Виноград Черныш: описание сорта, фото, отзывы, особенности выращивания

Виноград Черныш — неприхотливый и вкусный

Виноград в условиях России вырастить не очень легко. Многие сорта, подходящие для суровых климатических условий по зимостойкости, обладают посредственным вкусом. Но есть гибридные формы, у которых и вкус, и зимостойкость находятся на высоком уровне. К таким гибридам относится и виноград Черныш.

История выращивания винограда сорта Черныш

Гибридная форма черноплодного винограда Черныш получена селекционерами ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко. Выведен на основе скрещивания Агата Донского и Русомола. Во многом повторяет свойства Агата Донского и поэтому считается улучшенной формой этого сорта.

Благодаря высокой приживаемости саженцев, хорошему вкусу и другим достоинствам приобрёл популярность у многих виноградарей России.

Сорт винограда Черныш — видео

Описание сорта

Черныш имеет хороший вкус и рекомендован для столового потребления. Имеет ранние сроки созревания — от начал вегетации до полной спелости проходит около 115–120 дней.

Будучи ранним сортом Черныш темнеет уже в начале июля

Кусты характеризуются средними показателями роста, уступая в этом родительскому сорту Агат Донской. Кусты вырастают «густыми», с большим числом побегов (из них более 75 % плодоносные), которые хорошо вызревают к осени. Характерной чертой сорта является хорошая приживаемость черенков к подвою, а также высокая способность к корнеобразованию. В растениях-опылителях сорт не нуждается, так как обладает обоеполыми цветками.

При должном уходе каждый побег Черныша даёт 1,5–2 кисти винограда

На каждом плодовом побеге формируется в среднем 1,5–1,8 кисти. Гроздья крупные (500–700 г, иногда 1000 г), цилиндроконической формы или бесформенные. Структура грозди плотная. Ягоды шаровидные, довольно большие — 2,2…2,6 см в диаметре, покрыты тонкой кожицей тёмно-синего или иссиня-фиолетового цвета. Мякоть имеет мясистую фактуру и гармоничный вкус с лёгким характерным привкусом. Содержание сахаров довольно высокое — 16–17%, также в соке имеется 6–9 г/л кислот.

Характеристики сорта

Черныш охотно выращивают виноградари средней полосы России, так как этот виноград обладает рядом достоинств:

  • высокая урожайность (14–15 кг с 1 куста);
  • хороший вкус и красивый внешний вид ягод;
  • быстрая заживляемость трещин, возникающих при переувлажнении почвы;
  • долгая сохраняемость ягод на кустах;
  • довольно высокая морозоустойчивость (до -25…-26 о С), так что кусты хорошо зимуют даже при лёгком укрытии;
  • стойкость к заболеваниям, в частности, милдью, оидиуму и серой гнили.

Поскольку Черныш является потомком Агата Донского и похож на этот сорт внешне, многие виноградари сравнивают оба сорта и отмечают положительные отличия Черныша:

  • ягоды Черныша имеют более насыщенный и красивый цвет и гораздо более приятный вкус;
  • вегетационный период короче, урожай более ранний;
  • более высокие показатели укореняемости черенков.

Нельзя сказать, что Черныш абсолютно лишён недостатков. На солнцепёке ягоды могут получить ожог и потерять товарный вид. При избыточной влажности ягоды трескаются и хоть и зарубцовываются без гниения, внешний вид ягод ухудшается.

Правила посадки и выращивания

Для посадки винограда требуется хорошо освещённый участок с питательной почвой, защищённый от холодных ветров. Грунтовые воды должны быть не ближе 1,5 м от поверхности.

Как и другие разновидности винограда, Черныш лучше сажать весной (март — начало мая в южных регионах, вторая декада апреля — конец мая в средней полосе). Поскольку Черныш обладает достаточной морозостойкостью, его можно сажать и осенью. Нужно только иметь в виду, что для осенней посадки можно использовать лишь полноценные саженцы, грунт должен быть очень влажным, а до морозов должно оставаться 3–4 недели.

Для посадки в весенний период можно использовать посадку корнесобственными черенками или прививку в расщеп.

Для того, чтобы прививка была удачной, подвой нужно туго стянуть тканью или изолентой для обеспечения хорошего контакта с привоем

Черенки для посадки вырезают из зрелой части лозы (глазков должно быть не менее 4–5 ) и во второй половине февраля ставят их срезом во влажную почву или в банку с водой. Обычно к апрелю черенки дают достаточное для пересадки в открытый грунт количество корешков.

Помещённые в баночку с влажной почвой черенки быстро дают корни

Яму для посадки винограда нужно подготовить за 2–3 недели. Глубина и ширина должны быть одинаковыми и равными 0,7…0,8 м. На дно ямы желательно (особенно при наличии застойной влаги) положить дренажный слой из щебня или битого кирпича. Поверх него до половины глубины ямы засыпается перемешанный с почвой компост с добавкой 20–30 г суперфосфата. Питательную смесь прикрывают тонким слоем земли.

При посадке винограда не забудьте заправит в яму питательные вещества — они будут поддерживать растение в течение 2–3 лет

При посадке нужно проявлять осторожность, чтобы не поломать хрупкие молодые корни. Уплотнив и полив землю вокруг саженца, желательно покрыть её мульчей, чтобы дольше сохранить влагу.

Посадка винограда весной — видео

Ещё одним удобным способом размножения винограда является отводок. Автору этих строк удавалось вполне успешно размножать практически любые сорта винограда таким образом. Нужно только выбрать удобно расположенный побег и слегка прикопать его землёй, а сверху прижать прикопанное место камнями или кирпичами. При хорошем поливе на прикопанном участке лозы быстро появятся корни. Только не стоит торопиться с отделением растения от материнского куста. Автор при первой попытке размножения отводками совершил именно такую ошибку и все, как казалось, уже самостоятельные кусты чуть не зачахли.

