Капуста кольраби: общее описание и состав, полезные свойства и способы выращивания, уход за растением и фото

Капуста кольраби: её состав и полезные свойства, фото

Какая часть этой культуры считается съедобной? На сегодняшний день можно найти множество рецептов, в которых используется стеблеплод. Ведь именно в них и содержится самые полезные для человеческого организма свойства.

  • 1 Общее описание капусты кольраби
  • 2 Состав капусты кольраби
  • 3 Полезные свойства кольраби
  • 4 Опасные свойства капусты кольраби
  • 5 Кольраби в кулинарии
  • 6 Выращивание и уход
  • 7 Уход и хранения урожая
  • 8 Защита от болезни

Общее описание капусты кольраби

Кольраби – это овощное растение, которое выращивается на протяжении двух лет. Так, в первый год начинает формироваться лишь только стеблеплод, который потом можно использовать в пищу, а второй год – это формирование побега, который вырастает из верхней почки и часто его длина достигает до 1 метра. На этом побеге появляются цветы, которые собраны в кисть. Плод же этого растения выглядит как стручок, внутри которого есть семена. Всхожесть этих семян может сохраняться до 5 лет.

Стеблеплод может иметь самую разнообразную форму:

  • Плоскоокруглую.
  • Округлую.
  • Яйцевидную.

    Окрас такого стеблеплода может быть разного цвета: фиолетовый, светло-зелёный, малиновый. Но цвет будет зависеть от того, какой сорт капусты кольраби был посажен. Но мякоть у этого овоща независимо от сорта будет оставаться белой.

    Масса капусты также зависит от её сорта. Так, она может весить 200 грамм, а может доходить и до 800 граммов. Диаметр может быть равен от 10 до 15 сантиметров. Листья зелёного цвета, среднего размера, имеет небольшой налёт, похожий на воск. Лиственный черенок имеет среднюю толщину и темноватый оттенок фиолетового цвета.

    Если оценивать вкусовые качества кольраби, то вкус её очень похож на кочерыжку обыкновенной белокочанной капусты, только немного слаще и сочнее. Именно поэтому такая капуста прекрасно подходит для изготовления салатов. Можно использовать такую капусту и для гарниров.

    Состав капусты кольраби

    В-третьих, в состав этого растения входит в большом количестве ферменты, клетчатка и растительные белки. Особенно полезна мякоть, которая богата глюкозой и фруктозой. На сегодняшний день кольраби считается ценным продуктом для диетического питания, ведь в ней есть даже соединения серы. Известно, что калорийность 100 грамм этого овоща равна 41, 5 ккал.

    Кстати, капуста кольраби в народе получила ещё одно название – «северный лимон». Такое название объясняется тем, что в её составе находится большое количество витамина С.

    Полезные свойства кольраби

    Капуста кольраби имеет много положительных качеств. Так, она имеет огромное количество полезных свойств для человеческого организма. Прежде всего, это положительное воздействие на кишечник: капуста кольраби быстро очищает его от токсинов, шлаков и других загрязнений и вредных веществ. Этому способствуют пищевые волокна, которые, попадая в желудок, не перевариваются. Но главное правило при съедании этого овоща – пить как можно больше жидкости.

    Если регулярно употреблять в пищу кольраби, то у человека нормализуется аппетит. А если пить овощной сок, в состав которого будет входить и этот сорт капусты, то тогда у человека, страдающего гастритом, холециститом или гастродуоденитом, состояние улучшается. Но нельзя пить такой сок более одного стакана в день. Если регулярно принимать в пищу кольраби, то такое можно ещё и нормализовать обмен веществ, что поможет восстановить нормальную скорость всех процессов.

    Благодаря многочисленным полезным свойствам капусты кольраби можно вывести и лишнюю жидкость из организма, а также уменьшить нагрузки на жёлчный пузырь, печень, почки. Это будет результатом содержания в кольраби большого количества калия.

    Кольраби можно использовать для лечения многих заболеваний:


    При анемии.

  • При заболеваниях сахарным диабетом.
  • Для восстановления иммунной системы.
  • Для нервной системы.
  • Для ротовой полости.
  • Для кожи.
  • Для похудения.
  • Для профилактики рака толстой и прямой кишки.

    Считается, что плоды кольраби очень полезны при анемии, так как в ней находится множество микроэлементов, которые помогают кровяным клеткам образовываться. Это и железо, цинк, йод, селен и даже марганец. Поэтому при любом виде анемии рекомендуется постоянное и регулярное употребление этого овоща. Например, из него можно сделать салат, добавив немного моркови. Есть его нужно 1 раз в сутки в течение трёх недель, но не стоит приём такого салата из кольраби употреблять в то время, когда вы употребляете другую пищу. Необходимо такой салат из капусты есть отдельно, но нельзя в него добавлять соли, майонеза или сметаны.

    Считается, что больным сахарным диабетом необходимо включать в меню кольраби. В капусте содержится огромное количество витаминов, которые относятся в разные группы. Больше всего в кольраби содержится витамина С, который в этом овоще намного превышает даже цитрусовых. Известно, что такие витамины, как А, РР, Е легко насыщают организм, укрепляют его. Поэтому, как только человек заболевает, подхватив какой-нибудь вирус или инфекцию, то следует немедленно включить в свой рацион капусту кольраби. Обычно это осень и весна. Не стоит забывать, что все полезные свойства содержатся в большом количестве в свежем овоще.

    Ещё в древние время люди употребляли кольраби для того, чтобы успокоить или восстановить нервы. Хорошее настроение и положительное влияние на нервную систему капусты осуществляется за счёт того, что в овоще содержится витамин В. Известно, что если регулярно употреблять это растение, то нервозность пропадает, эмоциональное состояние быстро уравновешивается, нормализуется давление и улучшается настроение.

    При приёме в пищу кольраби обязательно оказывает своё положительное влияние и на полость рта. Так, прежде всего, укрепляет зубы и десны, а также не даёт образовываться воспалениям на небе, в самой гортани и на дёснах.

    Полезна кольраби и для кожи, особенно для той, которая увядает. Регулярные маски из этой капусты позволяют сделать кожу лица свежее, моложе. Приготовить маску легко: на тёрке натереть немного кольраби и добавить 1 чайную ложку мёда и сухих дрожжей. Все хорошенько перемешать и оставить на 20 минут. И только после этого необходимо наносить маску на лицо, которое нужно предварительно очистить. Маску оставлять на лице на 20 минут, а затем смывать её тёплой водой. Результат будет прекрасным.

    В настоящее время капуста кольраби известна как самое лучшее средство для похудения. Если этот овощ употреблять регулярно вместе с огурцами и яблоками, то жиры будут расщепляться намного быстрее. Кстати, известно, что кольраби — это продукт, который имеет небольшое количество калорий, но зато при его переваривании энергии затрачивается довольно много. В основе похудения при помощи капусты лежит воздействие аргинина и изолейцины. Они активно влияют на то, чтобы все углеводы не преобразовывались в жир, поэтому и работоспособность повышается, а лишние килограммы успешно исчезают.

