Мята перечная – лечебные свойства и противопоказания, рецепты применения

Мята – лечебные свойства, применение, противопоказания и рецепты из мяты перечной

Мята (лат. Mentha) — род лекарственных растений из семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae), или Губоцветные.

Существуют различные виды мяты, которые отличаются составом эфирных масел и свойствами, однако, наиболее известна и широко применяется в медицине благодаря высокому содержанию ментола — мята перечная (лат. Mentha piperita). Этот вид мяты является гибридом водной и садовой мяты. Именно о мяте перечной сегодня и пойдет речь в статье.

Самые первые упоминания о мяте относятся к ассирийской и древнеегипетской культуре. Её описание нашли на клинописных вощеных дощечках и в гробницах египетских фараонов. Упоминали в своих трудах мяту Гиппократ и Авиценна, описывая её лечебные свойства.

Мята выращивается не только для личных целей, и в промышленных масштабах. На южных широтах выращиваются многолетние сорта, а в холодном и умеренном климате однолетние.

Мята любит солнечный свет, влажную плодородную почву без примеси песка. Может расти как в садовых, так и в диких условиях. Дикая мята произрастает на берегах озер и рек, возле болот, на полях и лугах с достаточным уровнем влажности.

Сбор, заготовка и хранение мяты

Больше всего эфирного масла содержится в цветах мяты, чуть меньше – в листьях, поэтому, лучшее время для заготовки мяты – пора цветения, которая приходится на июль—август.

Как и все другие лекарственные растения, мяту не собирают возле дорог, заводов, свалок и т.п. Веточки мяты необходимо срезать вместе с цветками, это делают в сухую солнечную погоду, когда уже высохла на траве роса. Веточки перед сушкой не моют, но если растение покрыто пылью, то его необходимо ополоснуть со шланга или хотя бы из лейки, а потом хорошо просушить. Если засушивать мяту немного влажной, то ветки заплесневеют и пропадут. Срезанные стебли мяты нужно убирать в тень, чтобы не улетучились эфирные масла. Если нужно засушить мяту с веточками, то срезанные стебли соберите в рыхлый пучок, свяжите и подвесьте соцветиями вниз. Таким способом сушат под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха.

Если же нужно засушить только листики мяты оборвите их в самом начале цветения (когда появляются первые бутончики). Далее, выложите в затенённом месте на чистую бумагу или ткань и просушите несколько дней, периодически переворачивая, чтобы не допустить загнивания от влаги. Высушенные пучки мяты храните в холщовых мешочках, которые хорошо пропускают воздух или в картонных коробках. Перед тем, как убрать мяту на хранение, счистите с веточек листья и сложить их в стеклянную банку с крышкой. Можно также высушенную мяту перемолоть в порошок, но такая мята быстро теряет свой аромат, поэтому использовать её нужно быстро. Храните мяту в сухом, прохладном и защищённом от света месте не более 2 лет.

Правильно высушенная мята не теряет цвет, сохраняет все полезные свойства и свой незабываемый аромат.

Как и любую другую траву, мяту нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, так как они не пропускают воздух, из-за чего растение может задохнуться или заплесневеть.

Химический состав мяты перечной

Лечебные свойства мяты обусловлены ее богатым составом.

Мята содержит в себе:

  • эфирное масло (до 3% в листьях мяты, 4-6% в соцветиях);
  • витамины: A, C, PP, B1, B2, B5, B6, B9;
  • макроэлементы и микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец;
  • флавоноиды (витамин Р);
  • горькие и дубильные вещества;
  • урсоловая и олеаноловая кислоты;
  • гесперидин;
  • бетаин;
  • стеролы;
  • азулены;
  • полифенолы;
  • антоцианы и лейкоантоцианы.

Тем не менее, полезные свойства мяты в медицинских целях обусловлены прежде всего высоким содержанием ментола. Количество ментола в растении может колебаться в зависимости от места произрастания и времени сбора.

Мята — лечебные свойства

Применение мяты целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • неврологии: мигрени и других головных болях, бессоннице, стрессах, тревожных ощущениях, неврозах, синдроме хронической усталости;
  • кардиологии: гипертонии;
  • оториноларингологии: простуде, насморке, фарингите, ангине, бронхите;
  • стоматологии: кариесе, стоматите, гингивите, неприятном запахе изо рта;
  • гастроэнтерологии: тошноте, гастрите, метеоризме, диарее, желчнокаменной болезни;
  • гинекологии: менструальных болях, скудных или обильных менструациях.

Мята обладает следующими полезными свойствами:

  • седативное;
  • болеутоляющее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • иммуностимулирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • тонизирующее;
  • освежающее;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • усиливает аппетит;
  • очищает печень;
  • охлаждающее;
  • улучшает работу мозга;
  • моче- , желче- и ветрогонное;
  • антиоксидантное.

Мята — противопоказания к приему и вред

Польза и лечебные свойства мяты многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

Противопоказания к приему мяты:

  • артериальная гипотония;
  • непереносимость мяты, склонность к аллергии;
  • изжога, повышенная кислотность желудка;
  • варикоз (мята расслабляет сосуды);
  • сонливость;
  • проблемы с зачатием или бесплодие;
  • дети до 3 лет (ментол способен угнетать дыхание).

Масло мяты противопоказано во время беременности и кормлении грудью, а также детям до 6 лет.

Не нужно увлекаться мятой и молодым мужчинам, потому как она снижает либидо.

Передозировка мятой

Симптомами передозировки мятой являются:

  • ухудшение сна;
  • боль в сердце;
  • спазмы бронхов;
  • расстройство дыхания.

Важно! При признаках передозировки стоит немедленно прекратить употребление мяты и обратится к врачу!

Рецепты применения мяты в лечебных целях

Важно! Перед началом лечения мятой обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Чай из мяты. 1 ст. ложку сухой измельченной мяты перечной залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 10-15 минут и можете пить. Такого чая можно выпить 1 стакан в течении дня (в 3-4 и больше приемов). Во время простуды — до 2 стаканов мятного чая в день.
Чтобы приготовить мятный чай можно также просто добавлять немножко мяты в обычный черный или зеленый чай.

Настой мяты. 0,5 ст. ложки мяты насыпьте в эмалированную посуду и залейте 200 мл горячей кипяченой воды. Накройте крышкой и грейте на водяной бане 15 минут. Охладите 30-40 минут, процедите и отожмите. Объем настоя доведите кипяченой водой до 200 мл. Принимайте в теплом виде по 1/3-½ стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды. Храните в прохладном месте не более 2 суток.

Отвар мяты. 15 г сухой измельченной мяты залейте 1 стаканом воды, прокипятите 10 минут. Оставьте постоять на полчаса, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Спиртовая настойка мяты. Спиртовая настойка мяты готовиться в пропорции 1:5. Возьмите 20 г сухой мяты и залейте 100 мл 75% спирта или водкой. Настаивайте 2 недели в темном месте. Принимайте по 10-15 капель, 3-4 раза в день.

Также, спиртовую настойку можно приобрести уже готовую в аптеке.

Лечение мятой — рецепты

Тошнота, позывы к рвоте, приступы рвоты, желудочно-кишечные заболевания, метеоризм, спазмы. 1 ст. ложку мяты залейте 250 мл кипятка, дайте постоять 10 минут, процедите. Принимайте в теплом виде по 1 чашке 3 раза в день.

Депрессия, стресс, нервное истощение. 1 ст. ложку мяты залейте стаканом кипятка, проварить на медленном огне 10 минут, затем процедите. Принимайте по 0,5 стакана утром и вечером.

Невралгические боли, нервное перевозбуждение, как успокаивающее и болеутоляющее средство. Мяту измельчите до консистенции порошка. Возьмите 1 часть порошка и залейте 20 частями 90% этилового спирта, оставьте настаиваться в темном прохладном месте на 2 недели периодически встряхивая. По истечению 2 недель аккуратно не взбалтывая слейте осадок. Принимайте по 10-15 капель 2-3 раза в день.