С помощью отводков можно довольно быстро получить целый ряд виноградных кустов

Уход за виноградом Черныш

Как и другие сорта Черныш требует регулярных поливов, подкормки и обрезки.

Хотя кусты и не отличаются большой силой роста, для получения хорошего урожая их нужно формировать. Удобнее всего формировать виноградный куст в виде веера на однорядных шпалерах. При желании можно выращивать виноград на арке или других видах опор.

Опоры для винограда — фотогалерея

Обрезают виноград весной и осенью. Весной обрезка должна обеспечить нормальную нагрузку на куст. Для Черныша она составляет 35–45 глазков. Обычно лозы обрезают на 6–8 глазков, но для Черныша допускается проводить короткую обрезку (на 3–4 глазка), так как этот виноград отличается высокими показателями плодородности в нижней части побегов.

Формирование винограда — видео

Осенью необходимо обрезать невызревшие участки побегов, а также убрать лишние загущающие лозы. При необходимости омоложения куста для замещения выбирают хорошо вызревшие молодые побеги, а старые стволы выпиливают у основания.

На зиму кусты желательно укрывать, несмотря на их морозоустойчивость. Для этого снятые с опор и обрезанные лозы связывают пучками и опускают на землю. Для утепления побеги обвязывают соломой, агротканью, плёнкой или другим материалом.

Виноград, укрытый плёнкой и присыпанный землёй, наверняка перезимует без проблем

Полив винограду необходим — почва должна быть умеренно влажной. Наилучшим вариантом является капельный полив, но при невозможности его орагнизации воду подают в количестве 50–60 л на 1 куст 4–5 раз за сезон. Растения особенно нуждаются во влаге в период распускания листьев, перед цветением, во время роста завязей и после сбора урожая. При сухой осени требуется ещё один полив — влагозарядковый (120 л на 1 куст), который проводится в ноябре для улучшения условий зимовки корневой системы.

Воду не следует лить под корень, нужно для полива нарезать борозды на расстоянии 50–60 см от штамба.

Во время созревания урожая виноград поливать не стоит — ягоды могут растрескаться. Правда, Черныш хорош тем, что треснувшие ягоды быстро зарубцовываются и не гниют.

Организация полива винограда под корень — видео

Подкормки любит любой виноград. Их нужно совмещать с поливами, причём из минеральных веществ используют в основном препараты калия и фосфора. Особенностью Черныша является особенная восприимчивость к увеличенным дозам калийных удобрений. Соединениями азота увлекаться не следует — они вызывают усиленный рост листьев в ущерб образованию завязи. Конечно, совсем без азота растение не проживёт, но при внесении достаточных количеств органики потребность винограда в азотистых соединениях удовлетворяется. Кроме корневых подкормок виноград полезно опрыскивать растворами микроэлементов (бор, цинк).

Подкормка винограда — видео

Борьба с вредителями и болезнями

Черныш практически не поддаётся грибковым заболеваниям, таким как милдью, оидиум и серая гниль. Всё же, если хотите обезопасить свой урожай от случайностей, следует провести 2–3 профилактических обработки фунгицидами (например, бордоской смесью или известково-серным раствором).

Для защиты от птиц и ос лучше всего не жалея сил и времени обернуть каждую кисть сетчатым или тканевым мешочком.

Мешочек, завязанный поверх кисти, надёжно защищает ягоды от вредителей

Сбор, хранение и использование урожая

Собирать урожай с кустов Черныша можно в августе (в начале месяца — в тёплых регионах, в конце месяца — в холодных областях). Плотные кисти хорошо переносят транспортировку, особенно если их уложить в неглубокие ящики.

Необязательно сразу снимать все спелые грозди, они хорошо держатся на кусте в течение 3–4 недель после созревания. Собранные грозди можно 2–3 недели хранить в холодильнике или в прохладном помещении.

Обычно Черныш потребляют свежим, но можно использовать его и для приготовления варенья или бекмеса. Благодаря необычному «черничному» привкусу из этого винограда получаются очень вкусные соки и вина.

Сок из чёрного винограда не только вкусный, но и очень красивый

Отзывы виноградарей

В первый год плодоношения сорт Черныш на 26 кисточках дал 13 кг на следующий 2011 год на 32 кистях 14кг. А вот в 2012 году все лозы выгнал — жировики. И урожая не было. Всего 7кг В этом году ситуация видимо повториться. Лозы толстые, лист огромный а вот кисти завязались маленькие. С прошлого года перестала делать подкормки, думая что это у куста такая реакция на хороший уход.

Наталия Ивановна, г. Урюпинск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2770

С моей точки зрения главными отличиями являются: 1. Как уже отмечалось, при растрескивании кожицы не гниет, и может долго висеть на кустах. 2. Вкус. У Агата донского — трава. У Черныша — вполне достойный. 3. Цвет. Агат Донской с буроватым отливом. Черныш — практически абсолютно черный. 4. Укореняемость черенков в открытом грунте. У Агата донского — посредственная, у Черныша — выход саженцев высшего сорта с мощной корневой системой 80 – 95%.

sss64

Читайте также:  Виноград Ризамат: описание сорта, фото, отзывы

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2770

Черныш — тот же Агат донской, только в профиль 🙂 Посмотрите на уровень кислотности при 17% сахаристости — до 9%! Так что по вкусу эти два сорта очень близки. Другое дело — Черная магия: сахару и кислоты соответственно 19 и 7. Лишь срок созревания чуть-чуть попозже. Был я у одного виноградаря — висят спокойно оба: Агат и Черныш, кушать никто не хочет. А может мы уже заедаться начали?!

