Чем обработать виноград весной после открытия: народные средства и химические препараты

Обработка винограда после зимы от болезней и вредителей

В число необходимых для здоровья и урожайности винограда действий входят не только внесение подкормок, подвязка и обрезка. По мере своего пробуждения от зимней спячки растение становится подверженным различным заболеваниям и привлекает всё больше вредителей. Для обеспечения своевременного появления ягод и здорового вида лозы по весне её необходимо правильно обрабатывать.

Для чего нужно обрабатывать виноград весной после открытия

Болезни и вредители в саду, которым подвержен виноград, различаются по степени оказываемого ими ущерба. Он варьируется от понижения количества и качества плодов до полного их отсутствия и уничтожения всего растения. Лечить уже заражённый виноград — гораздо более затратное по времени и усилиям занятие, чем обработать виноград весной после открытия от болезней и вредителей, приняв профилактические меры заранее.

Болезни и вредители, требующие весенней профилактики

Без должной обработки виноград может заболеть различными грибками, в число которых входят:

  • проявляющаяся в жёлтых пятнах ложная мучнистая роса (милдью);
  • покрывающая листья винограда белыми пятнами настоящая мучнистая роса (оидиум);
  • кислая серая, чёрная и белая гнили;
  • выражающийся в коричневых и бурых пятнах антракноз;
  • краснуха;
  • зовущийся сухорукавностью, эскориозом и пятнистостью чёрной фомопсис.

К сведению! Лоза наиболее подвержена наносящим особенно сильный ущерб болезням — оидиум и милдью. Помимо указанных симптомов, перечисленные недуги проявляются в появлении на винограде образований различных габаритов и окрасок.

Полакомиться свежей виноградной порослью в первые месяцы после зимы любят такие вредители, как:

  • гроздевая, двухлетняя, виноградная и остальные листовертки;
  • осы;
  • войлочно-виноградный, европейский красный, виноградно-паутинный и подобные клещи;
  • виноградная корневая филлоксера;
  • цикадки;
  • вредящие винограду в меньшей степени улитки и слизни;
  • трипсы.

Поражение растения вредителями определяется по ряду признаков:

  • подъеденные ягоды, указывающие на присутствие насекомых;
  • деформированные побеги и листья, говорящие о засилье меняющих их форму и опутывающих зелёные покровы винограда паутиной листовёрток;
  • физические повреждения листьев и их черенков, являющиеся признаком появления гусениц.

Обратите внимание! Если распространение насекомых находится на раннем этапе, их можно собрать вручную, очистив при этом растение от заражённых ростков.

Когда обрабатывать виноград весной: сроки опрыскивания

Первая весенняя обработка винограда рекомендуется в начале весны с последующим продолжением профилактических опрыскиваний по мере развития лозы. Чтобы опрыснуть растение, выделяют 7 периодов за сезон.

Лечебные и превентивные обработки лозы выполняются во время:

  • увеличения почек после подвязки освобождённого от укрытия растения;
  • появления первых листочков;
  • бутонизации, перед тем как растение сможет открыть соцветия;
  • достижения ягодами размера с горошину;
  • незадолго до сбора ягод;
  • осенью после сбора урожая.

Некоторые дачники и огородники обрабатывают виноград и в пору цветения, однако при этом нежелательно использовать сильные средства. Даже профилактики народными методами может быть достаточно, чтобы отпугнуть или навредить опыляющим растение насекомым.

К сведению! Этапы обработки, назначающиеся в зависимости от состояния пробуждения, раскрытия почек вплоть до достижения растением зрелости, определяются привлекающимися фазами его вегетации вредителями и заболеваниями, которым оно подвержено на различных стадиях своего роста.

На весну из перечисленных обработок приходятся первые три.

Чем обрабатывать виноград весной

Обширный ассортимент средств и способов, с помощью чего можно обработать виноград весной от болезней и вредителей, помимо своей целевой специфики, также подразделяется по времени использования препаратов в зависимости от этапа развития растения. Весной опытные огородники обрабатывают виноградник делящимися на биологические и химические инсектицидами и фунгицидами, обладающими универсальным действием инсектофунгицидами и являющимися специализированными препаратами против клещей акарицидами.

Не меньшей популярностью, хоть и с более слабым эффектом, обладают представляющие из себя различные настои и растворы народные средства.

Обратите внимание! Более эффективным будет чередование средств, в некоторых случаях один и тот же препарат может вызывать привыкание, в связи с чем его действие будет слабее, чем после первого использования. Применение того или иного вещества или его раствора должно выполняться строго в соответствии с прилагающейся к нему инструкцией.

Химические средства

По сравнению с народными способами и веществами на биологической основе для защиты винограда химические препараты являются наиболее действенными, они могут не только уберечь куст во время распускания почек, но и спасти положение даже в запущенных случаях поражения растения. Некоторые из популярных инсектицидов и фунгицидов данной категории:

  • абига-пик;
  • бордоская жидкость;
  • вертимек;
  • купролюкс;
  • проклейм;
  • ХОМ;
  • оксихом;
  • дитан;
  • инта-вир;
  • фуфанон;
  • скор;
  • тиовит джет;
  • люфокс;
  • кабрио топ;
  • искра;
  • раёк;
  • коллоидная сера;
  • медный купорос;
  • фундазол;
  • делан;
  • топаз;
  • цезарь;
  • квадрис;

  • актара;
  • свитч;
  • пергадо;
  • волиам;
  • актеллик;
  • инсегар;
  • динали;
  • ридомил голд;
  • хорус;
  • люфокс;
  • фалькон;
  • танос;
  • железный купорос.

Обратите внимание! Фунгициды на основе серы эффективны против оидиума, а содержащие медь — против милдью.

Все срежства делятся на профилактические, лечебные, контактные и системные. Первые используются, если виноград уже был недавно обработан. Вторые при выявлении заболеваний. Третьи остаются и действуют только на обрабатываемой поверхности, четвёртыми достаточно побрызгать разные места, чтобы они впитались и распространились по всему растению.

Биологические средства

Данные средства выделяются тем, что действуют за счёт свойств, содержащихся в них полезных насекомых акарифагов и энтомофагов, вирусов, бактерий и грибов, относящихся к классу антагонистов. Подразделяются на инсектициды, фунгициды и универсальные инсектофунгициды. Биопрепараты работают только при положительной температуре, необходимые значения которой варьируются от 10 °С до 15 °С для большинства из них. В связи с этим первая обработка винограда проводится в марте.

Ниже представлены некоторые из популярных биологических препаратов:

  • триходермин;
  • битоксибациллин;
  • клещевит;
  • пентафаг;
  • фармайод;
  • микосан;
  • бактофит;
  • гаупсин;
  • планриз;
  • алириб Б;
  • лепидоцид;
  • актофит;
  • фитоспорин;
  • фитоверм.

Важно! Сочетание отдельных средств может быть вредным для почек и самого винограда, и даже при установленной совместимости не рекомендуется применять более 3 компонентов одновременно.

Народные средства

Обладающие более слабой эффективностью, но безвредные для растения и его урожая народные методы обладают гораздо более широким диапазоном воздействия. Средства этой категории брызгают как на виноград, так и на все остальные культуры на огороде. В их число входят:

  • древесная зола;
  • настойка из шелухи лука репчатого;
  • смесь марганцовки, йода и пищевой соды;
  • молочная сыворотка;
  • прелое сено;
  • настой из чеснока;
  • высаженный неподалёку укроп.

Важно! Эта категория средств хороша для профилактических целей, но не сможет помочь при обильном распространении недугов и запущенных случаях поражения винограда.

Правила проведения опрыскивания

Лучшим сроком для выполнения обработки опрыскиванием являются сухие облачные дни. Нежелательны ветер и влага. Последняя ухудшит восприятие препарата растением и концентрацию средства, из-за чего не рекомендуется опрыскивание до высыхания росы. Хорошим временем также является закат. В случае прошедшего после обработки дождя её повторяют позднее, но это необязательно, если осадки прошли через несколько часов после использования системно действующего средства.

Не следует пренебрегать мерами безопасности, соответствующие инструкции могут быть указаны на упаковке препарата. Некоторые средства можно распылять на виноград только будучи одетым в респиратор, защитную спецовку, очки и перчатки.

При первом опрыскивании винограда, которое проводится ещё при прохладных ранневесенних температурах на этапе после освобождения винограда от зимнего укрытия, его подвязывания к поверхностям и стендам для роста и весенней обрезки, рекомендуется обработать свежие срезы фунгицидом на медной основе. Это гарантирует защиту от грибков.

Чтобы сохранять опрыскиватель в рабочем состоянии, смеси, применяемые для обработки растения, должны предварительно проходить через специальную сеточку для фильтрования. Сами же растворы в основном разводятся при комнатной температуре, исключая купорос, который потребует воду температурой около 50 °С. Не рекомендуется применять хлорированную воду для средств на биологической основе, в данном случае правильным выбором будет фильтрованная или отстоянная вода.

Основные ошибки, допускаемые при уходе за виноградом

Распространённым раньше заблуждением была надобность прищипывания верхушек лоз немногим ранее и в саму пору цветения. Оно выполнялось для сохранения виноградом завязей и большего обеспечения гроздей, но на деле имеет обратное действие, изолируя питающие гроздья листья. Таким образом можно снизить размер и количество ягод.

