму.

Выращивание японской мушмулы

Локва японская — кустовое растение, имеющее форму дерева. В высоту достигает 5-8 м. Не выносит сильных морозов, поэтому выращивать ее можно только дома или на черноморском побережье, где субтропический климат.

Листочки этой разновидности имеют крупную и широкую форму (в длину 30 см, а ширину 10 см). Разновидность отличается от кавказской тем, что у нее пушистая листва.

Обратите внимание! Выращивание японской мушмулы практически ничем не отличается от выращивания обычной.

Обрезка

Японскую мушмулу не обязательно обрезать, однако процедуру переносит прекрасно. Можно только ломать высохшие ветки и шишки. Без обрезки растение вырастает до 1,7 м. Имеет не особо густую крону.

Почему стоит выращивать кавказскую мушмулу

Выращивание в саду мушмулы кавказской — увлекательное занятие. Это не только красивая садовая культура, которая позволяет оформить ландшафт, но и также полезное лекарственное растение, обладающее:

  • витамином С;
  • пектином;
  • минералами (кальцием, магнием и калием);
  • органическими кислотами.

Ее плоды полезны только после полного созревания. Они способствуют повышению иммунной системы, улучшению состояния сосудистой системы, выведению мокроты, нормализации кровообращения, улучшению нервной и мышечной систем, стимулированию кишечной перистальтики. Кроме того, они благотворно влияют на волосы, кости и ногти.

К сведению! Не имеют противопоказаний.

Применение мушмулы в народной медицине

Мушмула в сезон активно используется в народной медицине. Из нее делают отвары для нормализации системы пищеварения и ЖКТ, настойки для устранения воспалительных процессов в органах дыхания. Чтобы достигнуть максимального эффекта и убрать астму, кашель и одышку, делается пюре с медом.

Когда начинать сбор

Мушмулу можно собирать сразу после приобретения плодами коричнево-красного оттенка и мягкости. Хранится она в течение короткого времени. Ее практически невозможно транспортировать, поскольку она приобретает нетоварный вид. Сразу после сбора ее едят или отправляют в холодильник максимум на двое суток. Для увеличения срока хранения ее можно заморозить или сделать из нее варенье, десерт, сок.

Мушмула в Средней полосе в открытом грунте

Японскую разновидность возможно выращивать в Средней полосе России, однако чуть севернее Краснодарского края эриоботрия не цветет. На юге у нее пушистые листья с серебристым напылением и вкусные сочные плоды. На севере ее практически невозможно вырастить. Однако на замену можно использовать морозостойкую мушмулу германскую.

Посадка и уход за мушмулой в открытом грунте

Посадить мушмулу, или нисперо, можно в весеннее или осеннее время. Все зависит от того, какие климатические условия в регионе. При групповых посадках нужно учитывать, что расстояние между саженцами должно быть не менее 4 м. Плодоношение происходит самостоятельно, поскольку эриоботрия самоопыляемое растение.

Любит солнце, поэтому выращивать фруктовое дерево необходимо не на затененном участке. Сильных сквозных ветров не переносит, как и морозов. К почве особых требований не проявляет, однако вегетация успешна на нейтральной и слабокислой почве.

Обратите внимание! Самая благоприятная почва — супесчаная, дерновая и перегнойная, имеющая кислотность в 5-6 баллов.

Посадка саженцев

Посадка саженцев происходит в перекопанную заранее почву от сорняков, посыпанную комплексным минеральным удобрением и костной мукой. Пошаговое высаживание:

  1. Выкапывается яма в два раза больше корневой системы саженца.
  2. В яму вкапывается кол. На дно ставится саженец и прикапывается землей.
  3. Затем будущее дерево привязывают к штырю, чтобы оно росло с ровным стволом.
  4. Обильно поливается водой.

Обратите внимание! Через день после посадки грунт рыхлится и мульчируется компостом и перепревшим навозом. В дальнейшем нужны регулярные полив и подкормки.

Когда плодоносит мушмула

При правильной посадке, если все условия были соблюдены, а погода радует благоприятным климатом, то плодоношение происходит на 3-6 год. Как правило, первые плоды созревают быстро, но в небольшом количестве.

