Мушмула японская (локва) – полезные свойства, выращивание в домашних условиях

Как вырастить мушмулу японскую из косточки в домашних условиях Мушмула домашняя фото

Мушмула – кустарник или деревце, относящееся к семейству Розоцветные. Растет в теплом климате Балканских стран, Крыма, Кавказа, на юге США и Европы.

Плоды богаты полезными веществами. Их можно употреблять в свежем виде, из них делают джемы, желе, мармелад, пастилу, домашнее вино, листья применяются в лечебных целях. Куст декоративен: белоснежные соцветия, похожие на туберозу, долго красуются на нем. Они источают нежный тонкий аромат.

Мушмула из косточки в домашних условиях

Вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях фото пошагово

Мушмулу японскую или локву можно вырастить из косточки. Косточки легко достать из плода, причем они даже составляют большую его часть. Они очень крупные, чем-то напоминают арахис.

Возьмите горшки диаметром 7-9 см с хорошими дренажными отверстиями. Наполните их песчано-торфяной смесью. Обильно пролейте водой так, чтобы жидкость полностью промочила грунт и вытекла через отверстия.

Мушмула как вырастить из косточки в домашних условиях фото пошагово

Высаживайте косточки, углубляя на 2-3 см. Можно посадить по одной косточке в горшок, можно несколько. Семена могут взойти не все, а всходов можно прождать несколько месяцев (до пяти). Все это время нужно просто поддерживать умеренную влажность без развития плесени.

Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях фото

Накройте посевы пленкой, поставьте в теплое место. Росток покажется не скоро. На протяжении этого времени регулярно приподнимайте пленку, удаляя конденсат. Почву увлажняйте из мелкодисперсного распылителя.

Как посадить мушмулу косточкой фото

Всходы защищайте от попадания прямых солнечных лучей. Когда увидите ростки, укрытие снимите. Температура воздуха должна составлять не менее 18 °C.

Локва из косточки фото

С появлением 3-4 пар листочков пересадите мушмулу из косточки в емкость чуть большего диаметра. Почва для пересадки: 2 части листовой земли, 1 часть дерновой, 0,5 части песка.

Мушмула японская в домашних условиях фото дерева

Как размножить мушмулу германскую

Мушмулу германскую размножают семенами. Разрежьте плод, извлеките семечки, замочите в растворе стимулятора роста на 2-3 часа. В качестве почвы можно взять универсальный субстрат для комнатных цветущих растений.

  • В горшок объемом 1,5-2 л поместите 5-6 семечек, углубляя на 3-4 см.
  • Накройте посевы пленкой, поставьте в теплое место для проращивания.
  • Ежедневно проветривайте, почву увлажняйте по мере подсыхания.
  • Всходы появятся через 40-45 дней, а примерно через 25 дней роста сформируются 3 настоящих листочка.
  • После этого пересадите растения в отдельные горшки способом перевалки.

Размножение мушмулы черенками

Размножение мушмулы черенками фото

Оба вида мушмулы удивительно жизнеспособны – успешно размножаются черенками.

Укоренять черенки мушмулы можно в почве или воде (в последнем варианте возьмите не прозрачную емкость либо оберните банку темной тканью, бумагой – корешки появляются в темноте). Почвосмесь для укоренения – песок и торф в равных пропорциях. Нижний срез должен проходить под углом 45°, удалите листья, оставив пару в верхней части. В почву углубите на 4-5 см, полейте. При укоренении в воде достаточно уровня жидкости до 2 см. Для создания парникового эффекта сверху накройте пакетом или пластиковым стаканчиком. Разместите в теплом месте.

Корешки появятся через пару месяцев. Пересадите черенок в рыхлую питательную почву. Обеспечьте обильный полив, подсвечивайте лампами.

Уход за мушмулой японской в комнатных условиях

Мушмула японская выращивание в домашних условиях уход и размножение

Пересадка

Японскую мушмулу (локву) следует ежегодно пересаживать до возраста 5 лет, затем – раз в 3-4 года. На дно емкости обязательно поместите дренажный слой. Переваливайте вместе с земляным комом, не нарушая его целостность. Для взрослых растений каждую весну проводите замену верхнего слоя грунта.

Наименее болезненно мушмула переносит пересадку после окончания плодоношения.

Полив

Во время активного роста поддерживайте почву слегка влажной: поливайте 3-4 раза в неделю. Легкое подсушиваение почвы допускается в период относительного покоя. Вода для полива требуется умягченная, на 3-4 °C теплее температуры воздуха. После поливай аккуратно рыхлите почву.

Влажность воздуха

Необходимо поддерживать достаточную влажность воздуха в помещении. Листочки опушены, лучше не опрыскивать растение, а раз в месяц купать пол теплым душем. Периодически помещайте на поддон с влажным мхом, галькой, керамзитом.

На летний сезон вынесите на балкон или в сад – содержание на свежем воздухе способствует росту.

Освещение

Освещение требуется яркое. Самыми приемлемыми для выращивания являются окна юго-восточной направленности. Завязывание плодов приходится на время, когда солнечного света недостаточно. Продлевайте световой день до 12 ч искусственно. Используйте люминесцентные лампы.

Обрезка и подкормка

В специальной обрезке японская мушмула не нуждается. Удаляйте только засохшие или поломанные ветки.

В период вегетации молодые растения подкармливайте каждые 3 недели комплексными минеральными удобрениями. Взрослому растению достаточно 2-3 подкормки за сезон.

Уход за мушмулой германской

При выращивании в комнатных условиях придерживайтесь тех же рекомендаций по уходу, что и для японской мушмулы.

  • В зимнее время германский сорт не цветет, поэтому нет необходимости создавать ему тепличные условия. Смело разместите горшок с растением на застекленном балконе (температура воздуха не должна опускать ниже +2 °C), полив прекратите полностью.
  • Прищипывайте верхушки, если хотите сформировать куст. Для роста в форме деревца обрезка не потребуется.
  • Мушмулу германскую можно опрыскивать.

Мушмулу германскую часто выращивают в саду – она выдерживает морозы до -30 °C. Выберите хорошо освещенный участок с плодородной почвой нейтральной реакции. Избегайте близкого залегания грунтовых вод, поливайте умеренно.

Виды мушмулы с фото и названиями

Культурно выращивают 2 основных вида мушмулы, сильно отличающиеся друг от друга.

Мушмула японская или локва Eriobotrya japonica

Мушмула японская или локва Eriobotrya japonica фото

Вечнозеленое растение, листья похожи на листья грецкого ореха, слегка опушены. Цвести начинает в ноябре, а плодоносит весной (май). Цветет на побегах этого года. Плоды округлой формы, абрикосового цвета, имеют одну крупную косточку. Кожица плода тонкая, мякоть пюреобразная, имеет нежнейший тающий вкус и яблочный аромат. Они совершенно не лежкие, в продаже вы их не найдете – лакомиться следует сразу с куста.

Локва теплолюбива, в открытом грунте выращивается в условиях субтропического климата. Осенью наступает цветение, листья приобретают красный оттенок, что смотрится очень эффектно.

Если климат не позволяет, выращивайте локву в комнатных условиях. Не стоит опасаться, что деревце займет много места: рост ограничивается высотой 1,5 м.

Мушмула германская Mespilus germanica

Мушмула германская Mespilus germanica фото

Листопадное растение. Листья продолговатые, темно-зеленого цвета, глянцевые. Цветение наступает в конце весны-начале лета, плодоношение приходится на октябрь-ноябрь. Цветет на побегах прошлого года. Плод твердый, с плотной кожурой темно-красного цвета, содержит 5 мелких косточек. На вкус ягоды кисловаты, а в подмороженном виде становятся мягче, приобретают сладкий привкус. Дождитесь заморозков, чтобы попробовать их.

