Княженика – фото и описание ягоды, свойства и отзывы о вкусе

Редкая русская ягода Княженика, где растёт и чем полезна

Арктическая малина или княженика выглядит нежно, хотя считается самой стойкой русской ягодой и мощной с точки зрения пользы. Шутка ли – она растет, плодоносит на Севере и выдерживает самые сильные перепады температур. Раньше ягода оказывалась только на столах у знати: они предпочитали лечиться ей от простуды, использовали как омолаживающее средство, лакомились на праздничных застольях, добавляя в десерты. Сейчас княженика доступна всем и набирает невероятную популярность среди российского населения. Чем полезна ягода? Как правильно ее применять, какие средства легко сделать своими руками?

Княженика обыкновенная – официальное ботаническое название ягоды княженики, которая считается самой ценной, полезной и редкой северной ягодой. Княженика или княжья ягода на Руси была одним из любимых лакомств в высшем обществе среди богатых дворян и княжеских особ, которые знали и ценили ее не только за особенный вкус, но и за ее лечебные свойства.

Вкус ягоды, мало с чем сравним – он отчасти напоминает землянику, где-то в нем звучат нотки малины, а иногда чувствуется кисленький брусничный вкус. Несмотря на многогранность, легко узнается в компотах, вареньях, даже если хозяйка варит сборные из нескольких видов ягод.

Высокое содержание витамина С, аскорбиновой кислоты, фруктозы, эфирных масел, дубильных веществ делают эту княжескую ягоду необычайно полезной, не только для поддержания здоровья, но и лечения некоторых заболеваний, авитаминозов. Издревле она использовалась для продления молодости и женской красоты. Сейчас входит в топ самых активных косметических компонентов, становясь основой сывороток-концентратов, сильных anti-age кремов и эмульсий.

Где растет и как выглядит ягода княженика

Редкость ягоды княженики в том, что она растет только в северных широтах нашей страны в насыщенных влагой местах. Растет княженика вблизи ручьев, рек, озер, также её можно встретить на лугах, богатых разнотравьем, в зарослях кустарников, на болотистых участках, в лесах тундры. Наиболее часто эта северянка встречается на Сахалине, Дальнем востоке, Камчатке и Урале. При желании выращивать ягоду легко на дачном участке в Средней полосе России – ее сажают, как малину, не забывая поливать.

Описание ягоды княженики

Ягода княженика –это невысокое растение-кустарник не более 30-40 см высотой с тройными тонкими листьями с мелкими зазубринами, выпуклыми и чуть более округлыми, чем у малины, и темно-розовыми пятилепестковыми мелкими цветками. После цветения княженики, которое начинается в конце мая и заканчивается в начале июля, на растении образуются плоды, напоминающие малину – мохнатые завязи зеленоватого цвета.

Княженику иногда путают с другими ягодами, например, ежевикой и костяникой. По внешним признакам они немного схожи, но отличить можно по более насыщенному розовому оттенку, который преобладает у нашей княжеской ягоды. Совершенно точно вкус ягоды княженики отличается многообразием от похожих плодов. Созревает княженика к концу лета, приобретая глубокий, насыщенный розовый цвет. Эти ароматные северные ягоды богаты оттенками вкуса, в них улавливаются ананас, малина, клубника и даже гранатовая кислинка!

Когда собирают ягоды

Сбор ягод княженики начинается с конца августа, а листья этой царской ягоды запасают с середины лета. Из собранной княженики варят варенье, замораживают и засушивают на зиму.

А вот садовая княженика выращивается особо усердными садоводами, ведь для этой редкой ягоды нужно подготовить специальное освещенное с притенением место, обогатить почву смесью торфа, перегноя , песка и древесной золы, обеззараживать почву перед посадкой, неутомимо бороться с сорняками ( рыхление и покрытие поверхности почвы мхом, защищающим от пересыхания ) , грибками, плесенью и другими вредителями. Своевременное увлажнение почвы и подкормки древесной золой позволяют собирать урожай княженики до 1,5 кг с 1 квадратного метра посадки. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить семью витаминами на всю зиму.

Как еще называют княженику

Эта редкая русская ягода получила от наших предков несколько необычных и ласковых названий: хохлушка, полуденица, мамура, полянина и поленика северная. А также арктическая малина или арктическая ягода и царская ягода. Лечебные свойства нежной ягодки ценили еще в Древней Руси, где знахари использовали её для исцеления и лечили людей вполне успешно.

Чем полезна княженика

В первую очередь княженика полезна за способность, быстро поднимать иммунитет человека, запуская процесс оздоровления на клеточном уровне. Иммуностимулирующие свойства ягоде достались из-за большого количества витамина С, редких кислот и микроэлементов. Полезные свойства достались не только деликатной мякоти – травники используют листья и даже стебли царской ягоды в сухом и свежем виде.

Чем ещё полезна ягода княженика, каковы полезные свойства:
У нее яркие противовоспалительные, жаропонижающие и противовирусные свойства. При простуде больным людям дают протертые ягоды, морсы, отвары из листьев.

При заболеваниях дыхательной системы поленика северная выступает природным спазмолитиком, снимая боли, выводя из бронхов мокроту.

Также настои из сушеных ягод княженики снижают температуру тела, восполняя дефицит витаминов. Эфирные масла, дубильные вещества царской ягоды обладают вяжущими и антисептическими свойствами для борьбы с микробами и бактериями.

Отвары из княженики

  1. Сбор общеукрепляющий. Для приготовления столовую ложку листьев заварим в 1 стакане кипятка, дадим настояться 30 минут, и будем принимать по полстакана два раза в день. Или 2 столовые ложки заливаем 1 литром кипятка на 1 час, процеживаем, принимаем по одному стакану (200 мл).
  2. Мочегонный, потогонный отвар. Ягоды и листья княженики применяются при отечности, для выведения лишней жидкости из организма, также для лечения и очищения почек и выведения из них песка.
  3. Сбор для кишечника и желудка. Употребление княженики в свежем виде оказывает благоприятное действие на слизистые оболочки ротовой полости и кишечника, стимулируя рост полезной микрофлоры. Также за счет содержания в княженике растительной клетчатки стимулируется перистальтика кишечника и происходит механическое очищение его стенок. Людям с повышенной кислотностью желудка, с признаками гастрита и язвенной болезни употребление княженики возможно в очень небольших количествах, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты может вызвать раздражение воспаленной слизистой желудка.
  4. Сбор тонизирующий. Тонизирующее действие на иммунную систему, повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям происходит благодаря высокому содержанию витамина С в княженике. Для этого достаточно протереть ягоды в пюре, засыпать сахаром (или медом, если нет аллергии), и есть по чайной ложке, запивая горячим травяным чаем.
  5. Сбор-детокс. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах княженики, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества, шлаки, свободные радикалы, чем активно замедляет процессы старения.

В принципе любой отвар из княженики приносит организму бесценную пользу. Только не увлекайтесь лечебными отварами, какими бы вкусными они ни были. Все хорошо в меру, иначе можно навредить организму, вызвав аллергическую реакцию.

