Как я сажаю укроп, что он вырастает насыщенно-зеленым и с пушистыми зонтиками

Секрет раскрыт, как вырастить сочный укроп без зонтиков

Укроп нередко считают неприхотливым растением, которое требует минимум ухода. Однако густую, сочную зелень в большом количестве получить удается не всем. Ветви, богатые эфирными маслами, характерны для определенных сортов. В свою очередь, гибриды, которые быстро зацветают и выпускают большие и мощные «зонтики», непригодны для активного употребления в свежем виде. Однако результат выращивания во многом будет зависеть от соблюдения правил агротехники. Важен и выбор сорта, и срок высадки, и даже способ высева.

Посадка и уход

Укроп может переносить резкое понижение температур, однако, к остальным условиям очень прихотлив. Он хорошо будет расти на солнце, но при этом потребует много влаги. Если почва сухая, растения будут стремиться как можно быстрее сформировать семена, чтобы не погибнуть. Поэтому зелень перестанет развиваться, а зонтики начнут быстро разрастаться. Чем солнечнее место посадки, больше оно увлажнено, тем пышнее будет сам зеленый куст и тем поздней появятся цветоносы.

Необязательно проводить прикорневой полив, можно ограничиться опрыскиванием или поверхностным увлажнением, если почвы склонны к заболачиванию.

В холодных регионах, где климатическое лето начинается поздно, распространена посадка рассадой. Это позволяет получить первые зеленые побеги уже в начале июня и в конце мая. В противном случае урожай можно будет собирать только в середине первого летнего месяца. Но чтобы получить именно пышные зеленые кусты, необходимо высевать культуру исключительно семенами. В этом случае в Подмосковье, Поволжье и даже на Урале семена вызреют именно ко времени консервации.

Не все могут ежедневно поливать посадки укропа, чтобы добиться постоянного увлажнения. В этом случае лучше сажать не привычным грядочным методом, а так называемыми куртинами или лунками. Большая плотность обеспечивает формирование крепкого куста с большим числом разветвлений, создать таким образом можно и дополнительное затенение.

Заранее нужно приготовить ямку диаметром около 8 сантиметров, глубиной около 10 сантиметров. Увлажнить почву, внести удобрения. Высыпать весь пакет семян в одну лунку, присыпать мягким разрыхленным грунтом без больших комков. Поливать дополнительно не нужно, это только заглубит посадочный материал.

Укроп на зелень необходимо обязательно удобрять. Предпочтение лучше отдать органическим смесям, при этом полностью исключить мочевину и селитру. Зеленая часть способна быстро накапливать остаточные нитраты, поэтому при выращивании именно для употребления в свежем виде от таких подкормок необходимо отказаться. Быстрым всходам поспособствует подкормка обычным перегноем. Им можно засыпать сделанную лунку. Коровяк, разведенный с водой в пропорции 1:10 можно использовать для прикорневого полива один раз в две недели. Дополнительно стимулировать рост зелени поможет травяной настой. 300 грамм свежей крапивы без семян измельчить ножом, поместить в трехлитровую банку и залить водой на ночь. Утром использовать жидкость для полива. Это также хорошая защита от мошек и некоторых насекомых, которых привлекает аромат эфирного масла укропа.

Если были внесены минеральные удобрения в слишком больших количествах, достаточно до употребления в пищу поместить зелень на пару часов в прохладную воду.

В целом опытные огородники советуют придерживаться простого правила. Чем более благоприятны условия выращивания, тем позже появятся зонтики и тем пышнее будет зелень. Ежедневные опрыскивания, регулярные подкормки и достаточная освещенность стимулируют активное нарастание ветвей. Если же уменьшить количество влаги в почве, полностью отказаться от удобрений, можно добиться быстрого появления зонтиков и вызревания семян.

Выбор сорта

В поиске подходящего сорта можно ориентироваться на указания производителя. На некоторых пачках сразу указывают, что тот или иной гибрид предназначены либо для зелени, либо для разведения на семена. Однако не всегда результат соответствуют обещаниям продавца. Поэтому лучше помнить о простом правиле. Все ранние сорта быстро переходят в стадию активного цветения. Все поздние и среднеспелые виды дают намного больше зеленых побегов. Причем справедливо это для любого региона. Чем больший вегетативный период указан в описании сорта, тем лучше. Не придется делать дополнительные посадки, такого укропа хватит на весь сезон.

От высоты куста активность образования зелени не зависит. Эта характеристика также никак не влияет на вкусовые качества. Однако стоит понимать, что побеги меньшего размера более нежные, имеют слабовыраженное основание. В то время как высокий куст имеет более жесткие ножки, что нравится далеко не всем. Хорошим выбором для выращивания именно зелени будут виды:

  • Салют;
  • Буян;
  • Алльгатор;
  • Амазон;
  • Дилл.

Если производитель обещает полное отсутствие зонтиков, не стоит покупать такой сорт. Это невозможно технически, у любого вида укропа могут появиться семена и цветы, в противном случае растение не смогло бы размножаться. Обратить внимание стоит на два других параметра сорта, а именно на место выращивания и тип формирования. Тепличные гибриды хорошо переносят нехватку солнца, но чувствительны к низким температурам. Сорта для открытого грунта не боятся заморозков, но страдают от засухи. Специальные виды для выращивания на подоконнике имеют небольшую урожайность, но быстро всходят и поздно цветут. Кустовые разновидности укропа дают пышную зелень в большом количестве. В свою очередь, виды «на зелень», растущие одиночно, имеют большую концентрацию эфирных масел, поэтому их вкус ярче.

Вырастить сочную зелень укропа в больших количествах можно в любом регионе. Правильно выбранный сорт долго не зацветет, если соблюдать простые правила ухода за посадками. Своевременная подкормка, отказ от привычных, но не эффективных грядок помогут избежать многочисленных посевов, но при необходимости в конце сезона получить зонтики и семена для осенних заготовок.

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Секреты успешного выращивания петрушки и укропа

Укроп и петрушку вырастить несложно, однако урожай может быть или скудным, или обильным. Дачники-новички недоумевают, в чем же причина? Просто следует знать о некоторых особенностях выращивания данных культур.

Секреты успешного выращивания петрушки

Петрушка в нашей стране занимает одно из первых мест в списке любимых пряностей. Ее листья можно использовать для придания вкуса и украшения вторых блюд и салатов, для этого нужно вырастить листовую петрушку или кучерявую. Если данная культура нужна для засолки, квашений и соусов, то нужно сеять корневую петрушку.

Чтобы посеять это неприхотливое растение, необходимо почву подготовить и взрыхлить. Посев же начинают либо в апреле, либо в ноябре. Участок земли, отведенный для высадки, может находиться как в густой тени, так и на солнце. Конечно, урожай взойдет раньше на солнечной стороне. Сами семена необходимо поместить на влажную марлю на 3 – 5 суток. Когда они проклюнутся, можно приступать к созданию бороздок глубиной 1 – 2 сантиметра, расстояние между которыми нужно выдержать в пределах 10 сантиметров. Хотя грядки лучше подготовить осенью, потому что в это время в почву вносятся минеральные и органические удобрения. Дополнительно весной вносят удобрения калийно-фосфорные, также можно внести аммиачную селитру и мочевину.