Этот вид мушмулы прекрасно растет в холодном климате, стойко перенося заморозки.

Мушмула японская: выращивание в домашних условиях экзотических плодов

[ads4]Не в каждом доме можно встретить удивительное экзотическое растение, зовущееся мушмулой японской.

Это деревце обладает декоративной листвой, восхитительно цветет и приносит вкусные плоды. И самое удивительное — растение очень неприхотливо.

Мушмула — плодоносящая красавица

Мушмула японская, эриоботрия японская или локва, по-латыни называемая Eriobotrya japonica — это представительница семейства Розоцветные и подсемейства Яблоневые. К роду Мушмула относятся около 30 видов, однако в комнатном цветоводстве выращивается лишь мушмула японская.

Будучи уроженкой Юго-Востока Азии, мушмула этого вида впервые начала культивироваться в Японии — отсюда ее название. В природе локва растет в виде субтропического деревца или кустарника, а максимальная ее высота — 8 метров.

В южных районах России дерево выращивается в саду. В основной же части нашей страны оно селится в домах и вырастает до 1,5 — 2 метров в высоту. Зачастую мушмула японская украшает офисы или зимние сады.

Длина продолговатых листочков локвы доходит до 30 см, а окрас цветов, обладающих чудесным ароматом горького миндаля, может быть белым или кремовым.

Цветы мушмулы японской распускаются в период с сентября по март, цветение бывает обильным и очень длительным.

По завершении цветения деревце, также называемое зимнецветом японским, в мае или июне приносит круглые или овальные оранжевые плоды, диаметр которых достигает 8 см.

Сладкие и вкусные фрукты растут гроздьями по 8 или 12 штук. Мякоть плодов мушмулы японской отличается отменной сочностью, душистостью, желтым окрасом и легкой кислинкой.

Особенности ухода

Цветоводов порадует тот факт, что мушмула японская не привередлива и требует лишь минимального внимания к себе. Зимнецвет не нуждается в притенении, опрыскивании, специальном температурном режиме или каком-то другом особом уходе.

Выбор места

Красавица мушмула японская нуждается в большом количестве света и обильнее всего цветет под прямыми лучами солнца. Юго-восточные или южные окна идеальны для нее.

Для наилучшего самочувствия локвы необходимо теплое помещение с температурой не ниже 15 — 18 °C.

В весеннее и летнее время растение отлично чувствует себя в саду или на балконе. А зимой можно ставить деревце на застекленный балкон с температурой около 5 °C и вовсе не поливать его. В случае зимовки на подоконнике полив просто заметно сокращается.

Полив

В летнее время зимнецвету требуется частый и обильный полив и влажное состояние земли, а в зимний период покоя — достаточно редкий и в меру, без пересушивания земли в горшке.

Летом очень желательно каждый раз через сутки после полива рыхлить верхний слой земли в горшке.

Вместо этого нужно раз в месяц устраивать растению душ. Вода для полива должна быть мягкой, отстоявшейся и чуть теплой.

Обрезка

С помощью обрезки из локвы можно сформировать раскидистый кустик или деревце с красивой округлой кроной. В первом случае растение может ветвиться самостоятельно или с помощью прищипки, а во втором очень важно удалять боковые ветки, пока они не одревеснели.

Все засохшие и больные ветки должны удаляться. Также мушмула может выращиваться в стиле бонсай.

Проводить обрезку необходимо сразу после сбора урожая. Если сделать это позже, деревце не сможет заложить новые цветочные почки.

Отрезанные ветки — это отличный материал для укоренения, благодаря которому можно вырастить много молоденьких растений.

Цветение и период покоя

Локва может похвастаться тем, что цветет, когда большинство растений уходит на отдых — в октябре. Как правило, плоды созревают к середине июня.

Как ни странно, зимой мушмула японская не только отдыхает, но и цветет и плодоносит. Для лучшей урожайности желательно обеспечить растению дополнительную подсветку.

Самое главное в это время — поместить локву в прохладном помещении, в идеале с температурой от 5 до 8 °C.

Подкормка

С апреля и до сентября мушмула японская не откажется от комплексного минерального удобрения или настоя коровяка в пропорции 1:8. Зимой лучше не удобрять плодоносящие растения.

Пересадка

Молодые локвы возрастом до 5 лет пересаживаются каждой весной, а великовозрастные — каждые 3 или же 4 года, но с ежегодной заменой покрывающего корни верхнего слоя почвы. Вполне возможно сажать по несколько растений в один горшок.

К составу земли мушмула японская не предъявляет особых претензий, предпочитая нейтральную почву. Однако лучшим вариантом признана смесь из:

  • 4 частей дерновой земли;
  • 2 частей листовой земли;
  • 1 части крупного песка;
  • 1 части компостной земли.

Советы цветоводов по уходу за крассулой в домашних условиях расскажет наша статья.

Особенности посадки и ухода за вейгелой узнайте из нашего материала.

Еще один хороший вариант:

  • 1 часть листовой земли;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть крупного песка.

Для улучшения декоративных свойств можно внести в грунт немного раскрошенной старой штукатурки. Неплохо подойдут для локвы и готовые земляные смеси «Пальма» или «Роза», содержащие гумус.

Размножение

Размножается мушмула тремя способами:

  • Семенами. В каждом плоде локвы можно найти от 1 до 8 семечек. Они отличаются отличной всхожестью, а молодые сеянцы — быстрым и активным ростом. Что примечательно, экземпляры, выращенные из семян, полностью перенимают материнские свойства. Перед посевом желательно на сутки замочить семена в слабом растворе марганцовки. Плодоношение наступает через 4 или 6 лет после посева.
  • Черенками. Для укоренения отлично подходят верхушечные черенки, выросшие в прошлом году, длиной от 12 до 15 см. Важно, чтобы на черенках было минимум по две почки. Нижний срез черенка обрабатывается угольным порошком. Следует сажать черенки в подходящий для мушмулы грунт или чистый песок, заглубляя их на 3 см. При температуре от 25 до 27 °C черенок укореняется примерно через месяц.
  • Воздушными отводками. Чтобы получить плодоносящее деревце уже в первый год, нужно укоренить целую ветку. Для этого необходимо снять небольшую полоску коры с ветки кольцом, используя канцелярский нож, и закрепить на этом месте прозрачную пластиковую бутылку, разрезанную вдоль. Она закрепляется скотчем и заполняется грунтом, который затем регулярно поливается. Уже через 1,5 или 2 месяца можно ожидать появления корней. Когда корневая система разрастется, нужно удалить бутылку и срезать ветвь. Далее она сажается в отдельную емкость с подходящим грунтом.

к оглавлению ↑

Болезни, вредители и частые проблемы

Щитовка — опаснейший враг мушмулы японской. Впрочем, при хорошем уходе его нападение наименее вероятно. Если же содержать деревце в плачевном состоянии, щитовка спровоцирует появление сажистого гриба или других грибковых инфекций. Особенно опасно для локвы переувлажнение.

Частые проблемы мушмулы:

  • Растение не цветет или не плодоносит — слишком молодое деревце (иногда цветение происходит лишь на 6-ой год) или нарушение зимнего периода покоя (обильный полив и подкормки).
  • Слабое цветение — несвоевременная обрезка или мало света.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Мушмула обладает рядом полезных свойств:

  • Плоды мушмулы японской не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны. В их составе много питательных веществ, таких как витамины, пектин и яблочная кислота.
  • Фитонциды, содержащиеся в плодах, оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное действие.
  • Отваром из листьев мушмулы можно полоскать горло.

