Как обработать семена перед посевом

Как обрабатывать семена перед посевом? Не навреди!

Георгины
Бордюрные Красавцы

Как обрабатывать семена перед посевом? Этот вопрос задают нередко люди, уже «обработавшие» семена и не дождавшиеся всходов. В полной версии вопрос звучит примерно так: – «Я промораживала семена месяц в морозилке, затем ошпарила их кипятком и закопала в снег на три дня, потом замачивала в густой марганцовке 24 часа, промывала свежей мочой, прогревала на батарее и в термосе, выполнила еще несколько советов соседа и популярной телеведущей … а семена не взошли! Чего еще им надо?».

Способы обеззараживания семян.

В литературе можно встретить рекомендации по обработке семян и другими ядохимикатами, еще более агрессивными, чем «марганцовка», но они, к счастью, редко встречаются в домашних аптечках.
В случае реальной необходимости дезинфекции семян лучше использовать специальные препараты, например, «Максим», строго соблюдая инструкцию.

Томат Варенька

Термические способы обеззараживания семян в домашних условиях неприменимы. Семена можно сварить или поджарить, после такой обработки для посева они будут непригодны.

В семеноводческих хозяйствах, как правило, производятся все необходимые мероприятия по обработке семян, в том числе дезинфекция. Поэтому в домашних условиях следует обрабатывать только семена сомнительного происхождения или с явными признаками заболеваний. Но лучше просто отказаться от их посева.

Способы выведения семян из состояния покоя.

Семена – сложный живой организм. В период хранения они продолжают невидимое глазу развитие. В течение 3-х-6-ти месяцев после сбора семена пребывают в стадии «глубокого покоя» и в это время их прорастание затруднено или невозможно без применения определенных для каждой культуры способов обработки. Эти способы разработаны для лабораторий, занимающихся определением посевных качеств семян, в том числе свежеубранных, перед закладкой на хранение или реализацией. Для дачников такой проблемы нет – к моменту посева на рассаду и, тем более, в грунт, проходит более 6-ти месяцев даже для семян последнего года урожая.

Стратификация. Существуют культуры, требующие обязательной стратификации семян перед посевом, независимо от сроков сбора. Стратификация – это длительное охлаждение от 15 суток до 3-х месяцев, взависимости от культуры, при температуре от 0 до 5°С. Это некоторые лекарственные, декоративные и многие древесные культуры. Обычно на упаковках с семенами таких растений есть предупреждение о необходимости стратификации. Для таких культур рекомендуется подзимний посев в грунт, чтобы процесс стратификации прошел в природной среде. При весеннем посеве период всходов может растянуться на долгое время. Иногда семена могут взойти на следующую весну после перезимовки в почве, или не взойти вообще, если срок их жизнеспособности короткий – один год после сбора, как, например, у дельфиниума многолетнего. Среди привычных нам овощных культур и цветов таких привередливых нет, но некоторые приемы «пробуждения» семян могут быть им тоже полезны.

Предварительное охлаждение. Этот прием отличается от стратификации тем, что охлаждение менее глубокое и менее длительное. Семена охлаждают при температуре 5 -10°С в течение 3-15-ти суток. Для этого семена помещают в увлажненную ткань, бумагу или песок и помещают в нижний ящик холодильника или в какое-нибудь прохладное место. Этот прием применим только к тем холодостойким культурам, семена которых прорастают при низких положительных температурах и обычно высеваются в ранние весенние сроки, в тех случаях, когда нет возможности посеять их вовремя. Многие выезжают на дачи только в мае, когда оптимальные сроки посева петрушки, тмина, моркови, салата, кресс-салата, сельдерея, иссопа, шпината, щавеля, лука, редиса, космоса, гипсофиллы, алиссума морского, лаватеры, флокса друмммонда, резеды, незабудки, горчицы, донника, клевера, люпина, люцерны, рапса и др. растений уже миновали. Если посеять семена этих культур в теплые майские дни без предварительного охлаждения, всходы могут быть недружными, растянуться на 3-4 недели; а у редиса, салата, лука возможно повышенное стрелкование.

Предварительное прогревание и прогревание + охлаждение. Прогревание семян в горячей воде 50-60°С или «сухое» прогревание при температуре 40-60°С , иногда в сочетании с последующим охлаждением, применяется для выведения из состояния покоя некоторых видов семян. Методы воздействия на семена высоких и переменных температур разработаны для лабораторий по определению всхожести семян и применяются в необходимых случаях. В домашних условиях лучше воздержаться от таких экспериментов.
В хозяйствах перед посевом иногда прогревают (в сухом виде) недостаточно вызревшие семена арбузов и др. тыквенных культур для «дозаривания». Для нормально сформированных семян прогревание не нужно.

Огурец Апрельский F1

Намачивание и проращивание. Это наиболее распространенный способ подготовки семян к посеву. Его использовали еще наши бабушки для ускорения прорастания семян. Семена заворачивают в мягкую (влагоемкую) ткань, увлажняют и ставят в теплое место (но не на горячую батарею). При оптимальной температуре 25-28°С семена начинают «наклевываться». Их аккуратно просушивают для придания сыпучести. Важно не упустить момент, чтобы проростки не переросли и не «сплелись в клубок».

Кроме того, следует иметь в виду, что пророщенные семена, посеянные в открытый грунт, более уязвимы в случае попадания в неблагоприятные условия (понижение температуры ниже оптимальной, недостаток влаги в почве), у них нет возможности «сделать паузу» и переждать эти неприятности.

Промывание водой. Этот прием используют довольно редко. Семена некоторых культур содержат высокое количество эфирных масел, ингибирующих процесс прорастания. Это некоторые овощные, ароматические, лекарственные и декоративные растения (морковь, кориандр, укроп, фенхель, пижма и др.). Семена помещают в мешочек из неплотной ткани и промывают 20-30 минут под проточной теплой (20-25°С) водой. Слишком сильное промывание нежелательно, т. к. эфирные масла — это часть необходимых семенам запасных питательных веществ. После промывания семена просушивают.

Замачивание в воде. Используют для трудно прорастающих семян (свеклы, моркови, чины душистой, лука, гороха, фасоли и др.). Семена помещают в мешочек из ткани и опускают в теплую воду (20-25°C) от нескольких часов до суток. Воду несколько раз меняют. Семена подсушивают, рассыпая тонким слоем на ткань. Замачивание используют также для насыщения водой семян, долго хранившихся в очень сухих условиях. Но не все семена переносят такое «погружение», например, семена огурца могут «задохнуться» от недостатка кислорода и погибнуть. Замачивание семян огурца, если они сильно пересушены и действительно нуждаются в этом, проводится очень аккуратно: на дно неглубокой емкости кладут сложенную в несколько слоев влагоемкую ткань, пролитую водой и рассыпают семена в один слой, с таким расчетом, чтобы верхняя сторона семян оставалась сухой, ни в коем случае не заливая их с «головой». Замоченные семена можно высевать только в хорошо прогретую влажную почву, при понижении температуры почвы или недостатке влаги они быстро сгниют.