Чтобы укроп и петрушка не исчезали из вашего рациона, необходимо сеять их поэтапно – 1 раз в 2 недели. Далее важно прореживать культуры, оставляя между растениями 7 – 15 сантиметров, если это корневой сорт, и 20 сантиметров, если листовой. Зелень необходимо поливать регулярно (особенно после срезания листиков).
Весной место посева нужно закрыть пленкой, для того, чтобы земля не подмерзала, когда будут ночные похолодания.

А для того чтобы защитить растение летом от пожелтения из-за прямых лучей солнца, стоит высадить некоторую часть семян и в тени. Там они дадут ростки позже, но будет защищены от жаркого дневного солнца.
Можно вместо семян высаживать и рассаду зелени. Так как петрушка является двулетним растением, то можно заниматься выгонкой зелени зимой и получать раннюю петрушку весной. Для этого потребуется несколько саженцев корневой петрушки закопать в высокую грядку рано весной. До посадки корни следует хранить в погребе во влажном песке. Также можно высадить в конце марта рассаду листовой петрушки, которая будет долго расти, однако через месяц появятся сформированные маленькие кусты. Данную рассаду следует выращивать в незатемненном месте. Таким образом, в начале мая появится свежая зелень в большом объеме.
Петрушка хорошо переносит похолодания, лакомиться ею можно даже после выпадения первого снега. Она может выдерживать 5 -7 градусов мороза и после заморозков продолжит расти.

Что касается корневой петрушки, то убирают ее в конце осени вместе с морковью. Ее не замораживают, а опускают в погреб, укладывают в ящики с песком, пересыпают им, чтобы не дать высохнуть растению. Также можно оставить несколько корней на грядке, если она сухая и высокая, чтобы получить зелень ранней весной.
Семена данной культуры после сбора могут храниться 2-3 года.

Секреты выращивания укропа

Семена укропа нужно хорошо подготовить, чтобы получить не тоненькие блеклые растения, а красивые, сочно-зеленого цвета кустики.
Нужно сложить семена в марлю, как и петрушку, и оставить на три дня в воде +50 градусов. Воду необходимо менять около пяти раз за сутки. Данное условие поможет появиться росткам скорее.

После того, так семена обработаны горячей водой, их нужно выложить на ту же марлю или марлевые мешочки и укрыть влажной тканью (можно использовать и пропаренные опилки) и оставить на 4 дня при температуре +20 градусов, пока семена не проклюнутся. Перед тем как сеять зелень, нужно немного подсушить семена около 30 минут и посадить в хорошо политую землю.
Сажать семена можно в апреле, как только сойдет снег. Расти они могут при температуре +3 градуса, но комфортной средой считается для данной зелени +15, +20 градусов.
Почва для укропа должна быть рыхлой, а грядки подготовлены с осени. Землю нужно вскопать на 20 сантиметров, удобрить перегноем и минералами. А вот весной необходимо только хорошенько разровнять поверхность земли, сделать на ней бороздки, как и для петрушки, по 2 см глубиной, расстояния между рядками должно быть 20 см, полить землю и высеять семена, присыпать землей и слегка уплотнить. Посевы поливать не нужно, так как семена углубятся в почву вместе с водой, а этого следует избегать.

Сеять укроп обязательно нужно в незатенённых участках, так как растения будут слабыми и желтоватыми. Для того, чтобы укроп не дал цветки рано, земля должна быть влажной постоянно.
Необходимо прореживать растения, оставляя промежутки 8-10 сантиметров, иначе культура пойдет в высоту, а не в густоту. Укроп не следует подкармливать во время роста, потому что растение является скороспелым и удобренной почвы вполне достаточно. Если кустики начали желтеть, то это означает, что им недостаточно азота. Собирают урожай через 3-4 недели, при высоте зелени 20-30 сантиметров, выдергивают укроп прямо с корнем.

Маленькие хитрости

Укроп и петрушка могут расти на подоконнике, кустики появятся приблизительно через месяц. В данном случае можно сэкономить количество затраченных семян и получить больше данного вида пряности.

Удивительно, но можно садить укроп и зимой. Для этого нужно грядку освободить от снега, разложить семена и сверху них положить землю с перегноем, а когда снег начнет таять, семена с водой уйдут под землю и дадут ростки. Следует отметить, что весной нужно на грядки положить укрывной материал, края обязательно закрепив. При зимней посадке зелень будет готова к употреблению на 1-2 недели раньше, чем при весенней.
Укроп и петрушка предпочитают солнечную сторону для роста, влажную землю, к заморозкам устойчивы, на неудобренной почве плохо растут. Также внимание следует обратить на сорта культуры, ведь они имеют свои особенности. Рассмотрим некоторые популярные из них.
Лесногородскuй сорт укропа является очень ароматным, долго будет зеленым, даже во время формирования семян. Сам куст будет высоким и пышным. Высевается в конце мая. Грибовский сорт будет скороспелым, его высевают весной. Неприхотливый к теплу, не болезненный, он всегда дает обильный урожай.

Кибрай – это новый сорт, спеет поздно, лист широкий, красивый. Лучше высаживать весной в теплице из-за того, что сорт очень теплолюбив и может заболеть в прохладное лето. Зонтик – также новый сорт, скороспелый, дает много зелени среднего размера. Урожай зелени больше, нежели у Грибовскогo. В теплице хорошо растёт.
Существуют и иные сорта: Эсто, Ханок, Супердукат, Дилл, Каскеленский, но они менее популярны, так как не обладают примечательными свойствами.
Помимо того, что пряность можно кушать в свежем виде, также ее сушат, маринуют, замораживают. Зонтики с семенами используют при консервировании овощей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Груша и арония: тесная связь на несколько лет

Садоводам, у которых участок расположен в местности с высоким стоянием грунтовых вод, сложно выращивать грушу. У этой плодовой культуры развивается мощная стержневая корневая система, глубоко уходящая в почву.

Даже если на участке нормальные почвенные условия и растут арония, рябина или ирга, сделайте прививки груши на эти растения. Осенью они будут смотреться очень эффектно. Необычно выглядит, к примеру, арония, усыпанная черными ягодами, а на отдельной ветке созревают желтые или с красным румянцем груши.

Конечно, можно попытаться посадить саженец груши на холм, но дело это довольно трудоемкое: не каждый дачник способен накидать возвышение нужного объема (2 м в диаметре и около 1 м в высоту). Но и этого недостаточно, так как корни груши быстро доберутся до водоносного слоя, задохнутся от отсутствия воздуха, и дерево погибнет. Однако и в такой ситуации не стоит отказываться от возделывания любимой плодовой культуры.

