Орегано в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине

Орегано в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине

Орегано: общие сведения о растении, фото и видео

Орегано, именитое в нашем регионе с названием «душица», – однолетнее травянистое растение, распространённое в Средиземноморье и Европе. Если перевести орегано значит «горное украшение», которое известно было ещё древним грекам, по праву оценившим вкус и запах дикого растения, после этого начали его активно насаждать.

Орегано собой представляет кустарник с несколькими разветвлёнными стебельками, покрытыми овальными листьями серовато-зелёного цвета и очень маленькими белесыми или розовыми цветами. Душица – не только прекрасное, но и довольно нетребовательное растение, очень хорошо произрастающее фактически на любой открытой и солнечной местности. В поливе орегано нуждается лишь в очень засушливые периоды, а в холодные зимы растение лучше закрывать.

Орегано нашло широкое использование в кулинарии в качестве специи, улучшающей и усиливающей вкус пищи. Также душица позволяет надолго сберечь свежесть и запах самых разных блюд. Часто это растение используют и в альтернативной медицине для лечения большинства заболеваний.

Хорошие свойства орегано и его использование

Душица богата наличием самых разных масел на эфирной основе, которые придают приправе насыщенный запах и острый привкус с горечью. Состав данных масел в себя включает большое количество следующих целебных веществ:

тимол (обладает дезинфицирующим и болеутоляющим качествами);

  • карвакрол (оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие);
  • сесквитерпен (считается противоглистным средством);
  • витамины А, C, E, K;
  • разные витамины группы В;
  • дубильные вещества (помогают быстрому и эффективному очищению организма от шлаков и токсинов);
  • аскорбиновая кислота (обладает общеукрепляющим свойством);
  • холин (нормализует уровень холестерина и обмен жира, оказывает хорошее влияние на психику).
  • В состав душицы также входит цимол, розмариновая кислота, флавоноиды, терпены и геранилацетат, которые все вместе выполняют это превосходное растение ещё более полезным. В общем орегано оказывает целый комплекс действий:

    • укрепляющее;
    • мочегонное;
    • стимулирующее;
    • антибактериальное;
    • отхаркивающее;
    • успокоительное;
    • потогонное;
    • иммуномодулирующее;
    • дезинфицирующее.

    Сфере использования

    Нетрадиционная медицина

    С давних времен душицу первым делом применяют в качестве лекарственной травы, оказывающей хорошее влияние на организм женщины. Орегано в виде настоя или обыкновенного чая восстанавливает регулярность менструального цикла, активизирует и тонизирует мускулатуру матки, уменьшает менструальную боль. Также в античности знахари применяли орегано в качестве абортивного средства, по этому беременным это растение противопоказано. Кормящие же особи женского пола могут применить душицу для увеличения лактации.

    Орегано оказывает успокаивающее действие в период климакса при угнетённом психическом состоянии. В большинстве случаев это растение даже может мешать раннему и преждевременному климаксу, а еще продлевать продуктивную работу яичников.

    Душица успокаивает и оказывает лёгкое усыпительное влияние на детей, помогает хорошо снять синдром похмелья.

    Большое положительное воздействие орегано имеет и на систему пищеварения организма человека:

    увеличивает тонус;

  • делает лучше пищеварение;
  • увеличивает перистальтику;
  • увеличивает аппетит;
  • делает лучше секреторную функцию кишечника.
  • Согласно мнению врачей, душица может заменить даже наиболее эффективные антибиотики, потому как регулярный приём в пищу этого растения ликвидирует много существующих инфекций и помогает устранить возникновение новых. Душица также считается прекрасным источником клетчатки, помогающей удалить канцерогенные токсины и жёлчные соли. Аналогичным образом, организм эффектнее разрушает холестерин и формирует приличное количество солей желчи.

    Цветочные почки и сушёные или свежие листы орегано пользуются большой популярностью в кулинарии. Данную пряность очень часто используют для приготовления самых разных прохладительных напитков, кваса, пива и засолки овощей. Более всего ценят консервирующие свойства орегано, потому как входящие в состав дубильные вещества придают солениям необычайно хороший запах.

    Самым лучшим образом орегано комбинируется с самыми разными рыбными соусами, ветчиной, салатами, запечённым картофелем, а еще с мясными супами.

    Косметология

    Орегано в значительной степени увеличивает липолиз жировых клеток, в процессе чего происходит быстрое расщепление жира и как последствие, освобождение от целлюлита. Собственно поэтому смесь растительного масла и масла на эфирной основе душицы используется при массаже проблемных зон тела женщины.

    Концентрат орегано добавляют в маски, скрабы и крема. Такие средства очень легко подготовить собственными руками и долго наслаждаться впечатляющим эффектом от их применения. Душица содействует сужению пор, ликвидирует жирный блеск и, исходя из этого, добавляет коже более свежий и здоровый вид. Кроме того, орегано очень хорошо дезинфицирует и успокаивает раздражённую кожную поверхность.

    Орегано также замечательно подойдет для полоскания волос. Аналогичная процедура с применением отвара выполняет волосы намного очень крепкими, ликвидирует перхоть, добавляет шелковистость и гладкость. Эфирное масло душицы также можно добавлять в климатический прибор или маску для волос, что обеспечит приятный тонкий запах и дополнительный красивый блеск. Добавление же нескольких капель масла орегано в гель для душа или скраб поможет почистить кожную поверхность от прыщиков и сделать меньше потоотделение, освободится от увеличенных пор и раздражения.

    Диетологи также часто применяют орегано чтобы сбросить лишний вес. Добавление этой пряности в пищу не только позволяет заменить вредные соусы и добавляет блюду эксклюзивный запах, но и помогает принимать намного малое число соли. Душица в диетологии мешает процессу отложения жиров, делает быстрее процесс переваривания и усвоения пищи.

