Виноград Молдова: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Молдова: характеристика и описание сорта

К знаменитым сортам винограда относится Молдова. Даже те, кто никогда не занимался выращиванием культуры, наверняка пробовали Молдову на вкус и запомнили сахарные и сочные ягоды. Эту разновидность часто покупатели видят на прилавках магазинов, поскольку Молдову выращивают в промышленных масштабах. Сорт неприхотлив в уходе и выращивании. Добиться от него максимальной урожайности можно, если изучить характеристики, описание сорта с отзывами, советами опытных виноградарей.

Характеристики и описание сорта

По названию можно догадаться об исторической родине сорта винограда, ведь он был выведен в Молдавии. Молдова — представитель селекции 60-70-х годов. Для получения винограда скрещивали зарубежные сорта Сейв Виллар и Гузаль Кара. Ягоды имеют почти черную расцветку с фиолетовым отливом. На кожице присутствует восковой налет. Он защищает ягоду от повреждения, растрескивания. Внутри плода содержится бело-красная мякоть с 2-3 косточками. Мякоть сладкая, но имеет немного кислинки. Содержание сахаров составляет 17-18 %, кислотность находится на уровне 7-10 г/л. Все ягоды собраны в одну кисть, которая весит от 500 г до 1 кг. Сами ягодки не крупные, среднего размера, масса каждой не больше 6-7 г. Длина виноградинки — 2-3 см.

Молдову разводят в различных целях, так как сорт универсальный. Он подходит для продажи, для употребления в пищу. Ягоды используют для варки компотов и варенья. Благодаря сладости их можно сочетать с цитрусами и фруктами, вкус заготовки будет гармоничным. На винограде настаивают вино или крепкие напитки. Молдова признана высокоурожайным сортом. Плодоношение начинается со второго года посадки, затем увеличивается каждый год. Пик урожая приходится, когда растение достигает возраста 8-10 лет. С одного куста реально собрать до 150 кг ягод. В промышленном масштабе показатель урожайности составляет 150-200 центнеров ягод с гектара. Созревание ягод занимает 150-160 дней с момента набухания почек, сбор начинают не раньше середины сентября.

Молдова вырастает до 6 метров в высоту. Как всем виноградным сортам, ей нужна подвязка к шпалере или к другой опоре. Побегообразование активное, куст нужно формировать и обрезать лишние глазки. На урожайность обрезка влияет напрямую: чрезмерная загрузка куста или недогруз приводят к слабому плодоношению, снижению качества ягод. Сорт практически не болеет. Заболевания типа оидиума, филлоксеры, милдьи ему не страшны, так как к ним он имеет иммунитет. Чуть хуже воспринимает Молдова хлороз и фомопсис, случаи заражения есть.

Молдова изначально была районирована на южные регионы. Она идеально подходит для мягкого климата, ее выращивают в Сочи, Анапе, Крыму, Ростове-на-Дону и в Ростовской области, Краснодарском крае. Хотя у разновидности есть неплохая морозостойкость до -20 градусов, для посадки на севере страны сорт не подойдет.

К сильным качествам винограда относят:

  • легкость в разведении и уходе;
  • стабильную высокую урожайность;
  • хорошую лёжкость и транспортабельность;
  • вкусовые качества и товарный внешний вид;
  • иммунитет ко многим болезням.

Отрицательные черты у винограда тоже есть. Ввиду позднего созревания ягодам часто не хватает времени полностью вызреть до начала заморозков. Поэтому при посадке в Подмосковье вкус Молдовы может быть немного кислым.

Посадка и уход

Молдову чаще всего сажают в весеннее время, осенняя посадка для сорта не очень подходит. Если виноград никогда раньше не выращивали на участке, то можно посадить его саженцы. При покупке винограда обращают внимание на корни: они должны быть здоровыми и ровными, белого цвета. Лучше всего покупать саженцы в начале или середине марта, так как почки на ветках еще не распустились к этому времени. Для первой посадки хватит до 10 саженцев, если возникнет желание их размножить, побеги легко укоренять, а куст черенковать.

Молдова любит солнце и тепло, поэтому участок под виноград располагают в месте, защищенным от ветра, но не затененным. При нехватке света ягоды будут созревать еще дольше. Почву под культуру готовят при возможности еще с осени или в начале весны после таяния снега. В землю добавляют перегной, на 1 кв.м уходит примерно 10 кг. Хорошо реагирует виноград на органические соединения, поэтому для плодородности добавляют стакан печной золы на 1 кв.м.

Саженцы винограда рассаживают друг от друга на некотором расстоянии. Оставляют по 2-3 места между растениями, с возрастом они начнут куститься и не будут мешать друг другу. Сразу после посадки саженцы поливают, а грунт мульчируют опилками или соломой. Виноградные ветки подвязывают под небольшим наклоном к земле. Со временем, когда ветки вырастут, подвязку нужно сделать выше, чтобы лоза вытягивалась. У саженцев пасынки можно не удалять, начиная со второго года выращивания слабые побеги длиной 15-20 сантиметров укорачивают – их просто обламывают под самый корень. Из побегов можно вырастить черенок, который хорошо подойдет для посадки в следующем году.

В середине апреля проводят профилактику от грибка и других виноградных болезней. Чаще всего применяют Азофос, коллоидную серу, бордосскую жидкость, Квадрис. Препараты используют в соответствии с указаниями, приведенными на упаковке. Обычно после первой обработки следует вторая через 5-7 дней.

Укрытие на зиму

Молдова заканчивает плодоносить поздно, не раньше середины октября. Когда последние грозди будут сняты, обрезают оставшуюся зеленую листву. Схема обрезки веток должна включать ту часть, которая не созревала. Должно остаться примерно по три отплодоносивших побега слева и справа. Перед зимой нужно полить виноград (2-3 ведра теплой воды на куст) и дождаться, когда почва просохнет. Ближе к ноябрю лозу снимают со шпалеры и аккуратно складывают в пучок. Прикапывают пучок землей с торфом и укрывают мешковиной. Можно сверху на мешковину положить целлофан – он будет защищать растение от воды. Такого укрытия для Молдовы достаточно, чтобы пережить даже долгую зиму и холодную весну. Открывают виноград не раньше апреля.

Отзывы

«Молдова идеально подходит для морского воздуха и мягкого климата. За 3 года виноград уже достиг нескольких метров в высоту и обильно плодоносит. На зиму я его не накрываю, легкие заморозки около 0 градусов и чуть ниже переживает отлично. Поливаю культуру 1 раз в 3-4 недели, частый полив растениям не нужен. Выросшие ягоды с удовольствием кушали всю осень, даже сварили варенье».

Вера из Подмосковья рассказывает:

«Для Подмосковья сорт подходит хорошо. Сначала я боялась, что виноград замерзнет, но с ним ничего за зиму не случилось. Укрывала его листвой и пленкой, весной подрезала побеги, а летом он зацвел. Сортом очень довольна, ну а какие ягодки вырастают – с ума сойти! Сладкие, сочные, темные, как на юге. В общем, Молдову обязательно рекомендую для посадки».