Полюбуйтесь красотой субтропического плодового дерева японской мушмулы на видео:

Читайте также:  Табак душистый, выращивание из семян, посадка и уход за ним

Как видим, мушмула японская — это очень красивое, полезное и неприхотливое растение. Любому цветоводу, мечтающему обзавестись экзотическим деревцем или собирать диковинные фрукты у себя дома, можно порекомендовать мушмулу.

Совсем немного регулярного ухода — и чудесное растение будет радовать вас декоративной листвой, нежными и ароматными цветами и вкусными и полезными плодами.

Новости от партнеров:

2 комментария

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. У меня мушмула растет в горшке на подоконнике. Комплексное минеральное удобрение 1:8. Не могу понять, как рассчитать на небольшое
количество воды — на 1,5 литра например. Сколько удобрения, а
сколько воды?

Комплексное минеральное удобрение лучше не разводить 1:8 будет очень концентрированным, это настой коровяка в пропорции 1:8, можно взять 200 гр коровяка и 1,6 л воды; минеральные удобрения лучше разводить по инструкции или 1-1,5 гр на литр воды.

Мушмула — японская слива

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Мушмула японская (лат. Eriobotrya japonica) — это растение из семейства Розовые, родиной которого являются прохладные холмистые регионы центрального и южного Китая. Кустарник также распространен в Японии, Корее, Индии (Химачал), на севере Пакистана, отдельные экземпляры удастся найти на Филиппинах и Шри-Ланке. Большое вечнозеленое дерево с пышной кроной культивируется не только для производства плодов, но и как элемент декоративных зеленых насаждений. Иногда мушмулу называют японской или китайской сливой, в англоязычных странах она известна под именем «локва».

Состав и калорийность мушмулы японской

Плоды локвы становятся сладкими, когда полностью дозревают, приобретают мягкость и оранжевый окрас. Их аромат похож на смесь персика, цитрусовых и манго.

Калорийность мушмулы составляет 47 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0.43 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 12.14 г;
  • Пищевые волокна — 1.7 г;
  • Вода — 86.73 г;
  • Зола — 0.5 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 76 мкг;
  • Витамин В1 — 0.019 мг;
  • Витамин В2 — 0.024 мг;
  • Витамин В6 — 0.1 мг;
  • Витамин В9 — 14 мкг;
  • Витамин C — 1 мг;
  • Витамин РР — 0.18 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 266 мг;
  • Кальций — 16 мг;
  • Магний — 13 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Фосфор — 27 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0.28 мг;
  • Марганец — 0.148 мг;
  • Медь — 40 мкг;
  • Селен — 0.6 мкг;
  • Цинк — 0.05 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.014 г;
  • Валин — 0.021 г;
  • Гистидин — 0.007 г;
  • Изолейцин — 0.015 г;
  • Лейцин — 0.026 г;
  • Лизин — 0.023 г;
  • Метионин — 0.004 г;
  • Треонин — 0.015 г;
  • Триптофан — 0.005 г;
  • Фенилаланин — 0.014 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.024 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.058 г;
  • Глицин — 0.02 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.061 г;
  • Пролин — 0.027 г;
  • Серин — 0.02 г;
  • Тирозин — 0.013 г;
  • Цистеин — 0.006 г.

Жирные кислоты:

  • Омега-3 — 0.013 г;
  • Омега-6 — 0.077 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Лауриновая — 0.001 г;
  • Миристиновая — 0.001 г;
  • Пальмитиновая — 0.032;
  • Стеариновая — 0.004 г.

Ненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Олеиновая (омега-9) — 0.008 г;
  • Линолевая — 0.077 г;
  • Линоленовая — 0.013 г.

Полезные свойства плодов локвы

Это маленькое дерево очень плодовито, поэтому даже одного экземпляра достаточно для того, чтобы накормить небольшую семью.

Польза мушмулы проявляется комплексно:

    Предотвращает рак толстой кишки. Плоды локвы содержат большое количество пектина, который отлично подходит для удержания и вывода токсинов из организма. Также органические волокна являются прекрасной средой для роста пробиотических бактерий, что помогает укрепить иммунитет и предотвратить заболевания. Ягода борется и с другими раковыми образованиями, оберегая полость рта и легкие.

Снижает уровень сахара в крови. Польза мушмулы заключается в поддержке поджелудочной железы. Она помогает создавать больше инсулина, снижая уровень сахара в крови и тем самым улучшая самочувствие диабетиков. Чай из листьев этого дерева оказывает схожий эффект.

Антиоксидантная активность. Фрукт локвы наполнен большим количеством биологически активных веществ, которые помогают предотвратить повреждение ДНК, защитить ткани от свободных радикалов и тем самым помочь в предотвращении болезней.

Регулирование артериального давления. Локва — хороший источник калия, который важен для регулирования кровяного давления, частоты сердечных сокращений и содержания воды в организме.

Уменьшает уровень холестерина. Клетчатка мушмулы обладает способностью предотвращать поглощение жиров, таким образом снижая уровень вредных для сосудов веществ и стимулируя потерю веса.

Устраняет бессонницу. Употребление небольшого количества плодов мушмулы перед сном поможет создать чувство спокойствия и расслабленности, снимет стресс и подарит крепкий, здоровый сон.

Способствует хорошему кроветворению. Ценные вещества ягоды усиливают формирование красных кровяных телец, которые важны для снабжения тела кислородом и множества других важных функций.

Облегчает кашель. Приступы сухого длительного кашля успокаивает отвар из ягод и листьев локвы. Кроме того, растение обладает противовоспалительным свойством, снимает боль и отек.

Укрепляет кости. Фосфор в составе мушмулы предотвращает остеопороз, защищает скелетные ткани от ломкости и делает их крепкими.

Здоровье глаз. Локва содержит большое количество витамина А, который помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна , катаракту и другие заболевания глаз.

  • Противовирусное действие. Листья мушмулы содержат 2-альфа-гидроксикислоту, обладающую умеренной способностью предотвращать и лечить определенные типы вирусных заболеваний.
  • Противопоказания и вред мушмулы

    Безусловно, достоинства ягоды перевешивают ее незначительные недостатки. Если принимать локву в пищу умеренно, вы очень скоро почувствуете целебное действие на себе.

    Подобно многим другим фруктам и ягодам, локва содержит трудноперевариваемые органические волокна в своем составе. Клетчатка склонна впитывать жидкость, увеличиваясь в размерах, что приводит к дискомфорту, газообразованию, болям в желудке, вздутию и другим неприятным симптомам. Поэтому употреблять дары природы стоит умеренно. Кроме того, их следует тщательно мыть, чтобы избежать отравления инсектицидами.

    Абсолютные противопоказания к употреблению мушмулы:

      Заболевания желудка и кишечника. Люди, которые страдают от проблем с ЖКТ (особенно связанных с высокой кислотностью), должны остерегаться употребления мушмулы в пищу. Благодаря повышению кислотности ягода способна усиливать неприятные симптомы существующих болезней.

  • Аллергия. У некоторых людей мякоть локвы способна вызывать сильную индивидуальную непереносимость, опасную для здоровья. Чтобы не прочувствовать вред мушмулы на себе, дегустируйте новые фрукты аккуратно, предлагайте их детям в минимальных дозах.
  • Как едят мушмулу?

    Вряд ли вы зададитесь подобным вопросом, впервые увидев плод локвы. Они похож на сливу с нежной ароматной мякотью, из которой предварительно стоит удалить семена.

    Как есть мушмулу, помимо употребления в сыром виде? Спелые ягоды легко ввести практически в любое блюдо, которое придется вам по душе. Попробуйте приготовить что-нибудь по предложенным нами рецептам и оцените результат лично!

    Также локву сушат и консервируют, добавляют в соусы и коктейли. Фактически, ограничений для ее использования нет.

