Мята – природное лекарство

Мята – лечебные свойства, применение, противопоказания и рецепты из мяты перечной

Мята (лат. Mentha) — род лекарственных растений из семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae), или Губоцветные.

Существуют различные виды мяты, которые отличаются составом эфирных масел и свойствами, однако, наиболее известна и широко применяется в медицине благодаря высокому содержанию ментола — мята перечная (лат. Mentha piperita). Этот вид мяты является гибридом водной и садовой мяты. Именно о мяте перечной сегодня и пойдет речь в статье.

Самые первые упоминания о мяте относятся к ассирийской и древнеегипетской культуре. Её описание нашли на клинописных вощеных дощечках и в гробницах египетских фараонов. Упоминали в своих трудах мяту Гиппократ и Авиценна, описывая её лечебные свойства.

Мята выращивается не только для личных целей, и в промышленных масштабах. На южных широтах выращиваются многолетние сорта, а в холодном и умеренном климате однолетние.

Мята любит солнечный свет, влажную плодородную почву без примеси песка. Может расти как в садовых, так и в диких условиях. Дикая мята произрастает на берегах озер и рек, возле болот, на полях и лугах с достаточным уровнем влажности.

Сбор, заготовка и хранение мяты

Больше всего эфирного масла содержится в цветах мяты, чуть меньше – в листьях, поэтому, лучшее время для заготовки мяты – пора цветения, которая приходится на июль—август.

Как и все другие лекарственные растения, мяту не собирают возле дорог, заводов, свалок и т.п. Веточки мяты необходимо срезать вместе с цветками, это делают в сухую солнечную погоду, когда уже высохла на траве роса. Веточки перед сушкой не моют, но если растение покрыто пылью, то его необходимо ополоснуть со шланга или хотя бы из лейки, а потом хорошо просушить. Если засушивать мяту немного влажной, то ветки заплесневеют и пропадут. Срезанные стебли мяты нужно убирать в тень, чтобы не улетучились эфирные масла. Если нужно засушить мяту с веточками, то срезанные стебли соберите в рыхлый пучок, свяжите и подвесьте соцветиями вниз. Таким способом сушат под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха.

Если же нужно засушить только листики мяты оборвите их в самом начале цветения (когда появляются первые бутончики). Далее, выложите в затенённом месте на чистую бумагу или ткань и просушите несколько дней, периодически переворачивая, чтобы не допустить загнивания от влаги. Высушенные пучки мяты храните в холщовых мешочках, которые хорошо пропускают воздух или в картонных коробках. Перед тем, как убрать мяту на хранение, счистите с веточек листья и сложить их в стеклянную банку с крышкой. Можно также высушенную мяту перемолоть в порошок, но такая мята быстро теряет свой аромат, поэтому использовать её нужно быстро. Храните мяту в сухом, прохладном и защищённом от света месте не более 2 лет.

Правильно высушенная мята не теряет цвет, сохраняет все полезные свойства и свой незабываемый аромат.

Как и любую другую траву, мяту нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, так как они не пропускают воздух, из-за чего растение может задохнуться или заплесневеть.

Химический состав мяты перечной

Лечебные свойства мяты обусловлены ее богатым составом.

Мята содержит в себе:

  • эфирное масло (до 3% в листьях мяты, 4-6% в соцветиях);
  • витамины: A, C, PP, B1, B2, B5, B6, B9;
  • макроэлементы и микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец;
  • флавоноиды (витамин Р);
  • горькие и дубильные вещества;
  • урсоловая и олеаноловая кислоты;
  • гесперидин;
  • бетаин;
  • стеролы;
  • азулены;
  • полифенолы;
  • антоцианы и лейкоантоцианы.

Тем не менее, полезные свойства мяты в медицинских целях обусловлены прежде всего высоким содержанием ментола. Количество ментола в растении может колебаться в зависимости от места произрастания и времени сбора.

Мята — лечебные свойства

Применение мяты целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • неврологии: мигрени и других головных болях, бессоннице, стрессах, тревожных ощущениях, неврозах, синдроме хронической усталости;
  • кардиологии: гипертонии;
  • оториноларингологии: простуде, насморке, фарингите, ангине, бронхите;
  • стоматологии: кариесе, стоматите, гингивите, неприятном запахе изо рта;
  • гастроэнтерологии: тошноте, гастрите, метеоризме, диарее, желчнокаменной болезни;
  • гинекологии: менструальных болях, скудных или обильных менструациях.

Мята обладает следующими полезными свойствами:

  • седативное;
  • болеутоляющее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • иммуностимулирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • тонизирующее;
  • освежающее;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • усиливает аппетит;
  • очищает печень;
  • охлаждающее;
  • улучшает работу мозга;
  • моче- , желче- и ветрогонное;
  • антиоксидантное.

Мята — противопоказания к приему и вред

Польза и лечебные свойства мяты многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

Противопоказания к приему мяты:

  • артериальная гипотония;
  • непереносимость мяты, склонность к аллергии;
  • изжога, повышенная кислотность желудка;
  • варикоз (мята расслабляет сосуды);
  • сонливость;
  • проблемы с зачатием или бесплодие;
  • дети до 3 лет (ментол способен угнетать дыхание).

Масло мяты противопоказано во время беременности и кормлении грудью, а также детям до 6 лет.

Не нужно увлекаться мятой и молодым мужчинам, потому как она снижает либидо.

Передозировка мятой

Симптомами передозировки мятой являются:

  • ухудшение сна;
  • боль в сердце;
  • спазмы бронхов;
  • расстройство дыхания.

Важно! При признаках передозировки стоит немедленно прекратить употребление мяты и обратится к врачу!

Рецепты применения мяты в лечебных целях

Важно! Перед началом лечения мятой обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Чай из мяты. 1 ст. ложку сухой измельченной мяты перечной залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 10-15 минут и можете пить. Такого чая можно выпить 1 стакан в течении дня (в 3-4 и больше приемов). Во время простуды — до 2 стаканов мятного чая в день.
Чтобы приготовить мятный чай можно также просто добавлять немножко мяты в обычный черный или зеленый чай.