Читайте также:  Растение тархун (эстрагон): посадка семенами и другими способами, выращивание этой травы и особенности ухода в открытом грунте

На многих дачных участках растет, к примеру, неприхотливая арония, которую часто называют черноплодкой, или черноплодной рябиной. Плодоносит эта культура ежегодно, корневая система у нее поверхностная, а высота куста составляет около 2 м. Трудоемкого ухода растение не требует: достаточно 1 раз в два-три года подбросить под каждый под куст 3–4 ведра перегноя.

На участках с высоким расположением грунтовых вод растут и плодоносят рябина обыкновенная и ирга. На них можно прививать различные сорта груши и получать стабильно хороший урожай последней. С двух прививок на аронии можно собрать 75 плодов груши таких популярных в средней полосе России сортов, как Лада и Чижовская.

Конечно, ученые правы, несовместимость привоя и подвоя со временем проявляется: привой утолщается быстрее, чем подвой, поэтому через несколько лет после прививки он попросту отваливается. Но в течение шести-восьми лет привитое дерево одарит садовода плодами груши отличного вкуса.

Кстати, перерыва в поступлении плодов груши с аронии не произойдет, если прививку провести повторно с разницей во времени 4–5 лет, выбрав другие стебли куста. Все привитые побеги груши сильно не разрастаются, при этом усыпаны плодовыми образованиями, но не угнетают аронию, которая продолжает расти и плодоносить.

Делать прививки на аронию не так сложно, как кажется. В начале сокодвижения (у аронии этот период наступает раньше, чем у груши), у аронии на высоте от земли около 40–60 см срезают стебель прошлогоднего прироста. Затем его расщепляют ножом на глубину около 3 см. Далее у заготовленного черенка груши нужного сорта с 2–4 почками срезают на колышек нижнюю часть.

Следующий шаг – черенок вставляют в разрез стебля аронии (прививка в расщеп). Камбиальные слои привоя и подвоя должны совпасть, поэтому желательно, чтобы толщина черенка груши и стебля аронии оказались одинаковыми.

После описанных манипуляций нужно плотно обвязать место прививки. Если стоит сухая жаркая погода, то привитый черенок можно поместить в полиэтиленовый пакет, обвязав нижнюю часть шпагатом. Пакет нужно снять, когда на черенке раскроются два-три листочка. Причем освобождать черенок от пакета надо постепенно, приучая молодые листочки к открытому воздуху и солнцу. Пленку лучше снимать вечером, в дождливую или пасмурную погоду. Спустя пару лет, а иногда и на следующий год, можно ожидать первого урожая груш.

Прививку можно проводить различными способами, используя при этом не только аронию, но и рябину обыкновенную, иргу. На привитом дереве ниже места прививки следует оставлять одну-две ветви подвоя. Если у дерева два-три стволика, то 1–2 можно перепривить, а один оставить непривитым.

Привитый куст аронии нужно периодически подкармливать: весной – азотным удобрением, в августе-сентябре – фосфорным и калийным, в случае засушливого периода – поливать, так как корни аронии расположены в поверхностном слое почвы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Лучшие сорта укропа без зонтиков на зелень с названиями

Выращиванием укропа занимаются многие огородники, которые высаживают на своих участках овощи. Некоторые из них хотят заниматься выращиванием сортов укропа на зелень без зонтиков. Однако прежде чем приступить к выращиванию, необходимо заняться выбором подходящего сорта растения. Все разновидности укропа обладают своими особенностями, с которыми следует ознакомиться перед высаживанием.

Существуют ли сорта без зонтиков?

Многих садоводов интересует, есть ли разновидности укропа, у которых совершенно нет зонтиков. Ведь именно из-за них высаженные кусты быстрее стареют. После появления зонтиков на кустиках зелень становится жесткой и ее листки начинают постепенно желтеть.

Найти сорта без зонтиков невозможно, так как растение размножается при помощи семян, которые формируются именно в этой части куста. Поэтому если бы у укропных кустиков не было зонтов, то они не смогли размножаться. Однако были выведены специальные сорта, в которых зонтик появляется довольно поздно. К особенности таких разновидностей укропа относят то, что они стареют намного позже, чем все остальные сорта.

Сорта укропа

Прежде чем приступить к посадке растения, следует детальнее ознакомиться с его сортами. Все разновидности укропа делят на две большие категории:

  • Кустовые. Растения кустового типа вырастают в виде небольшого или крупного раскидистого куста. Такие сорта отличаются высокой урожайностью при соблюдении основных правил по уходу. Также к особенностям кустового укропа относят продолжительность цветоноса и созревания семечек. В северных районах страны некоторые кусты просто не успевают полностью поспеть и поэтому садоводам приходится удалять зонтики сразу после их появления.
  • На зелень. Сорта на зелень отличаются сильным ароматом и высоким уровнем урожайности. Их кустики имеют небольшие размеры и покрываются яркими листками насыщенного зеленого цвета.

Однако есть и другая классификация, которая выделяет сорта в зависимости от места их выращивания.

Для выращивания на подоконнике

Выращивать укропные кусты можно не только в теплицах или огородах, но и на подоконниках. В домашних помещениях растение чувствует себя не хуже, чем на грядках под солнцем или в тепличных помещениях.

При выращивании на подоконнике рекомендуется использовать сорт Грибовский. Эта разновидность зелени отлично переносит комнатные температуры и не нуждается в постоянном уходе. Единственное, в чем нуждается Грибовский — плодородная почва с достаточным количеством питательных компонентов.

Также на подоконниках отлично растет зелень, которая относится к сорту Гренадер. Именно это растение домохозяйки чаще всего выращивают в горшочках на подоконниках. Чтобы Гренадер имел хорошую урожайность, придется поливать его 2–3 раза в неделю.

Для открытого грунта

Жители южных регионов страны часто выращивают укроп в открытом грунте. Существует несколько сортов, которые лучше остальных подойдут для высаживания на улице:

  • Дальний. Для высадки в огороде часто выбирают сорт укропа Дальний, который созревает в течение полутора месяцев. Растение вырастает до 30 см в высоту и разделяется на 5–6 стеблей с зелеными листками. Главная особенность этого сорта — устойчивость к вредителям и распространенным заболеваниям.
  • Макс. Любители компактных кустиков высаживают в огородах растения сорта Макс. Зелень вырастает до 15 см в высоту и покрывается маленькими листочками ромбовидной формы. С одного созревшего кустика собирают 40–50 граммов зелени.
  • Кутузовский. Среди высокоурожайных сортов для открытого грунта выделяют Кутузовскую зелень. Это пышное растение с крупными листками округлой формы. Этот укроп обладает неплохим ароматом и отличными вкусовыми качествами.

Для теплицы

Для выращивания в тепличных условиях используют сорта, которые без проблем справляются с нехваткой света. К таким разновидностям зелени относят:

  • Амбрелла. Этот сорт рекомендуют выращивать в высоких теплицах, так как стебли взрослых растений вырастают до двух с половиной метров в высоту. Собирать созревшую зелень можно через полтора месяца после посадки.
  • Иней. При выращивании в парнике зелень вырастает до полутора метров в высоту. Куст покрывается крупными рассеченными листками с восковым налетом на поверхности. Зонтик на растении формируется довольно поздно и поэтому кустики долго не стареют.
  • Кибрай. Этот сорт относят к скороспелым разновидностям зелени, так как урожай собирают через 20–25 дней после посадки. Кибрай отличается сочными листками, которые обладают нежным вкусом.

