Какие травы собирают в августе для чая и лечения

Какие лекарственные травы собирают в августе

Август — последний месяц лета, когда можно заготавливать растения для лечения и приготовления напитков. Хотя осуществлять сбор некоторых из них можно вплоть до самого конца октября, многие считают, что конец лета подходит гораздо больше. И действительно, если выбирать август, сбор лекарственных трав еще можно провести в хорошую теплую погоду, совместив данное мероприятие с семейным пикником или совместным поиском грибов.

Какие травы собирают в августе

Для начала необходимо определить, какие травы можно собирать в августе. Ведь многие растения к этому моменту уже теряют свои свойства. Вообще список целебных растений достаточно обширен, но многие из них весьма специфичны, либо растут только в некоторых регионах.

Заготовка трав в августе

  • Валериана лекарственная (кошачья трава).

Культура относится к семейству Жимолостных. В России растёт несколько видов: Луговая, Русская, Волжская валериана. Они немного отличаются внешним видом, но все имеют целебные свойства.

Растение относится к семейству Розоцветных. Насчитывается в мире около 300 видов. Различаются формами кустов, листьями, ягодами, цветами. Многие культуры обладают лечебными свойствами.

Внимание! На Дальнем Востоке растёт несколько разновидностей боярышника. Основных пять и гибриды. Все они обладают целебными качествами, используются в медицинских целях.

  • Крапива двудомная.

Это представительница семейства Крапивных. Разновидности отличаются высотой и немного внешними данными. Например, крапива жгучая (50 см), крапива коноплёвая (70 см). Все сорта лечебны.

Растение относится к семейству Сложноцветных. Существует 10 видов лопухов. Они почти не отличаются друг от друга (немного разными могут быть размеры растений, величина корзинок, строение и форма листов). В медицине используются практически все разновидности.

Растение относится к семейству Астровых. Несколько самых распространённых разновидностей имеют схожие лекарственные свойства (череда волосистая, череда лучевая, череда поникающая). Все они лишь немного отличаются внешне, используются в лечебных целях.

Это представитель семейства Подорожниковых. Также есть Подорожник ланцетовидный. Он отличается от своего собрата ланцетными листьями, плодами (двугнездовыми коробочками). Используют в медицине оба вида.

Таблица. Сбор лекарственных трав в августе — травоопределитель.

РастениеКраткое описаниеРазмножениеГде растёт
ВалерианаТравянистое, многолетнее растение. Высота (0,4 – 2 м.). Его корневище короткое (3 см.), толстое (2 см.), внутри оно полое, имеет шнуровидные, длинные корни.Семенами, делением клубня, корневища.Растёт это травянистое растение в природе практически во всех регионах России. Исключение составляют засушливые районы, северные территории. Встретить его можно в лесах, подлесках, по берегам рек, рядом с болотами, на горных склонах.
Стебли прямые, бороздчатые, полые, разветвлённые вверху. Листья непарноперистые, расположены супротивно, цельные либо крупнозубчатые, имеют 5 – 11 пар листочков. Цветки мелкие, окрашены в бледно-розовые тона, душистые. Собраны они в щитовидные метёлки. Плоды – яйцевидные семена, имеют хохолки. Цветёт (июль – август) .
Боярышник красныйКрупный кустарник или деревце. Листья простые, перистонадрезанные либо лопастно-зубчатые. Цветки белые. Собраны они с ложные щитки. Плоды красные, оранжевые, бывают чёрные, съедобные.Семенами, черенками,Растёт одиночно, группами на полянах, опушках, вырубках, осыпях, у рек, изредка в негустых лесах.
Цветёт (май – июнь).отводками, прививками корневой порослью.
КрапиваТравянистое, многолетнее растение. Его корневище тонкое, ползучее. Стебли крепкие, прямые, ребристые. Покрыты они простыми, короткими, жгучими волосками. Листья черешковые, эллиптически-сердцевидные или яйцевидные, крупные, зубчатые, расположены супротивно. Цветки мелкие, однополые. Собраны они в колосовидные повисающие соцветия. Плоды – яйцевидные, эллиптические орешки желтовато-серых тоновСеменами, корневищами.Вырастает практически повсюду на огородах, улицах, свалках, обочинах дорог, в лесах, городских условиях.
ЛопухТравянистое, двулетнее растение. Корни его толстые, веретенообразные, длинные (1,5 м.), проникают глубоко. Листья прикорневые, крупные, яйцевидные. Сверху пластины гладки, с обратной стороны серовойлочные. Цветки трубчатые, имеют лилово-пурпурные венчики. Собраны они в шаровидные корзинки.СеменамиПроизрастает везде. На огородах, полянах, лесных опушках, рядом с жильём, на улицах, в местах богатых азотом .
ЧередаТравянистое однолетнее растение. Её корень тонкий, разветвлённый, стебли красноватые, прямые (высота 90 см.). Листья трёх- либо пятираздельные, имеют короткие крылатые черешки. Листовые пластины зубчатые. Средние листочки крупнее, чем боковые.Семенами.Растёт на огородах, улицах, лугах, в канавах, зарослях. А также на болотах, по берегам озёр, рек, прудов.
Цветки жёлтые. Собраны они в корзинки.
ПодорожникМноголетнее травянистое растение. Его корень укороченный. Растут от него пучками небольшие придаточные корешки. Углубляются они в землю на 20 см. и больше. Стебли стрелообразные, прямые, голые, опущенные (высота 60 см.). Листья широкие, яйцевидные. Собраны они в прикорневые розетки. Цветоносы прямостоячие, восходящие, цветки мелкие.Семенами, корневыми отростками.Растёт повсюду, на улицах, огородах, во дворах. А также в полях, лесах, лугах, тени, на солнечных местах.

Целебные свойства растений

Валериана

Используют в медицинских целях корневища и корни растения. Делают из них сок, масло, настойку. В кулинарии — из листьев готовят салаты, добавляют корни в супы, маринады.

