Капуста Слава: описание белокочанного сорта 1305, фото, выращивание и уход, отзывы

Капуста Слава 1305: выращивание рассады

Капуста — один из наиболее распространенных овощей. В России (да и у всех славян) это растение занимает на столе почетное место. Капуста — кладезь витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. При этом калорийность продукта совершенно ничтожна, поэтому он по праву считается диетическим. Из капусты возможно приготовить огромное число необыкновенно вкусных и полезных блюд. Тема сегодняшнего материала – капуста «Слава», специфика сорта и особенности культивации.

Описание сорта

«Слава» – белокочанная капуста, относящаяся к категории среднеспелых. Сорт имеет 2 разновидности: Грибовская и 1305. Описание сорта капусты-белокочанки «Слава» следующее. Овощ отличается замечательными вкусовыми качествами. Особенно хорош этот сорт для заквашивания. Вилок имеет округлую, чуть сплюснутую сверху форму. Диаметр вилка составляет примерно 25 см, вес – 2,0-4,4 кг. Мякоть светлого оттенка, верхние листья салатово-зеленые.

Положительные характеристики сорта следующие:

  • неприхотливость сорта «Слава» в уходе (при всей «любви» капусты к воде, сорт неплохо переносит недостаток влаги);
  • устойчивость растений к низким температурам;
  • отличный вкус в свежем, квашеном виде и после термообработки;
  • высокие показатели урожайности (с 1 квадратного метра собирают до 12 кг капусты);
  • малый срок вегетации (всего 110 дней от посадки до технической спелости и формирования взрослого растения);
  • овощ хорошо переносит транспортировку;
  • привлекательный внешний вид.

Не лишен сорт капусты «Слава» и отдельных недостатков:

  • подверженность растения капустной киле;
  • плохая лежкость (кочаны хранятся до января);
  • неправильный полив (частый, с малым количеством воды) приводит к растрескиванию кочанов.

Выращивание

Чаще всего, капуста «Слава» выращивается рассадным способом. Покупая семена, обратите внимание, была ли проведена предпосевная обработка. Эта информация указывается на пакете с семенами. Если нет, то нужно подготовить семена самостоятельно, перед тем как сеять капусту. Сущность подготовки заключается в выдерживании семян в течение полусуток в питательном растворе (воды – 1 л, гумат калия – 1 г). После этого семена промывают и в течение суток закаливают при температуре 1-2 градуса. Теперь их можно высевать. Выращивание рассады производится по такой методике.

Семена сорта «Слава», предназначенные на рассаду, высевают в теплицу или непосредственно на грядку под полиэтилен. Время высевания – апрель. Наилучшая температура для посадки семян варьируется между 13 и 17 градусами. Семена сажают в полутора-сантиметровые бороздки, выдерживая интервал между рядками в 70 мм. После формирования первого листка проводится прореживание рассады, чтобы расстояние между двумя растениями составляло 5 см. Нельзя допускать пересыхания почвы. По мере высыхания грунта всходы нужно поливать. Для нормального развития одному ростку нужна площадь в 25-26 м2.

На один «квадрат» участка понадобится такой состав:

  • суперфосфат – 5 г;
  • селитра аммиачная – 4 г;
  • хлористый калий – 2 г.

Сухую смесь равномерно распределяют между рядками, а затем обильно поливают растения. Через 7 дней следует такая же подкормка рассады капусты.

Растения, вытянувшиеся до 15 см с 5-6 листами можно высаживать в открытую почву. За 2-3 часа до высаживания рассады, грядку поливают. Выбирают под грядку хорошо освещенный участок. Посадку выполняют по схеме 60 х 60 см.

Ближе к осени грядку, предназначенную под капусту сорта «Слава», нужно удобрять перегноем или навозом. На квадратный метр участка приходится 10 л жидкой органики и два стакана золы. Сорт хорошо растет на слабокислых почвах.

В южных регионах практикуется выращивание капусты «Слава» непосредственным высеванием растений в почву (сеют капусту на глубину 2 см). Первое прореживание производят после появления третьего листа. С появлением 6-го листа делают еще одно прореживание так, чтобы расстояние между соседними всходами составляло 0,6 м.

Необходимо следить, чтобы весенние заморозки не навредили растениям. Если прогноз погоды указывает на возможность заморозков, нужно полить растения, поскольку мокрая земля хорошо держит тепло. Полезно накрывать растения полиэтиленом, но так, чтобы пленка не касалась всходов.

Поливать капусту «Слава 1305» нужно нечасто, но обильно, из расчета 20 л воды на квадратный метр участка. Количество поливов – не более 8 за весь вегетационный период. Если участить полив, вилки будут растрескиваться. За две недели до уборки капусты полив прекращают.

После полива капусту «Слава» окучивают. Этим вы добиваетесь нескольких целей: выпалываете сорняки, улучшаете снабжение корней кислородом.

Заболевания, вредители и борьба с ними

Приведенная информация позволит вам успешно вести борьбу с разными болезнями и вредителями сорта капусты «Слава». Общий принцип лечения растений таков: любую болезнь легче предупредить, чем спасать уже заболевшие растения.

