Сорт баклажанов Клоринда f1: описание с фото, выращивание и особенности ухода за растением, отзывы тех, кто сажал

Баклажан Клоринда F1 — описание сорта, отзывы и характеристика

Любой огородник, выращивающий овощные культуры на своем участке, в основном отдает предпочтение раннеспелым и высокоурожайным гибридным сортам овощей. К таким сортам относятся, в основном, новые голландские гибриды, в том числе баклажан Клоринда, выведенный селекционерами Голландии более десяти лет назад и занесенный в российский сортовой Государственный реестр. Клоринда F1 рекомендуется для культивирования в Российской Федерации.

Характеристика и описание сорта баклажанов Клоринда F1

У многих селекционеров возникают разногласия по поводу сроков созревания данной гибридной культуры. При этом Государственный реестр Российской Федерации также определяет переходность раннего периода созревания в средний, когда урожай собирают через 100-110 дней после высадки семян в почву.

Плодоношение продолжается достаточно длительное время, практически до первых осенних морозов. Завязь, в основном, не зависит от погоды, что позволяет собирать урожай выше среднего (на открытых участках – 3 кг на кв. м, в парниках и теплицах — 4-5 кг на кв.м.). Качество проводимых агротехнических мероприятий также играет немаловажную роль при желании получить хороший результат.

Овощ, в отличие от наших капризных соотечественников, отличается своими положительными качествами:

  • стойкость к различным погодным и климатическим условиям российских регионов;
  • неприхотливость к выращиванию в открытых грунтах, а также в теплицах и парниках;
  • высокая урожайность при раннем периоде вызревания;
  • отличный вкус, плотная мякоть с минимальным количеством семян.

  1. Гибрид выделяется красивым прямостоящим кустом с раскидистыми листьями средних размеров с небольшими зубчиками по краям.
  2. При выращивании в открытых грунтах растение достигает 70 см, а в тепличных или парниковых условиях – до 90 см.
  3. Стебли кустов мощные, слегка опушенные, темно-зеленые с лиловым оттенком, что соответствует многим сортам баклажанных гибридов. Между узлами расстояние небольшое.

Плоды гибридной овощной культуры, в основном, большие, овальные или грушевидные, характерного для многих сортов баклажанов темно-фиолетового цвета, как видно на фото, покрытые блестящим глянцем.

Достигают до 20 см длиной, 300-500 г массой, а иногда и до 1 кг. Причем на одном кустике могут произрастать овощи различной формы, длины и веса.

Мякоть у гибридного баклажана мясистая, плотная, с минимальным количеством семян, белого цвета, имеет превосходные нежные вкусовые качества, не горчит. Клоринда прекрасно подходит для домашних заготовок, консервирования на зиму.

Выращивание рассады баклажанов Клоринда

Выращивать этот сорт достаточно легко при соблюдении всех агротехнических условий, которые необходимо проводить качественно и своевременно, чтобы получить хороший урожай огородной культуры. В южных регионах страны возможно высевать семена гибрида сразу в почву и выращивать культуру безрассадным способом. Однако при таком варианте ранней завязи плодов не получить. Поэтому наиболее эффективным вариантом все же является рассадный метод выращивания гибридных баклажанов.

Особенности посева семян

Высевать семена гибрида в домашних условиях начинают в середине февраля-в начале марта, так как данный сорт прекрасно успевает вызревать при правильном агротехническом уходе и при посеве в марте.

Особенностью Клоринды является ее нелюбовь к пикировке, поэтому семена сразу сеют в высокие горшочки из торфа. Там растения растут длительный период времени.

Семенной материал перед высевом помещают в слабый раствор марганцевого калия с целью обеззараживания. Такую же процедуру проделывают с грунтом, полив его слабым раствором марганцовки.

Новые гибриды отличаются тугой всхожестью, поэтому перед посадкой их обрабатывают стимулятором роста. В случае покупки уже дражированных семян, они готовы к посеву.

Материал сеют в увлажненный субстрат на глубину до 2 см. и прикрывают пленкой или лутрасилом. Емкости с посевами помещают в теплое помещение и поддерживают температурный режим +25-28 градусов. Через неделю-две появятся первые всходы.

Освещение

Высеянным семенам следует обеспечить освещение в течение 24 часов на протяжении первых трех дней. В дальнейшем посевы переводят на 12-часовое освещение, которое продолжается в течение двух недель.

Полив

Поливать посеянный материал следует теплой, отстоянной водой, очень умеренно, капельным путем, не допуская переизбытка влаги в почве. В чрезмерно влажном грунте может завестись «черная ножка» — разновидность грибкового заболевания, и всходы погибнут. Для предотвращения грибковой болезни рекомендуется каждые две недели добавлять в воду для полива противогрибковые препараты (Превикур, Триходермин).

Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

Пересаживание рассады гибридного баклажана Клоринда F1 в открытый грунт, а также дальнейший уход за ней играет большую роль в получении хорошего урожая высокого качества.

Подготовка к пересадке и закалка

Чтобы улучшить приживаемость овощей на новом месте, за 7 дней до того как высаживать готовую рассаду в грунт, ее подлежит закалить. Для этого готовые к посадке растения выносят на балкон на некоторое время, увеличивая при этом время пребывания рассады на открытом воздухе. Таким образом, молодые сеянцы постепенно привыкнут к температурным перепадам и солнцу, что позволит окрепнуть рассаде.

Полностью готовые растения к посадке должны иметь мощный стебель, высотой не менее 20 см, с 8 листиками.

Пересаживание в грунт

Пересадка молодых растений в грунт или в теплицу должна производиться только при условии прогревания почвы минимум до +15 градусов. Если не соблюдено это условие, то посаженные растения обязательно подлежат дополнительному укрытию.

До того как высаживать рассаду, необходимо заранее подготовить грядки, которые должны находиться в защищенном от ветров солнечном месте. В почву вносят перегной, торф, песок и древесную золу. Рассаду высаживают в лунки, 30-40 см между растениями.

Так как Клоринда довольно высокое растение, то по мере роста потребует подвязки, поэтому необходимо сразу же с посадкой экземпляров предусмотреть вкапывание опор.

Полив

Баклажаны нуждаются в постоянном поливе, однако следует учитывать, что первые пять дней после высадки рассады в грунт обильного орошения не нужно, так как растения проходят период адаптации.

До того как Клоринда начнет плодоносить, поливать ее следует умеренно каждую неделю. Завязывание плодов и плодоношение требует уже обильного полива, а в более жаркие дни – каждые три дня. При этом вода должна быть теплой, не ниже +25 градусов.

Удобрения

Гибридные баклажаны требуют не только регулярного полива, рыхления, но и внесения необходимых видов удобрений. Рекомендуется подкармливать растения через каждые 14 дней как раствором калийных и азотистых удобрений, так и фосфатных. При этом, кроме минеральных подкормок, хорошо зарекомендовали себя и органические удобрения: настой навоза, древесной золы, травы. Хороший результат в период вегетации на рост растений показало чередование минеральных и органических удобрений.

Болезни и вредители

В основном Клоринда обладает высоким иммунитетом против различных заболеваний: вирусных, бактериальных. Однако, как и каждая овощная культура, данный гибрид чувствителен к условиям ухода и содержания.

Так, при частом переувлажнении грунта корневая система овоща поражается грибковой гнилью, что приводит к увяданию листьев, сбросу завязи и даже гибели растения.

Чтобы предотвратить появления грибковых болезней, каждый куст следует обработать противогрибковыми препаратами — Цирконом или Фитоспорином.

