Сорта винограда для выращивания в Беларуси: особенности посадки и ухода

Как выращивать виноград в Беларуси

Учитывая особенности климата в Беларуси, уход за виноградом и его посадка должны производиться с соблюдением определенных правил, которые позволяют получить на выходе качественный урожай.

Климатические особенности региона

При выращивании винограда в Беларуси нужно брать во внимание тот момент, что в природе с каждым годом происходят значительные изменения – смещение агроклиматических зон. Увеличение продолжительности безморозного периода сильно повлияло на климат во всех областях Беларуси:

  • в Брестской, Гомельской, в южной части Минской и Гродненской он составляет 235-240 дней;
  • в Витебской – свыше 210 дней.

Световой день летом в северных регионах республики по отношению к южным больше на 1 час 10 минут. Это указывает на получение солнечной радиации на всей территории Беларуси в одинаковом количестве

Как выбирать сорт для выращивания в Беларуси

Чтобы занятие виноградарством было перспективным, необходимо правильно определиться с сортом. Лучше отдавать предпочтение зимостойким техническим и столовым сортам с коротким сроком вызревания.

Сверхранние, ранние и среднеранние

Среди сортов с очень ранним сроком созревания большой популярностью пользуются:

  • Алешенькин, отличающийся сильнорослостью, хорошей вызреваемостью побегов, что требует удаления слабых экземпляров, двойников, разреживания, где должно оставаться только 1-2 соцветия. Из достоинств выделяют: морозостойкость (до -26 градусов), высокоурожайность (до 5,5 кг с одного растения), крупноплодность (до 3,5 г), отличные потребительские качества. Сбор урожая производится в августе-сентябре. Но сорт нуждается в дополнительном опылении.
  • Зилга, позиционирующаяся как универсальная культура с продуктивностью в 5,5 кг с одного куста. Насаждение сильнорослое, зимостойкое (-32 градусов), устойчивое к милдью и серой гнили. Масса грозди 130 г, ягода в среднем вырастает с весом 2,1 г. Цветок обоеполый.
  • Космос, у которого отмечают достаточную устойчивость к низким температурам (-27 градусов), к милдью и серой гнили. Против грибковых заболеваний нужно производить 1-2 профилактические обработки. Масса грозди в среднем составляет 120 г, ягоды 2,1 г. Снимают урожай в сентябре-октябре.

В категорию лучших сортов с ранним сроком вызревания относят:

  • Агат Донской, его относят к столовым культурам, плодоношение у него стабильное, устойчивость к низким температурам достаточная (до -26 градусов), к милдью и серой гнили тоже. С одного куста удается снять 4,8 кг урожая. Масса грозди достигает 450 г, ягоды 4-5 г. Мясистая мякоть отличается сочностью, пресно-сладким вкусом. Цветок обоеполый. Созревают плоды в сентябре-октябре. Есть склонность к перегрузке ягодами.
  • Восторг, отличающийся обильным плодоношением, крупными гроздьями (от 800 г) и отличным вкусом, ароматом. Кроме этого, у сорта высокая степень засухо- и морозоустойчивости, хорошая транспортабельность и лежкость.

Из среднеспелых сортов для беларусского виноградарства подходят:

  • Кеша, характеризующийся как перспективный и сильнорослый сорт. Масса грозди 910 г, ягоды в среднем 12 г. Вкусовые качества высокие, транспортабельность отменная, устойчивость к морозам достаточная (-23 градуса). Урожай подходит для длительного хранения.
  • Подарок Запорожью, выделяющийся сильнорослостью, высокоурожайностью. Масса грозди до 900 г, ягод до 12 г. Сочная мякоть имеет приятный вкус и аромат. Растение не подвергается основным недугам, противостоит морозам в -24 градуса.
  • Надежда АЗОС. Ягоды вызревают в начале августа, кусты сильнорослые, кисти имеют рыхлую структуру и коническую форму, их масса до 700 г. У сорта достаточный уровень выносливости к гнилости плодов, оидиуму. Но из-за слабой морозостойкости нуждается в использовании укрывного материала.

Неукрывные сорта

Чтобы вырастить достойный урожай и не боятся за виноградник зимой, необходимо выбирать:

  • Загадку Шарова, относящуюся к универсальным культурам, ее срок вызревания очень ранний (105-110 дней). Этот неукрывной сорт способен выдерживать морозы в -32 градуса. По мере созревания ягод их аромат меняется, вкус гармоничный и приятный. Растение хорошего роста, достаточно надежное и перспективное – по 2-3 грозди на побег.
  • Свенсон Ред – культура раннего срока вызревания, сбор плодов производится во второй половине сентября. Масса грозди 300-500 г. Устойчивость к морозам повышенная, до -34 градусов.
  • Днестровский розовый. Столово-винный сорт отличается повышенной зимостойкостью и сильнорослостью. Масса грозди 300-500 г, мякоть хрустящая, сок прозрачный. С одного растения сбирают до 7 кг урожая.
  • Амурский, который принадлежит к техническим сортам, спокойно переносит низкие температуры в -33 градуса. Сильнорослый куст дает сочные и вкусные плоды универсального назначения. С одной сотки удается собрать до 80 кг урожая.
  • Изабелла – высокоурожайный гибрид, с момента распускания почек до съема плодов проходит 180 дней. Масса грозди 2,5 кг. Вкус ягод земляничный, аромат выраженный. Растение не боится высокой влажности.

Беларусская селекция

Особенно выделяются сорта:

  • Краса севера. Это укрывное сильнорослое растение с уровнем зимостойкости в -26 градусов и продуктивностью в 4,1 кг. Ягоды собирают в сентябре-октябре, они могут долго храниться, степень транспортабельности средняя. Процент вызревания побегов 95, формировку делают веерную, многоуровневую. Масса грозди 250 г, ягоды 4-5 г. У мясистой мякоти отмечают приятный умеренно сладкий вкус. Культура требует обработки против милдью и серой гнили.
  • Космонавт, зарекомендовавший себя как морозостойкий (до -24 градусов), урожайный (2,4 кг с одного куста) сорт. Вызревание побегов отличное, их обрезают на 4-8 глазков, нагрузка на растение составляет 35-45 глазков. Мякоть выделяется сочностью и сладостью. Сбор урожая осуществляют в августе-сентябре. Против грибковых инфекций требуется 3-4 профилактические процедуры.
  • Минский розовый принадлежит к категории сортов очень раннего срока вызревания, он сильнорослый, его плоды подходят для универсального использования. Масса ягоды 2,2 г, ее окрас темно-розовый, мякоть отличается сочностью и лабрусковым привкусом. Съем урожая осуществляется в первых числах сентября. Растение нормально переносит морозы в 29 градусов, имеет повышенный иммунитет ко многим грибковым инфекциям.

Как посадить виноград

Для успешного возделывания теплолюбивой культуры следует знать, как правильно выбрать место под высадку, какие мероприятия необходимы для защиты от болезней и вредителей. Посадка винограда в Беларуси имеет свои тонкости, в частности время определения вегетирующего и обычного саженца на постоянное место существенно отличается.

Сроки посадки

Вегетирующие саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать, начиная с середины мая и до середины июня. Главное условие – среднесуточная температура должна быть выше 10 градусов. А вот посадку годовалых и двухлетних растений рекомендуется осуществлять в октябре-первой половине ноября.

Подготовка места для высадки

Виноград быстро приживается и идет в рост на участках с хорошей освещенностью, питательным грунтом, и защищенных от сквозных ветров. Лучше, если на месте посадки грунтовые воды будут залегать не ближе 2 м от поверхности земли.

