Виноград сортов Пино нуар: описание с фото, отзывы

Виноград Пино Нуар: характеристика и описание сорта

Пино Нуар (Pinot Noir) – легендарный сорт из Франции, из которого изготавливают бургундское вино. Выращивается сотни лет, распространен в разных уголках планеты. Виноградники с разновидностями Пино Нуар и его клонами располагаются в Европе, странах Южной Америки, в США, Новой Зеландии.

На вкус ягод и урожайность влияют условия произрастания, поэтому в каждой стране этот сорт проявляет себя по-разному. Это позволяет говорить о разнообразии вкусовых оттенков винограда, а значит, и о качестве, аромате получаемых из него вин.

Характеристика сорта

Этот сорт входит в группу технических видов культуры, получен во Франции, в результате скрещивания известного темного Пино-Менье и винограда Траминер. Лучший результат по урожайности и вкусу ягод дает в Бургундии, в других регионах показатели нестабильные.

Варьируются сроки созревания – от 130 до 145-150 дней. Кусты среднерослые, побеги растут прямо. Молодые побеги зеленоватые, при вызревании уже к первому году окраска темнеет, становится темно-коричневой. Листья небольшие, с пятью ярко выраженными лопастями, при этом центральная часть листовой пластины расширена. На обратной стороне присутствует небольшое опушение. Окраска – зеленовато-желтая.

Лоза вызревает хорошо, большая часть выпущенных побегов формируется как плодоносные (90-92%). Цветки обоеполые, подсадка дополнительных сортов винограда к Пино нуар не требуется.

По показателям урожайности Пино Нуар уступает многим техническим сортам. При выращивании на промышленных плантациях с него получают до 60 центнеров с гектара. Самый большой высокий показатель – чуть более ста центнеров. Лучше растет в регионах с теплым, но не жарким летом. При сильной жаре ягоды созревают рано, не успевая накопить оптимальный баланс сладости.

Считается капризным сортом, хотя выдерживает морозы до минус 23 ºC…30ºC градусов. При выращивании в зонах рискованного земледелия желательно прикрывать лозу на зиму. Сорт плохо переносит весенние заморозки, так как рано начинает распускать глазки.

При культивировании в различных регионах склонен к самопроизвольным мутациям. Поэтому Пино Нуар в США, Японии или России достаточно сильно отличается от бургундского сорта.

Описание плодов

На лозе формируются не очень крупные гроздья. Форма – цилиндрическая, плотность – высокая. Из-за внешнего сходства с шишкой сосны сорт обзавелся таким названием – Pinot Noir, что означает «черная шишка». Гребненожка одревесневшая, длинная. Вес виноградных грон – 100-120 граммов.

Ягоды небольшие, часто деформируются из-за очень плотного прилегания в кисти. В среднем вес – 1,2-1,5 граммов. Кожица окрашена в темно-синий, почти черный цвет. Мякоть сочная, без слизи. Сок бесцветный. Особенность винограда Пино Нуар – высокое содержание сока в ягодах, до 70-78%.

Семян внутри мало, не более 2-3 штук. Вкус превосходный, чувствуются нотки фруктов, ягод (черники, смородины). Оригинальность вкусу придают интересные оттенки дыма, кофе, имбиря.

При сильной жаре или затяжных дождях и несоблюдении правил агротехники в гроздьях наблюдается сильное горошение. Также теряется вкус ягод.

Основное предназначение Пино Нуар – изготовление вин. Сорт ценится за гармоничное сочетание сахаров и кислоты, благодаря чему получаются изысканные столовые вина и шампанское. Сахар – 18-25, показатели кислотности – 7-9 г/л. В промышленном производстве изготавливают как односортовые вина (только Пино Нуар), так и экспериментируют, смешивая его с другими сортами (Пино Гри, Шардоне).

Преимущества и недостатки

Выведенный во Франции виноград Pino Noir – это родоначальник многих разновидностей технического сорта. Преимущества их:

  • среднерослые, компактные кусты, что облегчает агротехнику и позволяет вырастить виноград на небольших участках;
  • быстрый рост замещающих побегов (важно в случае, если куст серьезно подмерз);
  • морозостойкость;
  • отличный вкус ягод как сырья для производства вина.

Пино Нуар дает изумительные сочетания букета ягодного вкуса, поэтому, несмотря на капризность, ценится виноградарями всего мира. Цвет напитка – пурпурный (из бургундского Пино Нуар). Окраска вин из клонов сорта варьируется от бледно-розовой до белой.

  • высокая зависимость показателей урожайности и вкуса ягод от условий выращивания;
  • подвержен поражениям серой гнилью;
  • часто поражается филлоксерой, листоверткой.

Среди приемов агротехники обязательными являются профилактические обработки (весь сезон) виноградника от болезней и вредителей.

Разновидности Пино Нуар

Попытки вырастить знаменитый сорт из Бургундии предпринимались в СССР, в РФ. Получено три разновидности с ягодами черного, белого и сероватого цвета:

  • Пино ранний (второе название – Пино мичуринский);
  • Пино Фран (Крымский);
  • Пино черный.

Пино мичуринский выведен отечественными селекционерами Штин, отличается ранними сроками сбора ягод, морозостойкостью.

Сила роста невысокая, формирует по 2-3 грозди на лозе. Требуется формировка, а также нормирование урожая. Ягоды овальные, с сочной мякотью и толстым пруиновым слоем на кожице.

Черный Пино культивируется для озеленения, так как в средней полосе не требует укрытия на зиму. Ягоды в грозди мелкие, черного цвета, без аромата. Вкус – приятный, с еле уловимой кислинкой. Созревают рано, уже через 110 дней урожай готов к сбору.

Пино Крымский вызревает медленнее, до сбора ягод проходит не меньше 150 дней. Грозди мелкие, с большим количеством ягод. Виноградинки небольшие, темно-синего с серым налетом цвета. Из-за толстого воскового слоя грозди кажутся сероватыми, словно запыленными.

Зимует Пино Фран в условиях юга неплохо, но может поражаться весенними возвратными заморозками. Урожаи небольшие, выращивается из-за вкуса ягод. Используется виноград в виноделии, как дополнительный компонент к виноматериалам при производстве шампанского.

Посадка винограда

Сорт отличается требовательностью к почвам, освещенности. Подбирают южные места участка, желательно на склонах.

Почвы – известняк с глиной, рыхлой структуры, щебенчатого типа. Именно на таком грунте растет Пино Нуар в Бургундии, в других регионах адаптируется к местным почвам.

Хорошо растет на слабокислых грунтах, pH – 6-6,5, отзывчив на внесение золы. Ямы при весенней посадке готовят с осени. При осенней – за 3-4 недели до высадки саженцев. Между растениями оставляют 80-90 см, между рядами – 1-1,2 метров.

Обязательно наличие дренажа, внесение удобрений (зола – 250 граммов, нитроаммофоска – 250 граммов на яму). После посадки почву мульчируют на 8-10 см торфом, листвой, соломой.

Все попытки вырастить «настоящий» бургундский виноград в других странах успехом не увенчались. Урожай Пино Нуар на родине отличается уникальностью, букет вкуса ягод неповторим. В то же время виноградари успешно выращивают разновидности Пино Нуар, получая ягоды с разными ароматом и вкусом. При этом важно учесть, что этот сорт очень требователен к грамотным поливам и подкормкам.

