Виноград азалия: описание сорта, фото, отзывы

Виноград «Азалия»

Частные фермеры в течение нескольких последних лет проявляют всё больший интерес к собственноручному выращиванию винограда. Особенно обращают на себя внимание гибридные сорта, способные расти в неприхотливых условиях и которые можно продуктивно выращивать даже в центральных и северных регионах, где традиционно винограда нет.

Виноград Азалия, хоть и не относится к сортам наивысшего уровня, но это столовый виноград, который обладает необходимыми качествами и полюбился как людям, выращивающим виноград «для себя», так и фермерам, которые занимаются этим в крупных масштабах. Гибридный сорт славится своей не капризностью в сочетании с устойчивостью к морозам, что сильно расширяет области его выращивания, и приятным вкусом ягод.

Внешний вид

Средней величины куст винограда сорта Азалия раскидистый и разветвлённый, его усеивают красивые крупные гроздья конической формы, могут быть даже очень крупными. Средние представители весят от 600 граммов до 1 килограмма, но «гиганты» переходят и эту отметку. Гроздья начинаются короткой плодоножкой, ягоды овальной формы достаточно крупные: в среднем 10-14 г по весу, прилегают друг к другу не вплотную, без рыхлости, не подвержены горошению, однородны.

Очень сочная, вкусная и ароматная мякоть скрывается под тончайшей кожицей, свежо хрустящей при надкусывании, и в сочетании с приятным цветом даёт большую привлекательность для потребителя. Этот виноград можно употреблять в совершенно любом виде: степень сахаристости его ягод составляет 22 процента в среднем во время созревания. Приторность во вкусе не чувствуется, даже несмотря на низкую кислотность — 5 г/л.

Кроме красивого внешнего вида и хороших вкусовых данных ягоды Азалии способны хорошо переносить транспортировку, не деформируясь и сохраняя товарный вид. Производители, ориентированные на столовые сорта, ценят это качество, ведь оно позволяет снизить потери в процессе перевозки.

Общая характеристика

Виноград данного сорта относится к рано вызревающим. Вегетационный период длится до 105 дней. Спустя 90-95 дней после появления первых листков зреют сигнальные грозди, и урожай можно собрать в конце лета. При оставлении гроздей на кустах в течение какого-то времени их вид и все основные качества не теряются.

Урожайность сорта считается высокой, а первые ягоды появятся по прошествии двух-трёх лет с момента посадки, что можно охарактеризовать как скороплодность. Поблизости от Азалии не обязательно должны присутствовать кусты каких-либо ещё сортов для опыления: цветки его обоеполые и сами себя прекрасно опыляют.

После быстрого укоренения черенков система корней хорошо разрастается и позволяет винограду получать в глубоких слоях питательные элементы и нужную растению воду.

Морозоустойчивость Азалии заметно превышает среднюю: урожайность сохраняется даже если температура зимой достигает -25 градусов, хотя желательно всё же укрывать лозу на зиму, сняв со шпалер, если речь идёт о средней полосе страны. Ягоды сохраняются и при дождливости.

Средняя или высокая устойчивость у винограда к болезням позволяет проводить профилактику 1-2 раза. Осы его также почти не поражают.

Тонкости разведения

Сорт неприхотлив в целом, но грунт нужно перекопать перед посадкой и сделать дренаж, если только почва не песчаная.

Высаживать виноградник лучше в защищённой от сквозняков южной стороне сада. Желательно прививать черенки Азалии к сильнорослым подвоям, в случае успеха повысится урожайность и кусты будут мощнее. Оптимально для плодоносности и отсутствия перегрузки кустов прореживать побеги и соцветия до нагрузки в 30-35 глазков на каждый куст.

За 20-25 дней перед собором урожая полив прекращают, а обильно поливают только свежие саженцы.

Виноград Азалия почти не имеет недостатков, кроме необходимости прививания и неравномерной окраски ягод. Он коммерчески выгоден и универсален, подходит как для непосредственного употребления, так и для переработки.

Морозостойкая Азалия — ранний столовый сорт винограда, подходящий даже новичкам

Виноград сорта Азалия не относится к числу непревзойдённых шедевров: это один из достойных столовых сортов очень раннего винограда. Благодаря своей высокой морозостойкости и нетребовательности к условиям выращивания он занимает прочное место в списке сортов, выращиваемых как на дачных участках, так и в форме промышленной культуры.

История выращивания винограда Азалия

В настоящее время продолжается бум, связанный с продвижением винограда на север, в те регионы, где раньше выращивание этих солнечных ягод было невозможным. Это вызвало поток научных исследований, направленных на создание новых гибридных форм винограда с повышенной морозостойкостью. Особенно востребованными оказались сорта столового назначения, что связано, конечно, в том числе и с тем, что здоровый образ жизни входит в моду, а любые хорошие вина стали доступными и в торговых сетях. Свежий виноград же на рынке до сих пор стоит весьма дорого, и каждый дачник старается побаловать себя ягодами с собственного участка.

Нельзя сказать, что вид у ягод Азалии выдающийся, но для очень ранних сортов это не главное

Созданием новых гибридных форм занимаются не только специализированные институты, но и энтузиасты-любители, среди которых в нашей стране есть несколько очень известных персонажей. Один из них — Василий Ульянович Капелюшный.