Княженика при анемии и авитаминозе

Поскольку ягоды насыщены железом, аминокислотами, микроэлементами, они активно используются для быстрой витаминной подпитки организма. Особенно полезен ягодно-княженичный курс в период межсезонья, когда у организма снижен иммунитет, чувствуется общая усталость, все чаще находит желание поспать. Все эти симптомы – признаки авитаминоза и анемии, а арктическая малина прекрасно с ними справляется.

Большинство видов анемии напрямую связаны с недостатком потребления человеком витаминов и продуктов с антиоксидантными свойствами (в данном случае мы не имеем в виду тяжелые случаи анемии, связанные с сильным недостатком железа в организме). Употребление свежей княженики восполняет недостаток витамина С, укрепляет стенки сосудов, а также тонизирует организм, снимая слабость и головокружение.

Едят ягоду свежей, присыпанной сахаром или медом, ее добавляют в травяные чаи, пекут с ними пироги и варят варенья (здесь стоит посоветовать хозяйкам, готовить пятиминутки, при длительной термической обработке, количество полезных веществ резко уменьшается).

Княженика в косметологии

Ягоды княженики ценятся косметологами и часто входят в состав питательных и омолаживающих кремов, лосьонов, сывороток. Они оказывают прекрасное тонизирующее действие на эпителий, обогащают ее редкими витаминами и омолаживают, словно замораживая процесс увядания. Недаром это ягода северная! Но даже в домашних условиях легко приготовить маски, тоники, легкие пилинги – для этих целей годится свежая и замороженная ягода. После заморозки княженика своих свойств не теряет.

Освежающая витаминная маска

Эта маска очень легка в приготовлении, зато эффект у нее замечательный! Несколько измельченных ягод княженики нужно смешать с небольшим количеством кефира (можно добавить немного меда) и нанести на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой. Эта маска освежает цвет лица, осветляет пигментацию, насыщает кожу витаминами.

Аскорбиновая кислота из княженики, проникая в кожу, образует защитную пленку, которая защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, активизирует процесс регенерации клеток, сужает расширенные поры, нормализует действие сальных желез и запускает процессы самоомоложения. Особенно полезна эта витаминная маска в весенний период авитаминозов для насыщения кожи жизненной силой и энергией, улучшения ее упругости и тонуса.

Витаминизированный тоник

В теплую и жаркую погоду можно использовать этот тоник, который будет очищать, увлажнять и подпитывать вашу кожу витаминами. Он выступает легким пилингом, подтягивает овал лица и немного осветляет кожу, придавая ей красивое внутреннее сияние.

  1. Несколько ягод княженики разминаем ложечкой или лопаткой и заливаем чистой водой.
  2. Настаиваем тоник около часа при комнатной температуре.
  3. Процеживаем. У нас готов освежающий и увлажняющий тоник для лица, который можно использовать несколько раз в день для протирания кожи лица.

Благодаря природным антиоксидантам, легким ягодным кислотам, содержащимся в этой редкой арктической ягоде, такой тоник храниться в холодильнике несколько дней подряд. Кислоты выступают естественными консервантами.

Противопоказания

Особых противопоказаний для употребления ягод княженики нет. Косметические средства, блюда показаны людям всех возрастов с любым состояниями кожи. Только в самых редких случаях может возникать аллергическая реакция на отдельные компоненты плодов. Реакция организма может быть непредсказуема, в виде индивидуальной непереносимости.

С опаской стоит угощать ягодой детей до 3-лет, маленькие люди склонны к аллергии больше остальных.

Поскольку в плодах содержатся кислоты, стоит опасаться чрезмерного употребления при повышенной кислотности желудка, панкреатите и язвенных очагов в желудке.

Также не стоит налегать на ягоду при сильной анемии, когда диагноз подтвержден анализами крови. Дело в том, что перенасыщение витамином С не дает усваиваться витамину в12 – важному микроэлементу для терапии анемии и авитаминозов. Избежать переизбытка просто, если есть не больше 7 штучек княженики в сутки.

В целом княженика – вкусная, полезная и наша родная ягода, которая заслуживает того, чтобы занять в рационе почетное место. Ешьте ее с удовольствием, становитесь здоровее и счастливее!

Ягода княженика: фото, где растет, описание, как выглядит

Мы привыкли считать, что экзотические ягоды, овощи и фрукты приходят в наши края с дальнего юга. Но, на самом деле множество необычных растений есть на Севере. Среди них княженика, или как ее еще называют, арктическая малина.

В последние годы эта ягода, незаслуженно забытая, но издревле известная в северных районах нашей страны, вновь становится все популярнее и в других регионах России. Из этой статьи вы узнаете основные факты о княженике.

Княженика – ботаническое описание

Княженика (Rubus Arcticus) – невысокое (около 30 см) травянистое растение. Является многолетником. Представляет семейство Розовые (род Рубус). «Родственниками» растения являются многочисленные сорта и гибриды малины, а также костяника, бойзенова ягода и т.д.

Корни

У арктической малины тонкая ползучая корневая система. Корешки одревесневшие. Располагаются на глубине около 20 см.

Побеги

Стебли княженики представляют собой нечто среднее между малиной и клубникой. Побеги травянистые. Из-за того, что родина растения на севере, оно редко вырастает выше 30 см. Даже в условиях Средней полосы России. Однако есть несколько сортов, чей рост может достигать 1 – 1,5 м.

Листья

Строение и внешний вид листовых пластин напоминает малину. Листья такие же тройчатые, каплевидные, заостренные к кончику, с отчетливо заметными прожилками.

Окраска листовых пластин – зеленая. Хотя некоторые виды и сорта могут иметь листовые пластины с красноватой кромкой или вообще полностью багровые.

Цветы

Княженика цветет одиночными цветками. Цветение приходится на конец мая – начало июня и продолжается около месяца.

Цветки состоят из 5 лепестков. Окраска обычно темно-розовая, почти фиолетовая.

Плоды

С ботанической точки зрения, плод княженики не является ягодой. Это костянка. Цвет насыщенно-красный, почти багровый. По размеру плод походит на малину. На вкус княженика сладкая. У недозрелой немного кисловатый вкус. Спелые ягоды пахнут ананасом.

Плодоносит княженика слабо. Даже в естественных условиях, чтобы собрать литровую банку придется обойти немало полян.

ИНТЕРЕСНО. Княженика имеет еще несколько «народных» имен помимо «малины арктической». В разных регионах ее называют княжей ягодой, поленикой, хохлушкой, костянкой, мамурой, царицей ягод, поляниной, полуденицей и т.д.

Где растет эта ягода?

Родина арктической малины – Северное полушарие. Ее можно встретить в холодных регионах России, Канады и Скандинавских стран. В нашей стране в дикой природе ягоду можно встретить в Карелии, Сибири, Якутии, Дальнем Востоке, на Камчатке, Урале, Ямале, а также на побережье северных морей.

Окультуренное растение приживается в Поволжье, на Северо-Западе, Подмосковье и в Центральных регионах нашей страны.

Как выглядит княженика?

Княженика выглядит как небольшой травянистый кустик с тройными, зелеными или бордовыми опущенными вниз листочками. На одном кусту поверх листочков располагается несколько относительно крупных красных ягод.

Сама ягода княженики внешне очень похожа на малину. Она примерно такая же по размеру и по строению. Неопытному человеку отличить ее можно разве что только по цвету: княженика намного темнее.