Поливы

Поливают обильно, но не слишком часто. Рекомендуется сделать канавки, траншеи, использовать системы капельного орошения, обеспечивающие постепенное увлажнение почвы.

Первый полив – ранней весной, до оживления глазков. При малоснежных зимах поливают в конце марта, если же снега выпадало достаточно, то орошают почву под кустами в апреле.

Во время цветения и за две недели до него виноград не поливают. Пино Нуар желательно орошать водой комнатной температуры, не холодной и не перегретой. На взрослый куст в летний период расходуют 40-60 литров воды. На песчаных почвах нормы увеличивают, не допуская переувлажнения. Глубина полива – до 50 см.

Подкормки

Технический сорт подкармливают 3-4 раза в сезон, начиная с трехлетнего возраста. До этого винограднику хватает питания, заложенного при посадке.

Примерная схема подкормок Пино Нуар:

  • первая – до цветения, применяют куриный помет (40 граммов на ведро воды), коровяк (2 кг на ведро), нитрофоску (50 граммов на ведро).
  • вторая – за две недели до формирования ягодок, применяют аммиачную селитру, калимаг (по 20 граммов на ведро чистой воды);
  • третья – за 2-3 недели до сбора урожая, используют калийную соль, суперфосфат (по 20 граммов на ведро воды);
  • четвертая – после сбора урожая, используют удобрения с компонентами фосфора и калия.

Эффективны опрыскивания борной кислотой (5 граммов на ведро воды), способствующие увеличению гроздей и количества ягод.

Формирование

Кусты Пино Нуар – среднерослые, поэтому лучшие варианты формировки, это:

  • низкий штамб (на юге);
  • высокий штамб с длинными рукавами (северные регионы).

Выращивание в высоком штамбе позволяет приподнять основную часть веток от почвы, улучшить освещение, проветривание кустов. Значительно облегчается уход, повышается стойкость Пино Нуар к инфекциям.

Обрезают побеги на 7 глазков (средний вариант). Формировка и удаление веток остро отточенным секатором, с обязательной дезинфекцией инструмента в растворе марганцовки. Убирают больные ветки, слабые, не плодоносящие и лишние побеги.

Профилактика болезней и меры борьбы против вредителей

Сорт винограда Пино Нуар среднеустойчив к поражению милдью и оидиумом. Опасность представляет серая гниль, поэтому с ранней весны виноградари обрабатывают кусты специальными препаратами.

  • весной обрабатывают растения коллоидной или садовой серой, раствором пищевой соды (0,5%);
  • при появлении первых листочков – препаратами Актеллик, Полирам;
  • перед цветением, а затем в период формирования виноградинок – препаратами Топаз, Ридомил Голд;
  • осенью эффективны опрыскивания средствами ДНОК, Нитрафен.

В борьбе с серой гнилью применяют бордоскую жидкость, раствор йодистого калия. При сильном поражении виноградника опрыскивают кусты Ровралом, Эупареном (0,1%).

Пино Нуар подвержен хлорозу, поэтому в целях профилактики обрезают на побегах небольшое количество листвы.

Среди вредителей самым злейшим врагом сорта является филлоксера. Для того, чтобы противостоять вредителю, опытные виноградари прививают кусты Пино Нуар на сорта, устойчивые к поражению виноградной тлей.

Опрыскивания от филлоксеры (при листовой форме):

  • первая обработка – при массовом распускании почек;
  • вторая – при образовании на побегах по 10-12 листочков.

Применяют препараты Этафос, Макси, Дилор.

От листоверток спасают обработки по листьям средствами Амбуш, Фозалон, а также биопрепаратами.

Сбор урожая

Ягоды созревают при достижении максимальной зрелости. В средней полосе РФ срок – начало сентября. Собирают вручную, аккуратно снимая грозди с лозы.

Профессиональные виноделы после сбора отжимают грозди Пино Нуара прямо с гребненожками, чтобы получить высокие показатели танина в напитках. Так как сок и мякоть винограда не окрашены, то ягоды идут на изготовление красных и белых вин.

Пино Нуар – легенда технических сортов, заслуживший славу одного из самых «винных» виноградов. Несмотря на то, что «настоящий» Пино растет только в Бургундии, разновидности его успешно культивируют в разных странах, получая вкусные сочные ягодки.

Отзывы

Попробовал посадить Пино Нуар, брал из питомника. Не особо понравился: ни силой роста, ни урожайностью. Сроки вызревания затягиваются, поэтому, наверное, уберу его и подберут другие сорта, поинтереснее.

Собрал уже разную коллекцию клонов Пино, в том числе, есть Крымский, Пино гри, менье и другие. Основной – Пино Фран, нравится своим вкусом. Выращиваю эти сорта исключительно для изготовления вина. Лоза зреет хорошо, ягоды темные, с прочной кожицей. Вкус приятный. Недостаток по мне, только один – гроздья маловаты по размеру и весу.

Сорт винограда Пино Нуар

Виноград Пино Нуар известен многим виноградарям. Именно из этого винограда делается легендарное бургундское вино. Сорт относится к техническим разновидностям. Родиной его считается Франция, а именно Бургундия. На вкус ягод, их аромат оказывает влияние погода, климат, а также уход, поэтому в каждом отдельном случае он может иметь свои особенности.

Описание сорта винограда Пино Нуар

Данный технический сорт созревает (до технической зрелости) примерно за 140-150 суток. Техническая зрелость приходится обычно на сентябрь. Культивируется на сегодняшний день по большей части во Франции, Германии, США, Италии, Австрии, Аргентине, Японии и некоторых других странах.

Кусты слаборослые, с прямостоящими побегами

Кустики слаборослые, с прямостоящими побегами. Молодая лоза зеленая, однолетняя – зелено-коричневая, а старая – одеревенелая, коричневого цвета. Листочки среднего размера, округлой формы, могут быть немного гофрированными или мелкопузырчатыми, окрас всегда насыщенно-зеленый. Цветы обоеполые.

Гроздь небольшая длиной 7-12 см и шириной 5-8 см в форме цилиндра

Гроздь небольшая, длиной 7-12 см и шириной 5-8 см, в форме цилиндра. Обычно она очень плотная. Масса грозди может колебаться от 65 до 120 г. Ягоды средние по размеру – 14-16 мм в диаметре, 1,3 г по массе, округлые. Окрас шкурки темно-синий с сизым налетом. Кожура тонкая, но прочная. Мякоть с высоким содержанием сока, нежная, с гармоничным, кисло-сладким вкусом. Семян в одной ягоде – 2-3 штучки.

Характеристики винограда Пино Нуар

Ниже представлены характеристики сорта винограда Пино Нуар со всеми его достоинствами и недостатками.

  • Кусты растут не очень большими, развиваются со средней силой, что упрощает уход.
  • Урожайность невысокая – 50-60 ц/га, но этот виноград все же высоко ценится.
  • Серой гнилью, оидиумом и милдью поражается в средней степени. Очень часто поражается листоверткой и филлоксерой.
  • Сорт может горошиться.

Урожайность невысокая – 50-60 ц-га, но этот виноград все же высоко ценится

Особенности выращивания

К условиям посадки виноград Пино Нуар довольно чувствителен. Например, при выращивании в жаркой местности, виноград будет созревать слишком быстро, не успевая развить букет вкуса и аромата. Он требователен к качеству грунта, освещенности. Для выращивания этого сорта лучше всего выбирать южные участки, можно и на склонах. Наиболее приемлемая почва – известняк с глиной, он должен быть рыхлым. Кислотность регулируют в пределах 6,5-5 pH.

