Выращивание из семян лука шалот и кущевки: инструкция и полезные свойства этого деликатеса

Выращивание из семян лука шалот и кущевки инструкция и полезные свойства этого деликатеса

Выращивание из семян деликатеса: лук шалот и лук кущевка

Большинство дачников ценят лук шалот за его приятный, нежный вкус и мягкий запах. Этот овощ не вызывает слезы. За эти качества лук шалот даже назвали «аристократом» среди прочих разновидностей лука. Нередко владельцы дачи задают вопросы, как правильно растить этот лук и какие нужны для него условия.

Свойства и описание лука шалот

Наименование Alium ascalonicum этому овощу перепало от одного не неизвестного в города в Палестине – Аскалон. Первый раз эта культура датируется в письменных 1260 г. На данное время лук шалот растят во многих государствах Европы, Азии, Америке, в большинстве районах России стран ближнего зарубежья.

Лук шалот считается вариацией лука репчатого, а еще и по собственным качествам и свойствам почти что не выделяется от него, Кроме того, что у него не такие большие луковички и он сберегается намного дольше, не давая ростков. Шалот — это много гнездовой лук, из одной семечки появляются 4-25 луковиц, любая из них как правило имеет вес 20-50 грамм. Зеленые с восковым оттенком побеги растения уже и более округловатые, в отличии от других разновидностей данного овоща.

Луковицы у данного вида очень маленькие (около 60 грамм) и чуть-чуть продолговатые. Вкус мягкий, сочный, и совсем не горький, даже порой кажется сладким. Его используют для готовки очень разных блюд. Благодаря большому количеству сухих веществ этот овощ подойдет для сушки, его можно замариновать или карамелизировать.

Лук шалот имеет много ценных параметров и положительных качеств:

у перьев есть свойства быстро полегать, что благоприятно оказывает влияние на созревание урожая и облегчает процесс его сбора;

  • благодаря большому количеству луковиц с одного семени урожай регулярно будет замечательным. Любое индивидуальное гнездо может приносить от 5 до 15, а часто даже и до 25 плодов общей массой 200-350 грамм;
  • за счёт маленького вегетационного срока эта культура созревает до недавнего времени всех. Также это не позволяет поражение перьев шейковым загниванием и пероноспорозом;
  • посадка лука самая обычная, без каких-то неприятностей;
  • урожай отлично и долгое время хранится, фактически весь год, не выпускает стрелы и не гниет.
  • Сорта лука

    Как и другие разновидности лука, шалот бывает позднеспелым, среднеспелым и раннеспелым. Очень часто владельцы дачи его делят на 2 общих вида:

    • стародавние – время выращивания у этого вида может быть или позже, или раньше. Лук этого вида обладает большими луковицами с красно-жёлтой окраской и шелухой коричневого цвета;
    • кустовки – это скороспелая и многозачатковая разновидность. К данному виду относят виды с маленькими и плотными плодами с высушенной чешуей оттенка желтого. Семенная результативность сорта довольно невысокая, но он отличается длительным хранением.

    Более того, данную культуру делят на сладостные, острые и полуострые виды. Сортов этого растения для выращивания в наше время есть очень много, однако среди них можно выделить одни из самых популярных.

    Раннеспелые виды:

    • витаминный – зеленое перо можно собирать уже по прошествии трех недель после начала возникновения ростков. Срок вегетации длится 3 месяца. В индивидуальном гнезде находится до 15 луковиц массой около 35 гр.;
    • белозерец – срок вегетации длится 3-4 месяца. Овощ имеет овальную форму массой до 35 гр. Вкус острый, но не выделяется горечью. Наиболее целесообразно прорастает на Кавказе.

    Среднеспелые виды:

    андрейка – подойдёт для посадки на дачах. Овощ продолговатый, массой до 25 гр., урожай может быть до 2-х кг с 1 метра;

  • альбик – это вытянутые луковицы массой до 35 гр. каждая, с куста можно взять до 9 шт. Альбик показывает достойный урожай – до 30 тонн с одного гектара. Прекрасно хранится, время вегетации длится 2 месяца. Можно садить под зиму;
  • айрат — подойдёт для посадки на дачах. С одного куста можно взять до 7 округлых луковиц массой в 17 гр., а с 1 метра собирают до 1,7 кг.
  • Позднеспелые виды:

    • янтарь сибирский – вегетационный срок длится до 2-х месяцев. Луковички округловатые, чуть приплюснутые массой до 35 гр. Сорт подойдёт для посадки на дачах, можно собрать урожай до 22 тонн с гектара, показан для посадки в большинстве районах возделывания лука;
    • уральский фиолетовый – предоставлен огромными луковицами до 70 гр. Отличается очень высокой урожайностью – 16 тонн с гектара, прекрасно растете в большинстве районов возделывания лука.

    Как растить лук-шалот?

    Эта культура редко образовывает стрелы, потому его взращивание из семян лучше подходит для мастеров. Но это не означает, что при вашем желании владельцы дачи также не могут выполнить это на собственных огородах. Собрать самому семена очень сложно, однако их можно приобрести в специальных отделах. И если вы все же приняли решение добыть семена этого лука сами, то необходимо поступать так:

    • Необходимо подобрать луковицы самые качественные, время хранения их обязано быть как минимум 3 месяцев с температурой +5/11C.
    • Лук садят в открытую землю в последних числах Апреля. После этой яровизации шалот быстро пустит стрелы с соцветием, с них и собирают семена.
    • Важное требование этого процесса – не садить шалот около лука других видов, дабы не было переопыления.

    Подготовка места и грунта

    Лук шалот имеет определенные свойства выращивания, его высаживают и для получения перьев, и для конкретно луковиц. Чтобы иметь замечательный урожай, необходимо правильно выбрать место высадки и отлично приготовить для этого землю:

    Особое внимание уделим подготовке грунта. Этому овощу больше импонируют некислая и рыхлая плодородная земля. Кислый грунт категорично не подходит для выращивания лука. На них у растения быстро станут желтыми перья, а луковицы в результате сохнут. В местах, в которых воды под землей размещены недалеко к земля, овощ необходимо растить с заранее сделанным дренажом.

  • Лук шалот любит открытые и отлично освещенные места, незатененные листвой деревьев. Выбирая место для высадки, это необходимо обязательно иметь в виду.
  • Перед высадкой землю необходимо перекопать и тщательно удобрить минералами и органикой.
  • Необходимо узнать, какие предшественники пребывали на месте, которое в настоящий момент предполагается под шалот. Наиболее целесообразно садить после любого сорта капусты, картошки, фасоли, тыквы, кабачков, огурцов и томатов. Не стоит садить шалот там, где пребывали кукуруза, подсолнечники, морковь, свекла и чеснок. Рядом с лучком неплохо бы выбрать любые сорта салатов, морковку, землянику, редиску, огурчики. Эти все культуры поддерживать друг друга. Например, морковка может запахом гнать луковую муху, за это шалот отблагодарит морковку тем же – не даст морковной мухе садиться на овощ.
  • На одном месте растить шалот из семян нежелательно больше 3-х лет.
  • Посадка лука-шалота для зеленых перьев

    Этот овощ прекрасно подойдёт для посадки на зеленое перо за счёт его быстрого развития. Перья не предрасположены к появлению стрел, долгое время остаются мягкими и нежными. Чтобы собрать очень много урожая зеленого пера, следует осуществлять следующее:

    Садить лук на перо можно на открытой земля, либо в теплицах, а еще на балконах в горшках с цветами.

  • Если выращиваете овощ дома, то садить его стоит в первых числах Марта. Собрать урожай можно уже через 30 дней.
  • После обрезания можно снова применять луковицу. Ее следует достать из земли, обрезать половину и снова уложить в почву. Еще через месяц вы сумеете получить вторичный урожай.
  • На открытой земля лук садят в первых числах Мая. Первый урожай можно собрать через 30 дней, когда размер перьев будет 22-24 см. Особенно это важно весной, когда организм испытует витаминный недостаток.
  • Высаживание шалота весною

    Весенняя посадка лука выполняется как для зелени, так же и для самого плода. Вся процедура имеет подобные этапы:

    • Овощ высеивают в 3-й декаде апреля, но вот приготовить землю для высадки нужно с осени. Для чего участок чистят от сорной травы, вскапывают, после удобряют – компост либо перегной потребуется в количестве 6 кг на кв.м., а суперфосфат 60 гр. на кв.м. Можно насыпать чуть золы. После нужно создать грядки с дистанцией 25 см. между собой, их весною необходимо будет только тщательно взрыхлить и еще раз удобрить азотными препаратами в объеме 30 гр. на кв.м.
    • Семена необходимо приготовить заранее к высадке. Для чего их располагают в марлю или бинт, который оборачивают и опускают в тару с водой. Тару нужно закрыть, чтобы семена не засохли. В этом виде они должны находиться при температуре 21-24C приблизительно 2 дня. Семена нужно вымывать под водой спустя каждые 7 часов, после снова опустить в тару со свежей водой.
    • Конкретно перед высадкой семена нужно чуть высушить на чистом воздухе, после их высеивают на грядки и сыпят грунтом. Сверху наиболее целесообразно грядки засыпать перегноем либо торфом.
    • Грядки с семенами следует внимательно полить.
    • Спустя месяц при положительной погоде и грамотном уходе можно получить первый урожай перьев.
    • В начальный год семена образовывают луковичку, которая будет состоять из 4 маленьких луковиц, на которые после просушки та и распадется. Данные луковицы и садят в следующем сезоне для получения многих и более массивного урожая, новые луковицы будут годятся для размножения не более 4-х лет. После посадочное сырье по новому обновляется для сохранения сортности.

