Виноград Валек: описание сорта, фото, отзывы

Всё о сорте винограда «валёк» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Селекция«кеша 1», «звездный» и «ризамат»
Срок созреванияРанний
Масса грозди1,5 – 2, 5 кг.
Масса ягоды3-4 г.
Урожайность35 –40 кг с куста
ВкусГруша с легким мускатным ароматом
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -24ºС.
Устойчивость к болезнямВысокая

Одним из перспективных сортов с минимумом требований по уходу является виноград «валёк». А если вспомнить о его вкусовых качествах и гигантских размерах кистей, то можно с уверенностью сказать: это не виноград, это настоящая мечта.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Оригинальный вкус.
  • Крупный размер кистей.
  • Высокая урожайность.
  • Ранний срок вызревания.
  • Самоопыляемость.
  • Устойчивость к грибковым инфекциям.
  • Морозостойкость.

Минусы:

  • Слабая совместимость подвоя с привоем.
  • Необходимость в нормировании урожая.
  • Наличие косточки.
  • Поражается осами.

Происхождение

«Валёк» – результат скрещивания трех сортов: «кеша 1» , «звездный» и «ризамат» . Провел это мероприятие селекционер из Украины Н.П. Вишневецкий. Новая гибридная форма была названа «валёк» и вместила в себя все лучшие качества своей «семьи». Изначально предполагалось, что сорт будет возделываться на севере Украины, но со временем он переселился и в регионы, расположенные куда севернее.

Родители «валёк» – «кеша 1», «звездный» и «ризамат»

Основные характеристики

«Валёк» — сильнорослый ранний сорт с огромными гроздьями и прекрасным грушевым вкусом.

Срок созревания

«Валёк» – ранний сорт. С момента пробуждения почек и до уборки урожая проходит около 105 – 115 суток. Первые кисти можно снимать с куста в юных регионах уже в первой декаде августа.

Куст

Кусты данного сорта сильнорослые. Листья окрашены в зеленый цвет и опушены с нижней стороны. Цветки обоеполые, длительность их цветения составляет около 10 дней.

Гроздья и ягоды

Основное достоинство гибрида – огромные кисти весом в 1,5 – 2, 5 кг, в которых ягоды плотно прилегают друг к другу.

Овальные, плотные и мясистые ягоды весят около 3 — 4 грамм, а их длина и ширина может достигать 3 сантиметров. Степень созревания виноградинок заметна на кожице: изначально плоды зеленовато-желтого окраса, но при полном созревании их поверхность начинает наливаться янтарем и «зарумяниваться». Сочная мякоть обычно содержит 2 – 3 семени. Ягоды умеренно сладкие (17 – 29%) при кислотности в 5 — 6 г/л.

Вкус и урожайность

Вкус ягод данного сорта нельзя спутать ни с чем: они напоминают грушу с легким мускатным ароматом. Трехлетнее растение способно дать 20 – 22 кг плодов, но с возрастом урожайность «валька» только повышается: уже с пятилетнего куста можно снять до 35 – 40 кг ягод.

Сравнение с аналогами

Валек неплохо смотрится на фоне других ранних сортов белого винограда. Подробнее об этом – в таблице ниже:

ПризнакСорт
ВалекАйсарАлешенькинБажена
Срок созревания105 – 115 дней105 – 115 дней100 – 120 дней105 – 115 дней
Морозостойкость-24С-23С-26С-24С
Урожайность35 – 40 кгДо 15 кг8 – 10 кг25 – 30 кг
Грозди1,5 – 2,5 кгДо 600 гОт 300 г до 2 кг700г – 1,5 кг
ВкусПривкус грушиГармоничный, сладкийГармоничный, сладкийФруктовые нотки
ЦветЗелено-янтарныйСветло-зеленыйЯнтарныйСалатово-янтарный
Устойчивость к болезнямВысокаяСредняяНиже среднейСредняя
Срок хранения1 – 2 месяца1 – 2 месяца1 месяц1 – 2 месяца
Сахаронакопление17 – 19%18 – 23С17 – 20%15 – 16%
Кислотность5 – 6 г/л4 – 5 г/л3 – 6 г/л4 – 6 г/л

Полезные свойства и применение

Показатели калорийности сорта радуют – всего 45 ккал в 100 граммах продукта. Однако злоупотреблять виноградом все же не стоит: большое количество съеденных ягод может спровоцировать вздутие живота, обострение язвенной болезни и проблем с почками, скачок сахара в крови.

Рекомендовать регулярное поедание ягод можно всем, кто стремиться укрепить свой иммунитет, наладить работу нервной системы, повысить уровень гемоглобина, улучшить состояние кожи, укрепить стенки сосудов.

Основное его предназначение – употребление в свежем виде. Также из ягод можно варить варенье, компоты, добавлять в десерты и выпечку. Благодаря плотной консистенции и крепкой кожуре их можно мариновать и мочить, заготавливая на зиму отменные закуски.

Особенности выращивания

«Валёк» — довольно стойкий сорт как к болезням, так и к морозам, но мало хранится и быстро портится.

Посадка

Наиболее подходящее время для посадки сорта – осень, за месяц до наступления заморозков. Виноградарю обязательно нужно будет позаботиться об утеплении молодого и нежного растения. Допускается и весенняя высадка саженцев, но только при условии достаточного прогрева воздуха и почвы (+15ºС и +10ºС соответственно). Прививка же производится только ранней весной, а вот размножение отводами лучше провести летом.

Место и почва

Идеальное место для посадки саженца – хорошо освещенное место, защищенное от продувания сквозняками и холодными ветрами. Лучше, если это будет возвышение или небольшой холмик: это даст возможность лишней влаге благополучно стекать, не провоцируя гнилостных процессов в корнях. «Валёк» неприхотлив по отношению к типу почвы, однако он не сможет нормально развиваться на засоленных, заболоченных и сильно кислых почвах, идеально подойдет чернозем, суглинок и супесь. Возможен вариант глинистой и каменистой земли, но предварительно его необходимо обогатить органикой.

Если предполагается, что будущие лозы будут плестись по опоре в виде стены дома или сооружения, то от них для выкапывания ямы необходимо отступить на 1,5 – 2 метра. Если же рядом произрастают высокие деревья, то отступ от них должен быть и того больше: 3 – 5 метров в зависимости от высоты растений.

Рекомендуемое расстояние между соседними кустами – 3 метра, между рядами – 4 метра. Посадочная яма должна быть глубиной в 80 см, такой же должен быть и диаметр. Форма – квадратная или круглая. Ее дно должно быть засыпано дренажем на 20 см, а следующий слой – питательная смесь (почва, перегной или компост, минеральные удобрения). Ею необходимо засыпать всю лунку, оставив для посадки саженца сантиметров 40 — 50. Само растение притрушивается обыкновенной почвой с участка.

Полив и удобрение

Сорт не требует постоянного полива. За сезон его достаточно полить лишь 3 раза: перед цветением, во время завязи ягод и поздней осенью. Если летом длительно стоит засушливая погода, то можно провести внеплановый полив. Рекомендуемое количество вносимой воды – 2 ведра под каждый куст. Обязательно после «водных процедур» верхний слой почвы нужно взрыхлить, удалить все сорняки, после чего насыпать слой мульчи из торфа или опилок.

