Виноград Виктор: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Виктор

Виноград Виктор выведен виноградарем-любителем В.Н. Крайновым. За прошедшие неполные двадцать лет он по праву признан одним из лучших благодаря отличным вкусовым качествам, высокой урожайности и простоте выращивания.

Особенности селекции

Выведен виноград Виктор в результате многолетней селекционной работы. Для скрещивания Крайнов использовал сорта «Кишмиш лучистый» и «Талисман». Этот сорт обладает такими характеристиками, как высокая морозоустойчивость, обильный урожай, устойчивость к заболеваниям и вредителям. Садоводы за прошедший период отметили высокий процент приживаемости саженцев, быстрый рост и неприхотливость в уходе.

Выведен данный сорт сравнительно недавно – в 2000-2002 году. За столь короткий период полное описание винограда Виктор, все его достоинства и недостатки составить не удалось. Но за прошедшие годы он заслуженно получил титул «виноград премиум-класса».

Особенности гибрида

Особенностью данного гибрида является скороспелость. До созревания плодов от начала вегетативного процесса проходит 100-110 дней. Собирать урожай виноградари начинают в начале августа.

Виктор имеет массивную, отлично развитую лозу, на которой расположено большое количество здоровых почек. Цветы совмещают в себе качественную принадлежность к обоим полам, женскому и мужскому. По этой причине он легко самоопыляется.

Цвести виноград Виктор начинает в первых числах июня. Активный рост виноградных гроздьев усиливается после планомерного обрезания листьев.

Данный сорт винограда обладает отличной зимостойкостью. Без укрытия прекрасно переносит зимние морозы. Благодаря этому немаловажному качеству он широко районирован. Саженцы быстро адаптируются к смене климатических условий. Виноград отлично приживается и отличается высокой плодородностью как в южных районах с жарким климатом, так и в суровых условиях центральных регионов с резкой сменой температуры.

Описание плодов винограда

Виноград Виктор отличается большими, крупными гроздьями, которые имеют коническую форму. Средний вес одной грозди от 500 гр до 1 кг. При соблюдении всех правил агротехники и должном уходе вес грозди может достигать 1 800-2 000 гр. С одного виноградного куста можно собрать до 6-7 кг урожая.

Отличается от других сортов отсутствием «горошения» ягод. Плоды очень крупные, средняя масса виноградины 15-18 гр. Ягоды имеют овальную форму, конец слегка заостренный. Внешне плоды похожи на сорт «дамский пальчик».

Размер ягод варьируется в следующих пределах: от 2х3,4 см до 2,6х4,2 см. Опытные садоводы нередко отмечают и более высокие показатели – при отличном уходе длина виноградины может достигать 6 см, а вес – до 20 гр.

Косточек виноград имеет мало – не более 1-2 шт.

Цвет винограда зависит от того, насколько долго в течение дня он находится на солнце: от насыщенного светло-розового до темно-красновато-фиолетового. На цвет ягод также влияет и фаза созревания. Как видно на фото, грозди винограда Виктор созревают равномерно.

Вкус ягод отличается благородством и гармоничностью. Мясисто-насыщенная мякоть и тонкая кожура, практически не ощущаемая при употреблении в пищу, повышают ценность данного сорта.

Виноград данного сорта идеально подходит для производства изюма.

Содержание сахара в ягодах – 17%, кислоты – не более 8 г/л.

Кроме отменного вкуса, сорт винограда Виктор обладает такими положительными качествами, как привлекательный внешний вид и отличное сохранение товарного вида при транспортировке.

Уход за виноградом

Этот гибридный сорт не требует к себе особого подхода и внимания. Чтобы ежегодно получать большое количество качественного урожая, необходимо соблюдать основные правила агротехники:

  • Своевременный и обильный полив. Переувлажнение и пересушивание грунта одинаково вредны для винограда Виктор и сразу отражаются на внешнем виде и вкусовых качествах ягод.
  • Для сохранения влажности почвы под кустами рекомендовано проводить мульчирование.
  • Необходимо своевременно удалять сорняки и рыхлить почву под кустами винограда.
  • Виноградари советуют весной проводить обязательную катаровку.

Соблюдение данных правил под силу даже начинающим садоводам.

Зимостойкость винограда Крайнова

Виноград Виктор обладает отличной морозоустойчивостью. Без укрытия он может перенести морозы до -22˚С — 24˚С. В южных районах можно не укрывать виноградную лозу. А вот в центральных и северных регионах лучше позаботиться о сохранении кустарника и укрыть в соответствии с общепринятыми правилами по уходу за виноградом.

Достоинства гибрида

Несмотря на «молодой» возраст – сорт винограда выведен около семнадцати лет назад – многие виноградари отметили немалое количество преимуществ Виктора по сравнению с другими сортами.

  • Сравнительно долго сохраняет внешний вид, что делает его бесценным при транспортировании;
  • Отменный вкус ягод;
  • Двуполый, то есть опыляется самостоятельно;
  • Высокая урожайность;
  • При соблюдении правил ухода виноградины не «горошатся»;
  • Раннеспелый;
  • Легкость посадки. Черенки очень быстро принимаются. Процент укорененных чубуков составляет более 95%;
  • Быстро адаптируется к смене климата;
  • Лоза быстро набирает зеленую массу, вызревает на 2/3 от своей длины;
  • Непривередлив к составу почвы;
  • Неприхотлив в уходе;
  • Высокая морозоустойчивость;
  • Изюм из этого винограда отличается длительным сроком хранения и отличными вкусовыми качествами. Также ягоды отлично подходят для приготовления компотов;
  • Высокая устойчивость к заболеваниям: мильдью, оидиум и серая гниль, а также многим грибковым заболеваниям. Однако раз в 3-4 года его нужно обрабатывать противогрибковыми средствами для профилактики.

Минусы сорта

Кроме массы достоинств, данный сорт имеет и несколько минусов.

