Парша картофеля – как бороться с порошистой, черной и прочими типами: химические средства, профилактика, устойчивые сорта

Методы борьбы с картофельной паршой, виды, профилактическая обработка

Картофельная парша – грибковое заболевание, которое приводит к поражению плодов и побегов растения. Пораженные овощи теряют крахмал, ухудшается вкусовое качество продукта. Для борьбы с болезнью в почву вносят удобрения, соблюдают агротехнику, используют народные методы и препараты из группы фунгицидов.

Признаки поражения

На клубнях появляются уплотнения, поверхность становится шершавой. При сильном поражении возникают трещины, которые постепенно увеличиваются в размерах и приводят к гниению плода.

Причины парши картофеля:

  • погодные условия: болезнь прогрессирует в жаркую погоду;
  • зараженный посадочный материал;
  • внесение органики в избыточном количестве;
  • выращивание овощей в песчаных и щелочных почвах.

Заболеванию чаще подвержены сорта с тонкой кожурой. Признаки болезни зависят от вида паршевого грибка.

Виды парши

Грибок вызывает образование язв, которые постепенно покрываются коркой. В результате прогрессирования парши снижается урожайность, картофель становится восприимчивым к вирусным и грибковым заболеваниям. Различают обыкновенную, порошистую, серебристую, черную, бугорчатую разновидности парши.

Обыкновенная

Возбудитель инфекции – Streptomyces scabies, который обитает преимущественно на песчаных почвах со щелочной реакцией. При низкой температуре воздуха грибок впадает в анабиоз, но не погибает. Вероятность заражения увеличивается при внесении в почву свежего навоза. В период роста признаки заболевания у растения отсутствуют. Распознать зараженный картофель можно только после выкапывания – на клубнях появляются язвочки и шероховатости, в тяжелых случаях, при обширном поражении – пробкообразный налет.

Как проявляется болезнь:

  • клубни с шероховатой поверхностью;
  • образование сетчатых углублений.

При больших масштабах заражения поврежденные участки клубня увеличиваются в размерах, твердеют и трескаются. Патологический процесс приводит к гниению плодов.

В отличие от других видов заболевания, парша обыкновенная картофеля возникает на чрезмерно сухих почвах.

Порошистая

Возбудитель – Spongospora subterranea. Грибок возникает на суглинистых почвах с высокой влажностью, затяжные дожди ухудшают ситуацию. Грибковые споры передаются через воздух и с органическими отходами. Отличительная особенность болезни – заражаются клубни и стебли растения. Гриб может сохраняться в почве и живет до 5 лет.

Признаками парши являются:

  • образования коричневого оттенка в форме бородавок;
  • наросты белого цвета на нижней части стебля;
  • пораженные плоды засыхают при долгом хранении, если овощи хранятся в повышенной влажности – начинают гнить.

Серебристая

Заболевание можно распознать по белесым пятнам, которые поражают до 50% клубня. Болезнь коварна, возбудитель (Helminthosporium solani) наиболее активен при высокой температуре, если этот показатель опускается до 3ºС, образование спор прекращается, при хранении овощей инфекция распространяется на здоровый картофель.

Черная

Ризоктониоз легко диагностируется – растение поражается целиком, от клубня до листьев. Зараженные плоды легко распознать – образуются язвочки черного цвета, при большом их скоплении формируются пятна.

Грибок активно развивается на суглинистых землях, активизируется при повышении влажности, в холодную температуру. Черная парша картофеля прогрессирует чаще весной, сразу после высадки клубней. Если грибковые споры проникли в картошку во время прорастания, урожай обречен на гибель.

Клубни, пораженные ризоктониозом, непригодны для употребления в пищу.

Бугорчатая парша, или ооспороз

Бугорчатая парша или ооспороз: возбудитель болезни — несовершенный гриб Polyscytalum pustulans. На поверхности клубня образуются округлые по форме пустулы, по окраске почти не отличаются от цвета здоровой кожуры. Ооспороз развивается наиболее сильно при температуре 4 °С и относительной влажности воздуха около 100 %.

Как избавиться от парши на картофеле?

Чтобы устранить болезнь, огородники особенно рекомендуют бороться с провоцирующими факторами:

  • кислотность почвы с рН 6-7;
  • влажность выше 55%;
  • чрезмерное содержание в земле извести, золы, коровяка;
  • избыток кальция и азота;
  • дефицит бора и марганца.

Для избавления от парши проводят комплекс агротехнических и профилактических мероприятий. Если заражены картофельные грядки, используют несколько способов: препараты из группы фунгицидов и народные средства.

Агротехника

Проведение специальных мероприятий поможет избежать заселения на участок инфекции. Правила, которые помогут избавиться от болезни картофеля — парши:

  1. Соблюдение севооборота. Споры грибка погибнут, если высаживать на огороде картофель на одном участке через 2-3 года. На следующий год после высадки овоща на земле можно посадить капусту, кукурузу, корнеплодные растения.
  2. Нельзя выращивать картофель, если на соседних бороздах произрастают представители семейства пасленовых.
  3. До или после уборки урожая почву засеять полезными сидератами (бобовые, горчица, люпин). Когда появились всходы примерно 10-15 см в росте, их необходимо скосить и смешать с землей. Остатки растений способны вызывать развитие бактерий и грибов – естественных врагов возбудителей парши обыкновенной.
  4. Мульчирование картофельных грядок хвоей – парша перестает прогрессировать.
  5. Периодически менять разные сорта картофеля.

Сидераты можно использовать и в период выращивания овощей. На полях культуру садят в междурядьях, затем скашивают и обрабатывают специальными препаратами.

Народные способы

Органические удобрения повышают иммунитет посаженного картофеля к парше и вирусным заболеваниям. Мероприятия проводят с соблюдением стадии вегетации.

Этап ростаКоличество основного компонента на 10 литров водыДозировка жидкости
Высадка в грунтПтичий помет, вода (1:15)0,5 л на 1 лунку
Формирование стеблейКоровяк – 0,5 л0,3 л на куст
Перманганат калия, борная кислота, медный купорос – по 30 г1 л на 10м 2
Образование кустаКрапива свежая или засушенная – 1 кг1 л на растение
Появление бутоновДревесная зола – 3 кг
Цветение, образование клубнейХорошо перепревший коровий навоз – 100 г0,5 л на куст

Удобрения

Внесение минеральных удобрений перед посадкой картофеля станет барьером для развития грибковой болезни. Желательно использовать подкормки с кислотной средой, важно соблюдать дозировку.

НазваниеНорма расхода, кг/1м2
Сульфат аммония1,5
Суперфосфат2
Калимагнезия3
Сернокислая медь0,004
Сернокислый марганец0,002
Борная кислота0,002

Внесение удобрений с фосфором и калием способствует развитию иммунитета растений, ускоряет процесс завязывания клубней картофеля, повышает сопротивляемость овощной культуры к заболеваниям.

Фунгициды

Необходимо знать, как избавиться от парши на картофеле, чтобы патология не привела к порче клубней. Для защиты от грибка применяют эффективные методы борьбы – препараты противогрибкового действия. Химикаты используют для обработки почвы и семенного материала, для опрыскивания растений во время вегетации.