Аритмии. 1 ч. ложку мяты залейте стаканом кипятка, укутайте и оставьте настояться 20 минут. Процедите, принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день. Принимайте до 1 года.

Гипертония. 2 ч. ложки измельченной мяты залейте 200 мл кипятка. Оставьте постоять полчаса, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день, на протяжении 2 недель.

Гастрит. 10 г мяты залейте 0,5 стакана кипятка, дайте постоять 30 минут. Процедите, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Колит. 1 ст. ложку травы залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 20 минут. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, за 20 минут до еды.

Холецистит. 1 ст. ложку измельченной мяты залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Принимайте 3-4 раза в день мелкими глотками.

Дискинезия желчевыводящих путей. 2 ч. ложки растения залейте 1 стаканом кипятка, оставьте постоять полчаса, процедите. Пейте мелкими глотками на протяжении дня.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). 1 ч. ложку мяты залейте стаканом кипятка в термосе. Оставьте на 30 минут, процедить. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, за 15 минут до еды.

Диарея. 1 ст. ложку мяты залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 30-40 минут. Процедите, принимайте в теплом виде мелкими глотками по 0,5 стакана утром натощак и вечером перед сном.

Маточное кровотечение. 1 ст. ложку травы залейте 2 стаканами кипятка, оставьте постоять 2 часа. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Сухая и шелушащаяся кожа. 2 ст. ложки измельченной травы залейте 2 стаканами кипятка, проварите на медленном огне 10 минут, дайте постоять полчаса. Процедите, умывайтесь утром и вечером.

Угри, расширенные поры. 1 ст. ложку мяты залейте 2 стаканами кипятка, оставьте на 40 минут, процедите. Намочите салфетку или ткань в настое и, не выжимая, наложите на лицо, подержите 20 минут. Делайте такую процедуру 3 раза в неделю, курс — 15 процедур.

Усталость и отеки ног. 100 г мяты залейте 3 л кипятка, оставьте на полчаса, процедите. Налейте в ведро теплой воды (уровень воды с настоем должен покрыть колени) и влейте настой, опустите ноги на 20 минут. После такой процедуры обдайте ноги холодной водой.

Мятная ванна при кожных заболеваниях, дерматозах. 50 г мяты заварите кипятком, оставьте постоять 20 минут и влейте в ванную на 10 л воды. Принимайте 10-20 минут.

А как Вы применяете мяту? Поделитесь пожалуйста своими рецептами. Будем рады услышать!

Мира, здоровья и добра вам, дорогие читатели!

Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания, масло, отвар, настой

Мята перечная – это популярное и распространенное травянистое растение со специфическим запахом из семейства Яснотковые. Культурный вид был получен гибридизации дикорастущих сортов мяты садовой и водной.

Растение повсеместно культивируется садоводами, а также выращивается в промышленных масштабах, особенно на территории Воронежской области и Краснодарского края. Является ценным медоносом – полученный мед имеет приятный мятный аромат и безупречный янтарный цвет. Предпочитает болотистую местность, но в целом неприхотливо к почве и условиям прорастания. Некоторые садоводы считают растение сорняком.

Лечебные свойства и противопоказания мяты перечной давно и достаточно изучены. Вследствие этого растение активно используется в промышленной фармацевтике и в народной медицине, а также используется для дезодорирования помещений, одежды и обуви, в кулинарии, парфюмерии, пищевой промышленности и т.д.

Морфологическое описание

Корневище горизонтальное, ветвистое, с мочковатыми тонкими корешками. Стебель прямой, от 30 до 100 см в высоту, внутри полый, имеет 4 грани. Для растения характерно большое количество боковых ветвей и листьев. Листья супротивные, расположены накрест, имеют продолговато-яйцевидную форму и короткие черешки. Кончики листьев заостренные, основание имеет сердцевидную форму и остропильчатый край.

Цветки мелкого размера, светло-фиолетового цвета, на верхушке собраны полумутовками, из которых образованы колосовидные соцветия. Цветение выпадает на летний период, с июня и до сентября. Плод состоит из 4 орешков, образуется довольно редко.

Заготовка и хранение сырья

Лекарственную ценность имеет надземная часть. Для самостоятельной заготовки наиболее подходят листья мяты, которые следует собирать в сухую погоду в начале цветения.

Сырье сушат на воздухе, в тени. Если собраны листья, их сушат на чистой бумаге, если ветки – можно сушить их навесами. Мята хорошо и быстро высыхает, после чего помещается для хранения в картонные коробки. Срок годности сухого сырья составляет 2 года.

Измельчать сырье следует непосредственно перед приготовлением лекарства, но никак не заранее, чтобы не терять ценное эфирное масло.

Химический состав мяты перечной

Всем известный запах мяты – это ничто иное как эфирное масло, которым растение очень богато. Масло – это прозрачная жидкость с зеленоватым или желтоватым оттенком, приятным свежим вкусом и ароматом. Содержание эфирного масла неодинаково в разных частях растения: листья содержат 2,5-4,5 % эфирного масла, соцветия – 4-6 % жидкости, а стебли – до 0,3 %. Чем благоприятнее условия произрастания, тем большее количество эфирного масла содержит растение. Состав эфирного масла представлен ментолом, эфирами ментола (валериановой и уксусной кислотами), альфа-пиненом, пулегоном, цинеолом, дипентеном, бета-фелландреном и другими терпеноидами.

Свежие листья также содержат дубильные и смолистые вещества, кислоты органические, бетаин, каротин, микроэлементы, гесперидин, горечи, витамины, нейтральные сапонины, глюкозу и др. в-ва.

Так, 100 гр свежих листьев растения содержат:

  • 70 килокалорий;
  • 78,7 гр. воды;
  • 14,9 гр. углеводов;
  • 8 гр. клетчатки;
  • 3,8 гр. белков;
  • 0,9 гр. жиров;
  • 0,2 гр. жирных кислот насыщенного ряда;
  • 570 мг калия;
  • 80 мг магния;
  • 30 мг натрия;
  • 75 мг фосфора;
  • 243 мг кальция;
  • 5 мг железа;
  • 30 мг вит. С;
  • 1,7 мг вит. В3;
  • по 0,3 мг вит. В2 и В5;
  • по 0,1 мг вит. В1 и В6.

Лечебные свойства мяты

Растение применяется при ряде заболеваниий. Огромный вклад в изучение свойств мяты некогда внесли англичане, которые в ходе ряда экспериментов выяснили влияние ментола на организм человека. При контакте с кожей или слизистыми ментол вызывает раздражение холодовых рецепторов, стимулирует сужение поверхностно расположенных сосудов и рефлекторное расширение сосудов, питающих внутренние органы. Именно этот эффект и легкое местноанестезирующее действие применяется в купировании приступов стенокардии (известный препарат валидол).

Препараты мяты оказывают следующие лечебные действия:

  • успокаивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • седативное;
  • болеутоляющее;
  • противорвотное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • улучшающее пищеварение и аппетит;
  • противоспазматическое;
  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противораковое.