В северных регионах высаживать саженцы желательно на южной стороне участка вблизи построек (не более 1 м от стены)

Выбор посадочного материала

Саженец должен иметь хорошо развитую корневую систему, покрытый корой ствол. Такие критерии позволяют не беспокоиться о благополучной зимовке молодого растения и быстрой приживаемости.

Технология и способы посадки

Посадочные ямы (80x80x80 см) или траншею (80×80 см) рекомендуется подготовить заблаговременно, чтобы земля успела уплотниться. Расстояние между саженцами не должно быть менее 1-1,5 м. После чего укладывают смесь из верхнего слоя грунта, перегноя (компоста, перепревшего навоза), песка и древесной золы, взятых в равных частях. При траншейном способе на один погонный метр используют 800 г извести, до 2 кг фосфоритной муки либо 1 кг простого суперфосфата, 2 кг калийной соли либо 2-3 кг золы. На дно для отвода излишней влаги размещают гальку, битый кирпич слоем 15-20 см. Для дальнейшего полива и подкормок в яму устанавливают под наклоном фрагмент трубы.

Сажают растения под углом в 45 градусов, расправляя корни и присыпая их плодородным грунтом. Размещать саженец следует таким образом, чтобы область образования корней находилась на глубине 35-40 см. Перед посадкой яму увлажняют 2 ведрами воды.

Особенности агротехники

Для получения обильного урожая летом винограду нужно обеспечить регулярный полив, своевременное внесение питательных веществ, рыхление и мульчирование грунта.

Полив

Первое увлажнение грунта после высадки производят через 15 дней, затем процедуру выполняют каждые 2 недели. Периодичность поливов напрямую зависит от погодных условий, в жару орошение выполняют чаще. На одно насаждение расходуют 5-10 л отстоянной воды.

Подкормки

Заложенные изначально питательные вещества поддерживают растения на протяжении двух-трех лет, поэтому в этот период вносить дополнительно удобрения не стоит.

В конце лета можно подкормить посадки смесью из сернокислого калия (10 г) и суперфосфата (20 г). Расчет на 1 кв.м.

Способы и схемы обрезки разновозврастных кустов

Начинающим садоводам очень важно знать, когда в Беларуси обрезать виноград. Поскольку от этого зависит количество и качество будущего урожая.

Саженцы первого года жизни

Виноградник весной обрезают таким образом, чтобы остались только 2 самые нижние почки. В дальнейшем при формировании куста из них нужно будет сделать два побега. Поздней осенью один побег укорачивают до 2 почек, а другой до 4 почек.

Особенности обрезки в возрасте 2 лет

Весной, когда установиться теплая погода, укрытие снимают, чтобы предупредить выпревание побегов. По осени длинную ветку укорачивают, не трогая 2 побега. В результате рукава сравняются. После чего вертикальные стебли, которые растут ближе к центру и ниже по главному, обрезают, оставляя 2 почки. Это и будет сучок замещения. Вертикальные стебли, находящиеся дальше, укорачивают, где оставляют по 4 почки – это плодовые стрелки.

Как обрезать трехлетние и взрослые кусты

По весне виноград раскрывают, подвязывают к нижней проволоке шпалеры горизонтально, а верхушки разводят по противоположным сторонам. Сучки замещения оставляют развиваться в вертикальном положении. Из почек в течение лета сформируются стебли, которые в первых числах августа подвергают укорочению на 10-20 см. По осени нужно обрезать отплодоносившие последние 4 вертикальные побега с частью рукава. В результате должно на каждом плече остаться по одному звену с двумя побегами (вертикальными). Их обрабатывают как двухгодичные растения.

Тонкости ухода в период образования завязей, формирования и созревания плодов

Чтобы виноград не тратил своих сил на разрастание, делают прищипку. Вследствие чего, ягоды лучше образуются и быстрее созревают, стебли становятся крепкими, отбраковываются ненужные побеги. Сроки проведения процедуры – перед началом фазы цветения.

Уход за виноградом предусматривает полив, нормирование гроздями, оставляют только перспективные соцветия. Проводят при необходимости ручное опыление.

Болезни и вредители винограда

Среди опасных недугов выделяют милдью, серую гниль, оидиум. Против заболеваний эффективно применять 3-5% медный либо железный купорос (до распускания почек), бордосскую смесь (до и после фазы цветения), Ридомил Голд, Шавит (до цветения). Для борьбы с вредителями (тлей и паутинным клещом) применяют раствор коллоидной серы 75%, Актеллик, Фозалон, Фастак.

Подготовка и укрытие на зиму

Сначала виноград обрезают, когда температура опуститься днем до нуля, а потом обрабатывают 3% раствором медного купороса. После чего одревесневшие побеги пригибают к земле и укрывают пленкой, натягивая ее на металлическую арку. Края полиэтилена присыпают землей. Как вариант, можно на ветки уложить деревянные щиты, зазоры закрыть соломой, грунтом.

Виноградарство в Беларуси вполне перспективное занятие. Главное, учитывать потребности теплолюбивой культуры и придерживаться основных правил агротехники.

Как вырастить виноград в Беларуси

Виноградник по–украински

А то, что климат в Беларуси несколько холоднее, супруги считают даже плюсом. В Украине, когда днем столбик термометра поднимался до отметки плюс 39 градусов (и это в тени!), сок в ягодах закипал. Чтобы спасти урожай, затеняли кусты, укрывая их покрывалами. Были и потери. В морозную и бесснежную зиму 2009 года, когда почва промерзла более чем на 1 м, вымерзло более 220 кустов.

Выращивали Николенко и овощи, и клубнику. Но мечтой был виноград. А когда вызрели первые грозди «Аркадии», гордости не было предела. Получилось! Так постепенно виноград занял лидирующую позицию. Сегодня он и хобби, и отдушина, и (чего скрывать) кормилец. И при этом о нем заботятся, как о ребенке. К каждому кусту даже одного сорта — индивидуальный подход.

Николенко нисколько не сомневаются, что в наших условиях у них получится снимать 4–килограммовые грозди. А чтобы урожай был таким же весомым, как и в Украине (4,5 тонны с 60 соток), над ними, конечно же, придется поработать. Валерий считает, что в Беларуси виноград высаживают не совсем правильно. Надо не по верху почвы, на холмиках, а, наоборот, заглубляя, чтобы самая первая почка (так называемая голова куста) была на 10 — 12 см ниже уровня земли. При поверхностной посадке корневая система винограда в бесснежные зимы погибнет, а запрятанная в глубину переживет любые морозы.

Ямы для посадки супруги готовят глубиной 50 — 60 см. Сначала вносят 2 ведра перегноя, 500 г «Суперфосфата» и 1 л золы. Все тщательно перемешивают с плодородным грунтом. Затем насыпают холмик, на который «пяткой» ставят саженец. Расправляют корни и слегка их присыпают. Немного грунт уплотняют и поливают теплой (плюс 35 — 40 градусов) водой, 1 — 2 ведра под растение. Когда вода впитается, досыпают остатки земли. И растение располагают так, чтобы почка, из которой пошла молодая лоза, оказалась ниже уровня почвы.

Такая посадка идеальна для зимнего укрытия. К нему приступают только тогда, когда опадут все листья и небольшие (в 5 — 6 градусов) морозы слегка прихватят лозу. Для нее это только закалка. Все вызревшие побеги обрезают на 6 — 8 почек независимо от сорта. Главное, закрыть виноград чистым — без пятен антракноза, милдью и других болезней. Затем обрабатывают посадки «Железным купоросом»

(400 г на 10 л) и в сухую погоду укладывают лозы в углубление между двумя кустами, пришпилив или прижав их к земле. Укрывают кусты только землей, насыпая 25–сантиметровый слой. Но прежде растения обильно поливают. Когда вода уйдет и почва слегка просохнет, приступают к укрытию. Под земляной насыпью влажный грунт не промерзает и дольше сохраняет тепло. По части теплоизоляции почва способна защитить от мороза не хуже, чем снег.