К наиболее частым вредителям, поражающим баклажан, относят тлю, паутинного клеща, слизней. Для эффективной борьбы с ними подойдут препараты Карбофос или Кельтан. В качестве народных средств для отпугивания вредителей используют табак и древесную золу, которыми обрабатывают кусты.

Отзывы дачников и огородников

Галина П.: «Клоринда F1 – мой любимый гибрид баклажанов. На участке сажаю их уже 4-й год. Радует меня своим урожаем. Меня часто спрашивают, как я сажаю семена. Замачиваю ли их или высеваю сухим способом? Всегда сею «по кипятку»: ошпариваю землю кипятком, а потом выкладываю обработанные Тирамом семена, после чего присыпаю их земелькой. В прошлом году очень быстро дали всходы (на 5-6-й день), но это не всегда. Иногда бывает и дольше».

Катринка: «Почитала отзывы и решила в этом году выростить Клоринду. Урожай неплохой, и много возиться с растениями не пришлось. Но заметила, что на моей Клоринде есть шипы. Причем на бутонах они также есть и достаточно колючие. Исколола все руки, пока собирала плоды или пропалывала траву. Будьте осторожны, лучше выбирать сорт без колючек — во вкусе отличий почти нет».

Катерина 2: «Выращивала в прошлом году баклажаны Клоринду. Неплохой сорт, но очень подвержен атакам жуков-вредителей. От колорада спасались «цилиндриками» — обрезанными с обеих сторон пластиковыми бутылками, которые втыкали в землю, а в них высаживали рассаду. Так кусты и растут до конца осени. Жук хоть и имеет крылья, однако в «цилиндрик» не залетает. Такая защита и от жука сберегает, и от сквозняков».

Иван Яковлевич: «Клоринду никаким образом не советую выращивать у себя на участке по нескольким причинам. Во-первых, притягивает колорадских жуков, как магнит. Что только не делал, половина кустов были съедены. Во-вторых — кустики очень колючие — не большая проблема, но неприятно. Вкус ничем не превосходит более известные икорные сорта».

Клоринда F1 — голландский гибридный баклажан, при соблюдении условий выращивания которого возможно получить высококачественный урожай в любом регионе России.


Баклажан Клоринда — урожайный гибрид из Голландии

Для тех, кто выращивает баклажаны на собственном участке, важными условиями при выборе сорта являются скороспелость и высокая урожайность. Этим требованиям отвечает большинство новых сортов и гибридов голландской селекции. Среди новинок заслуживает особого внимания баклажан Клоринда. Он имеет плоды среднего размера и отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, что немаловажно в переменчивом российском климате.

Описание баклажана Клоринда

Баклажан Клоринда получен селекционерами голландской компании «Монсанто» в 2006 году. Уже через год этот гибрид был внесён в российский Госреестр сортов, рекомендованных к использованию. Может выращиваться на приусадебных участках во всех регионах как в открытом грунте, так и в парниках.

Клоринда — гибрид среднераннего срока созревания, отличается продолжительным периодом плодоношения. Имеет следующие характеристики:

  • Куст прямостоячего типа, полураскидистый. Достигает в высоту 70–80 см в открытом грунте и 90 см в парнике.
  • Стебли имеют характерный для всех баклажанов лиловатый оттенок, поверхность средне- или сильноопушенная, междоузлия короткие.
  • Листья средних размеров, с зубчатым краем.
  • Плоды овальной или овально-грушевидной формы, покрыты тёмно-фиолетовой кожурой с глянцевым блеском.
  • Длина баклажанов составляет от 12 до 20 см, средняя масса плода — 0,3–0,32 кг, иногда до 1 кг.
  • Мякоть имеет беловатую окраску и плотную структуру, обладает прекрасным вкусом, без горечи, долгое время не окисляется.
  • Семян в мякоти содержится очень мало.
  • Первые плоды появляются через 100–110 дней после посадки.

Блестящие плоды баклажана Клоринда имеют привлекательный внешний вид

Характеристика сорта

В сравнении с уже известными сортами баклажанов гибрид Клоринда имеет ряд преимуществ:

  • универсальность — может выращиваться как в теплице, так и на грядке;
  • хорошие показатели урожайности (выход товарной продукции в открытом грунте до 2,8 кг/м 2 или 220 кг с одной сотки, в условиях парника — до 320 кг с сотки);
  • холодостойкость, в том числе способность к завязыванию плодов при ухудшении погодных условий;
  • длительный период плодоношения;
  • высокая устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Баклажан Клоринда отличается высокой урожайностью и длительным сроком плодоношения

Особенности выращивания

Поскольку баклажаны в открытом грунте развиваются очень долго, их следует выращивать через рассаду в парнике или же в комнатных условиях. Баклажаны довольно капризны, и для успешного их выращивания необходимо точно соблюдать правила агротехники.

Подготовка рассады

Семена баклажанов высевают в первой — второй декаде февраля. Растения плохо переносят пикировку, поэтому их лучше сразу помещать в индивидуальные ёмкости. Для этой цели можно использовать пакетики, торфяные горшочки, пластиковые стаканчики. Почву рекомендуется использовать покупную, чтобы избежать возможных заболеваний.

Рассаду баклажанов лучше выращивать в отдельных стаканчиках

Процесс выращивания рассады проводится в несколько этапов:

    Подготовка семян. Если на пакетике не указано, что они обработаны, нужно проделать процедуру самостоятельно: продезинфицировать их в 1%-м растворе марганцовки (20 мин), а перед самой посадкой замочить в одном из стимуляторов роста (Энерген, Эпин).

Чтобы защитить баклажаны от грибковых заболеваний, семена перед посадкой нужно протравить марганцовкой

Семена баклажанов лучше высевать в отдельные кассеты или стаканчики

Специальные фитолампы красного и синего спектра восполняют недостаток солнечного света

Активное применение фитоламп позволяет на 10–12 дней сократить сроки выращивания рассады. Некоторые садоводы высевают семена баклажанов в первых числах марта и компенсируют короткий срок удлинением светового периода.

Видео: выращивание рассады баклажанов

Высадка в открытый грунт

Рассада баклажанов готова к высадке, если имеется 8–10 настоящих листьев. В средней полосе России баклажаны высаживаются на постоянное место в середине мая. В южных регионах к пересадке растений приступают в апреле–начале мая, поэтому и посев семян начинают раньше — в январе.

Почва для посадки баклажанов должна быть заранее подготовлена, перекопана и удобрена (желательно ещё с осени). Делают это следующим образом:

    Сначала проливают грунт раствором медного купороса (5 г на 10 л воды) или формалина (250 мл 40%-го раствора на ведро воды). Это позволяет избавиться от возбудителей грибковых и других заболеваний.

Раствор медного купороса рекомендуется готовить в неметаллической ёмкости

Нужно помнить, что баклажаны нельзя высаживать несколько лет подряд на одном и том же месте. Также не следует сажать их после других паслёновых культур (картофель, томаты, перцы). Рекомендуемые предшественники баклажанов — лук, капуста, морковь, бобовые.

Сам процесс высаживания рассады включает в себя несколько несложных действий:

    Сначала готовят лунки глубиной 20 см. Расстояние между растениями должно быть 25–30 см.

Лунки для рассады готовят на расстоянии 25–30 см друг от друга

Вынимать рассаду баклажана из ёмкости нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему

После посадки баклажаны подсыпают сухой землёй или перегноем, чтобы не образовалась корка

Читайте также:  Описание сортов томатов, пригодных для выращивания в средней полосе РФ и в Ростовской области

Видео: идеальный вариант посадки баклажанов

Уход за растениями

После пересадки баклажанам требуется 14–20 дней, чтобы «прийти в себя». В течение этого периода необходимо только умеренное увлажнение грунта. Дальнейший уход заключается в формировании куста, поливах и подкормках.