    Важные факторы подбора и хранения

    Выбор орегано

    Не зависимо от назначения применения растения, лучше подбирать свежую душицу. В свежем виде орегано оказывает намного более сильное влияние на качества вкуса и запах пищи, средства косметики и т. д. Также при совершении покупки в магазине преимущество отдавайте не заводским упаковкам приправы, а зелёному орегано. Свежая душица в данном случае имеет более отчетливый, терпкий и острый запах, а сочные ярко-зелёные листы долго берегут цвет и аромат, остаются без пожелтений либо тёмных пятен.

    Хранние орегано

    Тут же после приобретения свежего растения, его стоит свернуть во влажную салфетку без аромата или кухонное полотенце, а потом поместить в холодильник. Эта простая процедура даст возможность долго сохранять душицу без потери её изначальных полезных качеств. Листы орегано также можно законсервировать в специализированных ледяных кубиках либо в герметических пакетах. В данном случае лучше замораживать целые листья, а порезать их уже конкретно перед приготовлением пищи с применением этой специи.

    Если всё-таки предстоит применять сухую душицу, о её правильном хранении также необходимо побеспокоиться заранее. Орегано в сухом виде нужно пересыпать из магазинной упаковки в чистую и сухую стеклянную посуду, а потом уложить в прохладное место. Тогда пряная трава сбережет собственные неповторимые свойства и запах на пару месяцев.

    Заключение

    Душица в себя включает весь список хороших свойств, которые нашли широкое использование в кулинарии, косметологии, классической и альтернативной медицине.

    Как понятно, орегано обладает нормализующим и успокаивающим воздействием, а еще оказывает хорошее воздействие на состояние покровов кожи, работу пищеварительной и нервной системы. Бабушкины рецепты, компонентом которых часто считается конкретно орегано, помогают при депрессивных состояниях и неврозах, аллергических дерматитах, эпилепсии, гипертонии и нарушениях в половой сфере.

    В кулинарии орегано дополнительно используют везде, ведь эту пряность применяют и для приготовления горячих бутербродов, и в блюдах из фасоли, яиц и мяса. Кроме того, душица не только прекрасно дополняет овощные и блюда из мяса, но и содействует нормализации деятельности пищеварительного тракта, что, со своей стороны, поможет очень быстро освободится от лишнего веса.

    Что такое орегано (душица): описание, потрясающие свойства, применение и заготовка

    Орегано – это трава из семейства Яснотковые с ярко-выраженным теплым ароматом, приятным вкусом. Ей присуще множество полезных, целебных свойств. В простонародье используется для лечения и профилактики определенных болезней, а также пригодна для употребления в пищу.

    Душица или орегано – что это такое

    Орегано в переводе с греческого языка означает «горная радость», что определяет наиболее приятные условия произрастания и отношение к растению в народе. Орегано и душица – одна и та же трава. Различие заключается только в происхождении названия:

    • как душица обыкновенная растение известно в России;
    • в английском варианте – как oregano.

    Орегано является дикой разновидностью майорана, но отличается от него более насыщенным ароматом с приятными нотками чабреца.

    Внешнее строение представлено небольшими цельными листьями по всему стеблю, опушением вдоль всего побега, упругим плотным стеблем. У растения есть цветы. Они собраны в соцветие метелки, имеют нежный фиолетовый оттенок, небольшие размеры.

    Свойства душицы обыкновенной обусловлены ее химическим составом. Трава богата эфирными маслами, витаминами, микроэлементами. К основным элементам относят:

    • аскорбиновую кислоту;
    • геранилацетат;
    • трициклические сесквитерпены;
    • дубильные вещества;
    • свободные спирты.

    Пищевая ценность сушеной пряности на 100 г составляет:

    • 9 г белков;
    • 4,3 г жиров;
    • 26,4 г углеводов;
    • 265 кКал.

    Разновидности растения

    Родиной душицы обыкновенной считается Средиземноморье. Трава имеет немало разнообразных сортов и видов. Различия в природе почвы, климате влияют на химический состав растения. Наиболее популярными сортами орегано считаются:

    1. Итальянская, или сицилийская, – гибрид майорана и обыкновенной душицы. Отличается более сладким, пряным запахом.
    2. Душица обыкновенная – самая распространенная трава, выращиваемая в средней полосе России и на юге.
    3. Душица диктамнус – ярко-розового оттенка с продолговатыми пурпурными листьями. Цветки душицы имеют розовый цвет, собраны в соцветия. Используется как пряность или декоративное растение.
    4. Майоран из рода Орегано, взращиваемый в Европе, на Ближнем Востоке – имеет плоды в виде орешков, применим в кулинарии.

    К просмотру видеообзор на растение, о его видах и пользе:

    Полезные свойства душицы

    Душица обыкновенная насыщена полезными эфирными маслами, богата органическими кислотами и витаминами. Употреблять ее можно в виде сухой приправы или добавляя свежие листья в чай.