    Рецепты блюд с локвой

    Локва — популярный ингредиент множества блюд. Ограничений для ее использования практически не существует. Из ягоды готовят десерты и начинку для выпечки, ее добавляют в мясные и фруктовые запеканки, консервируют и применяют для создания экзотических напитков. Блюда с ней можно смело отнести ко вкусной и здоровой пище, так как в локве нет жира, холестерина, лишнего натрия.

    Рецепты с мушмулой вкусных блюд:

      Желе из локвы. Возьмем 2,5 кг мушмулы, 1 стакан воды, половину чашки лимонного сока, 1 пакетик пектина и 6 стаканов сахара. Фрукты должны быть все еще твердыми, но уже оранжевого цвета. Вымойте их, удалите семена и части оставшихся плодоножек. Залейте водой так, чтобы она их едва покрывала. Варите на медленном огне до тех пор, пока целлюлоза не станет очень мягкой. Процедите и протрите через марлю. Смешайте с лимонным соком, добавьте пектин и хорошо размешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Введите сахар и снова хорошо перемешайте. Продолжайте помешивать до очередного закипания. Удалите с огня, дайте немного остыть и разлейте по формам.

    Пирог «кобблер» из локвы. Потребуются 1 кг мушмулы, 7 столовых ложек сахара, четверть чайной ложки миндального экстракта, чайная ложка корицы, 1,5 чайные ложки лимонного или апельсинового сока, чайная ложка порошка для выпечки, половина чайной ложки соли, половина стакана пахты, 3 столовые ложки несоленого масла, разрезанного на кусочки, стакан муки. Чтобы сделать начинку, объедините локву, разрезанную на дольки, корицу и миндаль, сок, столовую ложку муки и дайте смеси постоять. Далее разогреваем духовку до 180 градусов и принимаемся готовить тесто. Просеиваем муку, кладем разрыхлитель, соль и 1 чайную ложку сахара в емкость, смешиваем с маслом до грубых комочков. Объединяем с пахтой и разминаем вилкой до однородности. Тесто выкладываем в смазанную форму для выпекания, внутрь кладем фруктовую начинку и посыпаем 2-мя ложками сахара. Печем около 30 минут.

    Пряная мушмула. Чтобы сделать сладкие и маринованные соленья, подготовьте 1,5 кг локвы, бросьте в сироп, варите до мягкости и готовности. После разлейте смесь по банкам. Для маринада подготовим 3 чашки сахара, 1,5 стакана воды, столько же яблочного уксуса, 1 столовую ложку сушеной гвоздики, столовую ложку душистого перца, одну палочку корицы (ингредиенты доводят до кипения и помещают в них избранные фрукты). Тот же сироп можно использовать для консервирования абрикосов, персиков, груш, яблок, слив и кумквата.

  • Курица с локвой. Возьмем 6 крупных зрелых ягод мушмулы, половину стакана воды, столько же апельсинового сока, треть чашки коричневого сахара, столовую ложку молотого имбиря, чайную ложку корицы, половину чайной ложки душистого перца, половину чайной ложки копченой паприки, четверть стакана уксуса, столовую ложку масла, 2 грудинки, без кожи и костей. Поместите мушмулу в кастрюлю и отварите в воде с добавлением сока и коричневого сахара. Когда жидкость закипит, введите специи. Снизьте огонь до минимума и тушите до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Разомните фрукты вилкой, превратив отвар в соус. Оставьте локву на огне, периодически помешивайте, пока подливка не загустеет. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте куриные грудки до золотисто-коричневого цвета (5-8 минут на каждую сторону). Нарежьте их кусочками и окуните в соус.
  • Рецепты напитков из мушмулы:

      Вино из локвы. Возьмите 4 кг свежих ягод, 8 литров воды, сок 1 лимона, 2,5 кг сахара, пакет винных дрожжей, половину чайной ложки пектинового фермента. В большую емкость насыпьте мушмулу и раздавите ее, налейте закипевшую воду, добавьте лимонный сок, дрожжи, после перемешайте. Накройте чистой полотняной тканью. Дайте постоять в прохладном, темном месте, помешивайте ежедневно, в течение одной недели. Спустя указанное время смесь нужно процедить, удалив мякоть, и добавить сахар. Теперь вино оставляют бродить еще на неделю. Далее разливают по бутылкам и дают «созреть» в течение 3-х месяцев.

    Коктейль с бурбоном. Для одной порции напитка нам понадобятся 6-8 ягод мушмулы, 4 листика мяты, половина чайной ложки лимонного сока, 20 мл сиропа из мушмулы, 40 мл бурбона. Мушмулу превратите в пюре, удалив кожуру. Смешайте ее с мятой, лимонным соком и сиропом на дне коктейльного шейкера. Добавьте бурбон и лед, хорошо встряхните. Отцедите в стакан, также заполненный льдом до половины. Украсьте мятой и подавайте.

  • Ликер из мушмулы с семенами. Для напитка потребуются: 50 семян локвы, 5 целых фруктов, 400 мл крепкого алкоголя, 150 г сахара. Семена необходимо предварительно перемолоть, используя пестик и ступку. Теперь в стеклянную емкость, где будет настаиваться ликер, положите все перечисленные компоненты, закройте ее крышкой и поместите в темное сухое место, например, кухонный шкаф. Время от времени встряхивайте сосуд. Дегустацию можно будет проводить по истечении 6 недель.
  • Интересные факты о мушмуле

    Считается, что мушмула происходит из Китая, где культивировалась на протяжении нескольких тысяч лет. После дерево распространилось по Японии, Грузии, Армении, Афганистану, Австралии, Азербайджану, Бермудским островам, попало в Чили, Кению, Индию, Иран и многие другие теплые страны.

    В Китае выделяют более 800 разновидностей мушмулы, подобными деревьями украшают сады и городские парки. Существуют сорта с белой, желтой и оранжевой мякотью, большим или меньшим числом семян, различной плотностью кожуры и временем созревания.

    Но на данный момент ведущим производителем мушмулы является Япония, за ней следуют Израиль и Бразилия. В Европе локву выращивает Испания, а в горных районах Центральной Америки она часто встречается в дикой природе.

    Цветущее плодовое дерево локвы невозможно не заметить, так как от него исходит интенсивный сладкий аромат, который слышен издалека. Выращивание мушмулы японской не отличается особой сложностью, что способствовало ее проникновению на новые территории.

    В традиционной китайской медицине мякоть плода используют для устранения боли в горле, как отхаркивающее средство, избавляющее от мокроты и слизи. Плоды локвы обладают слабым седативным и слабительным эффектом, который длится до 24 часов. В Японии листья локвы заваривают в алкогольный напиток, который отлично подходит для лечения астмы и проблем с легкими.

    Локва отлично подходит для приготовления джемов, желе, говядины, рыбы или птицы. Ее добавляют к салатам и гарнирам, в конфеты и сладости, сушат и консервируют. В Италии мушмула — неотъемлемая часть домашних вин и ликеров.

    Смотрите видео о мушмуле японской:


    Мушмула японская — описание, польза и вред, состав, калорийность, рецепты. Как вырастить мушмулу дома?

    Мушмула японская, другие названия – Локва, Шесек и Эриоботрия (лат. Eriobotrya japonica) – это плодовое и декоративное растение из семейства розовых. Его родина — восточная часть Центрального Китая, где растение культивируется уже около 1000 лет. Нетронутые естественные места произрастания – район Наньчуань в городе Чунцин и округ Ичан в провинции Хубэй. В природе эриоботрия встречается также на юге Японии. Предполагается, что туда ее очень давно завезли из Китая.