При слишком большого количества гроздей лишние необходимо убрать. Некоторые огородники надеются на соответствующий урожай, однако у винограда может не хватить сил, чтобы все гроздья смогли открыться в равной степени. Это осуществимо только при оборудованном капельном поливе и почве с высоким содержанием полезных веществ.

Прекращение обработки винограда в период цветения, несмотря на надобность сохранения привлекательности растения для насекомых-опылителей, может быть чревато грибковыми заболеваниями оснований завязей. Опрыскивать щадящими профилактическими средствами в пору цветения следует каждые две недели.

Обратите внимание! Для способствования росту и развитию растения лучше совмещать корневые и внекорневые подкормки. Многие садоводы и огородники считают, что можно с одинаковым успехом всё время использовать одну из них, но внекорневое удобрение, к примеру, мочевиной, не обеспечит винограду должное количество питания.

При соблюдении рекомендаций, как следует ухаживать и правильно опрыскать виноград весной, можно не только защитить куст и его будущий урожай от болезней и вредителей, но и существенно повысить количество ягод. Нарушения использования сильнодействующих средств могут быть вредны для здоровья как человека, так и растения, следует внимательно отнестись к рекомендованной частоте обработок, дозировке и сроку действия средств.


Обработка винограда от вредителей и болезней весной

Виноград — плодородное дерево, которое выращивают во многих странах. По всему миру ведутся работы по улучшению вкуса его ягод, повышению урожайности. Однако в этом нет никакого смысла, если растение не будет здоровым. Обработка винограда весной от вредителей и болезней поможет избежать патологических состояний культуры.

Необходимость обработки винограда весной

Весенняя обработка нужна для предотвращения заболеваний, жизнедеятельности вредителей.

Проблему легче предупредить, чем потратить потом много сил и времени на ее устранение.

Если культуру обрабатывали в весенний период, это вовсе не значит, что манипуляции не будут необходимы летом. Однако профилактические действия снижают риск болезней, вредителей, увеличивают количество урожая.

Обработку можно производить, применяя:

  • опрыскивание;
  • полив земли вокруг куста с последующим рыхлением (13-15 см), мульчированием торфом или компостом.

Можно использовать народные рецепты, биологические препараты, химикаты.

Применение первых двух вариантов целесообразно только в профилактических целях или при незначительном поражении винограда заболеваниями, вредителями.

При запущенном состоянии без химических веществ не обойтись.

Болезни

Виноград чаще всего поражают грибковые заболевания, которые затрагивает ягодную лозу. Споры пережидают зиму на растительных остатках. Милдью на винограде

Причем они не погибают при низких или высоких температурах. Как только создаются оптимальные условия, грибок начинают свою жизнедеятельность. К распространенным и наиболее опасным относят:

  • Ложная мучнистая роса (милдью) — при поражении на зелени появляются маслянистые пятна. Вскоре они разрастаются. Возникает из-за высокой влажности. Если заболевание запустить, виноград погибнет.
  • Мучнистая роса (оидиум) — главный симптом: сероватый налет на надземной части дерева. Из-за поражения ягоды трескаются, костянки оголяются.
  • Антракноз — проявляются бурые пятна. В результате зелень отмирает и опадает.
  • Черная гниль — возбудитель болезни проникает в период цветения, в виде некрозов поражает листья, уничтожает плоды. Это очень опасно для винограда, без принятия мер он погибнет за 2-3 дня.
  • Серая гниль — чаще всего затрагивает молодые побеги и лозу, уничтожает урожай. Возникает из-за густоты посадки.
  • Горькая гниль — черный, пепельный грибок, появляется в трещинах ягод, которые соприкасаются с почвой. Вино из таких ягод приобретает горький привкус.
  • Черна пятнистость (марсонина) — проявляется в начале лета темными точками на листве, ягоды темнеют, древесина гниет.

Предрасполагающим фактором к заболеваниям служат ошибки в уходе. Если болезнь удалось вылечить, в дальнейшем необходимо пересмотреть условия его выращивания. Оидиум винограда

Однако выведены сорта, устойчивые к перечисленным поражениям.

Вредители

Насекомые пережидают холода в опавших листьях и загущенных посадках. Вредители в единичном количестве не нанесут вреда винограду. Однако они быстро размножаются, без обработки погубят куст. Пораженные деревья становятся ослабленными, из-за этого их поражают заболевания.

Самые опасные вредоносные насекомые:

  • Филлоксера — микроскопическое насекомое, чем-то напоминающее темную тлю. Обитает на поверхности земли, высасывает сок из корневища, что провоцирует развитие бактериозов и грибка. Вредителя тяжело истребить, поэтому защита крайне необходима.
  • Мраморный хрущ — большой жук (до 3 см) темно-бурого оттенка. Особо опасны личинки, поражающие корни до 300 см.
  • Листовертка — гусеницы, поедающие почки и ягоды. Определить поражение насекомым можно по паутине на молодых побегах дерева.
  • Виноградная пестрянка — зеленовато-синее летающее насекомое, размножающееся при высокой влажности. Личинки вредителя поедают почки и листья.
  • Цикадка — прыгающие бабочки, питающиеся соком растения. Это провоцирует ослабление, распространение вирусных и грибковых инфекций. Всего за один сезон вредитель может погубить все культуры в саду. Селится в растительных останках, загущенных посадках.
  • Паутинный клещ — микроскопическое насекомое. Разглядеть невооруженным глазом практически невозможно. Вредитель сосет сок из юных ветвей, листьев. Активную жизнедеятельность начинает в засушливую погоду, при недостатке влаги. Пораженные деревья сбрасывают листву, засыхают. Определить паутинного клеща можно по тонкой паутине между листьями, гроздями, плоским бляшкам с нижней стороны пластин.
  • Осы — в период цветения опыляют, но к концу становятся вредителями. Они питаются ягодами, что препятствует сбору, портит плоды.
  • Слизни и улитки — поедают зелень, ухудшают фотосинтез. Появляются при чрезмерной влажности.

Истребить перечисленных вредителей бывает довольно сложно. В большинстве случаев необходимо применение ядовитых препаратов, что не очень хорошо для плодового дерева.

Порядок проведения весенней обработки винограда, правила применения препаратов

Обычно виноград укрывают на зимний период. Весной, когда температура стабилизируется, дерево постепенно открывают, ветви подвязывают. После полного снятия укрытия начинается подготовка к предстоящему сезону:

  1. После зимовки (в средней полосе России — 1-15 апреля, на юге — в марте) обработать фунгицидами. Через пару недель манипуляции повторяются.
  2. 2-ое опрыскивание производится во второй половине мая, до цветения. Используются инсектициды против насекомых и фунгициды от болезней. Если дерево было поражено паразитами, обработку нужно повторить через 10-12 суток.
  3. Последнее опрыскивание производится после цветения инсектицидными препаратами контактного воздействия и фунгицидами.

Во время формирования бутонов запрещены обработки. В течение лета проводятся лечебные мероприятия при обнаружении поражений. Осенью производится финальная обработка после опадения зелени.

Чем обрабатывать виноград весной от болезней и вредителей: 32 лучших препарата

Препарат, народный рецептНормы приготовленияЗаболевания, насекомыеОбработка
Абига-Пик40 г/10 л.Пероноспоровый грибок, мучнистая роса, горькая гниль, марсонина.На всех этапах.
Альбит3 мл/10 л.Мучнистая роса.— До возникновения цветов.
— При формировании плодов.
Бактофит10 мл/10 л.На всех этапах, периодичностью 1,5-2 нед.
Бордоская жидкость3-4%.Ложная мучнистая роса.Орошение до и во время возникновения почек.
Зато0,15.Оидиум.Тройное опрыскивание в вегетативный период с периодичностью 10-12 суток.
Зуммер0,5-0,75.Милдью, марсонина.Опрыскивание на всех этапах.
Кумулус6-8.Мучнистая роса.Обработка при возникновении симптоматики заболевания. Минимальный интервал между опрыскиваниями 10-12 суток.
Купроксат5-6.Милдью.Орошение в вегетативный период.
Купролюкс25-30 мл на 10 л.Опрыскивание на всех этапах.
Медея0,8-1,2.Мучнистая роса, гнили, марсонина.При проявлении симптоматики заболеваний с интервалом не менее 1-1,5 недель.
Хом15-20 г/10 л.Милдью.— При обнаружении симптоматики минимум за 10 суток до цветения.

— Когда ягоды достигнут размеров горошины.Рапид2,5.Обработка в вегетативный период с периодичностью 1,5-2 нед.Профит Голд4 г/10 л.На всех этапах.Споробактерин20 г на 100 кв.м.Милдью, мучнистая роса, серая гниль.Обработка в вегетативный период.Скор0,3-0,4.Оидиум, марсонина и черная гниль, краснуха.

— На этапе бутонизации.

— До смыкания плодов гроздья.

— Далее с периодичностью 10-14 суток.

Строби0,15-0,2.Оидиум, ложная мучнистая роса.Орошение в вегетативный период. Используется совместно с остальными фунгицидами, кроме стробилуринов.Топаз0,4.Мучнистая роса.При вегетации.Тиовит Джет30-50 г на 10 л.Тройное опрыскивание в вегетативный период.Хомоксил15-20 г на 10 л.Милдью.

— При обнаружении пятен во время бутонизации или для профилактики за 1,5 недели до цветения.

— После опадания лепестков.

— При появлении ягод.

Хорус0,6-0,7.Все разновидности гнили.

— Перед сбором ягод в грозди.

— Начало окрашивания плодов.