Болезни, вредители и другие сложности при выращивании

Мушмула — устойчивое к болезням и вредителям растение. Редко ее атакуют тля и щитовка, гусеницы и грибковые инфекции в виде сажистого грибка. Профилактическая обработка с помощью бордоской жидкости и медьсодержащих растворов поможет избежать появление болезней и вредителей.

Коричневые пятна на листьях

Коричневые пятнышки на листьях — свидетельство поражения растения щитовкой. Это полужесткокрылые насекомые, имеющие на теле восковой щиток. Они уничтожают листья мушмулы, стебли и корневища дерева, чем приводят к его полной гибели. Бороться с ними просто: почистить листья зубной щеткой и мыльным раствором, керосиновой эмульсией или спиртовым лосьоном.

Сохнут листья

Сохнут листья у мушмулы в результате нерегулярного полива и повреждения корней при пересадке. Также образуют коричневые пятна на листьях болезни мушмулы домашней. Зимой они желтеют в результате естественного процесса. Старые листья опадают и появляются новые. Чтобы избежать обильного листопада, на зимний период ее лучше всего оставить в прохладном месте.

В целом, японская, кавказская, скальная мушмула — неприхотливое растение, способное подарить аппетитные сочные плоды и украсить ландшафтный интерьер. Кроме того, ее ягоды очень полезны в лечении многих болезней.

Мушмула: выращивание из косточки дома и в саду

Автор: Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 23 февраля 2019 Дополнено: 24 сентября 2019

Мушмула, или чашковое (чишковое) дерево, или эзгиль (лат. Mespilus) – род листопадных растений семейства Розовые. По данным The Plant List в роду всего три вида. Слово «мушмула» заимствовано в турецком языке, в который оно попало из греческого. В качестве культурного растения выращивается мушмула германская, или обыкновенная, родом не из Германии, как можно было бы предположить, а из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы. В Германию мушмула была завезена римлянами. Сегодня в диком виде она встречается в Азербайджане, Южной Осетии, Грузии, Армении, на Северном Кавказе, на южном берегу Крыма и даже в центральных областях Украины.

Выращивается это растение уже более 3000 лет. В культуру его ввели древние греки, в древнеримскую эпоху и Средневековье мушмула уже являлась важнейшим плодовым растением. Однако потом интерес к ней постепенно угас, ее заменили другие культуры, в том числе и ввезенные в Европу из Нового Света. В настоящее время мушмулу можно встретить нечасто.

Читайте также:  Кустарник вейгела - посадка и уход в открытом грунте, описание сортов с фото, нюансы выращивания в разных регионах

Содержание

Посадка и уход за мушмулой

  • Цветение: поздней весной или ранним летом.
  • Посадка: трехлетние саженцы высаживают в грунт ранней весной или в период листопада.
  • Освещение: яркий свет.
  • Почва: для заполнения посадочного котлована готовят смесь из равных частей дерновой земли, перегноя, лиственной земли и песка.
  • Полив: по мере необходимости, стараясь избегать переувлажнения.
  • Подкормки: молодые деревья подкармливают один раз в 3 недели, а взрослые – 2-3 раза за сезон комплексными минеральными удобрениями или раствором коровяка.
  • Обрезка: ранней весной проводят санитарную прочистку, а с четырехлетнего возраста начинают формирование кроны.
  • Размножение: семенами (косточками) и черенками.
  • Вредители и болезни: практически не поражается.
  • Свойства: плоды мушмулы являются ценным диетическим продуктом, а отвар листьев растения обладает противовоспалительным, закрепляющим и кровоостанавливающим свойствами.

Дерево мушмула – описание

Дерево мушмула – вечнозеленое плодовое растение, покрытое темно-серой корой, которое в хороших условиях может вырастать до восьми метров, но обычно оно не превышает шести. Темно-зеленые эллиптические листья мушмулы достигают в длину от 8 до 15, а в ширину – 3-4 см. Осенью листья краснеют. Поздней весной или ранним летом на дереве раскрываются белые пятилепестковые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых-опылителей. Грушевидный или шарообразный плод мушмула диаметром 2-3 см с постоянными развернутыми чашелистиками окрашен в красновато-коричневый цвет и кажется полым. У садовых форм плод может достигать размеров среднего яблока. Даже после созревания фрукт мушмула остается твердым и кислым, а съедобными плоды становятся только после долгого хранения или после заморозков: они морщатся, становятся меньше, мягче и слаще.