Замачивание в растворах. Семена замачивают не просто в воде, а в питательных растворах: удобрений, органических и минеральных, содержащих основные элементы питания и комплекс микроэлементов; в растворах солей гуминовых кислот; в древесной золе; настоях лекарственных растений и т. д. Иногда предлагаются сложные рецепты приготовления «супер-растворов» якобы в разы повышающих всхожесть семян и урожайность растений. Эффективность таких «подкормок» семян, находящихся в стадии покоя, т. е. с очень низкой активностью процессов обмена, преувеличена. Семена для прорастания используют собственный запас питательных веществ. А когда прорастут — начнут расти и развиваться – вот тогда и используйте все вышеперечисленное.

Барбатирование. Замачивание семян в воде, насыщенной кислородом. Этот прием используется в хозяйствах для повышения жизнеспособности семян с низкой энергией прорастания. В домашних условиях можно насыщать воду кислородом с помощью компрессора для аквариума и замачивать в ней семена. Такая необходимость случается редко: например, если очень ценные для Вас семена значительно утратили всхожесть и стоит попытаться их реанимировать.

Скарификация. Семена некоторых культур имеют очень плотную оболочку (алтей лекарственный, подорожник большой, клещевина Ее повреждают механическим путем (делают надрезы острым инструментом, натирают наждачной бумагой и т. п.) или обрабатывают слабыми растворами солей азотной кислоты для облегчения набухания и прорастания.

В случае, если Вы не обработали биостимуляторами семена перед посевом, нет причины для огорчений. Можно и нужно обработать ими растения в стадии рассады, во время бутонизации, завязывания и формирования урожая. Обработка вегетирующих растений дает более очевидный положительный эффект.

Закаливание. В популярной литературе для садоводов можно встретить рекомендации по закаливанию теплолюбивых культур методом обработки их семян холодом. Положительное действие таких обработок довольно спорно, серьезные научные исследования по этой теме нам не известны. Практика показывает, что сколько семена не морозь, огурец, перец или арбуз не станут морозоустойчивым растением. Лучше методы закаливания применить к рассаде.

Прочие способы предпосевной обработки семян

В то же время полное отсутствие всхожести не помешает утонуть крупным семенам, если их масса достаточна для этого. Способность «плавать» никак не зависит от всхожести, а только от массы семян и их морфологических особенностей. Семена многих культур вообще не утонут (газании, диморфотеки и т.д.), еще больше культур, семена которых утонут в любом случае, даже совсем слабо сформированные (горох, фасоль, редис и т.д.). Пожалуйста, не надо «топить семена в стаканах», разделяя их на фракции, посейте их все. Если у Вас много семян, и Вы решили использовать для посева только самые крупные, можно их просто перебрать и отбраковать поврежденные и мелкие.

Салат Новогодний

Опытный садовод-практик, Ушаков Юрий Николаевич, автор многих статей в журнале «Приусадебное хозяйство» и популярных книг: «Начинающему земледельцу», «Все о помидорах», «Все о огурцах» и др., по этому вопросу пишет: «С семенами я не шаманю, не морожу и не размораживаю, не ворожу и не барбатирую, а сею сухими и немного больше, чем запланировано для высадки в грунт, чтобы после всходов оставить самые сильные».

Наших покупателей просим семена нашей фирмы:

  • не замачивать
  • не протравливать
  • не морозить
  • не прогревать
  • не обрабатывать ничем

Просто посейте их сухими в хорошо увлажненную землю.
Правильный выбор сроков посева и хороший уход — важнее всех предпосевных обработок.
Культуры, семена которых требуют стратификации, лучше посеять под зиму; холодостойкие культуры, прорастающие при низких положительных температурах – рано весной; теплолюбивые – не ранее второй половины мая в хорошо прогретую увлажненную почву.

Необходимость в обработке семян перца перед посевом на рассаду и какие 12 средств для этого используют опытные огородники

Чтобы получить крепкую и здоровую рассаду перца, требуется потратить много времени, сил. От проведения качественной предпосевной подготовки зависит всхожесть посадочного материала и иммунитет молодых растений. Работа с семенами пасленовых культур включает в себя их калибровку, обеззараживание, стимуляцию роста. Дополнительно рекомендуется осуществлять насыщение кислородом семян перед посевом, минералами, чтобы всходы появились быстрее. Для этой цели можно использовать как народные средства, так и традиционные садоводческие препараты. Соблюдение правил проведения предпосевной обработки и пропорций раствора – ключевые факторы, позволяющие избежать ошибок.

Как обработать семена перца перед посевом в домашних условиях – основные способы

Предпосадочная подготовка предназначена для усиления всхожести семян перца, увеличения жизнестойкости ростков. Особенно важно проводить данную работу при использовании покупного материала – не всегда соблюдаются правила их хранения и транспортировки. Алгоритм предпосевных процедур для пасленовых культур:

  1. Отбор сорта (гибрида), приобретение или сбор собственных семян.
  2. Калибровка и сортирование.
  3. Дезинфекция, обработка химическими средствами от болезней, вредителей.
  4. Барботирование, закаливание.
  5. Стимуляция роста и развития.

Первые два этапа актуальны только для покупных семян перца. Если вы собираете их самостоятельно, можно сразу выбирать только крепкие и здоровые экземпляры определённого сорта, гибридной формы. Читайте когда садить перец на Урале.

Барботирование – насыщение посадочного материала кислородом. Для этого их замачивают в воде (стимуляторе роста), погружая туда шланг с аэратором воздуха. Позволяет существенно увеличить всхожесть.

Обеззараживание и протравление от тли, черной ножки и других заболеваний и вредителей

Дезинфекция семян перца позволяет уничтожить возбудителей болезней и вредителей, которые могут находиться на оболочке. Это снижает риск заражения на этапе рассады, гибели сеянцев от опасных инфекций (черная ножка, мучнистая роса, червец, тля). Обеззараживание необходимо и для защиты грунта, что особенно важно, если вы планируете высаживать ростки в теплицу или парник. Для протравления применяют химические препараты, эффективные народные средства.

Как обрабатывать семена перца перед посевом на рассаду перекисью водорода

Этот метод обеззараживания позволяет уничтожить большинство вирусных и грибковых инфекций, вредоносных насекомых. Пошаговый алгоритм работы:

  1. Емкость наполнить 3% раствором перекиси водорода.
  2. Подогреть ее до температуры 40-45 o C. Перелить в пластиковый контейнер.
  3. Замочить семена на 10 минут. Промыть проточной водой и просушить.

Перекись во время нагревания распадается до простых химических соединений, поэтому важно использовать крышку. Во время процедуры соблюдать простые правила безопасности – надевать маску, перчатки, чтобы избежать ожогов.

Предпосадочная обработка марганцовкой

Перманганат калия, или марганцовка – простой и доступный аптечный антисептик. Позволяет уничтожить на семенах для открытого грунта до 100% бактерий, вызывающих инфекционное заражение. Безопасен для растений в малых дозировках, не влияет на качество и состав грунта.