    Читайте также:  Растение юкка: общие характеристики юкки слоновой, алоэлистной и других видов растения, особенности ухода

    В Юго-Восточной Азии известно 800 сортов окультуренной мушмулы. В Европу она попала в XVIII веке и сейчас возделывается во многих странах со средиземноморским или субтропическим климатом. Локва хорошо прижилась в Закавказье, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Иране, Ираке, Кении, Чили, Южной Африке, Пакистане, Тонге, Южной Америке, теплых регионах Северной Америки (например, Мексика, южные штаты США) и на Бермудских островах. Ведущие поставщики ягод – Израиль и Бразилия. Из европейских стран лидирует Испания. Eriobotrya japonica выносит морозы до -10 °С.

    Фото: что за фрукт Мушмула японская?

    На своей родине эриоботрии представляют собой вечнозеленые кусты высотой 5–10 м. В других регионах это преимущественно деревья, достигающие высоты от 7 до 12 м. Листья у них простые, длиной 12–30 см и шириной 3–9 см. Края покрытых волосками пластинок гладкие у основания и пиловидно зазубренные дальше.

    Соцветия-метелки размером от 10 до 19 см содержат много обоеполых кремово-белых цветков диаметром 1,2–2 см. Они имеют радиально-симметричное строение и приятно пахнут. Пять чашелистиков длиной 2–3 мм, которые усеяны волосками, сохраняются у зрелых плодов.

    Грушевидные или яйцевидные ягоды длиной 3–8 см и диаметром примерно 4 см в самом толстом месте. Их тонкая светло-желтая кожура кожистая на ощупь, покрыта волосками и легко снимается. На вкус она немного терпкая. Мякоть мушмулы от желтоватого до оранжевого цвета и, в зависимости от сорта, твердая или мягкая. Она сочная, освежающая, пахнет яблоком и имеет сладко-кислый вкус, который напоминает одновременно вкус абрикоса и сливы. Неспелые плоды очень кислые. На зрелость указывают маленькие коричневые пятнышки на кожуре, которые не являются признаком испорченности.

    Фото: дерево Мушмула Японская (Локва)

    Мякоть содержит, как правило, от одного (в основном у культурных сортов) до 10 (очень редко) твердых, гладких семян коричневого цвета, из которых легко вырастить молодые растения.

    Мушмула японская плохо поддается транспортировке. Хотя у ягод есть защитная кожура, они очень восприимчиво реагируют на давление и быстро окрашиваются в коричневый цвет. Это не означает, что есть их нельзя, но выглядят они неаппетитно. Вкуснее всего свежесорванные плоды. В зрелом виде они мягкие, немного подаются при надавливании и легко снимаются с ветки.

    Мушмула: полезные свойства и противопоказания

    В локве много противовоспалительных антиоксидантов, которые блокируют свободные радикалы и таким образом улучшают кровообращение и повышают иммунитет, противодействуя развитию воспалительных процессов и дегенеративных заболеваний. Поскольку плоды мушмулы содержат большое количество волокон, они защищают слизистые оболочки желудка и кишечника. Присутствующий во фрукте пектин препятствует накоплению ядовитых веществ в толстой кишке и даже уменьшает их количество. Для получения положительных эффектов достаточно съедать 1–2 плода в день.

    В состав мушмулы входят ценные витамины и минералы. Высокое содержание калия делает ее отличным природным диуретиком. Калий вместе с натрием регулирует водный обмен в организме. Витамин А отвечает за здоровье и защиту кожи, хорошее зрение, прочность зубов и костей. Наряду с натрием это органическое вещество и такие минералы, как железо, марганец, медь и магний, помогают регулировать давление. Последние отвечают также за образование красных кровяных телец. Витамин C способствует усвоению железа из пищи.

    Считается, что локва снижает уровень холестерина, помогает при кашле и желудочно-кишечных заболеваниях. Терапевты-натуропаты используют для стимуляции рефлекторных зон стоп оздоравливающие пластыри с активными веществами, среди которых экстракт мушмулы. Они не только улучшают общее самочувствие, но и выводят из организма яды.

    Семена вызывают мочегонный эффект и применяются при инфекциях мочевыводящих путей. Древесина эриоботрии очень прочная, и из нее делают линейки.

    Использование в Азии

    1. Сироп из локвы Pei Pa Koa — это природное лекарство, которое китайские медики рекомендуют употреблять при фарингите, кашле и охриплости. Так же, как абрикосы, арбузы или апельсины, мушмула относится к пищевым продуктам, укрепляющим Инь и положительно влияющим на образование слизи при кашле и бронхите.
    2. Приверженцы традиционной китайской медицины советуют есть ягоды во время прохождения курса радиотерапии при опухолях груди.
    3. В Японии и Китае локва используется для устранения косметических дефектов. Чтобы избавиться от неприятных возрастных или пигментных пятен, к ним прикладывают плоды, выдержанные несколько месяцев в рисовом вине.
    4. Концентрированный отвар из листьев при наружном применении помогает при экземе и кожной сыпи у маленьких детей. Внутрь его употребляют при диарее.

    При неумеренном употреблении мушмула вызывает у некоторых людей диарею. Возможна индивидуальная непереносимость.

    Косточки и молодые листья содержат небольшое количество опасных цианогенных гликозидов, включая амигдалин. При переваривании из этих веществ выделяется цианид. Однако, риск отравления незначителен, поскольку концентрация маленькая, а из-за горького привкуса люди обычно не в состоянии съесть много косточек.

    Состав, калорийность и содержание полезных веществ

    Энергетическая ценность ягод составляет 47 ккал, а количество балластных веществ — 1,7 г на 100 г. Мущмула богата аминокислотами (аспаргиновая, глютаминовая, лейциновая, лизин и т. д.) и каротиноидами (альфа-каротин, бета-криптоксантин и бета-каротин).

    Макроэлементы:

    • вода — 86,73 г;
    • углеводы — 12,14 г;
    • жиры — 0,2 г;
    • белки — 0,43 г.

    Минеральные вещества:

    • калий — 0,27 г;
    • кальций — 16 мг;
    • фосфор — 27 мг;
    • натрий — 1 мг;
    • магний — 13 мг;
    • цинк — 50 мкг;
    • железо — 0,28 мг;
    • марганец — 0,15 мг;
    • медь — 40 мкг;
    • селен — 0,6 мкг.

    Витамины:

    • C — 1 мг;
    • B1 — 19 мкг;
    • B2 — 24 мкг;
    • B3 — 0,18 мг;
    • B6 — 0,1 мг;
    • фолиевая кислота — 14 мкг;
    • A — 76 мкг.

    Жирные кислоты:

    • насыщенные — 40 мг,
    • простые ненасыщенные — 8 мг,
    • полиненасыщенные — 91 мг.

    Как едят мушмулу, рецепты

    Сначала эриоботрию выращивали как декоративное растение и лишь позже стали культивировать как плодовое. Едят ягоды в кожуре или очищенными в сыром виде или приготовленными. Особенно ароматными они получаются, если их потушить. Чаще всего мушмулу добавляют во фруктовые салаты и пироги или перерабатывают в желе и джем. Некоторые делают из нее легкое вино, используя обычный кристаллический сахар и водку.

    С семенами поступают, как со сладким миндалем, который они напоминают по вкусу. Молотые семена используют в качестве приправы. Можно также пожарить их, как кофейные зерна, и приготовить оригинальный напиток вместо кофе. В Италии из них делают ликер «Несполино» (ит. Nespolino), напоминающий «Ночино» и «Амаретто», на изготовление которых идут косточки абрикосов и орехи.

    В холодильнике ягоды лежат максимум неделю.

