Виноград Плевен: описание сорта, фото, отзывы

Сорт винограда Плевен

У виноградарей небывалую популярность приобрел виноград «Плевен». Он отличается высокой морозоустойчивостью и приятным вкусом. Существует несколько основных разновидностей сорта, каждый из которых обладает собственными характеристиками. Чтобы стабильно получать хороший урожай, необходимо тщательно ухаживать за виноградником. Плевен не отличается привередливостью, прекрасно переносит суровые зимы, не боится основных видовых заболеваний.

История появления сорта

Болгарские селекционеры долго трудились над созданием уникальной разновидности винограда, которая сможет прекрасно себя чувствовать при любом климате. Появившийся гибрид получил название города, в котором был произведен. Для создания нового растения были взяты сорта с хорошими характеристиками: «Янтарь» и «Италия».

Селекционные работы проводились в течение длительного времени. В результате получилось несколько разновидностей растения. У виноградарей особой популярностью пользуется Плевен Устойчивый. Он также известен под именами «Августин» и «Феномен».

В исследовательском институте Плевена не остановились на достигнутом. Селекционеры создали несколько разновидностей с использованием различного исходного материала. Плевен Устойчивый появился благодаря Плевену и Вилар Блану. Разновидность Мускатная возникла после скрещивания Дружбы и Страшенского. Европейский гибрид произошел от родителей: сортов Плевен и Дружба. Все новые гибриды отличаются устойчивостью к морозам и неприхотливостью.

Характеристики

Описание сорта винограда Плевен не может быть однозначным, так как у гибрида есть несколько разновидностей. Все они предназначены для употребления в свежем виде, могут использоваться при приготовлении десертов. Различаются сорта размером ягод, иммунитетом к различным заболеванием и степенью морозоустойчивости.

Плевен 1

Те, кто мечтает о роскошной зеленой арке или беседке, хорошо знакомы с высокорослыми сортами винограда. К таковым можно отнести Плевен. Лоза растения успевает вызревать полностью, даже при достаточно суровом климате. Куст имеет большую зеленую массу, при этом вес гроздей достигает 300 грамм. Некрупные янтарные ягоды расположены неплотно. Гроздь конической формы, достаточно рыхлая.

Общие характеристики сорта привлекательны для тех, кто хочет иметь на столе собственные ягоды.

  • вес – 5 г;
  • форма – продолговатая;
  • цвет – янтарный;
  • мякоть – сочная;
  • кожица – плотная.

На ягодах заметен белый восковой налет. Они не крупные, но достаточно сладкие. Несмотря на отличные характеристики, у гибрида есть недостатки. Он не очень хорошо переносит суровые зимы. Также кусты требуется хорошо обрабатывать от грибковых заболеваний.

Мускатный

Виноград Плевен появился в результате успешного скрещивания сортов Дружба и Страшенский. Его главным плюсом является ранний срок созревания. Из Мускатного получится прекрасная арка на приусадебном участке, так как он дает очень длинную лозу. Побеги успевают вызревать и давать хороший урожай. Грозди спеют очень рано и обладают тонким мускатным вкусом. Масса кисти может достигать 1 килограмма.

Для ягод характерны:

  • светлый, почти белый, цвет;
  • продолговатая форма;
  • масса 8 г;
  • сочная мякоть, закрытая плотной корочкой;
  • тонкий мускатный вкус.

Кусты дают стабильно высокие урожаи. Особенностью гибрида является морозоустойчивость. Он переносит холода до -25 градусов. Также на высоком уровне находится иммунитет растения. Виноград данного сорта не склонен к грибковым заболеваниям.

Устойчивый

Самый популярный гибрид из представленного вида – Плевен Устойчивый, или Августин. Его знают виноградари во всех регионах с умеренным климатом. Гибрид был получен благодаря скрещиванию Плевена и Виллар Блана. Он прекрасно переносит низкие температуры и не боится грибковых заболеваний.

Уже в середине августа при хорошей погоде и должном уходе грозди начинают созревать. Они не очень плотные, имеют янтарный цвет и коническую форму. Каждая кисть может достигать 500 г.

Отличительными чертами ягод являются:

  • масса около 5 г;
  • почти белый цвет;
  • просвечивающаяся на солнце мякоть, покрытая плотной кожицей;
  • приятный освежающий вкус.

Куст может давать до 30 кг ягод за сезон. Виноградари ценят этот сорт за отменные вкусовые качества, неприхотливость и возможность транспортировки плодов на дальние расстояния. Грозди имеют высокую лежкость и не подвержены гниению.

Процесс созревания может растягиваться на 3 недели. При этом ягоды могут оставаться на кусте. Сорт не подвержен горошению: все плоды имеют одинаковый размер.

Особенности посадки

Чаще всего на приусадебных участках можно встретить Плевен Устойчивый. Независимо от того, какая разновидность была выбрана для посадки, надо удостовериться в высоком качестве саженцев. Если они заготовлены не дома, то рекомендуется обращаться к проверенным поставщикам.

Выбор места

Важное значение для посадки и дальнейшей урожайности кустарника имеет выбор места. Растение очень любит тепло и солнечный свет, но не переносит ветры и сквозняки. Место для него надо выбирать на южной или юго-западной стороне. С севера виноградник должен закрывать забор или стена здания.

Подготовка к посадке

Если приусадебный участок находится в низине, то для посадки винограда необходимо сделать искусственные насыпи. Кусты не должны располагаться во влажной, плохо прогреваемой почве. При таких условиях корни начинают гнить, и растение пропадает. В низинах также происходит скопление холодного воздуха, что пагубно действует на растение.

На севере рекомендуется высаживать кустарники возле стен, чтобы они получали не только прямой, но и отраженный свет. Чтобы виноградник чувствовал себя комфортно, он должен находиться в отдалении от других культур не менее чем на 5 метров. Крупные деревья лишают почву необходимых питательных веществ, поэтому кустарник будет слабым и не даст ожидаемого урожая.

Ямы для посадки необходимо готовить заранее, не менее чем за 3 недели до помещения в них саженцев. Виноградник лучше всего ощущает себя в суглинистых и супесчаных грунтах. Также он хорошо реагирует на чернозем. Песчаный грунт потребуется смешать с торфом, а глинистый – с крупным речным песком, чтобы придать ему лучшую воздухопроницаемость.

Алгоритм посадки

Перед посадкой необходимо проверить саженцы. Если корни растения подсохли или подгнили, то оно будет сильно болеть или совсем погибнет. Для разведения подходят здоровые саженцы, достигающие в длину полуметра и имеющие несколько почек.

  1. Если при посадке соблюдать все необходимые условия, то растение вырастет крепким и жизнеспособным.
  2. Яма для винограда должна иметь размер не менее чем 80 на 80 и 60 см в глубину, чтобы корни чувствовали себя комфортно.
  3. На дно обязательно выкладывается дренаж из гальки или керамзита. Этот слой должен составлять не менее 12 сантиметров.
  4. В яму погружается труба диаметром 7 см. Через нее удобно поливать кустарник. Верхняя часть должна быть над лункой.
  5. Для питания саженца грунт смешивается с половиной килограмма суперфосфата и 200 г сильнокислого калия. Получившаяся смесь засыпается в лунку и хорошо проливается. Грунт должен постоять и осесть.
  6. Саженец перед перемещением в грунт требуется подготовить. Его обрезают, оставляя 4 здоровых почки. Кончики корешков тоже укорачивают. За сутки перед высадкой саженцы помещаются в теплую воду с добавлением активатора роста.
  7. Растение помещается в центр лунки и засыпается плодородным грунтом. Землю надо слегка придавить, чтобы было лучшее соединение с почвой.
  8. Почки остаются на поверхности.
  9. Посадку требуется залить большим количеством воды – от 2 до 5 ведер.

Между растениями необходимо выдерживать расстояние 2-3 метра, особенно если кусты имеют длинную лозу.

Как правильно ухаживать за кустами

Обязательным условием правильного ухода за виноградом является своевременный полив, подкормка и обрезка. В профилактических целях по графику надо проводить опрыскивание от вредителей и грибковых заболеваний.

Особенности полива

Виноград не любит повышенной влажности, но в первые 3 года жизни его надо обильно поливать. Для этих целей в каждую лунку устанавливается дренажная труба. Обильный полив осуществляется несколько раз во время активного сезона:

  • сразу после открытия кустов и зимнего сна;
  • когда начинают формироваться бутоны;
  • в момент обильного цветения;
  • после сбора урожая поздней осенью.

Правильная подкормка

Для винограда очень важно своевременно получать питательные вещества. Удобрение вносят по графику в определенные периоды. Каждая процедура предполагает различные смеси.

