Томат бычье сердце: характеристика и описание сорта помидоров, особенности выращивания, фото, отзывы

Томат Бычье сердце — описание сорта с фото

Сорт Бычье сердце любят многие огородники, так как эти томаты обладают удивительным вкусом и неповторимым ароматом, а также имеют красивую сердцевидную форму. Плоды этого сорта отличаются крупным размером и особенной мясистостью, что считается отличным показателем для салатных сортов. Кроме того, существует множество разновидностей сорта Бычье сердце, что не может не радовать почитателей томатов.

Описание, характеристика сорта Бычье сердце с фото

Томат Бычье сердце был выведен селекционерами из агрофирмы «Поиск». В 2003 году сорт был внесен в Государственный Реестр по РФ и был допущен к культивированию во всех регионах страны.

  • В незащищенном грунте данный сорт рекомендовано выращивать только в южной части страны.
  • В Средней полосе и на Севере, сорт можно выращивать только в тепличных условиях.

Томат Бычье сердце относится к среднепоздним сортам. Период вегетации от появления первых ростков идо получения первых спелых плодов –125-130 дней. Куст томата довольно раскидистый и растет по индетерминантному типу.

  • В условиях тепличного выращивания растение может достигать до 1,8 м.
  • При выращивании в огороде кусты не превышают 1,2-1,3 м.

Корневая система сильная, уходит глубоко в землю. Стебель растения мощный. Листья большие и зеленые на цвет. Имеется небольшое опушение. Облиственность кустов средняя. Как правило, на томатах этого сорта первая плодовая кисть формируется поверх 8-9 листа. В одной кисти формируется до пяти плодов.

Растения необходимо своевременно пасынковать, формировать кусты и нормировать количество плодов. При выращивании в один стебель, как правило, закладывают не более 8–10 плодовых кистей.

  • Сорт Бычье сердце обладает особенностью формировать на одном кусте плоды разных форм и размеров. На первых двух кистях формируются плоды сердцевидной формы с заострением на верхушке, на остальных – более округлые.
  • Средняя масса помидоров с нижней кисти— 500 г, но очень часто встречаются томаты и по 800-1000 г. На верхних кистях плоды становятся уже мельче – 120-250г.
  • Помидоры окрашены в красный цвет, возле плодоножки имеется небольшое зеленое пятнышко. Поверхность плодов бывает как ребристая, так и гладкая. Кожица томатов блестящая, тонкая и не очень крепкая.
  • Мякоть томатов очень мясистая и сочная. Вкус сладкий, с едва заметной кислинкой. Количество семян в плодах не очень большое.

Томат Бычье сердце считается салатным сортом. Помидоры употребляют в свежем виде, для приготовления летних салатов. Плоды не подходят для цельноплодного консервирования из-за крупных размеров. Из помидор этого сорта получается очень вкусный томат, сок и паста.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сорта Бычье сердце:

  • крупноплодность плодов, особенно на нижних кистях;
  • очень нежная, сладкая и мясистая мякоть;
  • имеются различные подвиды;
  • обладает высокой всхожестью посадочного материала;
  • плоды завязываются дружно;
  • хорошие показатели урожайности;
  • можно выращивать как в теплице, таки в открытом грунте;
  • растения устойчивы к засухе;
  • иммунитет к большинству заболеваний, в частности к фитофторе.
  • необходимость пасынковая, формирования и подвязки кустов;
  • при неправильном уходе может поражаться некоторыми видами заболеваний.

Урожайность

Такой урожай получится собрать, только если выбрать хорошие семена, а также придерживаться всех правил ухода за растениями этого сорта.

Плоды можно собирать как на технической стадии спелости (зеленоватые помидоры), так и на биологической стадии (красные помидоры). Но пока помидоры еще недоспевшие, тяжело будет понять, достигли они своего размера или еще будут продолжать расти.

Поэтому если есть необходимость в снятии недоспевших томатов, то стоит ориентироваться на смену окраса. Как только появится желтый или бурый оттенок — срывать уже можно.

Разновидности сорта

Отличие Бычьего сердца от других сортов — сорт имеет несколько подвидов различающихся по цвету. Кроме традиционных красных помидор (красное бычье сердце) есть такие разновидности:

  1. Золотое Бычье сердце. Плоды этого подвида имеют конусообразную форму и золотисто — желтый цвет. Вес томатов — 400-750 граммов. Кожица плотная. Вкус сладкий. Урожайность средняя, ниже, чем у «красного сердца».
  2. Розовое Бычье сердце. Помидоры окрашены в ярко-розовый цвет. Вес плодов достигает 1 килограмма. Кожица тонкая, но плотная. Созревание происходит немного позднее остальных видов. Плоды очень хорошо хранятся. Растения имеют повышенную сопротивляемость к различным болезням. Несложный уход и множество достоинств делают эту разновидность Бычьего сердца довольно популярной посреди огородников.
  3. Белое Бычье сердце. Плоды этой разновидности окрашены в белый цвет. Вес помидор может достигать до 800-900 граммов. Плодоносит продолжительное время. Плодоношение прекращается сразу после наступления первых холодов.

Белое Бычье сердце

  • Оранжевое Бычье сердце. Плоды оранжевые на цвет. Вес помидор достигает 1 килограмма. Растение устойчиво к засушливой погоде и редко подвергается болезням. Требует очень частого пасынкования.
  • Черное Бычье сердце. Плоды окрашены в бордово-коричневый цвет. Вес плодов коло 600-700 граммов, но созревание очень длительное. Имеют нежную мякоть, в которой почти нет семян. Разновидность выделяется хорошей урожайностью. Часто плоды созревают одновременно на всех кистях.
  • Особенности выращивания и ухода

    Сорт имеет большой вегетационный период, поэтому его рекомендовано выращивать только через рассаду. Оптимальный возраст для высадки томатов на постоянное место произрастания – 50-70 дней.

    • Перед посадкой семена необходимо ошпарить кипятком, чтобы убить все грибки находящиеся на их поверхности. Также рекомендовано продезинфицировать и грунт, пролив его кипятком.
    • Семена высевают в подготовленную землю на глубину не более 2 см. Расстояние между семенами не менее 1,5-2 см. Посадки накрывают пленкой и выносят в темное теплое место.
    • Когда ростки проклюнутся, пленку снимают, а контейнеры переносят на подоконник или под лампу дневного света.
    • В фазе 2-3 листьев рассаду пикируют по отдельным емкостям. Подкормку рассады производят один раз в 14 дней. Используют комплексные удобрения для рассады томатов.
    • За 7-10 дней до высадки на постоянное место, рассаду закаляют, то есть выносят на свежий воздух. Сначала на 1–2 часа, а далее время увеличивают до целого дня.

    Высадка в теплицу

    Когда рассада вырастет до 20—25 см в высоту, ее необходимо пересадить в теплицу. Как правило, это делают в середине апреля. Теплица должна хорошо отапливаться и быть хорошо освещенной.

    Рассаду высаживают на расстоянии одного метра друг от друга. Делаю лунки по 15 см в глубину, и добавляют гумус. После посадки растения хорошо поливают теплой водой.