  • Высокое содержание сахара привлекает ос. Как только грозди начинают активно созревать, эти насекомые буквально атакуют ягоды. Бороться с их нашествием очень сложно. Профессионалы советуют ставить ловушки для ос. В стакан наливают воду, смешанную с большим количеством сахара. В сироп добавляют отраву. Это единственный способ борьбы в период созревания.
  • Так как виноград Виктор цветет очень рано – в начале июня – это является его плюсом, но в то же время и минусом. В конце весны – начале лета бывают поздневесенние заморозки. Гроздья, только набирающие цвет, могут замерзнуть. В этом случае урожая можно не ждать.

Размножение винограда

Виноград Виктор благодаря быстрому укоренению и высокой резистентности размножается четырьмя способами:

  • Саженцами;
  • Прививанием черенков;
  • Отводками;
  • Косточками.

При любом способе виноград отлично приживается, сохраняя сортовые качества, кроме прививания. В этом случае может получиться гибрид, сочетающий в себе качества материнского куста и винограда Виктор. При размножении косточками следует набраться терпения – пройдет немало времени, пока на кустах появятся первые грозди.

В видео-ролике описаны основные характеристики сорта Виктор:

Где предпочтительнее сажать виноград Крайнова

Виктор прекрасно растет и дает обильные урожаи на солнечных местах. Крайне нежелательно высаживать виноград вблизи заборов или рядом с домом, соседства с другими деревьями и кустарниками тоже нужно избегать. Виноградная лоза быстро разрастается.

Виноград данного сорта не любит сквозняков. В особо жаркую и засушливую погоду требуется обильный полив.

Растет Виктор на любой почве, так как нетребователен к составу грунта. Но чем плодороднее будет земля, тем выше урожайность. Для садоводов, заинтересованных в получении большого количества урожая, нелишним будет знать, что наибольшая плодородность отмечена при выращивании винограда на черноземах.

Заключение

По составленному автором и многими садоводами-любителями описанию сорта Виктор можно отметить, что он отлично подходит как для разведения на приусадебном участке, так и для выращивания в промышленных масштабах.

Сорт винограда Виктор

Гибридная форма столового винограда под названием Виктор — одна из лучших, выведенных известным селекционером-любителем В.Н. Крайновым из города Новочеркасска Ростовской области РФ. На протяжении многих десятилетий, начиная с 15-летнего возраста, Виктор Николаевич занимался на своем участке возделыванием винограда, однако создавать собственные сорта начал лишь с 1995-го года. Благодаря знакомству с учеными широко известного Всероссийского НИИВиВ им. Я.И. Потапенко, на новом для себя поприще народный селекционер очень быстро стал демонстрировать впечатляющие результаты, один за другим рождая на свет перспективные гибридные формы очень привлекательного вида, моментально приобретавшие популярность среди виноградарей. Всего за полтора десятилетия активной селекционной работы им было создано почти пятьдесят разновидностей винограда, многие из которых получили широчайшее распространение среди любителей, а некоторые даже допущены к выращиванию в промышленных насаждениях.

Виктор был представлен широкой публике в самом начале 2000-х годов и быстро завоевал народную популярность за крупный размер, привлекательную расцветку и отличные вкусовые качества раносозревающих гроздей и ягод. Гибрид стал одним из представителей знаменитой «тройки Крайнова» — великолепных сортов с несколько различающимися морфологическими признаками растений, но очень похожими друг на друга гроздями. Все они — Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор, произошли от одинаковой родительской пары, в которой материнской формой послужил знаменитый крупноплодный и устойчивый к болезням Талисман, а отцовской — бессемянный виноград молдавской селекции Кишмиш лучистый. Выбор родителей не подвел автора этих шедевров, благодаря чему имя В.Н. Крайнова золотыми буквами вписано в историю отечественной виноградной селекции. Его выдающиеся успехи подвигли множество виноградарей последовать его примеру, и сегодня они продолжают исследовать и творить, создавая все новые и новые замечательные разновидности этого прекрасного растения. Официальным же признанием его заслуг стало то, что два из трех сортов «тройки» — Преображение и Юбилей Новочеркасска, в 2014 и 2016 годах соответственно, были внесены в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Не вызывает сомнений, что рано или поздно там же должен оказаться и Виктор — виноград, нисколько не уступающий первым двум ни урожайностью, ни великолепием качества плодов, а неприхотливостью даже превосходящих их.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов высокая. Коронка побега зеленая с едва заметным бронзовым оттенком, без опушения. Листья очень крупные, округлые, пятилопастные, среднерассеченные. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые, щелевидные или лировидные с узким устьем и округлым дном. Нижние вырезки едва намеченные либо отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая с заостренным дном. Зубчики по краю листовой пластинки крупные, пиловидные с широким основанием и закругленными вершинами. Цветки у сорта обоеполые, хорошо опыляются собственной пыльцой и не склонны к горошению ягод.

Грозди винограда большие, их средний вес составляет 600−1000 грамм, но отдельные экземпляры вырастают до 2 кг, цилиндро-конические или бесформенные, обладают средней плотностью. Гребненожка длинная, ножки ягод средней длины, прочные, светло-зеленого цвета. Ягоды Виктора овально-продолговатые, часто с заостренным концом, очень крупные, длиной до 40 и даже до 45 мм, диаметром до 28 мм и массой 15−18 грамм. Размер ягод зависит от количества их в грозди, на небольших кистях отдельные виноградины достигают длины 60 мм. Мякоть плотная, мясисто-насыщенная, гармоничного, благородного вкуса без ярких специфических тонов. Кожица в меру плотная, хрустящая, съедаемая. Окраска ягод варьируется от желтовато-розовой до малиновой, на поверхности присутствует небольшой защитный восковой слой светлого цвета. Косточек немного — 1−2 штуки, при употреблении они почти не ощущаются. Положительной особенностью сорта является равномерное созревание ягод, несмотря на внушительные размеры гроздей. Урожай долго может продолжать висеть на кустах после наступления съемной зрелости, не растрескиваясь и не загнивая. Благодаря прочной кожице, осами ягоды Виктора повреждаются очень редко.