    В основе профилактики рака толстой и прямой кишки лежит защита серы и серосодержащих веществ, которые содержатся в кольраби. Но для этого необходимо ежедневно употреблять в пищу свежий овощ, но без соли. Кстати, кольраби не даёт развиваться и атеросклерозу.

    Опасные свойства капусты кольраби

    В капусте кольраби есть не только полезные свойства, но и опасные. Например, если человек страдает повышенной желудочной кислотностью, то употребление этого овоща ему строго противопоказано.

    Не желательно употреблять в пищу и те плоды капусты кольраби, которые были выращены в теплицах и в парниках, так как этот овощ может накапливать огромное количество нитратов, которые потом спровоцирует какое-то очень серьёзное заболевание.

    Кольраби в кулинарии

    Из кольраби можно приготовить множество разнообразных блюд. Конечно же, самым лучшим и полезным вариантом будет кушать сырую капусту, но она прекрасна и в тушёном, отварном, жареном и даже в запечённом виде. Если мясо подавать с кольраби, который может быть прекрасным гарниром, то оно будет хорошо усваиваться.

    Кольраби можно использовать и при приготовлении рагу, супов, салатов, окрошки, любых праздничных блюд, начинки и для консервирования.

    Выращивание и уход

    Кольраби из всех сортов капусты считается самой скороспелой. Поэтому за год можно собрать сразу несколько урожаев. Прежде всего, необходимо определиться с тем, какой сорт нужно выбрать.

    Лучшими сортами являются:

  • «Венская белая». Такая капуста созревает рано и имеет светло – зелёный цвет.
  • «Виолетта». Это позднеспелый сорт, который имеет темно-фиолетовый окрас.

    В зависимости от того, какой сорт будет выбран, определяется и способ посадки. Сажать кольраби можно и семенами, и рассадой. Для посадки прекрасно подходят такие месяцы, как апрель и май.

    Рассада выращивается, начиная с конца марта. В заранее подготовленную тару с почвой сажаются семена на глубину 1, 5–2 сантиметра. Как только появиться второй листочек, то стоит сразу же немедленно опрыскать её комплексным удобрением: полтаблетки на 1 литр воды.

    Чтобы посадить овощное растение в открытый грунт, необходимо правильно подготовить грядку. Прежде всего, она должна быть хорошо освещена. Если на грядке до овоща росла тыква, кабачки, морковь или томаты, то капуста будет прекрасно расти в этой земле.

    Весной перед посадкой рассады грунт перекапывается, удобряется компостом. Берётся примерно 3–4 килограмма перегноя на 1 квадратный метр земли. Стоит следить за тем, чтобы почвы была рыхлой и плодородной.

    Высаживать рассаду в грунт необходимо в такой день, когда нет яркого солнца. Например, в пасмурную погоду или же вечером. Расстояние между рядами должно быть равно 70 сантиметрам, а между лунками примерно 20–30 сантиметров. Кстати, в лунки можно добавить и по 1 стакану перегноя. Сразу же после посадки грядку обильно поливают.

    Уход и хранения урожая

    Чтобы урожай кольраби был хорошим, необходимо постоянно её поливать и обязательно рыхлить почву. Поливать можно два раза в неделю, а если засуха, то стоит следить за почвой и по мере её высыхания обильно поливать. Рыхлить же почву надо вокруг овоща так, чтобы это расстояние составляло примерно 8–10 сантиметров.

    Собирать урожай нужно аккуратно, выполняя поэтапно следующие действия:

  • Выдернуть весь урожай кольраби.
  • Обрезать секатором корни и листья.
  • Уложить в ящики, пересыпая песком.
  • Опустить ящики с урожаем в подвал или поставить в другое прохладное помещение.

    Можно хранить капусту и в холодильнике, но не больше месяца. Если кольраби разрезанная, то тогда стоит уложить её в специальные пластиковые контейнеры, что позволит надолго сохранить её в свежем виде.

    Защита от болезни

    Кольраби, как и другие виды капусты, подвергаются различным заболеваниям, и есть угроза быть повреждённой вредителями. Хотя всё-таки к некоторым вредителям и заболеваниям у неё есть высокая устойчивость. Но всё-таки следующие меры профилактики следует выполнять:


    На грядке, где растёт кольраби, не должно быть сорняков, следует их вовремя убирать.

  • Нельзя кольраби сажать на грядку, если до этого на ней выращивались крестоцветные растения.
  • Регулярный полив будущего урожая.
  • Своевременная подкормка.
  • Необходимо вовремя обрабатывать это растение и теми препаратами, которые предотвратят появление у неё заболеваний или вредителей.

    Зная о кольраби все самое необходимое, правильное выращивая это растение, можно получить прекрасный урожай, который поможет человеку бороться за своё здоровое существование.

    Капуста кольраби — все секреты выращивания сочного стеблеплода

    Кольраби – разновидность капусты, особенностью которой является стеблеплод, имеющий округлую форму. Он обладает нежным сладковатым вкусом и используется для приготовления салатов, гарниров, запеканок. Кроме вкусовых качеств, капуста кольраби богата витаминами и минералами. А небольшая калорийность делает овощ ценным продуктом в диетическом питании. Как выращивать капусту кольраби в открытом грунте?

    Описание и фото капусты кольраби

    Внешне стеблеплод напоминает репу, по вкусу схож с кочерыжкой от белокочанной капусты. Но намного нежнее и сочнее. Важно вовремя собрать урожай, не дожидаясь перезрелости и огрубения волокон. Капуста кольраби чаще всего бывает различных цветов: бледно-зеленого, желтого, фиолетового, розового. Мякоть стеблеплода всегда белая или светло-бежевая. Форма стеблеплода, в зависимости от сорта, может быть круглой, продолговатой или приплюснутой, как у репы. Размер овоща может колебаться от 0,2 до 1 кг. На фото капуста кольраби разных сортов.

    Ранние сорта капусты кольраби позволяют получить урожай несколько раз за сезон, но они непригодны для длительного хранения и требуют незамедлительной переработки. Поздние сорта при грамотном подходе могут всю зиму радовать своим вкусом. Для этого стеблеплоды присыпают увлажненным песком и помещают в подвальные помещения.

    Выращивание капусты кольраби из семян на рассаду

    Для получения раннего урожая рассаду выращивают на подоконниках. Такой способ позволяет уже в начале лета получить стеблеплоды. Выращивание капусты кольраби из семян на рассаду осуществляют в середине марта. Важно провести подготовку посадочного материала, чтобы снизить риск возникновения таких заболеваний, как мучнистая роса, черная ножка, различные грибковые поражения.