Формирование кустов

Любая обрезка или прищипывание болезненно воспринимается баклажанами, а формирование кустов не является необходимостью. Тем не менее, если хотите получить компактный куст, без этой операции не обойтись. Прищипку (удаление верхней ростовой точки) производят, когда высота растения достигнет 25–30 см. Из интенсивно развивающихся боковых побегов оставляют 4–6 наиболее сильных, а остальные удаляют.

Для формирования сильного куста необходима прищипка и своевременное удаление пасынков

Независимо от способа формирования куста с баклажана нужно регулярно удалять нижние пожелтевшие листья и недоразвитые плоды.

Баклажан Клоринда обладает довольно прочными стеблями. Но поскольку кусты вырастают до значительной высоты, желательно подвязывать их к опорам (колышкам, дугам или шпалере).

Высокие стебли баклажанов желательно привязывать к опоре или фиксировать на шпалере

Полив и подкормка

Полив баклажанов проводят регулярно — раз в 10–12 дней (а при засушливой погоде раз в неделю). Поливают кусты под корень, стараясь не попадать на листья, тёплой отстоянной водой с температурой не менее 24–25 о С. После каждого полива нужно рыхлить почву в междурядьях и вокруг кустов (глубина от 4 до 8 см в зависимости от возраста кустов). Кусты рекомендуется также окучивать.

Удобрять баклажаны требуется 4–5 раз за сезон:

  1. Первая подкормка проводится после укоренения рассады с использованием комплексных удобрений (например, препарат AVA).
  2. Затем можно каждые 10–12 дней поливать кусты сброженным травяным настоем.
  3. В период активного плодоношения к этой подкормке добавляют комплексные удобрения или опрыскивают растения препаратом Завязь.

Препарат Завязь способствует повышению урожайности, предотвращает опадание цветков и плодов

Видео: опыт выращивания баклажана Клоринда

Борьба с вредителями и болезнями

Клоринда устойчива к вирусу табачной мозаики, но при неблагоприятных условиях иногда может поражаться чёрной ножкой и различными гнилями. Чаще всего растения болеют из-за нарушения правил севооборота, светового и водного режима. Таким образом, соблюдение агротехники, а также предварительное протравливание семян и почвы позволяют практически полностью предотвратить заболевания.

Таблица: болезни и вредители баклажана

НаименованиеСпособ борьбы
БолезниЧёрная ножкаОбработки почвы хлорной известью и древесной золой
Разные виды гнилейОбработка фунгицидами, в частности, препаратами меди
Вирусные заболеванияУдаление больных растений
ВредителиКолорадский жукОбработка растений инсектицидами Фитоверм, Актара или растительными настоями (из чеснока, жгучего перца)
Тля
Белокрылка
Паутинный клещ

Видео: особенности выращивания баклажанов

Сбор и использование урожая

В начале созревания баклажаны приобретают фиолетовый оттенок, который со временем становится всё более насыщенным. Дозревшие плоды имеют практически чёрный цвет. Первый урожай можно собирать через 3 месяца после прорастания семян.

Рекомендуется сразу же снимать баклажаны, которые достигли технической спелости. Если оставить дозревшие плоды на кустах, количество завязей может уменьшиться. Поскольку плодоножка у этого овоща очень мощная, для сбора нужно пользоваться ножом или секатором. После каждого применения инструменты надо дезинфицировать, чтобы уменьшить риск распространения заболеваний.

Собранные плоды баклажанов могут сохраняться в свежем виде до 2 месяцев, если держать их в прохладном помещении при температуре 6–7 градусов.

Баклажаны Клоринда обладают такой вкусной мякотью, что при желании их можно есть даже сырыми. Но лучше, конечно же, использовать их в традиционной кулинарии — жарить, печь, мариновать, готовить икру и другие деликатесы. Если хотите сохранить урожай дольше, попробуйте консервировать, сушить или замораживать плоды.

Печёные баклажаны можно долго хранить в закупоренных банках, залив их маслом

Баклажан очень полезен, так как его мякоть содержит большое количество калия, меди, солей железа. Благодаря этим элементам нормализуется работа сердца, сосудов, почек и печени, снижается уровень холестерина, улучшается водный обмен. Этот овощ содержит в себе небольшое количество калорий, поэтому его рекомендуют употреблять для снижения веса.

Отзывы огородников

Клоринда созревает немного позже, чем Бибо, но за счёт крупноплодности можно срезать пораньше. Более болезненна, менее урожайна чем Бибо. Вкус бесподобный, за что можно ей простить все недостатки. В огромном баклажане практически нет семян.

yurriy, Полтава

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1738&page=195

Выращиваю Валентину, Клоринду и Эпик. Сейчас они у меня уже такие. Растут на стеллаже под лампами. Сейчас они в стаканчиках 0,1. По мере роста два раза переваливаю — в 0,2 и 0,5. Клоринда более коренастая по сравнению с остальными.

Света701, Москва

https://www.forumhouse.ru/threads/139745/page-133

Мне не понравилась форма Клоринды, я люблю стройные баклажанчики, да и урожайностью она у меня не блистала. Плоды были крупные, но мало.

Ольга, Тульская обл.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=84.0

Король Севера — ранний и урожайный, но невкусный (такие и в магазине можно купить, зачем с ними возиться?), поэтому от него полностью отказался. Также невкусные: Эпик, Валентина, Бибо. Вкусны крупные, колоколовидные сорта, такие как Щелкунчик, Клоринда, Тиррения.

protasov

http://dacha.wcb.ru/index.php?act=Print&client=printer&f=24&t=58396

У баклажана Клоринда вкусные и очень красивые плоды, которые почти не содержат семян. Этот гибрид нетребователен к агротехнике и устойчив к колебаниям погоды. При соблюдении всех правил ухода он обеспечит вас стабильным урожаем.

Баклажан «Клоринда» F1: отзывы, фото, описание и характеристика среднераннего сорта

Подробное описание баклажана Клоринда F1, его характеристика, особенности выращивания, посадка и уход, урожайность сорта, фото и отзывы.

Среди выведенных сортов и гибридов баклажана специалистами из разных стран мира особое место занимают сорта голландской селекции. Они отличаются улучшенными характеристиками: урожайностью, стойкостью к болезням, неприхотливостью и рядом других положительных качеств.

В данной статье будет рассказано о баклажане голландской селекции Клориндасорте, устойчивому к пониженным температурам и вирусным болезням, отличающемуся растянутым плодоношением.

История создания томата

Эта овощная культура была выведена в начале данного столетия селекционерами из голландской агрофирмы «Монсанто». Официальный патент на баклажан Клоринду был выдан в 2006 году. В российский Государственный реестр баклажан Клоринда был внесен в 2007 году.

Сорт рекомендован к выращиванию во всех российских регионах как на грядках в огороде, так и в тепличных условиях.

Описание культуры

Баклажан Клоринда является среднеранним – от пересадки рассады на постоянное место до сбора спелых плодов проходит чуть больше двух месяцев.

Кустики отличаются хорошим ростом – в высоту неплохо облиственные побеги могут достигать 0,9-1,0 м, но их диаметр не слишком большой, около 0,6 м, поэтому данные растения не занимают много места на грядках. Междоузлия – короткие. Листва – средняя по величине, листочки достаточно широкие, глянцевые, со слегка волнистыми краями, светло-изумрудного окраса.