Для выращивания этого сорта лучше всего выбирать южные участки

При весенней посадке, ямы готовят с осени. Их копают на расстоянии 80-100 см. Между рядами соблюдается дистанция в 1-1,2 метра. Если посадка осенняя, то яму делают за 3-4 недели. В яме делается дренаж, затем вносят удобрения (250 г древесной золы, 250 г нитроаммофоски). Сажают саженцы аккуратно, чтобы не повредить корни. После посадки землю уплотняют и поливают. Сверху желательно прикорневую зону мульчировать на 5-10 см торфом или соломой.

Уход за сортом Пино Нуар

Лучший виноград Пино Нуар выращивается именно в Бургундии. Причина не только в климате или земле, но и в уходе. Только соблюдая все нормы ухода можно получить качественный урожай.

Опрыскивание, подкормка и полив винограда Пино Нуар (Pinot Noir)

  • Поливы проводят не очень часто. Желательно делать у кустов канавы, в которые и проводят полив. Можно проложить и капельную систему – это будет даже лучше для данного винограда. Первый полив проводят ранней весной (если снега было мало, то в марте, а если много – в апреле). Во время цветения и за 2 недели до него, поливы вообще прекращаются. Расход воды на взрослый куст летом – 40-60 л.
  • Подкормки вносят 3-4 раза за год с 3-летнего возраста. Первую подкормку проводят до цветения (50 г нитрофоски на ведро воды), вторая подкормка нужна за 2 недели до формирования ягод (по 20 г калимагнезии и аммиачной селитры на ведро воды). Третья подкормка делается за 2,5 недели до сбора урожая (20 г калийной соли и столько же суперфосфата на 10 л воды). После сбора урожая можно провести последнюю за год подкормку. Удобрения просто заделывают в почву при перекопке. Использовать можно суперфосфат, перегной.
  • Для этого винограда крайне важно проводить профилактические обработки от вредителей, болезней на протяжении всего сезона. Обработки делаются с периодичностью в 1-2 месяца.

На зиму виноград сорта Пино Нуар укрывается только в зонах с холодными зимами

  • Формировка куста проводится на юге низким штамбом, а на севере – высоким штамбом с длинными рукавами. Побеги обрезают на 7 глазков. Обрезка проводится очень острым секатором, смоченным в дезинфицирующем растворе. Раз в год нужно срезать все лишние побеги, больные, не плодоносящие пагоны.
  • На зиму виноград сорта Пино Нуар укрывается только в зонах с холодными зимами. Землю при этом нужно мульчировать торфом или перегноем, а сами кусты покрыть изоляционным материалом.

Сбор и обработка урожая

Ягоды созревают примерно с середины по конец сентября, в зависимости от региона, климата. Собирать грозди нужно вручную, аккуратно снимая их с лозы. Длительному хранению этот виноград не подлежит. Желательно после сбора урожая сразу же приступить к его обработке.

Используется виноград Пино Нуар для изготовления столовых вин высокого качества

Используется виноград Пино Нуар для изготовления столовых вин высокого качества или хороших шампанских виноматериалов. Чтобы получить максимальные показатели танина, отжим ягод проводится вместе с кистью. Делают из этого винограда, как белое, так и красное вино.

Отзывы о сорте винограда Пино Нуар

Виноградари знают и любят сорт Пино Нуар за удивительный букет вкуса и аромата.

  • Егор Волков: «Выращиваю 15 кустов Пино Нуар уже больше 10 лет. Сорт нравится, прежде всего, своим вкусом – вино из него уникальное получается! Урожайность конечно, невысокая и это основной минус, да и ухаживать за этим виноградом нужно уметь, зато он высоко ценится и весь лишний урожай можно без проблем сбыть. Заметил, что удобрения он очень сильно любит, в особенности азот. За все 10 лет болезней не было, но каждые 2 месяца я обрабатываю кусты от грибков и вирусов. А вот вредители были, но специальные препараты от них хорошо помогают».
  • Вадим Крылов: «На моем участке Пино Нуар – основной виноград. Его использую только для изготовления домашнего вина. Здесь у него нет конкурентов! Единственное, что мне не нравится в этом сорте – он зависим от погоды. Если лето не удалось, то вкус будет простым, а аромат слабым. Так что нужно уметь создавать для него самые лучшие условия».
  • Наташа Савина: «Сорт винограда Пино Нуар хорошо и по вкусу, и по выращиванию. Урожая не много, но для личных нужд хватает. Из лучших партий делаем вино, из плохих – домашний сок. В плане ухода особых проблем нет, но нужно регулярно его удобрять и обрабатывать от болезней иначе весь урожай может пропасть. Кроме того, желательно сделать капельную систему полива, так будет проще проводить поливы, если плантация большая».

Виноград Пино: разновидности сорта и описание

Виноград сортовой группы Пино известен во всём мире прежде всего как основной ингредиент популярных и дорогих вин. Выращивать его можно и в домашних условиях, однако перед этим необходимо разобраться во всех тонкостях посадки и ухода.

История происхождения

Сортовая группа винограда Пино имеет французское происхождение. Его родиной является Бургундия. Самые старые записи с упоминанием данного названия датируются XIV веком и территориально относятся к Восточной Франции и Южной Германии. Уже тогда этот виноград имел важное значение как продукт, используемый в виноделии, для представителей дворянства и церкви.

Описание сорта винограда Пино

Сортовая группа Пино имеет общие характеристики, присущие всем её разновидностям.

Описание внешних признаков

Кусты винограда среднерослые. Побеги после годового произрастания приобретают светло-коричневый окрас. Узлы немного темнее, междоузлия укороченные. Размеры листьев составляют около 14–15 см в длину и примерно столько же в ширину.

Каждая листовая пластина имеет 3 или 5 лопастей, рассечение лёгкое или среднее. Форма листвы округлая. Осенью она в большинстве случаев приобретает красный окрас с бурым отливом. Иногда встречаются экземпляры с золотистой листвой в осенний период.

Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, приближённую к конической. Ягоды расположены довольно плотно. Гроздь держится на небольшой ножке и имеет вес в пределах 80–150 г. Ягоды у большинства разновидностей тёмно-синие, однако существуют виды с красным окрасом ягод. Форма плодов — округлая и немного вытянутая.

Период созревания и урожайность

Основные разновидности сорта винограда Пино относятся к среднеспелым. Собирать урожай можно через 140–150 дней с момента, когда распустились почки. Урожайность основной разновидности винограда невысокая, однако в зависимости от вида, условий и сопутствующих факторов, количество собранного урожая может быть выше среднего.

Характерные сортовые особенности

Основными особенностями сортовой группы являются:

  • наличие на ягодах сизого воскового налёта;
  • невысокая урожайность;
  • красный с бурым оттенком окрас листьев во время осеннего периода;
  • цилиндрически-коническая форма гроздьев.

В зависимости от конкретной разновидности, характеристики могут меняться.

Преимущества и недостатки

  • Среди преимуществ сортовой группы выделяют:
  • морозостойкость до -30°С;
  • возможность производства высококачественной винной продукции;
  • возможность выращивания винограда в условиях средней полосы;
  • благодаря среднерослости кустов можно вырастить виноград даже на небольшом участке.