Виноград Молдова

Наверное, нет такого виноградаря, который бы не слышал о сорте Молдова. Этот виноград относится к самым старым сортам, а на территории России он завоевал популярность лишь в конце прошлого века. У Молдовы есть масса сильных качеств: не зря сорт считается одним из лучших столовых видов и успешно культивируется практически на всей территории страны. Нельзя сказать, что грозди у данного винограда огромные, а ягоды очень крупные и имеют нестандартный вкус, но Молдова стабильно заслуживает высокие дегустационные оценки и радует большими урожаями, даже при минимальном уходе и неблагоприятных внешних факторах.

Описание сорта винограда Молдова, фото и отзывы о нем можно найти в этой статье. Здесь же находится перечень сильных и слабых качеств сорта, а также рассказано о том, как нужно правильно выращивать столовый виноград Молдова.

Характеристика сорта

Описание сорта винограда Молдова стоит начать с истории его происхождения. Как понятно из названия, культуру вывели в Молдавии, для этого скрестив два отличных вида: Гузаль Кару и Сейв Виллар. В некоторых литературных источниках можно встретить второе название Молдовы – Кодрянка Поздняя.

Сорт изначально предназначался для регионов с мягким и теплым климатом, поэтому самую высокую урожайность виноград демонстрирует в Молдавии, на юге Украины, в Крыму, Краснодарском крае и в Ростовской области.

Для более северных регионов сорт не подходит, так как имеет поздние сроки созревания (ягоды могут остаться зелеными).

Характеристика винограда Молдова:

  • сорт со средними и поздними сроками созревания – ягоды станут спелыми через 155-160 дней;
  • виноград считается столовым, вкус у ягод хоть и не изысканный, но очень приятный – вкусовые характеристики Молдовы заслуживают оценки в 8 баллов;
  • размеры гроздей в основной массе небольшие, но встречаются и кисти массой около килограмма;
  • форма гроздей цилиндроконическая, наполненность средняя;
  • сами ягоды имеют овальную форму, средняя их масса составляет 6 грамм (то есть виноградины довольно крупные);
  • кожура у виноградин сорта Молдова темно-фиолетовая, плотная, покрыта хорошо заметным восковым налетом;
  • мякоть тугая, хрустит при разжевывании, внутри виноградин есть 2-3 косточки;
  • урожайность очень высокая – сорт винограда Молдова дает около 140 кг ягод с каждого пятилетнего куста;
  • содержание сахара в плодах высокое – 19%, что позволяет использовать их для приготовления вина и натурального сока;
  • собранный урожай может храниться до пяти месяцев, его также можно перерабатывать, замораживать, использовать для приготовления варений и джемов;
  • кусты Молдовы сильнорослые, уже на второй-третий год можно собирать первые плоды;
  • листья на кустах крупные, гладкие, светло-зеленые, с изнаночной стороны немного опушенные;
  • около 70% пробегов Молдовы являются плодоносными;
  • каждый побег дает вызреть, в среднем, 1,7 плодовой кисти;
  • соцветия винограда обоеполые, поэтому Молдове не нужны дополнительные опылители (другие сорта);
  • у сорта высокая устойчивость к различным заболеваниям и грибковым инфекциям;
  • виноград Молдова морозоустойчив – без укрытия древесина выдерживает снижение температуры до -23 градусов;
  • сорт не требователен в уходе, он не нуждается в сложных агротехнических приемах.

Любой виноград очень полезен для здоровья, ведь он является источником множества витаминов, минералов, фруктовых сахаров и кислот. Молдова не исключение, в плодах этого сорта много калорий и питательных веществ, они полны антиоксидантов и полезных витаминов.

Плюсы и минусы

Виноград Молдова не стал бы таким популярным, если бы не имел массы достоинств. Из сильных качеств сорта стоит упомянуть:

  • неприхотливость Молдовы;
  • высокую урожайность;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • самоопыляемость;
  • прекрасный товарный вид плодов и их пригодность к хранению и транспортировке;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • хорошую стойкость винограда к низким температурам;
  • способность к быстрой регенерации (восстановлению после обрезки и механических повреждений лозы);
  • универсальное назначение плодов.

Кожура ягод плотная, созревают они поздно, поэтому редко поражаются насекомыми, сохраняют товарный вид и целостность.

Виноградарь, который принял решение завести в своем саду Молдову, должен знать и о некоторых нюансах. Первое, о чем стоит упомянуть, это то, что данный виноград обязательно нужно нормировать : Молдова не прощает ни перегрузок, ни недогруза. Второй недостаток сорта заключается в его слабой устойчивости к такому опасному заболеванию, как оидиум – кусты придется обрабатывать несколько раз за сезон .

Выращивание винограда

Описание винограда Молдова и фото гроздей, ягод этого сорта весьма привлекательны: сразу возникает желание посадить на своем участке несколько саженцев. Чтобы добиться отличных результатов, нужно обеспечить культуре грамотный уход.

Агротехника во время посадки

От того, насколько правильно выполнена посадка саженцев Молдовы, во многом зависит урожайность винограда и скорость роста кустов. Первое, на что должен обратить внимание виноградарь, – это почва на участке. Виноград Молдова предпочитает легкие и плодородные грунты, хорошо удерживающие влагу и питательные вещества.

Избыточное количество влаги в земле плохо сказывается на состоянии винограда: он гниет, поражается грибковыми инфекциями, отстает в развитии. Плохо влияют на Молдову ветры и сквозняки, не любит эта культура затененности и холода.

Учитывая все перечисленное, место для саженцев этого винограда выбирают по таким критериям:

  • участок не должен находиться в низине;
  • грунтовые воды залегают глубоко (если нет – нужно насыпать холм земли);
  • место хорошо освещается солнцем и находится на южной стороне сада;
  • саженцы Молдовы будут защищены от ветра и сквозняка;
  • почва на участке питательная.

Сажать виноград Молдова можно как осенью, так и весной. Большинство садоводов предпочитает делать это в весенние месяцы, тогда у винограда будет много времени для того, чтобы окрепнуть и хорошо перезимовать. Те, кто решил сажать виноград осенью, должны позаботиться об укрытии для саженцев.

В любом случае саженцы Молдовы нельзя высаживать в грунт при температуре воздуха ниже 15 градусов.

Кусты данного сорта очень склонны к разрастанию, поэтому необходимо соблюдать достаточный интервал между посадками. Каждому кустику Молдовы необходимо около 3-4 метров пространства с любой стороны. Если саженцы высадить слишком плотно, это скажется на качестве и количестве плодов.

Непосредственно посадка саженцев Молдовы осуществляется так:

  1. Заблаговременно выкапывается яма диаметром около метра и глубиной в 90 см.
  2. Дно ямы засыпается щедрым слоем компоста вперемежку с грунтом или перегноем.
  3. Удобрение засыпаю еще одним слоем плодородной земли.
  4. Размещают саженец в яме, аккуратно расправляя его корни.
  5. Присыпают виноград землей, слегка встряхивая саженец, чтобы уплотнить грунт.
  6. Обильно поливают землю и прикрывают ее мульчей.

Не стоит забывать о большой скорости роста винограда – для Молдовы нужно заранее соорудить арку, шпалеру или другую опору.