Василий Ульянович по профессии был инженером-механиком, дорожником. Работал на строительстве железных дорог, а затем на различных ростовских предприятиях, например, на Ростсельмаше. Виноградарством занимался с 1969 года. Окончательно превратился в виноградаря в конце 20 века, когда на свободных землях Аксайского района заложил виноградник из 300 виноградных кустов. Он винных сортов Капелюшный сразу отказался и стал заниматься только столовыми. С 1991 года В. У. Капелюшный возглавил хозяйство «Надежда», основу которого составляют сорта Талисман, Надежда Аксайская, Восторг, Августин, Оригинал, Кодрянка и другие. Фермерское хозяйство выращивает саженцы сортов винограда, устойчивых к опаснейшему вредителю — филлоксере.

В середине 1990-х годов под методическим руководством И. А. Кострикина и в сотрудничестве с ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко В. У. Капелюшный провёл первые скрещивания устойчивых сортов винограда между собой. Первыми удачными гибридами стали Граф Монте-Кристо, Багровый, Мелина. Большинство созданных гибридов основаны на скрещивании хорошо известных виноградных сортов, таких как Талисман, Аркадия, Кишмиш лучистый и др.

Азалия была получена опылением винограда сорта Восторг красный смесью пыльцы сортов Надежда Аксайская и Тайфи устойчивый. Скрещивание привело к получению растения с сильной лозой, покрытой красивыми ягодами. Азалия относится к раннеспелым сортам столового винограда.

В настоящее время Азалию можно встретить у многих садоводов и профессиональных виноградарей: высокая морозостойкость привела к распространению этого сорта по всей стране. При правильном уходе за виноградом Азалия его обладатели получают высокие урожаи красивых и крупных ягод, пригодных не только для личного потребления, но и для продажи.

Описание сорта

Корнесобственные кусты винограда Азалия, то есть кусты, полученные от укоренения черенков этого сорта, обладают средней силой роста. За период вегетации лоза может давать до двух метров прироста. Форма куста при естественном росте описывается как плакучая, раскидистая. Сорт характеризуется неплохой укореняемостью черенков и быстрым развитием мощной корневой системы, а также ранним и почти полным созреванием побегов. Однако многие специалисты советуют прививать его на кусты высокорослых виноградных сортов.

Мало кто из дачников занимается прививкой винограда, но в случае с Азалией это было бы полезно

Морозостойкость куста высокая: отмечается, что после морозов вплоть до -25 о С Азалия полностью сохраняет стабильную урожайность и даёт ягоды неизменного вида, вкуса и в обычных количествах.

При выращивании в средней зоне нашей страны укрывать растения на зиму не требуется, но, как говорится, «стоит дуть на воду». Очень морозные зимы теперь случаются редко, но всё же бывают. Поэтому снятие лоз со шпалер и лёгкое укрытие на зимний период навряд ли стоит считать лишним.

Устойчивость к милдью, серой гнили и оидиуму в различных источниках оценивается от 2 до 3,5 баллов, то есть болезнестойкость сорта выше, чем средняя. Есть интересное мнение, что «благодаря быстрому созреванию куста грибки не успевают за его ростом». Можно, конечно, улыбнуться такой постановке вопроса, но фактом остаётся то, что опрыскивания необходимы лишь в неблагоприятные для виноградной культуры сезоны: рекомендуется проведение 1–2 профилактических обработок.

Плодоношение начинается через 2–3 года после посадки однолетнего саженца на постоянное место. Цветок у Азалии обоеполый, что является несомненным плюсом для дачников с небольшими размерами участков: посадка второго куста любого сорта с целью опыления цветков не требуется. Азалия относится к числу гибридных форм очень раннего срока созревания: от начала распускания почек до созревания первых ягод проходит чуть более трёх месяцев, а через 3,5 месяца, то есть в середине — конце августа, наступает пора массового сбора урожая, общее количество которого достаточно высоко.

Грозди Азалии вырастают до крупных размеров. Форма их ближе к конической. В среднем масса каждой грозди немного не дотягивает до 1 кг, но отдельные представители вырастают и до 1,2–1,5 кг. Гребненожка небольшая, упаковка ягод в гроздь средне рыхлая. Горошение минимально, то есть мелких невзрачных ягод практически не встречается.

Грозди хорошо переносят дальние перевозки, поэтому Азалия часто выращивается в крупных сельскохозяйственных предприятиях.

Ягоды крупные, многоцветные, но в основе розовая окраска, форма ягод не совсем круглая, скорее яйцевидная, но удлинение невелико. Отношение длины к диаметру составляет не более 10 % при средних размерах около 2,5 см. Масса ягод от 10 до 14 г. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая, обычного виноградного вкуса. Ягоды очень сладкие: содержание сахара достигает 23%, а кислот — лишь 5–6 г/л. При этом вкус нельзя назвать приторным. Тонкая кожица почти незаметна при употреблении ягод.

Ягоды способны долго оставаться на кустах без потери высоких товарных качеств: как вкуса, так и внешнего вида. Сорт практически не портится осами и другими летающими насекомыми. Растрескивание ягод в условиях повышенной влажности воздуха не характерно для этого сорта. Использование ягод универсально: их можно есть в свежем виде, готовить сок, использовать в других видах заготовок. Все отмеченные свойства сорта винограда Азалия делают его привлекательным как для дачного выращивания, так и для хозяйств, занимающихся виноградарством в коммерческих целях.