Чем княженика отличается от костяники?

Довольно часто княженику путают с костяникой. И это немудрено, так как ягоды очень похожи друг на друга. Также они обе представляют одно семейство.

Читайте также:  Виноград Богатяновский: описание сорта, фото, отзывы

Отличаются же растения строением плода и вкусом. Костяника кислая, а княженика сладкая. Кроме того, костяника распространена в России повсеместно, а вот княженика в диких условиях растет только на болотах северных широт.

ИНТЕРЕСНО. Из-за внешнего сходства княженику нередко называют костяникой и наоборот.

Пищевая ценность и состав

Арктическая малина считается одной из самых полезных северных ягод. Плоды растения богаты эфирными маслами. Также в ягоде содержатся глюкоза, фруктоза, антиоксиданты, лимонная, яблочная и аскорбиновая кислота.

Пищевая ценность ягоды составляет 26кКал на 100 г продукта. Количество углеводов – 7 г. В состав ягоды входят витамины A, B, C (200 мг), E, есть магний, фосфор, сера, марганец и хлор.

Виды и Сорта

Дикая княженика плохо приживается на садовых участках Средней Полосы. Все-таки она привыкла к холодному северному климату. Однако селекционерами было выведено несколько сортов и гибридов, которые можно смело выращивать в своем саду.

  • Астра. Это гибрид костяники и княженики. Вырастает до 25 см. Плодоносит в июле. Ягоды этого гибрида большие и вкусные (кисловато-сладкие). Княженика сорта Астра быстро приживается, поэтому ее можно сажать даже весной, и урожай будет уже в этом году!

  • Аура. Еще один гибрид костяники и княженики. Получен в Финляндии. Отличается высоким ростом (до 1 м) кустарника. Плодоносит осенью. Цветение обильное. Плохо переносит заморозки. Вкус ягод больше всего напоминает дикую княженику.
  • Беата. Крупноплодный сорт. Любит солнце и отсутствие сквозняков. Плодоносит в июле. Из всех сортов считается самым пригодным для варки варенья.
  • Линда. Низкорослый, но при этом крупноплодный гибрид. Во вкусе ягод отчетливо чувствуется ананас. Плодоносит в конце июля.
  • Меспи. Особенность сорта – раннее созревание ягод. Хорошо растет на солнце в отличие от большинства других сортов и гибридов.

  • София. Это, наоборот, низкорослый сорт (до 15 см). Любит солнце. Внешне куст похож на землянику. Ценность помимо плодов имеют листья, из которых готовится целебный отвар. Ягоды розовые, круглые, сладкие.
  • Сусанна, Пима, Хейса и ОЛПЭЭ. Высокоурожайные финские сорта с крупными плодами. В России встречается очень редко и в основном на пограничных с Финляндией территориях.

Можно ли выращивать на грядке?

В наши дни растение вполне можно вырастить в собственном саду. Главное помнить, что лучше всего приживаются сорта и гибриды, которые были специально созданы для домашнего разведения.

Для Средней полосы рекомендуют выращивать Анну, Беату, Линду. Для Сибири и Урала – Ауру и Астру. Важно посадить минимум 2 сорта. Дело в том, что княженике нужно перекрестное опыление. Иначе ягода очень быстро выродится.

СПРАВКА. Известны случаи, когда арктическая малина отлично приживалась даже в Ставрополье.

При выращивании у себя на участке старайтесь максимально воссоздать естественные условия произрастания этой ягоды: влажная, хорошо дренируемая почва, защита от прямых солнечных лучей и сквозняков, насыщенность грунта питательными веществами.

Почему растение не приживается?

Дикая княженика – довольно капризное растение, которому для роста и плодоношения нужны соответствующие условия. Если вы принесете несколько побегов из леса, то с большой долей вероятности они у вас не приживутся. В саду дикая ягода растет плохо, плодоносит мало. Ягоды небольшие и не такие вкусные как в лесу. Год от года плодоношение и вовсе сокращается.

В собственном саду нужно выращивать гибриды княженики и костяники. Эти растения способны прижиться на дачном участке. Они хорошо растут и плодоносят. Но все равно за растением нужно внимательно следить. Ни в коем случае не допускайте загущения посадок, регулярно обрезайте кустики, удаляйте сорняки и сухие ветви. Также растение нужно беречь от прямых лучей солнца и сквозняка.

СПРАВКА. Средняя урожайность – 500 г ягод с сотки спустя 3 года выращивания. Поэтому, быть может, растение у вас прижилось, просто вы ждали более обильных урожаев.

Особенности ухода

Посадку растения лучше всего осуществлять в мае или сентябре. В эти месяцы устанавливаются оптимальные погодные условия для того, чтобы княженика принялась.

ИНТЕРЕСНО. Арктическую малину можно посадить даже зимой и с большой долей вероятности она весной пустит корни!

Растение любит рыхлую почву и небольшое количество солнца. Также важно защищать посадки от сквозняков.

Обязательно проводите прополку и рыхление почвы. Арктическая малина плохо переносит соседство с сорняками.

Княженика любит обильные поливы. При этом грунт должен хорошо дренироваться. От застоя воды растение гибнет. Поэтому арктическую малину не получится выращивать на тяжелых глинистых почвах.

СОВЕТ. Чтобы воссоздать природные условия, уложите на грядке мох. Он сыграет роль мульчи. Не даст пересохнуть почве и защитит от роста сорняков.

Княженика нередко становится объектом нападения вредителей. Но с ними можно бороться превентивными методами. Ранней весной при появлении первых почек проводите обработку Карбофосом.

Также важно обрабатывать посадки фунгицидами (подойдет обычный Фитоспорин). Княженика может болеть белой пятнистостью и серой гнилью. Обработку проводят в начале лета.

В период вегетации и цветения подкармливайте ягоду комплексным минеральным удобрением из расчета 80-100 г на 1 кв. м. Также ягода любит подкормки древесной золой. Можете добавлять ее в воду для поливов. Удобрения вносят дважды в год.

Размножают растение побегами, делением куста и корневыми отростками. Лучшее время для размножения – осень.

Как вырастить из семян?

Чаще всего княженику выращивают из побегов, но можно вырастить эту ягоду и из семян.

Семена растения сеют под зиму в обычные деревянные ящики, заполненные песчано-торфяной смесью. Семечки закапывают на 1 -2 см в глубину на расстоянии в 10-15 см друг от друга.

Зимовать семена арктической малины могут даже в саду. Просто выставьте ящик на грядки. Не бойтесь того, что семена вымерзнут. Это северная ягода, и морозы для нее не страшны. Чаще всего, впрочем, ящик с семенами прячут в темный погреб.

По весне появятся первые побеги. Оставьте их в ящике до августа и только в начале сентября пересадите на постоянное место на грядку.

Полезные свойства

Княженика обладает множеством полезных и даже целебных свойств. Вот лишь некоторые из них:

  1. Сок ягод применяется при лечении простудных заболеваний. Он способствует снижению температуры, отлично утоляет жажду и является природным энергетиком, тонизирующим и восстанавливающим силы.
  2. Повышает иммунитет и укрепляет организм.
  3. Ягоды обладают противовоспалительными свойствами.
  4. Листья могут использоваться для заживления небольших ранок, ссадин и царапин. Для этого их нужно перетереть в пасту.
  5. Настойка ягод княженики помогает при стоматите, тонзиллите, ангине и прочих болезнях полости рта и горла.
  6. Ягоды полезны при болезнях ЖКТ.
  7. Сок ягод и свежую княженику советуют пить при авитаминозе.