Раннеспелые сорта укропа

Многие выращивают именно раннеспелые виды укропа, так как они быстро созревают и образуют зонтики. Благодаря этому, уже во второй половине весны получится собрать созревшую зелень. К раннеспелому укропу относят:

  • Зонтик. Этот сорт был выведен селекционерами для получения свежей зелени в конце весны. Листки кустиков собраны в небольшие розетки ярко-зеленого цвета. Зонтик рекомендуют выращивать в условиях повышенной влажности, чтобы растение лучше росло. Для увеличения урожайности рекомендуют периодически удобрять его азотом.
  • Редут. Для приготовления консерваций часто применяется ароматный сорт Редут. Такое растение относят к лучшим урожайным разновидностям, так как с каждого кустика собирают не меньше 50 граммов сочной зелени.

Среднеспелые

Среднеспелая зелень созревает на 10–15 дней позже, чем раннеспелые разновидности. Однако такие кусты более урожайные, так как наращивают больше зеленой массы. Чаще всего огородники высаживают такие среднеспелые виды укропа:

  • Амазон. Наиболее урожайным среднеспелым сортом считается зелень Амазон. С одного взрослого куста огородники собирают не меньше 50–65 граммов зелени. Собранный урожай применяется в кулинарии при создании консерваций или овощных салатов.
  • Ришелье. Растение вырастает до 120 см в высоту и 20–30 см в ширину. Кусты покрыты крупными листками и пышными розетками. В первой половине лета зелень покрывается зонтиками, на которых со временем формируется больше 40 лучей. Ришелье используют в кулинарии для приготовления ароматных специй.

Позднеспелые сорта

Для зимних заготовок лучше пользоваться позднеспелыми видами зелени, так как ее собирают в первой половине осени. Среди позднеспелых сортов укропа выделяют следующие:

  • Аллигатор. Кусты растения вырастают до 30 см в высоту и покрываются крупными ароматными листками. Аллигатор до осени не формирует зонтик и поэтому с его кустов можно собирать урожай несколько раз за сезон. С каждого куста за один сбор удается получить около 65 граммов свежей зелени.
  • Озорник. Это высокорослое растение, которое вырастает до 130 см в высоту. Кустики покрыты небольшими ромбовидными листочками, на поверхности которых имеется сизый налет. К достоинствам Озорника относят высокую урожайность и неприхотливость в уходе.

Как садить?

Прежде чем заняться высаживанием укропа, рекомендуется ознакомиться с особенностями посадки и выращивания этого растения.

Подготовка семян

Весь посевной материал предварительно подготавливается, чтобы семечки быстрее проросли. Для этого все семена помещаются в небольшой кусочек ткани и проливают его водой. Семечки должны находиться во влажной ткани не меньше двух суток, после чего их достают и просушивают на солнце.

Сроки посева укропа

Высаживанием зелени занимаются во второй половине апреля, когда температура воздуха не будет опускаться ниже ноля градусов. В северных регионах из-за ночных заморозков посадку переносят на середину или конец мая. В тепличных условиях укроп садится в любое время года. Главное, чтобы температура в теплице не опускалась ниже 10–12 градусов тепла.

При высаживании зелени на участке делаются луночки на расстоянии 20–30 см друг от друга. Затем лунки увлажняются теплой водой и удобряются органическими удобрениями. После подготовки грунта в каждую лунку высаживаются семена укропа.

После появления первых всходов все саженцы тщательно поливаются теплой водой. Увлажнением почвы рекомендуется заниматься 2–3 раза в неделю, чтобы грунт не успевал пересыхать. После каждого полива почва рыхлится тяпкой и очищается от сорняков.

Когда саженцы вырастут до 10–15 см, занимаются их прореживанием. Рекомендуется удалять боковые побеги, чтобы кустики не мешали соседним растениям. После прореживания расстояние между зеленью должно составлять около 20 см.

Как собирать и сушить урожай укропа?

Важным этапом в выращивании укропа считается уборка созревшей зелени. Занимаются этим в конце лета или в первой половине осени. При сборе урожая кустики вытягиваются с земли вместе с корнями. Затем корешки обрезаются, а листки просушиваются под солнцем на улице или подоконнике.

Болезни укропа

Овощеводам не всегда удается получить хороший урожай укропа, так как это растение часто страдает от заболеваний, вызванных вредоносными грибками.

Чаще всего зелень страдает от пероноспороза, который поражает верхнюю часть кустов. Заболевание проявляется при повышенной влажности и температуре воздуха около 15–20 градусов.

Также сеянцы часто страдают от фомоза, который приводит к гибели кустов. При таком заболевании все кустики постепенно чернеют и увядают. При появлении первых признаков фомоза от зараженной зелени лучше сразу избавиться.

Еще одна распространенная болезнь — церкоспороз. При таком заболевании все зараженные растения покрываются бурыми пятнами. Вылечить болезнь нельзя и поэтому зелень с церкоспориозом выкапывают и сжигают.

Заключение

Укроп считается распространенной зеленью, которую выращивают на своих участках многие огородники. Прежде чем приступить к посадке такого растения, надо ознакомиться с его сортами и особенностями их выращивания.

Как вырастить укроп кустом, а как – зонтиком

Экология жизни. Усадьба: Укроп бывает разный. Некоторые сорта быстро выдают немного листиков, а затем пускаются в цвет. И торчат в огороде зонтики на длинных лысых стеблях в ожидании урожая огурцов, чтобы пойти на засолку. Но есть и другие сорта, которые растут долго, зато листья у них пышные и густые. И цвести не торопятся. Что же выбрать?

Укроп бывает разный. Некоторые сорта быстро выдают немного листиков, а затем пускаются в цвет. И торчат в огороде зонтики на длинных лысых стеблях в ожидании урожая огурцов, чтобы пойти на засолку. Но есть и другие сорта, которые растут долго, зато листья у них пышные и густые. И цвести не торопятся. Что же выбрать?

На зелень

Сорта. Салют, Буян, Аллигатор, Дилл, Амазон.

Читайте также:  Как посадить хрен весной на огороде, а также как правильно сажать растение летом и особенности пересадки на новое место

Веточки кустового укропа растут на стебле густо. У них, как у томатов, в пазухах листьев образуются дополнительные пушистые побеги, и укроп получается в виде куста.

Эти сорта позднеспелые. Чтобы растения успели созреть и дать семена, их надо высевать или рано весной на рассаду, или в теплице, или в пленочном туннеле. Укропный куст иногда достигает высоты 1,5 м в открытом грунте и 2,5 м в теплице. А листья по 35–45 см вполне могут показаться великанскими. Такой укроп одаривает зеленью целое лето, и его нет нужды периодически подсеивать. Вначале листья срывают от мощной прикорневой розетки, потом с нижнего яруса, а когда отрастут боковые побеги в пазухах листьев, выщипывают их. И уже затем убирают зелень со всего куста. В ней больше витамина А и С, чем в привычном раннеспелом укропе, а урожай не 40–50 г с растения, а 150–200 г!