Уход за мушмулой в домашних условиях

Выращивание мушмулы из косточки

Выращивание мушмулы из косточки можно осуществлять в домашних условиях. Извлеченную из мякоти косточку высаживают не позднее чем через три дня. Если вы приобрели семена мушмулы в магазине, то должны понимать, что выращенное из них растение вряд ли даст урожай, а вот мушмула из косточки съеденного фрукта будет плодоносить почти наверняка.

Субстрат для мушмулы можно приобрести в магазине, а можно составить самостоятельно из равных частей листового грунта, перегноя, песка и торфа. Заполните субстратом горшок с дренажными отверстиями, не забыв сначала поместить в него слой керамзита. Семена мушмулы заглубляют в увлажненный грунт на 2 см (в один горшок можно поместить до шести косточек), после чего поверхность затягивают пленкой или накрывают стеклом. В ожидании всходов посевы помещают в теплое светлое место, например, на подоконник.

Не ранее чем через месяц появятся ростки, и нужно будет затенить сеянцы от прямых солнечных лучей, ежедневно проветривать посевы и снимать конденсат с покрытия, чтобы от сырости растения не поразили грибковые болезни. Когда всходы вырастут до 2 см, покрытие с горшка снимают, а сеянцы содержат при температуре не ниже 18 ºC. Если на дворе лето, выставляйте горшок с мушмулой на балкон или террасу, защитив молодые растения от порывов ветра, сквозняков и яркого солнца. Поддерживайте субстрат в слегка влажном состоянии, поливая его 2-3 раза в неделю.

Уж если мушмула взошла, то рост ее будет стремительным: через месяц сеянцы могут вырасти до 15 см, и тогда, чтобы они не мешали друг другу, их рассаживают по отдельным глубоким емкостям с почвенной смесью из крупнозернистого речного песка, торфа и перегноя. Слабые сеянцы после пересадки могут погибнуть, но тут уж ничего не поделаешь – естественный отбор… А крупные и сильные растения станут еще крупнее и крепче.

Зацветет мушмула домашняя только на третий год после пересадки в отдельную емкость в конце осени или в начале зимы, а первые плоды могут появиться к Новому году. Формировать крону домашней мушмулы можно только после цветения, хотя делать это и не обязательно: можно придавать кроне форму, а можно позволить ей выглядеть естественно, обрезая только загущающие, слабые, больные и поврежденные ветки.

Выращивание мушмулы в саду

Посадка мушмулы в грунт

Трехлетние саженцы мушмулы, выращенные в домашних условиях из косточки, можно продолжать выращивать как домашние растения, а можно высадить в сад. Почва мушмуле нужна хорошо дренированная, нейтральной или слабокислой реакции, а к составу грунта растение нетребовательно. Грунтовые воды на участке должны залегать не выше, чем на глубине полутора метров от поверхности. Если вы решили высадить несколько саженцев сразу, соблюдайте между ними расстояние 4,5 м и более.

Сажают мушмулу в открытый грунт, когда она находится в покое, то есть весной или осенью. Очистите предназначенный для мушмулы участок от сорняков и перекопайте его с костной мукой. Заготовьте почвенную смесь из равных частей крупнозернистого речного песка, дерновой земли, перегноя и лиственной земли. Выкопайте ямы, на треть превышающие объем корневой системы саженца с земляным комом. Вбейте в центр ямы кол такой высоты, чтобы он доставал до нижних ветвей мушмулы, перевалите саженец из горшка в яму и заполните пространство почвенной смесью. В результате посадки саженец должен оказаться на той же глубине, на которой он рос в горшке. После посадки обильно полейте растение, а когда вода впитается и грунт осядет, подвяжите саженец к колышку и замульчируйте почву вокруг него слоем компоста или перепревшего навоза толщиной 7-8 см таким образом, чтобы мульча не касалась ствола.

Как ухаживать за мушмулой в саду

Уход за мушмулой мало чем отличается от ухода за другими плодовыми культурами. Как вырастить мушмулу на приусадебном участке? Вам придется поливать растение, стараясь пропитать почву влагой, но при этом не переувлажнить ее. После полива или дождя желательно рыхлить грунт в приствольном круге и удалять появляющиеся там сорняки.

Подкармливают мушмулу 2-3 раза за сезон как минеральными, так и органическими удобрениями, но молодые растения требуют более частых подкормок: один раз в 3 недели. Из всех органических подкормок растение предпочитает раствор коровяка.

