Виноград Кеша: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта винограда Кеша

Межвидовой гибрид виноград Кеша был выведен во ВНИИ виноградарства и виноделия имени Потапенко Я. И. в результате скрещивания таких сортов как Фрумоаса Албе (Белая Красавица) и Восторг.

Как распознать сорт Кеша

Это сильнорослый, крупноплодный, высокоурожайный столовый сорт со сроком созревания 100-115 дней.

Корневая система крепкая, хорошо развитая. Побегообразование повышенное. Лоза может вырастать до 5 м в длину. Цветки обоеполые. Грозди крупные, конусовидные, могут достигать веса в 1 кг. Ягоды зеленовато-кремового цвета, овальной формы, весом до 15 г. Мякоть плотная, с нежным цветочным ароматом. Содержание сахара 22-26 %. В каждой ягоде две или три косточки. Сорт транспортабелен и обладает хорошей лёжкостью, морозоустойчив, выдерживает температуру до – 25°С. Но в Средней полосе России всё-же требует укрытия на зиму.

Гибриды

Кроме собственно Кеши известны ещё два популярных гибрида этого сорта:

  • Кеша 1 или Супер Кеша по другому его называют Талисман;
  • Кеша 2 или мускатный (Златогор, Тамерлан);
  • Кеша красный.

Тамерлан самый крупноплодный и раннеспелый, созревает за 105-110 дней, имеет мускатный аромат и янтарный оттенок плодов. Получен в результате сорта Кеша 1 и сорта Кишмиш лучистый.

Виноград Кеша 1 устойчив к неблагоприятным природным факторам и болезням. Он в отличии от самоопыляемого Кеши имеет только женские цветки, соответственно ему требуется опылитель. Срок созревания 13-140 дней.

Кеша красный, высокорослый, среднеспелый сорт с коническими кистями и большими круглыми ягодами вишнёвого оттенка.

Выращивание

Плодоносить лоза начинает на четвёртый, иногда на третий год после посадки. Урожай созревает в конце августа.

Посадка

Сажать виноград можно осенью или весной, когда почва прогрелась до + 10°С. Этот сорт хорошо растёт на плодородных почвах, чернозёмах.

Чтобы посадить виноград в мае, посадочные ямы готовят в октябре. Если планируется высадить несколько саженцев лунки располагают на расстоянии 2-2,5 м друг от друга.

Опорой для лозы может служить стена здания, забор, беседка, или специально изготовленная шпалера.

Подготовка посадочной ямы состоит из нескольких этапов:

  • Выкапывают яму диаметром и глубиной 50 см.
  • Сначала выкладывают дренаж.
  • Затем компост или перепревший навоз и садовую землю, в равных пропорциях, их следует смешать.
  • Высаживают черенок и осторожно, стараясь не повредить корешки присыпают его землёй, корневая шейка при этом остаётся над поверхностью, грунт слегка утрамбовывают и поливают тёплой водой.
  • Мульчируют перегноем, торфом, соломой.
  • Подвязывают.
  • Обрезают саженец на 2 почки.
  • Огораживают шифером или фанерой.

Нужно помнить, что посадка винограда должна проводиться в месте, защищённом от резких порывов ветра и имеющим достаточную освещённость в течение дня. А также недопустимо размещать виноград в зоне близкого залегания грунтовых вод.

При высаживании винограда сорта Кеша 1 нужно посадить несколько саженцев других сортов, для лучшего опыления.

Кроме посадки саженцами практикуют прививку черенков на старый штамб. При этом нужно чтобы у подвоя был мощный запас древесины. Черенок должен быть одревесневшим, с тремя глазками, срезанный под углом 45°. Перед прививкой его отмачивают в Гумате. На штамбе заточенным ножом делают надрез примерно равный диаметру черенка. Туда вставляют побег и приматывают полоской ткани. Лучше всего прививать весной, когда началось сокодвижение.

Саженцы поливают каждый день, землю под ними рыхлят, своевременно удаляют сорняки. Орошение подросшего винограда осуществляют по мере подсыхания почвы, ориентируясь главным образом на погоду. Полив увеличивают перед началом периода цветения и плодоношения. После полива приствольную зону рыхлят и мульчируют. Мульча позволит дольше сохранить влагу в почве и не даст разрастись сорнякам.

Подкармливают виноград в основном калийными и фосфорными удобрениями. При недостатке калия листья перестают расти, побеги слабею и истончаются. Если дефицит вовремя не восполнить, нижняя кайма листовой пластины начнёт светлеть и сохнуть, образуется так называемый краевой ожог листьев. Для предотвращения подобного опасного состояния, кроме обычных, можно проводить внекорневые подкормки раствором гумата калия.

Азотистые соединения вносят с осторожностью, достаточно одного раза, весной, когда виноград образует побеги и наращивает зелёную массу. Для созревания ягод кроме калия, виноград нуждается в цинке и боре. При нехватке этих веществ у растения может возникнуть асимметрия листьев, появление на них жёлтых пятен. Ягоды при этом мельчают.

Обязательно регулярно проводить обрезку, санитарную и формирующую. Осенью виноград обрезают после листопада, весной – до начала сокодвижения. Санитарная весенняя обрезка предусматривает удаление сухи, повреждённых и замёрзших ветвей.

Летом удаляют пасынки и лишние гроздья. На одном побеге должно остаться не более двух кистей. В противном случае ягоды могут не вызреть или измельчать. Необходимо также проводить прореживание листвы, загущенная крона нарушает доступ свежего воздуха к растению, провоцирует грибковые болезни, расходует питательные вещества, которые могли бы пойти на формирование ягод.

Укрытие на зиму

Перед зимовкой ветви снимают со шпалеры и укладывают на землю, в заранее подготовленные канавки, устланные соломой. Сверху виноград накрывают лапником и агроволокном или лутрасилом. Важно чтобы укрывной материал не соприкасался с лозой, иначе в этих местах виноград помёрзнет.

Размножение

Размножать виноград Кеша можно черенками, отводками, семенами. при первом варианте сохраняются все свойства материнской лозы, поэтому он является наиболее предпочтительным.

Вегетативное размножение способом черенкования состоит из следующих этапов:

  1. Заготовка черенков. Сделать это можно осенью во время плановой обрезки винограда. С черенков удаляют усики побеги, листья и обрезают, оставляя 4 почки.
  2. Разделяют их на несколько пучков, каждый пучок скрепляют бечёвкой и ставят на сутки в воду.
  3. Протравливают 5 % раствором медного купороса и просушивают.
  4. Заворачивают в полиэтиленовую плёнку и отправляют в холодильник либо в погреб.
  5. В первых числах февраля заготовленные черенки достают и осматривают на предмет сохранности.
  6. Нормальные черенки, которые не сгнили и не засохли, двое суток вымачивают в воде, которую нужно менять раз в день.
  7. Подготавливают тару для рассады, удобнее всего взять стаканы из пластика или обрезанные бутылки.
  8. В дне стаканов проделывают шилом несколько отверстий.
  9. Засыпают в ёмкости смесь земли с песком и перегноем.
  10. В грунте проделывают углубление, помещают туда черенок, присыпают землёй и поливают.
  11. Накрывают стакан верхней частью обрезанной пластиковой бутылки, предварительно сняв с неё крышку.
  12. Поливают саженцы через день.
  13. Когда на веточке появится 4 листика, верхнюю бутылку снимают.

При размножении зелёными черенками материал заготавливают весной, в начале цветения, нижний срез делают косым. Сразу после обрезки их ставят в воду, а затем рассаживают по ёмкостям. В конце лета их убирают в погреб, весной вынимают и доращивают, а в сентябре высаживают в саду на постоянное место.