Стимулирует работу сердца, сосудов, оказывает благотворное влияние на нервную систему. Добавляет сил, снимает мышечные, сосудистые спазмы, снижает давление, унимает сердцебиение, боли в сердце, судороги, улучшает работу ЖКТ.

Внимание! Препараты валерианы повышают свёртываемость крови. Это нежелательно для пожилых людей. Может возникнуть риск инсульта, инфаркта.

Боярышник красный

Ягоды содержат витамины (А, К, С, Е, В), флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты. А также крахмал, фруктозу, холин, сорбит, пектин.

Снижает давление, уровень холестерина, укрепляет нервы, капилляры, нормализует работу сердца. А также расширяет сосуды, улучшает кровообращение, оказывает мягкое диуретические (мочегонное) действие. Готовят из растения чаи, отвары, настойки.

Крапива

Нормализует работу печени, мочевого пузыря. Оказывает благотворное влияние на женский организм. Избавляет от болей во время менструаций, стабилизирует цикл. Трава останавливает кровотечение. Предотвращает выпадение волос.

Делают из травки отвары, настои, чаи. Используют в косметических целях — маски для кожи лица, тела.

Лопух

Растение обладает такими лечебными свойствами: очищает сосуды, улучшает метаболизм, пищеварение, предотвращает атеросклероз, подавляет раковые клетки.

Используют лопух при женских заболеваниях, различных кистах, ревматизмах, хронических запорах. Лечат им подагру, аллергию, астму. Растение может снимать воспаление, заживлять раны.

Готовят из него отвары, настойки, масла, мази. Делают из листьев и корней лопуха сок.

Внимание! Желающие заготовить лекарственную траву должны помнить, что собирать побеги возле оживленных автомобильных дорог не желательно. Возможный вред может перевесить пользу от такой травы.

Череда

Трава понижает давление, избавляет от отёков, нормализует обмен веществ, аппетит, снижает жар, лечит гнойные раны. А также диабет, бронхит, цистит, заболевания суставов, аллергии, оказывает желчегонное действие.

Готовят из нее травяные отвары, настои, добавляют в сборы. Используют в косметологии.

Подорожник

Нормализует холестерин в крови, разжижает мокроту (в горле), регулирует образование желудочного сока, снижает давление, успокаивает нервы. Растение обладает отхаркивающим, ранозаживляющим действием.

Лечат им ангину, простуду, ОРВИ, дизентерии, заболевание ЖКТ (без осложнений). Применяют для снижения веса, в косметологии.

Делают из подорожника сок, сироп, масло, отвар.

Правила заготовки сырья

Сбор трав в августе нужно проводить в ясную, сухую погоду. Собираться на природу за травами нужно после того как сойдёт роса (до 11 часов утра). Заготавливают листочки до цветения.

Хранение сушеных трав

Важно! Не рекомендуется заниматься заготовкой трав в жару. Во время солнцепёка теряются ценные эфирные масла растений.

Необходимо собрать отдельно цветки, соцветия, верхушечную зелень с цветами (длина 10 — 15 см). Их раскрытие должно быть на уровне 20 — 30 %. Или заготавливают их в период активной бутонизации. Иначе растения не смогут получить все свои эфирные масла полностью.

В сырую погоду, во время дождя, допустимо выкапывать корневища и заготавливать корни. Укладывают собранное сырье в широкие тканевые сумки, корзины. Они должны хорошо проветриваться и не запреть.

Как сушить и хранить

Первым делом перебирают принесённые растения — отбирают здоровые, целые, чистые экземпляры. При этом надземные части растений не моют. Сырье раскладывают на бумагу или ткань. Или аккуратно подвешивают в пучках. Сушат в затемнённом месте, которое хорошо проветривается (навес, чердак, сарай). Травяную массу нужно периодически ворошить, чтобы процесс шел равномерно.

Важно! Высушенные растения по желанию оставляют в пучках или измельчают. Хранят сушеный продукт в полотняных мешочках, бумажных пакетах, стеклянных банках (до 5 лет).

«Августовские» растения могут занять достойное место в домашней аптечке. Однако любителю натуральных лекарств необходимо помнить о правилах сбора, заготовки и хранения. При этом важно соблюдать приличия — собирать траву так, чтобы не навредить природе и только в том объеме, который действительно необходим.

27 растений для чая

Рачительной хозяйке дачи посвящается
Я c моей внучкой – Лиечкой еще те чаевницы! Конечно же, нам еще далеко до героини Фроси Бурлаковой, которая с мамой выпивала за один раз по 6 стаканов чая, но свою жизнь без этого горячего напитка не представляю.

Каждый год летом я собираю в походах травы, что-то выращиваю у себя на даче. Отношусь к процессу избирательно: очень нравятся травяные чаи с нотами цитрусовых.

Казалось, меня трудно чем-то удивить, в памяти огромный багаж растений, их ароматов и вкусовых ощущений. И вдруг мне в подарок привозят чай, который благоухает ароматом полыни лимонной. Оказалось, цитрусовые нотки и своеобразный терпкий вкус чаю придает незнакомое мне растение – алоизия, или липпия, или вербена лимонная. Аромат, интересный вкус чая мне настолько понравился, что я решила провести поиск и самого растения у нас на Южном берегу Крыма, и информации о нем. И я нашла алоизию! Успех «вскружил голову», что не помешало мне систематизировать весь имеющийся у меня материал по «чайным и кофейным» растениям и подготовить 2 статьи. О некоторых, еще малораспространенных и малознакомых растениях я постараюсь дать более полную информацию, а о тех, которые мы уже научились выращивать и которые мы не раз обсуждали на сайте, о них будет более краткая информации по сбору, сушке сырья и применению.

Итак, встречаем 27 культивируемых и дикорастущих растений для различных чаев!

Алоизия трехлистная, или вербена лимонная

Алоизия трехлистная, или вербена лимонная, перуанская вербена, лимонная вербена, трехлистная вербена (Aloysia triphylla, syn. A. citriodora, Lippia citriodora) – лохматый густой листопадный кустарник из семейства Вербеновых, высотой и шириной до 3 м. Родом она из Чили, Аргентины. Реально я увидела действительно как бы «крутящийся», рыхлый кустик, высотой до 70 см. Листья мутовчатые, по 3-4, ланцетные, ярко-зеленые, с зубчатым краем, ароматом лимона, длиной до 12 см. Цветки мелкие, бледно лиловые до белых, собраны в стройные торчащие кисти, длиной до 12 см; распускаются в конце лета.