ИНТЕРЕСНО. Ягоды арктической малины используют для создания разнообразных кремов и масок для лица.

Противопоказания и кому нельзя употреблять княженику?

К сожалению, от княженики придется отказаться больным язвой и эпилепсией. Кроме того, ее нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью. С осторожностью – тем, у кого аллергия на малину.

ВНИМАНИЕ! Не нужно жадничать. От излишнего количества съеденных ягод бывает расстройство ЖКТ и снижение артериального давления.

Применение в кулинарии

Княженика – одна из главных ягод Русского Севера. Там она издревле употребляется в свежем и переработанном виде. Из нее делают варенья, компоты, морсы. Из листьев готовят целебный отвар. Также на основе княженики делают алкогольные напитки: настойки, ликеры, наливки.

Вкуснее и полезнее всего княженика в свежем виде. Также ягоду перетирают с сахаром.

Интересные факты и поверья

Княжья ягода называется так неспроста. В Средние века ее ценность немногим уступала пушнине и дикому меду. Новгородские купцы активно торговали княженикой в Европе. В некоторых северных уделах на заре становления Русского государства оброк собирался, в том числе, и этой ягодой.

В Скандинавии арктическая малина также очень ценится. Ее издревле подавали к столам конунгов и ярлов.

В Швеции княженика является символом одной из северных провинций.

В Финляндии ягода и вовсе разводится в промышленных масштабах. Но это легко объяснить тем, что на территории этого государства наиболее подходящие природные условия для княженики.

Вывод

Княженика – растение, которое можно выращивать не только для употребления в пищу, но и для декоративных целей. Невысокий травянистый кустарник станет отличной альтернативой клубнике. Кроме того, не стоит забывать о многочисленных полезных свойствах ягоды.

Княженика — фото и описание ягоды, свойства и отзывы о вкусе

Княженика: что это за ягода и будет ли расти диковинка в средней полосе?

Княженика — это долголетнее растение, которое относится к роду Рубус из семейства Розовых. Оно плодоносит ягодами, напоминающими малину, но отличающимися по вкусу. А так как встречается княженика преимущественно на севере, то её ещё именуют арктической малиной. В народе у неё немало иных наименований: мамура, поленика, хохлушка, полуденица. Это редкая, но весьма полезная ягода. Благодаря селекционерам были выведены сорта, доступные для культивирования в районах с более комфортным климатом. Не обращая внимания на это среди садоводов такая ягода не особо популярна.

Что представляет собой княженика: фото ягод и их описание

Каждую осень у княженики отмирает наземная часть, а весною возникают свежие побеги из прошлогодних почек. Растение имеет разветвлённую корневую систему, залегающую вблизи поверхности и дающую обильную поросль. Но в отличии от малины княженика не пускает усы. У неё резные тройчатые листы изумрудного цвета. Правда, осенью они становятся багряными. Типовая высота кустов — 35–40 см.

Цветёт княженика более месяца (с конца мая) великолепными сиренево-розовыми соцветиями. При этом происходит одновременное образование плодов. В спелом состоянии они красные и глянцевые. Вкус ягод довольно специфический — кисло-сладкий с ароматом ананаса и клубники. Собирают урожай в большинстве случаев с августа по сентябрь, так как созревание недружное.

Встречаются кусты княженики, которые цветут и плодоносят одновременно

Вполне возможно вырастить княженику на дачном участке, если создать для неё условия, максимально приближённые к настоящим. Потому как растение нуждается в перекрёстном опылении, рекомендуется рядом садить не менее двух сортов.

Дикую княженику можно повстречать в регионах Северного полушария, в РФ на Урале и Дальнем Востоке, а еще в Монголии, Японии и Америке. Она произрастает на болотах, по берегам озёр, в тундрах и лесах. Растение предпочитает лёгкое притенение, свежесть и достаточно увлажнённую почву.

Нередко княженику путают с ещё одной холодолюбивой ягодой — костяникой. Садоводам будет не лишне уметь распознавать их.

Таблица: в чём отличия костяники и княженики

ЯгодаПлодыЦветкиВысотаВкус
КняженикаЯгоды сходны на малину. Они свисают на плодоножках и отделяются с огромным трудомРозово-сиреневого оттенка, одиночные, возникают на верхушках побеговДо 50 смКисло-сладкий с примесью малины, ананаса, персика
КостянкаПлоды направлены вверх и состоят из большинства шариков, которые легко убираютсяЩитковидные и небольшие, белого цвета150–300Кислый

Благодаря оригинальному вкусу десерты и разные заготовки из княженики получаются ароматнее, чем из костяники.

Ягоды у княженики сходны на дикую малину

Регион распространения костяники — это Дальний Восток, Урал и Сибирь. Она растёт преимущественно в лесах с преимуществом хвойной или лиственной растительности, на полянах и пустоши. Смотрится она как гроздь некоторых ягод, некоторые уподобляют плоды по внешнему виду к калиновым.

У костянки плод состоит из свободно отделяющихся шариков с косточкой в середине

Хорошие свойства княженики

Применение княженики в альтернативной медицине вызвано её сочным химическим составом. Причём в оздоровительных целях применяют все составляющие растения. В ягоде много витамина С. По этому её рекомендуется принимать в качестве профилактического противопростудного средства. А еще княженика показана людям, страдающим ревматизмом и самыми разными заболеваниями печени. Отвар из свежих или сушёных плодов применяют для полосканий рта и горла при следующих проблемах:

  • воспалительных процессах;
  • кашле;
  • бронхиальной астме;
  • катаракте дыхательных путей.

Ягодный настой обладает жаропонижающим, тонизирующим и иммуностимулирующим свойством. Из свежих листьев разрешено делать компрессы, которые помогают быстрому заживлению любых кожных повреждений.

Явных противопоказаний к потреблению княженики нет. Единственное, не рекомендуется её есть если есть наличие индивидуальной непереносимости некоторых элементов в составе.

Видео: в чём польза княженики

Какие бывают сорта: более распространенные на фото

Выведенные селекционным путём гибриды княженики с усовершенствованными свойствами дают возможность теперь растить такую культуру не только на Севере. Всего насчитывается 100 родов княженики и порядка 3 тыс. видов.

Одни из самых популярных разновидности:

    Астра — у этого представителя высота кустов около 25 см. В июле созревают ягоды вишнёвого или насыщенно-алого цвета, массой до 2 г. Внешне плоды напоминают ежевику.