Трижды за сезон следует внести и подкормку. Ранней весной нужно внести органику: на 1 кв.м. 6 – 8 кг навоза или 100 г древесной золы. Следующая подкормка проводится перед цветением, грунт обогащается минеральными удобрениями: азот, фосфор и калий смешиваются в соотношении 3:2:1 соответственно, после чего 30 г смеси разводят в ведре воды, под каждый куст выливается 1 – 2 ведра раствора. Еще раз минеральными удобрениями подкармливаются кусты в период начального образования ягод. Для этих целей 60–70 г суперфосфата и 20–25 г сернокислого калия растворяют в ведре воды.

Обрезка

После посадки молодого саженца в течение первого года обрезка не производится, а вот на взрослых кустах ежегодной двухразовой процедуры подобного рода не избежать. Весной удаляются сухие части, пораженные болезнью побеги, а осенью, спустя 2 недели с момента сбора урожая, – формировку куста. Количество удаляемых с побега глазков зависит напрямую от его диаметра: если он равен 5 мм, то срезать нужно 5 глазков, 7 мм – 7,8 глазков, 10 мм – 11 – 13 штук.

Сорт требует и прищипки верхней части побегов еще до появления соцветий, а также удаления пасынков и прореживания листвы. Подобная мера дает возможность побегам набрать дополнительных сил перед вызреванием урожая, запастись полезными элементами и водой.

Болезни и вредители

Сорт можно было бы назвать идеальным в отношении устойчивости к болезням и нападкам вредителей, если бы не постоянное желание ос полакомиться сладкими ягодами винограда. Выход из подобной ситуации – специальные мешочки на гроздья, сладкие приманки с ядом, расставленные по периметру виноградника, уничтожение осиных гнезд.

Хоть «Валёк» и характеризуется повышенным иммунитетом к милдью, оидиуму, серой гнили, но все же лучше виноград не подвергать риску и обработать его трижды за сезон фунгицидами. Во избежание грибковых инфекций необходимо также следить за оттоком лишней влаги от корней растения, систематически удалять сорняки, своевременно вносить удобрения.

Зимовка

Сорт считается морозоустойчивым, так как может без ущерба выносить понижение температуры до -24ºС. Однако погоду предстоящей зимы не всегда удается точно спрогнозировать. Если она выдастся малоснежной и с длительными суровыми морозами, то куст может погибнуть. Во избежание такой неприятности целесообразно в северных широтах и регионах с умеренным климатом утепление винограда все же проводить. Для этого просто необходимо древесную часть кустарника укрыть на зиму мульчей, засыпать опилками или накрыть лапником.

Хранение урожая

Сорт можно отправлять на хранение, но, как большинство ранних сортов, «Валёк» не сможет долго «пролежать»: 1 – 2 месяца при условии соблюдения температурного режима и показателей влажности воздуха.

Регионы

География районирования сорта «Валёк» включает южные широты, а также центральную часть России, Украину, Беларусь. Можно выращивать этот сорт и в более северных регионах, включая Подмосковье и Ленинградскую область, Урал и Сибирь.

Фото

Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «валёк» .

Отзывы

Артём, Донецкая обл.

Андрей, г. Винница

Сергей, г. Луганск

Виктор, Херсонская обл.

Полезное видео

В этом видео автор показывает урожай и делится своим опытом в выращевании винограда «валёк».

Виноград Валек

Родиной винограда гибридной формы Валек считается Украина. Культуру вывел любитель Н. Вишневецкий. Сорт с янтарными ягодами быстро распространился по просторам Крыма. В России виноград Валек сначала появился у жителей южных регионов. Сейчас сорт постепенно адаптируется в северных регионах и центральной полосе.

Отличительные характеристики сорта

Для выведения гибридной формы были взяты сорта с хорошей родословной: «Кеша 1», «Звездный», а также «Ризамат». При скрещивании трех родителей получился отличный виноград, ягоды которого предназначены для употребления в свежем виде. Изначально сорт районирован для северной Украины, но виноград хорошо адаптируется к разным погодным условиям.

Рассматривать виноград Валек, описание сорта, фото, отзывы стоит начать с обзора кистей. Огромные гроздья массой 1,5–2,5 кг – это основное достоинство гибрида. По крупноплодности Валек уверенно конкурирует с популярными урожайными сортами. Кисти формируются с плотным прилеганием ягод.

Ягоды овальной формы вытянуты до 3 см в длину, а ширина достигает 2,8 см. Масса одного плода примерно 14 г. Цвет ягод зеленый. При полном созревании мякоть с кожицей желтеют до янтарного цвета. На солнце бочки немного зарумяниваются.

Вкус ягод винограда Валек сладкий. Аромат напоминает смесь муската с грушей. Мякоть нежная, мясистая, устойчивая к растрескиванию за счет толстой кожицы, но при съедании она слабо ощущается.

Хорошее плодоношение не может происходить без сильного роста лозы. Кусты винограда сорта Валек раскидистые, характеризуются интенсивным ростом лозы. Побеги за сезон успевают вызреть. Выбрасывание обоеполых цветков увеличивает процент самоопыления. Держится цвет примерно 10 суток. Опыление произойдет даже дождливым летом без участия пчел.

По срокам созревания сорт Валек считается ранним виноградом. Первые гроздья можно срывать в первой декаде августа. От пробуждения почек до уборки урожая обычно проходит 105 суток. На юге Украины гроздья гибрида Валек созревают раньше, чем у популярного раннего сорта Аркадия.

Положительные и отрицательные качества

Проводя обзор описания сорта винограда Валек, фото, отзывов, видео, в качестве подведения итогов рассмотрим положительные и отрицательные черты культуры. Из плюсов можно выделить:

  • оригинальные вкусовые качества, неприсущие другим сортам;
  • высокий показатель урожайности, стабильное плодоношение, крупные кисти и плоды;
  • хороший товарный вид гроздей;
  • раннее созревание;
  • обоеполые цветки способны опылять соседние кусты, не обходящиеся без участия пчел;
  • отсутствует горошение ягод в кистях;
  • урожай винограда Валек поддается транспортировке и хранению;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • лоза хорошо зимует, даже если подверглась переохлаждению до температуры –24 о С.

Валек выведен из трех лучших сортов винограда, у которых сложно найти отрицательные черты. Минусом можно назвать слабую совместимость подвоя с привоем. Виноград Валек лучше размножать черенками на своем корню, чем делать прививки.

На видео можно познакомиться с сортом Валек:

Варианты размножения

Размножать сорт винограда Валек можно разными способами. Виноградарь выбирает для себя самый доступный и легкий вариант. Лучше всего приобрести саженцы или вырастить их из черенков, но можно воспользоваться другими методами.