  1. После открытия кустов надо внести в почву азотистые удобрения. К ним относятся растворы куриного помета или навоза. Также можно приготовить азотистую смесь из 30 г сернокислого калия, 40 г мочевины и 40 г суперфосфатов.
  2. До появления цветов необходимо еще раз внести под кусты винограда подобные составы. Азот необходим растению для нормального роста побегов и наращивания зеленой массы.
  3. Когда начинают созревать ягоды, надо вводить фосфорные или калийные смеси.
  4. В течение сезона необходимо проводить несколько внекорневых обработок. Для этих целей используются такие препараты, как Акварин и Кемира.
  5. Когда урожай уже собран, надо в почву внести древесную золу, способствующую снижению кислотности.

Для увеличения урожая грозди в период появления завязей опрыскиваются борной кислотой. Оптимальная концентрация средства – 2 грамма на 2 литра воды.

Обрезка и формирование куста

Быстрорастущие кусты винограда требуют обязательной обрезки. Для винограда Плевен ее надо делать осенью после сбора урожая. Процедура обрезки позволит увеличить урожайность кустарника. Существует алгоритм правильного проведения процедуры:

  • на каждом кусте необходимо оставлять по 4-5 самых крепких и здоровых побега;
  • плодоносящая лоза сокращается до 8 глазков;
  • всего на одном растении должно оставаться 40-45 глазков.

Весной куст требуется освободить от больных, слабых и вымерзших веток. Обязательно надо нормировать количество гроздей. На один побег рекомендуется оставлять 1-2 соцветия, остальные образовавшиеся кисти срезаются.

В летний период убираются листья, препятствующие доступу света к гроздям. Ягоды должны набрать сахаристость, а это возможно только под прямыми лучами солнца. Также летом обрезаются лишние пасынки. Они забирают много питательных веществ и ослабляют куст.

Профилактика заболеваний

Для Мускатного и Устойчивого сортов грибковые заболевания представляют минимальную опасность. Чтобы растения оставались здоровыми, требуется соблюдение всех правил ухода. В профилактических целях опрыскивание кустов противогрибковыми препаратами проводится дважды за сезон. Обработку надо делать ранней весной и поздней осенью, чтобы не навредить плодам.

Разводить средства требуется по инструкции, чтобы не навредить растениям. В вегетационный период обработка производится не позднее чем за 3 недели до сбора урожая.

Чтобы не допустить распространение грибковой инфекции, необходимо использовать составы на основе меди. Чаще всего используются Купроксат, Хорос.

Виноград является любимым лакомством для ос, клеща и гусениц. Избавиться от них помогут специальные средства. Опрыскивание производится сразу после обнаружения вредителей. Большой вред наносят урожаю осы и птицы. Чтобы избежать этого, надо на грозди надевать сетчатые мешочки.

Как правильно укрыть виноград на зиму

Для сорта Плевен не страшны заморозки, но сильные морозы без укрытия он не переживет. Особенно надо позаботиться о растении, если зима очень холодная и малоснежная. Когда листья опадают и куст готовится уйти в сон, надо сделать обрезку и снять растение с опоры. Чтобы укрытие было более плотным, куст скручивается и укладывается в траншеи. Сверху его надо прикопать землей, засыпать сухими листьями и накрыть лапником.

Также в северных регионах сооружают специальные конструкции из деревянных щитов, шифера и толя. Растение должно дышать, поэтому надо оставлять небольшие отверстия с боков. С наступлением морозов они тоже закрываются.

Плюсы и минусы сорта Плевен

Каждый сорт винограда имеет свои преимущества и недостатки. Плевен не исключение. К плюсам сорта можно отнести:

  • стабильно высокие урожаи;
  • короткие сроки созревания;
  • безупречный товарный вид;
  • тонкий вкус и аромат плодов;
  • возможность транспортировки и длительного сохранения;
  • хорошая опыляемость независимо от погодных и других условий.

Также у Плевена есть свои минусы. В плодах скрыты довольно крупные косточки. Кожура очень плотная. Это способствует транспортировке, но влияет на вкусовые качества. Растение может заражаться грибковыми заболеваниями и требует регулярных профилактических опрыскиваний.

Применение винограда Плевен

Данный сорт относится к категории столовых. Его часто добавляют в десерты и употребляют в свежем виде. Ягоды с плотной корочкой можно транспортировать на дальние расстояния и продавать. Они прекрасно хранятся и не теряют товарный вид.

Из сочных ягод делают сок и другие консервации. Мускатный сорт подходит для изготовления вина. Напиток приобретает тонкий приятный вкус. Мускатные нотки делают его особенно приятным.

Виноград Плевен: описание сорта, посадка, уход

В статье представлен виноград Плевен: описание сорта, инструкции по правильной посадке, уходу.

Сегодня мы расскажем о достаточно распространенном сорте винограда, который привлекает садоводов превосходным вкусом и устойчивостью к болезням и вредителям. Следует отметить то, что этот виноград в меру морозостойкий, поэтому его так любят виноградари. Обратите внимание на то, что у этого винограда крупные грозди, а ягоды имеют привлекательный товарный вид. Выращивать виноград достаточно просто, поэтому эта культура с каждым годом набирает все большую популярность. Обязательно прочитайте эту статью и познакомитесь с основными характеристиками сорта, возможно, уже в этом сезоне вы посадите превосходный сорт винограда Плевен у себя на участке.

Виноград Плевен: описание сорта

Виноград Плевен: фото

На самом деле, у этого сорта есть несколько названий, поэтому садоводы часто путаются. Этот сорт винограда имеет столовое назначение, поэтому его можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать. Прекрасные закуски и десерты готовят из этого винограда.

Необходимо отметить то, что этот сорт очень устойчив ко многим болезням и вредителям, также к заморозкам, а вот урожайность у Плевена высокая. Ягоды достаточно крупные, вкусные и сладкие.

А вот родом этот сорт из тёплой Болгарии. Кусты у него хорошо растут, а все побеги вызревают. Грозди, конечно, небольшие, примерно по 500 г. По форме конические, ягоды прилегают к плодоножкам неплотно. Несмотря на то, что кисточки винограда некрупные, ягоды имеют внушительные размеры, масса одного плода составляет примерно 5 гр. По форме ягодки продолговатые, с хрустящей мякотью и толстой кожицей. По вкусу очень сладкие и приятные. На ягодах можем наблюдать симпатичный восковой налет, плоды винограда практически изумрудные.

Из минусов следует отметить то, что этот виноград не очень зимостоек. Поэтому укрывать его поздней осенью обязательно. Только теплое одеяло убережет корневую систему от переохлаждения. К тому же, на винограде часто селятся вредители, несмотря на то, что у этого сорта высокий иммунитет. Он также восприимчив к грибковым заболеваниям. Поэтому вам нужно будет своевременно проводить профилактические осмотры и обработки. Но в настоящее время это не проблема, в любом специализированном аграрном магазине вы найдете необходимые биологические препараты, которые помогут вам справиться с болезнями.

Созревает виноград достаточно рано, поэтому первые ягодки можно будет употреблять в пищу уже летом. У растений обычно образуются мощные побеги, в среднем грозди небольшие, однако при хорошем уходе они могут достигать в массе до 1 кг. Ягодки по цвету изумрудные, овальной формы, достаточно крупные.

Как мы уже отмечали ранее, урожайность у винограда высокая, а вот зимние морозы он не выдерживает, поэтому укрывать этот сорт обязательно. Ценят этот виноград ещё за приятный мускатный вкус, ягодки всегда сладкие, хорошо вызревают. Побеги растут в основном весной и летом, поэтому в этот период рекомендуют подкармливать растения удобрениями, содержащими азот. К тому же, у ягодок приятный товарный вид.

Иногда Плевен называют ещё Августином или Феноменом. И то и другое будет правильно. У этого сорта винограда есть несколько разновидностей. Причем его родственники более устойчивы к перепадам температур и к воздействию болезней и вредителей.

Как мы уже отмечали, виноград обычно созревает в конце лета. Ягодки в гроздьях располагаются не очень плотно, поэтому сахаристость у плодов высокая. С одного куста вы можете собрать до 30 килограмм свежих и спелых ягод. Вкус у них будет приятный и гармоничный, а освежающая мякоть буквально просвечивается на солнце. Считается, что этот сорт ещё и очень надежный и неприхотливый. Его ягоды не портится долгое время, поэтому их можно перевозить на дальние расстояния. Будьте уверены, продукт останется таким же привлекательным.

Из некоторых недостатков следует отметить то, что плодоношение у этого сорта достаточно длительное, поэтому собрать весь урожай одним махом не получится. У ягодок иногда бывает разный размер, однако обычно они одинаковые. После созревания грозди могут долго висеть на ветках. Побеги этого винограда стремительно разрастаются, поэтому его часто используют для озеленения беседок и создания ограждений.

Мускатный виноград Плевен: правила посадки

Виноград Плевен: описание сорта, правила посадки

Прежде чем сажать сорт винограда Плевен, вам нужно выбрать правильное место. Виноград любит солнце, поэтому лучше высаживать его с южной стороны. Причем важно отметить то, что сквозняки этот сорт не любит, поэтому желательно не сажать виноград на открытой местности. Если говорить о типе почве, то Плевен предпочитает плодородный грунт. Желательно покупать саженцы в проверенных местах, а именно в специализированных питомниках.