    Посадка лука-шалота на зиму

    Несмотря на отличную устойчивость этой культуры к сильным заморозкам, садить его под зиму наиболее целесообразно в районах юга. В средней полосе урожайность будет составлять не более 55-65%. Засеивают овощ осенью, дабы получить зеленые перья уже весной и начинают эту процедуру с октября, чтобы лук укрепился в грунте, однако не смог образовать ростки до первых холодов:

    Подобранное место под посев чистят от сухой травы.

  • В перекопанную землю добавляют перегнивший компост либо перегной и делают грядки с дистанцией не меньше 25 см между собой.
  • Семена готовить не требуется, их просто засеивают в выполненные грядки и закапывают грунтом.
  • На зиму участок с посевом закрывают полимерным этиленом, чтобы семена не замерзли.
  • Как ухаживать за луком

    Этот овощ после высадки нуждается в определенном уходе за собой, который состоит из подобных этапов:

    • Сначала посевы нуждаются в периодическом поливе во время всего периода вегетации. За один месяц до сбора урожая смачивание можно завершить, так перья успеют просохнуть и увянуть.
    • Обязательным требованием считается постоянное рыхление и прополка земли. Сорная трава вырастает быстро, забивая луковые посевы.
    • Когда культура начнет пускать первые ростки, ее можно удобрить азотом, перегноем либо мочевиной. Начинающим возникать плодам будут нужны калий, зола и помет.
    • Если необходимо вырастить более массивный лук, то нужно его проредить. В первых числах Июля нужно бережно убрать маленькие луковицы одновременно с перьями, оставляя в ямке около 4-х больших луковиц. Срезанные перья годятся чтобы приготовить пищу.
    • Лук редко подвергается заболеваниям, однако это часто бывает, когда на улице холодная и сырая погода продолжается долгое время. В этих обстоятельствах инфицированный лук просто убирается, а целые кусты пропитываются противогрибковыми составами. При заражении лука червячками плоды отделывают соляным раствором воды. Освободится от луковой мухи можно при помощи распыления над посевами золы.
    • Сбор урожая происходит в первых числах Августа. К этому времени луковички уже будут настоящими.

    Выращивание шалота на территории на даче доступно каждому человеку, но, к сожалению, эта культура еще не пришла в список наиболее выращиваемых представителей данной группы. Но большая скорость развития, устойчивость к стрелкованию, которая позволяет сохранить урожай, и отличные качества вкуса указывают на то, что лук шалот в первую очередь найдет собственных любителей среди увлеченных огородников.

    Лук шалот «Деликатес»: описание сорта, выращивание из семян

    Ароматный лучок – лучшее украшение летнего стола, а также самый главный ингредиент множества кулинарных шедевров и обыкновенных блюд. Лук-шалот – одна из разновидностей культуры, традиционно взращиваемой на огородах отечественных садоводов, не требующая большого вложения времени и сил в уход за собой. Многие садоводы выбирают для посадки лук-шалот «Деликатес». Описание сорта, выращивание из семян и многое другое опишем в данной статье.

    Описание лука-шалота

    Несмотря на то, что основной темой нашей статьи является конкретная сортовая разновидность лук-шалота – «Деликатес», мы все же рассмотрим эту культуру в общем, а заодно опишем и иные сорта, так как отличия одного вида от другого будут незначительными.

    Итак, лук-шалот – это типичный представитель огорода каждого российского земледельца, внешне весьма схожий с самым обычным репчатым луком, однако, у него есть одно существенное отличие: его луковая головка состоит из нескольких долей, по аналогии с зубчиками чеснока.

    Вот основные достоинства данной луковой разновидности, за которые она с большим удовольствием используется:

    • почти все сорта этого лука относятся к категории раннеспелых;
    • хранение лука-шалота длительно, он может лежать весь год, до получения нового урожая;
    • ранней весной он дает обильную зелень, весьма сочную и прекрасно идущую в салат;
    • его просто чистить;
    • луковицы, как правило, вырастают ровными, не поддаются плесени и отлично лежат.

    Нужно сказать, что в отличие от традиционного репчатого лука, лук-шалот обладает выраженными лечебными свойствами, так как в нем содержится куда большая концентрация:

    • витамина С;
    • разнообразных эфирных масел;
    • минеральные вещества;
    • витамины иных групп.

    Таким образом, работает лук-шалот, как прекрасное средство-детокс, а также активно укрепляет иммунную систему, работает над проблемами желудочно-кишечного тракта и т.д.

    Что касается вкусовых характеристик культуры, то нужно иметь ввиду, что они также находятся на уровне. В кулинарии эта разновидность лука как раз таки весьма популярна ввиду того, что по вкусу годится в любое блюдо:

    Относительно хранения этот овощ также неприхотлив, как и в выращивании. Требования к его хранению такие:

    • уложить в ящики;
    • определить в сухое и слега прохладное место;
    • не хранить рядом с другими овощами.

    Цены на семена лука шалота

    Как вырастить лук-шалот у себя на огороде

    Еще одна особенность лука-шалота заключается в том, что данная культура редко когда дает стрелки, увенчанные коробочками с семенами, поэтому самостоятельно собрать посадочный материал для посева на следующий год едва ли представляется возможным.

    Однако, в специализированных магазинах можно купить:

    • как сами семена;
    • так и севок интересующей нас культуры.

    Купленный посевной материал будет расти на вашем огороде ничуть не хуже, однако, если вы все же желаете собрать семена самостоятельно, то попробуйте довести растение до стрелкования. Сделать это можно следующим образом.

    1. Для начала выберете в прошлогоднем урожае наиболее крупные, ровные и в целом здоровые и красивые луковицы, состояние которых находится на высоте.
    2. Выбранные луковицы необходимо затем в течение 3 месяцев хранить в помещении, где температура будет составлять от +5°C до + 11°C.
    3. В конце апреля месяца подготовленный по всем правилам лук высадите в землю.

    Перечисленные выше шаги называются «яровизацией», и они направлены на стимуляцию у лука-шалота процесса стрелкования. Высаженные и подготовленные предварительно таким образом луковицы быстро дают стрелку, на конце которой вначале образуется соцветие, которое затем превратиться в коробочку с семенами.

    Готовим землю под посадку лука-шалота

    Каждая культура, как известно, имеет некоторые особенности культивации. Лук в целом, и конкретно лук-шалот исключениями не стали. Несколько будут варьироваться условия взращивания растения от того, ради чего вы его выращиваете:

    • для получения сочной зелени;
    • ради репки на зиму.

    В любом случае, чтобы вы смогли получить обильное количество овощей по окончанию вегетационного периода, очень важно грамотно подойти к решению следующих вопросов:

    • выбрать подходящее место для высадки;
    • предварительно подготовить имеющийся в вашем распоряжении грунт.

    Так, определимся для начала, на какой земле луку-шалоту расти приятнее всего. Плодороднее всего будет это растение, растущее на земле:

    • некислой;
    • рыхлой;
    • напитанной питательными веществами.

    Если грунт на вашем огороде будет кислый, и вы не нейтрализуете эту кислоту, то придется столкнуться с такими негативными эффектами, как:

    • пожелтение луковой ботвы;
    • высыхание репчатой части лука.

    Иными словами, кислая земля равна потере урожая.

    Кроме того, если вы проживаете в болотистых областях, где грунтовые реки слишком близко расположены относительно поверхности земли, то предварительно перед посадкой данного растения почву желательно дренировать.

    Что касается параметров локализации лука-шалота на участке, нужно выбирать места, которые:

    • находятся на равнинных пространствах;
    • отлично освещаются солнцем;
    • не располагаются рядом с деревьями, которые могут отнять у лука некоторую часть естественного света.

    Перед тем, как высадить лук в огородную землю, необходимо тщательно удобрить почву:

    • органическими удобрениями;
    • минеральными подкормками.

    Кроме того, важно соблюдать правила севооборота, подразумевающие, что лук-шалот необходимо высаживать на место дружественных ему культур, ранее тут растущих. Так, к категории «друзей» рассматриваемой нами культуры можно отнести:

    Читайте также:  Как получить хорошую рассаду из семян томатов

    А вот этих растений стоит остерегаться:

    • моркови;
    • чеснока;
    • непосредственно лука-шалота;
    • подсолнухов;
    • кукурузы.

    Однако, желательно, чтобы с луком-шалотом не только поменялись местами нужные культуры, но и чтобы соседствующие ему растения подходили для совместного роста. Так, недружественная морковка, например, отличный сосед для рассматриваемой луковой разновидности, так как:

    • источаемые ей воздушные вещества отгоняют луковых мушек;
    • источаемые луком-шалотом летучие вещества не дают морковным мушкам долетать до морковок.