Читайте также:  Виноград Юбилей Новочеркасска: описание сорта, фото, отзывы

Необходимый уход

Молдова не относится к капризным и требовательным сортам, но и этому винограду нужен минимальный уход. Замечено, что при должном внимании со стороны хозяина сорт способен дать до 150 центнеров урожая с гектара виноградника.

Ухаживать за сортом Молдова нужно так:

  1. Поливать виноградник. Для винограда Молдова достаточная влажность грунта крайне важна, особенное внимание нужно уделить поливам за неделю до цветения лозы и сразу после завязывания ягод. Допустимы любые способы полива: от капельного орошения, до поливов по каналам и непосредственно под куст. Если погода стоит засушливая, виноградник дополнительно поливают весной, сразу после распускания листьев, и осенью, когда уже собран весь урожай. Если влаги в регионе слишком много, необходимо позаботиться о дренаже.
  2. Мульчировать землю в радиусе около 50 см от ствола. Мульча помогает задерживать влагу, не дает корням пересыхать, защищает их от жаркого солнца. В качестве мульчи подойдет прелая солома, опилки, перегной. Мульчирующий слой должен составить около пяти сантиметров.
  3. Подготовка к зиме. В северных регионах Молдову нужно укрывать на зиму. Учитывая сильное разрастание кустов, способ с металлическими вертикальными дугами и пленкой подходит только для молодых растений. Более взрослые кусты винограда связывают и пригибают к земле. После этого можно присыпать лозу землей, соорудить укрытие из дерева или шифера или использовать еловый лапник.
  4. Обрезка и нагрузка . Как уже говорилось выше, Молдову обязательно нужно нормировать. Общая нагрузка на куст не должна оказаться больше 70 глазков, поэтому на каждом побеге оставляют по 4-7 плодовых почек. Когда грозди сформируются, нормировку проводят повторно: обрезая все кисточки так, чтобы на каждом побеге их осталось не больше двух. Обрезать Молдову нужно весной и осенью, обычно используют метод длинных рукавов.
  5. Подкормки. Удобрять виноградник нужно 3-4 раза за сезон. В весеннее время используют азотистые минеральные подкормки, летом лучше вносить препараты, содержащие калий и фосфор. Органика портит вкус винограда, поэтому ее вносят в грунт осенью, после сбора урожая.
  6. Болезни и вредители. Виноград Молдова стоек к большинству болезней, не боится он и вредителей. Но сорт способен поражаться мучнистой росой, поэтому ему необходима профилактика. Кусты опрыскивают несколько раз за сезон, используя бордосскую жидкость или другое средство.

Отзыв о сорте

Заключение

Виноград Молдова – прекрасный вариант для «ленивых» дачников и садоводов, а также он отлично подходит для промышленного выращивания. Плоды этого сорта вкусны в свежем виде, пригодны для любой переработки, могут долго храниться и транспортироваться, имеют хороший товарный вид. Особого ухода сорту не нужно, поэтому он подойдет и для начинающих виноградарей. Все отзывы о винограде Молдова исключительно положительные.

Сорт винограда Молдова

Молдова — старый, очень известный и распространенный столовый сорт молдавской селекции. Создан в Научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия РМ еще в 70-е годы прошлого века, но до сих пор пользуется заслуженной популярностью у производителей столового винограда и покупателей. Его по праву можно назвать одной из визитных карточек молдавской селекционной науки, ведь, помимо признания у себя на родине, он широко распространен во многих виноградарских регионах бывшего Советского Союза. В России Молдова официально включена в Государственный реестр селекционных достижений по Северо-Кавказскому региону (Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край и Республика Адыгея, Ростовская область, Ставропольский край и Республики Карачаево-Черкесия, Крым) и Нижневолжскому (Волгоградская, Астраханская, Саратовская области, Республика Калмыкия). Сорт ценится за высокую продуктивность, красивые крупные грозди, транспортабельность урожая и пригодность к длительному хранению на протяжении всей зимы.

Молдова выведена путем скрещивания разновидности Гузаль кара со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 12−375. Районирована в 1980 году. Наша героиня оказалась настолько удачной, что, в свою очередь, сама использовалась в селекционной работе для выведения таких сортов, как Надежда АЗОС, Кубань, Кодрянка, Зарево и некоторых других.

Кусты винограда сильнорослые. Листья крупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно-зеленые (осенью красно-фиолетовые), с загибающимися вверх краями, со слабым паутинистым и щетинистым опушением снизу. Верхние вырезки мелкие, открытые, едва намеченные или лировидные, нижние — отсутствуют или едва намечены. Черешковая выемка открытая, лировидная с заостренным дном. Зубчики на краях лопастей крупные, треугольные с широким основанием, по краю — крупные, узкотреугольные, разнонаправленные. Цветки у Молдовы обоеполые.

Грозди у сорта крупные, цилиндроконические, конические или крылатые, средней плотности или рыхлые, средней массой 400−600 грамм и выше. Ножка грозди прочная, средней длины, зеленая. Ягода крупная, размером 25×19 мм и весом 6−7 грамм, овальная, темно-фиолетовая с густым пруиновым налетом. Семян в ягоде 2−3 штуки, реже 4. Кожица прочная, плотная. Мякоть мясистая, хрустящая, имеет ярко выраженную приятную хрящеватость. Вкус гармоничный, нейтральный, кисло-сладкий. В процессе хранения кислотность в ягоде значительно уменьшается, что положительно влияет на общую дегустационную оценку винограда. Сохранив грозди до весны (а в случае с Молдовой это вполне посильная задача) можно не сомневаться, что они станут сладкими, как мед.

Урожай этого сорта используется для употребления в свежем виде и длительного хранения (в холодильных камерах до марта-апреля). Также возможно приготовление из него очень вкусных насыщенных компотов и даже варенья. Способность к длительному хранению вкупе с очень хорошей транспортабельностью делает этот виноград очень ценным для культивирования в коммерческих целях. Ведь в зимние месяцы Молдова не только значительно улучшает свои вкусовые характеристики, но и намного растет в цене, серьезно повышая рентабельность ее возделывания.

Сорт относится к числу позднеспелых, что существенно ограничивает возможности его распространения исключительно южными регионами. Ведь в более северных областях он может банально не успеть вызреть. Продолжительность вегетационного периода винограда от распускания почек до полной зрелости ягод (конец сентября — начало октября) составляет 155−160 дней при сумме активных температур 2900−3000°С. Вызревание побегов при этом хорошее — 90%. Процент плодоносных побегов — 65−70%. Число гроздей на один развившийся побег — 0,8−0,9, на плодоносный — 1,7. Урожайность стабильно высокая — 120−150 ц/га. Хорошо развитые кусты при высоком уровне агротехники и благоприятных погодных условиях на мощных арочных формировках способны давать поистине гигантские урожаи — до 150 килограмм красивых сочных гроздей отличного качества. Это, кстати, является еще одной особенностью Молдовы — она намного лучше себя чувствует на горизонтальных арочных и беседочных опорах, нежели на вертикальной шпалере. Грозди при этом приобретают намного лучший товарный вид, да и при сборе меньше повреждается слой воскового налета, защищающий ягоды от загнивания в процессе хранения. Сахаристость сока винограда составляет 17−19 грамм на кубический сантиметр, при кислотности на момент созревания 8,0−8,5 г/л.