Чтобы размножить виноград отводками, весной во время обрезки, у основания штамба оставляют несколько молодых побегов, расположенных ближе всего к земле. Летом, когда эти побеги дорастут примерно до двух метров, рядом с кустом выкапывают траншеи, в которые укладывают перепревший навоз, смешанный с землёй, поливают. Затем туда аккуратно помещают выбранные побеги, с которых перед этим, удаляют листья и пасынки. Аккуратно присыпают землёй, снова поливают и окончательно засыпают землёй, верхушки побегов оставляют на поверхности. В течение лета необходимо поливать отпрыски и выпалывать сорняки. В октябре отводки отделяют от маточного растения и отправляют на хранение в погреб, а весной высаживают на постоянное место. Можно оставить их зимовать, не отделяя до весны, но тогда необходимо хорошо укрыть.

При размножении винограда семенами не сохраняются признаки материнской лозы, поэтому такой способ применяют только с целью селекции.

Болезни и вредители

Сорт Кеша устойчив к милдью, но может поражаться оидиумом или мучнистой росой. Это грибковое заболевание быстро распространяется и характеризуется сероватым пушком на листьях. Виноград будто кто-то посыпал золой. Поражённые гроздья нельзя использовать в пищу и пускать на переработку, их можно только уничтожить во избежание распространения инфекции. Борются с оидиумом путём опрыскивания виноградника фунгицидами. Хороший эффект даёт обработка кустов парами серы. Правильная формировка кроны и хорошая вентиляция виноградника предотвратит болезнь.

Ботритис – ещё один грибок наносящий урон виноградникам, вызывает заболевание, именуемое серая гниль. Поражает листья, стебли, соцветия, ягоды. Провоцирующим фактором является тёплое и влажное лето, неубранные опавшие листья и ягоды, загущенный виноградник, отсутствие обрезки. Серая гниль чаще всего развивается на ослабленных растениях, споры разносятся ветром. На листьях болезнь проявляется бурыми пятнами, побеги буреют, обесцвечиваются и покрываются серым налётом, цветы вянут и опадают, ягоды темнеют, усыхают, впоследствии отмирают. От грибка проводят профилактическую обработку фунгицидами, во время формирования гроздей и после листопада. Для этого используют такие средства как Фундазол, Топаз, Топсин-М. Опрыскивают растворами медного купороса и марганцовки, некоторые используют для этой цели соду.

Отзывы

Отзывы о винограде Кеша в основном положительные.

Кеша, благодаря своим отличным вкусовым характеристикам, считается элитным сортом столового винограда, востребованным как у начинающих дачников, так и у опытных виноградарей.

Сорт винограда Кеша

Кеша, или как его еще называют, Восторг улучшенный — известный столовый сорт винограда российской селекции, полученный путем скрещивания молдавской разновидности Фрумоаса Албэ и, собственно, Восторга. Выведен коллективом ученых во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Из однозначных плюсов можно выделить его раннеспелость, крупноплодность, высокое сахаронакопление, красоту гроздей и, конечно же, прекрасный вкус ягод. За это и любят его гурманы, ценители винограда, в то время как виноградари больше хвалят его брата близнеца — Кешу-1 (он же Талисман), который хоть и несколько уступает собрату по вкусовым качествам, но, в то же время, показывает лучшую зимостойкость и сопротивляемость болезням.

Кусты отличаются высокой силой роста, быстро накапливают многолетнюю древесину и восстанавливаются после повреждения морозами. Лист крупный, рассеченный, трехлопастной. Цветки у сорта обоеполые.

Грозди винограда крупные, конические или цилиндро-конические, умеренно-плотные, иногда весьма витиеватой формы. Ягода в них не сдавливается. Грозди крепятся к лозе достаточно длинной ножкой, что способствует их хорошему проветриванию и облегчению сбора урожая. Средняя масса гроздей Кеши составляет 700−900 грамм, но нередко вырастают и более увесистые экземпляры, которые неизменно обращают на себя внимание покупателей на рынке. Ягоды очень крупные — их размер достигает 32 на 25 миллиметров, а вес 12 грамм. Не склонны к горошению. Форма ягод овальная, цвет — белый, при полном созревании появляется красивый янтарно-желтый оттенок гроздей и небольшой загар на солнечной стороне. Мякоть у сорта плотная, мясистая, очень сладкая, прекрасного гармоничного вкуса. Кожица прочная, но не жесткая, съедаемая. Мелких косточек в ягоде совсем мало — 1−2 штуки, редко 3, они практически не заметны при еде.

Урожай винограда употребляют преимущественно в свежем виде, хотя возможна и переработка на высококачественный очень сладкий сок. Созревшие грозди могут долго сохраняться на кусте благодаря крепкому прикреплению ягод к гребню, не осыпаясь, а лишь улучшая свои эстетические и органолептические свойства. Благодаря прочной кожице и плотной мякоти, Кеша пригоден для перевозки на дальние расстояния без значительных повреждений ягод.

Сорт раннего срока созревания, в южных регионах достигает спелости уже в конце августа, через 122−125 дней после начала вегетации. Сумма активных температур при этом варьирует от 2500 до 2700 °C. Урожайность высокая — 10 килограмм с куста для него далеко не предел. Побеги отличаются очень хорошей вызреваемостью. Плодоносность побегов составляет 1,2−1,6 гроздей. Виноград начинает плодоносить уже на третий год. Примечательно также очень хорошее сахаронакопление в ягодах Кеши, что является генетическим наследством от родительской разновидности Восторг.

Что касается агротехнических характеристик, то их нельзя назвать выдающимися. При вроде бы достойной заявленной морозостойкости в -23°С, виноградари-любители отмечают достаточно серьезный урон, причиняемый зимними заморозками. Это компенсируется высокой восстановительной способностью сорта, однако замещающие почки несколько уступают по плодоносности главным, что в конечном итоге негативным образом сказывается на общей урожайности. Кроме того, нельзя не отметить достаточно слабую устойчивость Кеши к оидиуму, хотя к милдью у винограда наблюдается повышенная сопротивляемость. Ягода на грозди обычно не растрескивается и не загнивает, подобные повреждения в определенной степени имеют место быть лишь после смены экстремальной засухи дождливой погодой. Борьба против вредителей должна производиться инсектицидами и акарицидами по стандартным схемам защиты. Черенки хорошо укореняются в грунте, но выращивание сорта в корнесобственной культуре возможно лишь в регионах, не зараженных филлоксерой.

Система ведения куста на юге — штамбовая, в более северных районах, где раннеспелый виноград вполне может вызревать — укрывная. На арках и беседках Кеша вполне способен произрастать благодаря высокой силе роста, однако подобные формировки целесообразны лишь в местах, где он гарантированно не подмерзнет зимой. Для того, чтобы не перегрузить склонные к этому кусты урожаем, необходимо обрезать растение умеренно, оставляя на нем не больше 40 глазков. Длина обрезки плодоносных лоз сорта должна составлять 6−8 глазков. Для посадки Кеши желательно выбирать преимущественно песчаные и супесчаные почвы, а удобрения, особенно азотные, применять с осторожностью, чтобы не спровоцировать избыточное нарастание вегетативной массы в ущерб урожаю. При этом в любом случае необходимо качественно и вовремя выполнять обломку лишних побегов, пасынкование и осветление гроздей, открывая к ягодам доступ воздуха и солнечных лучей, чтобы иметь возможность максимально оценить красоту и вкус этого винограда.

Сорт винограда Кеша

Основные характеристики

  • Ягоды данного сорта созревают в первой декаде сентября, имея длину вегетационного периода 120-128 дней.
  • Грозди весят 0,8-1,1 кг., а единичные ягоды имеют вес 11-14 г.
  • Вкус спелых ягод сладкий, насыщенный и гармоничный, с наличием от 19 до 23% сахара.
  • Сорт имеет большую силу роста, лозы прекрасно вызревают и способны быстро набирать значительные размеры.
  • В зимний период сорт выдерживает отрицательные температуры до – 23 градусов.
  • Виноградные кусты генетически защищены от поражения милдью, но нуждаются в защите от оидиума.
  • Ягоды имеют овальную форму с кожицей кремово-белого цвета.
  • Мякоть плотная, светлого прозрачного цвета.
  • Значительный урожай получают уже на 4-5 год.
  • Один куст способен давать до 20-23 кг. ягод.