Читайте также:  Прививка винограда: время и сроки, когда следует делать

Видео: урожай винограда Азалия на кустах

Характеристика винограда сорта Азалия

Исходя из приведенного описания гибридной формы винограда Азалия, надо попробовать дать его общую характеристику, обобщив достоинства и недостатки. При этом список достоинств будет длиннее, но недостатки тоже имеются. Так, к числу явных достоинств Азалии относятся:

  • хороший вкус ягод;
  • товарный внешний вид;
  • однородность ягод по размеру, отсутствие в гроздях «горошения»: мелких ягод практически не встречается;
  • длительная сохранность урожая, в том числе и не собранного, а остающегося на кустах;
  • хорошая транспортабельность гроздей: внешний вид и вкус ягод при длительных перевозках не страдают;
  • очень раннее созревание: по некоторым отзывам, сорт может считаться даже сверхранним;
  • довольно высокая урожайность;
  • обоеполость цветков: Азалия не требует наличия в соседях другого сорта винограда, служащего в качестве опылителя;
  • устойчивость к повышенной влажности воздуха: отсутствие растрескивания ягод в период дождей;
  • высокая морозостойкость, позволяющая кустам в обычные зимы в условиях средней полосы обходиться без укрытия;
  • устойчивость к милдью и оидиуму.

Однако общая устойчивость к грибным заболеваниям и вредителям является довольно средней. И если милдью и филлоксера действительно очень мало поражают этот сорт, то другие болезни опасны для него так же, как и для большинства виноградных растений.

Явных недостатков сорта Азалия замечено совсем немного. Недостатками специалисты считают:

  • не слишком эффектный внешний вид ягод (ну это, конечно, на любителя);
  • недостаточную устойчивость ко многим заболеваниям;
  • необходимость прореживания соцветий во избежание перегруза куста;
  • не очень большую силу роста куста, заставляющую использовать прививки Азалии на другие сорта с целью увеличения побегообразования и урожайности.

Несмотря на приведенные недостатки, следует признать, что Азалия является одним из традиционных сортов винограда, выращиваемых как на дачных участках, так и в крупных фермерских хозяйствах. Сорт не является чересчур капризным, обладает высокой морозостойкостью, способен расти и в южных регионах, и в средней полосе, и в районах с суровым климатом. Раннее созревание урожая делает его привлекательным и в коммерческом плане.

Особенности посадки и выращивания

Специалисты и те, кто уже посадил Азалию у себя на участке, считают, что ухаживать за этим сортом очень просто. Если рассматривать особенности его посадки и выращивания по сравнению с другими сортами, следует признать, что их практически нет. Азалия — самый обычный современный сорт винограда, отличающийся ранним сроком созревания и высокими показателями морозостойкости кустов и товарности урожая. Несмотря на то, что сорт хорошо размножается черенками, специалисты советуют прививать его на сильнорослые подвои. В результате такого подхода кусты становятся мощнее, урожайность и качество ягод повышаются. Не рассматривая тонкости прививки, поскольку на дачных участках мало кто прививает виноград, остановимся на том, как посадить и выращивать уже готовые саженцы.

Самоплодность Азалии привлекает дачников тем, что при малых размерах участка можно не думать о том, что требуется сажать несколько разных сортов винограда. Опылители этому гибриду не требуется, а количество урожая вполне достаточно для обычной средней семьи. Раннее поступление ягод и их хорошая сохранность позволяют иметь свежие витамины на протяжении нескольких месяцев, начиная с августа. Но если всё-таки есть желание посадить и другие сорта, Азалия не требует того, чтобы они находились далеко от неё: расстояния в 2 метра вполне достаточно.

При посадке большого количества кустов можно сделать даже «стену» из них, посадив через каждый 2 метра, но на даче хватит и одного куста Азалии

Как и всем сортам винограда, ей нужно много солнца, поэтому место на участке должно быть самым освещённым, но укрытым от воздействия северных ветров. Сорт растёт на любых видах почв, но количество удобрений должно быть достаточным, а значит, задолго до посадки выбранный участок надо перекопать с добавлением навоза, золы и минеральных удобрений. При перекопке на штык лопаты очень большие дозы удобрений не требуются: на 1 м 2 достаточно внести 1–2 ведра органики, литровую банку золы и граммов 50 нитроаммофоски. Но удобрениями надо хорошо заправить посадочную яму, которая должна быть вырыта не менее чем за месяц до посадки. А поскольку оптимальное время посадки — конец апреля, яму роют с осени.

Размер ямы для Азалии стандартный, от 70–80 см во всех измерениях. На тяжёлых почвах, состоящих в основном из глины, в яму обязательно надо поместить дренаж, представляющий собой слой толщиной 15–20 см битого кирпича или щебёнки. На других типах почв слой может быть меньше, а на песчаных дренаж не обязателен. В засушливых районах в яму надо поместить вертикальную трубу, выходящую наружу, чтобы через неё доставлять воду к корням в первые 2–3 года жизни куста. На слой дренажа надо насыпать 20-сантиметровый слой удобренной почвы: её готовят из плодородного слоя, смешивая его с большим количеством перегноя, золы и минеральных удобрений. А выше насыпают просто чистую плодородную почву, в которую и сажают виноград. Сажают глубоко, оставив выше уровня грунта одну-две почки. После уплотнения почвы и хорошего полива лунку мульчируют любыми подходящими материалами.

Труба в яме нужна для того, чтобы поливная вода поступала прямо в зону питания корней

Уход за растениями состоит в поливе, своевременных подкормках, умелой обрезке и — в холодных регионах — лёгком укрытии на зиму. Поливы нужны достаточные, но не частые, особенно Азалия нуждается в них во время интенсивного налива ягод, а за 3 недели до сбора урожая их надо прекратить. Полив проводится примерно раз в месяц, в вечерние часы, подогретой за день на солнышке водой.