Агротехнические свойства Молдовы весьма достойны. Кроме хорошей отдачи урожая можно ее отметить повышенную устойчивость к основным заболеваниям. Единственное, на что необходимо обратить внимание, это контроль за развитием фомопсиса, к которому сорт весьма чувствителен, а также возможным проявлениям известкового хлороза. Против остальных заболеваний достаточно будет одной-двух профилактических обработок до и после цветения. Растрескивания ягод обычно не наблюдается, однако резкая смена продолжительной засухи дождливой погодой может доставить определенные неприятности. Осами виноград повреждается редко, за счет позднего срока созревания. Вот кто может досаждать, так это птицы: с наступлением холодов сладкая ягода привлекает к себе внимание скворцов и прочих пернатых. Морозостойкость лозы умеренная — до -22°С. Растение обладает повышенной устойчивостью к филлоксере, что делает возможным его выращивание в корнесобственной культуре даже в зонах заражения этим корневым вредителем. Однако для посадки все же стоит выбирать песчаные и супесчаные почвы, где филлоксера не так вредоносна.

За счет высокой силы роста сорт быстро вступает в фазу плодоношения. Уже на третий год кусты дают первый урожай, который с каждым годом нарастает по мере накопления многолетней древесины. Виноград обладает высокой регенерационной способностью, быстро восстанавливается после повреждений зимними морозами. Силу роста обязательно необходимо учитывать при посадке. Молдова не приемлет загущения, израстая в таком случае в лозу и резко снижая свою урожайность. Площадь питания кустов должна составлять как минимум 4−5 квадратных метров. При выращивании на шпалере лучше выбирать длиннорукавные формировки со свободным размещением прироста без укрытия на зиму. В морозоопасных местах предпочтительны полуукрывные и укрывные формы. Нагружать взрослые кусты можно значительно, оставляя до 60−70 глазков. Плодовые стрелки обрезают на 4−6 почек. На формах веерного типа плодовые лозы могут быть длиннее с сохранением оптимальной нагрузки на куст.

Хотя виноград теплой осенью и может долго без повреждений висеть на кустах, собирать его все же нужно вовремя. У перезревших гроздей значительно ухудшаются возможности транспортабельности и пригодность к длительному хранению. Поэтому, чтобы иметь возможность полакомиться медово-сладкой ягодой Молдовы под Новый год, необходимо не пропустить оптимальные сроки уборки урожая. Хранить грозди этого сорта можно как подвешивая их на проволоке или рейках, так и в ящиках, укладывая на подстилку из соломы строго в один ряд гребнями вверх. Оптимальные условия хранения винограда: сухое, прохладное, хорошо проветриваемое помещение с невысоким уровнем влажности и температурой от 0 до 5 °C.

Виноград Молдова

Несмотря на то, что существует большое разнообразие сортов винограда, не все они могут сочетать в себе самые важные характеристики. Виноград Молдова относится к наиболее известным и старым сортам и считается одним из самых лучших.

История селекции сорта

Появление данного сорта винограда относится к 1974 году. В Молдавии ученые скрестили два сорта – темный Гузаль Кара и белый СейвВиллар. В течение нескольких лет новый сорт проходил испытания и в 1986 году был внесен в Государственный реестр. С этого времени он широко выращивается на территории России и Украины.

У данного винограда Молдова имеется и второе название – Кудрянка Поздняя.

Описание сорта винограда Молдова

Описание винограда Молдова нужно начать с плодов. Гроздья широкой конусовидной формы, весом около в среднем 500 г. На ветках довольно плотно располагаются ягоды. Они имеют овальную форму, длина около 2 см и вес 6-7 г. Ягоды имеют темно-фиолетовый насыщенный цвет, кожица с матовым налетом, довольно плотная. В Интернете можно найти большое количество фото винограда Молдова, на которых представлена вся красота данного сорта.

В каждой ягодке содержится по 2-3 косточки. Мякоть плодов плотная и хрустит при откусывании.

Кусты винограда очень мощные и сильные. Листья на кустах довольно большие, имеют слабое рассечение на пять лопастей и небольшие закругления. Цветки винограда обоеполые, поэтому данный сорт не требует опыления.

Сорт винограда Молдова больше всего подходит для выращивания в южных регионах. Наибольшее распространение он получил в Крыму, Краснодарском крае и Ростовской области. При правильном уходе сорт можно выращивать и в северный районах. Но недостаток тепла часто приводит к невызреванию плодов.

Характеристика винограда Молдова

Сочетание двух сортов обеспечило винограду Молдова большое количество отличительных характеристик. Именно благодаря им он получил большую популярность и признание садоводов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Молдова отличается и хорошей морозостойкостью. Виноград может выдерживать заморозки до — 22 °С. Даже при таких низких температурах он способен перезимовать без укрывания. Но, несмотря на это, на зимний период виноград желательно укрывать.

Урожайность и плодоношение

Виноград Молдова является позднеспелым сортом. Созревание плодов наступает примерно через 150-160 дней. Этот период приходится на середину сентября.

Данный сорт винограда отличается достаточно быстрым ростом, уже на 2-3 год после посадки кусты начинают давать урожай. Максимальное количество плодов виноград дает примерно на 8-10 год жизни. С одного куста можно собрать до 150 кг, а урожайность с 1 кв. м доходит до 4 кг.

Виноград Молдова имеет очень сочные и сладкие плоды. Гроздья плотно заполнены ягодами, что помогает им долго держать форм и не осыпаться даже после сбора урожая. Позднее созревание подов исключает их запекание на солнце.

На урожайность в большей степени влияют климатические условия. При недостатке тепла и при быстром наступлении холодов плоды не успевают созревать. В таком случае ягоды остаются зеленого цвета и очень кислого вкуса.

Количество урожая на одном кусте также может оказать влияние на качество ягод. При слишком большом количестве урожая ягоды имеют кислинку, а при маленьком – много сахара, что приводит к брожению.

Область применения плодов

Сорт Молдова очень ценится садоводами и виноделами. За счет сладости и сочности ягод из винограда Молдова делают очень вкусное вино. Помимо этого, из плодов Молдовы можно готовить соки, компоты, джемы и варенье. Данный сорт можно даже замораживать.

За счет плотности кожуры виноград может долго храниться и легко переносит транспортировку. Поэтому его можно употреблять в свежем виде долгое время.

Устойчивость к болезням и вредителям

В подробном описании сорта винограда Молдова говорится о том, что он устойчив ко многим заболеваниям. В частности, он не подвержен грибкам и серой гнили. Однако он не может противостоять другим довольно опасным заболеваниям.

Читайте также:  Размножение жимолости черенками осенью, весной и в другое время года: фото и видео

Виноград Молдова подвержен таким болезням:

Несмотря на то, что плоды винограда очень сладкие, они очень редко привлекают ос, пчел иди других насекомых. Причиной этого служит тот факт, что ягоды созревают довольно поздно.

Достоинства и недостатки сорта

Каждый сорт винограда имеет как свои достоинства, так и недостатки. Молдова не является исключением.