Читайте также:  Размножение жимолости: как размножить отводками, семенами и черенками

Виноград очень хорош для употребления в свежем виде, но вполне подойдет и для приготовления компотов, варенья, соков. Обладает отличным товарным видом, пригоден для перевозок на дальние расстояния и хранению в холодильниках. Особенно привлекательны для покупателей грозди, достигшие яркой окраски, добиться которой — задача для опытного виноградаря.

Срок созревания урожая — ранний. Вегетационный период от распускания почек до съемной спелости составляет 100−110 дней. На юге сбор можно начинать уже в начале августа. При этом, благодаря небольшой сумме необходимых активных температур (2200−2300°С), Виктор отлично удается в достаточно северных регионах, а в традиционных успевают вызреть даже грозди на пасынках. Урожайность стабильная, но умеренная. С куста собирают в среднем по 8−10 килограмм винограда.

Морозостойкость разновидности на уровне других сортов «тройки» (-22 -23°С). Вызревание побегов хорошее. Плодоносность высокая — на каждом побеге закладывается до трех кистей, лишние из которых обязательно необходимо удалять. Сахаристость сока средняя — 17 г/100 куб. см, кислотность — порядка 8 г/литр. Соотношение кислоты и сахара во вкусе гармоничное.

Агротехнические особенности

Среди разновидностей великолепной «тройки Крайнова» Виктор отличается самой лучшей устойчивостью к таким вредоносным грибным болезням, как милдью, оидиум, серая гниль. Это, конечно же, не означает, что борьбу с ними вести не нужно, но для контроля над патогенами в обычный, не слишком влажный год достаточно будет двух профилактических обработок фунгицидами. Об устойчивости сорта к филлоксере информация отсутствует, в связи с чем размножение его в зараженных этим вредителем регионах лучше осуществлять привитыми на устойчивый подвой саженцами. На свободных от филлоксеры почвах виноград отлично укореняется и растет на собственных корнях.

Форма ведения кустов зависит от климатических условий района произрастания. В морозоопасных местах, где критические для данного гибрида температуры не редкость, лозу формируют так, чтобы удобно и без повреждений укрывать ее на зиму. Это могут быть наклонные кордоны или многорукавные веерные формировки, главное условие — невысокое расположение над землей, облегчающее снятие лоз со шпалеры осенью. В южных широтах с их мягкими зимами возможно выращивание растений на высоком штамбе, с мощными кордонами и рукавами. Такие кусты отлично развиваются и показывают значительно большую урожайность.

Нагрузка на куст винограда в соответствии с выбранной схемой ведения куста и объемом накопленной многолетней древесины может различаться — от 30 до 45 глазков на куст. Длина обрезки при этом не принципиальна, и обычно при веерных формировках плодовые стрелки сорта обрезают длинно (на 8−12 глазков), а на кордонных, с многочисленными плодовыми звеньями — коротко (4−6 почек).

Кроме опасности повреждения зимними морозами, Виктор из-за раннего начала цветения рискует попасть под возвратные весенние заморозки. Поэтому в северных регионах возделывания кусты необходимо размещать с южной стороны стен, изгородей, заборов, что хоть немного предохранит их от холодных ветров. Наиболее же эффективной мерой станет защита тронувшегося в рост виноградника с помощью дыма от костров в те ночи, когда прогнозируется понижение температуры ниже нуля.

Для недопущения перегрузки кустов, вовремя и качественно проводите зеленые операции с ними, удаляя слабые и бесплодные побеги, а самое главное лишние соцветия, оставляя всего по одному на каждый плодоносный побег.

Что касается интенсивности окраски гроздей винограда, которой многие хотят добиться для улучшения товарного вида урожая, то, по словам тех, кто уже выращивает сорта из «тройки Крайнова», лучший цвет они приобретают, произрастая в тени. И Виктор здесь не исключение. На солнце грозди пекутся, быстро созревая, но так и не успевая получить нарядный цвет кожицы. Не возникает проблем в этом отношении у виноградарей, выращивающих разновидность в северных регионах, не слишком избалованных солнцем и летним зноем. Виноградарям же южной зоны остается порекомендовать не слишком активно заниматься осветлением гроздей, дав им возможность приобрести нарядный розовый цвет в тени собственной листвы.

Сорт винограда Виктор

Столовый виноград Виктор был выведен в 2000-м году селекционером-любителем В.Н. Крайновым, который стал известен также благодаря выведению сортов: Юбилей Новочеркасска, Преображение. Сорт Виктор, не что иное, как гибрид виноградов Талисман и Кишмиш лучистый.

Описание винограда сорта Виктор

Этот виноград отличается рослой, мощной лозой, которая хорошо укореняется и быстро растёт. Пасынкование обильное. Сорт начинает цвести в начале июня. Не требует опылителя и стабильно приносит хороший урожай, благодаря обоеполым цветкам. Грозди крупные, преимущественно конической формы могут вырастать весом до одного килограмма. Ягоды овальные, вытянутые, слегка заострённые книзу цвет имеют от нежно-розового до тёмно-сиреневого, весят 16-18 г. Мякоть сочная, плотная, сладкая с лёгкой кислинкой, вкус гармоничный. Содержание сахара в плодах доходит до 17%. Сорт устойчив к горошению. Виноград транспортабелен и хорошо переносит хранение.

Срок вызревания составляет 100-110 дней, ягоды поспевают в августе. Морозоустойчивость до – 23°С. В Южных регионах виноград Виктор можно не укрывать на зиму, там, где температура ниже, укрытие обязательно.