Читайте также:  Ошибки при пересадке комнатных растений

Замочить посадочный материал на 20 минут, затем хорошо промыть чистой проточной водой и просушить с помощью бумажной салфетки. Раствор марганцовки подходит и для обеззараживания субстрата, емкостей для рассады.

Порошок перманганата калия является относительно запрещенным веществом. В аптеках его можно приобрести в ограниченном количестве в одни руки.

Подготовка семян к посеву водкой

Обработка семян перца этиловым спиртом – малоэффективный, но доступный метод обеззараживания. Позволяет уничтожить некоторых возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний, вредителей со слабой устойчивостью. Технология протравливания водкой:

  1. Семена поместить в марлевый или тканевый мешочек.
  2. Погрузить в стакан с водкой или спиртом на 10 минут, опуская вниз и вверх.
  3. Ополоснуть водой, просушить.

Данный способ не подходит для обработки грунта перед посадкой. Спирт быстро проходит через структуру почвы, не успевая взаимодействовать с патогенами. При систематическом использовании может нарушить минеральный баланс субстрата.

Как правильно проводить предпосевную обработку Фитоспорином

Фитоспорин М – биологический препарат для предпосевной обработки культурных растений против грибковых и бактериальных инфекций. Относится к натуральным фунгицидам, полностью безопасен для перца. Для обеззараживания средство удобнее приобретать в форме порошка для разведения в воде (продается в пакетах по 10 и 30 г). Используется для обработки грунта и посадочного материала.

Дезинфекцию Фитоспорином проводят в несколько этапов. Сначала нужно замочить семена перца в растворе из расчета 1,5 г (0,5 ч. л.) препарат на 100 мл вода. После появления первых всходов провести опрыскивание с дозировкой 5 г на 10 л, повторить процедуру через 10-14 суток. Такая схема работы позволяет избежать появления болезней сеянцев на всех этапах выращивания рассады в емкостях. Про характеристики и описание сорта капусты Вьюга читайте тут.

Превикур Энерджи

Это двухкомпонентный фунгицид системного действия на основе фосфорорганических соединений (ФОС). Применяется для лечения и профилактики грибковых заболеваний культурных растений. Выпускается в форме концентрата, растворимого в воде. Отличается продолжительным действием, дополнительно усиливает корнеобразование перца.

Для обработки семян нужно подготовить раствор из расчета 3 мл на 2 л воды, для большого объема работы – 15 мл на 10 л. Замочить посадочный материал на 10 минут, затем просушить. Повторить дезинфекцию через 14 дней после проведения посева. Про болезни огурцов выращиваемых на подоконнике читайте здесь.

Превикур Энерджи – один из лучших химических препаратов для защиты рассады о заражения грибковыми заболеваниями. Активен в отношении возбудителей корневой гнили, пероноспороза и фитофтороза.

Кипяток

Обработать семена перца кипятком можно только в крайних случаях, например, когда нет фунгицидов. Ошпаривание оболочки позволяет уничтожить некоторые патогенные организмы, но одновременно с этим приводит к разрушению белка. В результате посадочный материал становится непригодным для дальнейшего использования.

Для дезинфекции семена погружают в кипяченую воду, нагретую до 55-60 o C на 3-5 минуты. После процедуры их нужно качественно просушить, чтобы избежать появления гнили, плесени. Данный метод больше подходит для предпосевной обработки почвы в домашних условиях. Про выращивание и уход за баклажанами в теплице расскажет этот материал.

Хлоргексидин

Аптечный препарат, широко применяемый в качестве местного антисептика, дезинфицирующего средства. Позволяет уничтожить некоторых возбудителей грибковых, бактериальных инфекций перца. Для обработки семян потребуется 0,05% раствор Хлоргексидина. Не разбавляя водой, замочить в нем посадочный материал на 20-25 минут, а затем ополоснуть и просушить. Метод не рекомендуется для работы с грунтом, емкостями для посева из-за слабой результативности.

Обогащение микроэлементами

Важный этап предпосевной обработки семян перца, необходимый для усиления их всхожести и иммунитета на этапе развития всходов. Метод полезен при использовании самостоятельно подготовленного субстрата, пикировки рассады в открытый грунт.

В домашних условиях для обогащения минералами проще всего использовать древесную золу. Для этого нее развести с водой из расчета 1 ч. л. на 200 мл. Замочить семена, предварительно помещенные в матерчатый мешочек. После процедуры просушить посадочный материал.

Вместо древесной золы можно использовать любое комплексное минеральное удобрение в жидком виде. Для снижения концентрации разбавлять с водой в пропорции 1:5.

Стимуляторы и регуляторы роста – дражирование семян перед посадкой

Использование стимуляторов роста позволяет ускорить появление всходов, усилить их защитные силы. Если вы приобретаете дражированные семена ранних сортов перца для открытого грунта, то дополнительно применять данную процедуру не требуется – на заводе они проходят всю необходимую обработку. Дражирование в домашних условиях не провести.

Препараты

Разработано много химических препаратов для регуляции роста культурных, декоративных растений. Они отличаются продолжительностью действия, эффективностью и дополнительными свойствами. Среди них популярностью пользуется Эпин, Циркон, Атлет и Корневин для опрыскивания уже подращенной рассады.

Как обработать Эпином

Биологический регулятор роста, обладающий комплексным действием. Усиливает скорость развития вегетативных частей, увеличивает иммунитет и выступает в качестве профилактического средства против болезней. Позволяет избежать вытягивания рассады, адаптации после пикировки. Безопасен для растительных клеток, пчел.

Применяется только для полива сеянцев. Рабочий раствор готовят из расчета 7 капель на 200 мл воды. Обрабатывать 2-3 раза через каждые 7-10 дней.

Цирконом, чтобы быстрее взошли

Циркон – биологический препарат на основе сочетания органических кислот, растворенных в спирте. Стимулирует рост растений, усиливает их иммунитет, скорость появления новых корней и цветков. Средство можно применять на любой стадии вегетации.

Раствор для замачивания семян готовят в пропорции 4-5 капель стимулятора на 100 мл воды. Время процедуры – 7-8 часов. Препарат можно применять для полива в период активного роста в такой же дозировке с периодичностью в 7-10 суток. Как правильно поливать перец в теплице из поликарбоната расскажет эта статья.

Атлет

Дешевый хлорсодержащий препарат для регуляции роста рассады. Нормализует развитие растительных клеток, что позволяет избежать вытягивания стебля и усилить формирование корней. Средство имеет сертификацию, полностью безопасно для семян и всходов. Рекомендуется к применению в качестве полива в открытом грунте под корень в период образования семядольных листьев. Второй раз Атлет применяют в фазе 3-4 листовых пластин.

Дозировка – 30 мл средства на 1 л воды. После применения препарат полив нельзя проводить в течение 24 часов для полного усвоения активных компонентов состава.