Владимир Петров

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=56&t=1308&view=print

не смотря на то, что Чернышу присуще растрескивание и плотность грозди он никогда практически не гниет, а трещинки зарубцовываются насухо. В этом году специально обильно полил водой один куст при созревании для эксперемента- Я годы треснули, но через несколько дней трещины зарубцевались. Также Чернышу в отличии от Агата присущий легкий своебразный привкус

Евгений. Чернигов

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=106708#post106708

Черныш хорошо подходит для выращивания в средней полосе, так как даже за короткое лето успевает дать урожай, а морозов не боится. Этот виноград неприхотлив к условиям выращивания и превосходит по качеству свой родительский сорт Агат Донской. Даже склонность ягод к растрескиванию не является серьёзным недостатком, так как трещины быстро зарубцовываются.

Описание винограда Черныш с фото, отзывы

В некоторых климатических зонах России вырастить виноград является сложной задачей. Много сортов не переносят холодные погодные условия. Для культивирования в тяжелых климатических условиях, селекционеры вывели целую серию зимостойких сортов. Лучшим образцом морозоустойчивой селекции винограда является сорт «Черныш». Вывели ягодную культуру в России во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко. Селекционеры скрестили сорта «Русмол» и «Агата Донской».

Характерные особенности винограда

Ягодная культура имеет ранний срок созревания, 115-125 суток от начала завязи почек. Назначение столовое, используется для свежего потребления, изготовления сока, переработки на вино. Начинает созревать в начале июля, в конце июля в начале августа можно собирать урожай. Кусты густые, раскидистые, плодоносящих побегов формируется большое количество. Лоза вызревает быстро, что позволяет растению прекрасно переносить морозы в зимний период.

Черенки приживаются быстро. Высаживают саженцы ранней весной, когда температура воздуха прогреется до +18-20°С.. Опыляется сорт сам, цветки винограда обоеполые. На одном побеге формируется 1-2 кисти. Форма гроздей бесформенная, но может приобретать цилиндрическую огранку. Масса одной кисти достигает 500-1000 грамм. Ягоды имеют шарообразную форму, окрашены в темно-синий или фиолетовый цвет. Размер виноградинки составляет 22 мм. в высоту и 23-24 мм. в ширину. Мякоть мясистая, сочная, сладкая, содержит 16-17% — сахара и 6-9 грамм кислот на литр сока.

Рекомендовано выращивать в средней полосе России. Имеет исключительную устойчивость к серой гнили, мильде, оидиуму. Общую устойчивость к болезням оценивают на 3 балла из 5. Морозоустойчивость находится в пределах -25-26°С. Урожайность взрослого растения составляет 12-14 килограмм.

Преимущества и недостатки сорта «Черныш»

Ягодную культуру начали выращивать повсеместно благодаря её неоспоримым достоинствам.

Положительные стороны сорта:

  • высокая урожайность с куста;
  • красивый внешний вид и прекрасные вкусовые качества ягод;
  • высокая морозоустойчивость;
  • проявляет высокую устойчивость к заболеваниям;
  • ранний срок созревания.
  • на палящем солнце виноградинки могут получить ожог и потерять свой внешний товарный вид, а также вкусовые качества;
  • при повышенной влажности ягоды могут трескаться и рубцеваться.

Посадка винограда и основные правила ухода

  1. Место высаживания. Виноград необходимо высаживать на хорошо освещенном участке, защищенном от северных ветров.
  2. Высаживать рекомендовано весной. В южных регионах России рекомендована посадка с марта по начало мая, а в средней полосе начиная с апреля и по конец мая.
  3. Подготовка грунта под высаживание винограда начинается за 2-3 недели до размещения черенка в почву. Выкапывается яма глубиной 0,7 метров и шириной 0,6-0,8 метров. На дно ямы кладется щебень или гравий, если почва склонна к застаиванию влаги. На выстеленный слой (щебня, гравия) вносят перегной, перемешанный с грунтом и 20-30 граммами суперфосфата, поверх все присыпается обычной землей.
  4. Через две недели уже подготовленная ямка раскапывается, чтобы поместить в нее купленный саженец. Поместив черенок в лунку, его аккуратно закапывают, чтобы не повредить корневую систему и образовавшийся зеленый побег. После уплотнения почвы, растение поливают большим количеством воды 20-30 литров.
  5. Чтобы черенок не продувало сквозняками, и он быстрее прижился, поверх саженца надевают ведро без дна, которое станет хорошей защитой от агрессивного воздействия ветра и животных, которые могут сломать неокрепший росток.
  6. Культивировать ягодную культуру нужно возле арки или опоры, по которой она будет плестись.
  7. Обрезка лозы и побегов осуществляется весной и осенью. Процесс удаления лишних ветвей позволит обеспечить нормальную нагрузку на куст. На растении оставляют не более 35-45 глазков. Также обрезку необходимо производить для омоложения кустов.
  8. Несмотря на высокий показатель морозоустойчивости, виноград, на зиму, нужно укрывать. Лозу аккуратно снимают с арок или опоры и опускают на землю, где её укрывают пленкой или полностью покрывают грунтом. Укрытый виноград перезимует зиму без проблем.
  9. Поливают растение за сезон не менее 4-5 раз. Расход на куст составляет 50-60 литров. Последний полив осенью называется – влагозарядный. Осуществляется в ноябре, для улучшения зимовки корневой системы. Расход воды влагозарядного полива составляет 100-120 литров на куст.