Как вырастить

Место для винограда Виктор нужно выбирать солнечное и недоступное холодным порывам ветра. А также не допускается близкое залегание грунтовых вод, в противном случае корневая система может начать загнивать.

Ещё несколько правил при посадке:

  • нельзя сажать вблизи плодовых деревьев;
  • нужен хороший доступ свежего воздуха;
  • обязательно обеспечить лозу опорой.

Требования к почве

Когда подходящее место выбрано можно приступать к подготовке почвы. Любой виноград предпочитает лёгкий пористый грунт. Хорошо подойдут суглинки, супесчаники, песчаники и чернозёмы. Если грунт готовится искусственно в его состав обязательно должны входить:

  • песок;
  • глина;
  • небольшие камни;
  • органические и минеральные удобрения.

Тяжёлые глинистые грунты непригодны для выращивания винограда. Немаловажен и уровень кислотности почвы, оптимальные показатели 4,0-8,0 pH. При большей кислотности питательные вещества из почвы усваиваются хуже, чтобы стабилизировать pH избыточно кислой почвы виноградари добавляют известь.

Если планируется осенняя посадка, почву для винограда готовят летом, не менее чем за два месяца, если весенняя, посадочные ямы для растений готовят в октябре. Сначала грядку глубоко перекапывают, не менее 60 см в глубину, удаляют сорняки, вносят перепревший навоз, в количестве от четырёх до шести кг на 1 м2. Весной виноград можно сажать при прогревании почвы до +10°С…+12°С. Готовят лунки диаметром и глубиной около 70 см. Далее поступают следующим образом:

  1. На дно ямы укладывают дренаж из щебня или битого кирпича.
  2. Проделывают углубление.
  3. В углублении формируют холмик из питательного субстрата.
  4. Помещают саженец, расправив корни.

За 21 день до посадки саженцев, на яму кладут чёрную полиэтиленовую плёнку, чтобы место для винограда хорошенько прогрелось.

Выбор и подготовка саженцев

Лучше всего приживаются однолетние саженцы. Выбирают абсолютно здоровые экземпляры без признаков заболеваний и поражения насекомыми-вредителями. Корневая система должна быть достаточно развита.

Отобранные саженцы два дня вымачивают в стимуляторе роста. Затем обрезают на них лучшие побеги на две или три почки, остальные удаляют. Корни подрезают так, чтобы оставшаяся часть была не менее 15-20 см, перед тем как высаживать, корешки опускают в болтушку из перегноя и глины в пропорции 1:2. Затем саженцы опускают в подготовленные лунки.

Процесс посадки

Высаживать виноград можно к общей опоре или готовить отдельные для каждого растения. Ввиду удобства и простоты установки популярностью пользуется опора, сооружённая по следующему принципу:

  1. Между двумя столбами 2-2,5 м в высоту, натягивается три ряда толстой проволоки длиной 3-3,5 м.
  2. Первый ряд на расстоянии 0,4 м от земли, последующие через каждые 0,3 м от нижнего ряда.
  3. Вкапывают опорные рейки по числу саженцев, с промежутком 2-2,5 м друг от друга.

Затем в подготовленной лунке проделывают углубление, там формируют холмик из питательного субстрата, на него помещают саженец, расправив корни. Яму засыпают землёй наполовину, утаптывают, поливают обязательно тёплой водой, после этого присыпают грунтом до края. Обязательно мульчируют опилками, соломой или сухим песком, торфом, чтобы замедлить процесс испарения влаги. При весенней посадке саженцы обязательно притенять от солнца, а на зиму укрывать.

Уход за виноградом состоит из полива, прополки, внесения удобрений, рыхления и мульчирования почвы, обрезки и формировки куста.

Полив, рыхления, прополка

Если атмосферных осадков достаточно виноград можно не поливать, это правило не относиться к однолетним саженцам. Если дождей мало, полив обязателен, особенно во время завязывания кистей и ближе к окончанию срока сбора урожая. При поливе почва должна увлажняться на глубину около 0,5 м, при этом нужно помнить, что, обильное орошение виноградника во время цветения может вызвать опадание цветков.

Лучше всего поливать виноград по бороздкам, для этого на расстоянии 40-50 см от кустов выкапывают канавки около 25 см в глубину и пускают туда воду сначала сильной струёй, затем постепенно ослабляя напор.

После полива землю под виноградом обязательно прорыхлить и замульчировать.

Ещё одной обязательной ступенью в уходе за виноградом, является удаление сорняков. Они забирают питательные вещества из почвы, в ущерб лозе, а кроме этого, создают тень и способствуют развитию грибковых болезней.

Подкормка

В течение двух-трёх лет винограду хватает питательных веществ, заложенных в лунку при посадке. На четвёртый год растения можно подкормить.

Если пренебречь удобрениями, может ухудшиться выносливость винограда, снизиться урожайность и уменьшиться размер ягод.

Подкормки для винограда делятся на корневые и внекорневые. В первом случае удобрения вносят с водой во время полива или разбрасывают в приствольной зоне. Так, как только сошёл снег почву в винограднике можно посыпать суперфосфатом, из расчёта 40 г на 1 м2. Второй раз виноград удобряют в мае, аммиачной селитрой или настоем куриного помёта. В момент плодоношения растения остро нуждаются в калии, в это время проводиться третья подкормка с использованием калийной селитры или древесной золы, которая в достаточном количестве содержит данный элемент. Ещё раз удобрить почву в винограднике нужно будет после сбора урожая, чтобы подготовить кусты к зиме.

Внекорневую подкормку проводят 2-3 раза перед цветением, в период завязи и в начале созревания, но не позже, чем за 14 дней до сбора урожая. Опрыскивание проводят ранним утром или вечером используя Акварин, Кемиру или настой древесной золы.