Для размножения винограда сорта Валек используют следующие способы:

  • Выращивание на собственных корнях. Для сорта Валек – это самый эффективный способ размножения, учитывая, что культура является гибридом. Саженец покупают в питомнике или на рынке. Если у соседей на участке растет взрослый куст винограда Валек, то осенью можно попросить черенок. Весной отрезок лозы высаживают в цветочный горшок, и из него получается отличный саженец.
  • Размножение прививкой позволяет получить быстрый прирост. Однако Валек плохо совместим с другими сортами. Ради интереса можно попробовать привить пару черенков или почек на другой куст, но надеяться на такой способ размножения не стоит.
  • Размножение отводами для сорта Валек тоже приемлемо, так как новый саженец будет расти на своем корню. Способ основан на прикопке участка вызревшей лозы, не отрезая плеть от куста. Со временем в сыром грунте отводок пустит корень. Теперь его можно отрезать секатором от куста и пересаживать для дальнейшего укоренения.
Читайте также:  Сорта шелковицы (чёрная, белая): описание с фото, отзывы

Существует вариант размножения винограда косточкой. Способ подходит, если не удалось достать саженцев или черенков. Из ягод купленной грозди извлекают крупные вызревшие косточки и сажают их в землю. Через 2 года получается отличный саженец. Однако для гибридных сортов вариант с косточкой плохо подходит. Виноград может вырасти только с характеристиками одного родителя.

Особенности ухода

Рассматривая виноград Валек, описание сорта, стоит отметить светолюбивость культуры. Кусты развиваются только на свободном участке, незатененном большими деревьями. Близкое расположение к любым постройкам аналогично угнетает виноград.

На участке для саженцев выбирают возвышенности, особенно если наблюдается высокое расположение грунтовых вод. Оптимально выбрать южную сторону без сквозняков. Сильные потоки ветра снижают процент самоопыления цветков, что сказывается на снижении урожайности.

К составу почвы у винограда сорта Валек особых требований нет, но куст лучше растет на легком грунте. Плодородность земли увеличивают внесением подкормок во время посадки саженца и на протяжении всего периода жизни культуры.

Взрослые кусты винограда Валек сильнорослые. При высадке саженцев придерживаются расстояния минимум 3 м. На больших плантациях соблюдают минимальную ширину междурядий – 4 м. Свободное пространство требуется не только для роста лозы. Коневой системе тоже нужно развиваться и получать полную порцию питательных веществ.

Период размножения винограда начинается с третьей декады марта и заканчивается в ноябре. Время для высадки посадочного материала и способ размножения определяют индивидуально. Прививки, а также посадку спящих саженцев осуществляют ранней весной. С установлением постоянного тепла поздней весной высаживают виноград с распустившимися листьями и зелеными побегами. В начале лета тоже можно посадить зеленые саженцы, но это время лучше подходит для размножения отводами.

Осенью с посадкой саженцев не стоит затягивать, особенно в холодных регионах. Виноград должен уже перейти на стадию зимнего спокойствия, но еще иметь способность к укоренению. Оптимальное время осенней высадки – середина октября. У винограда уже приостанавливается сокодвижение, но до наступления морозов саженец успеет укорениться и запастись питательными веществами.

Хорошее укоренение и развитие куста зависит от правильно подготовленной лунки. Важно изначально заложить питательные вещества, которых саженцу хватит на первые годы жизни. Лунку выкапывают глубиной минимум 80 см. Форма может быть круглая или квадратная, но в ширину яму тоже делают до 80 см.

На дне лунки выкладывают из камней и песка дренажный слой толщиной около 20 см. Если на участке рассыпчатая песчаная почва, то от дренажа можно отказаться. Для дальнейшей засыпки готовят питательную смесь. Чернозем перемешивают в равном количестве с перегноем или компостом, добавляют сухих гранул минерального удобрения. Обычно используют суперфосфат и калий. Питательной смесью засыпают лунку, чтобы осталась для посадки саженца глубина около 50 см.

При покупке саженца винограда сорта Валек тщательно осматривают его внешний вид. Корень должен быть длиной более 10 см без сухих ответвлений. Надземная часть без поражения коры и минимум с четырьмя развитыми почками.

Перед посадкой саженец погружают на пару часов в воду. Можно добавить стимулятора роста корней. Саженец опускают в лунку пяткой на холмик, а по склонам расправляют корни. Надземную часть почками поворачивают на север. Корневая пятка смотрит на юг. Саженец аккуратно засыпают рыхлым грунтом, не закапывая выше уровня корневой шейки. После присыпки в лунку выливают до трех ведер воды. После впитывания жидкости досыпают грунт до нужного уровня, а сверху насыпают мульчу.

Дальнейший уход за виноградом сорта Валек предусматривает, полив, подкормку, прополку, обрезку лозы, опрыскивание фунгицидами.

Поливают виноград Валек по мере высыхания грунта и обязательно перед цветением, во время завязи ягод, а также поздней осенью. Грунт постоянно рыхлят, пропалывают сорняки, насыпают мульчу из опилок или торфа.

Подкормка минеральными комплексами зависит от состояния почвы, а органика востребована каждый сезон. Кусты подливают раствором птичьего помета, подсыпают вместо мульчи сухим перепревшим навозом или компостом.

Для профилактических опрыскиваний применяют фунгициды. Неплохие результаты в борьбе с грибком показывает коллоидная сера и бордоская жидкость.

Отзывы

Ближе узнать помогут о винограде Валек отзывы садоводов и дачников.

Виноград Валек: описание сорта и отзывы

Опытные виноградари, желая получить хороший урожай ягод, внимательно следят за новинками селекции. Ведь именно в ходе скрещивания сортов получаются интересные гибриды, отличающиеся улучшенными характеристиками и вкусовыми качествами.

Благодаря выведению гибридных сортов, виноград давно перестал быть экзотикой для жителей средней полосы и даже северных регионов нашей страны. Новые сорта лучше переносят сложные климатические условия: сырость, холод. Они значительно раньше созревают и при этом практически не уступают по своим вкусовым качествам более теплолюбивым собратьям.

Сегодня мы представим вам сорт винограда Валек, описание которого публикуют многие издания по садоводству. Он был выведен известным украинским виноградарем-любителем Николаем Вишневецким. Новинка сразу же пришлась по душе всем, кто выращивает эти янтарные ягоды не только на Украине. Очень скоро его по достоинству оценили садоводы Крыма. Несколько позже удачную разработку стали выращивать и в южных регионах России, а со временем выяснилось, что этот гибрид показывает отличные результаты и в более северных регионах.

Виноград Валек: описание сорта

Валек считается сверхранним сортом. Судите сами: ароматные, сладкие ягоды на огромных гроздях снимают уже через 100-105 дней с момента распускания листьев. Этот гибрид славится высокими показателями плодоношения, которые объясняются наличием обоеполых цветков. Они цветут в течение десяти дней. В связи с этим перекрестное опыление происходит в полном объеме.

Виноград Валек радует обладателей этих кустов регулярными и богатыми урожаями. Помимо этого, взрослые растения дают отличный прирост лозы, которая вызревает за летний период. Лозы мощные, но при этом довольно гибкие. Дружно вызревают побеги, каждый из которых дает по две-три грозди. Побеги располагаются практически по всей длине мощной лозы.

Листья средних размеров, окрашенные в насыщенно-зеленый цвет. Их нижняя поверхность слегка опушена.

Плоды

Сорт винограда Валек имеет крупные кисти, вес которых колеблется от 1,5 до 2,5 кг, довольно плотной структуры. Плоды овальной формы, длиной около трех сантиметров и шириной – около двух. Каждая ягода весит около 15 граммов, но при хорошем уходе и благоприятных климатических условиях их вес может достигать тридцати граммов. Они окрашены в красивый янтарный цвет, красиво переливаются на солнце.