    Уход в теплице

    Температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне 20—22 °C днем и 16—18 °C ночью. Поливают растения один раз в 7 дней. На 1 кв. метр используют около 7 литров воды. В период формирования плодов количество воды увеличивают до 15 литров на 1 кв. метр.

    Теплицу проветривают каждый день в течение 30 минут. Томаты опыляют вручную. Куст обязательно формируют и удаляют пасынки. Каждый две недели вносят органические удобрения.

    Выращивание томатов в открытом грунте

    Грядку подготавливают еще с осени. Удаляют все сорняки, добавляют перепревший навоз, и грунт хорошо перекапывают. Рассаду высаживают в первых числах мая.

    Уход

    Растения подкармливают через 2 недели после посадки органическими удобрениями.

    • После первой подкормки насыпают на землю слой мульчи толщиной не более 5 см. Используют сосновые иголки, опилки или солому.
    • Второй раз растения подкармливают через десять дней после появления первых завязей. Под один куст томатов выливают 2 л навозного раствора.
    • Третий раз подкармливают растения в период созревания. Выливают по 2,5 л навозного раствора под каждый куст томатов.

    Поливают растения строго под корень, два раза в неделю. Если погода жаркая– 3-4 раза в неделю. Также кусты формируют, повязывают к шпалере и обрывают пасынки.

    Отзывы садоводов, кто сажал сорт

    Сорт очень понравился – урожайный, не болеет, вкусные плоды. Среднеспелый, высокорослый, инд. сорт. Завязывает плоды при неблагоприятных условиях, не сбрасывает завязи. При формировке растения в один стебель могут быть плоды гиганты. Вкус отличный, сладкие, сахаристые.

    Бычье сердце крупное от Сивухи. Сорт понравился, все плоды крупные, сердцевидные, мякоть плотная, мясистая. Среднеспелый, высокий, 1.6-1.8 м в ЗГ. Достаточно крупные плоды, насыщенного, сбалансированного вкуса.

    У меня от Русского Огорода был, в 2018 году сажала. Форма какая-то не сердцевидная была, а в остальном — хорош! Крупноплодный, вкусный, мясистый. Несмотря на тонкую шкурку, полежал и был доеден в последних рядах.

    Ninulia, юго-восток Нижегородской области

    Сорт очень понравился. Помидоры были крупные и очень вкусные! И урожаем не обидели!

    Томаты. Мои любимые сорта. » Бычье сердце » — описание: видео

    Сорт томата «Бычье Сердце». Секреты выращивания — видео

    Томат Бычье сердце — помидор с отличным вкусом, но он требует к себе повышенного внимания. В связи с этим сорт не подходит тем огородникам, которые не имеют возможности проводить много времени на своих грядках. Уделите сорту достаточное количество внимания, и вы получите отменный урожай крупных и сочных томатов.

    Томат Бычье сердце

    Описание и характеристика сорта томата Бычье сердце, отзывы, фото

    Томат Бычье сердце — самый известный и распространенный у садоводов сорт с крупными сердцевидными плодами классического помидорного вкуса.

    Очень популярный, среднепоздний (120-125 дней период от всходов до начала созревания), среднерослый, урожайный сорт салатных томатов для теплиц и открытого грунта. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

    Куст высотой до 1,5 метров в теплице, в ОГ чуть ниже. Лист среднего размера, обычного типа, зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 8-9-м листом, далее через каждые 1-2 листа.

    Растению необходима подвязка к опоре и пасынкование. Производитель рекомендует формировать растение в 2 стебля при выращивании в теплице и в 3 стебля — в открытом грунте. В первом случае нужно оставить пасынок под первой цветочной кистью — это и будет второй стебель. При формировке в 3 стебля оставляют 1 пасынок под первой цветочной кистью, а второй сразу над ней — итого вместе с главным стеблем получается 3 ствола.

    Основные качества плодов

    Плоды сердцевидные, крупные, средней плотности, в стадии зрелости насыщенного красного цвета, весом 200-400 грамм (до 600 г), мясистые и очень вкусные. У этого томата именно тот самый настоящий помидорный вкус с легкой кислинкой, который уже много лет признан «классикой» и с которым сравнивают вкус других сердцевидных помидоров. Эти томатики хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов. Хранятся они плохо, желательно использовать их сразу после съема.

    Урожайность томата Бычье сердце: 8-12 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормок).

    Если вы хотите получить плоды массой свыше 500 г, формируйте растение в 1 стебель. Урожай в этом случае по массе останется такой же, но плодов будет меньше и они будут крупнее.

    Особенности выращивания помидоров Бычье сердце, посадка и уход

    Сеять семена на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Всходы томатов появляются через 5-7 дней после посева сухими семенами, при посадке пророщенными семенами — через 2-4 дня. С момента всходов растениям нужно много света, поэтому мы рекомендуем сажать этот сорт в марте, когда уже много весеннего солнца и рассаде будет хватать его для полноценного развития. Те, кто сеют томаты на рассаду в феврале, рискуют получить к посадке вытянувшиеся растения, а это усложнит их перевозку к месту высадки и дальнейшую приживаемость в грунте. Обычно вытянувшуюся рассаду высаживают «лежа», расположив большую часть стебля горизонтально под землей на глубину 10-15 см.

    При высадке рассады на постоянное место, для полноценного развития растений, на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать не более 3-х растений. Схема посадки: 50 х 40 см.

    Уход за томатами после высадки заключается в своевременном поливе, пасынковании, удалении сорняков, подкормки комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятиях по защите культуры от болезней и вредителей. Поливать растения томата желательно проводить теплой водой.

    Ценность сорта: крупноплодность, отличные вкусовые качества плодов.

    Томаты Бычье сердце на видео

    Сорт томата Бычье сердце включен в Государственный реестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.

    Если вы выращивали помидоры Бычье сердце, напишите, пожалуйста, какая урожайность и вкус плодов получились в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

    Ваши отзывы о томате Бычье сердце и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

    Помидоры бычье сердце: выращивание

    Сорт томатов «бычье сердце» заслуженно занимает одно из первых мест в рейтинге любимых россиянами сортов. Что удивительно, одинаково успешно взращивается эта разновидность помидор, как новичками-огородниками, так и опытными земледельцами. Этот сорт вызывает интерес ввиду того, что обладает нежной, мясистой плотью и плодами действительно большого размера, по форме напоминающими огромное сердце. При правильной агротехнике выращивания, урожаи данного сорта могут достигать немыслимых объемов, так как один помидор может весить примерно полкило, и это далеко не редкость. Все дело в том, что внутри каждого плода этого сорта содержится куда меньше воды, чем в остальных. В этой статье мы поговорим на тему «помидоры бычье сердце: выращивание».

    Достоинства и недостатки данной разновидности томатов

    Томат бычье сердце является ярким представителем детерминантной разновидности данного растения, то есть, он имеет ограниченный рост, и многие иные, присущие ему плюсы и минусы. Рассмотрим их в нижеследующей таблице.

