Гниют помидоры на кусте – что делать дачнику

Почему помидоры гниют на кусте

Без помидоров обходится редкий огород. Они вкусны сами по себе и являются необходимой составляющей многих «закрывашек» на зиму. Однако эти теплолюбивые растения склонны к болезням, в частности, к гниению плодов. Вид гниющих помидоров на кусте становится сигналом к срочным мерам по выявлению и ликвидации причины заболевания.

Отчего портятся помидоры на кусте

За более чем вековую историю существования томатов на Руси они приобрели целый букет болезней:

Эти болезни вызывают различные повреждения плодов, в частности, их гниение.

Грибковые болезни

Основной причиной грибковых болезней всегда бывает высокая влажность — затяжные дожди, туманы, росы на фоне высокой температуры или похолодания.

Фотогалерея: грибковые повреждения томатов

Таблица: грибковые заболевания томатов и средства против них

БолезньПроявленияЧем обрабатывать кусты
ФитофторозТёмные пятна на помидорах, распространяющиеся по всей поверхности. Деформация плодов и впоследствии гниение с характерным неприятным запахом
  • Биопрепараты Псевдобактерин-2, Бактофит;
  • химические средства — Агат-25К, Квадрис, Строби;
  • молоко — 1 л на 10 л воды + 15 капель йода, опрыскивание каждые две недели;
  • дрожжи — 100 г на 10 л воды;
  • Трихопол — 1 таблетка на ведро воды;
  • зола — опудривание грядок
АльтернариозВдавленные пятна чёрного цвета, чаще всего вокруг плодоножки или в местах повреждения кожицы
  • Для открытого грунта — Квадрис, Ридомил Голд МЦ, Метаксил;
  • в теплице — Оксихом, Кумулус
АнтракнозНебольшие вдавленные влажные круглые пятна на спелых плодах, затем плод полностью сгнивает
  • Квадрис,
  • Строби,
  • Агат-25К,
  • Фитоспорин-М
Серая гнильСеро-коричневые пятна на помидорах с видимым пушистым серым налётом
  • Гумат натрия на протяжении вегетационного периода;
  • Эупарен мульти при массовом поражении томатов в теплице;
  • Триходермин;
  • Глиокладин
Белая гнильМокнущие светлые пятна на помидорах с хорошо выраженным налётом

Основываясь на личном опыте, ставлю 5 баллов Квадрису. А лет семь назад помог препарат Эмистим С. В то время когда сосед мешками выносил поражённые листья и плоды, мои потери составили 2–3 ведра.

Бактериальные поражения

Болезнетворные бактерии живут в почве, корнях сорняков, семенах помидоров. Распространению заразы способствуют:

  • прохладная влажная (выше 80%) погода;
  • передозировка азота;
  • заражённый инвентарь.

Работать с томатами надо чистыми руками или в перчатках, режущий инструмент дезинфицировать, периодически окуная в насыщенный раствор марганцовки.

Из бактериальных поражений томатов опасна мокрая гниль, в основном встречающаяся в открытом грунте на плодах с механическими повреждениями. Заболевшие помидоры становятся мягкими и бурыми, затем сгнивает вся мякоть. Распространяется инфекция насекомыми и от других зараженных растений.

При мокрой гнили помидор превращается в зловонный мешочек с жидким содержимым

Чёрная бактериальная пятнистость выглядит как небольшие приподнятые чёрные пятнышки, иногда с маслянистой белой каймой и ямкой в центре. Затем пятна увеличиваются до полсантиметра в диаметре и становятся коричневыми с мелкими чешуйками. В дальнейшем плод загнивает.

Чёрная бактериальная пятнистость быстро распространяется по всему растению

Таблица: антибактериальные меры для томатов

БолезньМеры борьбы
Мокрая гниль плодов
  • 1%-я бордоская смесь;
  • подкормки калием;
  • мульчирование почвы или добавление песка;
  • проветривание теплиц
Чёрная бактериальная пятнистость
  • Фитоспорин-М,
  • Фитодоктор,
  • ХОМ,
  • Бактофит,
  • Триходермин

Вирусные заболевания

Потенциальным «хранилищем» вируса бывают больные семена, растительные остатки, многолетние сорняки или заражённая почва. Переносят вирус трипсы, цикадки, тли и мы сами, прищипывая или пасынкуя томаты. Вирусные болезни, приводящие к загниванию помидор:

  • Бронзовость — возбудитель переносится табачными или калифорнийскими трипсами;

На плодах появляются пятна, обведённые тонкими коричневыми линиями

В результате развития мозаики вирус проникает вглубь плода, вызывая его почернение и загнивание

Таблица: вирусные болезни томатов и их лечение

БолезньПроявленияМеры борьбы
БронзовостьНа плодах пятна, обведённые тонкими коричневыми линиями, от которых помидор гниёт
  • Биоинсектициды Актофит, Актарофит-К, Актоверм, Калипсо;
  • адаптогены Гумиам, Цитовит;
  • 10% раствор молочной сыворотки с микроудобрением, например, Реаком — опрыскивание кустов с интервалом 2 недели;
  • высаживание рядом с помидорами календулы, бархатцев, отпугивающих насекомых-переносчиков;
  • удаление больных растений
МозаикаНа помидорах появляются светло-зелёные и белые пятна, затем мякоть плодов начинает чернеть и загнивать

Другие причины загнивания помидоров

Иногда помидоры гниют на кусте не от болезней, а от неправильной агротехники.

Избыточные или редкие поливы приводят к растрескиванию плодов. Трещины подсыхают или загнивают, ухудшая вкус томата. Нормализовав поливной режим, удаётся остановить растрескивание.

Трещины на помидорах могут зарубцеваться или загнить

Вершинная гниль возникает от нехватки кальция при избытке магния или от обильных, но редких поливов. Для лечения проводят 3–4 внекорневые подкормки кальциевой селитрой (5–10 г на 10 л воды) во время формирования плодов.

Часто вершинной гнилью поражаются первые, самые желанные помидоры

Видео: как лечить вершинную гниль томатов

Профилактические меры

Использование здоровых семян и устойчивых гибридов во многом обеспечивает здоровье и урожайность помидоров. Профилактикой также являются:

  • предпосевная обработка семян;
  • обеззараживание земли для рассады и в огороде;
  • сбалансированные подкормки;
  • подвязывание кустов, чтобы они не падали на землю;
  • соблюдение агротехники.

Профилактика болезни всегда считалась самым действенным лечением. Используйте здоровые семена, поливайте и кормите кусты томатов в меру — и беда забудет дорогу на ваш огород.

Почему гниют помидоры на кустах

Одна из распространенных проблем, связанных с томатами — это гниль, поражающая плоды. Она может погубить весь урожай не только этого года, но и будущего: губительные споры попадают в землю и заражают ее. Попробуем разобраться, почему гниют помидоры на кустах, чем лечить это заболевание.

Что делать, если гниют помидоры на кусте

Как правило, гниль вызвана такими заболеваниями, как фитофтороз, альтернариоз, гнилью мокрой или вершинной, различными бактериозами. Почти все они поражают только плоды, но при некоторых заболевают листья и стебли.

Грибок попадает на растения из зараженного грунта, а также переносится ветром от заболевших кустов. Томаты с ослабленным иммунитетом заболевают быстрее, этому способствует дефицит кальция и калия, а также нарушения в агротехнике.