Фото баклажанов Клоринда

У спелых баклажанов – овальная удлиненная форма – около 25 см. Масса плодов баклажана Клоринда – около 500 г, но при хорошем уходе можно собирать их весом до 1,2 кг и выше. Кожица – гладкая, достаточно тонкая, легко чистится, ее окрас – темно-фиолетовый. Мякоть – уплотненная, белой окраски, семян в ней немного, после нарезания может долго не темнеть. У плодов данного сорта отсутствует горчинка.

Ровные, красивые плоды данного сорта – одна из причин, по которым многие дачники выращивают баклажан Клоринду для дальнейшей реализации продукции.

Собранный урожай можно перевозить на разные расстояния, а также хранить в соответствующих условиях до 25-30 суток.

Баклажан КЛОРИНДА F1, описание, опыт выращивания – видео

Основные характеристики сорта баклажанов Клоринда F1

Этот гибрид отличается достаточной неприхотливостью, может выращиваться в тепличных условиях и на грядках в огороде, но отличается стойкостью к изменениям температуры.

Урожайность

Плодоношение баклажана Клоринда растянуто во времени – первые плоды собирают в конце июля, а последний урожай собирают практически перед заморозками.

Баклажан Клоринда отличается высокой урожайностью – с каждого квадрата площади можно собирать до 6 кг спелой продукции.

Фото выращивания баклажана Клоринда

Область применения плодов

Собранные плоды используют для приготовления различных блюд и закусок, солят, маринуют, консервируют различные салаты с баклажанами на зиму. Также можно нарезать плоды кусочками и замораживать в морозилке.

Болезни и вредители

У растений данного сорта – хороший иммунитет, поэтому баклажан Клоринда отличается высокой устойчивостью к большинству болезней, характерных для других сортов этой овощной культуры.

Чтобы избежать появления грибка на кустах баклажанов, нужно дезинфицировать семенной материал перед высадкой, а также садовый инвентарь и почву. Если на растениях замечены первые симптомы болезни, необходимо опрыскивать вегетативную массу баклажанов Фитоспорином или Цирконом.

Из насекомых вредителей на листве баклажанов могут появляться:

Чтобы не допустить появления на растениях этих «вредных» жучков, необходимо распылять на почве и листве этой овощной культуры табачную пыль и древесную золу. В период образования завязей нужно опрыскать кусты баклажанов Карбофосом или Кельтаном.

Достоинства сорта и его минусы

К основным плюсам сорта баклажанов Клоринда F1 относят:

    плодоношение – растянутое во времени;

плоды – довольно крупные, ровные, с хорошим вкусом, в них практически отсутствует горчинка;

сорт отличается высокой стойкостью к большинству болезней;

  • баклажан Клоринда хорошо переносит похолодания, может расти на грядках в огороде на территории Подмосковья, Сибири и регионов с аналогичными климатическими условиями.
  • Фото мякоти баклажан Клоринда

    Особых недостатков у данного баклажана не отмечено. Но надо помнить, что Клоринда – это гибрид, поэтому семена для посадки приходится покупать ежегодно.

    Посадка баклажанов Клоринда на рассаду и пересадка на постоянное место

    В большинстве российских регионов выращивать овощную культуру баклажанов Клоринда можно только рассадным способом, так она все же довольно теплолюбивая. И лишь на юге страны овощеводы высевают семена баклажана Клоринда непосредственно в открытый грунт на грядки в огороде.

    Фото семян баклажанов Клоринда

    Посадка семенного материала

    Обычно посадку семян баклажана сорта Клоринда проводят в последней декаде февраля или в первой декаде марта.

    Питательный субстрат приобретают в садоводческих магазинах или готовят самостоятельно в домашних условиях.

    Для этого следует смешать следующие компоненты:

    • 6 частей торфа;
    • 2 части компоста;
    • 1 часть дерновой земли;
    • 0,5 части речного песка.

    Этот питательный субстрат пропаривают на водяной бане для дезинфекции. После того, как грунт остыл, он готов к применению.

    Семенной материал перед высадкой на два дня помещают в раствор гумата калия для проращивания.

    Чтобы не проводить пикировку сеянцев баклажанов с нежной корневой системой, нужно сразу высаживать семена Клоринды в отдельные стаканы или кассеты .

    Семенной материал раскладывают по емкостям с увлажненной почвосмесью, сверху засыпают слоем почвы толщиной в 1 см, опять производят полив и накрывают контейнеры полиэтиленом. Температура в помещении, где будут прорастать семена этой овощной культуры, должна быть не менее 25 градусов Цельсия. Обычно первые ростки появляются через пару недель после посева семенного материала.

    Посев баклажанов Клоринда – видео

    Дальнейший уход за рассадой

    После появления дружных всходов полиэтилен нужно убрать, а контейнеры переставить на хорошо освещенное место.

    Рассаде этой овощной культуры нужно создать определенные условия для роста:

      дневную температуру около 23- 25 градусов Цельсия, ночную – около 17 градусов;

    наличие притока свежего воздуха;

    рассаду баклажана Клоринда следует защищать от сквозняка;

    поливы – не слишком обильные;

  • световой день должен составлять 14 часов.
  • Поливать рассаду баклажанов следует по мере высыхания почвы водой комнатной температуры.

    Если естественного освещения сеянцам не хватает, необходимо рядом устанавливать фитолампы или лампы дневного света для досвечивания. Недостаток освещения приводит к тому, что сеянцы вытягиваются и растут более слабыми. Такая рассада баклажанов будет долго болеть после пересадки на постоянное место, а ее урожайность будет низка.

    За пару недель до пересадки рассады баклажана Клоринда на постоянное место их следует закалить. Контейнеры с сеянцами переносят на балкон на 1-1,5 часа в день, со временем пребывание баклажанов на улице увеличивают.

    Пересадка на постоянное место

    Взрослые сеянцы, готовые к пересадке, обычно имеют 8-10 постоянных листочков, а высота растений – около 25 см.

    Участок, на котором будут расти баклажаны, должен хорошо освещаться солнечными лучами и быть защищенным от порывов холодного ветра.

    При выборе участка нужно соблюдать правила севооборота. Нельзя высаживать эту культуру два сезона подряд на одном месте, также не сажают баклажаны после других овощных растений из семейства пасленовых.

    Лучшими предшественниками для баклажана Клоринда могут быть:

    Почва на участке должна быть рыхлой и плодородной, лучше всего сажать баклажаны в супесчаные или суглинистые грунты. Под осеннюю перекопку в истощенный грунт вносят перегной (6 кг на квадрат площади), весной грунт рыхлят и вносят древесную золу и минеральные удобрения.

    Сеянцы из стаканчиков переваливают в подготовленные посадочные ямки вместе с земляным комом. Расстояние между соседними растениями должно быть не менее 0,3 м. При необходимости в ямки досыпают землю, уплотняю и производят полив – под каждое растение вносят не менее 0,5 л воды.

    Дальнейший уход за баклажанами Клоринда

    Главное при уходе за пересаженными на постоянное место баклажанами – это соблюдение поливного режима и внесение подкормок.

    Так как высота побегов этой овощной культуры может составлять 1 м, их необходимо подвязывать к крепким опорам, чтобы стебли не ломались под тяжестью спеющих плодов. Многие овощеводы рекомендуют производить подвязку баклажана Клоринда не к опорам, а к шпалерам. Обычно на кусте оставляется центральный побег, а остальные рекомендуется удалять – в этом случае можно получить урожай очень крупных плодов весом более 1 кг.