    Таблица 1. Преимущества и недостатки томата «бычье сердце»

    ПлюсыМинусы
  • большие размеры плодов;
  • обильная урожайность по сравнению с сортами индетерминантного типа;
  • завязывание плодов происходит в течение одного короткого периода у всех кустов;
  • созревание происходит раньше, чем у других разновидностей томатов.
  • ввиду высокой загруженности кустов плодами, имеет место быть повышенная предрасположенность к заболеваниям и поражению вредителями;
  • требует активной подкормки минеральными удобрениями;
  • часто происходит чересчур раннее образование верхушки куста, ввиду чего перестают образовываться новые завязи, и впоследствии урожайность куста снижается.
  • Высота стебля куста томатов «бычье сердце» равна примерно полутора метрам, максимум 170 сантиметрам. Искомая разновидность помидор имеет следующую особенность:

    • наибольший вес могут иметь только те плоды, которые были сформированы соцветиями нижних уровней, так, нормальный вес для них составляет примерно 300 грамм, часто же достигается вес и в 500 грамм, при диаметре в 15 и более сантиметров;
    • все плоды более высоких ярусов будут по размеру меньшими, чем плоды нижних ярусов, для них нормальных вес колеблется в районе 100-200 граммов, диаметр при этом также будет меньшим, а форма овальная.

    Если говорить об общем показатели урожайности одного куста помидоров интересующего нас сорта, растущего в открытом грунте, то она равна примерно 3,5 – 5 килограммам, в то время, как взращиваемые в теплице помидоры могут принести до 12 килограмм помидор.

    Данная сортовая разновидность относится к категории среднеспелых сортов, то есть, урожая огородники дожидаются уже по окончанию третьего месяца роста растения после появления всходов.

    Цены на семена помидоров Бычье сердце

    Существующие разновидности сорта

    Рассматриваемый нами сорт помидор имеет несколько различных подвидов, которые схожи между собой во множестве характерных черт. Помимо привычного для всех красного окраса плодов, существуют также:

    • «черный» (в реальности темно-темно-бордовый), который может образовываться только при условии, что томат получил достаточного солнечного цвета;
    • розовый, куда более нежный оттенок, чем изначальный красный;
    • желтый, плоды с кислинкой, оттенки варьируются от оранжевого до солнечно-лимонного;
    • белый.

    За вкусовые качества и отменный внешний вид садоводам полюбился, помимо красного, розовый оттенок бычьего сердца. Окрашенные в такой нежный цвет плоды обладают сочным «мясом», сладостью и будто тают во рту.

    Использовать их для засолки не получается ввиду большого размера, да и не хочется, так как такую красоту приятнее пустить в салат или на томатную пасту, получающуюся весьма концентрированной ввиду малой водянистости плодов данного сорта.

    Данный подвид созревает очень быстро, при этом, у него наблюдается малое растрескивание кожицы плодов, а также высокая устойчивость относительно некоторых заболеваний.

    Томаты бычье сердце: выращивание

    Как мы уже говорили, взрастить томат сорта «бычье сердце» под силу не только опытному огороднику, но также и новичку в области земледелия. Главные требования по уходу за помидорами интересующей нас разновидности заключаются в том, что необходимо:

    • высаживать их в высокоплодородную и правильно подготовленную почву;
    • удобрять их обильно нужными веществами.

    Так, идеальная среда для выращивания помидор хоть на стадии рассады, хоть взрослого растения – чернозем, который соответствует следующим характеристикам:

    • он рыхлый;
    • не тяжелый;
    • прекрасно нагревается под воздействием солнечных лучей.

    Об удобрениях для помидор рассматриваемого сорта придется позаботиться в любом случае, однако, если вы проживаете в местах с глинистой или песчаной почвой, придется потратить их в куда большем объеме, так как только так можно компенсировать низкую плодородность среды.
    В качестве идеально подходящих для данной разновидности помидор удобрений выступают органические субстанции, такие как:

    Давайте рассмотрим основные этапы выращивания интересующего нас сорта помидор.

    Этап №1 – подготовка

    Подготовка к выращиванию томатов сорта «бычье сердце» должна начинаться загодя, еще предшествующей высадке рассады осенью. Именно поэтому очень важно определяться с сортом высаживаемых в будущем помидор еще в конце текущего вегетационного периода: просто чтобы успеть подготовиться к следующему.

    Итак, первое, что вам нужно определить – это место посадки помидор, которым может стать:

    Мы рекомендуем вам остановиться на втором варианте, так как он подразумевает более высокую урожайность и защиту помидоров от негативных погодных условий. Так, только тепличное взращивание подходит для северных регионов, жители юга могут выращивать «бычье сердце» в открытом грунте.

    Итак, после того, как вы определите место посадки, нужно будет обработать его от вредителей и болезней. Для этого:

    • земля проливается либо кипятком, либо раствором марганцовки, дабы уничтожить живущие в ней болезни и вредителей;
    • если вы отдали предпочтение теплицы, то необходимо водой и мылом очистить ее стенки от загрязнений, а затем опрыскать их раствором медного купороса;
    • в конце данного этапа подготовки теплица обрабатывается при помощи серной дымовой шашки, поджигающейся внутри парника с закрытыми дверями, так как исходящий от нее дым опасен не только для вредителей помидор, но и для человека.

    После очищения пространства, и избавления от вредителей, можно приступать к следующей части подготовки, представленной:

    • перекапыванием земли;
    • удобрением почвы.

    Какие удобрения использовать для почвы под «бычье сердце», решайте сами, мы еще раз рекомендуем вам остановиться на органике. Так, лучше всего вкапывать в чернозем или иную почву во время ее перекапывания:

    Перекопка должна осуществляться на глубину, равную примерно 20-25 сантиметрам. Рыхлая земля в таком виде и остается зимовать, а следующий этап уже заключается в посеве помидоров на рассаду.

    Этап №2 – посев и взращивание рассады

    Идеально подходящий месяц для начала работы над рассадой – март, точнее, его самое начало. Прежде чем воткнуть маленькие зернышки в землю, необходимо их оздоровить, используя:

    • обеззараживающий раствор марганцовки;
    • фитоспорин.

    После того, как обработка будет закончена, семена утапливаются в заранее приготовленный грунт для рассады на глубину примерно в 3 сантиметра.

    Как только у появившихся ростков появятся первые 2-3 настоящих листочка, необходимо провести пикирование – пересаживание рассады из общего ящика в отдельные горшочки, чтобы дать ей больше места для развития. При этом, если вы посадили помидоров с запасом, необходимо обращать внимание на развитость их корневой системы. Так, слабые растения с маленькой корневой системой можно отсеивать, в то время, как сильные, следует сохранять.

    Чтобы рассада была здоровой, следует ее еще на этом этапе роста начать подкармливать. Подходящей связкой удобрений в данном случае станут:

    • древесная зола;
    • любое жидкое органическое удобрение.

    Чтобы получить сильные помидоры, их нужно использовать одновременно, на один горшочек с растением при этом будет уходить по горсти золы и определенное количество питательной жидкости (смотри инструкцию).