    Шербет из мушмулы

    Локву (300 г) почистить от кожуры и убрать косточки. Сахар (2 ст. л.) вскипятить в воде (200 мл). Добавить плоды и варить 3 минуты. Сделать однородную массу при помощи миксера. Заморозить в мороженице. Если ее нет, то вылить охлажденный сок в миску, которая пригодна для глубокой заморозки, и поставить в морозильную камеру холодильника или морозильный шкаф. Три раза перемешать сбивалкой, подождав каждый раз 15 минут.

    После застывания еще раз попробовать шербет и по желанию подсластить сиропом агавы.

    Пирог с мушмулой

    Четыре яйца взбить и смешать с 200 г сахара так, чтобы получилась кремообразная масса. Затем добавить 250 г муки и 1 ч. л. пекарского порошка, после чего вмешать 4 ст. л. мягкого маргарина или масла (можно сначала растопить, немного охладить и добавить в жидком виде) и 2 ст. л. молока. Все это перемешать несколько минут. Четырехугольный противень смазать жиром, посыпать мукой и выложить тесто. Мушмулу (25 шт.) помыть, разделить на половинки и вынуть семена. Затем выложить кусочки на тесто кожурой вверх. Посыпать ягоды сахаром (в целом 6 ст. л.) до и во время выпечки. В предварительно нагретой духовке печь изделие при средней температуре примерно 40 минут.

    Как вырастить мушмулу в домашних условиях

    Семена локвы моют и сушат. Затем палочкой или пальцами делают в земле ямочки глубиной 2–3 см, кладут в них семена и присыпают сверху. Так как они большие, не следует использовать субстрат для посева с мелкокомковатой структурой. Подойдет обычная воздухопроницаемая земля для растений в кадках, в которой мало питательных веществ. В конце ее поливают фунгицидом против увядания и выпревания (продается в магазинах), иначе ростки могут погибнуть, так как они очень восприимчивы к почвенному грибку.

    Потом горшок накрывают пищевой пленкой или стеклянной банкой и ставят в место, где температура составляет минимум +20 °С. Это помогает поддерживать вокруг семян высокую влажность, что способствует их прорастанию, которое занимает несколько недель. Чем дольше хранились семена, тем медленнее происходит этот процесс. Когда ростки становятся достаточно большими, пленку/банку убирают.

    Не следует допускать пересыхания земли или чрезмерно поливать растения.

    Дальнейший уход

    У взрослых растений часто становятся коричневыми кончики листьев. Возможные причины — пересыхание земли или слишком высокая концентрация удобрения. В этом случае помогает пересадка в емкость большего размера. Пересаживают мушмулу каждые 2–3 года. Тем, у кого мало места, рекомендуется вместо этого периодически обновлять землю. В обоих случаях берут высококачественную землю для растений в кадке. Чтобы обеспечить эриоботрию питательными веществами, используют удобрение длительного действия.

    Запись передачи из цикла «Жить здорово» об японской мушмуле:

    Полезные свойства мушмулы японской или локвы

    СОДЕРЖАНИЕ:

    Знакомьтесь — мушмула японская, или локва (Eriobotrya japonica), родственница наших яблок и слив из семейства Розоцветных. Представляет собой невысокий кустарник, произрастающий в горных районах Азии, в частности в Юго-Восточном Китае.

    Хотя локва родом из Китая, ее успешно культивируют и в Азии, и в Европе, и в некоторых странах Америки. У мушмулы очень долгая и богатая история, которая уходит корнями в китайскую мифологию и древние тексты.

    Локва известна так же как китайская (японская) и мальтийская слива. А вот ее различные местные названия: nespolagiapponese (итальянский), bibassier (французский), wollmispel (немецкий), nispero (испанский), ameixaamarelle (португальский), maltaeriği (мальтийские сливы в Турции), LokwatorPaginggong (малайский), लौकाट (хинди и марадхи), бива (японский), Ло Кват芦橘 (кантонский диалект), пипá枇杷 (мандаринский), Nespli (малаям), Ilakotta или nokkotta (тамильский).

    Это небольшие сладкие фрукты желтого цвета с плотной кожурой, грушевидной формы размером 2,5-5 см. Мякоть мушмулы очень сочная, пряного сладкого вкуса. В зависимости от сорта может быть белого, желтого или оранжевого цвета. Собирать ее в Японии начинают в июле, как только плоды пожелтеют и станут мягкими на ощупь. Спелая локва очень нежная и требует бережной транспортировки.

    Если хотите в магазине выбрать хорошую спелую мушмулу, нужно смотреть, чтобы она была ярко-желтого цвета, с гладкой поверхностью и сладким ароматом.

    На фрукте не должно быть морщин, порезов и вмятин, потому что такая ягода быстрее испортится. Свежая мушмула может храниться в холодильнике или кладовке в течение 1,5 месяцев.

    Продукт чаще всего употребляют в пищу в сыром виде. Также делают сок, желе, варенье и другие продукты, которые можно использовать в традиционной медицине. Листья (применяют как обезболивающее и противоотечное средство) и семена также находят применение в различных рецептах традиционной медицины.

    Чем мушмула может быть полезна для нас с вами?

    Локва сочетает в себе множество минералов, питательных веществ и витаминов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Преимущественно ее используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

    Мушмула оказывает вяжущее действие на желудочно-кишечный тракт, ее традиционно потребляют для лечения рвоты, диареи и других желудочно-кишечных расстройств.

    Цветы этого растения используют для лечения депрессии и алкоголизма.

    Последние медицинские исследования подтвердили ряд полезных свойств мушмулы.

    Мушмула для похудения

    Как показывают научные исследования, листья мушмулы уменьшают тягу к сладкому и подавляют аппетит. Если хотите сбросить вес, вам следует выпивать чашку чая из листьев растения ежедневно. Мякоть плодов содержит большое количество пищевых волокон, что помогает дольше чувствовать сытость и не соблазняться калорийными перекусами.

    Природный антиоксидант

    Витамины A и C, фенолы и флавоноиды придают локве антиоксидантные свойства. Благодаря этим веществам, из организма выводятся свободные радикалы, что избавляет клетки тела от окислительного средства.

    Антиоксидантные свойства мушмулы снижают риск дегенеративных изменений, таких как рак, катаракта, сахарный диабет и другие. Ее плоды защищают клетки мозга от потери памяти и других неврологических заболеваний.

    Противовирусные свойства

    Сиропом из локвы на Дальнем Востоке лечат кашель. В Китае и Японии чай из этого растительного сырья используют как отхаркивающее средство. Также чай с листьями мушмулы значительно облегчает симптомы ангины.

    Чтобы приготовить эффективное средство от простуды и астмы в домашних условиях, вам понадобятся листья растения, корень имбиря, базилик, корень солодки и мёд. Все это следует залить кипятком и дать настояться. Готовую смесь можно хранить в холодильнике достаточно долгое время.

    Мушмулу используют при лечении респираторных вирусных заболеваний. Содержащиеся в ней фитонциды способствуют выработке организмом собственных антигенов, что помогает бороться с инфекциями.

    А присутствие в листьях урсоловой кислоты, карафоллина и помолиевой кислоты отвечает за подавляющий ВИЧ эффект, хотя конкретно это полезное свойство мушмулы еще не до конца изучено. Другие научные исследования предлагают использовать экстракт листьев для лечения кандидоза.

    При диабете и сердечных недугах

    Чай из локвы считается эффективным для управления симптомами диабета. Он регулирует уровень сахара в крови, снижает жировую массу тела и уровень холестерина. Как показали последние исследования, плоды особенно полезны при диабете второго типа.