    Кроме того, аналогичный защитный эффект для нашего растения могут оказать:

    Высаживане лука-шалота на перо

    Как мы уже упоминали выше, лук-шалот может взращиваться непосредственно как на зеленые перья, так и на получение репки. Чтобы получить именно зеленую часть, и лакомиться ей долгий период летом, необходимо осуществлять посадку лука-шалота по действиям, проводимым в определенной последовательности.

    Таблица 1. Как правильно высадить лук-шалот для получения зеленого пера

    НюансОписание
    Куда высаживать лук-шалот для получения зелениЕсли ваша цель не состоит в получении лежкого урожая луковой репки, то вырастить лук-шалот на зелень можно буквально где угодно:
  • в условиях открытого грунта;
  • в парнике или теплице;
  • в цветочных кадках в домашних условиях.
  • Сроки высадки посевного материалаСроки посадки интересующей нас культуры на зелень будут варьироваться в зависимости от того, как и где вы его посадите. Так:
  • если растение высаживается дома в горшке, то нужно опустить его в землю уже в начале марта месяца;
  • если культура взращивается сразу на огороде или в парнике, то провести процедуру погружения посевного материала в землю нужно в начале мая.
  • Когда проводится сбор урожаяПервые перышки зелени можно будет собрать уже через месяц после того, как вы посадите растение в землю, не важно, в условиях квартиры или на огороде.

    После того, как зелень достигнет высоты примерно в 25 сантиметров, ее можно будет отрезать, а луковку использовать повторно. Для этого нужно ее:

  • извлечь из земли;
  • ополовинить;
  • погрузить обратно.
  • Как видите, получить на еду немного зелени лука-шалота очень просто, достаточно лишь приложить минимум усилий. Однако, если вы все же хотите заготавливать репчатый лук мешками на зиму, то действовать нужно иначе.

    Весенняя посадка лука-шалота

    Высадка рассматриваемой нами культуры в весеннее время может производиться ради получения:

    • зеленой луковой ботвы;
    • репчатой части растения.

    При этом, подготовка участка под посадку проводится непосредственно с осени, в несколько этапов. Рассмотрим их.

    Таблица 2. Как подготовить землю под высадку лука-шалота

    НюансОписание
    Очистка от сорняковПредварительно участок нужно очистить от сорной травы, перекопав земельную площадь, и одновременно удалив:
  • корни растений;
  • остатки зеленых частей полезных культур и сорной травы;
  • налетевшую листву и прочий растительный и нерастительный мусор.
  • ПерекапываниеЕсли вы недостаточно тщательно перекопали почву во время процедуры ее очистки от растительного мусора, то следует повторно провести перекапывание, до тех пор, пока земля не станет разрыхленной и воздушной.
    УдобрениеУдобрить почву под засадку лука-шалота необходимо еще осенью, даже если вы намерены этот лук высаживать только весной, ведь она должна перезимовать с этими питательными веществами, и с наступлением тепла сразу же быть готова к высадке.

    Так, на один квадратный метр имеющейся в вашем распоряжении территории необходимо вкопать следующие удобрения:

  • компост или же перегной, масса которого будет равна 6 килограммам на указанную единицу площади;
  • суперфосфат в объеме, равном 60 граммам.

    Кроме того, можно вмешать в землю несколько горстей золы.

  • Формирование грядокДля будущего удобства можно сразу же во время подготовки осуществить формирование грядок, сохраняя между ними дистанцию в 25 сантиметров.

    Расчертив территорию, весной вы легко разберетесь, где нужно осуществлять высадку.

    Финальная подготовка веснойФинальные подготовительные процедуры, связанные с обработкой земли, проводятся уже весной, и включают в себя:
  • повторное рыхление;
  • насыщение земли азотистыми удобрениями, исходя из пропорции по 30 граммов на один квадратный метр.
  • Мало того, что необходимо самым тщательным образом осуществлять подготовку земли к высадке культуры, также очень важно озаботиться подготовкой семян к посадке. Вот, как это делается.

    1. Собранные или приобретенные в магазине семена лука-шалота необходимо обернуть марлей или тряпочкой, а затем опустить внутрь какой-либо посудины с чистой водой.

    2. После помещения внутрь семян, сверху тара закрывается крышкой, и посевной материал выдерживается в воде при температурном режиме равном 20-25°C около 48 часов.

    3. Во время прохождения процедуры выманивания, семена лука-шалота необходимо:

    • вынимать каждые 7 часов;
    • каждый раз помещать в свежую воду, а старую выливать.

    4. После того, как указанный срок вымачивания пройдет, и подойдет время для высадки данного растения, необходимо будет лук просушить на свежем воздухе.

    Подготовив семена, и разравняв грядки, необходимо:

    • засыпать посевной материал в бороздки, предварительно прочерченные граблями;
    • засыпать семена сухим грунтом.

    После того, как лук прорастет, будет хорошо мульчировать грядки, где он растет, используя для проведения указанной процедуры:

    Через тридцать дней от момента, как вы посадите растение, уже можно будет лакомиться зелеными перышками растения.

    В первый вегетационный период после посева семена лука-шалота образуют одну луковицу, состоящую из 4 сегментов, почти зубчиков чеснока. После просушивания собранных плодов произойдет распад этих 4 сегментов, и вы получите несколько меньших по размеру луковиц.

    Эти луковки являются севком, пригодным для высадки на следующий год. Уже из севка вы сможете получить урожай:

    Использовать севок необходимо в течение 4-х, желательно даже 3-х лет, так как его урожайность каждый год теряется примерно на 15%.

    Высадка лука-шалота под зиму

    Лук-шалот – одна из немногих культур, которая действительно проявляет устойчивость к изменению температуры воздуха, однако, не столь сильную, чтобы причислить ее к озимым сортам растения.

    Поэтому, высадка данной культуры под зиму подходит только тем из наших читателей, которые проживают на юге, так как:

    • в средних широтах вероятность получения урожая данной культуры после осенней высадки падает до 55%;
    • в северных регионах она опускается примерно до 25%.

    Тем не менее, засеивать овощ осенью на юге даже разумно, так как зеленые перья появляются намного раньше, чем если бы вы садили лук весной. Желательно процедуру посадки провести не позднее октября, дабы лук:

    • успел укрепиться на месте высадки;
    • не начал прорастать, так как морозы в противном случае его убьют.

    Как и в случае с весенней посадкой, необходимо тщательно подготовить площадь земли. Однако, семена в этот раз уже вымачивать не нужно, дабы раньше времени их не пробудить, напитав влагой.

    Уход за луком-шалотом после посадки

    Уход за луком интересующей нас разновидности заключается в самых простых процедурах. Рассмотрим их далее.

    Полив

    Поливать лук-шалот нужно примерно через каждые 2-3 дня с того момента, как он будет посажен в землю, и делать это нужно весь вегетационный период, до того момента, как до окончательной уборки урожая не останется всего 25-30 дней. Тогда полив нужно остановить, дабы:

    • перья растения начали засыхать;
    • луковицы окрепли и стали пригодны к лежке.

    Соблюдайте важное правило, связанное с умеренностью полива. Вы не должны залить лук или замучить его недостатком влаги, всего должно быть достаточно.

    Рыхление

    Частое рыхление земли – еще одно важное правило, которое нужно иметь ввиду при посадке лука-шалота. Во время же рыхления обязательно также проводится удаление с грядок сорной травы, которая может легко задавить своей силой луковые посевы.

    Удобрение

    После того, как вы увидите, что люк проклюнулся из земли, нужно будет провести подкармливание грядок, используя:

    Кроме того, на этапе, когда начнут образовываться луковицы, необходимо будет также вкопать в землю:

    Это поможет вам не только активизировать рост урожая, но и улучшить его вкусовые качества.

    Прореживание лука

    Если вы хотите получить как можно более крупный урожай лука, необходимо провести процедуру прореживания. Так, примерно в июле месяце следует аккуратно убрать с грядок маленькие луковки, освободив тем самым место более крупным.

    Обработка от вредителей и болезней

    Данная разновидность овоща из семейства луковых нечасто подвергается различным недугам, однако, может заболеть, если на улице уже длительно время стоит прохлада и сырость.

    При условии, что на луке начал расти грибок, необходимо:

    • зараженные саженцы удалять с грядок и выбрасывать;
    • опрыскивать здоровые растения промышленными противогрибковыми средствами.

    При условии, что на ваше растение напали садовые червячки, разумно его будет опрыскивать концентрированным раствором соли и воды.

    Кроме того, другой вредитель, луковая мушка, очень не любит древесную золу, и вы быстро прогоните ее, просто просыпав грядки с луком массой из печки.

    Сорта лука-шалота, подходящие для взращивания на российских огородах

    Рассмотрим три самых популярных сорта лука-шалота, использующихся в России, и начнем с того, который фигурирует в названии нашей статьию

    Сорт №1 – «Деликатес»

    Данная сортовая разновидность является рекордсменом по скорости созревания. Уже примерно через 25 дней после высадки семян в землю луковицы готовы дать вам сочное зеленое перо.

    На второй год посадки, уже с использованием севка, «Деликатес» образует розовато-коричневые луковицы, весьма крупные. Так, вес одной головки может достигать 500 граммов, соответственно, каждый сегмент будет весить примерно по 130 граммов.