Обрезка

Обрезают сорт винограда Виктор одним из двух способов, коротким или длинным. При первом способе, применяемом чаще для молодых растений, плодовую стрелку обрезают на 4-6 почек, при втором, используемом для веерных форм куста, обрезают на 8 или 12 глазков.

Читайте также:  Сорта винограда для вина: особенности выращивания

Пасынки все удаляют, оставляя только самые сильные побеги. Плодовое звено и рожок формируют осенью. У основания штамба обязательно оставляют запасной сучок, на случай гибели лозы.

Обрезают виноград хорошо заточенным секатором, предварительно обеззараженным марганцовым раствором. За несколько дней до цветения, для стимуляции лучшей завязи плодов виноград прищипывают.

Подготовка к зиме

Осенью, с первыми заморозками приствольный круг винограда покрывают соломой, торфом или землёй. Лозу после осенней обрезки пригибают к почве, на которую предварительно настилают доски и укрывают плотным слоем лапника. Перед укрытием виноград обильно поливают.

Вокруг молодых кустов делают насыпь из земли высотой 20-25 см. маленький кустик можно накрыть пластиковой бутылкой или старым ведром.

Во время зимних оттепелей виноград проветривают, чтобы под укрытием не возникало парникового эффекта, а почки не проснулись раньше времени.

Возможные болезни

Устойчивость к болезням и вредителям винограда Виктор изучена ещё недостаточно. При плохом уходе и пренебрежении профилактическими мерами виноград может заболеть милдью, оидиумом или филлоксерой.

Милдью, или ложная мучнистая роса может поражать целиком весь куст: листья, усики, цветы, побеги, завязи. Заболевание вызывает пероноспоровый грибок.

Сначала между прожилками листьев появляются желтоватые маслянистые пятна. Затем с нижней стороны листовой пластины прорастает серый пух. Ягоды тоже могут покрываться пушистым сизоватым налётом, что делает их непригодными для употребления в пищу и переработки. А если всё же такие плоды пустить на вино, оно неминуемо приобретёт вкус и запах плесени.

Болезнь в виноградник можно занести с заражёнными саженцами, также грибок переносится ветром и каплями дождя. Зимует паразит в опавшей листве, поэтому важно поддерживать чистоту в винограднике, своевременно убирать опад.

Для борьбы с милдью проводят профилактическое опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости. Такая мера поможет предотвратить болезнь, но если пятна уже появились, будет неэффективной. Всего за вегетационный период нужно провести не менее трёх обработок виноградника медьсодержащими препаратами:

  • Когда побеги доросли до 10-20 см.
  • Как только началось цветение.
  • Когда начали образовываться завязи.

В дождливое лето количество опрыскиваний может быть увеличено. Нельзя обрабатывать виноград во время созревания ягод.

Оидиум или настоящая мучнистая роса, это тоже грибковое заболевание. Пути распространения те же что и у милдью. Побеги заболевшего растения отстают в росте, листья деформируются, на них появляется беловато-серый налёт. Цветы и грозди выглядят так, будто бы их посыпали золой. Грибок поражает чаще всего ослабленные растения. Против настоящей мучнистой росы виноградник опыляют порошком серы.

Формирование высокого штамба, удаление пасынков и опавшей листвы, уничтожение поражённых частей растения, помогает предотвратить развитие и распространение грибковых инфекций.

Вредители

Филлоксера – маленькое насекомое, размером около 1 мм, повреждающее в основном корневую систему винограда. Может привести к загниванию и отмиранию корней и гибели куста. Существует ещё листовая форма насекомого, в этом случае колонии филлоксеры образуют галлы или вздутия, на листовых пластинах винограда.

Вредитель распространяется с почвой и заражёнными саженцами. Для избавления от напасти виноград обрабатывают инсектицидами. Листья с колониями насекомых обрывают и сжигают.

Ввиду раннего созревания винограда Виктор им не прочь полакомиться осы. Чтобы защитить от них ягоды используют следующие способы:

  • специальные сетчатые мешочки на кисти;
  • уничтожение осиных гнёзд вблизи участка;
  • развешивание ловушек.

Отзывы о винограде Виктор

Отзывы садоводов характеризуют виноград Виктор как быстрорастущий и неприхотливый сорт.

Виноград Виктор. Характеристики, размножение и посадка

История сорта винограда Виктор

Виноград Виктор – описание сорта, фото, отзывы и видео про данную садовую культуру: всё это мы разберём в данном обзоре.

Растение представляет собой гибридную форму, выведенную селекционером с Кубани, В.Н. Крайновым. Он известен в России и других странах благодаря таким сортам винограда, как Преображение, Восторг, Новочеркасский юбилей. Родительские сорта: Лучистый кишмиш и Талисман.

Сорт был выведен не так давно: в начале 2000-х годов, поэтому у разных заводчиков его параметры могут отличаться как в отношении урожайности, так и в отношении вкусовых качеств. Фото с форума любителей винограда, на котором можно рассмотреть, как выглядит виноград Виктор:

Характеристики винограда Виктор

Сортовые характеристики Виктора один из лучших в линейке десертных, столовых сортов. Прежде всего, ягода отличается особенным вкусом, оптимальным соотношением сахара и кислоты. Во вкусе угадываются цветочные тона и аромат, сочная мякоть с плотной кожурой, которая не ухудшает пищевых характеристик плодов. Вес одной кисти, в среднем, составляет около 1 кг. Ягоды расположены средне, не слишком плотно. Кисть имеет коническую форму.

Параметры ягод: удлиненная форма, овальные, цвет может колебаться от светло-розового до красного в боковой части ягоды и зеленой окраской на остальной части плода, при начале созревания ягода имеет слабую желтую окраску.

Горошение ягод не наблюдается даже при малом количестве солнца в летний период. Кусты сильнорослые, высота одного куста составляет до 180 см. Морозостойкость средняя, в северных регионах Виктор требует укрытия, средний порог стойкости к низким температурам (до -22 — -24 градуса). В опылителе не нуждается, так как является сам опылителем и имеет обоеполые цветки.