    Порядочное количество пищевых волокон способствует нормализации уровня холестерина, поскольку мешает вредным жирам всасываться в кишечнике. Низкое содержание натрия и достаточное содержание калия держат под контролем электролитические свойства крови, регулируют частоту сердечных сокращений и артериальное давление. К тому же локва защищает сердце от окислительного стресса. Все эти факторы в совокупности делают ее плоды настоящим лекарством в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

    Профилактика остеопороза

    Лабораторные исследования определили эффективность китайской сливы при купировании симптомов остеопороза. Доказано, что урсоловая кислота, содержащаяся в ее листьях, предотвращает потерю минеральной массы тела. Кроме того, листья снимают воспаление суставов при остеопорозе.

    Чай из листьев мушмулы от рака

    Такой чай способствует выведению из организма токсинов, которые провоцируют возникновение раковых опухолей. Локву можно использовать для профилактики рака легких, полости рта и рака толстого кишечника.

    Лабораторные исследования показывают, что экстракт листьев действует как ингибитор размножения раковых клеток.

    Коросолиевая кислота, которая содержится в листьях мушмулы, оказывает противовоспалительное действие при лечении раковых заболеваний, в частности, обладает потенциалом в лечении лейкемии.

    Польза мушмулы для глаз

    Локва полезна для зрения, так же как и морковь. Высокое содержание витамина A помогает сохранить глаза здоровыми и предотвращает дегенерацию тканей от окислительного стресса.

    Регулярное употребление мушмулы способствует снижению риска развития катаракты и дегенерации желтого пятна, а также общему улучшению зрения. Лютеин в составе этих плодов улучшает пигментацию глаз и препятствует помутнению хрусталика.

    Локва для детоксикации организма

    Локва обладает мочегонными свойствами и помогает выведению из организма мочекислых солей, что снижает риск подагры и образования камней в почках. Высокое содержание пектина блокирует всасывание токсинов в кишечнике, тем самым препятствуя развитию рака.

    Чай из листьев многие годы пьют для укрепления печени и детоксикации организма.

    Лабораторные исследования показали, что экстракт семян мушмулы препятствует развитию фиброза печени.

    Ощутимая польза для кожи

    Косметические свойства фруктов сложно переоценить. Всю их силу и мощь сегодня используют в различных кремах, масках и тониках для кожи. Локву тоже не стоит игнорировать в рецептах домашней косметики, потому что она:

    • благодаря большому количеству витамина A, предотвращает чрезмерную сухость кожи и слизистых оболочек;
    • обладает легким вяжущим свойством, поэтому оказывает на кожу укрепляющее действие, тонизирует ее;
    • насыщена антивозрастными антиоксидантами, сдерживающими окислительные процессы в клетках кожи.

    Маска для лица с мушмулой

    Вымойте 6-8 спелых плодов локвы, ошпарьте их кипящей водой и удалите кожуру. Уберите семена и сделайте из мякоти пюре. Если у вас сухая кожа, влейте туда кокосовое или оливковое масло и немного лимонного сока для отбеливающего эффекта. Еще можно добавить 1-2 капли любимого ароматического масла.

    Распределите смесь по лицу ровным слоем. И пока вы будете отдыхать, наслаждаясь вкусным ароматом, локва будет действовать в течение 20-30 минут. После этого смойте маску с лица холодной проточной водой.

    Домашняя маска для кожи с мушмулой

    Помойте примерно 6-8 плодов. Разрежьте их и удалите косточки, приготовьте пасту. Добавьте туда 1 столовую ложку овсянки, 1 столовую ложку кефира и размешайте до однородности. Нанесите на кожу лица и шеи, а через 15 минут смойте прохладной водой.

    Такая маска омолаживает и очищает клеточки кожи.

    Фруктовый скраб — лучший домашний пилинг

    Возьмите косточки локвы и сотрите их в крупнозернистый порошок, а из мякоти сделайте фруктовую пасту. Добавьте примерно 1 ложку мёда и перемешайте.

    Этот скраб хорошо отшелушивает мертвые клетки и очищает, а семена мушмулы в его составе оказывают увлажняющий и омолаживающий эффекты.

    Листья локвы уже много лет присутствуют в народной медицине для лечения различных кожных заболеваний, в том числе сопровождающихся воспалениями. В Японии чай из листьев мушмулы используют как антисептическое средство. Он способствует лечению различных видов кожной сыпи, в частности псориаза, экземы и хронического аллергического дерматита.

    Сегодня на косметическом рынке можно встретить средства по уходу за проблемной кожей с экстрактом локвы. Но кто вам может помешать приготовить продукты с аналогичным действием самостоятельно?

    Побочные эффекты и противопоказания

    Семена и листья содержат амиградин (миндальную кислоту), которая под воздействием метаболических процессов организма преобразуется в цианид. Также алкалоиды, содержащиеся в семенах мушмулы, при чрезмерном употреблении могут вызвать рвоту, одышку, а при особой чувствительности — летальный исход. Потому детям следует избегать семян локвы без особой необходимости.

    Чрезмерное употребление чая может привести к пищевому отравлению, а вещество, которое имеется в молодых листьях, может вызвать головную боль.

    Кулинарное применение

    Проще всего почистить плоды и наслаждаться их пряным сладким вкусом в сыром виде. Для гурманов существует также множество оригинальных рецептов с мушмулой, которые стоит попробовать: заварные кремы, фруктовые салаты, варенья, джемы, желе, мармелады и компоты.

    В Азии популярен соус чатни с локвой, а также вино из мушмулы местного производства. Не остаются без внимания и листья: в японской кухне популярен чай, заваренный с ними.

    Чай из листьев мушмулы

    Возьмите высушенные листья, залейте их водой, доведите до кипения и прокипятите еще 10 минут. Можно добавить пряности, например, базилик, имбирь, куркуму и т. д. Дайте чаю остыть, а потом процедите его. У чая из локвы мягкий, приятный вкус.

    Он может быть эффективным при лечении различных заболеваний, в том числе диабета и респираторных инфекций.

    Домашний джем

    Возьмите около двух чашек мякоти без семян. Если хотите, можно сделать из нее пюре. В отдельной посуде нагрейте 2 стакана воды. Когда вода закипит, добавьте в нее фруктовую мякоть и 1 стакан сахара. Размешайте до однородной массы и оставьте кипеть, пока джем не желируется.

    Положите немного корицы или кардамона. Готовый джем можно закатать в стерилизованные банки и хранить всю зиму.

    Соус чатни с мушмулой

    Нарежьте мелкими ломтиками абрикос и локву, добавьте туда семена тмина, имбирь и чеснок. Посолите по вкусу, прибавьте немного сахара и лимонного сока для пикантности.

    Необычная мушмула в домашних условиях из косточки

    Чтобы росла мушмула в домашних условиях из косточки хорошо, следует знать особенности данного растения и правила ее посадки. Произрастает она в форме дерева, которая ценится во всем мире не только благодаря своему привлекательному внешнему виду, но и интересным ягодам. Многие слышали о данной культуре, но не все знают, как растет мушмула.

    Описание растения

    В природе существует около 30 видов данного растения. Но несмотря на такое разнообразие, только некоторые из них можно выращивать в домашних условиях. Особой популярностью пользуется мушмула кавказская или германская, как ее еще называют. Также хорошо в домашних условиях и в открытом грунте развивается мушмула японская.

    Данные виды фруктового дерева существенно отличаются между собой. Единственное, что в них похожее — это плоды, которые приятные на вкус. Ягоды мушмулы японской внешне очень напоминают абрикос. Мякоть мягкая и сочная. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.

    Впервые мушмулу начали выращивать древние греки более 2700 лет назад.

    Что касается мушмулы германской, то она не предназначена для употребления в свежем виде. Перед тем как продегустировать ягоды, надо чтобы они хорошо вылежались и немного подморозились. Именно такие условия придают мякоти нежности и приятного вкуса.

    Фрукты богаты на такие полезные вещества, как:

    • калий;
    • йод;
    • витамины А, С, В;
    • фолиевая кислота;
    • селен;
    • марганец;
    • кальций.