    Сорт №2 – «Витаминный»

    Еще один скороспелый сорт, дает перья через 25-30 дней после посадки из семян. Одна семейка может образовывать даже по 10 луковок, вес каждой из которых станет достигать примерно 30-35 граммов. Цвет чешуи золотистый, вкус насыщенный.

    Сорт №3 – «Семейный»

    Одна семейка лука данной разновидности может быть образована примерно 2-4 луковками, каждая из которых будет весить примерно по 25 граммов. Окрас мембран и чешуи лука будет фиолетовый, мякоть же при этом традиционно белая. Этот сорт лука почти не более, за что с удовольствием используется по всей России.

    Подведем итоги

    Лук-шалот – необычный овощ, который известен далеко не всем отечественным садоводам, а зря, ведь его вкусовые качества, как и простота взращивания, а также неприхотливость, находятся на высоте. Попробуйте посадить лук-шалот, и без урожая не останетесь, и сможете лакомиться полученными плодами вплоть до следующей весны.

    Видео — Лук-шалот


    Как правильно выращивать лук-шалот из семян?

    Лук-шалот — завсегдатай французской кухни и деликатес из Малой Азии. У этого острого многолетнего растения съедобны и нежнейшие листья, которые созревают очень рано, и сами луковички, вес которых очень редко превышает 40 граммов. Помимо прекрасного вкуса этот луковичный овощ обладает отличной лёжкостью, и кроме того, вы никогда не заплачете, пока будете его резать, что только преумножает его остальные замечательные качества. Этот овощ, у которого есть еще несколько интересных названий (кустовка, сорокозубка, ашкелонский лук…) по праву занимает достойное место на наших огородах, и в этой статье вы познакомитесь с тем, как правильно вырастить лук-шалот из семян.

    Лук-шалот: гнездо, цветоносная стрелка и луковица в разрезе

    Лук шалот: выращивание этой культуры чаще всего осуществляется через вегетативное размножение, то есть луковицами, при этом, хотя большинство сортов выращивается в двулетней культуре, некоторые могут выращиваться на одном и том же месте до пяти лет. Однако, к сожалению, такая агротехника из года в год сокращает размер луковиц. Поэтому на грядки, выделенные на огороде под этот лук, нужно хотя бы один раз в три года для обновления высевать семена.

    Выбор сорта

    Многочисленные сорта лука-шалота способны к размножению семенами. Они отличаются друг от друга по следующим критериям:

    • вкусовые качества (острые, полуострые и сладкие сорта);
    • срок созревания урожая (ранние, средние и поздние сорта);
    • устойчивость семян и самих растений к болезням и вредителям луковых овощных культур;
    • форма, цвет и количество луковиц в гнезде;
    • регион выращивания, о котором речь пойдет ниже.

    Выбор районированного сорта лука-шалота для России на сегодняшний день ограничивается несколькими вариантами: есть семена для южных районов; есть семена для более холодных зон, в том числе для Сибири.

    Лук-шалот: один из сортов — высокоурожайный гибрид «Камелот»

    Некоторые сорта для более теплых регионов:

    Кунак — среднеспелый сорт с вегетационным периодом коло 100 дней, имеющий острый вкус.

    Звездочка — скороспелый южный сорт с периодом вегетации около 60 дней.

    Кущевка харьковская — менее острый сорт также с периодом вегетации в два месяца и отличной лёжкостью.

    Некоторые сорта для более холодных регионов:

    СИР-7 — раннеспелый урожайный сорт с острым вкусом луковиц и периодом вегетации 50-70 дней.

    Спринт — еще один раннеспелый сорт пригодный для выращивания в теплицах и в открытом грунте.

    Сибирский желтый —этот среднеспелый сорт со средней остротой вкуса имеет период вегетации 55-60 дней и выращивается на огородах как двулетняя культура.

    Вы можете узнать много интересного о сортах лука-шалота в этом видео:

    Посев

    Размножение семенами лука-шалота почти не отличается от размножения репчатого лука:

    • поскольку шалот имеет мелкие семена, их высевают из расчета 0,4—0,6 граммов на квадратный метр;
    • для получения своих семян часть грядки с луком (примерно 10 %) на второй или третий год выращивания выделяют для стрелкования;
    • лук-шалот предпочитает почвы с невысокой кислотностью;
    • лучшим предшественником для шалота служат бобовые культуры.

    Важно! Уход за почвой: прежде, чем посеять семена, почву на грядке нужно удобрить компостом или перегноем из расчета 3 килограмма на квадратный метр.

    Лук-шалот можно выращивать не только из семян, но и вегетативно, о чем уже говорилось в начале этой статьи. Посадка луковиц подробно рассматривается в следующем видео:

    Уход за этим видом лука практически такой же, как и уход за пореем или луком-репкой, то есть своевременные полив и прополка, рыхление междурядий, внесение подкормок, подходящих для луковых культур.

    Лук-шалот на огородной грядке

    В качестве подкормки неопытные огородники применяют свежий навоз, а этого делать категорически не рекомендуется. Вся азотная ценность навоза останется невостребованной из-за низкой скорости его разложения. На начальных этапах прорастания семян лук не получит необходимого питания, зато во второй половине лета азота в почве будет избыток и вместо пользы он принесет один вред, так как лежкость вашего урожая резко снизится.

    Поэтому для подкормки в более сухом климате небольшое количество фосфорных и калийных удобрений разводится в ведре с водой и вечером осуществляется полив шалота этим питательным раствором. В тех районах, где часты дожди, сухие удобрения просто неглубоко заделывают в междурядья.

    Уход за шалотом в плане борьбы с вредителями предусматривает обработку противогрибковыми средствами в случае поражения лука пероноспорозом и шейковой гнилью.

    Сбор урожая

    Ближе к концу лета можно собирать урожай луковиц шалота, сразу после того, как у растения начнет вянуть перо. Гнезда выкапывают, просушивают и укладывают на зиму на хранение в подвал или погреб.

    Под зиму

    Посадка лука-шалота под зиму производится в середине октября.

    Севок лука-шалота для посадки под зиму

    При подзимней посадке на следующий год вы получите гораздо больше листьев лука, чем при весенней. При этом первая зелень появится на вашем столе уже в конце марта. Однако, несмотря на холодостойкость шалота, посадка под зиму рекомендуется только в южных регионах, поскольку в средней полосе за зиму теряется половина луковиц, а в более северных районах потери могут оказаться еще серьезнее.

    Если подвести итог всему вышесказанному, становится ясно, что семена лука-шалота — прекрасный вариант размножения этого растения без ущерба для урожая.

    Лук-шалот: тонкости выращивания семейного лука из севка и семян

    Добавление статьи в новую подборку

    Чтобы вырастить достойный урожай лука-шалота, нужно выбрать подходящий сорт, способный расти в условиях вашего региона, а также правильно подготовить посадочный материал и соблюдать условия агротехники.

    Лук-шалот (или ашкелонский лук) – это разновидность репчатого лука, который отличается более мелкими луковицами (20-50 г), а также хорошей скороспелостью и лежкостью.

    Этот вид лука еще называют семейным луком, или кущевкой. Все дело в том, что луковицы под землей образуют целые гнезда.

    Луковицы и нежные зеленые перья шалота можно употреблять в пищу круглый год. А в некоторых странах из его шелухи даже готовят специальный омолаживающий чай. Как же вырастить такой популярный лук самостоятельно? Начнем с выбора подходящих сортов.

    Лук шалот: сортовое разнообразие

    Ассортимент посадочного материала семейного лука достаточно разнообразен. Особенной популярностью пользуются сорта шалота Гранат, Забава, Лира, Ольвия, Сюрприз.

    Гранат

    Раннеспелый сорт лука-шалота. Характеризуется высокой устойчивостью к пожелтению листьев и длительным сроком использования зеленого пера. Вегетационный период – 80-90 дней, масса луковиц – 20-40 г.

    Забава

    Скороспелый универсальный сорт. Луковицы вытянутые, обладают острым вкусом. Вегетационный период – 70-73 дня, масса луковиц – 23-26 г.

    Лира

    Скороспелый сорт лука-шалота универсального назначения. Луковицы эллиптической формы. Особенность сорта –одновременное отрастание зеленых “стрелок” и луковиц. Вегетационный период – 72-74 дня, масса луковиц – 40-50 г. По вкусу – острый.

    Ольвия

    Скороспелый сорт лука-шалота. Луковицы эллиптической формы, дают очень много зелени. Вегетационный период – 76-78 дней, масса луковиц – 20-26 г. Отличается хорошей лежкостью.

    Сюрприз

    Скороспелый сорт, предназначенный преимущественно для выгонки лука на перо. Дает отличный урожай зелени, луковицы с сочными чешуями белого цвета. Вегетационный период – 68-70 дней, масса луковиц –20-26 г. По вкусу – острый.

    Лук-шалот – выращивание и уход

    Технология выращивания лука-шалота практически ничем не отличается от агротехники его репчатого “собрата”, но есть у нее и свои особенности. Культура эта достаточна капризная, сортам “северной” селекции может не хватать длины светового дня, стрелкование часто затруднено, да и цветения добиться сложно. Поэтому все рекомендации по выращиванию нужно соблюдать очень тщательно.