В подкормках не следует злоупотреблять азотными удобрениями: азот винограду поставляют в форме органики, зарывая ранней весной или поздней осенью перегной рядом с кустами. Но древесной золы вносить под кусты можно много, особенно в период вегетации. Подкормки удобно сочетать с поливом, но внекорневые подкормки, опрыскиванием листвы слабыми растворами комплексных удобрений, можно делать независимо от поливов, но обязательно вечером: перед цветением и сразу после его окончания. Прополки и рыхления взрослым кустам не очень важны, но на тяжёлых почвах рыхление вполне приветствуется. Мульчирование почвы вокруг кустов резко упрощает эту задачу.

Азалия обладает повышенной устойчивостью к грибным болезням, но и ей необходимы периодические профилактические опрыскивания от милдью, оидиума и серой гнили. Проще всего ранней весной после открытия кустов обработать их раствором железного купороса, а при появлении признаков заболеваний летом — бордоской жидкостью. Новейшие ядохимикаты стоит применять только в серьёзных случаях и не во время роста ягод.

Железный купорос — надёжный защитник виноградника от грибных заболеваний

Обрезка кустов совершенно обязательна. Обрезка весной должна быть минимальной, с удалением сухих и явно лишних побегов. Формирование куста проводится всё лето и заключается в выламывании лишних молодых побегов и соцветий, пока они ещё совсем небольшие и зелёные. При условии летнего отслеживания осеннюю обрезку будет выполнить легко. В это время побеги укорачивают, отсекая невызревшие участки, а также вырезают лишние побеги, доросшие до осени. Для Азалии рекомендуется обрезка лозы на 6–8 глазков.

После осенней обрезки на севере лозы снимают со шпалер и накрывают лёгкими материалами, оптимально — еловым или сосновым лапником. Надо ли это делать в средней полосе, решает каждый хозяин сам: морозы до 25 градусов сорт выдерживает, но ведь бывает и больше! Освобождать кусты от укрытия следует примерно в конце марта, с наступлением первых тёплых дней.

Отзывы садоводов

На специализированных форумах отзывы о сорте немногочисленны, да и те не всегда хвалебные, что ещё раз подчёркивает то, что этот сорт весьма хороший, но его нельзя отнести к выдающимся.

ГФ Азалия на нашем участке плодоносит второй год.Форма устойчивая к заболеваниям.В крайнем случае признаков даже не видела при стандартных профилактических обработках всего виноградника. Вызревание лозы раннее и по всей длине. Виноград ГФ Азалия созревает в районе или чуть раньше ГФ Аркадия : примерно 10 августа на Кубани.Ягоды 8–10 гр зеленого цвета с розовинкой и пруиновым налетом. Так получилось,что я не стала осветлять гроздочки из-за жары и цвет ягод почти не изменился даже через месяц.Те ягоды ,на которые попадали солнечные лучи, были приятного тепло-желтого цвета с розовинкой. Вот грозди были маленькие на кусту,хотя побеги были мощные.Я сначала расстроилась : может я в чем-то виновата,не доработала…Но когда на Выставке в августе 2010г. у самого Капелюшного В.У. увидела такие же по размеру — успокоилась… По вкусу ягоды очень сладкие с жидковатой мякотью и плотной кожицей,которая отлично сохранила весь этот урожай от ос.

Фурса Ирина Ивановна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3698

В этом сезоне Азалия практически не окрасилась…Небольшая розовинка сбоку…и все.Я и не подхожу к ней попробовать,жду созревания. 😕 Сегодня на винограднике были посетители,и среди них попался фанат Азалии.Вот он и сорвал ягодку для пробы.Полностью созрела! Даже косточки коричневые!Сахар высокий,мусктата или еще какой изюминки во вкусе нет.Что разочаровало-мякоть несколько жидковата.Грозди небольшие(куст обрезан осенью на обратный рост) и ягода не велика,примерно 10г.Болезней не наблюдала,куст чистый,но сила роста слабовата(кормила на убой!)Одна радость-ультра-ранний!

Липлявка Елена Петровна

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=43268

У меня Азалия корнесобственная,сила роста скорее скромная,правда и саженец был дохленький.Грозди небольшие,ягоды около 10г(+-).Розовый цвет опять почти не набрала,я даже не подходила пробовать ягоду.А здря! Очень сладкая,хотелось бы немножко капнуть кислинки.Косточка коричневая.Но товарного вида нет-ощущение,что зеленая.Кожица плотная,при еде акцентируется.Мякоть жидковата…По устойчивости претензий нет

Елена Петровна

Читайте также:  Как вырастить клубнику (землянику) из семян в домашних условиях на рассаду: чем подкормить, как правильно посеять

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3698

Сорт винограда Азалия не представляет сложности в уходе: на большей территории нашей страны кусты даже не надо укрывать на зиму. Раннее созревание вкусных ягод позволяет считать Азалию одним из перспективных сортов как для личных целей, так и для продажи. Компактные кусты, не требующие опылителей, устойчивые к морозам и большинству болезней, характеризуют сорт как весьма перспективный для выращивания на дачных участках.