    1. Отвар с обыкновенной душицей снимет стресс, напряжение. Поможет расслабиться после долгого тяжелого дня, избавит от раздражительности.
    2. Пряность благотворно влияет на пищеварительные процессы. Лечит заболевания ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника.
    3. Борется с заболеваниями дыхательной системы вроде бронхита и пневмонии. Помогает вылечить кашель, способствует отхождению мокроты.
    4. Избавляет от головных болей, мигрени.
    5. Чай с обыкновенной душицей станет отличным дополнением к комплексному лечению глистов у детей и взрослых.
    6. Помогает при кожных заболеваниях, аллергии. Отвары и компрессы особенно эффективны против угревой сыпи и других воспалений.
    7. Лечит заболевания мочеполовой системы, считается желчегонным средством.
    8. Душица особенно полезна для женского здоровья. Она нормализует гормональный фон, облегчает протекание менструального периода. Благотворно влияет на состояние кожи, волос.
    9. Чай с орегано рекомендуют в качестве профилактического средства от онкологии.
    10. Растирание эфирным маслом помогает при борьбе с артритом, ревматизмом, другими заболеваниями суставов.
    11. Улучшает работу сердца, кровеносных сосудов. Благотворно влияет на процесс кроветворения.
    12. Укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после болезней.
    Читайте также:  Особенности однолетней полыни: выбор места, посадка и уход, фото

    Для беременных и детей

    Душица приносит немалую пользу женскому организму. Но исключением становятся женщины в период беременности. Отвар орегано в медицине известен как средство для сокращения матки и вызова месячных при задержке.

    Средство может спровоцировать маточное кровотечение, из-за чего беременность может прерваться.

    Будущим матерям нельзя использовать орегано в пищу или пить чай со свежей травой. Но наружное применение в этот период не запрещено. Компрессы помогут мамам выглядеть красивее и свежее.

    В послеродовой период обыкновенная душица окажет лишь положительный эффект. Рекомендуется к употреблению при грудном вскармливании (ГВ), т. к. стимулирует лактацию.

    Чай и ванночки с пряной травой полезны для детей любого возраста:

    1. Средство помогает при лечении рахита, золотухи.
    2. Для лечения сыпи и воспалений на коже младенцев купают в отварах с добавлением орегано.
    3. Чай с душицей помогает успокоить непосед, детей с повышенной возбудимостью. Способствуют крепкому, глубокому сну.
    4. Отвар лечит колики, метеоризм, другие проблемы с ЖКТ.
    5. Эффективное антисептическое средство. Помогает при лечении ангины, стоматита.
    6. Лечит заболевания дыхательной системы. Борется с кашлем, вызванным коклюшем.

    Но помните, что нельзя заниматься лечением ребенка при помощи трав без предварительной консультации с врачом. При наличии противопоказаний пряность может нанести вред.

    Смотрите видео про лечебные свойства растения:

    Противопоказания

    Душицу не рекомендуется употреблять в пищу:

    • при язве, гастрите, болезнях двенадцатиперстной кишки;
    • повышенной кислотности желудка;
    • индивидуальной непереносимости, аллергии;
    • беременности.

    Следует проконсультироваться с врачом перед применением людям с пониженным давлением, при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

    Применение душицы

    Обыкновенная душица используется во многих сферах:

    1. Она находит применение в качестве пряности в блюдах стран и народов по всему миру.
    2. Имеет значимое место в традиционной медицине как целебная трава.
    3. Эфирное масло орегано и свежие части растения используются при изготовлении косметических средств.

    Орегано в кулинарии

    Душица обыкновенная – универсальная приправа. Ее можно применять в сушеном или свежем виде:

    1. Свежая трава применяется в оформлении блюд, салатов. Используется в приготовлении соусов, напитков. Прежде чем добавить в блюдо, лучше растереть растение, так оно даст больше вкуса.
    2. Сушеная приправа добавляется в конце приготовления блюд. Она придает пикантный аромат, особую пряную нотку во вкусе.

    Изготовление специи определяется следующими этапами:

    1. Во время цветения срезается верхняя часть обыкновенной душицы около 15–20 см.
    2. Сырье помещают в специальные условия, где оно сушится.
    3. Заготовку измельчают, после чего она становится готовым сушеным орегано.

    Орегано в блюде прекрасно дополнит базилик. Он отличается от душицы обыкновенной более пряным ароматом, схожим с лавровым листом и нотками гвоздики. Смесь из этих трав может стать хорошей приправой для засолки, создания соусов.

    Душицу часто едят, сочетая:

    • с семейством мятных трав;
    • петрушкой;
    • тимьяном;
    • розмарином;
    • шалфеем;
    • майораном.

    Приправа наиболее популярна в блюдах культуры средиземноморских стран. Но рамки использования не ограничены только одной кухней. Специя особенно хорошо вписывается в рецептуру:

    • пиццы;
    • пасты;
    • разнообразных салатов;
    • рыбных, мясных блюд;
    • чая;
    • соусов, маринадов;
    • хлеба, багетов;
    • бобовых блюд.

    К просмотру рецепты со специей:

    В медицине

    Душица обыкновенная находит широкий отклик в народной медицине. Благодаря полезному химическому составу пряная зелень помогает дополнить комплексное лечение многих серьезных заболеваний:

    1. Втирание масла растения поможет при болях в суставах, остеохондрозе, радикулите.
    2. Примочки избавят от зубной боли, кровоточивости десен.
    3. Отвар поможет от кашля и боли в горле при простуде, вирусных заболеваниях.
    4. Природный антидепрессант – лечит болезни нервной системы, укрепляет сон.
    5. Средства наружного применения эффективны против кожных заболеваний.
    6. Используется в гинекологии для нормализации гормонального фона, восстановления постоянства менструального цикла, улучшает самочувствие во время менопаузы.
    7. Снижает давление, облегчает симптомы при гипертонии.
    8. Душица обыкновенная имеет определенные лечебные свойства для мужчин. Она поможет избавиться от вредных привычек, пагубных зависимостей. Но стоит употреблять в небольших количествах, потому как трава может негативно сказаться на половой жизни.

    Орегано обладает мощным антисептическим, тонизирующим эффектом. Отвары с добавлением пряности позволят вам ощущать себя бодрым и здоровым на протяжении долгих лет.