    Поливной режим

    До того, как на кустах образуются завязи, полив баклажанов производят еженедельно теплой водой. После того, как плоды начинают созревать, количество поливов увеличивают – баклажановые растения поливают 2-3 раза в неделю.

    В теплицах после каждого полива необходимо производить проветривание, чтобы влажность в помещении не повышалась. Также следует регулярно проводить рыхления прикорневой зоны кустов и одновременно удалять всю сорную траву.

    Подкормка баклажановых кустов

    Обычно для хорошей урожайности баклажанам мало тех удобрений, которые внесены при посадке рассады на грядки.

    Поэтому рекомендуется вносить подкормки под кустики баклажанов Клоринда 1 раз в 18-20 дней.

    Через пару недель после пересадки сеянцев на постоянное место их следует подкормить мочевиной или другим удобрением, в составе которого присутствует азот. С начала бутонизации в составе подкормок должны присутствовать фосфор и калий. Они активируют рост корней и улучшают вкус зреющих плодов.

    Фото рекомендуемого графика подкормок баклажанов

    Следует также вносить под кусты баклажанов раствор коровьего навоза (1:10) либо куриного помета (1:20), предварительно его настояв в течении 5-7 дней в теплом месте. Также в качестве подкормки можно использовать зеленушку.

    Внесение органики обычно чередуют с минеральными подкормками. А в пасмурный день можно сделать внекорневую подкормку баклажанов, но концентрация такого удобрения должна быть в 5 раз меньше, иначе можно сжечь листву.

    Баклажан «Клоринда» F1: отзывы тех, кто сажал и выращивал гибрид

    Многие дачники-огородники уже оценили сорт баклажан Клоринда – отзывы представлены ниже.

    Голландский сорт баклажана Клоринда обладает рядом несомненных плюсов: устойчивостью к кратковременным похолоданиям, стойкостью к заболеваниям, хорошей урожайностью, прекрасным вкусом и внешним видом спелых плодов. В России этот сорт хорошо растет практически во всех регионах, правда, на Урале и в Сибири его лучше выращивать в теплицах или парниках.

    Сорт баклажан Клоринда F1

    Гибрид баклажан Клоринда F1 – является одним из лучших для выращивания в регионах с умеренным климатом. Растения отличаются устойчивостью, высокой урожайностью и быстрым ростом. Баклажан Клоринда F1 имеет превосходные вкусовые качества и используется для приготовления самых разнообразных блюд. Ниже дана подробная характеристика вида и особенности его выращивания.

    Описание сорта баклажан Клоринда F1

    Баклажан Клоринда F1 относится к среднеранним гибридам. Первые плоды можно попробовать уже через 66-68 дней после посадки растения. Кустик сильнорослый, достигает высоты в один метр. При том он компактный, много места не занимает. Междоузлия короткие. Листочки среднего размера, насыщенно-зеленого цвета. На чашечке имеются редкие шипы.

    Плоды овальной формы, длиной до 25 см. Вес может достигать 1,5 кг, но чаще собирают плоды массой 300-500 г. Кожура темно-фиолетовая. Мякоть белая, плотная, практически без семян. Долго не темнеет после нарезания. Вкус на 4,5 из 5 дегустационных баллов, горечь практически не чувствуется.

    Кожура темно-фиолетовая. Мякоть белая, плотная, практически без семян

    Характеристики Клоринды F1

    Среди большого разнообразия сортов и гибридов садоводы часто выделяют именно баклажан Клоринда F1. Причиной этого являются характеристики вида.

    • Гибрид имеет растянутое плодоношение.
    • Урожайность высокая. С квадрата посадок собирается в среднем 5,8 кг плодов.
    • Плоды растут примерно одинакового размера и внешне очень похожи. Так что данный гибрид часто выращивается на продажу.
    • Вкус плодов отменный, подходит для разного типа обработок.
    • Гибрид обладает сильным иммунитетом, в том числе имеется устойчивость к вирусу табачной мозаики.
    • Культура не боится краткосрочных похолоданий и может произрастать в прохладном климате.

    Семена на рассаду сеют под конец февраля или в марте

    Выращивание баклажан Клоринда F1

    Выращивают гибрид Баклажан Клоринда F1 в теплицах и в открытом грунте. Можно использовать шпалеру для удобства или просто подвязывать самые высокие и урожайные кустики к отдельным колышкам. Семенами баклажаны Клоринда F1 практически никогда не выращивают. Чтобы получить ранний урожай необходимо использовать рассаду.

    Семена на рассаду сеют под конец февраля или в марте. Сеять рекомендуется в субстрат из компоста, дерна, песка и торфа, но можно использовать и грунт для рассады. Прорастают семена при температуре +25 градусов. У развитых, готовых к посадке саженцев, должно быть 6-7 листочков.

    Место для посадки подбирается безветренное, солнечное (можно частично затемненное). Чтобы получить хороший урожай необходимо удобрить землю перед посадкой. На квадрат вносят 3-6 кг компоста (в зависимости от типа и состояния почвы) и 2 стакана золы, а затем грунт перекапывают и разравнивают.

    Сажают рассаду в лунки, расположенные на расстоянии 30 см друг от друга. До посадки лунки заливают водой, и когда она впитается можно сажать саженцы. Ростки кладут в ямки, присыпают землей и утрамбовывают ее рукой. В течение следующих 5 дней растения не трогают и не поливают, чтобы прижились, укоренились.

    Выращивают гибрид Баклажан Клоринда F1 в теплицах и в открытом грунте

    Тонкости ухода

    Баклажаны Клоринда F1 нуждаются в регулярном уходе.

    • Поливы можно проводить ранним утром, пока полностью не взойдет солнце или же вечером, после того как оно зайдет за горизонт. Для полива используют теплую, отстоянную воду.
    • Каждую неделю, после проведения полива, когда вода впитается в землю, необходимо рыхлить междурядья и под кустиками. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. А вот окучивания в данном случае не нужны.
    • Баклажаны растут только при достаточных подкормках, поэтому удобрять посадки необходимо раз в 2 недели. Используются комплексные минеральные удобрения, разведенные с водой. На 10 литров воды обычно требуется 30 грамм препарата, хотя в зависимости от типа удобрения и марки, пропорции могут меняться, так что стоит тщательно изучать инструкцию.
    • Первый появившийся бутон на растении всегда срывают. А после появления 6 завязей прищипывается точка роста.
    • Те растения, которые дают больше всего урожая стоит подвязать, чтобы они под тяжестью плодов не сломались.

    Созревшие плоды необходимо вовремя срезать и использовать в пищу. Гибрид баклажан Клоринда F1 можно варить, жарить, тушить, запекать. Если урожай обильный, можно хранить плоды в холодильнике не меньше недели или же посушить их, заморозить, приготовить зимнюю консервацию.

    Для выращивания Клоринды F1 можно использовать шпалеру или просто подвязывать

    Вредители и болезни

    Сильный иммунитет баклажан Клоринда F1 позволяет огородникам очень редко сталкиваться с такими проблемами, как болезни на кустиках. Однако, если влажность очень высокая или уход не качественный, могут появиться грибковые болезни. В таком случае поливы прекращают и проводят обработку кустиков препаратами «Фитоспорин», «Циркон» или чем-то подобным.

    Из вредителей кустики чаще всего поражает тля, слизни, клещи паутинные или колорадский жук. С ними помогут справиться «Карофос», «Кельтан» или же систематичные обработки народными препаратами вроде мыльного настоя или древесной золы. Последнюю необходимо просто рассыпать поверх кустиков – это отпугнет насекомых.