Гниение помидоров в открытом грунте

Итак, почему гниют помидоры в открытом грунте? Главный бич томатов — это фитофтороз. Проявляется заболевание в виде темных пятен на листьях и плодах. Вначале внизу помидора появляется темное коричневое пятно, которое со временем становится все больше и больше. Затем оно становится черным, это уже сигнализирует о том, что помидор гниет изнутри. Развитию этого грибкового заболевания способствует повышенная влажность, дождливое, холодное лето. Жаркая погода может остановить развитие заболевание, но при его первых признаках нужны срочные меры. Своевременная химическая обработка кустов предотвратит распространение болезни.

Так как в большинстве случаев споры фитофторы находятся в земле, обработка почвы фунгицидами перед посадкой убережет ваши томаты от этой болезни.

Фитофтора на помидорах к содержанию ↑

Гниют помидоры в теплице

Наиболее часто томаты в тепличных условиях поражаются вершинной гнилью, это еще одна причина, от чего гниют помидоры на кустах. На зеленых помидорах появляются бурые пятна, увеличивающиеся по мере роста плода. Мякоть под кожицей становится мягкой и гниет. В большинстве случаев плоды опадают с веток еще до созревания. Это не инфекционное заболевание, причина его возникновения в нерегулярном поливе и жаркой погоде. Если вы приезжаете на дачу раз в неделю и обильно поливает кусты водой, вероятность поражения кустов этой болезнью довольно велика . Еще одной причиной является кислая или засоленная почва, недостаток кальция и переизбыток азота.

Другой причиной, почему гниют зеленые помидоры, является альтернариоз. Возбудитель этой болезни теплолюбив, комфортная температура для его жизнедеятельности +25…30 градусов, поэтому она наиболее характерна для южных районов. Но в жаркое лето это заболевание появляется и в наших широтах, немало способствуют этому обильные росы и дожди. На зеленых плодах, обычно у плодоножки, появляются темно-коричневые пятна. При повышенной влажности томаты выглядят снаружи словно бархатные, это налет из из спор. Пятна появляются и на нижних листьях. Распространившись по всей площади листа, вызывают его отмирание.

Бактериозы

Бактериальный некроз.

Второе название-пустотелость томатов или некроз сердцевины стебля. Незрелые зеленые плоды покрываются белесой сеткой, на зрелых около плодоножки появляются 2 коричневых кольца, внутри помидоров мутная жидкость. Помидоры осыпаются с кустов даже при небольшом касании. Листочки, начиная с верхушки стебля, увядают, не изменив цвет. На помидорном стебле на уровне 15-20 см.от земли заметны увлажненные коричневые пятна. Затем стебель растрескивается, из него сочится слизь.

Бактериальный некроз по помидорах

Черной пятнистости подвержены томаты, произрастающие и в тепличных условиях, и в открытом грунте. О начале заболевания сигнализируют мельчайшие темно-зеленые пятнышки на листьях. Со временем они растут в диаметре, затем темнеют. На плодах пятна вначале блестящие, с выпуклой поверхностью, затем внешне напоминают паршу. Дождливая, теплая погода способствует быстрому распространению болезни, бактерии разносятся воздушными потоками и дождевыми каплями на здоровые кусты.

Гниют помидоры, чем обработать куст?

С целью профилактики фитофтороза через пару недель после посадки проводят обработку триходермином. Хороший результат дает обработка кустов бордоской жидкостью, первый раз-через 2 недели после высадки в грунт, второй-через полторы недели позже. Если вы не сторонник химических препаратов, можно применить чесночный настой, который готовится из 10 литров воды, 1,5 стакана чеснока и 1,5 граммов марганцовки.

Обработка томатов от гнили

Чтобы растения меньше поражались грибковыми заболеваниями, кусты томатов поливают раствором, в состав которого входит йод (40 капель), хлористый кальций(30 г.) и вода(10 литров). На каждое растение используется 0,5 литра раствора. Параллельно проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Для повышения иммунитета в период бутонизации и начале цветения проводят опрыскивание иммуномодуляторами(Эпин-экстра).

Но что делать если гниют помидоры, и вы обнаружили начальные симптомы поражения фитофторой? В этом случае кусты опрыскивают бордоской жидкостью(1 %-ной), Оксихомом(2 табл. на 10 л. воды), оксихлоридом меди(40 граммов на 10 литров воды). Все препараты, кроме бордоской жидкости, можно использовать не позже 3-х недель до сбора урожая. Опрыскивают в утренние часы, после того, как высохнет роса. Теплицу после проведенной процедуры проветривают. Для избежания привыкания патогенной микрофлоры к препаратам, их каждый год меняют.

Для лечения альтернариоза используются те же средства, что и при фитофторозе. Для предотвращения заболевания рекомендуется культивировать устойчивые к заболеваниям сорта: Новичок, Земляк, Лана, Грунтовый Грибовский 1180, Новинка Приднестровья и другие.

При обнаружении вершинной гнили кусты опрыскивают 3-4 раза 0,4 % раствором кальциевой селитры, или хлористого кальция. Промежуток между опрыскиваниями не менее 5-7 дней. На 10 кв. м. площади требуется 0,5 литра раствора. Рекомендованные сорта: Алпатьева 905а, Звездочка, Лакомка, Гусар, Моравское чудо, Волгоградский 5/95, Рычанский.

При бактериозах проводят опрыскивание Картоцидом, в пропорции 50 гр. на 10 литров воды; Оксихомом из расчета 2 таблетки на 10 литров воды. Обработку проводят не позднее 20 дней до сбора томатов в открытом грунте; за 4 дня-в теплицах. Чтобы избежать инфицирования через почву новых посадок, после сбора урожая убирают всю ботву и другие растительные остатки.

Видео: обработка томатов от грибковых заболеваний

Поделиться “Почему гниют помидоры на кустах”

Почему помидоры гниют на кустах: все возможные причины и советы, что делать

Добавление статьи в новую подборку

Рассмотрим самые частые причины появления гнили на плодах томатов и составим план действий по спасению урожая.

Гнили не щадят помидоры в теплице и открытом грунте. Они могут проявляться только на плодах или также поражать листья, стебли и корни растений. Основная причина появления гнилей – зараженный грунт. К началу осени в нем много вредоносных бактерий, которые размножались все лето. Также у помидоров значительно ослабляется иммунитет в связи с похолоданием и сокращением светового дня. Чрезмерная влажность в теплице тоже благоприятствует размножению патогенов. Последней каплей в этом море проблем могут стать ваши ошибки при уходе за кустами: избыток или недостаток полива и подкормок, отсутствие регулярных прополок в течение сезона, несоблюдение севооборота.

Во время сбора урожая применять химические препараты нельзя, поэтому используйте более безопасные народные средства и биопрепараты.

А теперь рассмотрим, какие проблемы становятся причиной гниения помидоров, и что предпринять в конкретных ситуациях.

Темные сухие пятна на плодах томата – это признак альтернариоза

Альтернариоз, или сухая пятнистость, поражает томаты и в теплице, и в открытом грунте. Возбудителя этой грибковой болезни привлекает тепло, поэтому при температуре 26-31°C он начинает особенно активно размножаться. Если недавно в вашей местности было обильное выпадение росы или длительные небольшие дожди, а погода стоит жаркая, это могло запустить развитие альтернариоза.