Ранней весной, до начала сокодвижения, нужно проводить санитарную прочистку: удалять больные, поломанные, подмороженные и загущающие крону ветки. Первые 3-4 года нужно укорачивать скелетные ветки на треть прироста на наружную почку. Переплетающиеся внутри кроны ветки обрезают до 2-3 почек. С четырехлетнего возраста крону мушмулы, как и крону любого плодового дерева, формируют, а когда формирование завершено, просто поддерживают форму обрезкой.

Размножение мушмулы

О том, как вырастить мушмулу из косточки, вы уже знаете, но это растение можно размножать и вегетативно – черенкованием. Для этого с прошлогоднего прироста срезают черенок длиной 15-20 см с двумя узлами, удаляют нижние листья, а пластины верхних листьев укорачивают на треть. Делают это для того, чтобы сократить испарение влаги. Срезы припудривают золой, после чего черенки строго вертикально высаживают в горшок с керамзитом и торфяно-песчаным субстратом. Заглубляют черенок на 4-5 см. После посадки почву поливают. Уход за черенками состоит в регулярном поливе субстрата и опрыскивании черенка кипяченой водой. Для окоренения мушмуле понадобится около месяца, а когда вы убедитесь, что у растения отросли корни, пересадите его в сад. Дальнейшее развитие саженца может быть очень медленным, однако не стоит отчаиваться: если условия выращивания мушмулы вами соблюдены, рано или поздно черенок обязательно начнет расти.

Болезни и вредители мушмулы

Мушмула достаточно устойчива как к болезням, так и к вредителям, однако время от времени ее могут повреждать листогрызущие гусеницы. Как с ними бороться? Весной нужно собрать с дерева все паутинные гнезда и сжечь их. В период распускания почек мушмулу и почву вокруг нее обрабатывают семипроцентным раствором Карбофоса или трехпроцентным раствором Нитрафена или Хлорофоса. В профилактических целях мушмулу два раза в год – ранней весной и после листопада – опрыскивают растворами препаратов Фитоверм (20 г на 10 л воды), Инсегар (5 г на 10 л воды) или Лепидоцид (25 г на 10 л воды).

Виды и сорта мушмулы

Как мы уже упоминали, из трех видов рода в культуре выращивается только мушмула германская, или мушмула кавказская, или мушмула крымская – растение, которое мы описывали в начале статьи. Однако есть еще мушмула японская, или эриоботрия, или локва, или шесек – небольшое вечнозеленое декоративное и плодовое растение, выращиваемое как в открытом, так и в закрытом грунте. Локва относится к роду Эриоботрия семейства Розовые, то есть она является родственницей мушмулы германской, по сути не являясь мушмулой.

Мушмула японская (Eriobotrya japonica)

достигает в высоту 8 метров. И побеги, и соцветия растения рыжевато-серые от густого войлочного опушения. Овальные кожистые, глянцевые с верхней стороны листья, сидячие или на коротких черешках, достигают в длину 25, а в ширину 8 см. Снизу они тоже густо опушены. Белые или желтые пятилепестковые цветки диаметром 1-2 см собраны в конечные метельчатые соцветия. Растение хорошо переносит холода, а с возрастом его зимостойкость становится все выше. Из сортов мушмулы (эриоботрии) японской наиболее известны:

  • Шампань – растение с ворсистыми плодами желтого цвета с нежной мякотью;
  • Морозко – сорт для выращивания в оранжерее или в домашних условиях, плоды которого лишены терпкости;
  • Сайлес – сорт с плодами массой около 80 г, похожими на абрикосы;
  • Танака – у этого растения плоды грушевидной формы, оранжево-желтого цвета с розоватой мякотью кисло-сладкого вкуса.

Мушмула в ландшафтном дизайне

Мушмулу германскую с ее раскидистой и густой кроной дизайнеры высаживают из-за красновато-коричневой листвы. Часто два или три дерева сажают к северу от других растений, чтобы они создали заслон от холодных зимних ветров, ведь взрослая мушмула отличается зимостойкостью.