    Отзывы о баклажане Клоринда F1

    Огородникам нравится гибрид Клоринда F1 за высокую урожайность и вкусовые качества, хотя при ежегодном выращивании рано или поздно приходится сталкиваться с теми или иными проблемами.

    • Александр Воронцов: «Клоринда F1 – отменный сорт баклажан. Растут быстро, урожайность высокая. Но на моем участке много ли и, к сожалению, кустики часто ею поражаются. Борюсь обычно народными средствами, так как к моменту появления уже есть небольшие плоды. Но, в общем, нареканий нет».
    • Стас Лобачев: «Хороший гибрид, уже 2 года его выращиваю. В урожае недостатка нет. Кусты мощные, большие, приходится заранее к ним опору делать, иначе падают. В первый год, когда выращивал, даже сломалось 2 куста под сильным ветром, теперь сажаю только у естественной ограды, и обязательно каждый куст, когда подрастет, привязываю в нескольких местах к колышку. Так и растениям проще и мне спокойней».
    • Мария Ложная: «Для продажи Клоринда F1 идеально подходит. Моя семья занимается выращиванием и продажей баклажанов уже больше 15 лет. Недавно попробовали этот гибрид. Конечно, с выращиванием приходится повозиться, но труды окупаются. Баклажаны очень красивые, товарного вида, при перевозке не мнутся, не портятся и раскупаются очень быстро».

    Гибридный баклажан «Клоринда» от голландских селекционеров

    Баклажаны – растение прихотливое и требует много внимания. Но работу садовода можно облегчить, если правильно подобрать сорт или гибрид. Баклажан Клоринда – гибрид первого поколения, и если хорошо ознакомиться с характеристиками этой культуры, особенностями выращивания, вы получите вкусный, полезный и богатый урожай.

    Описание

    Баклажан Клоринда – гибрид, выведенный в 2006 году голландской фирмой «Монсанто». А уже в 2007 российский Госреестр внес растение в перечень рекомендованных к применению.

    Гибрид F1

    На упаковке баклажанов Клоринда можно увидеть надпись F1, которая обозначает, что эта культура — гибрид первого поколения. Гибридом в растениеводстве (от латинского слова hybrid – помесь) называют организм, который образуется путем скрещивания разных сортов.

    Важно! Растения-родители должны быть одного вида, но максимально не похожими друг на друга, только при таких условиях получится сильный гибрид F1.

    При скрещивании нескольких сортов больше всего ценятся гибриды первого поколения, так как именно они получают лучшие качества от своих родителей. А вот в следующих поколениях, вероятнее всего, будут лидировать слабые стороны родителей, иногда возможно проявление мутации. По этой причине лучше не собирать семена с растений, полученных из гибридов F1.

    В чем же заключаются преимущества гибридов F1 и почему они так ценятся? Вот их основные положительные характеристики:

    • имеют только положительные качества, полученные от родительских сортов;
    • легко адаптируются в неблагоприятных условиях;
    • могут превосходить своих родителей (в таких случаях гибриды будут называться гетерозисными);
    • высокая устойчивость к болезням и вредителям.

    Несмотря на все плюсы потомства первого поколения, некоторые садоводы выделяют еще и недостатки:

    • приобретение посадочного материала только в магазинах, так как заготавливать семена с гибридных растений нельзя;
    • цена выше, чем на обычные семена.

    О других сортах баклажанов:

    Отличительные черты

    Баклажан Клоринда – ранний и урожайный вид, имеющий свои отличительные особенности:

    • мякоть беловатого цвета с плотной структурой;
    • обладает прекрасным вкусом, не горчит и длительное время не окисляется;
    • плоды баклажанов овальной или грушевидной формы темно-фиолетового цвета, среднего размера – от 12 до 20 см.

    Характеристики

    Баклажан Клоринда имеет следующие характеристики:

    • куст прямой и полураскидистый, высотой примерно 70–80 см на улице и 90 см в теплице;
    • стебли, как и все виды баклажанов, лилового оттенка;
    • листья среднего размера с зубчатым краем;
    • масса плода достигает приблизительно 0,3 кг, иногда может доходить до 1 кг;
    • семян в плодах мало.

    Как самостоятельно вырастить этот сорт

    Выращивание баклажана Клоринда происходит в несколько этапов: получение рассады, пересадка и дальнейший уход.

    Выращивание рассады

    Чтобы получить здоровую крепкую рассаду, придерживайтесь последовательности этих действий:

    1. Подготовка. Перед высаживанием необходимо внимательно изучить упаковку с семенами. Бывают обработанные и необработанные семена Клоринды, эта информация должна быть на упаковке. Если семечко не обработано, придется провести процедуру самостоятельно. Семена дезинфицируют в 1% растворе марганцовки 20 минут и непосредственно перед посадкой замачивают их в одном из стимуляторов роста. Подойдет, к примеру, «Эпин».
    2. Посадка. Семена высаживают в отдельную емкость на глубину 2-3 см, далее поливают грунт, накрывают пленкой или стеклом.
    3. Уход. Пока семена не проросли, поддерживают температуру +25…+28 °С и по мере высыхания увлажняют почву. Через 2-3 дня после того, как появятся первые ростки (примерно через 10–14 дней) температуру понижают до +24…+25 °С днем и +14…+15 °С – в ночное время. Чтобы вырос хороший урожай, световой день для баклажанов Клоринда должен быть 12–14 часов. Полив — теплой водой, под корень. Подкормка — комплексными удобрениями каждые две недели.

    Внимание! Семена баклажанов Клоринда высаживают в первой или во второй декаде февраля сразу в отдельные емкости, так как они не переносят пикировку. Хорошо подойдут торфяные или пластиковые стаканчики.

    Как только у растений появится 8-9 настоящих листьев, их можно высаживать в грунт. Обычно это происходит в середине мая.

    Пересадка

    Для хорошего урожая почва, в которой будут расти баклажаны, должна быть подготовлена: перекопана и удобрена. Сделать это можно так: полить грунт раствором медного купороса (5 г на 10 л воды), это избавит от паразитов, и затем удобрить.

    Не всякая почва подойдет для высадки сорта Клоринда. Например, нельзя сажать баклажаны после картофеля, перцев, помидоров, не рекомендуется выращивать их в одном и том же месте несколько лет подряд. Лучшие предшественники для культуры – морковь, лук, капуста, бобовые. Пересадку проводят до бутонизации: растению будет сложнее привыкнуть к новым условиям, если на нем уже есть завязи.

    Процесс высаживания рассады состоит из нескольких этапов:

    1. Делают лунки глубиной 20 см, расстояние между ними приблизительно 30 см. В каждую лунку наливают 1 л слабого раствора марганцовки.
    2. Аккуратно вынимают растение вместе с землей из емкости и опускают в лунку (если кустик находится в торфяном горшочке, вынимать его не нужно).
    3. Обильно поливают лунку с растением и присыпают рыхлой почвой. После посадки баклажаны подсыпают сухой землей или перегноем и дают «отдохнуть» дней 20. В течение этого времени куст будет нуждаться только в умеренном поливе.

    Дальнейший уход

    В процессе выращивания куст рекомендуется формировать. Процедура не обязательная, но если вы хотите иметь на грядке сильные и компактные растения, без этого не обойтись.

    Когда высота растения достигает 30 см, его прищипывают. Как правило, из быстро растущих побегов сохраняют только 4–6, а остальные убирают, как и пожелтевшие листья.

    Поливают растения теплой водой под корень один раз в 10–12 дней, а если стоит засушливая погода, то раз в 7 дней. После увлажнения желательно рыхлить почву вокруг кустов.