Особенности выращивания в открытом грунте

Выдерживает понижение температуры до -5°С, поэтому ее выращивание с укрытием (основание мульчируют толстым слоем перегноя, сухих листьев) возможно только на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края. Весной обязательна обрезка «на пень» или оставляют от земли 20-30 см.
Семена завязывает плохо, поэтому ее размножают вегетативно, черенками.

Особенности выращивания в комнатной культуре

Размножают черенками, оптимальное время укоренения конец лета, после цветения в сентябре; черенки легко дают корни в воде. Можно в один горшок высадить 2-3 укорененных черенка. Почвенный субстрат: садовая, перегной, песок в соотношении 1:1:1. Зимой содержат в прохладном месте с температурой +6+10°С как в светлом помещение, так и ее можно спустить в подвал, полив сокращен. Весной, с началом роста новых побегов, если не вносили пролонгированное удобрение при посадке, то подкармливаем 1 раз полным минеральным удобрением. Потом подкормки исключаем, чтобы они не привели с росту вегетативной массы в ущерб накоплению ароматических компонентов. Полив регулярный, но без переувлажнения. В жаркое сухе лето необходимо мульчирование и, если возможно, хотя бы небольшое притенение.

Применение

Чайное сырье: листья, свежие и сухие.
Чай: и тонизирующий, и седативный.
Алоизия – «царица» травяных чаёв. Особенно ее любят жители Средиземноморья, которые в жаркие летние дни утоляют жажду и приходят в тонус, рабочее состояние чашечкой охлажденного чая из свежих листиков мяты и алоизии, которые непременно растут в горшках недалеко от дома.
Чайное сырье – трава (надземная часть растения; маленькие виды срезают целиком, большие – только верхнюю часть); побеги срезают 2 раза за сезон: 1-й в июне-июле, 2-й – в октябре. Чай: 4-5 листиков вербены будет достаточно на стандартный фарфоровый чайник, чтобы придать изысканный вкус любому чаю или сбору.
Кроме чудесного чая, сухие листья вербены лимонной используют в минимальных количествах в кулинарии, в приготовлении белого мяса, рыбы; в Южной Америке – в сладких блюдах, ликерах.
Известны и лекарственные свойства этого растения: оно обладает жаропонижающим, спазмолитическим и легким седативным свойствами. Кроме того, заваренные обычным кипятком и охлажденные несколько листочков вербены могут унять зубную боль.
В южных цветниках алоизия трехлистная – прекрасное инсектицидное растение: ее запах отгоняет тлю и борется с клещами.

Это интересно

Сохранилась информация о том, что в советские времена ее выращивали в специализированных на эфирномасличных культурах совхозах Крыма и Краснодарского края в порослевой культуре (плантация закладывалась на 20 лет, сбор сырья начинали со 2-3-го года). Особенно меня заинтересовал факт ее выращивания у нас на Южном берегу Крыма, но более полной информации я по этому вопросу пока еще не нашла (поиск продолжается).
Вначале алоизия была введена в культуру как декоративное растение, а потом ее стали культивировать как эфиромасличное растение на юге Франции.
Из романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» узнаем, аромат алоизии был любимым матери главной героини – Скарлетт О’Хара.

Амарант (Amaranthus)

А. метельчатый (A. cruentus, syn. A. paniculatus)
А. трехцветный (Amaranthus tricolor)
А. хвостатый (Amaranthus caudatus)

Чайное сырье: цветущие растения.
Чай: общеукрепляющий, из краснолистных сортов (например, сорт Валентина) красно-вишневого цвета, как источник флавоноидов и оксикоричных кислот.

Артишок колючий, настоящий (Cynara scolymus)

Чайное сырье: листья, свежие и сухие.
Чай: желчегонный.
Нюансы сушки. Для приготовления заменителей чая необходимо, чтобы сырье почернело (прошло ферментацию), тогда любой травяной чай будет более ароматным.
Приготовление: поскольку листья артишока огромные, то их необходимо порезать на небольшие сегменты, измельчить, лучше это делать руками в перчатках. Буквально 2-3-х небольших кусочков листа будет достаточно для заварки на 1 стакан кипятка. Сухих берут неполную чайную ложку, без горки.

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia)

Чайное сырье: листья свежие и сухие.
Чай: монгольский, или чагирский, знаменитый своими тонизирующими и улучшающими обмен веществ, свойствами. Интересно сочетание в чае бадана с котовником кошачьим, или мелиссой лекарственной, взятых в равных частях.
Нюансы сбора. Собираем перезимовавшие, почерневшие и побуревшие листья, существовавшие на растении не менее 3-х лет ранней весной. При заготовке сырья для восстановления растения на нем оставляют не менее 3-5 листьев.
Нюансы сушки. Уже ферментированные листья раскладывают в 1 слой на чистую бумагу и сушат в сухом проветриваемом месте, например, под навесом.
Дополнение. Чай из старых листьев употребляют при зобе, заболеваниях мочевыводящих путей, зубной боли, для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Листья издавна применяются дачниками Сибири, Алтая.