У сорта Астры цветки обоеполые, возникают на верхушках побегов и собраны в кисти

Это высокоурожайный сорт с очень низкой устойчивостью к морозам, чем у дикой княженики

Ягоды у княженики Анны вкусные и ароматные

Данный представитель выделяется сморщенными листками багряно-зеленого цвета

У сорта Беата плоды насыщенно-бордового оттенка

Сорт выделяется ранним сроком развития

У этого сорта ягоды пурпурного цвета, порой с сизым козырьком

Княженика Сусанна плодоносит большими сладкими ягодами

Не так давно выведенный гибрид с высокой устойчивостью к морозам

У этого представителя ягоды сходны на малину, но вкус у них, как у княженики

Что приготавливают из княженики

В кулинарии применяют ягоды и молодые листки княженики. В свежем виде плоды употребляют с молоком или сливками. А еще из плодов приготавливают:

  • варенье;
  • джемы;
  • мармелад;
  • желе;
  • соки и морсы;
  • выпечку (в качестве начинки).
Читайте также:  Виноград Изюминка: описание сорта, фото, отзывы

Листьями приправляют разные напитки: компоты, настойки, ликёры, наливки, кисели. Из листвы варят душистый чай (подходит свежая и засушенная).

Ягода, перетёртая с сахаром, полностью хранит собственный практичный состав.

На зиму княженику замораживают. Заранее её моют и сушат, после этого расстилают по порционным пакетам и кладут в морозилку.

Фото: какие блюда можно подготовить из ягоды

Отзывы о ягодах

Собирали и ели мы эту вкуснейшую ягоду в далёком детстве, когда я жил на Чукотке, в береговой зоне Анадырского лимана.

Сергей

https://www.botanichka.ru/article/arctic-raspberry/

В Беларуси я решился её посадить. Очень хорошо прижилась. На второй год уже испробовал пару ягод. Сажал на полузатененном месте. В текущем году порадовала неплохим урожаем.

Александр

https://www.botanichka.ru/article/arctic-raspberry/

Княженика великолепная ягода. У неё необычный вкус, а аромат удивительный. Запах княженики по богатству элементов превосходит аромат «виктории» и даже земляники лесной.

Кононов Юрий

https://www.botanichka.ru/article/arctic-raspberry/

Растят княженику и для декора участка сада, как правило выше её привлекательным цветением. Рекомендуется садить растение вдоль дорожек и изгородей.

Княженика – лечебная ягода

Удивительную и полезную княженику считают самой вкусной и ароматной северной ягодой. О ее целебных свойствах было известно еще в Древней Руси: принимали как лекарственное средство и в качестве добавки к блюдам. Ее плоды схожи с ягодой малины, по вкусовым качествам напоминают ананас. Можно встретить в северных регионах России. Из княженики делают мармелад, вино, сок. Варенье получается ароматное, вкусное. Она содержит большое количество полезных для здоровья компонентов. Вытяжки, отвары, листья используют в народной медицине от ряда заболеваний и как бодрящее средство.

Содержание:

Название

Княженику считают царской ягодой. Ее название – Малина арктическая (лат. Rubus arcticus) – плоды тяжело отыскать, трудно достать. Она дает мало ягод, высоко ценится.Из древних легенд до нас дошла одна из версий названия княженики: эти удивительные ягоды любили княжеские дети. Для сбора крестьян отправляли далеко в леса на поиски плодов. Из словаря Брокгауза известно, что в конце XIX в. красную смородину также называли княженикой.

Альтернативные названия

Княженика известна как: арктическая малина, хохляница, мамура, поляника, хохлушка, костяника.

Что лечит княженика

Ягоды княженики содержат большое количество витамина С. Ее принимают при:

  • Простуде
  • ОРВИ
  • Цинге
  • Авитаминозе
  • При похудении
  • Для профилактики простудных заболеваний, недостатке в организме витаминов.

Описание княженики

Как выглядит

Растение многолетнее, относится к семейству Розовые. Его высота – до 35 см, корневище длинное, ползучее. Кустарник напоминает клубнику, землянику. Его стебель стоячий, с чешуйками, имеет крупные прилистники. К осени часть растения над землей будет отмирать, корень разрастается, оставаясь в земле.

Плоды схожи с ежевикой и малиной, но меньшие в размере. Цвет зрелых плодов – красный, темно-вишневый, красно-белый с сизым налетом.

Где растет

На территории РФ о ягоды княженики можно отыскать на Дальнем Востоке, в лесах Сибири и тундре. Царская ягода может расти на опушке леса, среди кустарников. Раньше считалось, что княженика – лесная ягода, сегодня ее успешно выращивают садоводы-любители.

Химические свойства

Плоды костяники – кладезь ценных веществ. В них содержатся:

  • Глюкоза, фруктоза – углеводы, питающие клетки
  • Кислоты – яблочные, аскорбиновые, как природные антиоксиданты и улучшающие работу внутренних органов, лимонная – улучшает энергетический обмен
  • Эфирные масла – оказывают противомикробное действие
  • А также: витамин С, сахароза, фитонциды, дубильные вещества.

Выращивание

Княженика встречается не только в дикой природе. Чтобы выращивать княженику в саду, следует создать условия, схожие с естественными, в которых она растет. Княженика любит влагу, поэтому поливать ее нужно часто. Ей требуется много солнца и почва, обогащенная гумусом. Высаживая это растение, покупайте 2 сорта – эта ягода любит перекрестное опыление. Каждый сорт следует огородить.

Исследования

В ходе научных исследований была доказана польза княженики при лечении печени и ревматизма. Экстракт ягод этого растения присутствует в лекарственных жаропонижающих средствах, лекарствах от цинги, авитаминоза, при диарее.

Правила заготовки княженики

Сезон сбора

Полезные качества княженики заставляют многих поклонников народных рецептов делать запасы плодов и листьев этого растения на зиму. Собирают зрелые плоды в июле-августе. В этот же период сушат и листья. Ягоды арктической малины очень нежные, поэтому собирают ее осторожно, стараясь переработать как можно быстрее.

Заготовка и сушка

Плоды княженики и листья раскладывают в сухом, непыльном месте тонким слоем на картоне (лучше всего на чердаке). Несколько раз сырье нужно переворачивать. Дня через 3 будут готовы листья, ягоды станут сухими примерно через неделю.

Если погодные условия не дают возможности сделать запасы листьев, ягод поляники естественным образом, можно использовать электросушилку, духовку. Но плоды советуют подвялить хотя бы немного под солнцем, затем в духовке сушить 4 часа (При t +60 о ).

Правила хранения

Хранят сухие плоды в сухом проветриваемом помещении в таре из натурального материала (картонных коробках, льняных мешочках).

Ягоды княженики еще замораживают: сначала плоды в 1 слой оставляют не несколько часов в морозилке, затем пересыпают в пакеты и снова отправляют в морозилку.

Рецепты

При простуде

Настой листьев поленики лечит простудные заболевания. Несколько листочков растения залить стаканом кипятка, оставить на 30 мин. Настой принимать по 100 мл теплым в течение дня несколько раз после еды.

Принимают как профилактическое средство от простуды настой ягод княженики. 2 ст. ложки сухих ягод довести до кипения в 1 л кипятка, настоять 1 час. Лекарственный настой принимают 3 р./ день по 1 стакану.

При растройствах кишечника

Княженику рекомендуют при расстройствах кишечника. Сухие листья (2 ст. л.) залить кипятком – 1 стаканом. Через 30 мин. процедить. Настой поможет, если его употреблять по 50 мл н менее 3 раз в сутки.