Заболевание распространяется также на листьях и стеблях растения, они покрываются серо-коричневыми пятнами. Но самое опасное, что болезнь поражает плоды. Сначала на еще зеленых помидоринах заметны лишь небольшие пятнышки. Затем они разрастаются и могут покрыть до трети всего плода. Причем патоген довольно быстро переходит и на целые плоды, изъязвляя их гладкую кожицу. Споры гриба переносятся с ветром и дождем, а также они могут находиться на грязных садовых инструментах.

Альтернариоз легко передается картофелю, и от него к томатам, поэтому рядом эти культуры лучше не высаживать.

Употреблять в пищу пораженные томаты нельзя. Также они не подлежат хранению, потому что гниение продолжится после снятия с куста. Каким-то образом перерабатывать такие овощи не рекомендуется, т.к. споры гриба уже проникли во все части томата. Но снять с куста их нужно обязательно, чтобы грибок не заразил другие растения.

Читайте также:  Фото и советы по посадке, выращивании и употреблении тропической тыквы — лагенарии бутылочной

Как бороться с альтернариозом помидоров

За три недели до начала сбора урожая можно применять для борьбы с недугом Акробат, Ордан, Ридомил Голд, Полирам или другие фунгицидные препараты по инструкции. Обработку проводите каждые 7-10 дней, пока кусты вновь не обретут здоровый вид.

В период сбора урожая применять такие препараты опасно для здоровья. Поэтому лучше опрыскивайте кусты Фитоспорином или Триходермином. Чтобы альтернариоз не прижился на ваших грядках, в следующем году не загущайте посадки и боритесь с сорняками.

Помидоры поражены антракнозом, на них заметны темные вдавленные пятна

Если на помидорах появились мелкие и мягкие пятна в цвет кожицы, скорее всего растения поразил антракноз. Это грибковое заболевание опасно тем, что заметить его можно не сразу, а стоит только пропустить пик заражения, и на кустах останутся лишь мумифицированные черные плоды. В зоне риска томаты, которые находятся близко к почве или лежат на ней. Именно в земле происходит развитие грибка. Затем он поражает корни, корневую шейку и переходит на плоды. Мелкие вдавленные пятнышки на них увеличиваются в размерах, затем появляются кольца темного цвета. Иногда томаты трескаются, и процесс гниения ускоряется.

Томаты в теплице и открытом грунте одинаково подвержены антракнозу. Молодые растения страдают меньше, чем взрослые, хотя в них уже могут жить споры гриба. Проявляется болезнь в основном на спелых и перезрелых плодах, поэтому вовремя снимайте томаты с куста. Грибок любит влажную среду и переносится на другие растения с дождями или поливами. Комфортная температура для его размножения – 22-24°C. Иногда антракноз появляется на помидорных кустах вместе с альтернариозом, вызывая смешанную инфекцию.

Пик заболевания антракнозом приходится на конец лета – начало осени.

Пораженные плоды не годятся в пищу, они водянистые и невкусные. Но самое обидное, что иногда даже убранный и с виду здоровый урожай начинает гнить – значит, он уже был поражен антракнозом.

Как бороться с антракнозом помидоров

В первую очередь снимите зараженные плоды и обработайте листья хлорокисью меди (40 г на ведро воды) или 1%-ным раствором бордоской жидкости. Помните, что после этого употреблять в пищу томаты нельзя минимум 3 недели. Для профилактики регулярно проветривайте теплицу и проводите опрыскивания 1%-ным раствором бордоской жидкости, убирайте с участка растительные остатки и соблюдайте режим поливов. Нижние ветви подвязывайте к опорам. В период сбора урожая выкопайте пораженные кусты и сожгите.

Растительные остатки с больных кустов ни в коем случае не закладывайте в компост, иначе инфекция продолжит распространяться по участку.

Гниют верхушки томатов? Это вершинная гниль!

Вершинная гниль томатов – одно из самых грозных томатных заболеваний, которое может значительно испортить урожайную статистику. При этом застраховаться от него не так просто, ведь недуг связан с нарушениями агротехники (неправильный полив, слишком высокая температура воздуха) и, в редких случаях, генетическими особенностями растений или грибковым поражением. Например, частой причиной возникновения гнили является чрезмерный полив после долгой засухи. В итоге верхушка помидора немного трескается и начинает портиться. Вызвать гниль может и слишком высокая или низкая кислотность почвы, а также грунт с повышенным уровнем азота и недостатком кальция.

Обнаружить гниль довольно сложно. Сначала на верхушке томата появляется маленькое бурое пятнышко, которое с каждым днем увеличивается в размере. Под ним видно, что мякоть плода стала неестественно мягкой. Гниение может распространяться на треть и даже половину плода. Конечно, в пищу такие помидоры уже не годятся. Они сморщиваются, чернеют и могут сами опадать с куста до полного созревания. От недуга страдают и тепличные, и грунтовые томаты.

Как бороться с вершинной гнилью помидоров

Пораженные томаты удалите, а листья опрыскайте 0,2%-ным раствором хлорида кальция. Обработку повторите еще два раза в течение недели. Отрегулируйте полив.

Для профилактики за неделю до высадки в открытый грунт или теплицу подкормите рассаду калиевой или кальциевой селитрой (0,5 ст.л. на 10 л воды). В посадочную лунку для томата кладите примерно по 100 г золы и не превышайте дозу азотных удобрений в период вегетации.

Чтобы спасти урожай томатов этого года, собирайте их зелеными и оставляйте на дозаривание.

Помидоры разлагаются прямо на кустах от мокрой гнили

Иногда на помидорных грядках можно увидеть такую картину: плоды дружно спеют и уже ждут сбора, но неожиданно покрываются прозрачными пятнами и растрескиваются. Спустя несколько дней в месте трещины появляются белые споры гриба. Плод размягчается, от него исходит неприятный запах. Вскоре от помидора остается только кожица. Стебли в это время также размягчаются и становятся темно-бурыми. Вышеперечисленные признаки говорят о явном заражении мокрой, или водянистой, гнилью – опасным заболеванием, которое чаще встречается у грунтовых томатов и во время хранения. В зоне риска – перезревшие плоды. Но в целом болезнь может проявить себя в любой момент вегетации. Пораженные плоды невозможно спасти и как-то переработать в пищу.

Вовремя собирайте урожай помидоров. Примерно каждые 2-5 дней снимайте зрелые плоды и томаты, которые достигли размера, предусмотренного особенностями сорта.

Развитию мокрой гнили способствует высокая влажность и температура выше 30°C. Но особенно благоприятны для патогена перепады температуры ночью и днем. Среди вредителей переносят заболевание капустная и луковая муха, гусеницы совок и др.

Как бороться с мокрой гнилью на помидорах

Если мокрая гниль появилась на помидорах в начале плодоношения, опрыскайте их 1%-ным раствором бордоской жидкости. В период сбора урожая это средство применять нельзя, но и народные препараты вроде чеснока и лука будут неэффективны, т.к. бактерии к ним устойчивы. Поэтому остается только убрать зараженные кусты, тщательно перебрать те томаты, что пойдут на хранение, а в будущем соблюдать меры профилактики.

Для предотвращения заражения не злоупотребляйте азотными подкормками и увеличивайте дозу калийных удобрений. Хорошо себя зарекомендовало использование мульчирующей пленки, которая снижает травмирование плодов. Также не забывайте бороться с вредителями.