Среди преимуществ сорта Молдова можно выделить следующие:

  1. Не требует сложного ухода.
  2. Самоопыляется.
  3. Высокая урожайность.
  4. Выдерживает низкие температуры воздуха.
  5. Ягоды долго хранятся и переносят транспортировку.
  6. После механических повреждений кусты быстро регенерируют.
  7. Устойчив ко многим заболеваниям и вредителям.
  8. Плоды имеют широкое применение.

Среди главных недостатков сорта Молдова можно выделить:

  • подверженность оидиму, фомопсису и хлорозу;
  • поздний сбор урожая приводит к уменьшению сроков хранения;
  • количество урожая на кусте влияет на качество ягод.

Правила посадки винограда

Посмотрев красивые фото сорта винограда Молдова, так и хочется посадить его у себя на огороде. Важно соблюдать некоторые условия посадки кустов. Это позволит растениям быстро адаптироваться и дать хороший урожай.

Рекомендуемые сроки

Рекомендуется высаживать кусты винограда весной. Земля должна прогреться до + 10 °С, а температура воздуха должна быть не ниже + 15 °С.

Такой метод посадки позволяет растению полностью адаптироваться за летний период и быть готовым к зимним заморозкам. Но возможна осенняя посадка. В данном случае кусты могут болезненнее переносить перепады температуры и долго адаптироваться.

Выбор подходящего места

Большую роль в росте и урожайности сорта играет правильно выбранное место посадки. Для винограда Молдова необходимо подобрать место, которое будет располагаться на южной и солнечной стороне.

Данный сорт не любит излишнюю влагу, поэтому место посадки должно находиться на возвышенности. Помимо этого, важно защитить кусты от ветра и сквозняков. Почва подходит более легкая и хорошо удобренная.

Выбор и подготовка посадочного материала

Качество саженцев напрямую влияет на будущий урожай. Приобретать их следует у проверенных садоводов или в питомниках.

При покупке у неизвестных продавцов необходимо тщательно осмотреть кусты на наличие заболеваний и оценить здоровье корневой системы. Приобретение слабых растений с болезнями повышает риск того, что они погибнут или очень долго будут приживаться.

Алгоритм посадки

Посадка винограда осуществляется по следующей схеме:

  1. Вырывают яму глубиной 70 см и шириной 1 м. На 2/3 засыпают удобрениями, перемешивают и присыпают землей.
  2. Саженцы помещают на середину ямы, аккуратно расправляют корешки.
  3. Хорошо засыпают землей.
  4. Обильно поливают водой.
  5. Подвязывают к палочке.

Кусты очень быстро разрастаются и начинают плодоносить. Поэтому следует при посадке обеспечить каждому из них пространство для его роста. Лучше всего подходит схема посадки 4 х 5, то есть между растениями присутствует расстояние не менее 4 м, а между рядами – не менее 5.

Последующий уход за виноградом

После посадки виноград Молдова не отличается по уходу от многих других сортов. Отличием можно назвать полив. Данный сорт нуждается в более частом поливе, но с условием, что почва не переувлажняется. После посадки виноград обильно поливают. В дальнейшем необходимо следить за влажностью почвы. Полив может доходить до 3 раз в месяц.

Очень важно удобрять виноград. Лучше всего для Молдовы подходят органическое удобрение или наборы из азота, калия и фосфора. Удобрение рекомендуется вносить в момент полива 3-4 раза в год. Органические удобрения желательно добавлять осенью.

Обрезка винограда Молдова

Сорт винограда Молдова требует проводить обрезку весной и осенью. Главное условие – не затрагивать лозу. Весенняя обрезка позволит контролировать не только число побегов, но и гроздьев.

Как правило, на одном кусте составляют примерно 60-70 глазков, на лозе до 6-8 глазков. Благодаря обрезке, осуществляется контроль за нагрузкой на один куст винограда Молдова, поскольку излишняя или маленькая нагрузка приводит к изменениям в качестве урожая.

Защита урожая от птиц и насекомых

Птицы часто портят урожай винограда. Особенно это касается сорта Молдова, поскольку он созревает поздно. В период заморозков он становится одним из главных лакомств птиц.

Для защиты от птиц садоводы используют разные средства:

  • изоляция веток с помощью сеток, чулок или тюли;
  • установка пугал или других отпугивающих приспособлений;
  • визуальное отпугивание с помощью специальных трещоток или записей звуков животных.

Подготовка культуры к зиме

Виноград сорта Молдова хорошо переносит заморозки. Но при условии, что зимой температура опускается ниже 23 °С, необходимо укрывать кусты на зиму.

После проведения осенней обрезки оставшиеся побеги пригибают к земле, фиксируя металлическими дугами. Можно использовать пленку, укрывной материал или сено. В южных районах можно оставлять кусты без укрывания.

Способы размножения винограда

Размножение сорта Молдова можно осуществлять двумя основными способами:

Сорт Молдова имеет очень развитую и крепкую корневую систему, поэтому метод черенкования позволяет новым побегам быстро адаптироваться. После обрезки выбирают наиболее хорошие черенки. Опускают их на сутки в воду. Перед прививанием рекомендуется опустить черенок в раствор Гумата. На стволе делают надрез и в него вставляют черенок. Место привоя плотно обматывают тканью.

При втором методе черенки после осенней обрезки хранят в погребе. В начале февраля их достают и опускают в воду, ждут появления белых корешков. После этого сажают в отдельные емкости.

К началу мая на саженцах появляются первые листья, они готовы к посадке на открытый грунт.

Болезни и вредители винограда Молдова

Виноград Молдова имеет хорошую устойчивость к заболеваниям, но он часто поражается оидиумом. Для предотвращения заражения следует проводить профилактические обработки бордосской жидкостью или препаратами меди. Обработку осуществляют за неделю до начала цветения, а затем еще раз после того, как сформируются кисти.

Позднее созревание плодов способствует тому, что насекомые не вредят винограду. Однако большой вред урожаю могут нанести птицы.

Сорт винограда Молдова

Одним из лучших сортов столового винограда является сорт под названием Молдова. Он довольно неприхотлив в уходе и радует садоводов своей высокой урожайностью. Об особенностях выращивания этого винограда — в нашем материале.

История выращивания сорта

Происхождение этого сорта выдаёт его название. Вывели его в 1974 году в Кишинёве (столица Молдовы) путём скрещивания родительских сортов Гузаль Кара и Мускат де Сен-Валье.

Этот сорт также имеет названия Кодрянка поздняя, Чернушка, Негритянка, Цыганочка, Чёрный принц.

Молдову активно используют для выведения новых сортов винограда. На его основе были выведены сорта Надежда, Кубань, Зарево и др.

Описание сорта винограда Молдова

Для описания этого сорта следует остановиться на таких ключевых моментах:

  1. Молдова — поздний столовый сорт.
  2. Поскольку созревает он в сентябре, то сбор урожая происходит в октябре, чтобы ягоды успели в течение месяца напитаться сахаром.
  3. В плодоношение вступает быстро: на 1–3 год после посадки.