Сфера применения мяты широка – ее используют для лечения заболеваний:

  • вирусной и бактериальной природы, протекающих по типу ОРЗ : ангины, фарингита, бронхита, бронхоспазма, ринита, а также туберкулеза;
  • сердечно-сосудистой системы: гипертонии, стенокардии, недостаточности кровообращения, спазма коронарных сосудов. Также применяется для сердца при учащенном сердцебиении;
  • нервной системы: бессонницы, депрессии, нервного возбуждения, стресса, мигрени, снижения внимания и памяти;
  • системы пищеварения : тошноты, рвоты, спазматических болей, колики, метеоризма, плохого аппетита, гепатита, гастрита, в т.ч. вызванного H. Pylori, цистита, холецистита, сальмонеллеза, ЖКБ, МКБ, синдрома раздраженного кишечника, глистной инвазии, заболеваний полости рта;
  • кожи и слизистых : зуда, сыпи, включая герпетической природы, дерматита, ожогов, угрей, прыщей, перхоти, укусов насекомых, потливости, повышенной жирности кожи, расширенных пор и морщин;
  • женской половой сферы : обильных менструаций, проявлений климакса;
  • болевого синдрома: зубной и головной боли, спазм гладких мышц, миалгий, ушибов, растяжений, невралгий.
Читайте также:  Как растет апельсиновое дерево и финик: советы по выращиванию дома, полезные свойства фруктов и их рост, фото

С профилактической целью активно используется антиканцерогенный эффект мяты, особенно выраженный в профилактике рака кожи, толстой кишки, поджелудочной железы, печени, легких, груди и предстательной железы.

Препараты растения применяют для улучшения работы иммунной системы. Мята повышает сопротивляемость клеток организма при длительном действии небольших доз радиации, поэтому может использоваться параллельно курсу лечения онкологического заболевания, а также в случаях проживания в неблагоприятной радиологической обстановке.

Противопоказания к применению мяты

  • Ахлоргидрия желудка;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Индивидуальная непереносимость препаратов растения;
  • Выраженные аллергические реакции, в т.ч., на продукты питания;
  • Варикозное расширение вен;
  • Гипотензия;
  • Бесплодие, сниженная способность к зачатию, как у женщин, так и у мужчин;
  • Выраженная слабость, адинамия, сонливость;
  • Детский возраст до 3 лет, а для лекарственных форм с большим содержанием ментола – до 6 лет.

Применение для женщин при беременности и лактации

Если нет противопоказаний, и врач разрешает применение препаратов мяты, можно использовать их для борьбы с тошнотой, сопровождающей токсикоз. Но мята при беременности должна приниматься в очень малых дозах, поскольку у женщин в положении часто развиваются аллергические реакции на различные растения.

Считается, что мята в малых количествах улучшает лактацию, а в больших — подавляет ее, поэтому в умеренных количествах может быть использована и у кормящих мам, опять же, если разрешает лечащий врач и педиатр. Сколько можно пить мяты, тоже следует узнать у своего врача.

Лекарственные формы мяты и их применение

Настой листьев мяты

Применяется спиртовая и водная настойка:

  • Для приготовления водного настоя 1 ст.л. сухой мяты заливают кипятком (200 мл) и настаивают в термосе 60 мин, процеживают. Принимают по глотку 3-4 р в день для лечения заболеваний ЖКТ, расстройствах пищеварения, при простуде, кашле, для облегчения болей в сердце. При терапии заболеваний нервной системы принимают по 100 мл трехкратно в день так, чтобы последний прием был перед сном. Наружно применяют в косметологии для улучшения цвета лица, устранения мелких морщин, повышенной жирности кожи и расширенных пор.
  • Для получения спиртовой настройки 1 часть сухого сырья смешивают с 5 частями водки, держат 14 дней в темноте. Применяют для растираний при некоторых заболеваниях кожи и мигрени (натирают виски). Внутрь принимают в разведенном водой виде, по 10-15 капель дважды-трижды в сут. – для снятия болевого синдрома, при женских проблемах (обильных менструациях, климаксе), в профилактических целях.

Отвар мяты

1 ст.л. сухого сырья заливают 500 мл воды и варят на медленном огне 15 мин и еще 15 мин настаивают, процеживают. Пьют по 100 мл с добавлением меда (1 ч.л.) при тошноте, учащенном сердцебиении, а также при неприятном запахе изо рта.

    При дерматозах добавляют отвар в ванну, но делают его более концентрированным (50 гр. травы

на 10 л воды в ванне).

  • Мятный отвар для волос применяется в качестве завершающего ополаскивания после мытья — избавляет от повышенной жирности, укрепляет корни волос и придает блеск шевелюре.
  • Чай с мятой

    Самая популярная лекарственная форма растения – это чай с мятой, польза и вред которого давно изучены. Для приготовления чая берут как сушеные, так и свежие листья в объеме 2 ст.л. и заливают их 1 л. кипятка в чайнике.

    Следует понимать, что мятный чай является лекарственным, и употреблять его как привычный черный или зеленый чай нельзя. Оптимальная доза для взрослых – по 100 мл 2-3 р в день, ребенку – по 50 мл с такой же кратностью.

    Применяется при лечении колитов, спазмов и болей ЖКТ, тошноте, метеоризме, для улучшения пищеварения и аппетита, как желчегонный препарат. Хорошо помогает при простудных заболеваниях, неврозах и хронической усталости. Назначается для полоскания рта, горла и промывания носа. Используется при заболеваниях дыхательных путей – при бронхите, фарингите, рините для ингаляции.

    Масло мяты перечной

    Получить самостоятельно данную лекарственную форму сложно, поэтому следует покупать уже готовое масло в аптеке. Для внутреннего применения 2-4 капли капают на кусочек сахара и рассасывают. Оказывает терапевтический эффект при заболеваниях сердца, легких, печени и желчного пузыря, нервной системы, головных болях, метеоризме, помогает восстановиться после длительной болезни.

    Наружно используется для точечного нанесения на угревые элементы, укусы насекомых, область висков (при головных болях), суставов (при суставных болях), горла и грудной клетки для облегчения протекания простудных заболеваний, проекцию мышц (при миалгиях).

    Мятные капли

    Для их получения необходимо взять медицинский спирт 90 % крепости, мятное масло и сухие листья мяты. На 1 часть сырья берут 20 частей спирта, настаивают 1 сутки, периодически встряхивая содержимое. В конце вводят 1 часть мятного масла. Принимают по 10 капель 2 раза в день с водой при нарушениях пищеварения, таких как спазмы, тошнота, метеоризм, диарея.

    Ванночки

    Для ножной ванночки 50 гр листьев заливают 1000 мл кипятка и настаивают 30 минут под крышкой. В теплом состоянии выливают в тазик и помещают туда ноги на 15 минут. Рекомендованы при повышенной потливости ног, на ночь.

    Мята перечная — применение в народной медицине

    Мята перечная — ценное сырье, используемое в фармакологии и пищевой промышленности. Не менее популярным является растение и в домашнем применении для изготовления лечебных настоев, отваров и настоек, способных облегчить сердечные боли, наладить пищеварение и успокоить нервы.

    Описание

    Мята перечная — растение культурное, выведенное селекционерами и представляет собой гибрид мяты зеленой и водяной. Поэтому встретить ее в естественной среде невозможно. Растение практически не завязывает семена и размножается делением куста и корневыми отпрысками.

    Это высокий густоветвистый кустик с четырехгранными стеблями, достигающими метровой длины и обширной корневой системой, состоящей из корневища и множества корневых отростков.

    Листья у мяты зубчатые, удлиненные, источают сильный мятный аромат. Красноватые колоски соцветий появляются на растении в период цветения, который продолжается все лето.

    Мята перечная выращивается в промышленных масштабах в специализированных хозяйствах, но может с успехом возделываться на частных подворьях, не требуя особого ухода.

    Сбор и заготовка

    Сезон заготовки мяты лучше начинать в середине лета, не дожидаясь конца вегетации. Для сбора листьев и цветков, а именно они представляют интерес, как средства народной медицины или кулинарная добавка, выбирается солнечный день и растение полностью срезается.

    Мята сохнет быстро. Достаточно растению день-два полежать на солнце и ароматное лекарственное сырье готово. Из высушенной массы удаляют стебли, а листья и цветки ссыпают в картонные или деревянные коробки, или матерчатые мешочки и хранят 2 года в сухом месте.