Для разведения регуляторов роста рекомендуется использовать талую, дождевую или минеральную воду без газа. Это позволяет сохранить кислотно-щелочной и минеральный состав грунта.

Народные средства

Для ускорения развития рассады перца и усиления жизнестойкости молодых можно применять народные методы. Они обладают меньшей результативностью, чем химические препараты, но даже при передозировке редко приводят к побочным эффектам (ранее образование завязей, изменение устойчивости к засухе и холоду, деформация побегов). Наиболее популярные методы – полив рассады соком столетника и медовой водой.

Сок алоэ

Считается биогенным стимулятором роста. Хорошо воспринимается растительными тканями, не обладает токсичностью и и не вызывает естественное торможение обменных процессов. Достоинство метода – стимуляция деления клеток, что приводит к ускорению развития всех частей куста.

Свежий сок алоэ подходит для замачивания семян перца перед посевом. Для этого нужно взять 2-3 здоровых листка столетника, срезать кожицу и получить мякоть. Выжать сок, смешать с водой в пропорции 1:5. Замочить посадочный материал на 8 часов непосредственно перед заделкой в грунт. Раствор можно использовать для полива сеянцев в первую неделю после посева.

Пчелиный мед

Цветочный мед можно применять в качестве стимулятора корнеобразования. В этом продукте содержатся биогенные компоненты и ростовые вещества, усиливающие процесс деления клеток растений. Благодаря слабому антибактериальному действию уничтожаются некоторые патогенные микроорганизмы.

Для его приготовления смешать 1 ч. л. на 200 мл горячей воды, дать остыть до комнатной температуры. После замачивания семена можно сразу высаживать в открытый грунт. Минус данного метода – риск грибковых инфекций на ранних этапах развития. Как избавиться от тли на перцах расскажет эта ссылка.

Видео

Про подготовку семян перца к посеву смотрите в видео:


Способы подготовки семян перед посевом

Обработка семян перед посадкой залог здоровых и крепких растений. Большинство болезней передаются с посевным материалом, поэтому необходимо правильно подготовить семена к посеву.

Детально рассмотрим способы подготовки семян перед посевом.

Нужно обрабатывать семена перед посадкой или нет?

Перед посевом семена нужно обеззаразить, кроме инкрустированных и дражированных семян.

Семена гибридов F1 – проходят обработку перед попаданием на прилавок в магазине. Обработку проводят против вредителей и болезней. Гибридные семена полностью готовы к посеву. Сеют их сухими сразу в грунт или предварительно по желанию обрабатывают стимуляторами роста.

Сортировка семян перед посевом

Собранные семена на своем огороде перед посевом необходимо перебрать, оставляя крупные и здоровые. Для отбора пустых семян нам понадобится раствор поваренной соли (2 грамма растворить в 100 мл воды).

Опустите семена в раствор, перемешайте и через 10 минут пустые семена всплывут на поверхность, выбросьте их, они не пригодны. Оставшиеся семена промыть в проточной воде и просушить.

Чем обрабатывать семена?

Сортовые семена, покупные и собранные на огороде – обязательно необходимо обработать против заболеваний и вредителей. Семена цветов тоже обрабатывают перед посевом.

Видео – Обрабатываем семена перед посевом

Термическая обработка семян

Семена помещают в мешочек и опускают в термос с горячей водой на 20-30 минут. После этого сразу промывают холодной водой в течении 1 минуты. Соблюдайте режим термической обработки, иначе большинство семян станут не пригодными.

Температура и время обработки указаны в таблице.

Внимание: во время термической обработки семян около 30% могут потерять всхожесть. Все в порядке, погибают нежизнеспособные семена.

Для борьбы с вирусными заболеваниями выдержать семена в слабом растворе Имуноцитофита (1 таблетка на 100 мл воды) 3-х до 12 часов. Также можно подержать в растворе Фитоспорина согласно инструкции.

Хорошо работает раствор марганцовки (перманганат калия). Для этого предварительно проводят подогрев семян в горячей воде (45-50 градусов) в течении 2-х часов. Лучше использовать термос для этой процедуры. После прогревания поместить семена на 30 минут в слабом растворе марганцовки (1-2% раствор).

Для обработки таких культур как лук, редис, томат, физалис, листовой салат, бобовые, кукурузу – протравить в 1% растворе марганцовки в течении 45 минут.

Морковь, баклажан, перец, укроп, капусту и тыквенные – используйте 2% раствор марганцовки в течении 20 минут.

Также применяйте специальные препараты для протравливания семян – Бункер, Командор, Виннер, Байтан, Фундазол и другие.

Внимание – после обработки химическими препаратами обязательно промойте семена водой комнатной температуры.

Обработка семян перекисью водорода

Эффективный способ обработки семян перед посевом, обеззараживают и подготавливают семена. Вам понадобится 10% перекись водорода. В посуде замачивают семена разложенные на марли или можно положить семена в мешочек и опускать в перекись. Замачивать в течении 12 часов, не более.

Замачивание семян

Для быстрого роста семян, их замачивают в любом стимуляторе роста или теплой воде (лучше замочить в талой или дождевой воде).

Предварительно заморозить воду, после чего поместить лед в посуду и дать полностью растаять, после чего опустить семена, они полностью должны быть в воде. Огурцы и томаты замачивают на 19 часов, бобовые на 7 часов, сельдерей и лук на 35 часов.

Биопрепараты сильнее стимулируют прорастание семян.

В домашних условиях приготовить стимуляторы роста можно так:

— 1 ложку древесной золы развести в 100 мл воды, оставить на сутки (температура раствора 17-20 градусов), таким способом происходит обогащение семян микроэлементами;
— 20-25 капель жидкого торфяного Гумата калия развести в 100 мл воды, замачивают 12 часов;
— Препаратом Эпин (2 капли на 100 мл воды), замочить на 18 часов;
— Удобрением Новый Идеал или Синьор Помидор (20 грамм на 1 литр воды), замочить на 30 минут.

Также есть проверенный старый способ: замочить семена в соке Алое на сутки. После чего подсушить семена на бумаге.

Внимание: при замачивании семян дольше 10 часов, меняйте воду через каждые 3-4 часа, для обогащения кислородом и чтобы вода не испортилась.

После процедуры замачивания семена немного подсушить и сразу посеять в грунт.

Видео – Супер способ замачивания семян

Закаливание семян перед посевом

Для повышения холодостойкости культур, необходимо предварительно их закалить. Семена помещаем в мешочки и замачиваем в воде на 12 часов. После замачивания держать при температуре 15-20 градусов в течении 12 часов, затем поместить в холодильник с температурой 3 градуса на 12 часов.

Яровизация семян

Прохолаживание или яровизация семян ускоряет прорастание холодоустойчивых культур. Данный метод применяют для петрушки, моркови, пастернака. Семена предварительно замочить при комнатной температуре до полного набухания, прорастить во влажной марле пока 10-15% семян проклюнется. Затем поместить семена на две недели в помещение с температурой от 0 до 1 градусов.

Внимание: семена свеклы, шпината, листового салата не рекомендуют подготавливать таким образом.