    В косметологии

    Душица обыкновенная благотворно влияет на состояние кожи и волос. Косметологические средства с маслом растения оказывают определенный эффект на кожу:

    • очищают поры;
    • матируют, успокаивают кожу;
    • препятствуют возникновению морщин, усиливая регенерацию клеток.

    Травяные отвары с добавлением свежего орегано положительно действуют на состояние волос:

    • активизируют волосяные луковицы, способствуя росту волос;
    • делают волосы ухоженными, блестящими;
    • избавляют от перхоти;
    • укрепляют, придают объем.

    Приправа орегано: полезные свойства и применение

    Использовать различные растения в качестве приправ придумали ещё наши далёкие предки! Но и мы – люди современного мира – не изменяем традиции: добавляем в нашу пищу различные пряные листочки, семена, стебли, плоды и корни растений. Ведь эти незамысловатые добавки в корне меняют вкус и аромат блюда. А ещё они вносят ноту пользы в состав кулинарной композиции. Вот, например, такое растение, как орегано, – это очень популярная приправа для овощных, злаковых и прочих блюд. Наши бабушки знали эту приправу под названием «душица». И эта простенькая, на первый взгляд, растительная добавка представляет интерес не только с точки зрения кулинарии, но и медицины. Какую пользу несёт это растение нашему организму и возможен ли вред от его употребления, разберёмся в этой статье.

    Орегано: полезные свойства и противопоказания

    Чтобы понять, насколько полезна приправа орегано, стоит прежде всего разобраться, что собой представляет это растение. Обратимся к ботаническому описанию и рассмотрим состав.

    Орегано – origanum vulgare (лат.), или душица обыкновенная. Растение относится к семейству яснотковых. Это многолетняя культура, которая произрастает во многих регионах нашей страны и на просторах стран Европы (Испания, Италия, Франция и другие), а также в США. Растение неприхотливое и легко приживается на местности с благодатным (тёплым) климатом и пригодными почвами. Так как вкус, аромат и полезные свойства орегано снискали одобрение в направлении кулинарии и народной, официальной медицины, культуру стали целенаправленно выращивать. Культивируют душицу в основном в европейских странах и в Америке. В России орегано можно отыскать в лесах, на полянах, расположенных близ водоёмов. В нашей стране это растение можно отыскать везде, кроме северных регионов. Многие выращивают душицу на собственных грядках.

    Как выглядит орегано

    Душица достигает 70 сантиметров в высоту. Стебель растения прямой, тонкий, разветвлённый. Листочки зелёные, небольшие, каплевидной формы. К верху стебля формируются соцветия. Цветение орегано приходится на июнь-июль. Цветочки мелкие, розово-сиреневого цвета, располагаются в пазухах верхнего и бокового соцветия. Когда цветёт орегано, вокруг распространяется лёгкое, приятное благоухание. Растение растёт ярко и кучно, и не заметить нежно-фиолетовые, пышные зонтики на фоне зеленеющей природы просто невозможно!

    Орегано: полезные свойства

    Основная польза орегано объясняется насыщенным составом этого растения.

    В состав листвы, стеблей и цветочков входят:

    • бета-каротин;
    • витамины группы «В» («В2», «В6», «В9»);
    • витамины «Е», «К», «РР», «С», «А»;
    • калий, магний, кальций;
    • йод, натрий, железо;
    • фолиевая, розмариновая кислота;
    • карвакрол;
    • дубильные вещества;
    • антиоксиданты;
    • эфирные масла.

    Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

    Общая сумма калорий – 265 Ккал.

    Растение содержит воду, пищевые волокна.

    Орегано, польза и вред которого рассматриваются в этой статье, считается настоящей находкой не только в кулинарных свершениях, но и в медицине! В этом растении содержатся натуральные природные компоненты, которые оказывают на организм человека положительное действие.

    Например, карвакрол является натуральным природным антибиотиком. Это вещество активно действует на бактериальную (патогенную) флору и предотвращает её распространение. Также за счёт высокого содержания витамина «С» ( до 12 %) растение оказывает выраженное противовоспалительное действие. Дубильные вещества, доля которых составляет до 15,8 %, способствуют заживлению ран, ожогов, оказывают кровоостанавливающее действие в случае кровотечения. Прочие компоненты, входящие в состав растения, способствуют формированию стойкого положительного эффекта при лечении и профилактике заболеваний.

    Стоит выделить следующие полезные свойства орегано:

    • разжижает и мягко выводит мокроту;
    • способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки;
    • формирует стойкий иммунитет;
    • оказывает ветрогонное действие, убирает колики и метеоризм;
    • успокаивает слизистые желудка, устраняет тошноту;
    • оказывает благоприятное влияние на кишечник;
    • нормализует повышенное давление;
    • налаживает обменные процессы в организме;
    • улучшает самочувствие при простудных заболеваниях;
    • положительно влияет на эндокринную систему;
    • повышает потенцию у мужчин и способствует усилению женского либидо;
    • оказывает лактогонное действие на организм кормящей женщины;
    • снижает риск развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний.

    Орегано – полезный продукт для детей! В нём содержатся бета-каротин и витамин «А» – вещества, полезные для развития и роста. Ну а так как дети первыми попадают в зону риска в период активного распространения гриппа и ОРВИ, эта приправа им крайне необходима, чтобы защитить растущий организм от инфекций и сделать его сильней, выносливей. Конечно, душицу дают только подросшим деткам ( от трёх – пяти лет). Совсем маленьким давать растительные продукты нужно строго в согласовании с педиатром.

    Противопоказания и возможный вред

    Орегано – чудесная травка, которая насыщает наш организм полезными веществами! Однако при индивидуальной непереносимости продукта или из-за особенностей здоровья эта приправа может быть запрещена к употреблению.