    Лечебные свойства

    Мята известна всем и каждому, благодаря своему запоминающемуся насыщенному запаху. Аромат обеспечивает эфирное масло, содержащееся в большом количестве в цветках и листьях. Кроме этого в состав растения входит:

    • бетаин и гесперидин;
    • сапонины и каротин;
    • глюкоза и органические кислоты;
    • смолы и горечи;
    • минеральные вещества (фосфор, железо, калий, кальций и натрий);
    • аскорбиновая кислота и витамины группы В;
    • дубильные вещества;
    • жирные кислоты и флавоноиды.

    Популярность мяты объясняется широким спектром ее лечебных свойств:

    • снимает воспаления и повышает аппетит;
    • тормозит рост опухолей и препятствует образованию новых;
    • оказывает ветрогонное и седативное действие;
    • улучшает выведение мочи;
    • расширяет сосуды и снимает спазмы;
    • обезболивает и устраняет тошноту;
    • нормализует пищеварение и улучшает отток желчи;
    • дезинфицирует и подавляет развитие микробов.

    Мята успокаивает нервы, оказывает охлаждающий эффект и в то же время согревает и обладает потогонным свойством.

    Применяется мята перечная при головных болях, бессоннице, при нарушениях работы кишечника и при вздутии живота. Охлаждая, растение снимает боль и зуд при укусах насекомых, порезах, ушибах, кожных повреждениях. Является незаменимых средством при простудах и расстройствах нервной системы. Используется для лечения заболеваний сердца и мочевого пузыря.

    Особенности применения

    Мята широко используется в кулинарии, как ароматическая добавка к множеству блюд и напитков. Известны и ее лечебные возможности. Однако относиться к растению нужно с осторожностью. Мята может облегчить течение заболевания, но способна нанести и значительный урон здоровью, если использовать ее длительно и в больших дозах.

    В некоторых случаях возможность применения мяты обязательно следует согласовать с врачом.

    Для мужчин

    Существует противоположное мнение о воздействии растения на мужчин. С одной стороны, мешочек с цветками и листьями мяты, расположенный в изголовье, способствует крепкому сну, а расслабляющая ванна с добавлением эфирного масла снимает тревогу и усталость, успокаивает и избавляет от стрессов. Растирание ступней смесью из сливочного масла и нескольких капель эфира смягчает кожу и охлаждает уставшие ноги.

    С другой стороны, бытует мнение, что чай и отвары растения негативно влияют на эректильную функцию и мужскую половую активность. Поэтому внутренним приемом мяты злоупотреблять все же не стоит.

    Для женщин

    Мятный чай хорошо снимает проявления токсикоза во время беременности, но злоупотреблять им будущим мамам нежелательно, так как большие дозы могут повлиять на развитие ребенка.

    То же самое касается и кормящих женщин. Частое употребление чая и отваров растения, способствует прекращению лактации. Если это запланировано, то можно смешать чайную ложку меда с каплей эфира и выпить, запивая стаканом кефира.

    Но большинству женщин мята очень даже полезна. Ее применяют в комплексной терапии мастопатии и при нерегулярных месячных. Помогает растение при гормональных сбоях в период менопаузы, а также при излишней выработке тестостерона.

    Настой способен остановить маточное кровотечение. Пару часов настоять 20 г сырья в 500 мл вскипевшей воды и принимать перед завтраком, обедом и ужином по 100 мл.

    Для детей

    Мята в любом виде запрещена детям, не достигшим трехлетнего возраста. Более старшему ребенку полезно добавлять пару листиков растения в чай для снятия тревожности и улучшения сна, но использовать до 6 лет препараты с ментолом нельзя. Резкое эфирное масло может вызвать аллергии и нарушение дыхания. Также не является препаратом для детского применения спиртовая настойка мяты.

    Применение мяты перечной

    В народной медицине мята применяется в качестве лечебного и косметического средства. Из нее изготовляют тонизирующее и смягчающее масло, водный и спиртовой настой, отвары. Препараты подойдут для наружного применения при кожных проблемах, а внутренний прием мятного чая и отваров рекомендован для лечения нервных расстройств, вирусных и простудных заболеваний, при нарушении пищеварения и патологиях сердца.

    Масло

    Мятное масло можно изготовить самостоятельно или приобрести в сети аптек. Домашний продукт получится менее концентрированным, но не менее полезным для лечения кожных повреждений, ранок и гнойничковой сыпи.

    Залить стаканом растительного масла (лучше взять оливковое) 50 г сухого сырья и настаивать неделю в месте, защищенном от света. Отфильтровать и использовать для смазывания прыщей, ран и порезов. Можно добавлять его в косметические уходовые средства, применять в виде масок для волос и лица.

    Домашнее или промышленное масло мяты хорошо использовать для ингаляций или ароматерапии при простудах, насморке. Вдыхая свежий аромат можно избавиться от головных болей, успокоить нервы и наладить сон.

    Мятный чай рекомендуется пить людям со слабым сердцем. Растение укрепляет сердечную мышцу, снимает спазмы сосудов, улучшает кровоснабжение.

    Щепотку листьев засыпать в чайник и запарить 250 мл вскипевшей воды. Отстоять четверть часа и выпить с утра небольшими глотками, не добавляя сахар.

    Хорошо помогает нормализовать пищеварение и устранить симптомы простуды. Применяется при вздутии живота, колитах, приступах тошноты. Чаем промывают носовые ходы при насморке, полощут горло при простудных заболеваниях.

    Отвар

    Для приготовления отвара 20 г сырья проварить в 500 мл воды четверть часа с момента закипания и дать остыть. Принимать при повышенном ритме сердца и для устранения тошноты по половине стакана.

    В качестве наружного средства добавляют в ванну при кожных поражениях, используют для полоскания полости рта при слабых деснах и неприятном дыхании.

    Щепотку корневищ одуванчика и 50 г листьев мяты проварить минут 7 в 250 мл воды. Дать остыть и трижды в день выпивать по 50 мл в течение 1,5 месяцев при панкреатите. По окончании курса отдохнуть неделю и продолжить лечение его недели на две.

    Возможно, вам будет интересна статья о лечении педикулеза в домашних условиях.

    Здесь вы узнаете о способах лечения воспаления седалищного нерва.

    Настой

    Расшатанные нервы успокоит настой из листьев мяты, если принимать его раза три в день по половине стакана. Приготовить его просто. Всыпать в термос 20 г сырья, влить стакан вскипевшей воды и час подождать. Этот же настой, принимаемый в течение дня по глотку, облегчит кашель и течение простудных заболеваний, устранит сердечные и желудочные боли, улучшит пищеварение.

    Ополаскивание волос жидкостью снизит жирность кожи головы, а протирание лица устранит морщины, сузит поры и подарит коже упругость.

    По 2 ст. л. мяты и укропа пару часов отстаивать в 250 мл вскипевшей воды. Утром и вечером выпивать по большой ложке настоя при стенокардии. Курс лечения — 4 недели приема, 2 недели отдых.

    Настойка

    Спиртовая настойка изготавливается из бутылки водки и 100 г сухой мяты. Емкость с залитым сырьем помещают на пару недель в защищенное от света место и в дальнейшем фильтруют жидкость.

    Читайте также:  Чистотел – полезные свойства и противопоказания, рецепты здоровья и отзывы

    Трижды в день разводят в 50 мл воды по 10-12 капель и пьют при женских проблемах, сердечных и желудочных болях, используют для лечения простуд.

    При кожных поражениях смазывают поврежденные участки. Пару капель настойки нанести на височную область для устранения головной боли.

    Использование в косметологии

    Охлаждающее и противовоспалительное свойство мяты нашло применение и в косметологии.

    Используется растение для устранения зуда и перхоти на коже головы, для избавления от секущихся концов.

    С этой целю волосы ополаскиваются настоем из 500 мл воды и 50 г сухих листьев или настой втирают в кожу головы за полчаса до мытья.

    Настоем хорошо протирать кожу, как лосьоном при угревой сыпи или снижении тонуса, или заморозить и использовать, как тонизирующий лед. Такие ледяные процедуры освежают кожу, устраняют признаки усталости на лице, убирают отеки в области глаз и разглаживают морщинки.