Видео – Супер средство для замачивания и проращивания семян

Барботирование семян перед посадкой

Для быстрого прорастания семян их насыщают кислородом. Вам понадобится обычный аквариумный компрессор или специальный барботер.

Читайте также:  Советы по уходу за диффенбахией

Стратификация семян перед посевом

В стратификации нуждаются семена многолетних культур с выраженным периодом покоя. Таким семенам для прорастания необходим холод. Контейнер наполняют песком и помещают в него семена.

Контейнер с семенами помещают в холодильник, можно закопать в снег на срок от 2-х недель до полугода, все зависит от вида культур.

Скарификация семян

Семена многолетников с плотной оболочкой скарифицируют. Плотная оболочка препятствует появлению ростков, поэтому семена перетирают с песком или между листами наждачной бумаги.

Стратификацию и скарификацию проводят не для всех культур, поэтому обрабатывать таким способом все семена не обязательно.

Инкрустированные семена

На вид красного, жёлтого и синего цвета. Такие семена обработаны полимерами, что обеспечивает прорастаю к семян и надёжную защиту от вредителей.

Дополнительно обрабатывать эти семена нет надобности. Их сеют сухими в увлажненный, готовый грунт.

Дражированные семена

Семена покрыты торфоминеральной смесью. Смесь создает питательную и защитную оболочку, обработанные семена больше по размеру и круглой формы.

Дражированные семена сеять экономически выгодно, расход семян при посеве небольшой, прореживание не нужно.

Семена высевают сухими раскладывая в подготовленные ямки или борозды. Почву перед посевом хорошо полить.

Видео – Три способа замачивания семян

Вы узнали все способы подготовки семян перед посевом в грунт. Основные виды обработки – сортировка, протравливание и замачивание, без них вы не сможете получить здоровые и крепкие растения и соответственно хороший урожай.

Подготовка семян

Подготовка семян, жизненно необходимая процедура при выращивании любых видов овощей. Получить хороший урожай, без подготовки семян, практически невозможно. Семена могут быть заражены какой нибудь грибковой инфекцией. И поэтому, молодые растения, сразу после всходов уже больны и требуют лечения.

А, чтобы этого избежать, нужно ответственно к этому подойти, и не жалеть времени на обработку семян. Но, одной калибровкой здесь не обойтись. Подготовка семян включает в себя множество этапов, пройдя которые ( или самые основные ), мы получаем гарантию на здоровье нашей рассады.

Сильное и здоровое растение, хорошо растет и не боится болезней и вредителей. И если, все же это случится, то здоровье нам поможет легко справиться с бедой. Далее, мы разберем все по пунктам. Начнем?

Выбор в магазине

Прежде, чем идти в магазин, определитесь какие семена вам нужны. Зачастую, продавцы сами не понимают толком, что продают. Поэтому, все изучайте самостоятельно и покупайте конкретно, что надо. Например, для теплицы или для открытого грунта, высокорослые или низкорослые и так далее.

Условия продажи, тоже немаловажный фактор, где семена могут продаваться на улице и попасть в неблагоприятные условия. К примеру, могут намокнуть, а потом их высушат и продают дальше. Этот момент, нужно обязательно учитывать.

Далее, особое внимание уделяем производителю семян. Выбираем сами фирмы, хорошо себя зарекомендовавшие. В России это «Гавриш», «Русский Огород», «Поиск», «СеДека».

Заметим, что для Средней полосы нужно выбирать сорта ранние или среднеспелые. И это потому, что у нас короткое лето и овощи просто не успеют вызреть. И еще, мы должны понимать, что подготовка семян к посеву начинается уже в магазине.

Калибровка и проверка семян на всхожесть

Семена собственного производства, должны пройти калибровку. При этом, отбираем семена крупные, одинакового размера и без дефектов.

Следующий этап, соляной раствор 3 5 % — 5 % или 30 г — 50 г на 1 л воды.В этом растворе, держим семена несколько минут помешивая. Семена, которые не тонут бракуем и выкидываем. Утонувшие семена достаем, промываем и сушим. Обычно, такие семена дают дружные всходы ( которые утонули ).

Далее, семена нужно проверить на всхожесть, для чего берем блюдечко и стелим марлю, увлажняем и укладываем семена. Накрываем свободным концом, и тоже увлажняем. Потом закрываем стеклом и ставим в теплое место.

Обычно, подготовка семян из магазина, не требует вмешательства человека. Просто читаем инструкцию на упаковке и выполняем все нужные действия. Инкрустированные(цветные) семена готовы к использованию, и с ними лучше не производить никаких манипуляций. Будет только хуже.

Обеззараживание семян

В любых семенах, может присутствовать грибковая инфекция, которая бывает как снаружи, так и внутри семян. Обращаю ваше внимание на то, что 80 % всякой заразы передается через семена. Поэтому, при подозрении на плохое качество, всегда делаем дезинфекцию (обеззараживание). Обеззараживание можно провести двумя способами: влажным и сухим, отдельно стоит термообработка ( цель у нас одна ). Можно чередовать.

Далее все по пунктам подробно читайте.

  • Сухая дезинфекция.
    • 1 — ый способ самый простой, где мы держим семена на солнце помешивая. Солнечная ванна будет полезна, если семена хранились в холодном помещении.
    • Облучение ультрафиолетовой лампой 2 — 3 мин.
    • Использование фунгицидов. Здесь, просто препараты распыляют над семенами. Также, можно в пакетик с препаратом засыпать семена (препарат в порошке).

Влажный способ дезинфекции

  • Влажная дезинфекция (обеззараживание). Тут, нужно знать, что слабый раствор, когда видно дно, неэффективен. И еще: 1 ч.л без верха 6 г. перманганата калия.
    • Марганцовка . Раствор 1 % — 1.5 %, желательно чтобы он был теплым, от этого эффект лучше. Время 20 — 40 мин зависит от семян. Смотрим таблицу:
1 % — ый раствор 30 — 40 мин затем промываемПомидоры, огурцы, лук, сельдерей, салат, редис, фасоль, горох, бобы
1.5 % раствор 20 мин затем промываемБаклажан, перец, капуста, морковь, тыквенные культуры, укроп.
  • Уксус (1% — ый раствор) . Убивает вредную микрофлору на поверхности семян. Замачиваем 2 ч и тщательно промываем.
  • Перекись водорода (3 % — ый раствор) подогретый до 35 °С — 40 °С. Опускаем семена на 9 — 11 мин. Металлической посудой пользоваться нельзя.
  • Медный купорос (0.1 гр на 1 л), борная кислота (0.2 гр на 1 л) . Также, хорошо помогает. Особо полезно для томатов.
  • Сок Алоэ . Листья алоэ держат в холодильнике неделю, затем отжимают, и разводят 1 к 1. Ровно сутки, держат семена в растворе.
  • «Альбит», «Бактофит», «Максим», «Планриз»,»Фитоспорин — М» и др . Срок обработки зависит от препарата, поэтому читаем инструкцию.
  • 0.5 стакана толченого чеснока . Замачивают 1 ч, промывают, сушат и все.
  • Термическая обработка . Здесь, температура воды 50 °С. Семена в мешочке опускаем в воду на 20 мин. Затем, охлаждаем в проточной воде 2 — 3 мин (обязательно резко) и сушим. При этом, стоит понимать, что в большом объеме воды легче поддерживать температурный режим. Здесь, по любому придется подливать свежую горячую воду. Но, в этом мире существуют еще и термосы. Думаем. Заметим что, при этом способе, инфекция уничтожается и изнутри. Главное, не переборщить.