Видео

Особенности выращивания

Условия для выращивания

Сорт достаточно урожайный со значительной скоростью образования новых плодоносящих лоз. Однако на вышеупомянутые показатели очень сильно влияют условия выращивания. Для получения большого количества крупных гроздей нужно подобрать место выращивания для данного сорта с такими показателями:

  • Сорт можно выращивать на черноземных и песчаных, а так же супесчаных и дерновых почвах. Кислотность почвы должна находиться на нейтральном уровне.
  • Влажность почвы не более 40%. Поэтому нужно учитывать расположение грунтовых вод по отношению к поверхности и возможность затопления участка весенними талыми водами и ливневыми осадками.
  • Доступ солнечных лучей ко всем частям виноградного куста в течении всего сезона роста. Для создания таких условий нужно придерживаться оптимальной схемы посадки и расположение его на расстоянии 5-6 м. от построек, которые дают значительную тень.
  • Выбираемый участок должен быть относительно чистым от однолетних сорняков (щирица, куриное просо) и насчитывать не более 3 штук на 1 кв. м. многолетних сорных растений (осот, пырей).
Читайте также:  Виноград Августин: описание сорта, фото, отзывы

Размножение винограда

Сорт Кеша рекомендуется размножать при помощи прививки. Такое размножение способствует сокращению периода ожидания первого урожая. Сорт Кеша можно прививать несколькими видами прививок:
Весенняя прививка. Приступают к выполнению прививки после начала набухания почек у подвоя. Оптимальная температура воздуха должна быть в районе + 13 +15 градусов. Прививку можно провести двумя способами: окулировкой и подземной прививкой впритык. Окулировку выполняют таким образом:

  • На черенке вырезают щиток, отступив 2 см. ниже и выше глазка.
  • На подвое выполняют аналогичный надрез.
  • Прикладывают щиток к подвою, и место прививки обматывают пластырем и полиэтиленовой пленкой.

При проведении подземной прививки впритык нужно поэтапно выполнить такие действия:

  • Подвой выращивается на отдельном участке.
  • Весной подвой срезают на уровне земли и выполняют поперечный разрез.
  • В разрез помещают деревянный стержень, на который монтируют привой.
  • Место прививки заматывают полиэтиленовой пленкой или влажной тканью.

Летняя прививка. Этот вид прививки выполняется путем соединения одревесневшего черенка с зеленым побегом в такой последовательности:

  • На черенках приготовленных осенью делают срез ниже почки и заостряют кончик черенка с обеих сторон на 1,7-3 см.
  • Черенок помещают в воду до начала набухания почек.
  • Лозу, к которой будет прививаться черенок, подготавливают к проведению прививки путем удаления части здорового побега и выполнения разреза глубиной 2,6-3 см.
  • Черенок вставляют в разрез подвоя, и это место обматывают плотной тканью или полиэтиленовой пленкой.

Посадка саженца

Высадкой данного сорта на новое место выращивания целесообразнее в осеннее время (сентябрь). В этот период времени нет уже сильной жары, и часто перепадают дожди. В таких условиях саженцы быстрее приживаются и до наступления морозов уже имеют крепкую корневую систему. Однако для хорошей приживаемости необходимо не только грамотно выбрать время, но и правильно осуществить саму посадку, которая должна включать в себя такие мероприятия:

  • За 3-5 недель до посадки нужно провести несколько прополок для уничтожения или ослабления роста многолетних сорняков.
  • За месяц до посадки выкапывают яму шириной 77-80 и глубиной 82-85 см.
  • Низ посадочной ямы должен обязательно иметь дренажную прослойку, состоящую из щебня или гравия. Толщина такого слоя должна быть от 18 до 23 см.
  • Чтобы корни саженца винограда быстрей развивались необходимо обеспечить их необходимым объемом питательных элементов. Для этого помещают в яму 11-17 кг. почвенного субстрата, который включает в свой состав 80% чернозема с нейтральной кислотностью и 20% навоза перепревшего.
  • В яму выливают 22-25 л. воды и дожидаются ее впитывания в стенки ямы.
  • Саженец размещают в середине ямы и, направив корни в разные стороны, приступают к их засыпке плодородным слоем.
  • Правильно высаженный посадочный материал нужно заглубить в почву на 30-33 см. Это связано с тем, что в дальнейшем благодаря этому заглублению можно будет сделать постоянную траншею, в которую очень удобно помещать виноградные лозы на период перезимовки.

Прополка

В первые 2-3 года саженец нужно усиленно оберегать от сорной растительности и не позволять ей угнетать виноградное растение. Для этого рекомендуется регулярно пропалывать участок, где произрастет сорт с целью уничтожения сорняков. Очень важно не допустить их укоренения. Ведь тогда придется больше усилий тратить на прополку или вообще вырывать сорняки вручную. Еще нужно помнить о том, что сорняки, которым дали возможность отцвести и осемениться, высыпят эти семена на данный участок и это будет способствовать увеличению засоренности участка. Глубина обработки может быть от 1 до 7 см. и регулируется степенью развития сорняка. Чем выше сорняк, тем глубже обработка почвы. Многолетние сорняки можно уничтожать при помощи различных гербицидов. Но эту работу лучше выполнять за 2 недели до высадки саженца, так попадание даже нескольких капель на различные части куста винограда могут привести к ожогам, а то и к полной его гибели.

Полив растений

В летнее время очень часто происходят засушливые периоды, при которых практически полностью отсутствуют дожди. Если виноградному кусту больше пяти лет, то он способен перенести засуху без особых трудностей. Однако для недавно высаженных кустов такие негативные условия пагубно действуют на их общее развитие, вызывая замедление роста лоз. Но даже и многолетние кусты винограда могут страдать от недостатка влаги. Особенно опасна засуха на завершающей стадии созревания урожая. И очень обидно любому виноградарю наблюдать, как на достаточно крупных гроздях происходит деформация и усыхание гроздей. Поэтому хоть и виноград является достаточно стойкой к засухе культурой, лучше провести несколько поливов для сбора гарантированно высокого урожая. Поливать сорт Кеша нужно следующим образом:

  • Однолетний куст необходимо поливать часто, но незначительными объемами поливной воды. Поэтому достаточно трех поливов в неделю с использованием 13-15 л. воды.
  • Начиная со второго сезона выращивания сорт, нужно поливать реже, но при этом нужно учитывать время полива. Чем выше в этот период времени температура воздуха, тем больше воды нужно дать винограду.
  • Весной (апрель – май) поливать сорт нужно раз в две недели. При этом на куст льют от 18 до 26 л. воды.
  • В течении лета количество поливов увеличивать не стоит но нужно для поливов использовать больший объем воды (28-40 л. воды на куст). В это время важно сохранять почвенную влагу от испарения. Поэтому нужно мульчировать поверхность почвы вокруг куста различными материалами (солома, сено, опилки, лузга подсолнечника).
  • Как и у многих сортов существует проблема своевременного прекращения поливов за 3 недели до начала вызревания первых гроздей. Несоблюдение этого правила может спровоцировать растрескивание ягод.
  • После сбора урожая можно провести 1-2 влагозарядковых полива в объеме 20-28 л. на один куст. Но такие поливы необходимы лишь в условиях очень засушливого лета. Если в летний период прошло хотя бы 2-3 дождя, то в осенних поливах нет никакой необходимости.