Название препаратаАктивное веществоДозировкаКратность обработок, результат использования химического средства при лечении парши
МаксимФлудиоксонил4 мл на 100 мл жидкостиОбработка семенного картофеля перед закладкой на хранение. Мероприятие производится 1 раз.
МанкоцебКомплекс ионов: марганец, цинк и др.1 упаковка порошкообразного средства на 10 л жидкостиВоздействует на ферментную систему гриба, останавливает биохимические процессы. Необходимо 1-кратное опрыскивание.
Фенорам суперКарбоксинЗависит от количества посадочного материалаПротравливание клубней перед посадкой.
КолфугоКарбендазим200 г на 1 л водыИспользуется для обеззараживания овощей перед высадкой и для защиты растений в период вегетации. Допускается 2 орошения посевов за сезон.
Престиж, КлубнещитИмидаклоприд, пенцикуронСогласно инструкцииПроводится однократная обработка клубней за 2 недели или накануне посадки. При опрыскивании кустов в период роста дает защитное действие от всех видов парши до 40 дней.
КвадрисАзоксистробин0,6 кг на соткуОрошение почвы при посадке овощной культуры.

Чтобы остановить развитие парши и вылечить картофель используют также биологические средства Фитоспорин, Циркон.

Ошибки при борьбе с паршой на картофеле

В многочисленных рекомендациях и советах по уходу за картофельными грядками легко запутаться. Не повторяйте частых ошибок:

  1. Распространенное явление – дачники часто не обращают внимания на первые признаки парши – небольшие ямочки, углубления на клубнях. Если своевременно не принять меры, заболевание будет прогрессировать и вывести его сложнее.
  2. Несоблюдение дозировки при внесении похожих по свойствам органических удобрений приводит к росту и развитию грибка на приусадебном участке.
  3. Произрастание овощной культуры на одном месте. В случае, если размеры земельного надела не позволяют чередовать участки для картофеля, необходимо ежегодно высаживать сидераты.
  4. Известкование почвы – благоприятное условие развития парши. Чтобы увеличить кислотность грунта, воспользуйтесь коллоидной серой или сульфатом железа.

Еще одна грубая ошибка – иногда скошенная ботва остается на земле. В остатках зеленой массы находятся возбудители болезней, в т.ч. порошистая парша картофеля, которая поражает стебли растения.

Высокоустойчивые сорта

Универсального сорта картофеля, устойчивого ко всем заболеваниям, не существует. Селекционерами выведены подвиды, защищенные от заражения определенными видам парши:

  • обыкновенная – Приекульский, Берлихинген;
  • порошистая – Ювель, Лорх, Мажестик, Кардинал

Рекомендуется высаживать на участке виды картошки с хорошим иммунитетом к грибковым и вирусным болезням:

Агрономы отмечают, что ранние сорта с белой и желтой кожицей более устойчивы к парше.

Профилактические меры

Чтобы не допустить заражения посадок, следует проводить профилактику на всех этапах роста и развития растений.

МероприятиеМеры борьбы
Высадка в грунт1. Тщательно отбирать семенной материал, не допускать посадки зараженных клубней. Забракованные экземпляры необходимо сжечь, чтобы не допустить распространения болезни.

2. Дабы избежать распространения парши, использовать сорта, устойчивые к заболеванию.

3. Накануне высадки клубни подержать 2-3 часа под весенним солнцем. Ультрафиолетовые лучи приводят к гибели бактерий и грибковых спор. Перед помещением в почву посадочный материал рекомендуется протравливать.

4. Картофель сажают при температуре почвы от 15ºС.

Обработка почвыКак лечить землю от парши на картофеле: перед высадкой овощей полить землю горчичным раствором. Вещество поможет избежать микозных и вирусных заболеваний.

Щелочную почву обработать сульфатом аммония – 2 ст л удобрения на ведро воды.

Внесение удобренийОрганику вносить с соблюдением пропорций. Уменьшить применение в качестве удобрения коровяк – болезнь будет прогрессировать. Для защиты картофеля от парши землю рекомендуется удобрять гумусом.
ВыращиваниеИзбегать высокой влажности и кислотности почвы.
Уборка урожаяСкашивание и сжигание ботвы за пределами участка за 2 недели до выкапывания.
Условия храненияЗимой хранить овощи в хорошо вентилируемом помещении, соблюдать оптимальную температуру воздуха 2-3ºС.

Возбудители парши на картошке различаются, поэтому следует соблюдать профилактические мероприятия при наличии в почве определенной разновидности паршевого грибка.

ВидПрофилактические меры, которые помогут бороться с паршой на картофеле
ОбыкновеннаяОпрыскивание препаратами Нитрафен, Поликарбацин. Хороший эффект дает проращивание клубней перед высадкой на свету.
ЧернаяОбработка овощей Нитрафеном и Титусом. Высаживание клубней в почву на глубину 7-12 см, грунт должен быть прогрет до 10ºС
ПорошистаяВыдержать клубни в формалине в течение 5 минут. Накрыть овощи брезентом, подождать 1 час, высадить в почву.
Серебристая парша картофеляПротравливание препаратами Интеграл, Витавакс 200.

Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет избежать заражения картофеля паршой, и участок порадует хорошим урожаем. Если грибковое заболевание уже появилось, следует незамедлительно приступать к лечению посадок.

Как бороться с паршой на картофеле и вылечить землю

Парша – одно из самых распространенных грибковых поражений картофеля. Заболевание портит не только внешний вид клубней. Ухудшаются вкусовые качества и снижается хранения. Споры грибка быстро размножаются и захватывают все больше растений, поэтому стоит разобраться в причинах его появления, и узнать, как избавиться от парши на картошке. Фото и описание видов парши помогут точнее диагностировать заболевание и вовремя принять эффективные меры.

Что такое картофельная парша

Внешне она напоминает коросты на клубнях. Поражение начинается с мелких язвочек — если вовремя не обратить на них внимание, болезнь доходит до крайней степени проявления – возникновению глубоких трещин с рваными краями. В таких клубнях развиваются бактерии, и картофель гниет.

Распространение заболевания

Поражает болезнь в основном клубни, крайне редко переходит на ботву и корни.

Грибок распространяется спорами от одного куста к другому и постепенно захватывает все поле, если вовремя не принять меры. Споры выживают в земле до трех лет, поэтому так важно менять место посадки.

Распространить грибок можно применением свежей органики: споры парши остаются дееспособными, пройдя пищеварительный тракт животного. Причиной возникновения болезни может стать неполная утилизации зараженной картофельной ботвы осенью.

Во время роста картофеля заметить паршу невозможно, поэтому важно учесть наличие грибка на клубнях во время сбора урожая и провести меры профилактики на следующий год.

Причины заражения картофеля

Основные причины поражения культуры:

  • несоблюдение севооборота – важно менять место посадки хотя бы раз в три года;
  • высадка пораженных клубней;
  • повышенное содержание азота в почве;
  • жаркая (25-30°С) сухая погода способствует размножению грибка;
  • неправильное внесение органических удобрений;
  • слабая кислотность почвы;
  • неправильно оборудование картофелехранилище – повышенные температуры и влажность, большой объем картофеля при плохой вентиляции.

Справка. Более подвержены поражению паршой суглинистые и супесчаные почвы. Перед посадкой клубни обязательно протравливают. Сажают картофель поглубже, чтобы исключить переизбыток кислорода.

Как парша проявляется на картофеле

Есть несколько разновидностей парши в зависимости от цвета, формы и признаков поражения.

Обыкновенная

Пятна на клубнях в виде твердых язвочек с сухим ободком темно-желтого или коричневого цвета. Могут покрывать весь картофель сплошь или отдельные участки. Возникает обыкновенная парша по причине неглубокой посадки и доступа воздуха к клубням, при неправильном внесении извести и древесной золы в почву. Проявляет себя в бедных влагой почвах.

