Виноград Викинг: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Викинг

Виноград украинского селекционера Загорулько В. В. был выведен при скрещивании популярных сортов ЗОС и Кодрянка. Гибрид приобрел букет ягодного аромата, чем завоевал популярность виноградарей. Со временем с украинских земель виноград Викинг перекочевал в российские южные регионы. Сейчас гибрид можно встретить даже в Подмосковье.

Основные характеристики гибрида

Особенностью винограда Викинг является раннее созревание гроздей, что характерно для многих гибридов. Примерно через 100 суток после распускания почек появятся первые спелые ягоды. Время сбора урожая припадает на первую декаду августа.

Саженцы винограда характеризуются быстрой приживаемостью. Адаптировавшись после высадки, лоза начинает интенсивно расти, образуя раскидистый куст. Опыление гибрида происходит быстро благодаря обоеполым цветкам. Викинг подходит в качестве опылителя для рядом растущих однополых растений.

Устойчивость винограда к заморозкам средняя. Лоза способна выдержать отрицательную температуру до –21 о С. В северных регионах Викинг вырастить сложно. Виноградарям Подмосковья это сделать проще, но на зиму лозу придется хорошо укрывать. Кроме самого куста, важно сохранить плодовые почки винограда от вымерзания. Иначе о хорошем урожае ягод придется забыть. Оптимальные погодные условия для Викинга на юге. Виноградари в теплых районах лозу не укрывают.

Рассматривая описание сорта, фото, винограда Викинг, стоит коснуться темы полива. Гибрид плохо реагирует на повышенную влажность. От частых поливов, дождей, при близком расположении грунтовых вод ягоды в гроздьях начинают трескаться. При повышенной влажности и температуре возникает угроза поражения винограда грибком. Если наблюдаются такие погодные условия, надо незамедлительно проводить профилактические опрыскивания лозы препаратами от гнили.

Гроздья Викинга имеют коническую форму. Ягоды крупные, расположены плотно. Масса одной грозди – от 0,6 до 1 кг. Несмотря на такие характеристики, высокой урожайностью гибрид не отличается. Плотная мякоть покрыта прочной кожицей, защищающей ягоды от ос и других вредителей. Однако при съедении винограда она практически не ощущается. В стадии технической зрелости ягоды приобретают фиолетовый цвет. Полностью зрелая гроздь винограда на солнце играет темно-синим окрасом.

Популярность Викингу придают вкусовые качества ягод. Сладко-кислая мякоть наполнена фруктовым ароматом с преобладанием сливы. При умеренном поливе гибрида наблюдается хороший товарный вид ягод. Урожай винограда можно использовать в коммерческих целях. Ягоды с гроздей не осыпаются во время транспортировки, а также при длительном висении на лозе.

Положительные и отрицательные качества гибрида

В общих чертах сорт винограда Викинг обладает следующими достоинствами:

  • раннее созревание урожая;
  • обоеполые соцветия;
  • отменные вкусовые качества ягод;
  • гроздья поддаются транспортировке, сохраняя товарный вид.

Равно достоинствам насчитываются отрицательные качества Викинга:

  • гибрид боится низких температур;
  • ягоды плохо реагируют на переувлажнение;
  • поражается грибками и гнилью;
  • небольшая урожайность.

Виноградари считают Викинг капризным гибридом, требующим тщательного ухода. Только отменные вкусовые качества заставляют любителей завести в саду 1–2 куста ароматного винограда.

Особенности агротехники

Если виноградарь ищет информацию о винограде Викинг, описание сорта, фото, отзывы, значит, ему захочется узнать особенности агротехники.

Посадка черенков

Викинг, как и большинство культурных сортов винограда, любит плодородный грунт. На бедных землях ягоды теряют вкус и аромат. Гибрид хорошо приживается на черноземах. Болотистая местность губительна для винограда. Если на участке высоко расположены грунтовые воды, высадку черенков осуществляют на возвышенности. Место для винограда выбирают с южной стороны участка, а также подойдет юго-запад. Желательно найти не сильно продуваемую ветрами местность.

Высадку черенков винограда Викинг начинают весной, когда почва хорошо прогрелась. Виноградари практикуют осеннюю высадку, но делать ее желательно раньше. Черенок должен успеть укорениться до наступления морозов и запастись полезными веществами.

Кусты Викинга сильнорослые. Для хорошего развития лозы между саженцами соблюдают минимальное расстояние – 3 м. В теплом грунте корневая система винограда быстро приживается и начинает интенсивно расти. Хорошим считается посадочный материал, корни которого толщиной не менее 2 мм. Причем они не должны ломаться при легком прикосновении рукой. На черенке к моменту посадки должно быть минимум 4 здоровые почки. Корневую систему Викинга перед посадкой замачивают в стимуляторе роста.

Под каждый саженец винограда выкапывают цилиндрические ямы глубиной и шириной 80 см. Из смеси плодородного чернозема и перегноя в лунку насыпают подушку толщиной 25 см. Сверху обустраивают слой утрамбованного грунта толщиной 5 см, но сначала в него добавляют по 300 г калия и суперфосфата. Из почвы формируют маленький холмик, а сверху укладывают боком корни саженца Викинга.

Обратную засыпку лунки выполняют плодородной почвой. Засыпной слой составляет обычно около 25 см, а прирост остается над землей. Сразу после высадки черенок винограда Викинг поливают тремя ведрами воды. После впитывания жидкости землю в лунке взрыхляют. Второй и третий полив аналогичным количеством воды осуществляют периодичностью в две недели. Взрыхленную почву сверху засыпают мульчей.

Особенности ухода за виноградом

На протяжении всего периода вегетации, полив взрослого винограда Викинг осуществляют с середины весны до конца октября. Гибрид не любит обилия влаги. Нормы полива устанавливают индивидуально в зависимости от погодных условий и расположения грунтовых вод.

За весь весенне-осенний период Викинг поливают 7 раз:

  1. Ранней весной при подвязке сухой лозы.
  2. После обрезки во время соковыделения. Если лоза винограда на срезах весной не плачет – нужен срочный полив.
  3. Когда прирост побегов составит 30 см.
  4. До начала цветения.
  5. При появлении мелких ягод в кистях.
  6. Шестой полив винограда определяют индивидуально по погодным условиям. При сухой погоде он нужен для наливания ягод соком.
  7. После сборки урожая.

Количество поливов Викинга увеличивают засушливым жарким летом.

В конце октября лозу укладывают, готовя к зимнему сезону. Для укрытия используют любой непромокающий материал и грунт. Подкладку кладут и под саму лозу на землю, чтобы препятствовать гниению почек. Засыпной грунт хорошо увлажняют и насыпают слоем 20 см.

Если делается укрытие из одной пленки, над лозой винограда ставят дуги. Натяжку делают так, чтобы материал не касался лозы. Иначе при сильных морозах эти участки подмерзнут.

О корнях винограда тоже стоит побеспокоиться. На зиму грунт вокруг куста мульчируют толстым слоем соломы, торфа или опилок.