    За несколько недель до того, как высаживать помидоры, необходимо начать их закаливать – на некоторое время выносить их на балкон, давая привыкнуть к:

    • холодку;
    • ультрафиолету;
    • прочим некомфортным явлениям.

    Однако, продолжительно держать томаты «в черном теле» не стоит, достаточно лишь нескольких раз, чтобы они были готовы оказаться в грунте, хоть тепличном, хоть открытом.

    Цены на Фитоспорин

    Этап №3 — высаживание рассады и уход за помидорами в процессе роста

    Что касается сроков высаживания рассады, то они будут разниться в зависимости от климатических условий, характерных для той или иной территории потенциального произрастания данных томатов. Так, если вы находитесь в средней полосе страны или ее северных регионов, то высадка помидор осуществляется однозначно только в теплицу. Так, при наличии отапливаемого парника, высадку можно начинать уже в апреле, при отсутствии отопления земля в теплице достаточно прогреется к концу мая.

    Рассаду необходимо высаживать таким образом, чтобы на 1 квадратный метр приходилось не более 4 ростков, чтобы образующимся впоследствии кустам хватало места для роста.

    У данных помидоров можно осуществлять формирование второго стебля, используя при этом первый по счету пасынок, однако, лишние пасынки и листочки в обязательном порядке нужно удалять регулярно, а не один раз, как со многими другими сортами помидоров.

    Следите за тем, чтобы на один стебель приходилось примерно по 8 кистей, это оптимальное для данного сорта количество. Чтобы получить хороший урожай, необходимо регулярно осуществлять:

    • полив растения с использованием подогретой воды;
    • подкормку кустов подходящими данному сорту удобрениями.

    Если полив растения должен осуществлять примерно 1 раз в течение 5 дней, то подкармливать их нужно всего примерно 3 раза за вегетационный период.

    Также оптимально будет провести процедуру окучивания, которая заключается в подтягивании к кустикам помидор «бычье сердце» земли таким образом, чтобы образовывались вокруг стебля как будто пирамидки. Делать это нужно тогда, когда укрепится корневая система рассады.

    После проведения окучивания, необходимо осуществлять полив не напрямую под корень, а в желобки, образовавшиеся ввиду окучивания помидоров между рядами кустов.

    Подвязывание кустов – еще один важный этап. Эти растения получаются довольно тяжелыми, и чтобы их стебли не обламывались, еще на этапе роста, после укоренения рассады, необходимо подвязать их, используя:

    • специальные садовые зажимы;
    • старые капроновые колготы;
    • мягкую ткань или иные приспособления для подвязывания.

    Проводить подвязку нужно осторожно, таким образом, чтобы не сломать стебли и не повредить кожицу растения, от целостности которой зависит во многом общее состояние растения.

    После того, как вы осуществите все основные процедуры, нужно будет регулярно проводить только полив и подкармливание.

    Лучше всего заранее составить этакий огороднический план, в котором будут отмечены конкретные временные промежутки, в которые вы будете проводить подкормку, используя всю ту же органику, а также промышленные удобрения, насыщенные такими веществами, как:

    Упомянутые выше элементы нужны растению, чтобы формировать вкусные плоды, и продуцировать для вас обильный урожай, поэтому не скупитесь на удобрения, но и не перебарщивайте с ними.

    Обратите внимание на интересный факт: иногда насекомые-опылители недостаточно активно посещают помидоры, в результате чего вы рискуете вовсе остаться без урожая. Чтобы этого не произошло, можно:

    • посадить в междурядьях цветки-медоносы, привлекающие запахом пчел и шмелей;
    • самостоятельно окучивать помидоры, легонько потряхивая цветущие кусты, или подергивая ткань, использованную для подвязки.

    Чтобы получить большой урожай, нужно опылить цветущие кусты, либо посредством привлечения насекомых в теплицу, либо самостоятельно, но очень аккуратно, чтобы не сломать растения

    При условии, что вы все сделаете правильно, опыление пройдет максимально эффективно. К слову, чтобы пыльца работала еще активнее, и завязи образовывались наверняка, можно периодически проводить опрыскивание кустиков.

    Цены на удобрения для томатов

    Главные нюансы во взращивании бычьего сердца

    Очень важно помнить, что в вопросе взращивания помидоров интересующего нас сорта особенную роль играют некоторые нюансы. Другие тонкости, упускаемые вами поначалу, со временем автоматически останутся в памяти, и вы увеличите урожайность растений.

    Основное, что нужно помнить о томатах «бычье сердце» — важность качества земли, удобрения, и грамотного полива. Эти три составляющие даже самое захудалое земледельческое хозяйство «вытянут», порадовав сочными плодами в форме сердца рогатого зверя.

    Следует внимательно заниматься также подготовкой семян. Взрослые растения смогут побороть невзгоды, а вот рассаде придется непросто, поэтому, позаботьтесь о проведении предварительной обработки семечек перед посадкой.

    Подведем итоги

    Вот уже много лет вкусовые качества сорта помидор «бычье сердце» являются основной причиной высаживания данного сорта почти каждым садоводом-россиянином. Однако, помимо вкуса, у данного растения еще достаточно преимуществ, таких, как, например:

    • большой выбор;
    • обильное плодоношение;
    • неприхотливость;
    • простота взращивания и т.д.

    Как традиционные (красный и розовый) сорта, так и более редкие (например, желтый или черный) разновидности одинаково радуют огородников количеством плодов, с тугой кожицей и плотной мякотью, при том, что никакого экстраординарного ухода за ними не требуется. Главное, подготовить условия для взращивания, и посадить рассаду по правилам. Будьте уверены, что даже при том, что в первые несколько раз вы упустите некоторые моменты, со временем вы наберетесь опыта, и начнете получать куда больший урожай.

    Видео – Томат бычье сердце: описание сорта


    Томат «Бычье сердце»: описание сорта, особенности выращивания и ухода (в открытом грунте и теплице)

    Сорт томатов «бычье сердце» давно полюбился русским дачникам, и встретить его можно довольно часто. Ничего удивительного в популярности таких томатов нет, а чтобы убедиться в заслуженном внимании и справедливости высоких оценок качества, достаточно побольше узнать об особенностях сорта.

    Описание и характеристика сорта

    «Бычье сердце» относится к группе томатов среднеспелого срока созревания, поскольку от момента всходов и до сбора первого урожая проходит около 120 дней. В Госреестр сорт был внесён ещё в 2003 году и с тех пор рекомендован к выращиванию как в тепличных условиях, так и на открытых грядках. При хорошем уходе с одного тепличного куста можно собрать до 10 кг урожая, а с уличного — не больше 4 кг.

    Что касается внешних особенностей растения, то они выражаются в следующих характеристиках:

    • высота куста — 1,5–2 м;
    • листья — зелёные, средних размеров;
    • соцветие — простое;
    • плоды — с тонкой кожурой, разной формы, но преимущественно сердцевидные, массой до 800 г;
    • мякоть — средне сочная, с большим количеством сухих примесей и минимальным количеством прожилок (семенных камер мало, и все они находятся в непосредственной близости к кожуре);
    • цвет кожуры — тёмно-красный (практически чёрный), розовый, жёлтый (минусинская жёлтая разновидность), иногда красноватый с оранжевым или золотым оттенком).