    Вот общий список противопоказаний:

    • аллергия на этот и другие подобные продукты (специи, травы);
    • гипотония;
    • язва желудка или гастрит в период обострения;
    • нарушения работы сердца (аритмия и так далее);
    • некоторые проблемы с сосудами;
    • беременность;
    • детский возраст до трёх лет.
    Читайте также:  Мята перечная - лечебные свойства и противопоказания, рецепты применения

    При любых хронических и острых состояниях необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения орегано в кулинарных или лечебных целях.

    Приправа орегано: применение

    Душица является популярнейшей приправой, которую любят и ценят во многих кухнях мира! Свежие листочки или высушенная взвесь добавляются в овощные, злаковые, фруктовые, ягодные блюда. Орегано используют и для выпечки и напитков. Эта травка хороша в начинках для пирогов и соусах. Растение добавляют для ароматизации растительных масел. Это популярный компонент в составе солений и маринадов.

    Чтобы получить представление об этой приправе, дадим характеристику вкусу и аромату пряной травы. У орегано ярко выраженный перечный оттенок вкуса. Но оно вовсе не жгучее или острое. «Перчинка» в этих листочках нежная, приятная и весьма заметная. Если вы добавите веточку орегано в подсолнечное масло и оставите настаиваться продукт на восемь часов, спустя означенный срок масло обретёт пряный аромат и еле уловимую «перчинку». Приправа орегано пахнет свежестью. В аромате присутствуют слегка терпкие нотки, похожие на аромат перечной мяты.

    Куда добавлять орегано и чем можно заменить

    Известно огромное количество блюд, куда в качестве приправы добавляют орегано. Однако самым популярным вариантом можно считать чай с душицей! Этот напиток ценился ещё нашими бабушками и прабабушками. Многие и сегодня с удовольствием заваривают чай с орегано. Кто-то пьёт этот напиток, чтобы поддержать свой организм. А кого-то привлекает чарующий вкус чая с душицей. Надо отметить, что напиток оказывает успокаивающее действие. Не стоит пить чай с орегано утром. Лучше выпить его перед сном.

    Куда ещё можно добавлять орегано? Да куда угодно, где будут уместны специфический пряный аромат и вкус этой травки. Хорош орегано в сочетании с листовой салатной смесью. Будет вкусно, если добавить щепотку орегано в заправку для овощного салата. Хороши блюда из риса в сочетании с этой специей. Посыпают этой приправой ароматную сдобу. Очень вкусную ноту вносит орегано в супы.

    Кстати, орегано способствует сохранению свежести блюда. Ведь в составе приправы есть вещества, препятствующие размножению бактерий.

    С учётом лёгкой горчинки, присущей этой приправе, стоит добавлять её в любые блюда и напитки в умеренных количествах. Важно помнить, что слишком большое количество пряного аромата перебивает вкус продуктов и может испортить его.

    Чем можно заменить орегано

    Мы рассказали, что такое орегано. Чем можно заменить эту приправу – это ещё один вопрос, который наверняка заинтересует наших читателей. Ведь, к сожалению, некоторым людям нельзя эту добавку. Бывают случаи, когда орегано не оказалось под рукой, а на поиски нет времени. Чем же тогда заменить орегано? Очень сильно похож на орегано майоран! Многие даже путают две пряности, но это не одна и та же трава.

    Также орегано можно заменить следующими приправами:

    • базиликом в сочетании с мятой;
    • смесью прованских трав (орегано входит в состав);
    • сочетанием кинзы и укропа;
    • чабрецом или тимьяном;
    • щепоткой сухого тмина.

    Подыскивая замену специи, важно учитывать причину такой необходимости. Если имеются противопоказания, стоит выбрать приправу, отличную по свойствам и характеристикам от орегано. Если же замена требуется по причине отсутствия нужной приправы в доступе, можно поискать пряные смеси, в состав которых входит этот компонент. Орегано – растение с богатым ароматом и весьма приятными вкусовыми качествами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит включить эту приправу в свой кухонный набор, а также не лишним будет добавить душицу в аптечку. Применение свежим или сушёным листочкам орегано найдётся всегда!

    АРОМАТНАЯ ДУШИЦА — ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ, КОСМЕТОЛОГИИ, КУЛИНАРИИ

    Летом в красочном луговом разнотравье едва различимы мелкие бледно-розовые или чуть сиреневатые цветочки.
    Это – «скромница» душица, которая известна и другими названиями: орегано, материнка, ладанка, зеновка, пчелолюб.
    Кулинары часто используют ее как специю, а славянские знахари ценят за множество целебных свойств.
    ПРИМЕНЕНИЕ ДУШИЦЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

    Высушенные цветки и листья заваривают, свежее фитосырье настаивают на спирту (для компрессов и примочек) или смешивают с растительным маслом.
    Материнка – важный компонент нескольких лекарственных сборов: ветрогонного, противоглистного и отхаркивающего.
    Еще древние греки приметили анальгезирующее и антисептическое действие растения (его использовали при обработке ран).
    Знахари ценят следующие целебные свойства:
    моче- и желчевыводящее;
    обезболивающее;
    отхаркивающее;
    потогонное;
    седативное (лечит бессонницу, успокаивает);
    стимулирующее секрецию желудка;
    противогрибковое и противоглистное.
    Если алкоголику регулярно пить чай с целебной травкой, тяга к спиртному уменьшится.
    Бабки-повитухи раньше поили ею рожениц, чтобы повысить тонус матки.
    И даже врачи-клиницисты рекомендуют отвары с душицей для стимулирования лактации, нормализации менструального цикла, ускорения гормональной перестройки при климаксе.
    Эфирное масло этого растения используют как бодрящее средство, а мази и массажные масла втирают при головных и ревматических болях.