Споры попадают в клубень через механические повреждения кожуры. Часто подвергаются поражению грибком сорта с красной тонкой кожицей. Пораженный овощ беден минералами, витаминами и аминокислотами.

Серебристая

Отличительная особенность – проявление в виде серебристых пятен. Сначала образуются коричневые пятна или пятна, похожие на черную сажу. Когда отслаивается кожица, на ее месте появляется серое пятно. Клубень становится морщинистым. Величина пятна может охватывать до 40% всего клубня.

Этот вид грибка сушит ботву, что приводит к ранней гибели всего растения, размягчает пораженный клубень, высушивая его. Вкус такого картофеля неприятный, на посадку он не годится. Развитие грибка начинается при температуре +3°С и высокой влажности (80-90%).

Другие болезни картофеля:

Порошистая

Признак – небольшие очаговые наросты на стебле. На клубнях видны белые наросты, которые со временем становятся коричневыми. В язвах – бурая пыль из спор грибка и остатков тканей клубня. Впоследствии картофель гниет.

Источники заболевания – зараженный посадочный материал, навоз, перегной, куриный помет. Другая причина – слишком влажная почва. Этот вид парши поражает корни и стебли овощной культуры. Клубни становятся восприимчивы к поражению фитофторозом и сухой гнилью.

Черная, или ризоктониоз

Развивается при повышенной влажности и поражает растение от клубня до листьев. Выглядит этот вид грибка как черные рыхлые пятна, похожие на прилипшие комочки земли. Покрывают клубень небольшими участками не больше 5 мм в обхвате. Если болезнь активизируется на ранних стадиях развития растения, она может уничтожит весь куст.

Хранятся клубни плохо, гниль не развивается глубоко, но часто на ней образуются другие виды гнили, что уничтожает урожай полностью. Раннее обнаружение ризоктониоза картофеля помогут начать лечение вовремя.

Бугорчатая

Поражает только клубни – возникают бугорки, которые потом превращаются в ямки с гнилостным содержимым. Проявляется ярче всего на третьем или четвертом месяце хранения. Больше всего страдают плохо просушенные клубни.

Как бороться с паршой

Есть множество методов борьбы с паршой — народные рецепты, химические препараты и биологические способы.

Народные методы

Используют доступные органические удобрения и растительные средства, повышающие устойчивость клубней к парше. На разных стадиях роста применяют следующие лечебные составы (указано соотношение массы удобрения и воды):

  • перед проращиванием посадочный материал опрыскивают 1,5%-ным раствором борной кислоты;
  • при посадке в каждую лунку вносят 1 л раствора птичьего помета (1:15);
  • в период отрастания стеблей – полив на 1 кустик 0,5 л жидкого коровяка или птичьего помета (0,5:10 л);
  • во время формирования куста – полив 1 л на куст недельного настоя крапивы (10 кг:100 л);
  • в период бутонизации вливают под куст 1 л раствора золы (3 ст. л.:10 л);
  • во время цветения вносят 0,5 л раствора коровяка на куст (2 стакана:10 л).

Химические и биологические методы

Помимо народных методов, эффективно применение следующих препаратов:

  1. «Максим». Препаратом опрыскивают клубни осенью перед хранением (2:50 мл воды) и весной перед посадкой.
  2. «Престиж КС». Обрабатывают клубни перед проращиванием (70-100 мл препарата растворяют в 1 л воды).
  3. «Фитоспорин М». Для обработки клубней перед посадкой разводят 10 г препарата в 5 л воды. За сезон проводят 3 обработки с поливом кустов.
  4. «Агат-25». Опрыскивают семенной картофель перед высадкой, обрабатывают кусты (7г на 500 мл воды).
  5. «Квадрис». Служит для обработки почвы и защищает ее в течение двух месяцев (3 мл на 10 л воды). Состава хватит на опрыскивание 10 м² земли.

Как вылечить землю от парши

Как лечить землю, если на картофеле возникла парша? Простой способ – использование обеззараживающих почву растений-сидератов.

Пример. Можно посеять горчицу. Когда поросль будет 15-20 см высотой, землю перекопать вместе с молодой зеленью. Также рассыпают сухую горчицу между кустами перед поливом.

Агротехнический способ: участок засевают злаковыми (овсом, рожью), бобовыми (клевером, викой, соей), крестоцветными (горчицей, рапсом, масленичной редькой) или делают посев этих культур осенью. На следующий год на этом месте высаживают картофель.

Щелочные почвы требуют подкисления сульфатом аммония из расчета 2 ст. л. на 10 л воды. Барьер для грибка создадут суперфосфат, калимагнезия, марганцовка, борная кислотой и сернокислая медь.

Можно ли есть картофель с паршой

Для здоровья человека парша опасности не представляет, но вкусовые качества зараженного клубня заметно ухудшаются. В нем падает содержание крахмала в 2 раза, а с ним и содержание полезных веществ. Пораженные паршой клубни плохо хранятся и подвергаются гниению.

На посадку их тоже использовать нельзя, так как это повлечет дальнейшее распространение болезни, появление еще более изъязвленных клубней, снижение урожая в целом.

Сорта картофеля, устойчивые к парше

Абсолютно устойчивых к этой болезни сортов картофельной культуры нет, но огородниками отмечены менее подверженные поражению раннеспелые сорта: Весна белая, Луговской, Жуковский ранний, высокоурожайный сорт Елизавета с вкусными клубнями, который подходит для выращивания в средней полосе, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе. Темп – сорт позднего созревания, отличающийся устойчивостью к парше, высокой урожайностью и хорошей сохранностью.

Также имеют иммунитет сорта Янтарный, Домодедовский, Заречный, Алена, Белоснежка, Ресурс, Ласунок.

Меры профилактики заражения

Оздоровление картофеля ведется в направлениях защиты клубней и уничтожения грибка в почве следующими способами:

  • соблюдение севооборота;
  • отказ от удобрения почвы свежим навозом;
  • просушивание урожая;
  • тщательный отбор семенного картофеля без признаков поражения паршой;
  • протравливание семян специальными препаратами (поликарбоцином или «ТМТД»);
  • хранение картофеля в холодном, сухом, проветриваемом помещении;
  • проращивание картофеля на свету – зеленение (защищает не только от парши, но и от многих заболеваний, а также от грызунов и насекомых-вредителей);
  • регулярный полив кустов во время образования бутонов и цветения;
  • выбор для посадки сортов, устойчивых к парше.

Перед отправкой на длительное хранение картофель просушивают несколько часов и сразу уничтожают зараженный. Споры парши способны распространяться по воздуху. Этому способствует влажность помещения, поэтому важно избегать образование конденсата в овощехранилище.

Заключение

Парша – распространенное заболевание, поражающее не только картофель, но и другие культуры. Обнаружив признаки болезни, сразу начинают бороться за здоровый урожай. Обрабатывая почву и посадочные клубни, применяя полезное растительное соседство на картофельном участке, зная, какие действия ведут к распространению грибка, соблюдая севооборот, вы обязательно добьетесь положительных результатов и избавитесь от этой болезни.