Капустная кила

Это заболевание грибковой природы. На корнях капусты образуются утолщения (фото). В запущенных случаях корневая система загнивает. Растения плохо развиваются или, вообще, гибнут. Профилактика капустной килы следующая:

  • тщательное удаление сорных растений, так как они часто являются переносчиками инфекции;
  • уборка участка после того как урожай собран. Остатки растений оставлять нельзя. Их удаляют и сжигают;
  • перед высевом – внесение в почву извести (0,5 кг/м2);
  • обработка грунта за несколько недель до посадки формалиновым раствором (0,25 л формалина на 10-литровое ведро воды);
  • соблюдение севооборота. Капусту недопустимо выращивать там же, где и в предыдущем году.

Если на участке обнаружены больные растения, их нужно уничтожить.

Черная ножка

Как и капустная кила, эта болезнь имеет грибковую природу. Прикорневая часть ножки растения чернеет и истончается (фото). В результате растение гибнет. Профилактика черной ножки следующая:

  • не допускать загущения растений, слишком обильного полива;
  • перед высадкой рассады в грунт – пролить его раствором перманганата калия 1,5 г/5 л воды на 1 «квадрат».

При обнаружении больных растений их нужно сразу же выкапывать и уничтожать. Помогает предупредить распространение инфекции Триходермин (на 5 л воды 100 г препарата) или Превикур (1,5 г/1 л воды).

Ложная мучнистая роса

Болезнь проявляется желтыми пятнами на листьях растений. Снизу капустных листьев проявляется налет беловатого цвета. Предупредить заболевание помогает выдерживание семян перед посадкой в теплой (50 градусов) воде в течение получаса. Помогают бороться с болезнью и такие средства:

  • опрыскивание капусты раствором медного купороса;
  • трехкратное в течение вегетационного периода опыление растений измельченной серой.

При появлении признаков ложной мучнистой росы необходимо удалять инфицированные растения.

Капустная тля

Листья растений, пораженные тлей, становятся бесцветными и сворачиваются.

Петрушка и укроп привлекательны для божьих коровок, личинки которых быстро расправляются с вредителем.

Капустная моль

Личинки насекомого изъедают капусту внутри и снаружи. Профилактикой является своевременная прополка культуры, а также применение для растений укрывных материалов (спанбонда, лутрасила), которые хорошо защищают от насекомых-вредителей.

Сбор урожая

Собирают урожай белокочанной капусты «Слава 1305» ближе к концу июля месяца. Для хранения пригодны кочаны среднего размера, без трещин и других видимых дефектов. Оптимальная температура хранения составляет 0 градусов, при влажности порядка 90%. Хранят капусту «Славу» в подвешенном виде, в деревянных ящиках, а также в завернутой в бумагу (не газетную!) или под слоем песка.

Один из выдающихся сортов от советских аграриев — капуста Слава 1305: описание и характеристика

Капуста Слава 1305 известна многим любителям овощей и увлеченным огородникам. Этот сорт выведен более полувека назад и с тех пор завоевал огромную популярность благодаря универсальному предназначению и прекрасному вкусу. Он не лишен минусов, однако плюсы с лихвой перекрывают их.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, Длительное хранение, Засолка, Квашение, КулинарияСорт100-1302-5

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Слава 1305 выведена в СССР на Грибовской селекционной станции под руководством Е. Поповой. В 1940 году сорт включили в Госреестр для выращивания по всей России. Культура хорошо переносит перепады температур и холода в открытом грунте. Подходит для выращивания на продажу.

Срок созревания среднеспелый – от 100 до 130 дней после всходов. Кочаны плоскоокруглые, весом по 2-4 кг, иногда при усиленном уходе достигают 5 кг. Диаметр кочана – около 25 см. Листовая розетка средняя, полуприподнятая, листья слегка волнистые по краю, серовато-зеленые, покрыты восковым налетом. На разрезе капуста белая или желтоватая. Вкус отличный. Сорт подходит для квашения, засолки, свежего потребления и кулинарной обработки. Может храниться до января, при более длительном хранении начинает портиться.

Преимущества и недостатки

  • универсальное применение;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • высокая товарность, возможность выращивать для продажи;
  • хорошая урожайность;
  • выносливость к неблагоприятным условиям – засухам, холодам, температурным колебаниям.

Минусы:

  • уязвимость к киле;
  • при нерегулярном поливе кочаны могут трескаться;
  • не очень большой срок хранения.

Урожайность

С 1 кв. м можно получить до 12 кг капусты.

Посадка

На рассаду сеют за полтора месяца до переноса на участок. Семена закаливают, замачивая на 20-30 минут в воде температурой +50, а потом кладут на 3 минуты в холодную. Затем протравливают в однопроцентном растворе марганцовки, промывают и просушивают.

Готовят питательный субстрат из огородного грунта, смешанного с торфом, добавляют песок и древесную золу. Для дезинфекции проливают раствором фунгицида или прокаливают при +110 градусах. Глубина посева – до сантиметра.

До всходов слегка увлажненные посевы держат в тепле, затем снижают температуру до +14 градусов. Пикируют, когда разовьется 1-2 листка.

Выращивание и уход

В случае заморозков посадки накрывают нетканым материалом.

Молодые растения поливают часто и понемногу, взрослые – обильно и редко. За весь период роста рекомендуется поливать не более 8 раз, по 20 л воды за один полив. Воду нагревают или отстаивают до температуры +20.