Дезинфекцию проводят непосредственно в день обработки, при этом дезинфицируем еще и грунт, который проливаем противогрибковым составом или прокаливаем (здесь можно подумать).

Замачивание семян

Замачивать семена можно только, после процедуры обеззараживания, буквально перед самой посадкой. И еще, если вы замачивать будете более 10 ч, то в этом случае рекомендуется менять воду через 4 ч.

Процесс замачивания семян требуется для удаления оболочки из эфирных масел, которая защищает семечко и мешает его быстрому прорастанию. Мы, как бы вымываем эфирные масла.

Вода для замачивания, должна быть отстоянная, фильтрованная или талая. Классический вариант, это родниковая вода или другой природный источник.

Семена с уплотненной оболочкой плохо прорастают. К таким относятся, тыква, арбуз, сладкий и горький перец, кабачки, помидоры, огурцы, горох и фасоль. Но, особенно мешает оболочка у семян петрушки, сельдерея, укропа, моркови и пастернака. Последние, прорастают хуже, чем какие нибудь другие.

  • Правила замачивания . Берем блюдечко, застилаем его влажной марлей. Далее, выкладываем семена и закрываем другим свободным концом. Потом, заливаем теплой водой. Ставим в теплое и темное место.

Длительность этой процедуры для различных семян разная:

  • Кабачок, огурец, арбуз, помидор и свекла . Держим 16 ч — 18 ч.
  • Укроп, петрушка, морковь, лук . 48 ч.
  • Крупные семена, которые имеют мучнистую структуру . От 2 — х до 4 — х часов.

Для фасоли, гороха, свеклы, укропа и петрушки объем воды должен быть 1 к 1. А вот, для таких культур, как арбуз, тыква, кабачок, огурец и помидор воды идет не более 50 % от количества семян.

Еще способы

  • Замачивают в зольном растворе. Здесь 1 — 2 ст. л золы разводят в 100 г воды и настаивают 2 — е суток. Рабочая температура раствора должна быть в пределах 18 °С — 20 °С, где мы выдерживаем 4 ч. Зола обогащает семена, и очень неплохо. Тут, хочется отметить, что нельзя пользоваться для этих целей металлической посудой.
  • Замачивание в био растворах .

При этом, создается толчок к росту, и семена прорастают быстрей. Огромное количество стимуляторов продается в магазинах. И у них, у всех имеется инструкция к применению, которую необходимо внимательно прочитать.

  • Циркон.
  • Эпин.
  • Гумат.

Барботирование семян

Нам уже известно, что семена имеют оболочку из эфирных масел и для лучшего прорастания ее нужно удалить. Вот для этого, и требуется барботирование. Делаем его с помощью компрессора для аквариумов. Распылитель от компрессора устанавливаем в какую нибудь емкость с водой, и включаем его на полчаса. При этом, ростки насыщаются кислородом.

Барботирование, очень полезно, для семечек. Но, проводить его необходимо, только после дезинфекции ( обеззараживания ). И напоминаю еще раз, что подготовка семян к посеву, это жизненно необходимая процедура.

Закаливание семян

Закалка семян теплолюбивых культур, способствует повышению их холодостойкости. В первую очередь, семена нужно замочить, для чего опускаем их в воду на 12 ч (томат, баклажан, перцы), и на 6 ч все тыквенные. Опускаем в холщовых мешочках, это для того, чтобы потом долго не вылавливать.

Затем, держим их при температуре 16 °С — 20 °С 12 ч, а вот потом отправляем в холодильник, также на 12 ч.

Закаленные семена можно высаживать пораньше на пару дней. Но, здесь хочется напомнить, что это используется для открытого грунта. На рассаду дома закаливать не нужно.

Яровизация

Известно что, холодостойкие культуры долго прорастают, и чтобы ускорить процесс нужна яровизация. Процесс, протекает примерно так, сначала семена замачивают до набухания. А вот потом, проращивают на влажной марле до тех пор, пока не проклюнется 10 % — 15 % от всех семян, и в этот момент убирают в холодильник на две недели.

Подготовка семян с помощью яровизации полезна таким культурам, как морковь, петрушка и пастернак. А вот свекла, салат, шпинат при таком воздействии в последствии могут уйти в стрелку. Пожалуйста, помните об этом!

Стратификация семян

Тут, для прорастания требуется холод. Обычно, такими являются многолетние культуры, где семена имеют долгий период покоя. При этом, семена хранятся в песке в контейнере, который ставится в холодильник. Срок здесь зависит от культуры, с которой мы так поступаем. К тому же, можно закопать семена в снег.

Что посев семян под зиму считается вариантом стратификации. Для примера, вспомним чеснок.

Чем обработать семена перед посевом: 13 самых эффективных биопрепаратов

Опытный огородник предъявляет самые высокие требования к качеству семян неспроста — они являются носителями свойств будущих растений, и именно от них зависит урожай. Поэтому практически все садоводы уделяют внимание предпосевной подготовке семян: их калибруют, закаливают, замачивают, барботируют или прогревают, обрабатывают удобрениями или стимуляторами роста. Как минимум обеззараживать посевной материал старается большинство овощеводов и поступает при этом совершенно правильно. Но какие препараты выбрать для обработки? Насколько вредна химия и какова эффективность биопрепаратов? На эти важные вопросы мы постараемся подробно ответить.


Чем обработать семена перед посевом?

Почему растения заболели?

Зараженные семена зачастую совсем не всходят, либо ростки, едва проклюнувшиеся из них, погибают. Но иногда бывает иначе: всходы радуют глаз, рассада стоит абсолютно здоровая на вид, пересадка на гряды проходит успешно, растения обильно цветут, завязывают плоды и… заболевают. Да так серьезно, что весь урожай под угрозой. Разумеется, огородники решают, что растения заразились недавно и недоумевают, почему на соседских огородах нет подозрительных симптомов. Вот и гадают, чем же те счастливцы опрыскали растения, что у них все в порядке?


Рассада может выглядеть вполне здоровой. Некоторые патогенные микроорганизмы не оказывают угнетающего воздействия на ранних этапах развития растения-хозяина

Но гадать не надо — на самом деле виноватыми в массовой гибели могут быть зараженные семена. Многие микроорганизмы в ходе эволюции выработали в себе удивительную способность не оказывать угнетающее воздействие на растение-хозяина на ранних этапах его развития. Патогенные организмы успешно сохраняются на поверхности семян, а когда те прорастают, всходы неминуемо заражаются.