Подкормка растений

Внесенных при посадке питательных веществ хватает винограду на 1-2 сезона. Начиная с третьего сезона нужно регулярно проводить подкормки для симулирования роста виноградных лоз и образования крупных гроздей с множеством ягод. Без правильной подкормки высокие урожаи данного сорта получить невозможно. Подкормки нужно проводить для данного сорта в следующей последовательности:

  • Рано весной, когда еще только начинают распускаться почки нужно подкормить куст азотными удобрениями: карбамид (12-14 г. на 11-12 л. воды) или аммиачная селитра (11-13 г. на 9-11 л. воды).
  • Когда молодые побеги, достигнут длины 20-23 см. нужно удобрить куст раствором помета куриного, который разводят в соотношении 1:13. Один куст должен получить не меньше 4-4,8 л. вышеупомянутого раствора.
  • Перед цветением сорт нужно опрыскать препаратом Вымпел (12-15 мл. на 7-8,4 л. воды). Эта обработка позволить увеличить завязываемость ягод и их вес. Лучше опрыскивание выполнять вечером для уменьшения испарения препарата и лучшего его впитывания в виноградные листья и лозы.
  • Когда начнет расти в объемах виноградная гроздь нужно подкормить куст винограда раствором жидкого коровяка. Этот раствор приготавливают путем максимального растворения 1-1,3 л. коровяка в 12-15 л. воды. Один куст должен быть удобрен 5-6,4 л. такого раствора.

Обрезка и подвязка куста

Сорт Кеша без подвязки и обрезки нормально развиваться не может. А о получении хороших урожаев без выполнения обрезки и своевременно подвязки не стоит и мечтать. Поэтому при выращивании данного сорта нужно заранее собрать шпалеру и проводить обрезку куста следующим образом:

  • После распускания почек осматривают лозу и удаляют части сильно поврежденные морозом в зимний период.
  • В течении всего сезона регулярно обрывают пасынки.
  • Поздней осенью проводят обрезку плодовых лоз, укорачивая их на 10-12 почек.
  • Обрезка должна проводиться таким образом, чтобы на кусте было не более 38-40 почек.
  • На одном побеге нужно оставлять не более 1-1,3 грозди.

Борьба с болезнями

Сорт не имеет высокой стойкости против оидиума. Поэтому нужно уделить достаточное внимание борьбы с данным заболеванием. Оидиум наиболее распространенное и опасное заболевание, которое может поражать всю надземную часть куста. Наибольшая вспышка данного заболевания возможна в течении жаркого лета которому предшествует зима с сильными морозами. Оидиум может проявляться на винограде следующими симптомами:

  • Молодые побеги, листья постепенно желтеют и покрываются мучнистым налетом. В конечном итоге пораженные листья засыхают и раньше времени опадают.
  • В период цветения происходит массовое засыхание цветков.
  • Виноградные грозди полностью засыхают, так как ягоды в это время покрываются пятнами темного цвета с сетчатым рисунком. В дальнейшем такие ягоды растрескиваются. Меры борьбы:
  • До распускания почек обработка лоз серосодержащими препаратами (Тиовит Джет).
  • Опрыскивание листа раствором комплексного удобрения Плантафол в состав, которого кроме удобрений входит сера в количестве 11-12%.
  • Во время созревания ягод можно применять только раствор марганцовки (4-5 г. на 9-10 л. воды).
  • Опрыскивание кустов винограда фунгицидами Топаз и Скор.
  • По холодной погоде целесообразно опрыскивать виноград препаратом Строби.
  • В качестве профилактики можно использовать препараты Каран, Талендо.
  • Очень эффективно борется с оидиумом препарат Кабрио Топ.

Борьба с вредителями

Наибольший вред сорту Кеша наносит клещ и филлоксера.
Виноградный клещ зимует на сорняках и в середине почек. Весной при прогревании воздуха до + 8 градусов вредитель начинает свое развитие и приступает к откладке яиц. Клещ питается соцветиями и побегами винограда. В итоге грозди получаются мелкие, а развитие самого куста приостанавливается. За один сезон клещ может давать до 11 поколений. На винограде клеща можно легко обнаружить по характерным вмятинам на нижней стороне листа с наличием характерной паутины. Меры борьбы:

  • Удаление подмерзших или ослабленных виноградных лоз.
  • До распускания почек лозу опрыскивают препаратом ДНОК.
  • Против зимующего клеща хорошо работает препарат Нитрофен (3%-й раствор)
  • Опрыскивание листьев и лозы инсектицидами Неорон, Актара, Актеллик.

Филлоксера (виноградная тля) опасна во всех формах своего развития (личинка, нимфа, взрослое насекомое). За сезон вредитель способен дать 8 поколений. Наибольший вред филлоксера наносит корневой системе винограда. При отсутствии борьбы с данным вредителем куст может полностью погибнуть за 2-3 года. Меры борьбы:

  • Правильная обрезка плодоносящей лозы.
  • Борьба с сорной растительностью.
  • Уничтожение осенью опавших листьев.
  • Опрыскивание листьев препаратами Дилор, Этафос.

Сбор урожая

Сбор выращенного урожая нужно проводить, используя следующие рекомендации:

  • Срезать только вызревшие грозди.
  • Уборки подлежат только здоровые грозди без загнивших ягод.
  • Срывать грозди без применения секатора категорически запрещено.

Подготовка к зиме

Сорт Кеша нуждается в укрывании надземной части на период зимовки. Для этого можно применять такие способы утепления куста:

  • Размещение лозы в траншее и накрытие ее сверху шифером.
  • Размещение лозы на поверхности почвы и набрасывание сверху необходимого слоя почвы.
  • Сверху виноградных лоз при помощи дуг и черной полиэтиленовой пленки конструируется парник высотой 30-44 см. Края такого парника должны быть открыты для проветривания. При сильных морозах края должны быть закрыты.

Столовый виноград сорта Кеша: описание, нюансы посадки и ухода

Виноград Кеша заслуживает отдельного рассмотрения среди столовых сортов этой культуры благодаря сахаристым и крупным ягодам и высокой урожайности. Для него не предполагается использования каких-то особенных приёмов при посадке и возделывании, необходимым является лишь следование общим требованиям агротехники винограда.

История выращивания винограда Кеша

Виноград Кеша был получен селекционным путём. В качестве родительской пары привлекали два виноградных сорта — Восторг и Фрумоаса Албе. Авторами полученного способом скрещивания двух сортовых разновидностей винограда являются селекционеры Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко. Новый гибрид приобрёл и другие наименования — Восторг улучшенный, FV-6–5.

Описание сорта

Куст у Кеши сильнорослый, за сезон вегетации может отрастать до 5–6-метровой высоты, с хорошим вызреванием лозы. Цветки присутствуют и женского, и мужского типа (за исключением Кеши 1 — у него они только женского типа). Грозди бывают различного строения — от конического до цилиндроконического, реже встречаются неопределённой формы. Вес грозди порядка 600–1000 г.

Гроздь столового винограда сорта Кеша весит 600–1000 г, а одна ягода — 12 г

Вкусовые характеристики оцениваются знатоками очень высоко, равно как и критерии плодоношения. Дегустационная оценка сорта — 8 баллов, что весьма немало для столового винограда. Плоды винограда Кеша имеют следующие характеристики:

  • размер крупный, окраска светло-янтарная, средний вес одной ягодки составляет 10–12 г, форма её чаще округлая либо овальная;
  • благодаря плотной кожуре плодов этот виноград можно без проблем транспортировать на длительные расстояния, сохраняя его товарные характеристики;
  • в мясистой и сочной мякоти косточек немного — порядка 2 или 3;
  • концентрация сахаров в мякоти высокая, соответствует 18–25% (сладость ягодам Кеши досталась благодаря сорту-родителю Восторг), а вот кислотность средняя и равна 6–8 г/л.

Видео: внешний вид винограда сорта Кеша с созревшими гроздьями

Характеристика сорта

Ягодки у винограда сорта Кеша созревают рано — по прошествии 120–130 суток. Это время приходится на вторую половину августа (в зависимости от региона). Кусты урожайные, процент плодоносящих побегов равен 75–80%, число гроздей на них — 1,2–1,5.

Единственным недостатком сорта Кеша называют измельчание ягод при последующих сборах урожая, то есть чем больше ягод собирают с одного растения, тем меньше начинает весить гроздь — от 600 до 700 г.