Подкормка

Для увеличения урожайности гибрида, особенно во время плодоношения, Викинг подкармливают. Удобрение удобней вносить вместе с поливкой. Большое количество воды при впитывании доставляет подкормку глубоко к корням. За весь период вегетации винограда удобрения вносят три раза с интервалом один месяц.

Викинг хорошо реагирует весной на азотсодержащие препараты и органику. Для подкормки гибрида можно смешать 2 ст. л. аммиачной селитры с ведром навоза. Для увеличения процесса самоопыления вносят суперфосфат. Каждые три года вокруг куста выкапывают ров глубиной 50 см, засыпают 1,5 ведра перегноя, а сверху засыпают землей.

Обрезка лозы

Лучшее время для обрезки лозы – это осень. У саженцев Викинга первого года жизни вызревшие побеги удаляют. В дальнейшем молодую лозу обрезают до пяти почек. Вырастающие из земли побеги оставляют на новые рукава. У взрослых кустов на весну оставляют длинные плети с 20 почками для завязывания крупных ягод в гроздьях. Достоинство осенней обрезки в дальнейшем удобстве укладки лозы для укрытия на зиму. К весне места срезов немного заживут.

Профилактика заболеваний

Гибрид Викинг имеет основной недостаток – поражается грибками и чувствителен к возбудителям гнили. Для надежной защиты урожая виноград с ранней весны подвергают профилактическому опрыскиванию. Первую обработку фунгицидами выполняют в начале вегетационного периода, когда побеги вырастут до 20 см длины. Вторую обработку Викинга выполняют до, а третью после цветения. Из магазинных препаратов популярны «Антракол» или «Строби». Большинство любителей признают лучшей бордоскую жидкость.

На видео показан виноград Викинг в августе:

Отзывы

Разыскивая информацию о винограде Викинг, описание сорта, фото, видео, отзывы виноградарей также будут полезны начинающим садоводам.

Тот самый виноград Викинг и все о нем

Сладкий, с тонкими нотками чернослива, сливы-венгерки, мотивами вишни — букет вкусов невероятен. Ягода — характерно вытянутая, красивая. Один из самых ранних темноокрашенных форм, один из лучших по вкусовым качествам. Вкус позволяет закрыть глаза на недостатки. Да, бурный коммерческий успех его не ждет, но слава вкуснейшей ранней ягоды обеспечена. Главный принцип ухода — чем ниже агротехника, чем скромнее уход — тем выше урожай, вот такой вот парадокс.

Виноград Викинг — личный опыт выращивания, описание и характеристика сорта, точнее, гибридной формы, отзывы и мнения виноградарей.

Виноград Викинг в целом отличается от схожих черноягодных форм. Столовая гибридная форма В.В. Загорулько. Срок созревания ранний — 100-115 дней. Славится ранним созреванием, силой роста побегов, красивой ягодой и десертным вкусом, длительным сроком хранения гроздей после созревания.

  • По срокам плодоношения близок к Кадрянке (разница 3-5 дней) — один из самых ранних.
  • Ягода крупная (23 мм х 35 мм), темно-синие, форма вытянуто-яйцевидная или сосковидная. Мякоть сочная, плотная, вкус приятный, с нотками чернослива и ягодным послевкусием, гармоничное сочетание сахара с легкой кислинкой — гораздо слаще Кадрянки, Надежды АЗОС. Кожица тонкая, практически не ощутима на вкус.
  • Грозди конические, средне-рыхлые, масса 600-800 г, реже 1кг.
  • Лист пятиконечный, крупный, открытая черешковая выемка.
  • Устойчивость Викинга к болезням средняя: к милдью 3.5-4 балла, к оидиуму 3 балла.
  • Морозоустойчивость до -20 С.
  • Мощная сила роста куста в ущерб урожаю, закладке соцветий и росту завязи.

Вся правда о сорте: описание, характеристика

Если вы таки присмотрели уже саженцы винограда Викинг, важно знать нюансы. Как сказано выше, уход по принципу чему хуже уход, тем лучше урожай.


На фото виноград Викинг, грозди еще не поспели

  • В начале вегетации сильнорослый — длинная обрезка на 12-14 почек сдерживает, перенаправляет питательные вещества на завязь и развитие гроздей. Кроме того, увеличение количества вегетирующих побегов также снижает силу роста: на фоне уменьшения толщины лозы растет закладка плодовых почек, при этом сдвигается зона плодоношения на 8-10 почек.
  • В виду присутствия в генотипе сорта амурского винограда, перепады температуры во время цветения — в частности, ее резкое повышение, ведет к сбою при опылении и оплодотворении, соответственно, наблюдается горошение, мельчание ягод. Именно поэтому дает хорошие результаты в Приморском крае, по заявлениям селекционеров и виноградарей, и показывает себя не с лучшей стороны в южных регионах. Как правило, фатальным оказывается третий год плодоношения.
  • Не любит обилие влаги — избыточный полив во вред, капельное орошение не стоит устраивать. Многие отзывы гласят: растрескивается. Но растрескивается именно во влажном климате да еще с обильным поливом.
  • Избыток азотных удобрений ведет к разрастанию зеленой массы в ущерб плодоношению, делает уязвимым к грибковым.
Обрезка винограда Викинг — длинная: оставляйте длинные лозы, иначе будет жировать, огромный куст с роскошной зеленой массой и мелким горошком ягод.

Практика выращивания

Поделюсь скромным личным опытом выращивания — возможно, придется на заметку.

Как повысить урожайность, как приручить такой неоднозначный виноград Викинг — ключик показали более опытные люди. Характеристика не даст полной картины, поделюсь личным опытом выращивания, не забывая про такие важные аспекты как уход, формовка.

  • Расстояние между кустами не менее 2.5-3 м.
  • Формовка куста — характер его тяготеет к беседочной, но поскольку форма укрывная, затея будет проблематичной. Поэтому лучший выбор — веерная, а еще лучший — кордон. Рекомендуется селекционерами также и арочная формовка с длинным рукавом — на зиму с арки снимают для укрытия.
  • Обрезка винограда Викинг: рекомендуется обрезать плодовые лозы на 24-15 почек, как минимум на 12-14. Вторые соцветия при нормировании можно не убирать — часто кусты недогружены.
  • Как частное мнение — на второй год оставлять можно не более 3 гроздей на побег, далее — больше.
  • Укрытие на зиму в большинстве случаев необходимо.
  • На знаменитый вкус влияет и почва: бедные микроэлементами не дадут тот букет, которым он славится. Перегной, в т.ч. при посадке саженцев, подкормки микроэлементами в виде золы, комплексных удобрений приветствуются.
  • Прищипка перед цветением — залог лучшего опыления и закладки завязи: все пластичные вещества перенаправляются к гроздям от побегов.
  • Чтобы не было горошения, рекомендуют оставлять кусты на зимней влаге — имея дело с Викингом, чем выше агротехника — тем ниже урожай.