Виноград Валек, фото которого вы можете увидеть в этой статье, относится к столовым сортам. По вкусовым качествам он признан одним из лидеров в этой группе. Ягоды обладают сладковатым вкусом и тонким мускатным и грушевым ароматом. Мякоть очень сочная, сахаристость — 17-18%. Кожура довольно тонкая, но при этом прочная, не ощущается при разжевывании. При соблюдении правил агротехники с одного куста снимают около тридцати килограммов ягод.

Морозоустойчивость

Судя по отзывам, сорт винограда Валек обладает высокой хладостойкостью. Его лозы способны выдерживать снижение температуры воздуха до -24 °C . Но жителям северных регионов необходимо помнить о том, что им придется укрывать этот гибрид на зиму.

Выбор саженцев

Виноградари со стажем утверждают, что Валек лучше разводить с помощью корнесобственных черенков. Если вы приобретете привитые саженцы, то, вполне вероятно, их вкусовые качества будут немного ниже, чем у корнесобственных. Чтобы правильно выбрать саженцы винограда Валек, необходимо обратить внимание на то, что корневая система должна быть здоровой и хорошо развитой. У них не должно быть царапин, повреждений, а также трещин коры, пятен, которые обычно свидетельствуют о развитии грибкового заболевания.

Желательно приобретать саженцы в контейнерах. Они лучше приживаются после посадки в открытый грунт.

Выбор места для посадки

Это очень важно, если вы хотите получать большие и стабильные урожаи. Участок должен отвечать следующим требованиям:

  1. Хорошая освещенность. Этот показатель влияет на быстрый рост куста и созревание ягод. Участок для посадки желательно выбирать в стороне от высоких строений, кустов или строений.
  2. Отсутствие сквозняков. Пронзительные сквозные ветры вредят самоопылению. Это приведет к снижению урожая.
  3. Посадка на возвышенности. Желательно сажать кусты на возвышенности, хотя это необязательное к выполнению условие. Оно связано с тем, что прохладный воздух зачастую скапливается в низинах. Он очень вреден для кустов винограда, особенно молодых.

Какой должна быть почва?

Виноград Валек к почвам нетребователен, но на практике замечено, что он лучше развивается и плодоносит на легких суглинках, имеющих примесь чернозема. Не должны слишком близко подходить подземные воды. Оптимальный уровень их залегания — 2,5 м. Плодородие почвы достигается с помощью удобрений.

Посадка

Выбор саженцев винограда Валек, бесспорно, очень важен, но не меньшее значение имеет и грамотная их посадка. Саженцы высаживают в открытый грунт весной или осенью. Весенняя посадка обязывает виноградарей обеспечить необходимое количество влаги для молодых растений, а осенью необходимо позаботиться о том, чтобы по возможности максимально защитить саженцы и тщательно укрыть их.

Виноград Валек сажают в предварительно подготовленные ямы глубиной 70 см. Заранее продумайте дренажную систему, которая обеспечит подпитку влагой корневой системы растения. Перед тем как поместить молодые кустики, подготовленные ямы заполняют смесью садовой земли и компоста, а после этого их заливают водой. Теперь пришло время разместить саженцы в ямках, помещая их в центр лунки.

Уход за растением

По сравнению с другими сортами виноград Валек выгодно отличается несложным уходом. Тем не менее виноградари должны выполнять определенные правила агротехники:

  • регулярно пропалывать сорняки вокруг кустов и в междурядьях;
  • поливать побеги;
  • рыхлить почву на всем участке, где высажен виноград.

Полив и мульчирование

Во время развития почек, цветения, а также формирования гроздей виноград Валек поливают обильно, не реже двух раз в неделю. Нельзя забывать о мульчировании почвы после полива. Эта процедура подразумевает покрытие почвы опилками, мхом, соломой.

Нужна ли обрезка?

Виноград Валек нуждается не только в обрезке, но и в прищипывании и обламывании. Обламывают, как правило, тот побег, которых заболел или засох. Делать это необходимо после того, как соцветия и усики пройдут стадию формирования. Кроме того, необходимо своевременно обламывать пасынки.

Прищипывать виноград Валек необходимо для того, чтобы ограничить рост растения в высоту. Чтобы обеспечить кусты полноценным питанием, этот процесс проводят до начала цветения. Опытные виноградари знают, что обрезка побегов и лозы является необходимым мероприятием для любых сортов. Удаляют самые крупные листья, которые закрывают грозди от солнечных лучей. Совсем необязательно удалять их все, поскольку это может навредить кусту. Рекомендуется обрезать не более пяти самых крупных листьев.

Полноценную обрезку проводят осенью. Это необходимо для того, чтобы не допустить чрезмерного разрастания лозы.

Болезни и вредители

Мы упоминали о том, что этот гибрид устойчив ко многим болезням, которые поражают другие сорта винограда. Но это, конечно же, не означает, что этот сорт неуязвим, поэтому необходимо позаботиться о защите кустов от таких заболеваний, как оидиум и милдью. Они могут серьезно навредить растению и даже привести к его гибели.

Повышенная влажность и дождливая погода в течение долгого времени являются благоприятными условиями для развития милдью. В такое время активно развиваются споры, которые вначале попадают на листья, а затем распространяются на весь куст. Если вы заметите на внешней стороне листьев маслянистые прозрачные пятна и белый налет на внутренней стороне пластины, это означает, что растение поразила милдью.

Побороть его можно, лишь создав хорошую вентиляцию для виноградной лозы. Для этого куст обрезают и удаляют пасынки. После этого растение обрабатывают растворами на основе медного купороса или гашеной извести. Хорошие результаты показывает в борьбе с этим заболеванием бордоская смесь. Этот препарат можно купить в любом специализированном магазине.

Оидиум довольно просто определить по появившемуся на побегах и листьях налету пепельного цвета. Он возникает из-за развития грибка. Плоды, которые вырастают на гроздях, пораженных оидиумом, намокают и лопаются. Чтобы победить заболевание, необходимо распылять перемолотую до порошкообразного состояния серу. Для того чтобы предотвратить распространение болезни на винограднике, заболевшие побеги своевременно удаляют и сжигают.

Виноград Валек: отзывы садоводов

Больше всего позитивных отзывов об этом сорте приходит из центральных и северных регионов нашей страны. Видимо, южане избалованы огромным количеством сортов, которые можно выращивать на их землях.

Виноградари отмечают высокую морозоустойчивость растения. Кроме того, важно, что этот сорт не поражается серой гнилью. Ну и, естественно, то, что он дает большой и стабильный урожай. Ягоды хорошо переносят транспортировку, сохраняя при этом товарный вид.

Единственным недостатком этого гибрида является то, что ягоды поражают пчелы, из-за чего приходится использовать сетчатые мешочки и расставлять ловушки.

Валёк: изумительный мускат с грушевым привкусом

Среди многообразия сортов винограда нелегко выбрать тот, который действительно оправдает ожидания и поселится в саду на долгие годы. Таким сортом может стать Валёк — сверхранний, урожайный, устойчивый к болезням, морозостойкий, с отличными оригинальным вкусом — он достойный претендент на звание идеального сорта.