Как бороться с паршой на картофеле

Небольшие выпуклости либо эрозии на поверхности картофельных клубней — это первый признак поражения урожая паршой. Это опасное инфекционное заболевание среди культуры встречается достаточно широко и при несвоевременном устранении может стать главной причиной потери товарного вида и вкусовых характеристик картофеля. В этой статье вы подробно познакомитесь с основными причинами развития парши на ботве и клубнях картофеля, а также узнаете, как избавиться от этой инфекции.

Описание болезни

Парша представляет собой опасное грибковое заболевание, которое вызывает инфекционное поражение стебля корневой системы и клубней картофеля. Возникает недуг благодаря развитию на растении специфических микроорганизмов, относящихся к группе актиномицетов и дейтеромицетов. Несмотря на то что эти микроорганизмы считаются условно безопасными, поэтому не способны вызвать тяжёлые последствия для организма растений и человека, эта инфекция в огородничестве считается одной из наиболее опасных.

При поражении надземной части и корневой системы грибки угнетают рост и развитие картофеля, а в случае широкого распространения могут вызвать гибель как отдельных растений, так и всех насаждений. Однако наиболее часто заболевание проходит практически бессимптомно, поражая только лишь корневую систему и клубни. Это привод к тяжелейшим последствиям, урожай резко теряет лёжкость и товарный вид, в картофеле снижается количество крахмалов и прочих питательных веществ. Вдобавок клубни приобретают нехарактерный, часто неприятный привкус, что может привести к отбраковке всего урожая. Причин для массового заражения картофеля несколько, процесс развивается вследствие:

  • некачественного (ранее заражённого) посадочного материала;
  • несоблюдения основных правил и принципов севооборота;
  • неконтролированного применения органических удобрений (навоз, перегной и т. д.);
  • чрезмерной увлажнённости почвы;
  • низкого иммунитета картофеля (естественная неприспособленность);
  • естественного или антропогенного выщелачивания грунта.

Виды парши

Сегодня растениеводы выделяют сразу несколько разновидностей парши. Различаются они, прежде всего, типом инфицируемого организма, который приводит к появлению характерных морфологических изменений клубней. Вызываются они схожей группой грибков, но при этом характер течения недуга всегда различен.

Обыкновенная

Парша обыкновенная широко встречается на известковой либо щелочной почве при устойчивой температуре около +25°С, в периоды засухи. Во время благоприятных для развития условий споры либо клетки грибка инфицируют растения через повреждённые участки клубней и придаточного корня. Во время хранения урожая картофель не заражается от больных клубней, вне почвы грибок впадает в фазу покоя, которая может длиться несколько лет, до наступления благоприятных условий. Проявляется заболевание обильными или одиночными твёрдыми язвенными эрозиями коричневого цвета. Им не характерно обильное выделение гнойных масс, поэтому зачастую огородники их принимают как естественные образования. Наиболее подверженными к недугу считаются сорта с красной либо тонкой кожурой. В таких растениях нет естественной стойкости внешних покровов к возбудителю патологии.

Порошистая

Эта инфекция встречается наиболее широко, как в умеренном, так и в жарком, а также в северном климате. Вызывает её микроскопический слизевой гриб, способный к самостоятельному росту и передвижению. Наиболее благоприятной для развития грибка средой принято считать тяжёлые грунты с высокой влагоёмкостью. Массовые вспышки недуга наблюдаются при температуре +12. +18°С, во время дождей либо в случае чрезмерного увлажнения участка. Проявляется порошистая парша коричневыми наростами на клубнях, которые со временем способны уплотняться и покрывать всю их поверхность. Они также могут иметь вид бородавок неправильной формы, крупных и небольших размеров. Со временем образования высыхают, а затем лопаются, что приводит к гнили картофеля и резкому снижению лёжкости урожая. При переизбытке влаги в овощехранилище дополнительно к инфекции на клубнях развивается фитофтороз и сухая гниль.

Серебристая

Парша серебристая наиболее часто наблюдается при переизбытке влаги на участках с высоковлагоёмкими грунтами. Развивается заболевание при температуре от +6 °С до +30°С, поэтому оно может проявляться на протяжении всего сезона. Отчётливой особенностью данной патологии можно назвать лёгкий степень проявления. Если недуг не сопровождается перекрёстным поражением фитофторозом или гнилями, грибок на урожае развивается длительно, вызывая медленное увядание картофеля.

Выявить серебристую паршу несложно, при её развитии картофельные клубни теряют свою упругость, их кожура становится мягкой, часто морщинистой. На местах поражения возникают разнообразные пятнистые включения серебристого оттенка. При длительном хранении такие включения могут увеличиваться в размерах, образовывая небольшие углубления. При этом кожура становится достаточно плотной, её тяжело обрезать и отделить от мякоти.

Чёрная парша (ризоктониоз)

Чёрная парша — одно из наиболее опасных заболеваний картофеля, данная патология проявляется на всех стадиях роста культуры, а при благоприятных условиях может привести к гибели всех насаждений. Наиболее часто она проявляется во время длительного воздействия на картофель высокой влажности в сочетании с температурой в +15. +17°С. Симптомы проявления патологии характерны, клубни покрываются многочисленными пятнами, которые для невооружённого глаза напоминают остатки почвы.

Налёт на картофеле не смывается и часто со временем может поражать весь клубень. Зачастую это приводит к замедлению роста куста и его вытягиванию. Такие растения дают мелкий картофель, непригодный к дальнейшему использованию либо посадке.

Почему картофель болеет паршой

Возбудители парши (микроскопические грибки) являются традиционной микрофлорой, населяющей территорию любой климатической зоны. Они растут, развиваются достаточно широко и являются спутниками овощеводства практически на всех этапах. Избавиться от этих существ невозможно, они достаточно устойчивы к резким изменениям температуры и влажности, а также всевозможным химическим средствами.

Кроме того, их споры способны длительно храниться и вне почвы, поэтому парша способна появится даже в условно стерильной среде. В большинстве случаев растениям удаётся противостоять инфекции, а парша, сохраняя свою популяцию, приводит только лишь к точечным поражениям кустов. Такой ход действий устраивает большинство аграриев, однако часто парша бесконтрольно развивается на насаждениях, приводя картофель в полную непригодность.

Основными факторами, которые кардинально влияют на активность инфекции принято считать температуру и влажность среды. Они создают особый почвенный микроклимат, благодаря которому грибок может беспрепятственно расти и развиваться. Как известно, массовые вспышки недуга наблюдаются в регионах с мягким, тёплым, умеренно влажным климатом, со среднедневной температурой летом в +20. +30°С. Кроме того, стоит отметить, что споры грибка успешно размножаются только в лёгкой и рыхлой почве, поэтому насаждения в зоне с супесчаными и песчаными грунтами наиболее предрасположены к появлению грибка. Стоит также отметить, что грибок может попасть на участок благодаря навозу. Многие фермеры часто используют некачественный урожай для выкармливания скота, при этом большинство не знает о том, что полученный в ходе этого навоз опасен для картофеля. В нём содержится огромное количество спор грибка, которые при попадании в благоприятную среду обязательно приведут к поражению насаждений.

Меры борьбы с паршой

Картофель болеет паршой достаточно часто, поэтому сегодня в современном овощеводстве существует множество способов борьбы, как с проявлениями этого заболевания, так и главным источником — опасным грибком. Используют для этого так называемые опрыскивания специфическими препаратами фунгицидной природы. Обработка растений такими средствами подавляет появления спор грибка, а также затрудняет его размножение, что со временем приводит практически к полному вырождению популяции патогена.