    Почва и место посадки

    Лук-шалот нуждается в плодородной почве с нейтральной реакцией. На кислых, тяжелых, сырых почвах растение будет чувствовать себя плохо. Не любит оно и переувлажненного грунта. Скудную землю осенью (перед перекопкой) следует удобрить перепревшим навозом или компостом из расчета 3-4 кг на 1 кв.м. Грядка, отведенная под посадку шалота, должна быть хорошо освещена.

    Посадка лука-шалота

    Для получения луковиц посадочный материал шалота (мелкие луковицы диаметром 2-4 см), можно высаживать ранней весной: в марте-апреле. Лунки следует делать глубиной 5-6 см и располагать луковицы по схеме 20×10 см. При посадке их не следует вдавливать или вкручивать в землю: из лунок должны немного быть видны их верхушки.

    Для получения пера следует высаживать более крупные луковицы. Делают это осенью (в октябре), чтобы до наступления морозов растения успели укорениться. Луковицы, успевшие пустить корешки, хорошо переносят зиму даже в северных регионах и уже ранней весной начинают наращивать зеленую массу.

    Уход за луком шалотом

    Уход за шалотом заключается в периодическом поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. Обычно за период вегетации в жаркие и сухие периоды лук достаточно полить 3-4 раза. После этого почву обязательно следует разрыхлить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка.

    Подкормка шалота

    За один сезон семейный лук подкармливают 2 раза. Первая подкормка проводится весной, после того как у растений отрастут по 3 листа. Для этих целей можно использовать настой сорняков, разбавленный водой в пропорции 1:3, мочевину или карбамид (1 ст.л. на 10 л воды), к которым добавляют ½ ложки калийного удобрения.

    Вторая подкормка необходима, когда у растений появятся 5 листьев. Поскольку луку в это время особенно нужны фосфор и калий, в качестве удобрения подойдет монофосфат калия (1 ч.л. на 10 л воды). Если погода слишком влажная, удобрение можно просто рассыпать в междурядьях и заделать в почву.

    Уборка лука и хранение

    Лук-шалот убирают в сухую солнечную погоду, когда у него поляжет 50-70% зеленой массы. Луковицы следует выкопать вместе с листьями, после чего хорошо просушить на солнце в течение 2 недель.

    Чтобы отправить луковицы на хранение, у них нужно обрезать сухие листья, оставляя только тонкую шейку высотой 3-5 см. Лук к этому моменту должен быть вызревшим и сухим. Хранить его следует в небольших деревянных ящиках или картонных коробках в сухом помещении при температуре 0-3°С или при комнатной температуре. При более высоких температурах качество лука-шалота снижается и вкус его ухудшается. Гнезда на отдельные луковицы разделять не нужно.

    Лук-шалот из семян

    Воспроизводить лук из семян довольно сложно – для этого нужна серьезная подготовительная работа. Но если вы обладаете неплохими навыками селекционирования, попробовать все же стоит.

    Подготовка грядки

    Лук-шалот высевают весной, но почву для готовят заранее – еще осенью. Для этого землю освобождают от сорняков, перекапывают и удобряют органическими и минеральными удобрениями. Подойдет перегной или компост, которые вносят из расчета 5 кг на 1 кв.м, а также суперфосфат – 70 г на 1 кв.м. После подкормки нужно сформировать грядки и оставить их до весны. Перед посевом землю нужно немного взрыхлить.

    Подготовка семян

    Для того чтобы семена семейного лука лучше взошли, их стоит прорастить: завернуть в марлю или тряпочку, опустить в емкость с водой и продержать так 2 дня при температуре 22-25°C. Каждые 6-8 часов посевной материал необходимо промывать под проточной водой, после чего снова опускать в емкость с чистой водой. Перед самой посадкой семена лука нужно немного подсушить на воздухе.

    Посев шалота

    Семена лука-шалота высевают в конце апреля – начале мая в подготовленные осенью грядки и засыпают землей. Семена высевают в бороздки глубиной около 3 см. Сверху их желательно прикрыть слоем торфа или перегнившего компоста. Первое время грядки с посевами лука-шалота следует часто поливать.

    Сбор урожая

    Через 20-25 дней уже можно будет собирать первый урожай зелени. В первый год семена дают некрупную луковицу, которая после сушки распадается на 5-6 маленьких. На следующий год эти луковички снова высаживают в огороде, чтобы получить уже более крупные гнезда лука шалота. Эти луковицы будут пригодны для подобного размножения в течение 5 лет. После этого посадочный материал необходимо обновлять.

    Селекция в дачных условиях

    Одна из главных проблем, с которыми сталкиваются огородники при выращивании лука-шалота, заключается в том, что многие его сорта вырождаются из-за различных болезней. Например, несколько лет подряд лук давал отличный урожай, после чего стал “отказываться” расти. Что же делать? Можно попробовать улучшить (или хотя бы просто сохранить) сортовые качества определенного сорта.

    Селекция лука основана на его биологических особенностях. Можно попытаться вывести из семян собственный сорт, но это очень сложно. Зато есть другой вариант. Из каждой высаженной луковицы лука-шалота получается несколько новых, объединенных в гнездо. Если вы хорошенько рассмотрите луковицы из одного гнезда, то заметите, насколько они разные по форме, размеру и интенсивности окраски. Чаще всего изменения в потомстве происходят под влиянием внешних факторов среды и не наследуются. Но могут быть и мутации. Поэтому, отбирая материал для размножения, нужно провести 2 осмотра посадочного материала:

    1 этап – разложите в ряд луковицы разных гнезд, осмотрите их, а затем удалите гнезда с больными, поврежденными или уродливыми экземплярами.

    2 этап – выберите лучшие гнезда из оставшихся и отберите из них по одной средней маточной луковице для будущего потомства (иногда для размножения могут подойти все луковицы из гнезда).

    Обратите внимание, что хороший рост и развитие лука во многом зависят от массы выбранной луковицы. Старайтесь отбирать посадочный материал одного размера.

    До весны выбранные луковицы нужно хранить в ящиках в сухом помещении с хорошей вентиляцией. При этом посадочный материал нужно периодически проверять и удалять подгнившие луковицы.

    Ранней весной отобранные луковицы необходимо еще раз перебрать и как можно скорее высадить в грунт. Возвратных весенних заморозков “семейка” не боится. Вот так простой дачник может стать селекционером и вывести свой сорт шалота.

    Болезни лука-шалота

    Самая опасная болезнь лука – шейковая гниль (серая гниль). Если хранить луковицы в сыром помещении, то высока вероятность, что урожай заразится шейковой гнилью. Болезнь может появиться еще в момент созревания лука в открытом грунте. Но если хранить лук в сухом помещении, пораженные луковицы высохнут, не дав болезни распространиться на весь остальной урожай. Во влажном воздухе зараженные экземпляры станут мягкими и водянистыми.

    Профилактика серой гнили заключается в соблюдении агротехники, которая позволяет добиться своевременного вызревания луковиц.

    • Лук-шалот желательно высаживать на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года.
    • Раннюю посадку следует проводить на умеренно-влажных почвах.
    • Участок, отведенный под посадку лука, должен хорошо проветриваться.
    • Стоит соблюдать меру при подкормке азотными удобрениями.
    • Полив следует прекращать за 3-4 недели до начала уборки урожая.

    Лук-шалот – очень ценный овощ, ведь он не только полезен, но и дает щедрый урожай луковиц и зелени. Поэтому обязательно посадите его на своем участке – не прогадаете!

    Лук-шалот: всё о выращивании и посадке

    Лук-шалот или ашкелонский — это многолетнее растение, относящееся к семейству луковые. Ценят за легкий вкус и отсутствие сильного запаха.

    Описание лука-шалота и его отличие от репчатого

    Шалот — разновидность репчатого лука. Знаком он и под другими названиями: александрийский, картофельный, семейный, кущевка. Родиной значится Ближний Восток (Палестина), где он был известен как эскалот. В Европе получил распространение после XIII в.

    Это двухлетнее растение. Для шалота характерно раннее созревание, высокая урожайность и морозостойкость. Собирают его репку и используют перо. В первый год сажают семена, чтобы вырастить лук-севок, а его рассаживают на второй год. Из одного семени образуется скопление деток (5-20 шт.), поэтому считают сорокозубом. Каждая луковица приносит урожай в 200-300 г, а с м2 можно собрать 3-4 кг репки и до 5 кг зеленной массы.

    Отличается шалот высоким содержанием витамина C, присутствием в нем B, PP и минералов K, Mg, Fe, S. Применение лука способствует улучшению иммунитета, профилактике простудных заболеваний и оказывает противомикробное действие. Его полезно применять для укрепления сердечно-сосудистой системы, стимулирования переваривания пищи, положительного воздействия на процессы кровообразование.

    Вредно употреблять в большом количестве. Имеются противопоказания.