Отзывы садоводов о сорте «Черныш»

Татьяна Николаевна, 35 лет, Брянская область.

Виноград «Черныш» высадили шесть лет назад. Начал нормально плодоносить только на третий год. Грозди полные, тяжелые, вес от 500 до 800 грамм. Вкус ягод сладкий. Прекрасно подходит для переработки на сок и вино. На протяжении шести лет практически не болел. Один год на растения напали слизни, пришлось помучиться, чтобы спасти зеленую массу и плоды. Срок созревания ранний, начинаем кушать его в конце июля. Виноград «Черныш» очень нравится, рекомендую всем огородникам.

Владимир Витальевич, 45 лет, Костромская область.

На своем дачном участке выращиваю только виноград, уже на протяжении 10 лет. Сорт «Черныш» высадил не так давно, три года назад. Плоды собирали уже в прошлом году. По вкусовым качествам он мне понравился. Пока, кушали его только в свежем виде, для переработки не использовали, так как его было еще мало. Надеюсь, что в последующие годы получится собрать заявленный показатель урожайности.

Виноград Черныш: характеристика и описание, посадка и уход

В некоторых регионах Российской Федерации выращивать виноград довольно проблематично. Но селекционеры упростили эту задачу, благодаря их трудам на свет появились сорта устойчивые к погодным условиям. Один из популярных это виноград «Черныш», выведен он в ВНИИВВ им. Потапенко. Появился сорт путем скрещивания «Русмола» и «Агата Донского» и с каждым годом обретает популярность среди населения.

Характеристики сорта

Черныш принадлежит к столовым сортам винограда. Отличается ранним созреванием, гроздья вызревают приблизительно 116-125 суток. Сбор урожая обычно припадает на начало августа, однако сроки зависят от региона. Кустики среднерослые, мощные, раскидистые с большим количеством побегов. «Черныш» принадлежит к самоопыляемым сортам, цветки обоеполые, поэтому в посадке опылителей не нуждается. На одном побеге формируется одна или две кисти, вес одной может быть от 500 грамм до килограмма. Обычно грозди бесформенные, иногда цилиндрические. Ягоды округлой формы, крупные от 22 до 26 мм, при созревании окрашиваются в синий цвет с легким фиолетовым оттенком. Кожица плотная, покрыта восковым налетом, мякоть сочная, мясистая. Вкусовые качества на высоком уровне, в ягодах содержится до 16% сахара, кислоты от 6 до 9 г на л.

Сорт рекомендован для выращивания в средней полосе РФ. Лоза быстро вызревает, хорошо переносит морозы вплоть до -25 градусов Цельсия. Урожайность высокая, со взрослого куста можно собрать до 14 кг. Виноград «Черныш» можно кушать в свежем виде, также он подойдет для переработки на сок и винные продукты. Сорт среднеустойчив к распространенным заболеваниям. Отличается повышенной стойкостью к таким болезням как:

Приживаемость черенков высокая, до 99%. На кусте 85% плодоносящих побегов, количество глазков от 38 до 43.

В период созревания ягод полив прекращают во избежание растрескивания.

Достоинства

  • высокая урожайность;
  • отличный иммунитет;
  • привлекательный товарный вид;
  • отличный вкус ягод;
  • длительная сохранность ягод на кустике;
  • морозоустойчивость;

Недостатки

  • при избытке влаги ягоды трескаются, при этом портится товарный вид;
  • прямое попадание палящих солнечных лучей может привести к ожогу ягод;

Выращивание

Сажать виноград лучше весной, после того как минует угроза заморозков. Осенью высаживать черенки не рекомендуется, так как они могут не успеть укоренится и погибнут при наступлении холодов. Подойдут только полноценные саженцы. При посадке нескольких кустов между ними оставляют расстояние 150-200 см. Лунки выкапывает средней глубины примерно 60-70 см. Некоторые агрономы рекомендуют готовить посадочную яму заранее, особенно если почва плохого качества. На дно кладут щебень или битый кирпич, следующим слоем послужит смесь почвы с перегноем, туда также можно добавить 20 г суперфосфата. Спустя 14-21 день посадочную яму раскапывают, в нее помещают саженец и засыпают почвосмесью. Затем почву немного утрамбовывают и поливают теплой отстоянной водой (20-25 л).

Место высадки не менее важно, оно должно быть солнечное и защищенное от холодного ветра. Для защиты еще не окрепшего растения можно сверху на него надеть ведро без дна. Для винограда обязательно наличие опоры, по которой он будет плестись.

Для нормального развития и высокой урожайности виноградную лозу необходимо обрезать. Делают это весной и осенью, удаляют лишние ветви и распределяют нагрузку на кустарник. Обычно обрезку проводят на 6-8 глазков. Невзирая на устойчивость к морозам лозу необходимо укрывать на зиму. Для этого ее снимают с опоры, присыпают слоем почвы, затем опилками или сухой листвой, а после укрывают пленкой.

Перед наступлением холодов рекомендовано проводить влагозарядный полив.

Как и любая культура, виноград нуждается в поливе, его проводят 4-5 раз за сезон, в зависимости от погодных условий. На одно взрослое растение обычно используется от 40 до 60 л воды. Для предупреждения заболеваний лучше принять профилактические меры. Перед цветением виноград обрабатывают бордосским раствором. В качестве подкормки лучше всего использовать растворы. И вот один из популярных рецептов:

  • фосфорные удобрения;
  • азотные удобрения;
  • калийные удобрения;
  • вода;
Читайте также:  Обрезка смородины весной и осенью: советы для начинающих

Приготовление и применение:

В 10 литров отстоянной воды, комнатной температуры добавляют по 20 грамм вышеперечисленных удобрений и размешивают до полного растворения. Полученной жидкостью виноград поливают под корень, на одно растение будет достаточно 5-7 л раствора.