Характеристика куста

Куст этого винограда выглядит, как мощное и сильнорослое растение, с гладкими круглыми пятилопастными листьями бледно-зелёного цвета, с обоеполыми цветками, которые впоследствии формируются в грозди с тёмно-синими ягодами.

Лозу винограда Молдова можно охарактеризовать так:

  • она длинная, мощная и сильная;
  • имеет повышенную гибкость и эластичность;
  • стремительно растёт;
  • стебель объединяет однолетние побеги и многолетние рукава;
  • цвет молодой лозы — бежевый, бледно-коричневый, после вызревания побегов он переходит в тёмно-коричневый насыщенный окрас, поскольку лоза меняет свою структуру: кора начинает ссыхаться и покрываться коркой.

Гроздь

Гроздь Молдовы имеет:

  • среднюю плотность;
  • вес в среднем до 600 г, максимально — до 1 кг;
  • цилиндрическую или коническую форму.

Ягоды отличаются:

  • крупным размером (25×20 мм);
  • удлинённо-овальной формой;
  • тёмно-синим цветом с фиолетовым отливом;
  • наличием белого воскового налёта;
  • весом около 5–8 г;
  • плотной и гладкой кожицей;
  • сочной мякотью со сливовым вкусом;
  • малым количеством больших косточек внутри (2–3 шт.).

Урожайность

Урожайность сорта Молдова высокая: в среднем можно собрать до 140 ц/1 га, максимально — 200 ц/1 га. Пик урожайности приходится на 7–10 год посадки (до 170 кг).

Если за молодым кустом осуществляется грамотный уход, то он плодоносит с первого года посадки, поэтому он пользуется спросом у дачников. Из-за своей хорошей транспортабельности сорт выгоден для выращивания на продажу, а из-за позднего созревания он популярен среди покупателей.

Свойства винограда Молдова

  • К свойствам этого сорта относят:
  • высокое содержание витаминов С и группы В;
  • большое количество полезных ферментов, антиоксидантов, органических кислот и минералов: калия, магния, брома, железа и др.

Калорийность

Плоды этого винограда имеют средний показатель калорийности. На него влияют показатели кислотности и сахаристости: чем кислее ягода — тем калорийность ниже. На 100 граммов продукта приходится 65 ккал.

Что касается БЖУ, то у этого винограда такая энергетическая ценность:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 17 г.

Недостатком является высокое содержание углеводов (провоцирует быстрый набор веса) и высокий показатель гликемического индекса (способствует накоплению жира).

Полезные свойства и вред

  • Главный плюс Молдовы — содержание комплекса полезных витаминов и минералов, которые способствуют улучшению состояния здоровья:
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • борьба с болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение работы ЦНС;
  • помощь при мигренях;
  • потогонное, слабительное, мочегонное и бактерицидное действия;
  • облегчение работы почек;
  • снижение повышенного давления;
  • лечение заболеваний, связанных с состоянием дыхательной системы (астма).

  • Однако употребление винограда противопоказано людям, страдающим такими заболеваниями:
  • ожирение;
  • диабет;
  • колиты;
  • расстройства желудка;
  • болезни поджелудочной железы;
  • язвы;
  • аллергия;
  • нарушения работы печени.

Кислотность

Виноград сорта Молдова имеет кислотность на уровне 8–9 г/л.

Что касается сахаристости, то она составляет 17–18 г/100 мл (17–18%).

Использование винограда

Молдова — довольно неприхотливый сорт, который даёт хороший урожай, поэтому его выгодно садить в больших производственных масштабах. Этот сорт массово используют в виноделии — для изготовления молдавских вин.

Кроме того, его активно применяют в кулинарии. Из него делают салаты, он является главной составляющей в рецепте засолки винограда из-за своей пропорциональной характеристики сахаристости и кислотности. Маринованный виноград Молдова представляет собой необычное, но вкусное лакомство, а варенье из спелых ягод поражает своим приятным вкусом.

Хозяйки также закрывают из ягод этого сорта компот на зиму, джем или сок. Плоды также употребляют в свежем виде или замораживают.

Преимущества и недостатки сорта

  • К преимуществам сорта Молдова можно отнести:
  • высокую урожайность;
  • способность долго храниться;
  • хорошую транспортабельность;
  • самостоятельное опыление;
  • высокую устойчивость к болезням, хороший иммунитет к вредителям;
  • способность к регенерации: быстро восстанавливается после обрезки;
  • высокую устойчивость к морозам: переносит зимы с температурой до -24ºC, поэтому растить в теплице его нет необходимости;
  • хороший товарный вид гроздей.
  • Недостатков у сорта не так много, но они всё же есть:
  • склонность к заболеванию мучнистой росой, оидиумом;
  • большая нагрузка на куст;
  • высокая требовательность к составу почвы;
  • необходимость частой обрезки из-за чрезмерного разрастания.

Особенности выращивания винограда Молдова

Если вы хотите получить обильный урожай с кустов Молдовы, вам нужно не только правильно ухаживать за виноградом, но и со всей ответственностью подойти к его посадке.

Период посадки

Кусты данного сорта высаживают весной или осенью при температуре воздуха +16ºC, а почвы — +12ºC. Большинство садоводов предпочитают высаживать саженцы весной, поскольку за тёплый период они успевают хорошо укорениться и адаптироваться.

Срок созревания

Процесс созревания у этого сорта длится 160–170 дней, однако в холодной местности этот процесс может продолжаться ещё дольше. Обычно Молдова созревает к середине сентября. Собирать виноград лучше, когда он напитается сахаристостью, поэтому лучше делать это в конце сентября или даже в начале октября.

Правильная посадка винограда

От правильной посадки винограда зависит его дальнейшая урожайность. Прежде всего, нужно позаботиться о подходящей почве для саженца: она должна быть лёгкой, плодородной. Сам участок под виноградник должен находиться в тихом безветренном месте, куда попадают солнечные лучи.

При этом следует обратить внимание на грунтовые воды: они не должны проходить близко к поверхности земли.

При посадке нужно использовать схему, согласно которой каждый саженец должен находиться от другого на расстоянии не меньше 2 м. Каждый саженец садят в отдельную лунку с хорошо удобренной землёй, поливают 3 л воды и располагают рядом надёжную опору, которая поможет лозе расти в нужном направлении.

Опытные виноградари советуют высаживать Молдову весной, но если вы производите посадку осенью, то не забудьте укрыть молодые саженцы на зиму (ветошью, сеном, хвойными ветками, старыми пластиковыми вёдрами и пр.).

Уход за виноградником

Правильный уход за виноградником включает в себя полив, мульчирование, подкормку, обрезку и формирование, а также защиту от морозов. Рассмотрим все эти мероприятия подробно.

Правильный полив

Больше всего влаги требуется в такие периоды вегетации винограда:

  • во время распускания почек;
  • после цветения;
  • во время наливания ягод.

Под каждый куст выливают 5–6 вёдер тёплой воды. Обязательный и обильный полив производят осенью, за 7–14 дней до укрытия кустов на зиму.

Мульчирование почвы

Мульчирование состоит в укрытии почвы (опилками, соломой, торфом) вокруг кустов в радиусе 1–1,5 м. Почву покрывают мульчей слоем в 3–5 см.