Подкармливают трижды за вегетационный период:

  1. После укоренения, через 1-2 недели, вносят раствор коровяка 1:10.
  2. Через 3 недели повторно вносят азотное удобрение.
  3. В период образования головок вносят растворы суперфосфата, сульфата калия или комплексов с калием и фосфором.
Читайте также:  Как вырастить огурцы на балконе пошагово: подготовка и создание условий, посев семян и выращивание сортов

Борьба с заболеваниями и вредителями

Капуста уязвима к киле, при неправильной агротехнике болеет черной ножкой, мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями.

Для профилактики с осени очищают участок от старой ботвы, вскапывают и дезинфицируют почву. Семена перед посевом тоже обеззараживают. Для защиты грунта, если в прошлые годы уже были вспышки килы, можно использовать формалин: 10 л воды и 0,25 л вещества для проливания почвы.

При появлении болезни выкапывают пострадавшие растения и сжигают, а здоровые опрыскивают раствором коллоидной серы.

Черная ножка

Для профилактики необходим умеренный полив и не очень густая посадка. При появлении болезни растения обрабатывают раствором Триходермина или Превикура.

Мучнистая роса

Для профилактики семена перед высадкой дезинфицируют и закаливают. Против грибка помогут опрыскивания раствором медного купороса или других фунгицидов с медью.

При появлении тли поливают кусты из шланга, чтобы смыть насекомых. Опрыскивают мыльным раствором или инсектицидами. Для профилактики высаживают рядом петрушку, укроп или бархатцы.

Против нее накрывают капусту лутрасилом или спанбондом, а если кочаны еще не сформировались, обрабатывают инсектицидами.

Описание сорта капуста Слава

Капуста – полезный овощ для людей разного возраста. Она содержит много питательных веществ, витаминов, микроэлементов, используется в кулинарии, медицине и косметологии. Капуста Слава бывает двух видов: 1305 и Грибовская 231. В статье будет подробное описание и характеристики капусты сорта Слава, особенности выращивания и ухода.

Описание капусты сорта Слава

Капуста Слава – среднеспелая разновидность, созревает за 100-125 дней. Отличается устойчивостью к засухам. Имеет высокую урожайность – до 12,5 кг/м. кв. Славится приятными вкусовыми качествами, отличной всхожестью, устойчивостью к основным заболеваниям, присущим капусте.

Кочаны у сорта округло-плоские. Вес колеблется в пределах 2,5-5 кг, хотя бывают и рекордсмены под 6-7 кг, но это редкость. Капуста имеет светло-зеленый цвет листьев, а в разрезе всегда белая.

Кочаны у сорта округло-плоские

Хорошо транспортируется, хранится до 3 месяцев, при хороших условиях – 4-4,5 месяца. При переспевании и долгом хранении не растрескивается. Отличные товарные качества и возможности транспортировки делает сорт Слава выгодным для продажи. Однако стоит внимательно следить, чтобы капуста не поражалась болезнями и вредителями, так как некоторые из них могут привести к порче урожая.

В чем отличия капусты Слава 1305 и Грибовская 231?

Существует две разновидности сорта капусты Слава. Слава 1305 и Слава Грибовская 231 – это два отдельных сорта, которые нередко путают или рассматривают как один. Они действительно во многом похожи – описанные выше характеристики касаются обоих подвидов, но есть у них и отличия.

Слава 1305 созревает за 115-120 дней. Имеет повышенную урожайность – 9-12,5 кг/м. кв. Головки не растрескиваются, длительное время сохраняют свою форму. Не болеет слизистым бактериозом. Капуста этого вида обычно от 3 до 5 кг. Плотность не очень высокая, больше рыхлая. Хранится не очень хорошо – 3 месяца.

Слава 1305 и Слава Грибовская 231 – это два отдельных сорта

Слава Грибовская 231 созревает несколько раньше – за 100-110 дней. Кочаны у нее немного меньше – 2-3 кг, но очень плотные. Урожайность примерно 6,6-8,9 кг/м. кв. Ценится за неприхотливость и хранится 3-4 месяца.

Где можно выращивать капусту Слава?

Капуста Слава имеет определенные предпочтения в плане участка для выращивания.

  • Земля рекомендована слабокислая с pH в пределах 6.
  • Хорошо растет после многолетних трав, картофеля, бобовых.
  • Любит плодородную землю. Так что с осени участок под нее удобряют, внося навоз или перегной (50 кг/м. кв.).
  • Участок выбирается солнечный, светлый, так как в тени кочаны развиваются медленно.

Как выращивать капусту Слава?

Капуста Слава выращивается рассадным и безрассадным методом. В обоих случаях изначально семена сеются в одно место, а затем пересаживаются на постоянное. Просто в безрассадном методе, семена высевают в парник или теплицу и при желании их можно сразу же посадить на большое расстояние друг от друга. Вот только 100% всхожести никто гарантировать не сможет.

Капуста Слава выращивается рассадным и безрассадным методом

Уже в первой половине апреля необходимо высевать семена капусты в неотапливаемых теплицах, под пленку на грядках или дома на рассаду. Температура воздуха в помещении должна быть +12…+18 градусов. Если на улице еще холодно, стоит прогреть землю просто полив кипятком и укрыв сверху пленкой. Через 2-3 дня она станет пригодной для посева семян.