Отзывы

На моем участке растет более 15 сортов винограда и один из них «Черныш». Посадили его 8 лет назад, плодоносить начал на второй год, правда, урожая собрали немного. Вкус у него отличный, мне нравится, из него получается очень вкусный сок. Стойкость к заболеваниям высокая, за это время ни разу не болел, от ос спасаюсь емкостями с подслащённой водой. Грозди крупные, массой до килограмма, созревают в начале августа.

Брат занимается выращиванием виноградников и изготовлением вина, а я просто любитель. Пять лет назад он поделился со мной черенком «Черныша». Высадил его весной, зиму перенес просто отлично, но плодоносить стал только спустя год. Ягодки высокого качества, но переливать их категорически нельзя иначе они трескаются и рубцуются. Кушаем виноград свежим, и закрываем компот, урожайность отличная до 12 кг.

«Черныш» отличный высокоурожайный сорт винограда, выращивают его в средней и южной полосе России. Он неприхотлив в уходе, отлично переносит холода и имеет отличный иммунитет. Вкусовые качества ягод высокие, сорт подойдет как для свежего потребления, так и для переработки.

Сорта винограда Черныш

Многие садоводы, начавшие выращивать виноград, сталкиваются с проблемой неудачного выбора сорта. Неподходящие условия климата оказывают негативное влияние на урожайность растения и на вкусовые свойства плодов. Но агрономы России создают все новые гибриды с улучшенными характеристиками устойчивости от холодов и болезней. Примером таких сортовых разновидностью является виноград «Черныш». В чем его основные отличия от других, какие есть достоинства этого сорта – то, что важно знать при выборе растения.

Сорт винограда «Черныш»: основные характеристики

«Черныш» – гибрид разновидностей «Агат Донской» и «Русмол». Считается столовым ранним видом (период вызревания 120–125 дней). Куст сильнорослый или среднерослый, плотность побегов высокая (90%), нагрузка на куст около 40 глазков. Кустовые побеги и черенки приживаются хорошо (до 100%). Урожайность – очень высокая. Сорт «Черныш» не подвержен таким заболеваниям, как серая гниль, оидиум, но в целом устойчивость считается средней. Морозостойкость: побеги выдерживают до -26 °C.
Грозди плотные и большие (600–900 г) имеют цилиндрическую или конусовидную форму. Ягоды круглые (22–26 мм) созревают до темно-синего или фиолетового оттенка. Вкусовые свойства: ягоды обладают гармоничным и насыщенным вкусом, содержание сахара в плодах равна 16%, кислотность (6–9 г/л). Мякоть – мясистая.

Отличия гибрида «Черныш» от сорта «Агат Донской»

Сорт «Черныш» широко распространен в средней полосе и северных районах благодаря своим морозостойким свойствам. Лоза не подвержена гниению, однако, может происходить ее растрескивание.
«Черныш» выигрывает перед «Агатом Донским» по вкусовым свойствам (более насыщенный и сладкий вкус), его цвет более глубокий. Гибрид созревает раньше и приживаемость черенков выше, которая доходит до 100%.

Особенности ухода за виноградом «Черныш».

Посадку лучше производить весной (с марта по май). Осенняя посадка может грозить ранними заморозками, поэтому следует внимательно следить за погодой. Говоря о данном сорте, агрономы не советуют осенью сажать черенки, а только полноценные саженцы (октябрь — ноябрь). Цветки обоеполые, соответственно, процедуру опыления проводить не нужно.
При высаживании нужно отступать 1,5–2 м между кустами. Глубина лунок равняется 50 см. Если имеет место песчаный тип почвы в северных климатических зонах, лунка выкапывается глубже. Вокруг лунки делается земляная насыпь (около 15 см). Очень полезна будет мульча (сухая листва редьки, гороха, клевера, горчицы и т. д.) либо простая солома.
Поскольку нагрузка на один куст – высока, обрезка побегов проводится на 6–8 глазков. Будут очень полезны минеральные и органические удобрения. При хорошей плодородности нижней части побегов можно обрезать до 3–4 глазка. Помимо этого, не рекомендуется забывать о процедуре пасынкования, которая стандартна для большинства сортов.

Правила и советы опытных агрономов

Чтобы добиться хорошей урожайности вашего винограда, следует избегать попадания открытого солнечного света на побеги и ягоды, особенно на момент вызревания плодов. Частота и объем полива должен быть умеренным, нельзя обильно заливать растение. Это приведет к растрескиванию и водянистости ягод. Стандартные процедуры обрезки и удаления пасынков также немаловажны для хорошего роста и развития куста.
Таким образом, виноград сорта «Черныш» обладает гораздо лучшими характеристиками, по сравнению со сходными разновидностями. Достоинствами его являются: высокая урожайность, раннее созревание, неприхотливость и приживаемость побегов. Если соблюдать предписания по уходу за ягодой, проводить стандартные мероприятия в течение сезона, можно получить большой урожай вкуснейших сладких плодов.

Виноград Черныш описание сорта, фото, отзывы, особенности выращивания

Черныш – нетребовательный и высокоурожайный сорт винограда

Сейчас есть большое количество сортов винограда, но большинство из них переносят плохо суровые зимы множества регионов нашей родины и не успевают вызреть за отличительное для них короткое лето. светлым исключением считается Черныш, который может принести богатый урожай даже в условиях средней полосы России.