Период созревания, урожайность

Созревание винограда Виктор происходит в течение 110 дней. Сорт относится к супер-ранним, плоды можно собирать уже в начале августа. При недостаточном количестве солнца сладость ягод сильно снижается. Средний объем урожая с одного куста составляет до 6 кг. Уровень вызревания лозы отличный, плодоносящей считается 2/3 длины.

Для продажи и перевозки подходит идеально, поскольку плотные плоды не повреждаются и не мнутся при транспортировании в таре.

Размножение и посадка винограда Виктор, нюансы полива, обрезки и удобрения

Как множество других столовых сортов, Виктор не любит тенистых участков, нуждается в достаточном освещении и не особо терпим к сквознякам. Для посадки идеально подходят возвышенности или насыпи. Способов посадки множество, но самый популярный — это саженцы (двухлетние или трехлетние). Также доступные способы размножения: высадка косточек, отводки, черенки. Рассмотрим пример высаживания винограда Виктор в том случае, если взять саженец.

  • расстояние от жилых строений не менее 1,5 метров;
  • отсутствие грунтовых вод под местом посадки;
  • качественная почва (идеально — суглинистая или песчаная, также виноград хорошо растет на питательных, насыщенных азотом почвах;
  • после посадки кустарники нужно обильно полить, а затем внести подкормку в виде минерального готовых удобрений, а после удобрений замульчировать хвойными иголками, опилками или соломой.

Полив винограда Виктор играет важную роль в наливе ягод и их сладости. Если полив избыточный, ягода не набирают нужное количество сахаров, а если недостаточный, могут уродиться мелкими и очень кислыми. Воду для полива следует брать родниковую или проточную, регулярность полива — один раз в 8-10 дней.

Обрезка винограда Виктор проводится дважды в год: осенью и весной. По мере необходимости летом можно срезать молодые прикорневые побеги. Формовка куста нужна для того, чтобы создать базу из сильных побегов. На кусте до 4-5 лет может быть 5-6 сильных побегов, а на кусте старше 5 лет уже 10-12.

Боковые молодые побеги срезают осенью. Омолаживающая обрезка проводится осенью, на старых кустах, примерно раз в 5 лет, побеги срезаются у самого основания, остается черенок, который весной даёт молодые побеги, и через 2-3 года растение снова начинает плодоносить.

Обработка от болезней и паразитов проводится готовыми инсектицидами или гербицидами для винограда дважды в год: весной до цветения и осенью после листопада.

Видео обзор сорта Виктор

Несколько видео о сорте винограда Виктор:

Отзывы о сорте Виктор

Александр:

«Виноград хороший, очень вкусный. Хочу поделиться своими секретами выращивания. Первое правило, которое мне помогло при формировании плантации винограда — это правильное формирование на шпалеру! На одно растение в среднем от 1 до 3 метров нужно. Но большое значение имеет размер куста, его формировка, а также плодородность почвы. Старые кусты у тестя на участке, например, по его отзывам, занимали и по 5 метров».

Сорт винограда Виктор

Виноград Виктор был выведен российским селекционером В. Н. Крайновым в 2000-х годах. Для создания этого вида были скрещены сорта Кишмиш лучистый и Талисман. Он подходит для свежего потребления, изготовления изюма, а также для приготовления разнообразных десертов, вина, сока. Описание сорта, его характеристики, особенности выращивания будут представлены ниже в статье.

Описание сорта винограда Виктор

Виноград сорта Виктор относится к ранним видам. Для полного созревания нужно всего 100-110 суток. Растение сильнорослое. Лоза массивно выглядит, имеет обилие почек. Цветы обоеполые, начинают раскрываться в начале июня и в то же время быстро опыляются. Грозди растут в форме конуса, массой 500-1000 г в среднем.

Фото сорта винограда Виктор

Ягоды растут очень большими, массой около 17 грамм при размерах 42х26 мм, но бывают и рекордсмены. Форма виноградины как удлиненный овал со слегка заостренным кончиком. Кожура плотная, но во время еды практически не ощущается. Окрас кожуры от светло-розового до темно-розового цвета – зависит от количества солнечного света и степени созревания. Мякоть мясистая, с высоким содержанием сока. Косточки быть могут, но их не много, обычно на большую ягоду приходится до 2 развитых косточек. Вкус гармоничный, сладкий.

Характеристики винограда

Много положительных качеств имеет виноград сорта Виктор. Но есть у него и недостатки. В общей сложности это характеристики вида, которые выделяют его среди других сортов.

Сорт винограда Виктор

  • Созревание раннее.
  • Цветет культура рано. Это и хорошо и плохо, ведь в период цветения этого винограда еще могут быть возвратные заморозки, а это часто становится причиной отсутствия урожая, если цветы вымерзнут.
  • Виноград обоеполый, дает стабильные, высокие урожаи.
  • Морозостойкость до -23 градусов. На зиму его не утепляют в южных областях. Но эта процедура может потребоваться в средних и северных городах.
  • Грозди товарного качества, транспортабельны.
  • Сорт устойчив ко многим заболеваниям, но осы его очень любят, поэтому нужно придумывать всевозможные методы защиты ягод.
  • Ягоды не горошатся.
  • Урожайность с кустика до 6 кг.
  • Вкусовые качества высокие – универсальный сорт. Сахаристость 17% при кислотности 8 г/литр.

Выращивание сорта винограда Виктор

Посадка винограда Виктор осуществляется на солнечном месте. Солнца для гроздей должно быть много, иначе урожай будет низкого качества, если вообще дозреет. Лучший участок на возвышенности или равнине, на южной стороне участка. Тип земли не играет большой роли, но почва выбирается плодородная. Уровень грунтовых вод должен быть низким, чтобы не развивались корневые гнили.