Сеют семена не густо. Каждому растению необходима площадь в 25 см. кв., поэтому стоит либо посеять семена густо, а затем проредить, либо изначально сеять их на расстоянии 25-30 см. Пересадка на постоянное место проводится при условии, когда у ростков появилось 5-6 листиков, и они достигли 15 см в высоту. Это время обычно приходится на середину мая или начало лета. Перед посадкой рассаду закаливают, если она делалась в доме, то ее просто выносят на улицу время от времени. В случае, когда делался парник на улице – его приоткрывают на 2-3 часа днем на протяжении 6-8 дней.

Высаживают ростки на постоянное место по схеме 60х60 см. Перед посадкой лунки нужно обильно полить водой, а после посадки землю утрамбовывают и оставляют на 1-3 дня, чтобы капуста прижилась.

Как ухаживать за капустой Слава?

Посаженные культуры должны получать определенный уход, иначе не дадут урожая. Капуста Слава не исключение. Уход заключается в своевременном поливе, борьбе с болезнями, вредителями, рыхлении земли, уничтожении сорняков.

Поливают по мере надобности – земля не должна пересыхать и трескаться

Поливают по мере надобности – земля не должна пересыхать и трескаться. Но за 2-3 недели до сбора капусты поливы полностью прекращаются.

Отпугивание вредителей может проводиться специальными средствами – инсектицидами, но если вредители на даче раньше не появлялись, можно просто посадить вблизи капусты петунию или бархатцы – это идеальное профилактическое мероприятие. Эти растения отпугивают вредителей, которые любят капусту Слава.

Подкормки крайне необходимы. Через 14 дней после пересадки капусты на постоянное место, нужно подкормить саженцы раствором коровяка – 1 ведро на 10 литров воды. Этого количества хватает на 5-6 кустиков. В период начала формирования кочана необходимо к тому же раствору коровяка добавить 50 г золы и так же полить капусту. Ну и третья подкормка – последняя, проводится тем же раствором с золой через 3-4 недели после того, как начал формироваться кочан.

Сбор и хранение урожая

Созревает капуста Слава в конце июля. Собирают ее по мере созревания, просто срезая головку с ножки. После сбора, урожай осматривают. Верхние листья можно убрать, если они поврежденные.

Собирают ее по мере созревания, просто срезая головку с ножки

Хранить сорт Слава можно только в хорошем погребе, где нет грибка, имеется вентиляция, сухо и чисто. Перед закладкой на хранение капусту перебирают. Дольше всего хранятся не поврежденные головки, остальные лучше сложить в отдельную корзину или ящик и поставить в другое место – они будут употребляться в первую очередь. Для длительного хранения, в помещении должно быть примерно 0 градусов и влажность 90%.

Капуста Слава идеально подходит для салатов и свежего потребления. Из нее также получаются вкусные закуски. Ее часто применяют для квашения, бросают в борщ, супы, тушат, иногда даже морозят в рубленом виде.

ВИДЕО – Капуста белокочанная Слава 1305

Описание сорта капусты Слава 1305

Капуста Слава 1305 – это классический сорт, проверенный годами. Разрабатывался в Грибовской овощной селекционной опытной станции (сегодня это Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур). Разрабатывали Славу путем скрещивания и отбора образцов иностранной селекции. Ответственным за работу был ученый Попова Е.М. Этот сорт выращивают по всей территории РФ без исключения. Отлично подходит для выращивания в промышленных масштабах.

В этой статье мы познакомим вас с сортом Слава 1305, представим описание, покажем фото и отзывы садоводов, которые выращивали эту удивительную отечественную капусту.

Характеристика

Вегетационный перил Славы 1305 длится 100-130 дней с момента появления первых всходов. Если сравнивать ее с другим похожим сортом Слава Грибовская 231, то у 231 вилок полностью вызревает на 100-110-й день после всходов. Слава 1305 полностью созревает на 10-15 дней позже. Тем не менее по урожайности лучше именно 1305.

Собирают урожай в конце октября. Идеально, если в этот период будет несколько заморозков, чтобы овощ стал более сочным и сладким. В то же время не стоит затягивать со сбором урожая. Славе характерно растрескивание кочана если его передержать на участке. Поэтому при появлении первых признаков, урожай нужно собрать. В противном случае овощ начнет трещать и его товарные качества сильно упадут.

Листовая розетка приподнятого типа, средних габаритов. Листья круглого типа, на поверхности присутствует еле заметная морщинистость. Листья средние, серовато-зеленого окраса. Как и у большинства сортов капусты, у Славы есть характерный восковой налет. Край листа имеет выраженную волнистость.

Кочан плотный, круглой формы (реже плоскоокруглой). Кочаны небольшие, средних размеров. Максимальная масса головки достигает 5 кг. Стандартный размер 2.5-3.5 кг. В разрезе головка желто-белого оттенка. Кочерыга средних размеров.

Урожайность высокая. С 1 гектара посадок можно собрать от 57 до 93 тонн продукции. Максимальная урожайность была отмечена в размере 125 тонн с 1 га посадок.

Читайте также:  Как посадить капусту на рассаду: выбор сорта, подготовка семян на рассаду, видео

Слава 1305 рекомендован для квашения и употребления в свежем виде. Кочаны сочные, им характерен приятный хруст. Показатели лежкости невысокие. В среднем, при благоприятных условиях, кочаны хранятся около 90 дней.