Читайте также:  Клубника ремонтантная: выращивание и уход, лучшие сорта, фото

Перед тем как сажать виноград в открытый грунт, вам нужно подготовить участок. Землю стоит перекопать, удалить все сорняки. Если на южной стороне у вас нет свободного места, то можно посадить виноград и на юго-западной стороне. Помните о том, что виноград не любит застоя влаги, поэтому сажайте его на возвышенностях.

Опытные садоводы рекомендуют сажать виноград около каких-либо построек или ограждений, для того чтобы солнечные лучи отражались от стен, а растения получали как можно больше света и тепла. Часто его сажают около плодовых деревьев, это для него прекрасная опора. Но помните о том, что нельзя высаживать виноград слишком близко к постройкам или кустарникам, соблюдайте некоторую дистанцию, так как у этого сорта хорошо развитая корневая система и растениям нужно много свободного пространства. Избегайте затемненных участков, а также не сажайте виноград вплотную к плодовым деревьям, так как они заберут из земли все питательные вещества, а вот вашим саженцам ничего не останется.

Желательно сажать виноград либо поздней осенью, либо весной. А вот посадочные ямы нужно будет готовить примерно за месяц до планируемой даты высадки саженцев.

Лучше всего сажать виноград на суглинках или на чернозёме. Если у вас на участке глинистый грунт, то лучше добавить туда крупный речной песок. Это делают для того, чтобы в такой почве лучше задерживалась влага. Рекомендуют удобрять землю перед посадкой органическими и минеральными удобрениями.

Выбирайте для посадки саженцы с хорошо развитой корневой системой, осмотрите растения внимательно, на них не должно быть никаких дефектов или повреждений. Но для того чтобы выкопать посадочную яму, вам нужно сначала определиться с местом для посадки (напомним ещё раз — это южная или юго-западная сторона). И только после этого приступать к подготовительным работам. В глубину желательно выкапывать яму не менее чем на 60 см. На дно лунки выкладывают дренажный слой, для того чтобы влага не застаивалась у корней. Очень часто сразу в яму для полива устанавливают трубу, так влага будет поступать непосредственно к корням. Но помните, эта самая труба не должна быть большой, для того чтобы не мешать развитию корней. Также в грунт добавляют суперфосфат и сернистый калий, для того чтобы обогатить землю полезными веществами микроэлементами. Посадочную яму необходимо оставить примерно на 3 недели, для того чтобы земля осела.

Перед посадкой саженец обрезают, оставляя на нем примерно четыре почки. Корешки также немножко укорачивают, а затем обильно смачивают водой. В посадочную яму располагают саженец таким образом, чтобы корневая система была хорошо расправленной. После того как вы засыпите в лунку землю, вам нужно будет обильно полить растения водой, а затем утрамбовать почву. Если вы будете сажать сразу несколько кустов, то следует выдерживать дистанцию между ними. Она должна быть не менее одного метра, как между растениями, так и в междурядьях. По отзывам садоводов, Плевен приживается быстро, однако в этот период его нужно будет интенсивно поливать, для того чтобы он быстрее адаптировался к новым условиям.

Плевен виноград: описание ухода

Фото сорта устойчивого винограда Плевен

Если вы хотите получить высокий урожай, то вам нужно будет хорошо ухаживать за растениями. А именно, виноград нужно своевременно поливать, подкармливать, обрезать, проводить профилактические осмотры и обработки. Если вы будете все делать вовремя и регулярно, то Плевен поразит вас и своими плодами.

Поливают сорт устойчивого мускатного винограда Плевен обычно до 3 лет, затем взрослые кусты самостоятельно адаптируются к неблагоприятным условиям и в искусственном поливе практически не нуждаются, поэтому будьте внимательны именно в этот период. Как мы уже указывали ранее, часто садоводы используют дренажную трубу для того чтобы поливать кусты. Особо важно следить за влажностью почвы во время формирования завязей, цветения, а также перед зимовкой. Поздней осенью рекомендуют интенсивно поливать виноград для того, чтобы грунт насытился влагой, и растения нормально перезимовали.

Подкармливают виноград минеральными, органическими и комплексными удобрениями. Причем ранней весной желательно внести в почву азотом. Благодаря этому зеленая масса будет наращиваться интенсивнее, часто для этого садоводы перекапывают грунт вместе с навозом. Также вы можете обогатить землю питательными веществами, внося в почву мочевину, суперфосфат и сернокислый калий. Во время созревания плодов желательно не вносить в грунт азот, вместо этого отдайте предпочтение фосфорным и калийным удобрениям. Это нужно для того, чтобы плоды формировались интенсивнее, а вот побеги наоборот не росли.

Часто виноград обрабатывают и внекорневым способом, для этого его опрыскивают различными комплексными препаратами, а также подкармливают золой. Однако удобрение лучше всего заделывать в почву, так оно быстрей «дойдёт» до корней растений.

Для того чтобы виноград хорошо плодоносил, также необходимо вовремя обрезать растения. Обычно это делают поздней осенью, после того как весь урожай будет собран. На каждом кусте необходимо оставлять не больше 6 сильных побегов. Причем обычно садоводы укорачивают веточки на 7 глазков. А вот санитарную обработку также необходимо проводить достаточно часто, все больные и сухие побеги следует удалять сразу после зимовки.

Если вы хотите, чтобы ягоды были сладкие, то около гроздьев желательно убрать все листья, так плоды будут набирать сахаристость. Как мы уже отмечали ранее, для того чтобы виноград хорошо рос необходимо регулярно проводить профилактические осмотры и обработки. Причем, особенно важно это делать весной и осенью.

Если вы заметите на листьях и стеблях какие-либо поражения или дефекты, то вам нужно будет обращаться в специализированный магазин, для того чтобы приобрести необходимый препарат для борьбы с вредителями или заболеваниями. Но помните, в последний раз обрабатывать растения следует примерно за месяц до уборки урожая.

Если вы обнаружите на участке каких-либо насекомых, то можно опрыскивать посадки специальным препаратом, а если вы хотите защитить урожай от ос, то можно закрыть ягодки специальными мешочками из марли. Плевен не зимостойкий, поэтому его лучше укрывать на зиму. Важно это делать в том случае, если в вашем регионе обычно выпадает мало снега. Поздней осенью лозу приваливают к земле и окучивают. Сверху можно насыпать сухие листья. Иногда садоводы сооружают укрытие из агроматериала. Но не забудьте вовремя весной убрать одеяло, иначе устойчивый сорт винограда Плевен может выпреть.

Заключение

Многие садоводы десятилетиями выращивают мускатный виноград Плевен. У него очень приятный мускатный вкус, поэтому его можно как употреблять в свежем виде, так и готовить замечательное вино. Многие хозяйки делают сок из этого прекрасного продукта. При хорошем уходе грозди вырастают крупными, а созревают уже в конце лета. Даже в дождливую погоду ягодки не портится, поэтому виноградари так любят этот сорт. К тому же, выращивать его легко и просто. На плодах обычно не бывает гнили. Поэтому даже если вы считаете себя ленивым садоводом, то Плевен вас обязательно порадует. Все ягодки у него крупные, одного размера. А ещё этот виноград можно выращивать как в промышленном масштабе, так и на приусадебных участках.

Виноград Плевен: устойчивый, мускатный, Августин

Болгарский виноград Плевен известен садоводам давно. Несмотря на то, что селекционеры создавали сорт для своих климатических условий, растение популярно в России. Его выращивают во многих регионах, так как Плевен устойчив к низким температурам.

История селекции сорта

Свое имя виноград получил по месту рождения. Его авторами стали селекционеры из болгарского города Плевен. Для создания новой разновидности культуры были использованы сорта Италия и Янтарь. В результате был получен виноград с ранним сроком созревания и высокой урожайностью.

На российские просторы сорт винограда Плевен попал после того, как его в 2002 году внесли в Госреестр. Сначала культуру рекомендовали для выращивания в Южных регионах страны. Но устойчивость к пониженным температурам изменила географию сорта.

Виноград Плевен имеет еще такие формы:

  • Виноград Плевен устойчивый или Августин;
  • Виноград Плевен мускатный;
  • Европейский.

Описание винограда Плевен

Садоводов, решивших заняться новой для них культурой, интересует описание сорта Плевен: что представляет собой куст, каковы особенности образования побегов, является ли сорт самоплодным. Также не менее важно знать размеры ягод, вкусовые свойства.

Сорт винограда Плевен отличается кустами до 2 м в высоту. Из мощного остова вырастают широкие побеги. Лоза вызревает по всей длине на 100%. На каждом побеге можно смело оставлять по 35-45 глазков. Это нормальная нагрузка для сорта Плевен. Окраска побегов – от темно-коричневого до коричнево-зеленого. Листья ярко-зеленые, пятилопастные, средних размеров.