У винограда Пино есть также некоторые недостатки.

  • Среди его минусов можно выделить:
  • отсутствие стойкости к большинству вредителей и болезней;
  • невысокая урожайность и её зависимость от погодных и климатических условий.

Разновидности сорта

Пино — это сортовая группа, представленная несколькими разновидностями. К ним причисляют: Нуар, Гриджио, Мёнье, Блан, Тин и ранний (мичуринский). Фактически, они представляют собой одну и ту же разновидность, однако являются разными клонами и выражают различные мутации.

Пино Нуар (Неро)

Пино Нуар, или Пино чёрный — одна из наиболее известных разновидностей своей сортовой группы, которая используется в сфере виноделия уже несколько веков. Распространён Пино Нуар в разных частях света в странах с умеренным климатом. В Европе его выращивают во Франции, Италии, Швейцарии, Австрии и Германии. В США Пино Нуар выращивают в больших масштабах на территории штатов Калифорния и Орегон.

Пино Гриджио (Гри)

Вид Гриджио, или Гри, распространён во Франции, Италии, Германии, Австрии, Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии и других странах. Большая часть вина из данной разновидности винограда производится в Италии. Технически его относят к белым сортам, однако окрас ягод слегка розовый из-за красноватого оттенка кожицы. В отличие от морозостойкой основной формы, данная разновидность может быть уязвима при ранних заморозках. Центрально-европейский климат с умеренной зимой для сорта Гриджио является оптимальным.

Пино Мёнье

Вид с ягодами чёрного цвета, как и другие разновидности, происходит из Франции, где на данный момент выращивается в наибольших масштабах, по сравнению с другими странами. Виноградники с Пино Мёнье можно также найти в Германии, Швейцарии, Австрии, США, Австралии, Словении и Хорватии. Разновидность также известна под названием Чёрный Рислинг. Оригинальное название «meunier» переводится как «мельник». По этой причине сорт можно также найти под наименованиями Мюллерребе и Миллерс Бургунди, которые происходят, соответственно, от немецкого «müller» и английского «miller» со значением «мельник».

Пино Блан

Белый сорт винограда, который считают мутацией Пино Гри. В промышленных масштабах выращивают во Франции, Италии и Австралии. Чаще всего данная разновидность даёт ранний и большой урожай, однако плодовитость зависит в большей мере от условий выращивания. Среди всех бургундских видов винограда Пино Блан имеет самые светлые ягоды. С этим связано и его название, которое с французского переводится как «белый». В других странах можно встретить наименования, которые имеют подобный перевод на их языках, например, Pino Bianco в Италии или Weisser Burgunder в Германии.

Пино Фран

Виноград Пино Фран относится к разновидностям, которые имеют раннее созревание. Виноградины вырастают среднего размера и имеют тёмный фиолетовый или синий окрас с тонким пруином (налётом). Его выращивают преимущественно на склонах с повышенной сухостью, поскольку данный вид отличается засухоустойчивостью. Из минусов Пино Фран выделяют довольно низкую урожайность и слабый рост куста. Чтобы исправить ситуацию и получить большее количество урожая, виноградари прибегают к селекционным методам и ухаживают за виноградным кустом по всем правилам агротехники (обрезка, удобрения).

Пино Фран иногда называют крымским сортом, поскольку его можно встретить в западной части полуострова Крым.

Пино Тин

Чёрный винный сорт, выведенный французскими селекционерами. Выращивается в условиях умеренного климата. Цвет ягод приближен к фиолетовому, вкус отличается небольшой кислинкой, однако в целом мягкий и отчасти напоминает вишню. Саженцы винограда данного сорта часто высаживают виноградари в наших краях для домашнего производства вина, которое по вкусовым характеристикам максимально приближено к настоящему Пино Нуар. К преимуществам данной разновидности относят высокую устойчивость к различным заболеваниям, которым может быть подвержен виноград.

Пино ранний (мичуринский)

Пино ранний, или мичуринский, является продуктом российских селекционеров, которые предприняли попытку вывести отечественный сорт из Пино Нуар. Его оригинаторами являются учёные из семейной четы Шнит, проживающие в Мичуринске и проводящие селекционные испытания в Центральной генетической лаборатории этого города. Отличительной характеристикой данной разновидности считается ранняя спелость ягод. Снимать урожай можно уже через 125 дней после распускания почек. Вид также отличается морозоустойчивостью, из-за чего его можно успешно выращивать в северных широтах.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы высадить и успешно укоренить виноград, прежде всего необходимо выбрать место для посадки. Для сортовой группы Пино лучше всего подойдёт участок на открытом пространстве, хорошо освещаемом солнцем. Если для посадки выбран склон, то лучше выбирать южную или западно-южную сторону холма.

Немаловажным фактором является качество почвы. Плодородный слой должен быть как можно толще, поскольку от этого зависит скорость разрастания корневища и созревания ягод. Лучше всего выбирать место с грунтом, который содержит в больших количествах известь. Подойдёт также перегнойно-карбонатная земля.

Предварительную подготовку следует провести за 1–2 месяца до посадки. На участке, выделенном под виноградник, нужно выкопать ямки для высадки кустов. Если планируется общая посадка, но необходимо вырыть траншею. При выкапывании лунок следует помнить о расстоянии между ними.

Дистанция между черенками должна составлять около 0,8 м. Если посадка будет происходить в несколько рядов, то между ними нужно выдержать расстояние как минимум в 1 м.

Высаживают виноград этого сорта либо весной (с середины марта по середину мая), либо осенью (в конце сентября или в начале октября).

Процесс посадки происходит следующим образом:

  1. Саженцы покупают непосредственно перед высадкой в грунт (за 1–2 дня).
  2. После этого их помещают в воду на 24 часа.
  3. Обрезают корневище и срезают стебли на 3–4 почки.
  4. Непосредственно перед посадкой корневище обрабатывают при помощи глиняной болтушки.
  5. Перед помещением саженца в яму на её дно укладывают дренаж, сверху засыпают подготовленную почву.
  6. В каждую лунку вносят удобрение, состоящее из 250 г золы и 250 г нитроаммофоски.
  7. Саженец аккуратно размещают в центре лунки, расправляют его корни, присыпают землёй, хорошо её утрамбовывая, и обильно поливают.

Как ухаживать за саженцами

От правильного ухода за саженцами зависит качество урожая.

Полив должен быть обильным, но нечастым. После зимы первый раз увлажнить почву нужно в марте (если снега было мало) или в апреле (в случае сильных снегопадов в зимний период). Вода для полива должна быть тёплой, в пределах +20. +22°С.

Можно поливать кусты вручную методом орошения или использовать автоматические системы капельного полива. Во время цветения виноград данного сорта обычно не поливают.

По мере необходимости следует удалять сорняки и вместе с этим рыхлить почву.

Не менее важны и подкормки. На протяжении вегетационного периода удобрения нужно вносить 3–4 раза.

Опытные виноградари предлагают использовать минеральные или органические подкормки в такой последовательности:

  1. Первое удобрение — до цветения.
  2. Второе — за 14 дней до появления завязей.
  3. Третье — за 14–21 дней до сбора урожая.
  4. Четвёртое — после снятия винограда с веток.