    Читайте также:  Лучшие сорта огурцов для выращивания на северо-западе страны

    Как обработать посадочный материал:

    • Нужно поместить семена в тканевую салфетку и подержать полчаса в горячей воде 50-60 градусов.
    • Охладить 10 минут в холодной воде.
    • Оставить на 12 часов для набухания семян в помещении комнатной температуры.
    • Поместить на сутки в холодильник.
    • Для сыпучести семена можно немного обсушить, подержав на воздухе.

    Посев осуществляют в заранее подготовленный грунт, состоящий из песка и дерновой земли в соотношении 1:1. Можно добавить немного перегноя и золы. Для обеззараживания почва проливается раствором марганца (1 гр. на 10 литров воды). Выращивать капусту кольраби из семян для рассады можно сразу в индивидуальные стаканчики или в ящички с последующей пикировкой. Второй способ лучше, так как позволяет получить более крепкие и сильные растения.

    Для посева в почве нарезают бороздки, на расстоянии 3-4 см друг от друга. Семена закладывают на глубину 1 см, расстояние между ними выдерживают 1-2 см. Сверху присыпают рыхлой землей и убирают ящик на подоконник. Когда появятся всходы необходимо убрать сеянцы в более прохладное место с температурой 10-15 градусов на несколько дней, чтобы предотвратить вытягивание растений. Через 2 недели можно приступать к пикировке в индивидуальные стаканчики. Стеблеплод можно выращивать как в парниках, так и открытом грунте.

    Как выращивать капусту кольраби в открытом грунте?

    Для более позднего урожая высевание можно производить непосредственно в грунт или в рассадники-парники. Пикировка в таком случае осуществляется сразу на постоянное место. Технология, как выращивать капусту кольраби в открытом грунте на рассаду ничем не отличается от способа на подоконнике. Несмотря на то что кольраби хорошо переносит заморозки, при ранней высадке рекомендуется на ночь укрывать растения нетканым материалом.

    Для высаживания рассады капусты кольраби подойдут хорошо освещенные места с плодородной, легкой почвой. Хорошие предшественники: бобовые, картофель, томаты, лук. Чтобы избежать болезней и вредителей, не стоит высаживать рассаду после других крестоцветных. Перед посадкой в грунт можно внести навозный компост. Свежий навоз вносить не рекомендуется, так как он повышает риск поражения мухой.

    Для ранних сортов достаточно расстояния между рядами 30 см, а между растениями 25. Для среднеспелых и поздних 40 и 30 соответственно. В отличие от других видов капусты, эту не нужно углублять, так как плод образуется на стебле.

    Уход за капустой кольраби

    Через неделю после высадки растения на постоянное место можно сделать подкормку азотным удобрением. Спустя 2-3 недели после нее можно подкормить перебродившей органикой. И последнюю подпитку делают раствором суперфосфата с калием.

    Правильный уход за капустой кольраби включает:

    1. Регулярный полив. Осуществляется не реже 1 раза в 3 дней.
    2. Рыхление почвы.
    3. Борьбу с вредителями и болезнями.

    Особенно нуждается в грамотном поливе капуста во время образования стеблеплода. Его недостаток может негативно сказаться на формировании, а избыток может привести к растрескиванию. Важно не допускать застоя воды и при этом поддерживать умеренную влажность. Для борьбы с вредителями и болезнями используются такие же средства, как и для белокочанной капусты. Особое место занимает рыхление. Оно способствует насыщению почвы кислородом. Важно проводить его аккуратно, чтобы не повредить стебель и не присыпать его почвой.

    Ценные советы по выращиванию кольраби

    Многие огородники не решаются выращивать кольраби и до сих пор считают его заморским овощем. На самом деле агротехника несложная и этот вид капусты отлично произрастает в наших климатических условиях.

    Советы по выращиванию кольраби:

    • Чтобы с начала лета до самых заморозков употреблять в пищу, нужно сажать несколько сортов разного срока созревания. Поздние хорошо сохранятся до февраля.
    • Перед высадкой домашней рассады в грунт нужно провести закалку в течение нескольких дней.
    • Если не хватает места под грядку кольраби, то ее можно высадить между другими культурами в качестве уплотнителя. Она хорошо уживается практически со всеми соседями.
    • Сбор урожая лучше проводить раньше, не допуская перезревания. Как только стеблеплод достигнет 7 см в диаметре его можно употреблять в пищу.
    • Поздние сорта менее склонны к одеревенению стеблеплода.
    • Для хранения урожай собирается и закладывается вместе с корнем.

    Эти несложные советы по выращиванию кольраби облегчат процесс и помогут получить хороший урожай сочных стеблеплодов.

    В видео полезные советы по выращиванию кольраби

    Капуста кольраби: фото с описанием, выращивание в открытом грунте, сроки сбора урожая

    Рецепт приготовления — Яичница из лосося и кольраби

    Ингредиенты:

    • кольраби – 1 шт.;
    • лосось – 100 гр.;
    • молоко – 2 ст.л.;
    • яйцо – 4 шт.;
    • зелень;
    • мускатный орех;
    • соль;
    • перец.

    Приготовление:

    Выращивание и уход в открытом грунте

    Подробно рассмотрим, как выращивать кольраби, в каком уходе она нуждается.

    Где и за сколько можно приобрести посевной материал?

    В Москве цена на кольраби колеблется от 9 до 51 рубля, в зависимости от сорта. Можно купить капусту в таких крупных сетевых магазинах, как «7 семян», «Сад и огород», «Агро SOS». В Санкт-Петербурге в таких магазинах как «Планета Садовод», «Арго», «Урожай», «Сад и семена» капусту кольраби можно приобрести по цене от 10 до 56 рублей.

    Когда сажать семена?

    Высеивать кольраби в открытый грунт с средней полосе России начинают в начале-середине мая, когда среднесуточная температура не опускается ниже +10°С.

    Предлагаем вам посмотреть видео о сроках посадки кальраби:

    Выбор места

    Не стоит высаживать кольраби в местах, где годом ранее рос любой другой вид капусты, так как это повышает вероятность заражения вредителями. Так же плохими предшественниками являются брюква, редис, редька. Лучше «капуста-репа» будет расти в почве, где ранее были посажены бобовые культуры, паслёновые, свекла.

    Справка! Способствует росту кольраби солнечный свет, но допустима и полутень.

    Требования к грунту

    Почва не играет особой роли, однако лучше кольраби растёт в лёгком и влажном грунте, богатом гумусом и известью.

    Посадка

    1. При посеве делают бороздки на расстоянии 30-35 см друг от друга, семена выкладывают, оставляя 3-4 см между ними.
    2. Глубина высева семян на лёгких почвах 2 см, а на более тяжёлых- 1-1,5 см.
    3. С появлением всходов их прорежают до расстояния 30 см между ростками.