Кусты Кеши способны благополучно переносить зиму с температурными показателями до –23 °C. Стойкость к бактериальным болезням и оидиуму они показывают среднюю, в связи с чем рекомендовано 3 раза за сезон обрабатывать растения специальными пепаратами и фунгицидами. Более высокий иммунитет виноград Кеша проявляет к поражению милдью.

Сортовой столовый виноград Кеша лучше потреблять в свежем либо охлаждённом виде. Так, в холодильнике (при +2–5 °C) он может храниться до поздней осени.

Описание и характеристика разновидностей винограда Кеша

Достоинства сорта Кеша были закреплены и модифицированы в двух разновидностях: Кеша 1 и Кеша 2. Несмотря на то, что по вкусовым показателям эти гибриды несколько уступают своему предшественнику, они показывают лучшую сопротивляемость болезням. Садоводы без опыта нередко не видят разницы между ними, принимая за единый сорт. Однако это не так: различия у них есть.

Читайте также:  Обработка винограда от болезней и вредителей: когда лучше опрыскивать

Если встречаются такие наименования винограда, как Супер Кеша, Талисман, следует понимать, что речь идёт именно о сортовой разновидности Кеша 1. Плоды у Кеши 1 созревают позднее по сравнению с оригиналом— уже в сентябре (срок созревания плодов — от 135 дней). Ягоды в кисти и сама кисть крупнее и тяжелее. Масса одной ягодки составляет 12–15 г, а кисти — 800–1100 г.

Ягоды у сорта Кеша 1 (Талисман) созревают в сентябре, они крупнее (до 15 г), чем у основного сорта

Для начинающего виноградаря отличить Кешу от его разновидности Кеша 1 сложно. Лучше в этом деле довериться мнению опытного эксперта. Впрочем, разница между разновидностями одного сорта никак не сказывается на принципах агротехники и посадки.

У Кеши 2 наименований насчитывается ещё больше — Тамерлан, Кеша мускатный, Златогор. Кеша 2 является результатом скрещивания сорта Кеша 1 с Кишмишем лучистым. У данного сорта, напротив, поспеваемость плодов очень ранняя, соответствует 105–115 дням. Конической формы грозди способны вырастать до 1200 г весом, они собраны из более крупных ягод, нежели у Кеши 1. В спелом виде плоды приобретают янтарный оттенок, мякоть становится сахаристой и сочной с присутствием мускатных ноток. Отсюда и родилось одно из наименований — Кеша мускатный.

Родительскими формами Кеши 2 являются Кеша 1 и Кишмиш лучистый

Особенности посадки и выращивания винограда Кеша

Самый надёжный вариант приобретения саженцев — через питомник. Так есть уверенность в том, что посадочный материал здоров и обладает соответствующими сортовыми качествами.

К приобретению саженцев нужно подойти с умом, так как от этого зависит скорость их приживаемости на новом месте. При покупке первым делом следует обратить внимание на состояние корневой системы — осмотреть корешки на наличие повреждений. У всех отростков должен наблюдаться ровный окрас, в месте среза — проглядывать мякоть зеленоватого оттенка.

Лучше приобретать саженцы винограда с закрытой корневой системой

Купленный саженец не рекомендуется долго хранить без воды. Советуют замачивать корневище в стимулирующем растворе на сутки и уже после этого производить посадку. Перевозить саженец следует с увлажнёнными корнями, не допускать их пересыхания.

Основные правила посадки

Существуют определённые правила, которые нужно знать начинающему виноградарю:

  • посадка саженцев весной возможна тогда, когда воздух прогреется хотя бы до +15 °C. К осени на посаженном весной саженце отрастут побеги, а первые ягоды будут только на следующий сезон;
  • молодую лозу следует высаживать до появления первых листьев;
  • участок под виноград выбирают наиболее освещённый, не заболоченный и закрытый от ветров;
  • почва должна быть хорошо прогретой (до 10 °C);
  • ямы для посадки готовят ещё по осени, на треть заполняя их составом из плодородного субстрата и качественно перепревшего перегноя; промежутки между ямами выдерживают в пределах 1–1,5 м.

Видео: необходимые условия для удачной посадки винограда

Собственно процесс посадки проходит весной и состоит из следующих этапов:

  1. На том месте, которое удобряли осенью, делают просторные углубления по 80 см глубиной и шириной, чтобы была возможность расправить корневища и свободно поместить их в яме. На дне организуют дренаж.
  2. Корневую шейку саженца либо область прививки располагают на 5 см выше грунтовой поверхности.

Саженец винограда располагают так, чтобы корневая шейка находилась на 5 см выше уровня поверхности

Видео: посадка винограда

Осенью посаженные саженцы тщательно укрывают, помогая им выстоять в сильные морозы зимой. Врагом побегов и корней является лёд, который образуется зимой при соответствующих погодных условиях.

Посадочную яму, вырытую на участке с близким расположением подземных грунтовых вод, дополняют дренажной прослойкой. Дренаж позволяет избежать заболоченности грунта и уберегает от появления гнилостных процессов на корнях, грибка и прочих недугов.

Основные нюансы выращивания

Особых требований к уходу сорт Кеша и его разновидности не предъявляют. После посадки Кеша быстро приживается, в развитии он неприхотлив. Но есть свои подводные камни в его выращивании, которые следует учитывать.

Интенсивные поливы проводят в сухую и жаркую погоду, также обильный полив требуется винограду до вступления в фазу цветения. В качестве удобрения используют калийно-фосфорные добавки (весной). А вот к азотным удобрениям (в том числе и к мочевине) рекомендуют относиться с осторожностью, используя в малых дозах.

Избыточно внесённые азотистые удобрения провоцируют бурный рост зелёной массы, при этом урожайности растения наносится колоссальный ущерб. Помимо этого, чрезмерный рост побегов плохо сказывается на зимовке куста, вызывая его заболевания и гибель.

Обрезка винограда отличается от обрезки других кустарников.

  1. В первый год после посадки на вызревшей лозе нынешнего года оставляют глазки (образование, объединяющее почки в пазухе листьев). Зимой они находятся в спящем состоянии, но на будущий год из них вырастут плодоносящие побеги. Побег осенью обрезают, оставляя 2–3 глазка от уровня почвы.
  2. На второй год также осенью выросшие из этих глазков два однолетних побега обрезают на:
    • короткий (побег замещения) с 2–3 глазками,
    • длинный (лоза для образования плодов).
  3. На третий год процедуру повторяют. Плодоносящая лоза приносит урожай, после которого её обрезают, и из побега замещения на следующий год формируется новая лоза плодоношения и сучок замещения.

На второй год однолетние побеги винограда обрезают на побег замещения и плодоносящую лозу

Кроме формирующей обрезки, осенью проводят ревизию и найденные лишние побеги обрезают. Компактный куст лучше переносит зиму, а на будущий сезон начинает лучше развиваться. Те ветви, которые оставляют на зиму, связывают, приклоняют к земле и надёжно прикрывают утеплителем.

Профилактику болезней винограда Кеша (милдью, оидиум) проводят три раза в год:

  • весной до набухания почек 3%-м раствором медного купороса;
  • летом 3%-м раствором медного купороса, Азофосом от милдью; коллоидной серой, Кумулусом, Квадрисом от оидиума; фунгицидами от грибковых заболеваний;
  • осенью 3%-м раствором железного купороса от грибковых заболеваний.

Летом виноград опрыскивают раствором коллоидной серы от оидиума

Если в первый год жизни виноградный куст получал должный уход, не испытывал недостатка во влаге и питании, давать урожай он начнёт уже на второй год после посадки. Если побеги сильно удлиняются, их рекомендовано укорачивать, прищипывая кончик. Так у гроздей, которые оставляют на растении, есть шанс полноценно вызреть.

Отзывы бывалых виноградарей о сорте Кеша

Разводя виноград сорта Кеша на участке, опытные виноградари советуют выполнять сильное формирование с запасом многолетней древесины. Среди разновидностей Кеши лучшим признают сорт Кеша 1, в народе именуемый Талисманом. Обусловлен столь повышенный интерес тем, что ягодки у Талисмана — более крупные, а само растение намного устойчивее к различным недугам и вредителям.