Плоды томата покрыты водянистыми пятнами – на грядке серая гниль

Серая гниль также способна лишить урожая томатов. Это грибковое заболевание начинается с поражения листьев. Они покрываются мелкими точками, которые затем увеличиваются. На листе образуется пушистый налет, который переходит на стебли и плоды. Последние приобретают сероватой оттенок, потому что полностью покрыты спорами грибка. Отсюда и название гнили – серая. Заболеть могут томаты в теплице и в открытом грунте.

На активность грибка влияет повышенная влажность и избыток азота в почве. Растения быстро заражаются друг от дрга, поэтому сильно пораженные кусты лучше сразу удалить.

Как бороться с серой гнилью на помидорах

Точечные очаги можно обработать таким составом: в 10 л воды добавьте 1 стакан золы и 1 ч.л. медного купороса. Также поможет 1%-ный раствор бордоской жидкости или Фитоспорин. Последний можно использовать и в период сбора урожая, как и Триходермин. Что касается народных средств, их эффективность будет невысока, но стоит попробовать для опрыскиваний, например, такие рецепты: 10 капель йода или 1 стакан древесной золы на ведро воды.

В качестве профилактики всегда дезинфицируйте почву перед посадкой помидоров с помощью Триходермина, Фитоспорина или раствора марганцовки. Выбирайте устойчивые к болезням сорта и соблюдайте режим поливов и подкормок.

Плоды побурели – на томаты напала фитофтора

Во второй половине лета и начале осени, когда повышается влажность, а разница между дневной и ночной температурами увеличивается, на грядках начинает царить фитофтора. Эту болезнь знают многие дачники. Она поражает весь куст: листья, стебли, соцветия и плоды. В начале периода вегетации болезнь может привести к полной потере урожая. К тому же она быстро распространяется, особенно во время дождей и выпадения росы.

Бурые пятна на томатах со временем разрастаются, и плод может полностью почернеть и деформироваться. Внутри он полностью сгнивает и при малейшем воздействии опадает с куста. Иногда развитие фитофторы тормозится самой погодой, например, в жару пятна на томатах перестают расти, а пораженные участки затвердевают.

Оказывается, даже если плоды начали чернеть (но не сильно!), их еще можно спасти. Снимите недозрелые помидоры и опустите на минуту в горячую воду (50°С). После обсушите и сложите в ящик для дозаривания. Такие помидоры лучше употреблять после тепловой обработки.

Как бороться с фитофторой на помидорах

Проверенных средств от фитофторы, химических и народных, довольно много. Их эффективность зависит от частоты обработок, погодных условий и состояния пораженных растений. К сожалению, полностью избавиться от недуга непросто. Лучше регулярно заниматься профилактикой. Хорошо себя зарекомендовали опрыскивания Абига-Пиком, Консентом, Ревусом или другими фунгицидными препаратами через каждые 10 дней.

Если заражение все же произошло, используйте Купроксат, Инфинито, Хом, 1%-ный раствор бордоской жидкости и другие медьсодержащие препараты. В период созревания на выручку придут Фитоспорин или Гамаир.

В качестве народного средства можно использовать обычную медную проволоку толщиной до 1 мм. Проткните ею основание стебля на высоте 10 см от уровня почвы, и растение начнет впитывать ионы меди, которые замедлят развитие грибка.

В качестве внекорневых подкормок и защиты от фитофторы широко используются:

  • сода – 3 ст.л. на 10 л воды, можно добавить 20 г мыла;
  • борная кислота – 1 ст.л. на 1 л горячей воды (50°С), затем долейте до 10 л;
  • йод – 20 капель йода на 10 л воды, смешать с 1 л молочной сыворотки или обезжиренного молока; в теплице несколько открытых баночек йода можно просто подвесить по углам;
  • соль – 250 г на 10 л воды.

Для корневой подкормки и защиты от фитофторы можно использовать дрожжи. 100 г свежих дрожжей разведите в 1 л теплого молока или сыворотки. Оставьте на 5 часов для брожения, затем доведите до 10 л и полейте растения из расчета 1 л под куст;

В открытом грунте опрыскивания проводите в сухую пасмурную погоду. После дождя процедуру повторите.

Подробнее о фитофторе вы можете прочитать в материалах сайта.

Почему гниют помидоры

Многие собственники огородных участков не раз задавались волнующим их вопросом, касаемо выращивания томатов, – почему на некоторых кустах гниют помидоры в открытом грунте и теплице. Причем пропадают они иногда массово, независимо от способа их выращивания (открытый или закрытый). Неопытному дачному аграрию становится до глубины души обидно, когда долгожданные появившиеся после цветения (а здесь об отсутствии такового) плоды помидоров начинают гнить. Порой даже приходится распрощаться с мыслью о сохранении хотя бы малейшего урожая.

Почему, казалось бы, при применении одинаковых агрономических приемов, в один сезон они радуют нас своим урожаем, а в другой заставляют ведрами выбрасывать поврежденные плоды. И не только на кустах при вольном выращивании, но и в закрытых теплицах, где практически отсутствует воздействие внешней среды.

Причины почему гниют помидоры на кустах

Что влияет при выращивании томатов в теплицах

Большая влажность и застой воздуха – причины гниения

В теплицах они поддаются гниению в основном из-за чрезмерно повышенной влажности и застоя воздуха, особенно когда производится их частая поливка, а само помещение как следует не проветривается. Повышенная влажность провоцирует появление грибных и вирусных инфекций, способствующих развитию заболеваний, вследствие которых, помимо скручивания листьев, происходит гниение помидор.

В целях препятствия застоя воздуха провоцирующего распространение заболеваний, вследствие которых гниют томаты, нужно на растении удалять нижние желтеющие листья. Обычно такая процедура проделывается после того, как плоды помидор, расположенные на первой кисти, начинают наливаться, благодаря этой операции улучшается циркуляции воздуха. Обычно обрывание выше 5 кисти на кусте прекращаем. Для удаления листьев можно использовать, обычные ножницы или секатор, обрывание вручную нежелательно, так как такой способ увеличивает место отрыва – растение страдает.

Как итог – болезни помидор

Опасная фитофтора

Застой воздуха и повышенная его влажность – эта открытая дорога для заболевания помидоров фитофторозом, заболевает всё растение, а значит и плоды. Стебли и листья желтеют, а сами помидоры покрываются бурыми пятнами и через определенное время поддаются гниению.

Вершинная гниль

Томаты повреждаются в теплице и при поражении вершинной гнилью. Это заболевание может проявить себя в отсутствие должного полива, сопровождающегося высокой температурой воздуха. Корни растения не в состоянии полностью пополнить быстроиспаряющуюся влагу в листьях – на помощь приходят плоды. Идет перераспределение воды в кусте, в результате чего, верхняя часть плода обезвоживается. На его вершине появляется темное вдавленное пятно, которое постепенно приобретает плоский вид, и засыхает, при этом рост помидора прекращается, он быстро краснеет.

Применение полива, повышенная влажность ведут к размягчению засохшего пятна и его превращению в рассадник для развития бактерий и грибов, которые способствуют гниению помидор. Появление водянистых пятен на незрелых плодах, сопровождающееся разрушением его мякоти, с последующим гниением, которому сопутствует неприятный запах, присуще этому заболеванию и под другим названием – водянистая гниль. Она особенно прогрессирует при высокой температуре – пораженные плоды в течение недели полностью разлагаются.