Свой виноградник Николенко открывают (вернее, откапывают) только после того, как минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется до плюс 8 — 10 градусов. А чтобы не ошибиться, все проверяют термометром. Землю разгребают до лоз и ставят градусник. Если температура около плюс 5 — 6 градусов, то не открывают: почки все равно не пойдут в рост. Под земляным укрытием вызревшая и обработанная лоза сохраняется до мая. И даже если весна мокрая и затяжная, глазки не погибают. Были годы, когда при таком укрытии неделями на винограднике стояла вода. И все обходилось.

Читайте также:  Размножение ежевики: черенками, отводками и другими способами

Николенко уверены, что если винограду хватает влаги и питания, то он и не заболеет. Но профилактику это не отменяет. После открытия Валерий вновь проходит по винограднику «Железным купоросом». В начале вегетации он хорош тем, что дней на 10 сдерживает распускание почек. А это дополнительная страховка от возвратных заморозков. И сразу же первый полив — он и самый сложный. После зимней спячки винограду нужна влага, ведь вегетация ждать не будет. Под каждый куст — до 300 л теплой воды. Капельные трубки виноградарь не использует, считая, что тогда корень развивается только в месте полива. Поэтому воду льет под весь куст. За лето поливает 5 — 6 раз. Уверен, что без воды хороший урожай не вырастить.

Во время цветения потребность во влаге снижается. Даже дождь в это время уменьшает процент опыленных цветков. Новый приток влаги вызывает лишь новый рост завязи. Больше же всего воды надо виноградному кусту во время налива и созревания ягод. Валерий уверен, что при правильном сочетании поливов и подкормок можно добиться более раннего вступления винограда в плодоношение и обеспечить хороший урожай каждый год.

Когда появится 3 — 4 листа, Николенко подвязывают побеги к шпалерам и делают первую подкормку — азотную, чтобы дать растениям толчок: по 40 г «Аммиачной селитры» на куст. Затем в мае — органическую. В 200–литровую бочку насыпают примерно 5 ведер куриного помета, заливают водой и настаивают неделю, периодически помешивая. Затем 0,5 л раствора разводят в 10 л воды и все это выливают под одно растение.

А чтобы препараты лучше держались, добавляет прилипатель типа «Агролип». Он совместим со всеми удобрениями, включая микро–, био– и химпрепараты. К тому же еще и всепогодный: эффективен при температурах от 0 до плюс 50 градусов. И даже за час до дождя не смывается и удерживается на растении. Кроме того, работает как термос, создавая микроклимат на поверхности листа и плода, защищая их от потери влаги и растрескиваний. Полисахариды «Агролипа» повышают устойчивость растений к корневым гнилям, бактериальным и грибным заболеваниям, засухам и заморозкам, стрессам.

Обязательно используют Николенко на винограднике и золу. В том числе виноградную. Лозы после осенней обрезки кустов Валерий собирает и сжигает. Золу просеивает и хранит в сухом помещении, упаковав в пластиковые мешки: она очень быстро впитывает атмосферную влагу, теряя при этом почти весь запас калия. Еще в ней есть фосфор, железо, магний, цинк, бор, молибден, сера и другие микроэлементы. Фосфор и калий в золе находятся в легкодоступной для растений форме. А хлора, который противопоказан винограду, почти нет.

Зола — это еще и мощный фактор профилактики. Если постоянно рассыпать ее под кустами, то через 2 — 3 года заболеваемость виноградника сходит на нет. Кроме того, есть гипотеза, что зола угнетает развитие грибков на поверхности почвы, не давая им сильно «пылить». 5 л чистой просеянной золы (лучше виноградной) Николенко заливают 10 л холодной воды, настаивают сутки, периодически перемешивая. Затем дают отстояться и аккуратно сливают. Используют зольный настой для подкормок: для корневых берут 1 л раствора на 10 л воды, для внекорневых — 0,5 л на тот же объем. Если систематически опрыскивать вегетирующий виноградник вытяжкой из золы, то у растений усиливается сопротивляемость к вредителям и грибным заболеваниям, повышается устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Предварительными обработками против болезней и вредителей супруги не злоупотребляют: если лоза чистая и здоровая, зачем химичить? Только при первых признаках заболеваний, причину которых Валерий и Ирина видят в переборе азота, приступают к опрыскиваниям. Из препаратов чаще всего используют «Квадрис», «Конфидор». Во время цветения, равно как и за месяц до готовности ягод, химией не работают. При проявлении на гроздьях серой гнили (что бывает очень и очень редко) опрыскивают кусты раствором марганцовки — 5 — 7 г на 10 л воды.

Из всех формировок Николенко отдают предпочтение загущенной посадке при двухплоскостной шпалере.

По их мнению, она самая простая и удобная. Густая посадка позволяет получить и больший урожай. Высота шпалеры — не более 16 — 18 листьев на вертикальной лозе, как раз на вытянутую руку. Все, что выше, срезается. Куст ведется в 4 рукава — по два на каждую сторону плюс сучок замещения. Первая проволока натянута в 60 см от земли. И ухаживать проще (не надо слишком спину гнуть), и кустам света больше, да и крупным 3 — 4–килограммовым гроздям есть где поместиться. Все пасынки второго порядка Николенко обязательно удаляют: уж очень много питания они потребляют. Да и болезнями и вредителями повреждаются чаще.

Между рядами расстояние по 2 — 2,2 м — для свободного прохода мотоблока. И междурядья Валерий держит под черным паром. А чтобы почва дышала, рыхлит ее постоянно. Считает, что сорняки — рассадник болезней и вредителей. Да и не с каждой культурой виноград будет расти в дружбе (смотрите таблицу). Если чем–то и засевать междурядья, то горохом или горчицей, которые затем как сидерат можно будет заделать в почву для ее же улучшения.

Кильчеватель на 8 — 9 см заполняет кокосовым субстратом, залитым для разбухания горячей водой, и ставит в него черенки. И так выдерживает 12 — 15 дней при температуре плюс 25 — 27 градусов. Затем черенки, на которых начал образовываться каллюс, пересаживает в стаканчики в чистый торф (рН 5,5 — 6). В нем и влагопроницаемость, и прогревание лучше. Поэтому корешки и развиваются очень хорошо и быстро. Стаканчики снова ставит в кильчеватель на пленку. Снизу устанавливает 3 лампочки–«двадцатьпятки». В первую очередь должна развиваться корневая система. Поэтому ее первой и прогревает дней 10. Если корешки пошли, то лампы из–под них убирает и переставляет наверх, чтобы уже прогревались почки. Емкости накрывает полиэтиленом. За неделю все почки выстреливают и идет лист. При таком подходе приживаются до 99% саженцев.

Пользуется для размножения винограда он и горизонтальными, так называемыми китайскими отводками. Этот способ особенно хорош для быстрого получения новых сортов, которые трудно укоренить другими способами.