Виноград Кеша один из моих любимых сортов. Друзьям он тоже нравится из за его плодоносности и морозоустойчивости. Ягоды этого винограда крупные, округлые и упругие. Вкус винограда сладкий с еле уловимой кислинкой. Вкус очень приятный. Кисти этого винограда среднего размера, как сказали наши друзья. Но для меня эта кисть кажется просто огромной.

Nadejda2001

https://irecommend.ru/content/rannii-stolovyi-sort-belogo-vinograda

Да куст на улице дал прирост 50 см, а в теплице метров пять. Кеше явно холодно в Подмосковье, но у меня в открытом грунте изрядно и кустов, и сортов, а уж для себя, любимых, несколько кустов раннего и крупного винограда решила завести.

Мичуринка

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=584&start=435

Первые попытки вырастить виноград были лет 20 назад, сорта Дамасская Роза и Жемчуг Саба. Потом были Русвен, Кеша, Космонавт, Кардинал, Кишмиш русский (?), Алёшенькин, Агат Донской, Московский устойчивый, Зилга, Изабелла (настоящая), Амурский и что-то ещё из пересорта и непоименованное исходно (менялись черенками). Кеша, конечно, рекордсмен по размеру ягод, но лоза была слишком мощная, до 8 м за сезон, вызревал плохо.

Мичуринка

http://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?t=801&start=60

Виноград столового сорта Кеша достоин того, чтобы разводить его на участке. Высокая урожайность, неприхотливость в выращивании, минимальный уход — вот главные козыри Кеши, за которые он был выделен опытными виноградарями.

Виноград Кеша: описание и выращивание сорта

Сорт Кеша — одна из тех разновидностей винограда, которые уже успели завоевать любовь и признание многих садоводов. Однако далеко не всем известно, как правильно посадить его на своём участке и на какой урожай можно рассчитывать в дальнейшем, поэтому предлагаем вам ознакомиться с ключевыми правилами ухода за ним в домашних условиях.

История селекции

Столовый среднеранний сорт Кеша появился путём скрещивания сортов Восторг и Фрумоаса Албе. Автором нового винограда выступили российские селекционеры из ВНИИВиВ им. Потапенко. Другие, менее популярные названия данного сорта — Восторг улучшенный и FV-6-5.

Описание и характеристика винограда

Сорт Кеша имеет немало привлекательных достоинств, но прежде, чем изучать их, стоит провести подробное ознакомление с основными характеристиками: внешними данными куста и ягод, вкусовыми свойствами и особенностями возможных сортовых вариаций.

Внешний вид

Упомянутый сорт относится к сильнорослым разновидностям, с высокими показателями урожайности. При хорошем уходе виноградные грозди всегда будут крупными и прижимистыми, с цилиндро-конической формой. Длина созревшей кисти составляет около 18–24 см, при весе 550–1000 г. Ягоды — крупные (примерно 30×27 мм), сладкие и мясистые. Сахаристость в пределах 19–24%. Вес одной ягоды не больше 14 г. В среднем сорт Кеша созревает 100–115 дней.

Сорт Кеша включает два подвида, которые в зависимости от скорости появления обозначили как Кеша 1 и Кеша 2. Вместе с тем, каждый из них известен и под другими названиями.

  • Первое поколение (Кеша 1, Супер Кеша или Талисман). К основным отличительным характеристикам этого винограда стоит отнести высокую устойчивость к вредителям и неблагоприятным условиям окружающей среды, а также продолжительный срок созревания (в сравнении со вторым поколением) — примерно 130–140 дней. К положительным особенностям можно отнести более крупные грозди и плоды, повышенную морозоустойчивость, приятный мускатный вкус.
  • Второе поколение (Кеша-мускатный, Златогор, Тамерлан). Этот вариант сорта был получен от родительских растений сорта Кеша 1 и Кишмиша Лучистого. В результате селекционерам удалось добиться вкусных виноградных плодов янтарного оттенка, с пряным вкусом и характерным для Кеши мускатным запахом. Срок созревания данной разновидности не превышает 110–115 дней после появления на лозе первых почек. Ягоды характеризуются очень сладкой мякотью, а одна гроздь может весить больше 1 кг, но только при соблюдении условий выращивания.

Использование и назначение

Сорт Кеша — столовый виноград, а это значит, что его лучше употреблять в свежем виде или же консервировать целыми ягодами. Вино из него вряд ли получится, так как сок плохо отделяется от мякоти, но вот приготовить полезные летние смузи всё-таки можно. Стоит ли делать из плодов другие напитки — каждый решает сам, но вот для создания вкусной и ароматной выпечки этот виноград отлично подходит.

Достоинства и недостатки

Преимуществ выращивания сорта Кеша намного больше, чем недостатков, но в любом случае важно учитывать все особенности этого элитного винограда.

  • Сильными сторонами в данном случае считаются:
  • отличные вкусовые характеристики;
  • дружнее созревание плодов;
  • привлекательный внешний вид, который во многом является заслугой крупных и сформировавшихся кистей;
  • высокие показатели плодовитости молодых кустов (плоды появляются на 80% побегов, поэтому во избежание загущения посадок приходится заниматься прореживанием вручную).

Что касается минусов выращивания сорта Кеша, то, прежде всего, стоит отметить недостаточно высокую зимостойкость (в северных регионах России и Украины не обойтись без зимнего укрытия), а также необходимость регулярного удаления большого количества пасынков, которые загущают посадку.

Как правильно выбрать саженцы при покупке

Чтобы не прогадать с приобретённым саженцем, лучше всего покупать его не на рынке, а в специальном питомнике с хорошей репутацией. Сотрудники садовых центров всегда смогут подобрать вам крепкий и полностью здоровый саженец, в качестве которого можно будет убедиться, просто осмотрев посадочный материал. Корни винограда Кеша не должны быть пересушенными, а при небольшом надрезе кожицы подходящего экземпляра изнутри обязательно покажется светлая середина. Листья и лоза выбранного растения также не должны иметь никаких повреждений или признаков заболеваний, иначе есть большая вероятность, что оно не приживётся на новом месте или сразу же начнёт болеть, что отрицательно скажется на качестве будущего урожая.

За сутки до предполагаемой высадки винограда, у саженца немного подрезают кончики корешков и помещают в раствор стимулятора роста, что в дальнейшем обеспечит хорошее укоренение на новом месте.

Особенности посадки

Подготовка к высадке саженца, как и сам процесс, всегда имеет определённые особенности, зависящие от выбранного сорта. Кеша в этом плане не отличается высокой требовательностью, но в то же время от садовода требуется правильный выбор участка и выполнение требуемых технических действий.

Выбор и подготовка места

Оптимальным участком для размещения описанного винограда станет хорошо освещённая территория, но без постоянного воздействия прямых солнечных лучей (могут оставлять ожоги на листьях). Высадка саженцев или черенков обычно приходится на конец апреля или начало мая, когда почва достаточно прогреется. В этом случае уже в сентябре на молодом растении появятся новые побеги, а на следующий год виноград даст первые плоды. При подготовке участка к посадке саженца, почву ещё с осени очищают от растительных остатков и перекапывают на штык лопаты, чтобы весной, за две недели до выполнения процедуры, только выкопать посадочные ямы и удобрить их. Если на участке часто наблюдается скопление влаги, на дно лунки полезно положить битый кирпич или керамзит, которые послужат хорошим дренажным слоем.