    Обладая противовоспалительным, антимикробным, болеутоляющим и желчегонным действием, душица нормализует работу всех внутренних органов.
    Кроме того:
    Душица возбуждает аппетит, облегчает переваривание пищи, лечит желудок и печень.
    Обладает тонизирующим действием, укрепляет нервную систему, уменьшает боле- вой синдром, устраняет бессонницу.
    Применяется для лечения горла и бронхов. Облегчает кашель.

    Успокаивающий настой при неврозах, головных болях, бессоннице
    Способ приготовления: 15 г сушенных цветков запаривать в 200 мл кипятка 30 мин., процедить.
    Употребление: выпивать по 1,5 ст. ложки 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды.
    Грудной сбор
    Грудной сбор готовят, смешивая душицу с корнем алтея и мать-и-мачехой. Столовую ложку измельченных трав разводят в холодной воде, 15 мин. держат на водяной бане, после чего еще около часа настаивают. Пить можно вместо чая после еды (по ½ стакана).

    СКРОМНИЦА-ДУШИЦА И ДЛЯ КРАСОТЫ ПРИГОДИТСЯ — ДУШИЦА В КОСМЕТОЛОГИИ
    Антисептические свойства растения востребованы в косметологии.
    На его основе готовят различные снадобья по уходу за проблемной кожей: лосьоны, маски, кремы.
    В домашних условиях заваривают, после чего добавляют в ванну или делают паровую баню для лица. В результате таких процедур красавицы заметно молодеют. Кожа свежеет, очищается, обретает матовость и эластичность.
    В числе «бабушкиных» средств отметим также шампуни-ополаскиватели с добавлением душицы для укрепления волос и против перхоти, антицеллюлитные комплексы.
    Домашний антисептический лосьон
    Способ приготовления: 35 г фитосырья заварить в стакане воды. Настоять ≥ 30 мин., процедить, добавить 30 мл салициловой кислоты.
    Использование: наносить на проблемные зоны точечно утром и вечером. Помогает избавиться от прыщей и угрей. Срок хранения – не дольше недели. Не подходит для всего лица (сильно высушивает кожу).

    ДУШИЦА — ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ
    В европейской (особенно средиземноморской) кухне свежими и сушенными листьями, бутонами и цветками орегано приправляют разнообразные блюда.
    В Италии без этой пряности не существует пиццы, потому что она хорошо сочетается с грибами и томатами.
    Горько-пряная специя придает кушаньям изумительный вкус и запах. Так, бельгийцы и французы любят добавлять душицу в грибы.
    Душицей ароматизируют домашние напитки (квас и пиво, в том числе), уксус и растительное масло.
    Она удивительно гармонирует с жареным, запечённым и тушеным мясом, паштетом и колбасой. В русской кулинарии используют при приготовлении кваса, маринадов и рассолов.
    Эта специя выгодно дополнит мясной или творожный пирог, придает пикантности соусам.

    ВАЖНО — ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ДУШИЦЫ
    Душица противопоказана беременным, гипертоникам, аллергикам.
    Косвенное ограничение – язвенная болезнь.
    Умеренное употребление женской травки рекомендуют мужчинам, поскольку она может негативно отразиться на потенции.

    Орегано: применение в медицине и кулинарии

    Медицина шагает вперед с каждым годом, но народные средства не теряют своей популярности. Сколько бы ни придумали микстур и пилюль, природа остается источником самых натуральных и действенных лекарств. Одно из ценных целебных растений — орегано.

    Общая информация о растении

    Орегано — универсальное растение, которое применяется как в медицине, так и в кулинарии. Полезные свойства его известны давно.

    Куст орегано — многолетнее растение, относящееся к семейству яснотковых. Это раскидистый кустарник с крепкими стеблями. Листья у растения небольшого размера, эллипсовидной формы. Цветет орегано бледно-розовыми или белыми цветками. Соцветия компактного размера, аккуратные.

    В народе это растение более известно в виде сушеной перемолотой специи со специфическим пряным запахом. Широкое распространение орегано получило в кулинарии. Особенно неравнодушными к аромату приправы оказались итальянцы. В этой кухне специя используется во множестве блюд: с ней готовят грибы, пиццу, соусы, а также добавляют в маринады, к мясу и даже в напитки. В отечественной кулинарии пряность имеет простое название «душица» и известна многим поварам.

    В медицине орегано нашел широкое применение. Наиболее значимым можно считать открытие ученых из штата Иллинойс. В 2014 году американцы доказали, что специя существенно снижает концентрацию сахаров в крови, поэтому может быть использована в борьбе с сахарным диабетом второго типа.

    Галерея: орегано (25 фото)

    Полезные свойства орегано

    Орегано обладает специфическим ароматом и слегка горьковатым привкусом. Таким сочетанием растение наделили эфирные масла, присутствующие в его составе. Доказано, что подобный компонент является антигистаминным средством.

    Карвакрол в составе орегано препятствует образованию опухолей и давно известен как средство борьбы с онкологическими заболеваниями. Под его воздействием в раковых клетках активизируется процесс самоуничтожения. На сегодняшний день идет разработка препарата для борьбы с раком, основой которого будет орегано.

    Еще один полезный компонент — сесквитерпены являются натуральным средством против глистов. Тимол в составе специи ценится за антисептические свойства, а также известен как болеутоляющее средство.

    Помимо ценных эфирных масел, специя богата витаминами. В составе орегано присутствует аскорбиновая кислота — строитель иммунитета, а также витамины В,А, К.