Отзывы о винограде Викинг: кратко и по существу

Как уже говорила выше, виноград Викинг отзывы получил диаметрально противоположные: от восторга до резкой критики. Низкая урожайность при отменном вкусе, небольшие гроздья при мощной древесине и высокой силе роста побегов — сложно однозначно ответить, хорош он или плох. Скорее всего, на любителя. Для тех, кто не нашел к нему ключик, для промышленного выращивания, для регионов с резкими перепадами температур — есть альтернативы. Для виноградарей, ценящих прежде всего вкус, вызывающий восхищение гурманов и красоту гроздей, светящихся на солнце темным рубином, для умеющих обращаться с культурой благодаря опыту или подсказке — как в моем случае — это выбор однозначно хорош. Если же кратко:

Читайте также:  Как укрывать виноград на зиму: как правильно делать и с помощью каких материалов

Плюсы:
Высокие вкусовые качества, красивый товарный вид;
Раннее созревание;

Минусы:
Низкая урожайность, небольшой размер гроздей, проблемы с закладкой плодовых почек. Склонность к болезням несколько преувеличена — по крайней мере, отзывы большинства выращивавших его об этом свидетельствуют. В сравнении с той же Молдовой, Кардиналом — не более — проверено на милдью: Молдова болеет — Викинг рядом здоров!

Что касается зоны выращивания, виноград Викинг хорошо чувствует себя на родине — во всех регионах Украины, в северных частях России, в широтах Москвы, Волгограда получить от общения с ним радость может лишь умный Виноградарь, найдя к нему подход. Начинающему, увы, это сложно — но возможно, поверьте. Доброго урожая!

Сорт винограда Викинг

Так уж у нас в стране сложилось в последние десятилетия, что основную работу по выведению новых сортов и гибридных форм винограда вместо разнообразных научно-исследовательских институтов приняли на себя энтузиасты-любители. При этом дело у них оказалось поставлено настолько широко, что к настоящему времени у виноградарей просто разбегаются глаза от того многообразия столовых форм, посадочный материал которых предлагается на рынке. И пусть у любительской селекции есть свои недостатки, в частности основной упор на эстетические и гастрономические качества винограда и второстепенный — на хозяйственные, но именно благодаря ей мы сегодня имеем возможность поистине потрясающего выбора из разновидностей любых расцветок, вкуса, форм и размеров гроздей и ягод, а также сроков созревания урожая.

При этом аналогичные процессы идут не только в отечественном виноградарстве — в соседних государствах также активно работают над новыми шедеврами свои народные селекционеры, и их детища вызывают не меньший интерес. Одним из самых продуктивных и прославленных исследователей на Украине является запорожский виноградарь Виталий Загорулько. На его счету уже числятся многие десятки выведенных им замечательных гибридов винограда, некоторые из которых получили право официально именоваться сортами, пройдя полноценное сортоиспытание и будучи внесенными в соответствующий государственный реестр. Причем отдельным детищам Виталия Владимировича довелось получить официальный допуск к использованию не только у себя на родине, но и в России, что является лишним свидетельством достоинства его работ. И это даже без учета многочисленных побед на разнообразных отраслевых выставках и конкурсах, которыми может похвастаться селекционер.

Удивительно, но всех этих достижений Загорулько сумел добиться, даже не обладая профильным образованием, а постигнув нюансы очень сложного ремесла лишь своим упорством и трудом. Первые шаги в виноградарстве он стал делать в 80-е годы прошлого века, а уже спустя 10−15 лет увлекся скрещиванием разнообразных разновидностей, посевом гибридных семян, с последующим отбором и размножением самых перспективных форм. В своей работе он, как и большинство любителей, использует сорта с функционально женским типом цветка, удобные для контролируемого перекрестного опыления. Одной из излюбленных материнских форм при этом является Восторг красный, известный также как ЗОС-1, селекции Всероссийского НИИВиВ им. Я.И. Потапенко. С его помощью Виталием Загорулько был выведен ряд гибридов, в числе которых ставший уже популярным столовый виноград Викинг. Он отличается очень ранним сроком созревания, крупноплодностью, приятным вкусом и окраской ягод. Часть из этих положительных свойств он унаследовал и от второго родителя — молдавской Кодрянки, которая была использована в качестве опылителя. А вот высокой урожайностью, устойчивостью к морозу и болезням наш герой не отличается, относясь в этом плане к разряду середнячков. Впрочем, это не мешает ему пользоваться большим интересом среди виноградарей, успев более чем за 10 лет со времени появления на свет обзавестись внушительной армией своих поклонников, хотя и критиков у него находится достаточно.

Агробиологические характеристики

Кусты обладают высокой силой роста. Листья крупные, округлые или растянутые в ширину, ярко-зеленые, пятилопастные с сильной степенью рассечения. Поверхность листовой пластинки сетчато-морщинистая. Верхние боковые вырезы очень глубокие, закрытые с яйцевидным просветом, нижние вырезки намного мельче, могут быть разнообразными по форме, но, как правило, открытые щелевидные или имеют вид входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная или сводчатая с плоским, либо слегка заостренным дном. Черешки длинные, зеленые, при хорошем освещении — с красноватым оттенком у основания. Зубчики по краю листа винограда средних и крупных размеров, треугольные с широким основанием, заметно выпуклыми гранями и острыми вершинами. Цветки у Викинга обоеполые, однако с опылением бывают проблемы, из-за чего у сорта нередки случаи горошения ягод в неблагоприятные для цветения годы. Вегетирующие побеги окрашены в зеленый цвет с продольными антоциановыми полосами, вызревшие становятся коричневыми. Вызревание лозы происходит в ранние сроки и без нареканий.

Грозди при хорошей агротехнике вырастают крупными, максимальной массой до 1 кг, средней — 500−700 грамм, конической формы, умеренно рыхлыми. Гребненожки крепкие, средней и выше средней длины, зеленой окраски. Ягоды винограда при недостаточном опылении могут быть разнокалиберными, но в большинстве случаев достаточно выровненные, сосковидные, длиной 33−35 мм, диаметром в широкой части 21−23 мм, весом от 8 до 13 грамм, темно-синего цвета с густым сизым пруиновым налетом на поверхности. Благодаря относительно свободному расположению в кисти они не деформируются и не повреждаются друг о друга. Мякоть у сорта плотная, хрустящая, очень сладкая с насыщенным десертным вкусом. Часто виноградари обнаруживают при дегустации своего Викинга сливовые оттенки, иногда черешневые, хотя многие подобных специфических черт за ним не замечают. Характерной особенностью гибрида является быстрое и высокое сахаронакопление, однако этот показатель может различаться у виноградин в пределах грозди. В среднем содержание глюкозы и фруктозы в соке ягод достигает 19−21 г/100 мл, и даже выше. Объективных данных по титруемой кислотности не представлено, но соотношение сахар-кислота во вкусе очень гармоничное. Кожица легко разжевываемая, при еде практически не ощущается. Косточки небольшие, и при нормальном размере виноградин на гастрономические оценки практически не влияют. Общие вкусовые качества, по мнению большинства виноградарей, значительно выше средних.