Виноград сорта Валёк: описание и характеристики

Гибридная форма винограда Валёк была выведена украинским селекционером-любителем Николаем Павловичем Вишневецким. Испытав на своём участке множество сортов и форм, он так и не нашёл идеального винограда — высокоурожайного, с плотной, вкусной ягодой и длительным сроком хранения, к тому же хорошо растущего в климатических условиях Кировоградской области (именно там находятся виноградник и экспериментальный участок селекционера). Такой виноград Николай Павлович вывел сам. Сегодня описаны 16 гибридных форм винограда, выведенных Николаем Павловичем, большинство из них хорошо известны и любимы виноградарями. Достойное место среди гибридных форм Вишневецкого занимает Валёк — белый столовый виноград сверхраннего срока созревания (около 100 дней), имеющий приятный фруктово-мускатный вкус.

Ягоды Валька овальные, крупные, плотные, становятся золотисто-жёлтыми при полном вызревании

Валёк был получен путем скрещивания таких сортов, как Талисман, Звёздный и Ризамат, и вобрал в себя лучшие их качества.

Куст данной гибридной формы имеет большую силу роста. Автор сорта рекомендует сажать Валёк корнесобственным кустом. Лоза за лето вызревает практически на всю длину. Полноценного плодоношения можно ждать на второй-третий год. Накопив многолетнюю лозу, куст плодоносит больше и лучше.

Растение имеет обоеполые цветки, цветение длится до 10 дней, опыление происходит замечательно даже во время дождей. Более того, Валёк — хороший опылитель для других рядом растущих форм и сортов винограда.

Грозди крупные, в среднем 1,2–1,5 кг, могут достигать 2,5 кг, очень плотные. Ягоды также крупные, овальные (внутри грозди из-за высокой плотности ягоды могут иметь другую форму), мясистые, с нежёсткой хорошо съедаемой кожицей. Отличительная особенность — приятный мускатный оттенок во вкусе и грушевое послевкусие. Цвет ягод — от зеленого до золотисто-жёлтого при полном вызревании. Спелые ягоды могут очень долго висеть на кусте не растрескиваясь и не опадая, но вот о защите от насекомых позаботиться придётся — ягоды Валька чрезвычайно привлекательны для ос. Но следует иметь в виду, что при передержке гроздей на кусте характерный мускатный привкус ягод может исчезнуть, хотя сами ягоды останутся плотными и хрустящими. Ягоды и грозди транспортабельны, имеют хороший товарный вид. При соблюдении правил выращивания урожайность каждого взрослого куста — около 20–30 кг.

Валёк устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили.

Урожайность у сорта Валёк высокая, грозди крупные и плотные, могут долго находиться на кусте

Морозоустойчивость гибридной формы – -24 о С. В холодных регионах потребуется укрытие на зиму. Многие садоводы практикуют выращивание данной формы в теплице, но при грамотной агротехнике Валёк хорошо растёт и в открытом грунте даже в более холодных регоинах, чем Кировоградская область Украины, где сорт был выведен и испытан.

В холодных регионах Валёк можно выращивать в теплице, так вероятность полного вызревания ягод значительно увеличивается

Видео: описание и свойствасорта Валёк

Особенности выращивания

При выращивании винограда Валёк достаточно соблюдать основные правила выращивания культуры и знать некоторые особенности сорта, которые потребуют дополнительного внимания от садовода.

Чрезвычайно высокорослый куст Валька нуждается в хорошей опоре. Идеальной опорой станут шпалеры, они не только поддержат куст, но и поспособствуют, благодаря равномерному распределению гроздей, хорошей вентиляции внутри куста и притоку солнечного света.

Чрезвычайно высокорослый и урожайный Валёк нуждается в хорошей поддержке

Предпочтительна посадка корнесобственным кустом, но многие садоводы говорят, что при посадке черенком проблем также не возникает. Возможно выращивание на подвое, но такой способ выращивания для данного сорта не даёт гарантии сохранения его свойств.

У меня Валёк был прошлый год посажен черенком, этот год выдал все побеги с цветами, пока оставила два соцветия, а там по ходу посмотрю.

flox

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10353&page=3

Одна из особенностей сорта, которую некоторые садоводы считают недостатком, – высокая плотность грозди. Гроздь можно проредить на начальном этапе её формирования. Но большинство виноградарей утверждают, что плотность всё же не влияет на качество и состояние ягод: они не трескаются, не горошат, не гниют, остаются такими же вкусными.

Сорт поражается осами, поэтому необходимо позаботится о защите винограда от этих насекомых: поставить ловушки, покрыть грозди защитной сеткой, уничтожить осиные гнезда рядом с посадкой.

Защитить спелые грозди от ос можно с помощью специальных сетчатых мешков

Валёк любит лёгкие почвы. Его рекомендовано сажать на лёгких суглинках с небольшим количеством чернозёма. Некоторые садоводы в отзывах о сорте отмечают, что Валёк хорошо чувствует себя на песчаных почвах.

Валёк не требует длинной формировки, хотя, как уже упоминалось, при накоплении многолетней лозы урожайность увеличивается. Обрезать можно на 6–8 глазков. Грозди завязываются с нижних узлов (по 2 на каждый побег).

Отзывы о сорте

Отзывы о сорте в большинстве положительные. Садоводы хвалят высокую урожайность, восторгаются необычным вкусом ягод, их хорошей сохранностью, отмечают устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, к болезням и гнили, ранний срок созревания. Недовольство изредка вызывают лишь слишком плотные грозди.

Валёк в этом году продемонстрировал неплохой результат на фоне остальных сортов, гибели почек практически не наблюдалось. Созрел примерно к 10 августа, но в этом году все припозднилось, думаю, его реальный срок созревания у нас [Волгоградская область] будет 1–5 августа. Вкус очень интересный, действительно чувствуются какие-то фруктовые тона. Гроздь плотноватая, но ягоды практически не давятся, урожайность должна быть хорошей, по крайней мере 2 грозди на побег, и это после нормирования, тем не менее, лоза растет прекрасно и на 18 августа уже начала вызревать. … Горошения не видел ни разу.

Евгений Полянин

http://vinforum.ru/index.php?topic=793.0

Считаю гф Валёк самым вкусным виноградом для нас на нашем винограднике [г. Полтава], в этом году досадил ещё пару кустов «для себя», дабы не приходилось себе отказывать в удовольствии. Ибо стоя с секатором и миской для срезки винограда семье на обед, неоднократно слышал фразу от жены: «Валька нет — совершенно нечего есть…» и угрюмо идет к остальным мускатам. А поскольку с гроздями Валька все равно работать (прорезать), то почему и не увеличить ягоду.

Сергей Гагин

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10353&page=8

Гибридная форма Валёк растёт у нас в Белгородском районе , мк Таврово 2 уже третий год. Несмотря на прошлогодние заморозки, почки проснулись 100%. Опыление прошло хорошо, даже можно сказать переопылился. Поэтому пришлось поработать с гроздями при помощи ножниц, удалил одну пятую часть ягод. Хочу сказать что несмотря на то что гф. требует немного внимания, но я им очень доволен! А именно, очень урожайный, необычный мускат с тонами груши. С реализацией у меня не было проблем, ушло по высокой цене. Посадил себе второй куст.