Настой мяты. 0,5 ст. ложки мяты насыпьте в эмалированную посуду и залейте 200 мл горячей кипяченой воды. Накройте крышкой и грейте на водяной бане 15 минут. Охладите 30-40 минут, процедите и отожмите. Объем настоя доведите кипяченой водой до 200 мл. Принимайте в теплом виде по 1/3-½ стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды. Храните в прохладном месте не более 2 суток.

Отвар мяты. 15 г сухой измельченной мяты залейте 1 стаканом воды, прокипятите 10 минут. Оставьте постоять на полчаса, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Спиртовая настойка мяты. Спиртовая настойка мяты готовиться в пропорции 1:5. Возьмите 20 г сухой мяты и залейте 100 мл 75% спирта или водкой. Настаивайте 2 недели в темном месте. Принимайте по 10-15 капель, 3-4 раза в день.

Также, спиртовую настойку можно приобрести уже готовую в аптеке.

Лечение мятой — рецепты

Тошнота, позывы к рвоте, приступы рвоты, желудочно-кишечные заболевания, метеоризм, спазмы. 1 ст. ложку мяты залейте 250 мл кипятка, дайте постоять 10 минут, процедите. Принимайте в теплом виде по 1 чашке 3 раза в день.

Депрессия, стресс, нервное истощение. 1 ст. ложку мяты залейте стаканом кипятка, проварить на медленном огне 10 минут, затем процедите. Принимайте по 0,5 стакана утром и вечером.

Невралгические боли, нервное перевозбуждение, как успокаивающее и болеутоляющее средство. Мяту измельчите до консистенции порошка. Возьмите 1 часть порошка и залейте 20 частями 90% этилового спирта, оставьте настаиваться в темном прохладном месте на 2 недели периодически встряхивая. По истечению 2 недель аккуратно не взбалтывая слейте осадок. Принимайте по 10-15 капель 2-3 раза в день.

Аритмии. 1 ч. ложку мяты залейте стаканом кипятка, укутайте и оставьте настояться 20 минут. Процедите, принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день. Принимайте до 1 года.

Гипертония. 2 ч. ложки измельченной мяты залейте 200 мл кипятка. Оставьте постоять полчаса, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день, на протяжении 2 недель.

Гастрит. 10 г мяты залейте 0,5 стакана кипятка, дайте постоять 30 минут. Процедите, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Колит. 1 ст. ложку травы залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 20 минут. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, за 20 минут до еды.

Холецистит. 1 ст. ложку измельченной мяты залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Принимайте 3-4 раза в день мелкими глотками.

Дискинезия желчевыводящих путей. 2 ч. ложки растения залейте 1 стаканом кипятка, оставьте постоять полчаса, процедите. Пейте мелкими глотками на протяжении дня.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). 1 ч. ложку мяты залейте стаканом кипятка в термосе. Оставьте на 30 минут, процедить. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, за 15 минут до еды.

Диарея. 1 ст. ложку мяты залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 30-40 минут. Процедите, принимайте в теплом виде мелкими глотками по 0,5 стакана утром натощак и вечером перед сном.

Маточное кровотечение. 1 ст. ложку травы залейте 2 стаканами кипятка, оставьте постоять 2 часа. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Сухая и шелушащаяся кожа. 2 ст. ложки измельченной травы залейте 2 стаканами кипятка, проварите на медленном огне 10 минут, дайте постоять полчаса. Процедите, умывайтесь утром и вечером.

Угри, расширенные поры. 1 ст. ложку мяты залейте 2 стаканами кипятка, оставьте на 40 минут, процедите. Намочите салфетку или ткань в настое и, не выжимая, наложите на лицо, подержите 20 минут. Делайте такую процедуру 3 раза в неделю, курс — 15 процедур.

Усталость и отеки ног. 100 г мяты залейте 3 л кипятка, оставьте на полчаса, процедите. Налейте в ведро теплой воды (уровень воды с настоем должен покрыть колени) и влейте настой, опустите ноги на 20 минут. После такой процедуры обдайте ноги холодной водой.

Мятная ванна при кожных заболеваниях, дерматозах. 50 г мяты заварите кипятком, оставьте постоять 20 минут и влейте в ванную на 10 л воды. Принимайте 10-20 минут.

А как Вы применяете мяту? Поделитесь пожалуйста своими рецептами. Будем рады услышать!

Мира, здоровья и добра вам, дорогие читатели!

Отвар мяты: целебные свойства

Мята является одним из самых популярных растений, используемых в народной медицине. Ее полезные свойства впервые были открыты в Древней Греции. Трава мяты не только помогала бороться с разными болезнями, но и использовалась в быту для мытья полов, освежения воздуха, ополаскивания рук. Некоторые знатные люди плели венки из мяты и носили их. Считалось, что это улучшает умственные способности. На основе многочисленных исследований доказано, что отвар мяты обладает целебными свойствами для организма. Трава мяты широко применяется в фармакологии, косметологии, арома- и фитотерапии.

Говоря об отваре мяты, польза которого для организма человека весьма очевидна, необходимо отметить, что существует множество разновидностей этого душистого растения. Специалисты разделяют сорта мяты на две группы: дикорастущие и садовые. К первым относится: полевая мята, кошачья мята, лесная мята (или душица), японская мята, водная мята и т.д. Садовые сорта «возглавляет» перечная мята, которую издавна называют «травой долголетия». Также здесь можно выделить кудрявую мяту, мяту шоколадную, мексиканскую мяту. Каждый сорт мяты имеет свой вкус и обладает разными свойствами. В этой статье мы поговорим о пользе отвара и о том, как правильно приготовить отвар мяты.