    Шалот принадлежит к репчатому луку, но отличается следующим:

    • Мельче и более вытянутая форма у репки. Сильно раскидистые перья. Лучше хранится.
    • Растет гнездами. Внутри луковицы видны зоны с зачатками, а не кольца.
    • Цвет репки зависит от региона произрастания. В северных районах имеет желтоватый оттенок и горечь во вкусе. В южных областях — сиреневатый.
    • Хорошо переносит перепады температур в весенние месяцы, не уходит сразу в стрелку, как репчатый лук.
    • Сначала формируется корневая система, а потом только в теплую погоду — зелень. Эта особенность позволяет высаживать его под зиму.
    • Перья обладают нежным тонким вкусом, придающим пикантность разным блюдам.
    • Не имеет резкого запаха, не вызывает резь в глазах при разделывании. Деликатный, сладковатый с пикантным ароматом вкус, позволяющий свободно применять в свежем виде и в качестве приправы к мясу и рыбе.

    Сорта лука-шалота

    Сорта лука разделяют на три класса, основываясь на их сроках формирования:

    • ранние;
    • средние;
    • поздние.

    Ранние сорта обладают сладко-острым вкусом. Гнездо содержит до 10 луковиц.

    Сорокозубка

    Отличается лиловым цветом: внешние засохшие чешуи — с краснотой, внутренние — с белизной. Свежее и раннее тонкое перо вырастает до 35 см. Головка образует овальную форму размером до 10 см, в поперечнике 2,5 см.

    Белая королева

    Светлая луковица, а шелуха кремового оттенка. Быстро плодится. Очень редко заболевает. Можно сохранять в течение длительного времени.

    Белозерец 94

    Сухая шелуха имеет фиолетовый окрас. Характерна большая урожайность, замечательная сохраняемость и невосприимчивость к заболеваниям.

    Среднеспелые сорта

    В гнезде меньшее количество луковиц. Вкусовые качества зависят от сорта.

    Айрат

    Мягкий, но достаточно острый вкус. В гнезде 5-7 луковиц. Репка круглая с желтой шелухой.

    Деликатес

    Изысканный вкус. Золотистая луковичка отличается белой сочной мякотью.

    Особенности выращивания лука-шалота

    При посадке в открытый грунт предпочитает взрыхленные, плодоносные почвы с кислотностью pH 6-7. К ним относят чернозем и различную смесь глины с песком. Обязательно глубокое залегание грунтовых вод. В противном случае нужен хороший дренаж для их отвода. Посадку производят на возвышении в хорошо освещенном месте. Тень не желательна.

    Посевной материал отсортировывают. Выбирают для выращивания только здоровые луковицы: поперечник 3 см нужен, чтобы образовалась репка, если больше 3, то получают зелень и стрелку. У крупного севка будет больше долек, чем у среднего размера, но они немного мельче.

    Предшественники и соседи для шалота

    Если необходим хороший урожай, то нужно обращать внимание на предыдущие выращиваемые растения. Лучше всего сажать шалот после гороха, бобов и фасоли. Можно размещать его на участке, если в предыдущем году росли представители пасленовых, тыквенных или капуста. Не желательно выбирать то место, где произрастали кукуруза, подсолнух, чеснок или свекла.

    Очень плохо, если предшественником была морковь. Ее лучше сажать рядом, чтобы отпугивать луковую муху.

    Можно на смежных грядках размещать: салат, редис или землянику.

    Подготовка места посадки

    Для насыщения земли кислородом, уничтожения вредителей и сорняков участок обязательно перекапывают на глубину лопаты. Перед этим желательно внести удобрение из расчета на м2: 3-4 кг навоза или компоста, по 15-20 г суперфосфата и мочевины, 45-80 г древесной золы. Весной обязательно на участке добавляют азот — 15-20 г на м2. При посадке лука осенью место ему готовят в конце августа, если высаживают весной — то осенью.

    Сроки посадки

    Лучшим временем для посадки будет то, когда уже полностью сошел снег. Поэтому в южных районах лук — это конец февраля, а для средней полосы — середина апреля. Через 30 дней на нем появятся перья, а через 45-60 сформируется репка. Весенняя посадка более предпочтительна, потому что хорошо формируется луковица и меньше подвергается нападению вредителей. В более поздние сроки весной — не даст хорошей зелени, а сразу начнет расти корень.

    Для получения ранних перьев лучше сажать шалот под зиму до наступления холодов, но так, чтобы у него не начался рост зубков. В этом случае лук порадует хорошими всходами весной, и зелень появится уже в самом начале весны.

    Технология посадки лука-шалот

    Лук-шалот сажать необходимо два года подряд: сначала семена, а потом севок. Технология этого процесса практически одинакова, но имеются некоторые различия.

    Севком

    Перебирают весь севок, оставляя только здоровые луковицы. Желательно выбирать по размеру: не крупные и не мелкие — средние. Их необходимо прожарить в духовке (40 °С) или разместить на горячей батарее. Можно залить водой приемлемой температуры.

    Высаживают в грядки или в гребни, не вдавливая, а заделывая почвой так, чтобы наружу торчали только небольшие верхушки. Для этого готовят канавки или ямки (4-5 см), оставляя между ними расстояние 7-10 см. При осенней посадке увеличивают глубину и дистанцию до 20-30 см.

    Семенами

    Порядок аналогичен. Семена смачивают, завернув в мокрую ткань на 48 часов. Нельзя допускать их пересыхания. Глубину канавок делают меньше (3 см) и проводят посадку по схеме 7-8х20 см. Если проводить процедуру осенью, то семена не нужно замачивать.

    Лук-шалот, как и другие растения, требует выполнение необходимых работ, чтобы получить хороший урожай.

    Спустя 1,5-2 недели после всходов обрабатывают раствором коровьего навоза или птичьего помета в соотношении 1:10. В это же время используют минеральные удобрения (фосфатные, соли азотной кислоты или мочевину) — 10-15 г на м2.

    Повторно можно проводить при формировании луковиц. Используют тогда раствор калия: 5-7 г на ведро воды. Прекращают все виды за 30 дней до уборки.

    Болезни и вредители

    Лук редко подвергается нападению вредителей и ряду заболеваний.

    РаботыДействия
    ПоливРегулярный, умеренный. Не требует проведение вспомогательного увлажнения при соответствующем количестве осадков. В засушливую погоду полив проводят каждые 2-3 дня.
    ПрополкаВажный этап до появления первых перьев, т.к. сорняки в этот момент могут погубить растение.
    РыхлениеПроводят при образовании жесткой корочки на поверхности почвы.
    ПрореживаниеОсуществляют при необходимости вырастить крупную репку. Обычно проводят в середине лета, удаляя мелкие луковицы.
    Подкормка

    Светло-серая луковая муха с зелененькой спиной.

    Отгоняет ее посаженная рядом морковь. Можно разложить между рядами полынь или пижму.

    ПроблемаМеры устранения
    Возле дна луковицы образуется неровная белая полоса.Луковая нематода — мелкий червь. Севок замачивают на 2 мин в 4 % растворе формальдегида с метанолом. Можно опустить в горячую воду 45 °С.
    Белеют кончики перьев, вянет. Луковицы гниют.
    Тля предпочитает молодые побеги, высасывая сок.Опрыскивают приготовленным отваром (ромашка, острый перец). Можно использовать специальные препараты.
    Мучнистая роса, фузариоз, пероноспороз, гниль донцаГрибковые заболевания. Подвергают обработке инсектицидами здоровые репки. Больные уничтожают.

    Сбор и хранение урожая

    Уборку начинают после того, как зелень станет жесткой и сначала немного пожелтеет, а потом поляжет. Раньше этого сбор не начинают, иначе шалот будет плохо храниться и прорастет раньше срока. Урожай собирают ранним утром в сухой солнечный день и как следует просушивают под навесом. У луковиц обрезают листья, а потом их сплетают в гроздья.

    Хранят в подвешенном состоянии в темном месте с хорошим доступом воздуха. Можно на месяц оставить в сетках, прицепив их на стенку. Потом лук перебирают и удаляют с него землю.

    Можно средние и поздние сорта хранить в течение года после сбора:

    • в ящиках из картона или дерева;
    • в корзинах;
    • на нижней полке в холодильнике;
    • в капроновых чулках.

    Луковицы требуют соблюдение температуры +8…+10 °С, а севок +15…+20 °С. Влажность поддерживают не выше 60-70 %.

    Мистер Дачник рекомендует: полезные свойства лука-шалота

    В луке содержатся необходимые компоненты для здоровья человека (витамины, минералы), поэтому его регулярное употребление позволяет улучшить функции организма. Оказывает следующее положительное воздействие:

    • нормализация кровяного давления;
    • укрепление стенок сосудов;
    • снижение уровня холестерола;
    • повышение сопротивляемости организма к чужеродным объектам;
    • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
    • уничтожение патогенной флоры;
    • оказание положительного воздействия на зрение;
    • выведение токсинов;
    • выправление качества волос и ногтей.

    Имеющийся привлекательный вкус и запах позволяют причислять лук-шалот к деликатесам, широко использовать во французской кухне. Его добавляют в жидкие, мясные и рыбные блюда при приготовлении. Лук можно содержать в маринаде, заморозив или высушив.