Давид Алверцян

http://vinforum.ru/index.php?topic=793.40

Многие сравнивают Валёк с Аркадией, отмечая, что Валёк ничем не хуже, а по некоторым характеристикам даже превосходит последнюю. А ведь Аркадия давно считается эталонным сортом!

… Если сравнивать с Аркадией (не преуменьшая достоинств даного сорта), неоспоримо, что гф Валёк по всем показателям выше:
– созревает на 7–10 дней раньше;
– устойчивость выше (Аркадию после каждого дождя нужно обрабатывать);
– вкусовые качества не сравнимые в пользу гф Валёк;
– урожайность ничуть не ниже чем у Аркадии;
– Валёк сохраняет вкусовые качества до морозов, об этом уже много сказано, а Аркадия-.

nikoly bilik

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10353&page=2

Виноградари, посадившие на своём участке виноград сорта Валёк, искренне восхищаются им и рекомендуют сорт коллегам-садоводам

Валёк испытан садоводами в разных регионах. Он нашёл своих почитателей, которые охотно рекомендуют сорт другим садоводам и виноградарям. Достаточно неприхотливый, выносливый, урожайный, он может стать настоящим украшением сада и радовать всю семью прекрасными золотистыми ягодами с необычным мускатно-грушевым привкусом.

Сорт винограда Валек

Перспективную гибридную форму столового винограда Валек вывел в недавнем прошлом народный селекционер из Украины Николай Вишневецкий. Он уже на протяжении многих десятилетий занимается виноградарством, а в определенный момент решил попробовать себя еще и в селекции. С тех пор на экспериментальном участке начинающего исследователя появилось на свет значительное число гибридов, многие из которых сегодня готовы составить достойную конкуренцию традиционным сортам и современным разработкам коллег Николая Павловича.

Валек как раз и является одной из таких разновидностей, заслуживших за свои многочисленные положительные качества внимание, а затем и искреннюю любовь со стороны многих своих почитателей. В частности, виноград демонстрирует такие положительные качества как раннеспелость, крупноплодность, высокую и стабильную урожайность, привлекательный внешний вид гроздей, отличные гастрономические показатели, а также хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям и повышенную морозостойкость. Редко какой сорт способен похвастаться таким длинным списком достоинств, особенно если учесть, что и явных недостатков у нашего героя фактически нет. Это сделало его популярным и востребованным на многих любительских участках, да и среди фермеров он находится на хорошем счету.

Получен наш герой был в результате очень удачного скрещивания, в котором в качестве материнской формы традиционно для любительской селекции предстал великолепный Талисман с его функционально женским типом цветка, а вот на звание отца столь замечательного детища имеется сразу два претендента — Звездный и Ризамат, смесью пыльцы которых было произведено опыление. Возможно в будущем анализ ДНК и укажет наверняка на его истинную отцовскую форму, а сейчас можно только порадоваться за автора гибрида, который сумел получить замечательный результат от этого «любовного треугольника».

Агробиологические характеристики

Растения отличаются очень мощным ростом и высокой жизненной энергией. Коронка молодого побега винограда ярко-зеленая, блестящая, без опушения. Листья у сорта крупные, красивые, ажурно изрезанные, сердцевидной формы, пятилопастные, глубокорассеченные. Поверхность листовой пластинки Валька сетчато-морщинистая, темно-зеленая с более светлыми жилками. Профиль листа почти плоский. Верхние боковые вырезы глубокие, лировидные с округлым или слегка заостренным дном. Нижние вырезки несколько меньшей глубины, имеют параллельные, либо в виде входящего угла стороны. Черешковая выемка, как правило, лировидная с острым дном. Черешки значительно длиннее главной жилки листа, розовато-зеленой окраски. Зубцы по краям листа крупные, треугольные с едва выпуклыми гранями и заостренными вершинами. Цветки обоеполые, отличаются хорошей фертильностью пыльцы, что позволяет гибриду не только самому завязывать плоды в любую погоду, но и при необходимости служить опылителем функционально женских разновидностей. Ни осыпание цветков, ни горошение ягод для него не характерны. Побеги текущего года в большинстве регионов возделывания успевают вызреть на всю длину, меняя при этом окраску с красновато-зеленой на коричневую.

Грозди винограда при созревании достигают очень внушительных размеров, приобретая ширококоническую форму. Их средняя масса колеблется в промежутке от 800 до 1500 грамм, а отдельные гиганты нередко тянут и на 2,5 кг. Несмотря на плотное расположение в кисти, ягоды не деформируются и не повреждаются. Гребненожки растут не слишком длинными, зато достаточно крепкими, чтобы выдержать вес тяжелых плодов. Виноградины имеют очень откалиброванный крупный размер, красивую овальную форму и аппетитный насыщенно-желтый цвет с легким слоем светлого пруина на поверхности. Их длина составляет 30−35 мм, диаметр — 25−28 мм, а вес — 10−18 грамм. Мякоть у сорта сочно-мясистая, приятно хрустящая при разжевывании, сладкого гармоничного вкуса, с отчетливым ароматом муската и послевкусием с тонами груши. Сахаристость отжатого из созревших ягод сока составляет 17−19 г/100 мл, титруемая кислотность — 5−6 г/л. Кожица довольно толстая, но при этом без проблем съедамая. Косточки средние, число их в виноградинах редко превышает две-три. Дегустационные оценки винограда на высоте, что в один голос подтверждают многие его поклонники.

Урожай потребляется преимущественно в свежем виде. За высокие гастрономические и эстетические свойства Валек ценится как любителями, возделывающими его для себя, так и теми виноградарями, которые осуществляют коммерческую деятельность. Сорт, безусловно, «рыночный», хотя фермеры иногда жалуются на чрезмерно крупные и плотные грозди, на которых бывает затруднительно найти покупателя. Зато транспортабельность у него всегда на высоте, что позволяет перемещать собранный виноград на дальние расстояния без риска потери товарного вида. Кроме того, аккуратно срезанные грозди показывают неплохую приспособленность к хранению, благодаря чему риск порчи нереализованных сразу плодов сводится к минимуму. Широкое применение наш герой может найти и в домашнем консервировании. Из него с успехом изготавливают компоты, варенья, маринады и соки. Нарядная окраска, замечательный вкус и аромат этих заготовок, зимой никого не оставят равнодушными.

Особенную ценность для фермеров представляет очень раннее созревание урожая, позволяющее начинать его реализацию в период высоких цен на виноград. Так, вегетационный период данной гибридной формы, от распускания почек весной до наступления съемной спелости, длится всего 105−110 дней. На юге уборку начинают уже в начале августа, но и в средней полосе грозди успевают отлично вызреть. Этому способствуют, в том числе, и скромные требования к теплообеспеченности. Так, сумма активных температур, необходимая сорту, составляет 2200−2300°С. Такой показатель, в частности, характерен для широты Москвы, Казани и Челябинска, что свидетельствует о пригодности этих регионов для выращивания столь раннеспелого винограда. Для продвижения на север, Валек обладает еще одним важным преимуществом — повышенной до −23…−24°С морозостойкостью лозы. В самых суровых условиях ее, конечно же, будет недостаточно для неукрывного возделывания, однако в умеренно прохладных регионах кусты отлично будут чувствовать себя на высоком штамбе.