Состав капусты Слава 1305 такой (на 100 г):

  • Сухого вещества – 8.6-11 г.
  • Сахаристых веществ – 4.4-5.6 г.
  • Аскорбиновой кислоты 27-44 мг.

Достоинства и недостатки

Сорт культивируется более 70 лет. За это время садоводы сумели выделить все основные положительные и отрицательные стороны Славы 1305.

Изначально этот сорт культивировался в нечерноземной части России. Частые дожди в тех регионах способствовали быстрому созреванию сочных кочанов. Однако постепенно овощ заметили и в других регионах России, что позволило культуре моментально распространиться по всей территории страны. Поэтому одним из основных достоинств этого сорта является его адаптивность. Он выращивается как в холодных Северных регионах, так и в жарких Южных.

Среди других положительных сторон стоит отметить:

  1. Низкое образование цветоносов.
  2. Устойчивость к растрескиванию (если вовремя собрать урожай). Данной устойчивостью обладают далеко не все современные сорта.
  3. Хорошая транспортабельность. Овощ не боится длительных перевозок на большие расстояния.

Вместе с тем стоит отметить недостатки 1305. Среди основных это:

  1. Относительно невысокий срок хранения. Три месяца в современных условиях это мало. Из-за этого Слава постепенно теряет популярность для коммерческого производства уступая более современным сортам, в частности Агрессору F1, который хранится более 6 месяцев.
  2. Слава незащищен от такого заболевания как киле. Эта болезнь инвазирует корневую систему растения и угнетает его развитие.
  3. Незащищена культура и от бактериоза и фузариозного увядания. Стоит отметить, что большинству современных гибридов эти заболевания не создают никаких проблем.

Отзывы садоводов

Светлана Ивановна, г. Саратов, 54 года.

У нас с мужем есть небольшой дачный участок на 10 соток. Там же есть домик с мансардой. С ранней весны и до конца лета мы живем в этом домике. Там же у нас есть парник, в котором мы разводим рассаду. Высаживаем ее где-то в 20-х числах апреля. При этом без разницы, капуста это или томаты. Говоря о капусте, то уже несколько лет выращиваем только один сорт, «Слава 1305». Хорошо себя зарекомендовал, а экспериментировать с другими сортами нет желания. Покупаем семена в городе. Всхожесть всегда хорошая. Единственный совет, не высаживать семена очень кучно, а то рассада получится тонкой (семена все равно почти все всходят). Сама капуста очень любит влагу. Поэтому начиная с лета и до осени постоянно поливаем. Однако в более поздние периоды осени поливы делаем менее обильными, а то уже сталкивались с тем, что кочаны начинают трескаться. Собираем урожай вместе с корнем, так как тогда головки лучше хранятся. В среднем, капуста вырастает до 3-4 кг.

Оксана Юрьевна, г. Москва, 31 год.

Покупаем семена Слава 1305 от производителя Аэлита. Всегда всхожесть хорошая, выращиваем уже несколько лет. Сам сорт среднеспелый. Высаживаем в парник в первых числах мая. Уже к началу июня вырастает крепка рассада. Лето у нас выдалось дождливым, но тем не менее смогла собрать урожай без треснувших кочанов. Сами кочаны крупные, приблизительно 20 см в диаметре. Масса в районе 3 кг. Вкус мне нравится. Такой, слегка сладковатый. Сами листочки сочные, хрустят. Большую часть мы используем в свежем виде, а когда проходит 3 месяца (приблизительно столько хранится головка 1305), мы остатки пускаем в засолку.

Владислав Алексеевич, г. Луганск, 43 года.

Выращивали до этого сорт Мегатон, но друзья посоветовали попробовать Славу 1305. Сорт сам старый, слышал о нем несколько раз, но как-то не обращал внимания. Да и любитель я больше новых, перспективных сортов с хорошим иммунитетом. Семена посеяли в начале мая, в теплицу. Приблизительно через 15-17 дней пересаживали рассаду в ОГ. Изначально рассада росла очень слабо, даже думали, что погибнет (хотя Мегатон развивался хорошо). Однако кое-как 1305 доросла до середины августа, а потом началось стремительное развитие. Кочаны выросли круглые, средних размеров (идеальные размеры, не то что головки Мегатона по 5 кг). Сорт понравился, в следующем сезоне выделим ему участочек побольше.

Лариса Юрьевна, г. Хабаровск, 43 года.

Сразу скажу, недостатков у 1305 нет. Отличная капуста, вкусная и неприхотливая в уходе. Выращиваем ее только для засолки. Квасим 150 литровую бочку, которую к апрелю уже съедаем. Кочаны в среднем вырастают по 4 кг, хрустящие, не рыхлые. Проблем с выращиванием не наблюдала. Кочаны завязываются и в жару, и в холод. На переработку лучше пускать не позже чем через месяц после сбора урожая, так как этот сорт долго не хранится.

Подробное описание и свойства сорта капусты Слава

Белокочанную капусту называют царицей русской грядки не зря. Этот овощ отлично растет в условиях прохладного и короткого российского лета, хорошо хранится, сохраняя максимум витаминов. Среди сортов белокочанной капусты есть ранние и поздние разновидности. Поздняя капуста разделяется на засолочные сорта и пригодные для хранения в свежем виде. Капуста Слава считается лучшим сортом для квашения.