Слишком длинные стебли винограда нужно укорачивать. Кроме этого, обязательно следует удалять старые, засохшие и неплодоносящие побеги. Куст винограда этого сорта нуждается в формировании. Если Пино выращивают в тёплом южном климате, можно прибегать к формированию низким штамбом. Если регион северный, то лучше выращивать виноград в высоком штамбе. Это позволит обеспечить лучшую естественную освещённость куста.

Защита от болезней и вредителей

Представители сортовой группы Пино имеют среднюю устойчивость к некоторым распространённым заболеваниям, среди которых можно выделить:

Другие болезни могут поразить виноград с гораздо большей вероятностью.

К таким заболеваниям относятся грибковые болезни:

Все эти грибковые инфекции лечат при помощи фунгицидов. Хорошо себя зарекомендовали такие средства, как «Топаз», «Антракол», бордоская смесь.

Из вредителей, которые могут напасть на куст Пино, выделяют:

  • филлоксеру;
  • мучнистого червеца;
  • ложнощитовку;
  • подушечницу;
  • листового клеща;
  • паутинного клеща;
  • долгоносика-трубковёрта;
  • листовёртку;
  • войлочного клеща;
  • совку.

Избавиться от вредителей можно при помощи инсектицидов системного применения, например, «Актеллик» или «Би-58».

Важным фактором в выращивании винограда являются профилактические меры против болезней и вредителей. Чтобы не допустить развития болезней, представителей сортовой группы Пино прививают на куст винограда, который обладает хорошей устойчивостью к различным патологиям.

На протяжении всего периода созревания плодов желательно проводить обработку растения системными препаратами комплексной защиты («Скор», «Хом», «Актеллик»).

Отзывы виноградарей

Виноградари, которые выращивают классический западноевропейский сорт Пино, в основном оставляют о винограде положительные отзывы и отмечают следующее:

  1. Черенки быстро принимаются и укореняются после посадки в грунт.
  2. Сортовая группа относительно морозостойкая, особенно при снежном покрове в 15–20 см.
  3. В домашних условиях можно снять с одного куста 4–9 кг урожая.
  4. Грозди обычно небольшие, весом в 90–100 г, однако встречаются и крупные экземпляры весом до 200 г.
  5. Вкус и аромат ягод при выращивании в домашних условиях немного отличается от оригинального бургундского винограда, однако эти различия для личного использования не являются критичными.

Винная продукция

Все разновидности винограда Пино относятся к техническим сортам.

По этой причине их используют для переработки в винную продукцию при выращивании как в промышленных масштабах, так и в личных целях:

  1. Отличительной чертой разновидностей Нуар и Мёнье является их использование в производстве шампанского. Эти два вида вместе с не менее известным виноградом сорта Шардоне составляют основную сортовую триаду для создания настоящего французского шампанского. Их используют как для производства моносортового напитка, так и при использовании техники ассамбляжа, т. е. смешивания нескольких сортов.
  2. Из Пино Нуар также производят одно из самых дорогих бургундских вин. Цена за бутылку может достигать 10 тыс.$. Причина высокой цены напитка из винограда этого сорта кроется в сложностях его выращивания. Для успешного созревания урожая необходим не только правильный уход, но и благоприятные погодные условия. Кроме того, Нуар может мутировать в другие виды. Вино этой разновидности сложно поддаётся купажированию.
  3. Пино Гри примечателен тем, что из него делают вина с низким уровнем кислотности. Вкус напитка отличается яблочными нотками. Цвет вина золотистый, приближён к коричневому.
  4. Из Пино Блан производят лёгкие десертные и столовые вина.
  5. Пино Тин используется для создания винной продукции с высоким уровнем кислотности. При долгосрочном хранении в бочках из древесины примечательный вкус напитка становится особенно ощутимым.

Сортогруппа Пино подойдёт для выращивания в качестве технического винограда. Вино, которое получается при переработке любой разновидности данного сорта, имеет отличные вкусовые характеристики и порадует любителей французской винной продукции.

Описание и особенности винограда сорта Пино Нуар, история и правила агротехники

Сорт винограда Пино Нуар известен во всем мире. Его предшественники упоминаются с IV века в различных документах. Вина из этого сорта называют бургундскими. Они упоминаются в известных литературных произведениях, например, в романе «Три мушкетера», автором которого является Александр Дюма. Сейчас эти вина все еще высоко ценятся благодаря разнообразию вкусовых оттенков.

История происхождения

Родина сорта Пино Нуар – провинция Бургундия во Франции. Проводились экспертизы ДНК, в итоге которых выяснилось, что родители этого винограда – сорт Траминер и клон Пино Менье.

Со временем Пино Нуар обрел такую популярность, что его стали выращивать и в других странах различных континентов. Из-за этого стали появляться новые названия. Несмотря на схожесть, все выращенные в других странах образцы сильно отличались от оригинала запахом. Это объясняется различиями почв и суммы температур.

«Пино Нуар» переводится с французского языка, как черная шишка, что связано с цветом и формой ягод.

Описание и характеристика сорта

Пино Нуар отличается вариативностью. Все его клоны обладают общими признаками, однако лучшей алкогольной продукцией считается та, что изготовлена из классического варианта.

Внешние признаки

Пино Нуар различают по листьям и гроздям. Листья выглядят следующим образом:

  1. Средний размер.
  2. Округлая форма.
  3. Морщинки и небольшие пузырьки на листовой пластине.
  4. Наличие 3 или 5 лопастей, из которых центральная – самая крупная.
  5. Глубокие или мелкие боковые вырезы.
  6. Верхние вырезы мелкие открытые или глубокие.
  7. Нижние вырезы отсутствуют, могут быть открытыми.
  8. Конечные зубцы в форме треугольников с закругленным углом на вершине, их стороны выпуклые.
  9. Зубцы по краям острые выпуклые.
  10. Слабая опущенность.
  11. Пластина паутинисто-щетинистая.
  12. Осенью зеленый цвет сменяется желтым с яркими красными пятнами.

Грозди достигают длины 7-12 сантиметров и ширины 5-8 сантиметров, по форме бывают цилиндрические и цилиндроконические с лопастями. Гребненожка одревесневшая, очень плотная, достигает 4 сантиметров в длине. Одна гроздь, в среднем, весит 66-120 грамм.

Виноградари дают следующее описание плодов:

  1. 14-16 миллиметров в диаметре.
  2. Средний вес – 13 грамм.
  3. Форма круга, иногда приближена к овалу, но часто деформируется.
  4. Темно-синий цвет, близкий к черному.
  5. Кожица тонкая, но плотная.
  6. Мякоть сочная.
  7. Сок бесцветный.
  8. Внутри 2-3 семени.
  9. Плоды покрыты сизым налетом.

Сортовые особенности

Выделяют следующие сортовые особенности:

  1. Пряморастущие побеги.
  2. Саженцы слаборослые, кусты среднерослые.
  3. Период вегетации равен 140-150 дням при соблюдении условий температурного режима (сумма температур – 2800 °С).
  4. Вызревание плодов происходит с конца сентября.
  5. Обоеполые цветы.
  6. Низкая урожайность – 50-60 центнеров с гектара. Максимальный показатель урожайности – 103 центнера с гектара.
  7. Доля плодоносных побегов – 60-90 %.
  8. Высокая морозостойкость – до -30 °С.
  9. Низкая устойчивость к весенним заморозкам – до -2*-3 °С.
  10. Низкая эффективность замещающих почек.
  11. Замещающие почки, поврежденные заморозками, восстанавливаются к следующему сезону.
  12. В ягодах содержится 19-25 % сахара, кислотность равна 7-9 грамм на литр.
  13. Норма нагрузки – 1-2 грозди на ветке.