    Лук-шалот в открытом грунте: выращивание, посадка и уход

    Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 12 февраля 2019 Дополнено: 22 октября 2019

    Лук-шалот (лат. Allium ascalonicum), он же лук ашкелонский, шалотка, шарлот, лук староверов, сорокозубка, кустовка, кущевка, семейный лук, является травянистым многолетником семейства Луковые. Родом эта разновидность репчатого лука из Малой Азии, но сегодня она распространена на Кавказе, в Молдавии, Украине и Западной Европе. В пищу употребляют молодые листья и маленькие луковички шалота, которые отличаются приятным ароматом и изысканным вкусом. Выращивают лук-шалот из семян, которые сеют под зиму или весной, а в зимнее время луковицы шалота для получения зелени сажают на выгонку. Издавна известны также и целебные свойства лука-шалота.

    Содержание

    Посадка и уход за луком-шалот

    • Посадка: посадка в открытый грунт для получения зелени в мае – в марте или апреле, для получения зелени в апреле – под зиму, в середине октября.
    • Освещение: яркий солнечный свет.
    • Почва: рыхлая, плодородная, умеренно влажная, нейтральной реакции. Оптимальные грунты – перегнойно-песчаные или перегнойные суглинки.
    • Полив: за вегетационный сезон – не менее трех раз. За месяц до уборки полив прекращают. При отсутствии осадков полив осуществляют один раз в неделю.
    • Подкормки: органические и минеральные. За месяц до сбора урожая подкормки прекращают.
    • Размножение: семенное и вегетативное (севком).
    • Вредители: луковые мухи.
    • Болезни: мучнистая роса, пероноспороз (ложная мучнистая роса), фузариозное увядание и шейковая гниль.
    • Свойства: является лекарственным и диетическим растением.

    Лук-шалот – описание

    Лук-шалот является травянистым многолетним растением, которое образует так называемые «гнезда», за что его называют семейным или многозачаточным. Корневая система у шалота слаборазветвленная, мочковатая, располагающаяся в пахотном слое. Листья трубчатые, полые, конусовидные, тонкие, нежные, долго не грубеющие. Окраска перьев может варьироваться от светлых до темных тонов зеленого цвета, иногда листья покрыты восковым налетом.

    Слегка удлиненные луковички шалота, покрытые тонкими чешуйками, весят в основном от 20 до 50 г, хотя некоторые гибридные сорта могут формировать луковицы массой 90-100 г. Внутренние чешуи шалота обычно белого цвета с фиолетовым, розовым или зеленоватым оттенком, окраска кроющих чешуй от белой до фиолетовой. Луковицы шалота хорошо хранятся в домашних условиях до весеннего посева. Шалот, культивируемый в местности с теплым климатом, имеет обычно темную окраску и полуострый вкус, в более прохладных районах чаще выращивают шалот острого вкуса.

    Соцветия шалота представляют собой рыхлый зонтик из невзрачных цветков, расположенный на стрелке длиной до 1 м. Семена лука-шалота, сохраняющие всхожесть 2-3 года, напоминают семена репчатого лука, только меньшего размера.

    Размножают лук-шалот преимущественно вегетативным путем, но со временем луковицы теряют сортовые качества и накапливают болезни, отчего постепенно снижается урожайность. В этом случае нужно приобрести свежий посадочный материал или вырастить севок из семян. При посеве семян в первый год образуется многозачаточная луковица, как у чеснока, распадающаяся на пять луковичек, которые при посадке следующей весной дадут гнезда с еще большим количеством луковичек.

    Посадка лука-шалота в открытый грунт

    Когда сажать лук-шалот в открытый грунт

    Сажают лук-шалот на перо и на репку. Луковички высаживают в открытый грунт в марте или апреле, когда хорошо прогреется почва, и тогда ожидать зеленых листьев можно уже в мае, а репку – на месяц позже. Для получения ранней зелени можно высаживать лук-шалот под зиму, в середине октября, с таким расчетом, чтобы он успел укорениться, но не начал расти. Лук осенней посадки даст зелень в апреле, а репку в июне.

    В домашних условиях луковицы шалота высаживают на выгонку, чтобы получать зимой зелень, содержащую витамины.

    Почва для лука-шалота

    Участок для выращивания лука-шалота должен быть солнечным, а поскольку шалот легко скрещивается с репчатым луком, старайтесь не сажать их рядом.

    Шалот предпочитает рыхлые, плодородные, умеренно влажные грунты с нейтральной реакцией, которые под лук нужно готовить заранее. Больше всего лук-шалот любит легкие перегнойные или влажные перегнойно-песчаные суглинки.

    Если вы собираетесь сажать шалот весной, почву под посадку обрабатывают с осени – очищают от сорняков, перекапывают на глубину 20-25 см с внесением на каждый м² 3-4 кг компоста или перегноя, по чайной ложке суперфосфата и мочевины и по 2-3 столовые ложки древесной золы. Весной в почву перед посадкой заделывают на каждый м² по 25 г азотного удобрения. Под осеннюю посадку лука-шалота участок готовят летом.

    После чего можно сажать лук-шалот

    Выращивание лука-шалота требует соблюдения севооборота. Лучшими предшественниками для культуры являются томаты, огурцы, картофель, кабачки, капуста и бобовые. Не сажайте шалот на участках, где до этого росли подсолнечник, кукуруза, свекла, чеснок и морковь. А вот выращивать морковь рядом с луком-шалотом – отличная мысль, поскольку эти две культуры защищают друг друга: запах моркови отпугивает вредителей шалота, и наоборот. Хорошо также, если по соседству с луком-шалотом растут любые виды салатов, земляника, огурцы или редис.

    Сажать шалот на прежнем месте можно только через три года.

    Как сажать лук-шалот в открытый грунт

    Посадка лука-шалота начинается с предпосевной обработки севка. Сначала посадочный материал сортируют: лучшими считаются луковицы диаметром 3 см и массой 30 г, поскольку они образуют больше луковичек. Луковицы помельче не такие урожайные, и их лучше использовать для подзимнего посева, а луковицы большего диаметра образуют много слишком мелких луковичек.

    За неделю до высадки в грунт севок в целях профилактики пероноспороза и других грибковых болезней прогревают в течение 8-10 часов в воде температуры 40-42 ºC. Если у вас нет на это времени, подержите луковицы полчаса перед посадкой в растворе фунгицида или перманганата калия.

    Луковички располагают в борозде на расстоянии 10 см друг от друга, оставляя междурядья шириной 20-30 см для крупных луковиц, 15-18 см для средних и 8-10 см для мелких. Высаживают луковицы во влажную почву, погружая на такую глубину, чтобы над ними был слой земли толщиной 2-3 см. Если вы посадите лук-шалот глубже, это задержит рост зелени и снизит урожайность, а при мелкой посадке образующиеся луковички будут выпирать из-под земли. После посадки участок мульчируют перегноем или торфом.

    Если вы хотите ускорить появление зелени, перед посадкой обрежьте севок по плечики, однако стоит знать, что в этом случае урожайность и зелени, и репки будет ниже.

    Посадка лука-шалота под зиму

    Процедура подзимней посадки осуществляется в том же порядке, что и весенняя, после чего участок мульчируют слоем торфа толщиной 3,5-4 см. Единственная разница между осенней и весенней посадками в том, что под зиму луковицы сажают чуть глубже.

    Несмотря на то, что лук-шалот культура холодостойкая и даже морозоустойчивая (он выдерживает похолодания до -20 ºC, сохраняя жизненную силу даже после промерзания), подзимнюю посадку лучше проводить в южных районах, поскольку в средней полосе, на Урале и в Сибири при подзимнем посеве может погибнуть от холода до 50 % луковиц. В то же время луковицы, пережившие зиму в почве, образуют больше зелени, чем те, что были посажены весной. Появляются зеленые перья шалота подзимнего посева сразу, как только сойдет снег.

    Выращивание лука-шалота из семян

    Если размножать лук-шалот вегетативным способом длительное время, это может привести к измельчанию луковиц, развитию болезней и снижению урожая. Поэтому один раз в 10-15 лет посадочный материал обновляют путем выращивания лука-шалота из семян. Семена, посеянные весной, дадут лук-севок в сентябре. Это будут небольшие гнезда, состоящие из мелких луковиц, которые можно в следующем году использовать в качестве посадочного материала.

    Уход за луком-шалотом

    Как вырастить лук-шалот

    Выращивание лука-шалота и уход за ним совсем не обременительны и заключаются в поливе, рыхлении и прополке грядки в период активного роста, внесении удобрений и защите от болезней и вредителей. Рыхление грунта на грядке с шалотом проводят один-два раза в неделю, а регулярная борьба с сорняками и вредителями поможет предотвратить поражение шалота неизлечимыми вирусными инфекциями.

    Чтобы луковицы лука-шалота были крупными, в начале июля всходы прореживают. В это время не рекомендуется вносить удобрения и проводить поливы, поскольку вместо того, чтобы начать наращивать объем луковиц, лук продолжит листообразование. Если начнут появляться стрелки, выламывайте их, пока они не достигли 10 см.