Урожай этого сорта успешно используется для потребления в свежем виде, а также для приготовления домашних консервов — соков, компотов, варенья и джемов. В переработанном виде виноград обеспечивает очень красивый цвет и вкус продукта. В свежем — пользуется очень хорошим спросом на рынке, где в период его появления имеется совсем небольшая конкуренция со стороны других темноокрашенных разновидностей. На высокий интерес к нему в первую очередь влияет великолепный товарный вид, а после дегустации равнодушных покупателей и вовсе не остается. Кроме того, убранные грозди Викинга обладают высокой транспортабельностью, позволяющей без повреждений перемещать их на дальние расстояния. Достаточная лежкость также является немаловажным фактором, ведь благодаря ей урожай можно реализовывать и потреблять самостоятельно на протяжении длительного времени. Нельзя не упомянуть также о возможности изготовления из достаточно сладкого винограда неплохого домашнего вина, что может стать выходом из ситуации в случае массового растрескивания ягод в неблагоприятные для созревания годы. Многие виноградари на своем опыте проверили такую возможность и подтверждают хорошее качество получаемого напитка.

Виноград очень раннеспелый. Вегетационный период от начала распускания почек до наступления съемной спелости длится всего 100−110 дней. Сумма активных температур, требуемая Викингу также небольшая — 2150−2250°С, что позволяет выращивать его в далеко не виноградарских областях центральной России, Сибири и Дальнего Востока. В этих регионах он может набрать сахара несколько меньше чем на юге, но при этом оставаться достаточно вкусным и привлекательным внешне. Для возделывания в суровых условиях придется лишь предусмотреть добротную защиту от зимней стужи, так как морозостойкость сорта (-21°С) не самая выдающаяся даже для южных регионов.

Урожайность — также не самая сильная сторона Викинга. Хорошим результатом для него можно считать уже 10−15 килограмм с куста, однако многие виноградари жалуются, что не добиваются даже этого. Более того, нередки случаи, когда после нескольких хороших сезонов, растения решают «отдохнуть» на протяжении одного-двух лет, показывая совсем небольшую продуктивность. Виной всему низкая плодоносность побегов у данной разновидности винограда, лишь каждый второй из которых формирует генеративные органы. Некоторые «счастливые» обладатели гибрида даже избавились от него, т.к. по их горькому признанию «на нем растет одна ботва». Тут стоит отметить, что валить всю вину на растения не стоит. Вполне возможно, что разочаровавшиеся виноградари сами не учли специфику формы, заключающуюся в бесплодности первых почек, из-за чего короткая обрезка может привести к описанной симптоматике. Кроме того, на урожайность может серьезно повлиять недостаточное опыление, к которому склонен гибрид, и последующее горошение ягод, либо чрезмерное разрыхление гроздей. Стоит отметить, что и подобная прореха в агробиологии не является катастрофической, и может быть исправлена специальными мероприятиями.

Некоторым плюсом в непростой ситуации с продуктивностью сорта может служить тот факт, что из-за невысокой плодоносности побегов Викинга почти невозможно перегрузить урожаем, а значит и усилий для прореживания соцветий фактически не потребуется.

После созревания виноград может продолжать еще долго висеть на лозе, настолько, насколько это позволят местные климатические условия, и в первую очередь отсутствие заморозков, если речь идет о северных регионах. Но, вместе с тем, надо иметь ввиду, что при затяжной дождливой погоде или резкой смене влажности почвы ягоды у Викинга часто растрескиваются, после чего они становятся пригодными только для переработки или самостоятельного употребления в предельно сжатые сроки. В отношении поражаемости созревшего урожая осами, то здесь ситуация явно лучше — благодаря прочной кожице виноградины стойко противостоят нападкам этих насекомых, в связи с чем серьезных мер защиты от них не потребуется.

Агротехнические особенности

Как уже стало понятно, наш герой, обладая сравнительно высокими вкусовыми качествами и отличной товарностью урожая, в то же время довольно сложен в выращивании, требуя к себе повышенного внимания и учета ряда специфических черт.

Широкая география распространения гибрида свидетельствует о том, что для возделывания ему подходят различные почвы, начиная от жирных южных черноземов, и заканчивая подзолистыми грунтами российского Нечерноземья. При этом на кислых северных почвах обязательно нужно провести мероприятия по выравниванию показателя pH, т.к. высокая кислотность угнетающе действует на многие сорта винограда и данную разновидность в частности. Кроме того, для возделывания Викинга традиционно не подойдут холодные склоны и низины, сырые и заболоченные места, участки с высоким уровнем залегания грунтовых вод, солончаки и сухие песчаные грунты в регионах с явным недостатком осадков и отсутствием орошения. На севере, при угрозе недостатка тепла для вызревания винограда, растения размещают в пристенной культуре с южной стороны различных построек под защитой от холодных потоков воздушных масс. В таких условиях кусты чувствуют себя комфортнее, чем на открытой местности, а сумма активных температур здесь несколько увеличена.

Закладка виноградника осуществляется двумя способами — укоренением черенков самого гибрида или его прививкой на специальный филлоксероустойчивый подвой. Первый вариант подходит для регионов, не зараженных злостным почвенным вредителем — корневой филлоксерой, и позволяет даже не слишком опытному виноградарю без труда размножить сорт собственным посадочным материалом. Однако тем, кому повезло меньше, и на их участках уже поселилась почвенная тля, придется осуществлять посадку привитыми саженцами. Однако и здесь есть свой плюс — если привить Викинг на подвой, сдерживающий вегетативный рост куста (например такой как Шасла х Берландиери 41Б или Берландиери x Рипариа СО4), то можно надеяться на улучшение генеративной составляющей, а значит и на повышение урожайности. При посадке любым из описанных способов в ямы вносится достаточное количество минеральных и органических удобрений, а на протяжении первых лет развития обеспечивается регулярный и обильный полив. Сильнорослые кусты винограда нуждаются в значительном пространстве для себя, в связи с чем посадки не рекомендуется загущать, предоставляя минимум 4,5−5 кв. метров площади питания на куст.

Практически во всех регионах выращивания, за исключением разве что Крыма и черноморского побережья Северного Кавказа, сорт возделывают в укрывной культуре, для чего формируют его по специальным приземистым схемам, самыми популярными из которых в отечественном виноградарстве являются многорукавный веер и наклонный кордон. Необходимы они для того, чтобы ежегодно осенью без повреждений снимать лозу винограда со шпалеры, укрывая ее землей или специальными утеплителями. Выбор материала зависит от морозоопасности климата. Земляное укрытие подходит для относительно мягких зим с минимальными температурами до −26…−28°С. В этих же случаях могут быть использованы тоннельные пленочные конструкции, сооруженные по принципу мини-парников над уложенной на землю лозой. Под ними температура зимой обычно держится на 6−8 градусов выше, чем на открытом воздухе.

В самых суровых условиях над утеплением зимующего винограда придется потрудиться основательно. Надземная часть куста тщательно утепляется природными теплоизоляционными материалами — соломой, торфом, древесной стружкой, игольником или камышом, а затем дополнительно подвергается гидроизоляции с помощью деревянных щитов, пленки или рубероида для защиты от проникновения талой влаги, намокания лозы и выпревания глазков на ней. Использованный в качестве утеплителя материал в течение следующей вегетации можно использовать в качестве мульчирующего слоя для предотвращения чрезмерного пересыхания грунта в засушливые периоды. В наиболее благоприятных для виноградарства регионах нашей страны, где столбик термометра зимой не опускается ниже -21°С можно пробовать возделывать Викинг на высоком штамбе, без укрытия в холодное время года. При такой формировке можно рассчитывать на значительно лучшие показатели крупноплодности и урожайности сорта в целом.