Технология посадки

Процесс посадки сорта Кеша вполне стандартный и предусматривает выполнение следующих действий:

  1. За 2-3 недели до посадки выкопайте яму размером 80×80 см и на 1/3 засыпьте её землёй, смешанной с небольшим количеством перепревшего перегноя. Если планируется высадка сразу нескольких растений, вторую лунку нужно выкапывать не ближе чем за 1 м от предыдущей (расстояние между рядами в этом случае должно составлять не меньше 50 см).
  2. В день посадки добавьте в яму чистую почвенную смесь и, разместив на ней корневище саженца, аккуратно засыпьте оставшимся грунтом. Глубина посадки винограда определяется исходя из высоты расположения его корневой шейки: вместе с местом прививки она должна оставаться над поверхностью грунта.
  3. После посадки молодого растения его обильно поливают (жидкость нужно вносить в лунку, организованную вокруг саженца на расстоянии 30 см от ствола) и подвязывают к опоре. Количество используемой за раз воды может составлять 20–25 л.

При подзимней посадке винограда (обычно допускается только в регионах с мягким климатом) молодой саженец придётся дополнительно утеплить, так как неокрепшей корневой системе страшны даже небольшие похолодания. В этих целях можно использовать бездонную кадку, в которую после установки вокруг саженца нужно засыпать чистую почву.

Выращивание и уход

При выращивании сорта Кеша, ключевыми моментами ухода за ним будет организация грамотного полива, подбор соответствующих удобрений, обрезка лозы и рыхление почвы с одновременным удалением сорных растений.

Полив и внесение удобрений

В отличие от многих других сортов винограда, сорт Кеша не нуждается в большом количестве влаги, поэтому при умеренных осадках его поливают лишь после снятия зимнего укрытия, перед началом цветения и в период завязи плодов. На каждый куст в среднем расходуется 15–20 л отстоянной, относительно тёплой воды. Чтобы не ошибиться в расчётах и не перелить куст (это может сделать плоды чересчур водянистыми), можно выкопать рядом с ним небольшую дренажную яму, в которую будет стекать лишняя вода.

В засушливый период частоту поливов придётся повысить, и тут уже лучше ориентироваться на состояние верхнего слоя грунта: он не должен пересыхать больше чем на 5 см. Из удобрений винограду Кеша одинаково полезными будут как органические составы (например, перепревший навоз), так и минеральные смеси, включающие в себя фосфор и калий. С азотсодержащими продуктами нужно быть очень аккуратными, так как большая концентрация этого вещества губительна для винограда Кеша.

Обрезка

Санитарная обрезка винограда Кеша выполняется в том же режиме, что и для других сортов, то есть перед появлением на лозе почек. Все подмёрзшие за зиму части придётся удалить, а в дальнейшем надо будет контролировать загущеность куста, удаляя из него лишние боковые неплодоносные побеги и увядшие листья. На месте срезанного усика без почки вырастет новая почка, но вот насколько она будет плодоносной — покажет время. Если при повторном образовании усика на нём по-прежнему не появляются новые соцветия, придётся обрезать всю ветвь, на которой он образуется, чтобы из места обрезки со временем появились новые побеги (как минимум два из пяти должны оказаться плодоносящи ми). Разумеется, неплодоносящие побеги в дальнейшем удаляют.

При чрезмерном количестве облиственных побегов внутрь куста не попадает солнечный свет и достаточное количество воздуха, а значит и формировавшиеся грозди не смогут нормально развиваться, что обязательно скажется на их размерах.

Прополка почвы

К загущености винограда может привести и чрезмерный рост сорной растительности, поэтому с ней нужно бороться сразу, как только она прорастает из-под земли. Выполнять прополку можно во время рыхления почвы, которое будет уместным после очередного полива. Из увлажнённого субстрата намного проще удалять сорняки, причём они легко вытягиваются вместе с корнем. Применять в борьбе с ними химические вещества нежелательно, ведь в любом случае есть вероятность попадания химикатов и на виноградную лозу. В среднем, на прополку сорта Кеша не придётся тратить больше одного часа в две недели, но это только в том случае, если вы не запустите свой участок.

Способы размножения

Среди актуальных способов размножения винограда описанного сорта выделяют только два наиболее подходящих варианта — высадку черенков и прививку старого растения, которая поможет обновить его. Отделённый от материнского куста посадочный материал легко укореняется в закрытой почве, после чего подросший саженец можно высаживать на постоянное место роста, вышеописанным способом.

В среднем, получить первый урожай при таком способе размножения сорта Кеша можно будет не раньше чем через 3–4 года, поэтому многие садоводы предпочитают просто обновить старый куст путём прививки. Более того, выполнять эту процедуру можно в течение всего вегетационного периода растения, что также является дополнительным преимуществом. Процесс прививки винограда состоит из следующих этапов:

  1. Срезка однолетнего черенка со здорового материнского растения (выполняется клинообразно) и его обработка стимулятором корнеобразования (например, «Гуматом»). При подзимней прививке желательно дополнительно покрыть черенок растопленным парафином (после нанесения вещества посадочный материал нужно обязательно окунуть в холодную воду). Это защитит его от воздействия низких температур.
  2. Обрезка и затирка от заноз штамба куста (место прививки должно быть гладким и ровным).
  3. Выполнение на побеге небольшого раскола, размеры которого будут соответствовать размеру черенка (штамб со слишком большим расколом — уже не пригодный для дальнейшего использования).
  4. Размещение черенка в расколе и скрепление места разлома тканевой бечёвкой (искусственные материалы лучше не использовать, поскольку они не разлагаются).
  5. Нанесение влажной глины на место подвоя и его укрытие почвенным слоем, что должно предупредить чрезмерное испарение влаги (без неё процесс слияния нового черенка и старого растения будет невозможен).

На большом штамбе можно выполнить сразу несколько прививок, но в любом случае растение нужно подпереть опорой, причём сразу в нескольких местах. На этом процесс прививки можно считать завершённым и садоводу остаётся только наблюдать за успешностью дальнейшего роста.

Укрытие на зиму

Сорт винограда Кеша относится к холодоустойчивым растениям, способным выдерживать морозы до -23°C. Однако в некоторых случаях такого уровня морозостойкости недостаточно, и во избежание промерзания лозы и появления на ней льда лучше своевременно укрыть побеги. Выполнять эту процедуру желательно вскоре после осенней обрезки лозы, просто сняв побеги с опоры и закрепив их у самого грунта.

В конце ноября все ветки нужно укрыть листвой или другими высохшими ветками, а в дополнение — натянуть агроволокно или полиэтиленовую плёнку с отверстиями для циркуляции воздуха.

Болезни и вредители

Описанный сорт характеризуется достаточно высокой устойчивостью к болезням и вредителям, однако полностью исключать вероятность заражения нельзя. Регулярно осматривайте лозу и листья винограда на предмет наличия признаков мучнистой росы, серой гнили и клещей, которые являются самыми частыми врагами сорта Кеша.

Мучнистая роса поражает зелёную часть винограда и очень быстро распространяется по всему кусту. Основной признак наличия проблемы — слегка желтоватый, даже бугорчатый налёт на листьях, иногда представленный в виде бесформенных пятен. В борьбе с ним обычно используют раствор железного купороса (300 г на 1 ведро воды), а также специальные фунгицидные препараты: например, «Строби» и «Микал», разведённые в воде согласно инструкции на упаковке. Обработку винограда желательно выполнять в безветренную погоду, предварительно защитив кожу и дыхательные пути от попадания химиката. Серая гниль — грибковое заболевание, активно развивающееся при повышенном уровне влажности. Основной симптом поражения винограда — наличие буро-серых пятен на всех частях куста, со временем повреждённые листья и побеги опадают. Отмершие части нужно обязательно убрать с участка, иначе споры грибка снова попадут на растение. Для предупреждения развития серой гнили растение опрыскивают раствором препарата «Фольпан», а для активной стадии недуга подойдут фунгициды «Топсин М» и «Рорваль Фло».

  • пятна бурого цвета, покрытые небольшим опушением (войлочный клещ);
  • светлые пятна, покрытые жёлтым налётом (паутинный клещ);
  • жёлтые пятна с отверстием посредине (листовой клещ).