Семье из четырех человек хватит 20 кустов, которые обеспечат зеленью на весь сезон. А стебли и поздние зонтики останутся на консервирование.

Под кустовым укропом почва должна быть питательной. На 1 м² вносят 0,5–1 ведро компоста. Можно разведенный и бродивший 3–4 дня коровяк (1:10) либо птичий помет (1:20). Ни доломитовую муку, ни известь не добавляют, чтобы растения не покраснели.

Семена сеют сухими на глубину 1–1,5 см, но они всходят долго. Чтобы поторопить, их промывают в горячей воде (50–55ºС). Схема выращивания 20–25х25–30 см. Если посев будет загущен, укроп не станет куститься.

После посева семена засыпают перегноем или землей, но не поливают, чтобы не заглубить, тогда всходы будут дружными. В противном случае легкие и мелкие семена могут оказаться на разном расстоянии от поверхности.

Но через несколько дней укроп поливают. Вообще он влаголюбив и предпочитает дождевание 1–2 раза в неделю. За сезон почву 4–5 раз рыхлят. Если он плохо растет, подкармливают разведенным БИУДом (1:20) или комплексным удобрением, например растворином (1 ст. ложка на ведро воды). Мочевину или натриевую селитру не применяют, чтобы зелень не накапливала нитраты. Листья срывают утром, когда они сочнее.

На семена

Сорта. Дальний, Грибовский, Зонтик, Гренадер, Карлик.

Так называемый зонтичный укроп раннеспелый. Он отличается от кустового тем, что гораздо быстрее (уже через 30–35 дней) дает цветонос. Его используют в основном в маринадах и консервах. У такого укропа всего 4–6 листьев. И если сеять на участке только раннеспелые сорта, зелени будет очень мало, поэтому растения придется постоянно подсевать, примерно раз в 2–3 недели.

Семена зонтичного укропа порой собрать не успевают. Они высыпаются, теряются в земле, и остаются зимовать, закаляясь под снегом. Всходят на следующий год рано весной там, где упали или куда их отнесет поток воды.

Когда нужно посеять укроп, делают это не в одну строчку, а широкой бороздой, как советуют опытные огородники. Берут доску шириной 5 см и вдавливают ее в политую землю на глубину 1–1,5 см, и в этой мини-траншейке зигзагом сыплют семена. Борозды располагают через 10–12 см. Тогда при прореживании растения не заваливаются и не увядают. Окончательный интервал между ними 8–12 см.

Зонтичный укроп подкармливают редко, обычно ему хватает питания, которое есть в почве. Если же она изначально бедная, на 1 м² вносят по 0,5 ст. ложки суперфосфата и калийной соли.

На то и другое

Сорта. Лесногородский, Обильнолистный, Кустистый, Кибрай, Узоры, Борей, Ришелье, Амбрелла, Макс, Елочка, Никитос.

Как правило, среднеспелые сорта укропа дают 10–12 листьев на растении. Их сеют с интервалом 15–17 см друг от друга на удобренной почве.

Эти сорта универсальны, они предназначены и на зелень, и на специи. Через 40–50 дней от всходов можно начинать отщипывать листья, а через 65–70 дней готовы и зонтики с семенами.

Нежные листья срывают постепенно, начиная с нижних, по одному. Нельзя сразу оголять стебель, должны оставаться листья, которые будут полноценно питать растение. Уход за «середнячками» такой же, как за кустовыми сортами.

Так как кустовой укроп располагается на грядке сравнительно редко, его могут сильно угнетать сорняки. Особенно в начале жизни, ведь именно тогда укроп растет медленно. Поэтому такие сорта приходится часто пропалывать.

Это Вам будет интересно:

По силе запаха, вкусу и количеству полезных веществ сорта укропов различаются. Более ароматные и витаминные – кустовые. У зонтичных свой плюс: уже в начале-середине лета их можно использовать как специи для приготовления малосольных огурцов и маринадов. Поэтому на участке стоит высевать как минимум две разновидности укропа.

Почему укроп желтеет? Может быть несколько причин: нехватка питательных веществ, слишком густой посев без прореживания, сухая земля. А при недостатке фосфора листья становятся красноватыми. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Посадка укропа в открытый грунт семенами: секреты богатого урожая

Укроп – одна из самых любимых зелёных приправ многих людей. Эта пряная трава может не только сделать ярче вкус и аромат любого блюда, но и украсить его своей пушистой зелёной веточкой.

Это растение достаточно неприхотливое, однако посадка укропа в открытый грунт у многих садоводов вызывает множество вопросов. Постараемся описать процесс посадки, выращивание из семян и уход за всходами, чтобы урожай вас порадовал.

Где посадить укроп?

  • Сажать укроп нужно на солнечном участке, потому как вырастить хороший укроп можно только при очень хорошей освещённости.
  • Зелень, скорее всего, не станет расти в земле, которую раньше известковали или пополняли доломитовой мукой.
  • Укроп неплохо растёт на грядках, где до него были высажены и собраны свёкла, чеснок, огурцы, бобовые, капуста, но ни в коем случае не зонтичные.
  • Выращивание укропа в открытом грунте возможно между другими культурами. Отличные «соседи» – огурцы, картофель и капуста, а вот совместный посев с петрушкой считается неудачным.
  • Неплохо соседствуют на одной грядке укроп и чеснок, который обезопасит зелень от вредителей, а укроп в свою очередь наделит соседа ярким вкусом.
  • При посадке зелени между овощами важно не забывать о расстоянии между ними. Если какое-то растение не займёт много места, то, например, ботва картофеля, посаженная вплотную к укропу, закроет ему доступ к свету.

Перед тем как посадить укроп, необходима подготовка почвы и семян укропа к посеву.

Подготовка семян

Чтобы получить пышную зелень, нужно замочить семена укропа. Это можно произвести несколькими способами:

  • Способ № 1. Положите семечки в узелок из марли и опустите его на 2 минуты в горячую воду (температура около 60°). Затем поместите узелок на 2 дня в воду комнатной температуры. Меняйте воду каждые 8 часов, промывая при этом семечки. Можно использовать аквариумный компрессор для пропускания воздуха через воду, тогда промывание не потребуется. Перед высадкой семена просушите на мягкой ткани.
  • Способ № 2. Поместите зёрнышки в марлю и опустите их в ёмкость с водой температурой примерно 50°. Замачивание семян длится 3 дня. Не забывайте менять воду 4–5 раз в сутки, тогда ростки покажутся быстрее. Спустя трое суток выньте семена и положите на сухую тряпочку, сверху присыпьте пропаренными опилками. Оставьте ещё на 3 дня. Семена укропа перед посадкой следует просушить в течение 40 минут.
  • Способ № 3, который значительно проще и быстрее предыдущих. Нужно всего лишь замочить семена укропа в воде и подержать их там пару дней, после просушить в тёмном месте, а потом можно сажать семечки в грунт.