Описание сорта капусты Слава

Растение принадлежит к категории сортов среднего срока созревания. От момента посева семян до снятия готовых кочанов проходит 115-127 дней. Такой растянутый период созревания вынуждает огородника выращивать растение рассадным способом.

К сведению! Капуста (сорт Слава) пользуется большим спросом из-за своей урожайности. С 1 м² снимают до 12 кг капусты. Сами кочаны имеют массу 3-5 кг, отдельные экземпляры могут весить 7 кг.

Сортовые растения генетически устойчивы к распространенным болезням Крестоцветных: киле, гнилям, фомозу, слизистому бактериозу.

Как отличить от других сортов

Растущую на грядке капусту сорта Слава легко отличить от других разновидностей по внешнему виду:

  • кочаны имеют форму приплюснутого шара;
  • наружная кочерыга короткая;
  • кроющие листья светло-зеленые слабо гофрированные среднего размера;
  • восковой налет на листьях выражен слабо.

Сами вилки обладают средней твердостью и уступают по плотности сортам для хранения (Крюмон, Амагер). Мякоть белая и обладает большой сочностью. Внутренняя кочерыжка среднего размера.

Разновидности капусты Слава

Под одним названием существует два сорта капусты. Различаются они порядковым номером: Слава 1305 и Слава грибовская 231. Между характеристиками сортов есть незначительные отличия.

Слава 1305

Сорт выведен в 1940 г. селекционером И. Поповой. Рекомендуется к выращиванию на всей территории России.

Готов к уборке через 125 суток после посева. Неприхотливый сорт, не боится заморозков, устойчив к заболеваниям.

Обратите внимание! При задержке с уборкой вилки могут потрескаться. Чтобы сохранить кочаны целыми, зрелые растения поворачивают вокруг своей оси, надрывая корни. Приток питательных веществ к кочану приостанавливается, и вилок не растрескивается.

Растение формирует округлые вилки диаметром до 25 см и весом до 5 кг. Листья светло-зеленые на разрезе белые сочные. Плотность кочана средняя. Урожайность до 12 кг с 1 м².

Капусту белокочанную Слава 1305 используют не только для засолки и употребления в свежем виде, но и для хранения. В подходящих условиях вилки сохраняются без порчи до 3 месяцев.

Слава грибовская 231

Урожай этой разновидности белокочанной капусты убирают на 12-15 дней раньше, чем Славы 1305.

Кочан Славы грибовской небольшой плотный массой до 4 кг (чаще 2,5-3 кг). Листья, окружающие головку, насыщенного изумрудного цвета с волнистым краем. С 1 м² грядки собирают 5,5-9 кг капусты.

Слава грибовская 231 растет на любых видах почв, устойчива к болезням. Кочаны хранятся до 5 месяцев.

Достоинства и недостатки

Овощеводы, выращивающие белокочанную капусту Слава, отмечают такие достоинства сорта:

  • холодостойкость;
  • неприхотливость к типу и плодородию грунта;
  • устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям;
  • высокий выход товарных вилков (до 95 %);
  • отличный вкус в свежем и квашенном видах.

К недостаткам относят склонность к растрескиванию и малую лежкость овоща. После 4 месяцев хранения вилки начинают вянуть и гнить. Виной тому высокая сочность капусты.

К сведению! В продаже можно встретить семена капусты Славянова. Это улучшенный вариант сорта Слава. Урожай созревает уже в сентябре, с 1 м² грядки снимают до 14 кг капусты.

Способы посадки капусты Слава

В большинстве регионов России короткое лето вынуждает огородников выращивать среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты через рассаду. На юге страны можно сеять культуру сразу на грядку.

Рассадный

Точная дата посева семян для получения рассады зависит от климата местности, где находится огород. Молодые сеянцы белокочанной капусты не боятся заморозков и способны активно расти при температуре воздуха 15 °С. Почва должна прогреться до 12 °С.

Возраст капустной рассады, пригодной для посадки, должен быть 45-55 дней. На растении должно быть не менее 5 настоящих листочков.

Исходя из этих данных определяют срок посева культуры. Например, если рассаду сажают в грунт в середине мая, то приступать к посеву следует в конце марта.

Для капусты готовят почвенную смесь из равных долей перегноя, песка, торфа и дерновой (лесной) почвы. Грунт избавляют от паразитов и бактерий, пропаривая при 170 °С полчаса. Можно полить субстрат малиновым раствором марганцовки.

Обратите внимание! Для выращивания можно использовать торфяные таблетки диаметром не менее 4 см. В углубление на торце набухшей после вымачивания таблетки кладут по 1-2 семечке, лишний росток позже удаляют. Корни растения развиваются в торфяном субстрате. При высадке сеянцев в грунт корни капусты не травмируются, и пересадка проходит безболезненно.

Семена рекомендуется выдержать полчаса в растворе фитоспорина или марганцовки, чтобы уничтожить споры грибков. Обрабатывать стимуляторами роста их не нужно, капуста Слава обладает хорошей всхожестью.

Важно! Если купленные семена имеют цветное покрытие, никакой дополнительной обработке их не подвергают.