    На вкус помидоры сорта «бычье сердце» сладковатые, характеризуются высокими показателями лёжкости и неплохо переносят транспортировку.

    Плюсы и минусы сорта

    «Бычье сердце» обладает большим количеством неоспоримых достоинств, которые и делают его таким популярным среди огородников многих стран.

    • Плюсами культивации сорта считаются:
    • высокие показатели урожайности;
    • хорошие вкусовые данные;
    • дружное формирование завязей;
    • возможность выращивания томатов из самостоятельно заготовленных семян;
    • хорошая транспортабельность;
    • небольшое количество зелёной массы, ограничивающее распространение грибковых недугов.

    • Однако наряду с перечисленными достоинствами описанный сорт томатов имеет и некоторые недостатки:
    • низкую сопротивляемость фитофторозу и некоторым другим заболеваниям;
    • необходимость в частых подкормках минеральными удобрениями;
    • обязательное формирование и подвязывание кустов к опоре;
    • возможность растрескивания плодов (почему-то тонкая кожура часто считается самым серьёзным недостатком при выращивании таких помидор).

    Сопоставив все преимущества и недостатки сорта «бычье сердце», можно с уверенностью сказать, что он заслуживает внимания, поэтому всё чаще встречается на участках начинающих и опытных овощеводов.

    Особенности посадки и выращивания

    Описанные томаты можно выращивать сразу несколькими способами: на рассаду (с дальнейшей пересадкой на открытый участок) и в теплице, где растения могут оставаться до самого сбора урожая (или же пока не подрастут и достаточно не окрепнут для пересадки). В любом случае идеальной температурой для выращивания, на начальных этапах будут значения +22…+23°C, с возможным дальнейшим снижением её до +16…+18°C. Влажность воздуха в помещении или на улице не должна быть выше 65–70%. Каждый из возможных вариантов выращивания может отличаться определёнными нюансами.

    В открытом грунте

    Высевать семена сразу в открытую почву — неблагодарное дело, поэтому многие томаты сеют сначала на рассаду. «Бычье сердце» не стало исключением, поэтому, в первую очередь, необходимо заняться подготовкой и посевом семян дома. После замачивания в слабом растворе марганцовки и дальнейшей промывки чистой водой обработанный посевной материал углубляют в почву на 3 см, выдерживая интервал между соседними растениями в 2–3 см. Как только появятся первые два настоящих листа, сеянцы пикируют и подкармливают комплексными удобрениями.

    Пересадку томатов в открытый грунт можно производить в начале мая (то есть в двухмесячном возрасте рассады), когда на улице установится более-менее стабильная температура, и отступят ночные заморозки. Схема высадки на постоянное место роста — 40 × 50 см, то есть по четыре растения на 1 м² площади. Участок для высадки должен быть хорошо освещённый солнцем и обогащённый удобрениями: навозом или торфом.

    1. На подготовленном участке организовываются лунки.
    2. Из рассадных ящиков изымаются растения и переносятся в центр новой посадочной ямы.
    3. Саженец хорошо засыпается землёй (чтобы остались только верхние листочки) и поливается водой.

    Почву вокруг высаженного экземпляра лучше слегка утрамбовать и организовать вокруг небольшое углубление, которое будет задерживать влагу при поливе.

    В теплице

    В тепличных условиях томат «бычье сердце» чаще выращивают рассадным способом, когда подросшие сеянцы высаживают в грунт по достижении ими 20–25 см в высоту. Обычно в неотапливаемых тепличных помещениях эта процедура приходится на начало мая. Главное — отсутствие существенных понижений температуры в ночное время и хорошее освещение в течение большей части суток.

    Как и на открытом участке, на 1 м² закрытого грунта можно вырастить не больше 4 крепких растений, высаженных в лунки, глубиной 12–15 см (на высоте 4–5 см над поверхностью должны остаться листочки саженцев). Рекомендованное расстояние между соседними рядами — 1 м, что позволит свободно перемещаться между растениями при их дальнейшем выращивании.

    Для тех, кто не хочет заниматься выращиванием рассады, есть другой способ высадки помидор указанного сорта — высев семян сразу в закрытую почву. На десятиметровой грядке можно спокойно разместить 120 семечек, высевая их в два ряда. Если речь идёт о не отапливаемой теплице, тогда на первое время сеянцы желательно дополнительно укрыть плёночным укрытием, зафиксированным на высоте 10–20 см над поверхностью грунта. Через несколько недель, когда температура воздуха станет стабильной, а сами сеянцы прорастут и окрепнут, покрытие можно будет снять.

    Что касается дальнейшего ухода за растениями в тепличных условиях, то тут следует отметить регулярный полив и проветривание насаждений. Хорошо, если в теплице открываются одна или несколько створок, которые смогут обеспечить достаточный уровень проветривания растений. Поле высадки помидоры нужно хорошо полить и проследить, чтобы температура в помещении соответствовала +20…+22°C. При желании можете замульчировать междурядья слоем сена или опилок.

    Уход за томатами

    Уход за высаженными саженцами «бычьего сердца» на открытой территории или в закрытой теплице предусматривает выполнение стандартных мероприятий по уходу. Сюда относят удобрение почвы, регулярный полив, формирование кроны, пасынкование и даже опыление. Отдельное внимание стоит уделить рыхлению, прополке и мульчированию почвы.

    Удобрение и полив

    Вносить удобрения в почву можно всё время, подкармливая кусты через каждые 10 дней, вплоть до созревания плодов. Во время наливания помидоров эту процедуру желательно прекратить, иначе стремительно растущая зелёная масса заглушит посадки, и плоды измельчают. В качестве удобрений лучше всего подходят готовые комплексные составы, с целым набором питательных веществ, специально сбалансированных для овощных насаждений. Первые два раза почву удобряют в период цветения томатных кустов, используя больше фосфорсодержащие препараты, а следующие две подкормки выполняют в период формирования плодов калийсодержащими составами. На пятую подкормку можно снова использовать фосфор.

    Для поливов используется только отстоянная вода, температурой не ниже +20…+22°C. В первое время после высадки рассады в почву внесение жидкости нужно выполнять регулярно, чтобы верхний слой толщиной около 25 см постоянно оставался слегка влажным, а корневая система томатов полноценно развивалась. Идеальное время для полива — вечерние часы, когда уже нет палящего солнца, тогда и земля не станет коркой.

    После появления плодов количество вносимой жидкости можно снизить, чтобы она не повлияла на вкус томатов (могут стать кисловатыми и водянистыми). Для сохранности оптимального уровня влаги после предыдущих поливов можно замульчировать землю пятисантиметровым слоем опилок или соломы. Такая мера позволит избежать растрескивания падающих перезревших плодов.