    Родиной растения являются Балканские полуострова, Иран, Малая Азия. Нередко его можно встретить в Крымских горах и на Кавказе. Растение относится к группе теплолюбивых культур, поэтому все чаще мушмулу выращивают дома. В комнате она способна достигать 2 метров высотой. Лиственные пластины кожистые. Сверху каждая из них блестящая, а снизу – бархатная. В период цветения комната наполняется приятным миндальным ароматом, который держится довольно долгое время.

    Цветочки самоопыляющиеся. Но несмотря на это, многие домохозяйки, для того чтобы увеличить урожайность, проводят искусственное опыление. По окончании цветения, на месте бутонов появляются ягоды. Их диаметр колеблется в пределах 8 см. Растут плоды гроздьями.

    Правила выращивания растения в комнатных условиях

    Мушмула дома в горшке — это настоящее украшение семейного гнезда. Она не очень требовательна в уходе. Соблюдение нескольких правил, и ваш дом приобретет красивый вид, приятный аромат, а дети насладятся экзотическими фруктами.

    Чтобы вырастить мушмулу в горшке, можно использовать как отростки, так и косточки. Для тех, кто решил воспользоваться первым методом, потребуется отделить прошлогодние побеги. Веточки нарезать на небольшие черенки и поместить в увлажненную почву. Затем емкость накрыть стеклянной банкой и поставить в теплое место на месяц.

    Плоды растения применяют для лечения патологий кишечника и мочеполовой системы.

    Что касается выращивания фрукта мушмула в домашних условиях из косточки, то это самый простой и популярный метод. Разводить таким образом экзотическое дерево сможет каждый. Если все сделать правильно, то вскоре ваш подоконник украсит красивое растение.

    Первое с чего нужно начинать – это выбор ягод спелых ягод. Из них нужно извлечь косточки и очистить от мякоти.

    Семечку положить в емкость и хорошо промыть под проточной водой. Затем посевной материал выложить на подоконник, чтобы он хорошо просох. Так как зерна покрыты плотной оболочкой применить скарифицирование. Для этого потребуется взять наждачную бумагу и потереть ею семечку. Также можно использовать напильник. Обработка данным методов, позволяет разрушить плотную часть, таким образом, ускорив прорастание косточки.

    Вторым этапом выращивания дерева мушмула в домашних условиях является замачивание семян. Для этого потребуется погрузить посевной материал в емкость с водой. Важно следить за тем, чтобы жидкость была комнатной температуры. Все семена, которые всплыли можно выбрасывать. Они непригодны для посадки. Высаживать в почву нужно только те зерна, которые остались лежать на дне сосуда.

    После появления первых всходов, емкость нужно переставить в полутень. Это обусловлено тем, что всходы боятся палящего солнца и могут приостановиться в развитии.

    После появления полноценной третьей пары листиков, растения можно начать формировать. Именно в этот период следует прищипывать мушмулу. Это позволит получить красивое деревцо, которое будет радовать глаз на протяжении многих лет.

    Уход за мушмулой в квартирных условиях

    Чтобы молодое растение хорошо себя чувствовало, нужно не только его правильно поливать, но и выбрать оптимальное место в помещении. Также особое внимание надо уделить поливу. Ведь от количества влаги зависит многое.

    Освещение

    Это одно из важных условий выращивания мушмулы дома. Лучше всего деревцо развивается на окнах, которые выходят на южную сторону. Также хорошо оно себя чувствует в юго-восточной части. Обильный урожай растение дает только в том случае, если вазон находится не в тени.

    Перед тем как вырастить мушмулу в домашних условиях, следует помнить, что взрослое дерево хорошо реагирует на прямые солнечные лучи.

    Температура воздуха в помещении

    Мушмула является тропическим растением, поэтому и показатели должны быть ответствующими. Оптимальными цифрами является 20 – 25 0 С. При выращивании в комнатных условиях, надо следить за тем, чтобы градусник не опускался ниже 15 0 С. В теплый период года вазон рекомендуется выносить на свежий воздух. Это может быть балкон или терраса. Зимой деревцо держат на подоконнике или вдали от окна. Во втором случае требуется установка дополнительного освещения.

    Субстрат для посадки

    Перед тем как сажать мушмулу, надо подготовить смесь. Лучше всего подойдет торфяной субстрат. Его можно купить в любом цветочном магазине. При выращивании такого дерева важно следить за тем, чтобы грунт был с нейтральными показателями кислотности.

    Чтобы приготовить землю самому, потребуется:

    • четыре части дернового грунта;
    • одну часть песка (крупного);
    • две части лиственной земли;
    • одну часть компоста.

    Все компоненты надо хорошо перемешать. Полученный субстрат не нуждается в дополнительной обработке, поэтому его можно сразу использовать для проведения процедуры.

    Пересадка

    Если соблюдать правила обновления почвы, можно быть уверенным, что дерево всегда будет хорошо расти и плодоносить. К сожалению, не все знают, когда пересаживать мушмулу, поэтому часто листья начинают опадать, а дерево не увеличивается в размере.

    Менять почву следует один раз в год. Для этого надо использовать метод «перевалка». Если растение существенно выросло, тогда потребуется заменить и вазон. Взрослым культурам менять почву нужно раз в три года. Горшок должен быть на несколько сантиметров шире, чем сама корневая система. На дно емкости обязательно уложить дренаж. Для этого можно использовать гальку или измельченный битый кирпич. Также хорошо выполняется свои задачи мелкий щебень.

    Удобрение

    Подкармливать деревцо следует с начала апреля по сентябрь. Количество проведенных процедур не должно превышать двух раз в 30 дней. Лучше всего для этого подойдут комплексные препараты. Хорошим вариантом являются средства, предназначенные для кактусов и комнатных роз.

    Орошение

    Полив культуры напрямую зависит от сезона. Летом, когда на улице держится жара, орошать деревцо нужно часто и обильно. Почва должна всегда быть слегка влажной. Зима является периодом покоя для дерева. Поэтому проводить процедуру нужно по минимуму, при этом следить за тем, чтобы земляной ком полностью не пересох. Воду для полива нужно брать исключительно комнатной температуры. Перед использованием жидкость рекомендуется хорошо отстоять.

    Чтобы воздух хорошо проникал к корням, раз в неделю следует рыхлить верхнюю часть почвы.

    Обрезка

    Она необходима для того, чтобы сформировать красивый кустик. С помощью ножниц нужно периодически удалять верхушки побегов. Для ускорения их роста, потребуется срезать пиковую часть растения. Это существенно активизирует рост боковых веточек.

    Вредители

    Деревцо нередко поражают насекомые. Также растение способно страдать от неправильного ухода. Если у мушмулы начали сохнуть листья, необходимо внимательно осмотреть их тыльную и лицевую сторону. Зачастую подобный признак появляется в результате развития насекомых. В случае посторонних особей, деревцо нужно обработать инсектицидом. Также увядание листиков может наблюдаться в результате переувлажнения почвы. Если ничего не предпринять, то корневая система загноится, а само растение погибнет.

    Для того чтобы избавиться от сажистого гриба и щитовки, лучшим вариантом станут системные препараты. Также можно пластины обработать водой с хозяйственным мылом, но только после проведения данной процедуры, следует деревца выкупать под теплым душем.

    Чтобы выращивание мушмулы в домашних условиях приносило только положительные эмоции, следует соблюдать советы и правила. Своевременный полив, правильные подкормки и верный выбор места, позволят вырастить здоровое и красивое деревцо с необычной внешностью и красочными плодами. Вкусные и невероятно полезные ягоды, станут лучшими фруктами обеденного тола.

    Видео о полезных свойствах мушмулы

    Добавить комментарий