    Полезным является соседство кольраби с луком, базиликом, иссопом и другими зелёными овощными растениями.

    Температура

    Семена кольраби прорастают при температуре +15..+18°С, при +10°С появление всходов задерживается до 7 дней. Ростки могут выдерживать заморозки до -3°С и хорошо растут при +5…+10°С. Взрослые растения хорошо переносят понижение температуры до -5°С.

    При резких колебаниях температуры вместо стеблеплода растения образуют цветочную стрелку, поэтому в средней полосе России в преддверии заморозков кольраби необходимо укрывать.

    Полив

    Молодые ростки необходимо поливать раз в 2-3 дня, взрослым растениям достаточно одного раза в неделю.

    При недостаточном поливе стеблеплод становится жёстким и волокнистым, а при избытке влаги рост кольраби сильно замедляется.

    Подкормка

    Подкормку можно производить до четырех раз за сезон. Для этих целей подойдут куриный помёт, перепревший навоз, минеральные удобрения.

    Окучивание

    Нужно регулярно взрыхлять почву вокруг капусты на глубину до 8 см. Это способствует насыщению почвы кислородом, препятствует излишнему испарению влаги и росту сорняков.

    Домашняя заготовка кольраби на зиму в банках без стерилизации

    Ингредиенты:

    • 2 кг капусты
    • 500 г моркови

    на 0,5 литровую банку:

    • зубчик чеснока
    • горошина душистого перца
    • веточка петрушки

    для маринада на 1 воды:

    • 1 ст. ложка соли
    • 100 грамм сахара
    • 100 мл 9% уксуса

    Приготовление:

    1.С помощью терки для корейской моркови красиво натираем овощи тонкой соломкой.

    2. Смешиваем в большой миске.

    3. На дно простерилизованных банок закладываем зубчик чеснока, горошину душистого перца, петрушку и подготовленную овощную смесь, плотно трамбуя.

    4. Используем метод двойной заливки. Первый раз заливаем кипятком до самого верха, выдерживаем 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, уксус.

    5. Второй раз заливаем горячим маринадом салат, закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под одеялом.

    6. Вот и всё, домашняя заготовка готова, простая, быстрая, потрясающе вкусная и полезная. Храним в холодильнике.

    Как правильно выращивать капусту кольраби в открытом грунте без химии

    Кольраби – самый оригинальный капустный сорт. В пищу используются небольшие по размерам шаровидные стеблеплоды, которые по содержанию витамина С не уступают лимону.

    Получить богатый урожай полезного овоща достаточно просто даже без дополнительных химических обработок. Вырастить капусту можно рассадным и безрассадным методом.

    Какой сорт выбрать

    Сорт выбирают исходя из того, в какое время хочется получить урожай. Ранние сорта способны формировать урожай уже к началу лета. Такую капусту можно успешно выращивать даже в холодных регионах страны. К лучшим из них относят гибриды Венская белая, Венская белая, Задумка, Пикант, Оптимус синий, Смак. Раннеспелые виды капусты выращивают в основном в теплицах или парниках. Поздние сорта созревают через три месяца после посева. Их высаживают в открытый грунт в середине лета, чтобы получить свежий овощ осенью. К позднеспелым сортам относятся: Атена, Гигант, Коссак, Едер F1.

    Подбирают сорт в зависимости от структуры почвы. Для умеренно влажных суглинках больше подойдут ранние виды. Поздняя капуста хорошо растет на пойменных и суглинистых почвах.

    Условия для посадки капусты-репы

    Капуста, как и другие виды крестоцветных, требовательна к теплу, влажности и плодородию грунта. Ее можно высаживать как на отдельном участке, так и в качестве уплотнителя других овощных грядок, в местах, обогащенных азотом. Если кольраби уже росла в огороде, то на прежнее место ее можно возвращать только через 3-4 года. Кольраби более удачно удается в средней полосе России, так как предпочитает повышенную влажность (более 75%) и среднюю температуру воздуха (18-20 градусов). Жару, засуху и постоянные осадки она не терпит – сразу трескается, иссыхает, деревенеет, становится невкусной. Вместе с тем кольраби, особенно сеянцы, неплохо переносит небольшое понижение температуры. Хотя экспериментировать с этим не стоит – при ранней высадке лучше держать посадки под пленкой.

    Данная культура остро реагирует на обработку химическими средствами. Их концентрированный состав может сжечь листву и сделать плоды непригодными для употребления. Поэтому выращивают кольраби без использования химии.

    Особенности выращивания кольраби в открытом грунте

    Скороспелость культуры позволяет получать при правильной агротехнике два урожая в год. Быстрее всего получить урожай через рассаду. Для позднего созревания (осеннего) можно высевать семена непосредственно в грунт или парник. На сроки вегетации влияют также сроки посадки, плодородность почвы, подкормки и различные приемы ухода.

    Когда сажать кольраби

    Посев семян на рассаду для получения первого летнего урожая совершают в конце марта. Высадка саженцев на грядку предположительно ориентирована на майские праздники. В это время саженец кольраби имеет по две пары листочков. Возраст рассады – 40 дней.

    Саженцы можно высаживать в открытый грунт в несколько заходов – в начале мая, затем в июне и июле. Если высадку произвести в мае, то уже в июне можно получить первый урожай.

    Второй урожай получают семенным способом. В начале июня совершают посев семян сразу на грядку. В этом случае капуста созревает в конце лета. Урожай также можно собрать и в октябре. Для этого посев семян на рассаду проводят в конце июня.

    Требования к почве

    Кольраби не требовательна к почве, однако более сочной и плотной получается на хорошо дренированных участках с нейтральным уровнем кислотности (допустим слабокислый грунт). Для буйного прироста зеленой массы и крупности плодов, почва должна быть обогащенной азотом и другими элементами. Если в земле будет наблюдаться нехватка калия или фосфора, то стеблеплоды вырастут не сочными, и соответственно с плохим вкусом.

    Лучшие предшественники кольраби – бобовые, морковь, лук, картофель, свекла и огурцы. После них почву под кольраби начинают готовить еще с осени, перекапывая участок с хорошей порцией навоза и минералов.

    Освещение

    Чтобы стеблеплод был сочным и упругим, кольраби растят на солнечных участках. Но этот вид капусты неплохо себя показывает, произрастая и на затененных местах (под плодовыми деревьями, около ягодников).

    Читайте также:  Выращивание арахиса в России: как растет земляной орех, полезные свойства и фото бобов

    При недостатке влаги, питательных веществ и возделывании на холодных почвах снижается качество стеблеплода, задерживаются сроки его формирования.