История выведения и описание сорта винограда Черныш

Черныш был получен профессионалами Общероссийского НИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск) путём скрещивания Агата донского и Русмола. На данное время он не входит в Госреестр селекционных достижений. Однако это не помешало сорту приобрести востребовательность среди виноградарей многих Российских регионов, включая и среднюю полосу.

Черныш — столовый сорт винограда с ранним сроком развития. Его ягоды могут достигать съёмной зрелости уже через 115–120 суток после распускания почек. В Украине и в южной части России данный этап как правило прийдется на конец июля-начало августа, а в намного северных регионах он сдвигается на последние числа августа.

Кусты Черныша среднерослые, с очень приличным количеством побегов, из которых плодоносными считаются более 75%. Этот сорт винограда выделяется хорошей вызреваемостью лозы и практически 100%-й укореняемостью черенков. Также, он отлично комбинируется с большинством подвоев.

Цветы Черныша обоеполые, которые способны опыляться даже при одиночной посадке. Ягоды округловатые, большие, на стадии съёмной спелости покрашенные в тёмно-синий цвет. Они собраны в плотные, цилиндроконические, порой бесформенные грозди весом 500–600 г.

Усредненный вес ягоды сорта Черныш составляет 8 г

Мякоть ягод этого сорта мясистая, с правильным вкусом. Некоторые виноградари его называют простым, прочие улавливают специфическое послевкусие с яблочными или сливовыми нотками. Сахаристость спелых плодов составляет 16–17% при кислотности 6–9 г/л.

Черныш легко переносит температурное уменьшение до -26 о C и обладает очень высокой стойкостью к милдью, оидиуму и серой гнили. Среди его минусов можно подчеркнуть предрасположенность к трещине ягод при избыточной влаги. Но повредившиеся плоды в большинстве случаев быстро зарубцовываются и не подвержены загниванию.

Видео: обзор сорта винограда Черныш

Характерности выращивания

Не обращая внимания на собственную неприхотливость, сорт Черныш нуждается во внимании виноградаря. Очень важно исполнять правила агротехники в регионах с прохладным климатом, малоподходящим для культивирования винограда.

Виноград предпочитает солнечные, отлично защищённые от ветра участки. Сорт Черныш не исключение. Для его посадки замечательно подходит место у южной стенки дома или иного строения. Приоритетное значение имеет и уровень грунтовых грунт. На подобранном участке глубина их залегания не должна быть меньше 1,5 м.

Не расстроиться в сорте поможет правильный выбор материала для посадки. Качественные саженцы должны содержать здоровую, отлично сформированную корневую систему и которая не имеет внешних повреждений наземную часть. Покупать их лучше в питомниках и специальных магазинах, так как на рынках и ярмарках легко приобрести неверно хранившиеся саженцы или растения не того сорта.

Приготовить материал для посадки можно и собственными силами. Чтобы это сделать нужно порезать черенки со здорового куста Черныша и поместить их в воду или влажный грунт. В большинстве случаев через 1,5–2 месяца у молодого растения появляются корешки длиной 3–4 см, после этого оно готово к пересадке в открытый грунт.

Применение прозрачных ёмкостей для укоренения черенков винограда позволяет следить за процессом образования корней

Приступить к высадке винограда Черныш на постоянное место лучше весною, как только установится устойчивая жаркая погода, а почва прогреется до 15 о C. На юге допускается и осенняя посадка. Её проводят как минимум за 3–4 недели до приходов холода.

Яму для посадки винограда приготавливают не позже чем за 3–4 недели до посадки. При посадке весной это мероприятие неплохо бы провести ещё осенью. Чернышу достаточно ямы размером 70 на 70 см. На её днище в первую очередь кладут слой водоотвода толщиной 20–30 см. На него насыпают смесь, в состав который входят:

  • 2 части вынутой из ямы земли;
  • 1 часть перегноя или компоста;
  • 2 ст. л. суперфосфата;
  • лопата совкового типа деревянной золы.

Как только грунт осядет, приступают конкретно к посадке. Во время неё по центру ямы устанавливают колышек из дерева, служащий в последующем опорой для молодого растения. Рядом с ним под угол в 45 о к поверхности земли размещают саженец и бережно расправляют его корни. После его сыпят землёй таким образом, чтобы корневая шейка осталась на 3–4 см выше грунта, и подвязывают к опоре мягкой верёвкой.

Видео: как правильно посадить виноград

Виноград Черныш нуждается в постоянном поливе. В основном, его проводят 3–4 раза в течении сезона:

  • весною, во время распускания листьев;
  • перед цветением;
  • в период образования завязей;
  • после сбора урожая.

В периоды полива Черныша на одно растение тратят около 50–60 л воды. При этом приходится следить за тем, чтобы влага не попадала на зелёные части растения.

Орошение капельным путем замечательно подойдет для полива винограда

На юге с сухим климатом Черныш нуждается в обязательном влагозарядковом поливе. От обыкновенного он выделяется достаточным количеством воды (не менее 120 л на куст). Данная процедура помогает корневой системе винограда успешно перенести зимний период.

Очень часто поливать Черныш не стоит. Излишек влаги провоцирует развитие грибковых инфекций и оказаться причиной трещины ягод. Во избежание порчи урожая, полив прекращают за 10–20 дней до развития плодов.