Медный купоросДля первой обработки — 300 г на ведро воды, для последующих — 100 г.Грибковые инфекции.В любое время, кроме периода цветения.Железный купорос500 г/10 л.Ложная мучнистая роса, антракноз.После снятия укрытия, до появления почек.Ридомил Голд10 г/4 л.Милдью.При возникновении симптомов заболевания.Квадрис60-80 мл/10 л.Милдью, мучнистая роса.До и после появления цветов.Коллоидная сера40 г на ведро прохладной воды.До распускания почек.Вермитек5-8 мл на 10 л.Клещи.Рано весной, в период набухания почек.Би-58Ампула на ведро воды.Паутинный и войлочный клещ, тля.Использовать в вегетативный период сразу после приготовления, потом вещество перестанет быть эффективным.Актофит20 мл на 10 л.Листовертка, паутинный клещ.При появлении симптомов.Триходермин50 мл/10 л.Активен в отношении более 50 различных поражений.

— Спустя 3 недели после первичной обработки.

Рекомендовано использование после осадков.

Фитоспорин15 мл/10 л.Грибные и бактериальные инфекции.

— Во время распускания листьев.

— После завядания бутонов.

Микосан100 мл/4 л.Грибки.При формировании первых листьев. Не используется с другими биопрепаратами.Экогель10 мл/1 л.Грибковые и бактериальные поражения.— Поливается под корень до появления зелени.

— Опрыскивается после формирования листьев.

5 народных средств для обработки винограда от болезней и вредителей весной

50 г измельченных головок залить 0,5 л воды.

Настоять несколько часов.

Довести объем до 1 л.

— За несколько дней до цветения.

Препарат, народный рецептНормы приготовленияЗаболевания, насекомыеОбработка
ЙодФлакон на 5 л воды.Серая гниль.При появлении листвы.
Чесночный настойВсе виды клещей, зудни.
Молочный раствор1 л нежирного молока/10 л воды.Мучнистая роса.При вегетации.
Хозяйственное мыло и золаПропорцию 1 к 1 разбавить в ведре прохладной воды.Заболевания и вредители на ранней стадии поражения.
Настой на луковой шелухе0,5 ведра компонента залить водой.
Кипятить на слабом огне 20-30 мин.
Настоять 24-30 часов.
4. Процедить.
Добавить 1 ст.л. меда.
Тщательно перемешать.
Большинство насекомых-вредителей.До набора цвета и после.

Новички не уделяют должного внимания весенней защите. Это является огромной ошибкой. Профилактические мероприятия не только снижают вероятность возникновения вредителей и различных заболеваний, но и делают растения более устойчивыми к неблагоприятным окружающим условиям.

При использовании всех средств необходимо точно соблюдать дозировку. В противном случае они не только не подействуют, но и могут навредить, особенно химикаты.

Обработка винограда весной от болезней и вредителей

Урожай винограда во многом зависит от правильных приемов агротехники. Среди них – борьба с болезнями и вредителями, проводимая в течение всего сезона. Начинаются обработки ранней весной, и важно знать, какие препараты будут самыми полезными и эффективными в этот период.

Вовремя проведенные весенние опрыскивания сводят к минимуму риск поражения посадок инфекциями и опасными вредителями. Упрощается последующий уход, не нужно применять летом сильнодействующие химические препараты.

Зачем обрабатывать виноградник весной

Основная цель весенних обработок виноградных плантаций – профилактика болезней, снижение вероятности поражения культуры насекомыми. Проблему легче предупредить, чем позже тратить время и силы на лечение кустов, избавление от клеща или тли.

Весенние мероприятия не исключают летних обработок, но они помогают значительно снизить риск проявления болезней. Сложно спрогнозировать, какая погода будет летом. Затяжные дожди, засуха, прохлада – все эти факторы влияют на состояние виноградника, на урожайность. Обработанные посадки малопривлекательны для вредителей, виноград меньше болеет, повышается урожайность.

  • опрыскивания;
  • обработка грунта вокруг кустов.

Обрабатывают рукава кустов, штамбы, лоза, приствольные круги.

Применяют химические составы, биопрепараты, народные средства. Для профилактики подойдут эффективные и безопасные для окружающей среды составы из натуральных компонентов. А вот при появлении инфекций они часто не дают результата, приходится применять «химию».

Обработка почвы включает рыхление верхнего слоя (до 13-15 см) в приствольном круге, мульчирование компостом, торфом.

Болезни винограда

Среди наиболее распространенных инфекций, угрожающих культуре:

  • милдью;
  • серая и черная гнили;
  • оидиум;
  • антракноз;
  • септориоз;
  • хлороз.

Грибковые инфекции опасны тем, что слишком быстро распространяются по посадкам, повреждая побеги, листья, сами ягоды. Профилактика болезней эффективнее самого лечения, при этом меньше финансовых расходов.

С какими вредителями винограда необходимо бороться весной

До летней жары желательно обработать виноградники от опасной и коварной тли филлоксеры. Эффективных препаратов от вредителя нет, поэтому особенно возрастает роль профилактических опрыскиваний.

Среди насекомых, причиняющих виноградникам наибольший вред:

  • виноградные клещи (паутинный, листовой и войлочный);
  • листовертки;
  • хрущи.

Личинки вредителей зимуют в почве, растительных остатках в приствольных кругах. С наступлением тепла вредители активизируются, переходят из спячки в период бодрствования и дальнейшего развития. В это время надо не пропустить сроки опрыскиваний.

Когда обрабатывать виноград весной

В большинстве регионов России культуру выращивают укрывным методом. Ранней весной, с приходом теплых дней, лозу постепенно открывают, подвязывают к шпалерной проволоке, проветривают после зимовки. Полностью убрав защиту, приступают к подготовке растений к новому сезону.

  1. Сразу после открытия кустов после зимовки. В средней полосе – первая половина апреля, на юге – конце марта. Ориентируются по погоде, не допуская попадания неокрепших после зимы лоз под возвратные заморозки. Используют фунгициды.
  2. Второй раз кусты винограда опрыскивают во второй половине апреля. В это время распускаются почки, появляются первые листики. Применяют препараты инсектициды, направленные против опасных вредителей культуры. В случае, если прошлый сезон на кустах были отмечены насекомые, обработку инсектицидами повторяют (примерно через 10-12 дней).
  3. Третья обработка приходится на период после цветения кустов. Процедура завершающая, применяют смеси препаратов.

Подбор средств зависит от сортов, посаженных на участке, общего состояния растений. Если посадки здоровые, в прошлый год не наблюдалось вспышек инфекций или поражения кустов насекомыми, то достаточно применять народные средства и малотоксичные химические препараты.

При больших количествах вредителей и наличии болезней в предыдущие сезоны, придется уделить больше внимания весенним обработкам. Одними народными рецептами не обойтись, необходимо применять высокоэффективные инсектициды и фунгициды.

Чем обрабатывать виноград весной

В арсенале садовода должны быть различные препараты для опрыскиваний виноградной лозы.

  • химические (действующее вещество – соединение химических элементов);
  • биологические (в основе – бактерии, вызывающие гибель патогенов, микроорганизмов);
  • средства, приготовленные по народным рецептам.

Также составы подразделяют по предназначению:

  • фунгициды (подавляют грибковые инфекции);
  • инсектициды (направлены против насекомых вредителей).

При выборе учитывают климатические условия, сорта винограда, их устойчивость к болезням, поражению вредителями.

Химические средства

Для весенних обработок виноградной лозы применяют обычно универсальные препараты, обладающие широким спектром воздействия.

Бордоская смесь

Средство защитного действия, эффективно против милдью, антракноза. Готовят составы различной концентрации:

  • 3% — для опрыскивания до начала распускания почек
  • 1% — после цветения кустов.

Действует в течение 8-12 дней. Совместима со всеми основными препаратами, исключение – средства, содержащие в составе тирам.

Медный купорос

Относится к фунгицидным средствам широкого спектра воздействия. Используется для профилактики грибковых инфекций, отличается высокой эффективностью.

Для первых обработок весной применяют концентрацию 300 граммов на ведро воды, для повторной профилактики – 100 граммов на 10 литров. Период действия – 7-14 дней. Запрещается применение препарата в период цветения винограда.

Железный купорос

Хороший результат дает опрыскивание посадок виноградных плантаций раствором железного купороса. Используется:

  • для защиты от поражения серой гнилью, милдью, антракнозом;
  • для сдвигания сроков распускания почек при неблагоприятном погодном прогнозе.

Рабочий раствор: в ведре воды разводят 500 граммов средства. Сроки обработок: сразу после снятия укрытия кустов, до распускания почек.

Ридомил Голд

Хорошо зарекомендовавший в борьбе с милдью препарат системного и контактного действия. Класс опасности – II.

Основное действующее вещество – манкоцеб.

Рабочий состав: на 4 литра воды берут 10 граммов средства. Гранулы быстро растворяются в воде, защитное действие – до двух недель.

Квадрис

Хорошо совместимый с другими фунгицидами препарат. Действующее вещество – азоксистробин. Действие: против грибковых болезней (милдью, оидиум). Сроки обработок: до цветения и после цветения.

Помимо подавления грибковых инфекций, Квадрис способствует повышению урожайности винограда, улучшению вкуса ягод.

Коллоидная сера

Средство широкого спектра действия, применяется для предупреждения развития очагов милдью, оидиума. Обладает продолжительным эффектом, считается одним из лучших средств для весенней профилактики.