Как замочить сеянцы, вы, конечно же, выберете сами. Однако заметим, что первый способ является наилучшим, так как обеспечивает самые быстрые всходы при выращивании из семян, и если вы задумываетесь о том, как быстро вырастить укроп, стоит остановиться именно на нём.

Готовим почву

Правильная подготовка почвы проводится в несколько этапов:

  1. Осенью нужно вскопать землю и внести удобрения (половина ведра перегноя на 1 м²). В качестве удобрения можно использовать птичий помёт или коровяк.
  2. Весной останется лишь разрыхлить грядки для свободного доступа кислорода и воды к сеянцам.
  3. За 1–2 дня до посадки надо полить почву. Это делается для её усадки.

Правила посадки

Только установившаяся погода подскажет, когда сеять укроп. Температурный режим, подходящий для выращивания пряной травы, – выше отметки 3°, однако наиболее комфортная температура воздуха – около 20°. Таким образом, посадка укропа в оттаявший открытый грунт семенами возможна уже в апреле, когда сойдёт весь снег.

Итак, как вырастить укроп, как сажать его правильно? Высаживать можно двумя способами: сплошным и строчным. Первый предполагает высыпание семян в бороздку, а второй – размещение зёрнышек по одному на расстоянии 5 см. Между рядками рекомендуется посадить летний чеснок.

Вне зависимости от того, как вы планируете сажать семена, соблюдайте при посадке следующие рекомендации:

  • грядка должна быть влажной;
  • глубина, на которой будет находиться зёрнышко в земле, должна быть около 2 см;
  • между рядами следует делать расстояние примерно 20 см, тогда зелени не будет тесно;
  • после посева семена поливать не нужно, иначе они могут вымыться из земли или, наоборот, уйти очень глубоко;
  • не следует присыпать сеянцы золой, она губительна для них;
  • несколько рядов зелени можно досеивать с интервалом в 2 недели, чтобы свежая зелень радовала вас на протяжении всего летнего сезона.

Первые всходы

Через сколько всходит укроп после посадки? Среднее время прорастания первых всходов – две недели. Однако конкретные сроки зависят от определённых условий:

  • если посеять семена не замоченными, а сухими, то они могут взойти лишь через полмесяца;
  • эфирные масла, препятствующие прорастанию, смываются с семян, если они предварительно замачиваются, и после высадки такие семечки прорастут примерно на 5-й день;
  • если температура воздуха около 5°, то всходы появятся только через 2–3 недели, а если воздух прогрет до 15–20° – то почти вдвое быстрее.

Уход за ростками

Мало просто высадить семена и дождаться первых всходов. Чтобы вырастить хороший укроп в открытом грунте, нужно знать, как правильно за ним ухаживать.

  • Появившиеся ростки надо проредить, чтобы расстояние между ними стало не менее 5 см. Если всходы будут располагаться ближе, то они прекратят рост.
  • Следует поддерживать влажность почвы. Если она постоянно будет сухой, то зелень пожелтеет и не будет сочной. Поливать её достаточно раз в 2–3 дня, лучше это делать вечером.
  • Надо своевременно убирать сорняки, иначе они заглушат молодые растения.
  • Выращивание и уход должны быть своевременными. Окучивать зелень следует несколько раз за весь период роста. Рыхление можно производить, когда всходы уже заметно подросли. Следующие рыхление проводится с интервалом в 2–3 недели после дождя или полива.
  • Если есть вероятность ночных заморозков, то всходы следует укрывать полиэтиленом, потому как вырастить укроп в условиях резкого перепада температур невозможно.
  • Если зелень пожелтела и начала усыхать, то это означает, что вы что-то делаете неправильно: либо почва слишком кислая или содержит недостаточное количество питательных веществ, либо растениям недостаёт влаги или света, либо укроп посеян слишком густо.

Чтобы вырастить самый сочный укроп, посадка и уход за всходами должны производиться согласно вышеописанным правилам.

Сбор урожая

  • Укроп на зелень собирают, когда растение достигает высоты 15–20 см (это примерно через 3 недели после того, как он взошёл).
  • За несколько часов до срезания зелень нужно опрыснуть чистой водой. Правильно выращенный укроп (своевременная посадка и должный уход) в открытом грунте отличается сочностью и насыщенным вкусом.

Посев в холодное время года

Высаживать укроп в открытый грунт можно осенью и даже зимой. Тогда вы сможете собрать ранний урожай в следующем году.

Сначала разберёмся, когда можно сеять укроп под зиму. В этом случае сеем укроп за неделю-две до начала заморозков (в конце октября или начале ноября). Такая посадка имеет рад отличий от весенней посадки:

  • замачивать семена укропа в этом случае не нужно, так как эфирные масла вымоются с талой водой;
  • норма высева увеличивается примерно на четверть;
  • глубина заделки семян должна быть больше на 1,5 см;
  • уплотнение почвы при посадке осенью не требуется;
  • грядку следует накрыть укрывным материалом и закрепить его по краям.

Сажать укроп можно и в зимнее время года. Конкретных сроков, когда сажать семена в холодный период, нет, для этого лишь нужно:

  • освободить заблаговременно подготовленную грядку от снега;
  • разбросать по её поверхности семена;
  • накрыть сеянцы слоем перегноя и землёй.

Всходы начнут прорастать ранней весной. В это время им будет очень не хватать азота, поэтому обязательно запаситесь естественным удобрением – золой, которую можно рассыпать по нерастаявшей земле или осуществить подкормку сразу же после появления всходов.

Когда на стебельках всходов появятся по два-три листочка, надо сделать прореживание. Помните, что укроп, как и другая зелень, накапливает в себе нитраты, поэтому дополнительное использование азотных удобрений недопустимо. Посев семян под зиму позволит получить ранний урожай ароматной и сочной зелени.

Читайте также:  Мята - природное лекарство

Теперь вам известны секреты о том, как вырастить укроп на огороде. Если всё делать правильно, то богатый урожай не заставит себя долго ждать. Выращивайте вкусную летнюю и зимнюю зелень на радость себе и своим близким!

Пошаговая любительская инструкция: как сажать и ухаживать за зеленью в огороде

Приветствую. Давайте-ка поговорим сегодня о выращивании зелени. Я, планируя участок, что, где посажу, всегда оставляю место для посадки зелени. И мне хотелось бы поделиться опытом, как посадить зелень в огороде, ведь она вкусна и полезна, уход проще пареной репы и почти не боится заморозков. А если вы будете придерживаться моих рекомендаций по выбору, подготовке, посадке семян, а также по следующему уходу, то пышная и разнообразная зелень с яркими красками будет радовать вас с ранней весны и до глубокой осени.

Почему я решил выращивать зелень в огороде

У каждого огородника есть любимая зелень – съедобные листья, стебли молодых растений. Я выращиваю ее по ряду причин:

  1. Витаминная добавка, вкусная натуральная приправа ко многим блюдам.
  2. Возможность употребления не только в свежем виде, но и долговременное засушивание, консервирование, заморозка.
  3. Легкость посева, ухода.
  4. Неприхотливые культуры, не боящиеся зноя и заморозков, засухи и дождливого лета.
  5. Высокая урожайность с ранней весны до поздней осени.