Девясил высокий (Inula helenium)

Чайное сырье: корневище, корни.
Чай: общеукрепляющий, при холециститах, гепатитах, колитах, геморрое, язвенной болезни.
Приготовление: 1 ч.л. измельченных в кофемолке высушенных корневищ и корней девясила заливают в фарфоровом чайнике кипятком, процеживают.
Нюансы сбора. Заготавливают на 2-й год жизни осенью или ранней весной. Промывают в проточной воде, разрезают на куски 10-20 см и на несколько частей вдоль.
Нюансы сушки. Вначале провяливают 2-3 дня на открытом воздухе, потом сушат в сушилке при температуре не более +40°С. Конец сушки определяют по ломкости корней. Срок годности сырья 3 года. Запах у правильно высушенных корней и корневищ ароматный, вкус пряный, горький.
Это интересно
Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов во время перехода с войском через Альпы приказывал солдатам пить чай из девясила, который повышает сопротивляемость организма к низким температурам и недостатку кислорода.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Чайное сырье: трава, листья (как суррогат чая) с нежным, цветочно-карамельным ароматом.
Чай: общеукрепляющий, седативный (успокаивающий); противопоказание – беременность. Роскошным сочетанием в чае будет: лист малины, лист ежевики, лист земляники, лист мяты перечной, цветки белой акации, трава донника, трава душицы, взятые в соотношении 2:2:2:1:1:1:1. Приятно будет при простуде пить чай из травы душицы, цветков ромашки аптечной, цветков липы, листа ежевики, взятых в соотношении 1:1:1:1.
Нюансы сбора. Период от отрастания до срезки составляет 55 дней. Траву собирают в начале массового цветения. При заготовке срезают верхушки на высоте 20-30 см от земли.
Нюансы сушки. Сушат в 1 слой на открытом воздухе в тени в хорошо проветриваемом помещении, хорошо это делать под навесом. Сушка сырья в сушилке при температуре +40°С приводит к исчезновению эфирного масла, а вместе с ним и аромата. Срок годности сырья 2 года.

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum)

Чайное сырье: трава с приятным бальзамическим ароматом и горьковатым вкусом.
Чай: противовоспалительный, мочегонный; лучше применять в небольших количествах в смеси с другими травами; особенно хорошо зверобой сочетается с душицей обыкновенной. Роскошный травяной чай можно получить из травы донника, травы зверобоя, листа котовника, взятых в соотношении 1:2:4.
Нюансы сбора. Собирают во время цветения, срезая верхнюю часть цветущих побегов 25-30 см.
Нюансы сушки. Сушат, раскладывая тонким слоем на чердаках, в проветриваемых помещениях, под навесами, защищенными от прямых солнечных лучей; сушилках при температуре +35+40°С. После сушки обязательно отделяют и выбрасывают грубые части.

Выбрать семена чайных растений для своего сада вы можете в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Посмотреть подборку семян растений для чая

Какие лекарственные травы собирать в августе

В августе в Латвии можно найти разные лечебные травы, которые можно собрать: полынь, таволга, тысячелистник, манжетки, зверобой, хвощ, толокнянка и др. В конце месяца можно будет начать сбор плодов роз и боярышника, а в саду начать собирать календулу и ромашку, листья мяты и шалфея, створки белой фасоли, корни петрушки. Если же нет возможности собрать растения самому, то в аптеках Латвии предоставлен широкий выбор растительных смесей для чая.

Вереск – используется при простуде, воспалении мочевого пузыря, для растворения камней в почках, для лечения гастрита, когда в желудке повышенная кислотность.

Облепиха – плоды содержат флавоноиды A, E, F, C и B. Масло облепихи используют при ожогах, пролежнях и ушибах, при язве желудка, для восстановления слизистой оболочки ротовой полости. Также из нее можно приготовить варенье, которое будет отличным источником витаминов зимой.

Мята – содержит эфирное масло, в составе которого есть ментол. Чай из мяты улучшает выработку желчи, расширяет кровеносные сосуды сердца, улучшает пищеварение, предотвращает тошноту, снимает желудочные спазмы. Ее используют при неврозе и бессоннице.

Укроп – улучшает пищеварение, увеличивает количество молока у кормящих матерей, укрепляет сердце, понижает давление, предотвращает тошноту.

Примула – собирают верхушки, листья и цветы. Масло из семян примулы нормализует обмен веществ, понижает уровень холестерина в крови, помогает при ожирении, также используется против прыщей, повышает настроение. Однако, масло примулы запрещается использовать больным эпилепсией.

Главное правило сбора лекарственных растений состоит в том, чтобы не собирать растения в дождливую погоду. Во всех растениях уже есть природная влажность, и если влага будет поступать и снаружи, то при сушке растение потеряет часть активных веществ. Содержание активных веществ в растении особенно высокое в первой половине дня. В зависимости от вида растения, собираются соцветия, листья или ягоды. Растения собирают как можно бережней, чтобы не повредить корни, поэтому, отправляясь на сбор, лучше взять с собой ножницы или ножик. Примерно треть растения лучше оставить на месте. Помните, что некоторые лекарственные растения ядовиты, поэтому собирать их можно только в перчатках.

После сбора растений вымойте руки. К тому же, отправляясь собирать растения, выберите место подальше от дорог, загрязненных мест и территорий, обработанных пестицидами и удобрениями. Также запрещено заниматься сбором в охраняемых природных участках – заповедниках и национальных парках.

Лекарственные растения можно заготавливать для чая, сиропов и экстрактов, а отдельно лекарственные растения используются и в приготовлении сока. Экстракты чаще всего готовят со спиртом, а экстракты на водной основе консервируются с сахаром и используются в виде сиропа. Для чая растения засушивают.

Большую часть растений сушат в тени, при температуре не более 40 градусов по Цельсию. При сушке на прямых солнечных лучах растения теряют свои ценные свойства. Их раскладывают на куске ткани или бумаги слоем около 5 см толщиной и переворачивают раз в день. Таким способом растения сушатся около трех или четырех дней. В течение сушки растения необходимо беречь от пыли и животных.

Когда растения высохнут, их можно будет легко перемолоть и затем использовать. Стебли растения можно порезать на кусочки длиной от 2 до 5 сантиметров. Рекомендуется резать травы только после сушки, так как, когда свежее растение прикасается к металлической поверхности ножа, то химически повреждается и теряет полезные вещества, например, витамин С. Растения также нельзя сушить мокрыми, так как они могут начать плесневеть. Рекомендуется каждый вид растения сушить отдельно, чтобы те не перемешались, а после сушки хранить в бумажном пакетике, картонной коробочке или стеклянном сосуде, чтобы уберечь от влаги. Для удобства на контейнере можно указать название растения и дату сбора.