Читайте также:  Выращивание голубики садовой в Подмосковье: сорта, правила выбора места для посадки и уход

Черныш отлично отзывается на подкормку минеральными и органическими удобрениями. В целях увеличения урожайности и увеличения товарных качеств ягод их вносят 2–3 раза в течении сезона:

  • Ранней весною, сразу же после выхода винограда из зимовки в приствольный круг заделывают удобрения, содержащие очень много азота. Сюда можно отнести:
    • Кемира-Люкс;
    • Нитрофоска;
    • аммиачная селитра;
    • мочевина.
  • Накануне до цветения растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Для этого замечательно подходит смесь из 50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия.
  • Поздней осенью приствольный круг мульчируют перегноем. Это не только увеличит плодородность почвы, но и убережет корневую систему Черныша от холодов.

Борьба с болезнями и вредителями

Черныш нечасто страдает от опасных грибковых инфекций. Но все таки, профилактические обработки фунгицидными препаратами (бордоской жидкостью, медным купоросом или Топазом) ему не будут лишними. Для получения эффекта их проводят не менее 3 раз в течении сезона:

  • сразу же после начала вегетации;
  • накануне до распускания цветочных почек;
  • перед укрытием на зиму.

Из вредителей наиболее опасны для Черныша осы и птицы. Они не упускают возможности полакомиться сладкими ягодами винограда. Обезопасить грозди от нежеланных гостей очень легко. Достаточно скрыть их в мешочки из мелкоячеистой сетки.

Бордоская жидкость — эффективное фунгицидное средство, проверенное временем

Обрезка лозы и подготовка к зимовке

Черныш нуждается в обязательной обрезке. Чрезмерно загущённая крона часто оказывается основой осыпания завязей и общего ослабления растения. Самые лучшие результаты Черныш показывает при обрезке лозы на 6–8 глазков. Однако из-за большой степени плодоносности глазков, размещенных у самого основания побега, допускается и слишком короткая обрезка (на 3–4 глазка). При этом общая нагрузка на один куст не должна быть больше 45 глазков.

Появлением лозы лучше заниматься осенью, после завершения вегетации. Весенняя обрезка может привести к обильному камедетечению, которое слишком опасно для винограда.

В средней полосе и более северных регионах Черныш в первую очередь укрывают на зиму. Поздней осенью лозу снимают со шпалер, связывают в пучки и кладут на землю, заблаговременно выстеленную ветками деревьев хвойной породы. Сверху её накрывают разным материалом, отлично пропускающим воздух.

Видео: укрытие винограда лапником

На юге Черныш может зимовать конкретно на шпалерах. Но растения младше 3 лет лучше снять с опор и пригнуть к земля, накрыв плёнкой или нетканым защитным материалом от невысоких температур.

Плюсы и минусы Черныша если сравнивать с подобными сортами винограда

Черноплодные сорта винограда столового назначения пользуются большим спросом у садоводов. Однако не все растения способны расти и плодоносить в регионах с прохладным климатом. Но соперники у Черныша всё-таки есть.

Таблица: сравненительные характеристики черноплодных сортов винограда

Наименование сортаСрок развития (время в сутках от распускания листьев)УрожайностьЗимостойкость (°C)Стойкость к болезнямСредняя масса грозди (г)Усредненный вес ягод (г)Вкус (дегустационная оценка)Сахаристость (г/100 куб. см)
Агат донской116–120-26Очень высокая стойкость к милдью и серой гнили.400–5004–6Приятный, самый простой (7,7).13–15
Уголь (Чарли)105–115138,8 ц/га-25Восхищается в средней степени.7506–8Приятный, правильный, с паслёновым вкусом (8,4).16
Рошфор К110–120173 ц/гаот -21 до -23В средней степени восхищается болезнями, очень чувствителен к филлоксере.5208Замечательный, с выраженным мускатным ароматом (9,7).14,8
Сфинкс100–105-23Среднеустойчив к милдью и оидиуму (3–3,5 балла)90010Правильный, с характерным запахом.17–25
Фурор105–110Высокая-24Относительно стоек к милдью, оидиуму и серой гнили.90025–30Приятный, с тонким мускатным ароматом.21–23
Черныш115–12014–15 кг с одного растения-26Очень высокая стойкость к милдью, оидиуму и серой гнили.500–6006–8Правильный (7,4).16–17

Галерея фотографий: виноград самых разных сортов

Черныш уступает иным сортам черноплодного винограда по качеству вкуса. При этом сравниться с ним по стойкости к болезням и малым температурам может лишь Агат донской. Но и он проигрывает Чернышу по данному показателю из-за отсутствия иммунитета к оидиуму.

Оценка вкуса ягод — довольно необъективный критерий. Так, профессионалы оценивают органолептические качества Черныша в 7,4 балла, а Агата донского в 7,7 балла, тогда как выращивающие эти сорта виноградари имеют противоположное мнение. Большое количество из них считают вкус Агата донского чрезмерно простым и сравнивают его с травой, а у Черныша отмечают наличие интересного послевкусия.