Применение: опрыскивание винограда до распускания почек. Состав: 40 граммов на ведро прохладной воды. Рекомендуется обрабатывать кусты одновременно с препаратами на основе меди.

Вермитек

От клещей и виноградного зудня спасает препарат Вермитек. Средство быстро проникает в ткани растений, не образует пятен на культуре.

Действующее вещество: абамектин. Рабочий состав: на ведро воды разводят 5-8 мл.

Опрыскивают Вермитеком посадки сразу после открытия кустов, в период набухания почек.

Из препаратов нового поколения для винограда применяют БИ-58 – контактный инсектицид. Действующее вещество – диметоат. Весной в качестве профилактики виноград опрыскивают раствором БИ-58 от паутинного и войлочного клеща, тлей.

Рабочий раствор: на ведро воды разводят одну ампулу средства (5 мл).

Используют состав сразу после приготовления. Для хранения разведенный раствор БИ-58 не пригоден.

Биологические средства

Актофит

В составе средства – продукты выработки почвенного гриба, поражающие насекомых вредителей. На винограде эффективно применять Актофит (или агравертин, акарин) против листовертки гроздевой и паутинного клещика.

Использование: профилактика, в момент появления насекомых. Рабочий раствор: на ведро воды разводят 20 мл Актофита. Рекомендуется добавлять в состав для прилипаемости стружку мыла или шампунь. Сроки ожидания – двое суток.

Триходермин

В основе средства – сапрофит триходерма, перерабатывающий органику в неорганические соединения. Препарат подавляет свыше 50 различных инфекций, выпускается в зернах (гранулах), в жидкой форме.

Не токсичен, отлично совмещается с другими средствами (приготовление баковых смесей).

Рабочий раствор: на ведро воды разводят 50 мл средства. Воду желательно брать не хлорированную. Первая обработка – с периода распускания почек, далее – через 20 дней (для профилактики). Рекомендуется обработка кустов в пасмурную погоду, после дождя. При высокой влажности триходерма показывает высокую активность

Фитоспорин

В основе – сенная палочка, также присутствуют гуминовые добавки. Препарат известен среди садоводов, огородников благодаря эффективности.

Сроки ожидания отсутствуют, результат зависит от погодных условий. Весной обрабатывают виноград в период распускания почек, следующий раз – после цветения.

Рабочий раствор: на ведро воды разводят 15 мл Фитоспорина. Желательно сначала сделать концентрированный раствор (в двух литрах воды), а затем довести его до полного десятилитрового объема.

Микосан

Эффективный биопрепарат, в основе – полученное и грибных клеток вещество микосана. Применение на виноградниках в качестве профилактического средства дает защиту от грибковых болезней, способствует повышению стойкости к неблагоприятным погодным условиям.

Сроки обработки: при появлении первых листочков. Рабочий раствор: на 4 литра разводят 100 мл Микосана. В баковых смесях с другими препаратами биологического происхождения не используется.

Экогель

Для полива виноградных кустов под корень и опрыскивания до распускания листочков рекомендуется средство Экогель. В основе – вещество хитозан, активизирующее в растениях защитные функции, способствующее повышению иммунитета.

В результате виноград способен противостоять опасным грибковым и бактериальным болезням. Посадки до первых листочков поливают под корень, после распускания зелени – опрыскивают.

Хороший эффект дает применение весной биопрепаратов Планриз, Нематофагин, Гаупсин.

Народные средства

От грибковых спор, нашествия вредителей помогают обработки составами на основе натуральных средств. Среди них:

Весной полезно обрабатывать виноградные лозы следующими составами:

  1. Молочным раствором. На ведро воды разводят литр нежирного молока, размешивают. Опрыскивают для профилактики от мучнистой росы.
  2. На этапе распускания почек показано применение смеси хозяйственного мыла и золы. Средства разводят в пропорции 1:1 в ведре прохладной воды.
  3. От появления серой гнили защитит раствор йода: флакончик разводят в пяти литрах воды, опрыскивают лозу в период появления листочков.
  4. Хороший результат дает настойка чеснока. Она помогает от всех видов клещей, зудней. В 500 мл воды размешивают 50 граммов измельченных долек чеснока. Затем все разводят водой, объем – один литр. Обрабатывают лозу ранней весной, затем в период до цветения кустов.
  5. До набора цвета, а затем после применяют настой шелухи репчатого лука. Для этого берут половинку десятилитрового ведра шелухи, заливают водой и кипятят на медленном огне примерно 20-30 минут. Затем снимают, оставляют на 24-30 часов, процеживают. Добавляют немного меда (достаточно столовой ложки), перемешивают, опрыскивают кусты.

Какие распространенные ошибки допускают садоводы

Даже опытные виноградари не всегда правильно обрабатывают посадки весной. Основные ошибки:

  1. Несоблюдение сроков обработок. Опрыскивания проводят сразу после открытия лоз, затем соблюдают интервалы, учитывая погодные условия и состояние растений. В период цветения винограда никаких процедур не проводят. Далее, возобновляют профилактику, также наблюдают за посадками и корректируют схемы применения средств.
  2. Нарушаются концентрации растворов препаратов.
  3. Отсутствие профилактики. Начинающие огородники из-за сильной занятости весной не проводят обработки, что приводит к вспышкам заболеваний и потере урожая.

Весенние обработки – важная часть общей агротехники культуры. Без профилактических мероприятий виноград уязвим перед вредителями, болезнями. Лечение в поздние периоды часто малоэффективно, велик риск гибели урожая и самих растений. Поэтому не стоит экспериментировать, лучше прислушаться к советам специалистов и обрабатывать посадки согласно рекомендациям.

Отзывы

Я всегда с урожаем винограда, и считаю, что в этом очень помогают весенние обработки. За годы выработал свою схему, иногда вношу изменения. Обычно в период до цветения обрабатываю Таносом и Топазом. После цветения использую Топаз в соединении с Ридомил. Удается полностью «закрыть» оидиум. Иногда проскальзывает милдью, но мало.

Сергей, Курская область

Весной всегда опрыскиваю лозы, но главные работы все-таки приходятся на лето. Всегда привязываю схему к погодным условиям. В моем климате главные враги – милдью и оидиум. Поэтому в апреле прохожу с обработкой Топазом и Ридомилом, после цветения Топазом. Последние три года лето было хорошим, сухим, поэтому милдью не было. В том числе и из-за профилактики.

Как правильно обработать виноград весной

Каждому садоводу хочется, чтобы виноград был здоровым, а главное хорошо плодоносил. Для достижения этого необходимо вовремя проводить вспомогательные мероприятия.

Обработка винограда весной — основные правила

Опрыскивание винограда помогает защитить лозу от вредоносных воздействий. Обработка и подкормка винограда в весенний период – гарант получения богатого урожая.

Для того чтобы предотвратить проблему еще до ее появления, обработка винограда весной проходит, следуя графику, как рекомендуют опытные садоводы. Чтобы правильно подобрать необходимый препарат, нужно знать, с какой именно проблемой он борется и какие имеет побочные эффекты.

Виноград подвержен заболеваниям и вредителям. Иногда от них можно избавиться механически, просто собрать. Но когда они оккупировали всю виноградную лозу, невозможно обойтись без вспомогательных средств.

От вредоносных воздействий помогает защитить виноград опрыскивание

Для того чтобы предотвратить нападение вредителей на растение, необходимо проводить своевременную профилактическую работу, например, провести обработку винограда весной от милдью. Точной гарантии, что вредители не вернутся, не дает ни один препарат для обработки, но риск их появления значительно снизится.

Самые эффективные препараты

Существует множество способов защиты винограда от вредителей, в том числе и препаратов. Но перед их использованием необходимо ознакомиться с инструкцией и следовать четко по ее показаниям, в противном случае вы можете навредить винограду.

Весной применяют контактные средства, то есть опрыскивание, так как грибковые споры еще не проникли вглубь растения, а вредители не до конца проснулись от зимней спячки. Существуют химические, биологические и даже народные вещества от заболеваний винограда. Какому из них отдать предпочтение – личное дело каждого садовода.

Медный купорос

Медный купорос является химическим антисептическим средством обработки от фунгицида. Он не формирует защитную пленку, поэтому быстро смывается при поливе и дожде. Обработку медным купоросом проводят только ранней весной или поздней осенью.

При обработке винограда медным купоросом весной нужно тщательно соблюдать дозировку. Стандартное соотношение медного купороса и воды 1:1 или 3:1.

Медный купорос для защиты винограда от вредителей

Медный купорос хорошо растворяется в теплой воде. Внимательно следуйте инструкции, в которой говорится, что не желательно разводить раствор в металлической таре. Лучше отдать предпочтение пластиковой.

Для молодого растения в 10 литрах воды растворяют 50 гр порошка и в два раза больше для взрослых. Поливать нужно сразу, так как жидкость не предназначена для длительного хранения. Начните с верхней части побегов и постепенно переходите к корням, остатки выливают под виноград, чтобы уничтожить грибковые споры.

Бордосская жидкость

Широко применяется в садоводстве для обработки винограда весной бордосская жидкость. Она предотвращает грибковые заболевания винограда. Этот метод профилактики давно используется садоводами, и часто в выборе между новыми препаратами и проверенной временем бордосской жидкостью, они выбирают второе.

Виноградная лоза редко страдает милдью и гнилью, если ранней весной она обработана бордосской жидкостью. Первая обработка проводится в феврале-марте, пока не начали набираться почки. Это защищает растение от грибковых спор земли и воздуха.