У этого сорта винограда, в зависимости от определенных факторов, возможны мутации, приводящие к появлению клонов и различиям форм, а также возможно горошение плодов.

Особенности агротехники

Пино Нуар следует высаживать на пологих склонах, избегая равнин и низменностей. Винограду необходимы суховатые известковые почвы.

Рассаживать кусты рекомендуется на расстоянии 0,8 метра друг от друга, сохраняя 1 метр между рядами. Шпалера должна быть высотой 1-1,5 метров.

От температуры зависят вкусовые оттенки винограда и будущего вина. Лучший вариант – легкая прохлада, при сильной жаре ягоды созревают быстро, однако отсутствуют фруктовые нотки.

Качество плодов определяется нагрузкой. В ущерб урожаю необходимо оставлять не более 4 гроздей на ветке, иначе вкусовые характеристики сильно ухудшатся.

Рекомендована обрезка на 7 глазков и нечастые поливы.

Болезни и вредители

Пино Нуар устойчив к оидиуму, милдью и серой гнили, к филлоксере устойчив плохо, однако прививки на виноград с устойчивостью повысят данный показатель. При поражении данным заболеванием растение погибает через 5-6 лет.

Распространена профилактика – путем обрезания зелени, при котором повышается проветривание куста.

Вредителям подвержен слабо.

Виноград Пино Нуар используется для изготовления высококачественных вин и шампанского. Его редко смешивают с другими сортами, так как сам он раскрывается по-разному, давая возможность ощутить различные вкусовые нотки.

Описание винограда сорта Пино Нуар (Pinot Noir)

Выигрышный винный сорт винограда — это Пино Нуар. Эта разновидность прекрасно подойдет, чтобы сделать домашнее вино. Но при его выращивании есть много условий, которые нужно соблюсти для получения урожая.

Описание сорта винограда Пино Нуар и его характеристики

Название «Пино Нуар» в переводе с французского языка означает «черная сосновая шишка». Это наименование отражает внешний вид грозди, ягоды на которой расположены так плотно, что напоминают шишки хвойных деревьев.

К сведению! Эта разновидность одна из древнейших. Филипп Смелый, герцог бургундский, владевший лучшими виноградниками того времени, упоминает ее в своих записях в 1375 г. Но некоторые исследователи полагают, что монастырские виноделы использовали его еще в XII в.

Известная производной от этого сорта является разновидность Пинотаж, выведенная южноафриканскими виноделами. Пино Нуар хорошо скрещивается, поэтому всего на его основе было выведено порядка 50 видов.

Грозди у сорта Пино Нуар плотные цилиндрические или цилиндроконическими с лопастями среднего размера от 7 до 14 см длиной и от 5 до 8 см в диаметре. Вес до 120 г.

Кусты средней рослости с рано вызревающими лозами. Листья некрупные с 3-мя или 5-ю округлыми лопастями и слабой опушкой. Молодые листочки желтоватого цвета, потом темнеют. На каждой ветке вызревает 1-2 грозди.

Достоинства и недостатки

По сравнению с другими сортами Pinot Noir обладает рядом преимуществ:

  • насыщенный вкус, в каждой бутылке он новый. Букет этого вина описать трудно, он наиболее переменчив в зависимости от условий выращивания. Он дарит дегустирующему столь много ощущений, что известный сомелье даже назвал его «секс в бокале»;
  • растения устойчивы к гроздевой листовертке и серой гнили;
  • морозоустойчив, переносит температуры до −30 °C;
  • хорошо опыляется;
  • сильно не разрастается, поэтому на ограниченном участке можно посадить много кустов.

При этом ему свойственны следующие недостатки:

  • требовательность к условиям выращивания;
  • предпочитает расти на склонах холмов, на равнинной местности и в низинах плодоносит плохо;
  • низкая урожайность по сравнению с другими техническими винодельческими культурами.

Сфера применения

Как столовый этот виноград практически не используется. У него плотная шкурка, которую неприятно жевать. Семечек для десертного винограда тоже много. Поэтому «черная шишка» — прежде всего, технический сорт для виноделия. Входит в мировую десятку самых популярных винных разновидностей.

Обратите внимание! Цвет вина из аутентичного сорта насыщенно-пурпурный. Несмотря на то, что Пино Нуар относится к красным сортам винограда, из него производят также белые игристые и тихие вина. Группа таких вин называется «Блан де Нуар» (дословно — «светлое из темного»). Цвет их от бледно-розового до белого.

Есть у сорта винные производные Пино Блан (белый вид) и Пино Менье (красная разновидность). Оба применяются для производства игристых вин. Из Пино Блан изготавливают белые тихие вина.

Районы выращивания

Особенность Пино Нуар — нелюбовь к жаркому засушливому климату. Он там слишком быстро созревает, но характерный вкус пропадает.

Герцог считал этот сорт наиболее ценным из-за своеобразного вкуса. Поэтому родиной этого сорта и считается Бургундия. Именно там оптимальные условия для выращивания «черной шишки». Вина из Пино Нуар своего род визитная карточка этой французской провинции. Но неплохо он произрастает и в местностях Центральный Отаго, Вайпара и Мартинборо (Новая Зеландия), в долине Уилламет в Орегоне (США), Вюртенберге и южном Бадене (Германия).

Особенности посадки и выращивания винограда

Для идеального вкуса сорт предъявляет трудно сочетаемые требования к условиям выращивания. Нужно много солнечных дней, но чтобы при этом не было жарко. Прохладно, но не холодно. Не равнина, но и не горы. Почва не сухая, но и не чересчур влажная.

Сроки посадки

Сажать можно как весной, с середины марта до середины мая, так и осенью, с конца сентября и до конца октября. Весной кусты лучше приживаются, но перед посадкой нужно увлажнить, прогреть почву и внести большее количество удобрений, чем осенью.

Важно! При посадке осенью почва лучше увлажнена и прогрета, но есть опасность, что куст не выживет в зиму.

Выбор места и подготовка почвы

Наиболее подходит известковый тип почвы с легкой воздухопроницаемой структурой. Допустимо присутствие глины, но в небольшом количестве. Иначе почва будет тяжела для винограда Пино Нуар. Если позволяет рельеф участка, выбирать стоит освещенную возвышенность.

Обратите внимание! Кислотность грунта не должна превышать pH 6,5.

Глубина ямы колеблется от региона, рельефа и качества почвы. При посадке на склонах копать нужно на глубину 70-75 см. В северных регионах глубина посадки должна быть ниже уровня промерзания грунта. Средняя глубина при плодородных почвах 45-50 см.

Как правильно подобрать саженец

Саженец лучше приобретать в крупном питомнике, иначе можно прогадать с сортом. Обращают внимание на наличие зеленых листьев и почек, целостность коры. Тщательно осматривают на предмет болезней. Корневая система не должна быть оборвана или обрезана.

Важно! Корневую систему обрабатывают препаратами против вредителей. Корни саженца не должны пересыхать, поэтому их либо окунают в смесь навоза (1 часть) и глины (2 части), либо держат в ведре с водой.

Процесс посадки пошагово

Алгоритм посадки выглядит так.