Растения быстро вступают в фазу плодоношения, и уже в трех-четырехлетнем возрасте способны радовать своих владельцев обильными урожаями. Для хорошо развитого, взрослого куста показатель продуктивности в 20−25 кг — далеко не предел. Главное — обеспечить им оптимальные условия для развития и в целом высокий агрофон на винограднике. В противном случае, чрезмерная нагрузка грозит обернуться такими негативными явлениями как снижение размеров и вкусовых качеств гроздей и ягод, удлинение сроков вегетации, ухудшение роста побегов и их вызревания. При регулярных перегрузках возможны самые печальные последствия, вплоть до гибели ослабленных растений зимой. Чтобы этого не допустить, необходимо проводить тщательное нормирование кустов побегами и урожаем, трезво оценивая возможности сорта в контексте имеющихся условий выращивания.

Достигший съемной зрелости виноград может продолжать оставаться на лозе длительный период времени. При этом улучшаются его показатели сахаронакопления и усиливаются фруктовые тона во вкусе и аромате, однако ноты муската могут, наоборот, слегка потускнеть. Ягоды Валька не демонстрируют склонности к растрескиванию или загниванию даже в неблагоприятных погодных условиях, однако могут повреждаться осами и птицами. Чтобы не допустить нанесения этими вредителями сильного урона, требуется вовремя предпринимать меры по защите урожая от них.

Агротехнические особенности

Технология возделывания данного гибрида не отличается особой сложностью, что гармонично дополняет список его замечательных качеств, отраженных в предыдущем разделе. Но, вместе с тем, определенный перечень рекомендаций все же существует.

В первую очередь стоит подчеркнуть необходимость обеспечения высокопродуктивных кустов этого сорта минеральным питанием и влагой. Особенно это касается засушливых местностей на юге и регионов с недостаточно плодородными почвами в средней полосе. В первом случае по возможности надо обеспечить орошение виноградника, а во втором — обильно заправить посадочные ямы органическими и минеральными удобрениями, и регулярно осуществлять подкормки вступивших в плодоношение растений макро- и микроэлементами.

Размножают виноград преимущественно черенками, которые у Валька отлично укореняются. Однако такой способ возможен лишь для районов, свободных от злостного почвенного вредителя — филлоксеры. В традиционных регионах виноградарства, где корневая тля широко распространена, потребуется проведение прививок на филлоксероустойчивые подвои, которые надо проверять на совместимость с нашим героем. Под сильнорослые кусты этого сорта выделяют достаточное пространство, чтобы не допустить впоследствии ненужной конкуренции между ними.

Если позволяет климатические условия, и в первую очередь многолетний минимум зимних температур, растения формируют на высоком штамбе без укрытия в холодное время года, давая им возможность нарастить значительный объем многолетней древесины. В случаях же когда морозостойкость винограда оказывается явно недостаточной, не остается другого выхода, кроме как использовать приземистые бесштамбовые схемы, позволяющие снимать лозу со шпалеры для последующего утепления. У отечественных виноградарей, при укрывной культуре, наиболее популярными являются веерная многорукавная формировка или наклонный кордон.

К весенней обрезке и последующей нормировке урожайности сорта надо подходить с особой тщательностью. Так, вступившие в полное плодоношение кусты нагружают весной 40−45 глазками, укорачивая плодовые стрелки до 6−8 почек. В ходе проведения обломки удаляют развившиеся из них слабые и бесплодные побеги, а перед цветением прореживают число соцветия, оставляя по одному на побег. После появления завязи, некоторые виноградари ножницами прореживают еще и ягоды в кисти. По их словам, после такой процедуры оставшиеся виноградины становятся крупнее, а сама гроздь не слишком плотной.

Учитывая повышенную сопротивляемость Валька грибковым заболеваниям, отпадает необходимость многократных опрыскиваний кустов винограда фунгицидами. В его случае достаточно будет нескольких профилактических комплексных обработок в начале вегетации (до и после цветения — обязательно), чтобы затем лишь наблюдать за фитосанитарным состоянием виноградника, и без особых проблем пресекать единичные вспышки развития микроорганизмов.

Виноград валек: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Всё о сорте винограда «валёк» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Селекция«кеша 1», «звездный» и «ризамат»
Срок созреванияРанний
Масса грозди1,5 – 2, 5 кг.
Масса ягоды3-4 г.
Урожайность35 –40 кг с куста
ВкусГруша с легким мускатным ароматом
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -24ºС.
Устойчивость к болезнямВысокая

Одним из перспективных сортов с минимумом требований по уходу является виноград «валёк». А если вспомнить о его вкусовых качествах и гигантских размерах кистей, то можно с уверенностью сказать: это не виноград, это настоящая мечта.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Оригинальный вкус.
  • Крупный размер кистей.
  • Высокая урожайность.
  • Ранний срок вызревания.
  • Самоопыляемость.
  • Устойчивость к грибковым инфекциям.
  • Морозостойкость.

Минусы:

  • Слабая совместимость подвоя с привоем.
  • Необходимость в нормировании урожая.
  • Наличие косточки.
  • Поражается осами.

Происхождение

«Валёк» – результат скрещивания трех сортов: «кеша 1» , «звездный» и «ризамат» . Провел это мероприятие селекционер из Украины Н.П. Вишневецкий. Новая гибридная форма была названа «валёк» и вместила в себя все лучшие качества своей «семьи». Изначально предполагалось, что сорт будет возделываться на севере Украины, но со временем он переселился и в регионы, расположенные куда севернее.

Родители «валёк» – «кеша 1», «звездный» и «ризамат»

Основные характеристики

«Валёк» — сильнорослый ранний сорт с огромными гроздьями и прекрасным грушевым вкусом.

Срок созревания

«Валёк» – ранний сорт. С момента пробуждения почек и до уборки урожая проходит около 105 – 115 суток. Первые кисти можно снимать с куста в юных регионах уже в первой декаде августа.

Куст

Кусты данного сорта сильнорослые. Листья окрашены в зеленый цвет и опушены с нижней стороны. Цветки обоеполые, длительность их цветения составляет около 10 дней.

Гроздья и ягоды

Основное достоинство гибрида – огромные кисти весом в 1,5 – 2, 5 кг, в которых ягоды плотно прилегают друг к другу.

Овальные, плотные и мясистые ягоды весят около 3 — 4 грамм, а их длина и ширина может достигать 3 сантиметров. Степень созревания виноградинок заметна на кожице: изначально плоды зеленовато-желтого окраса, но при полном созревании их поверхность начинает наливаться янтарем и «зарумяниваться». Сочная мякоть обычно содержит 2 – 3 семени. Ягоды умеренно сладкие (17 – 29%) при кислотности в 5 — 6 г/л.

Вкус и урожайность

Вкус ягод данного сорта нельзя спутать ни с чем: они напоминают грушу с легким мускатным ароматом. Трехлетнее растение способно дать 20 – 22 кг плодов, но с возрастом урожайность «валька» только повышается: уже с пятилетнего куста можно снять до 35 – 40 кг ягод.