Есть в коллекции Николенко и амурский виноград — дальневосточный реликт, переживший ледниковый период. Но выращивают его здесь исключительно как лечебный продукт. В кожице ягод амурского винограда, в его черешках и листьях содержится намного больше, чем в других сортах, ресвератрола — вещества, прозванного учеными замедлителем старения. Как утверждают, это антиоксидант, превосходящий по своей активности бета–каротин в 5 раз, витамин С — в 20, а витамин Е — в 50 раз. Из амурского винограда получается лечебная настойка, которая помогает при болезнях печени и сердца, поднимает иммунитет, нормализует давление и снижает содержание сахара в крови, тем самым омолаживая организм.

Из винограда Николенко готовят компот, вино, изюм, да и грозди умудряются сохранить до Нового года в погребе, где температура плюс 4 — 5 градусов.

Гордость Ирины и горький перец. По своей значимости в семье он лишь немного уступает винограду. Хозяйка даже консервирует его на зиму. А еще выпекает очень вкусный домашний хлеб.

Агротехника выращивания винограда, предложенная супругами Николенко, конечно, отличается от методов, используемых любителями солнечной ягоды в Беларуси. Но ведь все можно попробовать самим, протестировать и сделать соответствующие выводы.

Рецепт от Ирины Николенко

Перец горький маринованный

1 кг помидоров пропустите через мясорубку, добавьте 100 г соли, 200 г сахара, 200 г подсолнечного масла. Засыпьте в смесь 1 кг стручков горького перца. Проварите 10 минут, добавьте 10 измельченных зубчиков чеснока и 200 г уксуса. Все хорошо перемешайте и разложите по банкам. Закатайте.

Рецепт от Валерия Николенко

Настойка из амурского винограда

Ягоды вместе с плодоножками отожмите на шнековой соковыжималке, чтобы жмых вышел совершенно сухим. 20 г жома залейте 100 мл водки и настаивайте неделю в теплом темном месте. Принимайте по 1 ч.л. утром во время еды.

Можно приготовить настойку чуточку иначе. 20 г жмыха залейте 100 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода начнет закипать, снимите с плиты и сразу же влейте 100 мл водки. Закройте и дайте остыть. Такое введение этанола позволяет извлечь из растений почти на 30% больше биологически активных веществ, чем обычным способом.

Сорта винограда для выращивания в Беларуси: особенности посадки и ухода

Как выбрать сорт винограда для выращивания в Беларуси, учитывая, что погодные условия мало подходят для классических сортов?

Здесь они часто страдают от морозов зимой и высокой влажности в теплое время года, предупреждает эксперт Interfax.by кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Терещук.

Выбирая классический южный сорт винограда, многие не понимают, что такие не успевают вызреть за сравнительно непродолжительное лето с небольшим количеством жарких дней. Не идут на пользу винограду и заболоченные почвы, с высоким уровнем грунтовых вод и большим содержанием торфа, которые занимают большую часть территории страны.

Есть в северном виноградарстве и свои плюсы. В Беларуси практически полностью отсутствует филлоксера (виноградная тля), ставшая настоящим бичом южных виноградников, фомопсис (черная пятнистость) и вирусные инфекции.

Долгое время белорусские виноградари редко сталкивались и с грибковыми заболеваниями. В последние годы, в связи с активным ввозом в страну южных саженцев и глобальным изменением климата, случаи заражения винограда милдью, оидиумом и антракнозом стали встречаться гораздо чаще. Однако всё равно уровень распространения этих инфекций намного ниже, чем на юге.

Для того чтобы добиться успеха в выращивании винограда опытные садоводы советуют выбирать сорта, отвечающие следующим критериям:

  1. зимостойкость;
  2. ранний и суперранний срок созревания;
  3. способность вызревать при сумме активных температур ниже 2 600° для южных областей и менее 2 400° – для северных;
  4. быстрое восстановление лозы после повреждений, полученных из-за низких температур;
  5. наличие иммунитета к грибковым инфекциям.

Сорта белорусской селекции. Есть из чего выбирать!

Научным изучением винограда и его селекцией на территории Беларуси занимается РУП “Институт плодоводства”. Благодаря работе его специалистов на свет появилось несколько сортов винограда, отлично растущих в наших климатических условиях и внесенных в Государственный реестр селекционных достижений. Расскажем о некоторых из них.

Минский розовый. Сильнорослый виноград универсального назначения с очень ранним сроком созревания. Небольшие, весом около 2,2 гр ягоды этого сорта окрашены в темно-розовый цвет и имеют сочную мякоть слизистой консистенции с лабрусковым привкусом. Кожица тонкая, непрочная. В условиях Витебской области созревает в начале сентября. Минский розовый хорошо переносит понижение температуры до -29°C и отличается устойчивостью к большинству грибковых инфекций.

Космос (Нептун). Универсальный сорт, отличающийся высокой силой роста и хорошим вызреванием лозы. Его черные мелкие ягоды с мясисто-сочной, терпкой мякотью собраны в рыхлые грозди массой около 120 гр. Обычно они созревают в конце-августа-первой половине сентября. С одного куста собирают около 2,1 кг плодов. Зимостойкость сорта — до -26°C. Космос редко страдает от милдью и серой гнили, но может поражаться оидиумом.

Космонавт. Столовый сорт винограда, созревающий через 101 день с момента начала вегетации). Ягоды темно-фиолетовые, мелкие с простым сладким вкусом. Их мякоть содержит около 18,4% сахаров при кислотности 4,8 г/л. Дегустационная оценка ягод — 7,9 баллов из 10. Космонавт часто поражается грибковыми инфекциями, а его морозостойкость не превышает -24° C. Урожайность сорта — около 2,4 кг с растения.

Краса севера (Ольга). Высокоурожайный (около 4,1 кг с одного растения) столовый сорт винограда. Ягоды крупные, массой до 5 г, окрашены в светло-зелёный цвет. Мякоть мясисто- сочная, сладкая, с терпким или слегка травянистым привкусом. Краса севера часто страдает от грибковых инфекций. Средняя морозостойкость сорта — около -26°C.

Чтобы правильно выбрать сорт, необходимо также знать какой сорт наиболее подходит к данной местности проживания. Для этого приводим таблицу сортов винограда районированных на территории Беларуси по областям.

Брестская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Альфа (2015), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Космонавт (1999), Космос (1999), Краса Севера (1999), Кристалл (2014), Маршал Фош (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005), Таежный изумруд (2014), Фиолетовый августовский (2014).

Витебская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Кристалл (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005).

Гомельская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Альфа (2015), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Космонавт (1999), Космос (1999), Краса Севера (1999), Кристалл (2014), Маршал Фош (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005), Таежный изумруд (2014), Фиолетовый августовский (2014).

Гродненская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Космонавт (1999), Космос (1999), Краса Севера (1999), Кристалл (2014), Маршал Фош (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005).

Минская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Космонавт (1999), Космос (1999), Краса Севера (1999), Кристалл (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005).

Могилевская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Кристалл (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005).

Выращивание винограда в Беларуси: краткий обзор лучших сортов

Беларусь — не самое подходящее место для выращивания такой теплолюбивого винограда. Но постоянная работа селекционеров по выведению новых сортов, устойчивых к неблагоприятным погодным условиям, сделало выращивание этой культуры на белоруской земле вполне реальным и доступным даже для садоводов, не имеющих особого опыта.

Читайте также:  Сорта шелковицы (чёрная, белая): описание с фото, отзывы

История выращивания винограда в Беларуси

Первое письменное упоминание о выращивание винограда в Беларуси датируется XI веком. С тех времён сохранилось распоряжение об укрытии лоз на зиму, отданное епископом игумену Туровского монастыря. В XVIII веке виноград стал довольно популярной оранжерейной и парковой культурой. Достоверно известно о его выращивании в имении Радзивиллов «Альба», расположенного рядом с городом Несвиж, и других поместьях знатных людей.