Читайте также:  Посадка клубники весной: подготовка грядки, как правильно сажать в открытый грунт

Функции мульчирования:

  • сохранение влаги;
  • устранение роста сорняков вокруг растения;
  • сохранение рыхлости земли;
  • утепление саженца в холода и устранение перегрева летом (основная функция).

Укрывание куста

Укрывание куста на зиму — процедура необязательная, особенно для такого морозостойкого сорта, как Молдова, однако специалисты всё же советуют делать укрытие, чтобы уберечь растения от сильных морозов в бесснежную зиму.

Укрывание проводят в октябре или ноябре, после первых заморозков. Предварительно каждый куст обрезают и поливают большим количеством воды (15–20 вёдер). Связанные в пучки лозы винограда пригибают к земле, присыпают почвой (5–10 см), а сверху прикрывают досками или рубероидом.

Зимой, когда выпадет снег, рекомендуется присыпать им кусты для большей теплоизоляции.

Обрезка и формирование винограда

Виноград Молдова нужно обязательно обрезать для формирования правильной формы куста и избегания перегруза. Это будет способствовать омоложению растения и повышению урожайности.

Обрезка делается в такие периоды:

  1. Поздней осенью, перед укрытием винограда на зиму, обрезают старые, тонкие и невызревшие ветви. На оставшихся ветках оставляют по 8–12 глазков.
  2. После зимы, когда кусты раскрывают, нужно осмотреть перезимовавшие побеги. Замёрзшие или ослабшие удаляют.
  3. Весной, после формирования соцветий, будет видно, какие ветки плодоносные, а какие — нет. Бесплодные побеги нужно удалить.

Прищипывание и обламывание

Прищипывание винограда делается для ускорения роста: основной побег прищипывают, после чего на нём вырастают пасынки. Прищипывание лучше делать в середине июня, чтобы пасынки успели вызреть.

Обламывают слабые побеги и те, которые растут внизу. Сильные и смотрящие вверх побеги не трогают.

Обламывание и прищипывание способствуют повышению урожайности.

Сорт столового винограда Молдова не требует особого ухода, но для получения большего урожая необходимо соблюдать определённые правила по уходу за ним.

Описание и характеристики винограда «молдова» с фотографиями сорта

Селекция«гузаль кара» и «сейв виллар 12–375»
Срок созреванияПоздний
Масса грозди300 – 600 г.
Масса ягодыДо 6 г.
Урожайностьдо 150 кг с куста
ВкусС легкими сливовыми нотками
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -23ºС, -26ºС
Устойчивость к болезнямСредняя

«Молдова» – это сорт, который можно встретить в специальной литературе и в пособиях по виноградарству и под другими названиями: «кодрянка поздняя», «негритянка», «цыганочка», «черный принц». Но как этот виноград не назовешь, неизменным остается привлекательный внешний вид кистей, отменный вкус ягод и обильный урожай.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Неприхотливость в уходе и нетребовательность к типу грунта.
  • Обильное и регулярное плодоношение.
  • Способность сохранять товарный вид и отличные вкусовые характеристики при длительной транспортировке и при хранении в течение нескольких месяцев.
  • Самоопыляемость цветков.
  • Устойчивость к некоторым заболеваниям.
  • Морозостойкость (до -26ºС).
  • Быстрое восстановление после обрезки и естественных повреждений.
  • Устойчивость к поражениям осами.
  • Коммерческая привлекательность выращивания и продажи плодов.

Минусы:

  • Потребность в обязательном нормировании нагрузки на куст.
  • Уязвимость перед оидиумом.
  • Необходимость сбора урожая сразу же после созревания: промедление чревато ухудшением товарного вида плодов и уменьшением длительности хранения.

Происхождение

В 1974 году в Молдавской ССР были скрещены 2 родительские лозы — «гузаль кара» и «сейв виллар 12–375». Так на свет появился виноград, названный в честь места своего рождения — «молдова». Последующие 12 лет понадобились для того, чтобы новый сорт прошел все необходимые испытания, и в 1986 году был внесен в Государственный реестр и завезен на территорию современного СНГ. Так началась история культивирования винограда «молдова» в южных регионах России и в Украине, а впоследствии – в центральных широтах огромной страны.

Родители «молдовы» — «гузаль кара» и «сейв виллар 12–375»

Основные характеристики

«Молдова» — столовый виноград, который предназначен, прежде всего, для еды в свежем виде. За несколько десятилетий его существования из сорта приноровились варить варенья, джемы, изготавливать напитки, сок, вино. Хорош сорт и в замороженном виде. Частные предприниматели получают неплохую прибыль от продажи винограда после нескольких месяцев хранения – к Новому году и Рождеству. Стоит также отметить еще несколько «выгодных» сортов «аркадия» , «кишмиш 432» и «восторг» .

Сроки созревания

«Молдова» – сорт позднего срока созревания. Это значит, что с момента пробуждения растения после зимы и до полного созревания ягод обычно проходит 150 – 160 дней. Как правило, собирать урожай Молдовы начинают в начале – середине сентября.

Куст

Цветки обоеполые, поэтому растение не создает проблем с потребностью опыления извне.

«Молдова» прекрасно себя чувствует на арке

Гроздья и ягоды

Средняя масса кистей – 300 – 600 г, однако при выполнении прореживания кистей на взрослых лозах их вес может достигнуть 1 кг. Форма гроздьев – коническая, иногда с крыльями. Плотность кисти — высокая.

Овальные ягоды сорта среднего размера (19 на 25 мм) и весом до 6 г. Окрашены они в темно — синий цвет с фиолетовым отливом, поверхность «припушена» пруином – природным, легко стираемым налетом. Мякоть плотная, сочная; кожица не жесткая и легко жующаяся. Каждая виноградинка содержит 2 – 3 косточки, но они не портят вкусовые характеристики.

Ягоды в меру сладки: показатель сахаристости равен 16 – 19%, но при хранении он может повыситься; уровень кислотности – 8 – 10 г/л.

Вкус и урожайность

При правильном и систематическом уходе с одного куста винограда «молдова» в южных широтах можно собрать до 150 кг сочных плодов.

Плоды «молдовы» обладают довольно интересным вкусом с легкими сливовыми нотками.

Особенности выращивания

Посадка

Большинство садоводов предпочитает высаживать виноград в грунт весной: времени на адаптацию и набор сил саженцем хватит с головой. Правда, обеспечить систематический полив растению – первоочередная задача виноградаря, иначе под лучами знойного летнего солнца растение без влаги погибнет.

Место и почва

Для обеспечения благополучного развития винограда «молдова», его систематического и обильного плодоношения при посадке следует учесть несколько «предпочтений» сорта:

  • Грунт должен быть легким и плодородным, он не должен препятствовать циркуляции влаги и воздуха вокруг корней.
  • Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности: избыточная влага вызовет гниение корневой системы винограда, поражение их грибковыми инфекциями. По этой же причине не следует высаживать растение в низине, куда стекает и где застаивается влага с окрестных холмов.