    Применение в медицине

    Орегано используется как в народной, так и в традиционной медицине. Из растения готовят отвары, применяют его в качестве эфирного масла, а также употребляют в сушеном виде. Также популярны настойки на основе спирта и обычные чаи с добавлением пахучей приправы.

    Вот некоторые рекомендации по применению орегано:

    1. Борьба с инфекциями. Душица успешно справляется с кишечными палочками, а также паразитами желчного пузыря. Орегано под силу даже золотистый стафилококк, в то время как даже сильные аптечные антибиотики не всегда помогают при столь агрессивной инфекции.
    2. Неврологические проблемы. Орегано показано при нестабильном эмоциональном состоянии, бессоннице и подавленных настроениях. Советуют чаи с душицей и детям, в чьем поведении обнаруживается повышенная возбудимость. Для женщин в период менопаузы прием орегано полезен своими успокоительными свойствами. Некоторые специалисты советуют принимать специю во время лечения алкоголизма.
    3. Нормализация менструального периода. Душица эффективно устраняет периодические боли, а также выступает средством профилактики воспалительных процессов мочеполовой системы. Растение в сушеном виде помогает при нарушении менструального цикла и гормональных сбоях.
    4. Болеутоляющее. Специя способна унять боли слабой и средней интенсивности. Показано принимать отвары из растения при несильных зубных, мышечных и головных болях. Также замечено, что приправа помогает устранить спазмы.
    5. Лечение пищеварительного тракта. Орегано применяют при болезнях желудка и кишечника, спазмах. Показано употребление отвара при ликвидации последствий пищевого отравления и интоксикации. Также отмечают положительное воздействие специи при хронических запорах, поскольку она обладает мягким слабительным эффектом.
    6. Укрепляющее свойство. Высокое содержание витамина С помогает бороться с простудой во время эпидемии вирусных инфекций. Служит приправа и профилактическим средством, поэтому принимать ее лучше в качестве защиты от простуды. Тем, кто заболел ОРВИ показано употребление чаев из орегано. Такое питье устраняет кашель, помогает при астме и бронхитах.
    7. Кожные хвори. Душицу применяют при лечении грибковых инфекций кожи, псориазе, акне и герпесе. Также ванночки с запаренным сушеным орегано полезны при повышенной потливости стоп и тела.
    8. Похудение. Масло душицы используют при антицеллюлитных массажах и обертываниях, а употребление специи внутрь помогает быстрее расщеплять жировые отложения.
    9. Антиоксидант. Средство обладает целебными свойствами в борьбе за молодость и здоровье. Доказано, что в составе душицы находится больше антиоксидантов, нежели в яблоках и ягодах.
    Читайте также:  Биологически активная добавка из корня кустарника ашваганды: лечебные свойства, показания и противопоказания

    Помните, что лечиться при помощи народных средств нужно только после консультации с врачом.

    Противопоказания к назначению

    Любой полезный продукт нужно использовать грамотно, а перед употреблением — изучить противопоказания. Орегано нельзя употреблять:

    • Во время беременности. Специя может спровоцировать выкидыш;
    • При язвенной болезни, а также повышенной кислотности желудка;
    • Гипертонии;
    • Печеночных, кишечных и почечных коликах.

    Мужчинам нельзя злоупотреблять приправой, поскольку излишнее количество ее приводит к повышению женских гормонов в крови, а значит, и к ослаблению потенции.

    Масло душицы может вызывать раздражение кожного покрова, поэтому перед использованием нужно проверить переносимость средства на небольшом участке кожи.

    В любом случае перед употреблением орегано нужно посоветоваться с врачом, а также соблюдать осторожность при применении.

    Использование в кулинарии

    Первыми заметили специю в Древнем Риме. Римляне использовали приправу практически во всех блюдах, добавляя ее даже в вино. Свежий орегано клали в еду, а сушеные листья использовали в качестве пряности.

    Применение орегано в кулинарии характерно для средиземноморской кухни. Приправа нашла место во множестве блюд. Ее с уверенностью можно назвать универсальным продуктом, поскольку добавляют душицу в самые разные кушанья: от супов и гарниров до напитков.

    Для приготовления приправы подходят листья растения, а также почки. Специя обладает пряным приятным запахом. Считается, что аромат душицы усиливает аппетит и улучшает пищеварение. В кулинарии орегано используют аккуратно, поскольку большое его количество наделяет блюдо горьковатым вкусом, что не всегда желательно.

    Считается, что такая специя относится к категории «на любителя», поэтому не стоит добавлять ее в блюда в больших количествах впервые. «Первое впечатление» лучше всего проверять, добавив пряность в одну порцию блюда.

    Применение орегано в составе блюд:

    1. Салаты. В компании со свежими ингредиентами приправа лучше всего «звучит» в свежем виде. Листья рвут руками и добавляют в блюдо перед подачей. Если предполагается использовать сушеную специю, то советуется измельчать ее в порошок и смешивать с другими травами. Для заправки салатов часто добавляют орегано в оливковое масло, настаивая заправку вместе с растением.
    2. Колбасы. Специю используют для приготовления паштетов и колбасы. Приправа отлично сочетается с майораном, что давно взяли на вооружение производители мясной продукции.
    3. Грибы. Больше всего поклонников грибных блюд с орегано во Франции. Французы считают специю лучшим компаньоном для шампиньонов.
    4. Пицца. Итальянцы не могут обойтись без специи в приготовлении своей любимой выпечки. Душица выступает обязательным ингредиентом в классическом рецепте «Неаполитанской» пиццы, а также знаменитой во всем мире «Маргариты».
    5. Сыр, яйца. Американцы больше всего любят свежий орегано в составе «утренней» пищи. Омлеты, глазуньи, овощные и сырные блюда щедро сдабриваются пряностью.
    6. Маринады. Орегано можно встретить в различных рецептах маринадов для мяса. Особенно популярно сочетание приправы с томатной пастой. Маринуют в пряном настое и овощи. При консервировании огурцов и помидоров часто используется эта специя.
    7. Супы. В супе орегано — изюминка блюда. Рекомендуется класть приправу в небольших количествах в первые блюда на основе томатов.