Некротическая полосатость – стрик

Самая большая зараза, вызываемая вирусом, вредящее не только рассаде, но и взрослым кустам помидоров, носит название – стрик. Особенно болезнь проявляется в тепличных посадках. Распознать его можно по сухим коричнево-красным штрихам на стеблях и черешках листьев, которые могут переходить в полосы. Верхушка стебля пораженного растения, нередко отмирает. На плодах видны блестящие угловато-коричневатые пятна. Почему гниют помидоры при стрике? Пораженные овощи часто растрескиваются, становясь рассадником для всевозможных инфекций и грибов.

Читайте также:  Как вырастить капусту брокколи: сорта, посадка и уход, фото

Что способствует гниению в посадках помидоров в открытом грунте

Томаты, выращиваемые открытым способом, как и те, что производятся в теплицах, не застрахованы от поражения гнилью. Все те заболевания, которые были описаны выше для тепличных помидор, присущи выращенным в открытом грунте, с некоторыми добавлениями. В сезон беспрерывных дождей, когда воздух перенасыщен влагой, и соответственно, кожица их плодов, не выдерживая внутреннего давления, местами может треснуть. Особенно эти повреждения видны в месте крепежа плодов к плодоножке.

Черная гниль

При воздействии возбудителя Diplodina destuctiva, поврежденное место чернеет, вследствие накопления большого количества пикнид черного цвета, затвердевает и сморщивается, а в дальнейшем, если влага воздуха будет зашкаливать за пределы нормы – помидоры будут гнить. Это заболевание носит название черная гниль и предпочитает в основном поселяться на культурах, выращенных в открытом грунте.

Лечение помидор – отлично, но профилактика надёжнее

Все вышеперечисленные заболевания кустов томатов, влекущие за собой гниение помидоров и в теплице и на открытой почве, при правильном и своевременном применении соответствующих препаратов, поддаются лечению. Также не будет излишним в борьбе с появлением того или иного заболевания, проводить профилактические мероприятия, такой подход значительно повысит наши с вами шансы, чтобы получит урожай – хороший и качественный.

Какие меры предпринять

Чтобы помидоры, выращиваемые в закрытом и открытом варианте, доставляли радость своему хозяину нужно, не дожидаясь появления того или иного заболевания, проводить своевременную профилактическую работу, которая будет препятствовать созданию условий для гниения плодов:

  • не высаживаем по соседству картофель,
  • не допускаем засорение участка бурьяном и производим своевременное рыхление почвы дачного участка, на которой они растут;
  • систематически обрабатываем кусты растений 1% раствором бордоской жидкости (некоторые с успехом применяют сыворотку);
  • перед тем как высадить растение, почву подвергаем дезинфекции;
  • при проявлении белой гнили припудриваем пораженные стебли порошковым химическим препаратом ТМТД;
  • при поражении фитофторой здоровые овощи, сорванные на зараженном участке обеззараживаем путем опускания их на 2 минуты в воду, нагретую до 60 градусов,
  • плоды, имеющие повреждения незамедлительно подлежат удалению,
  • производим сбор семян с тех растений, которые оказались более стойкими к воздействию грибов и вирусов,
  • в пору сухостоя, особенно в период образования плодов, обильно увлажняем почву.

Можно бесконечно говорить о методах и способах применяемых, в борьбе с возбудителями, провоцирующими появления тех или иных заболеваний, вызывающих гниение помидор, но элементарное применение вышеперечисленных, помогут сохранить урожай, пусть и не весь, но, хотя бы его значимую часть. И мысли на тему гниения томатов в теплице и открытом грунте отпадут сами собой.

Гниют томаты на кусте

Ситуация, когда гниют помидоры на кусте, встречается очень часто. Причиной этой проблемы могут быть грибковые или вирусные заболевания. Также провоцирующими факторами выступают бактериальные микроорганизмы.

Нередко процесс гниения связан с неправильным уходом за растениями. Чтобы справиться с нарушением, нужно установить причины его возникновения.

Почему гниют в открытом грунте?

Существует множество факторов, которые провоцируют гниение томатов в открытом грунте. Это вызывает снижение урожайности. Подход к устранению проблем отличается в зависимости от причины.

Фитофтороз

Ключевой угрозой для огородников считается фитофтороз. Это вирусная патология, пик развития которой приходится на вторую половину лета. Именно в этот период происходят температурные колебания и наблюдается много осадков. Стоит учитывать, что фитофтора может сохраняться в почве всю зиму.

Вначале инфекция поражает нижние листья, после чего переходит на плоды. При этом недугу подвержены и зеленые, и спелые овощи. Заболевание имеет прогрессирующее развитие и способно убить около 70 % растений.

Фитофтороз сопровождается появлением темных пятен на плодах, которые распространяются по их поверхности. Затем помидоры деформируются и гниют. Этот процесс сопровождается появлением неприятного аромата.

Чтобы избежать развития фитофтороза, специалисты не советуют сажать помидоры около картофеля. Корнеплоды чаще всего страдают от фитофтороза. Грибки не переносят прямого воздействия ультрафиолета. При дефиците освещения и в условиях высокой влажности споры быстро размножаются.

Основной метод устранения фитофтороза – грамотный выбор культур. Чтобы избежать развития недуга, следует выбирать скороспелые сорта томатов. Чем дальше будут высажены растения, тем меньше риск развития вируса.

На начальном этапе болезни зараженные кусты нужно удалить и уничтожить. Здоровые томаты в профилактических целях следует обработать медным купоросом.

Если заболевание приобрело запущенный характер, можно использовать такие средства:

  • биопрепараты – бактофит, псевдобактерин-2;
  • молоко – нужно взять 1 л на 10 воды и добавить 15 капель йода;
  • дрожжи – на 10 л воды берут 100 г продукта;
  • химические вещества – квадрис, строби, агат-25К;
  • зола – применяется для опудривания грядок;
  • трихопол – на ведро воды следует взять 1 таблетку средства.

Зараженная почва

Обычно заражение растений происходит из инфицированной почвы. Иногда болезни передаются при проведении различных операций с кустами. Это влечет развитие опасных недугов.

В большей степени болезням подвержены растения, которые высажены в бедную почву или испытывают дефицит влаги. Также проблема может быть обусловлена нехваткой полезных веществ в почве.

Чаще всего гниению подвержены томаты, которые растут в почве, испытывающей дефицит калия и кальция. Также проблема может возникать при нарушении севооборота и простых правил агротехники.

Чтобы избежать появления подобных нарушений, почву следует обеззараживать. Обычно эту работу проводят в осеннее время года. После сбора последнего урожая с участка нужно убрать все корни.

С предыдущего года в почве могут оставаться грибковые споры. Потому перед посадкой новых кустов землю обязательно следует обработать фунгицидами.

Неправильный полив

Помидоры считаются весьма прихотливыми растениями, которые нуждаются в тщательном уходе. Загнивание плодов происходит даже в условиях теплицы при дефиците или избыточном количестве влаги.

В этом случае кончики плодов начинают темнеть, особенно если садовод не придерживается режима полива. Ошибкой будет, если человек уехал на несколько дней, после чего залил огород.

Вначале на кусте образуются темные пятна, размеры которых увеличиваются с ростом плода. Затем середина помидоров становится твердой. Если помидоры лежат на влажной земле, сухая гниль становится мокрой. Под воздействием жары и высокой влажности активизируется распространение вершинной гнили.