Что такое перечная мята

Перечная мята, как сорт, впервые была выведена в Англии путем скрещивания колосовидной и водной мяты. Лечебные свойства этого растения наиболее проявляются в период цветения в июле-августе. В отваре перечной мяты содержатся множество полезных веществ:

  • практически полный список витаминов
  • большинство микроэлементов
  • макроэлементы, это магний и фосфор, калий и натрий
  • разнообразные кислоты
Читайте также:  Растение тархун (эстрагон): посадка семенами и другими способами, выращивание этой травы и особенности ухода в открытом грунте

Также в листьях, соцветиях и стеблях мяты много пищевых волокон, есть насыщенные жирные кислоты. Особая ценность в том, что мята содержит эфирное масло ментола.

Отвар мяты: свойства и способ приготовления

Мята широко применяется в медицине благодаря разнообразию своих лечебных свойств. Отвар листьев мяты:

  • поможет справиться с головной болью;
  • успокоит нервы;
  • нормализует пищеварение;
  • уменьшает отечность, выводит из организма лишнюю воду;
  • уменьшает боль в зубе;
  • облегчает дыхание при кашле, легочных заболеваниях;
  • стимулирует работу сердца, купирует приступы стенокардии;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу головного мозга;
  • останавливает воспалительные процессы в организме.

Отвар мяты: от чего помогает?

Успокоительное средство

В качестве желчегонного и успокоительного средства: нужно взять 50 г свежих или высушенных листьев перечной мяты и прокипятить их в 1 л воды в течение 15-20 минут. Настаивать 30 минут. Пить отвар мяты нужно 3 раза в день до 30-40 минут до еды по 2 столовых ложки.

Отвар мяты при простуде

Ромашка +мята отвар рекомендуют при первых признаках простуды. Его в этом случае можно приготовить следующим образом. Цветки ромашки и листья мяты по 1 чайной ложке заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают около 15 минут, добавляют немного меда и пьют умеренно горячим 3 раза в день. Для профилактики простудных заболеваний отвар мяты с ромашкой следует пить перед сном.

Отвар мяты при депрессии

При хронической усталости, апатии, депрессии залейте свежие или высушенные листья мяты кипятком (1 столовая ложка на 1 стакан воды). Поставьте отвар на слабый огонь или на водяную баню, подержите около 15 минут, затем процедите. Пить напиток следует по половине стакана утром и вечером перед приемом пищи.

Если нервы на пределе, все раздражает и никак не уснуть может помочь мятная настойка. Для ее приготовления 1 столовую ложку листьев мяты залейте крутым кипятком, поместите напиток в термос и оставьте на 30 минут. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день, желательно до приема пищи.

Отвар мяты при проблемах ЖКТ

Для улучшения работы органов пищеварения пьют теплый отвар листьев перечной мяты, приготовленный на паровой бане (2 ч. л. травы на 200 мл кипятка).

Мята для наружного применения

Для наружного использования подойдут свежие листочки мяты, сорванные в саду, купленные в магазине или на рынке.

Примеров использования свежих листьев мяты довольно много. Так, например:

  • Листья мяты, приложенные к груди, способствуют повышению лактации в период грудного вскармливания.
  • Если листья мяты втирать в виски и лобную часть головы это поможет от мигрени.
  • Свежие листья накладывают на ранки и язвы, так как мята обладает хорошим антисептическим действием.

Мята в косметологии

Хорошо зарекомендовало себя данное растение и в косметологии. Отвар мяты для лица помогает выровнять тон кожи, улучшить ее внешний вид, сузить поры, предотвратить преждевременное старение.

  1. Чтобы очистить кожу и избавиться от жирного блеска, возьмите несколько столовых ложек сушеной мяты и залейте ее кипятком на 30-40 минут. Процедите, нанесите остывший отвар на ватный диск и протрите кожу.
  2. Хороший эффект для тонуса кожи дают травяные теплые компрессы. Для их приготовления понадобятся свежие листья мяты. Их необходимо тщательно вымыть, залить горячей водой и подождать 10-15 минут. Распаренные листья положить на лицо, сверху прикрыть салфеткой, пропитанной мятным раствором. Такую процедуру косметологи рекомендуют проводить 1-2 раза в неделю. Результат заметен уже после первого применения.

Весьма полезен отвар мяты для волос. Мята отлично очищает волосы, укрепляет корни, восстанавливает структуру и придает волосам блеск. Также мяту считают одним из лучших средств против выпадения волос, благодаря укрепляющему воздействию данного растения на волосяные луковицы.

Отвар мяты используют для ополаскивания волос после применения шампуня. Для приготовления отвара могут использоваться как листья, так и цветки мяты. Две столовых ложки травы заливаются 1-2 литрами кипятка. Отвар должен покипеть на медленном огне в течение 10 минут. Далее его нужно процедить. Для достижения лучшего эффекта рекомендуют использовать отвар мяты также часто, как вы моете голову.

Отвар мяты: польза и вред

Итак, мы с вами поговорили о том, чем полезен отвар мяты и как правильно его следует употреблять. Однако не следует забывать, что любое лекарственное растение имеет свои противопоказания.

В первую очередь следует сказать об индивидуальной непереносимости, свойственной лишь немногим людям. Если один лишь вид и запах мяты вызывает у вас аллергическую реакцию, либо при применении растения у вас наступает ухудшение самочувствия, вы попали именно в то число людей, которым противопоказана мята. Не расстраивайтесь, в природе существует масса растений с похожими свойствами.

Во-вторых, следует отметить, что при любом использовании лекарственных растений не стоит чрезмерно увлекаться. Мята не исключение. Ограниченное потребление отвара мяты способно значительно укрепить женское и мужское здоровье. Избыточно употребление мятного чая или отвара, напротив, приводит к обратному результату: сбивается сердечный ритм, у мужчин могут появиться проблемы с эрекцией и способностью к зачатию ребенка, ухудшается сон, возникают звуковые и слуховые галлюцинации.

В заключении, можно сказать о том, что в настоящее время между учеными ведется множество дискуссий о целесообразности употребления мяты. Анализируя большинство исследований, можно прийти к выводу, что оснований для запрещения этой лекарственной травы, как вредного продукта нет. Заготовка продукции данного типа происходит в производственных масштабах, о чем свидетельствуют регулярные поставки сушеной мяты в аптечные сети городов федерального значения и регионов нашей страны.