    Выращивание капусты из семян

    Для не рассадного способа подходят позднеспелые сорта, созревающие через 100 дней после посева. Почву под грядку готовят весной, внося перегной, компост. Для облегчения структуры грунта, добавляют торф, для нейтрализации кислоты – известь. Дно бороздок присыпают древесной золой. Семена высевают штучно в узкие канавки на глубину максимум 1,5 сантиметра. При ленточном посеве расстояние между строками должно составлять 30 сантиметров. Интервал между семенами – 10 сантиметров. Можно высевать кучно, но тогда придется посадки прореживать. Высадка в мае для кольраби – самое идеальное время, так как сеянцы получают много света, в то время как солнце еще не печет. Первые всходы при грунтовых посевах появляются через неделю. Все это время посадки нужно защищать от ночных похолоданий, внезапных дождей и перепадов температур. Для этого достаточно покрыть грядку агроволокном.

    Рассадный способ выращивания кольраби

    Получить урожай на две недели быстрее можно через рассаду. Такой урожай можно получить уже к началу лета. Этот метод предполагает высевание семян в рассадную емкость, а затем пересадку взрослых саженцев в грунт. Рассадные всходы появляются быстрее, чем при семенном выращивании. Однако рассадный способ имеет один главный минус: сеянцы капусты негативно относятся к пикировке ввиду плохо развитой корневой системы.

    Подготовка семян

    Чтобы в будущем саженцы не подверглись поражению гнилями и грибками, семена капусты проходят предпосевную обработку. Для повышения иммунитета семена «принимают» контрастные ванны: 50 минут проводят в горячей воде, затем 10 минут – в холодной. Если нет уверенности в качестве семян, их замачивают в стимуляторе роста или выдерживают в течение получаса в растворе с полезными химическими элементами. Можно поместить семена во влажный субстрат, чтобы активизировать жизненные процессы. При высадке такие семечки будут уже набухшими, полуоткрытыми. Обеззаразить посадочный материал можно с помощью марганцевого раствора.

    Перед посадкой семена просушивают для придания сыпучести.

    Подготовка грунта

    Самый лучший грунт для прорастания семян – рыхлый, с хорошей аэрацией. Таких характеристик можно добиться, смешав дерновую землю, торф и песок в равных долях. Не лишним будет добавить в почвенный субстрат стакан золы. Землю перед процедурой посева следует продезинфицировать марганцовкой или прокалить в течение 30 минут в духовке при температуре в 110 градусов.

    Чтобы избежать процедуры пикирования, семена оптимально высевать сразу в отдельные торфяные стаканчики. Эти небольшие емкости наполнены плодородным грунтом. Впоследствии высадку рассады производят с самими горшочками.

    Техника посева

    Семена высевают в длинные неглубокие бороздки, расстояние между которыми 2,5-3 сантиметра. Так как семена кольраби очень мелкие, то высаживать каждое зернышко отдельно очень трудно, а потому семена сыпят кучно, распределяя количество пальцами. Оптимально, чтобы между семечками был интервал хотя бы в сантиметр. Если посев совершают в торфяные стаканчики, то в каждую емкость помещают по 3-4 семечка. В почве семена должны находиться не глубже 1,5 сантиметра. Сеют во влажный грунт.

    Рассадник покрывают пленкой или стеклом, создавая внутри парниковый эффект. Для прорастания семян необходимо, чтобы воздух в импровизированном парнике был прогрет до +20 градусов. Как только всходы появятся над поверхностью земли, защитное укрытие убирают, а температуру снижают до +9. Это нужно для того, чтобы всходы не вытягивались. Через 7-10 дней градус повышают до +15-+18.

    Выращивание рассады

    Через две недели после появления всходов, рассаду впервые подкармливают минеральными составами. С появлением первой пары листьев, сеянцы пикируют, пересаживая в более просторные емкости самые крепкие побеги. Кустики, что изначально росли в отдельных емкостях, прореживают.

    Учитывайте, что пикировку выдерживают далеко не все сеянцы, поэтому изначально сейте семена с запасом.

    За неделю до высадки рассады на грядку, ее перестают поливать. Высаживают саженцы кольраби в мае, когда почва уже достаточно прогреется. Можно за пару недель до высадки капусты, участок покрыть пленкой – такая манипуляция создаст дополнительное тепло в почвенных слоях. Не стоит спешить с высадкой рассады – слишком холодная земля может спровоцировать выпуск стрелки.

    Участок под капусту готовят заранее: осенью вносят органику, а весной добавляют перегной, суперфосфат, мочевину и древесную золу. Не лишним будет обеззаразить землю, пролив ее кипятком или фунгицидом. Зрелая рассада должна иметь 5-6 листочков.

    Кусты высаживают загущенно: между рядами 35-40 сантиметров, между растениями – 15-20 сантиметров. Для более поздних сортов интервал между саженцами можно сделать немного больше. Глубина посадки – до начала роста первой пары листьев. Насаждения сверху покрывают пленкой или агроволокном – так капуста быстрее приживется в новых условиях и пустится в рост.

    Слишком глубокая посадка рассады может привести к задержке формирования стеблеплодов и преждевременному цветению.

    Тонкости дальнейшего ухода

    Капуста кольраби неприхотлива, но все же дает хорошие урожаи только при правильном уходе. Нарушение условий произрастания может привести к стрелкованию растений и формированию плохого качества овощей. Растить ее предпочтительно на юго-восточной стороне участка – эта территория хорошо освещается в первой половине дня и чаще всего бывает безветренной.

    После высадки рассады почву у основания саженцев утрамбовывают и впервые поливают. Чтобы уменьшить испарение, сверху мокрую грядку присыпают слоем сухой земли. Рыхление и прополку проводят регулярно, не допуская ухудшения качества грунта. Поливают капусту только теплой водой. Если нужно, проводят дополнительные прореживания.

    Полив и подкормка

    Хотя капуста любит воду, поливать ее следует умеренно. Иначе можно спровоцировать появление грибка. В первую неделю после высадки рассады грядку поливают через день, расходуя по 200 миллилитров воды на каждый сеянец. Затем расход воды увеличивают (до литра на растение), а количество поливов сокращают до одного в неделю. Особенно остро нуждается капуста в середине июня, с наступлением жарких дней. Кольраби не нуждается в большом количестве воды, как другие виды капуст, однако все равно нельзя допускать иссушения почвы, так как это скажется на качестве плодов.

    Несвоевременный или недостаточный полив формирует сухие и жесткие стеблеплоды, которые нередко растрескиваются.

    Поливы сочетают с подкормками. Внесение удобрений проводят 3-4 раза за все время вегетации с интервалом в две недели. Первую подкормку устраивают после пикировки составами микроэлементов. В следующий раз удобрения вносят при посадке. В этот раз в почву добавляют раствор куриного помета или перепревший навоз. Далее снова вносят минеральные удобрения. Перед высадкой можно устроить дополнительное внекорневое опрыскивание смесью сульфата калия (одна столовая ложка) и мочевины (одна столовая ложка) на 10 литров воды.