Химические

Для активной химической защиты картофельных насаждений от парши применяют целый комплекс всевозможных препаратов. С их помощью проводят профилактическую (1-2 раза в месяц или не менее 3 раз за сезон) и предпосадочную обработку семенного материала. Наиболее эффективными в этом плане можно назвать следующие препараты:

Дополнительно защитить почву от инфекций поможет удобрение участка соединениями марганца и бора. Такой комплекс помогает вызвать в грунте естественные барьеры для распространения и активной жизнедеятельности не только парши, но и прочих грибков.

Для этого на 10 м² участка перед посадкой следует внести:

  • калимагнезию — 300 г;
  • суперфосфат — 200 г;
  • сульфат амония — 150 г;
  • купрум сернокислый — 4 г;
  • манган — 2 г;
  • борную кислоту — 2 г.

После посадки также рекомендуется обработать насаждения 1% раствором борной кислоты с расчётом 4 л/м². Это создаст дополнительный барьер для проникновения источников недуга извне.

Народные средства

Применение народных средств против парши сводится к тому, чтобы увеличить иммунитет, а с этим естественную стойкость насаждений против инфекции. Для этого применяют комплексную систему защиты, предусматривающую обработку насаждений разнообразными питательными смесями и витаминными растворами на протяжении всего вегетационного периода.

Основывают её на следующей схеме:

Период внесенияСредствоДозировка
Во время посадкиРаствор птичьего помёта (1:15)1 л/лунку
В фазу 2-3 листочковРаствор коровьего навоза (1:10) либо птичьего помёта (1:15)500 мл/куст
Период формирования кустаНастой из крапивы (10 кг травы на протяжении недели настаивают в 100 л воды)1 л/куст
Бутонизация растенийРаствор древесной золы (3 ст. л./10 л воды)1 л/куст
Начало цветенияРаствор коровьего навоза (1:100)500 мл/куст

Профилактика

Общая мера профилактики парши сводится к соблюдению всех принципов агротехники выращивания картофеля, в том числе основных правил севооборота. Для этого посадки картофелем подкармливают только качественными минеральными удобрениями, а органику вносят умеренно, только как дополнительный источник питательных веществ. Данная мера также исключает культивирования овоща в монокультуре, таким образом, картофель выращивают на одном и том же месте не ранее 1 раза в 3–5 лет.

Для этого на участке создаётся система севооборота, включающая использования кардинально разных культур, в том числе и всевозможных кормовых и сидератных трав. Это помогает устранить из почвы разнообразные картофельные остатки, которые и являются главным резервуаром инфекции.

Кроме того, обезопаситься от парши также поможет:

  • соблюдение на участке умеренной влажности, особенно в жаркое время и период сниженных температур;
  • тщательный подбор посевного материала;
  • скрупулёзная отбраковка поражённого картофеля с последующей утилизацией;
  • подкисление грунта до рН 5,5–6,5;
  • тщательный подбор органических удобрений;
  • профилактические обработки почвы комплексными фунгицидами;
  • культивирование сортов с повышенным иммунитетом к возбудителям парши.

Сорта картофеля, устойчивые к парше

Культивирование устойчивых сортов — это одна из главных мер, которая помогает фермерам комплексно защититься от появления парши и прочих инфекций. Такие растения обладают морфологическими и метаболическими приспособлениями, что улучшает результативность овощеводства и конечное качество её продукции.

Наиболее устойчивые сорта к парше и их краткая характеристика:

НазваниеХарактеристика
АлёнаУрожайность (т/га²) — 17–30

Вегетативный период (суток) — 60–70

Средняя масса клубней (г) — 90–170

Цвет мякоти — белыйБелоснежкаУрожайность (т/га²) — 16–25

Вегетативный период (суток) — 70–80

Средняя масса клубней (г) — 60–120

Цвет мякоти — белыйЛасунокУрожайность (т/га²) — до 60

Вегетативный период (суток) — 110–135

Средняя масса клубней (г) — 150–250

Цвет мякоти — жёлтыйРесурсУрожайность (т/га²) — 40–45

Вегетативный период (суток) — 80–85

Средняя масса клубней (г) — 95–130

Цвет мякоти — белыйТемпУрожайность (т/га²) — до 55

Вегетативный период (суток) — 120–130

Средняя масса клубней (г) — 85–130

Цвет мякоти — кремовыйВеснаУрожайность (т/га²) — 30–40

Вегетативный период (суток) — 70–75

Средняя масса клубней (г) — 90–130

Цвет мякоти — белыйГолубизнаУрожайность (т/га²) — до 50

Вегетативный период (суток) — 110–125

Средняя масса клубней (г) — 100–145

Цвет мякоти — белыйНевскийУрожайность (т/га²) — 26–35

Вегетативный период (суток) — 75–85

Средняя масса клубней (г) — 85–135

Цвет на срезе — белыйУдачаУрожайность (т/га²) — 30–50

Вегетативный период (суток) — 60–70

Средняя масса клубней (г) — 120–250

Цвет на срезе — белый

Картофельная парша — это одна из наиболее распространённых и опасных инфекций, которая часто приводит к тяжёлым поражениям урожая и снижению его качества и товарной ценности. Данное заболевание встречается повсеместно, вне зависимости от региона выращивания и его климатических условий. Поэтому каждый садовод обязан ежегодно проводить комплекс всевозможных профилактических мероприятий, для этого следует обязательно придерживаться общих правил выращивания культуры, в том числе и проводить обработку насаждений фунгицидами.

Устойчивые к болезням сорта картофеля (фото и описания)

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы болезни картофеля не лишили вас урожая, познакомьтесь с ними поближе. Что скрывается за их названиями? Как определить то или иное заболевание? Какой сорт выбрать, чтобы минимизировать риск заражения? Читайте об этом в нашей статье.

Говорят, что врага нужно знать в лицо. Сегодня вы узнаете, как понять, почему страдает урожай и что делать, чтобы избежать таких проблем.

Болезни картофеля – парша, фитофтороз, альтернариоз

Картофель – один из самых популярных продуктов. Кажется, из него сегодня можно приготовить все, что угодно: первое и второе блюда, салаты, выпечку и десерты. Правда, в процессе выращивания дачники часто сталкиваются с заболеваниями картофеля: чаще всего этот овощ поражают парша, фитофтороз и альтернариоз. Если вовремя определить болезнь, то урожай (ну или хотя бы большую его часть) можно спасти.

Парша картофеля

Парша на картофеле – это болезнь, которая поражает клубни овоща через поры или небольшие раны. Опасность состоит в том, что парша негативно сказывается на внешнем виде и вкусе урожая. Кроме того, в пораженных паршой корнеплодах резко снижается уровень витаминов и минералов.

Пораженный паршой картофель можно употреблять в пищу, предварительно удалив “больную” часть.

Болезнь не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что существует несколько ее разновидностей.

Парша обыкновенная

Это заболевание чаще других навещает дачные огороды. Бить тревогу нужно начинать еще на начальной стадии заболевания – когда по картофелю ”пошли” небольшие язвы. Позже они разрастутся и покроются пробкообразным налетом.

Парша порошистая

Это заболевание любит переувлажненную почву, а узнать его можно по светло-серым бородавкам на клубнях. Позже в этих местах кожица потрескается, а заболевание проникнет вглубь. Парша порошистая не щадит ни корни, ни ствол, а на ослабленные корнеплоды легко ”прилипают” фитофтороз или сухая гниль.