Свойства и применение мяты перечной

Большую ценность как лекарственное растение имеет мята перечная, которая не произрастает в дикой природе. Она была выведена в Англии путём гибридизации двух видов мяты — «водной» и «колосовидной». Еще она известна как «английская», «холодная» или «перцовая» мята, так ее как листья имеют охлаждающий горьковатый вкус.

Характеристики мяты перечной

Растение легко узнать по четырёхгранным красноватым стеблям, достигающим в высоту 1 м и покрытых удлинёно-яйцевидными листьями. Цветение происходит летом — на верхушках стеблей появляется колос с мелкими цветочками розового или бледно-фиолетового окраса.

Мята имеет богатый химический состав, в который входят:

  • эфирные масла, состоящие в основном из ментола и его эфиров;
  • фитонциды;
  • дубильные и биологически активные вещества с горьким вкусом;
  • каротины;
  • аскорбиновая кислота (витамин C) и рутин (витамин P);
  • минералы.

Лечебные свойства мяты перечной

Когда применяют мяту перечную?

Способы применения мяты перечной

Применять мяту можно различными способами, самые эффективные представлены ниже:

Водный настой

Поможет при вздутии живота, повышенном газообразовании, кишечных коликах, заболеваниях пищеварительной системы, болях в сердце, простуде (как отхаркивающее и потогонное средство).

Одну столовую ложку травы (сухой) засыпают в термос и заваривают 300 мл кипящей воды, оставляют настаиваться час.

Употребляют по 1 столовой ложке, но при бессоннице и нервных нарушениях — по 100 мл. Наилучший результат достигается, если выпить его непосредственно перед сном. В день принимают не более 3 порций.

Спиртовой настой

Готовый настой используют для компрессов при ушибах, суставных болях. Если страдаете мигренью, то натрите им виски.

Одну часть сухой травы заливают 5 частями качественной водки и оставляют настаиваться в течение 2 недель в тёмном месте.

Внутрь настой применяют в разбавленном виде (разводят его водой комнатной температуры) по 10 капель до 3 раз в день при простуде, бессоннице, женских проблемах — климакс, обильные менструации, в качестве успокоительного и профилактического средства, для снятия воспаления в ротовой полости.

Мятный отвар

Поможет при тошноте, тахикардии или несвежем дыхании. Готовится по такому рецепту:

  • Одну столовую ложку сухих листьев мяты заливают 0,5 л воды.
  • Ставят ёмкость с содержимым на конфорку и варят 15 минут на слабом огне.
  • Оставляют настаиваться на 15 минут и процеживают.

Употребляют 100 мл отвара, добавив в него 1 чайную ложку натурального мёда.

Мятное масло

Рекомендовано при болезнях сердца, лёгких, желчного пузыря и печени, нервных расстройствах, мигрени и метеоризме. В домашних условиях приготовить его нельзя, но оно продаётся в аптеке. 3 капли масла капают на кусок рафинада и рассасывают.

Наружно масло применяют при укусах или угрях (наносят его точечно), а также оно помогает бороться с мигренью, суставными болями, при миальгии, простудных заболеваниях. Наносят его соответственно в область висков, суставов, поражённых мышц, грудной клетки и горла.

Чай с мятой перечной

Наиболее популярная форма использования травы. Нет ничего легче, как просто положить в чайник 1 чайную ложку сухих или 2 чайные ложки свежих мятных листьев и залить 1 л кипящей воды. Через несколько минут чай готов.

Рекомендуемая порция в день: для взрослых людей — по 100 мл до 3 раз, детям старше 3 лет — по 50 мл до 3 раз. При передозировке у человека появляется слабость, апатия, сонливость.

Такой чай – прекрасный охлаждающий напиток в жару, который помогает справиться с бессонницей и стрессами. В этом случае его лучше выпить перед сном. Чай способствует понижению артериального давления, уменьшению болевого синдрома, спазмов, мигрени.

При употреблении препаратов или изготовления настоек на основе мяты не забывайте о сроке годности. Так, упаковка сухих листьев мяты, мятные таблетки хранятся 2 года, мятное масло — до 18 месяцев, а спиртовая настойка из листьев мяты — до 3 лет. Все средства держатся в тёмном прохладном месте, причем в герметически закрытых ёмкостях.

Побочные действия при приеме мяты перечной

Противопоказания к применению «английской мяты»

Несмотря на солидный список полезных свойств, траву нельзя употреблять людям со следующими заболеваниями:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • артериальная гипотензия — пониженное артериальное давление;
  • варикозное расширение вен, так как она способна снизить тонус венозных сосудов;
  • ахлоргидрия желудка, когда в нём не вырабатывается соляная кислота;
  • слабость, упадок сил, сонливость;
  • изжога, так как растение может её вызывать;
  • бесплодие.

Мяту следует использовать с осторожностью во время беременности. Растение усиливает выработку женского гормона — эстрогена, который повышает тонус матки. Кормящим матерям также стоит избегать её в своём рационе, употребление травы в больших количествах подавляет лактацию.

Видео: Мята — трава с большой пользой

Елена Малышева расскажет о пользе мяты перечной и некоторых способах ее применения:


Лечебные свойства и противопоказания перечной мяты

Мята перечная была выведена еще в VXII веке в Англии. В Западной Европе можно встретить порядка 20 видов этого душистого растения. В мире насчитывается около 350 разновидностей мяты. Она представляет собой многолетнее растение, в высоту достигающее метра. Листья мяты очень разнообразны по своей окраске: они бывают и темного зеленого цвета, могут быть светлого оттенка. Также можно наблюдать литься красно-фиолетового и белого цвета. Мята цветет летом – в июле – августе.

Мяты перечной в дикорастущем виде не существует. Она выводится как культурное растение практически повсеместно по всей Европе. Ментол, содержащийся в этом растении, используется в пищевой промышленности. Его добывают из черной мяты. Также очень ценится белая мята. Из нее получают эфирное масло.