Выращивают мушмулу в качестве центральной точки в небольшом по размеру саду: ее великолепная крона декоративна даже без листьев, а весной на ней раскрываются плоские, как блюдца, ароматные розоватые или белые цветки. Второй раз мушмула зацветет в августе-сентябре, а осенью листья растения окрасятся в необычный красновато-коричневый или красно-желтый оттенок. Причудливые плоды тоже добавляют растению привлекательности. Декоративную в течение всего сезона мушмулу можно высадить в ряд вдоль садовой дорожки, создав парковую аллею из деревьев со стройными стволами и сомкнутыми кронами.

Свойства мушмулы – вред и польза

Полезные свойства мушмулы

Плоды мушмулы содержат железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, селен, натрий, фруктозу, сахарозу, лимонную и яблочную органические кислоты, витамины A, C, B1, B2, B3, B6, B9, пектины, дубильные вещества и фитонциды, которые способствуют выздоровлению от желудочно-кишечных болезней, нормализуя работу кишечника, облегчают боли при камнях в мочевыводящих путях и почках.

Отваром из незрелых плодов мушмулы снимают воспаления и останавливают кишечные кровотечения. А отвар листьев, собранных с цветущей мушмулы, обладает противовоспалительным, закрепляющим, кровоостанавливающим действием. Из плодов мушмулы делают спиртовую настойку, которой в Японии лечат бронхиты и астму.

Богатую антиоксидантами, пищевыми волокнами, фруктозой и лимонной кислотой низкокалорийную мушмулу часто включают в рацион диетического питания. Она способствует исцелению от диабета, повышает сопротивляемость организма инфекциям, устраняет симптом дисфункции почек, увеличивая их фильтрующую способность, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает зрение, работу пищеварительных органов, устраняет кишечные нарушения, например, запор, способствует стабилизации артериального давления, снимает кишечную колику и предотвращает насморк.

За счет высокого содержания витаминов, макро- и микроэлементов мушмула рекомендована беременным и вскармливающим грудью женщинам, у которых не обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Из мякоти плодов приготовляют маски, придающие коже здоровый цвет, устраняющие пигментные пятна и разглаживающие мелкие морщинки.

Готовят из мушмулы и различные блюда, например, джемы, варенья и компоты. Сок мушмулы легко сбраживается, поэтому его используют для приготовления наливок, вина и ликера. Из семян мушмулы варят напиток, напоминающий кофе.

Мушмула – противопоказания

При введении мушмулы в детский рацион следует соблюдать осторожность, поскольку могут проявиться аллергические реакции. Противопоказана мушмула и особенно ее неспелые плоды страдающим воспалением поджелудочной железы, гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Этим людям нежелательно также пить вино и сок из мушмулы. А вот варенье или джем из нее оказывают даже на больной организм благотворное действие.

Как вырастить мушмулу германскую, и чем она полезна

Добавление статьи в новую подборку

Важно – давайте сразу избежим путаницы. Часто под мушмулой в обиходе понимают сладкие желтые плоды-“яблочки”, которые вы могли срывать с дерева и лакомиться, например, на отдыхе в Турции. И если вы собрались вырастить в средней полосу именно эту мушмулу – вас ждет разочарование.

Читайте также:  Карагана - описание видов с фото, посадка и уход, лечебные свойства и противопоказания

Это вечнозеленое желтоплодное деревце – мушмула японская (Eriobotrya japonica), она же эриоботрия, она же локва, она же шесек. Существует множество культурных сортов этой мушмулы, но, увы, полноценно вырастить ее в открытом грунте возможно только в субтропиках, где средняя температура наиболее холодного месяца превышает 0°С – нежное растение не переносит похолодания, ведь цветет оно в сентябре-ноябре, а плоды созревают поздней весной! Это означает, что в России успешно вырастить именно такое деревце можно разве что на широте Краснодара и на ЮБК либо культивировать его в качестве исключительно комнатного горшечного растения, которое выносится на воздух только в летний период.

Мушмула японская является единственным фруктовым растением субтропиков, которое цветет осенью и вызревает в зимне-весенний период, что делает его ценнейшим и фактически единственным свежим источником витаминов в период весеннего авитаминоза.

О чем же тогда статья? О совершенно другой культуре – о мушмуле германской (Mespilus germanica), она же кавказская, она же обыкновенная, она же крымская, она же кавказская, она же чашковое дерево. А еще дзмартли, зыкыр или эзгиль – в кавказских языках.