    Особенности выращивания и возможные трудности

    Одна из главных особенностей при выращивании баклажанов Клоринда – регулярные подкормки. За один сезон удобрять их нужно будет не менее 5 раз, используя при этом каждый раз новые органические минеральные добавки.

    Если баклажаны посажены в открытом грунте, то на ночь и в прохладную погоду их придется укрывать.

    При несоблюдении правил подготовки семян, проращивания и высадки, светового и водного режима Клоринда может заболеть.

    Болезни и вредители

    Этот гибрид баклажанов устойчив к вирусу табачной мозаики, но нередко заболевает черной ножкой и различными гнилями.

    Один из самых опасных вредителей – колорадский жук, клопы и паутинные клещи, которые объедают все растение полностью. Избавиться от них можно с помощью опрыскивания кустов инсектицидами либо применением народных методов: обработать настоем лука или одуванчика с добавлением хозяйственного мыла.

    Сбор и применение урожая

    Через три месяца после посева семян можно снимать первый урожай. Как только баклажаны доспели, необходимо сразу же их срезать, иначе количество завязей может уменьшиться.

    Справка: В мякоти баклажанов содержится много полезных веществ: калий, медь, соли железа. Именно благодаря этим элементам плоды улучшают работу сосудов, сердца, почек и печени, снижают уровень холестерина.

    Баклажаны Клоринда могут храниться до двух месяцев при температуре 6-7 °С.

    Овощи жарят, запекают, маринуют, засушивают или замораживают плоды для более длительного хранения.

    Преимущества и недостатки

    Гибрид баклажанов Клоринда имеет свои преимущества и недостатки.

    ПреимуществаНедостатки
    Хороший и вкусный урожайСемена не подойдут для дальнейшей посадки
    Устойчивость к погодным условиям, болезням и вредителямДорогие семена
    Мало семян
    Растут как в парниках, так и на открытом грунте

    Преимуществ у Клоринды больше, чем недостатков, именно этим объясняется популярность гибрида.

    Отзывы

    Чаще всего садоводы оставляют положительные отзывы о баклажанах Клоринда, отмечая 100% всхожесть семян и простоту выращивания.

    Тамара Павловна, г. Магнитогорск: «Баклажан Клоринда очень вкусный. Сажала этот гибрид первый раз и не пожалела. К погодным условиям он устойчив, особых навыков и умений для выращивания не требуется. Храню баклажаны в ящике, прокладывая между ними пергамент, так они дольше остаются свежими».

    Ирина Олеговна, г. Краснодар: «Недавно у меня обнаружили проблемы с почками, помимо лекарств, врач посоветовала включить в рацион баклажаны. Выбрала гибрид Клоринда. Скажу честно, не ожидала, что баклажаны могут быть такими вкусными. Мякоть достаточно плотная, но что больше всего порадовало, так это отсутствие семян. Несмотря на все трудности, которые могут возникнуть во время посадки, подготовки почвы, оно того стоит!».

    Заключение

    Баклажан Клоринда – красивый овощ, обладающий необычайным вкусом и внешним видом. При соблюдении всех правил посадки, подготовки почвы, полива, ухода баклажан можно вырастить на своем участке. А при правильном хранении удастся сохранить часть урожая до новогоднего стола.

    Гибрид устойчив к неблагоприятной погоде, болезням и вредителям. Плодоносит баклажан Клоринда хорошо и радует вкусными плодами оригинального вкуса с небольшим количеством семян внутри.


    Баклажан Клоринда: один из лучших голландских гибридов

    Выращивание баклажанов — непростая задача, поэтому огородники стараются выбрать высокоурожайные гибриды, устойчивые к капризам погоды и неприхотливые в уходе. Таких совсем немного, и одним из самых популярных является баклажан голландского происхождения Клоринда F1.

    Описание баклажана Клоринда, его характеристики, регион выращивания

    Баклажан Клоринда появился в 2006 году стараниями учёных нидерландской компании «Монсанто». В Госреестр РФ внесён в 2007 году и рекомендован для всех климатических регионов. Основное предназначение, согласно документу, – для личных подсобных хозяйств, причём как для плёночных укрытий, так и для незащищённого грунта.

    В то же время надо понимать, что баклажан — культура теплолюбивая, и на изрядной части территории нашей страны его предпочитают выращивать в теплицах. По крайней мере, в средней полосе и севернее большинство сортов в открытом грунте чувствует себя неуютно. Справедливо это и относительно Клоринды: в случае похолоданий грядку всё равно приходится прикрывать временными укрытиями.

    Относительно периода созревания этого гибрида имеются разночтения: даже в Госреестре отмечено, что это переходный вариант между раннеспелым и среднеранним. Первые плоды можно снимать через 100–110 дней после посева семян. Плодоношение продолжается долго, почти до заморозков. Гибрид устойчив к большинству заболеваний, и главное — к вирусу табачной мозаики.

    Куст баклажана Клоринда прямостоячий, выше средней величины, чуть меньше метра, полураскидистый. Опушение стебля среднее или чуть выше. Листья зелёные, обычной величины. Завязываемость плодов практически не зависит от погодных условий. Урожайность выше средней: в незащищённом грунте чуть меньше 3 кг/м 2 , в теплицах — чуть больше. При качественном уходе в защищённом грунте собирают до 6 кг/м 2 .

    Поскольку куст прямостоячий, подвязывать его легко

    Плоды толстые, овальной или овально-грушевидной формы, длина средняя (от 12 до 20 см). Окраска типично «баклажанная» – тёмно-фиолетовая, блестящая. Масса плода от 300 г и выше. Мякоть почти белая, плотная, во вкусе горечь отсутствует. Семена мелкие, их количество невелико. Вкус, по мнению дегустаторов, считается отличным. Плоды используются как для употребления в летнее время, так и для различных заготовок на зиму.

    Внешний вид

    Плоды баклажана Клоринда по форме не совсем правильные, причём на одном кусте могут находиться экземпляры, не очень похожие друг на друга. Но окраска у них типичная для большинства сортов баклажанов, а глянцеватость поверхности выражена очень сильно.

    Одни плоды больше похожи на грушу, другие могут быть несколько тоньше

    Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

    Важнейшей особенностью сорта Клоринда является то, что куст практически не требует формирования: он сам растёт в форме, удобной для ухода за ним и позволяющей получать солидные урожаи. Нужно лишь прищипнуть верхушку у молодого кустика, когда он дорастёт до высоты около 30 см. Преимуществами баклажана Клоринда являются следующие его свойства:

    • способность нормально плодоносить как в открытом грунте, так и в теплице;
    • хорошая урожайность;
    • отличный вкус плодов;
    • универсальность использования;
    • устойчивость к большинству заболеваний, в том числе вирусной природы;
    • длительный срок плодоношения.

    К недостаткам относят то, что, поскольку Клоринда — гибрид первого поколения, собирать от него семена бессмысленно, их надо приобретать ежегодно.

    Кроме того, есть сведения, что этот баклажан относится к генно-модифицированным, а всё, что касается этого понятия, на данный момент не до конца исследовано и вызывает понятную реакцию со стороны обычного человека. Во-первых, считается, что GM-сорта любого растения могут нанести вред здоровью, пусть и в отложенной перспективе. Во-вторых, такие растения могут поражаться некоторыми вредителями в большей степени, чем другие.

    Насколько эта критика справедлива, разобраться пока сложно, но этот баклажан пользуется довольно высокой популярностью, что связано, в первую очередь, с относительной простотой его выращивания. Что касается непритязательности к погодным условиям, это несомненный плюс баклажана Клоринда. Впрочем, существуют сорта, специально предназначенные для суровых условий.