Семечки высевают на глубину 5-6 мм на расстоянии 2-4 см друг от друга. До появления всходов ящики убирают в теплое место. Ростки появляются через 3-5 дней.

Читайте также:  Почему рассаду огурцов лучше выращивать в опилках

Рассаду белокочанной капусты содержат в светлом и прохладном месте без сквозняков. Температуру поддерживают на уровне 20 °С днем и 16 °С ночью. Если есть возможность вынести растения с 2 настоящими листочками на застекленный балкон или в теплицу, рассада будет крепкой и здоровой.

Уход за рассадой капусты Слава заключается:

  • в поливе каждые 2-4 дня мягкой не холодной водой;
  • пикировке в возрасте 2-3 настоящих листочков;
  • подкормке фосфорно-калийным удобрением за 2 недели до высадки в грунт.

Домашнюю рассаду перед высадкой необходимо закалить — приучить к свежему воздуху и солнцу. Сеянцы выносят на улицу на несколько часов, постепенно продлевая время нахождения. Время закаливания — 8-10 дней.

Безрассадный

Прямой посев семян в грунт возможен в южных регионах страны. Посев не представляет сложности.

В апреле, когда почва прогреется до 15 °С, на подготовленную грядку высевают капусту. Подходящая схема — квадратно-гнездовая с расстоянием между гнездами 60 см. В каждую лунку высыпают по 3-4 семени, позже лишние слабые ростки удаляют.

Важно! Чтобы нежные ростки не стали добычей птиц и крестоцветной блошки, лунки накрывают прозрачными обрезанными пластиковыми бутылками. Колпаки оставляют над растениями до того момента, пока они не окрепнут. Ежедневно посадки проветривают. Вместо бутылок можно использовать белый нетканый материал на дугах.

Условия выращивания

Белокочанная капуста нетребовательна к уходу, за исключением полива. Да и его можно сократить, если использовать мульчирование грунта.

Полив

Капусту, начиная от момента высадки на грядку и до налива кочана, поливают обильно. Почва под растениями должна быть умеренно влажная. Если нет естественных осадков, капусту поливают каждые 3 дня.

Капуста — редкая огородная культура, которая любит дождевание (орошение по листве) прохладной водой. Особенно полезно устраивать вечерний душ растениям в жаркую погоду.

После того как вилок на растении завязался и уплотнился, количество поливов сокращают до 1 раза в 10 дней. Созревание кочанов приходится на осень, когда достаточно естественных осадков, поэтому можно не поливать вовсе.

Рыхление

Полезно неглубоко рыхлить почву между молодыми растениями. Разбивая почвенную корку, огородник улучшает воздухообмен в почве. После того как нижние листья опустятся к земле, рыхление не проводят.

Окучивание

Когда кочаны начинают созревать, капуста под их тяжестью может заваливаться набок. От соприкосновения с землей листья могут загнивать. Чтобы этого избежать, кусты окучивают, подгребая землю к кочерыге и укрепляя растение.

Подкормка

Белокочанную капусту подкармливают 2 раза за сезон. Узнать о нехватке того или иного элемента можно по изменению окраски листьев. В норме листья светло-зеленые.

  • После высадки рассады, когда идет интенсивный рост зелени, растению необходим азот. Посадки поливают водным раствором коровяка или куриного помета, концентрация 1:8 и 1:12 соответственно. Можно использовать мочевину — 30 г на 10 л воды. Раствор выливают под корень, расходуя по 1,5 л на растение.
  • Когда вилки завязались и начали набирать массу, растения нуждаются в минеральном удобрении, содержащем все основные элементы. Используют готовые смеси для капусты («Гера», ОМУ, агрикола, фертика) или народные средства (настой золы и сорной травы, дрожжевое удобрение, навоз).

Важно! Перед внесением питательной смеси необходимо полить посадки чистой водой.

Болезни капусты Слава и их профилактика

Согласно описанию сорта, капуста Слава устойчива к основным болезням культуры. Но при неблагоприятных погодных условиях она может поражаться корневой гнилью и ложной мучнистой росой. Болезни проявляются:

  • угнетением состояния растения (остановка в росте);
  • появлением на листьях беловатого налета;
  • на кочерыге появляются коричневые пятна гнили.

На ранних стадиях развития болезней поможет опрыскивание препаратами топаз, ризоплан, триходермин, планриз.

Для профилактики развития грибковых инфекций корни рассады перед высадкой в грунт выдерживают 20 мин. в 1 % бордоской жидкости или максиме.

Обратите внимание! Многие вредные насекомые являются переносчиками болезней. Для защиты капусты от сосущих вредителей ее опрыскивают чесночным или полынным настоем, опудривают золой, табачной пылью.

Сбор урожая и правила хранения

Убирать овощ следует в сухую погоду, когда вилки набрали максимальную плотность. Кочерыгу срубают топориком и обрезают верхние листья. На кочане оставляют 2-3 кроющих зеленых листа.

Важно! Перед закладкой на хранение кочаны просушивают под навесом на улице несколько дней.

Сохранить сорт Слава долго можно при температуре около 0 °С и влажности воздуха в хранилище 85 %. Вилки укладывают на деревянные полки или подвешивают за кочерыжку так, чтобы они не касались друг друга. Можно обернуть каждый вилок газетой и уложить капусту на полку в 2-3 ряда.