От воспалений в ротовой полости

Настойка плодов княженики лечит воспалительные процессы в полости рта. В стакан с водой поместить 2 ст. ложки ягод поленики, довести до кипения, дать настояться. Делать полоскания настоем несколько раз на день

От цинги

Малина арктическая – отличное средство против цинги. Сухие плоды залить горячей водой (200 мл), настаивают около 1 часа. Принимать настой внутрь по 1 стакану 3 раза в день.

Для заживления ран

Свежие листья княженики используют как заживляющее средство для ран. Листья следует измельчить и прикладывать к ране в качестве компрессов.

От аллергии

Компрессы с кашицей свежих листьев малины арктической помогают от проявления аллергии. Кашицу из листьев прикладывают к местам на коже, где проявилась крапивница.

Настойка княженики

В 0,5 л водки добавить 1 стакан воды, 300 г сахара, нагревать, пока сахар не растворится, добавить 2 стакана свежих ягод, настоять в темном месте 14 дней, процедить

Применение княженики в косметологии

Ягоды княженики являются основой косметических кремов, гелей для век. Кроме того, используются как экстракт в составе пен для ванн и шампуней, зубной пасты, ополаскивателей рта.

Противопоказания

Княженика не рекомендована тем, у кого на эту ягоду индивидуальная непереносимость. Возможна тяжелая аллергическая реакция. Передозировка может вызвать расстройство желудка, снижение давления, ухудшение кровообращения. Не рекомендована княженика при язве, эпилепсии, перед хирургической операцией.

Княженика: ягода с аристократическим характером. Описание, сорта, выращивание и уход

О том, что в северных лесах растет совершенно особенная ягода — княженика, я узнала от своей бабушки. Это она, выросшая в деревне, рассказывала мне о том, как вкусно может быть это лесное угощение. Я же, будучи совершенно городским ребенком, только мечтала попробовать хотя бы одну такую ягодку. Но в мегаполисе легче было купить экзотические бананы, чем это исконно русское лакомство. Детская мечта сбылась лишь спустя много лет.

Ягода княженика: особенности, описание, где растет

Только когда я сама стала бабушкой, обзавелась собственной дачей и начала изучать лес, я смогла познакомиться с княженикой, которая когда-то так сильно волновала мое воображение. И она меня не разочаровала.

Выглядит эта ягода сдержанно и благородно. Растет она на невысоких кустиках с тройными насыщенно-зелеными листиками. Уже в конце мая на них появляются розовые цветы, чем-то напомнившие мне космею.

В июле созревают первые ягоды. Внешне они похожи на малину. Можно спутать их и с морошкой, но княженика всегда имеет сложную красную окраску. Такие ягоды серьезные люди называют многокостянками.

Помню, как в первый раз попробовала княженику, и была поражена ее вкусом. Она очень сладкая, иногда с небольшой кислинкой. Чем-то напоминает фруктовый салат из ананаса с малиной, приправленный капелькой лимонного сока. В общем, тот еще деликатес!

Однако полакомиться лесной княженикой до сих пор могут позволить себе не все. Даже сейчас, когда прилавки магазинов больше напоминают выставку экзотических плодов, найти среди этого многообразия маленькие костяные ягоды не так просто.

Дело в том, что в природе княженика растет исключительно в северных районах. Больше всего ей понравилось в Коми и Карелии, где она выбирает болотистые местности, недоступные для ветров и большого количества солнечного света.

В справочниках можно найти информацию о том, что эта ягода растет также в Архангельской, Тверской и Ярославской областях. Но, насколько мне известно, в двух последних их уже занесли в местные Красные книги как исчезающий вид. Да и любители леса из Архангельска, с которыми я общаюсь на тематических форумах, признавались, что им ни разу не удавалось обнаружить места, где росло бы это растение.

Княженику любят не только в России. Эта ягодка является эмблемой Норрботтена — одной из северных провинций Швеции.

Почему княженика не приживается на грядке?

Цветы княженики

Собирать лесную ягоду я люблю. Но я была бы не я, если бы не решилась вырастить княженику у себя на участке. Тем более климат у нас здесь такой, что особенного выбора культур нет.

Я проштудировала всю имеющуюся на тот момент времени литературу, почитала, что пишут люди на форумах, и начала действовать. То, что большинство признавались в том, что найти общий язык с лесной гостьей им не удалось, меня не остановило. Я собиралась все делать «по уму» и создать для ягоды условия, достойные звания этой аристократки.

Готовиться к приему княженики я начала осенью. Выбрала место, которое обязательно должно было бы ей понравиться: затененное и защищенное от ветров. Здесь я и соорудила грядку, использовав рыхлую почву. Приготовила для «ее светлости» и угощение — удобрение. Я использовала навоз, в расчете одно ведро на квадратный метр. Но, насколько я успела узнать, есть и другие варианты. Например, калийная соль. Ее засыпают в подготовленные для растений лунки, по 20 г в каждую. Можно взять и суперфосфат, его потребуется гораздо больше — 80 г в каждую лунку. Также вносят и древесную золу — пол литра на каждый квадратный метр.

В середине мая я отправилась в лес за кустиками княженики. Полянка была присмотрена давно, и я даже заранее выбрала несколько растений, сильных и обильно плодоносящих.

Осторожно выкопав кустики, я сразу же высадила их на подготовленную грядку, предварительно разобрав некоторые на несколько. Затем обильно полила и оставила привыкать к новым условиям.

Скажу сразу, о растениях я заботилась как о родных. Каждый день проверяла, не падают ли на них солнечные лучи, не слишком ли им темно, холодно, жарко, сухо, мокро… поводов для беспокойства хватало. И, как мне сначала показалось, княженика ответила мне благодарностью. Сначала стали подниматься горестно опавшие листья. А в начале июня среди них появились первые цветы.

Попробовать собственные ягоды мы смогли в середине августа. На вкус они ничем не отличались от тех, что росли в лесу. Разве что были чуть меньше по размеру и на кустиках их появилось не так уж и много. В общем, наварить аристократического варенья и компотов из собственного урожая не получилось. Так и пришлось отправляться в лес.

В тот момент я не расстроилась, предвкушая, что уж в следующем году точно буду собирать ягодки целыми ведрами. С этой мыслью по осени я снова внесла в качестве удобрения навоз и приготовилась ждать.

К моему большому разочарованию, в июне моя княженика уже цвела не так обильно, как до этого. А урожай ягод сократился вдвое. Видимых причин для этого не было: я ухаживала за любимицей усердно, ежедневно поливая грядки, а в самые жаркие и солнечные дни даже затеняла ее, чтобы нежные листики не сгорели. Но факт остается фактом, в лесу в тот год ягод было много, а у меня на грядках совсем чуть-чуть. Увы, но в следующем году их количество еще сократилось. Так что я примкнула к армии тех садоводов, которые так и не смогли добиться хорошего стабильного урожая на своем участке.

Виды и сорта «домашней» княженики

Закончить свои опыты на печальной ноте я не могла. И поэтому снова взялась за выращивание капризной ягоды. Правда, на тот раз присмотрелась к сортам, выведенными селекционерами. Некоторые из них могут расти не только на севере, но и приспосабливаться к климату Центральной и, возможно даже, южной России. Перечислю их кратко.