Кстати, листья всех видов мяты можно также и замораживать. Запасы сушеных растений, особенно ароматических, рекомендуется обновлять каждый год.

Самые популярные способы применения растений – это настой, отвар или холодный настой. Для приготовления настоя травы необходимо залить стаканом кипятка. Посуду затем накрыть и настаивать 5-10 минут, затем сцедить. Общепринятое количество воды – около 150 мл. Необходимое количество трав не взвешивают, а отмеряют чайной или столовой ложкой. Зеленый чай рекомендуется пить по три чашки в день. Как пищевую добавку, зеленый чай обычно используют в горячем или холодном виде, поэтому необходимо каждый раз готовить свежий чай.

Отвар обычно готовят, заливая необходимое количество трав холодной водой, давая закипеть и затем продолжая варить на медленном огне 5-10 минут и затем процеживая. Рекомендуют также травы залить водой и кипятить не менее 5-10 минут, а затем варить на медленном огне 10 минут. После сцеживания долить воды до изначального объема. Кору, корешки и семена перед тем, как залить водой, лучше перемолоть, чтобы повредить грибки мха и для лучшего выделения активных веществ.

Холодный настой готовят, заливая травы питьевой водой и затем настаивая 6-8 часов при комнатной температуре, после процеживая. Холодный настой чаще всего готовят из трав с большим содержанием слизи (корень мальвы, исландский мох, семена льна), так как при нагревании может уменьшится вязкость слизи.

Принято, что настои готовят из трав, полученных с наземной части растения, а отвары – из корней и коры. Но четко определенных границ в способах приготовления зеленого чая нет. Если зеленый чай готовить из свежих трав, то стоит учесть, что три части свежих трав равны одной части засушенных. Зеленый чай лучше готовить из порезанных или измельченных других способом трав. Ароматный зеленый чай нужно готовить в посуде с крышкой, чтобы уменьшить потерю эфирных масел вместе с паром.

Есть также и разные технологические условия, которые стоит принять во внимание при приготовлении травяного чая. Если травы содержат эфирные масла, то из них обычно готовят настой. Из трав, содержащих тритерпеновые сапонины (например, корни первоцвета), готовят только отвары. А также только отвары готовят из трав, содержащих антрагликозиды (слабительные вещества). Но и здесь имеются некоторые нюансы: отвары из корня ревеня и коры крушины нужно цедить горячими, а отвар из листьев сенны следует полностью остудить, чтобы вещества, вызывающие отрицательный эффект, выпали в осадок.

Фармацевт также напоминает, что лекарственные растения используются для лечения хронического кашля (в этом случае стоит посетить врача). Травы хороши при остром кашле. А также следует быть осторожными в использовании «почечных чаев» и чаев, понижающих кровотечение, так как в этих случаях необходима консультация врача.

Заготовка лекарственных растений в августе

Для сбора лекарственных растений, используемых в домашних условиях для профилактики и лечения различных заболеваний, а также в косметических целях, август – месяц переходный. В основном заканчивается заготовка травы, листьев и цветков, характерная для лета, и начинается заготовка корней, плодов и семян, которая продлится до октября-ноября. Если из-за жары, характерной для этого лета, или по другим причинам, у вас еще не было возможности заняться заготовкой лекарственных растений, август позволяет наверстать упущенное.

В это время в средней полосе России еще можно собирать большинство летних растений. Все лекарственные растения перечислять не буду, отмечу только те, которые легко распознать, а их заготовка не вызывает особых сложностей. К концу августа заканчивается сбор листьев барбариса, белены, брусники, бадана, иван-чая, лабазника, травы хвоща, листьев и соцветий бодяка, буквицы лекарственной, василька синего, вереска, вероники длиннолистой, вьюнка полевого, донника лекарственного, душицы, заячьей капусты, зверобоя, клевера полевого, лапчатки гусиной, львиного зева, полыни, ромашки лекарственной, чистотела, яснотки белой.

В августе у лекарственных растений собирают цветки, листья, целиком наземную часть, но более всего корни, корневища, семена и плоды. Помните, что наземные части сохраняют целебное действие 1-2 года, корни и семена — 2-3 года, после этого их надо заменять. Но их не обязательно выбрасывать, можно делать настои для ванн.

Корни собирают, когда наземная часть начинает отмирать, моют в холодной воде, очищают, сохраняя и мелкие корневища. Сушат при хорошей вентиляции на солнце, чердаках, в печи, над плитой. Наземные части растений на солнце сушить не рекомендуется. Корни можно выкапывать в любую погоду.

В августе в средней полосе России собирают в основном такие растения:

Цветки василька синего — применяют при нефритах и других болезнях почек, для глазных примочек.

Горец перечный ( водяной перец) — водный настой применяют при внутренних кровотечениях, энтеритах.

Дуб — на листьях дуба к осени появляются шаровидные «чернильные орешки», которые применяют в виде отвара для примочек при ожогах, обморожениях, некоторых кожных болезнях. Отвар желудей тоже применяют при этих же симптомах, кроме этого — при расстройствах желудка, отравлениях.

Крапива — настой из сухих листьев крапивы применяют при выпадении волос, свежий сок из листьев крапивы по 1 ч. л. 3 раза в день приостанавливают внутреннее кровотечение, из носа тоже. Однако помните. что препараты из крапивы повышают свёртываемость крови, поэтому противопоказаны при гипертонии, атеросклерозе, тромбофлебитах.

Трава и соцветие пижмы отпугивают различных насекомых. Мы раньше жили в деревянном доме, и я всегда срывала пижму и расставляла по комнатам, отлично отгоняла и мух, и комаров.

Синюха голубая — отвар из корней и корневищ хорошее успокаивающее средство, в том числе при упорном кашле.

Сушеница топяная — собирают в августе на болотистых местах, применяют при повышенном давлении, стенокардии, болезнях желудка, нервных расстройствах.

Смородина — листья чёрной смородины собирают после сбора ягод. Ягоды — прекрасный витаминный препарат, настой и отвар листьев применяют для лечения ревматизма, золотухи, падагры, водянки.