Читайте также:  Виноград Юлиан: описание сорта, фото, видео, отзывы

Обрезка плодоносящего винограда, и последующее проведение зеленых операций является краеугольным камнем в обеспечении его достаточной продуктивности. Как уже было сказано, первые почки на его побегах не являются плодоносными, из-за чего обрезка должна осуществляться очень длинно — на 12−15 почек. Общая нагрузка на куст может достигать 50−55 глазков, но при этом требуется обязательная тщательная обломка всех бесплодных побегов после начала вегетации. В идеале, после этой процедуры на кусте должны остаться стандартные 22−25 плодоносных побегов, причем удалять на них лишние кисти, как правило, не требуется. Указанные цифры актуальны для взрослых, хорошо развитых растений. Молодые, только начинающие плодоносить кусты нагружают гораздо более умеренно.

В связи с проблемами, возникающими при опылении, виноградарям во время цветения сорта рекомендуется вооружаться пуховками, чтобы помочь своим подопечным в достаточном оплодотворении соцветий. Теоретически в таких случаях может помочь обработка гиббереллиновой кислотой, однако достоверные сведения об успешном ее применении на Викинге, к сожалению, отсутствуют.

Снизить растрескиваемость ягод винограда при созревании поможет тщательное регулирование водного баланса почвы. Лучшим его вариантом является регулярное орошение виноградника, однако при отсутствии такой возможности определенные результаты покажет обильное мульчирование почвы под кустами. Кроме того, необходимо изучать особенности климата, и при высоком риске затяжных дождей в конце лета — начале осени не передерживать урожай на растениях.

С грибковыми заболеваниями борьба должна вестись по схемам среднеустойчивых сортов. В этих случаях обычно проводят 2−3 профилактические обработки в начале сезона, когда патогены особенно вредоносны, а затем действуют по обстановке, реагируя на единичные вспышки отдельных болезней. Помимо фунгицидной защиты следует предусмотреть и акарицидную, так как виноград может поражаться паутинным клещом и зуднем. Для регулирования численности этих вредителей имеет смысл проводить обработку серосодержащими препаратами, которые обладают активностью и против оидиума. При этом следует внимательно следовать инструкции, т.к. опрыскивание при чрезмерно низких температурах не принесет пользы, а при высоких может обжечь растения.

В целом же, Викинг, хоть и нельзя назвать неприхотливым, но и чересчур изнеженным он тоже не является. Он, как и многие другие сорта, обладает своими плюсами и минусами, и, конечно же, имеет право на существование, в чем абсолютно убеждены многие его поклонники.

Описание и характеристики сорта винограда «викинг»

Селекция“зос-1 (Восторг красный)” и “кодрянка”
Срок созреванияРанний
Масса грозди500-700г.
Масса ягоды8-12 г.
Урожайность8-10 кг с куста
ВкусОттенки чернослива, сливы венгерки и вишневое послевкусие
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -21°С.
Устойчивость к болезнямСредняя

Виноград «викинг» обладает невероятными вкусовыми качествами. В букете вкуса можно прочувствовать сливовые нотки и вишневые мотивы. Гроздья, наполненные ягодами необычной вытянутой формы, фантастически красиво выглядят на кустах.

Этот гибрид имеет свои особенности и практически не используется для коммерческого выращивания. Но, благодаря своему внешнему виду и вкусовым характеристикам, обрел невероятный успех среди опытных виноградарей.

Достоинства и недостатки

Как у любого другого сорта, у «викинга» есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Ранний срок созревания.
  • Необычная форма ягод.
  • Сладкий приятный вкус.
  • Крупные грозди.
  • Не горошится.
  • Неприхотливость.
  • Ягоды долго хранятся на кусте.

Минусы:

  • Низкий иммунитет к заболеваниям.
  • Средняя морозоустойчивость.
  • Плохо переносит перепады температур.
  • Средняя урожайность.

Происхождение

Селекционер-любитель из Запорожья В.В. Загорулько подарил миру много интересных гибридов винограда. Его цель вывести наиболее раннеспелые, крупноплодные и морозоустойчивые сорта.

Виноград «викинг» — одно из успешных творений украинского селекционера. В качестве родительских были выбраны сорта ЗОС-1 («восторг красный» ) и «кодрянка» . Благодаря скрещиванию этих сортов «викинг» не только получил отличные качества, свойственные родителям, но и приобрел новые.

Основные характеристики

Столовый сорт «викинг» уже много лет выращивается садоводами и фермерами Украины и России, которые по достоинству оценили его удивительные внешние и вкусовые характеристики.

Срок созревания

«Викинг» один из самых ранних темноплодных гибридов винограда. По сроку созревания он относится к очень ранним сортам. С момента распускания почек до созревания урожая проходит порядка 100-110 дней. В отличие от родительской «кодрянки» он созревает на 3-5 дней раньше.

Куст

Кусты «викинга» сильнорослые, формируют множество побегов. Листья крупные пятилопастные, имеют открытую черешковую выемку. Лоза мощная, достигает длины в 2,5 м, вызревает практически полностью. Цветет «викинг» мелкими зелеными обоеполыми цветками, которые формируют плотные соцветия. Цветы обладают приятным ароматом.

Благодаря сильному росту лозы для этого гибрида отлично подходит арочная или беседочная формовка. Создатель «викинга» выращивает его на арке.

Однако стоит учитывать, что виноград не очень морозоустойчив. Поэтому при выращивании в прохладном климате его нужно будет укрывать на зиму. В этом случае лучше проводить обрезку веерной или кордонной формовкой.

Гроздья и ягоды

Довольно крупные грозди формируются конической формы средней наполненности. В среднем одна гроздь имеет массу от 500 гр до 700 гр, иногда вырастают экземпляры весом до 1 кг.

Ягоды крупные необычной вытянутой яйцевидной формы, заостренные на конце. Вес одного плода составляет 8-12 гр.

В фазе технической зрелости ягоды фиолетовые позже становятся темно-синего цвета. Кожица покрыта белесым восковым налетом.

Тонкая кожица практически не чувствуется при употреблении винограда в пищу. Под ней находится плотная сочная мякоть, которая содержит около 3-х крупных косточек.

Сахаристость сорта — 15-17%. Кислотность — 4-6 г/л.

Вкус

«Викинг» получил популярность среди садоводов благодаря необычному виду гроздей и отличному вкусу ягод.

Виноград обладает мягким, гармоничным вкусом, в котором присутствует ягодный букет: оттенки чернослива, сливы венгерки и вишневое послевкусие. Викинг заметно более сладок, чем его родительские сорта.

Урожайность

Показатели урожайности «викинга» средние, часто встречается недогруженность куста. Невысокая урожайность сказалась на том, что сорт не попал в категорию коммерческих, даже несмотря на привлекательный для продажи внешний вид и необычный вкус.