Как обрабатывать:

  1. Для обработки бордосской жидкостью необходимо надеть защитный костюм и маску.
  2. В опрыскиватель заливают 3 % раствор и равномерно наносят на виноградную лозу.
  3. Эту процедуру стоит повторять до шести раз, вплоть до цветения винограда.
  4. Последующие разы раствор бордосской жидкости нужно делать менее концентрированный.

Бордосская жидкость широко применяется в садоводстве

Железный купорос

Издавна садоводы практикуют обработку винограда железным купоросом, так как он доказал свою эффективность. Часто начинающие садоводы задаются вопросом, как развести железный купорос. Существует наиболее распространенная инструкция, согласно которой 500 г железного купороса заливают 10 л воды.

При обработке винограда железным купоросом весной следует быть очень внимательными, соблюдать пропорции. Так как если он превышает 5 % концентрацию, то можно нанести винограду непоправимый ущерб. Для молодого саженца используют 3 % раствор.

Коллоидная сера

Коллоидная сера – это неорганический порошок желтоватого цвета из серы и добавочных веществ. Этот препарат считается весьма безопасным и может использоваться даже в период созревания ягод.

Для обработки винограда следует:

  • развести коллоидную серу (30 -50 г) в 10 л воды;
  • опрыскивать 4-6 раз в период вегетации.

Вертимек

Вертимек нужен для лечения от зудня. Препарат ускоренно борется с заболеванием внутри и снаружи. Средство разводят 5-8 мл на ведро и допускается к обработке культур в любой сезон.

Препарат Вертимек борется с заболеванием винограда

Квадрис

Квадрис подходит для весенней обработки. Применяется с Вертимеком и наносится оприскывателем. Перед подготовкой нужно принять к сведению, что 8 литров препарата уходит на 1 га. В бачок наливается одна треть воды от всего объема, подготовленного для опрыскивания. Затем добавляется необходимое количество Квадриса, и заливается остаток воды.

Фунгицидом можно пользоваться 4 раза в сезон.

Нитрафен

Для ликвидации возбудителей ранней весной, нужно обработать виноград Нитрафеном — препаратом комплексного действия. Раствор делают 200-300 г на 10 литров воды. Он хорошо взаимодействует с виноградом.

Ридомил Голд

Контактный препарат, который хорошо борется с милдью. Но его действие длится не более двух недель. Разводят в пропорции 10 г на 4 литра воды.

Пищевая сода, йод и марганцовка

Многие садоводы прибегают к народным способам. Среди средств выделяют пищевую соду, золу, йод, луковую шелуху, чеснок, марганцовку.

Ридомил Голд борется с милдью на виноградной лозе

Весенняя обработка винограда от болезней и вредителей предполагает использование следующих средств:

  1. Пищевую соду используют не только для профилактики ранней весной, но и для борьбы с весомыми поражениями, чтобы минимизировать использование химических средств. Чтобы побороть милдью, на ведро воды добавляют 10 ложек соды и несколько капель йода. Получившимся раствором обрабатывают больное растение.
  2. Раствор йода в пропорции флакончик на пять литров воды помогает защитить виноградную лозу от серой гнили.
  3. На 10 литров воды требуется 1,5 г марганцовки для обработки винограда от вредителей насекомых и различных грибковых заболеваний.

Настой луковой шелухи

Достаточно часто используют в садоводстве. Для его приготовления потребуется половина 10-литрового ведра шелухи залитой водой. Этот раствор кипятят на медленном огне в течение 30 минут и дают настояться 1-2 дня. Готовым раствором опрыскивают кусты.

Схемы и график проведения обработки от вредителей и болезней

Для того чтобы получить внушительный урожай садоводы, пользуются альтернативной схемой обработки винограда — по календарю.

От болезней и вредителей необходима весенняя обработка винограда

Календарь обработки винограда от вредителей и болезней:

  1. 1 по 10 апреля. Обрабатываются ветки 1% раствором железного купороса. Такая обработка защищает от грибка и задерживает распускание почек.
  2. С 20 по 30 апреля. Осматриваются распускающиеся почки на наличие вредителей. При их наличии нужно опрыскать инсектицидом. Если паразиты отсутствуют, то желательно обработать фунгицидом.
  3. С 1 по 30 мая. Опрыскивание фунгицидами и инсектицидами против милдью, клещей, листовертки и оидиума.

В разных регионах существует свое достаточное число обработок винограда. Например, в Крыму обработку винограда весной необходимо повторять 7-10 раз.

Таблица обработки винограда от болезней и вредителей.

СезонРаботаПримечание
До распускания почекОкропление для профилактики от болезней.

Обработка от вредителей.

Средства на основе медного и железного купороса, бордосская жидкость.
Во время цветенияОпрыскивание от клещей и долгоносиков; опрыскивание от грибковых заболеваний в мерах профилактики.Обработка препаратами на основе меди.
После цветенияПрофилактика гнили.Используются комбинированные смеси.

По голой лозе в период набухания почек

Это первая обработка, которая осуществляется после зимы. В намерениях профилактики винограда весной обработка и подкормка проводится для того, чтобы избавиться от паразитов, которые могли пережить зиму. Для этих целей проводится обработка винограда ранней весной и используется 3% раствор медного купороса.

Опрыскивание необходимо во время формирования листьев

Внимание! Обработка винограда после открытия весной должна проводиться, когда установится температура не ниже +5 градусов.

Во время формирования листьев

Следующее опрыскивание осуществляется после того, как раскроются почки. Садоводы предпочтительно используют препараты с содержанием серы, которые окажут защитный эффект не только от милдью, но и от вредителей-насекомых (клещей). Чтобы понять, когда стоит начать обработку, выбирают метод «по пятому листку», то есть дожидаются появления пятого листка на кустарнике.

При образовании соцветий

Дальнейшая обработка осуществляется при развитии бутонов и листьев. Согласно графику обработки винограда от вредителей и болезней, его опрыскивают Вертимеком или его аналогами, затем снова спустя 10 дней. Это последняя обработка винограда перед цветением и она помогает справиться с заболеваниями.

Меры предосторожности при опрыскивании химикатами

При работе с садовыми химикатами виноградари должны соблюдать следующие правила безопасности:

Должны соблюдаться правила безопасности при работе с садовыми химикатами

  1. Работать только с теми химикатами, которые разрешены и рекомендованы для данного вида садоводства.
  2. Покупать химикаты только в проверенных местах.
  3. Для разведения химикатов использовать специальные емкости.
  4. Хранить химикаты в строго отведенных местах, не допускать контактов с детьми и животными.
  5. Надевать защитный костюм и маску при работе с химикатами.

Основные ошибки, допускаемые при обработке винограда

Для того чтобы успешно бороться с вредителями и грибками, необходимо ознакомиться со спектром действия того или иного препарата. В основном они действуют 7-20 дней, после чего следует повторить обработку. Меняйте препараты, чтобы не вызвать привыкания вредителей к одному компоненту.

Правильно обрезайте растение. После срезания лозы обработайте место среза купоросом или бордосской жидкостью, пока туда не попали грибки и бактерии. Желательно не опрыскивать виноград во время цветения, так как химикаты отпугивают пчел.

Попадание химикатов на кожу или в дыхательные пути может вызвать серьезную аллергию, поэтому старайтесь работать в защитном костюме.

Мероприятия по окроплению нужно проводить по графику. Переизбыток химиката губителен для растения.

Сроки и правила весенней обработки винограда от болезней и вредителей: чем и как обработать виноградник весной?

Для того чтобы защитить виноградные кусты от болезней и вредителей, необязательно ждать появления следов поражения на стеблях и листьях. Защита будет эффективнее, если заняться ею гораздо раньше.

Опытные садоводы приступают к профилактической обрезке и обработке винограда с наступлением весны сразу после окончания заморозков. Это время совпадает с освобождением виноградных побегов из укрытий, в которых они находились зимой. Такая тактика позволяет справиться с вредителями на начальных стадиях. В чем преимущество данного подхода? Какие средства потребуются для того, чтобы обработать виноградник? Когда и как грамотно опрыскивать виноград в начальный период вегетации?

Что происходит с виноградом в весенние месяцы?

С окончанием зимы минусовая температура сменяется на плюсовую и тает снег. Чтобы перезимовавшая виноградная лоза начала просыпаться, воздух и почва в зоне залегания корней должны прогреться до +10°С. Под действием тепла возобновляется движение соков в стеблях. В это время садоводы освобождают лозу из зимнего укрытия, поднимают ее на шпалеры, развязывают скрепленные между собой побеги и проводят обрезку подмерзших лоз.

Набухание почек начинается с установлением стабильно теплой погоды. Они сначала покрываются опушкой, затем происходит раскрытие чешуек и проклевывание молодых листиков. Затем начинается фаза активной вегетации. Побеги быстро растут и могут прибавлять около 10 см в сутки. На них раскрываются новые листья и формируются бутоны, собранные в грозди. Цветение у ранних сортов начинается в конце мая, у остальных – летом.

В условиях российского климата (в средней полосе) эти стадии приходятся на весь месяц апрель и начало мая. В теплых регионах, таких как Краснодарский край, зимовка лозы завершается раньше, в конце марта. Своевременный уход за кустами винограда (рыхление, подкормка, обрезка, профилактические опрыскивания) играет важную роль в сохранении здоровья лозы. Только хорошо ухаживая за ней, можно добиться обильного цветения и получить хороший урожай сладких ягод в конце лета.