    Капуста требовательна к сбалансированному питанию и не может терпеть кальциевого голодания.

    Рыхление и окучивание

    Эти два простых приема играют значимую роль в выращивании капусты кольраби, но использовать их нужно очень аккуратно, так как корневая система растения находится близко к поверхности и развита очень слабо. Рыхление проводят через несколько часов после полива, преимущественно вечером. Под молодой рассадой рыхлят сантиметровый слой, у взрослых растений глубина рыхления составляет порядка 5 сантиметров. Через пару недель после высадке рассады проводят подокучивание саженцев. Нагребание земли на нижние листочки активизирует рост корневых побегов, что укрепит растение. Окучивают капусту повторно через пару недель после первой процедуры.

    Защита от болезней и вредителей

    Кольраби присущи те же болезни, что поражают крестоцветные растения. К основным болезням культуры относят:

    • килу;
    • черную ножку;
    • бактериоз;
    • ложную мучнистую росу;
    • сухую гниль;
    • мозаику и другие.

    Избежать появления инфекции на грядке с капустой поможет соблюдение основ агротехники:

    • соблюдение севооборота;
    • обрабатывание семян перед посевом;
    • регулярная обработка почвы;
    • регулярное очищение участка от сорных трав и растительных остатков;
    • подбор для выращивания устойчивых к болезням сортов-гибридов.

    На первых стадиях развития болезни спасти растения поможет корректировка условий содержания: прореживание, рыхление, сокращение поливов, установка пленочных укрытий (при частых осадках и похолоданиях). При сильном распространении болезни используют бактериальные препараты (Фитоспорин М). Против черной ножки растения опрыскивают фунгицидами Планриз, Гамаир, Алирин-Б. От бактериозов действенны такие препараты как Бактофит и Бинорам.

    Известно, что многие вредители являются резерваторами инфекций, в частности таких, как альтернариоз, фомоз, бактериоз и другие. Поэтому важно вести комплексную борьбу с насекомыми, уничтожая их всевозможными способами.

    Основную угрозу капусте доставляют такие насекомые, как:

    • крестоцветные блошки;
    • капустная муха;
    • улитки и слизни;
    • тля, капустная совка и белянка.

    Так как кольраби негативно реагирует на обработку ядохимикатами, то вести борьбу с патогенной живностью можно лишь народными методами. Неплохо справляется с ликвидацией насекомых способ обработки почвы золой, а также водные растворы на основе перца и табака.

    Сбор и хранение капусты кольраби

    Капуста готова к употреблению в возрасте двух месяцев после посева семян, при достижении стеблеплода в диаметре 5-8 сантиметров. Масса вилка составляет 120-130 граммов. При сильном увеличении размеров стеблеплода капуста грубеет, становится безвкусной, а большая часть витаминов теряется. Стеблеплоды выкапывают из земли вместе с корнями. Нижние листочки обрывают. Хранят кольраби вместе с корешками.

    Ящики для хранения плодов дезинфицируют хлорной известью. Хранению подлежат только целиковые стеблеплоды, без признаков поражений болезнями и механических дефектов. Держат капусту в прохладном помещении при температуре -1-0 градусов.

    В холодильнике кольраби можно хранить до четырех недель.

    Для длительного хранения пригодна поздняя капуста. Ее собирают вместе с белокочанной, примерно в начале октября. Дольше всего сохраняют свои товарные качества, такие поздние сорта, как Гигант, Виолетта, Деликатесная голубая. Фиолетовые сорта хранятся значительно дольше зеленых. Плоды, собранные на длительное хранение посыпают влажным песком – это позволит сохранить урожай вплоть до 8 месяцев. А если капусту заморозить, то она выдержит до самой весны.

    Советы и рекомендации

    Заключение

    Многие наши соотечественники до сих пор считают кольраби – сложной для выращивания культурой. Однако те, кто уже знаком с тонкостями культивирования этого овоща, утверждают, что вырастить кольраби под силу даже неопытному огороднику. Для получения полезного урожая достаточно лишь соблюдать простые агротехнические правила и пользоваться нехитрыми советами опытных дачников.

    Капуста кольраби – особенности выращивания и полезные свойства

    Кольраби – капуста, которая похожа на репку. Немцы так ее и называют – капустной репой, зато итальянцы считают, что она – капустное яблоко.

    Компактные и округлые плоды, опираются на толстый массивный корень, сверху украшены характерным зеленым плюмажем.

    Однако, в отличие от репки, капустные головки приподняты над землей – как будто специально, чтобы их было легче срезать. По сути, это кочерыжка, сочная и хрустящая.

    Чем вызвана популярность репчатой капусты

    В странах Средиземноморья и Атлантики любят кольраби: выращивание культуры распространено от Италии до Англии и стран Нового Света. Вкусная, чуть сладковатая мякоть входит в рецептуру почти всех видов блюд: ее добавляют в салаты, супы, оладьи, в мясные и рыбные запеканки.

    Кольраби имеет три преимущества перед остальными видами капусты.

    1. Простота возделывания: плоды ее созревают очень быстро – урожай можно снимать на 55-й день; растение устойчиво ко всем вредителям, которых боится, например, капуста белокочанная.
    2. Вкусная мякоть. Плоды богаты сахарами и ферментами, по вкусу напоминают яблоко с ореховым привкусом. Свежие овощи доставляют удовольствие звонким сочным хрустом. После тепловой обработки капустные кочаны становятся похожи на картофель.
    3. Третье достоинство кольраби – польза. Только аскорбинки в ней содержится 65 мг на каждые 100 г мякоти. А еще присутствует кальций, магний, железо. Насыщенность витаминами и минералами, обилие клетчатки придают продукту особенную ценность для употребления, причем в первую очередь – весной.

    Особенности возделывания кольраби

    Особенность крестоцветных – двухлетний цикл. К этому классу растений относится и капуста кольраби: при выращивании она в первый год формирует кочан, а во второй цветет и дает семена. Благодаря короткому периоду вегетации овощ можно выращивать как первую культуру, и как последующую – подосеннюю.

    Под плантацию отводят питательные и прогретые почвы. Посадку саженцев проводят на насыщенных гумусом и удобренных участках. В грядки перед посевом вносят прошлогодний компост, перепревший навоз. Однако к добавкам свежего коровяка растение относится резко отрицательно. Все крестоцветные овощи требуют в достаточном количестве калия, его вносят в почву заблаговременно. Хорошие результаты получаются после добавления в почву клевера. Красноголовые шарики передают кольраби полезные свойства: в растении, как и в капусте содержится много кальция.

    Читайте также:  Как посадить капусту на рассаду: выбор сорта, подготовка семян на рассаду, видео

    Практикуют выращивание кольраби в открытом и закрытом грунте. Посадки в парники связаны с тем, что капуста очень чувствительна к резким и значительным температурным колебаниям. Растения выдерживают удовлетворительно короткие перепады, включая заморозки. При частых затяжных и пиковых похолоданиях, которые сменяются теплыми периодами, побеги яровизируются и зацветают без формирования стеблеплода.