  1. Не менее чем за две недели до высадки черенков нужно подготовить яму глубиной 90-100 см. Диаметр ямы не меньше метра. Расстояние между соседними углублениями не должно быть менее 80 см. Ширина прохода между рядами — 100 см.
  2. Установить шпалеру не меньше метра высотой.
  3. Внести в яму перегной, смешанный с черноземом. Также должно быть добавлено по 0,25 кг нитроаммофоски и золы. Эти компоненты обязательно нужно смешать.
  4. На дно ямы выкладывают дренаж для отвода лишней влаги (керамзит, перлит, древесный уголь, гальку, щебень, битый кирпич, вермикулит и пр.).
  5. Лунки пролить водой.
  6. Через одну-две недели высаживают черенки. Саженцы слегка притрушивают землей, чтобы не погорели на солнце.

Как ухаживать за сортом Пино Нуар

В уходе за культурой тоже есть кое-какие нюансы.

Полив и подкормка

Поливают редко, 4 раза за период вегетации:

  • после зимы перед набуханием почек;
  • в конце мая перед цветением;
  • сразу после цветения на стадии образования завязей;
  • после полной уборки урожая.

К сведению! При затяжной засухе частоту поливов можно увеличить. Каждому кусту требуется не меньше 30 л воды.

Пино Нуар любит разнообразную подкормку. После снятия урожая обязательно вносят перегной и комплексное минеральное удобрение. Перед началом вегетации нужны азотсодержащие препараты (некоторые виноградари практикуют сидерацию как альтернативу промышленным удобрениям). Для обильного урожая также необходимы будут калий и фосфор.

Формирование куста и обрезка

Выращивание Pinot Noir невозможно без ежегодной обрезки. Всегда удаляют побеги, пораженные вредителями, высохшие или сломанные. При обрезке здоровых побегов оставляют 6-7 почек. Секатор предварительно дезинфицируется спиртом или марганцовкой.

Формирование куста зависит от климата. Низкий штамб подходит для теплых регионов с большим количеством солнечных дней. Высокий штамб используют при меньшей освещенности и более прохладном климате.

Подвязка

Подвязку применяют для формирования куста и более легкого сбора урожая. С помощью этого агротехнического приема лозе задают правильное направление для роста. Подвязанный виноград меньше подвержен грибковым заболеванием за счет лучшей аэрации. Лоза не сломается под ветром, если она привязана к опоре. Полноценно вызревают все грозди.

Подвязывают виноград до того, как лопнут почки. В этот период лоза наиболее гибкая и не сломается. Появляющиеся летом молодые побеги также подвязывают.

При креплении побегов к шпалере их нельзя сильно изгибать. Ветви крепятся плотно, чтобы исключить возможность повреждения. Старые побеги можно привязывать горизонтально, молодые — под углом 70° к поверхности земли. Абсолютно вертикально подвязывать нельзя, иначе глазки будут развиваться неравномерно.

Важно! Одна связка не должна включать более 2-х побегов.

Укрытие на зиму

На зимовку Пино Нуар готовят так:

  1. Вносят перегной и комплексный препарат.
  2. Хорошо поливают.
  3. Вокруг ствола осуществляют мульчирование перегноем, раскладывают еловые лапы, сухую траву или другой утеплитель.
  4. Отвязывают лозы от опоры, укладывают на землю, накрывают мешковиной или пленкой.

Размножение сорта

Сорт хорошо размножается черенками и отводками.

Для формирования отводка взрослый здоровый побег от нижней части растения раскладывают на земле и частично засыпают грунтом. Верхушка должна оставаться на поверхности, иначе побег может погибнуть.

Осенью удаляют грунт с побега и отрезают часть со сформировавшимся молодым растением. Отводок сразу высаживают.

Черенкование производят в мае. Побег выбирают сильный и длинный. Черенки с 2-3 листьями должны быть длиной 25-30 см. Срезку проводят стерильным острым инструментом. Разрез делают под углом 45°. Поверхность среза обрабатывают стимулятором корнеобразования. Черенки высаживают в горшки с качественной влажной почвой. Осенью пересаживают в отрытый грунт.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Виноград Пино Нуар поражают некоторые вредители и недуги. В первую очередт это оидиум — болезнь, которая портит все наземные части растения, в том числе плоды. Проявляется в виде белого налета, напоминающего муку. Для борьбы применяют следующие растворы:

  • на 10 л 5 г марганцовокислого калия;
  • на 10 л воды 1 л молока.

Опасность представляет тля филлоксера, которая вытягивает соки из всех частей куста, даже из корней. Борются с ней с помощью фунгицидов.

Обратите внимание! Серой гнилью Пино Нуар поражается слабо.

В целом, это прекрасный сорт для тех, кто хочет заняться виноделием. Его невысокая урожайность с лихвой окупится ярким букетом готового вина. Но при выращивании придется приложить немало усилий.


Виноград «Пино Нуар»: сочные ягоды для изысканного вина

Виноград «Пино Нуар» от французского pinot noir, переводится как «шишка чёрная». Сорт относится к техническим виноградам, используемым для производства высококачественных и популярных во многих странах вин. Термин также используется при обозначении сепажного вина.

Селекция сорта

Родиной винограда «Пино Нуар» принято считать французский регион Бургундию. Документальные упоминания о прародителях этого старинного и уважаемого сорта винограда относятся к IV веку. Монастырские документы содержат сведения о «Пино Нуар» как об основном сорте винограда для изготовления вина, которые датированы XIV века.

По большинству мнений родителями сорта, в соответствии с результатами проведённого ДНК-анализа, являются «Траминер» с клонированной формой или сеянцем «Пино менье». Синонимов данного сорта винограда очень много, однако к наиболее известным относятся:

  • «Пино фран» или Franc Pinot;
  • «Пино чёрный»;
  • «Шпачок»;
  • «Блэу Бургундер», или Blau Burgunder;
  • «Пти План доре», или Petit Plant dore;
  • «Пино негру»;
  • «Округла ранка»;
  • «Блауэр Шпетбургундер», или Blauer Spatburgunder;
  • «Пино чёрен».

Морфологические данные и биологические характеристики позволяют отнести сорт к эколого-географической группе западноевропейских виноградов, культивируемых в таких странах, как Франция, Германия, Австрия, Италия, Швейцария, Аргентина, Япония и других, с преимущественно умеренно прохладными климатическими условиями. Вегетационный активный период длится от 135 до 150 дней.

Характеристика сорта

Виноград «Пино Нуар» является сортом относительно раннего срока по созреванию, с массовой уборкой полностью вызревшего урожая в конце августа или начале сентября.

Биологическое описание

Виноград под названием «Пино Нуар» формирует средние по силе роста кусты с характерными листьями, которые имеют округлую, трех- или пятилопастную форму. На нижней стороне наблюдается слабое, паутинистого типа, опушение.

Созревшие виноградные кисти относительно мелкие, со средним весом в 100-110 г. Структура грозди очень плотная, напоминающая кукурузные початки. На плодоносных побегах порядка 1,6 грозди, а на развивающихся их количествоне превышает 0,9.

Техническая характеристика ягод

Ягоды винограда сорта «Пино Нуар» имеют среднюю величину. Стандартный диаметр ягоды может варьироваться от 14 до 16 мм. Форма ягоды может быть как округлой, так и слабоовальной. Редко формируются деформированные ягоды. Окрашивание тёмно-синее, с наличием сизоватого перелива. Средний вес одной ягоды составляет от 1,3 до 1,8 г.