В среднем 1 куст винограда приносит 8-10 кг урожая. Но при правильном применении агротехнических приемов с 1 куста можно собрать до 20 кг спелых гроздей.

Сравнение с аналогами

В процессе селекции «викинг» не только вобрал в себя самые положительные родительские качества, но и сформировал уникальные, присущие только ему характеристики.

ПризнакСорт
ВикингЗОС-1Кодрянка
Срок созревания100-110 дней120-125 дней110-115 дней
Морозостойкостьдо -21°Сдо -25°Сдо -22°С
Урожайность с кустадо 20 кгдо 60 кгдо 30 кг
Грозди0,5-0,7 кг0,6-0,7 кг0,4-0,6 кг
Вкуссладкий с ягодным послевкусиемгармоничный десертныймягкий с небольшой кислинкой
Цветфиолетовый, темно-синийрозовыйтемно-фиолетовый
Устойчивость к болезнямсредняявысокаявысокая
Срок хранениядо 2 месяцевдо 6 месяцевдо 3 месяцев
Сахаристость15-17%18-23%18-19%
Кислотность4-6 г/л6-8 г/л6-7 г/л

Полезные свойства и применение

Как и любой темный виноград «викинг» содержит большее количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов в сравнении с белым виноградом. Его антиоксидантное действие замедляет процессы старения в организме. Виноград предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет иммунитет и даже участвует в профилактике онкологических заболеваний.

Гибридная форма «викинг» относится к столовым сортам винограда. Его употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления соков и в домашнем виноделии.

Особенности выращивания

Успех выращивания «викинга» зависит от ухода за виноградом. При покупке уделите внимание посадочному материалу. Для посадки подходят однолетние и двухлетние саженцы. Они могут продаваться с закрытой или открытой корневой системой.

При открытых корнях их следует тщательно осмотреть. Корни должны быть крепкими и здоровыми, не иметь каких-либо механических повреждений и поражений болезнями. О болезнях саженцев винограда в отдельно статье.

Посадка

Высаживают саженцы «викинга» в грунт весной, после того как температура воздуха установится на отметке +16°С. Оптимальная температура для посадки находится в диапазоне +16-24°С.

Часть виноградарей высаживает гибрид осенью. В этом случае важно сделать это до середины сентября. Тогда саженцы успеют укорениться и запастись питательными веществами до наступления холодов.

Место и почва

Чтобы «викинг» давал хорошие урожаи, для его посадки следует выбрать южные стороны участка, чтобы солнце освещало лозу на протяжении большей части дня.

Этой гибридной форме необходима плодородная черноземная почва. Успешно «викинг» можно выращивать также на легком суглинке. При культивировании на бедных почвах сильно падают вкусовые качества ягод.

Кусты «викинга» сильнорослые, поэтому саженцы располагают на значительном расстоянии друг от друга — 2,5-3 м.

Посадка черенков «викинга»:

  • Выкопать яму шириной и глубиной в 80 см.
  • На дно ямы насыпают смесь чернозема, песка, компоста и удобрений.
  • Помещают саженец в лунку, расправляют его корешки.
  • Засыпают черноземом и немного уплотняют.
  • Обильно поливают каждое растение, до 30 л на 1 куст.

После посадки каждый саженец желательно привязать к опорному столбику. Так, по мере роста куста будет легче сформировать правильную форму лозы.

Полив и удобрение

После высадки саженцев винограда для хорошего развития их необходимо регулярно поливать. Поливы молодых растений проводят с периодичностью в 1,5-2 недели.

Взрослые же растения не нуждаются в частых поливах. Этот ранний сорт обычно орошают трижды за сезон: в июне, в первых числах июля и перед укрытием на зиму. При необходимости, в особенно засушливый год, частоту поливов можно увеличить.

При слишком частых поливах лоза потратит все силы на развитие листьев. В результате вы получите много зелени, а редкие грозди будут состоять из мелких ягод.

Опытные виноградари рекомендуют мульчировать грунт под кустами. Мульча защищает корни растений от переохлаждения, помогает сохранить влагу и замедляет рост сорняков.

За сезон необходимо не менее 3-х раз вносить удобрения, с периодичностью в 1 месяц. Первые две подкормки совмещают с поливами, третью проводят после сбора урожая, чтобы лоза подготовилась к зимнему покою.

В качестве подкормок используют компост, золу, а также комплексные удобрения. Из готовых смесей можно применять: Флоровит, Новоферт и др.

Обрезка

Формируют кусты «викинга» с длинными лозами, на 3-8 рукавов. Плодовую лозу обрезают до 24 почек. Оптимальная обрезка для этого сорта на 12-15 глазков.

Обрезка производится осенью, в конце октября, перед укрытием винограда. Она позволяет придать лозе необходимую форму, облегчает укрытие на зиму, не дает кустам разрастаться, что способствует увеличению урожая и предотвращает горошение ягод.

Осенняя обрезка облегчает укрытие лозы на зиму. После обработки кустов лозу нужно опрыскать 1% раствором медного купороса. Эта процедура защитит растение от болезней и вредителей.

Весеннюю обрезку проводят после таяния снега, до того как лоза проснется и пойдет сок. Во время нее удаляют замерзшие и поврежденные побеги.

Летом можно проводить зеленую обрезку, регулируя густоту куста. Для этого удаляют молодые пасынки, которые еще не достигли длины 5 см.

Болезни и вредители

Одним из недостатков гибридной формы винограда «викинг» является его средняя устойчивость к таким грибковым заболеваниям, как милдью и оидиум.

Чтобы защитить виноградник от этих болезней нужно прежде всего принимать профилактические меры:

  • Собирать опавшую листву.
  • Осенью перекапывать грунт между рядами винограда.
  • Удалять и сжигать пораженные листья, сломанные и поврежденные ветки.
  • Обеспечивать хорошую проветриваемость кустов: посадка растений на достаточное расстояние друг от друга, регулярная обрезка.

Милдью — одно из наиболее опасных заболеваний винограда, которое может привести к значительной потере урожая. Против этого заболевания применяют препараты: Радомил, Танос, Делан и др.

От такого распространенного виноградного заболевания, как оидиум помогают Топаз, Скор и др.

Укрытие на зиму

«Викинг» относится к наиболее многочисленной группе среднеустойчивых к морозам сортам винограда и выдерживает температуры до -21°С. Сохраняя при этом 40-60% глазков.

Гибрид не нуждается в укрытии при выращивании его в южных регионах. Однако в условиях средней полосы России и еще более холодного севера лозу обязательно укрывают на зиму.