Некоторые патогенные организмы отлично сохраняются на оболочке семян

До поры до времени болезнь никак не проявляется, но как только высшее растение входит в уязвимую фазу (как правило, это приходится на середину вегетации, цветение или начало плодоношения), патоген активизируется. Становятся заметны внешние признаки того или иного заболевания: увядание, отмирание тканей, пятнистости, появление спороношения и т. д. Потому так важно обрабатывать семена перед посевом, если они не были протравлены производителем.

Читайте также:  Когда пересаживать клубнику на новое место осенью и как это сделать правильно

Особенности обработки семян химией

У протравливания с помощью химических средств защиты растений есть нюансы, которые надо знать каждому огороднику.

1. Ассортимент химических препаратов, разрешенных к применению в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ), невелик. С каждым годом он вместо того, чтобы расширяться, сокращается.

2. К большинству химических протравителей вредные микроорганизмы выработали устойчивость. Если семечко заражено, обрабатывай не обрабатывай, заболевание все равно разовьется.

3. От бактериальных заболеваний большинство химических протравителей попросту не спасают — они в данном случае неэффективны.

4. Против бактериальных заболеваний хорошо работает контактный фунгицид ТМТД, или тирам. Но препарат этот очень токсичен, его то запрещают к применению, то снова разрешают, в зависимости от того, подтверждают ли специальные исследования канцерогенные свойства действующего вещества или опровергают. А в ЛПХ (то есть для самостоятельной обработки семян и растений) он не был разрешен никогда, его применяют некоторые производители семенной продукции и в сельском хозяйстве.


ТМТД часто используют производители семян для их протравливания. Препарат запрещен для самостоятельного использования

Почему мы упомянули ТМТД? Да потому что большинство уже протравленных семян, которые продают в магазинах, обработаны именно им (это средство самое недорогое и не сильно увеличивает себестоимость продукции). Важно понимать, что при посеве к таким семенам можно притрагиваться только в перчатках, а длительность контакта с ними должна быть минимальной. Пока вы проводите посев – никакой еды или питья, выкуренной сигареты и случайно зачесавшегося носа или глаз.

Как понять, обработаны ли семена тирамом? Как правило, протравленные им семена помещают в отдельный пакетик, вложенный внутрь цветной упаковки. В идеале на этом пакетике должна быть надпись об обработке данным (или другим) средством, но бывает, что на нем или на самой цветной упаковке сказано лишь о том, что семена предназначены для посева и в пищу их употреблять нельзя. С полной уверенностью сказать, что эти семена протравили именно тирамом, нельзя, но вероятность высокая, поэтому при работе с ними соблюдайте вышеназванные меры безопасности.

5. Самый популярный народный способ – обработка марганцовкой – избавит лишь от ограниченного круга заболеваний. Это средство в большинстве случаев действует на самого огородника, как успокаивающее.


Замачивание в растворе марганцовки — самый популярный народный способ протравливания семян, но его нельзя назвать самым эффективным

6. Сильные химические протравители уничтожают патогенные микроорганизмы, которые погубили бы растения, но при этом они оказывают отрицательное воздействие на зародыш и снижают всхожесть и энергию прорастания семян.

Биологические средства

Оказывается, у «химии» столько минусов! Что же делать? Но выход есть: для предпосевной обработки нужно выбрать биологические препараты. Некоторые потребители считают их экологичным, но слабеньким аналогом химических средств. На самом деле это не так. И лабораторные, и полевые опыты показали, что по сравнению с химическими протравителями («Максим», «Кинто Дуо» и др.) эффективность некоторых биологических препаратов («ФитоХелп» или «МикоХелп») не намного ниже – 75-85% («био») против 95% («химия»).


Биопрепараты напрасно считают малоэффективными

Значительно повышает эффективность биологических препаратов добавление в раствор для обработки семян и клубней прилипателей. Одно из самых многофункциональных на сегодняшний день средств природного происхождения – «Липосам» (прилипатель, адъювант, антитранспирант). Кроме того, этот препарат является мощным антидотом, ослабляющим токсическое воздействие химических веществ на растение, так что имеет смысл добавлять его и при обработке посевного материала химическими протравителями.

Биофунгициды

В настоящее время для обработки семян и клубней в ЛПХ разрешены следующие микробиологические фунгициды:

  • «Фитоспорин-М»;
  • «Алирин-Б»;
  • «Бактофит»;
  • «Бисолби Сан»;
  • «Споробактерин»;
  • «Триходерма Вериде».

Фунгицидным действием также обладает биологический препарат «Альбит». Замачивают семена, руководствуясь инструкцией по применению конкретного средства.

Биоудобрения

Кроме того, стоит обратить внимание и на зарегистрированные микробиологические удобрения, часть из которых имеет сильную фунгицидную и бактерицидную составляющую. Это препараты под торговым названием Биокомплекс-БТУ: «Универсальный», «Защита» и «Питание», «ФитоХелп», «МикоХелп». Все они разрешены для использования в ЛПХ.

Помимо защиты от широкого спектра заболеваний эти средства обеспечивают питание проростков и стимулируют корневую систему сеянцев, способствуют повышению устойчивости растений и предотвращают последствия возможных стрессов, связанных с погодными условиями и другими негативными факторами среды.


Биопрепараты обеспечивают питание проростков и стимулируют корневую систему сеянцев, способствуют повышению устойчивости к заболеваниям и стрессу

С целью увеличения устойчивости рассады и ее защиты от заболеваний можно использовать распространенный регулятор роста «Экогель» — препарат природного происхождения (действующее вещество – лактат хитозана). Он включает в работу активные и пассивные факторы собственного иммунитета растений. Им обрабатывают и семена, и растения на разных этапах их развития.

Найти в продаже микробиологические фунгициды и удобрения, описанные в этой статье, вы можете с помощью нашего маркета. Посмотреть подборку биопрепаратов для предпосевной обработки и сравнить предложения разных интернет-магазинов.

А если смешать?

Мы назвали сразу несколько средств защиты. Возникает закономерный вопрос: можно ли смешивать микробиологические препараты с химическими фунгицидами или удобрениями и обрабатывать семена таким «коктейлем»?

Отвечаем: с теми химическими препаратами, которые разрешены в ЛПХ, смешивать можно, они не оказывают сильного токсического действия. Исключение – антибиотики природного происхождения «Фитолавин» и «Фитоплазмин», они могут снижать эффективность биопрепаратов, содержащих живые микроорганизмы, но они и не являются по сути химическими препаратами, их тоже часто относят к биологическим средствам защиты. Кроме того, лучше не делать баковую смесь из микробиологических препаратов с удобрениями, содержащими медь — это может снизить эффективность первых или привести к выпадению осадка.


Можно ли смешивать препараты?

Впрочем, обработка биологическими препаратами не повредит уже протравленным производителем семенам (дражированные и инкрустированные семена во внимание не берем). Высока вероятность, что она защитит семена от негативного воздействия активных химических веществ.