    Так, одним из самых устойчивым к холодам является гибрид Король севера. Он может плодоносить в открытом грунте даже в сибирских условиях. Но что касается его вкусовых качеств, здесь мнения знатоков разделяются, и многие отмечают пресноватость вкуса, а некоторым кажется, что в нём присутствуют и нотки горечи. Неплохо выдерживает плохую погоду сорт Негус, но даже по «паспортным данным» его вкус считается лишь хорошим. Вкусными считаются плоды устойчивого к капризам погоды баклажана Есаул, но у него не очень хороша урожайность.

    Король севера — холодостойкий сорт, но его вкус сравнивать со вкусом Клоринды сложно

    Среди сортов голландской селекции высоко ценится баклажан Анет, появившийся в одно время с Клориндой. Но Анет рекомендован лишь для Северо-Кавказского региона. Прекрасен голландский гибрид Миледа, но он даже внешне совершенно не похож на Клоринду: плоды его мельче, имеют удлинённую форму. Очень неплох и голландский баклажан Дестан. Вообще, семена голландских производителей высоко ценятся, и это касается не только баклажанов. Что же касается именно рассматриваемого сорта, то, судя по отзывам огородников, Клоринду уважают, несмотря на намёки о её не очень «чистом» происхождении.

    Особенности посадки и выращивания

    Особенностью агротехники баклажана Клоринда является то, что с ним работать чуть полегче, чем с многими другими сортами. Тем не менее, все операции как по посадке, так и по уходу должны выполняться качественно: любые баклажаны вырастить сложно, и начинающие огородники редко за это берутся. Только на самом юге ранние сорта баклажанов выращивают безрассадным способом. Это касается и Клоринды: их, в принципе, можно посеять в тёплых регионах непосредственно в грядку, но тогда раннего урожая уже не получить. Почти всегда баклажаны выращивают через стадию рассады.

    Выращивание рассады

    Посев семян на рассаду в домашних условиях проводят рано. Хотя, этот стандарт в последнее время меняется: у огородников было принято заниматься уже в конце февраля, но новые сорта, при правильной агротехнике, успевают нормально вырастать и при мартовском посеве. Это касается и Клоринды.

    Баклажаны не любят пикировку, поэтому желательно сразу высевать семена в торфяные горшочки. Рассада растёт долго, поэтому горшочки должны быть выше среднего размера. Перед посевом семена обеззараживают в растворе марганцовки. Проливают слабым раствором марганцовки и грунт, особенно если он составлен самостоятельно. Кроме этого, поскольку семена даже новейших сортов всходят туго, их перед посевом желательно обработать стимуляторами роста (например, разбавленным в 5 раз водой соком алоэ).

    Если приобретены дражированные семена, с ними ничего перед посевом делать не надо.

    Семена высевают на глубину до 2 см. Сразу после появления всходов температуру на несколько дней снижают до 16–18 о С. В дальнейшем поддерживают минимум 23–25 о С днём и 18–20 о С ночью. Утром и вечером в марте ещё нужна дополнительная подсветка. Поливают умеренно, подкармливают за весну 2–3 раза, используя любые комплексные удобрения. За неделю до высадки в грядку рассаду закаляют.

    Главное, что требуется от рассады, – прочный мощный стебель и несколько здоровых листьев: корешки всё равно увидеть сложно

    Готовая рассада должна быть крепкая, высотой около 20 см, с толстым стеблем и 5–8 листочками. Переносить её и в теплицу, и в огород можно лишь тогда, когда температура почвы поднимется минимум 15 о С. Если ещё не пришло настоящее тепло, особенно ночью, в незащищённом грунте обязательно оборудуют временное укрытие.

    Высадка рассады и дальнейший уход за ней

    Грядки под баклажаны готовят заблаговременно. Они должны быть заправлены перегноем и золой, находиться на солнечном месте, защищённом от холодных ветров. В средней полосе и севернее оборудуют «тёплые» грядки. Рассаду высаживают с небольшим заглублением по сравнению с тем, как она росла дома. Наклон для баклажанов не применяют. Клоринду, отличающуюся прямостоячими кустами, можно высаживать довольно плотно: между лунками оставляют 30–40 см, между рядами, при строчной посадке, – 60–70 см. При посадке желательно сразу вбить и колья: Клоринда скоро потребует подвязывания.

    Рассаду поливают водой с температурой не ниже 25 о С, почву обязательно мульчируют. На первое время в большинстве регионов кустики следует накрыть спанбондом. Рассада может приживаться до двух недель, в это время надо лишь следить за состоянием почвы, и если стоит жара, аккуратно поливать. После того, как кустики пойдут в рост, за ними нужен постоянный уход. При высоте 30 см прищипывают верхушку, что вызовет некоторое ветвление куста. По мере роста его подвязывают к колышку.

    Если вовремя прищипнуть верхушку, вырастет столько плодоносящих пасынков, сколько нужно

    Поливы нужны систематические, особенно во время интенсивного роста плодов. Баклажаны очень влаголюбивы, но заливать почву до болота нельзя. Систематически проводят неглубокое рыхление, уничтожают сорняки. Сомкнувшимся кустам рыхление заменяют мульчированием. За лето дают 3–4 подкормки: сначала настоем коровяка, затем — суперфосфатом и золой. Для профилактики болезней используют чесночный настой и Фитоспорин.

    Особенности тепличного выращивания

    Баклажан Клоринда нормально чувствует себя и в открытом грунте, и в теплице. Разница в посадке состоит только в том, что в теплицу его можно высаживать значительно раньше (конкретные сроки зависят от качества теплицы). В современных хороших теплицах можно проводить и выращивание рассады, да и посев семян прямо в грядку не исключается.

    В теплицах баклажаны часто сажают в один ряд у стенки

    При уходе за тепличной Клориндой надо помнить о том, что излишне влажный воздух способствует развитию грибковых заболеваний. Поэтому необходимо систематическое проветривание теплицы, а в летнее время в большинстве регионов двери теплицы в основном можно держать открытыми. На формировку кустов Клоринды место выращивания влияние не имеет: после прищипывания верхушки им дают расти свободно.

    Видео: урожай баклажанов Клоринда

    Отзывы

    Впервые посадила в этом году баклажаны Клоринда…Голландские. Ну ОЧЕНЬ. понравились. Крупные, нежные…совсем практически без семян

    Орхидея

    http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4062-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD-%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0-f1-%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B/

    Я несколько лет сажаю Клоринду F1 и всегда урожай радует.И количеством,и вкусом!

    Лана Ершова

    http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4062-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD-%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0-f1-%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B/

    Попробуйте Клоринду и Бонику, все F1. Выращиваем третий год — результаты превосходные: вкусовые качества, очень нежные, урожайные. Да, к слову, выращиваем в открытом грунте, без опрыскивания против колорада.

    Владимир

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14793&st=360

    А теперь об урожае. Плоды завязывались быстро и обильно… Выглядели очень привлекательно, с плотной не водянистой мякотью. Вес плода — достаточно внушительный, 600–800 граммов. Ну, а вкус… это да. Семян почти нет. Вкус запечённого овоща имел консистенцию и оттенок вкуса сливочного масла. Ну, у меня такая вот ассоциация возникла. Хотя, однозначно, чтобы урожай собрать, надо будет попахать.

    Надя

    http://otzovik.com/review_6225159.html

    Баклажан Клоринда — типичный представитель голландских гибридов со своими достоинствами и недостатками. Его сравнительно легко выращивать, он плодоносит очень вкусными плодами, но не все огородники безоговорочно доверяют импортным производителям.

    Добавить комментарий