Кожица достаточно прочная, но тонкая, покрывает сочную и приятную, нежную мякоть. Сок из ягод данного сорта винограда бесцветный, с гармоничным вкусом. Среднее количество семян в одной ягоде может быть 2-3 шт.

На 100 грамм продукции приходится:

  • сока – чуть более 75%;
  • гребней – чуть более 4%;
  • кожицы, плотных частей мякоти и семян – почти 20%.

Средние показатели сахаристости в соке составляют чуть более 21 г/100 мл. Средние показатели кислотности не превышают 7,8 г/л.

Преимущества сорта

Виноград «Пино Нуар» является не только одним из самых старых сортов винограда, но и может считаться патриархом сортового семейства «Пино», которым присущи следующие достоинства:

  • в случае непредвиденной гибели основной массы глазков есть склонность к развитию побегов из замещающих почек, что позволяет в короткие сроки восстановить плодоношение;
  • формирует не слишком высокие и удобные для проведения ухода кусты;
  • достаточно урожайный по меркам технических сортов винограда;
  • обладает вполне достойной зимостойкостью;
  • позволяет получить великолепные вина.

Данный сорт часто поражается грибковыми болезнями и требует использования максимально полного комплекса основных защитных мероприятий. Сорт обладает высокой зависимостью от погодных условий и местности культивирования.

«Пино Нуар»: сепажное вино (вино)

Известные вина

Виноград «Пино Нуар» является основой для очень благородных вин, которые имеют очень тонкий и сложный аромат. Сорт плохо поддаётся купажированию. Красные вина, изготавливаемые из «Пино Нуар», входят в топ лучших наряду с «Мерло» и «Каберне Совиньон».

Самые популярные и широко известные вина на основе винограда «Пино Нуар» представлены в таблице.

Pinot Noir 2013 гSaint Clair Estate Wines 2013 гвино из Новой Зеландии. Южный о. МальбороВино красное сухое с крепостью 13,5%.
Pinot Noir 2011 гHuia Estate 2011вино из Новой ЗеландииВино красное сухое с крепостью 14%.
Pinot Noir 2011 гPaul Hobbs 2011 гСША. Калифорния. Сонома Каунти Рашен Ривер ВеллиВино красное сухое с крепостью 14,5%.
Pinot Noir 2012 г Gran ReservaVina Chocalan 2012 гЧили. Центральная Долина. Долина МайпоВино красное сухое с крепостью 14%.
Pinot Noir 2011 гDog Point 2011 гвино из Новой Зеландии. Южный о. МальбороВино красное сухое с крепостью 13,5%.
Pinot Noir 2010 гFelton Road 2010 гвино из Новой Зеландии. Южный о. Отаго «Централ-Отаго»Вино красное сухое с крепостью 14%.
Pinot Noir 2012 гSaint Clair Estate Wines 2012 гвино из Новой Зеландии. Южный о. МальбороВино красное сухое с крепостью 13,5%.
Pinot Noir 2010 гMT Difficulty 2010 гвино из Новой Зеландии. Южный о. Отаго «Централ-Отаго»Вино красное сухое с крепостью 14%.
Pinot Noir 2014 г ДОКPeter Zemmer 2014 гИталия Альто — Адидже DOCВино красное сухое
Pinot Noir 2009 гBelle Glos Vineyards 2009гСША Калифорния. Долина НапаВино красное сухое с крепостью 13%.
Pinot Noir 2012 г ReserveVilla Maria 2012 гвино из Новой Зеландии. Южный о. МальбороВино красное сухое с крепостью 14%.
Pinot Noir 2011 гGreywacke 2011 гвино из Новой Зеландии. Южный о. МальбороВино красное сухое с крепостью 14%.

Вина из данного сорта винограда обладают ароматами клубники, черешни, а также спелой вишни. Более сложное вино приобретает фон sous-bois. Для наиболее «добротных» образцов, особенно изготовленных из винограда тёплых регионов, характерно проявление ароматного профиля, напоминающего шираз, имеющего оттенки кожи и фиалок.

Особенности посадки

Виноград «Пино Нуар» очень неприхотлив и хорошо возделывается даже при не слишком благоприятных условиях. При посадке следует обязательно учитывать особенности данного сорта и придерживаться следующих рекомендаций:

  • посадка виноградных кустов с расстоянием в ряду порядка 80 см и расстоянием в междурядье на уровне 1 метра;
  • стандартная высота шпалеры может варьироваться от 1,2 до 1,5 метра;
  • площадь в 1 га подходит для выращивания 11 тыс. виноградных кустов, что говорит о компактности данного сорта;
  • посадка в весенний период производится с середины марта до середины мая, а при осенней высадке следует придерживаться сроков от последней декады сентября до начала ноября;
  • неблагоприятными являются условия выращивания на равнинных и пониженных рельефах;
  • оптимальным вариантом для культивирования виноградников данного сорта является использование участков на пологих склонах с наличием умерено-сухих и известковых грунтов.

После высадки саженцев, виноградные кусты следует обильно полить и придерживаться такого режима орошения в течение первой недели.

Правила ухода

Виноградники данного сорта весьма отзывчивы на поливы и подкормки, а также грамотный уход:

  • рекомендуется производить качественную обрезку на 7 глазков;
  • поливы должны быть не слишком частыми, но достаточно обильными;
  • подкормки следует вносить на этапе активной вегетации. В весенний период необходимо внесение азота, что благотворно сказывается на росте и полноценном развитии кустов;
  • сорт следует культивировать на невысоких кустах с маленьким запасом многолетней древесины на территории Южных регионов;
  • для Северных регионов предпочтительнее использовать мощные формировки на высоких штамбах при сравнительно длинных рукавах и плодовых побегах;
  • недостаточный уровень зимостойкости требует осуществления укрытия на зимний период в Северных регионах.

Следует помнить, что сорт в средней степени устойчив к поражению милдью и оидиумом, а также незначительно поражается серой гнилью и повреждается листовёрткой, что требует обязательного проведения профилактических опрыскиваний кустов.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о технологии изготовления домашнего вина из винограда.

Отзывы виноградарей

Виноград «Пино Нуар» чаще всего культивируется виноградарями с использованием обычной для большинства укрывных на зимний период технических сортов агротехникой. Сорт отличается способностью выдавать плодоносные побеги из замещающих почек и характеризуется очень ранним распусканием почек, в результате чего часто повреждается поздними весенними заморозками.

Несмотря на тот факт, что в условиях промышленных масштабов этот сорт выращивается как неукрывная культура, в Краснодарском крае, на значительной территории других регионов нашей страны виноград «Пино Нуар» не районирован. Здесь он оценивается как неперспективный и требующий больших затрат на укрытие. Кроме того, массовое использование тормозится низкой урожайностью. Сорт обладает склонностью к завязыванию пасынкового урожая.

Опытные виноградари еженедельно на протяжении всего летнего периода производят опрыскивание кустов маленькими дозами циркона и гуммата, а в весенний период хороший результат даёт использование эпина.

Как сформировать куст винограда (видео)

Высокий уровень агротехники с использованием подземного полива, постоянных опрыскиваний стимуляторами и микроудобрениями в дополнение к осуществлению веерной формировки, позволяют кустам обильно плодоносить длительное время.

Читайте также:  Виноград Ливия: описание сорта, фото, отзывы
Добавить комментарий