С мушмулой японской они хоть и родственники, но достаточно сильно различаются. И вот именно мушмулу германскую вполне реально вырастить и в средних широтах, хотя бы в том же Подмосковье – в декоративных, кулинарных и даже медицинских целях. Разбираемся вместе.

Мушмула германская – что за дерево

Мушмула германская – листопадное плодовое деревце семейства Розовых. Это единственный вид рода Мушмула – вышеупомянутая японская разновидность относится к совершенно другому ботаническому роду.

Слева на фото плоды мушмулы японской, справа – германской

Это растение также теплолюбиво, но не настолько как его “одноименная” родственница, любит теплое лето и мягкую зиму – в диком виде мушмула германская произрастает в Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европе. И сегодня ее можно встретить “дичкой” на южном берегу Крыма, в Грузии, Армении, Азербайджане и на Северном Кавказе.

Почему тогда она “германская”, а не “азиатская” или “черноморская”, к примеру, спросите вы? Считается, что в европейскую культуру это дерево попало в первую очередь именно на те земли – было завезено то ли древними римлянами, то ли такими же древними греками.

Есть сведения, что в древнеримскую и средневековую эпохи это растение было важнейшей плодовой культурой. Однако к XVII-XVIII вв. интерес к ней постепенно угасал, и она заменялась другими культурами, а в настоящее время культивируется довольно редко, хотя вы вполне успешно можете попытаться “завести” у себя в саду этого экзота и попробовать его плоды.

В Европе мушмула германская – небольшое деревце до 3 м с мощной поверхностной корневой системой, хотя в идеальных безморозных условиях может вырастать и до 8 м высотой. Крона у нее широкая, раскидистая, ветки изогнутые (у дикорастущих форм колючие), листья эллиптические темно-зеленые, глянцевые сверху и слегка опушенные снизу, меняющие за несколько дней перед опаданием цвет на буро-красный. Цветы одиночные, белые, пятилепестковые, появляются поздней весной.

Рыжевато-коричневые плоды-ягоды до 5-7 см в диаметре и до 10 г весом с развернутыми чашелистиками на конце и плотной кожурой созревают в середине осени, но даже в созревшем виде они кислые и твердые. В отличие от плодов мушмулы японской, пригодны к употреблению в пищу они только после подморожения или длительного хранения (в том случае, если плоды снимаются с дерева до наступления заморозков). При этом они становятся сладкими и мягкими, напоминающими по вкусу и внутренней консистенции терпкое яблочное пюре, но приобретают морщинистую структуру и уменьшаются в объеме.

Плоды и листья также используют в народной медицине, готовя на их основе средства для нормализации работы ЖКТ, лечения заболеваний органов дыхания, нормализации высокого давления и т.д.

Мушмула германская – условия выращивания, посадка и уход

В культуре выращивают в основном адаптированные виды и сорта германской мушмулы, которые отличаются от дикорастущей более крупными плодиками, а также повышенным содержанием в них сахаров, витаминов, яблочной и лимонной кислот. Плоды такой мушмулы можно использовать как в сыром виде, так и в различных заготовках для кондитерской промышленности (джемы, сиропы, желе, пастила, мармелад и т.п.). Наиболее популярные сорта – Royal, Dutch, Nottingham.

Как вырастить эту культуру в средних широтах? Мушмула германская предпочитает солнечные сухие места, защищенные от сквозняков, и слабокислую хорошо дренированную плодородную почву без застоя воды.

При посадке саженцы мушмулы германской размещают на расстоянии не менее 4 м друг от друга, в посадочную яму добавляют костную муку и минеральное удобрение, саженец подвязывают к колышку (особенно плакучие поникающие формы) и мульчируют торфом либо перепревшим навозом слоем около 8 см.

Сеянцы начинают цвести на 3-6 год жизни после посадки, в это же время дают первый урожай.

Также размножать мушмулу германскую можно семенами, черенками или прививкой на боярышник либо грушу.

В первом случае семена лучше стратифицировать, так как они очень жесткие. Их можно высаживать как сразу в открытый грунт в октябре-ноябре для получения всходов следующей весной, так и вырастить саженец в горшке дома для весенней посадки на улицу. В этом случае все делается обычно – семена предварительно вымачивают в стимуляторе роста, высевают в горшки с универсальной почвосмесью примерно в феврале, закрывают пленкой и регулярно поливают. При должном уходе ростки появятся через 1,5 месяца и в конце мая-начале июня можно отправлять их на постоянное место жительства.