На начальной стадии поражения убрать вредителя можно вручную, протерев листовую пластину мыльным раствором, однако если проблема приобрела массовый характер, то без применения инсектицидных препаратов уже не обойтись. Эффективными в этом плане будут составы «Актара» и «Вермитек», но при работе с ними важно соблюдать предельную аккуратность, так как они очень токсичны. Более щадящим средством борьбы с клещами будет «Карбофос», в дополнение к которому можно использовать отвары и настои из полыни, картофельной ботвы и табака.

В качестве профилактики болезней и вредителей, желательно дважды в сезон обрабатывать растение 1%-ной бордоской смесью, а также следить за отводом от куста лишней жидкости.

Таким образом, сорт Кеша не отличается высокой требовательностью к уходу, и при умеренном внимании всегда будет радовать вас крупными и вкусными виноградными гроздьями. Не составит большого труда и размножение этого винограда.

Виноград Кеша

Несмотря на то что виноград – теплолюбивое растение, его выращивают во многих регионах России, даже в зонах рискованного земледелия. Одним из любимых сортов является виноград Кеша. Он отличается высокой урожайностью и вкусными ягодами.

Растение хорошо разрастается, урожайность повышается год от года. Главное, соблюдать правила ухода и выращивания, учитывать особенности сорта. Опытные садоводы советуют иметь на своей виноградной плантации хотя бы несколько кустиков сорта, чтобы можно было полакомиться вкусными и ароматными плодами.

Описание сорта

Виноград Кеша относится к крупноплодным и урожайным сортам. Авторами являются российские селекционеры ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Родители сорта Кеша – виноград Фрумоас Албэ и Восторг. Нередко Кешу называют FV-6-5 или Восторгом улучшенным.

  1. Виноград Кеша по описанию сорта — раннеспелый, техническая зрелость наступает через 4- 4,5 месяца после того, как распустились почки, то есть середина или конец августа.
  2. Растения высокорослые, вырастают за сезон до 5 метров. Цветки обоеполые, поэтому с опылением проблем не возникает.
  3. На крупных гроздьях горошения практически не бывает. Они отличаются плотностью и прижимистостью. Длина грозди около 24 см. Сами кисти имеют конусообразную или цилиндрическую форму и длинную ножку. Вес одной грозди сорта Кеша от 600 граммов до одного килограмма.

    Нужно следить за кустами и не допускать перегруза: на одном побеге не более двух кистей.
  4. Исходя из описания сорта винограда, ягоды первоначально зеленые, в технической спелости нежно-желтые, как на фото ниже.
  5. Плоды данного сорта винограда однородные, со сладкой мякотью. Кожица плотная, но при поедании не доставляет неудобств. Зато при транспортировке ягоды не мнутся, сохраняют отменный товарный вид. В сладких ягодках, с нежным ароматом цветов, всего 2-3 семечка. Сахара 20-25 %, кислоты 4,8-8 г/л. Форма ягод, весом до 14 граммов, округлая.

Характеристика винограда

Характеристики отменные, что увеличивает популярность сорта у садоводов:

  1. Столовый Кеша виноград – морозостойкий, выдерживает температуру до -23 градусов, поэтому его и выращивают даже в регионах с рискованным земледелием.
  2. Отличается отличной лежкостью: сроки хранения в холодильнике длительные.
  3. Транспортабельность высокая, поэтому виноград выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.
  4. Укоренение черенков и плодоношение раннее. При правильном уходе первые гроздья можно снять уже черед два года.
  5. Растение неприхотливое в уходе, устойчиво ко многим виноградным болезням, в том числе и милдью. Но бактериальных заболеваний и оидиума без обработки (два, а то и три раза за вегетативный период) бордоской жидкостью и фунгицидов практически невозможно избежать.

Уход и выращивание

Виноград данного сорта, как и его гибридные варианты – любители солнечных мест и плодородной почвы. Высаживать черенки винограда первого и второго поколения нужно вперемешку с другими сортами, поскольку самоопыление не произойдет при наличии только одного сорта. Ведь цветки только женские.

Полив необходим равномерный, при достаточных осадках только дважды в год. Подкармливают виноград фосфорно-калийными удобрениями один раз в год. В течение вегетативного периода проводится обрезка побегов, чтобы растение не перегружалось.

Нуждается виноград и его потомки, по отзывам садоводов, в укрытии, несмотря на свою морозостойкость. Поэтому после осенней подкормки и обрезки виноградную лозу снимают со шпалеры и хорошо укрывают.

Разновидности Кеши

Сорт винограда Кеша имеет свою родовую линию первого и второго поколений. Разобраться в них новичкам сложно, поскольку они похожи по описанию и вкусовым качествам, хотя различия все же имеются:

  • сорт Кеша;
  • первое поколение — Кеша – 1 (Супер Кеша или Талисман, Кеша лучезарный);
  • второе поколение — Кеша – 2 (Кеша мускатный, Златогор, Тамирлан).

Описание Кеши 1

А теперь подробная информация о сорте:

  1. Виноград сорта Талисман (Супер Кеша) является столовой формой со среднеранними сроками созревания (от 127 до 135 дней). Он более стойкий, чем его родитель ко многим грибковым заболеваниям, виноградным вредителям и морозам.
  2. Цветки женские, требующие дополнительного опыления. В этом случае горошение практически не наблюдается. Если же процедура проведена несвоевременно или неправильно, то гроздья будут иметь такой вид, как на этом фото.
  3. Гроздья у винограда Талисман крупные, весом до килограмма, имеют коническую форму, чаще плотные.
  4. Ягоды крупные, каждая весит около 14 граммов. Бывают экземпляры до 16 граммов.
  5. Талисман — янтарный сорт винограда с мускатным ароматом, пряным сладким вкусом.

Кеша красный

Этот сорт винограда получен при скрещивании Талисмана и Кардинала.

Описание и характеристика:

  1. Растение сильнорослое, корнеспособное.
  2. Гроны созревают в течение 125-135 дней. Они плотные, при хорошем уходе вес достигает двух килограммов. Могут долгое время оставаться на лозе, не теряя внешних и вкусовых качеств.
  3. Ягодки в технической спелости светло-красные или вишневые, в зависимости от расположения лозы по отношению к солнцу с легким налетом.
  4. В мякоти присутствует яблочный тон, вкус гармоничный.
  5. Гроздья благодаря плотности ягод не мнутся, обладают отменной транспортабельностью. При перевозке на дальнее расстояние товарный вид ягод отлично сохраняется.
  6. Растения не только морозостойкие, но и редко поражаются милдью, серой гнилью.

Кеша 2

Кеша 2 получен при скрещивании Кеши 1 с Кишмишем. Созревает сорт рано (120 дней), что позволяет создавать виноградники в северных регионах России. Грозди конической формы, весом до 1100 граммов. В технической зрелости ягодки янтарные. Вкус муската выражен ярче, чем у прародителя Кеши. Гибридный сорт Кеша 2 называют еще Мускатным, Златогором, Тамирланом. Есть еще разновидность – Лучезарный.

Кеша Лучезарный

Этот сорт винограда получили в городе Новочеркасске, скрестив Талисман и Кишмиш лучистый. Автор – любитель-селекционер В. Н. Крайнов.

Гибрид Кеша Лучезарный имеет средние сроки созревания: техническая спелость наступает в районе 130 дней. Испытывали Лучистый в Беларуси, в южных регионах.

  • вызревание лозы проходит успешно, укоренение черенков отличное, практически по всей длине побега;
  • морозостойкость до -24 градусов;
  • цветки обоеполые, в отличие от родителей;
  • сорт высокоурожайный: вес одной грозди 1000-2000 граммов, цилиндроконической формы, горошения не наблюдается;
  • ягоды до 20 граммов с нежно-розовым или белым оттенком;
  • плоды мясистые, довольно плотные, транспортабельные;
  • сорт Лучезарный устойчив к грибковым заболеваниям, в том числе милдью и оидиуму.

На этом видео садовод рассказывает о своем винограде:

Добавить комментарий