Путь размножения растения – вегетативный. Поэтому его можно высадить самостоятельно очень легко, сажая в почву отрезки. Мята отлично растет, если почва была ранее удобрена, или если на ней произрастали другие культуры – морковка, свекла.

Читайте также:  Как посадить хрен весной на огороде, а также как правильно сажать растение летом и особенности пересадки на новое место

Перед тем, как срезать мяту, надо дождаться, чтобы у нее появились почки. Это лучший период, чтобы заготовить ее листья и стебли для переработки.

Важно помнить, что растение может терять свои полезные свойства и аромат, если его собирать в дождь. Сначала надо подсушить мяту, а уже затем отделить листья. Для изготовления эфирного масла используются основания перечной мяты. Остальную часть растения перерабатывают на масло. В эфирном масле содержание ментола доходит до 65%.

Самые полезные ее свойства проявляются в период цветения. Причем чем старше растение, тем лучшее эфирное масло из него добывается. В зависимости от того, в какой фазе роста собирали растения, получается эфирное масло разной концентрации. Наиболее ароматное эфирное масло получается из сырья, собранного в период цветения.

Полезные свойства

В этом целебном растении содержится целый комплекс витаминов, среди которых A, RAE, D, ME, E, K, C, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, РР).

Также мята богата:

Ее листья – это источник микроэлементов, среди которых главное место отводится:

  • каротину;
  • ментолу;
  • флавоноидам;
  • эфирам;
  • дубильным веществам.

Лечебные свойства перечной мяты

Полезные свойства растения сложно переоценить. Отвары из него помогают при самом широком комплексе симптомов и заболеваний.

  1. Если человека беспокоит тошнота, имеются проблемы с пищеварительным трактом – мята лучший помощник. Кроме того, она оказывает регулирующее действие на работу кишечника.
  2. При отравлениях, тошноте и рвоте растение просто незаменимо, поскольку обладает противорвотным эффектом.
  3. Спазмолитические свойства растения помогают снять боли в желудке и кишечнике.
  4. Мятный чай отлично помогает при проблемах со сном, оказывая успокаивающее действие.
  5. Мята – природное успокоительное. Она несет выраженные седативные свойства, тем самым хорошо успокаивает нервную систему.

Существует большой список заболеваний, при которых показано употреблять перечную мяту. Среди них можно выделить:

  • метеоризм;
  • желудочно-кишечные проблемы;
  • простудные заболевания;
  • заболевания кожи, дерматиты, зуд, покраснения;
  • воспаления полости рта;
  • желчекаменная болезнь;
  • регулярные головные боли.

Мята как профилактическое и косметическое средство

Лечебные свойства этого уникального растения с успехом используют как в фармакологии, так и косметологии. Его состав представлен целым комплексом природных антиоксидантов. Комплекс полезных веществ, входящих в состав растения, помогает выводить из организма токсины, оказывают противоопухолевое и противомикробное действие.

Целебная перечная мята способна оказывать успокаивающее действие на кожу, убирать покраснение, зуд. Благодаря своим уникальным свойствам, она активно используется в борьбе с грибковыми заболеваниями. Существуют народные методы, где следует делать аппликации из мелко нарубленных свежих листьев растения.

Компоненты мяты помогают бороться с болезнетворными бактериями и грибками, в частности, с золотистым стафилококком, бактериями рода хеликобактер, сальмонелла, кишечной палочкой. В путешествии мятные леденцы являются незаменимой вещью, поскольку способствуют снятию симптомов морской болезни. Благодаря противорвотному действию, растение стоит пить в случае тяжелого течения беременности и токсикозах.

Женщины, желающие похудеть, часто используют травяной чай на основе листьев этой душистой травы. Суть такого напитка и его эффективности сводится к тому, что он помогает скорейшему опорожнению кишечника.

При длительных критических днях и обильных выделениях мяту рекомендуют в качестве кровоостанавливающего вещества.

Для женщин душистое растение очень полезно, поскольку помогает снять эмоциональное напряжение в период предменструального синдрома. Не зря мятный чай называют женским напитком.

В период лактации при застое молока рекомендуется делать аппликации из листьев душистого растения и прикладывать их к груди.

По причине того, что мята славится обеззараживающими и бактерицидными свойствами, это растение является компонентом в составе паст, порошков, различных эликсиров. В косметологии ее добавляют в шампуни. Тем, кто страдает мигренью, стоит посоветовать прикладывать к вискам душистые листья или нюхать эфирные масла.

Мятный чай – источник спокойствия

Чай, как известно, является магическим напитком. С его помощью можно обрести бодрость и хорошее настроение, улучшить самочувствие. Мятный чай полезен вдвойне, ведь он обладает уникальными свойствами:

  • успокаивает;
  • обезболивает;
  • тонизирует;
  • является антисептическим средством.

Специфическим свойством этого напитка является то, что он подавляюще действует на гормоны. От этого на лице и теле снижается рост волос.

Противопоказания к употреблению перечной мяты

Наряду с широким спектром применения этого целебного растения, существует перечень заболеваний, при которых стоит отказаться от его употребления.

Среди таких заболеваний можно выделить:

  • гипотонию;
  • аллергию (за счет большой концентрации эфира);
  • изжогу;
  • варикозное расширение вен;
  • сонливость;
  • проблемы с репродуктивной функцией.

Кроме того, мяту не рекомендуют принимать детям в возрасте до 3 лет, поскольку у ментола есть свойство угнетать дыхание.

Это растение обладает выраженным спазмолитическим действием, а значит, его не стоит употреблять длительный период времени.

У человека могут начаться проблемы с работой сердца, диарея, нарушение в работе печени. Кроме того, существует мнение, что при применении мяты долгое время, снижается ее эффект на организм. По этой причине стоит делать перерывы.

Противопоказания для мужчин

Мята считается травой для женщин, поскольку ослабляет потенцию у мужчин. Поэтому сильному полу рекомендуется воздержаться от употребления продуктов, чаев и препаратов, содержащих компоненты данного растения, либо принимать его в ограниченных количествах.

Перед тем, как начать активно принимать препараты на основе мяты, следует ознакомиться со списком ограничений.