Виноград раннего срока созревания — «Азалия»

Таблица характеристик «Азалия»

Общие сведения о сорте
Родительская параВосторг Красный х смесь пыльцы сортов Тайфи устойчивый + Надежда Аксайская
Автор сорта:Капелюшный В.У., любительская селекция
Основные характеристики
Назначение:
Время созревания:очень ранний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный
Цвет:розовый
Морозоустойчивость:до — 25°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
Плотность грозди:
Описание ягод винограда
Форма ягоды:овальная
Вес ягоды
Болезни
Устойчивость к болезням:Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2-2.5 балла.

Очередным плодом генной инженерии является виноград азалия. Получился этот удивительный по своим характеристикам и вкусовым показателям сорт в результате эксперимента селекционера — любителя В. Капелюшного. Садовод скрестил виноград «Восторг красный», «Надежду Аксайскую» и «Тайфи устойчивый». Так получился гибридный сорт столового винограда, который прекрасно подходит для употребления в свежем виде и для приготовления соков и десертов. Подробное описание, технические характеристики и фото «Азалии» вы найдете в нашей статье.

Описание

Сорт относится к культурам с коротким сроком вызревания плодов. От момента раскрытия почек до формирования зрелого урожая проходит около 100 — 105 дней. Это качество значительно упрощает культивирование винограда в условиях короткого и прохладного лета. При условии, что кусты были высажены ранней весной, приступить к сбору плодов можно уже в августе. Короткий вегетационный период позволяет растению быстро укрепиться и подготовиться к зиме.

Стойкость к морозам и болезням

Сорт винограда «Азалия» обладает высокой морозоустойчивостью. Куст способен выдерживать отрицательные температуры до -25 градусов по Цельсию. Этот факт не может ни радовать садоводов центральных и северных широт. Хорошая холодостойкость значительно расширяет географию возделывания сорта. Выращивать на своих участках азалию могут в центральных регионах России, Украины, Беларуси, а при условии укрытия на зиму — и на севере.

Стойкость к грибковым болезням, гнили и опасным вредителям у винограда хорошая. Однако в целях профилактики рекомендуется проводить периодические опрыскивания фунгицидами и инсекцидами.

Кусты

Кусты обладают средней силой роста. Молодые черенки быстро приживаются и адаптируются. Цветки обоеполые, что дает возможность растению опылять себя самому. Урожайность хорошая и регулярная. Однако кусты склонны к перегрузке, поэтому рекомендуется проводить нормирование урожайности и обрезать лишние пасынки и грозди. Полной урожайности кусты достигают на 2 — 3 год с момента посадки.

Грозди и ягоды

Грозди довольно крупных размеров, средний вес каждой достигает от 0.6 до 1.0 кг, но встречаются и более высокие показатели. Кисти обладают рыхлой структурой и конической формой. Ягоды большие, удлиненные, размерами 2.5 х 3.4 см и массой до 14 г каждая. Мякоть сочная, мясистая с тонкой, слабо ощущаемой при еде кожицей. Вкус приятный, гармоничный, ароматный, с легкой кислинкой. Ягоды зеленовато — розовые, а при достижении полной зрелости приобретают интересный розовый оттенок. Показатели сахаристости колеблются от 21 до 23 %, а кислотность составляет всего лишь 6 г/л.

Сорт удивительно стоек к транспортировке и обладает неплохой лежкость. Ягоды не склонны к горошению, а товарный вид весьма привлекателен. Плоды по достижению полной зрелости могут висеть на кустах без потери вкусовых и товарных качеств довольно долго.

Преимущества

  • короткий срок созревания;
  • высокая морозостойкость;
  • хорошая сопротивляемость болезням;
  • стабильная урожайность;
  • не плохие показатели транспортабельности и лежкости;
  • приятный вкус и аромат.

Посадка

Лучшим временем для посадки считается ранняя весна или осень. Важно подобрать правильный момент и исключить вероятность наступления заморозков.

Почвы лучше выбрать плодородные с низким содержанием грунтовых вод. В противном случае необходимо устроить дренажную систему для отвода влаги и заранее подпитать почву органическими удобрениями.

Идеальным местом для посадки является южная сторона участка или стена постройки. Важно подобрать территорию с хорошим освещением в течение всего дня и отсутствием сквозняков.

Ямки для посадки копают на расстоянии не менее 2 м друг от друга, чтобы позволить сильнорослым кустам свободно развиваться. Глубина должна быть не менее 0.8 м. В яму укладывают дренажный слой из щебня, затем землю, смешанную с песком и органическими удобрениями. В центр вбивают опору для лозы. Саженцы заранее вымачивают в воде для ускорения развития корешков. Затем их опускают в ямку, засыпают землей и поливают.

Обязательная весенняя обрезка на 6 — 8 глазков позволит снизить нагрузку на куст и обеспечить хорошую урожайность.
Летняя обрезка направит необходимые питательные вещества на формирование гроздей. Поэтому лишние пасынки и листву удаляют, а грозди чеканят.

Осенняя обрезка подготовит куст на зиму и станет залогом будущего урожая. После этого лозу снимают с опор и укладывают на землю, после чего накрывают для защиты от морозов.

Регулярный полив проводится несколько раз за сезон. Его часто совмещают с внесением минеральных удобрений. Часто применяют растворы, содержащие азот, фосфор и калий.

Обработка кустов для защиты от болезней проводится до вступления растения в фазу цветения, затем летом возобновляется и прекращается за месяц до созревания плодов. Процедура желательна, но в случае обнаружения очагов заражения — обязательна.