На кустах есть мужские и женские цветы, для опыления не требуются растения других сортов. Ягоды завязываются в любую погоду, горошения, по отзывам садоводов, не наблюдается.

Средний вес грозди – около 300 г, но при соблюдении всех норм агротехники можно получить кисти до 700 г. Они средней рыхлости, за счет этого хорошо проветриваются. Созревание ягод в грозди равномерное.

Средний вес одной ягоды около 5 г, встречаются и рекордсмены до 10 г. Плоды овальной формы. Окрас винограда Плевен, как на фото ниже, янтарный, но неравномерный. На той стороне, где солнца больше, на ягодах имеется розовый загар. Налет из диких дрожжей имеет сизоватый цвет.

Под плотной и упругой кожицей находится мясистая мякоть. Она хрустящая, сладкая, аромат сорта винограда Плевен мускатный. Кислинка во вкусе присутствует, но она незначительная. Не всем нравится, что каждая ягода содержит 5-6 крупных косточек.

Выращивают виноград не только на юге страны, но и в регионах, где зимой температура не ниже -23-25 градусов.

Виноград Плевен устойчивый

Виноград Плевен устойчивый в некоторых источниках называют Августин. Лоза высокая, до 2 м. Растения морозостойкие, можно выращивать в районах, где зимой столбик термометра опускается до -25 градусов.

Столовый сорт винограда ранних сроков созревания. Сбор гроздей обычно начинается во второй половине августа. По отзывам, на винограде Плевен устойчивый созревшие кисти хорошо сохраняются прямо на лозе до 3 недель, не теряя товарного вида, вкуса и полезных свойств.

Цветы обоеполые, горошение отсутствует. Янтарные или желтые ягоды крупные – около 8 г, овальные, длиной до 2-3 см. Вес кисти – от 700 г до 1 кг. С куста собирают до 60 кг ягод.

Виноград Плевен мускатный

Высота взрослой лозы – около 2 м. Мощные кусты способны нести нагрузку до 35-45 глазков. Образование побегов высокое, что обеспечивает хорошее размножение. Сорт Плевен мускатный отличается морозостойкостью (до -25 градусов).

Ягоды массой 5-8 г, сладкие с мускатным послевкусием.

Виноград Плевен мускатный, по отзывам, урожайный: с куста также собирают до 60 кг ягод. Плоды отличаются мясистой мякотью. Кожица плотная, хрустящая. Хранится виноград Плевен в холодильнике до 2 месяцев. При транспортировке товарный вид не теряется, так же как и вкусовые качества.

Устойчивый или Августин

Сладко-кислые с мускатом

Сладко-кислые с мускатом

Урожайность с куста

Запекание на солнце

Устойчивость к болезням

До 2 месяцев в холодильнике

До 2 месяцев в холодильнике

Судя по таблице, разновидности сорта Плевен очень похожи друг на друга.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кратковременная засуха или обильные дожди не оказывают отрицательного воздействия на урожайность. Разновидности винограда Плевен обладают хорошей морозостойкостью, при температуре -23-25 градусов укрывать кусты необязательно.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение начинается на 2-й год после посадки саженцев. Сроки созревания раннего винограда сортов Плевен зависят от региона выращивания. В среднем грозди созревают за 90-120 дней. С одного куста собирают за сезон от 50 до 60 кг плодов, отличающихся сладостью и мускатным ароматом.

Ягоды в кистях держатся крепко, не осыпаются, а вот длительная жара может привести к запеканию. Судя по отзывам и фото, сорт винограда Плевен устойчивый, как и другие разновидности, популярны еще и потому, что неблагоприятные климатические условия практически не наносят вреда ни вкусовым качествам, ни урожайности.

Область применения плодов

Сорта винограда Плевен столового назначения. Свежие ягоды очень вкусные. Не хуже и заготовки на зиму. Из винограда готовят варенье, мармелад, джем. Очень вкусными получаются виноградный компот и сок. Мастера используют сорт для получения столовых и десертных вин.

Свежий виноград сорта Плевен можно сохранить в холодильнике до 60 дней. Ягоды не мнутся, не осыпаются при транспортировке, сохраняют не только товарный вид, но и полезные свойства.

Некоторые садоводы используют виноградную лозу в ландшафтном дизайне. Она отлично сморится в течение всего вегетативного периода.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт винограда Плевен устойчивый имеет иммунитет к некоторым болезням культуры, в частности, к оидиуму и милдью, серой гнили. А вот насекомое-вредитель филлоксера может мгновенно уничтожить всю плантацию. Опытные садоводы не советуют сажать сорта Плевена в тех регионах, где этот вредитель очень распространен.

Сладкие ароматные плоды притягивают ос, шершней и птиц, способных испортить кисти, тем самым снизить урожайность и привлекательность гроздей. Так что без профилактики и осмотра посадок не обойтись.

Достоинства и недостатки сорта

Как видно из описания, грозди сортов Плевен не такие уж большие, но раннеспелость, вкусные ягоды, неприхотливость ухода увеличивают популярность культуры.

Положительные стороны винограда:

  • стабильная и высокая урожайность;
  • раннее плодоношение;
  • отсутствие горошения;
  • высокая лежкость и транспортабельность;
  • устойчивость к засухе и морозам.

Из недостатков сорта винограда Плевен в отзывах садоводы отмечают:

  • слабую устойчивость к болезням;
  • поражение ягод осами и филлоксерой;
  • наличие твердой кожуры и косточек;
  • запекание ягод в жаркую погоду.

Правила посадки

Правила посадки саженцев винограда сорта Плевен ничем не отличается от традиционных мероприятий. Нужно только правильно выбирать время, участок и подготовить растение к посадке.

Рекомендуемые сроки

Высаживают маленькие кусты винограда рано весной и осенью до заморозков. Опытные садоводы предпочитают весенние посадки. В этом случае растения успевают адаптироваться к условиям, хорошо укореняются.

Выбор подходящего места

От выбора участка под виноград зависит дальнейшее развитие растений и плодоношение. Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности. Также растения с трудом переносят застаивание влаги. Именно поэтому лучшим местом считается небольшое возвышение.

Участок должен хорошо освещаться солнцем, чтобы растения прогревались равномерно. При посадке вдоль зданий следует отступить 50-70 см, чтобы под растения не попадала влага с крыши.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки используют однолетние или двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. На побегах и корнях не должно быть повреждений, признаков болезней и присутствия вредителей.

Перед посадкой корневую систему подрезают, оставляют не более 15 см, затем замачивают на сутки в воде или растворе любого средства для укоренения. На 2-й день корни опускают в глиняную болтушку и слегка подсушивают.

Алгоритм посадки

А теперь о том, как правильно высадить виноград Плевен:

  1. Перекопать участок, удалить корни сорняков.
  2. Яма должна быть размером 70х70 см, расстояние между кустами не менее 2,5 м.
  3. При выкопке верхний слой земли складывают на одной стороне ямы, нижний – с другой.
  4. На дно выкладывают дренаж. Можно использовать керамзит, гравий.
  5. Яму частично заполнить компостом, перегноем, добавить суперфосфат (200 г) и калийное удобрение (150 г).
  6. Затем насыпать плодородную почву, перемешать.
  7. Важно понимать, что корневая система не должна соприкасаться с удобрениями, иначе она получит ожоги.
  8. Влить в яму не менее 5 ведер воды.
  9. Затем заполнить яму почти доверху плодородной почвой и снова полить.
  10. В центре сделать возвышение, на которое высаживается саженец.
  11. Корни расправить по всему холмику и присыпать почвой.
  12. Для удобства полива по периметру делают бортик, в который снова добавляют воду.
  13. Почву нужно притоптать, чтобы удалить воздух из-под корней.
  14. Для сохранения влаги приствольный круг мульчируют.
  15. Оставшуюся землю можно разбросать в междурядьях.

Последующий уход

Если при посадке было внесено достаточное количество удобрений, то 2 года растения не нуждаются в питании. В дальнейшем питание кустов сорта Плевен организуют весной, после просыпания почек. Затем в период цветения и завязывания ягод. Используют минеральные (комплексные) и органические удобрения, как и для других сортов культуры. Полезно подсыпать под кусты древесную золу. Корневую подкормку чередует с внекорневой.

Читайте также:  Размножение садовой голубики: черенками, семенами отводками, микроклональный способ, особенности для регионов, в том числе для Белоруссии

Подкормки проводят после полива. Растения нужно увлажнять обильно, после чего рыхлить почву, чтобы избежать застоя воды. Влагозарядковые поливы проводят рано весной и осенью после сбора урожая. В остальное время по мере необходимости. Грунт должен промокать на большую глубину. Недели за 2 до сбора урожая поливы нужно прекратить, чтобы не спровоцировать растрескивание ягод.

Обрезка

Обрезку виноградной лозы проводят дважды в год. Весенние работы начинают очень рано, когда земля еще мерзлая. При санитарной обрезке удаляют побеги с повреждениями. В течение лета вырезают лишние корневые побеги, соцветия и пасынки.