Зачем нужны обработки винограда весной?

Весной просыпающиеся от зимнего сна виноградные лозы обычно выглядят здоровыми. Так ли им необходима обработка против болезней и вредных насекомых в этот период? Опыт показал, что активность большинства вредоносных организмов зависит от времени года. Осенью перед наступлением холодов они стараются оставить свои споры или яйца на нужном растении.

В результате виноградный куст зимует уже зараженным. Если оставить его без обработки, то проснувшиеся возбудители заболеваний быстро размножатся и могут нанести серьезный ущерб. Как правило, они поражают самые нежные части растения – почки и бутоны, препятствуя их росту. Опрыскивание в самом начале весны уничтожает возбудителей болезней до их выхода из спячки. Профилактическая обработка лозы имеет еще одно преимущество. Химикаты в этом случае используются в меньших концентрациях, а иногда их можно заменить безопасными народными средствами.

В какие сроки проводятся обработки от болезней и вредителей, сколько их должно быть?

Для получения хорошего урожая лозу периодически обрабатывают препаратами в течение всего теплого сезона. Его можно поделить на три периода: весенний, летний и осенний.

При составлении графика обработок удобнее ориентироваться не на календарь, а на стадии вегетации растения. Это связано с тем, что время распускания листьев и другие этапы зависят от погодных факторов и могут отличаться от усредненных сроков. Кроме того, один и тот же сорт будет развиваться по-разному даже в близких друг к другу регионах, например в Краснодарском крае и Волгоградской области. Перед тем как распылять химикаты, виноградную лозу освобождают из зимнего укрытия и закрепляют на шпалере.

Схема опрыскиваний весной:

  1. Первая обработка проводится по закрытым почкам до появления на них зеленого конуса 1-процентным раствором железного купороса или медным купоросом в расчете 300 г на 10 л воды. Раствор наносят не только на побеги, но и на почву под кустами. Эти вещества губительно действует на грибок и в то же время не повреждают нежные набухшие почки. Кроме того, купорос не дает листьям появляться слишком рано. Если стоит холодная погода, можно снова на время укрыть обработанные ветки.
  2. Вторая обработка проводится спустя 2 недели и совпадает с началом опушения почек. Цель опрыскивания – профилактика оидиума и уничтожение вредителей, спрятавшихся под чешуйками. Хороший результат дает средство на основе коллоидной серы «Тиовит-Джет». Для приготовления раствора 50–80 г порошка разводят в 10 л воды. Туда же можно добавить 20 г разведенного в горячей воде железного купороса, это предохранит виноград от хлороза. Обработка охватывает весь куст и почву под ним.
  3. Третий этап начинается, когда побеги достигли длины 10 или 15 см. Он включает опрыскивание против милдью средством типа «Ридомил-Голд» или «Топаз». Для дополнительной защиты от оидиума его можно совместить с коллоидной серой. Здоровым растениям достаточно однократной обработки. Если виноград в прошлом году был поражен грибком или вредителями, распыление препаратов повторяют 2 или 3 раза.

Фунгициды для предотвращения грибковых поражений

Некоторые типы фунгицидов и их особенности:

  • «Строби» (активный компонент – крезоксим-метил) помогает избавиться от мучнистой росы, черной парши, ржавчины и прикорневого рака. Им надо опрыскать распустившиеся листья, завязи и прикорневую почву. Для приготовления раствора в 10 л воды разводят 1 ч. л. гранул. «Строби» нетоксичен, быстро разлагается в почве. Работать с ним можно при низких температурах (+3°С и выше) и в сырую погоду.
  • «Полихом» (хлорокись меди + поликарбацин). Комплексный препарат против милдью, антракноза, эскориоза, краснухи. Первая обработка проводится до цветения. «Полихом» малотоксичен, но легко смывается дождем, поэтому орошать им кусты следует в сухую погоду.
  • Бордосская жидкость – средство от милдью и черной гнили. Первая обработка проводится ранней весной до открытия почек. В 10 л воды разводят 100 г медного купороса и 130 г извести. Смесью надо обильно оросить стебли со всех сторон.

  • «Ридомил Голд» (манкоцеб + металаксил). Благодаря двум компонентам сочетает в себе контактное и проникающее действия. Эффективен для лечения и профилактики милдью. Первая обработка рекомендуется после появления молодых листьев. Опрыскивать нужно несколько раз с интервалами в 15–20 дней, в сухую погоду, вечером.
  • «Тиовит Джет» – серосодержащий фунгицид широкого спектра действия. Первая обработка этим средством проводится по молодым побегам с 3–4 листочками. Для приготовления раствора 50–80 г фунгицида разводят в 10 л воды.
  • «Хорус» – системный фунгицид на основе ципролидина. Убивает почти все виды грибков, включая оидиум и милдью. Не фитотоксичен. Обработку хорусом можно начинать при температуре от +3°С. Максимальный эффект наблюдается при орошении молодых листьев с тонкой кожицей. Концентрация раствора: 6 г препарата на 10 л воды.

Гербициды для уничтожения сорняков

Гербициды делятся на два типа: контактные и системные. Контактные («Атразин», «Симазин», «Диурон») воздействуют на семена и корни сорных растений, их вносят непосредственно в почву при перекопке. Весенняя обработка контактными гербицидами осуществляется перед появлением листьев. Они не наносят вреда лозе, но не способны полностью уничтожить залегающие в грунте корневища сорняков-многолетников.

Системные гербициды («Фосулен», «Раундап») оказывают более сильное воздействие, но они опаснее и при неправильной работе с ними могут вызвать частичную деформацию и отмирание виноградных листьев. Системные гербициды напыляют на наземную часть сорняков, через которую они впитываются и губительно действуют на корневища. Обработку сорняков системными гербицидами весной нужно проводить в теплую сухую погоду, не затрагивая виноградные кусты.

Инсектициды и акарициды против вредителей

Для многих вредителей виноградный куст является лакомым кусочком. Прожорливых насекомых привлекают не только сладкие ягоды, но и сочные побеги, листья, нераскрывшиеся бутоны и даже молодые корешки.

Список главных вредителей лозы:

  • филлоксера;
  • мучнистый червец;
  • турецкий скосарь;
  • гроздевая листовертка;
  • двулетная виноградная листовертка;
  • виноградная пестрянка;
  • виноградный войлочный клещ;
  • садовый паутинный клещ.

С таким полчищем вредителей невозможно справиться без химикатов –инсектицидов и акарицидов. Какие препараты наиболее эффективны и подходят для обработки лозы в весенний период?

«Актеллик» – инсектицид широкого диапазона действия. Действующее вещество – фосфорорганическое соединение пиримифос-метил. Попадая в кишечник насекомых, он вызывает их гибель. Важная особенность «Актеллика» заключается в его способности перераспределяться внутри листовой пластины и действовать на вредителей, расположенных на нижней стороне листа. Оптимальными условиями для опрыскивания считаются температура выше +12°С и отсутствие дождя в ближайшее время.

«Аполло» – средство от всех видов садовых клещей. Активный компонент «Аполло» – акарицид клофентезин. Препарат обладает контактным действием, поэтому все части растения должны быть обильно смочены им. Убивает яйца, личинки и молодых особей, но не действует на взрослых клещей. Весенняя обработка проводится перед появлением листьев.

«Талстар» – инсектоакарицид контактного и кишечного действия. Активное вещество – бифентрин, парализующий нервную систему насекомых. Первое распыление осуществляют до распускания почек.

«Фуфанон» – многоцелевой препарат против многих вредителей, включая листоверток и клещей. Действующее вещество – малатион. Это фосфорорганическое соединение, вызывающее паралич вредителей и их гибель. Убивает личинок и взрослых особей. Первое опрыскивание делается по молодым побегам длиной от 10 см. Обработку проводят ранним утром или вечером в сухую погоду. Если в течение 3 часов после орошения прошел дождь, процедуру придется повторить.

Какие применяются биопрепараты?

«Фитоспорин-М» – системный фунгицид натурального происхождения. Препарат содержит споры и колонии живой бактерии bacillus subtillus. Этот полезный микроорганизм вырабатывает специфические олигопептиды, способные убивать грибок. Средство эффективно против парши, мучнистой росы, корневой гнили, но безопасно для человека, животных и пчел. «Фитоспорин-М» выпускается в виде порошка, пасты и жидкости. Весенняя обработка проводится при распускании листьев, повторная – при образовании завязей.

«Байкал-ЭМ1» – смесь полезных микроорганизмов (молочнокислых, фотосинтезирующих и азотофиксирующих бактерий, актиномицет, микроскопических дрожжей). Нанесенные на надземные части, они способны конкурировать с вредными для виноградника бактериями и грибками, подавляя их рост. Одновременно с этим они обогащают почву полезной органикой и повышают ее питательность. «Байкал-ЭМ1» пригоден для обработки семян и саженцев и ухода за рассадой. Работы с ним на открытом грунте требуют температуры выше +10°С. Свежеразведенным раствором орошают почву и молодые побеги весной.

«Трихофит» – аналог «Фитоспорина». Содержит грибок trihoderma lignorum, который паразитирует на вредных для винограда грибках, вызывая их гибель. Второй полезный эффект – выделение продуктов жизнедеятельности с бактериостатическим действием. Пригоден для борьбы с такими заболеваниями, как антракноз, серая и черная гниль, пятнистость листьев. Раствором «Трихофита» поливают почву около куста и орошают молодые листья. Оптимальная температура для проведения обработки – около +20°С. «Трихофит» неэффективен в случае милдью, оидиума и других высокопатогенных грибков.