Как не купить подделку

Еще один момент, на котором хочется заострить внимание: последнее время в связи с популяризацией органического земледелия и биопрепаратов появились подделки. Чем популярнее бренд или название препарата, тем чаще его фальсифицируют. Поэтому покупать биологические, да и химические средства нужно только в надежных и проверенных торговых точках. Не лишним будет получить информацию у производителя: на официальном сайте часто можно найти контакты собственного интернет-магазина, либо будет указана возможность отправки товара по почте, также там можно увидеть список официальных дилеров в регионах.


Покупайте биопрепараты только в надежных точках продаж, у официальных дилеров, либо заказывайте у производителя

Важно покупать биопрепараты у ответственного продавца еще и потому, что многие средства требуют определенного температурного режима при хранении и транспортировке. Простой продавец-частник может не знать этих особенностей, а если и знает, то не всегда старается обеспечить надлежащие условия.

После покупки биологические препараты, содержащие в своем составе живые микроорганизмы, лучше хранить в прохладном месте, идеально для этого подходят условия самого обычного холодильника.

Раз вы дочитали эту статью до самого конца, значит, уже всерьез готовитесь к посевной. Рекомендуем вам взять на заметку еще несколько интересных материалов о семенах:

Обработка семян перед посадкой

Каждый дачник-любитель в качестве награды за свои труды и усилия желает видеть хороший урожай овощей, выращенный на своём участке из качественных семян. Обработка семян (не забывая об их проращивании) перед посадкой на рассаду или посеву в грунт является самым известным способом, позволяющим повысить их всхожесть и качество молодых посадок.

Способы обработки семенного материала перед посадкой на рассаду

Семена различных видов растений абсолютно не похожи друг от друга, и выражается это в их внешнем виде и биологических свойствах. Выделяют несколько видов обработки перед посадкой в грунт, которые не только ускоряют процесс появления молодых всходов, но и понижают риск возможных заболеваний. Большинство владельцев небольших огородов прибегают к старинному бабушкиному способу, когда семена овощей перед посадкой помещаются в обычный раствор марганцовки либо перекиси водорода.

В последние годы невероятную популярность завоевали стимуляторы роста и семена, обработанные такими препаратами, выделяются среди остальных растений и дают хорошие результаты. Конечно, предпосевная обработка посадочного материала является хорошим способом повышения качества молодой рассады, но лишь тогда, когда она выполняется грамотно и с учетом проверенных на практике рекомендаций. Не стоит удивляться тому, что после проведения обработки семян рецептами, которые посоветовали соседи или известные телеведущие, всходов можно так и не дождаться.

Намачивание

Самым простым способом обработки семян овощей перед высаживанием их в грунт является их намачивание. Эта процедура совсем несложная и проводить ее нужно по определенной схеме: для намачивания используют небольшую емкость, в которую помещают увлажненную ткань. На нее насыпают выбранные для проращивания семена, сверху накрывают таким же слоем влажной ткани и ставят в темное помещение к источнику тепла. Идеальной температурой для проращивания является 25-30 градусов.

Периодически контролируем влажность ткани, при необходимости слегка сбрызгиваем её водой. Намачивание семян перед посадкой в почву обычно производится за несколько дней до высаживания и важным нюансом их успешного прорастания является правильная увлажненность почвы. Многие огородники используют очень интересный способ, благодаря которому сокращаются сроки прорастания. Емкость с намоченными семенами помещаем в прозрачный пакет и в таком виде ставим в темное место. Этот хитрый способ позволяет создать внутри пакета парниковый эффект и благодаря повышенной температуре отмечается довольно быстрое набухание и прорастание семян.

Часто в воду, которая предназначена для замачивания, добавляют стимуляторы роста. Самыми востребованными из них являются янтарная кислота, “Циркон”, “Эпин” и “Гумат”. В домашних условиях можно воспользоваться натуральными стимуляторами роста в виде настоя из ромашки, валерианы, сока алоэ либо коровяка.

Дезинфекция

Эта процедура обработки овощных семян представляет собой их замачивание в растворе обычной марганцовки, что позволяет уничтожить различные заболевания либо снизить вероятность их развития в будущем. В основном используют 1% раствор и обработку посадочного материала в таком растворе проводят в течение получаса, после чего промывают чистой водой и подсушивают.

Хорошим средством дезинфекции, который применим и для клубней картофеля, является раствор древесной золы, который готовят из 1 литра воды и 20 грамм золы. Два компонента смешивают между собой и оставляют настаиваться на 24 часа. Полученный раствор необходимо процедить и можно смело дезинфицировать в нём семена. Важным условием успешной дезинфекции является выбор правильной концентрации раствора, и выдержка семян в течение положенного времени.

Прогревание семян овощей

Еще одним способом обработки семян перед посадкой в грунт является прогревание. Проведение такой процедуры позволяет повысить степень их всхожести, а также способствует увеличению на растениях женских цветков. Такой способ в основном используется для обработки семечковых культур: огурцы, тыква, патиссоны и кабачки.

Сухие семена тонким слоем рассыпаем на противне и помещаем в духовку на 2-3 часа, где температура воздуха не будет превышать 50-55 градусов. Производить повышение температуры необходимо производить постепенно, при этом не забывая поворачивать посадочный материал.

Более простым способом является прогревание семян овощей на нагревательном приборе, при этом их насыпают в тканевый мешочек и переворачивают его через каждые полчаса. Можно просто опустить посадочный материал в горячую воду и продержат его там в течение получаса.

Барботирование

Такой способ обработки семян перед посадкой подразумевает помещение их в воду, которая обогащена необходимым количеством кислорода. Провести такую процедуру можно с помощью аквариумного компрессора, который помещают в воду с температурой 20 градусов. Длительность процедуры барботирования зависит от сорта семян и их особенностей, и может колебаться от 10 до 30 часов.

К такому способу обработки посадочного материала прибегают тогда, когда появляется необходимость повысить жизнеспособность семян с плохой всхожестью.

Закаливание

Такой вид процедуры проводится для семян, предназначенных для ранних посадок или теплолюбивых растений, посадку которых производят сразу в открытый грунт. Предварительно семена помещают во влажную ткань для набухания, а после приступают к их закаливанию при температуре воздуха около 0. Для полноценного закаливания потребуется 17-20 часов, по истечении которых посадочный материал снова вносят в теплое помещение. Такое периодическое чередование тепла и холода проводят в течение 4-5 дней, после чего семена считаются закаленными.

Скарификация

Некоторые растения имеют семена с оболочкой повышенной плотности. Для того чтобы облегчить процесс их набухания и прорастания, на поверхности делают механические надрезы либо проводят обработку растворами солей азотной кислоты.

Обработка семян является важным составляющих компонентов их предпосевной подготовки. Однако, обработка посадочного материала различными стимуляторами роста и намачиванием их в специальных растворах вряд ли помогут вырастить хороший урожай без правильного посева и хорошего ухода за ними.

Добавить комментарий