  • Этот сорт любит свободу и пространство, к этому обязывает его мощь роста лозы. Каждый куст «молдовы» должен высаживаться на 3 – 4 метра от любого другого растения или близлежащего сооружения. Меньший интервал негативным образом отразится на качестве и количестве плодов.
  • Участок под посадку должен быть солнечным, лучше с южной стороны сада или виноградника. Также место должно быть защищено от сквозняков и холодных ветров. В этом плане «молдова» – «неженка».

Алгоритм посадки стандартен. За 2 недели до осенней высадки или с осени на зиму для весенней посадки выкапывается яма глубиною 90 см и диаметром 1 м. На ее дно – дренаж, затем – компост, смешанный с грунтом и перегноем. Следующий слой – плодородная почва. На него и помещают саженец, аккуратно расправляя все его корешки по поверхности грунта. Виноград присыпают землей, слегка утрамбовывая ее. Растение нужно обильно полить (10 — 15 л) и прикрыть мульчей (опилки, торф, перегной).

Полив и удобрение

Сорт обязательно нужно полить за неделю до цветения и сразу после завязывания ягод. При засушливой весне кусты также нужно полить после распускания листьев, а осенью – после сбора урожая. В остальное время схема полива стандартна – 2 раза в месяц при условии отсутствия или малого количества естественных осадков. Если же лето, наоборот, дождливое, то с поливом спешить не стоит, а вот о дренаже позаботиться нужно обязательно.

Поможет задержать влагу мульча, которая укрывает прикорневую зону растения радиусом 50 см. Толщина мульчирующего слоя – 5 см.

Удобрения под куст «молдовы» следует вносить 3 – 4 раза за сезон.

Весной удобрения должны быть богаты азотом – стимулятором роста и развития зеленой массы растения. Летом и осенью – фосфор и калий, именно они нужны для полноценного урожая, так как «отвечают» за количество и качество плодоношения. Раз в 2 года осенью можно внести органическую подкормку, чаще не нужно: от органики ягодки винограда могут начать горчить. Как правило, внесение минеральных удобрений совмещается с поливом. Более подробно о схеме внесения удобрений описано в отдельно статье.

Обрезка

Общая нагрузка на куст не должна превышать 70 глазков. На каждом побеге при обрезке нужно оставлять по 4 – 7 плодовых почек. Весной, при формировании гроздьев, необходимо провести их нормировку: на каждом побеге должно остаться не более двух кистей. Также после зимы не следует забывать и об удалении сухих, больных ветвей.

Ветви винограда жалеть не следует: сорт склонен к быстрому восстановлению, а на удаление лишних побегов и костей он ответит крупными и сладкими плодами.

Болезни и вредители

Сорт «молдова» устойчив к милдью, серой гнили и филлоксере, а вот с хлорозом и оидиумом виноградарю придется побороться.

Эффективной мерой против оидиума станет обсыпание листвы винограда серным порошком при температуре воздуха не ниже +18ºС. Также поможет орошение серосодержащим раствором или фунгицидами Рубиган, Каратан, Байлетон. С хлорозом поможет справиться железный купорос или препараты Фетрилон, Хелат железа.

«Молдова» практически не осаждается осами: плотная кожура отлично защищает сладкую и сочную мякоть. А вот птицы любят полакомиться ягодами. Виноградарю будет стоить немало усилий сохранение урожая от пернатых. Обычно между кустов и по шпалерам принято развешивать блестящие ленты, трещотки, колокольчики – все то, что шумит, стучит, блестит, отпугивая тем самым птиц. В крайнем случае, если все предпринятые меры оказались бесполезными, кусты винограда необходимо накрыть сеткой с мелкими ячейками.

Поражается «молдова» и листоверткой. Лучшая мера – профилактика ее появления. Осенью обязательно под кустами необходимо собрать опавшую листву и сжечь ее, а также осмотреть стволы на наличие куколок вредителя. Если таковые обнаружены, то они подлежат обязательному уничтожению.

Зимовка

Морозоустойчивость у винограда средняя: кусты способны пережить до -23ºС, -26ºС, но только при условии их надежного утепления на зиму.

Молодые растения можно защитить при помощи металлических вертикальных дуг и пленки. Плети взрослых кустов связываются и прижимаются к земле, после чего их укрывают пленкой, геотекстилем, можно присыпать землей или соорудить укрытие из шифера, досок, елового лапника. Приствольный ствол необходимо замульчировать опилками, торфом, которые обязательно убираются с наступлением тепла.

Хранение урожая

Кисти винограда способны храниться длительное время. При температуре 0ºС — +3ºС и влажности воздуха 90% они благополучно сохранят все свои внешние и вкусовые характеристики в течение 3 месяцев.

Хорош сорт и в транспортировке, однако лучше все же перевозить кисти на длительные расстояния в недозрелом состоянии.

Регионы

Изначально сорт был предназначен для выращивания в южных регионах с теплым и мягким климатом. Высокие показатели урожайности «молдовы» зафиксированы, естественно, в Молдове, на юге Украины, в Крыму, в Краснодарском крае и в Ростовской области.

Позже сорт стал культивироваться в центральных областях России, а вот в северных широтах высаживать «молдову» не стоит: слишком велик риск того, что ягоды попросту не успеют вызреть в условиях короткого лета.

Сравнение с аналогами

«Молдова» – черный столовый сорт. К черным сортам винограда относится «бычий глаз» – еще один сорт позднего срока созревания. Гроздья этого растения такие же по весу, как и у «молдовы», а вот урожайность низковата: всего 15 – 20 кг по сравнению со 150 кг. Оба винограда – растения теплолюбивые, выращивать их лучше в южных регионах, используя укрытие в случае морозной зимы.

«Молдова» использовалась для скрещивания, в результате которого появился новый раннеспелый сорт винограда – «кубань». «Дитя» превзошел родителя по весу кисти (до 1,5 кг) и вкусовым характеристикам: во вкусе явно чувствуется нотки муската. А вот по устойчивости к морозу и грибковым заболеваниям — нет.

Сравнение «молдовы» по основным параметрам с некоторыми поздними сортами винограда можно увидеть в таблице ниже.

ПризнакСорт
МолдоваКодрянкаАвгустинОригинал
Срок созревания150 – 160 дней110 – 120 дней115-125 дней120-130 дней
Морозоустойчивостьдо -26Сдо -24Сдо-24 °CДо -24 °C
Урожайность с кустадо 150 кг с кустадо 50 кгдо 60 кгдо 100 кг
Грозди300 г – 1 кг400 г — 1,2 кг400-500 г500-800 г
ВкусСливовый оттенокГармоничен, умеренно-сладкийАромат мускатаГармоничный
ЦветТемно-синий с фиолетовым отливомТемно-фиолетовыйЗелено-желтыйЗелено-желтый
Устойчивость к болезнямВыше среднейВыше среднейСредняяСредняя
Срок храненияОт 3 месяцев до полугода1 месяц2-3 недели на кустеНесколько недель
Сахаристость16 – 19%18-19%17-19%15-21%
Кислотность8-10 г/л6-7 г/л6-7 г/л6-8 г/л

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «молдова».

Фото

Отзывы

Григорий, Полтавская обл.

Надежда, Кривой Рог

Полезное видео

В это видео автор раскатает о своем опыте выращивание винограда «молдова».

Добавить комментарий