Лечебные травы, которые мы используем в рецептах народной медицины, собирать тоже нужно умеючи. Во-первых, нужно точно знать в каких местах нужно собирать лекарственные травы, а в каких это делать нельзя. И, конечно, нужно знать, в какое время собирают листья, в какое – цветы, в какое – корешки.

Аир болотный — корневища, трава
Багульник болотный — трава
Бессмертник песчаный — соцветия
Боярышник красный — цветки, плоды
Валериана лекарственная — корни, корневища
Голубика — плоды
Горец почечуйный -трава
Донник лекарственный — трава
Душица обыкновенная — трава
Дягиль лекарственный — корни
Золототысячник малый — трава
Календула лекарственная (ноготки) — соцветия
Калина обыкновенная — кора, плоды
Крапива двудомная — листья
Лопух большой — корни
Лук репчатый — луковица
Малина обыкновенная — плоды
Морковь посевная — семена, корнеплоды
Мать-и-мачеха — цветки, листья
Одуванчик лекарственный — трава, корни
Папоротник мужской — корневища
Петрушка огородная — трава, корни
Пижма обыкновенная — соцветия
Пион уклоняющийся — корни
Подорожник большой — листья
Полынь горькая — трава
Ромашка душистая — цветочные корзиночки
Рябина обыкновенная — плоды
Сосна лесная — хвоя, почки
Сушеница топяная — трава
Тмин обыкновенный — плоды
Толокнянка обыкновенная — листья
Тысячелистник обыкновенный — трава
Хвощ полевой — трава
Хмель обыкновенный – шишки

После сбора лечебных трав вам останется правильно их высушить и сложить на хранение, чтобы вы всегда могли, при необходимости, воспользоваться лекарственными травами в рецептах народной медицины.

Дикие травы: что и где собирать в августе

Татьяна Чуйкина, опубликовано 21 августа 2019, 20:00

21 августа отмечают День сбора диких трав. Мы решили узнать у травницы Татьяны Чуйкиной, какие дикие травы можно собирать в конце лета. А также рассказываем о любимых травах Organic Woman – что мы завариваем и пьём, что используем в косметике, чем лечим своих близких.

Травница Татьяна Чуйкина: какие травы собирать в саду, в лесу и в поле

Август – удивительный месяц. Тёплый, насыщенный, деликатесный… В саду, в лесу и в полях начинает поспевать урожай. В том числе – урожай трав

В этом месяце можно собрать очень ценные травы и дикие плоды. Вот некоторые из них:

Травы и плоды в саду и огороде:

  • Эхинацея пурпурная . У большинства она растет на клумбах, потому что очень декоративна. При этом это растение – один из лучших стимуляторов иммунитета, прекрасное защитное средство от вирусов и бактерий, стимулятор нервной системы, мужской силы и женской фертильности.

Для настоёк собирают растение целиком, для лечебных чаёв в основном цветы.

  • Плоды шиповника . Незаменимый источник витамина С, компонент настоев, чаёв, отваров. Настой шиповника стоит пить для профилактики упадка сил, профилактики заболеваний печени, почек, простудных инфекций и так далее.

Используют не только плоды, но и листья шиповника. Можно приготовить волшебный витаминный чай из сушёных листьев и плодов. Он будет особенно вкусным, если вы предварительно ферментируете листья.

Как ферментировать лист шиповника:

  1. Собрать листья и разложить на 1 день в проветриваемом помещении для завяливания, слоем до 5 см. Листья должны стать вялыми.
  2. Скрутить листья между ладонями в «колбаски» так, чтобы они потемнели от сока.
  3. Сложить в эмалированную посуду и накрыть влажной тканью для созревания на ночь. Созревшие листья поменяют запах с травянистого на фруктовый.
  4. Мелко нарезать созревшие листья и высушить в сушилке. Идеально при температуре до 60 градусов.
  5. Смешать с высушенными плодами шиповника, заваривать чай .

Травы, которые собираем в лесу:

  • Лист брусники (можно и ягоды заодно), который помогает поддерживать здоровье почек, вовремя выводить из организма лишнюю воду, является сильным антисептиком.

Обычно растение собирают веточками, а после высыхания разбирают на отдельные листочки.

  • Лишайники . Например уснею густобородую и исландский мох. Эти лишайники чрезвычайно эффективны как антиоксиданты, обладают сильным противомикробным и противовоспалительным действием.

Из их смеси можно сделать прекрасный настой для лечения простуды и гриппа, для вкуса можно добавить в него мёд и лимон.

В поле и на лугу заготовим травы:

  • Тысячелистник белый и розовый . Это растение называют средством от 100 болезней – такой у него обширный спектр полезного действия. В том числе, очень полезен тысячелистник женщинам для поддержания здорового тонуса внутренних органов и омоложения организма.

Собирают корзинки соцветий, сушат, делают настой или добавляют в чаи.

  • Полынь обыкновенную (чернобыльник). Это удивительное растение. Полынь можно применять множеством способов: как лекарство от простуды, как средство противопаразитарной чистки, как компонент лечебных ванн, как основа скруток для очистки пространства дома ароматным дымом, как компонент маринадов, как ароматизатор для ликеров и крепленых вин, как приправу к овощам, птице и мясу.

Собирают и сушат чурнобыльник кистями, собирая их в пучки.

Приправа из полыни:

  1. Собрать цветущие кисти полыни обыкновенной и высушить в пучках.
  2. Держась одной рукой за кончик веточки, другой стянуть сухие цветы и листья.
  3. Полученную массу размолоть в кофемолке или растолочь в ступке пополам с солью средней крупности.
  4. Использовать в салатах, супах, к мясу и жирной птице. Добавлять в начале приготовления. Приправа имеет сильный аромат.