    Большой популярностью для ухода за кожей и волосами пользуется эфирное масло мяты. Его добавляют вместо настоев в шампуни, кремы для лица и тела, бальзамы для губ. Обогащенные средства ухода укрепляют волосы, смягчают нежную кожу губ и лица, устраняют признаки целлюлита на теле.

    Противопоказания

    Казалось бы, что может быть опасного в мяте. Однако и у этого известного растения есть противопоказания и ограничения для приема. Мяту нельзя потреблять в таких случаях:

    1. Низкое давление. Мятный чай еще больше его понизит.
    2. Бесплодие.
    3. Тромбофлебит и варикоз. Растение расслабляюще действует на сосудистые стенки, снижая тонус.
    4. Низкая кислотность желудка.
    5. Возраст моложе 6 лет.
    6. Склонность к аллергии и повышенная восприимчивость к составным компонентам.

    С осторожностью следует относиться к мяте при кормлении грудью. В больших количествах отвар растения может снизить производство молока, вызвать слабость и сонливость. Хотя небольшие дозы мятного чая наоборот хорошо стимулируют выработку молока.

    Вдыхание паров ментола во время ингаляции способствует расстройству дыхания. Успокаивающее и расслабляющее свойство мяты негативно повлияет на людей с выраженной сонливостью.

    Заключение

    Ароматный чай, освежающий мохито, мятные леденцы — это далеко не полный перечь вариантов использования мяты. Это растение не только пряная добавка, улучшающая вкус, но и эффективное лекарственное средство, применяемое для лечения многих недугов.

    Головная боль, тошнота, бессонница, раздражительность и чувство тревоги, с помощью мяты такие неприятные проявления быстро устраняются. Только нужно помнить, что травка с приятным запахом может принести и вред, если игнорировать противопоказания и не соблюдать дозировку.

    Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

    Многим известен аромат мяты. Большинство людей считают, что мята обладает успокоительными свойствами, и это действительно так. Но этим нельзя ограничивать ценность для организма мяты перечной. Лечебные свойства и противопоказания этого удивительного растения обсудим в сегодняшней статье.

    Мята перечная: польза и вред

    Целебная сила мятных листиков была известна древнейшим врачевателям, чьи имена вписаны в историю. Речь идет об Авиценне и Гиппократе. Но в то время мята была не в таком виде, в котором мы привыкли ее видеть сегодня. Мята перечная – это продукт селекции, который был выведен ориентировочно в 17 веке англичанами.

    Сегодня это лекарственное растение относят к числу одомашненных культур, и в условиях дикой природы встретить перечную мяту не представляется возможным. Ее выращивают на приусадебных участках или в специальных питомниках. Чаще всего мы покупаем перечную мяту в аптеках уже в сушеном виде, готовом к употреблению.

    Компонентный состав

    Мало кто из нас задумывается, какие компоненты содержатся в мятных листиках. За манящим ароматом скрывается небывалая польза. К числу компонентов, входящих в состав перечной мяты, следует отнести:

    • урсуловую кислоту;
    • воду;
    • клетчатку;
    • фосфор;
    • аскорбиновую кислоту;
    • калий;
    • феррум;
    • магний;
    • рибофлавин;
    • кальций;
    • пантотеновую кислоту;
    • ниацин;
    • тиамин;
    • пиридоксин;
    • флавоноиды;
    • бетаин;
    • каротиноиды;
    • эфирные масляные экстракты.

    Огромную лепту в исследование лечебных свойств мяты внесли английские ученые. Именно они первыми сделали потрясающее открытие – определили воздействие ментола на человеческий организм. При контакте с поверхностным слоем кожи мята обладает легким анестезирующим свойством, а при попадании внутрь нормализует работу кровеносных сосудов. Вспомните известный валидол. Когда мы рассасываем таблетку, ощущается легкий холодок. Это все проделки перечной мяты.

    Польза мяты бесценна!

    Прежде чем мы поговорим о лечебном воздействии на организм этого фитосредства, давайте обратим внимание на его общие полезные свойства. К их числу относят:

    • сосудорасширяющие;
    • желчегонные;
    • противовоспалительные;
    • успокоительные;
    • обезболивающие;
    • мочегонные;
    • противоспазматические;
    • желчегонные.

    Как мы уже отметили, перечная мята обладает противовоспалительными свойствами, поэтому такое фитосредство часто используют для лечения недугов, имеющих бактериальное или вирусное происхождение, в частности:

    • острых респираторных заболеваний;
    • бронхита;
    • ринита;
    • фарингита;
    • недугов органов дыхательной системы.

    Не менее полезна перечная мята и для сердечно-сосудистой системы. Чаи, отвары и настойки на ее основе применяют для лечения таких заболеваний и патологических состояний:

    • сердечной недостаточности;
    • стенокардии;
    • сосудистых спазмов;
    • повышенного уровня артериального давления;
    • учащенного биения сердца.

    Как показывает практика, чаще всего врачеватели рекомендуют пить мятный чай при дисфункции нервной системы. Мята может нанести сокрушительный удар по таким недугам:

    • бессоннице;
    • стрессовым ситуациям;
    • депрессии;
    • снижению концентрации внимания;
    • нервному перевозбуждению;
    • мигрени.

    Важно! Благоприятное воздействие лекарственное растение с ароматом ментола оказывает и на органы пищеварительного тракта. Мятные чаи помогают устранить приступы тошноты, позывы к рвоте, облегчить симптоматику при язвенных патологиях и гастрите. Также мята оказывает обезболивающее воздействие при болевых синдромах, локализующихся в эпигастральной области.

    Помимо этого, мята еще и отличный лекарь всяких паразитов, которые так и пытаются поселиться в человеческом организме. Мятные отвары и настои помогают справиться с глистными инвазиями, сальмонеллами.

    Еще мяту рекомендуют принимать в качестве профилактического средства заболеваний, имеющих злокачественную природу.

    На заметку! Полезна мята перечная людям, проживающим в зонах повышенного радиоактивного уровня.

    Возможный вред

    Несмотря на такой послужной список целебных свойств перечной мяты, к употреблению этого лекарственного растения есть и противопоказания. В первую очередь следует обратить внимание на переносимость компонентов и чувствительность своего организма. В ряде случаев у людей наблюдаются аллергические реакции, провокатором которых становится ментол.

    Учеными и народными врачевателями бурно обсуждаются свойства мяты перечной для женщин. Во время беременности и грудного вскармливания врачи не исключают применение такого растения, но делать это нужно крайне осторожно и только по согласованию с акушером-гинекологом.

    Женщины с помощью мятных напитков борются с тошнотой и позывами к рвоте во время токсикоза. Некоторые специалисты считают, что перечная мята улучшает лактацию. Но это не всегда так, каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

    На заметку! Чтобы не причинить вреда будущему малышу и себе, перед применением мятных экстрактов во время вынашивания плода и лактации необходимо консультироваться с профильным доктором и согласовывать дозировку и часы приема фитосредства.

    Отказаться от употребления мяты придется при наличии следующих недугов и патологических состояний:

    • непереносимости компонентов;
    • пониженного уровня кровяного давления;
    • изжоги;
    • повышенного уровня желудочной кислотности;
    • бесплодия;
    • варикозного расширения вен;
    • склонности к аллергической реакции;
    • сонливости.

    Мята перечная: применение

    Применяют это лекарственное растение не только в альтернативной медицине. Мята стоит на страже вашей красоты. Давайте рассмотрим подборку наиболее популярных и эффективных лекарственных и косметических средств.

    Средство №1

    Весьма эффективна мята перечная для волос. Многие представительницы прекрасного пола, да и противоположного тоже, мечтают о густых волосах. А облысение – это вообще проблема №1. Чтобы укрепить волосяные луковицы, устранить излишнюю жирность волос, сделать их шелковистыми, послушными и блестящими, понадобится всего два доступных ингредиента.