Белокочанная капуста Слава — отличный вариант получить высокий урожай для переработки вне зависимости от типа грунта на участке и погоды. Главное, правильно ее посадить, обеспечить достойный уход, а потом подготовить к хранению.


Капуста белокочанная «Слава 1305»: описание сорта и технология выращивания

Капуста белокочанная «Слава 1305» включена в Государственный реестр по Российской Федерации и рекомендуется для использования как в свежем виде, так и для квашения. Описание сорта, а также его характеристика предполагают неприхотливость этой среднеспелой овощной культуры в сочетании с высокой урожайностью.

Характеристика сорта

Белокочанная капуста сорта «Слава» формирует округлые и округло-плоские, крупные, средней массой до 4-4,5 кг, кочаны средней плотности. К растрескиванию кочанов этот сорт более устойчив, чем большинство других среднеспелых сортов.

Показатели транспортабельности урожая очень высокие. Вкусовые качества отличные. Средняя урожайность при соблюдении технологии выращивания составляет 10 кг на квадратный метр посадочной площади. Данный сорт прекрасно удается при культивировании в различных почвенно-климатических зонах.

Капуста «Слава 1305»: особенности сорта (видео)

Выращивание рассады

Как правило, выращивание капустной рассады практически идентично для всех сортов капусты. Максимально качественная рассада капусты «Слава 1305» получается при соблюдении технологии выращивания:

  • В качестве почвенной смеси для выращивания капустной рассады лучше всего подходит состав на основе одной части дерновой земли и одной части перегноя, с добавлением небольшого количества древесной золы, позволяющей защитить растения от поражения черной ножкой.
  • Сажать капустные культуры следует в обеззараженный в условиях высокого температурного режима, воздухопроницаемый и плодородный грунт.
  • Обработанные семена, что указано производителем на упаковке, достаточно просто прогреть в течение 20-25 мин в горячей воде при температуре 50-55 °С.
  • Подготовленные к посадке семена средних сортов капусты можно сеять ориентировочно с последней декады марта по последнюю декаду апреля; оптимальный температурный режим до появления всходов составляет +18-20 °С, а для появившихся уже капустных сеянцев дневная температура должна быть на уровне в 15-17 °С, а ночью — не выше 10 °С.

  • После появления всходов проводится прореживание и удаление наиболее слабых сеянцев, а минимальная площадь питания на каждое растение должна составлять не менее 2х2 см.
  • В возрасте 14-18 дней сеянцы необходимо пикировать в отдельные посадочные емкости кассетного типа.
  • Обязательно следует досвечивать рассадный материал примерно 12-14 ч в сутки посредством обыкновенных люминесцентных ламп.
  • Важно осуществлять подкормку капустной рассады. Первую подкормку нужно проводить спустя десять дней после осуществления пикировки сеянцев. В качестве удобрений в 1 л воды следует растворить 2 г калийных удобрений, 2 г аммиачной селитры и 4 г суперфосфата. Один литр приготовленного питательного раствора расходуется на подкормку 50 капустных сеянцев. Примерно через две недели проводится вторая подкормка — навозной жижей или «Кемирой-люкс».

Защита от растительных паразитов

Капуста белокочанная сорта «Слава» обладает достаточно высокой устойчивостью к поражению основными заболеваниями. При выращивании следует проводить стандартные профилактические мероприятия.

Поражающий факторМероприятия по профилактике и лечению
Корневые гнилиОбработка рассадного материала препаратами «Триходермин» или «Ризоплан». «Триходермин» вносится в посадочный грунт из расчета 1 г на растение. «Ризоплан» следует разводить водой из расчета 1 г на 100 мл воды
Черная ножкаОпрыскивание растений препаратами «Фитофлавин», «Бактофит» или «Планриз»
АльтернариозСорняки и остатки растений необходимо своевременно удалять с участка
ПероноспорозОпрыскивание растений раствором «Топаз», разведенным из расчета 1 ампула препарата на 10 л воды
Сосудистый бактериозОбработка растений препаратами «Планриз» и «Триходермин»

В профилактических целях, для защиты от тли, блошки и слизней, рекомендуется обрабатывать капусту каждые две недели специальными инсектицидами, среди которых особой эффективностью обладают «Золон», «Шерпа», «Волатон», «Каратэ» и «Сумиальфа». Правильный уход и соблюдение технологии выращивания являются гарантией получения высокого урожая такой популярной овощной культуры, как белокочанная капуста.

Отзывы огородников

Капуста белокочанная сорта «Слава 1305» была районирована еще в 1940 году, отселекционирована и выведена селекционером Е. М. Поповой на Грибовской опытной станции. Огородникам капуста белокочанная сорта «Слава» полюбилась за отменные вкусовые качества и способность хорошо противостоять основным заболеваниям, которые поражают эту овощную культуру. Это один из наиболее урожайных и лучших для квашения сортов. Капуста прекрасно хранится до января. Кочаны не очень склонны к растрескиванию.

Как пикировать капусту (видео)

Отзывы об этом очень популярном в нашей стране сорте всегда положительные. Хороший урожай можно получить без какого-либо особенного ухода со стороны огородника. Однако достаточно часто сорт поражается килой, поэтому своевременное и правильное проведение профилактических мероприятий является обязательным.

Добавить комментарий