Сорняки удаляются по мере их развития. Почва пропалывается и рыхлится. Для сохранения влаги рекомендуется проводить мульчирование грунта. Для этого шелуху от лука или подсолнечника укладывают вокруг каждого куста. Процедуру проводят после каждого полива.

Виноград «Азалия», описание сорта, фото, отзывы садоводов, которые выложены на нашем сайте, неприхотлив в уходе и посадке. Справиться с этим сможет каждый начинающий садовод. Красивые и вкусные плоды станут настоящим украшением вашего участка и стола.

Видео о винограде «Азалия»

Виноград Азалия

В последние годы интерес к выращиванию винограда со стороны частных фермеров резко возрос. В связи с этим большой популярностью стали пользоваться селекционные формы этого растения, выведенные виноградарями-любителями. Особенно сильно гибридный бум коснулся сортов столового направления.

Азалия – одна из таких столовых гибридных форм, созданная известным фермером-селекционером из Запорожья Василием Капелюшным.
Новый сорт получился в результате опыления винограда «Восторг красный»
объединенной смесью пыльцы «Надежда Аксайская» & «Тайфи устойчивый».

Внешние признаки

Грозди данного сорта вырастают до крупных и очень крупных размеров и обретают красивую коническую форму. Масса одной штуки в среднем составляет от 600 до 1000 грамм, особо крупные достигают веса свыше 1 кг. Грозди формируются на короткой плодоножке, характеризуются среднерыхлостью, не склонны к горошению.
Розовые овальные ягоды достигают относительно крупных размеров (34 на 25 мм) и массы (от 10 до 14 г). Тонкая кожица, почти не ощущаемая при употреблении, вкупе с мясисто-сочной мякотью и гармоничным вкусом выглядят аппетитно и довольно привлекательно для потребителя.

Описание

Азалия относится к числу гибридных форм очень раннего срока созревания с длительностью вегетационного периода, не превышающей 100-105 дней. Растение отличается неплохой укореняемостью черенков с последующим развитием сильной корневой системы и ранним созреванием побегов. Кусты характеризуются среднерослостью. Цветки обоеполые.
Урожайность достаточно высокая.
Хорошим результатом селекции стало достижение неплохих показателей по морозостойкости и степени восприимчивости к виноградным заболеваниям.
Данный гибрид способен сохранить стабильную урожайность в полном объеме после зимних температур не ниже минус 25 градусов.
Устойчивость к милдью, серой гнили и оидиуму составляет по разным данным от 2 до 3,5 баллов.

Первостепенное значение для всех столовых форм винограда наряду с привлекательным внешними данными имеют вкусовые качества плодов и их способность долго сохраняться при транспортировке.

Для Азалии характерно достаточно хорошее сахаронакопление. В период созревания ягод оно колеблется от 21 до 23 процентов. Кислотность ягод небольшая (от 5 до 6 г/дм?), тем не менее, приторности во вкусе не ощущается.

Оставив созревшие ягоды на кустах некоторое время, можно не беспокоиться за их качество – урожай не потеряет своих главных качеств и сохранит товарность.

Хорошая транспортабельность – еще одна важнейшая цель селекционной работы. Особенно дорожат этим качеством производители столовых виноградных сортов, т.к. от него напрямую зависит возможность продать свою продукцию с минимальными потерями при перевозке. Что касается данной гибридной формы, то специалисты отмечают ее повышенную устойчивость при транспортировке без потери товарного вида.

Особенности разведения

Чтобы сохранить высокую плодоносность, рекомендуется прореживание соцветий и побегов во избежание перегруза куста. Оптимальной считается нагрузка – от 30 до 35 глазков на куст. Рекомендуемая обрезка лозы на 6-8 глазков.
Для увеличения урожайности специалисты советуют растения прививать. Для данной формы желательны сильнорослые подвои. В результате виноградные кусты становятся мощнее, количество и качество урожая повышается.

Новые гибридные формы любительской селекции с успехом завоевывают современный рынок, который требует все большего и большего разнообразия, оригинальности и обеспечения высокой рентабельности при выращивании урожая.
Азалия вполне соответствует современным запросам по урожайности, устойчивости к болезням и товарности. Кроме того, неплохая устойчивость к морозам и ранние сроки созревания позволяют выращивать этот виноград не только на юге, но и в более северных регионах.

Виноград азалия описание сорта фото отзывы, фрумоаса албэ

Посадка винограда в суровом климате Алтая

Фрумоаса албэ входит в пятерку легких и неприхотливых сортов. Виноград следует высаживать на теплые и солнечные места, например, вдоль стены южной стороны дома, на расстоянии 1-1,5 метров от нее. Саженцы располагают через каждые 2 метра друг от друга. Посадки винограда нельзя загущать, поэтому, если стены не хватает, то можно использовать шпалеры в несколько рядков, устанавливая с запада от винограда на 20-30 см.

Читайте также:  Размножение смородины черенками, отводками и другими способами

Саженцы следует высаживать не очень глубоко примерно на 20-25 см с наклоном к северу, присыпая землей на 5 см тщательно проливая 3-4 ведрами воды. После полива ямка засыпается остальной землей. Первые 10-12 месяцев саженец нужно постоянно поливать в умеренных количествах, не заболачивая куст.

Фрумоаса албэ высаживается ранней весной, когда сходит угроза заморозков или осенью, до начала первых морозов.

Если ожидаются очень низкие температуры можно лозу уложить на землю, засыпать листьями, опилками или еловыми лапами. А если зимы снежные, то самой лучшей защитой для растения будет снег. Подкармливать можно на фазе гороха комплексными удобрениями.