На более высокий уровень развития белоруское виноградарство вышло в 1840 году, когда в имении Горы-Горки Могилёвской губернии была основана земледельческая школа. Руководитель созданного на её базе плодового питомника собрал большую коллекцию растений, в которую входили и 6 сортов винограда.

Значительную роль в распространение винограда в Беларуси сыграл садовод-опытник Иосиф Кондратьевич Мороз. На взятой в аренду усадьбе близь деревни Фатынь он выращивал эту культуру с 1900 года. Особое предпочтение И. К. Мороз отдавал сорту Маленгер ранний.

Маленгер ранний можно встретить на виноградниках Беларуси и в наши дни

После революции исследованием виноградарства в стране занялась Академия наук Беларуси. Сажали виноград и в колхозах Гомельской области. Только в Хойнинском районе эта культура занимала около 6 гектаров. К сожалению, большинство виноградников погибло во время Великой Отечественной войны.

После окончания войны было открыто большое количество опорных пунктов, занимавшихся испытанием сортов винограда в условиях Беларуси. В них работали такие известные селекционеры, как И.М. Кисель и И.П. Сикора. В эти годы белорусское виноградарство достигло своего расцвета. Им занимались как крупные хозяйства, так и садоводы-любители. Всесоюзной переписью плодово-ягодных насаждений, проведённой в 1953 году, было учтено 90 195 кустов винограда.

Но проведённое в 1954–1964 Институтом биологии АН Беларуси показало, что большинство сортов, посаженных на виноградниках республики, мало подходят для выращивания в данных климатических условиях и даже в самых южных областях вызревают не чаще 6–8 раз в десять лет. Отсутствие экономической целесообразности привело к постепенному отказу хозяйств от выращивания винограда. В результате к 1965 небольшие виноградники остались только в нескольких районах Брестской области.

Второе дыхание у белорусского виноградарства открылось в 80 годы прошлого века. Выведение новых сортов винограда, хорошо переносящих сложные климатические условия, сделало возможным его выращивание во всех районах области. Большой интерес к этой культуре сохраняется и в наши дни. Сегодня её можно встретить на многих садовых участках страны.

Видео: республиканская выставка винограда в городе Пинске

Как выбрать сорт винограда для выращивания в Беларуси

Погодные условия Беларуси мало подходят для классических сортов винограда. Здесь они часто страдают от морозов зимой и высокой влажности в тёплое время года. Кроме того, многие из них не успевают вызреть за довольно непродолжительное по южным меркам лето с небольшим количеством жарких дней. Не идут на пользу винограду и заболоченные почвы, с высоким уровнем грунтовых вод и большим содержанием торфа, которые занимают большую часть территории страны.

Есть в северном виноградарстве и свои плюсы. В Беларуси практически полностью отсутствует филлоксера (виноградная тля), ставшая настоящим бичом южных виноградникам, фомопсис (чёрная пятнистость) и вирусные инфекции. Долгое время белорусские виноградари редко сталкивались и с грибковыми заболеваниями. Но в последние годы, в связи с активным ввозом в страну южных саженцев и глобальным изменением климатом, случаи заражения винограда милдью, оидиумом и антракнозом стали встречаться гораздо чаще. Но всё равно уровень распространения этих инфекций намного ниже, чем на юге.

Для того чтобы добиться успеха в выращивании винограда опытные садоводы советуют выбирать сорта, отвечающие следующим критериям:

  • зимостойкость;
  • ранний и суперранний срок созревания;
  • способность вызревать при сумме активных температур ниже 2 600° для южных областей и менее 2 400° – для северных;
  • быстрое восстановление лозы после повреждений, полученных из-за низких температур;
  • наличие иммунитета к грибковым инфекциям.

Видео: белорусский виноградарь рассказывает о тонкостях подбора сортов

Сорта белорусской селекции

Научным изучением винограда и его селекцией на территории Беларуси занимается РУП «Институт плодоводства». Благодаря работе его специалистов на свет появилось несколько сортов винограда, отлично растущих в климатических условиях Беларуси и внесённых в Государственный реестр селекционных достижений той страны. К ним относятся:

    Минский розовый. Сильнорослый виноград универсального назначения с очень ранним сроком созревания. Небольшие, весом около 2,2 гр ягоды этого сорта окрашены в тёмно-розовый цвет и имеют сочную мякоть слизистой консистенции с лабрусковым привкусом. Кожица тонкая, непрочная. В условиях Витебской области созревает в начале сентября. Минский розовый хорошо переносит понижение температуры до -29 °C и отличается устойчивостью к большинству грибковых инфекций.

Прекрасный сорт. Укрывать не надо, обрезал на метровую высоту,пригнул, и всё! Вызревает в августе-сентябре полностью, сладкий, до вина дело только один раз дошло, а так постоянно съедаем.

https://idvor.by/index.php/forum/535-vinograd/19236-vinograd-ne-vyzrevaet

Для меня сорт вкусный, но… и очень проблемный — оидиум. Химзащиту не применяю совсем — вот и недобор урожая.

http://vinograd.belarusforum.net/t27-topic

Сорта Космос, Космонавт, Краса севера были созданы в сотрудничестве со специалистами Всеросийского НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина.

Фотогалерея: сорта винограда, выведенные специалистами Института плодоводства

Неукрывные сорта

Виноград — теплолюбивая культура. В условиях Беларуси он нуждается в укрытии на зиму. Перенести холодное время года без него могут только некоторые сорта, зимостойкость которых превышает -28 °C. Например:

  • Минский розовый;
  • Лепсна;
  • Альфа;
  • Сомерсет Сидлис;
  • Загадка Шарова;
  • Маршал Фош.

Лепсна

Универсальный сорт винограда литовской селекции. Легко переносит температуру воздуха ниже — 28–30 ° C. Кроме того, этот сорт обладает высокой устойчивостью к милдью и серой гнили и средней — к оидиуму.

Кусты Лепсны сильнорослые, хорошо вызревающие по всей длине. Ягоды тёмно-красные, массой 3–4 гр, образуют небольшие цилиндрические грозди средней плотности. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса с лёгким ароматом лабруски. В ней содержится до 19% сахаров при кислотности около 5 гр/л.

Ягоды Лепсны хорошо переносят транспортировку и хранение

В условиях Беларуси Лепсна созревает через 100–110 дней после распускания листьев. Её ягоды употребляют в пищу в свежем виде и используют для приготовления соков, вин и компотов.

Сомерсет Сидлис

Бессемянный сорт винограда, выведенный в Соединённых Штатах Америки. Обладает уникальной зимостойкостью. По разным данным, она колеблется от -30 до -34 °C.

Лоза Сомерсет Сидлиса обладает средней силой роста. Ягоды светло-розового цвета с очень сочной и сладкой мякотью, имеющей нежный земляничный привкус. Созревают они уже через 110–115 дней после начала вегетации. Рудименты семян в ягодах встречаются довольно редко.

Сомерсет сидлис — очень морозостойкий сорт винограда, не имеющий семян

Сомерсет сидлис обладает иммунитетом к большинству грибковых заболеваний, но часто страдает от нападок ос, которых привлекают его сладкие и ароматные ягоды. Урожайность сорта средняя.

В моих условиях один из немногих переживший перепетии природы без ощутимых потерь, подгруженный плодоносными побегами-радует.По прошлому сезону- при поедании рудименты не встречались.Хорошая замена вездесуще растущей в наших местах Альфе.

serge47

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1749&page=12

Маршал Фош

Технический сорт винограда, относящийся к группе франко-американских гибридов. Легко выдерживает морозы до -29° C, а по некоторым данным и до -32 °C. Маршал Фош включён в Государственный реестр сортов Республики Беларусь.