«Гаупсин» содержит два штамма бактерий, один из которых противодействует милдью, оидиуму и фитофторозу, а второй ликвидирует листовертку, огневку и тлю. Одновременно этот биопрепарат поставляет растению азот, улучшающий его рост. Орошать «Гаупсином» следует утром либо вечером при температуре воздуха выше +10°С.

Баковые смеси для комплексной обработки

Нередко различные виды вредителей поражают лозу одновременно, и у садовода нет времени и возможности опрыскивать кусты различными препаратами, применяя их поочередно. В этом случае выручают баковые смеси. Баковые смеси – это сочетание нескольких химикатов, обладающих разным эффектом. Правильно соединив химикаты, можно избавиться от нескольких проблем с помощью одного опрыскивания.

Правила приготовления баковых смесей:

  • внимательно изучать инструкцию каждого компонента и таблицу совместимости используемых веществ;
  • смешиваемые препараты должны иметь близкую величину pH;
  • не совмещать химикаты с идентичным действием, т. к. это может привести к чрезмерной токсичности;
  • не сочетать биопрепараты с веществами других групп;
  • не смешивать соединения кальция с фосфором и серой, железом и магнием;
  • число главных компонентов не должно превышать 3;
  • использовать для приготовления только пластиковую или эмалированную емкость.

Примеры баковых смесей для весенней обработки:

  • противогрибковая: «Ридомил Голд», «Топаз», «Альбит»;
  • комплексная против грибков и вредителей: «Актара», «Топаз» и «Циркон»;
  • для профилактического орошения по нераскрывшимся почкам: хлорокись меди + «Фуфанон».

Народные способы обработки виноградника

До появления готовых химикатов владельцы виноградников обрабатывали кусты средствами, изготовленными своими руками. Эти способы не так эффективны, но у них есть важное преимущество – безопасность.

Народные рецепты для защиты виноградника:

  • Смесь соды, йода и марганцовки. На 1 л воды потребуется 5 ст. л. питьевой соды и 20 капель йодной настойки. Вода должна быть горячей. В полученную смесь доливают воду до 10 л, 40 мл жидкого хозяйственного мыла и насыпают марганцовку до получения бледно-розовой окраски. Средство пригодно для профилактики антракноза и мучнистой росы.
  • Раствор древесной золы. Две литровые банки золы смешивают с 10 л воды и настаивают несколько дней. После настаивания смесь повторно разводят водой в пропорции 1:10 и добавляют 3 ст. л. жидкого мыла. Средство помогает избавиться от мучнистой росы и обогащает растение калием.
  • Раствор перекиси водорода для борьбы с оидиумом. Профилактическая смесь готовится по следующей схеме: 300 мл раствора перекиси (3%) добавить в ведро воды. Для лечения берут раствор покрепче – 250 мл перекиси водорода той же концентрации на 8 л воды. На свету перекись водорода быстро распадается, поэтому работать следует только со свежеприготовленной смесью.
  • Настой сенной палочки – аналог «Фитоспорина» домашнего приготовления. Для его получения ведро измельченного сена заливают водой и настаивают от 4 до 5 суток в теплом месте. За это время в нем размножается бактерия, убивающая грибок. Для опрыскивания смесь разбавляют водой 1:3.
  • Мочевина (карбамид) используется в качестве удобрения, но у нее есть и другая сфера применения. Орошение раствором мочевины весной и осенью является методом профилактики заражения паршой, долгоносиком, тлей и другими вредителями. В отличие от ядохимикатов, она не токсична. Раствор готовят, добавив 500 г мочевины в 10 л воды.


Когда и как правильно опрыскивать виноград — оптимальные сроки и препараты

Виноград — культура, которая подвержена грибковым заболеваниям и нападению насекомых-вредителей, в результате чего снижается урожай и кустарники погибают. Для защиты растения проводят регулярное опрыскивание винограда химическими и биологическими средствами. Обрабатывать кустарник нужно несколько раз в течение всего периода вегетации. Чтобы опрыскивание было эффективным, важно соблюдать правила процедуры.

Опрыскивание винограда

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной

Весенняя обработка винограда помогает предотвратить заражение бактериями и грибками. Другая цель — не дать завестись насекомым-вредителям. Опрыскивание в начале года, когда только начали распускаться листья, служит хорошей профилактикой. Если куст уже заражен, его нужно обрабатывать на самых ранних стадиях развития болезни.

Болезни

Самый большой вред виноградникам наносят инфекционные болезни. Чтобы подобрать эффективное лечение, нужно знать признаки и условия поражения:

  1. Милдью — грибковая болезнь. Первыми признаками заражения служит мучнистый белый налет на ягодах, лозе и листовых пластинах. На верхней стороне листа появляются блестящие желтые пятна. Постепенно растение усыхает, ягоды начинают гнить. Быстрее всего заражение происходит теплым, влажным летом.
  2. Оидиум — болезнь, похожая на милдью, но налет при этом серый с неприятным запахом. Инфицирование наблюдается при температуре воздуха +22…+27°С. Плоды, кора и листья сохнут и растрескиваются. На пораженных участках развивается вторичная инфекция.
  3. Серая гниль — грибковое поражение, больше всего страдают от него созревающие гроздья. Ягоды покрываются бурым пушистым налетом, их кожица лопается, сок вытекает наружу.
  4. Антракноз — болезнь винограда, при которой на нем образуются угловатые пятна с фиолетовой каймой. Внутри пятна ткани растения сохнут и вываливаются. При сильном заражении уменьшается количество листьев и падает урожайность. Усыхают также молодые побеги и кисти.
  5. Пятнистый некроз — инфекция, опасная для молодых растений. Распространение возможно при завозе саженцев из пораженного виноградника. Листья преждевременно желтеют, побеги вырастают с короткими узлами. Если поддеть кору, под ней видны участки отмерших тканей черного цвета. Постепенно куст полностью высыхает.
  6. Черная пятнистость — заболевание, при котором на молодых побегах появляются черные или коричневые пятна. По мере созревания лозы пятна светлеют, приобретают мучнистый вид.
  7. Бактериальный рак — инфекция, трудно поддающаяся лечению. Очаги поражения возникают в местах обморожения или неправильной обрезки. Эти округлые разрастания внешне похожи на опухоль. Вначале они белые и мягкие, но постепенно становятся плотными и окрашиваются в розово-коричневый цвет.

Вредители

Вредители уничтожают корни растения и его наружные части — побеги, листья, плоды. Распознать паразитов можно по внешним признакам:

  1. Паутинный клещ — имеет маленькие размеры и зеленоватую окраску. Его можно рассмотреть на обратной стороне листа вдоль прожилок. Зараженная листва становится бугристой, у белых сортов приобретает желто-бурый цвет, а у синих — огненно-красный. Листья быстро сохнут и опадают.
  2. Виноградный зудень — клещ, селящийся в почках. Весной образует густую паутину на нижней стороне листьев.
  3. Гусеницы-листовертки. Одни виды этих вредителей повреждают сначала почки и листья, другие предпочитают цветы и ягоды винограда. Они скручивают листву, ягоды опутывают паутиной и уничтожают.
  4. Минирующая моль — бабочка, откладывающая яйца на обратной стороне листа. Из яиц вылупляются гусеницы и делают микроскопические ходы в зелени — мины. Внешне туннели выглядят как светлые, извилистые полоски. Листья начинают сохнуть, урожайность куста падает.
  5. Виноградная блошка — насекомое зеленоватого цвета, размером до 4 мм. Селится на листьях группами по 20 — 40 особей. Весной жук объедает почки и молодые стебли.
  6. Виноградная златка — более крупный жук, размером до 20-22 мм. Питается соком и тканями винограда, деформирует и уничтожает зелень. Личинки откладывает внутрь стеблей — там они делают ходы и остаются на зиму.
  7. Долгоносики — бурые или серые жуки размером до 10 мм. Питаются листьями и почками. Личинки зимуют в почве или под камнями и весной портят корни.
  8. Филлоксера — мелкое насекомое, питается соком из корней, образуя колонии.
  9. Личинки хрущей — наиболее опасны в районах с песчаным грунтом. Вредители выгрызают корни, повреждают шейки черенков.

Нанести урон винограду могут улитки, слизни и осы — они любят сладкие ягоды. Однако эти вредители менее опасны для растения.

Оптимальные сроки обработки лозы

От активности вредителей зависит график обработки растения. Специалисты рекомендуют ориентироваться не по точным датам, а по срокам вегетации, которые могут отличаться в разных регионах. Лечебные и профилактические опрыскивания проводят:

  1. После снятия укрытия и подвязки лозы.
  2. В период распускания почек и отрастания зелени.
  3. Перед цветением и в его разгар.
  4. При формировании ягод — они должны вырасти до величины горошины.
  5. Во время созревания перед сбором урожая.
  6. Осенью перед укрытием на зиму.

Увеличение урожайности винограда

Как правильно проводить опрыскивание винограда весной

Первую процедуру проводят для профилактики, пока лоза еще спит. Обязательное условие — температура воздуха не ниже +4…+5°С. В это время грибковые споры еще пребывают в спячке, поэтому эффективны препараты с контактным действием. Обрабатывать от грибковых заболеваний нужно не только лозу, но и грунт вокруг нее.

На стадии распускания почек и в период бутонизации используют системные инсектицидные и акарицидные препараты.