    Полив лука-шалота

    В среднем за сезон лук-шалот поливают не менее трех раз, но важнее всего обеспечить влажность грунта в самом начале вегетации. За месяц до уборки поливы прекращают. Главный принцип увлажнения грядки с шалотом в том, что почва не должна сильно пересыхать. Если лето будет дождливым, поливайте шалот реже, в сухое лето поливы, соответственно, должны быть более частыми. При отсутствии осадков в условиях высокой облачности участок с луком-шалотом поливают один раз в неделю.

    Подкормка лука-шалота

    Уход за луком-шалотом предполагает внесение в грунт удобрений. Хорошо реагирует культура на подкормку разведенным водой в соотношении 1:15 птичьим пометом или раствором одной части настоя коровяка в 10 частях воды. Можно вносить в грунт и комплексное минеральное удобрение, растворив 40 г в 10 л воды.

    За месяц до сбора урожая внесение удобрений прекращают, иначе лук будет продолжать давать перо вместо того, чтобы наращивать луковицы. Чтобы репки получились крупнее, нужно после того, как гнезда уже сформировались, аккуратно отгрести почву и отломить самые мелкие луковички вместе с пером. Их можно использовать в пищу или заморозить.

    Вредители и болезни лука-шалота

    В холодную сырую погоду лук-шалот могут поражать грибковые болезни мучнистая роса, пероноспороз, или ложная мучнистая роса, фузариозное увядание и шейковая гниль. Больные растения нужно немедленно удалить, а здоровые опрыскать раствором Квадриса, Микосана или Пентофага.

    Однако имейте в виду, что после обработки ядохимикатом употреблять лук-шалот в пищу какое-то время нельзя – продолжительность действия токсичных веществ должна быть указана в инструкции по применению препарата. Чтобы избежать заражения лука-шалота грибками, перед посадкой севок в течение 30 минут протравливают в растворе препарата Максим. Посевной материал, который вы собираетесь использовать в следующем году, перед закладкой на хранение тоже желательно обработать Максимом.

    Из вредителей досаждает шалоту луковая муха, появляющаяся в пору цветения одуванчика и вишни. Пораженные мухой растения отгнивают и вянут. Уничтожить вредителя можно опудриванием лука-шалота и почвы под ним древесной золой. Если вы обнаружили на луке червячков, лучшее средство борьбы с ними – обработка лука-шалота по листьям раствором стакана соли в 10 л воды.

    Большой вред шалоту способна причинить луковая нематода, искривляющая донце материнской луковицы. Если пораженная нематодами луковица попадет на грядку, она может инфицировать здоровые растения. Использовать такую луковицу для посадки можно, если ее на час поместить в термос с водой температуры 45 ºC или протравить несколько минут в четырехпроцентном растворе Формалина.

    Зеленые перья шалота любит огородная тля, неконтролируемое размножение которой может создать серьезную проблему. Против тли существует множество народных средств, например, отвары перца, картофельной кожуры или ромашки аптечной. Из акарицидных препаратов в борьбе с тлей на луке-шалоте хорошо зарекомендовал себя Вертициллин.

    Уборка и хранение лука-шалота

    Медлить с уборкой луковиц нельзя, потому что они могут прорасти. Гнезда лука-шалота вынимают из почвы, когда засохнет больше половины листьев. Луковицы извлекают из грунта и несколько дней сушат в тени, после чего сухие листья обрезают, гнезда разбирают на луковички, складывают в ящики, коробки или сетки и хранят в сухом прохладном месте. Можно не обрезать листья, а сплести из них косы. В таких условиях лук-шалот сохраняется в течение пяти-семи месяцев, однако нужно регулярно проверять состояние луковиц, выявлять и удалять загнивающие.

    Можно сохранять шалот и в чищеном виде: с луковиц снимают кроющие чешуи, режут, слегка увлажняют, замораживают, потом складывают в пластиковые емкости и держат в морозилке. Точно так же можно заморозить и перья лука. Замороженный лук-шалот сохраняет свои свойства.

    Виды и сорта лука-шалот

    Сортов семейного лука существует довольно много, и делятся они на ранние, среднеспелые и поздние, а также полуострые, острые и сладкие. Различаются сорта лука-шалота также окраской кроющих чешуй и количеством луковиц в гнезде.

    К раннеспелым сортам лука-шалота относятся такие:

    • Изумруд – сорт с округлыми луковицами в розовато-коричневой шелухе массой по 20-30 г. В гнезде до 5 луковиц с белой мякотью полуострого вкуса;
    • Снежок – сорт, отличающийся высокой лежкостью с яйцевидными плотными луковицами массой до 32 г с сочными белыми чешуями острого вкуса;
    • Спринт – один из лучших ранних сортов, обладающий устойчивостью к пероноспорозу, с крупными луковицами острого вкуса массой до 40 г. В гнезде формируется до 10 луковиц;
    • Белозерец 94 – урожайный лежкий сорт с округлыми или округло-овальными луковицами острого вкуса массой 21-27 г со светло-сиреневой шелухой с желтым отливом и сочной фиолетовой с сиреневым оттенком мякотью;
    • Каскад – урожайный, очень лежкий сорт острого вкуса с широкояйцевидной луковицей массой до 35 г. И шелуха, и сочные чешуи розового цвета;
    • Семейный – устойчивый к заболеваниям сорт полуострого вкуса с округлыми луковицами массой до 22 г с желто-коричневой шелухой с фиолетовым оттенком и белой мякотью. В одном гнезде может быть 3-4 луковички;
    • СИР-7 – лежкий урожайный сорт острого вкуса с луковицами массой до 32 г. В одном гнезде может быть от 4 до 7 луковичек.

    Кроме описанных, известны такие ранние сорта лука-шалота, как Звездочка, Межсезонье, Сибирский желтый и другие.

    Среднеспелый лук-шалот представлен такими сортами:

    • Альбик – стабильно урожайный полуострый сорт, округло-плоские луковицы которого массой 20-30 г отличаются хорошей лежкостью. В гнезде может формироваться от 4 до 8 луковичек;
    • Кубанский желтый – полуострый урожайный сорт с 3-4 округло-плоскими луковичками массой 25-30 г в одном гнезде. Кроющие чешуи желто-коричневые, сочные – зеленоватые или белые;
    • Койнарский – полуострый высокопродуктивный сорт с коричневато-розовыми луковичками массой до 25 г с нежно-сиреневой мякотью с белым оттенком;
    • Гуран – полуострый сорт с округлыми луковицами массой до 26 г в светло-коричневых кроющих чешуях с серым оттенком. В гнезде может быть 4-5 луковиц;
    • Жар-птица – полуострый сорт с округло-плоскими луковицами массой 25-30 г в желто-коричневой шелухе.

    Популярны также среднеспелые сорта шалота Чапаевский, Уральский 40, Уральский фиолетовый, Гарант, Горняк, Афоня, Адрейка, Крупнолуковичный, Кущевка харьковская, Сережка, Софокл, гибриды Атлас, Бонилла и другие.

    Наиболее известными сортами позднего лука являются:

    • Кунак – полуострый сорт с округлыми или округло-плоскими луковицами в желтых кроющих чешуях. В одном гнезде этого сорта может быть 3-4 зачатка;
    • Крепыш – полуострый, устойчивый к гнилям и стрелкованию сорт с 4-5 луковицами массой от 23 до 52 г с сухими чешуями розового цвета и красноватыми сочными чешуями;
    • Сибирский янтарь – сорт с округло-плоскими луковицами в желтой шелухе с белыми сочными чешуями. Масса луковиц, которых в гнезде 6-7 штук, 28-30 г;
    • Мернеульский (Баргалинский) – высокопродуктивный сорт с крупными овально-удлиненными луковицами массой от 50 до 90 г с розово-желтыми сухими чешуями и сочными чешуями белого цвета. В гнезде таких луковиц может быть от 4 до 6;
    • Вонский – устойчивый к вредителям, болезням и неблагоприятным условиям выращивания сорт с 3-4 луковицами массой от 30 до 70 г с красными наружными и белыми сочными чешуями.

    Свойства лука-шалота – вред и польза

    Полезные свойства лука-шалота

    Состав лука-шалота мало чем отличается от состава репчатого лука. Листья и луковицы шалота содержат эфирное масло, витамины группы B, каротиноиды, фитонциды, однако минеральных веществ, аскорбиновой кислоты и сахаров в шалоте больше, чем в репчатом луке. В состав лука-шалота входят соли фосфора, железа, калия, кальция, а также кобальт, никель, хром, молибден, кремний, ванадий, титан и германий.

    В народной медицине лук-шалот издавна применялся для лечения желудочных и глазных болезней.

    В кулинарии используются листья и молодые луковички шалота, причем как в свежем, так и в маринованном виде. Более тонкий, чем у лука репчатого, вкус сделал лук-шалот ценнейшим ингредиентом французской кухни – его кладут в соусы и супы, чтобы придать блюдам аромат, а также добавляют в деликатесы из птицы и дичи.

    Лук-шалот – противопоказания

    Людям с заболеваниями мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта следует быть осторожными в употреблении шалота, поскольку он способствует повышению кислотности, может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и затруднить процесс мочеиспускания.

    Противопоказан лук-шалот при почечных и печеночных болезнях, бронхоспазмах, запорах, заболеваниях поджелудочной железы, поскольку может спровоцировать их обострение.

    Добавить комментарий