Как видите, в августе травнице есть чем заняться 🙂

Любимые дикие травы редакции Organic Woman

Сооснователь Organic Woman Екатерина Плотко: древнерусский суперфуд иван-чай

Однажды нам с мужем посчастливилось попасть на уникальное событие – сбор иван-чая в Тверской области. Мы своими руками собирали нежные фиолетово-лиловые цветы и сочные зеленые листочки, мяли их, топтали ногами, высушивали и сами ферментировали.

Необъятные поляны цветущего иван-чая, купание в реке Волге, костры, игры и песни, – всё было пронизано волшебным чувством всеобщего единения! Уютными зимними вечерами именно такой чай, собранный своими руками, особенно приятно пить всей семьей, вспоминая залитые июльским солнцем ароматные луга.

Самое интересное, что после ферментации и сушки, иван-чай должен был выстаиваться в фольге или герметичной посуде еще 9 месяцев. Созревал как ребенок. Иван-чай с того сбора у меня сохранился до сих пор, я его понемножечку пью, растягивая удовольствие.

Хотя этот чудодейственный напиток можно пить каждый день. Он фантастически богат полезными элементами, витаминами и минералами. Не содержит кофеина, а значит, подходит даже детям и будущим мамам.

  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  • Нормализует работу ЖКТ, снижает чувство голода, тягу к сладкому.
  • Очищает кровь, печень.
  • Улучшает настроение. Помогает при нарушениях сна, стрессовых ситуациях и истощении, – мягко возвращает в сбалансированное, ресурсное состояние.

Иван-чай – поистине древнерусский суперфуд!

Сооснователь Organic Woman Анастасия Галанина: сок и косметические отвары из молодой крапивы

У меня на участке растёт много трав, которые мы используем в еде: розмарин, чабрец, орегано, базилик, полынь, мята, лимонная трава, шалфей… А также каждый год собираем с мужем и дочкой полевые травы и цветы. В этом году в день солнцестояния, стараясь выполнять все «правила травников», собрали на осень-зиму иван-чай (листья и цветки), тысячелистник, мяту, зверобой, ромашку . Высушили на солнце и пьём дома чаи, когда из бани выходим, добавляя к травам листья плодово-ягодных деревьев или цветы чубушника (жасмина) , когда он цвёл.

Также собираю и использую в кулинарии молодую крапиву и листья одуванчиков .

Одуванчики довольно нейтральные по вкусу, из них хоть сок или смузи, хоть в веганские котлетки и салат. Из крапивы делаю сок, её же использую в средствах для волос.

Раз заговорила о косметических средствах на травах , хочу упомянуть замечательную книгу «Сиять всегда. 150+ простых рецептов косметики HAND MADE» с огромным количеством действительно простых рецептов. Взяла оттуда, например, рецепт гидролата , который я делаю из домашнего розмарина, кубики льда для освежения лица, ополаскиватель для волос из розмарина и крапивы, который хорошо удаляет укладочные средства (или остатки масок для волос в моём случае). Шалфей+ромашка хороши для повреждённым волос, мята+чабрец – для жирных, розмарин+лаванда или овёс+крапива для нормальных/тонких.

Вторая моя настольная книга по использованию трав и растений, но уже в лечении и профилактике болезней – это «Бережное врачевание самостоятельно приготовленными травами» от врача-натуропата Юрга Рейнхарда. Там найдёте рецепты профилактических чаёв для каждого органа, смесей от кишечных инфекций, простуд, сезонных аллергий (например, от поллиноза может помочь зверобой и ромашка, листья березы), тёплых ванн для ног или рук с травами для избавления от самых разных болезней, вплоть до гармонизации гормонального фона.

Подарила многим родным и вам рекомендую!

Шеф-редактор Organic Woman Дарья Гриневская: листья малины и рябиновый лёд

Наш дом в деревне стоит на краю поймы – заливного луга у реки. Весной пойменный берег реки заливает водой, да и летом в дождливые дни пойма изрядно намокает и тропинка хлюпает под ногами. В общем, это своя экосистема, свой мир. Мы очень любим с детьми наблюдать, как с каждой неделей лета пойма меняет свои цвета и запахи. Словно на неё накатывают различные волны из растений. В начале лета пойма белая – цветет купырь и пустырник. Потом это сплошное сиренево-фиолетовое море – распускаются луговые васильки, бодяк, колокольчики и луговая герань (названия узнали в атласе-определителе). А затем – жёлтая: «загораются» пижма, лютики, зверобой. В конце августа пойма выцветает и стоит соломенно-белая.

Мы собираем на краю поймы иван-чай – и каждый раз пробуем ферментировать его по-новому, получается всё время разный результат. У самого берега, почти в воде можно нарвать душисто-сладкие соцветия таволги , их добавляют в чай. Пробовала я собрать и засушить луговой чай – эти ползучие невзрачные жёлтенькие цветочки стелются прямо под ногами на тропинках. Его вкус, правда, меня совсем не впечатлил, возможно, его надо ферментировать?

И ещё каждое лето я обязательно собираю листья дикой малины – в лесу, потому что у нас на участке она не растет. Засушиваю, из листьев завариваю чай и пою им тех, кто температурит в холодное время года, – малина считается лучшим жаропонижающим и супервитаминным средством. Обычно я не успеваю собрать листья, как положено, по правилам – когда малина цветёт. Но лучше уж поздно, чем никогда.

А ещё в этом году я открыла для себя рябину . Сделала из ягод сок, добавила мёд и имбирь и заморозила в формочках для мороженого – вкус получается очень насыщенный, яркий, с горчинкой, но благодаря мёду даже дети пьют рябиновый сок и поедают рябиновый лёд с удовольствием.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Душистый чай! Заготавливаем травы на зиму

На полянке невзначай
раскраснелся Иван-чай:
«Мой пурпурный цвет, друзья,
обойти никак нельзя. »
Он раскланялся любезно:
«Чай душистый пить полезно!»
(А. Алферова)

Лето – пора буйного разнотравья. Самое время заготовить на зиму душистые травки, чтобы зимой баловать себя ароматным витаминным чаем. Знаете ли вы, что традиционный чай на Руси появился лишь в 16-17 веке?! А до этого времени русичи варили кисели, готовили сбитень, квас и медовуху, пили травяные чаи. Сегодня я расскажу вам, какие из башкирских трав можно использовать для приготовления чая, а также как и когда их нужно заготавливать, чтобы сохранить все полезные вещества. Мы будем заготавливать с вами только те травки, лекарственное действие которых на организм не слишком выражено, т.е. их можно употреблять довольно часто, в виде чая. Однако почти все они обладают антисептическим, противовоспалительным, противовирусным, мочегонным, потогонным действием. Может иметь место также индивидуальная непереносимость. Поэтому, как и во всем, с травяными чаями тоже нужно знать меру, несмотря на их неоспоримую пользу.