Появление черноты на томатах обусловлено тем, что влага не попадает к плодам, а скапливается в листьях. В этой ситуации плоды очень быстро спеют. При нарушении правил полива на этапе опыления, цветы опадают с веток. В результате есть риск потери урожая.

Чтобы добиться хороших результатов в борьбе с этой проблемой, необходимо организовать грамотный полив. Периодичность увлажнения почвы зависит от температурных показателей.

Высокая влажность

Появление проблем может быть связано с высокой влажностью. Это обусловлено слишком частым поливом. Чрезмерное увлажнение почвы вызывает развитие вирусов и грибков. Это провоцирует возникновение опасных недугов. Они вызывают скручивание листьев и гниение томатов.

Чтобы избежать распространения инфекции, которая провоцирует процессы гниения, нужно удалить с растения нижние желтые листья. Эту процедуру проделывают до того, как помидоры на первой кисти начинают наливаться. За счет такой манипуляции нормализуется циркуляция воздуха.

Как правило, обрывание выше пятой кисти на кусте следует прекратить. Чтобы убрать лишние листья, стоит воспользоваться секатором или ножницами. Вручную это делать не стоит, поскольку куст может пострадать.

Зараженные семена

Распространенной причиной появления проблем гниения считается применение зараженных семян для выращивания рассады. Предотвратить развитие опасных заболеваний не составляет особого труда.

Для этого за 3 месяца до высаживания семян в грунт их следует замочить в растворе марганцовки концентрацией 1 %. Также для этой цели подойдет раствор соляной кислоты концентрацией 20 %.

Благодаря этой несложной манипуляции удастся добиться обеззараживания посадочного материала. Семена следует поместить в марлю и завязать. Затем положить их в емкость и залить раствором. Держать в материал в жидкости следует полчаса.

Важно следить, чтобы раствор полностью покрывал семена. Затем их нужно тщательно промыть в воде – это необходимо делать 15 минут. В завершение посадочный материал нужно хорошо просушить.

Почему гниют в теплице?

При выращивании томатов в теплице тоже возможно появление разнообразных проблем. Одной из них является гниение. Оно чаще всего связано с различными патологиями.

Вершинная гниль

В тепличных условиях обычно наблюдается гниение зеленых томатов. Ключевой причиной проблем считается вершинная гниль. В процессе созревания на овощах образуется бурое пятно. По мере роста плода оно увеличивается. В результате внутренность полностью повреждается.

Вследствие указанных процессов гниль поражает плодоножки, и плоды падают с куста зелеными. Это заболевание нельзя назвать вирусным.

Существует несколько факторов, которые провоцируют его развитие:

  • отсутствие систематического полива;
  • чрезмерная кислотность почвы;
  • дефицит кальция;
  • высокая температура воздуха;
  • избыток азота в грунте.

Чтобы предотвратить появление проблем, нужно соблюдать такие рекомендации:

  • рассаду следует сажать во влагоемкую почву, в которому можно добавить торфяник или дерн;
  • запрещено применять концентрированные удобрения;
  • важно избегать чрезмерной густоты грядок – их следует систематически прореживать;
  • под кустами можно стелить мульчу.

При выявлении вершинной гнили кусты следует 3-4 раза опрыснуть раствором кальциевой селитры концентрацией 0,4 %. Также для этой цели подойдет хлористый кальций. Интервал между процедурами должен составлять минимум 5-7 дней. На 10 м 2 грядки потребуется 500 мл раствора.

Альтернариоз

Еще одной распространенной причиной гниения зеленых плодов является альтернариоз. Его нередко можно встретить в южных областях, для которых характерен сухой климат. Также болезни подвержены растения, которые растут в парниках.

Патология имеет грибковый характер. Возбудитель инфекции активно распространяется при температуре 25-30 градусов и влажности на уровне 70 %. При его появлении снизу плода образуются темно-коричневые пятна. Высокая влажно провоцирует стремительное появление новых спор. Как следствие, томаты покрываются пушком.

Помимо плодов, происходит гниение листьев. В итоге патология провоцирует атрофическое поражение лиственной массы и вызывает опадание томатов. Основным методом борьбы с нарушением является уничтожение зараженных кустов на начальных стадиях болезни.

Для борьбы с альтернариозом применяют фунгициды с содержанием цинка. Такими средствами нужно опрыскивать кусты 3 раза в год. Обязательно нужно применять средство при выявлении проблемы и провести обработку спустя 2 недели.

Однако использовать подобные вещества рекомендуется до появления плодов. Когда томаты уже сформируются, лучше всего применять щадящие биопрепараты. Одним из наиболее действенных считается фитоспорин.

Бактериальный некроз

Патогенные бактерии живут на корню, в почве, семенах помидоров.

Инфекция распространяется в таких условиях:

  • избыточное количество азота;
  • прохладная погода и высокая влажность;
  • применение инфицированного инвентаря для ухода за растениями.

Для работы с томатами нужно использовать перчатки или предварительно мыть руки. Режущие инструменты следует обрабатывать дезинфицирующими средствами. Для этого можно использовать концентрированный раствор марганцовки.

При заражении бактериями неспелые плоды покрывает белая сетка. На зрелых томатах с кончика плодоножки образуются коричневые кольца. Внутри плодов скапливается мутная жидкость. Даже при легком касании помидоры опадают с кустов.

Листья, начиная с верхней части стебля, вянут. На самом стебельке можно увидеть влажные коричневые пятна. Затем он трескается и выделяет слизь.

При развитии бактериального некроза нужно сначала опрыснуть кусты картоцидом. Для этого на 10 л воды следует взять 50 г препарата. Также можно воспользоваться оксихомом. Для этой цели на 10 л воды нужно взять 2 таблетки средства. Обрабатывать растения можно не позже 4 суток до сбора помидоров. Чтобы избежать заражения следующих посадок, после уборки урожая нужно убрать всю ботву.

Серая гниль

Появление серого налета является характерной особенностью этой патологии. При распространении заболевания по стеблю останавливается попадание воды и вследствие этого отмирают ткани растения.

Заражение происходит при травмировании стеблей томатов. Потому при уходе за растением нужно соблюдать осторожность и постараться ему не навредить. При необходимости срезать ветки это требуется делать в сухую погоду. Для этого нужно воспользоваться острым ножом.

При появлении первых симптомов серой гнили нужно использовать пасту, которые содержат фунгициды. В профилактических целях растение нужно обработать глиокладином и триходермином. Опрыскивание осуществляют днем, чтобы растение успело высохнуть до вечера.

Белая гниль

Вначале грибок поражает нижние листья, которые приобретают водянистую структуру и теряют цвет. Их поражает белый налет. Инфицирование происходит с земли. Именно оттуда болезнь попадает в нижнюю область растения. Потому ключевым методом устранения белой гнили является борьба со всеми остатками и дезинфекция растений.

Почва, в составе которой имеется песок и глина, в большей степени подвержена болезни. Обычно заболевание возникает, если рассада была высажена в землю в холодную погоду в условиях повышенной влажности. Оптимальный температурный режим для теплицы составляет 18 градусов.

Чтобы предотвратить заражение и укрепить иммунитет томатов, нужно воспользоваться медным купоросом. Также можно использовать мочевину и цинк, смешивая с водой.

Бурая гниль

Это заболевание также называется фомозом. При его развитии у плодов в области плодоножки образуется пятно. Его размер составляет 3-4 см. Внутреннюю часть плодов заболевание поражает намного сильнее, чем наружную.