Для лозы этого сорта характерна средняя сила роста. Ягоды округлой формы, мелкие, тёмно-синие. Из них производят высококачественные розовые и красные столовые вина, отличающиеся хорошей окрашенностью.

Сорт винограда Маршал Фош был назван в честь главы Вооружённых сил Франции во время Первой мировой войны Фердинанда Фоша

Маршал Фош устойчив милдью и оидиуму. Урожайность сорта средняя. Для её повышения опытные виноградари практикуют перегрузку куста глазками с последующей обломкой неплодоносных побегов.

Вино сделал.Получилось почти 5 литров.Вчера произвели пробную дегустацию с родными.Такое тёмное,густое,насыщенное!Для меня начинающего и близких просто обалденное.Срочно,оставшиеся 4 литра,закупорил и поставил в погреб на хранение.Хотя бы до весны.В этом году вино из МФ самое лучшее!Это предварительная оценка.

Дима Минск

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=61&t=753&start=10

Ранние

Ранние сорта винограда пользуются особой популярностью у садоводов Беларуси. Для созревания им достаточно 95 -125 суток при сумме активных температур, не превышающей 2 600 °C. Это позволяет собирать обильный урожай винограда даже в условиях короткого белорусского лета. Наиболее ранним сроком созревания в условиях Беларуси обладают следующие сорта этой культуры:

  • Алёшенькин;
  • Агат донской;
  • Северный ранний;
  • Фиолетовый августовский;
  • Коринка русская;
  • Тукай;
  • Кристалл;
  • Тасон.

Агат донской

Столовый сорт винограда, выведенный специалистами ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко (город Новочеркасск). Его ягоды созревают через 115–120 дней после распускания листьев при сумме активных температур 2 450 °C.

Агат донской — сильнорослый сорт с тёмно-синими ягодами весом до 5 гр. Мякоть мясистая, с простым вкусом без выраженного аромата, кожица — плотная, легко съедаемая. Сорт очень высокоурожайный и склонен к перегрузке ягодами, поэтому нуждается в обязательной нормировки. Во время неё на одном побеге оставляют 1–2 грозди. Несоблюдение этого правила может привести к увеличению срока созревания и ухудшению вкуса ягод.

Агат донской пользуется заслуженной популярностью у виноградарей Беларуси

Агат донской обладает повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили и низким температурам (до -26 °C). Благодаря своей неприхотливости и хорошим вкусовым качествам этот сорт получил широкое распространение в Беларуси. Опытные садоводы часто рекомендуют его для выращивания новичкам, недавно занявшихся виноградарством.

А меня Агат Донской в прошлом году только один и порадовал, остальные сорта то заморозки, то дожди во время цветения, а этот хоть бы хны. вызревание лозы хорошее практически на весь прирост 2,5–3 метра. Вкус ягод больше как нейтральный зато он не приедается, можно много съесть, да и если из него компотик делать — очень вкусный получается, вот не пойму почему его осы очень любят рядом с ним у меня киевский белый, так он от сахара приторный, но осы его не едят, а на агат как на мёд. В этом году посадил ещё два саженца, будет как рабочая лошадка.

sergeykas

http://vinograd.belarusforum.net/t6p30-topic

Коринка русская

Коринка русская — один из самых ранних сортов винограда. Даже в северных областях Беларуси она готова к сбору урожая уже во второй-третей декаде августа.

Ягоды Коринки русской мелкие, золотисто-зелёные, с розоватым загаром. Мякоть мясисто-сочная, без семян, приятного сладкого вкуса без выраженного аромата. Она содержит 20–22% сахара при кислотности, не превышающей 5 гр/л. Ягоды Коринки русской прекрасно подходят для употребления в пищу в свежем виде и для изготовления изюма типа кишмиша.

Лоза этого сорта обладает высокой силой роста и прекрасно вызревает по всей длине даже в условиях Беларуси. Кроме того, Коринка русская хорошо переносит морозы до -26 °C и редко поражается милдью. Однако она довольно восприимчива к оидиуму.

Видео: Коринка русская на белорусском винограднике

Тукай

Ещё один сорт винограда ультрараннего срока созревания. Его ягоды достигают полной спелости уже через 90–95 дней после начала вегетации. В Беларуси этот период обычно приходится на середину августа.

Тукай представляет собой среднерослый куст с крупными ягодами светло-зелёного цвета, собранными в цилиндроконические грозди весом от 300 до 800 гр. Мякоть сочная, сладкая, с сильно выраженным мускатным ароматом. При благоприятных условиях с одного растения можно собрать до 15–20 кг плодов, хорошо переносящих транспортировку и хранение.

При благоприятных условий вес ягод Тукая может достигать 4 гр

Тукай не отличается высокой зимостойкостью. Его лоза может погибнуть при температуре ниже -25 °C, а по некоторым данным, и ниже -21 °C. Среди других недостатков этого сорта виноградари Беларуси отмечают:

  • отсутствие иммунитета к милдью и оидиуму;
  • частые проблемы с опылением при неблагоприятных погодных условиях;
  • склонность к горошению ягод.

Несмотря на все проблемы с опылением Тукай созрел и уже почти весь съеден.Вкус — сильный мускат.незаметные съедаемые косточки.Оставил пару гроздей взвесить..интересно насколько потянут .

siluet

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2539&page=5

Поздние

Сорта винограда со сроком созревания, превышающим 135–140 дней, мало подходят для выращивания в Беларуси. Большинство из них не успевает созреть за короткое белорусское лето. В Государственный реестр селекционных достижений этой страны включены только два относительно поздних сорта:

    Альфа. Его тёмно-фиолетовые ягоды со слизистой мякотью, обладающей характерным изабельным вкусом созревают через 140–145 дней с момента начала вегетации при сумме активных температур выше 2 800°. Несмотря на довольно поздний срок созревания Альфа очень распространена в Беларуси. Это стало возможным благодаря её удивительной неприхотливости и морозостойкости. Она прекрасно переносит зимние холода без укрытия и не требует каких-либо специальных агротехнических мероприятий летом. Обладает этот сорт и хорошей урожайностью. С одного гектара посадок Альфы можно собрать 150–180 центнеров ягод, которые чаще всего идут на приготовление вин и компотов.

Сорт Альфа часто используется для озеленения беседок и террас

Сорт винограда Таёжный изумруд был выведен учеником И.В. Мичурина Николаем Тихоновым

Я держу пару кустиков Альфы, на компот. Хочу немного попробовать сепажировать его с другими сортами при приготовлении вина. Мне просто нравиться этот привкус Изабеллы, так сказать привкус детства. Мало найдётся людей, у которых он не растёт. Правда растёт — это громко сказано — формировок никаких, подкормок никаких, обработок никаких….. Выживает, зато ничего не надо делать…. Даже есть не нужно.

Wolodia

http://vinograd.belarusforum.net/t28-topic

Сегодня виноград не является экзотической культурой для Беларуси. Большое количество садоводов-любителей выращивает его на своих приусадебных участках. Стать одним из них несложно. Достаточно подобрать подходящий сорт винограда и уделить растению немного внимания. Взамен он обязательно отблагодарит начинающего виноградаря обильным урожаем сладких и ароматных ягод.

Выращиваем вкусный виноград на участке: советы новичкам

Научный сотрудник Института плодоводства НАН Беларуси, председатель республиканского клуба «Северный виноград» Владимир Устинов рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о технологии выращивания солнечной лозы.