    Формирование куста и пасынкование

    Сорт томатов «бычье сердце» нуждается в подвязывании к опоре и формированию кустов, что поможет обеспечить обильный урожай и предупредит обламывание стеблевой части. В качестве опоры может использоваться металлическая решётка или деревянные колышки высотой 1,8 м и шириной до 5 см. По возможности рядом с одним кустом стоит установить несколько подобных опор. Крепление растения к ним выполняется с помощью мягких верёвок, но только так, чтобы они не повредили растение. Надо знать, что плоды этого сорта крупные (а стебли почему такие тонкие по сравнению с плодами, научного объяснения пока нет)

    Чтобы куст не выгонялся в рост, помимо пасынкования используют ещё и метод прищипки, когда верхушку томата срезают на 2–3 см. Нужно ли это делать — по большей мере зависит от скорости роста и подвида помидоров «бычье сердце».

    Видео: Пасынкование кустов томата сорта «Бычье сердце»

    Рыхление почвы

    Рыхление почвы — важный этап ухода за любым сортом томатов. Поэтому неудивительно, что и при выращивании «Бычьего сердца» не стоит игнорировать эту процедуру. Однако нежелательно сильно перекапывать грунт — достаточно вспушить верхний слой с помощью небольших граблей.

    Опыление

    От количества хорошо опыленных цветков зависит и обильность урожая, поэтому каждый огородник должен отнестись к этому вопросу со всей серьёзностью. Поспособствовать процессу можно путём высадки на участке растений–медоносов (например, горчицы, рапса, базилика, кориандра) или же выполняя нехитрую манипуляцию: переносить пыльцу с одного растения на другое с помощью мягкой кисти. Особенно важны такие действия для тепличных томатов, поскольку они растут в безветренных условиях.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Главным врагом помидоров данного сорта выступает всем известная фитофтора, которая быстро распространяется по растениям при высокой влажности. К другим томатным недугам «бычье сердце» достаточно устойчиво, и они редко одолевают растения.

    В профилактических целях стоит чаще проветривать теплицу, а при выращивании помидор в открытой почве — осуществлять полив в послеобеденное время, когда под солнечными лучами влага будет удерживаться в почве, не распространяясь на завязь плодов. Также можно обратиться за помощью к специальным фунгицидным составам, которые в широком ассортименте представлены в современных магазинах. К самым популярным таким препаратам можно отнести «Квадрис», «Ридомил», «Танос», «Акробат».

    Аналоги томата «бычье сердце»

    На сегодняшний день селекционерами выведено достаточно много разновидностей сорта, самыми популярными среди которых считаются гибриды французского и голландского производства. Все они почти одинаковы, но отличить их от оригинала несложно, и, в первую очередь, благодаря цвету. Оригинальными сортами, занесёнными в Госреестр считаются оранжевые, розовые и красные плоды, а к гибридным сортам относят жёлтые, белые и даже чёрные подвиды «бычьего сердца». Особенности каждого подвида приведены в таблице ниже:

    АналогОсобенностиСрок созревания
    Оранжевое «бычье сердце»Масса — 300–800 г, высокие показатели лёжкостиСредний
    Красные томаты («ривьера»)Овальные, ярко-красные плоды, которые можно собирать в два захода: в первый раз — до 700 г один томат, во второй — до 350 г.Средний
    Розовые «бабушкино»В плодах практически нет семян, и они мало подвержены заболеваниям. Как и предыдущий вариант, могут выращиваться в два захода: в первый раз появляются плоды массой 800 г, а во второй — не больше 250–300 г каждыйПоздний
    Гигантские чёрныеСердцевидная форма тёмно-красных (почти чёрных томатов). В высоту растение достигает двух метров, но на одной кисти размещается не больше двух плодовПоздний
    Малиновые (гиганты)Масса плодов до 800 г, семена внутри отсутствуют, мякоть очень нежная на вкус. Томаты устойчивы к болезнямПоздний
    ЗолотыеМясистые плоды, конусовидной формы, массой до 600 г при первых сборах. В дальнейшем масса томатов снижаетсяСредний
    Жёлтые (минусинские)Кисловатое послевкусие, окрас плодов беловатый, с небольшой желтизной. Масса — до 400 г каждый томатСредний

    Если обычные помидоры уже «приелись» и есть желание попробовать что-то ещё, тогда экзотические аналоги «бычьего сердца» — как раз то, что нужно каждой хозяйке. Особенности выращивания и вкусовые характеристики таких томатов практически идентичны изначальному варианту.

    Рекомендации по приготовлению

    Крупные плоды томатов описанного сорта не подойдут для цельноплодовой консервации, но при этом они являются отличным ингредиентом всевозможных томатных паст, соусов и лечо. Из них можно приготовить отличные летние супы, салаты и просто тушёные овощи как дополнение к основному гарниру.

    • и красные, и жёлтые помидоры одинаково хорошо подходят для приготовления томатного сока;
    • чтобы томатное пюре получилось исключительно нежным и приятным на вкус, перед переработкой плодов желательно снять с них кожицу (она легко отделяется от мякоти);
    • крупные и перезревшие плоды лучше подходят для консервации, нежели те, которые только начинают поспевать;
    • оранжевые и золотистые плоды отлично смотрятся в салатной композиции, поэтому при создании этого блюда лучше выбирать именно их;
    • тёмно-красные помидоры могут использоваться для приготовления самостоятельных томатных блюд (например, фаршированных томатов);
    • мариновать можно слегка недоспевшие экземпляры, которые только становятся сладкими (правда, такой вариант приготовления нравится не всем хозяйкам).

    Видео: Томат сорта «Бычье сердце» черный

    Перед приготовлением томатных блюд не стоит забывать о качестве выращенного урожая. Для создания кулинарных шедевров должны использоваться только свежие и полностью здоровые плоды, без малейших признаков болезней или присутствия вредителей.

    Сорт «бычье сердце» — хороший вариант помидор для высадки на любом участке. Сравнительно низкие требования к уходу и высокие вкусовые качества делают эти томаты очень ценными для любого огородника.

    Отзывы пользователей сети

    Хочу рассказать еще об одном сорте томата – Семена томата АЭЛИТА “Бычье сердце”. АЭЛИТА – по-моему это самая распространенная и самая зарекомендованная марка-производитель различных семян. Томат “Бычье сердце” – такой сорт томата знает наверное каждый и практически любой садовод хоть раз в жизни его сажал. Мне этот сорт нравится больше всех. Потому что помидоры получаются крупные, мясистые, на салат самое то. Да и для заготовок на зиму вполне подойдет. В пакетике семян конечно уж очень мало, всего 0,1 гр, я взяла их несколько. Да и стоит такой пакетик всего 5 рублей. В плодоношение это сорт томата вступает чуть побыстрее, поэтому сеять его нужно начинать не ранее 20 марта. В грунт можно пересаживать с середины мая. Сорт данный отличается хорошей всхожестью и урожайностью.

    Помидоры «Бычье сердце»: особенности выращивания

    Бычье сердце – сорт томатов, дающий крупные, мясистые помидоры, сочные и вкусные. Особенности выращивания, защита от вредителей и болезней.

    Томаты сорта «Бычье сердце» популярны среди огородников, благодаря отличному вкусу, сочным и мясистым, крупным плодам. Правильный подбор сортов томатов для выращивания на участке в этом году обязательно должен включать сорт Бычье сердце и вот почему.