Когда с винограда опадут листья, начинают основную обрезку. Для хорошего плодоношения на кустах оставляют 5-6 вызревших побегов. Их нужно укоротить на 6-8 глазков.

Защита урожая от птиц и насекомых

Сладкие гроздья винограда мускат Плевенский по нраву насекомым, птицам. Поэтому нужно подумать об их защите.

От тли, листовертки, паутинного клеща и других вредителей используют специальные препараты. Работать с ними можно только до завязывания ягод.

Что касаемо ос, шмелей, шершней, птиц, то придется натягивать сетку или прятать каждую гроздь в специальные мешки.

Подготовка культуры к зиме

На юге виноград сортов Плевен не укрывают. В более суровых условиях, при температуре -23-25 градусов нужно защитить плантации:

  1. Снять лозу со шпалеры, растянуть по поверхности почвы.
  2. Сверху накрыть лапником, сухими листьями, поверх растянуть нетканый материал. Чтобы укрытие не унесло ветром, его пришпиливают по краям.
  3. Если зимой выпадает мало снега, рекомендуется присыпать посадки слоем грунта, перегноя или компоста.

Чтобы зимой мыши не повредили корневую систему, под укрытие раскладывают отраву.

Способы размножения

Размножить виноград сортов Плевен, согласно описанию, можно любыми способами:

  • черенками;
  • корневыми отпрысками;
  • корнеподобными побегами.

Растения укореняются быстро, начинают активную вегетацию.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Устойчивость винограда ко многим грибковым заболеваниям оценивают в 2,5-3 балла. Это значит, что без профилактических опрыскиваний плантации не обойтись.

Для трехкратной обработки используют специальные препараты, которые нужно применять строго по инструкции.

  1. Пока лоза не проснулась опрыскать кусты железным купоросом.
  2. Когда набухнут почки, используют бордоскую жидкость.
  3. После появления первых листов растения нужно обработать фунгицидами «Хорус» или «Ридомил голд».

Заключение

Виноград Плевен – один из популярных сортов, который смогут вырастить даже новички. Все дело в его сравнительной неприхотливости и средней устойчивости к болезням.

Виноград Плевен: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Плевен – распространенный болгарский сорт винограда. В число его положительных характеристик дачники относят исключительную холодостойкость, крупноплодность, хороший вкус ягод. Между тем, многие виноградари отмечают, что сорт подвержен болезням и вредителям, он крайне требователен к условиям произрастания. Плевен включает в себя две более усовершенствованные разновидности – Мускатный и Устойчивый. Именно их выбирают виноградари для посадки на своих участках.

Общее описание

Сорт Плевен и все подвиды относятся к винограду столового назначения. Ягоды употребляют в свежем виде, делают из них компоты и домашнее вино.

Исходный сорт Плевен – это сильнорослый ветвистый куст с побегами, для которых характерно раннее вызревание. Виноградины крупные, продолговато-округлые, массой по 5-6 граммов. Кожица толстая, светло-зеленая, золотистая, матовая. Мякоть сочная с присутствием 6-8 крупных косточек. Плоды собираются в небольшие рыхлые кисти конусообразной формы, которые весят в среднем по 350-450 граммов. Урожайность выше средней, и составляет порядка 60 килограммов с одного взрослого кустарника.

Традиционный сорт менее морозостойкий, нежели его собраться, однако довольно успешно зимует под укрытием. Плевен восприимчив к грибным инфекциям и некоторым видам вредителей.

Все разновидности Плевена имеют ранние сроки созревания (110-120 дней). Плодоносить молодые кусты начинают на третий год жизни, а пик продуктивности приходится на 5-8 лет. Урожай поспевает к середине августа. Зрелые ягодки могут долго висеть на кусте, не портиться и не осыпаться.

Цветение Плевена обоеполое. Опыление происходит в любую погоду, оплодотворение цветов -100%.

Плевен мускатный

Эта разновидность сорта Плевен выведена путем скрещивания виноградов Дружба и Страшенский. Полученная форма имеет ранние сроки созревания, стойкий иммунитет к грибковым болезням, высокий процент созревания побегов.

Плевен мускатный – это сильнорослый сильнооблиственный куст с мощными длинными плетистыми лозами. На каждом побеге формируется по 2-3 увесистые грозди, массой по 600-800 граммов.

Ягоды Мускатной разновидности Плевена овальные, бледно-желтого, почти белого цвета. Их масса 6-8 граммов. Кожица плотная, упругая. Внутренность сочная, мясистая, с небольшой концентрацией семян. Вкус приятный мускатный.

Сорт оказывает хорошую продуктивность — до 15 килограммов с куста. Виноград морозостойкий, успешно зимует без укрытия при температуре до -15 градусов. При холодных и малоснежных зимах рекомендуется укрытие.

Мускатный Плевен популярен среди дачников за отменный вкус ягод. Этот сорт достаточно легко размножить, ведь черенки имеют хорошую приживаемость. Укорененные саженцы очень быстро наращивают побеги в летнее время.

Плевен устойчивый

Известен также под другими названиями – Августин и Феномен. Эти подвиды выведены на основе Плевена и Виллара блана. Устойчивый сорт обладает хорошей зимостойкостью и прекрасным здоровьем.

Созревание плодов приходится на середину августа. Урожай можно собирать до конца сентября. Плодоносящий двух-трехлетний куст способен давать до 30 килограммов вкуснейших ягод. Они собираются в рыхлые объемные грозди конусовидной формы, которые весят до 500 граммов. Сами ягодки небольшие, массой в 5-6 граммов. Кожица их светло-зеленая, мягкая, почти прозрачная. Все плоды имеют одинаковые размеры, среди них нет гороха или недоразвитых ягод.

Устойчивая разновидность винограда неприхотлива в уходе. При мягкой снежной зиме плети можно не укрывать – они с легкостью переносят морозы до -10 градусов.

Особенности выращивания

Многие садоводы утверждают, что растить Плевен не сложно. Да, он требует ухода и внимания со стороны человека, но в ответ благодарит вкусным и обильным урожаем. Специалисты утверждают, что этот виноград растет практически на любой почве, однако лучшие результаты показывает на суглинке и черноземе. К тому же, в то время как абсолютное число сортов этой культуры предпочитают солнечные участки, Плевен может неплохо расти и развиваться в легкой полутени. Более того, отмечается, что в период созревания ягоды нередко повреждаются (завяливаются) на солнце, поэтому приходиться притенять кустарник, чтобы сохранить товарный вид ягод. Плевен можно высаживать в юго-восточной части сада, располагая кустарник близко к домовой стене, гаражу или высокорослым плодовым деревьям. Правда в этом случае у растений может возникнуть конкуренция за питательные вещества, находящиеся в земле.

Для лучшего опыления предпочтительно, чтобы виноградник обдували теплые ветра, но не создавали сквозняков и порывов.

Виноград можно высаживать ранней весной или осенью, в середине сентября. Посадку осуществляют подрощенными саженцами либо укорененными черенками. Предпочтительно черенки сажать в весенний период, так как они хуже приживаются и при осенней закладке могут не успеть укорениться на новом месте до наступления зимы. Однолетние саженцы обычно хорошо схватываются при осенней посадке.

И укорененные черенки, и однолетние кустики высаживают в глубокие ямы размером 50*70 сантиметров. Между ямами оставляют зазор в 70-80 сантиметров. Их выкапывают еще осенью. На дно кладут по ведру перегноя, затем тщательно перемешивают землю с органикой. Если почва плотная, то днище дренируют керамзитом, битым кирпичом и только затем выкладывают органическое удобрение. На зиму ямы укрывают пленкой, чтобы компост прел, питая почвенный слой. Весной за пару недель до посадки винограда ямы открывают. Снабжают их компостом, коровяком, или куриным пометом. Затем добавляют минеральные составы, преимущественно фосфорные и калийные.

Саженцы винограда сажают так, чтобы основания однолетних побегов были на 3-5 сантиметров выше краев ямы. Корешки расправляют по дну, не допуская их спутывания и загибания. Лучше приживаются увлажненные саженцы, поэтому их предварительно вымачивают в глиняно-навозной болтушке. По мере засыпки ямы землю периодически утрамбовывают ногой. Когда яма на две трети заполнится землей, для лучшего увлажнения вливают ведро воды, после чего доверху засыпают землей.

Чтобы получить от Плевена достойный урожай, необходимо регулярно проводить агротехнические мероприятия, иначе капризная культура не даст обильный урожай. Виноград крайне нуждается в увлажненной земле, фосфорно-калийных подкормках, обрезке, укрытии на зиму.

Полив

В год посадки растения поливают до 14 раз:

  • сразу после высадки;
  • в апреле – 3 полива;
  • в мае, июне, июле, августе – 2-3 полива;
  • в сентябре – 1-2 полива.