    Состав:

    • 3 ст. л. мяты перечной;
    • 1 л очищенной воды.

    Приготовление и применение:

    1. Мяту заливаем крутым кипятком.
    2. Настаиваем отвар в эмалированной закрытой посуде около получаса.
    3. Как обычно, вымываем голову и завершаем эту процедуру ополаскиванием локонов мятным настоем. Через некоторое время вы заметите положительный результат.

    Средство №2

    Сердечная мышца нуждается в постоянной поддержке. Чтобы нормализовать сердечный ритм, укрепить главный орган нашего организма, можно принимать систематически простое фитосредство. Готовить его совершенно несложно.

    Состав:

    • укроп – 3 ч. л.;
    • 1 ст. очищенной воды;
    • 3 ч. л. мятных листиков.

    Приготовление и применение:

    1. Выкладываем сухие компоненты в удобную посуду.
    2. Заливаем крутым кипятком, перемешиваем.
    3. Оставляем в укромном местечке на пару часов.
    4. Принимаем дважды в сутки по 1 ст. л.
    5. Длительность лечения может варьироваться от 14 дней до пары месяцев. Между курсами обязательно делайте трехнедельный перерыв.

    Средство №3

    Приближается сезон простуд и вирусных заболеваний. Бронхиты, фарингиты и прочие недуги дыхательных путей выбивают из колеи и лишают нас радостей повседневной жизни. Облегчить симптоматику этих заболеваний, а также улучшить самочувствие помогут мятные ингаляции.

    Состав:

    • мятные листики – 50 г;
    • 1 л очищенной воды.

    Приготовление и применение:

    1. Выкладываем измельченные мятные листики в сотейник.
    2. Заливаем кипятком и настаиваем около двадцати минут.
    3. Затем немного жидкости переливаем в неглубокую посуду.
    4. Дышим выделяющимся паром примерно 10 минут.
    5. Процедуру нужно повторять несколько раз в сутки.

    Средство №4

    Устали мучиться от головной боли? Обычные болеутоляющие таблетки уже не помогают? Попробуйте приготовить самостоятельно обезболивающее лекарство из натуральных ингредиентов.

    Состав:

    • 50 г мятных листиков;
    • 1000 мл 70% спирта.

    Приготовление и применение:

    1. Свежие мятные листики тщательно промываем и просушиваем.
    2. Мелко рубим их ножом и перекладываем в стеклянную емкость.
    3. Заливаем спиртом, взбалтываем.
    4. В укромном затемненном местечке настаиваем 7 дней.
    5. Процеживаем и принимаем ежедневно по 15 капелек.
    6. Еще можно попробовать втирать мятный масляный экстракт в височную область.

    Читайте также:

    Теперь о полезных свойствах и существующих противопоказаниях к употреблению перечной мяты и приготовленных на ее основе средств народной медицины вы знаете чуточку больше. Если вы используете такое фитосредство для лечения недуга, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Будьте здоровы!

    Может быть полезным

    Холодный пот: причины у мужчин, женщин и ребенка

    Как восстановиться после инсульта быстро в домашних.

    Инфаркт миокарда: лечение препаратами и народными.

    Софора японская: лечебные свойства и.

    Солевой компресс для суставов: как сделать его в.

    Полуспиртовой компресс: как сделать его и сколько.

    Молоко с «Боржоми» от кашля: рецепты приготовления и.

    Компресс из капустного листа: правила применения при.

    Как избавиться от перхоти в домашних условиях быстро.

    Деготь березовый: применение в альтернативной и.

    Оставить комментарий X

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

    Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания.

    HealFolk.ru » Очищение и профилактика » Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания.

    Лечебные свойства и противопоказания перечной мяты обусловлены ее уникальным биохимическим составом. Растение славится широким спектром целебного воздействия на организм человека.

    В связи с этим широко используется в народной и традиционной медицине, а также в косметологии и кулинарии. Так как это гибридная разновидность, то в диком виде не произрастает – культивируется частным образом.

    Ботаническое описание

    Мята перечная – травянистый многолетник, входящий в семейство Яснотковых. Это разновидность обычной мяты, выведенная селекционным путем. Поэтому в природе не произрастает, а выращивается дачниками на приусадебных участках.

    У растения мочковатой структуры корневище, залегающее по горизонтали. Прямостоячие граненые стебли насыщенного фиолетового окраса, с легким опушением, высотой 40-90 см .

    Листья крепятся супротивно. Пластины масштабные – ориентировочно 9х3 см. Снаружи темно-зеленые и глянцевые, изнутри чуть бледнее, шероховатые. По конфигурации они ближе к овалу, но зазубренные по краям и с острой верхушкой.

    Затем начинает плодоносить, образуя компактные буроватые плодовые коробочки, наподобие орешков. Семена растение дает редко, поэтому разводят ее в основном отводками либо кореньями.

    Существующие разновидности мяты перечной:

    • черная – черенки и листва имеют темно-фиолетовый оттенок;
    • белая – без какого-либо отлива, чисто зеленого цвета.

    Черная мята с более насыщенным и резким ароматом, нежели у белой, да и зацветает она позже.

    Лечебные свойства мяты. Видео:

    Сбор сырья

    Ценность в лечебном плане представляет листовая составляющая и соцветия.

    Для заготовки целебного сырья срезают верхушечную часть с побегами.

    Сушат траву на открытом воздухе под навесом. Не рекомендуется пользоваться духовым шкафом, что приводит к утрате большей части полезного состава.

    Состав

    Мята перечная содержит много значимых компонентов, что объясняет ее полезность для человеческого организма. Биохимический состав включает:

    • эфирные масла, преимущественно ментол;
    • дубильные вещества;
    • аскорбиновая кислота;
    • минералы;
    • каротин;
    • витамины Р и В;
    • пектины;
    • фитонциды;
    • бетаин;
    • фитостеролы;
    • микроэлементы;
    • сахара;
    • крахмал;
    • клетчатка.

    Пищевая ценность 100 г травы – порядка 70 ккал.

    Мята: полезные свойства и противопоказания

    Мята наделена множеством полезных свойств, которые успешно используются в профилактических и лечебных целях. Стойкий пряный аромат и вкус травы обеспечиваются эфирными маслами в составе, которые и предопределяют весомую часть ее целебного воздействия.

    Лечебные свойства перечной мяты:

    • противовоспалительное;
    • антисептическое;
    • иммуномодулирующее;
    • регенерирующее;
    • противоотечное;
    • желчегонное;
    • жиросжигающее;
    • антибактериальное;
    • успокоительное;
    • тонизирующее;
    • обезболивающее;
    • спазмолитическое.

    Благодаря фитостеролам происходит благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему: выводится «вредный» холестерин, уменьшается проницаемость капилляров и повышается их эластичность. Тем самым предотвращаются инфаркты, инсульты, атеросклероз.

    Употребление отваров и настоев помогает при многих проблемах со здоровьем. Вот краткий перечень, чем полезна мята:

    Мятными настоями, отварами лечат патологические дисфункции печени и желчного пузыря.

    При беременности и грудном вскармливании

    Польза этой ароматной травы многогранна, но стоит особо рассмотреть случай, когда женщина вынашивает ребенка . Мята при беременности не противопоказана в первом триместре, но в ограниченном количестве. Рекомендуется добавлять по несколько листков в чай (2-3 шт. на чашку).

    Польза такого напитка:

    • успокаивает;
    • оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие;
    • снимает приступы тошноты, предотвращает головокружение;
    • избавляет от изжоги;
    • тонизирует сосуды, что служит профилактикой варикоза;
    • налаживает работу пищеварительной системы.

    Настой и масло на перечной мяте нельзя принимать беременным, так как дубители и органические кислоты в составе могут нанести вред формированию плода.