    Вот чем полезна капуста кольраби для огорода – так это всесезонностью. Выращивают ее с зимы и до самой осени. Растение высаживают:

    • ранней весной – как предшествующую культуру,
    • в мае и в июле – после выращивания других видов овощей – как последующую культуру.

    После уборки ранней капусты на ее место высаживают редьку, помидоры, шпинат и другие различные виды салатов. Выращивают поздние кочаны после сбора раннего картофеля, редиса, огурцов.

    Посадка, уход, сбор урожая

    Для высадки на открытые гряды чаще используют рассаду, чем семена. Саженцы подготавливают в парниках. Ранние растения под пленку высевают в конце февраля – начале марта. Летние сорта заделывают в марте, поздние – в апреле. Если планируют собрать второй урожай плодов осенью, растения высаживают в закрытые ящики в июле. Это самый поздний срок – в августе растения следует пикировать в открытый грунт.

    Посев в парнике производят в грядки, которые расположены на расстоянии 8 см друг от друга. Семена слегка вдавливают в почву, поливают теплой водой, засыпают тонким слоем земли.

    До появления всходов посадку рекомендуется притенить: культура лучше прорастает в темноте.

    После того, как проклюнутся всходы, парник укрывают только на ночь: растения на первом этапе требует много света. При недостатке солнечных лучей кустики вытягиваются и истончаются.

    Иногда для первоначальной выгонки семена высевают в теплицы. Срок – февраль. После появления первых семядольных листочков саженцы пикируют в стаканчики и переносят в парник. Пересадка позволяет улучшить корневую систему растений, обеспечивает их здоровое развитие. Землю для пикировки улучшают: в нее добавляют компост, торф. Кустики высаживают с интервалом 5 см.

    За две недели до высадки в открытый грунт рассаду начинают закалять. Сначала приподнимают пленку днем, а затем открывают парник полностью.

    На открытые гряды ранние сорта капустных яблок высаживают в первых числах апреля. Интервал – 60 х 40 см. На первых порах сеянцы можно укрыть пленкой: созревание произойдет на две недели быстрее.

    Важное мероприятие – регулярный и умеренный полив:

    • если будет дефицит влаги, капуста одревеснеет;
    • если вода поступает с избытком, плоды растрескиваются.

    Собирают плоды по мере их созревания, переспевшие кочаны задеревенивают. Хранятся репчатые яблоки хорошо. Методы сбережения – традиционные для капусты: для кольраби – это хранение в опорожненных парниках или погребе.

    Полезные свойства: чудо-капуста на обеденном столе

    Чем полезна кольраби для организма – вопрос скорее риторический, чем праздный. Главное – это один из первых свежих весенних овощей: польза кольраби признана диетологами, народным целителями да и ценителями бодрого самочувствия.

    Гастроэнтерологи активно рекомендуют капусту кольраби, полезные и лечебные свойства которой давно описаны в медицинской и популярной литературе.

    От употребления капусты кольраби пользу получают все системы организма.

    Благодаря содержанию кальция этот овощ необходим для формирования костного аппарата, для профилактики артрозов, остеохондрозов и артритов. Магний благотворно действует на сердце и сосуды. Провитамин А укрепляет иммунный аппарат. Вся группа витамина В способствует нормализации работы нервных клеток.

    Говоря коротко, то целебный овощ – частичка того, что дает полноценное питание. Это здоровое пищеварение, упругая кожа и бодрый дух.

    Особенности выращивания и правила ухода за кольраби в открытом грунте

    Особенности выращивания и правила ухода за кольраби в открытом грунте

    Капуста кольраби, в отличие от своей белокочанной родственницы, не так часто встречается на местных огородах.

    И совершенно напрасно, потому что она обладает неоспоримыми достоинствами: выращивать её легко — посадка и уход за кольраби в открытом грунте окажутся по силам даже новичку — а плоды богаты витаминами и минералами.

    Важные моменты посадки и ухода за кольраби в открытом грунте

    Технология выращивания капусты кольраби считается сравнительно простой и не требует уникальных знаний. Основные правила для новичков:

    • своевременная посадка на подходящем участке;
    • регулярные мероприятия по уходу.

    Выбор места жительства

    Участок для посадки кольраби должен быть сильно освещён и укрыт от сквозняков. В низинах капусту высаживать не рекомендуется. Подойдут немного возвышенные места, без скопления у поверхности грунтовых вод и повышенной влажности.

    Почва и удобрения

    Грядки для посадки кольраби готовят осенью или весной — землю перекапывают с добавлением компоста и навоза, при желании можно внести и суперфосфат. Кольраби не зря считается неприхотливой культурой — она активно растет и дает урожай без применения химии. Удобрять уже высаженные растения можно древесной золой.

    Капуста не слишком требовательна к качеству грунта, но на плодородных дренированных почвах она будет чувствовать себя лучше. Оптимально подойдёт нейтральная или слабокислая почва. Предшественниками кольраби могут быть:

    • лук;
    • свёкла;
    • пасленовые (томаты, картофель, баклажаны);
    • огурцы;
    • бобовые;
    • морковь.

    Необходимый полив

    После высаживания рассады в открытый грунт полив проводят в вечернее время — 1 раз в 2-3 дня. Вода для полива должна быть тёплой. Увлажнённую землю рыхлят, а сорняки удаляют.

    Когда плод начинает увеличиваться в размерах, капусту поливают реже — приблизительно 1 раз в неделю. Частота полива может немного варьироваться в зависимости от погодных условий. Чтобы почва не пересыхала быстро, её поверхность мульчируют.

    От избытка влаги плоды трескаются, поэтому нельзя допускать переувлажнения. От недостатка воды капуста замедляет рост.

    Выращивание кольраби из семян

    Капусту кольраби можно сажать двумя способами: посеять семена сразу в открытый грунт или вырастить рассаду дома, а затем переместить её на постоянное место на участке. Можно использовать оба способа — это позволит получить несколько урожаев за сезон. Рассаду выращивают из семян раннеспелых сортов, поздние сорта высевают на грядки.

    Посев семян на рассаду

    Перед посевом готовят подходящий грунт или используют магазинную почвенную смесь. Самостоятельное приготовление заключается в смешивании в равных количествах дерновой земли, песка и торфа. Полученный субстрат дезинфицируют слабым раствором марганцовки или прокаливают в духовке. Подготовка посевного материала к посадке проходит в несколько этапов:

    • семена помещают в горячую воду (50°С), держат 15 минут;
    • после этого на 1 минуту кладут в холодную воду;
    • в воде растворяют специальный биопрепарат, стимулирующий рост и иммунитет («Новосил», «Эпин-экстра») — семена нужно выдержать в этом растворе 12 часов;
    • достают из раствора, промывают, помещают в холодильник на сутки.