Вариант размножения прививкой и окулировкой используют для сортов и гибридов. Подвоем в этом случае обычно “работают” боярышник, реже груша – так можно получить интересную штамбовую форму. Мушмула и сама может служить засухо- и морозоустойчивым подвоем для других плодовых (яблоня, айва, груша).

Самый, пожалуй, сложный способ размножения мушмулы германской – черенкованием, так как укореняемость ее одревесневших черенков достаточно низкая.

Уход за мушмулой германской несложен. Это редкий полив в особо засушливые периоды (дерево очень не любит переувлажнения), своевременное удаление сухих и поврежденных веток, подкормка взрослого растения 2-3 раза за сезон (молодого саженца – 1 раз в 3 недели), неглубокое рыхление приствольных кругов.

Мушмула отлично реагирует на обрезку и активно выпускает новые побеги, поэтому смело можете заниматься формированием ее кроны. Это делают ранней весной до начала сокодвижения. В первые 3-4 года укорачивайте проводники основных скелетных ветвей на треть годичного прироста по обращенную наружу почку. Последующая обрезка заключается в удалении загущающих крону веток.

Мушмула германская не страдает от высоких летних температур и сухого воздуха, достаточно легко переносит зимы до -30°С (зона морозостойкости 4b), практически не повреждается болезнями и садовыми вредителями (редко может подвергаться нападению листогрызущих гусениц, паутинного клеща или щитовки).

Мушмула германская – прекрасный неприхотливый многолетник для вашего сада, который может прекрасно вписаться и в различные идеи ландшафтного дизайна, и пользу принести от привлечения насекомых-опылителей до предоставления плодов для стола или аптечки.

А помимо мушмулы в своем саду вы можете поселить еще несколько необычных деревьев и кустарников.

Мушмула: выращивание в саду, посадка и уход

Мушмула или чишковое дерево ценится за красоту, полезные свойства всех частей, вкусовые качества плодов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Эта неприхотливая культура – выходец из Средней Азии, но прекрасно акклиматизировалась в Крыму, на Кавказе. Массово встречается на приусадебных участках климатической полосы среднего Урала, Сибири, Подмосковья. Она стойко переносит морозы до -35 °С. Мушмула становится настоящим украшением дачи, хорошо плодоносит, если соблюдать нюансы агротехники.

Описание мушмулы

В естественных условиях высота дикого листопадного дерева достигает 8 м. Ствол изогнутый, кора с неглубокими трещинами.

Листья у мушмулы крупные, длиной до 10 см, шириной 6 см. Плотные, кожистые, слегка сморщенные, чуть вогнутые в сторону центра. Сверху гладкие, снизу покрыты бархатистым пухом.

Цветение обильное. Небольшие цветки собраны в соцветия, они имеют белый или кремовый окрас, легкий миндальный аромат, медоносные. Плоды желто-оранжевого цвета или красно-коричневые, от 3 до 8 см в диаметре, бывают круглой, приплюснутой, овальной и грушевидной формы. Мякоть терпкая, плотная, после промораживания и брожения становится сладкой, мягкой. В плодах от одной до трех косточек, бывает больше, до восьми.

Виды и сорта садовой мушмулы

Среди трех видов чишкового дерева наибольшее распространение получили два: мушмула германская (кавказская) и японская (локва). Их успешно культивируют в условиях средней полосы, насчитывают до 30 сортов. Для средней климатической зоны выведены низкорослая, с кроной диаметром до 3 м. Она хорошо растет в России.

Мушмула кавказская цветет весной, в мае-июне, вегетационный период длится до наступления холодов. Однолетние побеги нередко подмерзают. В средней полосе культивируют бессемянные и семенные сорта.

Сорта германской мушмулыОсобенности плодовНаличие косточек
АпиренаЖелтые с оранжевым набрызгом, округлые, средние.нет
ГойтхскаяЖелто-коричневые, мелкие.есть
Громадная ЕвреиноваГрушевидные, крупные.нет
Monstrous d EvreinovЖелто-оранжевые, грушевидные, крупные.есть
Сладкая ДрачеваЖелтые с коричневым набрызгом, сливовидные.есть
СочинскаяЯрко-желтые, мелкие.нет
ХвамлиКруглые, коричневатые, среднего размера.есть

Японская мушмула цветет осенью, плоды остаются на ветках зимой, созревают в начале лета – в июне. Завязи не осыпаются зимой только в условиях южных и умеренных широт. В других районах такая мушмула выращивается в квартирах, оранжереях, зимних садах.