Грозди большие, 500 amp;#8212; 700г, конические, иногда бесформенные, средней плотности и рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные, 27х24мм, 5-7г, округлые и слабоовальные, белые с загаром на солнце. Кусты среднесильнорослые в корнесобственной культуре и сильнорослые на сильнорослых подвоях, лучше удается в привитой культуре на сильнорослых подвоях.

Более крупные грозди и ягоды получают на сильнорослых подвоях, где и урожай собирают значительно выше, чем в корнесобственном варианте. Хорошо отзывчив на повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Устойчивость к милдью и серой гнили ( 3 amp;#8212; 3,5 баллов). Высокоурожайный столовый сорт позднего срока созревания. Кусты средне- и сильнорослые, с нормально развитыми лозами несколько увеличенной толщины.

Ягоды средние, 2,0-2,5 г, округлые, светло-зеленые, при полном созревании amp;#8212; золотисто-желтые. Зимостойкость средняя. Цветки обоеполые, грозди цилиндрические или конусовидные, среднего размера, рыхлые. Сохранность гроздей в свежем виде 1-2 месяца. Сеянец Маленгра х Тукай, Жемчуг Саба, Мускат Катунский и др.). Селекция Р.Ф. Шарова.

Мякоть слизистая, с незначительной кислотностью и amp;#171;изабельнымamp;#187; (земляничным, лисьим) привкусом. В ягоде обычно 3-4 семени. Листья крупные, наиболее крупные достигают 25 см длины и 20 см ширины, трехлопастные, слаборассеченные и цельнокрайние, верхняя сторона тускло-зеленая, гладкая, нижняя amp;#8212; светло-зеленая. Верхние вырезки открытые в виде входящего угла, нижние отсутствуют.

Вызревшие побеги выдерживают морозы до amp;#8212; 45 град., а корневая система не повреждается при температуре почвы до amp;#8212; 11-12 град. Не нуждается в земляном укрытии и может использоваться как подвой. Созревает на 1-2 недели позднее Жемчуга Саба. Сохранность гроздей в свежем виде 1-2 мес.

Сорт морозостоек, но для защиты от пересыхания лозу следует укрывать спабондом. Поливать следует 1 раз в два месяца при обязательном мульчировании. Зеленые операции – обязательны. Опрыскивать придется 2–3 раза за сезон: сорт среднестоек к грибкам.

Основные характеристики Фрумоаса албэ

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта7 — 8 г/л
Сахаристость сорта17 %
Масса грозди500 — 600 г
Форма ягодокруглая
Цвет ягодзелено-желтый
Размер ягод5 — 8 г
Вкусгармоничный, мягкий, с мускатным оттенком

Виноград Фрумоаса албэ (белая красавица) ранний белый столовый сорт. Был выведен посредством селекции молдавскими специалистами. Фрумоаса албэ является сложным гибридом посредством скрещивания сортов Сейв-Виллар (20-473) и Гузаль-кара. Черенки растения имеют хорошую корневую систему и быстро приспосабливаются к почве.

  • Столовый.
  • Среднеранний (115-125 дней).
  • Сила роста — средняя (до 2 м).
  • Урожайность — высокая (10-16 т/га).
  • Форма — округлая.
  • Величина — крупная.
  • Окраска — зелено-желтая.
  • Размер — 26X24 мм.
  • Вес — 5-8 г.
  • Сахар — 17%.
  • Кислотность — 7-8 гр/л.
  • Толщина кожицы — средняя.
  • Привкус — мускатный.
  • Наличие полноценных семян — 3-6 шт.

  • Гроздей на 1 побег — 1-2 шт.
  • Величина — большая.
  • Вес — 500-600 г.
  • Плотность — рыхлая.
  • Ножка кисти — длинная.

Морозоустойчивость — средняя до -25?C.

Особенности сорта и рекомендации

При надлежащем уходе каждая облиственная лоза способна сформировать кисть весом 800 грамм. Рекомендуем заказать саженцы винограда Азалия: сорт сочетает отличные вкусовые качества и хорошую устойчивость к климатическим факторам.

Сорт винограда Фрумоаса имеет свою мускатную изюминку, ягоды которого не трескаются, не запекаются на солнце и долго остаются на кусте. Очень красивый, вкусный и ароматный гибрид.

Запах Фрумоаса албэ можно ощутить на 2 метровом расстоянии.

Длительное плодоношение дает возможность наслаждаться ягодой до самых заморозков.

Такой виноград обязательно должен входить в десятку самых высаживаемых сортов на участке. Из него можно запросто сделать живую изгородь. Черенки можно оставлять в количестве 3-4 штук на весеннюю посадку. Этот сорт хорошо растет в южных и приволжских регионах. Его устойчивость к болезням и хорошие вкусовые качества дают преимущество перед другими сортами винограда.

Сорта винограда для средней полосы России, юга Западной Сибири и Урала

Ягоды белые, круглые, среднего размера, приятного вкуса с малой кислотностью, поспевают в конце августа amp;#8212; начале сентября (г. Бийск), устойчивые к сырости. Сорт технический, среднего срока созревания (140-145 дней) при сумме активных температур 2800 градусов. В условиях Сибири срок созревания средне-поздний:ягоды созревают в середине сентября (г. Бийск), могут использоваться в свежем виде и для переработки, однако вкусовые качества ягод невысокие.