Линда, Анна, Беата, София.

Такие красивые имена получили княжеские ягоды у шведов. Они отличаются друг от друга незначительно, имеют приятный кисло-сладкий вкус, насыщенный аромат и способны произрастать даже в средней полосе России.

Сусанна, Элпээ, Астра, Pima.

Эти сорта выведены в Швеции. «Линда» подойдет тем, кто не любит долго ждать: это ранний сорт. «Беата» понравится любителям «дикого» вкуса княженики, эти ягоды наиболее к нему приближены. «Элпээ» — один из новейших, те любители, что уже успели попробовать вырастить его, отмечают, что он высокоурожаен и особо устойчив к пиреноспорозу. Ну а «Пима» уже успела стать классикой, опробованной многими. Это ягоды с прекрасным вкусом.

Читайте также:  Виноград Ландыш: описание сорта, фото, отзывы

Княженику можно вырастить у вас на участке, главное правильно подобрать сорт

Нектарная княженика.

Семена или корневища растений с таким названием можно увидеть в разных торговых точках. Это гибрид нашей княженики с разными сортами малины. Их сейчас существует достаточно много. Они унаследовали от «дикого» северного предка ананасовый привкус и потрясающий аромат. От «домашнего» — урожайность и неприхотливость. Для выращивания в южных областях и в средней полосе это наиболее легкий вариант.

Выращивание княженики из семян

Сейчас у меня на даче растет несколько сортов княженики и половина из них точно получены из семян. Некоторые из них я заказывала прямо из Финляндии. Расскажу, как мне получилось их вырастить.

Сеют княжескую ягоду «в зиму». В наших широтах приступать можно уже ранней осенью. Для этого я готовлю ящик с почвой, наполовину состоящей из песка, наполовину — из торфа. Семена заделываю на глубину около 1 см и выставляю его в сад. Ранней весной из семян появляются побеги. В своем ящике — яслях они «живут» до августа, и только когда наберутся сил, я высаживаю их на грядки.

Уход, подкормка, проблемы

Эти препараты помогут вам в уходе за княженикой

Сортовая княженика довольно неприхотлива. Ей, как и дикой родственнице, важна хорошая почва, затененное место, укрытое от ветров и совсем немного внимания садовода.

Пожалуй, самым трудозатратным мероприятием в процессе выращивания княженики станет прополка. Как истинная аристократка, на не терпит соседства с теми, кто ниже ее по званию. Поэтому нужно следить, чтобы грядки, предназначенные для ее светлости не зарастали сорняками.

Полив нужен обильный, частый. Однако следует понимать, что застой воды может отрицательно сказаться на растениях.

Обрезание делается только по мере необходимости. Удаляются засохшие листья и сломанные веточки. Обычно такую процедуру проводят раз в год, весной.

Главную проблему в возделывании княженики представляют собой вредители. Они также полюбили сладкую северную ягодку, и не отказывают себе в удовольствии ею насладиться. Мне помогает справиться с ними «Карбофос». Опрыскиваю ими кустики ранней весной, до того как появятся первые почки. Заменить этот препарат можно на «Актеллик».

Чтобы княженика не болела, устраиваю ей опрыскивание бордосской жидкостью. Наношу ее не на само растение, а под куст.

Подкармливаю взрослые кустики два раза за сезон. Для этого беру обычную древесную золу. Во время полива просто добавляю по одной столовой ложке под каждое растение.

Хитрости, советы и предостережения

Напоследок хотелось бы раскрыть несколько собственных «секретиков», которые помогут вырастить хороший урожай ягод.

  1. Сажайте несколько сортов княженики одновременно. Ей нужно переопыление, за которое с удовольствием возьмутся пчелы.
  2. Покрывайте почву на грядке мхом. Он защитит почву от пересыхания, перегрева и не даст прорасти большому количеству сорняков.
  3. Из ягод княженики получается замечательное варенье. Листики тоже можно заготавливать . Я их сушу и добавляю в чай. Аромат у напитка получается невероятный!

Где растёт и как выглядит Княженика (Фото)

Нежная на внешний вид ягода княженика, на деле очень стойкая. Она способна выживать в самых суровых условиях Севера. В былое время княженика появлялась на столах только у знатных людей – ей не просто лакомились, но и лечились от простудных заболеваний.

Кроме этого считалось, что княженика – прекрасное средство для сохранения молодости. В наше время ягода доступна каждому человеку.

Где растет и как выглядит ягода Княженика

По своему внешнему виду княженика напоминает малину. Далее представлен ряд признаков, который позволит отличить княженику от других ягод. Также описаны места, в которых она встречается, и сезон ее созревания.

Описание ягоды княженики

Куст княженики достигает в высоту всего лишь 30 – 40 см. Он имеет тройные тонкие листья с мелкими зубчиками, чуть более округлые и выпуклые, чем у малины. В период цветения куст украшается множеством розовых цветков, на месте которых позже образуются ягоды.

В поиске съедобных ягод в лесу, многие люди путают ее с ежевикой или костяникой. Но княженику от них отличает вкус и глубокий розовый цвет.

На что похож вкус княженики

Ароматная ягода княженики обладает вкусом, непохожим на другие. Он сочетает в себе ананасовые, малиновые, клубничные, и даже гранатовые нотки.

Где растет в России ягода княженика

Княженика любит влажный и прохладный климат, поэтому произрастает она, в основном в северных широтах России. Часто ее небольшие кусты можно увидеть по берегам водоемов – рек, озер, и в болотистых местах.

Княженика любит, также прятаться среди густых высоких трав на лугах, прикрывать себя ветвями других кустарников, либо скрываться в глубокой тундре. Богаты княженикой Сахалин, Дальний восток, Камчатка и Урал.

Когда собирают ягоду

Княженика начинает цвести в конце весны, и лишь к началу июля на месте цветков появляются ягоды. Ягоды созревают на кустах в течение двух месяцев, а в последние летние дни начинается их сбор.

Из плодов княженики получается отменное варенье, кроме этого ягоды засушивают, либо замораживают их на зимнее время. Стоит отметить, что сбор листьев княженики начинается гораздо раньше – с июня месяца. Их засушивают для травяных, настоев и отваров чаев.

Почему княженика не приживается на грядке?

Считается, что княженика не приспособлена к жизни, в непривычной обстановке. Селекционеры постоянно работают над выведением сортов, способных прижиться на огороде и дать плоды.

После посадки понадобится регулярная прополка, рыхление земли. Во избежание засыхания почвы, ее покрывают слоем мха. Часто встречаются случаи переизбытка влаги в почве, спутниками которой является плесень и грибок. Погубить жизнь княженике могут и огородные вредители.

Как еще называют княженику

Ботаническое название растения – княженика обыкновенная. Однако она имеет и множество непохожих друг на друга названий: царская ягода, костянка, хохлушка, полуденица, мамура, полянина, поленика северная, арктическая ягода, арктическая малина.

Чем полезна княженика

О полезных и целебных свойствах княженики знали еще в Древней Руси. Она успешно использовалась знахарями для лечения различных заболеваний.