    Помидоры «Бычье сердце» устойчивы к болезням и вредителям, хорошо хранятся и сохраняют свои вкусовые качества даже после переработки. Даже начинающие садоводы-огородники могут получить достойный урожай помидоров благодаря этому сорту.

    Конечно, популярность Бычьего сердца обусловлена крупными, мясистыми, сладкими плодами. Как говорят бывалые огородники: «Два, три сорвал и набрал ведро; три-четыре съел и наелся». Шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля истины. Помидоры сорта «Бычье сердце» одинаково хорошо подходят для салатов и для консервирования.

    Сорт позднеспелый, однако на первой кисти томаты поспевают даже в открытом грунте, а другие кисти доходят до бланшевой спелости. Тот, кто выращивает Бычье сердце в открытом грунте, сможет сохранить сортовые качества в семенах собственного производства. Но профессионалы рекомендуют выращивать Бычье сердце в теплице для полного раскрытия потенциала.

    Ботаническое описание

    Сорт помидоров «Бычье сердце» относится к крупноплодным, индетерминантным и рослым растениям.

    Томат принадлежит к позднеспелым, выращивают его в теплице (пленочной или остекленной) или в открытом грунте.

    Размножают в основном рассадным способом, в том числе для получения раннего урожая. Время развития Бычьего сердца до появления первых плодов — 130 дней, сорт отличается хорошей урожайностью.

    Главный стебель может быть высотой до 2 метров, для формирования куста требуется подвязка.

    Растение имеет зеленый лист средних размеров. Простое соцветие позволяет заложить вначале порядка 9 листов, а в дальнейшем не более чем через 2 листа. Характерной особенностью сорта считается способность растения иметь плоды не только разной массы, но и различной формы.

    Главной особенностью сорта является масса плодов — до 900 граммов. Помидоры Бычье сердце благодаря его питательным и диетическим качествам очень полезны для здоровья.

    Зрелые плоды богаты витаминами С, В, К, сахарами, содержат клетчатку, фолиевую и никотиновую кислоты, пектиновые и минеральные вещества, в числе которых кальций, магний, натрий, хлор, железо, фосфор, кремний, сера, йод.

    Агротехника

    Агротехника выращивания помидоров «Бычье сердце» проста. Семена высевают на рассаду в марте. Взошедшую рассаду подкармливают удобрениями несколько раз, с интервалов в две недели. Семена обрабатывают марганцовкой перед посевом. Рассаду начинают закаливать за неделю до высадки в открытый грунт.

    Грунт должен быть плодородным и нетяжелым. Это очень важное требование для успешного выращивания Бычьего сердца.

    Лучшие предшественники бобовые культуры, однолетние травы, капуста, огурцы, морковь и лук.

    В апреле делают высадку рассады в отапливаемую теплицу, а в мае — в неотапливаемые, когда не будет угрозы заморозка.

    Рассада сорта Бычье сердце

    Рослые кусты подвязывают к вертикальным или горизонтальным приспособлениям.

    Поливают Бычье сердце перед закатом солнца теплой водой, поддерживая невысокую влажность почвы. Подкормку и рыхление почвы проводят регулярно, в течение всего вегетационного периода.

    Для подкормки применяют комплексное минеральное удобрение, хорошо растворимое в воде и обеспечивающее нужное питание томатной рассаде.

    В процессе ухода за растением необходимо сформировать два стебля и в конце июля сделать прищипку точки роста томата.

    Болезни и вредители

    Бычье сердце имеет достаточно высокие стебли, которые нужно подвязывать для устойчивости. Этот позднеспелый сорт достаточно устойчив к болезням и вредителям, но иногда и его одолевают враги.

    Фитофтороз — главный враг томатов. Она появляется от застоя прохладной влаги. Для профилактики фитофторы надо проветривать теплицы. При выращивании в открытом грунте поливайте томаты в солнечные дни после обеда, удерживая влагу в почве, но не давая распространяться на завязи плодов.

    Сбор урожая обычно начинается в то же время и продолжается по мере созревания плодов до середины сентября (зависит от климатической зоны).

    Томат «Бычье сердце»: описание сорта, фото и отзывы

    Томаты «Бычье сердце» – своего рода «легенда» российских огородов. Несмотря на то что сам сорт официально зарегистрирован не так давно, томаты с этим названием культивировались еще бабушками и дедушками современных дачников. Происхождение растений, рассадой которых они с гордостью делились с соседями, как правило, было весьма прозаическим: семена просто извлекали из самых мясистых и вкусных южных помидоров, купленных на рынке. Некоторые владельцы дачных участков до сих пор выращивают такие «семейные» разновидности, полагая, что это и есть знаменитый сорт.

    Поскольку описания растения сильно разнятся и с сортом связано множество заблуждений, мы решили рассказать об этих помидорах подробнее и для начала предлагаем рассмотреть основные сортовые характеристики:

    ПараметрХарактеристика
    КультураТомат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
    Срок созреванияПозднеспелый – среднепоздний
    Период от всходов до плодоношения120-125 дней
    Товарная урожайность3-4 кг/м2
    Количество плодов на кисти3-4
    Масса плода108-225 г (максимальная – до 400-500 г)
    ФормаСердцевидная, овальная, гладкая
    Окраска плодовЯрко-красная
    КожицаТонкая, склонная к растрескиванию
    МякотьМясистая, плотная, сахаристая, с небольшим количеством семян
    Число гнездБолее 4
    Вкусовые качестваОтличные
    Транспортабельность и лежкостьНизкие
    НазначениеСалатное, приготовление соков
    Тип растенияДетерминантное, высокорослое (до 150-200 см в теплицах)
    ЛистьяСреднего размера, зеленые
    СоцветиеПростое; первое закладывается над 8-9-м листом, последующие – через 1-2 листа
    Особенности выращиванияРастения требуют подвязки и формирования, активного пасынкования и удаления лишних цветочных кистей
    Устойчивость к заболеваниямСлабая; подвержен поражениям гнилями и фитофторозом
    Рекомендуемые регионы выращиванияВсе регионы (в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями)
    Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия»2003
    ОригинаторООО Агрофирма «Поиск» (д. Верея, Московская обл.)

    Происхождение и характеристика сорта

    Сорт выведен селекционерами агрофирмы «Поиск» и внесен в Государственный реестр в 2003 году. Кроме фирмы-правообладателя семена реализуют такие известные производители как «СеДеК», «Аэлита», «Сибирский сад» и другие. В зависимости от климатических условий растения могут культивироваться в открытом грунте или в теплицах на всей территории страны.

    Характеристики томата «Бычье сердце» следующие. Кусты высокорослые (при выращивании в теплице – до 150-200 см), детерминантного типа. Стебли довольно тонкие, листья средние. Первая цветочная кисть образуется над 8-9 листом, следующие – через 1-2 листа. На кисти обычно завязывается не более 3-4 плодов. Сорт позднего срока созревания: первые спелые помидоры начинают снимать не ранее 120-125 дней после появления полных всходов.