Грибковая инфекция попадает внутрь вследствие механических поражений поверхности томатов. Это может быть связано с дождем или ветром.

Чтобы избежать развития бурой гнили, рекомендуется проводить профилактику заражения плодов. Для этого их обрабатывают бордоской смесью или хлорокисью меди. Также обязательно следует избавиться от гнилых плодов.

Читайте также:  Чем подкормить лук, чтобы был крупный: народные средства и химические удобрения

Плохая обработка теплицы перед посадкой

Причиной развития различных заболеваний становится неправильная подготовка почвы к высаживанию рассады. В результате есть риск появления грибковых и инфекционных болезней.

Чтобы избежать появления подобных проблем, перед посадкой почву в теплице нужно правильно подготовить. Перед высадкой растений теплицу нужно убрать. Прежде всего следует снять 10-12 см прошлогодней почвы. Оставшийся грунт стоит обработать медным купоросом.

Также стоит учитывать, что теплицу запрещено использовать для высаживания томатов несколько лет подряд. Это может стать причиной поражения новых растений старыми инфекциями, которые скопились в почве.

Посадку осуществляют на подготовленной почве. Для этого за 10 дней их следует разрыхлить, удалить сорную траву и внести перегной.

Гниение помидоров может быть связано с самыми разными факторами. Чаще всего причиной проблем становятся грибковые и бактериальные инфекции. Чтобы справиться с нарушением, следует вовремя обработать растения.

Гниют помидоры на кусте – что делать дачнику

Что сделать, если помидоры подвергаются гниению на кусте в открытом грунте

Если на грядках подвергаются гниению помидоры на кусте, что сделать садоводу-огороднику? Во-первых, попытаться спасти хотя бы часть урожая. Второе, в первую очередь разобраться, почему такое случилось, и предпринять меры профилактики, заботясь уже об урожае грядущего года.

Почему подвергаются гниению помидоры на кусте

Гниение помидоров на кусте может быть вызвано вирусными заболеваниями. Хозяева садов и участков на даче на собственных грядках очень часто встречаются с:

  • фитофторозом,
  • вершинной и чёрной гнилью,
  • альтернариозом,
  • некрозами.

Споры грибковых заболеваний могут переноситься ветром и, как вражеский десант, выполнять «мягкую посадку» на зелёные части растения. Плюс к этому, они порой находятся в земля и уже оттуда, через корневую систему, начинают собственную разрушительную работу. Её суть и в том и другом случае одинакова: патогенные микроорганизмы, очутившись в положительной для них обстановке, активно размножаются, нарушая процесс биосинтеза белка в растении. В результате клетки уже сформировавшегося, однако не до конца созревшего плода начинают разлагаться.

Некоторые заболевания удивляют лишь часть плода — его конец или место, где помидор фиксируется к ветке, некоторые уничтожают овощ полностью, но итог фактически одинаковый — спасти эти плоды возможным не представляется. Впрочем на иных веточках зреют помидоры, которых болезнь ещё не коснулась, – за них нужно побороться.

Фитофтороз

Про это заболевание знает каждый огородник, который выращивает помидоры не в теплицах, а на грядке. Вырисовывается фитофтороз так: снизу плодов становятся четко заметны маленькие тёмно-коричневые пятна. Каждый день они становятся больше в размерах, а покраска из коричневой преобразуется в чёрную. Это значит, что процесс разложения захватил плод внутри.

Активность заболевания зависит от погоды. Если лето жаркое и сухое, фитофтора не причинит посадкам ущерба. Если же влажность очень высокая, то и дело льют дожди, холодно — грибковое заболевание активно, как никогда.

Инфицирование в большинстве случаев происходит через почву — споры фитофторы будут сохранены в ней долго и, если подготовительной обработки грядок фунгицидами не было, в первую очередь дадут о себе знать.

Детальнее о прекрасных вариантах обработки томатов от фитофторы в публикации.

Альтернариоз

От альтернариоза чаще страдают посадки на юге

Данная болезнь находит себя пятнами тёмно-коричневого цвета не на конце зелёного помидора, как при фитофторе, а в районе плодоножки. Весь плод при этом кажется бархатистым, но здесь нет ничего хорошего — так оригинально смотрится налёт из спор.

Прекрасные для данного заболевания атмосферные условия — увеличенная влажность (в районе 70%), температура от+25 до +30 о С. Болезнь повреждает не только плоды, но и листы помидоров — они тоже покрываются тёмными пятнами и падают.

Бактериальный некроз

В результате данной болезни помидоры сгнивают на корню полностью. Первым признаком бактериального некроза несозревших плодов считается образование белой сетки на их поверхности. Если плод успел покраснеть, о начале болезни можно судить по двум коричневым кольцам в районе плодоножки. К несчастью, полностью созреть не смогут ни зелёные, ни уже покрасневшие плоды — в середине у тех и прочих начнёт возникать мутная жидкость, помидоры станут осыпаться с веток, едва к ним прикоснётся чья-то рука.

Повреждения будут видны и на стебле растения — на нём возникнет слизь, он начнёт трескаться. А вот листы могут долго не менять собственной покраски, правда, смотрятся увядшими. Это порой сбивает садоводов с толку — они волнуются, что растениям не хватает воды, и начинают их усиленно «отпаивать», а это ещё более усугубляет ситуацию.

Некротическая полосатость (стрик)

Это заболевание — разновидность некроза. От него одинаково страдают как растения открытого грунта, так и тепличные культуры. Узнать болезнь помогают стебель и черешки — на них появляются полосы красно-коричневых оттенков. Плоды на подобных растениях покрываются тёмными пятнами и растрескиваются, не успев целиком вызреть. Гниение всего плода начинается собственно из-за данных трещин — в них проникают споры болезнетворных грибов.

Чёрная пятнистость

Болезнь поражает и тепличные культуры, и те, что растут на грядках. Волноваться следует, когда на листах растения станут возникать маленькие, едва заметные тёмно-зелёные пятна, которые понемногу станут становиться больше в размерах. После приходит очередь плодов, на них тоже появляются пятна: в первую очередь блестящие и рельефные, а потом — похожие внешне на повреждение, оставленное паршой.

Передаётся чёрная пятнистость от больных растений к здоровым при помощи потоков воздуха. Данный процесс идёт особенно активно в тёплую дождливую погоду — одновременно с каплями воды на листы и плоды проникают опасные бактерии.

Вершинная гниль

Болезнь очень похожа на фитофтороз

Большинство садоводов считают это заболевание исключительно тепличным, впрочем оно поражает также овощи на грядках, если сойдутся вместе несколько отрицательных для растения факторов: жара, нерегулярные поливы и плохо подготовленная, кислая почва, в которой доминирует азот и крайне мало кальция. Механизм развития заболевания такой: которые нуждаются в поливах, однако не получающие их листья начинают забирать влагу из плодов, в результате происходит их загнивание.

Бывает, что садоводы путают вершинную гниль с фитофторой, впрочем верный характерный признак есть — первое заболевание поражает только плоды, фитофтороз — и плоды, и стебли, и листы. Не успевшие вызреть томаты, заболевшие вершинной гнилью, по всей поверхности плода покрываются чёрными пятнами.