Сравнение с аналогами

Валек неплохо смотрится на фоне других ранних сортов белого винограда. Подробнее об этом – в таблице ниже:

ПризнакСорт
ВалекАйсарАлешенькинБажена
Срок созревания105 – 115 дней105 – 115 дней100 – 120 дней105 – 115 дней
Морозостойкость-24С-23С-26С-24С
Урожайность35 – 40 кгДо 15 кг8 – 10 кг25 – 30 кг
Грозди1,5 – 2,5 кгДо 600 гОт 300 г до 2 кг700г – 1,5 кг
ВкусПривкус грушиГармоничный, сладкийГармоничный, сладкийФруктовые нотки
ЦветЗелено-янтарныйСветло-зеленыйЯнтарныйСалатово-янтарный
Устойчивость к болезнямВысокаяСредняяНиже среднейСредняя
Срок хранения1 – 2 месяца1 – 2 месяца1 месяц1 – 2 месяца
Сахаронакопление17 – 19%18 – 23С17 – 20%15 – 16%
Кислотность5 – 6 г/л4 – 5 г/л3 – 6 г/л4 – 6 г/л

Полезные свойства и применение

Показатели калорийности сорта радуют – всего 45 ккал в 100 граммах продукта. Однако злоупотреблять виноградом все же не стоит: большое количество съеденных ягод может спровоцировать вздутие живота, обострение язвенной болезни и проблем с почками, скачок сахара в крови.

Рекомендовать регулярное поедание ягод можно всем, кто стремиться укрепить свой иммунитет, наладить работу нервной системы, повысить уровень гемоглобина, улучшить состояние кожи, укрепить стенки сосудов.

Основное его предназначение – употребление в свежем виде. Также из ягод можно варить варенье, компоты, добавлять в десерты и выпечку. Благодаря плотной консистенции и крепкой кожуре их можно мариновать и мочить, заготавливая на зиму отменные закуски.

Особенности выращивания

«Валёк» — довольно стойкий сорт как к болезням, так и к морозам, но мало хранится и быстро портится.

Посадка

Наиболее подходящее время для посадки сорта – осень, за месяц до наступления заморозков. Виноградарю обязательно нужно будет позаботиться об утеплении молодого и нежного растения. Допускается и весенняя высадка саженцев, но только при условии достаточного прогрева воздуха и почвы (+15ºС и +10ºС соответственно). Прививка же производится только ранней весной, а вот размножение отводами лучше провести летом.

Место и почва

Идеальное место для посадки саженца – хорошо освещенное место, защищенное от продувания сквозняками и холодными ветрами. Лучше, если это будет возвышение или небольшой холмик: это даст возможность лишней влаге благополучно стекать, не провоцируя гнилостных процессов в корнях. «Валёк» неприхотлив по отношению к типу почвы, однако он не сможет нормально развиваться на засоленных, заболоченных и сильно кислых почвах, идеально подойдет чернозем, суглинок и супесь. Возможен вариант глинистой и каменистой земли, но предварительно его необходимо обогатить органикой.

Если предполагается, что будущие лозы будут плестись по опоре в виде стены дома или сооружения, то от них для выкапывания ямы необходимо отступить на 1,5 – 2 метра. Если же рядом произрастают высокие деревья, то отступ от них должен быть и того больше: 3 – 5 метров в зависимости от высоты растений.

Рекомендуемое расстояние между соседними кустами – 3 метра, между рядами – 4 метра. Посадочная яма должна быть глубиной в 80 см, такой же должен быть и диаметр. Форма – квадратная или круглая. Ее дно должно быть засыпано дренажем на 20 см, а следующий слой – питательная смесь (почва, перегной или компост, минеральные удобрения). Ею необходимо засыпать всю лунку, оставив для посадки саженца сантиметров 40 — 50. Само растение притрушивается обыкновенной почвой с участка.

Полив и удобрение

Сорт не требует постоянного полива. За сезон его достаточно полить лишь 3 раза: перед цветением, во время завязи ягод и поздней осенью. Если летом длительно стоит засушливая погода, то можно провести внеплановый полив. Рекомендуемое количество вносимой воды – 2 ведра под каждый куст. Обязательно после «водных процедур» верхний слой почвы нужно взрыхлить, удалить все сорняки, после чего насыпать слой мульчи из торфа или опилок.

Трижды за сезон следует внести и подкормку. Ранней весной нужно внести органику: на 1 кв.м. 6 – 8 кг навоза или 100 г древесной золы. Следующая подкормка проводится перед цветением, грунт обогащается минеральными удобрениями: азот, фосфор и калий смешиваются в соотношении 3:2:1 соответственно, после чего 30 г смеси разводят в ведре воды, под каждый куст выливается 1 – 2 ведра раствора. Еще раз минеральными удобрениями подкармливаются кусты в период начального образования ягод. Для этих целей 60–70 г суперфосфата и 20–25 г сернокислого калия растворяют в ведре воды.

Обрезка

После посадки молодого саженца в течение первого года обрезка не производится, а вот на взрослых кустах ежегодной двухразовой процедуры подобного рода не избежать. Весной удаляются сухие части, пораженные болезнью побеги, а осенью, спустя 2 недели с момента сбора урожая, – формировку куста. Количество удаляемых с побега глазков зависит напрямую от его диаметра: если он равен 5 мм, то срезать нужно 5 глазков, 7 мм – 7,8 глазков, 10 мм – 11 – 13 штук.

Сорт требует и прищипки верхней части побегов еще до появления соцветий, а также удаления пасынков и прореживания листвы. Подобная мера дает возможность побегам набрать дополнительных сил перед вызреванием урожая, запастись полезными элементами и водой.

Болезни и вредители

Сорт можно было бы назвать идеальным в отношении устойчивости к болезням и нападкам вредителей, если бы не постоянное желание ос полакомиться сладкими ягодами винограда. Выход из подобной ситуации – специальные мешочки на гроздья, сладкие приманки с ядом, расставленные по периметру виноградника, уничтожение осиных гнезд.

Хоть «Валёк» и характеризуется повышенным иммунитетом к милдью, оидиуму, серой гнили, но все же лучше виноград не подвергать риску и обработать его трижды за сезон фунгицидами. Во избежание грибковых инфекций необходимо также следить за оттоком лишней влаги от корней растения, систематически удалять сорняки, своевременно вносить удобрения.

Зимовка

Сорт считается морозоустойчивым, так как может без ущерба выносить понижение температуры до -24ºС. Однако погоду предстоящей зимы не всегда удается точно спрогнозировать. Если она выдастся малоснежной и с длительными суровыми морозами, то куст может погибнуть. Во избежание такой неприятности целесообразно в северных широтах и регионах с умеренным климатом утепление винограда все же проводить. Для этого просто необходимо древесную часть кустарника укрыть на зиму мульчей, засыпать опилками или накрыть лапником.

Хранение урожая

Сорт можно отправлять на хранение, но, как большинство ранних сортов, «Валёк» не сможет долго «пролежать»: 1 – 2 месяца при условии соблюдения температурного режима и показателей влажности воздуха.

Регионы

География районирования сорта «Валёк» включает южные широты, а также центральную часть России, Украину, Беларусь. Можно выращивать этот сорт и в более северных регионах, включая Подмосковье и Ленинградскую область, Урал и Сибирь.

Фото

Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «валёк» .

Отзывы

Артём, Донецкая обл.

Андрей, г. Винница

Сергей, г. Луганск

Виктор, Херсонская обл.

Полезное видео

В этом видео автор показывает урожай и делится своим опытом в выращевании винограда «валёк».

Добавить комментарий