    Во втором триместре альтернативой станет обычная мята , но также в дозированном количестве.

    Читайте также:  Золототысячник — лечебные свойства травы, противопоказания, применение, фото

    На поздних сроках от любой мяты полностью отказываются, что может вызвать преждевременные роды, что обусловлено наличием в ней женского гормона – эстрогена. Помимо этого трава перегружает почки и негативно сказывается на сердечной деятельности.

    Никакого вреда не будет от чашки мятного чая женщинам, кормящим ребенка грудью. Наоборот, поможет расширить сосуды и усилить кровообращение.

    В любом случае предварительно следует проконсультироваться у врача.

    Противопоказания и возможный вред

    Несмотря на обширный перечень полезных свойств, у мяты есть ряд противопоказаний. К таковым относятся:

    Длительное неконтролируемое употребление лечебных форм перечной мяты способно вызвать сонливое и подавленное состояние.

    Заготовка мяты перечной. Видео:

    Масло мяты перечной: свойства и применение

    Масло на основе перечной мяты обладает не меньшим списком благотворных свойств. Сырье для его изготовления собирают исключительно во время полноценного цветения, когда растение по максимуму скапливает ценные компоненты. В готовом продукте содержится:

    • карвон;
    • лимонен;
    • ментол;
    • уксусная и валериановая кислота;
    • дипентен;
    • цитраль.

    Из листьев и соцветий гонят масло премиум класса, из стеблей – низшего. Получают его двумя способами – водной либо паровой перегонкой, с последующим очищением (ректификацией).

    В результате из состава устраняются вредные летучие сернистые включения. Насыщенный аромат получается в результате настаивания масла определенный период времени.

    На вкус – обжигающее, освежающее. Хранить надо в темном месте, иначе под воздействием света маслянистая жидкость густеет и темнеет.

    Области применения мятного эфира:

    Не менее востребовано эфирное масло в косметологии. Оно помогает:

    • убрать сосудистые бляшки;
    • устранить угревые высыпания;
    • выровнять тон лица, разгладить мелкие морщинки;
    • предотвратить выпадение волос.

    Буквально несколько капель в солевую ванночку поможет снять усталость и тяжесть в ногах.

    Применение

    На основе перечной мяты в домашних условиях делают различные лекарственные составы: водные настои, отвары, настойки, чай. В кулинарии траву в измельченном виде добавляют в разные блюда и напитки.

    Настой и отвар

    Отвары и настои изготавливаются по сходной технологии, только в последнем случае требуется выдержка 1-2 часа. За основу берут как свежесобранное, так и высушенное травяное сырье.

    Рецепты приготовления и инструкция по применению:

    1. Настой: запаривают 30 г травы 200 мл кипятка, настаивают и фильтруют. Пьют в теплом виде, добавляя по желанию мед или сахар.

    Показан при сердечно-сосудистых и пищеварительных патологиях, мигренях, бессоннице, тошноте, плохом отхождении желчи. Им же полощут рот для снятия воспаления и боли при ангине, гриппе.

    2. Отвар: на 500 мл воды потребуется 1 ст. л. лечебного сырья, которые кипятят четверть часа на малом огне. После двадцатиминутного отстаивания принимают по 12-15 мл до еды, на протяжении месяца.

    Помогает снимать предменструальный синдром при болезненных месячных и улучшать самочувствие в климактический период. Также показан для понижения давления.

    Полезно пить в летнюю пору мятную водичку, которая эффективно освежает и тонизирует.

    Достаточно 5-6 часов и его можно пить.

    Спиртовая настойка

    Для настойки задействуют сухую или свежую листву. В результате простых манипуляций получают эффективное лечебное и профилактическое средство, позволяющее значительно поправить здоровье.

    Настойка мяты перечной готовится следующим образом:

    1. В стеклянную тару засыпают 1 ст. ложку высушенной мяты, заливают 100-120 мл качественной водки. Убирают в темное и прохладное место на 2-3 недели. По истечении положенного времени процеживают и принимают ежедневно по 15-18 капель (предварительно растворив в воде) незадолго до еды.
    2. Свежую траву и соцветия, в количестве 5-6 веточек, закладывают в соответствующую тару и заваривают кипящей водой (200 мл). Настаивают не менее 2 часов. После чего вносят сахарный песок – 110 г и водку – 0,5 л. Перемешивают, закупоривают и ставят подальше от света на 2 недели.

    Полученную настойку используют для полоскания ротовой полости (1-2 кали растворяют в воде). Курсовой прием в 10-12 дней помогает при ряде заболеваний:

    • расстройство сна;
    • нервные срывы;
    • плохой аппетит;
    • сердечные сбои;
    • нарушения пищеварения;
    • женские патологии половой сферы;
    • бессонница, частые головные боли.

    С настойкой можно делать согревающие компрессы на область груди и спины при простуде.

    Чай с мятой: польза и вред

    Чай с душистой мятой не только приносит массу приятных ощущений при употреблении, утоляет жажду и освежает в знойный день, но и добавляет здоровья. Это лучшее средство, позволяющее успокоиться и расслабиться после повседневной суеты.

    Помимо этого, такой напиток рекомендуется включить в повседневный рацион людям, страдающим от отсутствия аппетита, запоров, отеков по утрам. При простудных заболеваниях он ускорит процесс выздоровления, укрепит иммунитет.

    1. В фарфоровый заварник засыпают 25-35 г сушеной перечной травы, заливают кипяток (около стакана) и дают минут 10 настояться.
    2. Зеленые свежие листики мелко рубят и добавляют в обычную заварку. Достаточно 4-5 листков.

    Для детей делают напиток слабой концентрации: 1 ст. л. сырья на 500 мл воды. После десятиминутной выдержки процеживают и подмешивают натуральный мед (по вкусу).

    Важно! Пить чай можно ежедневно в течение недели, затем заменяют его на какой-то другой вид либо делают перерыв недели на две.

    Где еще используют мяту?

    Не только в лечебных целях используется мята перечная. Не меньшим спросом она пользуется в кулинарии и косметологии.

    Траву сушат и измельчают в порошок, тем самым заготавливая на длительный период ароматную приправу.

    На основе мяты производят разные косметические средства: крема, маски, лосьоны, тоники. В домашнем применении рекомендуется:

    1. Обтирать по утрам лицо мятными кубиками льда – разливают травяной настой по формочкам и замораживают. Подобные сеансы улучшают микроциркуляцию крови в поверхностном эпидермисе, восстанавливают тонус, предотвращают воспаление.

    2. Умываться мятным настоем несколько раз в день. В результате кожа становится свежее, эластичнее. Дополнительно это несет омолаживающий эффект: разглаживаются морщинки, исчезает пигментация.

    3. Накладывать оздоровительную маску. Для этого смешивают измельченные овсяные хлопья (20 г), слегка подогретое молоко (90 мл), настой на мяте (40 мл).

    Таким способом удается очистить поры, убрать отмершие частички кожи. Уже после одной процедуры возвращается естественный цвет лица.

    Для борьбы с угрями и повышенной сальностью рекомендуется воспользоваться эфирным маслом: на косметический диск капают немного масла и протирают им лицевую поверхность до 3 раз в день.

    Если подмешивать 1-2 капли мятного масла в зубную пасту, то вскоре зубы засияют белизной, а изо рта уйдет неприятный запах.

    Еще мятный масляный концентрат применяют в ароматерапии – наносят буквально одну каплю на специальную лампу. Источаемые при этом пары благотворно действуют на нервную систему, снимают напряжение и настраивают на позитивный лад.

    Понравилась статья – 2 ? Покажите её друзьям:

    Мята, лечебные свойства и противопоказания

    Мята — растение, которое широко используется не только в народной медицине и фармацевтике, но и в кулинарии, косметологии, парфюмерии и других сферах. Благодаря богатому составу трава помогает справляться с множеством недугов и бороться с лишним весом. Как правильно применять мяту, существуют ли противопоказания, можно ли пить мятный чай в период вынашивания ребёнка?