В засушливые периоды кустарники поливают дополнительно, но не заливают, виноград плохо относится к чрезмерному увлажнению. Наблюдения показывают, что при частых осадках и длительном переувлажнении земли ягоды растрескиваются и быстро загнивают. Поэтому в регионах с неровным климатом, где количество солнечных дней незначительное и осадков выпадает выше нормы, приходиться спасать виноградник посредством сооружения теплиц, которые защищают растения от попадания излишней влаги.

Поливают виноградные кусты не под корень, а в бороздки, которые устраивают по бокам от основания стебля. Льют воду тонкой струйкой (инфильтрацией). Если виноград высажен близко к стене дома или забору, то полив проводят вручную лейкой, расходуя на одно растение до 5 литров воды. Важно, чтобы земля пропитывалась влагой на глубину до 60-70 сантиметров.

Обрезка

Обрезку винограда можно проводить как весной, так и осенью. Если обрезку проводят осенью, то даже в южных регионах придется укрыть куст на зиму, иначе места срезов подмерзнут. В северных регионах и Центральной части России виноград предпочтительно обрезать в весеннее время.

Годовалый куст нужно формировать весной. При этом на центральном побеге оставляют 2 нижние почки, остальные же удаляют. Из оставшихся почек отращивают два боковых побега – лозы. Их располагают горизонтально. Поздно осенью, когда вся листва опадет, а зеленые побеги одревесневеют, побеги укорачивают. Один побег делают коротким, на нем должно присутствовать 2 почки. На другом побеге оставляют 4 почки (соответственно, он более длинный). Весной отрастающие из почек стебли пускают вверх с небольшим уклоном в стороны. А уже в конце сезона снова проводят обрезку – на каждой плети оставляют только по 2 побега. Таким образом ежегодно куст наращивает по два плодоносных побега.

Сучки замещения оставляют расти вертикально. В теплый период из всех почек отрастут новые стебли, которые в начале осени нужно обрезать на 10-20 сантиметров. У плодоносящих кустов осенью вырезают отплодоносившие крайние побеги с частью рукава.

Кроме формирующей обрезки проводят также санитарную. Этот вид обрезки предполагает удаление с куста всех больных, поврежденных, вымерзших и загущающих куст побегов. Обычно их удаляют не полностью, а лишь ту часть, которая уже недееспособна. Важно, чтобы плети были направлены в стороны, а не росли внутрь кроны, не создавали одревесневшего комка, который невозможно распутать.

Подкормка

Если при посадке саженцев почва была достаточно удобрена, то подкормки винограду не понадобятся в течение трех лет. Только взрослые кусты начинают усиленно питаться минералами, которые придется поставлять им регулярно.

Потребность в различных питательных компонентах у винограда меняется в зависимости от стадии вегетации. Так в весенний период растение нуждается в азоте. Этот элемент способствует отращиванию новых побегов и зеленой массы. В это время виноград подкармливают мочевиной или аммиачной селитрой, вносят органические удобрения.

Фосфорные удобрения, в частности суперфосфат, необходимы культуре в начале цветения. Чем больше будет фосфора в земле, тем более крупными буду завязи. Созревание лоз и ягод возможно благодаря наличию в земле калия. Калий не только нужен винограду для быстрого созревания урожая, но и для повышения иммунитета и холодостойкости. Поэтому важно подкармливать растение хлористым калием.

  • ранней весной после открытия кустов;
  • за 14 дней до цветения;
  • перед созреванием плодов;
  • осенью после сбора урожая.

Подкармливать виноград можно моно- и поликомпонентными составами. Минералы чередуют с органикой. Виноград хорошо отзывается на корневые подкормки навозом, разведенным коровяком, компостом, приготовленным из травы, ботвы, пищевых отходов. Неплохо усваивается культурой птичий помет, разведенный с водой. А вместо хлористого калия допустимо вносить под виноград золу – ее состав менее агрессивен и лучше усвояется растениям.

Укрытие на зиму

Плевен не боится низких температур, но может сильно повреждаться в малоснежные и морозные зимы. Поэтому рекомендуется укрывать все разновидности сорта на время холодов. Осенью лозы снимают со шпалеры и аккуратно скручивают, пришпиливая к земле. Эти работы проводят в с середины ноября, когда постоянная температура будет ниже -5-8 градусов. Основания кустов можно присыпать опилками, соломой или сухой листвой. Такая мульча будет согревать корни. Над побегами устанавливают дуги, которые покрывают обычной пленкой или агроволокном. Важно, чтобы лозы не дотрагивались пленки, иначе это может вызвать процесс гниения. Если вы боитесь образования парникового эффекта, то лучше использовать другой укрывной материал, например, спанбонд или рубероид.

Защита от болезней и вредителей

Плевен нередко страдает от негативного воздействия вредителей. Листья зачастую поражаются филлоксерой. Эта микроскопическая тля губит листовую составляющую куста. Самки откладывают многочисленное потомство на нижней стороне листовой пластины, которую впоследствии это же потомство и съедает. Личинки-бродяжки быстро распространяются по всему кусту, снижая его продуктивность, приостанавливая развитие. При появлении филлоксеры на виноградных кустах прежде всего проводят профилактические мероприятия: вырезают пораженные участки, заменяют верхний грунтовый слой, обсыпают участок песком, включая внутренние слои там, где находится корень. При сильном размножении тли используют сильные ядохимикаты, такие как сероуглерод, Маршал, Конфидор, Актеллик, Митак.

Наносит серьезный урон урожаю гроздевертка. Ее по-другому еще называют гроздевая листовертка. Эта мелкая белесая бабочка откладывает яйца на стеблях, листьях и почках растений. Из них спустя пару недель вылупляются оливкового цвета прожорливые гусеницы. Они питаются бутонами, цветками и завязями винограда. Гусеницы второго и третьего поколения питаются самим ягодами. Бороться с гроздевертками можно с помощью биологических средств (Каратэ, Алстара, Данадим, Фьюри и другие). Из химических средств лучше всего справляются с бабочкой Актеллик и Фосбецид.

Иногда на нижней стороне листьев можно обнаружить поражения белесого цвета «паутинной» структуры. Так развивается грибковое заболевание – милдью – самое опасное для винограда. В зависимости от температуры и влажности воздуха очаги могут быть бурыми, желтыми, грязно-коричневыми. Грибок вызывает некроз листовой пластины. Листья увядают и опадают, что ведет к общему ослаблению куста и остановке его развития. Возбудитель поражает не только листья, но и стебли, завязи и плоды – повсюду появляются белые маслянистые пятна. Побороть милдью можно, если вовремя заметить только что появившиеся болезненные очаги. Именно тогда нужно начинать химические опрыскивания. Обработку растений проводят до цветения. Однако, если во время цвета болезнь продолжает развиваться, то используют препараты, не содержащие медь. Основными препаратами для подавления инфекции считают Хом и Абига-Пик.

Плюсы и минусы сорта

Плевен – традиционный виноградный сорт, который наряду с массой достоинств имеет также и некоторые недостатки. Из положительных характеристик виноградари обычно отмечают:

  • быстрый рост побегов и их хорошее вызревание;
  • простое и результативное размножение;
  • ягоды редко повреждаются осами благодаря прочной толстой шкурке.

К недостаткам относят:

  • низкую устойчивость к инфекциям;
  • наличие крупных косточек в мякоти;
  • требовательность растения к поливу;
  • быстрое завяливание ягод, находящихся под прямыми солнечными лучами.

Отзывы садоводов

Сорт хорошо себя зарекомендовал тем, что очень редко болеет, вредителями не поражается. Домашнее вино из него потрясающее получается. В саду два куста растут. На каждом формируется по 15-17 гроздей. Вес их примерно 700 граммов. Грозди долго могут висеть в спелом виде, не осыпаются. Долго сохраняют вкус и товарный внешний вид.

Виноград Плевен практически не имеет недостатков. Ухода он практически не требует, вношу подкормки раз в год, весной. Никогда не болеет, хорошо зимует, правда под укрытием. Виноград поспевает к концу лета. Зреет долго, но оно того стоит. Вкус ягод отменный. Не кислят, сахара в меру. Можно запросто делать вино или компоты. Один раз пробовал размножить, получилось. Укоренились все черенки. Быстро пошли в рост, отходов не было. В общем очень достойный сорт.

Читайте также:  Как вырастить клубнику (землянику) из семян в домашних условиях на рассаду: чем подкормить, как правильно посеять

Заключение

Плевен – достаточно неприхотливый, высокоурожайный сорт винограда. Вкус его ягод больше тяготеет к посредственному, однако большинство дачников устраивает сладость и крупные габариты плодов. Растить виноград не сложно, и даже не прикладывая усилий можно ежегодно получать неплохую порцию объемных красивых гроздей, который к тому же могут долго храниться, не теряя своей внешней привлекательности и сбалансированного вкуса.

Урожайный, ранний, декоративный — сорт винограда Плевен

Красивая арка или беседка, увитая виноградом с большими спелыми гроздьями янтарного цвета — мечта многих садоводов и виноградарей. Воплотить её в жизнь поможет виноград сорта Плевен — неприхотливый, стабильно урожайный и высокорослый. Дальше рассказано о нём подробнее.