Видео — Как вырастить мяту на подоконнике

Мята перечная — применение в народной медицине

Мята перечная — ценное сырье, используемое в фармакологии и пищевой промышленности. Не менее популярным является растение и в домашнем применении для изготовления лечебных настоев, отваров и настоек, способных облегчить сердечные боли, наладить пищеварение и успокоить нервы.

Описание

Мята перечная — растение культурное, выведенное селекционерами и представляет собой гибрид мяты зеленой и водяной. Поэтому встретить ее в естественной среде невозможно. Растение практически не завязывает семена и размножается делением куста и корневыми отпрысками.

Это высокий густоветвистый кустик с четырехгранными стеблями, достигающими метровой длины и обширной корневой системой, состоящей из корневища и множества корневых отростков.

Листья у мяты зубчатые, удлиненные, источают сильный мятный аромат. Красноватые колоски соцветий появляются на растении в период цветения, который продолжается все лето.

Мята перечная выращивается в промышленных масштабах в специализированных хозяйствах, но может с успехом возделываться на частных подворьях, не требуя особого ухода.

Сбор и заготовка

Сезон заготовки мяты лучше начинать в середине лета, не дожидаясь конца вегетации. Для сбора листьев и цветков, а именно они представляют интерес, как средства народной медицины или кулинарная добавка, выбирается солнечный день и растение полностью срезается.

Мята сохнет быстро. Достаточно растению день-два полежать на солнце и ароматное лекарственное сырье готово. Из высушенной массы удаляют стебли, а листья и цветки ссыпают в картонные или деревянные коробки, или матерчатые мешочки и хранят 2 года в сухом месте.

Лечебные свойства

Мята известна всем и каждому, благодаря своему запоминающемуся насыщенному запаху. Аромат обеспечивает эфирное масло, содержащееся в большом количестве в цветках и листьях. Кроме этого в состав растения входит:

  • бетаин и гесперидин;
  • сапонины и каротин;
  • глюкоза и органические кислоты;
  • смолы и горечи;
  • минеральные вещества (фосфор, железо, калий, кальций и натрий);
  • аскорбиновая кислота и витамины группы В;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты и флавоноиды.

Популярность мяты объясняется широким спектром ее лечебных свойств:

  • снимает воспаления и повышает аппетит;
  • тормозит рост опухолей и препятствует образованию новых;
  • оказывает ветрогонное и седативное действие;
  • улучшает выведение мочи;
  • расширяет сосуды и снимает спазмы;
  • обезболивает и устраняет тошноту;
  • нормализует пищеварение и улучшает отток желчи;
  • дезинфицирует и подавляет развитие микробов.

Мята успокаивает нервы, оказывает охлаждающий эффект и в то же время согревает и обладает потогонным свойством.

Применяется мята перечная при головных болях, бессоннице, при нарушениях работы кишечника и при вздутии живота. Охлаждая, растение снимает боль и зуд при укусах насекомых, порезах, ушибах, кожных повреждениях. Является незаменимых средством при простудах и расстройствах нервной системы. Используется для лечения заболеваний сердца и мочевого пузыря.

Особенности применения

Мята широко используется в кулинарии, как ароматическая добавка к множеству блюд и напитков. Известны и ее лечебные возможности. Однако относиться к растению нужно с осторожностью. Мята может облегчить течение заболевания, но способна нанести и значительный урон здоровью, если использовать ее длительно и в больших дозах.

В некоторых случаях возможность применения мяты обязательно следует согласовать с врачом.

Для мужчин

Существует противоположное мнение о воздействии растения на мужчин. С одной стороны, мешочек с цветками и листьями мяты, расположенный в изголовье, способствует крепкому сну, а расслабляющая ванна с добавлением эфирного масла снимает тревогу и усталость, успокаивает и избавляет от стрессов. Растирание ступней смесью из сливочного масла и нескольких капель эфира смягчает кожу и охлаждает уставшие ноги.

С другой стороны, бытует мнение, что чай и отвары растения негативно влияют на эректильную функцию и мужскую половую активность. Поэтому внутренним приемом мяты злоупотреблять все же не стоит.

Для женщин

Мятный чай хорошо снимает проявления токсикоза во время беременности, но злоупотреблять им будущим мамам нежелательно, так как большие дозы могут повлиять на развитие ребенка.

То же самое касается и кормящих женщин. Частое употребление чая и отваров растения, способствует прекращению лактации. Если это запланировано, то можно смешать чайную ложку меда с каплей эфира и выпить, запивая стаканом кефира.

Но большинству женщин мята очень даже полезна. Ее применяют в комплексной терапии мастопатии и при нерегулярных месячных. Помогает растение при гормональных сбоях в период менопаузы, а также при излишней выработке тестостерона.

Настой способен остановить маточное кровотечение. Пару часов настоять 20 г сырья в 500 мл вскипевшей воды и принимать перед завтраком, обедом и ужином по 100 мл.

Для детей

Мята в любом виде запрещена детям, не достигшим трехлетнего возраста. Более старшему ребенку полезно добавлять пару листиков растения в чай для снятия тревожности и улучшения сна, но использовать до 6 лет препараты с ментолом нельзя. Резкое эфирное масло может вызвать аллергии и нарушение дыхания. Также не является препаратом для детского применения спиртовая настойка мяты.

Применение мяты перечной

В народной медицине мята применяется в качестве лечебного и косметического средства. Из нее изготовляют тонизирующее и смягчающее масло, водный и спиртовой настой, отвары. Препараты подойдут для наружного применения при кожных проблемах, а внутренний прием мятного чая и отваров рекомендован для лечения нервных расстройств, вирусных и простудных заболеваний, при нарушении пищеварения и патологиях сердца.

Масло

Мятное масло можно изготовить самостоятельно или приобрести в сети аптек. Домашний продукт получится менее концентрированным, но не менее полезным для лечения кожных повреждений, ранок и гнойничковой сыпи.