Читайте также:  Виноград Рошфор: описание сорта, фото, отзывы

Виноград славится неприхотливостью в выращивании, легко размножается, рано спеет

Есть четыре метода размножения сорта винограда Виктор.

  1. Саженцами виноград выращивают чаще всего. Для этого нужно приобрести хороший саженец (в магазине, на рынке, в интернете или у знакомых), затем посадить его в ямку с удобренной перегноем и минералами землей, и ждать пока приживется. Обычно саженцы быстро принимаются и идут в рост, а урожай можно ждать на 2-3 год.
  2. Прививка черенков. Черенки можно заготовить в большом количестве – это не представляет большой проблемы. Они быстро приживаются, тем более, если привить их на сильный многолетник. Но есть один недостаток метода, во время прививки можно получить гибрид.
  1. Если есть уже готовый виноградник, можно просто пригнуть длинную лозу к земле, прикопать ее и ждать укоренения. Когда он пойдет в рост, его отделяют от материнского растения и пересаживают отдельно.
  2. Последний метод – размножение семенами. Метод выгодный, и растения действительно хорошо растут, но развитие куста будет долгим и неизвестно, когда появится первый урожай.

Уход и сбор урожая

Качественный уход позволяет получить хороший урожай сорта винограда Виктор.

Урожай винограда фото

  • Зимнее укрытие, если таковое было, снимается обычно в конце апреля, когда полностью растаял снег и температура уже начала повышаться.
  • После того, как зимнее укрытие убрано, можно осмотреть кустики и провести формировочную, а также санитарную обрезку. Все плохие пагоны удаляют, чтобы не мешали расти новым веточкам. Повторная обрезка также нужна осенью. Если летом куст начал сильно разрастаться, его подрезают, чтобы лоза не вырастала более чем на 1,7 метров.
  • Поливы проводятся так, чтобы земля не пересыхала и не была слишком сильно увлажнена. А для того, чтобы вода меньше испарялась, землю можно мульчировать хвойными опилками или корой.
  • Подкормки проводят в первой половине лета. Для этого делают смесь из 30 г суперфосфата, 50 г древесной лозы на 10 литров воды. Можно использовать и 2 кг разведенного перегноя в ведре воды. Осенью, после уборки урожая подкармливают обычно органикой – перегноем или компостом под перекопку.
  • На зиму не помешает легкое, сухое укрытие, чтобы корневая система растения не вымерзла в бесснежную зиму. Кустик сверху можно не утеплять, но под него обязательно насыпается мульча.
  • Сорт винограда Виктор имеет иммунитет к милдью, оидиуму, но если на участке болезни появляются нередко, хотя бы для профилактики нужно опрыскивать кусты фунгицидами 3-4 раза за сезон.

Первый урожай собирают обычно в первых числах августа. Хотя если лето было прохладным, дождливым, то созревание может отложиться примерно на 1,5-2,5 недели. Грозди созревают обычно вместе, поэтому и урожай собирается за один раз практически весь. После сбора урожай кладут на хранение в прохладное место или готовят к перевозке.

Отзывы о винограде сорт Виктор

Виноград Виктор появился сравнительно недавно. Лишь некоторые виноградари уже успели опробовать его в выращивании. Какое же их мнение об этом сорте?

  • Вера Рожкова: «Виноград сорта Виктор очень вкусный! Ягоды сахарные, легко пережевываются, да еще и крупные. Но что до выращивания, то сильно расстраивают осы. Раньше на участке их почти не было, хотя 3 сорта винограда растет. Но теперь не знаю чем выводить, просто напасть какая-то! И сильную химию использовать не хочется, но если не выводить, они же еще и поселятся на даче. В общем в этом году буду пробовать инсектициды, может помогут».
  • Алиса Попова: «Первый год у меня растет этот виноград. Урожая пока не было, зато кустик уже неплохо разросся. Выращиваю на шпалере, стеной, чтобы было удобно собирать, да и света так ему больше будет. Пока могут сказать, что лоза быстро разрастается, весной ее обрезала и еще осенью придется. В уходе неприхотливый вид, поливы, обработка от вредителей, болезней – все как всегда».
  • Ростислав Зайцев: «В выращивании сорт винограда Виктор неплохой. Ухода серьезного не требует, но я заметил, что урожай лучше нормировать. В прошлом году ничего не срывал, и созревание затянулось, а в этом убрал половину гроздей, зато остальные выросли огромными и ягоды были слаще!»

Всё о сорте винограда «виктор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем

Селекция«талисман» и «киш-миш лучистый»
Срок созреванияРанний
Масса грозди500-1000 г.
Масса ягоды15-18 г.
Урожайность6-8 кг. с куста
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -22-24°С.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Виктор» — один из наиболее известных отечественных сортов винограда. Благодаря своей морозостойкости, неприхотливости в уходе и отличным вкусовым качествам крупных ягод обрел большую популярность среди садоводов и выращивается даже в довольно суровых регионах России.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Привлекательный внешний вид гроздей.
  • Сладкий и гармоничный вкус ягод.
  • Стабильный урожай благодаря самоопылению.
  • Не горошится.
  • Быстрое созревание плодов.
  • Быстрый рост лозы.
  • Прекрасно укореняется.
  • Хорошая морозоустойчивость.

Минусы:

  • Подвержен нападкам ос.
  • Слишком раннее цветение могут погубить запоздалые весенние заморозки.
  • Неустойчив к оидиуму и милдью.

Происхождение

Сорт винограда «виктор» был выведен на Кубани известным российским селекционером-любителем Виктором Крайновым. Этот молодой сорт был получен в начале 2000-х годов путем скрещивания сортов «талисман» и «кишмиш лучистый» .

Родители «виктора» — «талисман» и «киш-миш лучистый»

Характеристики

Данный сорт имеет ряд достоинств, которые уже оценили многие виноградари.