Характерность заболевания в том, что от неё, в основном, страдают молодые кусты в первой стадии плодоношения, впрочем полностью растение не погибает. Заражённые плоды в пищу, разумеется, не годятся, но на этом же кусте (если растению будет гарантирован серьёзный уход) могут вызреть новые, полностью здоровые и безопасные для человека.

Чёрная гниль

При первых симптомах заболевавния необходимо удалить поражённые плоды

Это заболевание поражает плод полностью. В первую очередь появляются чёрные участки, собой представляет пикниды — колонии очень мелких вредоносных грибов. После помидор начинает затвердевать, сморщивается, а если в данное время погода будет дождливой, станет загнивать.

Прочие причины гниения томатов

Нередко основой проблем становятся неправильные подкормки либо отсутствие таких: к примеру, авитаминоз или переизбыток витаминов. Когда подкормки чрезмерно щедрые, может случиться ожог корня и его загнивание — листы вянут, а плоды — портятся, не успев созреть.

Достаточно опасны для растений нерегулярные поливы: если воды и хватает для листьев, то плоды, точно, бывают обездолены — на их кончиках появляются маленькие чёрные пятна, понемногу увеличивающиеся, а сердцевина становится твёрдой.

Следующая причина гниения помидоров может заключаться в том, что хозяин приобрёл рассаду рослых сортов, а подвязать стебли не удосужился — вот и лежат плоды на мокрой земля, портятся.

Что сделать для лечения грядущего урожая

Если зелёные томаты, формирующиеся на кустах, начали загнивать, первый порыв садовода — спасти те, которых болезнь опоздала затронуть. Самый действенный способ — собрать оставшийся урожай и отнести под крышу, в сухое место, защищённое от солнца. Там помидоры понемногу покраснеют и будут годятся для потребления. К несчастью, аналогичными ароматными, сладкими, как плоды, полностью вызревшие на грядке, они не выйдут.

Можно сберечь часть урожая и на кусте, если растение заболело фитофторозом, а его признаков конкретно на плодах нет. Выручит обработка зелёного пациента бордоской жидкостью при условиях, что она будет очень старательной — нельзя пропустить ни одного очага инфекции.

Для лечения кустов применяются не только химические препараты, но и бабушкины средства. Рассмотрим варианты спасения посадок от самых разных заболеваний.

Против фитофтороза

Работы проводятся после нахождения самых первых признаков болезни. Кустам рекомендован лечебный душ с применением:

  • бордоской жидкости (1-процентной концентрации);
  • препарата Оксихом (на 10 л воды — 2 таблетки);
  • оксихлорида меди (на то же кол-во воды — 40 г вещества).

Опрыскивание 2-мя последними препаратами проводят например если до уборки урожая остаётся, как минимум, 20 дней, для бордоской жидкости условия мягче — 3-х дней в полной мере достаточно. Лучше организовать опрыскивание в конце дня, когда спадёт жара. Профессионалы дают такую рекомендацию: если лечением фитофтороза необходимо заниматься постоянно, препараты ежегодно необходимо брать разнообразные — к ним у патогенной микрофлоры не появится привыкания, а это означает, эффект от лечения будет высоким.

И ещё пару советов тем, кто пытается оберегать собственные грядки от фитофтороза каждый огородный сезон. Воспользуйтесь упреждающими мерами. Положительный эффект дадут обработка кустов (по прошествии двух недель после посадки) препаратом Триходермин. Устойчивый эффект даст также бордоская жидкость: первую обработку проводят в эти же сроки, а ещё по прошествии двух недель — вторую. Соперники «химии» могут воспользоваться бабушкиными средствами, хотя они не очень радикальны. Очень эффективным из них считается чесночный настой, приготовленный из 1,5 ст. чеснока, 1,5 г марганцовки и 10 л воды. Сроки опрыскивания — произвольные.

Квалифицированные садоводы считают продуктивными поливы водой, в которую на 10 л добавлено 40 капель йода и 30 г хлористого кальция. В среднем расход на 1 растение — 0,5 л.

Когда на посадках начнут развиваться первые бутоны, станут полезными средства, укрепляющие иммунитет растений (Эпин-экстра), и дополнительное питание в виде фосфорно-калийных удобрений.

Видео: средства борьбы с фитофторозом

Против альтернариоза

Это заболевание, также, как и фитофтороз, лечится при помощи бордоской жидкости. А чтобы совсем не пустить болезнь на грядки с овощами, специалисты рекомендуют применять новые сорта помидоров с очень высоким иммунитетом к альтернариозу: Лана, Новинка Приднестровья, Земляк.

И ещё пару советов: это заболевание обходит стороной грядки, на которых соблюдают севооборот, вовремя выпалывают сорняки и не загущают посевы.

Чередование культур дает возможность избежать многих заболеваний растений

Против вершинной гнили

Прекрасное средство против данной болезни — раствор кальциевой селитры (концентрация — 0,4%). В течении сезона проходит 3–4 обработки, интервал между которыми составляет 5–7 дней. Расход раствора — 0,5 л на 10 м 2 . Возможен и иной вариант, не менее продуктивный — опрыскивание раствором сульфата кальция (на ведро воды расходуется 8 г вещества).

Раствор кальциеовй селитры поможет освободится от вершинной гнили

Сегодня садоводы, по оценкам мастеров, с трудностью вершинной гнили встречаются все реже, благодаря новым выведенным сортам, стойким к данной болезни: Звёздочке, Моравскому чуду, Лакомке. Из агротехнических приёмов рекомендованы пасынкование и постоянные поливы (если погода стоит жаркая, поить помидоры необходимо каждодневно, причём хорошо).

Против бактериозов

Это заболевание часто не оставляет садоводу шансов сберечь растение, в большинстве случаев их приходится убирать с грядки. Продуктивными в самой первой стадии заболевания могут быть:

  • Картоцид — 50 г на 10 л воды,
  • Оксихом — 2 таблетки на подобной же объём воды.

Опрыскивание кустов обязано вестись не позже, чем за 20 дней до начала уборки урожая. Если аналогичные сроки не устраивают, можно выбрать в специальном магазине био-фунгициды, их можно принимать всего за два-три дня до употребления овощей в пищу (у каждого определенного препарата сроки всегда оговариваются в детальной инструкции).

Общие меры предупреждения

Садовод никогда не живёт одним Днём, по этому из сложных в плане борьбы с болезнями сезонов следует извлекать уроки:

  • не разбивать помидорных грядок вблизи картофельных — у таких культур есть общие враги;
  • не позволять загущения посадок и засилья сорняков;
  • крепкие помидоры с заражённых растений для предупреждения обеззараживать, опуская на пару минут в воду температурой 60 о С;
  • семена для будущих посадок собирать исключительно с тех растений, которые показали себя устойчивыми к болезням;
  • части заражённых растений и испортившиеся инфекцией плоды подавлять без промедлений и только не применять для приготовления компоста;
  • под новые посадки применять золу, содержащую щелочные детали — она сделает почву безопаснее от вершинной гнили и прочих заболеваний (золу можно насыпать в лунки, подготовленные для рассады).

Для того чтобы разные гнили не погубили урожай, необходимо постоянно смотреть посадки и делать нужные меры спасения при нахождении самых первых симптомов заболевания. Перед каждым новым сезоном полезно интересоваться новинками — препараты, защищающие помидоры от самых разных напастей, появляются на витринах специальных магазинов постоянно, по этому всегда имеется возможность выбрать самые эффективные и использовать их, точно следуя инструкции.

Добавить комментарий