Залить стаканом растительного масла (лучше взять оливковое) 50 г сухого сырья и настаивать неделю в месте, защищенном от света. Отфильтровать и использовать для смазывания прыщей, ран и порезов. Можно добавлять его в косметические уходовые средства, применять в виде масок для волос и лица.

Читайте также:  Базилик: выращивание на подоконнике из семян в домашних условиях

Домашнее или промышленное масло мяты хорошо использовать для ингаляций или ароматерапии при простудах, насморке. Вдыхая свежий аромат можно избавиться от головных болей, успокоить нервы и наладить сон.

Мятный чай рекомендуется пить людям со слабым сердцем. Растение укрепляет сердечную мышцу, снимает спазмы сосудов, улучшает кровоснабжение.

Щепотку листьев засыпать в чайник и запарить 250 мл вскипевшей воды. Отстоять четверть часа и выпить с утра небольшими глотками, не добавляя сахар.

Хорошо помогает нормализовать пищеварение и устранить симптомы простуды. Применяется при вздутии живота, колитах, приступах тошноты. Чаем промывают носовые ходы при насморке, полощут горло при простудных заболеваниях.

Отвар

Для приготовления отвара 20 г сырья проварить в 500 мл воды четверть часа с момента закипания и дать остыть. Принимать при повышенном ритме сердца и для устранения тошноты по половине стакана.

В качестве наружного средства добавляют в ванну при кожных поражениях, используют для полоскания полости рта при слабых деснах и неприятном дыхании.

Щепотку корневищ одуванчика и 50 г листьев мяты проварить минут 7 в 250 мл воды. Дать остыть и трижды в день выпивать по 50 мл в течение 1,5 месяцев при панкреатите. По окончании курса отдохнуть неделю и продолжить лечение его недели на две.

Возможно, вам будет интересна статья о лечении педикулеза в домашних условиях.

Здесь вы узнаете о способах лечения воспаления седалищного нерва.

Настой

Расшатанные нервы успокоит настой из листьев мяты, если принимать его раза три в день по половине стакана. Приготовить его просто. Всыпать в термос 20 г сырья, влить стакан вскипевшей воды и час подождать. Этот же настой, принимаемый в течение дня по глотку, облегчит кашель и течение простудных заболеваний, устранит сердечные и желудочные боли, улучшит пищеварение.

Ополаскивание волос жидкостью снизит жирность кожи головы, а протирание лица устранит морщины, сузит поры и подарит коже упругость.

По 2 ст. л. мяты и укропа пару часов отстаивать в 250 мл вскипевшей воды. Утром и вечером выпивать по большой ложке настоя при стенокардии. Курс лечения — 4 недели приема, 2 недели отдых.

Настойка

Спиртовая настойка изготавливается из бутылки водки и 100 г сухой мяты. Емкость с залитым сырьем помещают на пару недель в защищенное от света место и в дальнейшем фильтруют жидкость.

Трижды в день разводят в 50 мл воды по 10-12 капель и пьют при женских проблемах, сердечных и желудочных болях, используют для лечения простуд.

При кожных поражениях смазывают поврежденные участки. Пару капель настойки нанести на височную область для устранения головной боли.

Использование в косметологии

Охлаждающее и противовоспалительное свойство мяты нашло применение и в косметологии.

Используется растение для устранения зуда и перхоти на коже головы, для избавления от секущихся концов.

С этой целю волосы ополаскиваются настоем из 500 мл воды и 50 г сухих листьев или настой втирают в кожу головы за полчаса до мытья.

Настоем хорошо протирать кожу, как лосьоном при угревой сыпи или снижении тонуса, или заморозить и использовать, как тонизирующий лед. Такие ледяные процедуры освежают кожу, устраняют признаки усталости на лице, убирают отеки в области глаз и разглаживают морщинки.

Большой популярностью для ухода за кожей и волосами пользуется эфирное масло мяты. Его добавляют вместо настоев в шампуни, кремы для лица и тела, бальзамы для губ. Обогащенные средства ухода укрепляют волосы, смягчают нежную кожу губ и лица, устраняют признаки целлюлита на теле.

Противопоказания

Казалось бы, что может быть опасного в мяте. Однако и у этого известного растения есть противопоказания и ограничения для приема. Мяту нельзя потреблять в таких случаях:

  1. Низкое давление. Мятный чай еще больше его понизит.
  2. Бесплодие.
  3. Тромбофлебит и варикоз. Растение расслабляюще действует на сосудистые стенки, снижая тонус.
  4. Низкая кислотность желудка.
  5. Возраст моложе 6 лет.
  6. Склонность к аллергии и повышенная восприимчивость к составным компонентам.

С осторожностью следует относиться к мяте при кормлении грудью. В больших количествах отвар растения может снизить производство молока, вызвать слабость и сонливость. Хотя небольшие дозы мятного чая наоборот хорошо стимулируют выработку молока.

Вдыхание паров ментола во время ингаляции способствует расстройству дыхания. Успокаивающее и расслабляющее свойство мяты негативно повлияет на людей с выраженной сонливостью.

Заключение

Ароматный чай, освежающий мохито, мятные леденцы — это далеко не полный перечь вариантов использования мяты. Это растение не только пряная добавка, улучшающая вкус, но и эффективное лекарственное средство, применяемое для лечения многих недугов.

Головная боль, тошнота, бессонница, раздражительность и чувство тревоги, с помощью мяты такие неприятные проявления быстро устраняются. Только нужно помнить, что травка с приятным запахом может принести и вред, если игнорировать противопоказания и не соблюдать дозировку.

Лекарственное растение мята

Лекарственное растение мята — это широко распространенное средство, которое используется фитотерапевтами с самыми различными целями. Полезные свойства мяты обусловлены особым химическим составом структурных частей растения. В них в больших количествах содержаться минералы, витамины, эфирные масла, флавониды и многое другое. Это настоящая кладовая здоровья в природной аптечке. Предлагаем вам статью, в которой рассказывается о свойствах и способах применения лекарственного растения мята.