Порядок подготовки «викинга» к зиме:

  1. Произвести осеннюю обрезку куста и катаровку корней (обрезать поверхностные корни).
  2. Провести влагозарядный полив — не менее 20 л на куст.
  3. Уложить вдоль кустов мешковину, солому, лапник, доски, то что доступно на вашем участке.
  4. Собрать лозу в пучок, пригнуть к земле, уложить на слой мульчи и закрепить металлическими скобами.
  5. Сверху лозу закрыть деревянными щитами, так чтобы между лозой и укрытием оставалось 5-10 см для воздухообмена.
  6. Накрыть брезентом и сверху укрыть опавшей листвой, соломой или лапником.
Читайте также:  Виноград Кеша: описание сорта, фото, отзывы

Весной, с наступлением тепла, укрытие слегка приоткрывают для проветривания. После того как устоится теплая погода виноград освобождают от защиты и подвязывают к шпалерам.

Хранение урожая

С момента набухания почек до сбора урожая «викинга» проходит порядка 3,5 месяцев. Уже в конце июля можно лакомиться вкусными ягодами этого винограда.

Грозди «викинга» могут храниться на кустах вплоть до конца сентября. Виноград отлично транспортируется на большие расстояния, не теряя своих свойств. Однако, из-за небольшого содержания сахара данный сорт имеет достаточно маленький срок хранения. Срезанные грозди хранятся в прохладном сухом помещении до 2-х месяцев.

Регионы культивирования

Очень ранний срок созревания привлекает к этому сорту виноградарей средней полосы и северных районов России. Однако по прошествии 3-х лет многие садоводы этих климатических зон избавляются от «викинга».

Все дело в том, что если винограду не хватит солнечных дней, то ягоды не наберут сахара и не наполнятся полнотой вкуса. А при дождливом лете, которое часто случается в регионах с прохладным климатом, ягоды растрескиваются.

На Юге ягоды набирают сладость и обретают отличный вкус. Однако, если во время цветения произойдет резкое увеличение температуры воздуха, у винограда нарушается опыление и это приводит к горошению кистей. Чаще всего горошение можно наблюдать у трехлетней лозы.

Наиболее благоприятен для «викинга» климат схожий с погодными условиями родного Запорожья. С достаточно высокой температурой воздуха (20-25°С), низкой влажностью и умеренными ветрами.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «викинг» .

Отзывы

Владимир, Запорожская обл.

Александр, г. Киев

Галина, г. Волгоград

Полезное видео

В этом ролике автор показывает нам урожай «викинга», а также делится наблюдения по его выращивании.

Выводы о сорте

  1. Сорт с очень ранним сроком созревания. Спеет одним из первых среди темных сортов винограда.
  2. Средняя морозоустойчивость позволяет выращивать Викинг даже в регионах с прохладным климатом. При условии обязательного укрытия лозы на зиму.
  3. Необычный вкус с ягодными нотками пришелся по нраву многим садоводам.
  4. Викинг довольно трудоемок в культивировании и больше подходит для выращивания опытными виноградарями.

Сорт винограда Викинг — описание сорта, особенности посадки и выращивания

Среди столовых сортов винограда сорт Викинг выделяется ранним созреванием плодов. Ягоды имеют красивый внешний вид и могут стать настоящим украшением сада. Хороший вкус и длительная сохранность ягод на кустах — его несомненные преимущества.

История выращивания сорта винограда Викинг

Сорт винограда Викинг получен В.В. Загорулько (Украина). Этот известный селекционер вывел более 25 гибридных сортов винограда. Приоритетное направление его селекции — это получение раннеспелых, крупноплодных видов, максимально устойчивых к морозу и подверженности заболеваниям. Именно такими свойствами и обладает сорт Викинг, полученный путём скрещивания сортов ЗОС-1 и Кодрянка.

Кисть винограда Викинг имеет коническую форму, средний вес — 600 г

Описание сорта винограда Викинг

Сорт столового назначения, предназначен в основном для потребления в свежем виде. Основные особенности этого сорта:

  • Сильнорослая, мощная лиана.
  • Листья очерёдные, крупные, пятилопастные.
  • Цветки очень ароматные, мелкие, зелёные, обоеполые.

Цветки винограда собраны в метёлку

Мякоть ягод Викинг достаточно плотная

Видео: сорт винограда Викинг

Характеристика сорта винограда Викинг

Среди других столовых сортов винограда Викинг выделяется такими особенностями:

  • Относится к очень ранним сортам — от распускания почек и до полной зрелости ягод проходит всего 100–110 дней. Это один из сортов, который первым в сезоне даст урожай.
  • Ягоды винограда Викинг имеют привлекательный внешний вид и отличный вкус.

Сорт Викинг имеет необычный сине-голубой окрас — украшение виноградника

Викинг — достаточно урожайный сорт

Куст отлично нагружается плодами с возрастом

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Викинг

Виноград растёт на одном месте длительное время, поэтому важно продумать, где выращивать виноградную лозу. Для посадки подойдёт ровное, хорошо освещённое место, так как при недостатке света понижается количество и качество урожая. Лучшее время — ранняя весна.

Требования к почве: хорошая водопроницаемость, плодородие, лёгкий механический состав.

Посадить виноград можно саженцами и черенками, соблюдайте следующие условия:

Перед посадкой необходимо перекопать почву на глубину 30–60 см, внести органические и минеральные удобрения. Нормы внесения удобрений:

Вид удобренийКоличество
Органические (компост, перегной)40–60 кг на 10 м 2
Минеральные (суперфосфат)0,6–1 кг на 10 м 2

Расстояние между рядами должно быть 1,5–3,5 метра, между саженцами или черенками — 1–3 метра. Посадить саженцы или черенки можно в траншеи или посадочные ямы на глубину 50–70 см.

На дне посадочной ямы нужно сделать небольшой холмик, по которому расправить корни и присыпать землёй слоем не менее 10 см, полить 15–30 литрами воды и снова присыпать землёй. При весенней посадке полностью посадочную яму засыпать не следует, так корни будут лучше прогреваться и быстрее укореняться.

При посадке черенками посадочную яму засыпаем полностью в мае-июне

Уход после посадки заключается в рыхлении почвы и поливе в засушливое время, мульчировании. В качестве мульчи можно применять торф, компост, чёрное агроволокно.

Агроволокно удерживает влагу и сдерживает рост сорняков

Во второй половине лета потребуется чеканка лозы, для этого обрезаются зелёные верхушки у всех растущих побегов. Селекционер советует для сорта Викинг проводить её над 12–15 почкой.

Чеканка — удаление верхней части побега (30–40 см) с не полностью сформировавшейся листовой поверхностью и основной точкой роста

На второй-третий год устанавливают шпалеры, подвязывают побеги.

Виноград на шпалере

На плодоносящих виноградниках ежегодно рыхлят почву, вносят удобрения, проводят полив. Убирают вручную.

Грозди винограда необходимо срезать вручную по мере созревания

Восприимчивость к заболеваниям

Виноград сорта Викинг имеет среднюю устойчивость к таким заболеваниям, как милдью и оидиум.

Милдью и оидиум — грибковые заболевания, для их предотвращения нужны прежде всего профилактические меры:

  • сбор и сжигание поражённых листьев;
  • осенняя перекопка земли в междурядьях;
  • обеспечение хорошей проветриваемости растений — посадка растений с достаточным интервалом друг от друга, своевременная обрезка.

На долю грибковых заболеваний растений приходится более 80% всех поражений сельскохозяйственных культур.