    Перед посевом посадочный материал тщательно высушивают. Каждое семя удобнее сажать в отдельные стаканчики или горшочки, но можно и в ящики. Семена углубляют в почвосмесь на 1 – 1,5 см. При посадке в большие ёмкости делают бороздки, в которые опускают семена. Промежуток между бороздками — 3 см.

    Ящики закрывают стеклом или плёнкой, создавая парниковый эффект (каждый день необходимо ненадолго приоткрывать стекло для проветривания). С появлением первых ростков температуру снижают до +10°С. Через 7 дней ростки возвращают в тёплое помещение, в котором следует поддерживать +18°С.

    Сроки посева на рассаду будут зависеть от планируемого времени высаживания в открытый грунт. Посев может происходить как в марте, так и в конце апреля — учитываются климатические особенности конкретного региона.

    Уход за рассадой

    Выращивание рассады не будет успешным без регулярного ухода за ней. Саженцам требуется:

    • умеренный полив (лучше использовать пульверизатор);
    • подходящий температурный режим;
    • пикировка при формировании одного полноценного листочка (если семена посажены в общем контейнере);
    • подкормка комплексным удобрением (специально для овощных культур) — её проводят, когда на каждом ростке появились по 2 листика.

    Высадка в огород

    Саженцы готовы к перемещению в открытый грунт, когда на них сформировалось не меньше 5 листочков. Непосредственно перед посадкой рассаду не поливают — увлажнить почву нужно заранее. Каждый день (в течение 2-х недель) проводят процедуру закаливания, то есть молодые растения выносят на открытый воздух.

    Для высаживания кольраби на грядки подойдёт вечернее время. Ростки углубляют в почву до первых листочков. После посадки обязателен полив. Саженцы поначалу затеняют. Если ночью ещё происходит ощутимое понижение температуры, растения прячут под укрывным материалом.

    Посев семян сразу в открытый грунт

    Чтобы получить поздний урожай капусты, семена кольраби вносят сразу на грядки. Перед посевом в открытый грунт семена подвергают такой же обработке, как и при выращивании рассады. В почве делают бороздки, в них опускают семена, углубляя на 2 см. Когда появляются всходы, их прореживают, слабые ростки удаляют. Промежутки между растениями должны составлять 20-30 см.

    Насекомые-вредители, заболевания и борьба с ними

    Кольраби, в отличие от других представителей семейства крестоцветных, меньше подвержена заболеваниям и нападению вредных насекомых. Но нельзя полностью исключать вероятность их появления. Культуру могут поразить следующие болезни:

    • пятнистость;
    • вирусная мозаика;
    • чёрная ножка;
    • капустная кила;
    • сосудистый бактериоз;
    • фузариоз;
    • бель;
    • мучнистая роса;
    • гниль;
    • альтернариоз.

    Потенциальную угрозу для капусты представляют вредители:

    • слизни;
    • тля;
    • совка;
    • щелкуны;
    • капустные мухи;
    • проволочники;
    • белянка капустная;
    • клопы капустные;
    • медведки;
    • крестоцветные блошки;
    • трипсы.

    В борьбе с насекомыми помогут народные средства и химические препараты — инсектициды. При грибковых инфекциях применяют фунгициды. Вирусная инфекция (мозаика) и некоторые бактериальные болезни не лечатся — поражённые растения необходимо уничтожить.

    Важно помнить о профилактических мерах, чтобы в будущем не столкнуться с заражением кольраби: приобретать качественные семена;

    • проводить предпосевную обработку посадочного материала (прогревание);
    • участок для капусты выбирать с учетом правил севооборота;
    • обработать почву под растениями золой;
    • своевременно удалять с грядок сорняки;
    • регулярно осматривать посадки;
    • уничтожать кустики с признаками неизлечимой инфекции.

    Сбор урожая и хранение капусты

    Время сбора урожая кольраби зависит от того, какие сорта были посажены на участке. Капуста раннеспелых сортов созревает к середине лета, то есть собирать её можно уже в июле. Если рассада была высажена на грядки в начале мая, плоды можно получить раньше, в июне.

    Скороспелый урожай не подходит для длительного хранения — обычно его сразу употребляют в пищу. Рецепты приготовления кольраби не ограничиваются овощными салатами — из неё делают супы и овощные рагу. Для продолжительного хранения и приготовления заготовок подойдут сорта позднего созревания. Поспевают они в конце сентября – начале октября. Убирают капусту в холодную погоду, корень не удаляют, листья обрывают.

    Хранят кольраби в прохладном помещении (в погребе, в холодильнике). В холодильнике капуста может храниться не дольше месяца, и то обёрнутая во влажную ткань и прикрытая полиэтиленом. Для долгого хранения в погребе плоды помещают в коробки и пересыпают влажным песком.

    Стеблеплоды собирают своевременно — перезревшая капуста становится невкусной, теряет питательные свойства. Если диаметр плода достиг 7-8 см, капусту можно срывать.

    Полезные свойства и противопоказания

    Кольраби (которая еще называется капустной репой) — источник витаминов и минеральных элементов. Капусту рекомендуют включить в рацион при:

    • гиповитаминозе;
    • болезнях дыхательной системы;
    • гастрите (с низкой кислотностью желудка);
    • повышенном холестерине.

    Употребление противопоказано при повышенной кислотности желудка, воспалении поджелудочной железы (панкреатите), а также при индивидуальной непереносимости продукта и аллергических реакциях.

    Распространенные сорта

    В зависимости от сроков созревания урожая сорта кольраби подразделяют на:

    К раннеспелым сортам капусты кольраби относятся:

    • «венская белая»;
    • гибрид «корист»;
    • «деликатесная голубая»;
    • «деликатесная белая»;
    • «деликатесная красная»;
    • «смак»;
    • «моравия»;
    • «пикант»;
    • «эрфордия»;
    • «атена»;
    • «пикант»;
    • гибрид «соната.

    Среднеспелая капуста представлена сортами:

    • «оптимус синий»;
    • гибрид «голубая планета»;
    • «виолетта».

    Поздние сорта кольраби:

    Для выращивания в Подмосковье подойдут популярные сорта: «венская белая», «гигант», «деликатесная голубая», «атена». Для климатических условий Сибири и Урала лучшие сорта капусты кольраби «деликатесная красная», «пикант», «венская голубая и белая».

    Посадка и уход за кольраби в открытом грунте заключаются в правильной подготовке семян к посеву, соблюдении сроков высаживания и в привычных действиях: поливе, рыхлении, профилактике заражений. Порядок выращивания капустной репы мало отличается от процесса разведения других культур семейства крестоцветные, поэтому стоит поселить на своих грядках этот полезный овощ.

  • Добавить комментарий