    Плоды выглядят очень привлекательно: ярко-красные, крупные, овально-сердцевидные. Мякоть на разрезе сахарная, плотная, с небольшим количеством семян. Согласно отзывам, томаты «Бычье сердце» имеют также отличный вкус и аромат. Они отличаются особой сладостью и классическим послевкусием, прекрасно подходят для употребления в свежем виде и для приготовления соков.

    Дачники ценят томат за красоту и замечательный вкус плодов, но сорт никак нельзя назвать беспроблемным. Сложности, возникающие при его выращивании, обусловлены следующими свойствами:

    • быстрое нарастание зеленой массы. Кусты развиваются по детерминантному типу и, в принципе, не нуждаются в прищипке. Зато сорт требует активного пасынкования и удаления лишних цветочных кистей. Как правило, растения формируют в 1-2 стебля, оставляя на каждом не более 4 кистей. Если этого не сделать, плоды получатся мелкими и не очень вкусными;
    • ломкость стеблей, которые необходимо подвязывать;
    • отсутствие природной устойчивости к заболеваниям. Сорт сильно поражается различными гнилями и фитофторой. Плоды созревают поздно, и избежать болезней удается только с помощью регулярных профилактических обработок;
    • чувствительность к внесению удобрений. Размер и количество плодов сильно зависят от содержания питательных веществ в грунте. По данным огородников, чтобы получить достойный урожай, необходимо подкармливать растения не менее 6-7 раз за сезон;
    • неоднородность плодов по форме и весу. Классические сердцевидные помидоры массой 230-250 г (иногда до 400-500 г) созревают только в нижней части куста. Нередко бывает, что таких плодов всего 1-2 на каждом растении. Томаты, которые наливаются на верхних кистях, имеют овальную форму и весят не более 100 г;
    • низкие показатели лежкости и транспортабельности плодов;
    • довольно скромная урожайность. По официальным данным производителя, даже при правильной агротехнике с квадратного метра посадок можно снять максимум 4 кг помидоров.

    Возделывать сорт довольно сложно. Растения требуют серьезного ухода, а урожай даже у опытных огородников нередко оставляет желать лучшего. Если вы все же хотите попробовать их вырастить, не соблазняйтесь предложениями случайных продавцов, а отдайте предпочтение семенам официально зарегистрированного сорта, произведенным одной из известных агрофирм.

    Сорта томатов с похожим названием

    Наряду с официально признанным названием на территории нашей страны активно культивируется множество помидоров, имеющих похожие названия.

    Во-первых, в Государственный реестр внесены сорта «Бычье сердце малиновое» (ООО НПП «Агровнедрение», 2011 год), «Бычье сердце розовое» и «Бычье сердце персиковое» («Аэлита», 2012 и 2017 годы), а также гибрид «Бычье сердце золотое F1» («СеДеК», 2017 год). Некоторые источники считают их разновидностями сорта, но это маловероятно: по сочетанию наиболее важных характеристик (срока созревания плодов, типа развития куста и т. д.) эти растения сильно различаются.

    Во-вторых, через Интернет реализуются семена экзотических томатов зарубежной селекции, например, «Бычье сердце рыбного озера» (Канада).

    В-третьих, у селекционеров-любителей можно приобрести посевной материал сортов так называемой народной селекции: «Бычье сердце Минусинское», «Бычье сердце черное», «Бычье сердце белое», «Бычье сердце оранжевое» и «Бычье сердце Абаканское». Скорее всего, они являются «потомками» тех замечательных помидоров, выращиванием которых увлекались наши бабушки. В последнее время некоторые продавцы начали предлагать семена сортов «Бычье сердце компакт» и «Бычье сердце гигант», упакованные в пакетики известных фирм. О происхождении этих разновидностей вообще ничего неизвестно, и качество семян представляется более чем сомнительным.

    Отзывы российских дачников

    Ольга, 37 лет, г. Мытищи

    Сажаю каждый год в теплицу. Всего 2-3 куста, только на еду. Вкус у плодов замечательный: тот самый, что помню с детства. Самые крупные и красивые помидоры (у меня по 350-400 г) вырастают на нижних кистях. Верхние помельче, но тоже вкусные. Но сорт капризный. Поспевает поздно, фитофторы боится и вершинной гнилью болеет. Стебли ломкие, нужно подвязывать каждый в отдельности. Да и урожай не слишком впечатляет. Говорят, надо кусты активно подкармливать, иначе плодов дают мало.

    Инга, 29 лет, г. Киржач

    Эти помидоры очень хороши в салатах. Выращивала этот сорт в прошлом году в теплице. Рассаду высадила в середине мая, плоды начали краснеть только в августе. Кусты вела в два стебля, на каждом оставляла по 5 кистей. Интересно, что самый первый помидор на каждом растении имел очень сложную форму: был не просто сердцевидным, а как 3-4 «сердца», сросшихся между собой.

    Все-таки, не самый простой сорт. Возни с ним много. От фитофторы опрыскивала, пасынковала, подкармливала несколько раз. При таком интенсивном уходе урожай получился довольно скромный: килограмма по 2,5 с куста. И почти половину плодов пришлось снять неспелыми. В комнате дозрели, конечно, но вкус был уже не тот. Думаю, попробую вырастить еще раз, но посею как можно раньше (в феврале). Уж очень хочется много сладких, мясистых «сердечек».

    Владимир, 42 года, г. Волжский

    Сажал и в открытый грунт, и в теплицу. В обоих случаях формировал в 3 стебля (оставлял пасынки под и над первой цветочной кистью). На мой взгляд, в укрытии все же удались лучше. На грядке больше половины цветов почему-то осыпались.

    У нас климат довольно мягкий, поэтому почти все помидоры дозрели на кустах. Последние снимал в конце сентября. Крупными и по-настоящему сердцевидными были только те, которые росли снизу. Самый большой у меня «потянул» почти на 500 г. С верхних кистей были весом до 120 г, и форму имели, скорее, сливовидную. Вкус у спелых плодов прекрасный, но есть их надо прямо с куста. Лежать не хотят, перевозить их сложно. Самые мелкие мы пустили на сок, понравилось. А в маринад эти помидоры не годятся: шкурки лопаются, да и на вкус не очень. Есть сорта, которые гораздо лучше подходят для такой цели. Буду еще сажать этот сорт, но понемногу, исключительно из-за вкуса свежих плодов.

    Наталья, 44 года, Рязанская обл.

    Эти помидоры помню с детства. Моя мама их выращивала. Каждый год собирала свои семена, но со временем растения стали сильно болеть и плоды измельчали. Я в прошлом году купила семена от фирмы «Аэлита» и не прогадала: томаты получились на вкус очень похожие не те, мамины. Жаль, что было их немного, хотя я кусты и пасынковала, и от болезней обрабатывала. Потом только узнала, что сорт очень зависит от подкормок. На будущее лето я это учту, и кистей оставлю на стеблях поменьше.

    Видео

    Предлагаем читателям посмотреть видеосюжет по теме статьи:

    Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Читайте также:  Чем подкормить лук, чтобы был крупный: народные средства и химические удобрения
    Добавить комментарий