Иван-чай (Кипрей узколистый)

Копорский чай – так его называли на Руси. Кофеина в Иван-чае нет, а витамина С в 5-6 раз больше, чем в лимонах! Доказано, что противовоспалительное действие Иван-чая самое выраженное среди всех растений отечественной флоры. Для чая заготавливают листья во время цветения (конец июня-август).

Мать-и-мачеха обыкновенная

У мать-и-мачехи собирают листья (апрель-июнь). Чай из мать-и-мачехи обладает смягчающим, обволакивающим действием и помогает от кашля.

Душица обыкновенная

Ароматная душица – всенародная любимица. Всего одна веточка «матрешки» – и чай приобретает необыкновенный аромат. Душица успокаивает, снижает давление, разжижает кровь, обладает мощным противовоспалительным действием. У душицы заготавливают верхнюю часть побега с листьями и цветками (июль-август).

Зверобой продырявленный

Зверобой – лучший друг душицы и отличное средство для поднятия настроения. «Как без муки не испечешь хлеба, так без зверобоя не вылечишь человека», – говорили в старину. Он помогает при бессоннице и депрессии, является отличным антисептиком и лечит ещё множество недугов. Собирают у зверобоя верхнюю часть побега с листьями и соцветиями (июнь-август).

Чабрец (Тимьян ползучий)

Чабрец – родственник душицы. В древности его называли «божественной травой», способной возвращать жизнь. Чабрец не только наполнит ваш чай необыкновенным ароматом, но и поможет от многих болезней, т.к. обладает мощным противовоспалительным, отхаркивающим и даже противоглистным действием. Собирают у тимьяна верхушки побегов с цветками и листьями (конец июня-июль).

Липа сердцевидная

Липовый цвет – нежный, душистый и целительный. Липа – один из символов нашей республики. Чай из липы обладает противовоспалительным, потогонным, успокаивающим, жаропонижающим и мочегонным действием. Собирают липовый цвет в конце июня-начале июля.

Ромашка аптечная

Чай из ромашки мягкий и нежный, он хорошо обволакивает пищеварительный тракт из-за наличия в ромашке большого количества слизей. Ромашка считается одной из самых популярных лекарственных трав, признанной во многих странах мира за свои целебные свойства. В нашей республике произрастает несколько её видов, но ромашку аптечную можно легко отличить: её желтое цветоложе заметно выступает вверх над лепестками в виде конуса. В качестве сырья собирают соцветия (июнь-август).

Мята перечная

В Древнем Риме мятной водой обрызгивали комнату, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. И это верно, ведь мятный чай бодрит, освежает и повышает аппетит. Мята – отличное спазмолитическое средство. Заготавливают для чая листья и соцветия мяты (июль-август). Верхушки побегов мяты можно также заморозить и зимой баловать себя мохито.

Земляника лесная (обыкновенная)

Добавьте в чай несколько листочков лесной земляники – это дополнительный источник витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Можно также засушить ягоды. Ягодки землянички в чае – это чудо как вкусно и полезно! Листья для чая собирать лучше во время цветения, в июне.

Шиповник майский

Заваренный в термосе чай из плодов шиповника с медом – это просто кладезь витамина С. А ещё плоды шиповника содержат витамины А, Е, К, Р и группы В. Такой чай просто незаменим при весенних авитаминозах. Плоды шиповника собирают по мере созревания с конца августа по октябрь.

На даче можно собрать и засушить в зиму мелиссу, цветки календулы, листья плодово-ягодных деревьев и кустарников: черной смородины, малины, облепихи. Все эти листочки тоже можно добавлять в чай.

Сбор, сушка, хранение.

Растения для чая необходимо вовремя и качественно собрать, правильно высушить и сохранить. Для каждого растения существуют определенные сроки сбора, когда оно накапливает максимальное количество биологически активных веществ. Календарь сбора основных лекарственных растений можно найти здесь.

Собирать сырье нужно в экологически чистых районах. При сборе удостоверьтесь, что растения не обрабатывались химикатами. Не стоит брать больные, поврежденные и вызывающие подозрения экземпляры, т.к. среди дикорастущих растений Башкортостана встречаются и ядовитые. Для сбора выбирайте солнечный день, после того, как высохнет роса. Собранные листья и цветы сушат в сухом проветриваемом затемненном помещении, в подвешенном состоянии, собрав в неплотные пучки или свободно разложив на листах бумаги. Готовое сырье должно быть хрупким и легко крошиться. Плоды шиповника и ягоды земляники удобнее сушить в духовом шкафу или в специальной сушилке. Листья некоторых растений можно ферментировать в домашних условиях, чтобы чай получился насыщеннее и ароматнее. Процесс это довольно трудоемкий, но результат того стоит. Подробную инструкцию можно прочесть здесь. Ферментации обычно подвергают листья иван-чая, мать-и-мачехи, земляники, малины, облепихи.

Готовое сырье хранят в темном сухом месте, в плотно закрытых банках или полотняных мешочках. Заваривать травяной чай лучше в керамическом заварнике, кипятком, оставляя на 10-15 минут. Ферментированный чай заваривают водой температурой 60-70 градусов. Из заготовленного сырья можно составлять самые разнообразные «чайные букеты» на любой вкус.

Приятного вам чаепития и крепкого здоровья, дорогие УфаМамочки!

Читайте также:  Котовник — лечебные свойства и противопоказания, применение кошачьей травы, фото
Добавить комментарий