История мяты

Мята — лекарственное растение, известное людям с древнейших времен. История мяты, как лекарственного растения, уходит своими корнями в глубокую древность. Первые упоминания о ней относятся к ассирийской и древнеегипетской культуре. Гиппократ и Авиценна подробно описывали в своих трудах лечебные свойства мяты. В Древнем Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной беседе: помещения, где устраивались застолья, обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями. Считалось, что аромат этого растения возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Этот обычай дожил до Средних веков. Мята широко применялась в лекарственных целях в арабской, китайской, японской медицине. На Руси мяту, собранную в Троицын день, девушки и юноши клали под подушку, чтобы увидеть во сне будущих жениха или невесту.

Современное название растению было дано древними греками в честь нимфы Минфы (или Минты), обитательницы горы в Элиде, которую полюбил Аид, владыка подземного царства. Когда его супруга Персефона узнала об этом, то во избежание дальнейших соблазнов превратила нимфу в растение. Все, чем смог помочь возлюбленной незадачливый воздыхатель, — это придать растению приятный аромат.

Как использовать мяту: применение в фармакологии, ароматерапии и косметологии

Применение мяты доступно каждому современному человеку. В любое время года сушеные части растений и масло мяты можно купить в аптеках. В летнее время, перед тем, как использовать мяту, можно пойти в ближайший лес и собрать там вполне пригодное сырье.

В огороде культивируют несколько видов мяты:

  • мята перечная (Mentha piperita);
  • мята японская (Mentha japonica);
  • мята водная (Mentha aquatica);
  • мята болотная (Mentha pulegium).

В фармакологии, ароматерапии и косметологии используется преимущественно мята перечная. В наземных частях этого растения содержатся эфирное масло, дубильные вещества, гесперидин, аскорбиновая, хлорогеновая и кофейная кислоты, рутин, бетаин, аргинин, нейтральные сапонины, микроэлементы.

Полезные и лечебные свойства мяты

Полезные свойства мяты обусловлены входящими в её состав структурными веществами. Она обладает успокаивающим, желчегонным, обезболивающим, антисептическим и сосудорасширяющим действием, входит в состав многих медицинских препаратов: мятных капель от тошноты, противоспазматических, стимулирующих аппетит и активизирующих секрецию пищеварительных желез средств.

Другие лечебные свойства мяты связаны с входящим в её состав ментолом. Это вещество, получаемое из мятного масла, используют при метеоризме, стенокардии, он входит в состав валидола, валокордина, капель и мазей от насморка, карандашей от головных болей и других лекарственных препаратов. Интересно, что мята, сохранилась во всех 10 изданиях отечественной Фармакопеи, т.е. была разрешена к медицинскому применению на протяжении 100 лет.

В народной медицине лечебные свойства мяты используют для наружного употребления при невралгии и в качестве антисептического средства при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, ларингитах, хрипоте и осиплости голоса и зубной боли. Внутрь применяют при спазмах желудка, кишечных и печеночных коликах, а также при тошноте, диарее, изжоге и как вяжущее, противокашлевое и успокаивающее средство.

Применение масла мяты

Не проходите мимо эфирного масла мяты перечной в аптеке. Оно облегчает зубную боль и боли при менструации, устраняет нервное перевозбуждение, нервозность вследствие дефицита сна, уменьшает реактивность кожи на нервное перевозбуждение или контакт с раздражающими веществами, повышает защитные функции эпидермиса, выравнивает цвет кожи, помогает при головокружении, тошноте, рвоте, укачивании в транспорте, оптимизирует мозговое кровообращение, обладает противовирусной активностью. Также эфирное масло мяты потенцирует интеллектуальную деятельность у женщин, это масло традиционно считается женским. Применение масла мяты может быть показано при затяжном кашле, излишней нервной напряженности.

Мята: полезные свойства и противопоказания

При употреблении в больших количествах мята может стать причиной ухудшения сна, сердечных болей и снижения либидо у мужчин. Она противопоказана в случае индивидуальной непереносимости, во время беременности и лактации и детям до 5 лет. Мы рассмотрели выше полезные свойства мяты: противопоказания вы тоже теперь знаете. Помочь решить вопрос об использовании этого удивительного растения вам поможет опытный врач фитотерапевт.

Рецепты из мяты

В кулинарии используют листья и побеги мяты в свежем и сушеном виде. Свежей мятой приправляют салаты, супы, мясные и рыбные блюда, коктейли. Применяют ее для приготовления напитков, соусов, кондитерских изделий. Рецепты из мяты отличаются разнообразием и удивительными сочетаниями ингредиентов. Мы предлагаем вам некоторые, наиболее популярные рецепты из мяты.

Рецепт “Чай с мятой”

Рецепт чая с мятой — это самый доступный способ поддержать свой организм в период весеннего авитаминоза и упадка сил. Высушенные листья мяты, душицы, зверобоя в равных пропорциях перемешать. 1 чайную ложку смеси залить 250 мл кипятка, дать настояться. Пить с сахаром, вареньем, медом.

Коктейль ягодный с мятой. 25 г ягодного сиропа развести в 100 мл охлажденной кипяченой воды, добавить 100 г мороженого, взбить. В стакан опустить веточку мяты. Напиток яблочно-морковный с мятой. 200 г нарезанных яблок положить в 500 мл кипящей воды, добавить несколько веточек мяты, настаивать 1,5-2 ч в закрытой посуде, затем влить 100 мл морковного сока и добавить сахар по вкусу.

Напиток мятный с черничным соком. 1 столовую ложку мяты заварить 200 мл кипятка, охладить, соединить с 400 мл черничного сока и добавить сахар по вкусу.

Культивирование мяты

Культивировать мяту на приусадебном участке несложно, и при желании у вас всегда будет иметься запас этого полезного растения. Размножают это растение рассадой или корневищами. Мята перечная влаголюбива, ее можно возделывать на заливных участках. Она очень требовательна к солнечному освещению, в северных районах, с холодным летом содержание эфирного масла в листьях ниже, чем в южных районах с теплым летом. Собирают мяту в начале или во время цветения. Собранные стебли с листьями сушат и хранят в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в темном и сухом месте.

Добавить комментарий