Читайте также:  Размножение жимолости: как размножить отводками, семенами и черенками

Виноградарство, в том числе на частных подворьях, в Беларуси развивается давно и успешно. В винограднике института в Самохваловичах произрастает более 600 сортов. Из них 510 уже имеют национальные номера. Примерно еще за сотней единичных экземпляров ведутся наблюдения. Проявят себя хорошо — дополнят коллекцию.

Нам довелось побывать на участке института осенью, когда там особенно красиво: разноцветную лозу украшали крупные, тяжелые гроздья самых разнообразных оттенков.

Мы смогли попробовать на вкус разные сорта винограда. Например, «Аркадию», прибалтийский «юодупе», который имеет едва уловимое послевкусие черники, «вишневый ранний», «украинку синюю», «Тимур», столовый сорт «Виктория» (темные ягоды с мускатным вкусом), «ананасный ранний», «бианка» (из нее получается изумительное белое вино), а также выведенный белорусскими селекционерами чисто отечественный сорт «минский розовый» — с крупными, сочными, сладкими ягодами.

— Владимир, какие сорта порекомендуете начинающим?

— Начать лучше с сорта «альфа». Это красный виноград с изабельным вкусом. Или со светлого сорта «кристалл». Он простит новичкам и пробелы в знаниях, и отсутствие опыта. Созревает рано, причем ягоды запросто провисят на кустике не меньше месяца: не сгниют, не осыплются. А потом еще пару месяцев могут храниться в холодильнике. К тому же виноград «альфа» универсальный: хорош в свежем виде, пригоден для приготовления сока, вина, а также сушки. Устойчив к болезням. Чтобы правильно выбрать сорт в соответствии с регионом и получить бесплатную консультацию, можно обратиться в наш белорусский клуб «Северный виноград» в третий четверг каждого месяца с 18:00 до 20:00 по адресу: ул. Я. Купалы, 21.

— Когда и как лучше высаживать растение?

Практика показывает, что лучше весной, во второй половине мая — начале июня, когда минует угроза ночных заморозков. В винограднике, кроме основной культуры, ничего другого выращивать нельзя. Это будет препятствовать росту и развитию растения. Почвы требуются с большим содержанием органики и нейтральной кислотностью. Сажать надо на солнечной стороне. Яму для саженца выкопать размером минимально 60 х 60 х 60 см, откладывая верхний плодородный слой в одну сторону, бедный нижний — в другую. Плодородный смешать с 3–5 ведрами перепревшего навоза, органики или компоста, добавить 1–2 л древесной золы, которая нейтрализует кислотность. Все перемешать и в этот грунт посадить саженец.

— Как ухаживать за виноградом после посадки?

Чтобы виноград быстрее вступил в плодоношение и радовал хорошими урожаями, в первый же год нужно обеспечить побегам бережный уход. Особое внимание уделить рыхлению, прополке и поливу. Прежде всего разрыхлить уплотненную во время посадки землю вокруг саженцев и в междурядьях. С появлением листочков вокруг каждого растения сформируйте лунку, чтобы ствол начал закаляться. Из выросших трех-четырех веточек оставляют одну, наиболее мощную, чтобы к осени получить хорошую лозу.

Поливают молодой виноград один раз в неделю из расчета 10 л на один кустик — утром или вечером. В воду можно добавлять удобрения: суперфосфат, аммиачную селитру, сернокислый аммоний. Не забывайте регулярно уничтожать сорняки вокруг молодых насаждений и рыхлить землю, разрушая плотный верхний слой, образующийся после дождей и поливов.

В последующие годы надо обязательно проводить обрезку и обломку виноградных побегов, прореживание листвы, пасынкование и другие «зеленые» процедуры.

Для развития корневой системы в глубине почвы нужно удалять поверхностные корни на подземной части ствола. Если в первые годы не делать этого, верхние корни при промерзании грунта будут погибать, а летом растения станут страдать от недостатка влаги. Удаляют корни в конце июня и в августе в утреннее время: вокруг виноградного побега делают ямку глубиной 20 см и срезают секатором или острым ножом верхние корни близко к стволу. После первой обрезки ямку закапывают до зеленого прироста побега, а после второй — оставляют лунку глубиной около 10 см. При соблюдении технологии первый урожай можно получить уже на 2–3-й год.

— Надо ли укрывать виноград на зиму?

— Большая часть сортов, особенно столовые, в Беларуси требуют зимнего укрытия. Для этого в конце октября надо сделать обрезку, разбросать возле корневой системы, которая у винограда наиболее уязвима, опилки, чтобы почва не замерзала. Затем пригнуть посадки к земле, разложить рядом таблетки от грызунов и сверху на 15–20 см укрыть соломой, которую на следующий год можно использовать как удобрение.

Уход за виноградными кустами

1. Подготовка лоз к вегетации

В первой декаде апреля снимаю «сухое» укрытие с виноградных кустов, проветриваю и просушиваю лозу и провожу обработку винограда 3%-ным (300 гна 10 л) раствором медного купороса. Подвязываю рукава к нижней проволоке шпалеры 30-40 см от уровня земли, почти горизонтально. Земля прогревается раньше воздуха и передает тепло лозе, что на 3-5 дней ускоряет начало периода вегетации.

Недостатком такого агроприема является частое понижение температуры ниже 0 градусов в конце апреля – начале мая. Но если запасен на такой случай укрывной материал, лозы укрываются за пару часов. Так что «+» больше, чем «-».

2. Начало периода вегетации

* В первой декаде мая при образовании на виноградных кустах 3-5 настоящих листьев, провожу обработку винограда 2-2,5% раствором АЗОФОСа, а через пару дней провожу +внекорневую подкормку винограда раствором: Зеленый кристалон – 20 г (1 спич коробка), стимулятор роста АЛЬБИД – 3 мл (или ЭКОСИЛ – 2 мл, или ЦИРКОН – 2 мл). Все отдельно развожу, затем смешиваю и довожу до 10 литров.

3. Период вегетации

Во 2-й декаде мая, когда на большинстве кустов появились соцветия, провожу выломку двойников и тройников (большинство из них бесплодны и будут загущать куст и забирать питание), а также очень слабые и лишние побеги. На побегах удаляю травянистые усы и подвязываю побеги к шпалере.

Примерный расчет: для столовых сортов на 1пог. метр шпалеры – 10-12 побега, а для технических сортов нагрузку побегами лишь ограничиваю, выламывая слабые и бесплодные побеги. Определить плодность побега просто. Дело в том, что усик у винограда появляется только после соцветия, поэтому, если появился усик, соцветия не будет.

++ В начале 3-й декады мая, за 10-14 дней до цветения провожу внекорневую подкормку кустов винограда раствором: Зеленый кристалон – 20 г, ТЕНСО – КОКТЕЙЛЬ – 10 г, АЛЬБИД – 3мл (или ЭКОСИЛ 2 мл), добавляю хелат кобальта – 1гр.

ТЕНСО КОКТЕЙЛЬ содержит в %: бор- 0,52; медь – 0,53; железо – 3,84; марганец – 2,57; молибден – 0,13; цинк – 0,53; кальций – 2,57.

** С развитием на побегах 12 листьев, провожу обработку кустов винограда против милдью раствором препаратов системного действия (Ридомил Голд – 20 г) или одним из препаратов стробулиновой группы ; против оидиума – раствором Коллоидной серы до 100 г или Топаз- 4 мл на 10 литров воды. Препараты не смешиваю, провожу обработку каждым отдельно, добавляя 5 таблеток Иммуноцитофита. Провожу удаление травянистых усов и пасынков (на пасынках ниже соцветия оставляю по 1 листу, выше соцветия – 2 листа), подвязываю побеги к шпалере.