Неверно сказать, что зелень достаточно посеять – и она будет буйно расти весь сезон. Чтобы собрать богатый урожай, нужно обеспечить растению уход. Для неприхотливой зелени он не сложен, но обязателен.

Какую я сажаю в огороде

Планируя посадки «натуральной приправы», имейте в виду, что для каждой разновидности хорош определенный сезон. Если высевать культуры по заранее составленному графику, на вашем столе всегда будет свежая разнообразная зелень.

Ранние культуры

Первыми высаживаются хладостойкие разновидности, способные пережить заморозки на почве:

  1. Укроп. Самая популярная – неприхотливая, ароматная, сочная и вкусная. Растение практически не нуждается в уходе – после сеяния уже через 2 недели появляются молодые съедобные побеги.
  2. Петрушка. Неприхотливое растение, выдерживающее похолодания до -90 С. Это двухлетняя культура: на первый год дает только зелень, на второй появляются зонтичные соцветия. Подходит для витаминных салатов: петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами, фосфором, йодом, железом, эфирными маслами. Кроме пищевых, используется в лечебных, косметических целях.
  3. Руккола. Популярная итальянская зеленая приправа: ценится за своеобразный горчично-ореховый вкус, терпкий аромат. Холодолюбивая культура – активно развивается весной, в прохладное лето.
  4. Мангольд. Эта набирающая популярность зелень родственна свекле. Ценится за полезные, лекарственные свойства. Растение очень неприхотливо – уживается с любыми соседями по грядке. Мангольд можно высадить даже на клумбе – из-за внешнего вида считается декоративным.
  5. Листовой салат. Среди всего разнообразия сортов выделяется скороспелый: «Витаминный», «Холодок», «Премиум», «Московский». Эти сорта выдерживают заморозки до -60 С. Салат произрастает даже в загрязненном субстрате, не накапливая в листьях токсины.

выращивание петрушки в огороде

Можно пойти на небольшую хитрость: сделать поздней осенью озимые посадки. Тогда с наступлением тепла уже появится витаминная приправа.

Посев в конце весны

Примерно в конце мая – вторая стадия посадки зелени. Высеваются культуры, положительно реагирующие на высокие температуры, длинный световой день:

  1. Кинза (кориандр). Применение в кулинарии очень широко: салаты, гарниры, рыбные, мясные блюда, супы, консервация. Кориандр – популярное народное лекарственное средство: спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее.
  2. Базилик. Очень красивая зелень – можно высадить для украшения клумбы. Вкус и аромат приправы ценится в кавказской кухне. Базилик теплолюбив – в северных районах его высаживают только рассадой. Сам по себе является «отпугивателем» садовых вредителей: тли, мушки, комаров, паутинных клещей.
  3. Овощной портулак. Неприхотливая культура, требующая только прополки и полива. Плотные сочные листья годятся для салатов, закусок. Портулак известен лекарственными свойствами: утоляет жажду, повышает аппетит, помогает справится с депрессией (содержит норадреналин).

Все перечисленные культуры рекомендую высаживать только по исключению угрозы заморозков на почве.

Поздняя посадка

Конец лета – удачное время для теплолюбивой зелени, предпочитающей короткий световой день. Скороспелые разновидности, которые подарят урожай до наступления холодов:

  1. Шпинат. Источник редкого витамина К, а также белка, жизненно необходимых микроэлементов. Шпинат не только скороспелый, но и холодостойкий – будет развиваться до поздней осени.
  2. Батун. Зеленый лучок активно развивается весь сезон, требуя только прополку и полив. Чтобы получить первый урожай ранней весной, растение засевают под зиму.

Еще одна озимая посадка – чеснок. Хоть он не является именно зеленью, молодые побеги растения съедобны, наделяют блюда пряным привкусом с приятной остринкой.

Когда сажать зелень

Универсальные сроки сеяния зелени назвать сложно. Советую ориентироваться на погоду в конкретном году: как только сойдет снег, прогреется почва, уже можно делать ранние посадки.

По регионам

Я уже писал, что неприхотливые культуры (укроп, батун, петрушку) вы можете сеять под зиму – в конце октября-начале ноября. Примерный график весенних посадок:

  1. Северные регионы: начало мая.
  2. Средняя полоса: середина — конец апреля.
  3. Южные районы: начало апреля.

По мере сбора урожая грядку обновляют: досеивают в течение лета семена на оголившиеся участки каждые 2 недели до поздней осени. С таким подходом у вас на столе всегда будет свежая пряность.

По лунному календарю

Благоприятные даты для высадки зелени на 2019 год:

  1. Апрель: 8-13, 15-19.
  2. Май: 7-11, 13-17.
  3. Июнь: 5-9,11-15.
  4. Июль: 4-8, 10-15.
  5. Август: 3-6, 8-13.

Учитывайте, что день высадки – это помещение сухих семян в почву либо начало замачивания посевного материала.

Выбор семян

В садовых центрах богатый выбор семян зелени. Но вы можете собрать и свои собственные. Тот же укроп обильно цветет – соберите созревшие «зонтики»: семена можно использовать на следующие год.

Чтобы не потеряться в разнообразии, решите, какая именно нужна:

  1. Ранняя, летняя, поздняя.
  2. Для употребления в свежем виде или для заготовки.
  3. Активно развивающая коротким или длинным световым днем.

Каждый из типов зелени представлен большим выборов сортов. Приведу популярные разновидности укропа:

  1. Лесногородский. Ценится за терпкий аромат, активное формирование зеленой массы даже при заморозках, цветении. Сам куст пышный, раскидистый. Высевается к концу мая.
  2. Зонтик. Скороспелый тип, дарящий обильную зелень. Пригоден для выращивания в теплицах.
  3. Грибовский. Ранний скороспелый сорт, отлично переносит прохладную погоду, устойчивый к заболеваниям.
  4. Кибрай. Теплолюбивый позднеспелый сорт, дающий обильную зелень.

Для «домашнего огорода», выращивания на подоконнике выбирайте миниатюрные, низкорослые разновидности.

Подготовка семян к посеву в огороде

Укроп, петрушка и другие ранние, неприхотливые культуры не требуют подготовки к высадке – семена помещают в почву сухими. Если же посевной материал долго хранился либо у вас есть подозрения по поводу его всхожести, семечки стоит предварительно замочить:

  1. Заверните их в марлю, бумажную салфетку, туалетную бумагу.
  2. Поместите «конверт» в блюдце с водой, отнесите в теплое место.
  3. В таких условиях выдерживайте семена 2-4 суток. Следите за тем, чтобы вода в миске не пересыхала.

По своему опыту могу судить, что замоченные семена быстрее проклевываются. Всхожесть у подготовленных и сухих примерно одинаковая, если они помещены в плодородную почву.