Парша серебристая

Эту незваную гостью можно заприметить, если на клубнях появились коричневые пятна или участки, похожие на черную сажу. При повышенной влажности поврежденная кожица может отслоиться и приобрести серебристый оттенок. Краснокожие сорта, пострадавшие от этой разновидности парши, выглядят особенно неприглядно.

Черная парша (ризоктониоз)

Если весна пришла поздно и была дождливой, то риск потерять часть урожая из-за черной парши резко возрастает. Узнать заболевание можно по темным углубленным пятнам, которые сложно соскоблить с поверхности клубня.

Это заболевание может погубить даже не проросшие клубни. В такой ситуации всходов может не быть совсем, а могут появиться пораженные стебли со скрученными верхними листочками.

Абсолютно устойчивых к черной парше сортов не существует.

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз картофеля распространяется с невероятной скоростью и может уничтожить до 50% урожая. Поэтому желательно серьезно заниматься профилактикой заболевания. Однако если вы нашли на листьях темные пятна, значит, болезнь уже атаковала растение. Совсем скоро таких пятен на картофеле станет намного больше, затем потемнеет и погибнет стебель. А если заглянуть под лист, то на его обратной стороне можно невооруженным глазом заметить белый налет – споры вредоносного грибка.

Опасность болезни состоит и в том, что она легко распространяется с ветром или дождевой водой.

Альтернариоз (ранняя сухая пятнистость) картофеля

Альтернариоз – еще одно довольно распространенное заболевание картофеля. В среднем оно уничтожает около 5% урожая, но во время жары и засухи в некоторых районах потери могут достигать 50%.

Как правило, болезнь эта начинается в середине июня. Первыми под удар попадают нижние и средние листья картофеля, после – его стебли и черешки. Есть 2 возбудителя болезни, и в зависимости от того, который из них “напал” на посадки, возможны 2 схемы развития альтернариоза.
В первом случае сначала в центре листьев появляются небольшие угловато-округлые пятна диаметром 10-35 мм, а ткань в этой зоне становится сухой и ломкой. Примерно через 20-28 дней после появления первых признаков на нижней стороне листа можно заметить налет спор грибка.

Во втором случае сначала по краям листьев и между жилками появятся хлоротичные точечные пятнышки. Затем эти пятна сольются и могут даже “захватить” весь лист, став бурыми. В этой ситуации споры грибка в виде налета оливкового цвета появятся на листьях уже через 5-6 дней.

Альтернариоз редко вредит непосредственно клубням, но, если это случается, то на картофеле появляются небольшие заглубленные пятна с налетом спор. Больные ткани в таком случае очень легко отделяются от здоровых.

Лучшая защита картофеля от болезней – профилактика. Одним из действенных способов профилактики считается выбор подходящих сортов, устойчивых к болезням.

Сорта картофеля, устойчивые к парше

Благодаря стараниям селекционеров, сегодня список сортов, устойчивых к парше, становится все больше. Предлагаем несколько самых популярных вариантов.

Алена

Этот раннеспелый сорт радует дачников стабильным урожаем. Красивые овальные клубни с гладкой красной кожурой и белой мякотью покоряют все большее число огородников. Сорт Алена устойчив к парше, возбудителю рака картофеля и не боится засухи, но зато поражается фитофторозом.

Парша на картофеле: ее виды, как избавиться от заболевания и лечить землю

Парша – грибковое заболевание, которое может поражать клубни и реже стебли картофеля. В основном страдают клубни, они покрываются пятнами и наростами, теряют товарный вид, ухудшается их вкус, количество крахмала уменьшается, снижается лежкость. Рассмотрим, какие существуют виды парши на картофеле, как бороться с этим заболеванием.

Виды парши, причины и признаки появления заболевания

Картофельная парша вызывается грибком, который концентрируется преимущественно на кожуре клубней, реже проявляется на стеблях и корнях. В растение грибок попадает из земли, проникая внутрь через неокрепшую кожуру или небольшие ранки на поверхности кожицы. Существует 4 типа заболевания, у них разные возбудители и признаки поражения.

Обыкновенная

Самый часто встречаемый на огородах тип заболевания, вызывается грибком Streptomyces scabies. Он обитает в земле, особенно в песчаных сухих грунтах с нейтральной или слабой щелочной реакцией. Грибок лучше всего развивается в тепле, при t 25-28°С и влажности 50-70%.

Признаки, характерные для обыкновенной парши: на клубнях появляются маленькие, еле заметные коричневые пятна, некоторые из них красноватые или с фиолетовым оттенком. Кожица может стать шероховатой, с не выраженным сетчатым рисунком. Затем пятна становятся больше, твердеют, трескаются, картофель начинает гнить.

Обыкновенной парше наиболее подвержена картошка красноплодных сортов и имеющая тонкую кожуру. Грибок находится в основном на клубнях, столонах и корнях, на других частях растения почти не поселяется.

Заражение происходит только в процессе вегетации, картофель, положенный на хранение, не заражается, потому что грибок теряет свою активность при низких положительных температурах.

Причины распространения обыкновенной парши картофеля:

  • зараженная земля;
  • свежий навоз, внесенный при подготовке грядок или при подкормке;
  • известняк или зола, внесенные в больших дозах;
  • переизбыток азота и кальция;
  • дефицит марганца и бора;
  • глубокое погружение клубней при посадке также увеличивает риск заражения.

Парша обыкновенная опасна тем, что при массовом распространении портит значительную часть клубней, снижает урожайность культуры. Пораженная картошка пригодна в пищу, но плохо хранится, становится невкусной, не рассыпчатой, малопривлекательной на вид. В почве грибок может жить годами, и если не провести ее дезинфекцию, каждый год заражать посадки.

Серебристая

Этот тип парши назван из-за характерных серовато-серебристых поражений, локализующихся на клубнях. Они могут охватывать до 40% их кожицы, начальная стадия поражения – мелкие бледноватые пятнышки с черной серединой. Грибок, вызывающий серебристую паршу картофеля — Helminthosporium solani.

Клубни, зараженные этим видом парши, не сгнивают, а теряют влагу и к весне становятся сухими, невкусными. Из-за этого утрачивается некоторая часть урожая, посадочный материал становится непригодным к высадке, происходит быстрое вырождение сорта. В отличие от обыкновенной, грибок серебристой парши продолжает быть активным и в период хранения урожая в хранилищах, где и заражает здоровую продукцию.

Серебристая парша картофеля нетребовательна к типу почв, грибок может жить в супесях и суглинках, любит сырую землю. Активнее всего распространяется в фазу цветения и образования клубней.

Черная

Опасный вид парши, грибком поражается все растение полностью – клубни, корни, побеги и листья, но сначала страдает подземная часть, а поражение надземной говорит о том, что вылечить заболевание уже не удастся. Возбудитель черной парши (ризоктониоза) – грибок Rhizoctonia solani, проявляет наибольшую активность при t от 18°С и во влажной земле (60-70%). Почву предпочитает тяжелую суглинистую.

Обычно черная парша появляется в прохладную дождливую весну или при посадке картофеля в холодную землю или на большую глубину. При таких условиях грибок может проникнуть в растение уже при прорастании клубня. Увеличивают вероятность заражения щелочная реакция почвы, избыток азота (особенно из свежего навоза), недостаток марганца, бора.

Зараженный картофель растет слабым, проростки буреют, начинают гнить, быстро погибают. Затем у растений начинают гнить стебли в прикорневой зоне и столоны. При высокой влажности на стеблях, в их нижней части, появляется белого цвета войлочный налет грибка. Он смывается в почву дождем, где заражает формирующиеся клубни.