Княженика содержит в своем составе огромный запас витамина С, эфирных масел и дубильных веществ. Регулярный прием в пищу этой ягоды способен пополнить недостающие организму витамины и полезные кислоты. Ее прием рекомендуется при ослабленном иммунитете, а также для поднятия общего тонуса организма. Учеными подмечено повышение физической активности и сопротивляемости к простудным заболеваниям, в результате приема ягоды в пищу.

Царская ягода обладает следующими полезными свойствами:

  1. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты прием арктической малины усиливает иммунитет. Помимо этого, аскорбиновая кислота – прекрасная профилактика цинги, и воспаления десен.
  2. Антиоксиданты, содержащиеся в ягоде, очищают организм от шлаков, улучшают самочувствие, предотвращают негативное влияние на кожу ультрафиолетовых лучей, и даже продлевают молодость и красоту.
  3. При регулярном приеме арктической малины нормализуется работа кишечника. Клетчатка мягко очищает кишечник, а микрофлора поддерживается в здоровом состоянии. Благодаря своим эфирным маслам и дубильным веществам княженика оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, и выполняет роль антисептика.
  4. Царская ягода способствует скорейшему восстановлению после простудных и вирусных заболеваний.
  5. Ягода помогает бороться с повышенной температурой тела и лихорадочным синдромом. Выпив горячий напиток или чай с княженикой у человека начинается активное потоотделение. Вместе с потом организм очищается от вредных бактерий, а температура постепенно снижается.
  6. Княженику принято использовать, как лекаря во время заболеваний дыхательных органов. Она снижает болевой синдром и выводит мокроту из бронхов.

Отвар из княженики

Отвары из княженики применялись людьми в лечебных целях на протяжении многих веков. Ниже представлены два способа приготовления таких отваров.

1) Столовая ложка листьев княженики заливается стаканом горячей воды, но не кипятка. Отвар настаивается в течение 30 минут и выпивается в два приема – утром и вечером.

2) Столовая ложка листьев и столовая ложка ягод княженики заливаются литром горячей воды в термосе. Такой настой будет готов через час. Принимать его необходимо по стакану два раза в день.

Княженика при анемии и авитаминозе

Царская ягода помогает бороться с анемией, за счет содержания в своем составе железа. При таком заболевании рекомендуются травяные чаи с добавлением ягод или листьев княженики, либо ежедневный прием в пищу 5 – 7 ягод в день.

Признаками авитаминоза считаются сонливость, головокружение и общая слабость организма. Потребляя ягоды, человек пополняет организм недостающими витаминами, избавляясь от авитаминоза. Ягоду можно есть как в свежем, так и в замороженном виде. Для большей сладости, некоторые предпочитают перемешивать ее с сахаром или медом

Княженика в косметологии

Княженика – весьма ценная ягода в косметологии. Ее экстракт, как мощный антиоксидант добавляется в кремы, лосьоны, шампуни и другие средства по уходу за телом и волосами всемирно известных марок. Они оказывают тонизирующее, увлажняющее и разглаживающее действие на кожу, насыщают ее витаминами, и замедляют возрастные изменения. Шампуни и бальзамы с княженикой укрепляют волосы, делают их гладкими, блестящими и послушными.

В домашних условиях, с помощью княженики, можно приготовить различные маски, тоники и даже скрабы для тела и лица. Такие средства особенно необходимы в начале весны, когда организм испытывает острую нехватку витаминов и минералов.

Для того, чтобы натуральные средства присутствовали на женском косметическом столе даже зимой, следует заранее позаботиться об их заморозке. Такой способ хранения позволяет сохранить в ягоде все полезные свойства. Ниже представлены способы приготовления в домашних условиях маски и тоника для лица с царской ягодой.

Освежающая витаминная маска

Маска для лица с княженикой готовится буквально за минуту, а эффект от нее понравится каждой представительнице женского пола. 5 – 10 ягод княженики измельчают в кашицу, добавляют к ней 2 – 3 столовые ложки кефира, и тщательно перемешав наносят на кожу. Продержать такую маску на лице рекомендуется 15 – 20 минут, затем смыть теплой водой, и покрыть кожу питательным кремом. Маска обладает жидкой консистенцией, чтобы она не стекала с лица рекомендуется в течение этого времени полежать.

Такая маска придаст лицу свежий вид, сделает пигментные пятна менее заметными и насытит кожу витаминами. Аскорбиновая кислота, проникнув в кожный покров, защитит его от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, уменьшит поры, сделает кожу менее жирной, а также омолодит ее.

Витаминизированный тоник

Применение витаминизированного прохладного тоника особенно понравится женщинам в сухую, жаркую летнюю погоду. С его помощью можно не только очистить, но и увлажнить кожу. Он подтянет овал лица и осветлит тон кожи.

10 – 15 царских ягод измельчаются в кашицу и перемешиваются со стаканом воды. Далее тоник необходимо настоять при комнатной температуре в течение 1 – 2 часов, а затем процедить.

Полученным тоник можно протирать лицо несколько раз за день, нанеся его на ватный диск. Прекрасным способом нанесения тоника на лицо является его распыление из небольшого пульверизатора – такие можно приобрести в хозяйственных или косметических магазинах.

Дополнительным способом тонизировать и омолодить кожу лица станет замораживание тоника в формах для льда. Ледяным кубиком рекомендуется протирать кожу лица, шеи и декольте по утрам.

Применение листьев и ягод княженики в народной медицине

При заболеваниях дыхательных путей рекомендуется принимать чай из листьев царской ягоды. Для этого столовая ложка листьев заливается стаканом воды и настаивается несколько минут. Такой чай поможет при гриппе и простудных заболеваниях. Помимо этого его можно использовать в качестве компрессов, для заживления кожных повреждений.

Сок княженики полюбится не только детям, но и взрослым. Он прекрасно утоляет жажду в жару, и сбивает повышенную температуру тела. Кроме этого сок обладает вяжущими свойствами и помогает при жидком стуле.

Как дополнительный помощник при гастритах и энтероколитах, можно использовать концентрированный настой из листьев княженики. Для этого 3 столовые ложки листьев заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение двух часов. Такой настой делится на 3 части, и принимается 3 раза в день после еды.

Настоем из царских ягод можно вылечить воспаленные десна. Для этого столовая ложка ягод заливается стаканом горячей воды, и настаивается четверть часа. Таким настоем можно полоскать не только ротовую полость, но и горло, при тонзиллитах и ангинах, несколько раз в день.

Интересные факты о княженике

– В былые времена раненых в боях знатных людей поили соком княженики, для более быстрого их восстановления.

– В Древней Руси был издан указ, о том, что крестьяне и бедняки не имеют права срывать с кустов и употреблять в пищу царскую ягоду. Правда никому не известно действительно ли народ выполнял это указание.

Противопоказания

При наличии пищевой аллергии следует осторожно вводить царскую ягоду в свой рацион, внимательно наблюдая за реакцией организма. Больше всех предрасположены к аллергии дети до трех лет, поэтому в их возрасте употребление ягоды лучше исключить.

Не следует употреблять ягоду при язве или повышенной кислотности желудка, так как княженика достаточно кислая ягода.

Придерживаться дневной нормы приема ягод рекомендуется при заболевании анемией. Ее неограниченное потребление перенасыщает организм витамином С, который не дает усваиваться витамину В12 – важному элементу при анемии.

Добавить комментарий