В 2011 году в Ялте на фестивале «Солнечная гроздь» гибридная форма «виктор» заняла почетное второе место в номинации «Лучший образец столового винограда».

Срок созревания

Виноград «виктор» относится к столовым очень ранним сортам винограда. Для полного созревания ягод достаточно 100-110 дней от начала периода вегетации. В южных регионах уже в первой декаде августа можно собирать урожай.

Куст

Кусты высокие сильнорослые, массивная лоза имеет большое количество почек. Склонен к образованию пасынков, на которых можно получить повторный урожай.

Формирование куста зависит от региона выращивания винограда. В северных широтах, где температура зимой опускается ниже -22°С необходимо формировать лозу так, чтобы была возможность ее укрытия на зиму. Располагаться лозы должны невысоко над землей, чтобы было удобно их снять со шпалер по осени. Подходят наклонная кордонная или многорукавная веерная формовка.

В южных регионах этот сорт винограда можно выращивать на высоком штамбе и не укрывать на зиму.

Гроздья и ягоды

Очень крупные, конической формы и средней плотности грозди в среднем весят 500-1000 гр. С одного куста можно собрать до 6 кг урожая. Созревает гроздь равномерно.

Ягоды очень крупные, удлиненной пальчиковой формы, заостренные на конце. Цвет ягод варьируется от светло-розового до фиолетового и зависит от фазы созревания.

Весят ягоды 15-18 гр и имеют длину 3-4 см. Порой можно собрать экземпляры до 6 см длинной.

Под не очень плотной кожицей находится мясистая хрустящая мякоть. Ягоды обычно имеют до 2-х довольно крупных косточек.

Сахарность ягод «виктора» составляет 17%, кислотность — 8 гр/л.

Вкус

Вкус ягод приятный и гармоничный. Сочная сладкая мякоть во вкусе имеет цветочные нотки. Необычный вкус ягод пришелся по душе многим виноградарям.

Особенности выращивания

«Виктор» имеет свои особенности в культивировании, которые несколько отличаются от выращивания других сортов.

Условия посадки

Для посадки нужно выбрать солнечное, проветриваемое место. Хорошо подойдут небольшие возвышенности на южной стороне участка, где не застаивается холодный воздух.

Хорошо развивается практически на любой почве. Но в плодородном рыхлом грунте плодоношение будет более обильным.

Обрезка

Ежегодно необходимо проводить обрезку виноградных кустов. Удаление лишних побегов выполняет санитарную функцию, помогая защитить виноградник от заболеваний. А также способствует увеличению объема урожая и помогает придать лозе необходимую форму.

«Виктор» обрезают по двум схемам:

  1. Короткая обрезка. Подходит для кордонных формовок. Плодовые стрелки обрезают коротко на 4-6 глазков.
  2. Длинная обрезка. Используют для веерных формирований. Стрелки обрезают на 8-12 глазков.

Оставлять следует самые сильные ветки. А все лишние побеги обрезаются, иначе куст не принесет обильного урожая.

Болезни и вредители

Милдью на листе

Одно из недостатков этого сорта — высокая устойчивость к грибковым заболеваниям: серой гнили, оидиуму и милдью.

Наибольшую опасность для урожая представляют осы. Их привлекает сладкий аромат рано поспевших ягод. Против насекомых используют емкости, наполненные сахарным сиропом, смешанным с раствором инсектицидов.

Укрытие на зиму

«Виктор» имеет хорошую морозостойкость и выдерживает понижение температуры до -22-24°С.

В южных регионах укрытие винограда на зиму не требуется. А вот садоводы средней полосы России, Сибири и Урала должны заранее позаботиться о том, как защитить лозу от зимних морозов.

Осенью кусты подкармливают, обрезают, пригибают к земле и укрывают.

Хранение урожая

Гроздья спелого винограда срезают секатором, оставляя черешок длиною около 5 см. Транспортировку ягод производят плотно уложив грозди в ящики.

Если подвесить грозди в темном и прохладном месте, то их свежесть сохранится до 2-3 месяцев.

Регионы

Сорт винограда «виктор» относится к комплексно-устойчивым сортам винограда. Благодаря чему выращивают его практически по всей территории России. Он хорошо приспосабливается к жаркому климату юга, переносит влажность и прохладу средней полосы России, а на севере его выращивают благодаря раннему созреванию.

Из-за очень раннего цветения можно потерять урожай, если ударят ночные заморозки. Чтобы защитить виноград садоводы холодных широт укрывают кусты агроволокном или создают временный парник из пленки.

Сравнение «тройки Крайнова»

Виктор Николаевич Крайнов сделал огромный вклад в развитие виноградарства. Выведенные селекционером гибридные формы ежегодно набирают все большую популярность. Три самых известных сорта входят в десятку лучших столовых сортов винограда: «виктор», «преображение», «юбилей новочеркасска».

Все три сорта очень похожи между собой. Внешний вид гроздей и ягод имеет сильную схожесть, порой отличить их под силу только специалисту.

  1. «Преображение». Ранний сильнорослый сорт. Средний вес грозди 700-1500 гр, порой достигают 2 кг. Продолговатые ягоды розового цвета, весом до 15 гр имеют гармоничный вкус. Лоза выдерживает морозы до -21ºС. Устойчивость к болезням средняя.
  2. «Юбилей новочеркасска». Раннеспелый сорт. Кусты сильнорослые. Крупные грозди весят 800-1600 гр, отдельные экземпляры достигают 3 кг. Большие вытянутые ягоды гармоничные по вкусу. Цвет ягод колеблется от розовато-желтого до чисто розового. Морозостойкий сорт, ему не страшна температура до -23ºС. Устойчивость к болезням выше среднего.

«Тройка Крайнова» отличается от других сортов винограда тем, что цвет ягод меняется по мере созревания. Вначале они светло зеленые и постепенно окрашиваются в розовый или фиолетовый цвет.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «виктор».

Добавить комментарий