Признаки черной парши картофеля: на молодых картофелинах появляются немного вдавленные не выраженные пятна-язвочки с сетчатым растрескиванием. После того, как ботва отомрет и после сбора урожая, пятна на картофелинах уплотняются и чернеют. Они не смываются и с трудом отскабливаются.

Грибок зимует на остатках картофеля и сорняках, в почве, в необработанных дезинфекторами хранилищах. Сохраняет активность 5-6 лет.

Ризоктониоз картофеля опасен не только тем, что способен уничтожить растения в процессе вегетации, но еще и тем, что заложенные в погреба клубни не выдерживают долгого хранения, портятся и гниют. Семенная картошка, пораженная ризоктониозом, на посадку не пригодна.

Порошистая

Это тип заболевания картофеля развивается в тяжелом и мокром грунте, часто после длительной дождливой погоды. Возбудитель Spongospora subterranean живет в земле и остается жизнеспособным в ней на протяжении 5 лет. Признаки поражения – на подземной части картофельных стеблей появляются белые наросты, на клубнях поражение выглядит как различного размера красно-коричневые наросты, которые в дальнейшем трескаются и заполняют все пространство кожуры. Наросты имеют четкие контуры. Клубни, которые сильно поражены порошистой паршой, обычно сгнивают.

Споры грибка порошистой парши картофеля развиваются при t от 12°С и высокой влажности. Они распространяются по воздуху и на органических остатках. Картошка при хранении может засыхать или сгнивать (во влажных хранилищах).

Как избавиться от парши на картофеле

Методы борьбы включают в себя агротехнические приемы, обработку химическими препаратами посадочной картошки, обязательно лечение земли. Желательно применять все эти методы вместе.

Агротехническими методами

Так как грибок сохраняется в земле, очевидным методом борьбы с ним является соблюдение севооборота. Если на зараженном участке в течение хотя бы 4 лет не будет расти картофель и все пасленовые (а также морковь и свекла, тоже подверженные парше), то есть вероятность, что грибок за это время погибнет.

Осенью, уже после сбора всего урожая, нужно перекопать грядки и засеять их сидератами. Лучшие виды – бобовые, злаки, особенно эффективна в борьбе с заболеванием горчица. Когда сидераты дорастут до 10-15 см в высоту, их надо скосить и перемешать с грунтом. В земле на сидератах размножаются бактерии и сапрофитные грибки, уничтожающие паршу. Рано весной также можно высадить сидераты.

Весной, чтобы избавиться от разных видов парши на картофеле, при подготовке гряд следует внести (если нужно снизить щелочность почвы) на 1 кв. м 15 г сульфата аммония, 25-30 г калимагнезии и 20 г суперфосфата, по 0,2 г борной кислот и марганца сернокислого, 0,4 г меди сернокислой.

Химическими средствами

Начинать бороться с паршой картофеля надо уже на стадии посадки клубней. В этом плане хорошо показали себя препараты Фитоспорин, Максим. Фитоспорином можно опрыскивать и сами растения – трижды за вегетацию. От ризоктониоза на клубнях посадочные картофелины и кусты опрыскивают более мощными препаратами — Манкоцеб, Колфуго супер.

Как лечить землю

Меры борьбы не будут эффективны, если не лечить землю, не уничтожить в ней грибок. Чтобы снизить вероятность его размножения, надо внести в почву удобрения, содержащие бор, марганец. Ни в коем случае нельзя вносить под картошку свежий навоз, и нужно осторожно использовать золу. Осенью убрать все остатки картофеля с участка и сжечь их, не оставлять клубни в земле, пролить грядки раствором препаратов от парши (Квадрис, Циркон).

Сорта картофеля устойчивые к парше

К парше обыкновенной устойчивы разновидности – Приекульский, Домодедовский, Берлихиген, Сотка, Камераз, Янтарный, Заречный. К порошистой – Кардинал, Ювель, Лорх, Мажестик. Сортов картофеля, устойчивых к черной парше, не выведено, поэтому в этом случае необходимо обрабатывать клубни перед высадкой агрохимикатами. Сразу к нескольким типам парши устойчивы разновидности Алена, Темп, Ласунок, Белоснежка, Ресурс.

Можно ли есть картофель с паршой

При виде пятен парши на картошке многие хотят знать, можно ли ее употреблять в пищу. Вреда человеку она не приносит, несмотря на то, что основательно портит внешний вид картофелин, снижает их вкусовые качества. Есть клубни с паршой можно, нужно срезать кожуру и использовать их как обычно.

Профилактика появления заболевания

Чтобы не бороться с паршой на картофеле, необходимо высаживать устойчивый к ней картофель, отбирать чистый посадочный материал, проводить его обработку фунгицидами. Хранить картофель, который будет высаживаться, надо в продезинфицированном погребе и отдельно от всей остальной картошки.

Следует уделить внимание и земле – не использовать свежий навоз, золу в большом объеме, много азотных удобрений, следить за содержанием микроэлементов в грунте. Можно также мульчировать картофельные гряды хвоей, которая будет тормозить размножение грибка.

Черная парша (Ризоктониоз) картофеля: описание и методы борьбы

Черная парша, или ризоктониоз, – распространенное заболевание грибкового характера, в основном затрагивающее картофель. Патология изменяет внешний вид и ухудшает вкус клубней, сокращает период хранения корнеплода. Кроме того, семена, пораженные инфекцией, непригодны к посадке. Чтобы вовремя распознать паршу по фото и начать лечение, нужно знать причины, меры борьбы с ней.

Общее описание парши

Грибки – основной возбудитель болезни, который активизируется при определенных природных условиях. Он способен поражать картофель на любых этапах развития, паразитируя на подземных и надземных частях. В результате на клубнях появляются бурые пятна, которые разрастаются и перерождаются в масштабные язвы, наросты. Для человека заболевание неопасно, но употребление такого продукта не представляет никакой пищевой ценности. В больном клубне в 2-3 раза меньше содержание крахмала и других полезных веществ, чем в здоровом.

Инфицированные корнеплоды нельзя использовать в качестве посадочного материала, т.к. в них продолжает активно распространяться гниль. Больной картофель – источник грибковой инфекции, которая поражает почву. Итог – нездоровый урожай и зараженная земля.

Виды парши: причины развития и признаки

Для каждой разновидности грибка характерны свои причины развития и признаки. Лечение будет эффективным, если правильно определить тип заболевания.

Черная парша

Ризоктониоз – самая опасная разновидность парши, которая плохо поддается лечению. Основной возбудитель болезни – грибок Rhizoctonia solani. Спровоцировать его возникновение могут высокая влажность и температура 15-17 градусов. Глина и песок (в составе почвы) являются идеальным местом для жизнедеятельности патогенного микроорганизма.

Поражению подвергаются все части корнеплода. На заражение овоща указывают следующие симптомы:

  • небольшие темно-коричневые или черные язвы на поверхности, которые затем образуют одно большое пятно;
  • скрученные листья;
  • небольшой или маленький размер куста;
  • белый цвет стебля.

Черная парша в основном поражает молодое растение. Если высадить в грунт уже больные ростки, скорее всего, они погибнут до цветения. Проливные дожди ранней весной и запоздавшая весна – факторы, провоцирующие появление грибка.