Милдью или ложная мучнистая роса — одно из самых опасных грибковых заболеваний винограда. Заболевание вызывается грибом, который зимует прямо на пожухлых листьях и хорошо переносит заморозки. Начало заболевания можно заметить по маслянистым пятнам и белому налёту на листьях. На следующей стадии появляются жёлтые пятна, некроз листьев. Белесый пушок распространяется на соцветия и может привести к большой потере урожая.

Фотогалерея: признаки заболевания милдью

Если белесый пушок уже появился на листьях или виноград уже поражался милдью в предыдущем сезоне, не обойтись без химических препаратов. Высокую эффективность показывают такие препараты, как Радомил, Делан, Танос, Профит. Молодые посадки весной нужно опрыскивать примерно каждые 10 дней, а с середины июня каждую неделю. При обработке используйте дозировку препарата, указанную производителем.

Оидиум, или настоящая мучнистая роса — самое распространённое заболевание винограда. В отличие от милдью, споры гриба зимуют под чешуйками глазков и на самих побегах, при температуре выше 18 0 споры начинают активно прорастать и поражают все части растения. В начале лета желтеют инфицированные почки и листья, появляется серый мучнистый налёт. Впоследствии листья покрываются бурыми пятнами и постепенно отмирают, болезнь переходит на ягоды, которые также покрываются налётом.

Характерный мучнистый налёт при заболевании винограда оидиумом

К обработке виноградника от этого заболевания необходимо приступать до распускания почек. В этот период необходимо опрыскивание серой (25–40 г серы растворить в 10 литрах воды). После цветения можно применять такие препараты, как Рубиган, Топаз, Скор, Байлетон, Каратан, следуя рекомендациям производителей данных препаратов, указанным в инструкции.

Видео: обработка винограда от оидиума, милдью

Отзывы

В условиях Ульяновской области выращиваю сорт Викинг как неукрывной, только с обязательной укладкой лозы на землю. Очень красивый летний виноград, с хорошими вкусовыми качествами, отличной способностью перезимовывать без укрытия. Южане его не сильно жалуют из-за низкой урожайности, держат только для красоты. Но для нашего региона, особенно для начинающих виноградарей — самое ТО. Нет необходимости нормировать урожай, вырастает как раз столько, сколько надо. Ведь когда начинаешь обрезать лишние грозди, не покидает ощущение, что решаешь хитро-мудрую задачу, да и жаба душит. Лоза и почки вызревают отлично в любое лето. Рыхлая гроздь прекрасно проветривается и не подхватывает болезни.

Виктор Васильевич Гаранин

http://time-spending.com/interests/663/opinions/2785/

У нас Викинг плодоносит 2 года и, как говорится, «полет нормальный». Все соседи захотели и себе посадить. Горошения нет, грозди около 600 гр, вкус приличный. Созревает раньше Кодрянки. Конечно, нужно ухаживать. Мне кажется, в коллекции нужно иметь.

Александр Малютенко

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1856&page=3

Добрый день! Гибридная форма Викинг нам сразу понравился. Созревает немного раньше сорта Кодрянка. Грозди рыхлые, раскидистые,ягода крупная, длинная, вкусная. Пробовали, гроздь оставляли, хотели посмотреть, сколько долго провисит, ягоды не лопались, не подгнивали, просто стали увядать и превращаться в изюм. Получается, может висеть на кустах очень долго. Но для нас, чем он нам понравился, то, что он ранний!

Геннадий

http://vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=265

Виноград Викинг — один из сортов, который, безусловно, заслуживает внимания. Попробуйте посадить его на своём садовом участке, возможно, это именно тот сорт, который станет одним из любимых в вашем саду.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы –>
  • Поиск

Викинг- Г.Ф. винограда, очень ранняя, селекция Загорулько В,

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати
  • Перейти на страницу:

Re: Викинг

Сообщение Елена Ока » 16 авг 2016, 12:34

Re: Викинг

Сообщение Arsenal » 17 авг 2016, 15:19

Елена, становлюсь в очередь за выломанным весной двойником с целью его прививки, если позволите.

Пока Викинг достойно перенес разверзение хлябей небесных, ни одна ягодка не треснула, почти все уже темно-синие. Одну попробовал сегодня утром, водянистость после дождей, но сахара уже много, и кислоты почти не ощущаю. Решил подержать еще с недельку, чтобы понять, на что он способен. Конечно, ягоды – супер-красивые, срок вызревания ягоды без танцулек – душевный. Очень хочу добиться с ним урожайного результата!

С уважением,
Сергей

Re: Викинг

Сообщение Елена Ока » 18 авг 2016, 05:55

Пока Викинг достойно перенес разверзение хлябей небесных, ни одна ягодка не треснула, почти все уже темно-синие. Одну попробовал сегодня утром, водянистость после дождей, но сахара уже много, и кислоты почти не ощущаю. Решил подержать еще с недельку, чтобы понять, на что он способен. Конечно, ягоды – супер-красивые, срок вызревания ягоды без танцулек – душевный. Очень хочу добиться с ним урожайного результата![/quo

Да! Ежедневные ливни и меня заставляют подходить к Викингу с дрожью. Стоит пока, держится, хотя земля с гряд просто уплывает. Единичные поврежденные ягоды были вырезаны и съедены – уже вкусный, хрустящий.
Насчет зеленки по весне – пожалуйста, заезжайте, поделимся.

Re: Викинг

Re: Викинг

Сообщение irina+ » 10 сен 2016, 19:33

Re: Викинг

Сообщение Arsenal » 22 ноя 2016, 23:10

Скорее речь шла о доразвитии (или, как пишут ученые, додифференциации) основной прозимовавшей почки. Либо доразовьется в еще более крупную гроздь, либо не доразовьется, либо вообще деградирует, так? Или имеется в виду, что в первую весну почка заложилась, а во вторую доразвилась? Но ведь закладываются они уже когда тепло, и их цикл поменьше годичного на пару месяцев.

Мой Викинг растет в южном пристенке баньки, между ней и асфальтом двора полоска земли в полметра, а то и поменьше. Там такое тепловое переизлучение с ранней весны, что, казалось бы, даже я там сначала развился бы, а следующей весной доразвился бы Реально, там и снег сходит очень быстро, и почва теплая, и стенка. И, соответственно, куст.
Боюсь, Иринушка (так можно, да?), что причина не в этом. Оставил на зимовку кучу пасынков и вполовину длиннее, чем по расчету, лозы. Если нормально перезимует, будем посмотреть, что получится по такому алгоритму. Потому что пасынки и концевые части побегов точно закладывали почки в наиболее благоприятных из всех возможных условий нашего лета.

ЗЫ Глядя на результаты успешных викинговладельцев поневоле закладываются крамольные мысли про удачно-неудачные клоны. Гоню их на фиг, с учетом прочитанного о вегетативном размножении. И продолжаю, как и Вы, размышлять, каких конкретно условий размещения и выращивания не хватает моему Викингу. Про ГК уже все ясно. Но если нет соцветий или, как у моего, они постоянно лезут только с пасынков, то ГК мало поможет.

Добавить комментарий