Отзывы виноградарей о сорте

Кусту 5 лет, и в текущем году поразил и размерами грозди и ягод. В теме Агат Донской, отмечал его не любовь к сильному солнцу — припекается, прикрываю грозди старыми оконными занавесями -порядок. Урожай не нормировал. В МУ(моих условиях)более 1–2 гроздей на побег не завязуется. Опыление замечательное,и заболевания не напрягают, хотя при обработках не пропускаю. Также ежегодно отмечаю специфическое послевкусие, которое мне нравиться. Считаю безпроблемным сортом, тем более для северян, то что ягода не очень большая, ну и что, наши люди виноградом не разбалованные и нечасто кто из посетителей не восхищается гроздями Черныша, тем более в текущем году. И хотя до зрелости еще рановато, но размер и на данное время внушает. Так что могу доказать, что в МУ с возрастом становятся больше и грозди и ягода

Евгений. Чернигов

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2770

Моему по моему 4 года….рабочая лошадка — в любой год хоть жара, хоть заливает, (как в зтом году), Черныш всегда будет…созрел правда в первой декаде сентября- перегрузил.. Вкус черешни был только в некоторых ягодах, сахара в нём на самом деле мало, но когда долежал до октября в холодильнике вкус намного лучше стал, мал-мала трещал — 2–3 ягоды в грозди …однако не гнил, с пасынками и вызреванием лозы проблем нет.. под весенние заморозки не попал -проснулся позднее…болячки не пристают, хотя рядом кишмиш Потапенко горел от милдью все лето.

Олег Шведов

С моей точки зрения основными отличиями являются: 1. Как уже говорилось, при трещине кожицы не подвержен гниению, и может долго висеть на кустах. 2. Вкус. У Агата донского — трава. У Черныша — вполне достойный. 3. Цвет. Агат Донской с буроватым козырьком. Черныш — фактически полностью черный. 4. Окореняемость черенков в открытом грунте. У Агата донского — неособенная, у Черныша — выход саженцев высшего сорта с мощной системой корня 80 — 95%.

sss64

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2770

У нас Черныш плодоносит 3-й год. Вкус у него простой.2 года подряд ягода была маленькая, а в текущем году крупнее и плотнее гроздь.На рынке в текущем году отлично брали.Растёт 1 куст, но больше садить не собираемся. Я считаю,что этот сорт на любителя.[

tatyanaand

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2770&page=2

Черныш выращивается многими виноградарями. Они ценят высоко его за стойкость к плохим условиям и наличие иммунитета к распространённым грибковым инфекциям. Впрочем предрасположенность ягод к трещине и их неособенный вкус не дает возможность применять этот сорт для промышленных посадок.

«Черныш» – гибридный сорт столового винограда с ранним сроком созревания

«Черныш» – гибридный сорт столового винограда с ранним сроком созревания плодов. Вид селекционирован в НИИ им. Я. И. Потапенко. В качестве родителей использовались столовый сорт «Донской Агат» и устойчивый к болезням и низким температурам «Русмол». Виноград распространён в центрально-европейской части России, а также на севере страны.

Описание сорта

Кусты винограда «Черныш» отличаются средним ростом с развитыми побегами, которые плодоносят на 75-95%. От начала вегетации до съёмной зрелости проходит не более 120 дней. Цветы у сорта обоеполые и хорошо опыляются даже в дождливую погоду.

Грозди винограда имеют цилиндрическую форму (редко бесформенные) и достигают веса 900 г. Круглые ягоды растут близко друг к другу и отличаются тёмно-фиолетовым или насыщенным синим цветом. Виноградины крупные, мясистые, сладкие с минимальным содержанием воды и черничным вкусом. Кожица ягод склонна к растрескиваниям при влажной погоде, но это не вызывает гниения, потому что трещины быстро затягиваются.

  • красивый внешний вид и приятный вкус;
  • высокая урожайность (до 15 кг с куста);
  • хорошая сохраняемость плодов на кустах;
  • высокий уровень морозостойкости (до -26ºC);
  • устойчивость к стандартным грибковым заболеваниям.

Сбор урожая начинают в августе, в северных регионах в конце месяца. Зрелые грозди хорошо сохраняются на плодоножках в течение месяца и отлично переносят транспортировку. Виноград допускается хранить в прохладном месте до 3-х недель.

Справка! «Черныш» схож характеристиками с «Агатом Донским», но превзошёл своего родителя как по качеству ягод, так и лучшей приживаемостью черенков.

Выращивание и уход

Для высадки винограда «Черныш» требуется хорошо освещаемая территория без сквозняков и подальше от грунтовых вод. Сажать сорт можно осенью и весной, но обязательно в период без риска заморозков. В тёплых регионах саженцы высаживают на глубину 50 см, на севере лунки следует делать поглубже. Рекомендуется выдерживать расстояние между кустами не менее 2 м.

Рекомендации по уходу:

  • молодой виноград обязательно подкармливать органическими и минеральными удобрениями;
  • после высадки почву вокруг куста рекомендуется посыпать опилками или сухой листвой для лучшего сохранения влаги и защиты от сорняковых растений;
  • следует проводить обрезание глазков, чтобы не допустить измельчения ягод;
  • чтобы плоды не повреждались, необходимо защищать виноград от прямого попадания солнечных лучей;
  • не допускать переливов в период созревания плодов во избежание растрескивания виноградин;
  • регулярно проводить обрезку подросшей лозы (осенью и весной) для лучшего развития побегов и корневой системы;
  • следует отсаживать молодые побеги.

Внимание! Несмотря на морозостойкость виноград «Черныш» рекомендуется защищать в зимний период укрывным материалом.

Болезни и вредители

Сорт винограда «Черныш» обладает высокой устойчивостью к различным видам гнили и мучнистой и ложной мучнистой росе. Для повышения устойчивости кусты следует 2-3 раза за сезон опрыскивать фунгицидами.

Для защиты от насекомых рекомендуется накрывать грозди специальными мешочками, чтобы предотвратить гниение плодов.

Вывод

Виноград «Черныш» заслужил доверие садоводов из-за хорошего качества ягоды, устойчивости к морозу и болезням и неприхотливости в уходе. Плоды сорта можно употреблять в свежем виде, готовить варенье. Из винограда получаются вкусные и красивые соки и вина.

Добавить комментарий