Парша картофельная обыкновенная

Патогенным возбудителем является несовершенный грибок класса Streptomyces scabies. Сухой, песчаный и супесчаный грунт со средней или низкой кислотностью – идеальные условия для жизни грибка. Характерные признаки заболевания:

  • язвенные очаги небольшого коричневого цвета, иногда фиолетового или красноватого оттенка;
  • на поверхности наблюдается незначительная шероховатость с мелкими сетчатыми впадинами;
  • при сильном заражении площадь поражения увеличивается, поверхность клубня твердеет и трескается, овощ начинает гнить.

Интенсивный рост возбудителя провоцирует температура воздуха от +25 до +28 градусов, недостаточное увлажнение грунта, внесение в почву свежего навоза и переизбыток известняка. В первую очередь нужно лечить землю, которую используют под посадку корнеплода. Как правило, обыкновенная парша картофеля уничтожает клубни и редко распространяется на другие части. В период хранения (при низких температурах) активность грибка максимально снижается. Такой «сон» инфекции позволяет сохранить собранный урожай до весны.

Порошистая парша

Spongospora subterranea – возбудитель развития этого типа грибка. Отличается повышенной подвижностью, поэтому может поражать почву и все части растения. Благоприятные условия для размножения – длительное отсутствие солнца и продолжительный дождь, который ведет к повышенному увлажнению грунта. Оптимальная температура для возникновения спор грибка +10-13 градусов.

Для пораженного картофеля характерны следующие признаки:

  • на зеленых стеблях формируется белый нарост;
  • на поверхности клубней появляются многочисленные красно-коричневые бородавки разного размера.

Споры порошистой парши способны проявлять свою активность в течение 5 лет. В основном они распространяются воздушным путем или поступают в почву с органическими остатками. Как правило, больные клубни при хранении теряют влагу и ссыхаются. Но если в помещении, где хранится урожай картофеля, повышенный уровень влажности воздуха, то они начинают быстро гнить.

Серебристая парша

Грибок Helminthosporium solani – возбудитель серебристой разновидности парши. Он сохраняет жизнедеятельность даже при очень низких температурных показателях (+2-3 градуса). Селится в любых типах почвы, в которых уровень влажности более 80%. На начальных этапах заболевания на клубнях появляются маленькие серые точки, которые затем становятся большими. Пятна серебристого цвета – основной признак болезни. Иногда они распространяются на 40% поверхности корнеплода.

Болезнь поражает картофель на стадии интенсивного цветения и клубнеобразования. Грибок-возбудитель не теряет активности при хранении овоща. Больные клубни способны легко заразить здоровые. Они становятся сухими и сморщенными. Потеря собранного урожая может составлять 50%.

Бугорчатая парша

Грибок Oospora pustulans – основной возбудитель этого вида. Споры проникают внутрь клубня через глазки. Одновременно происходит изменение состава корнеплода (снижается концентрация крахмала и моносахаридов). Пораженный овощ начинают атаковать другие болезни. В результате урожайность снижается на 50-60%.

Явные признаки заболевания проявляются в период хранения урожая. На поверхности появляются язвочки, которые, разрастаясь, образуют втянутые пятна. Пораженный семенной материал не произрастает.

Как бороться с паршой на картофеле

Со всеми разновидностями парши можно успешно бороться. Избавиться от болезни и минимизировать ее влияние на овощную культуру поможет комплексное лечение, т.е. процессу обработки подвергают землю и клубни.

Агротехнические приемы (лечение почвы)

Правильный севооборот – важное мероприятие, позволяющее добиться хороших результатов. Способ применяют при борьбе с любым видом парши. Метод агротехники предполагает ежегодную смену места посадки любых овощных культур. Если почва уже заражена, такому участку дают отдохнуть не менее 5 лет. Обычно за этот период грибок погибает. Лучшие предшественники картофеля – капуста, кукуруза, зелень.

Положительный эффект наблюдается при высаживании злаковых, бобовых культур или горчицы в инфицированный грунт. Когда они вырастают до 1,2-1,5 м в высоту, их запахивают в почву. Растения, оставшиеся в земле, становятся естественным источником формирования сапрофитных бактерий. Именно они парализуют жизнедеятельность возбудителя парши. Такой метод позволяет быстро вылечить инфицированную почву. Качество грунта повышают с помощью минеральных удобрений, обогащенных фосфором, калием, марганцем, бором (сульфат аммония, калимагнезия, суперфосфат). Они снижают активность грибка. Вносить их надо непосредственно под куст.

Обработка препаратами

Существует много различных химических составов для непосредственной обработки семенных клубней. Применяют фунгицидные средства перед самой посадкой картофеля. Бороться с паршой на картофеле можно с помощью следующих препаратов:

Для обеззараживания земли перед посадкой используют Квадрис или Циркон. К сожалению, окончательно избавиться от грибка не получится, но можно существенно снизить масштабы проблемы.

Меры профилактики

Не существует сортов картофеля, которые на 100% устойчивы к черной парше. Предупредить болезнь можно, соблюдая некоторые правила:

  • посадочный материал обрабатывают специальными препаратами перед посадкой;
  • для высаживания используют чистые семенные клубни весом не менее 70 г;
  • сажают картофель в период, когда отсутствует риск обильных дождей и земля хорошо прогрелась;
  • очень важно соблюдать правильную глубину (не более 10 см);
  • на тяжелых почвах проводят предварительное рыхление;
  • участок, где растет картофель, обязательно обрабатывают от сорняков (они являются местом скопления грибков);
  • минимизировать процесс заражения можно, выкопав картофель в течение 10 дней после увядания (среза) ботвы.

Важная часть профилактики – правильные условия хранения урожая. Собранный картофель просушивают в течение 10-14 дней. Проводят дезинфекцию погреба борной жидкостью или раствором медного купороса (2%). Если заболевание все же поразило корнеплод, такой картофель отбраковывают, сжигают. В сухое и прохладное хранилище закладывают только здоровый овощ.

Сорта картофеля, устойчивые к парше

Много лет селекционеры работают над выведением сортов, отличающихся стойким иммунитетом к различным видам парши. На сегодня это следующие:

Парша на картошке – неприятное инфекционное заболевание, которое все чаще встречается как на частных участках, так и на аграрно-производственных землях. В наше время все труднее найти хороший посадочный материал. Чтобы получить здоровый урожай картофеля, нужно обрабатывать почву и семенные клубни перед посадкой.

Отзывы

С паршой на своем дачном участке столкнулся в прошлом сезоне. Знакомые посоветовали купить Фитоспорин и обработать им почву и семенные клубни. Сделал так, как написано в инструкции. Картошка взошла хорошо, ботва яркого зеленого цвета, уже формируются бутоны. Надеюсь, что урожай будет отличным.

Не думала, что черная парша настолько серьезная проблема. Никогда не обращала особого внимания на картофель с пятнами, а зря. Только недавно поняла, что несколько лет сажала уже больные семенные клубни. В результате прошлый год оказался совсем неурожайным (каждая вторая картошка в черных пятнах). Приняла решение дать «отдохнуть» земле пару лет. Обидно, что запустила процесс заражения почвы.

Рекомендую использовать только качественные и проверенные препараты. Избавиться от парши на картофеле мне помог современный препарат Колфуго. Считаю, что лучшим методом борьбы остается профилактика болезни. Не ленитесь, делайте предварительную обработку почвы, и парша не появится у вас на участке.

Читайте также:  Многолетний душистый горошек: правила посадки, уход за растением и фото
Добавить комментарий