Черенки укореняются хорошо и хорошо срастаются с привоем. Зимостойкость сорта высокая. Кусты средне- и сильнорослые. Ягода сердцевидной формы, белая, очень красивая, крупная и очень крупная, 28х23мм, 7-10г, при хорошем уходе до 15г. Мякоть мясистая, плотная, гармоничного вкуса, кожица толстая. Плодоносность глазков в нижней зоне побегов высокая, поэтому Аркадию можно формировать и в виде кордонов с короткой обрезкой на 2-4 глазка.

По сумме хозяйственных признаков Аркадия входит в десяток лучших сортов. Селекция Р.Ф.Шарова. Вызревание побегов удовлетворительное и хорошее. Листья округлой и яйцевидной формы, цельнокрайние и слаборазрезные, с длинным черешком, зеленые. Морозостойкость высокая, сорт не нуждается в земляном укрытии.

Цветки обоеполые, грозди крупные, конические и ветвистые, нормальной плотности.Ягоды темно-синие, круглые, около среднего размера, созревают рано, в конце августа (г. Бийск). Получен посевом семян во втором поколении от сорта Северный. Склонен к перегрузке урожаем, поэтому необходимо нормировать нагрузку кустов соцветиями и гроздями, особенно в корнесобственной культуре.

Виноград Азалия: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Виноград Азалия

Основные характеристики

Период созревания плодов:

Подробная информация

Происхождение

Виноград Азалия был искусственно выведен в результате скрещивания сортов Восторг красный и гибрида Надежды Аксайской и Тайфи устойчивого.

Климатические условия

Виноград Азалия — зимостойкий сорт, но на территориях с очень холодными зимами нуждается в утеплении.

Особенности роста

Посадка

Сорт хорошо укореняется черенками, но лучше прививать виноград на сильнорослые подвои.

Обрезка

Виноград Азалия нуждается в регулярной прореживающей обрезке, чтобы избежать перегрузки. Лучше оставлять на каждом кусте от 30 до 35 глазков (6 – 8 на одной лозе).

Болезни/вредители

Сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. Так, сопротивляемость к милдью, серой гнили и оидиуму составляет примерно 2,7 балла.

Размножение

Цветок обоеполый, следовательно, не нуждается в кустах-опылителях.

Плоды

Ягоды больший, их средний вес – 10-14 грамм. Форма овальная. Кожица тонкая, легко съедается. Мякоть сочная и мясистая, с приятным и гармоничным вкусом.

Вес одной грозди составляет 600 — 1000 грамм, но возможны и большие показатели. Форма привлекательная, коническая. Характеризуются средней рыхлостью и склонностью к горошению. Урожайность достаточно высокая. Ягоды хорошо переносят транспортировку.

Виноград азалия описание сорта фото отзывы, фрумоаса албэ

Посадка винограда в суровом климате Алтая

Фрумоаса албэ входит в пятерку легких и неприхотливых сортов. Виноград следует высаживать на теплые и солнечные места, например, вдоль стены южной стороны дома, на расстоянии 1-1,5 метров от нее. Саженцы располагают через каждые 2 метра друг от друга. Посадки винограда нельзя загущать, поэтому, если стены не хватает, то можно использовать шпалеры в несколько рядков, устанавливая с запада от винограда на 20-30 см.

Саженцы следует высаживать не очень глубоко примерно на 20-25 см с наклоном к северу, присыпая землей на 5 см тщательно проливая 3-4 ведрами воды. После полива ямка засыпается остальной землей. Первые 10-12 месяцев саженец нужно постоянно поливать в умеренных количествах, не заболачивая куст.

Фрумоаса албэ высаживается ранней весной, когда сходит угроза заморозков или осенью, до начала первых морозов.

Если ожидаются очень низкие температуры можно лозу уложить на землю, засыпать листьями, опилками или еловыми лапами. А если зимы снежные, то самой лучшей защитой для растения будет снег. Подкармливать можно на фазе гороха комплексными удобрениями.

Более крупные грозди и ягоды получают на сильнорослых подвоях, где и урожай собирают значительно выше, чем в корнесобственном варианте. Хорошо отзывчив на повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Устойчивость к милдью и серой гнили ( 3 amp;#8212; 3,5 баллов). Высокоурожайный столовый сорт позднего срока созревания. Кусты средне- и сильнорослые, с нормально развитыми лозами несколько увеличенной толщины.

Сорт морозостоек, но для защиты от пересыхания лозу следует укрывать спабондом. Поливать следует 1 раз в два месяца при обязательном мульчировании. Зеленые операции – обязательны. Опрыскивать придется 2–3 раза за сезон: сорт среднестоек к грибкам.

Основные характеристики Фрумоаса албэ

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта7 — 8 г/л
Сахаристость сорта17 %
Масса грозди500 — 600 г
Форма ягодокруглая
Цвет ягодзелено-желтый
Размер ягод5 — 8 г
Вкусгармоничный, мягкий, с мускатным оттенком

Виноград Фрумоаса албэ (белая красавица) ранний белый столовый сорт. Был выведен посредством селекции молдавскими специалистами. Фрумоаса албэ является сложным гибридом посредством скрещивания сортов Сейв-Виллар (20-473) и Гузаль-кара. Черенки растения имеют хорошую корневую систему и быстро приспосабливаются к почве.

  • Столовый.
  • Среднеранний (115-125 дней).
  • Сила роста — средняя (до 2 м).
  • Урожайность — высокая (10-16 т/га).

Добавить комментарий