Сорта японской мушмулыОсобенности плодов
КомунСветло-желтые, круглые, крупные.
МорозкоКрасно-коричневые, средние.
ПремьерЖелто-оранжевые, крупные.
СайлесЯрко-желтые, овальные, крупные.
ТанакаОранжевые, грушевидные, средние.
ШампаньЖелтые, грушевидные, крупные.

Местоположение мушмулы в саду

Мушмула – светолюбивое растение, для ее выращивания в саду выбирают самое солнечное место. Учитывая размер кроны, соблюдают расстояние между посадками до 1,5 м. Для полноценного плодоношения рядом сажают два-три дерева. Хорошо переносит соседство со смородиной.

Влажность нужна умеренная, мушмула не любит близкого залегания вод, склонна к корневой гнили. Расстояние до водоносного слоя должно быть не менее 1 м. При выборе почвы предпочтение отдают нейтральным и слабокислым, на подзольных большого урожая не будет.

Правильная посадка и уход в открытом грунте – залог хорошей урожайности.

Посадка саженца

Для выращивания саженцев выбирают косточки из свежих вызревших плодов, при хранении всхожесть значительно снижается. В грунт переносят только окрепшие саженцы, высотой до 30 см.

Алгоритм посадки:

  • за месяц до посадки готовят посадочную яму глубиной до 50 см;
  • извлеченную землю хорошо разрыхляют, освобождают от сорняков, затем возвращают в посадочную яму;
  • перед посадкой выкапывают небольшие лунки, по объему на 1/3 превышающие размеры горшочка, в котором рос саженец;
  • готовят почвенную смесь: перегной, песок, торф, компостный субстрат берут в равных пропорциях или приобретают упакованный грунт для томатов;
  • обильно поливают, приминают, чтобы не образовывались пустоты, устанавливают опору;
  • на следующий день приствольный круг рыхлят, мульчируют перегноем.

Особенности ухода за мушмулой в открытом грунте

Мушмула не выносит засухи, нуждается в регулярном питании. У нештамбовых сортов формируют крону.

Полив

В период массового прироста ветвей, первые 4 года мушмулу необходимо регулярно поливать, не допуская пересыхания приствольного земляного кома. В жаркое время года, период цветения почва должна быть постоянно влажной. Для этого приствольный круг мульчируют или прикрывают соломой.

Подкормка

Первый раз органические удобрения вносят через год после посадки, корневую подкормку в вегетационный период проводят в фазу активного роста через каждые 3 недели, взрослые деревья подкармливают 2-3 раза за сезон. Используют:

  • свежий коровяк разводят 1:8, настаивают в течение недели;
  • фосфатные минеральные удобрения, вносят по инструкции;
  • калийный тук по 1 ст. ложке на 10 л воды;
  • древесную золу в период вызревания до 5 ст. л на 1 м2.

В период роста проводят внекорневые подкормки фосфатной селитрой, сначала разводят по инструкции, перед опрыскиванием разводят водой 1:1.

Обрезка

Санитарную обрезку проводят каждую весну после пробуждения почек. Убирают:

  • подмерзшие побеги;
  • растущие перпендикулярно стволу;
  • сильно изогнутые;
  • растущие близко к основным плодоносящим ветвям.

Вредители и болезни мушмулы

От насекомых применяют инсектициды для яблонь и груш, их разводят по инструкции. От грибковых инфекций – медьсодержащие фунгициды. При затяжных дождях обрабатывают почву Фитоспорином, чтобы не развивалась корневая гниль.

Размножение мушмулы

При посадке культивированных сортов косточками не всегда наследуются лучшие признаки.

Наиболее эффективный способ разведения – черенкование. Сильные 2-летние побеги нарезают отрезками длиной 12 см так, чтобы на каждом было 2-3 почки. Выращивают черенки в тропических условиях (влажность до 80 %, температура не ниже +30 °С).

Воздушные отводки получают путем привязывания к веткам емкостей с влажной землей. В месте касания кора снимается. Окулировкой делается привой на айву, грушу, боярышник или рябину.

Добавить комментарий