Теплолюбивые культуры (особенно если вы живете в северных широтах) лучше выводить рассадой. Семена также замачивают, но высаживают в ящички, стаканчики примерно за 1-1,5 месяца до переезда в открытый грунт.

Как правильно выращивать зелень в огороде

Большинство разновидностей зелени неприхотливы, поэтому растения высаживают на смешанных грядках, любых свободных участках.

Выбор участка

Место может быть и несколько затененным, и хорошо освещенным. Чем больше оно обогревается солнечным светом, тем скорее развивается «натуральная пряность», тем сочнее и вкуснее листья. Зелень любит несколько возвышенные участки – на заболоченных корешки подгнивают. Поэтому в низинах, оврагах гряды с зеленью искусственно приподнимают.

Не стоит сажать ее на месте прошлогодней грядки с пряностями. Не лучшим предшественником станет капуста, репа, морковь.

Подготовка почвы

Зелень хорошо приживается на субстрате, подготовленном осенью. Достаточно внесения перегноя, минеральных составов. Если земля бедная, по весне ее дополнительно обогащают селитрой аммиачной, мочевиной, калийными, фосфорными составами.

Я вношу для зелени следующие удобрения:

  1. Органика. 1 ведро компоста, перегноя на 1 м2.
  2. Минеральные составы (на 1 м2): суперфосфат – 10-12 г, селитра аммиачная – 15-20 г, калия сульфат – 8-10 г

Перед посадкой зелени участок перекапывают, убирают сорные травы, остатки прошлогодних растений. Затем тщательно разрыхляют, разравнивают граблями.

Схема посадки

Для полноценного развития зеленой массы требуется открытость солнечному свету, отсутствие конкуренции за питание. Поэтому для грядок с зеленью противопоказано частое засевание: между отдельными посадками выдерживают 7-15 см. Между линиями, бороздами – 10-20 см. Примерно на таком расстоянии высеивают зелень от соседей по смешанной грядке.

Чтобы гармоничное сосуществование «зеленых» продолжалось, каждые 2 недели гряды с зеленью прореживают: удаляют слабые, больные, старые экземпляры.

С чем по соседству

Зелень – универсальные культуры, которые годятся для смешанных гряд, засевания междурядий. У большинства «зеленых» — прямой длинный корень. Это позволяет впитывать полезные вещества из глубинных слоев почвы, не создавая конкуренции с другими культурами. Сосуществование с зеленью полезно для ее соседей: терпкий аромат пряных трав отпугивает паутинных клещей, тлю.

Самое гармоничное соседство:

  • петрушка – помидоры, клубника;
  • базилик – перцы, баклажаны, томаты;
  • салат – лук, редис, баклажаны, капуста;
  • шпинат – картофель, клубника, фасоль, помидоры, свекла, морковь;
  • укроп – огурцы, тыквенные.

выращивание базилика в огороде

Зелень высаживают не только в открытый грунт – они хорошо себя чувствует в теплицах и парниках.

Инструкция по посадке зелени

С сеянием справится огородник-новичок:

  1. Подготовленный участок разравнивают, умеренно поливают.
  2. Делают равномерные бороздки глубиной 1-2 см (зависит от диаметра семян). Для этого используют палку, ручную тяпку. Между бороздами выдерживают 15-20 см.
  3. В углубления помещают семена на расстоянии 7-12 см. Если не уверены в их всхожести, допускается частая посадка.
  4. Семена присыпают землей, немного уплотняют ладонями субстрат.
  5. По желанию мульчируют компостом, торфом, застилают лапником, если ожидаются прохладные ночи.

Когда вы высаживайте теплолюбивую культуру, существует угроза холодов, застелите гряду плотным полиэтиленом. Не убирайте защиту до появления первых всходов. Затем пленку стоит оставлять на холодные ночи.

Уход за зеленью после посадки

Самое важное для зелени – своевременная прополка. Сорные травы теснят культурные: затеняют, отбирают питание. Это отражается на ее качестве: она становится не терпкой, мелкой, медленно развивается. Поэтому я каждые 1-2 недели обязательно занимаюсь ее прополкой.

Другая обязательная процедура – прореживание. Впервые ее проводят после проклевывания всходов – между ростками должно быть 8-10 см. Затем каждые 2 недели процедуру повторяют, удаляя слабые, неразвивающиеся экземпляры.

Полив

Большинству «зеленых приправ» из ухода требуется только удаление сорняков и полив. Последний производится по мере высыхания верхних слоев субстрата. Особенно важно поливать растения в засуху – через каждые 2-3 дня.

Проводите процедуру утром, вечером после заката солнца, в пасмурный день. Зелень не любит заболачивания – полив продолжают, пока вода впитывается почвой.

Важен своевременный полив после сбора урожая – так оборванные ветки, стебли не будут желтеть. После засевания не стоит поливать грядку 2-3 дня, чтобы не вымыть семена в глубокие слои почвы, откуда им сложно проклюнуться.

Подкормка

Самое популярное удобрение для зеленых пряностей – азотное. О его недостатке свидетельствует пожелтение листвы, медленный рост. Данный элемент способствует наращиванию зеленой массы, ее ускоренному развитию. Простейшее азотное удобрение – перегной. Его вносят сухим при весенней перекопке либо поливают посадки жидким настоем удобрения.

Свежий навоз не годится для зелени – удобрение, разлагаясь в почве, обжигает корневую систему. Переизбыток азота вреден, как и недостаток: этот фактор угнетает развитие растений.

Я использую для подкормки народное средство – травяной настой:

  1. На 2/3 заполняю бочку (200 л) ботвой, сорной травой, предварительно удалив цветы, коробочки с семенами.
  2. Добавляю 0,5-1 л старого забродившего варенья, компота – питательной массы для размножения бактерий.
  3. Оставшийся объем заполняю водой.
  4. Тщательно перемешиваю подкормку.

Травяное удобрение настаивают 5-15 дней. О его готовности свидетельствует помутнение массы, появление сильного неприятного запаха. Этот раствор концентрированный: перед применением разведите его водой 1:10.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании зелени

Неприхотливая зелень может страдать от универсальных огородных болезней – корневой гнили, росы мучнистой. Н урожай покушаются всевозможные мушки, клещи, моль, тля, листоблошки. Для противодействия требуются простые меры:

  1. Соблюдение севооборота.
  2. Своевременное прореживание.
  3. Полив под корень либо капельный.
  4. Высадка только устойчивых сортов.

Профилактика заболеваний и вредителей несложная: растворите 500 г табачной пыли в воде, настаивайте сутки. Затем разведите водой 1:1, отфильтруйте, опрыскайте посадки. Многолетнюю зелень по весне, осени обрабатывают бордосской жидкостью – это средство и лечения, и профилактики.

Вы теперь знаете, как вырастить собственные натуральные пряности, собрать их богатый урожай. Самое важное – не забывать о прополке, поливе и прореживании. Зелень будет отличным соседом и по смешанной грядке. Она не требует систематических подкормок, устойчива к садовым болезням и вредителям.

Добавить комментарий