    Описание растения

    Мята — многолетнее травянистое растение с приятным ароматом, которое обладает множеством целебных свойств. Главным компонентом травы является ментол (эфирное масло), благодаря которому она имеет особый аромат. В составе продукта присутствуют и другие вещества:

    • витамины (B, C);
    • дубильные вещества;
    • флавоноиды;
    • каротин;
    • бетаин и другие кислоты;
    • минеральные вещества (фосфор, магний, натрий и др.);
    • жиры и белковые соединения;
    • растительная клетчатка;
    • смолы;
    • сахара.

    В мире существует более 25 видов этого растения. Каждый из них имеет уникальное сочетание эфирных масел и других компонентов, они отличаются по запаху, длине листьев и высоте стебля. Самым распространённым видом является перечная мята, которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.

    Важно! Благодаря высокому содержанию ментола мята раздражает нервные окончания и вызывает ощущение холода и небольшого покалывания. По этой причине трава обладает анестезирующим свойством.

    Польза мяты

    Травянистое растение обладает множеством целебных свойств:

    • помогает справиться с болевым синдромом;
    • оказывает противовоспалительный эффект;
    • способствует расширению сосудов и снижению артериального давления;
    • успокаивает нервную систему;
    • нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение;
    • стимулирует отток жёлчи;
    • помогает сконцентрироваться, улучшает работу головного мозга, память;
    • устраняет герпес;
    • выводит излишки воды из организма;
    • стимулирует рост волос;
    • борется с плохим запахом из полости рта;
    • снижает аппетит;
    • помогает бороться с онкологическими заболеваниями в составе комплексной терапии;
    • способствует восстановлению организма при туберкулёзе;
    • снимает острую симптоматику климакса, облегчает проявления предменструального синдрома;
    • помогает в терапии пневмонии;
    • очищает кожу от прыщей и других высыпаний;
    • эффективна при лечении гинекологических патологий.

    Важно! Несмотря на обширный перечень полезных свойств, мяту не стоит применять при наличии противопоказаний. Перед использованием средств на основе этой травы необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением.

    От чего лечит?

    Благодаря своим свойствам и богатому составу мята используется при лечении следующих патологических процессов:

    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • болезни печени и почек (холецистит, гепатит, жёлчнокаменная болезнь и др.);
    • нарушения пищеварения, патологии органов ЖКТ, боли в желудке;
    • простудные заболевания, кашель;
    • тошнота, отрыжка;
    • повышенное газообразование;
    • астматические приступы (при отсутствии противопоказаний);
    • нарушения сна, повышенная тревожность, стрессы;
    • заболевания дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхит и т.д.);
    • воспаления, угри и другие проблемы с кожей;
    • повышенная масса тела;
    • климакс, болезненная менструация;
    • гинекологические патологии у женщин;
    • острая головная или зубная боль.

    Противопоказания

    Во избежание возникновения побочных реакций следует отказаться от употребления мяты при наличии следующих противопоказаний:

    • Гипотония. Средства, приготовленные на основе растения, способствуют расширению сосудов и ещё большему снижению артериального давления. Применяя мяту при таком недуге, можно усугубить ситуацию.
    • Аллергическая реакция на компоненты растения. Аллергия может возникнуть не только при употреблении мяты внутрь, но и при вдыхании ментола.
    • Возраст до 3-х лет.
    • Варикозное расширение вен. Мята снижает тонус сосудов и может осложнить течение заболевания.
    • Женское или мужское бесплодие.
    • Склонность к изжоге. Мятный раствор может ухудшить симптоматику из-за расслабления нижнего пищеводного сфинктера.
    • Повышенная сонливость. Растение способствует расслаблению, поэтому если деятельность связана с быстротой реакции и точностью проводимых манипуляций, мята противопоказана.
    • Повышенный уровень PH в желудке.

    Важно! Употреблять мяту при беременности стоит с особой осторожностью. При этом обязательно нужно проконсультироваться с врачом для исключения возможных противопоказаний и расчёта максимально допустимого количества мятного раствора, которое женщина может принимать в сутки. Растение может негативно повлиять на плод, поэтому его использование в период гестации сводится к минимуму.

    Области применения

    Мята — полезный продукт, который применяется в различных сферах:

    • Медицина. Эфирное масло и экстракт этого лекарственного растения являются компонентами пастилок для горла и различных микстур. Мята входит в состав большинства травяных сборов благодаря своим целебным свойствам.
    • Кулинария. Чаще всего растение добавляют в различные десерты и коктейли, готовят из него чай. Кулинарное применение мяты: это ключевой компонент блюд восточной кухни; свежие листки используются для украшения тортов и пирожных; растение является натуральным красителем и ароматизатором; придаёт пикантности мясу; способствует увеличению срока годности продуктов питания.
    • Косметология. Благодаря своим антисептическим свойствам мята применяется для борьбы с угрёвой сыпью, воспалениями и другими высыпаниями на коже. Мятный экстракт — ключевой компонент косметической продукции для борьбы с дерматологическими несовершенствами. Растение отлично тонизирует кожу и в то же время успокаивает её. Мята используется и для омоложения, поскольку разглаживает кожу и очищает её от токсинов. Также она способствует активному росту волос, помогает справиться с перхотью и обеспечивает качественный уход за кожей головы, поэтому многие маски и шампуни включают в себя этот растительный продукт.
    • Парфюмерия. Эфирное масло присутствует во многих духах и туалетной воде.
    • Снижение веса. Мята способствует потере лишних килограммов, поскольку снижает аппетит из-за вкуса и запаха ментола в её составе. Употребление мятного чая не только притупляет чувство голода, но и помогает очистить организм от токсинов, что препятствует появлению целлюлита. Для ускорения метаболизма можно принимать чай с мятой в сочетании с имбирём.

    Инструкция по применению

    Для того чтобы мята принесла только пользу и не вызвала побочных реакций, необходимо правильно её применять и не превышать максимально допустимые суточные дозировки. Полезные рецепты от различных недугов:

    • Простудные проявления и кашель. 2 ч.л. сухого растения следует залить 300 мл кипятка и отставить на 1,5 часа. Полученный напиток нужно принимать 5–6 раз в сутки по 1 ст.л.
    • Нарушения сна и стресс. Перед отходом ко сну полезно пить обыкновенный зелёный или чёрный чай с несколькими листками свежей мяты. Можно принять тёплую ванну с мятным отваром. Приготовление: залить 1 ст.л. сушёной травы 1 л кипятка, проварить около 5 минут, оставить настаиваться на ночь. Готовое средство нужно процедить и налить в ванну, наполненную тёплой водой.
    • Воспаления на коже, зуд, мышечные судороги, ревматизм. 1 ч.л. сушёной мяты нужно залить стаканом кипятка и настоять в термосе около получаса. Каждые 2 часа нужно пить по 1–2 ложки средства.
    • Фарингит, трахеит, ларингит, ангина. Ингаляции с отваром на основе перечной мяты помогут избавиться от этих недугов.
    • Тошнота, отрыжка, кишечные спазмы. 2 ч.л. сухого растения необходимо залить 0,5 л кипятка, раствор настаивается в течение 15 минут и процеживается. Средство нужно принимать внутрь 4 раза в сутки по 50–70 мл за один приём.
    • Головная боль. Несколько листков растения нужно слегка размять в руках, а затем приложить к области лба. Поможет компресс со спиртовой мятной настойкой.
    • Климакс, болезненная менструация. К 2 ч.л. мяты нужно добавить 0,5 л кипятка и проварить на водяной бане около 5 минут. Средство необходимо принимать внутрь по ⅓ стакана 2 раза в день.
    • Острая зубная боль. Для облегчения болевого синдрома стоит размять лист мяты в руках и приложить к больному участку.

    Добавить комментарий