На молодых кустах, где плохо проснулись повреждённые почки, для формирования лоз на следующий сезон, оставляю 2 нижних пасынка.

4. Цветение винограда

В конце мая – начале июня, когда разрыхлились соцветия, за 2-3 дня перед цветением провожу прищипывание побегов, удаляя 3-5 верхних недоразвитых узла, оставляя не менее 8-12 листьев выше соцветия. Эту операцию провожу на сортах винограда, плохо опыляямых и сильно горошащихся. Удаляю 1-2 нижних листа.

При дождливой погоде и пониженной температуре воздуха для улучшения опыления провожу внекорневую обработку кустов винограда раствором: тенсо-коктейль – 10 г на 1- литров, альбид – 3мл на 10 литров (или экосил 2 мл на 10 литров).

Во время цветения винограда в утреннее время с 8.00 до 11.00 для улучшения завязывания ягод, провожу обработку соцветий плохоопыляемых и горошащихся сортов раствором препарата Завязь – 2 г на 1 литр воды. Через 7-10 дней после окончания цветения провожу вторую обработку соцветий препаратом Завязь – 2 г на 1 литр воды.

*** После завершения цветения, конец июня – начало июля провожу обработку виноградных кустов против болезней: милдью – раствором препара Ридомил Голд – 20 г, 5 таблеток Иммунноцитофита; Оидиума – Топаз 4 мл.

+++ Через 1-2 дня провожу внекорневую подкормку винограда раствором: Желтый кристалон – 20 г, Коричневый кристалон – 20 г, Тенсо-коктейль – 10 г, Альбид – 3 мл (или Экосил 2 мл) / 10 литров воды. Провожу удаление усов и лишних пасынков, оставляя ниже кисти 1 старый лист и 1 молодой лист, выше кисти 1 старый лист и 1 молодой лист, верхние 2-3 пасынка – по 2-3 листа. Подвязываю побеги к шпалере.

Через 10-15 дней после завершения цветения винограда провожу регулировку нагрузки кустов. Удаляю лишние грозди, оставляю нижние, они, как правило, более мощные. Для крупноплодных столовых сортов – на 10-12 побегов оставляю 6-8 кистей на сильнорослых сортах. Если куст среднерослый, оставляю 5-6 кистей. Для мелкоплодных и технических сортов на 10-12 побегов оставляю 8-10 кистей. Если кусты молодые, нагрузку кустов уменьшаю, оставляя лишь часть гроздей.

5. Рост ягод

Первая декада июля, когда ягоды достигают размера горошины, прореживаю кисти на сортах винограда с плотными гроздьями и удаляю большинство горошащихся ягод на сортах склонных к горошению. В это же время провожу удаление лишних пасынков. Для нормального развития кисти необходимо 18-20 листов выше кисти.

В теплице с 5 по 10 июля провожу корневую подкормку винограда, совмещая её с поливом кустов раствором: Желтый и Коричневый по 10 г, гуммат натрия 10 г, магний сернокислый – 10 г / на куст, в поливные дренажи.

++++ В начале 2-й декады июля провожу внекорневую подкормку кустов винограда раствором Тенсо коктейль – 10 г / 10 л,

**** совмещая её с фунгицидной обработкой препаратами Моспилан или Ордан, с добавлением 5 таблеток Иммуноцитофита.

С 10 по 20 июля провожу удаление постаревших листьев, оставляя лист на узле с гроздью. Приём – удаление нижних листьев повышает поступление к гроздьям солнечного света, гроздья лучше проветриваются и раньше созревают, усиливается их окраска. Но при сильной жаре, чтобы избежать солнечный ожёг ягод, необходимо часть листьев над гроздью оставить. Удаляю вновь появившиеся лишние пасынки, а также сильно переросшие верх шпалеры побеги предварительно чеканю.

+++++ В конце 2-й декады июля для ускорения вызревания ягод провожу внекорневую подкормку кустов винограда раствором: Коричневый кристалон – 20 г, Тенсо коктейль – 10 г, Хелат кобальта – 1 г, Альбид – 3 мл (или Экосил – 2 мл) / на 10 литров воды.

***** С 20 по 30 июля во избежание развития болезней провожу обработку кустов винограда против милдью – раствором одного из перпаратов системного действия (Ридомил Голд – 20 г или препаратом стробулиновой группы); от оидиума – препаратом топаз 4 мл; с добавление 5 таблетом иммуноцитофита / на 10 литров воды.

++++++Через 1-2 дня после фунгицидной обработки провожу внекорневую подкормку кустов винограда раствором: Коричневый кристалон – 20 г, монофосфат калия – 20 г, магний сернокислый 10 г, экосил 2 мл./ 10 литров воды.

В начале августа при появлении признаков гнили на ягодах, провожу обработку гроздей винограда одним из растворов: Эупарен М – 20 г, Фундазол, 5 таблеток или аптечного препарата Метронидазол / на 10 л воды. При необходимости через 2-3 дня обработку повторяю.

+++++++ В конце 1-й декады августа провожу внекорневую подкормку кустов винограда раствором: Коричневый кристаллон – 20 г, Монофосфат калия – 40 г, магний сернокислый – 15 г, Тенсо коктейль – 10 г, Экосил – 2 мл / на 10 л воды.

Примечание. Для устойчивых к болезням сортов – достаточно 3 фунгицидные обработки.

Далее до конца сентября, через каждые 14 дней для лучшего вызревания лоз и ягод на поздних сортах провожу внекорневые подкормки раствором: монофосфат калия – 40 г, магний сернокислый – 20 г, (можно использовать вытяжку из древесной золы).

При неблагоприятной погоде с появлением признаков болезней, необходимо провести фунгицидную обработку заражённых кустов винограда препаратами контактного действия, применяемыми ранее, но необходимо учитывать, что за 20 дней до съема ягод – необходимо прекратить фунгицидные обработки.

В конце августа провожу окончательную чеканку побегов, удаляя 5-6 верхних узла.

На слаборослых побегах и побегах, где рост приостанавливается (выпрямилась коронка побега), а также на сортах, где уже снят урожай чеканку побегов не провожу.

6. Подготовка к биологической зиме, окончание периода вегетации

В конце сентября температура воздуха опускается ниже +10, а это ниже биологической активности винограда – кусты необходимо готовить к зиме.

Удаляю старые листья и лишние пасынки, оставляя на узле по 1 листу и 2-3 верхних пасынка, прищипывая их верхушки.

В октябре, когда начинается естественный листопад и почти все листья опадут, удаляю слабые побеги и верхнюю невызревшую часть остальных побегов. Провожу обработку лоз раствором мочевины 500-700 г на 10 л воды, а через 2-3 дня – раствором железного купороса 300-500 г / 10 л воды, обрабатываю шпалеры и землю возле кустов.

Когда виноградная лоза пройдёт закалку небольшим заморозком, заготавливаю лозы для черенков (ноябрь). Оставленные лозы на следующий сезон, аккуратно пригибаю к земле и фиксирую приготовленными прижимами (использую алюминиевый кабель 8-10 мм в изоляции) в форме «ручки от зонтика».

При наступлении похолодания укрываю кусты на зиму методом сухого укрытия, утепляя молодые и слабоморозостойкие кусты. Для защиты от мышей применяю ветки можжевельника, можно использовать ветки ели.

Примечание

«+» обозначена подкормка виноградных кустов;

«*» обозначена фунгицидная обработка виноградных кустов.

Виноградарь-любитель Рудаков С. Л.
г. Пинск
тел. 8-044-7320377

Добавить комментарий