Многоликий Плевен — описание сорта

Сорт винограда Плевен — болгарской селекции

Сорт винограда Плевен — болгарской селекции. Он был выведен специалистами института виноградарства города Плевен, поэтому и получил такое имя. Его «родители» – сорта Янтарь и Италия. В результате скрещивания получился столовый сорт винограда с отличными потребительскими свойствами — скороспелый и урожайный.

В институте собран огромный генофонд и ведётся Ивановым, Вылчевым и другими учёными целенаправленная работа по выведению сортов винограда, обладающих повышенной устойчивостью к воздействию низких температур.

Наиболее известными и распространёнными стали полученные в результате этой деятельности института виноградарства сорта Плевен Устойчивый, Мускатный и Европейский, основой селекции которых стал виноград Плевен.

Родительской парой Устойчивого, который известен также под именами Феномен, Августин, V25/20, были Плевен и Вилар Блан. Мускатный получен от скрещивания сортов Дружба и Страшенский. Европейский, известный как V52/46, Супер Плевен или Евростандарт, произошёл от пары Плевен и Дружба.

Несколько слов об этих «наследниках» Плевена:

    Плевен Устойчивый имеет хорошую сопротивляемость влиянию зимнего холода, прост в уходе, транспортабелен, мало подвержен заболеваниям и повреждению вредителям. Сорт раннеспелый, урожайный. Находится в госреестре с 2002 года, рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе.

Сорт раннеспелый, урожайный. Находится в госреестре с 2002 года

Его быстро созревающие ягоды имеют гармоничный вкус и крупные кисти

Урожайность сорта очень высокая. Часто используется в виноделии

Характеристика сорта

Плевен — столовый виноград с очень ранним сроком созревания

Плевен — столовый виноград с очень ранним сроком созревания, который в зависимости от региона выращивания колеблется в пределах 90–120 дней от начала вегетационного периода. Он отличается высоким выходом товарной продукции.

Кусты этого сорта винограда имеют большую силу роста, поэтому очень подходят для дизайнерских целей.

Соцветий образуется много, для регулирования нагрузки на лозу необходимо нормирование.

Цветы обоеполые, опыляются очень хорошо.

Гроздья Плевена — средней плотности цилиндрические по форме с нижней частью, сходящейся на конус. К горошению сорт не склонен даже при перегрузке куста.

Крупные ягоды Плевена яйцевидной формы при вызревании набирают янтарно-жёлтую окраску. Их вкус гармоничен, а аромат содержит ноты муската. Кожица ягод плотная, мякоть под ней мясистая и сочная. Ягоды, не убранные своевременно с куста, почти три недели могут оставаться на лозе, не теряя хорошего вкуса и внешнего вида. Осами они не повреждаются.

Сорт имеет неплохую устойчивость к заморозкам и мало подвержен заболеванию оидимумом и милдью.

Собранный урожай отлично хранится, при транспортировке не теряет внешнего вида и вкуса.

Осеннюю обрезку сорта Плевен проводят в зависимости от места произрастания: в южных регионах делают короткую обрезку, севернее — длинную.

Размножают Плевен черенками, которые отлично укореняются. Его лоза может использоваться также для прививки других сортов винограда.

Этот сорт — один из немногих рекомендованных для начинающих виноградарей, поскольку он не требует особой агротехники, повышенного внимания или специальных условий выращивания.

Этот сорт — один из немногих рекомендованных для начинающих виноградарей

Основные параметры сорта — таблица

Период созревания от начала вегетации90–120 дней (зависит от региона)
Средняя масса грозди сорта Плевен0,6 кг
Средний вес ягодыдо 9 граммов
Сахаристость20–22%
Количество кислоты в 1 литре сока6–7 граммов
Урожайность гектарадо 14 тонн
Устойчивость к морозамдо -23 ºС
Устойчивость к грибковым заболеваниям2–3 балла
Рекомендуемая обрезка:

  • южные регионы — на 4–5 глазков;
  • северные регионы — на 6–8 и 10–12 почек.

От Болгарии до Сибири — как вырастить виноград Плевен

Уроженец Болгарии давно выращивается сибиряками на приусадебных участках

Представьте себе, это действительно так! Уроженец Болгарии давно выращивается сибиряками на приусадебных участках вместе с другими сортами раннего срока созревания. Главное, в случае посадки Плевена в регионах, где есть факторы стрессового воздействия на виноград, это — соблюдение ряда правил:

  • при высоком уровне грунтовых вод участок, который подготавливают для посадки винограда, непременно хорошо дренируют;
  • всю делянку, отведённую под виноград, перекапывают и при этом вносят органику;
  • высаживают виноградный куст на холмике почвы, который служит и для отведения излишней влаги, и для защиты корневой системы от низких температур;
  • посадка одной лозы делается на расстоянии не меньше двух метров от другой;
  • ямы для посадки винограда готовят заблаговременно, заполняя их на треть плодородной почвой и перегноем;
  • высаживая лозу, отслеживают уровень его заглубления, чтобы корневая шейка была над уровнем почвы;
  • саженец обязательно подвязывают к опоре;
  • грунт возле высаженных виноградных лоз непременно мульчируют;
  • первую десятидневку после посадки внимательно контролируют влажность почвы, своевременно поливают саженцы и рыхлят после этого грунт.

График полива и внесения удобрений — таблица

Очерёдность поливов и подкормокПериод проведения мероприятия
I поливВесенний полив после сухой подвязки с внесением аммиачной селитры в соответствии с рекомендациями на упаковке.
II поливОбязательный полив на протяжении недели после обрезки.
III поливВ период достижения молодыми побегами длины около 25–30 см.
IV поливПеред массовым цветением винограда, при этом вносят суперфосфат, калийные удобрения и соли цинка.
V поливВ период, когда ягоды достигли величины горошины, параллельно вносят сернокислый калий, суперфосфат, золу.
VI поливПосле сбора урожая полив совмещают с внесением суперфосфата.

За весь период вегетации проводят три обработки винограда фунгицидами для профилактики грибковых заболеваний.

На зиму виноград укрывают, сняв с опоры и пригнув к земле, или создавая укрытие, напоминающее парник. Материалы для создания утепления не должны быть плёночными, необходимо, чтобы они пропускали воздух и влагу.

Отзвы садоводов

Плевен на свой срок созревания мелковат, но и это не самое страшное, что хуже всего так это чёрные точки по лозе (как мухи обсидели),а потом эти точки проявляются и на ножке грозди и частично на самих ягодах. Просто есть его не хочется, какой уж тут рынок.

…Плевен, и Евростандарт, это может и не большие разницы, но существенные, а почему-то их отждествляют как одно и то же ,непонятно . … по поводу мелкой ягоды. тоже под вопросом…может и мелкая,но не критично …та гроздь которую я держу не самая выдающаяся, обычно они в пределах 1–1,5 какая же тогда для рынка идёт. …единственное это нет муската…но тут никто не спорит, но так уж заявлять категорично …отстой. надо всегда приписывать …ИМХО…

елена.п

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1297&page=60

Плевен у меня растет без укрытия, но ложится на зиму на землю, кодрянка подмерзает, ее только укрывать, за молдову не знаю, планирую вывести викторию на беседку и не укрывать, но и место там прикрыто домом от северо-западных ветров, посмотрим

Vos111

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11621

В последние 10–15 лет хорошо зарекомендовалиу меня след. сорта:жемчуг СабаСабо,Алешенькинно без обработок от муч. росы-урожая не получишь.Сибирская черемушка,Декоративный, Гуно?сорт распространенный в Нижегор.обл.,но название условное-этот сорт МИ Елисеев привёл из Латвии в 1945–45гг,Плевен устойчивый и мускатный,Эзоп,БЧЗ,Жемчуг розовый,Виктория, Подарок магарача. Из» кишмишных» : Коринка русская, Розовый бессемянный.За эти сорта я спокоен-даже при подмерзании хорошо восстанавливаются. До1 сентября все вызревают исключения -холодное лето,тогда соревание отодвигается на 1–2 недели.

Сибирев

http://dombee.info/index.php?showtopic=4762

Из изложенной информации видно, что труд болгарских селекционеров не был напрасным. Выведенный ими сорт Плевен пользуется популярностью у виноградарей и широко распространился даже на территориях, климатические условия которых создают дополнительные трудности для выращивания винограда вообще. Ещё раз следует подчеркнуть непритязательность Плевена и доступность его выращивания для начинающих виноградарей.

Виноград Плевен: мускатный, устойчивый, Августин

Виноград Плевен – распространенный сорт, привлекающий садоводов хорошим вкусом, стойкостью к болезням и зимним морозам. Для посадки чаще выбирают устойчивую и мускатную разновидности. Сорта формируют крупные грозди, а ягоды обладают прекрасными товарными качествами.