    Чай из орегано

    Душицу применяют как в качестве приправы, так и в составе напитков. Самый популярный способ употребления специи — заваривание из нее чая. Для этого нужно залить несколько грамм сушеных листьев кипятком и выждать 15 минут. Те, кому не нравится пряный аромат, могут добавить в чашку цветы ромашки, а также сочетать приправу с другими травами.

    Орегано — универсальное растение, которое ценится и в медицине, и в кулинарии. Использовать его нужно, изучив противопоказания, а также удостоверившись в отсутствии аллергии на специю.

    Приправа орегано — применение в медицине, кулинарии и косметологии!

    В этой статье я расскажу чем полезна приправа орегано.

    Она применяется не только в кулинарии, как приправа, но и и в косметологии и медицине. Очень полезна для женского здоровья.

    Я приготовил для вас рецепт чая с травой, и рецепт отвара, оно поможет если у вас проблемы с кожей лица. А так же познакомимся с противопоказаниями.

    Приправа орегано — это засушенные части растения в народе его называют «обыкновенной душицей». Некоторые блюда уже невозможно представить без данной добавки. Приправу добавляет в различные блюда, особенно орегано пользуется большой популярностью у вегетарианцев.

    Эта трава содержит в своём составе много полезных веществ, которые компенсируют мясо. В нашей статье мы рассмотрим применение приправы орегано и её полезные свойства.

    Полезные свойства

    Орегано является не только изумительной приправой, но и способна бороться с недугами. По этой причине трава широко применяется в медицине и входит в состав некоторых народных средств.

    Трава особенно полезна для женщин. Чем полезна приправа:

    1. При варикозе данная пряность способствует скорейшему заживлению поврежденных вен.
    2. Для детей трава полезна из-за успокаивающего эффекта. Употребление данной травы помогает нормализовать сон ребенка, а также борется с бессонницей.
    3. Полезна для лечения алкоголизма у женщин и мужчин.
    4. Используется в качестве отхаркивающего средства против сухого кашля.
    5. Применяют в качестве противовоспалительного средства.
    6. В кулинарии используется для приданию блюду особенного вкуса.
    7. Обладает мочегонным действием, поэтому используется при болезнях мочеполовой системы, а также при заболеваниях почек.
    8. Полезна при кожных заболеваниях. Широко используется в медицине.

    Для женского здоровья

    Принято считать, что данное растение является природным спазмолитиком. По этой причине орегано часто употребляют в пищу при болезненных менструациях у женщин.

    Приправа на основе данной травы стимулирует дополнительную выработку молока, по этой причине орегано очень даже полезно для женщин, которые естественным образом вскармливают ребенка.

    • Обладает лёгким седативным эффектом, поэтому продукт полезен в период климакса.
    • Способствует нормализации менструального цикла.
    • Нормализует функцию яичников.
    • Повышает либидо у женщин.

    Применение в кулинарии

    Конечно, чаще всего орегано применяют именно в качестве приправы. Но все же, существует и другие способы применения лекарственной травы. Многих интересует, к каким блюдам подходит приправа?

    • Иногда растение засушивают для той цели, чтобы приготовить в квас. В таком случае в обычный рецепт кваса добавляется столовая ложка молотой травы.
    • В качестве пряности орегано добавляют в супы, во вторые блюда, закуски и даже в некоторые алкогольные напитки.
    • В салат чаще всего орегано используют в свежем виде. Пряность добавляют не только в овощные салаты, но и в мясные.
    • В зарубежных странах данная добавка используется в выпечках. Например, в Италии, практически всего в пиццу добавляют небольшое количество пряности.
    • Орегано отлично сочетается с базиликом, тимьяном или сельдереем. По этой причине приправы часто смешивают.

    Чай с орегано

    Траву настаивают и употребляют в качестве чая. Так как пряность обладает специфическим вкусом, такой напиток придётся по вкусу не каждому.

    1. На один стакан заваривают чайную ложку сухой травы.
    2. Дают настояться около часа.

    Напиток рекомендован для лечения женских гинекологических заболеваний.

    Также чай на основе травы неплохо успокаивает, по этой причине кружка чая станет полезна людям, страдающим бессонницей.

    Применение в косметологии

    Траву также используют в косметологии. Благодаря противовоспалительным свойствам растения, орегано отлично справляется с плохой кожей лица, в том числе с гнойничковыми ранами, акне и чёрными точками.

    Отвар для лица

    1. Для приготовления снадобья нужно взять горстку сухой травы и залить кипятком.
    2. Спустя пол часа воду сливают.
    3. Оставшийся жмых накладывают на поврежденную часть лица.
    4. Оставляют минимум на 40 минут.
    5. Затем смывают тёплой водой.

    Чтобы результат был заметен, процедуру нужно выполнять ежедневно на протяжении 10 дней.

    Также орегано смешивают с дополнительными ингредиентами.

    Травяной жмых смешивают с домашней густой сметаной. Накладывают на лицо и смывают через час. Таким образом можно эффективно избавится от нежелательной пигментации кожи.

    Противопоказания

    Приём любого продукта должен осуществляться в меру, только в таком случае можно получить максимальную пользу.

    Не рекомендуется кушать данную пряность людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта а также гипертонией.

    На сегодня всё. Записываю новое видео для вас, скоро состоится запуск видео студии, о чём я расскажу в ближайшей статье.

    Добавить комментарий