Схема обработки состоит из 4-5 этапов. Основные правила и советы:

  1. Соблюдение техники безопасности — надеть защитную одежду, респиратор, очки.
  2. Опрыскивать лучше в сухую, облачную погоду, но не после дождя и не при ветре. Под ярким солнцем препараты быстро теряют эффективность.
  3. Лучшее время суток для обработки — раннее утро после высыхания росы или вечер после заката. Если сразу после обработки прошел дождь, на следующие день ее повторяют.
  4. После зимы опрыскивание проводят, сняв укрытие, подвязав и обрезав кусты.
  5. Можно использовать на каждом этапе одни и те же средства, а можно менять или чередовать — так будет эффективнее.

Развести препарат лучше отстоянной водой комнатной температуры, а купоросы — горячей (+40…+50°С). Приготовленный раствор пропускают через фильтр, чтобы не забился опрыскиватель. Ниже можно посмотреть видео по обработке винограда весной.

Чем обрабатывать виноград весной от болезней и вредителей — лучшие препараты

Для обработки виноградника весной используются несколько групп средств:

  • химические фунгициды — чтобы бороться с грибковыми болезнями;
  • химические инсектициды — чтобы уничтожить насекомых;
  • биологические препараты, основой которых являются живые организмы;
  • баковые смеси — сочетания средств с разными свойствами.

Существуют народные способы борьбы с вредителями. Они менее эффективны по сравнению с ядохимикатами, но более безопасны для здоровья человека.

Химические фунгициды

Для одной обработки берут один препарат. На следующий раз можно воспользоваться тем же средством или взять новое. Наиболее эффективными от ложной мучнистой росы являются медьсодержащие препараты:

  1. Бордосская смесь. До распускания почек применяется 3-процентная жидкость, в фазе бутонизации — 1-процентная.
  2. Раствор медного купороса (синий камень) 3%.
  3. Абига-пик — средство, содержащее сложную соль меди. Обладает свойствами контактного фунгицида.
  4. Системно-контактный фунгицид Оксихом — содержит хлорокись меди и оксадиксил.
  5. Купролюкс — состав системно-контактного типа, используется для лечения и профилактики.

Против оидиума используются фунгициды на основе серы. Опрыскивать лозу нужно в течение всего времени вегетации. Наиболее эффективными считаются:

  1. Тиовит Джет — контактное средство для предотвращения оидиума и заражения клещами.
  2. Коллоидная сера — действенный препарат против угрозы заражения.
  3. Делан — фунгицид для профилактики и лечения с содержанием дитианона.

Выпускаются также смешанные препараты для борьбы с милдью и оидиумом — Кабрио Топ, Скор и пр.

Химические инсектициды

Для борьбы с насекомыми-вредителями используются химические инсектицидные препараты. Для повторной обработки желательно взять другое средство. Основные составы и их свойства представлены в таблице:

НазваниеАктивное веществоКак действуетКак использовать
АктараТиметоксамДействует на пищеварительную и нервную систему цикадок и других вредителейОпрыскивать куст в течение вегетационного периода, пока не уйдет заражение
АктелликПиримифос-метилСистемное и контактное действие на клещейОпрыскивать до начала цветения
Шарпей (аналог — Интра-вир)ЦиперметринКишечный и контактный яд, уничтожает листовертокОбрабатывать в течение всей вегетации
Волиам ФлексиТиметоксам,
хлорантранилипрол
Инсектицид кишечного и контактного действия, эффективен в борьбе с трипсами, листоверткамиОпрыскивать лозу в теплое время года
ЦезарьАльфа-циперметринДействует в кишечнике и на поверхности тела паразитаОпрыскивать 1-2 раза в сезон

Биопрепараты

Эта группа средств изготавливается на основе живого биоматериала — бактерий, вирусов, насекомых.

Биопрепараты

Они помогают против болезней и вредителей винограда. Эффект наступает при температуре воздуха не ниже +10°С, поэтому лучше использовать их до и после цветения. Фунгицидным действием обладают:

  • Фитоспорин;
  • Бактофит;
  • Пентафаг;
  • Триховит и Триходермин;
  • Ампеломицин;
  • Фармайод.

К биологическим инсектицидам относятся:

  • Актофит — средство от трипсов и клещей на основе бактериального токсина;
  • Фитоверм — акарицидный препарат;
  • Клещевит или Аверсектин С;
  • Битоксибациллин — средство от листоверток.

Эту группу можно применять в период активного цветения и во время образования завязи. По сравнению с химическими средствами биопрепараты более безопасны, но обладают меньшей эффективностью.

Баковые смеси

Весной, когда еще не распустились почки винограда, можно провести обработку баковой смесью. В ее состав входят компоненты для уничтожения болезней и паразитов. Нельзя соединять сразу больше 2-3 средств — такая нагрузка будет для растения чрезмерной. К тому же неизвестно, как прореагируют между собой составные части смеси. Допускаются следующие сочетания, искореняющие болезни:

  • Скор + Актара;
  • Ридомил-Голд (средство от милдью) + Тиовит Джет;
  • Цезарь + Кабрио Топ;
  • Актофит + Битоксиюациллин и др.

В продаже можно найти готовый инсектофунгицид под названием Нитрофен.

При изготовлении смесей нужно соблюдать очередность внесения:

  1. Водорастворимые гранулы.
  2. Смачивающиеся порошки.
  3. Водно-дисперсионные гранулы.
  4. Концентрированные суспензии.
  5. Эмульсии.
  6. Водные и спиртовые растворы.

Народные средства

Использовать домашние средства можно не только для лечения винограда, но и для защиты всего садового участка. Эффективность таких рецептов несколько ниже, чем у промышленных препаратов.

Для борьбы с ложной и истинной мучнистой росой, а также антракнозом применяют раствор соды, йода и марганца. В 1 л горячей воды растворяют 5 ст. л. соды и 20 капель йода. Полученную смесь выливают в ведро с водой, доведя объем до 10 л. Добавляют марганец, чтобы получился бледно-розовый раствор. Чтобы смесь не стекала с листьев, добавляют 40 мл жидкого хозяйственного мыла. Таким средством можно пользоваться даже во время созревания ягод. Едят их уже через день.

Популярное народное средство от болезней винограда — древесная зола. В 10 л воды растворяют 2 литровые банки средства, перемешивают и дают настояться 2-3 дня. Литр полученной жидкости разводят в 10 л воды, добавляют 3 ст. л. жидкого мыла и опрыскивают лозу. Кроме избавления от мучнистой росы зола обогащает растение калием.

Для профилактики оидиума применяют перекись водорода. На ведро воды берут 300 мл 3-процентного раствора. Для лечения на 8 л требуется 250 мл лекарства.

Домашним аналогом Фитоспорина считается настой прелого сена (сенная палочка). Полное ведро сырья заливается водой и оставляется в тепле на 4-5 суток. В настое размножается особая бактерия, которая уничтожает болезнетворный грибок. Перед обработкой состав разбавляют чистой водой в соотношении 1:3.

Народные средства эффективны для предупреждения инфекций и заражения паразитами. Если болезнь уже в разгаре, справиться с ней домашними методами вряд ли удастся.

Летнее опрыскивание винограда

В начале июня проводится второе опрыскивание. В это время на виноградник нападают вредители: плодожорки, гусеницы-листовертки и пестрянки. Чтобы определить, появились ли они, расставляют банки с компотом. Если в них завелись личинки — пора обрабатывать.

В августе, когда ягоды вырастают до величины горошины, проводят профилактику и лечение грибковых инфекций. С профилактической целью можно опрыскать кусты содовым раствором — щелочная пленка остановит прорастание спор. На 10 л воды следует взять по 50 г соды и хозяйственного мыла.

Из химических препаратов используют:

  1. Железный купорос. Разводить его летом нужно согласно инструкции на упаковке, весной и осенью применяют меньшую концентрацию.
  2. Танос — системный фунгицид, который не смывается с листьев дождями. Наносить его на листву нужно не менее чем за 3 часа до дождя.
  3. Фалькон — комбинированный препарат для летней обработки винограда. В продажу поступает в 5-литровых канистрах, поэтому чаще им пользуются крупные фермерские хозяйства. Опрыскивать кустарник нужно несколько раз с интервалом в 1 неделю.
  4. Бордосскую жидкость — ее можно приготовить самостоятельно из медного купороса и гашеной извести.

Осеннее опрыскивание винограда

Некоторые садоводы отказываются от осенней обработки виноградника пестицидами, чтобы сохранить свойства ягод. Однако после уборки урожая опрыскивание необходимо — многие вредители особенно активны в конце осени.

Осеннее опрыскивание винограда

Чтобы растение накопило как можно больше питательных веществ и благополучно перезимовало, оно должно долго сохранять листву. Опрыскивание от вредителей предотвратит раннюю потерю зелени.

Кроме купороса железа осенью используют следующие средства:

  1. Кипяток — убивает вредные бактерии.
  2. Дустовый раствор — 2,5 л на 1 м² виноградника.
  3. Известковый раствор — 1 кг негашеной извести заливают 2 л воды, затем доводят объем до 10 л.

Ранние сорта обрабатывают сразу после уборки урожая до наступления заморозков.

При соблюдении технологии и сроков опрыскивания удается предупредить развитие болезней и защитить виноградник от нашествия вредителей. Это позволит получать хороший урожай в течение нескольких лет.

Читайте также:  Пересадка смородины на новое место: когда лучше - осенью или весной, особенности ухода
Добавить комментарий