Характеристики сортов

Название Плевен имеют несколько разных сортов. Все они имеют столовое назначение, применяются в свежем виде, для приготовления закусок и десертов. Каждый сорт имеет свои особенности касательно величины ягод, урожайности, стойкости к болезням и зимним морозам.

Плевен

Виноград сорта Плевен родом из Болгарии. Сорт имеет столовое назначение. Кусты сильнорослые, побеги хорошо вызревают. Масса грозди 250-300 г. Грозди конической формы, неплотные и рыхлые.

Особенности ягод сорта Плевен:

  • масса 4-5 г;
  • крупные размеры;
  • продолговатая форма;
  • желтовато-зеленый цвет;
  • восковый налет;
  • хрустящая мякоть;
  • толстая кожица;
  • гармоничный вкус.

Недостатком сорта Плевен является низкая зимостойкость. Виноград восприимчив к грибковым заболеваниям. Для защиты от поражений сорт нуждается в тщательной обработке.

Виноград Плевен на фото:

Плевен мускатный

Виноград сорта Плевен мускатный получен путем скрещивания разновидностей Дружба и Страшенский. Созревание происходит в ранние сроки.

Согласно описанию сорта и фото, для винограда Плевен мускатный характерны сильнорослые и мощные побеги. Масса грозди от 600 г, обычно достигает 1 кг.

Характеристики ягод сорта Плевен мускатный:

  • белый цвет;
  • овальная форма;
  • размер 23х30 мм;
  • масса 6-8 г;
  • плотная кожица;
  • сочная мякоть;
  • мускатный аромат;
  • приятный вкус.

Для сорта характерна высокая урожайность. Виноград переносит зимние морозы до -23 °С, поэтому нуждается в укрытии. Стойкость к грибковым заболеваниям оценивается на высоком уровне.

Мускатная разновидность ценится за прекрасный вкус. Садоводы отмечают хорошую приживаемость винограда, малую подверженность болезням, активный рост побегов весной и летом.

Фото винограда Плевен мускатный:

Плевен устойчивый

Виноград сорта Плевен устойчивый известен под названием Августин и Феномен. Сорт выведен в Болгарии на основе винограда Плевен и Виллар блан. Полученная разновидность отличается стойкостью к заболеваниям и низким температурам.

Плевен устойчивый созревает в середине августа. По внешним характеристикам полученный сорт напоминает виноград Плевен. Грозди средней плотности, конической формы. Их масса достигает 500 г. Урожайность с куста — до 30 кг.

Отличительные особенности ягод сорта Плевен устойчивый:

  • размер 18х27 см;
  • масса 5 г;
  • простой и гармоничный вкус;
  • белый цвет;
  • сочная мякоть, просвечивает на солнце.

Устойчивая разновидность винограда ценится за высокую урожайность, надежность и неприхотливость. Грозди обладают высокими товарными качествами, не портятся при транспортировке.

Плодоношение сорта Августин растянутое, длится 2-3 недели. Ягоды имеют одинаковые размеры, не горошат, долго висят на кустах после созревания. Кусты быстро разрастаются, поэтому их часто высаживают для оформления арок, беседок, зон отдыха. Зимостойкость выше среднего.

Виноград сорта Плевен устойчивый на фото:

Посадка винограда

Развитие и урожайность винограда во многом зависит от выбора правильного места для выращивания. Растение предпочитает обилие солнечного света и наличие плодородного грунта. Саженцы винограда Плевен приобретают у проверенных поставщиков.

Подготовительный этап

Под виноградник отводят участок, хорошо освещаемый солнцем и расположенный на южной или юго-западной стороне. Культура не переносит застоев влаги, поэтому лучше выбрать место на возвышении или в центре склона. В низинах скапливается не только вода, но и холодный воздух.

В северных регионах виноград высаживают с южной стороны дома или ограждения. При отражении солнечных лучей от поверхности стен растения получат больше тепла.

Виноградник разбивают на расстоянии более 5 м от кустарников и деревьев. Такое расположение позволяет избежать тенистых участков. Плодовые деревья забирают большую часть питательных веществ из почвы и не позволяют винограду полноценно развиваться.

Посадочные ямы готовят как минимум за 3 недели до проведения работ. Культура предпочитает суглинок или супесчаный грунт. Если почва глинистая, потребуется внесение крупного речного песка. Чтобы песчаная почва лучше задерживала влагу, ее удобряют торфом.

Порядок работ

Для посадки выбирают здоровые саженцы винограда Плевен высотой порядка 0,5 м и здоровыми почками. Плохо приживаются растения с пересушенными корнями и повреждениями.

  1. Под виноград выкапывают яму размером 80х80 см на глубину 60 см.
  2. Обязательно формируют дренажный слой толщиной 12 см. Для него используют керамзит, битый кирпич, мелкую гальку.
  3. В яму устанавливают в вертикальном положении трубу диаметром 5-7 мм для полива растений. Часть трубы оставляют выступать над поверхностью земли.
  4. В плодородный грунт добавляют 0,4 кг суперфосфата и 0,2 кг сернокислого калия. Полученную смесь насыпают в яму.
  5. Когда почва осядет, приступают к подготовке саженца. Его обрезают, оставляя 3-4 почки. Корневую систему также немного укорачивают и помещают на сутки в теплую чистую воду.
  6. В яму насыпают небольшой холм из плодородной земли, сверху помещают саженец.
  7. Корни нужно засыпать землей.
  8. Растение обильно поливают при помощи 5 ведер воды.

При посадке нескольких растений между ними выдерживают расстояние в 1 м. По описанию сорта, фото и отзывам, саженцы винограда Плевен мускатный и устойчивый быстро приживаются. Молодым растениям требуется интенсивный полив.

Схема ухода

Винограду Плевен обеспечивают хороший уход, который заключается в подкормках, обрезке и поливе. Для профилактики заболеваний рекомендуется проводить профилактические опрыскивания.

Полив

В регулярном поливе нуждаются только молодые кусты в возрасте до 3 лет. Их поливают при помощи дренажной трубы несколько раз за сезон:

  • после снятия зимнего укрытия;
  • при формировании бутонов;
  • в период цветения;
  • поздней осенью.

Подзимний полив необходим каждому винограду сорта Плевен. Влагу вносят поздней осенью во время подготовке растений к зиме. Влажная почва медленно промерзает, и виноград лучше переносит зиму.

Подкормки

Ранней весной виноград Плевен подкармливают удобрением, содержащим азот. В почву вносят куриный помет или навоз. Вместо органики, можно использовать минеральные вещества: по 40 г мочевины и суперфосфата и 30 г сернокислого калия.

Обработку повторяют до начала цветения. При созревании плодов вносят только фосфорное и калийное удобрение. Азот активирует рост побегов, тогда как летом силы винограда лучше направить на формирование ягод.

Виноград положительно реагирует на внекорневые обработки. Посадки опрыскивают комплексными препаратами Кемира или Акварин. После уборки урожая растения подкармливают древесной золой. Удобрение заделывают в почву.

Обрезка

За счет обрезки винограда обеспечивают высокое плодоношение. Сорта Плевен обрезают осенью после снятия урожая.

На каждый куст оставляют 4-5 наиболее мощных побегов. Плодовые ветви укорачивают на 6-8 глазков. Допустимая нагрузка на растение – от 35 до 45 глазков.

После таяния снега устраняют только вымерзшие и сухие ветви. Весной нормируют количество гроздей. На побеге оставляют 1-2 соцветия, остальные обрезают.

Летом достаточно удалять листья, чтобы ягоды набрали сахаристость. Также устраняют лишние пасынки.

Защита от болезней

Мускатная и устойчивая разновидности винограда Плевен при соблюдении агротехники редко болеют. В профилактических целях посадки опрыскивают противогрибковыми препаратами. Обработки проводят ранней весной и поздней осенью.

Препараты разводят водой в концентрации, предусмотренной инструкцией. В период вегетации последняя обработка должна состояться за 3 недели до уборки урожая.

Виноградник привлекает клеща, златку, цикаду, гусеницу и других вредителей. При обнаружении насекомых выполняют опрыскивание посадок специальными препаратами. Чтобы защитить урожай от ос и птиц, грозди закрывают мешочками из ткани.

Укрытие на зиму

Виноград Плевен рекомендуется укрывать на зиму, особенно если ожидается холодная бесснежная зима. Осенью лозу убирают с опоры, помещают на землю и окучивают. Сверху насыпают сухие листья.

Над растением устанавливают металлические или пластиковые дуги, сверху закрепляют агроволокно. Чтобы виноград не выпревал, при повышении температуры весной укрытие снимают. Если остается вероятность заморозков, укрывной материал приоткрывают.

Отзывы садоводов

Заключение

Виноград сорта Плевен подойдет для промышленного выращивания и посадки на дачном участке. Грозди имеют прекрасный товарный вид и хорошо переносят транспортировки. Мускатная и устойчивая разновидности отличаются быстрым созреванием, хорошим вкусом ягод и неприхотливостью.

Добавить комментарий